Разное

Фундук польза и вред для женщин – свойства, сколько в день кушать, противопоказания

Содержание

свойства, сколько в день кушать, противопоказания

Среди ореховых культур именно фундук занимает особое место для здоровья. За прекрасные вкусовые качества ядра любят взрослые и дети.

В этой статье подробно расскажем, чем полезен фундук для женщин и сколько в день кушать. Какие блюда с орехом готовят заботливые хозяйки. Как выбрать качественные ядра, где хранить.

Химический состав и калорийность

Культурный фундук нескольких сортов растёт на листопадных кустарниках высотой от 5 до 10 метров. Его дикая родственница называется лещиной или лесным орехом, также дающей съедобные плоды. Ядра окультуренного дерева отличаются более крупными размерами.

Оба вида встречаются в дикой природе Закавказья, Балкан и Малой Азии. Регионы для производства фундука – восточное побережье Чёрного моря и страны Средиземноморья – Турция, Италия, Греция, Франция. В России фундук встречается на территории Крыма и Кавказа. Основной экспортёр ореха – Турция.

Дерево плодоносит каждый год.

Цветёт в апреле, собирать урожай можно в августе. Разные сорта немного отличаются по форме, величине, но одинаковы по свойствам. Узнать, полезен ли фундук для женщин, можно после изучения химического состава. В 100 граммах фундука заключается:

  • 15 г белков;
  • 61,2 г жиров;
  • 16, 8 углеводов.
  • калорийность составляет 630 кКал.

Пищевая и энергетическая ценность представлена в основном жирами. Питательными свойствами обладают белки. Кроме них, орех включает в себя 9,6 грамм пищевых волокон, 2,3 г золы, 5,3 г воды, 5,8 г крахмала и мало углеводов. Несмотря на высокое содержание жиров, плоды можно употреблять женщинам, сидящим не диете.

Фундук богат важными для полноценного здоровья химическими веществами. В таблице представлено количество и суточная норма в процентах элементов, содержащихся в 100 граммах продукта.

Витамины Кол-во и % в 100 граммах Минералы Кол-во и % в 100 граммах
A или бета-каротин 2 мкг (0,2%) Калий 718 мг (28,9%)
B, 1 тиамин 0,3 мг (20%) Магний 173 мг (42%)
B2, рибофлавин 0,1 мг (5,5%) Марганец 4,2 мкг (211%)
B, пантотеновая кислота 1 мг (22%) Железо 3 мг (16,8%)
B6 пиридоксин 0,6 мкг (35%) Натрий 2,9 мг (0,2%)
B9, фолиева кислота 66 мкг (12%) Фосфор 297 мг (37,2%)
PP, никотиновая кислота 5,1 мг (25%) Фтор 17 мкг (0,38%)
C, аскорбиновая кислота 1,5 мг (1,5 %) Йод 2 мкг (0,1%)
E, токоферол 20,5 мг (136%) Цинк 2,45 мг (20,4%)
K 14,1 мкг Сера 189 мг (20%)
Холин 45,3 мг (9%) Кобальт 12,3 мкг (124%)
Медь 1125 мг (111%)
Хлор 21мг (1%)
Селен 2,5 мкг (4,5%)
Кальций 171 мг (18%)

В составе ореха присутствует большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот:

  • олеиновая (омега-9) –83%;
  • линолевая (омега-6) –8%;
  • стеариновая 2,5%;
  • пальмитиновая 6%.

Важно! Полезные жиры легко усваиваются и не откладываются на бёдрах. Это позволяет употреблять их женщинам без риска набора веса. 

При недостатке этих компонентов начинаются сбои в работе всех органов. Орех полностью восполняет дефицит витаминов и минералов, даже если человек, проживающий в северных регионах, не получает их с овощами и фруктами.

Свойства фундука для организма женщин

Фундук содержат 20 аминокислот. Они называются незаменимыми, потому что не вырабатываются в организме. Получить их можно только с некоторыми продуктами, в числе которых фундук занимает лидирующую позицию. Аминокислоты обладают важными свойствами для женщин:

  • треонин помогает вырабатывать нужный для красоты кожи эластин и коллаген;
  • триптофан способствует образованию гормона радости;
  • изолейцин участвует в процессе создания гемоглобина;
  • метионин необходим для нормального функционирования органов пищеварения и печени;
  • лейцин принимает участие в укреплении иммунной системы;
  • фенилаланин укрепляет память;
  • лизин сохраняет здоровье волос, ногтей и кожи.

Польза

Диетологи утверждают, что орехи – важная составляющая здорового питания человека любого возраста. Польза фундука для женщин обусловлена богатым набором химических элементов. Ядра содержат в 100 граммах 136% суточной нормы витамина E. Токоферол для женщины незаменимый элемент:

  • Витамин E нужен для репродуктивной системы. При его участии вырабатываются половые гормоны, что важно для продолжения рода.
  • Польза токоферола в повышении упругости кожи, замедлении старения организма на клеточном уровне.

Важно! Именно витамин E считается синонимом женской красоты. Он сохраняет крепкие волосы, ногти и гладкую кожу.

Входящие в состав витамины, минералы, аминокислоты определяют полезные

свойства фундука для женщин:

  • стимулируют иммунитет;
  • расширяют сосуды;
  • омолаживают;
  • защищают от онкологии;
  • восполняют весенний дефицит витаминов и микроэлементов;
  • избавляют от осенней депрессии;
  • увеличивают количество молока у кормящих женщин.

Продукт восстанавливает силы после тяжёлого заболевания. Входящие вещества стимулируют белковый, углеводный и жировой обмен в организме.

Для укрепления иммунитета

Если вы долго выздоравливаете после простуды, быстро устаёте, вдобавок выпадают волосы, ломаются ногти, самое время ввести в рацион фундук. Употребляйте орехи с мёдом и сухофруктами. Тогда иммуностимулирующий эффект будет держаться целый год. В сезон вспышки гриппа вам не страшны никакие вирусы.

Против рака

Снижение иммунитета является основной для развития онкологических заболеваний. Полезность плодов для профилактики рака обеспечивает входящая в состав паклитакселья и токоферол. Эти вещества защищают женщин от рака. Антитиоксиданты борются с мутациями, происходящими в клетках.

Это интересно! Американские учёные Портлендского института обнаружили, что количество паклитаксельи в фундуке такое же высокое, как в коре дерева тиса, из которого её раньше добывали. Паклитакселья составляет основу известного противоракового лекарства Taxol.
Для сердца и сосудов

Главная польза фундука заключается в лечении болезней сердца и сосудов. Орехи включают в состав 60% жиров. Причём основную часть составляют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, предупреждающие риск сосудистых заболеваний. Именно полезные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая его «хорошую» фракцию. Важно! Кардиологи обязательно включают в ежедневный рацион своих пациентов 50 грамм фундука. Это позволяет женщинам избежать инфаркта, инсульта особенно в период климакса, когда уменьшается выработка защитного гормона эстрогена.

Входящие в состав ядер полезные жиры предупреждают риск сосудистых заболеваний. Содержащийся в орехе калий и комплекс витаминов укрепляет стенки вен, артерий и мышцу сердца. Врачи-ангиологи рекомендуют употреблять плоды при заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • варикозное расширение вен;
  • трофические язвы голени;
  • капиллярные геморрагии.

