Разное

Где в продуктах много йода: Продукты, богатые йодом

Содержание

в каких продуктах содержится, как их правильно принимать для щитовидной железы женщинам, мужчинам по мнению врачей

Йод поступает в организм только из внешней среды, организм не вырабатывает его самостоятельно. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы, поскольку непосредственно участвует в синтезе гормонов тироксина и трийодтиронина. От них зависит обмен веществ в организме, работа некоторых органов и систем (например, функционирование печени, сердечно-сосудистой, нервной системы), уровень этих гормонов влияет на настроение и общее самочувствие человека (1). Йод крайне важен в питании беременных и детей, поскольку необходим для роста и правильного развития организма. 

Сегодня добавки с этим веществом можно купить в любой аптеке, но оптимально (и совсем не сложно) разнообразить свой ежедневный рацион продуктами, богатыми йодом. О них и расскажем в нашей статье. 

Полезная информация о йоде

Содержание йода в живых организмахВо всех живых организмах — в растениях, животных — присутствует этот микроэлемент (2). Например концентрация йода в растении будет зависеть от окружающей среды, почвы и воды. 
Признаки нехватки йодаДоподлинно установить йододефицит можно только сдав соответствующие анализы. Но есть ряд признаков, которые могут побудить вас отправиться в клинику или лабораторию:

• частые сонливость, апатия, плохое настроение;
• быстрая утомляемость;
• снижение внимания, проблемы с памятью;
• плохой аппетит;
• сердечно-сосудистые нарушения, головная боль.

Даже наличие всех этих симптомов не говорит однозначно о недостатке йода, но точно служит поводом проверить свое здоровье.

Масштабное решение проблем йододефицитных заболеванийСамый простой и дешевый способ профилактики йододефицита — употребление в пищу соли, обогащенной йодом.
Раньше использовали йодид калия, который со временем из соли «испарялся» и становился бесполезным. Сегодня применяют йодат калия. Он больше подходит для профилактики, не влечет побочных эффектов, более стабилен и имеет продолжительный срок годности.  
Государственные стандартыВо многих странах выпуск йодированной соли закреплен законодательно по разработанным ГОСТам.
В России этот ГОСТ Р 51575-2000 (3).
Применение йода в других сферахЭто вещество используют не только как активную добавку к пище или антисептик в фармакологии. Например, в криминалистике пары йода используют для обнаружения отпечатков пальцев на бумаге.

Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые йодом

Йод необходим в рационе каждого человека. Ежедневная норма отличается в зависимости от возраста, а также от некоторых обстоятельств.

Сколько йода необходимо в разном возрасте (4)

Дети до года60 мкг
Дети от 12 месяцев до 3 лет70 мкг
Дети от 3 до 7 лет 90 мкг
Дети от 7 до 11 лет 120 мкг
Дети от 11 лет и взрослые150 мкг
Беременные женщины220 мкг
Кормящие женщины290 мкг 

Нехватка этого микроэлемента приводит к по-настоящему обширным проблемам со здоровьем.  

Например, дефицит йода у детей может вызвать задержку развития. Недостаток йода сказывается на устойчивости к нагрузкам: недополучая йод, ребенок хуже воспринимает информацию, быстрее утомляется, что во время обучения становится препятствием для получения хороших результатов.

Будущим мамам йод нужен для предотвращения выкидышей и замерших беременностей, а также для правильного внутриутробного развития мозга плода.

Не всем группам людей можно принимать медицинские дозы йода. Гипертиреоз (усиленная работа щитовидной железы) не менее опасен, а дополнительный прием йода может только усугубить ситуацию. При наличии в щитовидной железе узлов йод также может оказать негативное влияние: образования могут увеличиться в размере, повысится их активность, а это в свою очередь может привести к тиреотоксикозу — избыточной выработке щитовидных гормонов.

Для щитовидной железы

Основная задача щитовидной железы — выработка гормонов. Для полноценной работы она бесперебойно должна получать суточную норму йода. Это — единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в процессе синтеза гормонов.

Гормональный дисбаланс в организме может привести к избыточному весу, повышенной утомляемости и раздражительности, а также спровоцировать развитие таких заболеваний как гипотиреоз и эндемический кретинизм. У женщин может вызвать нарушения менструального цикла и проблемы с зачатием. У мужчин — проблемы с половой жизнью.

При диагностированном заболевании щитовидной железы врач назначит лечебные дозировки йода в форме таблеток.

При гипотиреозе

Гипотиреоз — это эндокринное заболевание, при котором снижаются возможности щитовидной железы полноценно вырабатывать гормоны.

Заболевание может быть врожденным — в этом случае оно формируется у ребенка еще в утробе матери под влиянием десятков различных факторов, диагностируется сразу после рождения. 

Приобретенная форма гипотиреоза развивается на фоне аутоиммунных атак со стороны иммунной системы организма на щитовидную железу. Также причиной заболевания может быть полная или частичная резекция (удаление) щитовидной железы.

При гипотиреозе назначают заместительную терапию искусственно синтезированного гормона L-тироксина. Дозировку подбирает врач-эндокринолог на основе результатов анализов уровня ТТГ (тиреотропный гормон) в крови. А вот получение препаратов йода в данном случае не нужно. 

В каких продуктах содержится йод

Важно организовать свой рацион так, чтобы йод поступал в организм ежедневно: помним, что он нужен для правильной работы щитовидной железы. Известно, что многие морепродукты содержат большое количество йода, но далеко не все любят или могут себе позволить есть такую пищу. К счастью, есть альтернативы.

КП составила список продуктов, богатых йодом. Давайте разбираться, что стоит включить в меню, чтобы радовать свой организм не только вкусной, но и полезной едой. 

ПродуктСколько йода содержится в 100 г
Морская капуста (готовая)300 мкг
Молоко8-11 мкг
Печень трески350-370 мкг
Горбуша, окунь, щука50 мкг
Творог26 мкг
Шампиньоны18 мкг
Чеснокдо 10 мкг
Клюква350 мкг
Чернослив13 мкг
Грудка индейки37 мкг
Картофель60 мкг
Фейхоа35 мкг
Шоколад5 мкг
Свекла7 мкг
Кальмардо 200 мкг
Треска110 мкг
Говядина, свинина3 мкг
Белый хлеб4-5 мкг
Зеленый горох6 мкг
Хурма60 мкг
Молоко сухое55 мкг
Кефир9 мкг
Рис2 мкг
Нут3 мкг
Белая фасоль30 мкг
Шпинат20 мкг
Клубника13 мкг

1.

Печень трескиПечень трески. Фото: shutterstock.com

В составе этого полезного продукта содержится примерно 350-370 мкг йода на 100 г. Однако печень трески стоит есть небольшими порциями, по 30-40 г, поскольку она высококалорийна и считается «тяжелой» пищей для ЖКТ. Такое количество продукта как раз обеспечит суточную норму для взрослого человека. Кроме того, печень трески — источник витаминов A и D, поэтому ее хоть иногда стоит добавлять в свое меню.

Узнать больше

2. Клюква 

Клюква. Фото: pixabay.com

Рекордсмен по содержанию йода: в 100 г ягоды содержится до 350 мкг йода — даже больше, чем в морских водорослях. А ведь именно морепродукты считаются лидерами по содержанию йода. Но нужно понимать, что в клюкве может быть и пониженное количество этого микроэлемента (но не ниже 220 мкг), поскольку состав зависит от условий, в которых росла ягода.

Плоды этого растения также богаты витамином C, железом, другими микро- и макроэлементами. Как ни крути — полезный продукт. Вот только не в каждом регионе страны его легко найти в продаже.

Узнать больше

3. Морская капуста или ламинария 

Морская капуста или ламинария. Фото: globallookpress.com

Нередко производители разных продуктов питания добавляют ламинарию в состав, если хотят представить свой товар как йодсодержащий. В 100 г готовой морской капусты содержится 300 мкг йода.

Благодаря низкой калорийности можно смело включать ламинарию в свой рацион даже на диете. Она обеспечит организм не только йодом, но и большим количеством витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Узнать больше

4. Кальмар 

Кальмар. Фото: XYZ PICTURES, globallookpress.com

Даже после термической обработки в составе продукта сохраняется до 200 мкг йода (на 100 г). Однако все равно кальмары лучше не варить слишком долго: вкус вас не порадует, а кроме того, некоторые полезные вещества исчезнут.

Помимо йода, этот продукт богат белком и витамином E, которые помогут сохранить молодость и упругость кожи.

Узнать больше

5. Минтай 

Минтай. Фото: digifoodstock.com, globallookpress.com

Нежирная, подходящая для диетического питания рыба, которая насытит организм Омегой-3, витамином A и фолиевой кислотой (B9). А также в составе много йода: 150 мкг на 100 г продукта. Минтай хорошо усваивается организмом, что позволяет вводить эту рыбу и в детский рацион. 

6. Треска 

Треска. Фото: Rerych Zdenek, globallookpress.com

Неудивительно, что в рейтинге много морских обитателей. В 100 г трески содержится 110 мкг йода. Содержащиеся в ней магний, калий, кальций и фосфор делают эту рыбу  полезной для мозга, сердечно-сосудистой и костной систем организма. 

Морскую треску легко найти на прилавках магазинов вне зависимости от удаленности региона от мест добывания рыбы. 

7. Хурма 

Хурма. Фото: pixabay.com

Если сравнивать йодсодержащие продукты по весу, то хурма не может посоревноваться ни с ламинарией, ни даже с минтаем. В 100 г мякоти — всего 60 мкг йода. Однако учитывая то, что один плод весит примерно 150-200 г, получить суточную норму микроэлемента можно, съев лишь одну хурму.

Помимо йода в этой ягоде (а хурма считается ягодой) достаточное количество пектинов, витаминов, минералов и клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. 

Узнать больше

8. Картофель 

Картофель. Фото: pixabay.com

Этот популярный корнеплод содержит 60 мкг йода на 100 г. И это может стать универсальным решением: сколько блюд можно приготовить из обычной картошки!

Но не стоит налегать на чипсы и картофель фри в расчете получить максимум йода.

Самым полезным вариантом приготовления этого овоща считается запекание. В таком случае картофель максимально сохраняет полезные вещества в составе. А их немало: железо, фосфор, магний, калий, марганец, медь, цинк и даже витамин C.

Узнать больше

9. Сельдь 

Сельдь. Фото: globallookpress.com

В составе этой рыбы чуть меньше йода, чем в минтае или треске — 40 мкг йода на 100 г. Но и это немало, если вы любите полакомиться селедкой. 

Вместе с йодом, этот продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно справляются с профилактикой заболеваний сердца и необходимы для адекватной работы мозга.

10. Креветки 

Креветки. Фото: pixabay.com

Этот морепродукт также содержит хорошую порцию йода — более 40 мкг на 100 г креветочного мяса. А еще в составе есть мощный антиоксидант под названием астаксантин. Он положительно влияет на работу мозга и центральной нервной системы. 

Чтобы получить максимум пользы из продукта и не испортить себе обед, важно знать, как правильно готовить креветки.

Узнать больше

11. Белая фасоль

Белая фасоль. Фото: pixabay.com

Из нее можно приготовить много вкусных и питательных блюд, от запеканок до салатов. В составе белой фасоли есть кальций, магний, медь, цинк, фолиевая кислота и йод (в 100 г — 30 мкг). 

Кроме того, этот продукт отличается содержанием грубых пищевых волокон, которые не усваиваются организмом, но при этом впитывают, как губка, токсины и ненужные организму вещества, помогая выводить их из организма. Также белая фасоль богата растительным легкоусвояемым белком, жирными кислотами и аминокислотами. 

Узнать больше

12.

Творог Творог. Фото: pixabay.com

Он давно вошел в привычный рацион многих детей и взрослых. Творог используется как самостоятельное блюдо (например, на завтрак), вкусный перекус, ингредиент для приготовления более сложных блюд. Этот молочный продукт — источник белка, кальция и витаминов группы B. В 100 творога — примерно 26 мкг йода. Сделать его еще более полезным можно, добавив клюкву или клубнику (да-да, тоже содержит йод).

Узнать больше

13. Яйцо куриное 

Яйцо куриное. Фото: pixabay.com

Если говорить о йоде, то в яйце нас интересует желток, в 100 г которого содержится 33 мкг этого микроэлемента. Яичный белок не слишком богат йодом: на 100 г продукта приходится лишь 7 мкг.

Куриные яйца стоит включить в свой рацион и по другим причинам: в составе есть витамины B и D, кальций, цинк, магний, фосфор, калий. К тому же, упаковку яиц можно найти в любом магазине, по желанию употреблять их отдельно или, например, добавив в овощной салат.

Узнать больше

14.

КлубникаКлубника. Фото: pixabay.com

Любители садовых ягод летом могут найти вкусный источник йода прямо на грядке. В 100 г клубники — 13 мкг этого микроэлемента. Кроме того, ягода богата антиоксидантами и витамином C, в ее состав входит эллаговая кислота, которая помогает справляться со свободными радикалами и оказывает противовоспалительный эффект.

15. Редис 

Редис. Фото: D. Maehrmann, globallookpress.com

Ранний овощ, который используется в блюдах, приготовление которых не требует термической обработки: салаты, летние супы, легкие закуски. В 100 редиса не так уж много йода — всего 8 мкг. Однако в этом овоще достаточно клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения.

Как правильно принимать продукты с йодом

Разрабатывая свой рацион питания, не стоит акцентировать внимание исключительно на профилактике йододефицита. Организм — это не набор органов, костей и суставов, это огромная система, где все взаимосвязано. Поэтому для его нормального функционирования необходимо сбалансированное питание, насыщенное различными витаминами, микроэлементами, кислотами и т. д.

Но если вам особенно важно восполнить нехватку йода в организме, нужно знать некоторые правила.

Минимальная термическая обработка

Йод в продуктах может «выветриваться». При замораживании продукта и при нагревании количество этого микроэлемента в составе значительно сокращается. Поэтому если мы выбираем между замороженным продуктом или охлажденным — предпочтение следует отдать последнему. И желательно, по возможности, не подвергать йодсодержащие продукты длительному воздействию высоких температур. Предпочтительно есть их сырыми (например, ягоды, творог) или готовить на пару.

Дополняем рацион другими нутриентами

Некоторые люди достаточно потребляют йода, но у них все равно наблюдается дефицит этого вещества и проблемы с щитовидкой. С чем это связано?

Дело в том, что для нормального усвоения йода и выработки щитовидных гормонов требуется достаточное количество железа и селена (5). Поэтому, например, если у вас есть симптомы анемии, то для начала следует восполнить недостаток железа, а затем уже решать проблему йододефицита.

Это еще раз подтверждает необходимость полноценного питания.

Принимаем вовремя

Йод оказывает стимулирующее действие на организм, поэтому нежелательно ужинать креветами, ламинарией или угощаться перед сном клюквой. Оптимально принимать в пищу йодсодержащие продукты в первой половине дня.

Отзывы врачей о продуктах с йодом

—  Наиболее насыщенные йодом дары моря: любая рыба и морепродукты, а также морская капуста. Больше всего йода в кальмаре, треске, окуне, горбуше, лососе, тунце, скумбрии. Яйца, мясо и молоко тоже содержат йод, как, кстати, и грибы. Но, конечно, не в таком количестве, как рыба. Из фруктов больше всего йода в хурме, он также есть в яблоках, сливах, винограде, мандаринах, — комментирует Нино Катамадзе, врач-эндокринолог Клинического госпиталя на Яузе группы «Медскан». — Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы — тироксина, который содержит четыре атома йода, и трийодтиронина, в составе которого три атома йода. То есть этот микроэлемент необходим для того, чтобы щитовидная железа была способна синтезировать свои гормоны.

— Использование йодированной соли в рационе семьи способно обеспечить суточную потребность организма в йоде. Учитывайте нестойкость этого микроэлемента при высокой температуре блюд и длительном хранении соли, — говорит врач гинеколог-эндокринолог Полина Большакова.

Популярные вопросы и ответы

КП вместе с врачами отвечает на самые распространенные вопросы о йоде и продуктах, его содержащих.

Как влияет йод на щитовидную железу женщин и мужчин?

Одинаково — он обеспечивает щитовидную железу питанием. Вот только нехватка этого важного микроэлемента может по-разному сказаться на здоровье мужчин и женщин. У женщин дефицит йода может спровоцировать гинекологические проблемы, а также связанные с беременностью, а у мужчин может развиться импотенция.

Как узнать, есть ли недостаток йода в организме?

— Недостаток йода мы смотрим не у конкретного человека, а у популяции. То есть, если в каком-то конкретном регионе медиана содержания йода в моче составляет от 100 до 200 мкг на литр и распространенность зоба у школьников составляет менее 5%, то этот регион считается свободным от йодного дефицита. Таких регионов в России очень мало, — отвечает врач-эндокринолог Нино Катамадзе.

— Дефицит йода у человека определяется лабораторно. По крови можно провести масс-спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой. Можно определить дефицит йода и по анализу мочи, который называется спектрометрия, — рассказала о современных возможностях диагностики гинеколог-эндокринолог Полина Большакова.

Кто входит в группу риска по дефициту йода?

— Особенно рискован дефицит йода во время первого триместра беременности, когда у эмбриона закладывается головной мозг. Высока потребность в йоде у кормящих мам и детей до 3 лет. В группу риска также входят люди, не достигшие совершеннолетия на момент аварии на Чернобыльской АЭС, лица, у которых было облучение головы и шеи или операция на щитовидной железе, — рассказала Полина Большакова.

— Группы риска: беременные и кормящие женщины, а также дети до двух лет, — отмечает эндокринолог Нино Катамадзе.

Какие продукты мешают усвоению йода?

— Продуктов, которые мешали бы усвоению йода, не существует, — утверждает Нино Катамадзе.

Источники

  1. Йод в организме человека. Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. URL: http://27.rospotrebnadzor.ru/content/330/100053/
  2. Ермаков В.В. Йод в организме // Большая российская энциклопедия. 2008. URL: https://bigenc.ru/biology/text/2017538
  3. ГОСТ Р 51575-2000. Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/38610/
  4. Йод в питании. ФГУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. URL: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/iod-v-pitanii
  5. А.Ф. Цыб, В.А. Тутельян, Г.Г. Онищенко, В.В. Шахтарин, А.В. Силаев, Р.А. Розиев, В.К. Подгородниченко. Новые подходы к решению проблемы йоддефицитных состояний // Пищевая промышленность. 2004. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-podhody-k-resheniyu-problemy-likvidatsii-yoddefitsitnyh-sostoyaniy/viewer

Природные источники йода — Йодомарин®

Йод – это редкий, но чрезвычайно рассеянный в природе элемент, который в  небольших количествах находится в воде, воздухе, почве и практически всех живых организмах, от растений до млекопитающих. Йод и его соли хорошо растворяются в  воде, поэтому основная «кладовая» йода – это моря и океаны. На тонну морской воды приходится 20−30 мг солей йода (йодидов).

Человек получает йод преимущественно из пищи, относительно небольшие количества также поступают вместе с воздухом и водой.

Водоросли, рыбы, моллюски и другие живые существа, живущие в море, накапливают в своем организме йод. В тонне высушенных морских водорослей (ламинарий) можно найти уже до 5 кг йода! Поэтому основными источниками йода в  питании являются различные морепродукты: рыба, водоросли, моллюски, креветки и  т. д.

Количество йода в «сухопутных» растениях и животных зависит от почвы, на  которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то  почва там достаточно насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет довольно много йода.

Если же местность располагается далеко от моря (горы, большие равнины и  т.д.), то продукты там будут бедны йодом.

Наиболее богаты йодом следующие продукты:
  • Жирная рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли
  • Яблоки, виноград, вишня, сливы, абрикосы (только при выращивании на почвах, богатых йодом)
  • Сыр, творог, молоко (только при достаточном количестве йода в  питании животных )

Свекла, салаты, помидоры, морковь (только при выращивании на богатых йодом почвах) Содержание йода в растениях, молочных и мясных продуктах непостоянно и  сильно зависит от того, в какой области были выращены фрукты и овощи и какой корм получали животные.

Там, где йода в почве мало, растения содержат в 10−30 раз меньше йода, чем их «собратья» в тех приморских регионах, где почва насыщена йодом. К сожалению, в России почва практически на всех территориях бедна йодом!

Содержание йода в некоторых продуктах питания
 
Продукт
содержание йода в мкг на 100 грамм продукта
Печень трески

370

Пикша

245

Пресноводная рыба (сырая)

243

Сайда

200

Лосось

200

Камбала

190

Креветки свежие

190

Морской окунь

145

Макрель копченая

145

Треска

130

Креветки

110

Макрель свежая

100

Сельдь свежая

92

Сельдь соленая

77

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Устрицы сырые

60

Замороженное рыбное филе

27

Атлантические сардины в масле

27

Овес

20

Шампиньоны

18

Плавленые сыры

до 18

Яйца (1 шт, около 50 г)

до 18

Свинина

16,7

Цельное молоко

до 19

Молоко полужирное

до 17

Молоко маложирное

до 15

Масло сливочное

9

Зелень (вообще)

до 15

Фасоль

12,5

Шпинат

12

Говядина

11,5

Креветки жаренные

11

Молочные продукты

до 11

Твердые сыры (типа Эдам)

11

Горох

10,5

Пшеничная мука

до 10

Хлеб обычный

9

Рожь

8,3

Овощи

до 10

Свекла

6,8

Морковь

6,5

Капуста

6,5

Картофель

5,8

Гречка

3,5

Фрукты

2

Сосиски

2

Мясо (в среднем)

3

При сравнении содержания йода в разных продуктах становится ясно, что без действительно большого количества рыбы и морепродуктов в питании, нужное количество йода получить невозможно. Ведь чтобы обеспечить необходимую суточную норму йода без морепродуктов необходимо ежедневно выпивать больше литра молока или съедать почти 2 кг мяса (которые должны быть получены от животных, которые получали достаточное количество йода с питанием)!

Более того, даже при наличии морепродуктов в питании, содержание йода в них очень сильно зависит от того, в каких условиях они хранились и как были приготовлены. Заморозка и интенсивная термическая обработка заметно снижают количество йода в готовом блюде.

Знаете ли вы, что…

Помимо растений-источников йода, существуют растения-антагонисты. Соя, семена льна, сырые капустные (белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста) содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода! Такие растения называют «струмогенные», т.е. «образующие зоб». Частое потребление соевых продуктов и капустных овощей в больших количествах может приводить к серьезному дефициту йода в организме и компенсаторному увеличению щитовидной железы.

Кроме струмогенных овощей, усвоению йода заметно мешает избыточное хлорирование воды, слишком интенсивное фторирование воды и/или зубных паст, недостаток в питании витаминов А и Е, которые помогают всасыванию солей йода, термическая обработка пищи.

Чтобы компенсировать дефицит йода в продуктах питания, прибегают к  йодопрофилактике. Она может быть массовой или индивидуальной. Массовая йодопрофилактика – это обогащение солями йода поваренной соли, муки, молока и  других часто используемых пищевых продуктов. К сожалению, часть солей йода разрушается при термической обработке. Поэтому, наряду с массовой, широко применяется индивидуальная профилактика, для которой используют специальные лекарственные препараты йода, такие, как Йодомарин

®. Это крайне актуально для жителей России, которые не могут получить достаточное количество йода с пищей, т.к. рыбы и морепродуктов в их питании явно недостаточно, а овощи, фрукты, мясо и молоко не являются адекватными источниками йода.

  • За всю жизнь человек употребляет всего 3−5 г йода (примерно одну чайную ложку).
  • Организм человека содержит около 25 мг йода, из которых 15 мг находятся в  щитовидной железе.
  • В морской воде, богатой йодом, живут самые крупные животные нашей планеты (киты, вес которых может достигать 150 тонн) и самые большие долгожители (морские черепахи живут 200−300 лет). В приморских районах травы вырастают более высокими, чем на равнине или в горах.
  • Зоб – это собирательное название всех заболеваний, протекающих с  увеличением размеров щитовидной железы. У птиц зобом называют расширение пищевода, которое служит для накапливания пищи. Наполненный зоб выпячивается, и  птичья шея становится похожа на шею человека с увеличенной щитовидной железой.
  • Свое имя йод получил от греческого «iodes» — фиолетовый, т.к. пары йода обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом.
  • Йод был открыт французским химиком-фармацевтом Бернардом Куртуа. Он выделил его из морских водорослей. Легенда гласит, что у химика был любимый (и очень ленивый!) кот, который потянулся и столкнул на пол два сосуда, в одном из  которых был спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другом – серная кислота. Растворы смешались, и лабораторию затянуло красивым темно-фиолетовым облаком. По другой версии, химик обратил внимание на то, что медные котлы, в  которых выпаривали раствор морских водорослей для получения селитры, очень быстро разрушаются. Он стал исследовать этот раствор и выделил новое, незнакомое доселе, вещество.
  • Частое написание «йод» — не совсем верно. С точки зрения международной классификации химических элементов этот элемент называется «иод».
  • Йодированную соль не рекомендуется использовать для засолки или квашения, т.к. получившиеся продукты быстро забродят или начнут горчить.
  • Йодированная соль имеет очень небольшой срок годности. Через 3−4 месяца большая часть йода из нее улетучивается, поэтому ее нужно хранить в герметично закрытой посуде.
  • Дефицит йода – это проблема для 153 стран мира!
  • В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его последствиями, это — Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.
  • Связь между увеличением щитовидной железы и морепродуктами заметили очень давно. Упоминания о лечении зоба морскими водорослями можно найти в  древнекитайских трактатах о медицине, в шумерских и древнеиндийских рукописях и  т.д. Гиппократ считал причиной зоба плохую воду и советовал лечить его водорослями.
  • Существует теория, что гибель неандертальцев 30 000 лет назад связана с нехваткой йода в их питании. Это привело к снижению интеллектуальных способностей и выраженной физической слабости.
  • В эпоху Возрождения «припухшая» женская шея с увеличенной щитовидной железой считалась очень красивой. На картинах того времени большинство женщин и  детей (включая Мадонну с младенцем Иисусом) имеют все признаки диффузного зоба. Вероятно, это связано с широчайшим распространением этого заболевания в то время.
  • Первые массовые исследования людей для исключения заболеваний щитовидной железы связаны с Наполеоном. Дело в том, что многие юноши из горных районов, которых он пытался определить на службу в армию, страдали от дефицита йода со  всеми вытекающими отсюда последствиями: зоб, тугоухость, резкое снижение интеллекта. Это делало их непригодными для службы. Поэтому Наполеон велел ощупывать щитовидную железу у всех новобранцев и не допускать до службы тех, у  кого она сильно увеличена.

9 Здоровых продуктов, богатых йодом

Йод — это важный минерал, который вы должны получать из своего рациона. Продукты, содержащие йод, включают молочные продукты, морские водоросли, а также некоторые сорта рыбы, бобовые и фрукты.

Ваша щитовидная железа нуждается в йоде для производства гормонов щитовидной железы, которые выполняют множество важных функций в организме (1, 2).

Рекомендуемая суточная доза (RDI) йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Для беременных или кормящих женщин требования выше (3).

Фактически, одна треть населения подвержена риску дефицита, особенно те, кто живет в районах с небольшим содержанием йода в почве, включая европейские страны (1).

Дефицит йода может привести к отеку щитовидной железы, известному как зоб, и гипотиреозу, что может вызвать усталость, мышечную слабость и увеличение веса (1, 2, 4).

В этой статье рассматриваются 9 продуктов, богатых йодом, которые могут помочь предотвратить его дефицит.

1. Водоросли

Морские водоросли являются хорошим источником антиоксидантов, витаминов и минералов. Это также низкокалорийно.

Морские водоросли являются одним из лучших природных источников йода. Однако количество может значительно варьироваться в зависимости от типа водорослей, региона, в котором они росли, и способа их приготовления (5).

Три популярных сорта морских водорослей включают водоросли комбу, вакаме и нори.

Ламинарии комбу

Ламинарии комбу представляют собой бурые водоросли, которые продаются в сушеном виде или в виде мелкого порошка. Его часто используют для приготовления японского бульона, называемого даси.

В ходе исследования образцов морских водорослей из различных азиатских стран на содержание йода было обнаружено, что водоросли комбу содержат наибольшее количество йода по сравнению с другими видами морских водорослей (5).

Ламинарии комбу могут содержать до 2984 мкг йода на лист водорослей (1 грамм). Это обеспечивает почти 2000% рекомендуемой суточной дозы (6).

Избыточное потребление йода хорошо переносится большинством людей, но у восприимчивых людей может привести к дисфункции щитовидной железы (7).

Вакамэ

Вакамэ — еще один вид бурых водорослей со слегка сладковатым вкусом. Его обычно используют для приготовления мисо-супа.

Количество йода в водорослях вакамэ зависит от того, где они выращены. Вакаме из Азии содержит больше йода, чем вакаме из Австралии и Новой Зеландии (8).

Одно исследование показало, что среднее количество йода в водорослях вакаме из разных частей мира составляет 66 мкг на грамм, или 44% рекомендуемой суточной нормы (8).

Нори

Нори — разновидность красных водорослей. В отличие от бурых водорослей, в нем гораздо меньше йода.

Нори — это вид водорослей, который обычно используется в суши-роллах.

Содержание йода в нори колеблется в пределах 16–43 мкг на грамм, или примерно 11–29% дневной нормы (8, 9).

Резюме Морские водоросли являются отличным источником
йода. Однако количество, которое он содержит, зависит от вида. Водоросли комбу
содержат наибольшее количество йода, а некоторые разновидности содержат почти
2000% дневной нормы в одном грамме.

2. Треска

Треска – это универсальная белая рыба с нежной текстурой и мягким вкусом.

В нем относительно мало жира и калорий, но он содержит широкий спектр минералов и питательных веществ, включая йод (6).

Согласно исландской базе данных о содержании пищевых продуктов, рыба с низким содержанием жира содержит наибольшее количество йода (10).

Например, в 3 унциях (85 граммах) трески примерно 63–99 мкг, или 42–66% рекомендуемой суточной дозы (6, 10).

Количество йода в треске может незначительно варьироваться в зависимости от того, была ли рыба выращена на ферме или в дикой природе, а также от региона, где рыба была поймана (10, 11).

Резюме Большее количество йода
содержится в рыбе с низким содержанием жира по сравнению с жирной рыбой. Например, нежирная рыба
, такая как треска, может обеспечить до 66% дневной нормы.

3. Молочные продукты

Молочные продукты являются основным источником йода, особенно в рационе питания американцев (12).

Количество йода в молоке и молочных продуктах сильно различается в зависимости от содержания йода в кормах для крупного рогатого скота и использования йодсодержащих дезинфицирующих средств во время доения (13).

Всестороннее исследование измеряло содержание йода в 18 различных марках молока, продаваемого в районе Бостона. Было обнаружено, что все 18 брендов содержат не менее 88 мкг в 1 чашке (8 унций) молока. Некоторые бренды даже содержали до 168 мкг в одной чашке (14).

Исходя из этих результатов, 1 чашка молока может обеспечить 59–112% рекомендуемой суточной нормы йода.

Йогурт также является хорошим молочным источником йода. Одна чашка простого йогурта обеспечивает примерно половину рекомендуемой суточной нормы (6).

Количество йода в сыре зависит от его типа.

Творог – один из лучших источников йода. Одна чашка творога обеспечивает 65 мкг, а одна унция сыра чеддер — около 12 мкг (15).

Резюме Хотя точная сумма
йода в молочных продуктах варьируется, молоко, йогурт и сыр
являются основными его источниками в американской диете.

4. Йодированная соль

В настоящее время в США продается как йодированная, так и неодированная соль.

Добавление йода в поваренную соль началось в США в начале 1920-х годов, чтобы помочь уменьшить возникновение зоба или опухоли щитовидной железы (16).

В 1/4 чайной ложки йодированной соли содержится примерно 71 мкг йода, что составляет 47% рекомендуемой суточной нормы. Однако соль также содержит натрий (6, 17).

За последние несколько десятилетий потребление йода в США снизилось. Вероятно, это связано с стремлением крупных организаций здравоохранения ограничить ежедневное потребление натрия для предотвращения или лечения высокого кровяного давления.

Тем не менее, соль повышает кровяное давление только у чувствительных к соли людей, что составляет около 25% населения (16, 18).

Резюме Йодированная и неодированная соль
обычно продается в продуктовых магазинах. Употребление 1/2 чайной ложки йодированной
соли в день обеспечивает достаточное количество йода, чтобы предотвратить дефицит.

5. Креветки

Креветки — это низкокалорийные, богатые белком морепродукты, которые являются очень хорошим источником йода (6).

Кроме того, креветки содержат основные питательные вещества, такие как витамин B12, селен и фосфор (19).

Креветки и другие морепродукты являются хорошими источниками йода, поскольку они поглощают часть йода, естественно присутствующего в морской воде (12).

Три унции креветок содержат около 35 мкг йода, или 23% рекомендуемой суточной нормы (6).

Резюме Креветки являются хорошим источником
белка и многих питательных веществ, включая йод. Три унции креветок обеспечивают
примерно 23% дневной нормы.

6. Тунец

Тунец также является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и йода. Кроме того, это хороший источник калия, железа и витаминов группы В (20).

Тунец также является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые могут снизить риск сердечных заболеваний (21).

Рыба с высоким содержанием жира содержит меньше йода. Поскольку тунец — более жирная рыба, количество йода в тунце ниже, чем в более нежирных сортах рыбы, таких как треска (22).

Тем не менее, тунец по-прежнему является относительно хорошим источником йода, так как три унции содержат 17 мкг, или около 11% рекомендуемой суточной дозы (6).

Резюме Тунец содержит меньше йода
, чем нежирная рыба, но все же является относительно хорошим его источником. Три унции тунца
обеспечивают около 11% рекомендуемой суточной нормы.

7. Яйца

Яйца также являются хорошим источником йода.

Одно целое яйцо содержит менее 100 калорий и является нежирным источником белка, полезных жиров и широкого спектра витаминов и минералов (23).

Однако большинство этих питательных веществ, включая йод, поступает из желтка (24).

Яичные желтки являются хорошим источником йода, поскольку его добавляют в корм для кур. Тем не менее, поскольку содержание йода в курином корме может варьироваться, его количество в яйцах также может колебаться (12, 24).

В среднем одно крупное яйцо содержит 24 мкг йода, или 16% дневной нормы (6, 24).

Резюме Большая часть йода в
яйцах находится в желтке. В среднем одно крупное яйцо обеспечивает 16% рекомендуемой суточной нормы
.

8. Чернослив

Чернослив – это сушеные сливы.

Чернослив является хорошим источником йода для вегетарианцев и веганов. Пять сушеных черносливов содержат 13 мкг йода, или около 9% дневной нормы (6).

Чернослив широко известен тем, что помогает при запорах. Это связано с высоким содержанием в них клетчатки и сорбита, типа сахарного спирта (25).

Чернослив богат многими витаминами и питательными веществами, включая витамин К, витамин А, калий и железо (25).

Из-за питательных веществ чернослив может помочь улучшить здоровье сердца, снизить риск рака толстой кишки и даже помочь контролировать вес за счет снижения аппетита (25, 26, 27).

Резюме Чернослив богат
витаминами и питательными веществами. Пять сушеных черносливов являются хорошим вегетарианским источником
йода, обеспечивая 9% дневной нормы.

9. Лимская фасоль

Лимская фасоль обычно ассоциируется с популярным блюдом коренных американцев суккоташ, в котором лимская фасоль смешивается с кукурузой.

Лимская фасоль — хороший источник клетчатки, магния и фолиевой кислоты, что делает ее полезным для сердца выбором (28).

Они также являются относительно хорошим вегетарианским или веганским источником йода.

Из-за разного содержания йода в почве, поливной воде и удобрениях количество йода во фруктах и ​​овощах может варьироваться (6, 29).

Однако в среднем одна чашка приготовленной лимской фасоли содержит 16 мкг йода, или 10% дневной нормы (6).

Резюме Лимская фасоль
богата клетчаткой, магнием, фолиевой кислотой и йодом. Одна чашка приготовленной лимской фасоли обеспечивает около 10% дневной нормы йода.

Итог

Йод является важным минералом, хотя немногие продукты питания богаты им.

Вот почему многие люди во всем мире подвержены риску развития дефицита.

Продукты с самым высоким содержанием йода включают морские водоросли, молочные продукты, тунец, креветки и яйца. Кроме того, большая часть поваренной соли йодирована, что позволяет легко добавлять йод в пищу.

Продукты, перечисленные в этой статье, не только являются одними из лучших источников йода, но и очень питательны, и их легко добавить в свой ежедневный рацион.

9 продуктов с высоким содержанием йода и почему он вам нужен С йодом

Йод — это микроэлемент, который обычно содержится в морепродуктах. Это важный микроэлемент, а это значит, что он нужен вашему организму для правильного функционирования. Сам по себе йод представляет собой темный блестящий камень или пурпурный краситель. Однако обычно его обнаруживают в невидимых следовых количествах в воде и почве или в составе других соединений в продуктах питания.

Ваше тело использует йод для запуска нескольких важных процессов в организме. Несмотря на то, что йодные добавки доступны, йод также часто добавляют в другие продукты в качестве обогащения. В местах, где распространено обогащение йодом, дефицит йода встречается редко.

Однако почти треть населения мира по-прежнему подвержена риску дефицита йода. Доказано, что достаточное количество йода в рационе помогает улучшить обмен веществ, здоровье мозга и уровень гормонов.

Зачем нужен йод

Организм не может вырабатывать йод, поэтому он является важным микроэлементом. Йод имеет решающее значение для щитовидной железы и играет важную роль в производстве гормонов щитовидной железы.

Поскольку ваше тело не может вырабатывать йод, важно получать достаточное количество йода из своего рациона. В настоящее время принятая минимальная суточная потребность в йоде составляет 150 микрограммов (мкг). Беременные и кормящие женщины должны потреблять 220 и 290 мкг соответственно.

Если вы не получаете достаточного количества йода, у вас могут появиться симптомы гипотиреоза или начать развиваться зоб (аномальное увеличение щитовидной железы).

Доказано, что получение достаточного количества йода помогает вашему организму несколькими способами, в том числе:

Предотвращает гипотиреоз

Гипотиреоз — это состояние, которое возникает, когда ваш организм не может вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы. Этот гормон помогает вашему телу поддерживать обмен веществ и поддерживает функцию вашего органа. Йод имеет решающее значение для выработки гормонов щитовидной железы в организме, поэтому получение достаточного количества йода может предотвратить или вылечить симптомы гипотиреоза.

Предотвращает зоб  

Если ваш организм не может вырабатывать достаточно гормонов щитовидной железы, ваша щитовидная железа может начать расти. Ваша щитовидная железа находится на шее, прямо под челюстью. Когда он начнет расти, вы заметите странную шишку на шее. Это известно как зоб. Получение достаточного количества йода может предотвратить зоб.

Снижение риска врожденных дефектов  

Беременные женщины должны потреблять больше йода, чем другие. Йод помогает предотвратить несколько типов врожденных дефектов. В частности, йод помогает поддерживать здоровое развитие мозга. Получение достаточного количества йода во время беременности может предотвратить врожденные дефекты, влияющие на мозг, выкидыш и мертворождение.

Продукты, содержащие йод

Йод содержится в ряде продуктов, но чаще всего в морепродуктах. Соблюдение диеты, богатой рыбой, может помочь вам получить достаточно йода, чтобы ощутить преимущества, которые он предлагает. По данным Национального института здоровья, эти восемь продуктов являются одними из лучших доступных источников йода.

  1. Морские водоросли
    Несомненно, морские водоросли — лучший доступный источник йода. 10-граммовая порция сушеных водорослей нори (вид водорослей, используемых в суши) содержит до 232 мкг йода, что более чем в 1,5 раза превышает суточный минимум.
  2. Треска
    Морепродукты в целом являются отличным источником йода, но треска особенно полезна. Порция запеченной трески весом в три унции содержит 158 мкг йода, что соответствует вашему дневному минимуму.
  3. Йодированная соль
    Соль или поваренная соль для пищевых продуктов, в которые не был добавлен йод, должна иметь пометку: «Эта соль не содержит йодид, необходимое питательное вещество».
  4. Обезжиренное молоко
    Помимо морепродуктов, молочные продукты являются одним из лучших доступных вариантов йода. Порция обезжиренного коровьего молока объемом восемь унций содержит 85 мкг йода, что составляет более половины того, что вам нужно ежедневно.
  5. Греческий йогурт
    Как и молоко, обезжиренный греческий йогурт является отличным источником йода. Поскольку греческий йогурт плотнее молока, в нем выше концентрация йода: до 116 мкг на восемь унций.
  6. Устрицы
    Еще один прекрасный источник йода из морепродуктов — устрицы. Всего три унции приготовленных устриц могут обеспечить до 93 мкг йода, почти две трети того, что вам нужно в день.
  7. Яйца
    Животные источники йода, как правило, являются самыми богатыми доступными источниками, и яйца не являются исключением. Одно сваренное вкрутую яйцо содержит около 26 мкг йода.
  8. Обогащенный хлеб
    Хотя хлеб сам по себе редко содержит много йода, некоторые производители добавляют в него «йодатный кондиционер для теста». Эти кондиционеры добавляются для обогащения хлеба, как и поваренная соль. Один ломтик белого хлеба, приготовленный с йодатным кондиционером для теста, содержит до 185 мкг йода.
  9. Печень
    Немногие продукты столь же питательны, как говяжья печень. Порция печени в три унции может обеспечить 14 мкг йода вместе со многими другими витаминами и питательными веществами, которые она содержит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *