В чем содержится глютен? Список продуктов, в которых есть глютен
Еще 20-30 лет назад о глютене можно было прочесть только в медицинских статьях. С недавнего времени, многие задумались о его влиянии на здоровье человека. О вреде и пользе клейковины можно прочесть в статье «Что такое глютен? Вред и польза глютена».
Сначала может показаться, что придерживаться безглютенового рациона — плевое дело, ведь глютен, как считает большинство, содержится только в пшенице, рже, ячмене. На практике все гораздо сложнее.
В этой статье вы найдете информацию о том, в каких продуктах есть глютен, список продуктов с явным содержание клейковины, а также — со скрытым.
Способы попадания клейковины в продукты
Кто давно живет с диагнозом «целиакия», наизусть знает, где есть глютен. Новичкам же очень сложно быстро разобраться, особенно, если учесть, что клейковина в продукты попадает несколькими способами, и не все они явные.
Прямой (явный) глютен
Сложнее ответить, есть ли глютен в крупах? Не во всех, поэтому отдельно рассмотрим, в каких крупах глютен есть, а в каких нет.
Крупы, в которых есть клейковина:
- пшеничная, ячневая — это очевидно;
- манка, кус-кус, фрике, птитим, а также в булгур. Они изготовлены из пшеницы;
- полба, камют и дурум. Они также являются видами пшеницы;
- перловка. Крупа изготавливается из ячменя.
Стоит помнить, что в муке из злаковых (пшеничная, ржаная), а также в отрубях есть глютен. Поэтому муку и отруби необходимо выбирать из круп в следующем списке.
Безглютеновые крупы:
- рис. Хотя все виды риса считаются безопасными, стоит все-таки отдавать предпочтение бурому, черному и дикому, которые намного полезнее;
- гречка;
- кукурузная;
- просо;
- пшено. Многие убеждены, что в пшене есть глютен — мнение ошибочно, крупа хоть и плохо усваивается организмом, но не навредит;
- овес. Насчет этого злака ученые все еще ведут споры. Официально на вопрос, есть ли глютен в овсянке и геркулесе, ответ будет отрицательным. Но лучше отдавать предпочтение продуктам со специальной маркировкой «Без глютена».
Обнаружить явный глютен несложно, достаточно помнить об этом списке и внимательно читать состав на упаковках продуктов.
Скрытый глютен
Это продукты, в которые были добавлены вышеупомянутые явные продукты. Например, в виде крахмала.
Конечно, есть кукурузный, картофельный крахмал, который не содержит глютена.
Зачастую крахмал на упаковке назван не его основным именем, а добавками E (загустители, подсластители, консерванты). Так, к опасным стоит отнести: E150a, E150b, E150c, E150d, E160, E965, также Е411, Е636 и Е637.
Вопреки распространенному мнению Е106, Е471 и Е953 — безопасны, в них не содержится клейковина.
Кроме этого, помните, что глютен может быть в молоке, в фермерском мясе и сыре. Все зависит от питания животного: если в качестве корма использовались глютеносодержащие злаки, то следы глютена будут обнаружены.
Перекрестное попадание (загрязнение)
Загрязнение глютеном — это вид попадания клейковины, который не может быть обнаружен простым чтением состава, а потому представляет самую большую опасность.
Причиной загрязнения становится близость цехов и несовершенство процессов фасовки, упаковки и т. п. Таким образом, в продуктах, где клейковины быть не должно, она будет обнаружена после проведения более тщательного анализа.
Так, на некоторых упаковках указано, что в составе могут быть обнаружены следы глютена. К сожалению, не все производители об этом пишут.
Обратите внимание на перечень «небезопасных продуктов», где чаще всего встречаются следы клейковины:
- консервы;
- готовые соусы, маринады;
- молочные продукты с различными добавками;
- мясные полуфабрикаты, колбасы, сушеные, копченые мясные и рыбные продукты;
- орехи, крупы, бобовые без пометки «без глютена» — зачастую фасуются на одном заводе и есть риск перекрестного попадания;
- кондитерские и хлебобулочные изделия, независимо от состава.
Как придерживаться безглютеновой диеты
Получается, что в любом продукте, который подвергался обработке, может прятаться глютен и обнаружить его не представляется возможным.
Поэтому новичкам следует избегать продуктов с явным содержанием клейковины, а также покупать безопасные — с пометкой «Без глютена». Маркировка свидетельствует, что продукция прошла проверку и имеет соответствующие сертификаты.
В магазине «Bezglutex» представлен широкий выбор продуктов, который позволит привыкнуть к новому образу жизни и питаться безопасно. Мы настоятельно рекомендуем относиться к любым спискам «проверенных продуктов» на форумах и вводить продукты по одному, чтобы отследить реакцию своего организма.
Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми!
← Безглютеновая выпечка: чем заменить пшеничную муку | 12 главных симптомов непереносимости глютена →
Безглютеновые продукты: что разрешено при диете
В последнее время отказ от глютена стал практически модным трендом. Роскачество разбирается, насколько он обоснован.
Что такое глютен?
Глютен – это белок, естественным образом содержащийся преимущественно в злаках (пшенице, ячмене, ржи). Он выступает в качестве клейковины, благодаря чему тесто не крошится на кусочки, а тянется.
Сам по себе глютен нетоксичен, однако для людей с его непереносимостью – целиакией – опасен для здоровья. Целиакия – аутоиммунное наследственное заболевание, при котором глютен вызывает особую реакцию организма. Из-за нее иммунные клетки воспринимают глютен как токсин и начинают усиленно его атаковать, попутно разрушая слизистую тонкой кишки. Как следствие – нарушается всасываемость и усвояемость питательных веществ из продуктов.
Ирена Романовская
президент Национальной ассоциации «Жизнь без глютена», председатель правления общества больных целиакией «Эмилия»
– Симптомы целиакии разнообразны, все зависит от индивидуальных особенностей организма. У каждого человека с целиакией свои проявления: кто-то страдает от болей в животе, кто-то – от регулярного кишечного расстройства. Одни жалуются на отсутствие аппетита, другие – на гипераппетит. Возможны отставание в весе и росте, боли в костях. У людей с этим диагнозом может снижаться плотность костей и, как следствие, возникают частые переломы. Таким людям может быть свойственно агрессивное поведение, замкнутость, апатия, депрессия, сильные головные боли, мигрени, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые кровотечения. Из редких проявлений целиакии отмечается ожирение. Из-за столь неспецифичных симптомов, которые могут быть свойственны и другим заболеваниям, целиакию трудно диагностировать.
Дети и взрослые годами могут наблюдаться у гастроэнтеролога, эндокринолога, дерматолога, аллерголога, ортопеда, гематолога, инфекциониста и даже у психиатра, но продолжать есть глютеновые продукты…
Как заподозрить непереносимость глютена?
Провериться на целиакию стоит при наличии следующих симптомов и диагнозов:
-
Синдром раздраженного кишечника.
-
Отставание в развитии.
-
Несколько выкидышей, бесплодие.
-
Остеопороз.
-
Диабет 1-го типа.
-
Железодефицитная или мегалобластная анемия.
-
Приступы эпилепсии.
-
Аутизм.
-
Гипоплазия эмали зубов, частые стоматиты.
Чтобы подтвердить или снять подозрение на целиакию, нужно сдать ряд анализов. Перед исследованием не нужно исключать глютен из рациона, иначе анализ не зафиксирует в крови маркеров, сигнализирующих о наличии непереносимости глютена.
Если диагноз не подтвержден, то продолжать сторониться всех злаковых продуктов, скорее всего, нет смысла. Однако если при отсутствии целиакии человек все равно чувствует себя плохо после употребления продуктов с глютеном, то у него могут диагностировать нецелиакийную чувствительность к глютену.
Что такое нецелиакийная чувствительность к глютену?
Это непереносимость глютена, которая по некоторым симптомам схожа с целиакией (в частности, вызывает проблемы с пищеварением), однако ей не является. На сегодня причины такого состояния не изучены, и в целом нам мало что о нем известно. Ясно одно: если без мучного и злакового вы действительно чувствуете себя лучше, улучшается состояние кожи и др., то лучше оставаться на безглютеновой диете (но параллельно нужно исключить другие заболевания, которые можно по ошибке принять за непереносимость глютена).
Также стоит быть аккуратными людям, чьи родственники страдают от целиакии, ведь это наследственное заболевание.
Полезен ли отказ от глютена людям без его непереносимости?
Само собой, нужно отказаться от глютена людям с его непереносимостью. А вот тем, у кого такой диагноз отсутствует, медицинских показаний к безглютеновой диете нет. А дискомфорт от глютеновой пищи может быть эффектом ноцебо &
Исследования показывают, что бóльшая часть людей, которые подозревают у себя непереносимость глютена, на самом деле ей не страдают. Так, специалисты медицинского факультета из Колумбийского университета осмотрели 7762 человека, сообщивших о симптомах непереносимости глютена. Только у 49 из них диагноз подтвердился.
В другой работе, испанских ученых, говорится, что 80% людей, уверенных в собственной непереносимости глютена, на самом деле его переносили. В ходе исследований испытуемых просили описать симптомы непереносимости глютена после употребления продуктов, в которых глютена на самом деле не было (но участники эксперимента были уверены в обратном). Многие отметили ухудшение состояния. Когда же испытуемым давали глютеновые продукты, говоря, что глютена в них нет, люди не чувствовали дискомфорта после еды. По всей видимости, часто роль играет эффект внушения, либо причина кроется в других заболеваниях.
Что касается улучшения состояния кожи и похудения, то пока что до конца неясно, дело в самом глютене или проблема в том, что его содержат продукты, зачастую калорийные и углеводистые (булочки, печенье и др.).
Читайте также полезен ли хлеб с семечками и без дрожжей?
Продукты, богатые глютеном
- Продукты на основе пшеничной или ржаной муки (хлеб, выпечка, печенье, макароны).
-
Ячменный солод.
-
Соевый соус.
-
Напитки, содержащие солод.
-
Ячмень, чай с ячменным подсластителем, растворимый ячменный напиток.
-
Рожь.
-
Растворимый кофе или суррогаты кофе, содержащие ячмень или солод.
-
Продукты в панировке или в кляре (мясо/рыба/овощи).
-
Напитки на основе овса (например, овсяное молоко).
-
Йогурт с добавлением солода, злаковых и печенья.
Возможно наличие глютена либо его следов в колбасах, мороженом, шоколаде, овощных заправках для супов. Ирена Романовская предупреждает, что содержат глютен и приправы, даже однокомпонентные (молотые корица, куркума, имбирь и др.). Причем глютен в них обнаруживается исключительно во время лабораторной проверки. В молочные продукты (творог, сметану) также могут добавлять муку или загрязненный глютеном крахмал (используется для улучшения консистенции).
Продукты без глютена
Это любые фрукты и овощи, мясо, рыба, птица, яйца, молоко, безглютеновые злаки (рис, кукуруза, просо, гречка, киноа).
– К сожалению, следы глютена могут оказаться и в безглютеновых продуктах. Например, глютен может обнаружиться в безглютеновой от природы гречневой муке. Причиной загрязнения может быть транспортировка, хранение, фасовка и другие условия, при которых произошло загрязнение гречки глютеном. Даже небольшие количества глютена в продукте могут быть опасны (зависит от степени индивидуальной непереносимости), – рассказывает Ирена Романовская.
Не должно быть глютена в продуктах, которые позиционируются как безглютеновые, однако Ирена Романовская отмечает, что на рынке встречается фальсификат, поскольку производитель не учитывает вероятность загрязнения безглютеновых злаков глютеном.
Обычно за основу безглютеновых продуктов берутся альтернативные зерновые продукты. Например, хлеб печется не из пшеничной, а из гречневой муки. Паста производится не из пшеницы, а из кукурузной или рисовой муки.
Многие по умолчанию воспринимают безглютеновые продукты как продукты здорового питания, однако медики из Гарвардской медицинской школы уточняют, что с виду «полезные» безглютеновые продукты (печенье, чипсы и др. ) могут содержать много калорий, сахара, насыщенных жиров, добавок и соли. Выбирая продукт, внимательно изучайте его состав.
Польза глютена
Пока ЗОЖ-сообщество, вдохновленное форумами из интернета, очищает свой рацион от «вредного» глютена, специалисты Гарвардской медицинской школы сообщают, что для человека, не страдающего чувствительностью к глютену, отказ от глютеновых продуктов принесет больше вреда, чем пользы. Так, люди, потребляющие продукты из богатых клетчаткой и минералами цельных зерен, реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, чем те, кто отказались от продуктов с глютеном. Безглютеновая диета в перспективе грозит дефицитом важных элементов, таких как витамины группы В, цинк и др., поэтому необходимо следить за разнообразием продуктов в рационе.
8 продуктов с высоким содержанием глютена и почему их следует избегать Продукты с глютеном
Глютен — это название белков, содержащихся в пшенице, ячмене и ржи. Глютен также добавляют в пищу в качестве загустителя или для придания текстуры и аромата.
Глютен обладает эластичностью и является ингредиентом, который придает хлебу и хлебобулочным изделиям жевательную текстуру. Употребление в пищу цельных зерен, таких как пшеница, ячмень и рожь, связано с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Однако у некоторых глютен может вызывать проблемы со здоровьем.
Некоторые люди испытывают побочные реакции и риски для здоровья при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен. Пептиды, содержащиеся в глютене, устойчивы к желудочным кислотам, что может затруднить пищеварение у некоторых людей. Эти пептиды могут вызывать различные симптомы от легкого расстройства желудка до более серьезных заболеваний.
Желудочно-кишечный дискомфорт или симптомы аллергии могут развиться в результате употребления глютена. У многих людей развилась целиакия. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ищет глютен как токсического захватчика и атакует его, что приводит к повреждению кишечника. Люди с глютеновой болезнью подвержены риску развития более серьезных нарушений из-за мальабсорбции витаминов и минералов.
Почему вам следует избегать глютена
Если у вас есть какие-либо симптомы непереносимости глютена, вы можете рассмотреть возможность исключения глютена из своего рациона. Есть четыре условия, при которых требуется строгая безглютеновая диета:
Целиакия
Около 1% американцев страдают глютеновой болезнью, однако в большинстве случаев ее не диагностируют. Люди с глютеновой болезнью испытывают желудочно-кишечные симптомы, такие как чрезмерное газообразование, диарея, необъяснимая потеря веса и дефицит питательных веществ.
Длительное употребление глютена людьми с глютеновой болезнью приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника. Это повреждение влияет на способность пищеварительной системы усваивать витамины и минералы. Люди с глютеновой болезнью имеют высокий риск развития остеопороза, артрита, бесплодия и неврологических проблем.
Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS)
У некоторых людей с диагнозом синдром раздраженного кишечника может быть чувствительность к глютену. Возможны трудности с перевариванием глютена без глютеновой болезни. Если вы испытываете желудочно-кишечные симптомы после употребления пшеницы, ячменя или ржи, но у вас отрицательный результат на целиакию, у вас может быть NCGS, и вы можете увидеть улучшение на безглютеновой диете.
Аллергия на пшеницу
Пшеница и другие злаки могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Типичные симптомы аллергии включают: 9
Герпетиформный дерматит
Герпетиформный дерматит является относительно редкой кожной реакцией из-за чувствительности к глютену. На коже образуются поражения или волдыри, чаще всего на предплечьях, коленях и ягодицах. Люди, страдающие герпетиформным дерматитом, обычно также страдают глютеновой болезнью, поскольку они вызваны одними и теми же антителами.
Продукты, содержащие глютен
Продукты, приготовленные из пшеницы, содержат наибольшее количество глютена. Тем не менее, пшеничную муку также обычно добавляют в продукты, поэтому важно читать этикетки, если вы избегаете глютена.
К 8 наиболее распространенным источникам глютена относятся:
- Хлеб
Сюда входят все виды хлеба (кроме маркировки «без глютена»), такие как булочки, булочки, рогалики, печенье и мучные лепешки. - Хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия, такие как торты, печенье, пончики, кексы и пироги, содержат глютен, а также блины и вафли. - Макаронные изделия
Все макаронные изделия из пшеницы содержат глютен, включая спагетти, феттучини, макароны, лазаньи и равиоли. - Зерновые
Не все хлопья для завтрака содержат пшеницу, но многие из них содержат пшеницу, поэтому обязательно проверяйте этикетки с пищевой ценностью. Также имейте в виду, что овес часто выращивают и перерабатывают вместе с пшеницей. Поэтому, если они не помечены как безглютеновые, овсяные продукты также будут содержать глютен. - Крекеры
Популярные закуски, такие как крекеры, крендельки и некоторые виды чипсов, содержат глютен. - Пиво
Пиво производится из ячменного солода, содержащего глютен. В некоторые ликеры добавляют пшеницу, поэтому обязательно изучите ингредиенты. - Соус
Соусы и готовые блюда, содержащие соус, содержат глютен. Смеси для соусов в порошке также содержат глютен, если только они специально не помечены как «без глютена». - Суп
Во многих консервированных и расфасованных супах в качестве загустителя используется пшеничная мука. Проверьте этикетки пищевых продуктов, чтобы найти готовые супы без глютена.
Альтернативы без глютена
Поначалу полностью отказаться от глютена может быть очень сложно. Важно внимательно читать этикетки. Лучший способ уменьшить количество глютена в вашем рационе — это воздержаться от продуктов, перечисленных выше, и заменить их натуральными безглютеновыми продуктами, такими как:
- Кукурузные лепешки вместо мучных лепешек
- Свежие фрукты или желатин со взбитыми сливками на десерт
- Лапша из цукини с соусом для спагетти
- Сухие завтраки из кукурузы или риса (но проверьте наличие добавок, таких как красители)
- Сырые овощи с соусами вместо крекеров
- Безглютеновое пиво, красное или белое вино или другие ликеры, такие как водка, джин, бурбон и виски
- Безглютеновые подливы, в которых для загущения используется кукурузный крахмал вместо муки
- Безглютеновые супы
Список продуктов с глютеном: чего следует избегать
Людям с глютеновой болезнью следует избегать продуктов, содержащих глютен. Другие люди могут делать это из-за повышенной чувствительности или непереносимости этой группы белков.
Ниже любой, кто придерживается безглютеновой диеты или стремится сократить потребление глютена, может найти список продуктов, которых следует избегать, и альтернативы, которые следует рассмотреть.
Люди по понятным причинам ассоциируют глютен с зерновыми, но ряд других продуктов, напитков и продуктов, таких как добавки, могут содержать его.
Зерновые, содержащие глютен
- пшеница
- рожь
- ячмень
- тритикале, гибрид пшеницы и ржи
- сейтан, который часто используется в качестве заменителя мяса
- Разновидности и производные пшеницы, такие как полба, дурум, кускус, манная крупа, фарина, фарро, камут, однозернянка, пшеничные ягоды, булгур, пшеничные отруби, пшеничный крахмал, пшеничные зародыши, эммер и мука грубого помола
Продукты, которые обычно содержат глютен
- хлеб, включая рогалики, лепешки и лаваш
- макаронные изделия и некоторые виды лапши
- торты, крекеры и печенье
- пироги и выпечка
- некоторые сухие завтраки
- панировочные сухари0011
- сухарики
- многие заменители мяса
- солод, например солодовый экстракт, сироп, ароматизатор или уксус
- пивные дрожжи
Продукты, которые могут содержать глютен
Перед употреблением проверьте список ингредиентов или спросите в ресторане:
- картофель фри
- подливы и соусы
- заправки для салатов, маринады и уксусы
- супы
- мясные полуфабрикаты
- соевый соус
- чипсы из картофеля или тортильи
- bars and similar snacks
- cereals and granolas
- stuffings
- egg dishes in restaurants
Alcoholic beverages
Alcoholic drinks that contain gluten include:
- beers
- ales
- lagers
- malt beverages
- десертные вина
- винные холодильники
Однако доступны безглютеновые варианты многих из этих напитков. Кроме того, большинство дистиллированных алкогольных напитков не содержат глютена.
Непродовольственные товары
Важно отметить, что следующие продукты также могут содержать глютен:
- лекарства, витамины и растительные добавки
- помады и бальзамы для губ, которые человек легко может проглотить
- пластилин, игрушка
- вафли для причастия
Перекрестное загрязнение
Некоторые безглютеновые продукты вступают в контакт с глютеном во время приготовления или обработки, что может сделать их непригодными для людей с глютеновой болезнью. 9
Исследования показывают, что для людей с глютеновой болезнью обычный порог потребления глютена составляет 10 миллиграммов (мг) в день.
Диета с содержанием глютена 20 частей на миллион (ppm) должна снизить пороговое значение в 10 мг для большинства людей.
Количество глютена в пищевых продуктах сильно различается. Согласно постановлению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), «безглютеновые» продукты должны содержать менее 20 частей на миллион глютена.
Это означает, что для достижения дневного порога в 10 мг человек должен съесть 17 ломтиков безглютенового хлеба, если каждый ломтик содержит 20 частей на миллион. Или, для контекста, они могли съесть количество обычной муки размером с кончик ручки.
В то время как FDA установило правила относительно того, сколько глютена могут содержать многие так называемые безглютеновые продукты, таких правил нет для алкогольных напитков или мяса, птицы или некоторых продуктов из яиц, которые регулируются по-другому.
В результате любой, кто хочет ограничить потребление глютена, должен внимательно проверять этикетки и консультироваться с персоналом в ресторанах.
Ниже приводятся некоторые альтернативы продуктам, содержащим глютен:
- гречка в виде крупы или муки
- киноа в виде зерна или муки
- рис в виде зерна или муки
- картофельная мука
- соевая мука
- мука из нута, которую иногда называют нутовой мукой или бесаном Amaranth
- просо
- OATS, но только те, кто помечен без глютена
- Sorghum
- Cassava
- Tapioca
- Pastas, изготовленные из челюсти, гороха, кукуруза, риса, или Buckwheat
- , без хлебки, палаты, палаты, оборудование, оборудование, оборудование, оборудование, оборудование, оборудование, оборудование, оборудование, оборудование, оборудование. и сладости
- цветная капуста, например, в качестве основы для пиццы
- лапша из цукини, моркови или тыквы
Люди, соблюдающие безглютеновую диету, также могут наслаждаться блюдами, которые не похожи на те, что содержат глютен, и богаты овощами, фруктами и бобами. и импульсы.
Узнайте больше о безглютеновых продуктах здесь.
Целиакия представляет собой серьезную проблему для здоровья. Это заставляет иммунную систему атаковать кишечник, и в результате повреждение слизистой оболочки кишечника может помешать организму усваивать достаточное количество питательных веществ.
Для человека с этим заболеванием крайне важно избегать всех видов глютена и принимать меры предосторожности против перекрестного загрязнения.
Другие люди испытывают проблемы со здоровьем, вызванные употреблением глютена, но не соответствуют диагностическим критериям целиакии. В этом случае врач может диагностировать непереносимость глютена или глютеновую чувствительность к глютену.
Если кто-то не уверен, есть ли у него аллергия или непереносимость глютена, он может попробовать исключить продукты, содержащие глютен, из своего рациона, чтобы проверить, улучшаются ли его симптомы.
Если после повторного включения глютена в рацион симптомы возвращаются, это хороший признак чувствительности к глютену.
The symptoms of a sensitivity may include:
- abdominal pain
- nausea
- bloating
- diarrhea
- constipation
- joint and muscle pain
- chronic fatigue
- a headache
- brain fog
- depression
Любой человек с этими симптомами или другими проблемами должен получить профессиональную помощь.
Обзор 2018 года предполагает, что толерантность человека к глютену может частично определяться составом его кишечных бактерий и генетическими факторами.
Авторы также отметили, что потребление обработанных безглютеновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и диете с высоким содержанием трансжиров и соли.