После курса лечения уменьшается боль, отёчность и тяжесть в ногах.

Для нервной системы

Фундук богат содержанием витаминов группы B, необходимых для стабильной работы нервной системы. Больше всего ядра содержат пиридоксин, тиамин, пантотеновую кислоту. Комплекс этих витаминов снимает психоэмоциональное напряжение, повышает устойчивость к стрессам.

С его помощью женщины справляются с депрессией в климактерический период. Всего 50 грамм фундука в день избавляют от невроза, бессонницы, головной боли, раздражительности.

Для печени

Фундук в разумном количестве поддерживает антитоксическую функцию печени. Как влияют содержащиеся в орехе кальций, цинк, фосфор, витамин E и ненасыщенные жиры:

  • нормализуют биохимический состав крови;
  • препятствуют разрушению здоровых клеток печени – гепатоцитов;

Внимание! При хронических болезнях печени фундук и другие орехи запрещены из-за высокой жирности. При составлении диеты для поддержания печени от ядер лучше отказаться.

Для мозговой деятельности

Недаром фундук считается эликсиром бодрости. Как и грецкий орех, ядра содержат важную аминокислоту аргнинин, необходимую для питания мозга. Фенилаланин в его составе улучшает память. Фундук стимулирует интеллектуальную деятельность. Его

употребление полезно людям умственного труда, студентам и школьникам.

Для кожи, ногтей и волос

Содержащийся в фундуке фосфор, кальций и аминокислота лизин улучшает структуру волос, способствуют укреплению ногтей. Треонин стимулируют выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи. Если вы будете регулярно употреблять фундук, скоро заметите, что волосы перестанут выпадать, приобретут блеск. Ногти станут крепкими, а на лице появится здоровый румянец.

Для похудения

Орех подходит для женщин, стремящихся похудеть. Фундук содержит жиры, которые не откладываются на талии. По количеству белка ядра не уступают мясу. Прекрасно утоляют голод. Заменяют собой мясные, рыбные продукты и хлеб.

У женщин на диете употребление фундука не более 8–10 штук в день компенсирует потерянные минералы, витамины и белок. Орехи помогают перенести стресс организма в период похудения. Большое количество железа предупреждает анемию в результате неполноценной пищи.

Возможный вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания фундука для женщин определяются составом. Белок ядер иногда вызывает нестандартную реакцию. У чувствительных людей может появиться аллергия. Не разрешено употреблять лакомство при заболеваниях:

  • острый гастрит и воспаление поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • обострение панкреатита;
  • хронические заболевания печени;

Противопоказанием является детский возраст до 3 лет. У малышей недостаточно ферментов для переваривания жиров. После переедания у женщин появляются головные боли вследствие спазма сосудов головы.

Как выбрать при покупке

Покупайте фундук только в скорлупе. Качество можно определить по внешнему виду. Поверхность должна быть коричневого цвета без пятен и запаха.

Очищенный орех теряет полезные свойства. Витамины и микроэлементы в нём распадаются. Продукт без оболочки может быть заражён грибками. Важно! Исследования показали, что грибок обнаруживается в магазинах и на рынках, где продаётся развесной фундук.

Перед покупкой потрясите орехи. Если слышится звук, значит, они высохли. Плоды, купленные в прозрачном пакете, под воздействием солнечных лучей портятся.

Особенности потребления

Фундук полезно есть в сыром виде. После обжаривания орешков полезные вещества частично разрушаются, а калорийность увеличивается.

При беременности

Богатый состав орешков благоприятно отражается на организме женщины, а также способствует правильному развитию плода. Витаминный коктейль и кальций в составе фундука участвуют в формировании детского скелета. Фолиева кислота во время беременности обеспечивает правильное развитие нервной трубки и мозга у плода.

Присутствие большого количества витаминов группы B в ядрах благоприятно сказывается на нервной системе женского организма. Главное при употреблении, не превышать норму.

При грудном вскармливании

Тысячелетиями известно, что фундук увеличивает у кормящей женщины количество молока. При ежедневном употреблении повышается его питательная ценность. Оно содержит большое количество веществ, нужных для роста и развития малыша.

В народной медицине

В ореховом дереве все части полезны для человека. Кора, листья, побеги, пыльца, плоды различной степени зрелости применяются для облегчения

многих недугов. Фундук используют народные лекари для лечения лёгких, бронхов и сердца. Из ореха готовят вытяжки, чаи, отвары. Мужчины настоем листьев лещины успешно лечат аденому простаты.

При анемии

Малокровие люди издавна лечили толчёным фундуком, смешанным пополам с мёдом и курагой. При анемии снижен гемоглобин, основу которого составляет железо. Это интересно! Последние исследования учёных установили. Орех содержит железа больше, чем некоторые овощи, фрукты и мясо. Ежедневное употребление смеси по 1 ст. л. после завтрака помогает справиться с малокровием, устранить истощение.

При мочекаменной болезни

При камнях почек врачи рекомендуют фундук, богатый белками, жирами. Содержащийся в нём магний, витамины группы B растворяют и выводят оксалаты и ураты. Полезные растительные масла и клетчатка заменяют животные продукты, препятствуют отложению солей и увеличению веса.

В рацион вводится фундук, измельчённый в блендере или мясорубке. Смешивается пополам с мёдом. Состав принимается по 1 ст. л. в день утром. Диабетикам можно использовать растёртые ядра с кипячёной водой.

При диарее

Для лечения поноса применяется отвар из плюски – обёртки орехов. Рецепт приготовления:

  1. 1 ст. л. высушенных измельчённых обёрток фундука залейте стаканом воды.
  2. Кипятите 20–25 минут под крышкой на медленном огне.
  3. Дайте настояться 40 минут под полотенцем.

Пейте в процеженном виде по 50 мл во время завтрака, обеда и ужина.

При варикозном расширении вен

А. Пушкин писал в своих письмах, как он вылечил варикоз в Пскове, пользуясь отварами из коры орешника и мазью незрелых плодов. Снадобье готовится по рецепту:

  1. Залейте 1 ст. л. измельчённой коры лещины стаканом воды.
  2. На медленном огне кипятите 30 минут, плотно закрыв крышкой, чтобы не улетучились эфирные масла.
  3. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 40 минут под тканью.

После фильтрации принимайте по 1/3 стакана трижды в день. Лечебное действие при варикозном расширении вен оказывает летучее масло коры.

При панкреатите или гастрите

Важно! Женщинам и мужчинам при остром панкреатите или его обострении категорически запрещается принимать любые орехи.

При гастрите, энтероколите молочко из фундука применяется как смягчающее и обволакивающее средство. Для его приготовления сначала ядра толкут в ступке. Затем 1 ст. л. растёртой массы кипятят 1- 2 минуты в стакане молока. После процеживания пьют в тёплом или охлаждённом виде.

При сахарном диабете

Полакомиться фундуком разрешается пациентам с сахарным диабетом. Низкий гликемический индекс и незначительное количество углеводов позволяет вводить орехи в рацион. Здоровая доза фундука для диабетиков не больше 30 грамм в день.

В кулинарии

Орех нашёл применение в бытовой и промышленной кулинарии:

  • Дома молотый фундук используется для заправки салатов, мясных и овощных блюд.
  • Ядра великолепно зарекомендовали себя при изготовлении ореховых паст, шоколада, мороженого, кремовых начинок. Из них добывают ореховое масло, а жмых используется для приготовления халвы.
  • Наиболее популярные блюда – торты и выпечка. Известно полюбившееся лакомство с добавлением фундука – абхазская чурчхела.

Этот продукт хорошо сохраняется, отлично восстанавливает энергию. Недаром она присутствовала пайке кавказских воинов. Сегодня чурчхела входит в рацион космонавтов и спортсменов. Сладкие колбаски с грецким орехом или фундуком, пропитанным отваром муки в виноградном соке, надо есть всем женщинам, чтобы снять усталость, повысить работоспособность.

Сколько можно употреблять в день

Чтобы орех стал полезным для организма, надо кушать в количестве допустимой суточной нормы. Каждый день женщина может употреблять 30-50 грамм, или 15-20 штук фундука. Чрезмерное поедание может нанести вред. Ядра лучше всего сочетаются со свежими или сушёными фруктами. Без добавок используются в качестве перекуса для утоления голода.

Особенности хранения

Фундук в скорлупе хранится около года. Если на упаковке указан более длинный срок хранения, это говорит о недобросовестном производителе. От такой покупки лучше отказаться.

Дома очищенный фундук сохраняется около 3 месяцев в стеклянной банке с крышкой. Посуду следует поставить в прохладное тёмное место. На свету полезные вещества разрушаются.

Фундук полезно вводить в рацион женщинам, которые заботятся о своём здоровье и внешнем виде. Продукт обогащает организм жизненно важными веществами. Это натуральный препарат для снижения холестерина, очищения сосудов и продления жизни.

vsepolezno.com

Фундук для женщин - польза и противопоказания

Кроме прекрасных вкусовых качеств, орехи имеют высокую питательную ценность и пользу для организма. Одним из представителей орехового класса является фундук для женщин, который невероятно полезен, поэтому представительницы прекрасного пола используют его для здоровья и для красоты. У селекционеров данный плод имеет еще названия Лещина и лесной орех.

Польза продукта


Польза фундука для женщин заключается в содержании большого количества витаминов и минералов, питательных компонентов.  Они необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов. Польза и вред для женщин зависит также и от количества и регулярности употребления. Орех оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Естественным путем снижает уровень вредного холестерина. При этом в большую сторону увеличивается гемоглобин. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В орехе содержится немного углеводов, поэтому их разрешено есть в ограниченном количестве даже при сахарном диабете.
  2. Лесной орех рекомендуется включить в рацион питания при наличии проблем с нервной системой. Всего несколько плодов помогут человеку избавиться от невроза, бессонницы и раздражительности. С его помощью можно быстро привести организм в тонус и забыть об усталости.
  3. Продукт следует в момент восстановления организма после тяжелого заболевания. Лещина благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает работу иммунной системы.

Кроме того, чем полезен фундук для женщин, можно охарактеризовать и тем, что он помогает вывести из организма свободные радикалы. Именно поэтому его рекомендуется использовать в качестве профилактики онкологических болезней. Процесс осуществляется за счет паклитаксела — механизма, влияющего на процесс деления клетки.

Фундук с молоком – известный народный метод устранения инфекции в бронхах и легких. Периодическое употребление умеренного количества орехов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Было отмечено положительное воздействие также на мочевыводящие каналы.

Полезное воздействие на женский организм


Фундук имеет показатель калорийности от 628 до 704 ккал на 100 гр продукта в зависимости от его вида — сырого или жареного. Его рекомендуют использовать диетологи даже во время активной борьбы с избыточным весом. На сегодняшний день существует несколько диет, которые основываются именно на этом свойстве.

Итак, отметим характеристики состава, которые отражают полезные свойства фундука для женщин:

  1. Благодаря клетчатке из организма быстро выводятся шлаки и токсины.
  2. Витамины и минералы необходимы для правильной работы репродуктивной системы. Именно поэтому продукт рекомендуют включить в рацион питания во время вынашивания плода.
  3. При кормлении грудью регулярное употребление фундука в несколько раз увеличивает объем лактации.
  4. Продукт рекомендуют использовать для профилактики развития рака молочных желез и половых органов.
  5. Добиться существенного улучшения состояния волос, ногтей и кожи можно при регулярном поедании орехов.

Особенности применения


Чем полезны орехи фундук для женщин, мы уже выяснили. Осталось установить свойства листьев, коры или кожицы. На сегодняшний день их активно используют в косметологии и народной медицине.

Следует отметить, что ядра оказывают положительное воздействие на организм человека даже в сыром виде. Благодаря этому, заметно улучшается работа сердца, выводятся паразиты и их яйца. Такой продукт рекомендуется есть подросткам в период полового созревания.

Ядра используются для получения фундукового масла. Оно нашло широкое применение не только в кулинарии, но и народной медицине. Масло рекомендуется принимать внутрь, поскольку в нем содержится большое количество полезных компонентов. Оно продемонстрировало свою эффективность в ликвидации ожогов и улучшении общего состояния волос. Его выжимки активно используются в косметологии. Этим средством можно быстро избавиться от угревой сыпи, снизить выразительные борозды целлюлита.

Из листьев получается прекрасный тонизирующий напиток. Его используют в качестве эффективного мочегонного средства. Дополнительно чай улучшает работу печени и способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Листья фундука используются для восстановления ослабленных волос. Из них делается специальный отвар, который следует использовать с определенной периодичностью. С помощью снадобья из веточек можно оперативно устранить отечность и красноту кожи.

Основные противопоказания


Фундук – полезный продукт. Однако, он имеет и ряд противопоказаний. От его употребления следует отказаться при наличии диабета или заболеваний печени. Если в сутки съесть более 50 грамм, то у человека появляется головная боль, которая возникает из-за спазмов сосудов.

Немалое содержание БЖУ фундука, а именно белков, жиров и углеводов может привести при чрезмерном поедании продукта к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, вызвать тяжесть в желудке.

Орехи дольше сохранят свои положительные свойства, если будут находиться в скорлупе. Поэтому свой выбор лучше остановить на таком варианте товара.

skorlupy.net

Фундук полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

8 мин

2124

прочитать позже

Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Состав

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.

Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Полезные свойства

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

  1. Утоляет чувство голода.
  2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
  3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
  5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
  6. Насыщает организм полезными веществами.
  7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
  8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  10. Повышает работоспособность головного мозга.
  11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
  12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
  13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
  14. Служит профилактикой авитаминоза.
  15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
  16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
  17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.

Справка!

Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Важно!

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Употребление фундука

Лесные орехи —  это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Важно!

Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Подведение итога

Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.

nutsexpert.ru

Польза фундука для женщин – как употреблять, состав

×
  • Здоровье
    • Лечение
    • Питание
    • Полезные советы
  • Красота
    • Декоративная косметика
    • Народные рецепты
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за телом
  • Похудение
    • Диета
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
  • Полезные рекомендации
  • Советы мамам
  • Видео
    • Медицина
    • Уход и макияж
    • Худеем
  • Здоровье
    • Лечение
    • Питание
    • Полезные советы
    Почему покалывает в области сердца у мужчин и женщин: причины, диагностика, что делать?
    Где у человека находятся почки: симптомы почечной боли и что с ней делать
    Когда после травмы нужно делать противостолбнячную сыворотку: сроки введения, механизм действия, симптомы и профилактика
    Боль в ступнях ног при ходьбе: причины, методы лечения, профилактика боли
    Как правильно употреблять льняное масло: методы применения, можно ли пить натощак, дозировки
    Зачем человеку нужны углеводы: в какие продукты они входят, и как их правильно употреблять?
    Как вкусно питаться и худеть: рекомендации по приемам пищи
    Чем полезна брокколи для женщин: состав, как употреблять, полезные свойства
    Можно ли проверить девственность дома: методы, советы врачей
    Экспансивно шизоидная акцентуация: что это такое, причины у детей и взрослых
    Шишки на ягодицах после уколов: причины, лечение, когда бить тревогу
    Причины сонливости днем у женщин: патологические заболевания, другие причины
  • Красота
    • Декоративная косметика
    • Народные рецепты
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за телом
    Лечение межреберной невралгии народными средствами: причины, симптомы, рецепты
    Эффективные народные средства от кашля для детей: что пить и чем полоскать?
    Как использовать мед при боли в горле: проверенные рецепты, польза меда при лечении простуды
    Как сделать медовую лепешку от кашля ребенку и взрослому: рецепт приготовления, правила применения, противопоказания
    Почему пушатся волосы после мытья и что с этим делать: советы специалистов
    Можно ли красить волосы во время месячных и беременности: почему нельзя, когда можно, как это правильно сделать?
    Как в домашних условиях сделать волосы кудрявыми: распространенные методы и правила укладки
    Средства от облысения для женщин: что помогает от выпадения волос, методы лечения, причины выпадения
    Как правильно выщипывать брови: можно ли их выщипывать сверху, схема коррекции, рекомендации
    Как избавиться от волос в носу: методы борьбы с нежелательной растительностью, как навсегда избавиться от волос?
    Выбираем крем от звездочек на лице: уход за кожей лица при куперозе и лечение патологии
    Цинковая мазь от прыщей: помогает ли данный препарат, и как его правильно использовать?
    Как за неделю привести себя в порядок: пять шагов к неповторимому образу
    Как можно избавиться от растяжек: 9 способов возвращения красоты своей коже
    Почему потеют подмышки даже когда холодно: причины, способы лечения гипергидроза
    Как правильно брить подмышки девушкам и мужчинам: рекомендации и правила
  • Похудение
    • Диета
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
    Почему у женщин появляется жир на животе: причины появления, и как его устранить?
    Как не наедаться на ночь: несколько правил, которые помогут не есть после шести
    Как добиться идеальной фигуры в домашних условиях: 10 способов на пути к совершенству
    Палео диета: меню, основной принцип диеты, кому она подойдет
    Какие напитки пить на ночь, чтобы похудеть: как жидкость влияет на похудение, перечень напитков
    Отзывы на жиросжигатель Липо-6 для женщин: инструкция, состав, рекомендации
    Как похудеть с помощью активированного угля: рецепт, инструкция, отзывы
    Вода Сасси: рецепт приготовления, способ применения, противопоказания, отзывы
    Видеоуроки зумбы для начинающих: что такое зумба, ее польза для похудения и преимущества?
    Как похудеть во внутренней части бедра: упражнения, процедуры для похудения
    Как быстро избавиться от лишнего жира на животе: правила и упражнения
    Изометрические упражнения Александра Засса в домашних условиях: правила выполнения
  • Полезные рекомендации
  • Советы мамам
  • Видео
    • Медицина
    • Уход и макияж
    • Худеем
  • Здоровье
    • Лечение
    • Питание
    • Полезные советы
    Почему покалывает в области сердца у мужчин и женщин: причины, диагностика, что делать?
    Где у человека находятся почки: симптомы почечной боли и что с ней делать
    Когда после травмы нужно делать противостолбнячную сыворотку: сроки введения, механизм действия, симптомы и профилактика
    Боль в ступнях ног при ходьбе: причины, методы лечения, профилактика боли
    Как правильно употреблять льняное масло: методы применения, можно ли пить натощак, дозировки
    Зачем человеку нужны углеводы: в какие продукты они входят, и как их правильно употреблять?
    Как вкусно питаться и худеть: рекомендации по приемам пищи
    Чем полезна брокколи для женщин: состав, как употреблять, полезные свойства
    Можно ли проверить девственность дома: методы, советы врачей
    Экспансивно шизоидная акцентуация: что это такое, причины у детей и взрослых
    Шишки на ягодицах после уколов: причины, лечение, когда бить тревогу
    Причины сонливости днем у женщин: патологические заболевания, другие причины
  • Красота
    • Декоративная косметика
    • Народные рецепты
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за телом
    Лечение межреберной невралгии народными средствами: причины, симптомы, рецепты
    Эффективные народные средства от кашля для детей: что пить и чем полоскать?
    Как использовать мед при боли в горле: проверенные рецепты, польза меда при лечении простуды
    Как сделать медовую лепешку от кашля ребенку и взрослому: рецепт приготовления, правила применения, противопоказания
    Почему пушатся волосы после мытья и что с этим делать: советы специалистов
    Можно ли красить волосы во время месячных и беременности: почему нельзя, когда можно, как это правильно сделать?
    Как в домашних условиях сделать волосы кудрявыми: распространенные методы и правила укладки
    Средства от облысения для женщин: что помогает от выпадения волос, методы лечения, причины выпадения
    Как правильно выщипывать брови: можно ли их выщипывать сверху, схема коррекции, рекомендации
    Как избавиться от волос в носу: методы борьбы с нежелательной растительностью, как навсегда избавиться от волос?
    Выбираем крем от звездочек на лице: уход за кожей лица при куперозе и лечение патологии
    Цинковая мазь от прыщей: помогает ли данный препарат, и как его правильно использовать?
    Как за неделю привести себя в порядок: пять шагов к неповторимому образу
    Как можно избавиться от растяжек: 9 способов возвращения красоты своей коже
    Почему потеют подмышки даже когда холодно: причины, способы лечения гипергидроза
    Как правильно брить подмышки девушкам и мужчинам: рекомендации и правила
  • Похудение
    • Диета
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
    Почему у женщин появляется жир на животе: причины появления, и как его устранить?
    Как не наедаться на ночь: несколько правил, которые помогут не есть после шести

wkrasote.ru

Орех фундук польза и вред для организма женщин и мужчин

Фундук

Орехи разных видов и сортов входят в ежедневный рацион миллионов людей на всей планете. Это питательный продукт, включающий в себя витамины, микро- и макроэлементы. Человечеству известно несколько десятков разновидностей орехов. Среди них большой популярностью пользуется фундук. Чем же полезен данный вид ореха для человека?

Содержание статьи:

О пользе и вреде

Польза ореха для человеческого организма заключается в высокой питательности. Плюс к этому,

Свойство фундука

он обладает общеукрепляющими качествами. Если ежедневно употреблять в пищу даже несколько ядер лесного ореха, состояние кожи и волос значительно улучшится. Но, как ни странно этот продукт, может нанести вред организму.

В чем он заключается?

  • Противопоказан диабетикам.
  • Не должен входить в рацион пациентов с заболеванием печени.
  • Если употреблять фундук в большом количестве, может возникнуть спазм сосудов головного мозга.
  • Учитывая высокую калорийность лещины, он не рекомендуется для употребления людям страдающим ожирением.
  • Противопоказанием к употреблению фундука, является наличие в анамнезе атопического диатеза.
  • В случае личной непереносимости данный продукт также лучше не использовать в пищу.
  • Фундук – питательный и тяжёлый для организма продукт, поэтому при наличии проблем с ЖКТ употреблять его не следует.

О полезных свойствах

Фундук в шоколаде

Если нет проблем со здоровьем, использовать фундук в пищу можно и даже нужно. В небольших количествах орех оказывает благотворное влияние на работу сердца. Он рекомендован пациентам с пониженным гемоглобиноми другими нарушениями в составе крови. Лещина усиливает иммунную защиту, обновляет клетки селезёнки.

Благодаря высокому содержанию вещества под названием паклитаксель, орех защищает от развития онкологических заболеваний. Плюс к этому, полезные вещества укрепляют мышцы скелета и опорно-двигательную систему человека. Если регулярно использовать лесной орех в рационе, он способствует улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтевых пластин. Также данный продукт положительно влияет на все органы и функции человеческого организма.

О пользе для мужской половины населения

Все знают, что женский и мужской организм отличаются по функциональным особенностям.

Мужчина наполненный силой и энергией

Мужчины созданы природой более сильными, выносливыми. Поэтому их рацион должен включать в себя высококалорийные продукты питания. Но не будем забывать и о детородной функции.

При регулярном употреблении фундука у мужчин:

  • значительно улучшается качество спермы,
  • повышается либидо,
  • усиленно вырабатываются мужские половые гормоны,
  • улучшается состояние половых органов.

В этом заключается польза фундука для мужчин. А имеется ли вред? Если злоупотреблять продуктом, принимая его в пищу каждый день в больших количествах, это может привести к расстройству ЖКТ, нарушениях в работе печени, головном мозге.

О пользе для женщин

Женщина

Женский организм создан природой для продолжения человеческого рода. Это процесс четко регулируется гормонами. От нормального состояния гормонального фона зависимо общее самочувствие любой дамы. Оказывается, фундук в жареном или сыром виде, оказывает благотворное влияние на количество гормонов в женском организме. Для поддержания хорошего самочувствия каждой девушке достаточно раз в 7-10 дней употреблять 50-60 гр фундука.

Плюс к этому, наукой доказано, что орех фундук позитивно влияет на течение беременности. Благодаря неповторимому составу, продукт способствует нормальному развитию плода. Будущая мама, употребляющая при беременности фундук может быть спокойна за здоровье и развитие будущего малыша. Орех напитает ребенка всеми необходимыми микро- и макроэлементами.

Польза фундука для девушек заключается в положительном влиянии на организм. Если регулярно употреблять фундук, заметно улучшится состояние кожного покрова, волос, ногтей. Лесной орешек или лещина стимулирует процесс лактации, насыщая грудное молоко полезными элементами.

Но, учитывая, что в состав ореха входит большое количество масел, кушать много лещины кормящим мама не стоит. Молоко будет жирным, что может нанести вред детскому организму.

О масле фундука

Масло лесного ореха может оказать, как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. В состав маслянистого компонента лещины входят органические кислоты, которые важны для здоровья человека. При регулярном, умеренном потреблении фундука, организм насыщается полезными маслами, но уровень холестерина при этом не повышается.

Плюс к этому, масло лещины полезно следующими качествами:

  • Оказывает мощное профилактическое действие против онкологических болезней.
  • Оздоровляет организм.
  • Дает хороший терапевтический эффект при лечении заболеваний носоглотки.
  • Превосходно утоляет голод.

Возможен ли вред для организма от орехов фундук? Возможен, если ежедневно в неограниченном количество употреблять жареный орех, игнорируя полезные продукты питания. Сколько можно кушать фундука? Врачи рекомендуют добавлять данный продукт к привычному рациону не чаще одного раза в неделю в количестве 50-60 грамм. При таком подходе, орех не нанесет вреда организму.

В заключении

Фундук или лесной орех – природный продукт богатый витаминами, минералами и другими полезными компонентами. При разумном употреблении, орех не может оказать негативное влияние на организм. Лещина одинаково полезна, как мужчинам, так и женщинам. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, фундук рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.

nutguide.ru

польза от применения ореха и противопоказания для мужчин и женщин

Одним из лучших даров, которым природа наградила человечество, являются орехи. Среди них далеко не последнее место занимает орех фундук (он же лесной орех или лещина обыкновенная). Первые упоминания об этом растении находят в летописях, возраст которых больше двух с половиной тысяч лет.

Свойства фундука

Сложно перечислить все полезные свойства ореха фундука. Он оказывает благотворное влияние на здоровье практически любого человека. Вот основной перечень свойств фундука:

  • Очищает печень, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, улучшает работу желудочного−кишечного тракта.
  • За счёт высокой питательности орех применяется в борьбе с ожирением. Полезен для людей, сидящих на диете. Дело в том, что несколько орешков фундука могут притупить чувство голода — того самого чувства, которое постоянно мучает людей, сидящих на диетах.
  • Укрепляет сердечные мышцы, делает стенки сосудов и капилляров более эластичными и прочными.
  • Содержащееся железо помогает предотвращению анемии и повышает гемоглобин.
  • Чистит сосуды, выметая из них «плохой холестерин».
  • Помогает бороться с бессонницей и депрессией. Улучшает работу центральной нервной системы.
  • Обладает великолепными антиоксидантными свойствами.
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Дело в том, что в фундуке содержится довольно редкое вещество — паклитаксел, которое борется с мутацией клеток и, как следствие, возникновением опухолей.
  • Благоприятно действует на головной мозг. Повышает его работоспособность (на заметку студентам и людям умственного труда).

Помимо этого, в сыром виде фундук является действенным противоглистным и противопаразитным средством.

Польза для женщин

Рассмотрим, какие свойства лесного ореха пригодятся именно женщинам. Есть особенности, которые необходимо знать. Полезные свойства фундука для женщин:

  • Помогает контролировать вес при беременности, так как женщине, включившей его в рацион, легче не переедать.
  • Отчасти может заменять приём витаминов, которые сейчас прописывают будущим мамам.
  • Употребление фундука стимулирует выработку молока в период лактации. Повышает иммунитет ребёнка. Молоко становится более питательным и полезным.
  • Фундук принимает участие в строительстве костной и нервной систем малыша.
  • Помогает предотвратить раковые заболевания молочных желёз и яичников.
  • Регулярное употребление фундука улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Помогает при лечении варикозного расширения вен.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожу, хорошо борется с мелкими морщинками на лице. Помогает убрать тёмные круги под глазами.

Естественно, перед тем, как употреблять лещину в период беременности и кормления, лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендации мужчинам

Употребление фундука мужчинами также имеет свои особенности. Каждому представителю сильной половины человечества это будет полезно знать. Для мужчин основная польза заключается в следующем:

  • За счёт понижения холестерина в крови фундук способствует предотвращению рака простаты.
  • Содержащиеся цинк и селен улучшают работу репродуктивной системы, повышают количество и качество сперматозоидов. Участвуют в синтезе тестостерона.
  • Улучшается потенция и длительность полового акта.

Растительный белок в сочетании с токоферолом — лучшее питание для мышечных волокон. Особенно это актуально для тех мужчин, кто занимается спортом или тяжёлой физической работой. Приём 30−40 грамм ореха хорошо укрепляет мышечную ткань за счёт содержания этих двух веществ.

Лесной орех для детей

В связи с тем, что у детей в раннем возрасте ещё довольно слабый желудочно-кишечный тракт, до четырёх лет давать им в пищу лесной орех не рекомендуется. После четырёх лет можно давать 5−7 штук в неделю, но при малейших отклонения в состоянии здоровья ребёнка необходимо прекратить подкармливание. Употребление фундука укрепляет работу сердечно−сосудистой системы малыша, улучшает иммунитет, моторику и зрение.

Особенности применения

Как и во всём остальном, в употреблении фундука должна быть умеренность. Рекомендуемая доза — 40−50 грамм в день. Одно ядро весит примерно 2 грамма, соответственно, нормой будет 20−25 орешков. Если переборщить, можно получить неприятности следующего характера:

  • Так как лесной орех насыщен жирами, его чрезмерное употребление может привести к проблемам в работе печени из-за возникшей на неё нагрузки.
  • Фундук — не самая лёгкая пища, поэтому переваривается довольно тяжело. Если поедать орехи в чрезмерных количествах, могут возникнуть проблемы с пищеварением. В частности, тяжесть в желудке.
  • При регулярном превышении суточной нормы могут появиться сильные головные боли. Происходит это в результате спазмов сосудов.

Кстати, покупать лесной орех рекомендуется неочищенный, в скорлупе. Тогда при правильном хранении сохраняются все полезные вещества. На очищенных ядрах, при несоблюдении правил хранения, может поселиться опасная для здоровья человека плесень.

Противопоказания к приему

Их немного, но они имеются. Лучше воздержаться от употребления фундука, если наличествуют следующие недуги:

  • Тяжёлые заболевания печени, так как из-за большого количества жиров, содержащихся в орехах, нагрузка на неё увеличивается.
  • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Лучше проконсультироваться с врачом.

Естественно, нельзя есть фундук тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или, проще говоря, аллергия на орехи.

Состав лесного ореха

Лесной орех — кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. У него очень высокая калорийность — 651 кКал на 100 грамм. Жиры, белки и углеводы составляют больше 80% от общего веса фундука. Пройдёмся по полезным веществам, которые содержатся в лесном орехе (из расчёта на 100 грамм):

  • Жиры — 60 грамм;
  • Белки — 15 грамм;
  • Углеводы — 12 грамм;
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 6 грамм;
  • Вода — 7 грамм.

Показатели могут немного меняться, но высокая калорийность и питательность фундука несомненна. 100 грамм лесного ореха содержат в себе следующие витамины:

  • Витамин, А (ретинол) — 20 IU.
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,64 мг.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,11 мг.
  • Витамин В3 (ниацин) — 1,8 мг.
  • Витамин В4 (холин) — 45,6 мг.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,92 мг.
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,56 мг.
  • Витамин В9 (фолацин) — 113 мкг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 6,3 мг.
  • Витамин Е (токоферол) — 15,03 мг.

Микро− и макроэлементы, которые есть в фундуке:

  • Железо (Fe) — 4,7 мг.
  • Цинк (Zn) — 2,45 мг.
  • Медь (Cu) — 1,73 мкг.
  • Марганец (Mn) — 6,18 мг.
  • Селен (Se) — 2,4 мкг.
  • Кальций (Сa) — 114 мг.
  • Магний (Mg) — 163 мг.
  • Калий (K) — 680 мг.
  • Фосфор (P) — 290 мг. ​

Список полезных веществ впечатляет. Сложно найти столько витаминов и прочих полезных элементов в одном продукте.

Масло из фундука

Масло из ядер фундука широко применяется в медицинских, косметологических и кулинарных целях. Оно обладает приятным запахом и великолепным сладковатым вкусом, поэтому его легко можно добавлять практически в любые блюда — салаты, каши, картофельное пюре. Оно прекрасно подходит для готовки десертов и выпечки: тортов, пирожных, пирогов, печенья и многого другого. Фундук добавляет десертам нежный и оригинальный ореховый вкус. Но вот для жарки масло фундука не годится, так как обладает низкой температурой дымления.

Перечень болезней, для профилактики и лечения которых применяется масло фундука, довольно обширный. Из них самые известные:

  • Учитывая, что вещества, содержащиеся в этом продукте, улучшают работу сердца и сосудов, его рекомендуют применять для профилактики и лечения стенокардии, ишемической болезни, аритмии, гипертонии, инсультов и инфарктов.
  • Минералы и витамины оказывают профилактическое действие на кости и суставы, что помогает предотвратить остеохондроз и остеопороз.
  • Масло фундука рекомендуется при эпилепсиях.
  • Помогает бороться с кожными заболеваниями, такими как псориаз, различные сыпи, экзема. Является прекрасным профилактическим средством от опухолей в кишечнике.
  • Помогает при камнях и застойных явлениях в желчном пузыре.

Представленный список далеко не полон, но его достаточно, чтобы понять, насколько уникальным и полезным является этот продукт.

В косметологии масло фундука применяется как отдельное средство, так и в составе других продуктов. Оно подходит для любого типа кожи, быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Не забивает поры, при этом проникает глубоко в них, стягивает и очищает. Отлично подходит для омоложения стареющей и увядающей кожи. При регулярном применении маски на основе масла лесного ореха предотвращают появление морщин. Оно успокаивает и смягчает сухую и чувствительную кожу, питает её и устраняет шелушения. Если систематически использовать в качестве массажного масла, можно уменьшить проявление целлюлита.

Для справки, большая часть масла лесного ореха производится во Франции — стране, которая славится косметикой и великолепной кухней.

Полезные рецепты

Учитывая тот факт, что фундук очень полезен для человека, было придумано множество рецептов, увеличивающих пользу от него. Вот некоторые из них:

  • Взять около 50 грамм очищенных орехов фундука. Слегка обжарить, добавить чуть-чуть ванилина и растереть. Влить пол-литра горячего молока и перемешать. В полученную смесь добавить 1−2 столовых ложки мёда и снова тщательно перемешать. Дать настояться 15−20 минут, и все, коктейль для зарядки мозгов готов. Пить понемногу 2−3 раза в день. Прекрасно подходит для школьников, студентов и людей, занимающихся умственным трудом.
  • Добавить в пол-литра молока измельчённые орехи фундука (30−40 грамм). Подогреть и пить тёплым. Эта смесь помогает при лёгочных заболеваниях (бронхит и астма). А смесь из мёда и измельчённых орехов, взятых в равных пропорциях, хорошо помогает при малокровии.
  • Очень полезным лакомством считается перетёртый фундук, смешанный с изюмом. Смесь хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и рекомендуется детям.
  • Лист лесного ореха тоже обладает прекрасными оздоровительными свойствами. Отвар и настойка из него применяется при нарушениях работы кишечника, простатите и болезнях почек.

Безусловно, фундук — замечательный продукт, обладающий феноменальным набором полезных свойств, но даже его нужно употреблять в меру, так как излишество вредно во всём. Ешьте в меру полезные продукты, не болейте и не грустите.

chebo.pro

Фундук. Польза и вред для организма женщин, сколько нужно, противопоказания

Орех лесной из семейства березовых называют фундуком, рода Лещиных. Ядра культуры поджаривают, сушат или едят сырыми. Фундук полезен для женского организма своими целебными качествами. Это касается также детей и мужчин.

Получаемое масло ореха с большим успехом используется косметологами, кулинарами и народными целителями. Многие эффективные рецепты помогают избавиться от многочисленных заболеваний.

Что такое фундук

Содержание статьи:

Орех представляет собой окультуренное южное растение, являющееся родственником лесной лещины. Фундук любитель плодородной почвы, южных стран и не отличается высокими требованиями к погодным условиям. От латинского «Corylus maxima», растет в местах Малой Азии и юго-восточной Европы.

Период цветения приходится на раннюю весну при температуре воздуха +12°С. Плод созревает осенью. Ядро – это 2 семядоли, расположенных в скорлупе под листовой плюской. Сверху есть оболочка, которая легко снимается.

Исторические факты указывают на то, что многие древние народы с помощью ореха переживали холодные зимы, когда пшеница и рис отсутствовали. Его употребляли не только в сыром виде, но и использовали для приготовления пасты, муки, масла.

Существует 3 сорта лесного ореха:

НазваниеОписание
БадемОрех сплющенный и длинный.
Фундук крымскийЯдро круглое, скорлупа тонкая.
КерасундФорма конуса и тонкая скорлупа.

Одревесневший кустарник или дерево, на котором растут овальные или сердцевидные листья темно-зеленого цвета, достигает в высоту 10 м. Все зависит от сорта фундука. В осенний период листва меняет свою окраску на желто-красную. Возможно искусственное формирование кроны для сокращения высоты кустарника. Ствол гладкий, кора пепельно-серая.

Для фундука характерны соцветия разного пола. Женские, как ростовые почки, не привлекают особого внимания. Соцветия мужского пола вырастают в период ранней весны. Они цветут в разное время, что серьезно влияет на урожай, поскольку может не произойти опыление.

Специалисты решили эту проблему высаживанием нескольких сортов фундука рядом. В период цветения они друг друга опыляют, что повышает шансы на большой урожай. Вегетативный способ размножения лесного ореха позволяет получить плоды уже через 4 года. На протяжении 10-35 лет урожайность постоянно растет. С куста можно собрать до 10 кг лещины.

Фундук (польза для организма женщин и мужчин подтверждается богатым составом продукта) был получен в результате скрещивания определенных сортов лещины многократными и сложными методами. Селекционеры отобрали самые крупные плоды, имеющие тонкую кожуру.

Состав и пищевая ценность фундука

Высококалорийный орех получил высокую популярность и спрос благодаря своему богатому и целебному составу. Полезные вещества насыщают организм человека энергией, поддерживают полноценную работу иммунной системы. Фундук также способствует уменьшению воспалительных процессов, формированию и восстановлению поврежденных тканей.

НазваниеКоличество (%)Особенности
Масла, входящие в состав органических кислот60Поддерживают тонус стенок сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек.
Белок20Требуется для укрепления мышечной ткани.
Витамина В, Е, С0,2-136Витамины не только являются антиоксидантами, но и принимают участие в работе сердца, поддерживают нормальное состояние сосудов.
Микро- и макроэлементы (калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк)0,2-43Укрепляют костную ткань.
Аминокислоты (лейцин, лизин, триптофан, треонин, изолейцин, метионин, фенилаланин).13За счет аминокислот вырабатывается гемоглобин, серотонин. Вещества принимают участие в работе внутренних органов, также повышают защиту человеческого организма (иммунитет).

Фундук рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям. Плоды культуры являются источником полезных веществ, особенно во время диетического питания. Во время реабилитации после длительного лечения его также рекомендуется добавлять в рацион, чтобы быстрее восстановить силы.

В сыром продукте содержится 650 ккал, в жареном – 704 ккал. Питательная ценность превосходит хлебобулочные изделия, шоколадные продукты, мясо, рыбу и молоко. За сутки взрослому человеку можно съесть не больше 350 гр. лесного ореха. Речь идет про допустимую норму калорий в сутки.

Полезные свойства фундука для женского организма

Фундук (польза для организма женщин доказана, если употреблять продукт в умеренном количестве) содержит растительные белки, быстро усваивается организмом. Но высокая калорийность не каждой женщине позволяет полакомиться фундуком.

Ядра ореха обладают следующими полезными свойствами:

  1. Поддерживают нормальное состояние сердца и сосудов.
  2. Защищают от появления раковых клеток в груди и доброкачественных новообразований.
  3. Повышают работоспособность женского организма.
  4. При ревматизме уменьшают негативные проявления патологии.
  5. Устраняют хроническую усталость, избавляют от кругов под глазами.
  6. Улучшают память, и повышают внимательность.
  7. Благоприятно влияют на общее состояние женского тела (укрепляют волосы, ногти, избавляют и предупреждают появление ранних морщин, улучшают цвет лица).
  8. Уменьшают боли в период менструации.

Фундук рекомендуется употреблять женщинам во время соблюдения диеты. Орех помогает быстро усваиваться полезным веществам. Его рекомендуют женщинам с бесплодием, чтобы увеличить шансы на зачатие малыша. В период вынашивания ребенка разрешается употреблять фундук.

Он оказывает положительное воздействие не только на женский организм, но и на развивающийся плод:

Фундук (польза для организма женщин, которые вынашивают малыша, заключается в выработке гормона пролактина) способствует также повышенной лактации в период грудного вскармливания.

От чего помогает фундук

В медицине есть множество рецептов, для приготовления которых используют ядра лещины. Пользу приносят также листья, скорлупа и кора. Рецепты знахарей и целителей помогают лечить язвенную болезнь, гипотонию, геморрой, аденому и колит.

НазваниеРецептПрименение и эффективность
Отвар из скорлупы.Орехи (2 кг) чистят, скорлупу заливают водой (3 л). Полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения, греют 3 мин и оставляют на паровой бане. Через 4 ч. снимают, остужают и хорошо процеживают. Светло-коричневый настой без вкуса и запаха хранят в холодном месте.При простатите, геморрое, аденоме лекарство рекомендуется употреблять по 2 ст.л. 3 р. в сутки на протяжении 8 недель. Затем сделать перерыв на 2 месяца и продолжить лечение. Можно пить также в качестве профилактики.
Чай на листьях фундука.На 250 мл горячей воды понадобится 1 ст.л. листьев. Продукт заваривают на 40 мин.Чай тонизирует и положительно влияет на общее состояние человеческого организма. Пить 3 р. в сутки небольшими глотками за несколько подходов. Полученный напиток помогает справиться с мигренями, стрессами, депрессиями, астмой. Устраняет также неврозы и помогает избавиться от язвенной болезни.
Настой из коры фундука.Заливают кипятком (1 ст.) измельченную кору (1 ст.л.), греют 5 мин и настаивают 4 ч. Полученную смесь хорошо процедить и принимать 3 р. в сутки.В коре фундука содержится масло, которое оказывает антисептическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Настой применяют при варикозном расширении вен. Лекарство сужает сосуды и укрепляет их стенки.

Масло фундука помогает вывести из организма паразитов. Настойка из коры облегчает состояние больного при варикозном расширении вен. Лещина используется не только в народной медицине, но и в кулинарии, косметологии. Важно помнить противопоказания, и контролировать нормы употребления продукта.

Рецепты средств с фундуком

Народная медицина предлагает большое количество вариантов применения фундука. Он полезен для организма женщин, мужчин и детей. Важно соблюдать пропорции и придерживаться схемы применения, чтобы не допустить возникновения осложнений.

РецептИспользование
Кунжут, зверобой, масло фундука и календулу соединить определенными частями (4:2:1:1). На 2 ст.л. готовой массы понадобится 5 кап. масла лаванды или чайного дерева.Готовое средство используют во время массажа. Его втирают небольшим количеством, чтобы полностью впиталось.
К маслу фундука (1 ч.л.) добавить лимонное или лаймовое масло (3-5 кап.).Полученное средство хорошо помогает при куперозе. Смочить салфетку маслом и приложить к местам появления сосудистых рисунков. Потребуется большое количество сеансов, чтобы добиться положительного результата.
Расколоть 10 орехов и залить теплой водой (1 ст.). Через 10 ч. ядра фундука растереть и оставить на 3 ч. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения, процедить. Добавить сливок (5 ст.л.) и меда (1,5 ст.л.). Все компоненты хорошо перемешивают и принимают по 1 ст.л. перед едой 2 р. в сутки.Чай на основе листьев обладает мочегонным действием и укрепляющими свойствами. Он поддерживает работу печени и пищеварительной системы. Молочко ореха помогает при хроническом бронхите.

Фундук (польза для организма женщин и мужчин заключается в целебных свойствах лесного ореха) обладает жаропонижающими, дезинфицирующими, заживляющими качествами. В народной медицине существует большое количество рецептов с ним для повышения иммунитета, расширения сосудов, при анемии и упадке сил.

Фундук в косметологии

Ядра лесного ореха являются источником полезного масла, которое употребляют не только внутрь. Его используют наружно, для волос, ногтей, кожи. Фундук полезен для организма женщины, он оказывает целебное воздействие благодаря своему богатому составу. Масло хорошо помогает лечить ожоги, эффективно борется с угревой сыпью и используется против целлюлита.

Отвары на листьях фундука помогают восстановить ослабленные волосы, улучшают их общее состояние. Средства, полученные из веток, уменьшают отеки и устраняют воспаление кожи.

НазваниеРецептПрименение и эффективность
Маска для кожи лица.Яблочную кожуру (0,5 ст.) измельчают при помощи мясорубки. Через марлю в несколько слоев отжимают сок. Фундук 2/3 ст. тщательно измельчают и смешивают с оставшейся яблочной массой. Ее накладывают на лицо.Сеанс продолжается 15-20 мин. После процедуры лицо моют прохладной водой, можно протереть кожу тоником.

Маска улучшает кровообращение, цвет лица, устраняет воспаления и покраснения.

Ее достаточно делать 2-3 р. в неделю.

Масло для жирной и комбинированной кожи.Масло ядер фундука, кипариса и ели смешать в одинаковом количестве (по 1 ст.л.). Добавить апельсиновое масло (2 кап.).Средство повышает упругость и увлажняет кожу. Глубоко проникает в слои эпидермиса и питает клетки, не закупоривает поры.

Масляный раствор массирующими движениями втирают в кожу, пока он не впитается полностью.

Маска для нормальной кожи.Соединить масло грецкого ореха и лещины (1 ч.л. + 1 ст.л.). Измельчить пшеничные зерна, добавить к маслу 1,5 ст.л. Понадобится также черный чай (1 ст.л.). Все тщательно перемешать и выложить на кожу лица, подождать 25 мин и смыть теплой водой.Первую неделю маску наносят 2-3 р. Когда кожа посветлеет и станет упругой, сеансы можно проводить 1 р. каждые 7 дней.
Фундук и масло из него обладают рядом ценных для организма женщины свойств, потому широко используются в народной медицине и косметологии

Масло фундука рекомендуется также добавлять в домашние крема, маски. Полученное средство омолаживает и тонизирует кожу, устраняет различные последствия негативного влияния окружающей среды. Крема с фундуком разглаживают морщины, и предупреждают появление новых.

Вред, противопоказания

Любой полезный продукт важно употреблять в умеренном количестве, чтобы предупредить возможные осложнения. Фундук обладает многочисленными положительными свойствами, но его суточная дозировка составляет 30-50 г.

Есть определенные противопоказания, когда следует исключить орех из рациона:

  1. Хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
  2. Детский диабет тяжелой формы.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Осторожно употреблять лесной орех рекомендуется беременным женщинам и людям пожилого возраста. У детей в дошкольном возрасте он провоцирует боли в животе, дискомфорт и запор.

Злоупотребление фундуком приводит к накоплению клетчатки в организме человека. Пищеварительной системе сложно переваривать ее в большом количестве.

Неконтролируемое поедание продукта приводит к появлению лишних килограммов, тошноты, головной боли, сосудистых спазмов.

Где купить и как хранить фундук

Без скорлупы не рекомендуется покупать фундук, поскольку она защищает его полезные свойства. Оболочка помогает сохранить витамины и минеральные вещества. Без скорлупы они распадаются. Через полгода хранения продукт теряет свою ценность, усыхает.

Важно не только знать, где купить фундук, но и как правильно хранить орех:

  1. В качестве сберегаемой емкости рекомендуется использовать бумажный пакет или холщовый мешок.
  2. Орех любит прохладу, для хранения подойдет холодильник.
  3. Максимальный срок хранения – 12 месяцев при комнатной температуре в сухом и темном месте. В холодильнике продукт можно сберегать до 4 лет. Несмотря на длительные сроки, свои полезные качества орех начинает терять через 6 месяцев, даже находясь в скорлупе.
  4. Определить состояние фундука можно, если потрясти мешочек. Характерный грохочущий звук указывает на прекрасно сохранившиеся плоды, ядра не испорчены.

Не подходит для хранения лесного ореха полиэтиленовый пакет. Такая емкость способствует возникновению и размножению грибков. Продукт в пакете быстро испортится.

Важно! Покупать на рынке очищенный фундук нельзя.

В лесном орехе без скорлупы могут появиться плесневые грибы (афлатоксины). Болезнетворные бактерии в небольшом количестве провоцируют нарушения в работе внутренних органов. Превышение нормы может привести к появлению аллергической реакции или смерти.

О заражении свидетельствуют темные пятна на плодах и неприятный запах. Полезный продукт продается неочищенным, в крепкой, неповрежденной скорлупе.

В умеренном количестве фундук приносит исключительно пользу организму женщин, мужчин и детей. Неконтролируемое употребление ореха провоцируют осложнения, которые сказываются на здоровье человека.

Специалисты советуют вводить в рацион вымоченный фундук в теплой воде, тогда организм быстрее и легче усваивает полезные вещества.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео о пользе фундука

Полезные свойства ореха фундук:

womane.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *