Разное

Фундук это что – Полезные и опасные свойства фундука

Содержание

Лещина крупная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску
Лещина крупная

Общий вид растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Лещина крупная
Международное научное название

Corylus maxima Mill.

Синонимы
  • Corylus arborescens G.Gaertn., B.Mey. & Scherb.
  • Corylus avellana var. purpurea Loudon
  • Corylus avellana var. rubra (Borkh.) Lam.
  • Corylus intermedia Fingerh.
  • Corylus maxima
    f. atropurpurea Dochnahl
  • Corylus purpurea A.DC. [Invalid]
  • Corylus rubra Borkh.
  • Corylus sativa Poit. & Turpin
  • Corylus tubulosa Willd.
  • Corylus tubulosa var. atropurpurea A.DC.
Охранный статус

ru.wikipedia.org

Лесной орех — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лесной орех: слева на ветке прикрыт плюской

Лесно́й оре́х — орех любого из 20 видов кустарника (реже дерева) рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae), в том числе лещины обыкновенной (Corylus avellana) и лещины крупной (Corylus maxima)[1]. Орехи крупноплодных форм лещины, в основном лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской, называют

фундуком[2].

Плод лещины — односемянный почти шаровидный или несколько удлинённый орех с деревянистым околоплодником. Плоды скучены по два—пять, иногда одиночные. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской, произошедшей из прицветника и двух прицветничков (прилистников) женского цветка. Плодовая обёртка светло-зелёная, бархатисто опушённая, широкобокаловидная или колокольчатая, открытая, почти одной длины с орехом, состоит из двух неправильно рассечённо-лопастных листочков.

Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет лещина обыкновенная (лесной орех).

На Кавказе и в Крыму культивируют лещину крупную или ломбардский орех, которую, как иногда и лещину обыкновенную, называют фундуком[3]. Фунду́к производится в коммерческих количествах в Турции, Азербайджа

ru.wikipedia.org

выращивание и уход в домашних условиях

С каждым годом все больше садоводов выращивают плодовые культуры в домашних условиях и в саду. У фундука имеется множество разновидностей. Орех славится полезными свойствами и обильным ростом. Если соблюдать правила полива, подкормки, пересадки и размножения, то можно без труда вырастить его на своем подоконнике или приусадебном участке. Правильное разведение и последующий уход помогут получить здоровое и красивое растение.

1

Характеристика фундука

Существует множество видов ореха. Одним из самых популярных является фундук. Только не следует путать его с лещиной.

Фундук — неприхотливая, выносливая садовая культура. Может расти на одном месте 50–100 лет. Представляет собой многолетний кустарник, в высоту достигает 3—5 метров. У листьев овальная или сердцевидная форма. Орех содержит ряд витаминов группы А, В, С, Д, Е, а также ценные питательные элементы.

Его употребляют в качестве добавки при сосудистых заболеваниях, слабой иммунной системе. Орешник широко используется в пищевой промышленности. Имеет высокую ценность, поэтому многие садоводы хотят вырастить эту культуру у себя на участке или дома в цветочном горшке. Учитывая количество урожая, посадка фундука может стать началом прибыльного бизнеса.

С одного взрослого дерева можно получить до 10 кг плодов. Но его выращивание — трудоемкий процесс, поэтому в основном им занимаются опытные садовники. Правильные советы помогут разобраться, с чего начинать и как ухаживать за растением.

Сорта фундука бывают как декоративные, так и плодородные. Селекционеры весьма заинтересованы в его развитии. Причинами этого является непривередливость культуры. Спелые и вкусные плоды можно вырастить почти в любой почве.

1.1

Популярные сорта среди садоводов

Разновидностей фундука множество. Одни используются для промышленных посадок, другие выращивают у себя на участке для декоративных целей. В открытый грунт его сажают в основном на юге России. Но многие виды адаптированы и хорошо приспосабливаются к разному климату. Самые популярные сорта — Кудрявчик, Адыгейский, Боровской, Трапезунд.

1.2

Барселонский и Английский Косфорд

Высота Барселонского вида составляет до 5 метров. Орехи отличаются большим размером, выносливостью, морозостойкостью и урожайностью. Цвет плодов красно-коричневый. Они сочные и вкусные. Особенностью сорта являются листья интересного окраса. Верх более насыщенного оттенка, чем низ. Есть недостаток — подвержен заболеванию монилиозу.

Английский Косфорд имеет темно-зеленые листья, которые в осенний период приобретают красный цвет. Крона густая. Время созревания — сентябрь. Округлая и приплюснутая форма ореха выделяет сорт. Сочный и вкусный, довольно маслянистый. Не любит ветреные места для выращивания. При соблюдении условий плодородность хорошая.

1.3

Кудрявчик и Крымский Трапезунд

Период созревания у Кудрявчика ранний. Содержит в одном пучке от 3 до 15 орешков. Скорлупа твердая, плотно облегает, превосходит его по размеру в два раза. Плоды имеют округло-широкую форму, вершина заостренная, основание бугристое или ребристое. Вид хорошо растет и дает обильный урожай.

Очищенные ядра добывают легко. Плод крепкий, ровный, аппетитный, в нем присутствуют масла и белковые соединения. Полное созревание приходится на август. Подходит для выращивания в средней полосе России, устойчив к вредителям и переменам погоды.

Крымский трапезунд — наиболее распространенный вид фундука с ядром на выходе 60%. Время созревания — конец августа. Орехи содержат высокий процент жиров — 72%. Может выдерживать температуру до -32 °C. Для сорта характерна высокая урожайность.

Фундук требует простор. Кустарник не сможет развиваться на маленьком клочке земли. Вырастает до 3–5 метров. Стоит принимать это во внимание при выборе места для посадки. Тень его не привлекает. Чем выше освещение, тем лучше урожайность. Следует избегать ветра и сквозняков.

1.4

Краснолистный и Европейский

Это целая группа сортов. Их объединяет цвет листьев. Карминные оттенки невероятно красивы. Используются в декоративных целях. Они являются любимцами многих садоводов, подходят для выращивания на даче. Для них характерна повышенная морозостойкость. Переносят суровые зимы, что весьма удобно для российского климата. Высокоурожайные.

Вы можете выбрать сорт, который наиболее понравится вам и подойдет для вашей местности. Обращайте внимание на взаимное опыление и сочетаемость, это повысит урожай. Поскольку растение отличается массивностью, следует продумать место посадки.

1.5

Адыгейский фундук

Один из самых популярных сортов для выращивания на юге. Характерен ранним периодом созревания. Спелые плоды собирают в августе. Из плюсов садоводы отмечают хорошую устойчивость к заморозкам, сухой почве, вредителям. Урожайность 12–15 ц на гектар. Предназначение универсальное. Можно выращивать на продажу, для промышленного производства или личного употребления. Вкус у плодов гармоничный. Скорлупа кофейная, тонкая. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Куст имеет крону средней густоты и опушения, побеги желто-оливкового цвета. Плоды широко-округлой формы, собранные в пучки 4–5 штук. Скорлупа цельная, по размеру больше ореха. На вкус приятный, нежно-сладковатый, терпкий. В одном фундуке содержится 65,6% жира, выход ядра – 49%. Адыгейская разновидность добавлена в государственный реестр в 1973 году. На сегодняшний день имеется вид народной селекции – сорт Черкесский.

2

Выбор грунта и подкормка

Орех растет практически везде за исключением болот. Его не привлекают песчаные и засоленные типы почв. Чем плодороднее грунт, тем обильнее урожай. Рыхлый субстрат с нейтральной средой будет оптимален. Не забывайте про питательные вещества. Торф или песок подойдет для черноземной почвы.

Различные минеральные добавки улучшат влаго- и воздухопроницаемость. Избегайте тяжелых и уплотненных почв, а также холодных. Возможна посадка на склонах. Поверхностная корневая система позволяет укреплять такой субстрат. Однако не все места пригодны к высадке. Слишком большие необходимо трассировать. Несмотря на плодородную почву, если на ней имеются сорняки, то они мешают развиваться растениям. При обильном количестве их следует удалять.

Для разных почв используют разные удобрения. Как при посадке, так и в дальнейшем. Применяют навоз, перегной, древесную золу. А также удобрения, предназначенные для плодовых культур, в том числе минеральные. Подбирайте подкормку согласно вашему типу грунта, возрасту кустарника.

Чтобы улучшить впитываемость питательных компонентов, каждый садовод использует свои приемы. В основном землю аккуратно взрыхляют, стараются не повредить корни, поскольку они находятся близко к поверхности. Взрослое растение можно мульчировать и обрезать, чтобы обновить куст и обезопасить культуру от вредителей.

3

Подготовка к посадке

Одно дело — посадить саженец для пробы или для декора. Совсем другое — посадка ряда и более.

Первым этапом процедуры является сортировка саженцев. Одни пригодны для посадки, другие слишком малы и их следует дорастить. Занимает доращивание от 1 до 3 лет. Для этого саженцы высаживают на минигрядку.

Фундук — долголетняя культура. Если посадить кустарники слишком близко, то они будут мешать росту друг друга. Расстояние 4–5 метров между ними является оптимальным. Междурядье — 5–6 метров. Часто орех сажают для декора. Для этого выдерживают расстояние 2–3 метра.

Фундук взаимоопыляем, поэтому не стоит высаживать только один сорт. Желательно использовать три и более видов. Хороший вариант опыления – лещина. На 10 рядов сажают одну такую культуру.

3.1

Посадка фундука

Заранее подготовьте посадочное место. За 1–3 месяца до посадки подготавливают лунку. В нее добавляют перегной, сульфат калия и двойной суперфосфат. Затем следует все перемешать с землей. Размер ямы 70 на 70 см. В лунке нужно сделать холмик и посадить куст, расправив корни.

Затем посадку присыпают субстратом и уплотняют. После процедуры нельзя поливать растение сверху. Увлажнять надо под корень. Возможен вариант мульчирования приствольных кругов. Это нужно для сохранения влаги. Используют опилки, сухую траву, торф. Полив следует повторить через неделю.

Опытные специалисты рекомендуют сажать культуру осенью. Наиболее благоприятным месяцем называют октябрь. Тогда почва еще теплая и влажная. После пикировки в открытый грунт требуется время для восстановления корневой системы. Затем можно заниматься вегетацией. Ранняя весна подходит для посадки.

4

Размножение растения

В зависимости от сорта размножение фундука осуществляется вегетативным методом и семенами. Первый способ проводят с помощью деления куста. В этом случае его делят на части. Корень должен оставаться полноценным. Полученный саженец хорошо приживается. Корневищная поросль образуется на третий год. Ее отделяют топором. Можно размножить орех отводками. С одного побега получится 5 отводков.

Это трудоемкий, но эффективный способ. Отводки закладывают ранней весной горизонтально или вертикально. Если этот метод сложный, то можно попробовать размножить прививками. Прививают культуру весной.

Размножение семенами используют селекционеры, когда выводят новые сорта. Для начала выбирают целые, созревшие орехи и высаживают на грядки. Начинают плодить позже, чем фундук, выращенный из саженца. Поэтому садоводы редко применяют эту методику. Может пройти 6–10 лет, пока на растении появятся плоды.

5

Способы полива фундука

Орех влаголюбив. Хорошо, если поблизости есть река или водоем. Не допускайте ни засыхания почвы, ни застаивания воды. Учитывайте погоду и климат вашей местности. Рекомендуют осуществлять орошение один-два раза в месяц. Хорошим решением станет капельное увлажнение.

6

Уход за посадками

При густой кроне насекомые поражают ствол или листья. Из-за густоты этого не видно, поэтому ежегодная формировка — обязательная процедура. Больную листву срезают. После заживления срезов культура полностью адаптируется и начинает активно расти, плодоносить.

Главным требованием в уходе за фундуком является освещение и местоположение кустарника. Чаще всего для посадки подходят восточные и западные стороны.

Важен доступ растения к солнцу и воздуху. Для того чтобы кусту легче дышалось обрезают ненужные побеги. При формировке кроны следует сохранять основные стволы. Если посадки уже старые, можно провести омолаживание, срезав старые стволы. Куст не должен быть очень густым.

7

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают осенью. Первые плоды можно получить после обрезки на 3–4 год. Поэтому если вы посадили саженцы, и они не плодоносят первый, второй год, то не следует беспокоиться. Когда орехи приобретут золотисто-коричневый цвет и будут легко чиститься, их можно собирать. Для начала просушите их, затем очистите листовую обертку и снова просушите.

Хранить фундук можно в мешках или ящиках. Выбирайте сухое место. Тогда срок хранения составляет до 3 лет. С каждого взрослого дерева получают 5–12 кг плодов. Польза их неоценима.

8

Болезни и вредители

Орехи любят не только люди, но и насекомые. Самые распространенные:

  • Ореховый долгоносик.
  • Жук усач.
  • Гусеницы.

Вредители крайне мешают выращиванию, потому что они питаются жизненным соком растения. Чтобы избавиться от них на начальной стадии, следует обрабатывать посадки мыльным или табачным раствором по схеме. Личинки и другие насекомые не переносят эти запахи.

При обильной атаке на растение существуют различные средства для борьбы с ними. Самые эффективные — инсектициды. Чтобы избавить посадки от насекомых нужно правильно подобрать препарат. Обработку проводят весной, как только появляются жуки, чтобы не допустить обкладку яиц. Если вы увидели паутинную плесень, которая впоследствии чернеет, это означает, что фундук поражен мучнистой росой. Уничтожьте все атакованные листья. Для этой цели хорошо подойдет коллоидная сера. Используйте препарат строго по инструкции. Если ее нет, то можно заменить раствором извести и серы.

vusadebke.com

описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства фундука

Фундук, лесной орех, орешник, лещина, ломбардский орех (лат. Corylus и Corylus maxima) — по сути это разные названия одного дерева семейства березовые. Это небольшое дерево или крупный кустарник с круглыми плодами в твердой скорлупе — орехами.

Фундуком обычно называют южные окультуренные сорта лещины, полученные путем многократного скрещивания разных видов. В результате получили самый лучший сорт — с самой тонкой кожурой и самыми крупными плодами.

Состав фундука

Фундук полезен за счет высокого содержания в нем питательных веществ: белка, жиров и углеводов. Калорийность орехов составляет 314 кКал на 100 грамм. В составе до 60% жирного масла, состоящего из жирных органических кислот, до 20% высококачественного белка, что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев. В фундуке содержатся витамины Е и группы В, различные минеральные вещества — кальций, железо, калий, магний, фосфор и другие.

Полезные свойства

Благодаря такому составу фундук оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий и кальций помогают поддерживать гладкие стенки сосудов и мускулатуру сердца, сохраняя их эластичность. Улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина , снижает количество вредного холестерина, положительно влияет при малокровии, анемии, тромбофлебитах, варикозном расширении вен.

Фундук содержит одно редкое и важное вещество — паклитаксел, который обладает противораковыми свойствами. Его можно применять для профилактики возникновения злокачественных образований. Уникальное сочетание витамина Е и белка способствует росту и укреплению мышечных тканей организма.

Фундук полезно употреблять при проблемах с предстательной железой, для очистки печени и желчного пузыря, при общем снижении тонуса и иммунитета. Предотвращает процессы брожения в желужочно-кишечном тракте, способствуют усваиванию различных продуктов.

Фундук содержит мало углеводов и сахаров, несмотря на высокую калорийность, поэтому его смело можно использовать больным сахарным диабетом.

Применение в кулинарии

Ореховое масло, получаемое из ядер лесных орехов, очень ценится кулинарами всего мира за счет приятного вкуса, аромата и способности долгое время сохранять свежесть. Его используют для заправки салатов, рыбных и овощных блюд.

Фундук используют в кулинарии как в сыром, так и в жареном виде. Орехи добавляют в кондитерские изделия, шоколад, конфеты, глазируют, покрывают карамелью и так далее. Используют для придания орехового аромата чаю и кофе, ликерам, спиртовым настойкам. Весьма популярна следующая витаминная добавка к рациону: фундук измельчают вместе с черносливом, смешивают с медом и принимают по чайной ложке три раза в день. Хранят смесь в холодильнике.

sostavproduktov.ru

Фундук — это… Что такое Фундук?

Лещи́на кру́пная, или «ломбардский орех» (лат. Corylus maxima).

Распространена в Малой Азии и на Балканах. Мезоксерофит, мезотерм. В культуре выращивается с античных времён как орехоплодное растение.

Растёт в виде крупного кустарника до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Мужские серёжки до 10 см. Плоды скученные, до 8. Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Пригодна для использования в южных районах России.

В ГБС с 1953 г. 2 образца (2 экз.) выращены из семян, полученных из Чехии. В 40 лет высота 4,75 м, диаметр кроны 480 см. Вегетирует с конца апреля—начала мая до конца сентября—начала октября. Темп роста высокий. Цветение не наблюдалось. Зимостойкость низкая. Черенки укореняются слабо.

Родоначальник промышленных, культурных сортов фундука. Хорошо развивается на свежих, плодородных почвах. В озеленении используется для одиночных и групповых посадок. В культуре с древнейших времён.

Очень эффектна краснолистная (f. atropurpurea) форма — см. фото, крупный, многоствольный кустарник до 4 м высотой с более крупными, тёмно-пурпуровыми листьями, кроваво-красной окраской обёртки и розовой оболочкой ядра. Выдерживает морозы до —30°С.

Плоды

Фундук в скорлупе (слева) и без скорлупы (справа)

Плоды лещины крупной называют фунду́к или лесной орех. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

В 100 граммах ядра ореха содержится 618 мгр калия, 354 мгр фосфора, 287 мгр кальция, 46 мгр циамина, 9 мгр ниацина и 4,1 мгр. железа. Ядро фундука содержит до 70 % орехового масла, около 12 % белков, около 16 % углеводов, не более 6 % воды, 61% жиров.

Вес плода ореха в зависимости от сорта от 1.5 до 2.5 гр. (в среднем 2.1-2.2 гр.)

В кондитерской промышленности из фундука получают ореховые пасту и муку, его жарят, засахаривают, солят.

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Лещина и фундук в чем разница

Фундук, лесной орех или лещина (Corylus avellana) – это название одного и того же кустарника, но есть и отличия. Постараемся выяснить: лещина и фундук в чем разница.

Биологическая справка

Лещина или лесной орех произрастает в виде кустарников или деревьев и насчитывают до 22 видов.

Род: орешник (Corylus L)

Семейство: березовые (Betulaceae)

Подсемейство: лещиновые (Coryloideae)

Свое название «Лещина» данные кустарники получили из-за формы листьев (крупные овальные, растянутые в ширину, чем-то схожи по виду рыбы леща). Сверху листья имеют более темный зеленый окрас.

Предпочитают субтропический и умеренный климат, поэтому большие плантации лещины можно наблюдать в Южной Европе, Турции, Кипре, Азербайджане, Грузии, Белоруси, Украине. В России орешник представлен, в основном, в средней полосе и южных территориях.

Своим домом орешник считает хвойные, смешанные и широколиственные леса. Хорошо распространяется в подлеске дубравы. Любит разрастаться на заброшенных вырубках, оврагах, около воды. Предпочтительная почва для лещины – это плодородная, увлажненная и свежая земля, куда не попадают прямые лучи солнца.

Куст или дерево может достигать высоты до 7 м. Крона имеет яйцевидный, шарообразный вид, с конусообразной верхушкой. Цветки могут быть мужские или женские, и отличаются тем, что мужские выглядят как сережки, а женские похожи на почки. Плодом является орех желто-коричневого цвета в листовой обертке (плюске), похожим на колокольчик.

Фундук и лещина

Лесные орехи или лещину также называют фундуком. Так все-таки, лещина и фундук в чем разница? Фундук – это одна из разновидностей лесного ореха, только является не дикорастущим, как лещина, а культурным. Считается, что фундук является гибридом, выведенным из нескольких разновидностей лесного ореха и окультурен. В связи с этим, орех фундука более крупный и содержит в себе намного больше количества полезных веществ, а также белка и жира, по сравнению с лесным орехом.

Виды лещины

Лещина насчитывает более 20 видов. В основном, в наших широтах преобладает лещина обыкновенная, но также встречается лещина древовидная, маньчжурская, разнолистная и крупная.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

Является многоствольным кустом, высотой до 7 м, а ширина кроны может быть до 4 м. Пробеги у обыкновенной лещины опущены, листья имеют более округлую форму шириной в 9 см и в длину до 12 см. Цветение, а точнее, появление сережек, появляется еще до листьев. Плоды могут быть как единичные, так и скученные  до 5 орехов, в обертке из двух широких листиков. Созревание орехов происходит в начале осени (сентябрь), что сопровождается опаданием орехов. Плод имеет шаровидную форму диаметром 1,5 см, светло-коричневого окраса. Данный вид лещины встречается как дикорастущим, так и окультуренным. Является наиболее распространенным в России. Основным отличием от других разновидностей лещины является форма ореха и листьев.

Лещина древовидная (Corylus colurna)

Также ее называют медвежий орех. Основной ценностью данного вида является декоративность и очень вкусный орех. Это единственный вид лещины, который растет в виде дерева. В российском климате медвежий орех обычно не вырастает более 8 метров, но в странах с наиболее благоприятным климатом для орешника, дерево растет до 20 м в высоту. Продолжительность жизни древовидной лещины около 200 лет. Листья довольно широкие яйцевидной формы с корешком до 5 см. Несмотря на то, что плоды этой лещины крупнее, чем у обыкновенной, само ядро меньше. Это связано с тем, что скорлупка ореха очень твердая и толстая. Хотя на вкус приятнее лесного ореха.

Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica Maxim)

Является кустом до 5 м, многоствольный, к кроне деревьев сильно ветвящийся. Кора лещины с трещинами темно-серого цвета. Особенностью маньчжурской лещины является то, что листья и плоды продолговатые. Орехи съедобные, но обертка у плода колючая, поэтому чистка ореха вызывает затруднение. Распространяется данный вид орешника в Китае, в нашем Приморской крае, Хабаровске.

Лещина разнолистная (Corylus heterophylla)

Кустарник отличается от остальных видов лещины наличием двулопастных листьев или усеченной верхушки, по высоте около 3 м. Весной появляются сережки (мужские цветы) и красноватые почки, которые почти незаметны (женские цветы). Орехи в листовой обертке по 2-3 штуки. В основном присутствует в лесах Дальнего Востока, Китая, Кореи, Японии. Кустарник не прихотлив к климату, поэтому его можно высаживать в средней полосе до Санкт-Петербурга.

Лещина крупная, или Ломбардский орех (Corylus maxima Mill)

Довольно крупный кустарник, высота которого может быть до 10 м. Плоды (фундук) в трубчатой обертке, которая в два раза больше самого ореха. Ядро очень мясистое, удлиненное, содержит в себе много полезных свойств. Считается самым вкусным из всех видов. В основном это окультуренное растение, но также встречается и дикорастущим в лесах Турции, Азии, Италии.

Лещина как культурное растение

Орешник используют как лесной, так и окультуренный (фундук). Наибольшую ценность лещина представляет в культурном виде. На сегодняшний день насчитывается более 100 разных сортов. Орехи довольно крупные, содержащие большое количество жиров и отличаются вкусовыми качествами.

Посадка орешника происходит различными способами: отводками, отпрысками корней, разделением куста, прививкой и семенами. Размножение происходит весной и осенью. Посадку фундука в саду лучше всего начинать ранней весной или осенью вдоль границы участка. Для того, чтобы опыление происходило лучше, высаживают по 3-5 кустиков взаимоопыляемых разных сортов. Это дает возможность ежегодному плодоношению.

Лещина начинает цвести ранней весной (март — апрель), а орехи можно начинать собирать в августе — сентябре. Основным признаком созревания орехов является осыпание и побурение плюски.

Значение и применение лещины

Лещина применяется не только в виде орехов, но свое значение нашли практически все части кустарника: листья, кора, цветы, семена, корни, древесина и плоды.

Разнообразные свойства имеет орех фундук, польза и вред, однако, как и у любого продукта, неравнозначны.

Полезные свойства фундука

Фундук – это богатейший источник полезных веществ. В его состав входят витамины группы В, минеральные соли, жирные масла, аминокислоты. Биологические свойства ореха приравниваются к белкам. Поэтому, как и любые белки, фундук лучше всего усваивается отдельно, можно в совместном приеме с фруктами. Помимо этого, в орехах содержится железо, калий, кобальт. Эти минеральные вещества помогают восстановиться после физических нагрузок, способствуют работоспособности мышц.

Плоды орешника рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями сосудов, кормящим мамам для повышения лактации. Орех незаменим людям с раковыми заболеваниями молочной железы, яичников, пищевода, саркоме Капоши, так как в своем составе содержит паклитаксел.

Перетертые орехи, разведенные водой, помогают:

  • при камнях в почтах и мочевом пузыре;
  • при лихорадке;
  • при метеоризме;
  • при кровохарканье.

Отличным средством от ожогов является смесь орехов с яичным белком. Молотый фундук с медом хорошо помогает при ревматизме, зобе и малокровии.

За счет малого содержания углеводов, орехи можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Для стимуляции развития и укрепления иммунитета орешки лещины необходимо давать деткам.

Фундук оказывает неоценимую помощь в приготовление лекарственных средств как в традиционной медицине, так и в народной в виде настоев, отваров, мазей, масел. Насчитывается около 40 различных заболеваний, где свойства ореха способствуют профилактике и выздоровлению, от таких болезней как:

  • бронхолегочные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов;
  • кожные заболевания;
  • дистрофия;
  • малярия и многие другие.

Употребление орехов фундука способно предотвратить инсульт и инфаркт, укрепить иммунитет, ускорить заживление кожных покровов, усилить тонус вен, нормализовать обменные процессы, повысить аппетит, улучшить кровообращение, очистить печень, замедлить процессы старения.

Вред фундука

Несмотря на все полезные свойства лещины, плод этого растения может нанести и вред.

Имеются строгие противопоказания к применению ореха как в чистом виде, так и в составе лекарственных средств. Если при мочекаменной болезни и камнях в почках орех оказывает положительное действие, то при других заболеваниях почек и печени следует воздержаться от приема фундука.

Фундук достаточно сложно переварить, поэтому нельзя есть орехи при заболевании желчного пузыря.

Отвары и настои с лесным орехом способны поднимать давление. Людям с гипертонической болезнью следует воздержаться от приема таких средств.

Перед началом приема средств на основе лещины или в чистом виде необходима консультация с врачом.

Ореховое масло

Одним из полезных средств ореха лещины является масло, свойства которого очень похожи на миндальное масло.

Масло лесного ореха показано к применению при эпилепсии и аскаридозе. Очень эффективно в качестве средства от выпадения волос.

Можно выделить следующие основные полезные свойства масла лещины:

  • как противоглистное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное.

Масло активно используют косметологами и дерматологами как в чистом виде, так и в виде составляющих кремов, мазей, средств по уходу за волосами и лицом, в ароматерапии.

Ореховое масло рекомендуется для ухода за жирной кожей. Оно отлично помогает тонизировать кожу, избавиться от угревой сыпи, сократить поры, улучшить цвет лица и уменьшить количество морщин.

Усталость с ног поможет снять смесь масел: лесного ореха, кунжутного, календулы и зверобоя. Смесь готовится в пропорции 4:2:1:1 соответственно.

Таким образом получается, что между орехами: лесной орех и фундук разница небольшая и основное отличие в культурности растения.

Смотрите видео как собирают орех на юге России

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

в чем разница и чем отличаются?

Орехи всегда ценились людьми за пользу, которую они приносят для организма. Широкую популярность имеют фундук и лещина (лесной орех).

Часто фундук и лещина считаются одним и тем же растением. Но это не совсем так.

Чем отличаются друг от друга? Биологические особенности

Лещина, как и фундук, относится к кустарникам семейства Берёзовые. Лещиной принято считать дикорастущее растение.

Фундук тоже лещина. Фундуком называют отборные сорта лещины, дающие высокий урожай. Ещё к фундуку относят гибридные сорта, полученные при скрещивании с лещиной понтийской и другими видами.

Фундук является более теплолюбивым растением. Плоды лещины более круглые по форме. Плоды же фундука крупнее, бывают более вытянутые по форме, отличаются лучшим товарным качеством, большей урожайностью. Не все сорта фундука пригодны для выращивания в средней полосе.

Лещина — это дикорастущее растение, фундук — гибридные высокоурожайные сорта лещины

Содержание витаминов и полезных веществ практически одинаково у лещины и фундука. Плоды лещины принято считать более полезными из-за роста в естественных условиях.

Фундук является более калорийным. Фундук обладает более тонким ароматом и менее терпким вкусом.

Ядра этих орехов являются ценным источником белка. Содержат витамины В, Е, каротин, биотин. Ценится также содержание железа, калия и магния.

Высокое содержание растительного жира можно считать основным вредом ореха. Как и любые орехи, фундук и лещина могут вызывать сильные аллергические реакции.

В народной медицине используют листья, кору и древесину кустарника. В официальной медицине лещина большого применения не получила.

Лещина обладает такими целебными характеристиками как:

  • укрепление иммунитета;
  • сосудорасширяющее;
  • снижение уровня холестерина;
  • заживляющее и бактерицидное;
  • средство от расстройства ЖКТ;
  • увеличение объёма и насыщение грудного молока.

Фундук или лещина — что вкуснее?

Лещины, или лесного ореха

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, редко деревья. Высотой около 3-7 метров. Однодомные перекрестно–опыляемые растения.

На одном растении расположены мужские и женские цветки. Цветут в апреле – мае. Цветки разнополые. Созревание плодов начинается в начале осени.

Отличительные особенности:

  • плодоносят ежегодно;
  • отличаются не высокой урожайностью, которая сильно колеблется от года к году;
  • чаще подвержены разным болезням и вредителям;
  • лещины не требовательны к условиям выращивания;
  • они приносят плоды даже в отсутствии ухода.
Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, плодоносят ежегодно, не требовательны к условиям выращивания

Фундука

Фундук – культивируемая форма лещины.

Отличительные особенности:

  • является более высокоурожайным;
  • отличается более крупными плодами;
  • урожаи фундука более стабильны;
  • устойчив к непогоде и вредителям;
  • имеет более развитую корневую систему;
  • радует большим выбором сортов, размером плодов;
  • есть выбор и в размере и высоте кустарников;
  • более теплолюбивое растение.

Для выращивания на дачном участке лучше всего выбирать сорта, устойчивые к заморозкам. Соответствующие также климатическим условиям.

Фундук и его особенности:

Как посадить лещину?

Принято считать, что вырастить лещину на собственном участке достаточно сложно. Это потребует значительных затрат сил и времени.

В естественных условиях лещина растет в подлеске и нормально относится к затенению. Не требует плодородных почв. В садовых условиях лучше садить на светлых местах.

Перед посадкой внести органические удобрения (компост). Любит полив. Требует обрезки (оставлять лучше не более 15 – 20 стеблей). Выбранные для обрезки побеги вырезать как можно ближе к земле.

Место для орешника лучше отвести по краю участка, вдоль забора или строения.

Цветет лещина очень рано, ещё может лежать снег. Очень морозоустойчива и зимостойка.

Особенности выращивания лещины:

  • освещение: тенелюбива;
  • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив: обильный;
  • максимальная высота дерева: 10 м.
Лещина любит тень, обильный полив, рыхлые плодородные почвы

Размножить лещину можно несколькими способами:

  1. Отвод боковой поросли производится, не отделяя побег от материнского растения. Выкапывается яма глубиной примерно 10-15 см и длиной порядка 50см. Уложить отводок, засыпать землей с перегноем. Обильно полить. Верхушку привязать к колышку.
  2. Выкапывание в лесу 3-4 кустарников.
  3. Размножение семенами. Такой посев лучше проводить осенью. В бороздки с удобрением закладывают семена на расстоянии 15-20 см.
  4. Выращивание из ореха.

Как посадить фундук?

В уходе фундук достаточно непривередлив. Рекомендуется для посадки выбирать хорошо освещённые места. Не любит загущения. Почву около кустарника периодически рыхлят. Рыхлить неглубоко. Не задеть корневую систему.

Фундук предпочитает плодородную почву. Требует значительного участка для посадки. После рыхления обильно поливать.

Не садите одно растение. В идеале 2-3 куста разных сортов!

Высаживать фундук необходимо либо ранней весной, либо осенью (начало октября). Для хорошего урожая ежегодно подкармливать.

Особенности выращивания фундука:

  • освещение: светолюбив, но посадка не на южной стороне;
  • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив: обильный, с обязательным рыхлением почвы после каждого полива;
  • максимальная высота дерева: 7 м.

Как сеять фундук:

Размножить фундук можно различными способами:

  1. Вертикальные отводки.
  2. Прививка.
  3. Посадка семян.
  4. Деление куста.

Все свойства сорта фундука сохранятся только при вегетативном размножении. Фундук будет хорошо расти как на ровных участках, так и на склонах.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

В отличие от лещины, фундук предпочитает отсутствие сорняков в приствольном кругу. Для взрослого растения можно применять мульчирование.

Раннее осыпание плодов, их червивость, сухие побеги свидетельствуют о наличии вредителей.

К ним относятся:

  • ореховый долгоносик;
  • тля;
  • щитовка;
  • желудёвая плодожорка.

Чтобы избавиться от вредителей, осенью проводят уборку опавшей листвы, очищают от коры весной, обрабатывают ядохимикатами.

Из заболеваний характерными являются:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость листьев.

При поливах следует избегать переувлажнения и заболачивания почвы. Это может вызывать грибковые заболевания.

В естественных условиях опасными для лещины являются грызуны (зайцы, мыши), кабаны и белки.

Причины низкой урожайности и её увеличение

На урожайности в первую очередь скажутся заморозки. Из-за этого количество завязей может быть невелико.

Следует избегать одиночных посадок. При посадке использовать растения разных сортов для перекрёстного опыления.

Сортовые саженцы, посаженные осенью, способны плодоносить уже весной. Саженцы, полученные из семян, не обладают сортовыми признаками. Принесут плоды примерно на втором десятке лет.

Чтобы увеличить количество урожая следует обеспечить растению опыление. Сделать это можно вручную, опрыскав его.

На урожайности сказываются заморозки, одиночные посадки и отсутствие опыления

Разница в сборе и транспортировке

Лещина, как правило, созревает немного позднее. Её лучше собирать с учетом климатических условий места произрастания. Основной сбор приходится на июль–сентябрь. Недозрелые плоды будут плохо храниться.

Хорошо вызревшие орехи отличаются бурой или желтоватой кожурой. Не принято обрывать орехи прямо с кустов. Их стрясают на землю. Применяют ручной сбор после полного опадания.

С материальной точки зрения сбор и транспортировка лесного ореха более затратные и невыгодные. Места сбора могут быть затруднены.

При сборе лещины огромный минус – это осыпание плодов. Это существенно повлияет на количество урожая. Часть его будет потеряна. Также следует учесть сбор плодов птицами и грызунами.

При сборе фундука можно произвести подготовку. Расчистить место под кустарником. Почву уплотняют. Постелить ткань либо брезент. Затем отрясти кустарники.

Собранный урожай просушивают в светлом хорошо проветриваемом помещении. Хранят в тканевых мешках или ящиках.

При правильном сборе и сушке орехи достаточно транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет. Хотя проще купить саженец фундука для выращивания на приусадебном участке.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет, хотя экономическая польза фундука выше, чем у лещины

Экономическая польза фундука выше, чем лещины. Связано это с высокоурожайностью фундука, его устойчивостью к вредителям, а также с более крупным орехом. Простота посадки и взращивания фундука сделали его популярным для садовых участков.

Кроме своей полезности лещина и фундук обладают и декоративными свойствами.

profermu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *