Что такое мушмула: как её есть, готовить и вырастить дома
22 мая 2022 10:05
Если вы нечасто или даже впервые слышите про мушмулу, не пропустите её скоротечный сезон. Рассказываем, что за фрукт мушмула, как её едят и откуда она к нам прибывает.
По своей мимолётности мушмула похожа на личи: скромная на вид, но вкусная внутри, она бывает в продаже не больше месяца. Но если личи можно побаловать себя в разгар зимы, урожай мушмулы приходится на конец мая. К слову, у осени тоже есть свой мимолётный герой — фейхоа. Всем, кто скучает по сезонным фруктам и свежим ягодам, пробовать обязательно.
- 1
~380 г
Где растёт мушмула и чем отличаются германская, кавказская и японская
Мушмула может показаться заморским, тропическим фруктом: её привозят к нам издалека, а сезон краток. Но названия основных её видов — германская и японская мушмула — отсылают к не таким уж экзотическим странам. (Правда, ещё есть крымская и кавказская мушмула, но по факту — это та же германская, которую стали называть по месту произрастания.)
Японская мушмула действительно родом из влажных субтропических районов Японии и Китая. Германская же изначально произрастала на юге и юго-востоке Азии. Со временем она прижилась и в более северных широтах: на Кавказе, в Абхазии, в Крыму.
Сейчас мушмула растёт во многих странах с тёплым и субтропическим климатом, а количество сортов превышает три десятка. Во ВкусВилл её и вовсе привозят из жаркого Египта. К слову, она далеко не одинока в своих путешествиях. Мы уже рассказывали, как в Египте выращивают для ВкусВилла и привозят оттуда спелые и сочные плоды манго и сладкие ананасы.
Ещё один неоднозначный вопрос: мушмула — это ягода или фрукт? По своему происхождению это растение семейства Розовых, подсемейство Яблоневых. Поэтому мушмула — это фрукт. Фрукт, который обязательно нужно попробовать хотя бы раз — как минимум чтобы знать, какой вкус у мушмулы, и суметь поддержать разговор на эту тему. Как максимум — чтобы покупать её в сезон чаще, ведь мушмула ещё и очень полезная. Но об этом поговорим подробнее.
Польза мушмулы: витамины и хорошее настроение
О пользе мушмулы узнали у диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой.
- Мушмула — это источник фитовеществ, особенно флавоноидов и полифенолов, обладающих сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. С потреблением продуктов, богатых полифенолами, связывают снижение риска развития таких хронических заболеваний, как атеросклероз, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
- Мушмула — отличный источник кальция, магния, железа и особенно калия и витамина С.
- В мушмуле много пектина — клетчатки/пищевых волокон, которые помимо противовоспалительного эффекта помогают контролировать аппетит, снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу кишечника.
Что касается КБЖУ, то на 100 г мушмулы приходится:
- 88 ккал,
- 0,5 г белка,
- 0,1 г жиров,
- 24 г углеводов,
- 1,3 г клетчатки.
Польза мушмулы ещё и в том, что это свежий сезонный фрукт, который не подвергают длительному хранению. В средней полосе не так много сезонных фруктов, ягод и овощей — не упускайте возможность съесть что-то одновременно и вкусное, и сладкое, и полезное. Подробнее о полезных перекусах читайте здесь.
Мушмула — отличный повод разнообразить рацион и увеличить долю в нём свежих фруктов. О том, почему важно съедать минимум 5 порций овощей и фруктов в день, читайте в статье.
Как есть и чистить мушмулу
Мушмула — плод некрупный, с несколькими косточками внутри, которые легко отделяются от мякоти. Её можно есть вместе с кожицей, но при желании последнюю можно срезать.
О том, какая мушмула на вкус, нет единого мнения. Её сравнивают и с яблоком, и с сочной грушей, и с черешней, и с айвой. У мушмулы действительно очень своеобразный вкус: она словно вобрала ароматику разных фруктов и от плода к плоду, от сорта к сорту раскрывается по-разному.
Напомним, что во ВкусВилле вы можете купить мушмулу со скидкой 20%. Достаточно выбрать её Любимым продуктом — привезём с бесплатной доставкой по нужному адресу и даже на дачу.
Рецепты с мушмулой: компот, соус и мороженое
Когда мы спросили, что можно приготовить с мушмулой, у шеф-повара ВкусВилла Лены Ландэ, она не раздумывая ответила: «Да всё что угодно!». Действительно, можно наслаждаться мушмулой в свежем в виде, в салатах и смузи, а можно побаловать себя открытым пирогом с мушмулой, вареньем и даже уткой с соусом из мушмулы.
Приведём несколько проверенных рецептов.
Компот из мушмулы — рецепт на зиму
Если хотите сохранить вкус и аромат мушмулы до зимы, сделайте пару банок компота.
Причём компот из мушмулы можно делать с косточками — они добавят нотки ореха, как это бывает с консервированным вишнёвым напитком. Так что если мушмула залежалась или вам довелось купить этот фрукт со скидкой 40% по зелёному ценнику, закройте пару баночек компота из мушмулы на зиму.
На трёхлитровую банку понадобится:
- мушмула — 200 г,
- сахар — 180 г.
Сложите помытые плоды в банку, залейте кипятком на половину (или целиком — как вам привычнее). Оставьте на 15-20 минут. После этого воду осторожно слейте в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения. Залейте банки и закатайте крышкой. Готово.
Хотите приготовить напиток из свежих фруктов? Смотрите пошаговый рецепт домашнего лимонада с грушей и мушмулой.
Соус из мушмулы
Такой соус отлично подойдёт к белому мясу, к дичи, запечённой утке. Можно подать его к овощам на гриле. Вам понадобится:
- мушмула — 500 г;
- мёд — 5 ст. ложек,
- гвоздика — 3 шт.,
- тёртый имбирь — щепотка или по вкусу.
Мушмулу обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите косточки. Сложите дольки мушмулы в блендер, добавьте туда мёд, специи. Перемалывайте до однородного состояния. Но лучше не доводить до полностью гомогенной смеси, а дать возможность ощутить небольшие крупинки, частички свежего фрукта. Приятного аппетита.
Мороженое из мушмулы
Кисло-сладкая ароматная мушмула отлично подходит для приготовления мороженого. Его смело можно готовить по аналогии с домашним мороженым с вишней.
Вам понадобится:
- яйцо куриное — 5 шт. (3 целых + 2 желтка)
- сахар — 100 г
- сливки 30% — 1 уп. (190 г)
- мушмула свежая — 300 г.
Отделите белки от желтков у двух яиц (белки не понадобятся), добавьте 3 целых яйца и взбейте с сахаром в густую однородную светлую массу. Добавьте сливки и пюре из мушмулы, из которой предварительно удалите косточки. Можно удалить и кожицу, если она покажется вам жёсткой.
Тщательно перемешайте и уберите в морозилку. Можно использовать зип-пакеты — в них домашнее мороженое удобно перемешивать время от времени по мере застывания.
Мороженое будет готово через 5-6 часов. Кстати, можно добавить и другие фрукты, и даже немного игристого — больше рецептов домашнего мороженого собрали здесь.
А ещё наш бренд-шеф Лена Ландэ приготовила очень вкусную утиную грудку с соусом из мушмулы. Рецепт смотрите в видео:
Как вырастить мушмулу дома
Мушмулу часто выращивают дома из косточки, как манго или авокадо. Можно просто закопать косточку в землю и ждать, а можно прислушаться к советам ниже:
- выберите косточки из спелых плодов, залейте водой и отберите для посадки только те, которые не всплыли;
- сточите часть твёрдой оболочки напильником, чтобы ростку было легче пробиться;
- пока растение не достигнет пары сантиметров, не ставьте его под яркие прямые солнечные лучи.
Когда мушмула начнёт расти, разместите её на южной или юго-восточной стороне, регулярно поливайте. Чтобы сформировать куст и избежать вытягивания метровой стрелой ввысь, можно срезать макушку. Однако не стоит сильно рассчитывать на плоды в домашних условиях — растению трудно набрать нужную силу и высоту.
«В природе мушмула как плодовое дерево вырастает на несколько метров, что невозможно в квартире, — подчеркивает Алексей Филин, кандидат биологических наук, куратор коллекции растений открытого грунта ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». — При этом для полноценного роста мушмуле нужна так называемая холодная зимовка — примерно +10 градусов. В идеале — это зимний сад. В тёплых квартирах растению будет непросто, и рассчитывать на урожай не стоит. Однако если регулярно подрезать стебли, можно сформировать развитую крону и вырастить так называемый бонсай — дерево мушмулы в миниатюре».
Что касается попыток вырастить мушмулу самостоятельно на даче в средней полосе, это вопрос спорный:
- если японская мушмула приживается в лучшем случае на юге России, то германскую, которую ещё называют кавказской, можно попробовать посадить и в Подмосковье. Но урожай мушмулы прогнозировать сложно;
- пересаживать дерево в грунт можно на третий-четвёртый год. Но важно помнить, что растение без холодных зимовок может быть ослабшим, недостаточно развитым;
- если мушмула будет расти на улице, на зиму её нужно будет утеплить. Например, обернуть плёнкой и внутри разместить какой-либо электрический обогрев.
Алексей Филин как знаток растений из разных широт не советует идти на такие эксперименты. По его словам, лучше выращивать плодовые растения, которые приспособлены к нашему климату и не будут испытывать стресса, оказавшись в экстремальных условиях.
Так что если захотите всё-таки попробовать мушмулу, не стоит ждать урожая на даче. Закажите с бесплатной доставкой — можем привести к вам на участок, чтобы были солнце, зелень и ароматные фрукты:
- проверить, если ли доставка к вам за город, можно на сайте ВкусВилла или в мобильном приложении — просто укажите ваш адрес или установите геометку на карте;
- или позвоните по телефонам на +7 495 663 86 02 или 8 800 550 86 02 — оператор поможет проверить, если ли доставка по вашему адресу;
- а если на даче нет сети, по этим же номерам можно оформить заказ на доставку. Привезём и мушмулу, и картофель, и свежие овощи, и молоко с мясом, и сладости к чаю.
А вы уже пробовали этот необычный фрукт? Какой, по-вашему, вкус у мушмулы? Расскажите в комментариях.
Источники: ncbi.nlm.nih.gov, sciencedirect.com, mdpi.com, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Интересы
- Что попробовать
1
Сладкий
Быстрый просмотр
Ананас спелый
~ 1 кг 750 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
298 руб/кг 298. 00 298.00
2
Быстрый просмотр
Голубика, 125 г
125 г
185 руб 185.00 185.00
Что попробовать
22 декабря 2022 17:28
Чем полезен ананас для организма и праздничного настроения
Что попробовать
3 февраля 2022 13:03
В чём польза манго и за что его так любят покупатели
Что попробовать
19 января 2022 17:09
Что за овощ батат и с чем его едят
121937
Что попробовать
3 декабря 2021 11:26
От корочки до косточки: всё про пользу и вред граната
100994
Фрукт мушмула выращивание в саду
Мало кто видел это растение в нашей стране, не говоря уже о его выращивании. Это незаслуженно забытая, ценная плодовая культура, которая используется в диетическом питании, косметологии и медицине. Сейчас мушмула, наряду с кизилом, переживает свое возрождение в Украине и достойна занять место в каждом саду.
Что такое мушмула
Экзотический для Украины, фрукт мушмула представляет собой яблокообразный, мясистый плод с кисло-сладким, терпким вкусом, напоминающим нечто среднее между яблоком и айвой. Плоды небольшие — около 2–3 см, а у некоторых культурных разновидностей достигают 7 см. Созревшая мушмула имеет желтоватую или бурую кожицу и сочную, ароматную, коричневую мякоть с твердыми семенами.
Плоды мушмулы
Сбор урожая мушмулы
Собирают плоды после заморозков, когда они становятся мягкими, морщинистыми и уменьшаются в объеме. Можно собрать урожай до морозов, разложить на соломе, чтобы фрукты не касались друг друга, и оставить до полного созревания. Едят мушмулу свежей, готовят разные блюда, делают компоты, соки, мармелад, вино и наливки.
Богатое витаминами, микроэлементами, дубильными веществами и фитонцидами, растение имеет противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее действие. Полезные свойства мушмулы используют в диетическом питании, косметологии и лечебных целях.
Мушмула германская
Мушмула (Mespilus) — род листопадных растений семейства Розовые, единственным видом которого является Мушмула германская (Mespilus germanica), или Мушмула обыкновенная. Это плодовое дерево, которое в природе вырастает до 8 м, а при посадке в климате с морозными зимами — около 3-6 м.
Родина растения — Азия и юго-восток Европы, а свое название, по иронии судьбы, получило от страны, где его стали выращивать позже всех. В XX веке дерево мушмула было очень популярно в Крыму, а сейчас его успешно выращивают по всей Украине.
Это засухоустойчивое, морозостойкое, теневыносливое растение. Не нуждается в перекрестном опылении и для плодоношения хватает одного деревца на участке.
Мушмула германская
Мушмула японская
Часто мушмулу германскую путают мушмулой японской, которая является представителем рода Эриоботрия. Это совсем другое растение — вечнозеленое и не выносящее низких температур. В Украине оно выращивается в оранжереях, теплицах и в комнатных условиях.
Важно: Растение мушмула выращивают не только из-за полезных и вкусных плодов. Ландшафтные дизайнеры используют его декоративные качества при создании композиций или в посадке в качестве одиночного растения-солитера.
Деревья мушмулы, посаженные в ряд у забора
Мушмула в ландшафте сада
Деревце имеет войлочные, густо опушенные, красно-бурые побеги, которые с возрастом становятся серыми. Крупные, до 15 см в длину, эллиптические, темно-зеленые листья снизу опушены белыми волосками. В конце весны зацветает крупными, белыми цветками, которые по мере созревания становятся молочно-розовыми. Осенью покрыто желтоватой, красно-бурой листвой и плодами, напоминающими ягоды шиповника.
Мушмула: посадка и уход
Выращивание растения мушмулы не отличается от выращивания других плодовых культур. К почве оно нетребовательно, предпочитает солнечные, защищенные от ветра места, не любит переувлажнения. Устойчиво к вредителям и болезням, и не нуждается в профилактической защите.
Старайтесь покупать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были приспособлены к вашему климату. Яму при посадке можно делать неглубокой, корневая система у деревца поверхностная. В первые годы роста рекомендуют подвязывать ствол к кольям на расстоянии 5 см. Расстояние между деревьями при посадке выдерживают в пределах 4,5 м.
Семена мушмулы
Молодое дерево мушмулы
Можно попробовать выращивание мушмулы из семян. Косточки из свежего, спелого плода надпиливают напильником или трут наждачной бумагой, чтобы ростку было легче проклюнуться из твердой оболочки. Посадите семена в горшок, не забывая сделать дренаж. Когда мушмула из косточки вырастет до 30 см, ее пересаживают в сад. В первые годы сеянцы укрывают на зиму, в дальнейшем деревце способно выдержать температуру до -15 … -20°С.
Мушмула: уход
Выращивание мушмулы в саду несложное. Молодое растение формируют в виде куста или дерева, в дальнейшем обрезают только сухие и слабые ветки. Во время укоренения нужен частый полив, но без застоя воды. Взрослое растение в поливе не нуждается. Несколько раз в сезон проводят подкормки органическими и минеральными удобрениями. Особенно хорошо она отзывается на подкормки перепревшим навозом.
Растение мушмула редко поражается вредителями или болезнями. Если это произойдет, старайтесь вовремя заметить повреждение и обработать дерево биопрепаратами, пока очаг поражения не распространился по всей кроне.
Дерево мушмула: выращивание в домашних условиях
В комнатных условиях выращивают, в основном, мушмулу японскую — вечнозеленое растение. Германская мушмула дома на зиму сбрасывает листья, поэтому не пугайтесь, это ее природная особенность. Основные условия содержания: много света, умеренный полив, высокая влажность и прохладная зимовка.
Мушмула японская в домашних условиях
Домашняя мушмула плодоносит
Важно: Для посадки дома выбирайте сорта, сеянцы которых повторяют характеристику материнского растения: Морозко, Шампань, Танака, Сайлес, Премьер. При правильном уходе на 3–6 год сеянцы начинают приносить первые плоды.
Мушмула: рецепты
Из фрукта мушмулы готовят разные десерты, варенья, напитки, салаты, запекают ее с уткой и свининой. Вот самые простые рецепты:
- Варенье из мушмулы. На 1 кг плодов берут 400 г сахара и 250 мл воды. Из сахара и воды готовят сироп. После того, как сахар растворится, добавляют измельченные фрукты. Варят до готовности, постоянно помешивая.
- Для приготовления вина на 10 кг фруктов нужно 3 кг сахара и готовая винная закваска. Плоды измельчают, добавляют сахар и закваску, перемешивают, заливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев.
- Квас из мушмулы. На 5 л воды берут 1 кг фруктов, 1 стакан сахара и 30 г дрожжей. С помощью соковарки из плодов выжимают сок, разбавляют его холодной, кипяченной водой. Добавляют остальные ингредиенты, настаивают сутки и охлаждают.
Саженцы, приспособленные к нашему климату, выращиваются в украинских питомниках, а свежий фрукт мушмула можно попробовать, заказав в интернет-магазинах.
Варенье из мушмулы
Пирог из мушмулы
Не проходите мимо, посадите в своем саду, пока еще, экзотическое дерево, зарабатывайте и наслаждайтесь сладкими, ароматными плодами.
Теги:
агротехника, обрезка деревьев, плодовые деревья, природный сад, создание сада, удобрения, экзотика в саду
Рекомендуемые товары:
Полное руководство, возможно, все, что вам нужно знать о выращивании мушмулы — Mespilus germanica
Мушмула обыкновенная – Mespilus germanica широко считается единственным видом рода Mespilus, однако, если вы ищете в Интернете, вы можете наткнуться на второй предполагаемый вид того же рода, Mespilus canescens , хотя это растение также известно как × Crataemespilus canescens или мушмула Стерна. Так что есть история о том, как это конкретное растение имеет псевдоним.
Джейн Элленбоген Стерн, эколог из Пайн-Блафф, штат Арканзас, в 1969 году руководила проектом по наблюдению за птицами на небольшом остатке высокотравных прерий и пойменных лесов, когда заметила необычное растение, похожее на боярышник (Crataegus). Она заметила, что это растение было заметно более кустарниковым по своей природе и покрыто белыми цветами. Она собрала образец ветви и уведомила региональных биологов и экспертов, и эта новость распространилась среди других специалистов по растениям, которые, как сообщается, потратили почти пятьдесят лет, пытаясь обеспечить правильную идентификацию и название. В настоящее время это растение признано необычным природным гибридом и официально известно как мушмула Штерна (9).0003 × Crataemespilus canescens ), но в некоторой литературе до сих пор упоминается как Mespilus.
В этом посте мы сосредоточим внимание на Mespilus germanica , растении, которое мы унаследовали в нескольких наших садах и научились любить и даже уважать его уникальность.
Мушмула –
Mespilus germanica Латинское название – Mespilus germanica
Общее название – Мушмула –
4 Семейство Rosaceae
3
История – Mespilus germanica – растение с многовековой историей. Известно, что он существует уже более 3000 лет, и этот фрукт обычно ели с римских до средневековых времен, когда он был довольно популярен.
В литературе есть несколько упоминаний о мушмуле, упоминаемых всеми, от Шекспира, Чосера до Д. Г. Лоуренса, хотя часто и менее чем благосклонно, вероятно, из-за того, что плод необходимо промыть перед едой, что приводит к негативным коннотациям вокруг идеи о мушмуле. гниение, но и из-за своей формы. По-видимому, почти тысячелетие плод называли «открытым задницей», очевидной ссылкой на внешний вид его большой чашечки. С тех пор популярность мушмулы снизилась, и в наши дни они, как правило, более необычны по сравнению с другими культивируемыми фруктами, такими как яблоки и сливы, и они, безусловно, гораздо менее распространены, чем импортные, такие как инжир или хурма.
Ареал выращивания – USDA 5-8. Мушмула произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе, чувствует себя как дома на Балканском полуострове, но хорошо растет и в Северной и Западной Европе. Широко выращиваемый в Великобритании, он, как сообщается, натурализовался в южных частях, где зимы мягче.
Описание – Мушмула – это медленнорастущее небольшое дерево, обычно достигающее 6 м в высоту и довольно компактной формы. Как правило, это недолговечное дерево, продолжительность жизни которого обычно составляет от 30 до 60 лет. Высокодекоративные большие белые цветы появляются в мае и усеивают листву, создавая красивую экспозицию.
Плоды этих потрясающих цветов не так уж нежны на вид. Плоды круглые, около 3-6 см длиной, коричневые с ворсистым наружным покровом и крупной открытой чашечкой. Как упоминалось выше, этот внешний вид привел к тому, что мушмулу назвали довольно грубо, но, возможно, более привлекательным описанием этого фрукта в целом является то, что он напоминает нечто среднее между маленьким побуревшим яблоком и большим боярышником.
Половое размножение — Этот вид является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и самооплодотворяется. Самоплодные цветы, которые растут на конце стебля, простые, с пятью белыми лепестками, которые раскрываются в конце весны – начале лета. Позади цветка 5 зеленых чашелистиков, которые становятся заметными, когда формируется плод (формируется большая чашечка или открытая задница!).
Плоды образуются на верхушках основных побегов и боковых побегах.Раскрывающийся цветок мушмулы |
Световые предпочтения – Мушмула хорошо растет на полном солнце, но может хорошо расти и в полутени. Для оптимального производства фруктов сажайте в солнечном месте.
Потребность в воде – Молодые деревья, высаженные весной или осенью, нуждаются в регулярном поливе в период приживания. Почва должна быть дренированной, так как растения не будут хорошо расти в заболоченных почвах. Похоже, что оно обладает некоторой засухоустойчивостью, но обычно это не то дерево, которое мы бы выбрали для сухой местности. Сказав это, укоренившиеся и более взрослые деревья в нашем саду очень хорошо справляются с жарким и сухим летом, не нуждаясь в дополнительном поливе.
Среда обитания – Окраина леса и живые изгороди в солнечном, достаточно защищенном месте. Зимостойкость – USDA -5 – 8 Выдерживает широкий диапазон климатических условий, а также может плодоносить в некоторых более прохладных странах из-за того, что время цветения сравнительно позднее (май – июнь), поэтому цветок редко повреждается морозом. Хотя в некоторых источниках описывается, что мушмула не переносит сильных ветров, по нашему опыту, они неплохо себя чувствуют, хотя сильные ветры во время цветения могут повредить цветы.
Экология — Цветы привлекательны для многих насекомых-опылителей, а также пчел, а плоды являются ценным источником пищи для птиц, особенно потому, что плоды созревают в начале зимы, когда других фруктов часто не так много.
Мушмула – Mespilus germanica – Весенние цветы – Осенний листопад и зимние плоды |
Где посадить
Климатические ограничения – Мушмула успешно распространилась в таких разнообразных регионах, как Юго-Восточная Азия и Северо-Западная Европа. Это растение не будет плодоносить в тропическом климате, так как для цветения ему требуется зимний холод (как и яблокам). Они хорошо растут, хорошо плодоносят и дают плоды хорошего качества почти во всех частях Европы. Их всегда следует сажать на полном солнце для оптимального производства плодов, но они будут давать хорошее количество фруктов и в полутени (4-6 часов прямого солнечного света в день).
Почва – В идеале мушмула любит хорошо дренированную слегка кислую (pH 6,5) суглинистую почву, но ее легко удобрять и она переносит широкий спектр почв, кроме очень щелочных или известковых. Свободный дренаж необходим, так как они не любят заболачивания.
Местоположение – мушмулу можно выращивать в нижнем пологе или пологе для небольшого лесного сада. Для культурных сортов подвой в конечном итоге будет определять размер дерева, наряду с другими факторами, такими как условия выращивания и выбранный режим обрезки и дрессировки.
.
Опыление/Оплодотворение – Этот вид является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется пчелами и другими насекомыми. Растение самобесплодное, хотя перекрестное опыление пойдет ему на пользу.
Подкормка, орошение и уход
Подкормка – Мушмула обычно требует очень мало удобрений. При посадке новых деревьев подкормка посадочной ямы 20–30 л компоста и повторение этой процедуры ранней весной в течение первых 2 лет будет быть более чем достаточно, чтобы заставить их идти. После этого они должны быть в порядке, особенно если вы выращиваете дерево в поликультурах.
Орошение -. Молодые деревья необходимо каждую весну хорошо мульчировать и первые 2-3 года поливать 30 л воды каждые 2-4 недели без дождя. После укоренения мушмула обычно не требует полива, если только вы не испытываете чрезвычайно засушливый период в течение длительного периода времени.
Прополка – Мульчирование растений слоем мульчи толщиной 10–20 см каждую весну и выдергивание сорняков, которые начинают прорастать летом, является хорошей практикой, когда растения молодые. По мере взросления деревья хорошо растут среди других растений всех видов.
Обрезка – После приживания мушмулы не нуждаются в регулярной обрезке. Чтобы поощрить хорошую сильную древовидную форму на раннем этапе, обрежьте все отростки и нижние ветви, чтобы у дерева был чистый ствол. Тогда мушмулу действительно нужно обрезать только для удаления мертвых, поврежденных, больных или пересекающихся ветвей. Обрезку следует проводить ближе к концу периода покоя, в феврале/начале марта.
Сбор урожая – Мушмула готова к сбору урожая, как только осенью опадут все листья и произойдут один или несколько сильных морозов, которые запустят процесс выдувания. Плоды никогда не следует тянуть грубо — когда они готовы к сбору, плодоножка должна легко оторваться. Тем не менее, вы можете собрать их до заморозков и оставить внутри для созревания, хотя это может занять некоторое время, что можно рассматривать как положительную черту, так как фрукты могут быть на грани еды в разгар зимы, когда свежие фрукты из сад — это действительно удовольствие.
Размножение – Черенки зрелой древесины традиционно прививают на подвое боярышника ( Crataegus monogyna ). Тем не менее, боярышник имеет тенденцию сильно сосать, что приводит к росту популярности использования подвоев айвы. Можно использовать саженец Mespilus germanica подвоя, который имеет лучшую совместимость и дает полукарликовые деревья, хотя мушмулу сложно вырастить из семян, так как они имеют очень твердую и непроницаемую семенную оболочку и, по-видимому, обычно не прорастают, пока не прорастут. две зимы.
Возможные проблемы
Вредители и болезни — Мушмула мало страдает от болезней и насекомых-вредителей, и мы никогда не сталкивались с какими-либо проблемами с мушмулами, которые мы выращиваем, или с теми, которые мы видели. Однако при изучении этого блога выяснилось, что если какое-либо заболевание и будет беспокоить мушмулу, то это может быть бурая гниль. Как следует из названия, на фруктах появляются коричневые пятна, которые затем размягчаются, пока не станут кашицей, и если они продолжают распространяться, плод становится полностью гнилым, что является одной из наиболее распространенных проблем.
Использование мушмулы
Плоды – Как правило, мушмула должна оставаться на дереве до тех пор, пока осенью не начнут опадать листья, и до наступления первых или двух заморозков в сезоне. Обычно мы начинаем собирать плоды в ноябре, хотя это может варьироваться от года к году и в зависимости от того, когда мы столкнулись с первыми заморозками. Иногда это бывает даже в середине декабря, что на самом деле является отличным временем, так как в это время года приятно иметь доступ к свежим фруктам. Если вы собираете их, и они кажутся твердыми, их нужно хранить и делать съедобными с помощью блетинга. Обычно мы кладем фрукты на подоконник или в деревянную миску и обнаруживаем, что они размягчаются в течение пары недель. Если вы выбираете мягкие фрукты, их можно есть сразу.
Древесина – Древесина мушмулы идеальна для токарной обработки, так как она твердая, мелкозернистая и красивого цвета. Из него можно делать трости и вазы, он практически не ломается.
Борьба с эрозией: Мушмула обычно имеет корни средней глубины и поэтому имеет некоторый потенциал для борьбы с эрозией.
Улучшитель почвы и биомасса: Мушмула часто прививается от подвоев айвы, которые в некоторых случаях будут свободно сосать и могут стать хорошим источником биомассы, если их ежегодно обрезать и наносить на основание дерева в качестве мульчи.
Корм для животных . Свиньи и овцы, как сообщается, пасутся и наслаждаются листьями, а плоды служат достойным кормом для диких животных в начале зимы. Свиньи наслаждаются фруктами, как и кролики.
Листья – Листья темно-зеленые, копьевидные, могут достигать довольно больших размеров – до 15 см в длину и 4 см в ширину. Осенние цвета — одни из лучших в саду, осенью листья становятся эффектными и темно-красными.
Ландшафтный дизайн – Низкие эксплуатационные расходы и засухоустойчивость делают мушмулу очень легкой для включения в различные поликультуры. Их можно рассматривать для верхнего полога, нижнего полога или кустарникового яруса
Изображение, взятое из Gardenitsa , показывает мушмулу, которая выращивается в основном для декоративных целей в замке Гримсторп, Линкольншир, Великобритания | .
Живая изгородь / Ветрозащитная полоса
Корм для пчел – Пчелы очень любят цветы мушмулы. Нектар возникает из желтоватого круга у основания цветков и привлекает большое разнообразие видов пчел, включая медоносных пчел и шмелей.
Лекарственное использование . Согласно некоторым сообщениям, фрукт является естественным слабительным, но мы также обнаружили, что он помогает при диарее. Этот конфликт действий может зависеть от того, на какой стадии зрелости съеден плод. Плод также может помочь излечить или устранить абсцессы полости рта. Семена содержат токсичную синильную кислоту, поэтому следует соблюдать осторожность.
Взято из подробного документа | Гассема Хабиби Бибалани и Фатимы Мосазаде-Саядмахале.
Виктория Бежиташвили, член нашей исследовательской группы поликультуры 2018 года, написала диссертацию о традиционных знаниях и использовании мушмулы в сельской Болгарии. Виктория любезно поделилась своей работой, и вы можете найти ее здесь.
Как выращивать мушмулу / RHS Садоводство
- Советы
- Понимание растений
- Поиск советов
- Руководство для начинающих
- В этом месяце
- Вырасти сам
- Благополучие
Мушмула — отличное дерево для сада. Они декоративные, с раскидистым габитусом, цветут от поздней весны до начала лета и имеют хорошую осеннюю окраску. Съедобные плоды имеют приятный вкус и терпкость, если их есть в сыром виде, но из них получают желе или десерты с приятным вкусом, и их можно использовать для приготовления вина. Оставленные для размягчения или «вздутия», фрукты становятся мягкими и представляют собой традиционное и необычное лакомство.
Save to My scrapbook
Jobs to do now
- Apply high potassium general fertiliser
- Mulch with manure or compost
Month by month
January | February | March | |
---|---|---|---|
Plant | Завод | Завод | |
Апрель | Май | Июнь | |
80295 | July | August | September |
October | November | December | |
Harvest | Plant Harvest | Plant |
January | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь |
---|---|---|---|---|---|
Завод | Завод | Plant | |||
July | August | September | October | November | December |
Harvest | Plant Harvest | Plant |
Перейти к
- Выращивание
- Посадка
- Сбор урожая
- Сорта
- Проблемы
- Рецепты
Выращивание
Мушмула лучше всего растет в глубокой, плодородной, хорошо дренированной почве и переносит большинство почв, кроме очень известняковых или плохо дренированных.
Предпочитают теплое, защищенное, солнечное место, но могут расти и в полутени. Листья и цветки легко повреждаются сильным ветром.
Ранней весной подкармливайте общим удобрением с высоким содержанием калия, таким как Vitax Q4. Рассыпьте одну горсть на квадратный метр/ярд вокруг деревьев, растущих на голой почве, и полторы вокруг тех, что в траве. Затем замульчируйте хорошо перепревшим навозом или компостом.
Адекватная влажность необходима для получения сильного роста и хорошего урожая. Поливайте молодые деревья в засушливые периоды в течение первых трех или четырех лет.
Подробнее о выращивании мушмулы
Обрезка
Ежегодная обрезка зимой для поддержания хорошей формы и стимулирования цветения и плодоношения.
При покупке молодого дерева выбирайте полустандартное или полустандартное дерево. Обрезайте молодые деревья так же, как яблони и груши, поэтому читайте больше о формирующей обрезке яблонь и груш в нашем профиле советов.
Растение
Растение с ноября по март; при посадке нескольких деревьев оставьте расстояние 4,5 м (15 футов) между каждым деревом. Ставят деревья на первые 3-4 года.
Мушмулу лучше всего выращивать штамбовыми или полуштамбовыми деревьями, привитыми на полусильные подвои. Они достигают 4–6 м (13–20 футов) в высоту и ширину.
Сбор урожая
Сбор урожая с конца октября до начала ноября, когда они еще не полностью созрели, или оставляют их на дереве до глубокой осени для развития аромата, если нет опасности заморозков.
Собирают в засушливых условиях, когда стебель легко отделяется от дерева.
Фрукты перед употреблением в сыром виде необходимо проварить. Ненадолго опустите стебли в крепкий раствор соли, чтобы предотвратить гниение. Хранить в лотках, следя за тем, чтобы плоды не соприкасались глазками вниз, в прохладном, темном, защищенном от мороза месте в течение двух или трех недель, пока мякоть не станет мягкой и коричневой, но не гнилой.