Разное

Гармоничный что значит: гармоничный | Перевод гармоничный?

Кто такой гармоничный человек и как им стать? | Психология

Может показаться, что такое количество требований для одного человека — это утопия, призыв к мифическому, недостижимому в жизни совершенству. Чрезмерная нагрузка и просто обуза. Но только до тех пор, пока мы рассматриваем их как предъявляемые человеку извне обществом или окружающими. Но гармония — это согласие, созвучие. В человеке она — уравновешенность и соответствие друг другу его способностей, целей и стремлений, возможностей и желаний, чувств и сознания. Тело, эмоции, разум, душа и дух гармоничного человека едины. Его не раздирают внутренние противоречия. Он обрёл уверенное равновесие и устойчивость — внутри себя и вовне.

Какое-то равновесие в человеке есть всегда. Но оно может быть здоровым, красивым, уверенным, радостным. А может — шатким, жалким, уродливым. Когда профессиональное и социальное развитие человека не уравновешивается индивидуальным взглядом, собственной позицией, пониманием, убеждённостью. Когда надежды, возлагаемые на личную жизнь, затмевают весь мир. Когда раздутое самолюбие кричит и терзает человека. И даже будучи социально значимой и видной фигурой, он нередко едва ползёт по жизни, буквально заставляя себя жить — волевым усилием, а часто и внешними стимулами — обязанностями, ответственностью перед другими.

Кажется, что средства реализации не работают, но только потому, что это не те средства. Перекошенное сознание — плохой помощник человеку. «Плох тот ветер, что всегда дует в одну сторону» (Р. Хайнлайн). Профессионал, достойный человек, успешная личность — не синонимы человеку счастливому. Ущербное равновесие наносит человеку вред, помогая в частностях, но разрушая целостность существования и самоощущения себя как способного, интересного, нужного, любимого, счастливого.

Можно опутать себя по рукам и ногам сетями множества рассуждений, мнений, правил, споров и утонуть в этой шумной разноголосице. В то время как «знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов» (К. Гельвеций). Можно бросаться на исполнение бесконечного множества нужного, хорошего и полезного, но не сделать главного.

Мы учимся добиваться маленьких конкретных целей, но у нас не доходят руки до того, чтобы объединить эти частные успехи и достижения в устойчивую и стабильную действительность, достойную глубинного интуитивного ощущения себя, мира и жизни как прекрасного и удивительного чуда, которые особенно сильны в детстве.

Так ли наивна и беспочвенна детская уверенность каждого из нас в свой исключительности, значимости, ценности? Может быть, она не иллюзия — ощущение верное, но требует правильного применения и реализации? «Природа создала нас для чего-то большего» (Цицерон). И каждый действительно чувствует, что способен на большее, достоин лучшего, что окружающий мир мелок и не соответствует его масштабам.

Но истинное разрешение этого противоречия — в настоящем, здоровом взрослении — которое состоит не в отказе от детского ощущения счастья и наклеивании на него ярлыка наивности, а в том чтобы воплотить его в реальность, облечь смутное чувствование и предощущение в плоть и кровь яркой, живой, насыщенной действительности.

Маленькое смещение акцента в системе воздействия-ожиданий человека может изменить его жизнь до неузнаваемости! Если интуитивную уверенность в собственных способностях он будет воспринимать не как оправдание своим запросам, но как опору и точку отсчёта для деятельности. Не «мир мелок для меня великого», не «я выдаюсь над ним», а «я способен преобразить свой ближний мир, пространство и время по своей воле и своему выбору». Мало этого, человек всегда это и делает! Он всегда воздействует, даже если его выбор — бездействие, всегда участвует, даже оставаясь безучастным.

Человек не волен в выборе — действовать ли ему? Он волен лишь в выборе — каким будет его участие. Тащиться по жизни или наслаждаться ею. Враждовать с ближними или сотрудничать. Жаловаться или творить. «Я способен донести себя до других, чтобы они поняли и оценили меня по достоинству. Я способен выбрать и найти интересных и ценных для себя людей и заручиться их уважением. Способен стать счастливым, а не притвориться им».

Для этого важнее всего желание. Но также важны и правильные методы работы над собой и своей жизнью. Множество проблем, на которых фиксируется внимание, и «советов» для их решения не только не помогают человеку, но ещё больше сковывают его.

Социальные стандарты, без достижения которых, кажется, закрыт доступ к желаемому, по обретении их часто открывают страшную действительность: истинно желаемое не приблизилось ни на йоту!

Отрицательные советы, установки из серии «не быть неудачником» не действуют, потому что, по сути, утверждают пустоту. «Положительные», но чрезмерно обобщенные также мало помогают — «будь уверенным», «будь счастливым». Всё это нужно пережить, прочувствовать, а значит — научиться, приобретя определённый навык. Этого невозможно добиться одной лишь силой желания, принятым решением.

Уверенность и счастье достигаются через преодоление собственной недостаточности, которая есть у любого — та или иная. И только так, на этом пути человек с каждым днём начинает ощущать себя всё более свободным от власти собственных слабостей.

Всё более счастливым. Дорога к себе и познание себя — для человека самый благодарный труд. От определения самого важного для себя — к его обретению.

Здоровой личности необходим скелет собственных ценностей, убеждений, достаточно значимых именно для неё самой. Чтобы на них опереться. Это собственные, внутренние цели и ценности, которые могут вдохнуть жизнь в общепринятые стандарты или свести их значимость для конкретного человека на нет. И достижение таких целей не принесёт человеку истинного удовлетворения, не станет стимулом для дальнейшего развития, а может лишь разочаровать! Человеку также нужна сила знаний и практических навыков — это способность его личности к движению, действию. Воля придаёт ему энергию и целеустремлённость. Разум наилучшим образом направляет. Эмоции — дыхание и пульс его жизни, возможность чувствовать и передать живые переживания вовне.

Путь к гармоничному себе у каждого свой: то, что для одного человека легко и естественно как дыхание, для другого — неразрешимая (пока) проблема. Но необходимо помнить, что человек — единое и сложное целое. И развитие всех его способностей, умений, функций благотворно только тогда, когда уравновешено. Когда одни его стороны не поглощают и не вытесняют других.

Развитие одного качества не отменяет необходимости поддерживать остальные, одна сфера жизни не способна заменить другую или восполнить её отсутствие, ущербность. Полноценная жизнь гармоничного человека не может быть сведена к достижению одной цели, решению одной проблемы. Поэтому выбор правильных целей и эффективных методов для их достижения для каждого начинается с понимания себя — хотя бы в первом приближении и общих чертах.

Теги: самосовершенствование, самоанализ, личностный рост, человек, гармония, личность, психологические проблемы

Гармония—что это такое и что значит гармоничный

Обновлено 23 июля 2021 Просмотров: 64 916 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo. ru. «Цвета очень гармонично сочетаются», «мелодия дарит мне ощущение внутренней гармонии», «он гармонично влился в коллектив» – взрослый человек слышал подобные фразы хотя бы раз в своей жизни.

Всех их объединяет слово «гармония», имеющее одно значение, но используемое в самых разных контекстах.

Гармония — это…

В переводе с греческого языка harmonia означает соразмерность, созвучие, согласие, связь.

В русском толковом словаре Даля описано множество синонимов гармонии, относящихся к разным частям речи: соответствовать, отвечать, быть под одно, под стать, согласность, стройность, правильное отношение звуков. В словаре Ожегова этот термин трактуется, как раздел музыкальной теории.

Самым ярким антонимом (что это?), пожалуй, служит понятие хаоса, которое означает беспорядок, смешение, бесформенность, неизмеримость, нескладицу.

Гармония в философии и музыке

Впервые это слово было использовано в философии: с помощью него различные авторы описывали согласие противоположностей в человеке, природе и даже вселенной.

Наш мир разнообразен и порой совсем разные, на первый взгляд, вещи, соединяясь, рождают нечто новое и целое. Например, мужчины и женщины имеют разные начала, отличаются физиологией, психологией, поведением, но при слиянии гармонично дополняют друг друга, образуя нечто большее, чем один плюс один.

Такую же аналогию можно провести с красками. Их много, они кардинально отличаются друг от друга, но при смешении способны создавать прекрасные произведения искусства. Человеческая речь – это тоже сочетание разных звуков, используя которые мы говорим и поем.

Вслед за философами понятие стали использовать музыканты.

В музыке гармония — это стройное сочетание трех и более звуков. То есть, в этом случае гармонией называют как аккорд, так и целую мелодию.

Гармоникой был назван один из разделов музыкальной грамматики, в котором рассматривается принцип соединения нот в аккорды, сложение их в благозвучные тональности.

Гармония в жизни

Наша жизнедеятельность включает несколько разных сфер, в каждой из которых человек осознанно или нет старается достичь состояния удовлетворенности или гармонии – это баланс между внутренним состоянием и тем, что происходит вокруг.

Например, если работа приносит вам радость и хорошие деньги, то можно говорить о присутствии гармонии. И, наоборот. Негативные чувства и эмоции, недовольство трудовой деятельностью и ее плодами являются знаком дисгармонии.

В каких аспектах бытия можно и нужно стремиться к гармоничности:

  1. Тело – ваша пища позитивно воздействует на ваше здоровье? Вы занимаетесь спортом? Даете себе отдыхать? А как – лежа на диване, на природе или в ночном клубе? Сколько часов вы уделяете сну? Достаточно ли пьете воды каждый день?
  2. Удовлетворение духовных потребностей – вы знаете чего хотите на самом деле? А если знаете, то даете себе это? О чем вы мечтаете и воплощаете ли свои фантазии в реальность? В вашей жизни присутствует творческая составляющая?
  3. Социальная сфера – какие люди вас окружают? Они способствуют вашему внутреннему росту или тянут на дно? Они поддерживают вас или критикуют? Что вы делаете для них, в свою очередь? Достаточно отдаете? Умеете брать? У вас есть хорошие друзья? А враги?
  4. Материальная сфера – включает работу, финансовое благополучие. Вас устраивает свой заработок? Есть потребность добиваться большего? В каких условиях вы живете? Позволяете купить себе то, что хочется, несмотря на цену? Вы довольны своей одеждой, машиной, статусом?

Можно взять лист бумаги, ручку и оценить уровень гармоничности в каждом из перечисленных пунктов по шкале от 0 до 10.

Гармония предполагает высокие показатели, дисгармония – низкие. Что делать, если отвечая на эти вопросы, вы встретились с негативными эмоциями из-за неудовлетворенности какими-либо аспектами? Ответ один – действовать.

Например, вы изучаете свою духовную сферу и понимаете, что давно хотели заняться танцами, йогой или научиться петь, но все никак «руки не доходят». Мечты так и остаются мечтами долгое время. Значит, пришло время исправить ситуацию, чтобы получать больше радости от жизни.

В социальной сфере вы можете обнаружить, что совсем не уделяете время своему любимому человеку или детям, встречи со старыми друзьями сошли «на нет», а новых знакомств уже давно не наблюдалось.

Дисгармония в материальном аспекте покажет, что вы слишком много трудитесь, но усилия не дают желаемых результатов. Работа без выходных лишает всего остального, и при этом вы все еще не миллионер.

Уволиться, сменить место, должность, сферу труда, заняться собственным бизнесом или, наоборот, уйти в найм – изменения, которые повысят уровень гармонии, будут зависеть от личных обстоятельств.

Гармоничные отношения

Отношения всегда подразумевают две стороны (как минимум): кто-то или что-то относится к кому-то или чему-то определенным образом.

Дружба, любовь, детско-родительская связь, отношения с коллегами – вокруг нас всегда много людей, каждый из которых вызывает в нас разные чувства и потому отличные друг от друга реакции, формы поведения.

Рассмотрим гармоничные отношения на примере любовного союза мужчины и женщины.

Что они из себя представляют? Для такой связи характерны:

  1. чувство любви – если ее нет, то пара распадется сразу же после того, как утихнет первоначальный всплеск их гормонов;
  2. доверие – основа сильного тандема (что это?). Если его нет, тогда люди держат «камень за спиной», чтобы успеть защититься от того, кому не доверяешь. Нет доверия – нет чувства безопасности рядом с другим. Зато есть напряжение от беспокойства;
  3. верность – это сознательное решение быть близким телесно и духовно только с одним человеком. Верность другому также предполагает веру в него, отсутствия ревности и других подозрений;
  4. уважение – два человека, становясь единым целом (парой, семьей), не перестают быть отдельными личностями. У каждого из них своя история, свой взгляд на мир и интересы. Не пытаться переделать партнера под себя, не забирать право быть собой, помогать взращивать его уникальность – вот что значит уважение;
  5. забота, как способ сделать свои отношения более приятными, ценными. Что я могу дать другому? Это совсем не поступки вселенского масштаба. Это кружка чая, доброе слово, помощь в делах, приятный подарок, вкусный завтрак и другое. Именно из этих мелочей складывается заботливое отношение, несущее послание для партнера – «ты ценен для меня»;
  6. эмпатия – это способность становиться на место другого, чувствовать его «изнутри» для лучшего понимания.

Перечисленные особенности вырисовывают идеальную картинку, которая редко встречается в реальности. Вы видели хотя бы одну пару, которая не знает, что такое конфликт, всегда и во всем соглашаются друг с другом? Это вряд ли (если так, то этим двоим должно быть чрезвычайно скучно вместе).

В связи с этим гармоничный союз включает в себя еще одно важное качество – это компромисс.

Мы можем ругаться даже с самыми дорогими и близкими людьми, но умение найти точку соприкосновения в споре, услышать друг друга и пойти на уступки, делают отношения с ними крепкими и стабильными.

Не зря конфликт называют точкой роста – каждое такое противостояние обнажает истинные потребности партнеров.

Им приходится приспосабливаться, притираться друг к другу, учиться быть вместе иным способом. Именно это умение дает высокие шансы на создание прочной, счастливой семьи.

Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo. ru

Определение

в кембриджском словаре английского языка

Части, которые сами по себе могут раздражать, могут вместе составить гармоничное целое.

От Хаффингтон Пост