Как правильно варить гречку — сколько воды добавлять, и зачем класть соду — УНИАН
Есть один кулинарный лайфхак, который позволит сделать вашу гречневую кашу рассыпчатой и ароматной. Для достижения такого эффекта вам понадобится немного соды в правильной пропорции.
Чтобы сварить гречневую кашу, воды должно быть в два раза больше, чем крупы / фото depositphotosВы можете не догадаться, что кладут в гречку, чтобы крупа лишилась своего специфического запахи и горчинки, была более воздушной и приготовилась намного быстрее. Этот неожиданный ингредиент — обычная сода. Самое главное — добавить соду в гречку в правильном количестве и в нужный момент.
Ключевое правило при варке гречки — соблюдать пропорцию: на одну порции гречки нужно брать две порции воды. Если хотите, чтобы гречка была более рассыпчатой — используйте пропорцию 1 к 2,5.
Помните, что этот продукт полезен не всем, УНИАН уже писал, кому противопоказана гречневая каша.
Видео дня
Сколько соды добавлять в гречку — что нужно знать
Отправляйте соду в кипящую воду, ее необходимо совсем немного — столько, сколько поместится на кончик ножа. После этого засыпайте промытую крупу.
Если вы решили добавить при варке гречки соду, то стоит класть намного меньше соли.
Для того, чтобы сварить гречку, в воду нужно добавить совсем немного соды / фото depositphotos.comКак правильно варить гречку с содой — что нужно знать
Посолите воду в кастрюле, дождитесь кипения, добавьте соду и в два раза меньше гречки, чем налито жидкости. Сделайте маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите гречку 20 минут.
Читайте также:
Потом добавьте в гречку масло, накройте кастрюлю фольгой, прикройте крышкой и поставьте гречку в теплую духовку (режим «Поддержания тепла») и оставить гарнир настаиваться на час или даже на два часа. В гречку будет впитываться лишняя влага, и потом каша станет рассыпчатой и ароматной.
Полезную гречку можно очень просто приготовить в термосе / скриншотКак приготовить гречку на ночь полезно
Самой полезной считается зеленая гречка, поскольку она просто собрана и высушена, это живой «продукт», который даже можно проращивать. В ней сохраняется больше полезных веществ, чем в коричневой гречке, которая прошла термообработку. Коричневая гречка прокаленная и уже «мертвая».
Чтобы сделать самый полезный гарнир вам понадобится обычный термос. Возьмите зеленую гречку, засыпьте в термос, добавьте масло и залейте горячей водой — вот как приготовить гречку полезно. Приготовленную таким способом гречку можно есть уже через час.
Обратите внимание, что термос должен быть с широким горлышком, чтобы вы потом могли его отмыть от каши.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Живые каши без варки: рецепты приготовления круп без плиты и духовки
- Против блэкаута: советы, как сделать фонарик из подручных средств за 5 минут
- Как украсить елку 2023: фирменные Кроличьи цвета, которые принесут удачу
Как правильно варить гречку — способы, пропорции и время — Агро-Альянс
Вкусная и рассыпчатая гречка займет достойное место на вашем столе. Эта каша отличается особой пользой для организма, поэтому входит в диетическое меню при различных заболеваниях. Полезна она и для здорового человека. Но как варить гречку, чтоб она была не только ценным продуктом, но и вкусным блюдом? Давайте детально разбирать процесс приготовления этой крупы.
Подготовка гречки перед варкой
Первым делом необходимо подготовить крупу. Рекомендуется выбирать продукт премиум-класса, который отличается высокой степенью очистки. Но если по каким-то причинам это невозможно сделать, то предварительно переберите крупу. Удалите неочищенные зерна (сверху покрыты черной кожицей), возможные сорняки и посторонние примеси.
На следующем этапе гречку нужно промыть проточной холодной водой. Затем жидкость слить. Далее крупу можно подвергать термической обработке.
А стоит ли замачивать гречку перед варкой? Этот вопрос интересует многих хозяек. Поэтому отвечаем. Гречка – это та крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании. Если же ее оставить на некоторое время в холодной воде, то зерна пропитаются жидкостью, в результате чего готовая каша получится более размазанной (крупинки не будут отделять друг от друга). Однако если вы готовите маленькому ребенку, то предварительное замачивание поможет сделать блюдо более нежным и практически пюреобразным.
В каких пропорциях варить гречку
А теперь давайте поговорим о том, какими должны быть пропорции воды и крупы, которыми надо руководствоваться при варке гречке.
- Если вы хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то необходимо взять 1 часть крупы и 2 части жидкости. Обычно мерой измерений является большой стакан объемом 200-250 мл.
- Если готовая каша должна быть разваристой, то воды стоит взять 2,5 части и 1 часть гречихи. Вода впитается в зерна и позволит им приобрести более нежную текстуру. Как правило, такую кашу готовят для питания маленьких детей.
В качестве жидкой основы в классическом рецепте берут воду. Однако возможно приготовление каши на мясном или грибном бульоне. Если хотите молочный суп, то тогда традиционным способом сварите гречку на воде, а потом разбавьте молоком.
Сколько по времени варить гречку после закипания
Хозяек интересует вопрос, сколько варить гречку. Время приготовления будет зависеть от двух факторов – скорости закипания воды и времени, которое пройдет от закипания до полного приготовления крупы.
-
В среднем вода на большом огне закипает в течение 5-7 минут, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта (при открытой крышке потребуется около 10–15 минут).
-
После того, как жидкость закипела, потребуется около 15–20 минут для полного приготовления крупы. На этом этапе огонь необходимо уменьшить до минимума и готовить кашу под крышкой. Когда вся жидкость впитается, кастрюлю снимают с огня и дают каше настояться несколько минут. Блюдо готово к употреблению, по желанию можно добавить сливочное масло.
Способы варки гречневой крупы
Традиционно гречку готовят в кастрюле или казанке. Однако это не единственные варианты приготовления гречневой крупы. Удобно варить гречку в мультиварке, на сковороде или даже запекать в духовом шкафу. Сейчас детально рассмотрим каждый способ.
Как варить гречку в кастрюле
Желательно выбирать кастрюлю с толстым дном или казанок. Правильно варить гречку на воде в кастрюле можно в разной последовательности.
-
Вариант первый. Закипятите необходимый объем жидкости в кастрюле/казане, а затем добавьте туда гречневую крупу, уменьшите огонь и варите до готовности под крышкой.
-
Вариант второй. В посуду сразу добавляйте и воду, и гречку. Последняя не подгорает и не прилипает к дну, поэтому и возможен такой вариант варки. Когда жидкость начнет кипеть, огонь следует убавить.
Не забывайте посолить кашу. Это можно сделать на любом этапе варки. Гречка требует небольшого количества поваренной соли, поэтому соблюдайте меру, чтоб не пересолить готовое блюдо.
Гречка варится в кастрюле под крышкой. Это обязательное требование, чтобы не было испарения жидкости, что важно для соблюдения пропорций.
Как варить гречку в мультиварке
Гречку в мультиварке можно сразу же приготовить с овощами. Вы можете почистить 1 луковицу и 1 морковку, порезать на средние кубики. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, добавьте нашинкованные овощи и на 5 минут включите режим «Жарка». После этого добавьте 1-2 стакана предварительно промытой крупы, залейте жидкостью (ее должно быть в 2 раза больше, чем гречки). Измените программу мультиварки на режим «Крупы/каши», добавьте соль, закройте крышку и ждите приготовления. Блюдо получается ароматным и рассыпчатым.
Как варить гречку в микроволновке
Необходимо взять стеклянную посуду, которая предназначена для использования в микроволновке. Гречку промываем и заливаем водой, добавляем немного соли.
Закрываем стеклянной крышкой и выставляем максимальную мощность микроволновой печи. Примерно через 2-8 минут жидкость закипит (зависит от мощности столового прибора). После закипания крышку следует снять и уменьшить мощность микроволновки до 600 Ватт. На этом этапе время приготовления составляет около 5-10 минут (вся жидкость должна впитаться).Когда блюдо готово, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Гречка является идеальным гарниром к мясу, рыбе или овощам.
Как варить гречку в духовке
Для приготовления гречки в духовке можно взять глиняные горшочки или жаропрочную стеклянную форму. Соблюдайте указанные пропорции, накройте посуду крышкой или фольгой и отправляйте в духовой шкаф запекаться.
Оптимальная температура – 180 градусов по Цельсию, время приготовления – около получаса (жидкость должна полностью выпариться).
Гречка на сковороде
На небольшом количестве масла обжарьте нарезанный кубиками лук, затем добавляйте крупу и жидкость. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой в течение 15-20 минут.
Гречку на сковороде можно приготовить и без «зажарки». Это будет более диетический вариант полезного блюда.
Гречневая крупа отлично сочетается с грибами. Порежьте их на кусочки и обжарьте вместе с луком, а затем добавляйте крупу и воду. Далее готовьте по классическому рецепту.
Гречка в пакетике
Гречка в пакетиках обычно готовится в течение 10-15 минут. Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Надо вскипятить воду в кастрюле. Потребуется примерно 1,5 литра жидкости.
- Поместите пакетик в кастрюлю, при этом его край должен слегка выступать выше уровня воды. Огонь надо убавить до минимума.
- Варить в соответствии со временем, указанным на упаковке (10-15 минут). Крышкой закрывать не надо.
- Вилкой захватить пакетик и переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если пакетик оснащен холодным краем, то можно взять непосредственно за него.
- Пакет с крупой надрезать и высыпать в тарелку. Сверху можно положить кусочек масла.
Как приготовить гречку без варки
Возьмите любую удобную посуду и насыпьте необходимое количество крупы, которую следует предварительно промыть. В качестве жидкости обычно используется кефир. Чтобы блюдо получилось негустым, рекомендуется соблюдать пропорцию 1:3-3,5. Среднее время приготовления гречки без варки составляет 8-10 часов. Обычно такой вариант используется в рамках гречневой диеты. Чтобы калорийность готового блюда была невысокой, рекомендуется выбирать маложирный кефир (жирность не более 1%).
Стоит учитывать, что содержание простых углеводов в 1 порции гречки, залитой кефиром, минимальное. Поэтому такое питание не должно быть ежедневным. В противном случае концентрация глюкозы в крови может упасть ниже нормы, в результате чего может появиться слабость и предобморочное состояние. Снижая вес, важно соблюдать меру.
Гречка на гарнир
Правильно сварить гречку на гарнир очень легко. Это блюдо не потребует от вас много усилий, времени или сложных кулинарных навыков. Гречневая крупа может выступать в роли полезной универсальной пищи, которая подойдет и взрослым, и детям.
Рецепт гречки с маслом
Как вкусно приготовить гречку на гарнир? Просто следуйте нашим рекомендациям. Если вы хотите получить более сочный результат, возьмите немного больше жидкости, если более сухой — меньше. Придерживайтесь следующих пропорций ингредиентов — 1 часть крупы и 2 — воды.
-
Тщательно промойте гречневую крупу с помощью проточной воды. Уберите все лишнее — мусор, некачественные семена и т.д.
-
Доведите воду до кипения и выложите в нее главный ингредиент.
-
После повторного закипания убавьте огонь до среднего и добавьте в кастрюлю соль. Время варки должно составить приблизительно 10 минут. Мешать продукт не нужно.
-
Отключите нагрев, положите в крупу кусочек сливочного масла. Теперь ее можно перемешать. Готовое блюдо должно получиться рассыпчатым.
Вы можете добавить в продукт обжаренные лук и морковь, сладкий перец. Такой гарнир отлично сочетается с грибами и мясом.
Заключение
Гречневая крупа – это уникальный продукт, который можно приготовить различными способами. С гречкой организм получает сложные углеводы, белки, клетчатку, витамины и минералы. Чем меньше длительность термической обработки крупы, тем больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. К тому же, разные способы приготовления требуют разных временных затрат, поэтому каждый человек сможет выбрать оптимальный для себя вариант.
Как приготовить гречку (плита, кастрюля быстрого приготовления и духовка)
Перейти к рецепту
Узнайте, как приготовить гречку с помощью кастрюли быстрого приготовления, плиты или духовки. Плюс вкусные рецепты из гречки!
Если вы пытаетесь понять, как приготовить гречку, не ищите дальше! Я глубоко погрузилась в гречку, усовершенствовала несколько способов приготовления и поделилась разными рецептами гречки. Давайте начнем!
Самый простой способ отличить гречку в отделе зерна в продуктовом магазине — это треугольная форма. В отличие от ячменя или фарро, которые имеют более округлую, продолговатую форму, зерна гречихи выглядят как крошечные треугольники или пирамиды.
Как ни странно, гречка на самом деле не является разновидностью пшеницы. Это даже не зерно, это семена без глютена (например, лебеда). Тем не менее, его обычно относят к категории злаков, потому что они готовятся таким же образом и имеют схожий питательный профиль.
Как и фарро, гречневая крупа имеет землистый ореховый привкус, но более выраженный. Он также может иметь легкую горечь, которую иногда называют солодовой или хмелевой (как пиво).
Я съел МНОГО гречки, тестируя и перепроверяя разные способы приготовления! Пока я ел тарелки с гречкой, я обнаружил, что ее можно подавать сладкой или соленой, превращать в кашу, каши, холодные салаты или теплый плов. Его можно добавлять в суп и рагу. Его также можно купить в качестве муки для выпечки, пельменей и лапши (например, лапши).
Совет от профессионала: Воспользуйтесь моими рецептами гречки в качестве руководства, затем найдите марку гречки, которая вам нравится, и придерживайтесь ее. Только так можно получить стабильные результаты приготовления. Различные бренды (выращенные в разных странах) готовят по-разному. Некоторым сортам требуется более длительное время приготовления, а некоторые быстро становятся мягкими и кашицеобразными.
Виды гречневой крупы
Крупы
Крупы цельные, очищенные от шелухи, треугольной формы. Они продаются неподжаренными (светлее по цвету) и поджаренными (потемнее по цвету). Гречневую крупу легче всего найти целиком, хотя вы также можете купить гречневую крупу, которая была расколота или измельчена на более мелкие кусочки (иногда ее называют гречневой крупой или среднезернистой).
Каша
Поджаренная гречка называется Каша. Обычно на упаковке написано «каша», но вы также можете отличить ее по более темному цвету. Каша имеет чуть более сильный ореховый вкус, чем необжаренная гречка. Он также имеет тенденцию лучше держать форму при приготовлении.
Кашей также называют блюдо, которым может быть как плов, так и каша из поджаренной гречки.
Мука
Гречневая мука производится из зерен, перемолотых в муку тонкого помола.
Светлая мука не включает шелуху. Мука темного цвета производится из всего ядра (включая шелуху). Гречневая мука не содержит глютена и считается хорошим источником клетчатки.
Мука гречневая используется для приготовления блинов, блинов, блинов, хлеба и другой выпечки, а также лапши соба. Мука имеет заметный привкус в выпечке: орехово-землистый. Вы не можете просто заменить белую муку на гречневую — у Food52 есть хорошая статья, в которой объясняется, как использовать гречневую муку в выпечке.
Крупы сырые
Крупы гречневые можно есть сырыми, прямо из упаковки, без варки. Их можно есть как хрустящую начинку или закуску, как орехи или семечки. Вы также можете поджарить или поджарить крупу перед едой, чтобы вкус был сильнее (или просто купить кашу, которая уже была обжарена). Поджаренная крупа — очень хрустящее дополнение к граноле и горячим хлопьям.
Некоторые люди предпочитают замачивать и/или проращивать гречку перед употреблением в сыром виде для оптимального пищеварения. Это также придает сырой крупе мягкую, а не хрустящую текстуру. Для этого замочите крупу в воде не менее чем на 6 часов, затем промойте. Пророщенную гречку готовят, оставляя замоченную гречку при комнатной температуре на 6-8 часов. Вы можете найти подробные инструкции о том, как прорастить гречку на Beetsandbones.com.
Хлопья гречневые
Обычно это холодные хлопья, приготовленные из гречихи (а иногда и других злаков). Вы можете купить гречневые хлопья в отделе хлопьев большинства продуктовых магазинов или приготовить их самостоятельно по этому рецепту домашних гречневых хлопьев на сайте Fullofplants. com.
Гречишный мёд
Этот вид мёда производят пчелы, которые собирают нектар с цветков гречихи. Гречишный мед имеет темный цвет. Говорят, что он имеет солодовый привкус, похожий на патоку.
Соотношение воды и гречки
Плита и кастрюля быстрого приготовления: Используйте 1 ½ стакана воды на 1 стакан крупы. В некоторых традиционных рецептах используется сочетание молока и воды. Также можно использовать бульон. В некоторых рецептах используется 1 ¾ или 2 стакана воды; Я считаю, что это делает текстуру слишком мягкой.
Приготовление на пару: При приготовлении в духовке лучше использовать соотношение 2:1 (2 стакана воды и 1 стакан крупы). стакана воды на 1 стакан каши.Поскольку молоко легко пригорает и прилипает ко дну кастрюли, я варю крупу в воде, а затем добавляю молоко в отдельные миски с приготовленной кашей.
Совет для профессионалов: Когда партия риса или зерен приготовлена, но текстура слишком влажная, положите тканевое кухонное полотенце на кастрюлю и накройте крышкой на 5–10 минут. Полотенце впитает часть влаги и пара и сделает текстуру более пушистой.
Лучший способ приготовления
Лучший способ приготовления гречки зависит от того, для чего вы ее используете. Если вам нужны стабильные результаты при использовании любого из этих методов приготовления, неплохо было бы выбрать одну марку гречки и придерживаться ее. Разные бренды из разных стран готовят по-разному. Некоторым требуется больше времени для приготовления, а некоторые готовятся быстрее.
Плита: Это мой любимый метод, потому что у вас больше контроля над нагревом и временем (в отличие от скороварки, которая плотно закрывается до завершения приготовления). Используя метод плиты, мне больше всего удается готовить крупы, которые сохраняют свою форму и являются нежными, но слегка жевательными. Используя этот метод, легче избежать переваренной, мягкой гречки.
Духовка: Так же, как полента в духовке, вы можете приготовить гречку в духовке, смешав гречку и воду под плотной крышкой. Это работает очень хорошо! Как и на плите, этот метод дает более твердую и жевательную гречку.
Кастрюля быстрого приготовления: Лично я использую скороварку для приготовления каши, потому что при использовании этого метода текстура всегда получается более мягкой. Тем не менее, можно приготовить гречку Instant Pot, которая все еще имеет текстуру. Следуйте моим инструкциям в карточке рецепта ниже для достижения наилучших результатов.
Инструкции по приготовлению на плите
Этот способ отлично подходит для подачи теплого плова или холодного салата, поскольку гречка держит форму и имеет нежную, но жевательную текстуру.
Ингредиенты и инструкции
- 1 ½ стакана воды
- 1 стакан гречки
- ¼ чайной ложки соли (по желанию)
- Доведите воду до кипения.
- Добавьте гречку и снова доведите воду до кипения.
- Убавьте огонь до слабого кипения (средне-слабого или слабого).
- Плотно закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 10 минут.
- Выключить нагрев. Аккуратно взбить вилкой. Чтобы впитать лишнюю влагу, накройте кастрюлю тканевым кухонным полотенцем и снова накройте крышкой. Дайте постоять не менее 5 минут.
Инструкции по приготовлению гречки в скороварке
Существует два разных метода приготовления гречки в скороварке: более длительное время приготовления с быстрым выделением и более короткое время приготовления с естественным выделением. Я обнаружил, что более короткое время приготовления с естественным выделением лучше по двум причинам:
- Крупа с меньшей вероятностью переварится и/или прилипнет к кастрюле
- Вам не придется присматривать за скороваркой и быстрое освобождение в нужный момент
Ингредиенты и инструкции
- 1 ½ стакана воды или 2 стакана воды для более мягкой каши
- 1 стакан гречневой крупы
- ¼ чайной ложки соли (по желанию)
Инструкции по приготовлению на пару в духовке
Если вы ищете способ приготовления без помощи рук, попробуйте духовку. Крупа испаряется и впитывает жидкость, когда попадает в плотно закрытую посуду с кипящей водой.
Ингредиенты и инструкции
- 2 стакана кипятка
- 1 стакан гречки
- ¼ чайной ложки соли (по желанию)
- Разогреть духовку до 3 50 F.
- Смажьте дно 2-квартовой или немного большая форма для запекания.
- Смешать в посуде кипяток, гречку и соль. Размешайте как следует.
- Очень плотно накройте фольгой или крышкой.
- Выпекать 20 минут, не поднимая крышку.
- Достать из духовки и сразу взбить вилкой.
Совет от профессионала: Как бы вы ни готовили гречку, сразу после приготовления аккуратно взбейте ее вилкой. Не перемешивайте его резко, используя ложку, которая раздавит зерна.
Каша
Если вам нравится каша из отдельных кусочков гречки, которая имеет более плотную и жевательную текстуру, просто следуйте обычным инструкциям для любого из способов приготовления.
Если вы хотите более мягкую, сливочную кашу, просто варите гречку немного дольше и используйте 2 стакана воды (более подробные инструкции см. в карточке рецепта ниже). немолочные продукты) и подсластитель по вашему выбору, а также фрукты, орехи и т. д. для вкусной и полезной каши.
Поджаренная
Вы можете купить уже поджаренную гречку (называемую кашей) или поджарить ее самостоятельно. Каша имеет чуть более смелый вкус.
Чтобы поджарить ядра, нагрейте сухую сковороду на среднем огне. Добавьте гречку в один слой и обжаривайте, часто помешивая, пока ядра не подрумянятся, около 5 минут.
Чтобы поджарить гречку, разложите ее на противне и запекайте в течение 25–35 минут в духовке при температуре 325 F, пока она не подрумянится.
Крупа по сравнению с овсом
Крупа представляет собой любой тип очищенного зерна зерна. Шелушение означает, что самый внешний слой зерна был удален. В качестве крупы можно купить практически любую крупу, будь то овес, гречка или ячмень.
Овес — это зерно злаков. Овсяная крупа представляет собой цельное ядро овса, с удаленной только шелухой. Овсяные хлопья изготавливаются путем измельчения овсяной крупы на более мелкие кусочки. Овсяные хлопья или овсяные хлопья по старинке — это пропаренные и расплющенные крупы.
Рекомендации по подаче
Традиционно гречневую кашу едят как простой плов с добавлением масла, соли и, возможно, капельки молока или сливок. Это гарнир, который может заменить любые цельнозерновые продукты, рис и даже макароны.
Простой салат из гречки можно приготовить, смешав сырые или вареные овощи, консервированную фасоль и свежую зелень с любимым соусом винегрет.
Гречневая каша подается в качестве гарнира к:
- Жареным овощам
- Обжаренному луку и/или грибам
- Фрикаделькам
- Жареному цыпленку
- Медленно приготовленной говядине или сидру свинина
- Жареные или сваренные всмятку яйца
Рецепты из гречки
Эти рецепты из гречки показывают ее универсальность. Его можно приготовить по-разному!
- Летний гречневый салат от cookloveheal.com
- Салат из сельдерея и яблок с хрустящей гречкой от Real Simple
- Гречневый суп от iFoodreal
- Плов из гречки и говядины от Natasha’s Kitchen 90 104 Сырая гречневая каша на ночь от Kaynutrition .com.0017 Нужно ли промывать перед приготовлением?
- Автор: Дженни Мейер | Кухня Пропустить блог
- Время подготовки: 5
- Время приготовления: 10
- Общее время: 15 минут
- Выход: 4 приготовленных чашки 1x
- Категория: Гарниры
- color»> Метод: Мгновенный горшок
- Кухня: Восточноевропейская
- Диета: Вегетарианская
- 1 ½ стакана воды
- 1 стакан гречки (сырой или поджаренной)
- ¼ чайной ложки соли (по желанию)
- Доведите воду до кипения.
- Добавьте гречку и снова доведите воду до кипения.
- Убавьте огонь до слабого кипения (средне-слабого или слабого). №
- Плотно закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 10 минут.
- Выключите огонь. Аккуратно взбить вилкой. Чтобы впитать лишнюю влагу, накройте кастрюлю тканевым кухонным полотенцем и снова накройте крышкой. Дайте постоять не менее 5 минут.
- Смешайте воду, гречку и соль в Кастрюле быстрого приготовления
- Готовьте при высоком давлении в течение 2 минут
- Позвольте давлению стравливаться естественным путем (около 20 минут)
- Аккуратно взбить вилкой
- Немедленно переложите его из горячей кастрюли в большую миску, где он может остыть
- Гречка
- Сливочное масло, по желанию можно использовать веганское масло (по желанию)
- Соль
- В первую очередь нужно промыть гречку. Я использую сетчатый дуршлаг и промываю гречку под проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
- Теперь нам нужно подсушить гречку и делать это мы будем на сковороде. В горячую сковороду добавить промытую и обсушенную гречневую крупу и прогреть ее, пока гречка не станет сухой и ароматной.
- Добавьте 1 стакана промытой и поджаренной гречневой крупы в кастрюлю и добавьте 2 стакана воды. Используйте мерный стакан, чтобы убедиться, что соотношение воды и гречки правильное.
- Доведите воду до кипения на среднем огне и сразу же убавьте ее. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут на медленном огне. Не открывайте крышку и не перемешивайте ее. Через 15 минут снимите кастрюлю с огня и дайте гречке потомиться 5 минут, крышку не открывайте.
- Через 5 минут добавьте столовую ложку сливочного масла и снова закройте крышку. Дать гречке постоять еще 10 минут. (ЭТО ШАГ НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ)
- Теперь можно открыть крышку и взбить гречку вилкой. Он готов наслаждаться!
- 1 чашка гречки, промытой и поджаренной на сковороде 906 49 1 столовая ложка сливочного масла соленого или несоленого. Вы можете использовать веганское масло, если предпочитаете
- ½ чайной ложки морской соли
- 2 чашки холодной воды
Гречку промыть. в сетчатом дуршлаге под проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
Переложить гречневую крупу на горячую сковороду и прогреть, пока гречка не станет сухой и ароматной.
Добавьте 1 стакан гречневой крупы в кастрюлю и добавьте 2 стакана холодной воды. Используйте мерный стакан, чтобы убедиться, что соотношение воды и гречки правильное.
Доведите воду до кипения на среднем огне и сразу же убавьте ее. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут на медленном огне. Не открывайте крышку и не перемешивайте ее.
Через 15 минут снимите кастрюлю с огня и дайте гречке томиться 5 минут, не открывая крышку.
Через 5 минут добавьте столовую ложку сливочного масла и снова закройте крышку. Не перемешивайте. Дать гречке постоять еще 10 минут.
Теперь можно открыть крышку и взбить гречку вилкой. Он готов наслаждаться!
Я всегда промываю крупу перед приготовлением, чтобы удалить пыль и мусор. Просто быстро промойте гречку под проточной водой.
Нужно ли замачивать гречку?
Нет, замачивание необязательно. Основная причина замачивания зерен заключается в том, что это может облегчить их переваривание. Имейте в виду, что предварительное замачивание зерен также значительно сокращает время приготовления. Если вы замачиваете гречку, указанное здесь время приготовления будет слишком большим.
Чтобы замочить гречку, положите ее в глубокую миску, залейте ее водой на несколько дюймов. Оставьте минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Промойте ядра после замачивания.
Можно ли приготовить его при низком давлении в скороварке?
Я пробовал и высокое, и низкое давление и не заметил разницы в текстуре.
Почему моя вареная гречка/каша стала мягкой?
Скорее всего потому, что вы слишком долго готовили. Гречка также может стать мягкой, если во время приготовления она впитает слишком много жидкости.
Поджаренная гречка с меньшей вероятностью станет мягкой, чем необжаренная. Кроме того, разные бренды из разных стран немного отличаются по текстуре и вкусу. Найдите марку, которая вам нравится, и приготовьте несколько партий, чтобы найти идеальное время приготовления для этой марки.
Как хранить гречку до готовности?
Храните гречку в герметичном контейнере, например, в стеклянной банке. Храните в прохладной кладовой или в холодильнике для более длительного хранения.
Как хранить вареную гречку?
Приготовленная гречка будет оставаться свежей в холодильнике в течение 5-7 дней. Вы также можете заморозить приготовленную гречку в специальной банке или пакете для морозильной камеры. Разморозьте замороженную вареную гречку в холодильнике.
Является ли гречка безглютеновой?
Да, это натуральный продукт без глютена
Что такое крупа?
Крупа представляет собой очищенное ядро зерна. Почти все виды зерновых представлены в виде крупы, например, овсяная, пшеничная или ячменная.
Что означает очищенный?
Очищенное означает, что оболочка (или шелуха) зерна была удалена. Оболочка (или шелуха) — это самый внешний слой зерна. Этот слой существует для защиты зерна зерна во время его роста. Под оболочкой находятся отруби, зародыш и эндосперм.
Как узнать, что зерно испортилось?
Просто хорошенько понюхайте. Как и большинство семян, орехов и злаков, старая гречка будет иметь пыльный, затхлый или прогорклый запах.
Сколько вареной гречки я получу из 1 стакана сырой?
Из одной чашки сырой гречки получается примерно 4 чашки приготовленной.
Этот рецепт вызывает у вас чувство голода?
ПОДПИСАТЬСЯ
на рассылку новостей «Кухня» Пропустить
для полезных советов, простых рецептов
и приятного общения
Распечатать
📖 Рецепт
Как приготовить гречку (быстрого приготовления, плита и духовка)
★★★★★
5 из 7 отзывов
Выберите кастрюлю быстрого приготовления, плиту или духовку, чтобы приготовить гречку для холодных салатов, горячих пловов или каши.
Как бы вы ни готовили и не подавали гречку, ее вкус улучшается после того, как она будет смазана щедрым кусочком сливочного масла!
Подробные советы и дополнительную информацию о приготовлении гречки см. в сообщении блога выше.
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Плита
Кастрюля быстрого приготовления
Духовка на пару
Ингредиенты:
2 стакана кипятка
1 чашка гречневой крупы
¼ чайной ложки соли
Метод: Разогрейте духовку до 350 F. Смажьте маслом дно формы для выпечки объемом 2 литра или немного больше. Соединить в посуде кипяток, гречку и соль. Размешайте как следует. Накрыть очень плотно фольгой или крышкой. Выпекать 20 минут, не поднимая крышку. Достаньте из духовки и сразу взбейте вилкой.
Каша
Для приготовления каши на плите или в кастрюле быстрого приготовления добавьте 2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы. Готовьте немного дольше, чтобы получить более мягкую текстуру (5 минут в кастрюле быстрого приготовления, 12–15 минут на плите).
Этот рецепт тестировался в 6-литровой кастрюле быстрого приготовления
Ключевые слова: как приготовить гречку, гречневая крупа, гречка быстрого приготовления, гречневая каша, запеченная гречка, гречневая каша 9 0003
color h4-transform.text-transform footer-heading.innerText»> Пожалуйста, оцените и просмотрите это рецепт!Ваши обзоры помогают другим читателям. Они также помогают мне предоставлять лучшие возможные рецепты. Спасибо!
Как приготовить гречневую кашу (самый простой способ)
Я росла, ела гречку хотя бы раз в неделю и не представляла свою жизнь без изредка вкусненького гречневая каша на завтрак. Особенно зимой, так приятно и уютно.
Я очень рада, что гречка заняла первое место в списке продуктов для здорового питания. Это по уважительной причине. Гречневая крупа богата витаминами и питательными веществами.
Они являются отличным источником калия , магния, меди, марганца и витамина B6. Кроме того, гречка является хорошим источником биологически активных компонентов, оказывающих противовоспалительное действие. Такой отличный способ добавить некоторые дополнительные питательные вещества в свой рацион.
Гречневая крупа не содержит глютена
Пожалуйста, не дайте себя одурачить словом «пшеница». Гречка не является настоящим зерном и не содержит глютена. Это так называемое псевдозерно , и его могут безопасно употреблять в пищу люди с заболеваниями, связанными с глютеном, такими как целиакия и непереносимость глютена без целиакии. Итак, да, гречка идеально подходит для безглютеновой диеты и обладает множеством преимуществ для здоровья .
Гречка в вегетарианском и
веганские диетыГречка является отличным источником вегетарианского белка . Белок составляет 3,4% отварной гречневой крупы (источник). Несмотря на то, что количество совсем небольшое, белок в гречке очень качественный. Это связано с его хорошо сбалансированным аминокислотным профилем. Так что гречка — отличный выбор для всех, кто придерживается веганской диеты.
Способы приготовления
Итак, как приготовить гречку? Существует так много разных способов сварить гречку: в кастрюле, в скороварка , рисоварка, микроволновая печь, духовка и даже метод без варки — замачивание. В этом посте я покажу вам, как приготовить рассыпчатую гречку на плите, и включу краткие инструкции, как приготовить ее в скороварке и в рисоварке. Вы увидите, что это очень легко.
Жареная или нежареная
На рынке представлены два основных вида гречневой крупы. Жареный и сырой. Гречка из восточноевропейских стран всегда обжаривается и имеет слегка землистый ореховый привкус, к которому я больше всего привык.
Здесь, в Австралии, гречку можно купить в продуктовых магазинах, обычно сырую, так называемую зеленую гречку. На вкус проще.
Этот рецепт работает с обоими этими типами.
Ингредиенты:
Список ингредиентов короткий 😊
Да, всего три простых ингредиента. О, я забыл, вам тоже понадобится холодная вода 🙂
Как приготовить гречку
Этот рецепт очень прост, но вам нужно будет следовать этим простым шагам, чтобы у вас не получилась кашеобразная гречка. Начнем с моего любимого способа приготовления гречки:
Способ абсорбцииВ рисоварке (самый простой способ)
Это, наверное, самый простой способ приготовить гречку. Если вы готовите рис в рисоварке, это все, что вам нужно знать. Гречка готовится так же, как обычный белый рис.
Начните с шагов 1-3 метода поглощения.
4. Переложите гречку в рисоварку, добавьте столовую ложку несоленого сливочного масла и воду. Рацион 1 стакан гречки на 2 стакана воды.
5. Включите рисоварку. После завершения программы дайте гречке томиться еще 10 минут. Сделанный.
В скороварке
Мне нравится моя скороварка, потому что время приготовления всегда меньше, чем при абсорбционном методе.
1-3. См. шаги выше.
4. Переложите промытую, поджаренную гречку в скороварку вместе с водой.
5. Выберите программу RICE. После окончания программы не открывайте гречку еще десять минут. Через 5 минут гречка готова.
Как варить гречкуСоотношение воды и гречки
Для всех способов выше соотношение воды и гречки составляет 1 стакан сырой гречневой крупы на 2 стакана воды.
Как хранить
Если у вас осталась гречка, дайте ей полностью остыть. Поместите его в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 дня.
Разогреть
Переложить приготовленную гречку в небольшую кастрюлю, добавить 2 столовые ложки воды, накрыть крышкой и нагревать 5 минут на медленном огне.
Где купить?
Теперь, когда мы рассказали о том, как его приготовить, давайте посмотрим, где его можно найти. Раньше было трудно найти гречку, но теперь вы можете купить зеленую гречку в цельном виде и найти ее на полках здоровой пищи в ваших местных продуктовых магазинах . Вы даже можете купить органическую гречку Bob’s Red Mill онлайн.
Чтобы купить гречневую кашу , вам придется искать восточноевропейский продовольственный магазин. Иногда вы можете найти гречку и в азиатских продуктовых магазинах .
Как подавать?
Гречневая крупа очень универсальна, и ее можно есть разными способами. Конечно, вы можете есть его отдельно на завтрак, добавив немного молока, чайную ложку меда или кленового сиропа и немного свежих ягод и орехов. А вот из гречки получается отличный гарнир , и его можно использовать так же, как любые другие злаки, такие как рис или лебеда.
Нужно ли добавлять масло?
Если вам не нравится масло, можете его не добавлять, но я бы сказал, что немного кусочка масла делает гречку еще лучше.
Почему у меня каша гречневая?
Ваша гречка водосоотношение неверно. Вы добавили неправильное количество воды . Следуйте рецепту идеальной пышной гречки
Подсказка
Теперь, когда мы немного поговорили о гречневой крупе, позвольте спросить вас? Вы слышали о гречневой муке? Если вы еще этого не сделали, пришло время начать использовать его в своей кулинарии. Гречневая мука является отличным заменителем пшеничной муки. Она веками использовалась в странах Восточной Европы, а японцы любят лапшу соба, которую, как вы уже догадались, делают из гречневой муки.
Как варить гречку Рецепт
Как варить гречневую кашу (самый простой способ)
Елена Эллиотт
Тарелка теплой и пушистой гречневой каши с ореховым, землистым вкусом? Да, пожалуйста!
Print Pin RecipeВремя приготовления 30 минут
Гарнир к курсу
Европейская кухня
Порция на 4 порции
В рисоварке (самый простой способ)
Гречка готовится так же, как обычный белый рис.