Разное

Гречка сколько варить минут – Как варить гречку и сколько времени

Содержание

Как варить гречку в мультиварке и сколько времени

Гречка в мультиварке

Продукты Гречка — 1 стакан
Вода — 2 стакана для рассыпчатой гречки
Сливочное масло (необязательно) — кубик весом 30-40 грамм
Соль — половина чайной ложки

Как готовить 1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме «жарка» в течение 5 минут.
2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки : 2 стакана воды, воду посолить.
3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим «Гречка» (или, если нет режима «Гречка», на режим «Молочная каша» или «Рис»).
5. Варить гречку в мультиварке 30 минут. За 10 минут закипит вода и 20 минут будет вариться гречка. Если вы варите большее количество гречки, то и времени варки нужно больше. Для 2 стаканов гречки следует установить время не 30, а 40 минут.
6. Добавить кубик сливочного масла, и перемешать гречку.
7. Для нежной гречки закрыть мультиварку крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке

Гречку в мультиварке хорошо варить благодаря эффекту нагрева со всех сторон и большему сохранению влаги, ведь в этом случае вода практически не выпаривается наружу.

Пропорции гречки и воды в мультиварке стандартные 1:2, но для каши пожиже налейте воды чуть больше.

Если мультиварка имеет опцию скороварки, то можно сварить гречку ещё быстрее: при закрытом клапане достаточно будет лишь 8 минут варки. Перед тем, как открывать мультиварку, открыть клапан выхода воздуха.

Кстати, гречку можно сварить и без варки:
1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и прокалить. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
2. Настроить мультиварку на режим «поддержание тепла» или «подогрев».
3. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
4. Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Время чтения — 2 мин.

www.timeboil.ru

Сколько варить гречку на воде разными способами

Гречка — экологически чистая пища, вкусная и полезная. Но чтобы каша, приготовленная на воде, получилась действительно вкусной и, к тому же, рассыпчатой, нужно соблюсти не только время, сколько варить гречку, но и некоторые правила подготовки крупы. Они несложны, но очень эффективны.

  • Нужное количество крупы перебирается от возможных камешков, мусора растительного происхождения и сторонних зерен.
  • Тщательно промывается под проточной холодной водой, сцеживается.
  • На заранее прогретую сковороду высыпается промытая крупа, которую прогревают на слабом огне (выполнение этого условия гарантирует, что каша будет рассыпчатой и мягкой после приготовления).

Сколько варить гречку на плите

Чтобы получить рассыпчатую кашу, вязкую или жидкую, необходимо менять лишь пропорции воды, время варки остается одинаковым. Об этом необходимо помнить молодой хозяйке, которая впервые готовит «королеву круп».

Начнем с того, что можно готовить различными способами. Самый простой предлагает гречневая диета – там варить ее совсем не надо, достаточно просто запарить. Но если вы не планируете есть гречку для похудения или очищения, а готовите еду для семьи, стоит ее все же сварить.

Для этого используем следующий способ: в кастрюле заливаем подготовленную крупу кипятком и ставим на огонь. Сколько варить гречку на огне? После того, как каша закипела, сделайте нагрев минимальным и следите за тем, чтобы вода полностью испарилась. Крышку держать открытой нельзя, ядрица недостаточно распарится. Ориентируйтесь на пределы в 25-35 минут.

Если вы добавляете в кушанье мясо, то главное внимание уделяется его готовности. Проще всего уже заранее его приготовить (или довести до полуготовности) и только тогда добавить к промытой и залитой водой крупе.

Если вы решили приготовить гречку в духовке, то и на это потребуется около получаса.

Некоторые хозяйки, чтобы максимально сохранить полезные вещества, комбинируют традиционный и диетический способы приготовления. После того, как крупа, залитая кипятком, закипит, ее снимают с огня, укутывают одеялами (или прячут в подушки) и оставляют пропариваться на 1-1,5 часа. После этого кашу можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо или гарнир.

к оглавлению ↑

Сколько варить гречку в мультиварке

Современная хозяйка может приготовить гречневую кашу не только на плите, но и в современных кухонных приборах. Очень просто готовится гречка в мультиварке. Время при этом определяется соответствующей программой. Если ваша модель требует ручного выставления таймера, то настраивайте его на 30-40 минут. Удобная особенность: заранее прокаливать крупу для приготовления в мультиварке не нужно, каша и без этого отлично разбухнет и будет рассыпчатой. После выключения прибора, в готовую кашу добавьте сливочное масло или мясной подлив и подавайте кушанье к столу.

к оглавлению ↑

Сколько варить гречку в микроволновке

Еще один практичный метод – использование микроволновки. Здесь время приготовления зависит от мощности СВЧ-печи. Сначала нужно на максимальной мощности довести кашу до кипения (обычно на это уходит 5-10 минут). Затем оставьте крупу попариться минут 10-15 и включите печь снова, уже на средней мощности, еще на 10-15 минут, чтобы блюдо дошло до полной готовности. Если теперь все сложить, получите те же самые 30-40 минут. Удобно то, что в СВЧ-печи, как и в мультиварке, следить за процессом приготовления практически не требуется. Вы можете быть уверены, что каша не пригорит, даже если отвлечетесь на другие дела.

к оглавлению ↑

Сколько варить гречку в пакетиках

Помните о том, что для этого способа приготовления вам потребуется больше воды, чем обычно. На каждый пакет наливается 1-1,5 литра жидкости. Но при этом крупа в пакетики закладывается уже пропаренная, поэтому после закипания воды

на ее приготовление достаточно 15-20 минут.

Кроме знания того, сколько варить гречку по времени, чтобы каша удалась, помните о том, что посуда, в которой вы готовите, должна быть рассчитана на увеличение крупы примерно в два раза. И, конечно же, не забывайте подсаливать закипевшую воду по своему вкусу.

grechkalife.ru

Как и сколько варить гречку? | MaxMenu.Ru

В этом посте хочу вам поведать азы варки гречки. Мы не рождаемся кулинарами, мы готовим и учимся на своих ошибках. Так как же правильно варить гречку?

В общей сложности, гречка варится 15 – 20  минут.

Молочная гречневая каша варится 35 минут.

Ингредиенты:

Общие советы:

  1. Когда гречка варится, ее мешать не нужно.
  2. Гречку желательно варить в казане или кастрюле из плотного металла.
  3. Чтоб уже готовая гречка хорошо упарилась, ее закутывают на 20-30 минут в одеяльце или полотенце.
  4. Гречка – великолепный гарнир, ее подают с зеленью, жареным луком, сливочным маслом или грибами.
  5. Калорийность готовой гречки: 335 ккал на 100 грамм продукта.

Сколько воды нужно добавлять для варки гречневой каши?

Идеальная пропорция – 2,5 к 1, то есть воды нужно добавлять в 2,5 раза больше, чем крупы. К примеру, на стакан гречки, соответственно, добавляем 2,5 стакана воды.

Когда нужно солить гречневую кашу?

Гречку солят в начале приготовления, то есть крупу засыпаем в уже подсоленную воду.

Насколько гречка увеличивается в объеме при варке?

Объем гречки увеличивается в 2 раза.

Как варить гречку в пакетике?

В кастрюлю набираем 1,5 литра воды, ставим на огонь, кипятим, солим и опускаем пакетик с крупой. Варим 15 минут. Затем пакетик достаем, разрезаем и высыпаем готовую кашку на блюдо.

Как и сколько нужно варить гречку в пароварке?

На 1 стакан гречки берем 2 стакана воды, варим 40 минут. Перед тем, как ставить гречку в пароварку, блюдо солим, добавляем сливочное масло.

Как и сколько нужно варить гречку в мультиварке?

Гречку кладем в мультиварку, добавляем воду, придерживаясь пропорций 1:4, настраиваем мультиварку на специальный режим «Гречка», если же такого режима нет, можно выбрать «Молочная каша». Варим 20 минут.

Как и сколько нужно варить гречку в скороварке?

Гречку кладем в скороварку, воду наливаем в соотношении: на стакан гречки 2 стакана жидкости. Варим 20 минут.

Как и сколько варить гречку в микроволновке?

Гречку кладем в тару для микроволновки, воду добавляем в соотношении 1:2, накрываем крышкой и ставим в микроволновку. Ставим максимальную мощность (800-1000 Вт) и варим 4 минуты, далее переключаем на среднюю мощность и варим еще 15 минут.

maxmenu.ru

Как варить гречку и сколько по времени

Приготовить гречу можно несколькими способами.

Отварная гречка

— греча -1 стакан;
— вода – 1,5 стакана;
— соль – 1 ч.л;
— сахар – 1 ст.л;
— растительное или сливочное масло.

Гречневую крупу переберите и промойте в теплой воде.

В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения и всыпьте гречку. Добавьте соль и сахар. После закипания, уменьшите огонь до малого, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 20 минут. Следите за тем, чтобы вся вода не испарилась, а каша не подгорела.

Когда вся вода выпарится, снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и дайте настояться 15-20 минут. Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом, молоком.

Гречневая каша без варки

Вам понадобится:

— греча — 1 стакан;
— вода — 1,5 стакана;
— соль — 0,5 ч.л;
— сахар – 1,5 ч.л;
— растительное масло.

Гречневую крупу переберите и промойте несколько раз в теплой воде.


Если нет времени перебирать крупу, можно просто хорошо промыть ее несколько раз в большом количестве теплой воды. Весь мусор всплывет на поверхность.

Гречку переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Закройте крышкой и оставьте на всю ночь. Крупа впитает в себя столько воды, сколько ей нужно, и разбухнет. Утром положите в кашу соль, сахар, перемешайте и поставьте на небольшой огонь минут на 10-15, чтобы она хорошо прогрелась. Дайте ей немного времени настояться. Готовую кашу сдобрите растительным или сливочным маслом.

Гречка в сковороде с луком и морковью

Вам понадобится:

— греча — 1 стакан;
— вода — 1,5 стакана;
— соль — 0,5 ч.л;
— лук — 1 шт;
— морковь-1 шт.
— растительное масло.

Крупу переберите и хорошо промойте в теплой воде.


Чтобы каша получилась более рассыпчатой и ароматной, промытую крупу можно просушить на сковороде на самом маленьком огне, постоянно помешивая.

Лук и морковь очистите. Лук мелко порежьте, морковь натрите на средней или крупной терке.

Сковороду с несколькими ложками растительного масла хорошо раскалите. Огонь уменьшите до малого. Сначала обжаривайте лук, пока он не станет мягким и прозрачным, затем добавьте морковь и обжаривайте еще около 10 минут.

Выложите гречку к овощам, посолите, перемешайте и залейте водой. Вода должна быть на 2-3 см выше крупы. Дождитесь, пока вода закипит и уменьшите огонь. Кипение должно быть очень слабым. Накройте сковородку крышкой и варите до готовности 20-25 минут, пока вся вода не впитается. После этого дайте каше 10-15 минут настояться.

Греча с грибами

Вам понадобится:

— греча — 1 стакан;
— вода — 1 стакан;
— соль — 0,5 ч.л;
— лук — 1 шт;
— грибы – 300г;
— сливки 10% жирности – 150 мл;
— чеснок – 1-2 зубчика;
— свежая зелень петрушки;
— растительное масло.

Гречу переберите и хорошо промойте.

Лук и чеснок очистите, мелко порежьте. Сковороду с небольшим количеством растительного масла хорошо раскалите. Огонь уменьшите до малого и выложите лук с чесноком. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачным.

Если грибы замороженные, то предварительно вытопите из них лишнюю жидкость на отдельной сковороде. Подготовленные грибы выложите к луку, обжарьте все вместе около 10 минут.

Добавьте гречневую крупу, посолите и перемешайте. Залейте водой со сливками. Дождитесь, пока жидкость закипит, и уменьшите газ, чтобы было слабое кипение. Накройте крышкой и готовьте 20-25 минут. После этого дайте грече настояться под крышкой 10-15 минут. Готовую кашу посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки.


Вместо грибов можно использовать мелко нарезанное мясо или фарш. Их добавляют к овощам и обжаривают до светло-коричневого цвета.

Гречу можно просто отварить, а сливочно-грибной соус приготовить отдельно. При подаче на стол кашу полить соусом и посыпать петрушкой.

www.kakprosto.ru

Сколько минут варить гречку. Сколько времени варить гречку?

Варить гречку надо 30-40 минут

Варить гречку в мультиварке 40-45 минут

Варите гречку в пароварке 40 минут

Сколько времени варить гречку?

Гречка очень вкусная и полезная крупа. Этот продукт используют во всех странах мира. С гречкой хорошо сочетаются разные виды продуктов: мясо, рыба, овощи, творог, молоко и фрукты. Из этой крупы можно приготовить множество блюд, и даже десерты. Варится этот продукт довольно быстро и просто.

Калорийность и польза гречки

В 100 г отварной гречки содержится:

  • калорий – 95-105 ккал;
  • белков – 3-4 г;
  • жиров – 0,6-0,7 г;
  • углеводов – 17-17,5 г;
  • пищевых волокон – 2,7 г;
  • насыщенных жирных кислот – 0,134 г;
  • моно- и дисахаридов – 0,89 г;
  • калия – 87 мг;
  • натрия – 4 мг.

Отварная гречка благодаря своему химическому составу является одним из самых распространенных продуктов в лечебном и диетическом питании. Этот продукт отлично подходит как детям, так и  взрослым. Регулярное употребление этой крупы способствует выведению избытка холестерина, продуктов радиации, а также ионов тяжелых металлов, благотворно влияет на кишечно-желудочный тракт и поджелудочную железу, улучшает состояние кожных покровов, волос, зрения, помогает нормальной работе головного мозга, обеспечивает организм человека зарядом энергии.

Как правильно варить гречку?

Перед варкой гречневую крупу желательно перебрать. После чего продукт тщательно промываем холодной водой.

Варить гречку необходимо в соотношении:

  • 1стакан крупы на 2 стакана воды – для получения рассыпчатой каши;
  • 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды – для получения разваристой каши.

Варим на плите. Берем кастрюлю. Добавляем гречку и воду в указанном соотношении. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Когда закипит, убавляем пламя. Добавляем подсолнечное масло и соль по вкусу. Перемешиваем и оставляем на слабом огне вариться 30-40 минут.

Варим в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Засыпаем гречку и наливаем воду в нужном нам соотношении. Выбираем программу «Варка», «Каша» и устанавливаем время приготовления 40-45 минут. В середине цикла добавляем подсолнечное масло и соль по вкусу. После чего тщательно перемешиваем.

Варим в пароварке. Берем крупу и замачиваем ее на 30-60 минут. После чего берем специальную емкость для приготовления круп в пароварке, засыпаем туда гречку. Добавляем воду в соотношении 200 г крупы 200 мл воды. Заливаем в резервное устройство воду, устанавливаем емкость с крупой. Добавляем масло и соль по вкусу. Закрываем крышкой и устанавливаем таймер на 40 минут.

 

cafe-poisk.ru

Ответы Mail.ru: сколько варить гречку?

Сначала гречку надо промыть и пребрать.
Правильное соотношение гречка – вода 1: 2, на 1 стакан крупы – 2стакана воды, причем В. В. Похлебкин отмечает, что это важно соблюдать не на глазок, а абсолютно точно.
Ещё важно – сильный огонь до закипания – это первые 3–5 мин, затем умеренное кипение и в конце варки – СЛАБОЕ, до полного выкипания воды. Общее время варки 15–16 мин, держать на огне дольше автор не рекомендует – ухудшается вкус каши и теряет форму крупа. И ещё – хорошая каша получается только из ЯДРИЦЫ, а продел рекомендуют использовать для других кулинарных целей -в супы и начинки.
ВАЖНО: кастрюля с толстым дном (НЕ эмалированная! ) и плотная крышка. Засыпав крупу в воду и доведя до кипения – далее не вторгаться в процесс варки, не открывать крышку, потому что крупа варится не столько водой, сколько ПАРОМ, иначе будет подгорать, а подливать воду для устранения ошибки – просто испортить кашу.
В. В. Похлебкин упоминает, что по старой традиции гречневую кашу готовили от двух до четырех часов, НО ЭТО ПРОИСХОДИЛО НЕ НА ОГНЕ, А В РУССКОЙ ПЕЧИ – т. е. при падающей температуре, когда печь остывала после выпечки в ней хлеба, и не в металлич. кастрюле, а в глиняной посуде. Готовить так долго на плите – просто получить в итоге «общепитовскую кашу-размазню».
Мы привыкли есть гречку с маслом или с молоком, или заправлять её обжареным лучком – это дело вкуса.
Но интересно, что В. В. Похлебкин предлагает ОСОБУЮ ЗАПРАВКУ для гречневой каши и считает, что другие варианты просто неприемлемы )). Хотите – попробуйте, вдруг Вам понравится:

ЗАПРАВКА должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Лук рекомендует не жарить, а вносить его мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не перемешивая. Сухие белые грибы в виде порошка засыпают в кипяток вместе с закладкой крупы – достаточно один гриб на два стакана крупы. Масло и рубленые яйца вносят только после полной готовности каши. Её снимают с огня, дают постоять под крышкой ещё минут 5, только после этого можно перемешивать с маслом и яйцами и УЖЕ ПОСЛЕ – СОЛИТЬ и тотчас же, горячей, подавать на стол. ТАК РЕКОМЕНДУЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ.

otvet.mail.ru

Гречка сколько нужно варить гречку по времени

Зачастую основой для вторых блюд мы чаще всего используем различные каши. А в данной статье мы хотели бы рассказать о гречке, а точнее сколько нужно варить гречку. Гречка очень часто используется как гарнир к мясной подливе, рыбе и т.д
Гречка хорошо подходит тем, кто занимается спортом, поддерживает баланс своего тела.

Сколько нужно варить гречку.
Немного предистории, происхождение гречки пошло из Индии, там ее именуют «черным рисом». Гречневая крупа владеет пригодными свойствами для человеческого организма. Гречка нормализирует ярус сахара в крови. Помимо этого в гречневой крупе содержится фолиевая кислота которая пригодна для укрепления иммунитета и повышает стабильность к неблагополучном условиям окружающей среды.

По времени гречку нужно варить минут 20 на среднем огне, но это зависит от того, какую кашу вы хотите получить.
 Сколько нужно воды, чтобы сварить гречку — пропорция каши и воды должна быть 1:2.
Один стакан гречневой крупы на 2 стакана воды.

Время приготовления гречки, зависит от методов ее приготовления, а также как вы любите ее употреблять. Таких методов на самом деле достаточно много. Но есть один  знаменитый способ. Переходим к первоначально волнующему вопросу сколько же по времени нужно варить гречку? Гречневую крупу необходимо варить в течении 15 – 20 минут. До полной готовности не помешивать. Подавайте со сливочным маслом. Сейчас вы точно будете знать сколько минут следует варить гречку! Важно, что при варке крупы, нужно варить ее на небольшом огне, тогда получится расыпчастой и вкусной.

Ниже представлено видео, где подробнее показано сколько времени варить гречку на воде!

 

Калорийность и польза

  Приветствуем на сайте «Ladyssmi.com» Тут, можете ознакомится с рецептами первых блюд, рецепты с фото популярных стран и народов, разнообразная рецептура выпечки в печи и мультиварке, бутербродов, вторых блюд, пошаговые и видео рецепты тортов, закусок, десертов, фото рецепты салатов. А также ознакомится с калорийностью, пользой продуктов. Интересные материалы на тему: цветоводство, интерьера, шопинга

 

                                                                                      Copyright Ladyssmi.com © 2013

   Запрещено копирование материалов рецептов и графики, фотографий без разрешения  администрации и активной гиперссылки на сайт Ladyssmi.com  Незаконное использование, а равно иное нарушение авторских прав влечет за собой административную, гражданско-правовую и (или) уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

Zircon — This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.

ladyssmi.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *