Разное

Глютен содержится в: Продукты содержащие глютен — Статьи на Диетерра.рф

Содержание

Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден?

Один из самых странных с точки зрения физиологии недавних диетических трендов — безглютеновое питание. Попробуем разобраться, чем вреден и полезен глютен, и стоит ли от него отказываться.
Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур.
В виде клейковины он имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки. В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки удовлетворяющей требованиям стандарта. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объема хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий.

Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру. Например, при приготовлении мороженого, кетчупов, подливок.

Неполный список продуктов с большим содержанием глютена.
Пшeница (дo 80 %)
Манная крупа (50 %)
Ячмeнь / перловка (23 %)
Рожь (16 %)
Макаронные изделия (11 %)
Хлебобулочные изделия (от 7 до 80 %)

Что полезного в глютене?
Глютен — это полезные медленные углеводы, пищевые волокна, витамины группы B и микроэлементы (железо, медь, цинк, магний). Цельнозерновые продукты содержат всю эту пользу в максимально доступном, вкусном и недорогом виде.

В каких случаях глютен может нанести вред?
С особой осторожностью к употреблению продуктов, содержащих глютен, следует относиться больным с таким диагнозом как целиакия или, как её ещё называют, глютеновая энтеропатия. При этом заболевании клейковина, попадая в организм, просто разрушает ворсинки тонкого кишечника. Симптомы этого заболевания: диареи, запоры, метеоризм, рвота, пенящийся кал, ожирение или резкое похудение.

Этому зачастую могут сопутствовать мышечные судороги, анемия, боли в критические дни у женщин, начинают болеть суставы. На фоне всего перечисленного возникают депрессии, ухудшается общее самочувствие. Может развиться бесплодие, а также остеопороз. Природа этого заболевания может быть как наследственной, так и аллергической или аутоиммунной. Как правило, начинает проявляться уже с полугодовалого возраста. И если раньше считалось, что этому заболеванию подвержено не более 1 процента населения земли, то современные исследования доказывают, что это количество намного больше. Поэтому, если после употребления хлеба и других мучных продуктов и блюд у вас начинают проявляться описанные выше симптомы, не тяните, сразу обращайтесь к врачу. Это позволит вовремя правильно установить диагноз и принять своевременные меры, главным образом подобрать правильную диету. Ведь до сих пор целиакия не поддаётся лечению медикаментами, так что самое главное в её лечении – исключить из рациона продукты, содержащие глютен.

Чтобы выяснить есть ли пищевая aллepгия, вызванная гипepчувcтвитeльнocтью к pacтитeльнoму белку глютену (клейковине), вpaчи применяют следующие мeтoды диагностики: Пpoвepкa кpoви нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв;
Aнaлиз кpoви пpи oпpeдeлeнии aллepгии нa глютeн являeтcя peшaющим, нa eгo ocнoвe cтaвитcя oкoнчaтeльный диaгноз, пocлe кoтopoгo нaчинaeтcя пpoцecc лeчeния.
Если подтверждается аллергия на глютен, то основным cпocoбoм лeчeния являeтcя безглютеновая диета.

Как правильно организовать свой рацион, исключив из него глютен?
Когда мы прочитаем список запрещённых для больных целиакией продуктов (а это хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, печенье, каши из пшеницы, ржи, ячменя, макаронные изделия), то можем прийти в некоторое недоумение и даже сильно расстроиться. Ведь зачастую эти продукты составляют значительную часть нашего рациона. Но задумайтесь: только в одном кусочке хлеба содержится 4-5 граммов глютена, в макаронах – 6 граммов на порцию. А за день с пищей в организм среднестатистического человека попадает до 40 граммов этого белка.

Но для человека, больного целиакией даже 0,1 грамма клейковины может оказаться критическим количеством. Поэтому существует только один способ лечения этой болезни – полностью отказаться от продуктов, содержащих клейковину.
Главное правило – не употреблять продукты, в состав которых входят злаки в том или ином виде. Конечно, сделать это не так просто, поскольку не всегда мы можем определить, входит глютен в состав продукта или нет. Кроме того, для многих продукты с содержанием клейковины являются любимыми, а отказ от такого продукта всегда даётся с трудом. И в этом случае нужно прежде всего полагаться на силу воли, чтобы избежать «срывов». А для правильной организации питания людям, вынужденным придерживаться диеты, исключающей наличие глютена, мы можем дать несколько советов.
Во-первых исключите из рациона полуфабрикаты. Ведь при производстве колбасных изделий, консервов всех видов, замороженных мясосодержащих продуктов (котлет и т.п.) используются ароматизаторы, различные крахмалы, красители. А в их состав обязательно входит глютен. Поэтому покупайте только свежие мясо, рыбу, фрукты, овощи. Таким образом вы будете застрахованы от попадания глютена в ваше блюдо.
Во-вторых, занимайтесь приготовлением пищи самостоятельно, либо доверьте это кому-то из ваших близких. Таким образом, вы будете точно знать, что едите. В-третьих, включите в рацион специальные продукты, не содержащие глютен. Это хлебцы, макароны и другие аналогичные продукты, которые можно приобрести в отделах диетического питания.

Что плохого в безглютеновой диете?
Диета с низким содержанием глютена обоснована максимум для 4–5% населения. Остальным она может навредить.
Чем может навредить питание безглютеновыми продуктами:
— в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и 88, 100 и 63% мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами.
— для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
— в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов.

— безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов.
И конечно нужно учитывать цену, завышенную не только из-за сложности приготовления таких продуктов, но и из-за популярности безглютеновых диет.
А ещё это просто неудобно — нельзя просто посидеть в кафе или быстро скупиться в ближайшем магазинчике — безглютеновые продукты есть далеко не везде, а во многих обычных привычных продуктах, даже не сделанных из пшеницы, глютен таки есть в качестве стабилизаторов или из-за использования одних и тех же производственных линий. В магазине придётся тщательно вчитываться в этикетки, а в кафе и ресторанах — выяснять как, из чего и на каких сковородках еда готовится.

Так есть или не есть?

Наверное, самый лучший принцип тут: «шо занадто — то не здраво». Если у вас целиакия или аллергия на глютен — конечно, есть его нельзя. Но вы наверняка уже давно знаете об этих состояниях и соблюдаете соответствующую диету. Если есть сомнения — в любой крупной лаборатории можно сделать тест и на аллергию, и на целиакию.

А в остальных случаях лучше относиться внимательнее к себе и своему самочувствию после разных продуктов. Чётких диагностических критериев не связанной с целиакией чувствительности к глютену нет, и если вы замечаете ухудшение самочувствия после продуктов из пшеницы — пробуйте исключать разные их группы по очереди. Возможно, достаточно будет убрать продукты из пшеницы высшего сорта, а полезные цельнозерновые и твёрдые сорта — оставить.

Если же у вас нет повышенной чувствительности к глютену и болезней кишечника — скорее всего, вы просто потратите много денег и не получите никакой пользы. Но получите меньше нужных витаминов и волокон, увеличите риск сердечно-сосудистой патологии.

Мы же не исключаем цитрусовые или арахис из рациона из-за того, что на них бывает аллергия.

В каких продуктах содержится глютен и чем их заменить

Для большинства людей употребление глютена безопасно и может быть (точнее, должно быть) частью здоровой диеты. Но если по медицинским показаниям вам нужно соблюдать безглютеновую диету, держитесь подальше от продуктов из этого списка и замените их полезной для вашего организма альтернативой.

Алина Валерьевна Губанова

гастроэнтеролог клиники доказательной медицины «Рассвет»

— Глютен — это белок, который содержится в зерновых культурах, его часто называют клейковиной. В современном мире безглютеновая диета используется гораздо чаще, чем на самом деле это необходимо.

На планете есть 1% людей с целиакией. Это заболевание, при котором в результате генетической поломки организм вырабатывает на глютен иммунный ответ и атакует сам себя. Кишечник не может адекватно переваривать пищу, организм страдает. Единственный способ 

для пациентов с целиакией жить долго и без жалоб — это соблюдение строгой безглютеновой диеты. Кроме целиакии, существует аллергия на глютен и чувствительность к глютену. Последнюю активно изучают и связывают с синдромом раздраженного кишечника.

Во всех случаях реакция на глютен подтверждается с помощью специфических анализов и тестов, а диета ни в коем случае не назначается до установления окончательного диагноза. Если же показаний к безглютеновой диете нет, её соблюдение может и навредить. Ограничение в разнообразии продуктов — это риск появления дефицита питательных веществ и психологический дискомфорт. А попытки улучшить своё самочувствие с помощью диеты в том случае, если на самом деле она не нужна, но жалобы есть, только отдаляют решение проблемы.

Читайте также:

Чем опасна безглютеновая диета

Глютен — белок, содержащийся в злаковых растениях: пшенице, ржи, ячмене, тритикале. Большое количество глютена есть в продуктах, приготовленных из муки этих злаковых растений, в том числе в хлебе. Исключение — выпечка, на этикетке которой есть надпись «без глютена». Если вы должны соблюдать безглютеновую диету по медицинским показаниям, исключите из рациона булочки, мучные лепёшки, лаваш и крекеры.

Пшеничную муку добавляют не только в хлебобулочные изделия, но и в другие продукты. Так, глютен содержится в некоторых видах чипсов. Важно читать этикетки, если вы избегаете употребления этого белка.

Чем заменить: кукурузными лепёшками, хлебом из рисовой, соевой, картофельной муки.

Десерты

Многие десерты, такие как пирожные и торты, пироги и блины, печенье и кексы, содержат большую дозу глютена. Увы, то же самое касается некоторых питательных батончиков, которые удобно использовать в качестве перекуса до или после тренировки.

Чем заменить: свежими фруктами, мороженым, йогуртом или желе, украшенным взбитыми сливками.

Читайте также: Чем опасна безглютеновая диета

Макаронные изделия

Спагетти, феттучини, пенне и каннелоне — эти и другие виды пасты содержат много глютена. Людям, которым употребление глютена запрещено по медицинским показаниям, следует также отказаться от употребления лазаньи и равиоли.

Чем заменить: рисовой лапшой, макаронами из кукурузы, чечевицы, нута или гречневой муки.

Читайте также: Миф: беглютеновая диета полезна для всех

Хлопья для завтрака

Далеко не все сухие завтраки производят из пшеницы, ржи, ячменя или тритикале, тем не менее глютен есть во многих из них. Изучите этикетку, прежде чем покупать хлопья. Помните о том, что овёс нередко выращивают и перерабатывают

вместе

с пшеницей. Поэтому в сухих завтраках без пометки о том, что они безглютеновые, могут содержаться примеси этого белка.

Чем заменить: хлопьями из кукурузы, риса или льна.

Пиво, в том числе безалкогольное, производится из ячменного солода, который содержит глютен. Этот белок может присутствовать и в других напитках, например в эле и ликёрах. Если по медицинским показаниям вам следует соблюдать безглютеновую диету, откажитесь от этих напитков. А в этом тексте вы найдёте ещё три неочевидные причины раз и навсегда отказаться от алкоголя.

Чем заменить: безглютеновым пивом, безалкогольным красным или белым вином.

Читайте также: Правда ли, что безалкогольное вино лучше обычного

Манная крупа

Манная крупа производится из пшеницы и не подходит для людей, которые должны соблюдать безглютеновую диету. Не исключено, что вы с детства не любили манную кашу. Теперь у вас будет надёжная отговорка, чтобы отказаться от неё! А вот исключить из рациона такие крупы, как булгур и кускус, может быть сложнее. Они также изготавливаются из пшеницы и содержат много глютена.

Чем заменить: кашами из семян льна, кукурузы, а также гречкой или рисом.

Во многих соусах, подливках и заправках для салатов содержится глютен. Порошковые смеси для приготовления соусов также могут быть богаты этим белком, если только они специально не помечены как безглютеновые.

Чем заменить: безглютеновыми соусами и подливками, в которых для загущения вместо муки используется кукурузный крахмал.

Первые блюда с лапшой или макаронами не подходят для людей, вынужденных соблюдать безглютеновую диету. Кроме того, пшеничная мука может использоваться как загуститель при приготовлении супов. Уточните у официанта в ресторане состав блюда или внимательно изучите этикетку, если покупаете готовый продукт в супермаркете.

Чем заменить: безглютеновыми супами из овощей, мяса или рыбы, зелени и круп, не содержащих клейковину.

Заменители мяса

Веганские блюда из мяса могут содержать глютен — например, если они изготовлены на основе сейтана. В таких продуктах много аминокислот, необходимых для наращивания мышечной массы, а также железа, но они не подходят для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Веганские наггетсы, бургеры, колбасы и другие продукты могут быть переполнены клейковиной.

Чем заменить: веганским мясом из сои или другими безглютеновыми аналогами.

Лекарства

При изготовлении лекарств нередко

используется

глютен — в качестве связующего вещества. Изучите инструкцию к препарату, возможно, там будет указано, что в составе есть пшеница. Обсудите вопрос с врачом и при необходимости подберите другие лекарства.

Чем заменить: препаратами без глютена.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

8 продуктов, которых следует избегать при непереносимости глютена (и 7 продуктов, которые следует есть)

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Если у вас непереносимость глютена, важно избегать любых злаков, хлеба, макаронных изделий и выпечки, содержащих этот белок. Хорошие новости? Существует множество здоровых вариантов без глютена, чтобы вы остались довольны.

Многие люди избегают глютена, группы белков, содержащихся в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь, из-за личных предпочтений или состояния здоровья (1).

Целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) связаны с побочной реакцией на глютен и лечатся безглютеновой диетой. Эти состояния считаются формами непереносимости глютена (2).

Хотя и целиакия, и NCGS могут приводить к повреждению кишечника и вызывать такие симптомы, как диарея, газы и вздутие живота, целиакия является аутоиммунным заболеванием, связанным с другими серьезными последствиями для здоровья, такими как анемия, задержка роста и неврологические эффекты (2, 3 , 4).

Аллергия на пшеницу относится к аллергической реакции на белки пшеницы, симптомы которой могут быть опасными для жизни. Это состояние лечится диетой без пшеницы, не обязательно безглютеновой диетой (5).

Хотя люди с аллергией на пшеницу должны избегать пшеницы, большинство из них могут есть другие злаки, в том числе содержащие глютен, такие как ячмень и рожь.

Между тем, люди с глютеновой болезнью и NCGS должны избегать всех продуктов, содержащих глютен, чтобы контролировать симптомы. Примечательно, что многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютена, и довольно много компаний производят восхитительные продукты без глютена.

Вот 8 продуктов, которых следует избегать, если у вас непереносимость глютена, а также 7 продуктов, которые вы можете безопасно есть.

Вам следует избегать следующих продуктов, если у вас непереносимость глютена.

1. Зерновые, содержащие глютен

Зерновые, содержащие глютен, включают:

  • пшеница
  • ячмень
  • Rye
  • Triticale
  • Farina
  • Переписывается
  • Kamut
  • Peath Berries
  • FARRO
  • Couscouss
  • natelen natelen natelen natelen 9001 4. обработка.

    2. Большинство видов хлеба, крекеров и булочек

    Большинство видов хлеба, крекеров и булочек содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка — прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются.

    Если у вас есть непереносимость глютена, избегайте следующего:

    • Белый хлеб
    • . лепешки
    • рогалики

    3. Некоторые приправы

    Хотя приправы кажутся маловероятными источниками глютена, многие популярные приправы содержат глютен. К ним относятся:

    • соевый соус
    • соус для барбекю
    • Салатные заправки
    • Маринады
    • Кремовые соусы
    • Спечные смеси
    • . -бесплатные ингредиенты или приобретите те, которые сертифицированы как не содержащие глютен.

      4. Большинство хлебобулочных изделий

      Хлебобулочные изделия обычно изготавливаются из пшеничной муки или других злаков, содержащих глютен. Таким образом, люди с непереносимостью глютена должны в значительной степени избегать этих продуктов:

      • cakes
      • cookies
      • pastries
      • soft and hard pretzels
      • doughnuts
      • muffins
      • pancakes and waffles

      5.

      Wheat-based pastas

      Pastas are a staple food in many cultures. Хотя существуют безглютеновые альтернативы, большинство традиционных макаронных изделий готовятся из злаков, содержащих глютен:

      • лапша
      • спагетти
      • клецки из пшеничной муки
      • клецки

      6. Некоторые закуски

      Закуски являются распространенным источником глютена. Gluten-containing snacks include:

      • pretzels
      • granola bars
      • cereal bars
      • chips
      • energy bars
      • cookies
      • snack mixes
      • candy bars

      7. Certain beverages

      Some drinks are made with ингредиенты, содержащие глютен, поэтому важно читать этикетки. Напитки, которые могут содержать глютен, включают:

      • пиво
      • винные холодильники в бутылках
      • готовые кофейные напитки
      • смеси для напитков
      • коммерческое шоколадное молоко

      К ним относятся:

      • заменители мяса, такие как вегетарианские бургеры и хот-доги
      • мясные полуфабрикаты
      • плавленые сыры
      • заменители яиц
      • консервированные супы и суповые смеси 9 зерна, а также несколько напитков и продуктов переработки.

        Хотя может показаться, что большинство продуктов запрещено при непереносимости глютена, многие вкусные и полезные продукты, естественно, не содержат глютена. Кроме того, в большинстве продуктовых магазинов можно приобрести качественный безглютеновый хлеб, макаронные изделия и крекеры.

        Если у вас непереносимость глютена, вы можете наслаждаться следующими продуктами.

        1. Фрукты и овощи

        Поделиться на Pinterest

        Фрукты и овощи не содержат глютена. Однако имейте в виду, что некоторые продукты, такие как овощи в кляре и фрукты в сахарной глазури, могут содержать глютен. Ниже приведены некоторые варианты:

        • яблоки
        • авокадо
        • ягоды
        • бананы
        • цитрусовые
        • сливы
        • peaches
        • spinach
        • kale
        • onions
        • sweet potatoes
        • broccoli
        • cauliflower
        • carrots
        • peppers
        • butternut squash
        • zucchini
        • Brussels sprouts
        • mushrooms

        2.

        Legumes

        Beans а чечевица не содержит глютена, поэтому ее обычно используют для приготовления заменителей макарон и других безглютеновых продуктов. К ним относятся:

        • красная чечевица
        • Черная фасоль
        • Цыплярный шпиц
        • Спешник почек
        • Cannellini Beans
        • Pinto Beans
        • Peas
        • Adzuki Beans

        3. Без глютена и зерна. непереносимость глютена, некоторые злаки не содержат глютена. К ним относятся:

        • лебеда
        • гречиха
        • просо
        • сорго
        • овес
        • просо
        • амарант
        • дикий рис
        • кукуруза
        • теф
        • коричневый рис
        • безглютеновый хлеб, крекеры и другая выпечка, приготовленная из этих зерен

        продукты, сертифицированные как безглютеновые.

        4. Животные белки

        Животные белки, такие как следующие, не содержат глютена:

        • яйца
        • мясо
        • птица
        • рыба
        • моллюски
        • молочные продукты, такие как йогурт и сыр

        5.

        Орехи и семечки

        Орехи и семечки не содержат глютен и являются богатым питательными веществами источником жира. Более того, их можно превратить в безглютеновую муку. Хороший выбор орехов, семян и их масла включает:

        • тыквенные семечки
        • семечки подсолнуха
        • кешью
        • миндаль
        • арахисовое масло
        • орехи макадамия 100914
        • грецкие орехи0014
        • Пекны пеканы
        • Базлые орехи
        • Бразильские орехи
        • Pistachios

        6. Определенные приправы и приправы

        Следующие приправы и приправы безопасны для тех, кто не содержат безглют. базилик, розмарин и кинза

      • песто
      • большинство видов сальсы
      • большинство сушеных трав и специй
      • аминокислоты кокоса
      • хумус
      • гуакамоле
      • квашеная капуста
      • тахини
      • горчица

      7. Полезные жиры и масла

      Поделиться на Pinterest

      Большинство источников полезных жиров, таких как следующие, не содержат глютен.

      • Полный жирный йогурт
      • сыр
      • Оливковое масло
      • Avocado Miw
      • Орехи, семена и ореховые ореховые балтерные к непереносимости глютена относятся орехи, семена, овощи, фрукты, рыба, птица, молочные продукты, безглютеновые злаки и бобовые.

        Многие рестораны не предлагают безглютеновые блюда, поэтому важно знать, что безопасно заказывать, если у вас непереносимость глютена и вы собираетесь поесть.

        Если у вас глютеновая болезнь, NCGS или аллергия на пшеницу, важно сообщить об этом обслуживающему персоналу. В ресторане с большей вероятностью серьезно отнесутся к вашему состоянию, если они узнают, что вам нельзя есть глютен по медицинским показаниям.

        В общем, вам следует держаться подальше от макарон, хлеба и зерновых блюд, если только ресторан не предлагает блюда без глютена, такие как макароны из коричневого риса или безглютеновые зерна.

        Вам также нужно держаться подальше от корзин с хлебом. Вместо этого попросите официанта принести безглютеновую закуску, такую ​​как эдамаме, капрезе или простой салат, или тарелку сырых блюд с хумусом.

        Жареные продукты, такие как картофель фри, жареный цыпленок, жареная рыба и палочки из моцареллы, обычно содержат глютен, поэтому вам также следует избегать этих продуктов.

        При выборе блюда будьте проще и используйте следующие шаги для создания блюда без глютена:

        • Выберите источник белка: рыба, креветки, курица, говядина, бобы, тофу без добавок, чечевица и т. д.
        • Выберите безглютеновый крахмал или зерно: картофель, батат, кабачки, амарант, лебеда, коричневый рис и т. д.
        • Выберите некрахмалистые овощи: брокколи, цветная капуста, перец, грибы, цуккини, шпинат, стручковая фасоль и т. д.

        Индивидуальные салаты и безглютеновые зерновые миски — отличный выбор блюд.

        Если вы не доверяете заправкам для салатов или соусам, используемым в ресторанах, вы можете принести их из дома. Просто налейте небольшое количество в переносную стеклянную банку или бутылку.

        Чтобы убедиться, что у вас есть блюда без глютена, рекомендуется просмотреть меню, прежде чем выбрать ресторан. Вы также можете позвонить заранее, чтобы обсудить ваши варианты с персоналом.

        Сводка

        Когда вы идете поесть, проверьте меню на наличие блюд без глютена и обязательно сообщите официанту, если у вас есть непереносимость глютена.

        Несколько компаний специализируются на производстве безглютеновых продуктов. Вот некоторые из лучших безглютеновых брендов:

        • Простые мельницы. Эта компания не только не содержит глютена, но и не содержит злаков, что делает ее отличным выбором для тех, кто придерживается палеодиеты. Его продуктовая линейка включает в себя безглютеновые и беззерновые крекеры, батончики, печенье, хлебные смеси и смеси для тортов. Покупайте простые мельницы онлайн.
        • Чисто Элизабет. Этот сертифицированный безглютеновый бренд производит вкусные мюсли, смеси для блинов, овсяные хлопья и батончики. Покупайте Purely Elizabeth онлайн.
        • Джовиал Фудс. Эта компания производит пасту всего из двух ингредиентов — коричневого риса и воды. Вы можете выбрать из спагетти, пенне, фузилли, фарфалле и лазаньи. Покупайте безглютеновые макароны Jovial Foods онлайн.
        • Красная мельница Боба. Этот производитель предлагает различные безглютеновые продукты, включая муку, крупы, смеси для блинов и корок для пиццы. Покупайте безглютеновые продукты Bob’s Red Mill онлайн.
        • Базовая культура. Эта компания производит восхитительную выпечку без глютена и злаков, такую ​​как пирожные, блонди, сладкий и соленый хлеб. Покупайте продукты Base Culture онлайн.
        • Капелло. Эта компания производит вкусные безглютеновые и зерновые макаронные изделия, клецки, коржи для пиццы, тесто для печенья и готовую пиццу. Покупайте продукцию Cappello онлайн.

        Многие другие компании производят отличные безглютеновые продукты. Обязательно попробуйте разные бренды, чтобы определить, какой вам больше нравится.

        Краткая информация

        Многие бренды производят безглютеновые макаронные изделия, хлеб, закуски и угощения. Проверьте несколько в списке выше.

        Если у вас непереносимость глютена, вы должны избегать всех продуктов, содержащих глютен.

        К продуктам с глютеном относятся многие злаки и большинство видов хлеба, макаронных изделий и хлебобулочных изделий. Многочисленные приправы и обработанные пищевые продукты также содержат глютен.

        Лучше всего сосредоточиться на множестве вкусных и полезных продуктов, которые вы можете есть. К ним относятся овощи, фрукты, яйца, рыба, молочные продукты, орехи и семена, а также безглютеновые злаки.

        Пишется без глютена?

        Спельта ( Triticum spelta ) — древнее зерно, популярное среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, как цельное вареное зерно и как альтернатива обычной пшеничной муке.

        Обычно выращивается органически и выращивается на протяжении тысячелетий по всему миру (1, 2).

        Считается, что древние злаки полезнее для здоровья, чем современная пшеница, поскольку они не сильно изменились за последние несколько сотен лет. Кроме того, многие — но не все — древние злаки не содержат глютена.

        Таким образом, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, у вас может возникнуть вопрос, можно ли есть спельту.

        В этой статье рассказывается, не содержит ли спельта глютен.

        Спельта — это отдельная форма пшеницы, которая, как и все виды пшеницы, содержит глютен.

        Глютен — это общий термин для белка пшеницы, хотя он также содержится во ржи и ячмене. Белок помогает тесту подняться и придает структуру выпечке, особенно хлебу.

        Хотя глютен совершенно безопасен для многих людей, людям с глютеновой болезнью следует его избегать.

        Если у вас есть это заболевание, употребление полбы или любого другого продукта, содержащего глютен, вызывает аутоиммунную реакцию, которая воспаляет и повреждает слизистую оболочку тонкой кишки (3).

        Тем, у кого чувствительность к глютену отсутствует, также рекомендуется избегать всех форм пшеницы, включая спельту.

        Сколько в нем глютена?

        Существует мнение, что древние сорта пшеницы содержат меньше глютена, чем обычная (обычная) пшеница.

        Однако исследователи, измерившие содержание глютена как в спельте, так и в мягкой пшенице, обнаружили, что в спельте содержание глютена несколько выше (4).

        Кроме того, другое исследование антител к целиакии показало, что спельта была немного более реактивной, чем обычная пшеница, а это означает, что воздействие спельты вызывает аутоиммунную реакцию у людей с глютеновой болезнью (5).

        Имейте в виду, что никакое количество глютена не является безопасным для людей с этим заболеванием.

        Как насчет аллергии на пшеницу?

        Если вы можете есть глютен, но избегаете пшеницы из-за аллергии, спельта может быть приемлемой альтернативой.

        Австралийское исследование с участием 73 человек с аллергией на пшеницу показало, что только 30% из них дали положительный результат на аллергию на полбу (6).

        Тем не менее, вы должны быть осторожны. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если у вас аллергия на пшеницу и вы планируете попробовать полбу.

        Краткий обзор

        Спельта – это разновидность пшеницы, что означает, что она содержит глютен. Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, вам следует избегать употребления спельты.

        Если у вас нет целиакии, чувствительности к глютену или непереносимости пшеницы, нет никаких доказательств того, что вам следует избегать полбы (3).

        На самом деле полба может быть полезной для здоровья, особенно если вы используете ее вместо мягкой пшеницы.

        Это древнее зерно особенно богато антиоксидантами: на грамм фенольных антиоксидантов примерно на 50% больше, чем в обычной пшенице (1, 7).

        Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, и исследования в пробирке показывают, что они защищают клетки мозга, печени и сердца, а также оказывают противодиабетическое, противораковое и антимикробное действие (8).

        Питательные вещества

        Спельта и мягкая пшеница имеют схожий профиль питательных веществ. Первый обеспечивает некоторое количество белка и является отличным источником цельнозерновых углеводов и клетчатки.

        A 1/2-чап (100-граммовый) порция приготовленных заклинаний (9):

        • Калории: 127
        • Белок: 6 грамм
        • Жир: 1 грамм
        • ХАРБС. : 26 грамм
        • Клетчатка: 4 грамма

        Это зерно часто продается целиком или в виде муки. Такие продукты, как макароны и хлопья из полбы, а также хлеб из полбы, кексы или смесь для блинов, также доступны в магазинах здоровой пищи.

        краткий обзор

        Если вам не нужно соблюдать безглютеновую диету, полба совершенно безопасна и даже может принести больше пользы для здоровья, чем обычная пшеница, благодаря содержанию антиоксидантов. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас аллергия на пшеницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *