Разное

Физалис пищевая ценность лечебные свойства применение в быту: Физалис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Физалис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ф

Физалис (Physalis)

Описание

Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького. Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.

Photo by Jonathan Pielmayer on UnsplashИсточник: unsplash

Народные названия: изумрудная ягода, земляная клюква, пузырная вишня, сонная трава, мошна, песьи вишни, яблоко еврейское, сонная одурь.

Распространение

Это растение встречается в светлых лесах, на опушках, в оврагах, среди кустарников, как сорняк в садах, на огородах. Во многих местах физалис введен в культуру как овощное или декоративное растение.

Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. В нашей стране самым известным представителем этого растения является декоративный китайский фонарик (или бессмертник), плоды его несъедобны и даже токсичны.

Применение

Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Полезные свойства

Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.

Калорийность и пищевая ценность физалиса

Калорийность физалиса 53 ккал.

Пищевая ценность физалиса: белки — 1,9 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 11,2 г

Физалис: все рецепты

аурика аурика

Торт с бананом и сливочным кремом

25 минут

Элен

Салат со шпинатом и физалисом

10 минут

Ольга Черных

Мини-торты с манго

1 час 30 минут

Ксения

Спаржа в сливочном соусе с хамоном

10 минут

Калорийность физалиса. Полезные свойства физалиса




Свойства физалиса

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит физалис ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

900 р.

 

Физалис – поистине удивительное растение. Многие люди, которые выращивают его на своих участках, и не догадываются о том, что ценность физалиса не только эстетическая, его плоды очень приятны на вкус. Внешне физалис действительно очень красив: высокие (до 1 метра) прочные стебли венчают ярко-оранжевые цветы, похожие на бумажные фонарики. В них-то и заключен плод такого же – ярко-оранжевого – цвета. Некоторые виды физалиса растут в тропиках, другие – в Северной Америке.

Название этого растения имеет греческие корни и происходит от слова «пузырь». О появлении физалиса существует легенда, согласно которой он вырос на месте упавшего фонарика того смельчака, который убил дракона, проглотившего солнце. Легенда красивая, как само растение.

Полезные свойства физалиса

Полезные свойства физалиса доказаны народной медициной. Плоды физалиса дают антисептический, противовоспалительный, мочегонный и желчегонный эффект. Их применяют при гипертонии, дизентерии. А отвар плодов облегчает симптомы цистита, гепатита, отеков, ревматизма и др. Отвар корней физалиса избавляет от кашля.

Полезные свойства физалиса скрыты в его составе, который включает клетчатку, витамины С и А, магний, кальций, калий, железо натрий, цинк, фосфор. В состав физалиса также входит уникальное вещество – ликопин.

Именно он придает плодам их яркую окраску, к тому же, ликопин – известный антиоксидант, применяется для профилактики онкологических заболеваний. Алкалоид физалин, который присутствует в плодах физалиса, придает плодам едва заметный горьковатый привкус, благодаря нему, в народе физалис называют «сонной травой».

Калорийность физалиса низка – всего около 32 ккал. на 100 гр., зато большое количество полезных для организма веществ. И прежде всего это различные органические кислоты: лимонная, яблочная, кофейная, янтарная и многие другие с не менее красивыми названиями. Присутствие в составе физалиса пектина обусловливает его активное применение в диетическом питании. В этой области полезные свойства физалиса также подтверждены. Физалис обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и вредный холестерин.

Лечебными и декоративными целями использование физалиса не исчерпывается. Нашел свое применение физалис и в кулинарии. Его плоды добавляют в салаты, в джемы, в начинку для пирогов.

Из физалиса готовят соусы, используют в маринадах и солениях. Сок физалиса добавляется к различным блюдам из рыбы и мяса как приправа. А вареные плоды этого растения служат прекрасным и необычным украшением для кондитерских изделий. и это при все при том, что калорийность физалиса является довольно низкой.

Калорийность физалиса 32 кКал

Энергетическая ценность физалиса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.96 г. (~4 кКал)
Жиры: 1.02 г. (~9 кКал)
Углеводы: 3.94 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|29%|49%

Рецепты с физалисом



Рецепты с Физалисом не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Пищевая ценность и состав физалиса

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.139 г

Моно- и дисахариды

3.93 г

Вода

91.63 г

Зола

0.55 г

Пищевые волокна

1.9 г

Витамины

Холин

7. 6 мг

Витамин PP (НЭ) (PP)

1.85 мг

Витамин К (K)

10.1 мкг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))

0.38 мг

Витамин С (C)

7 мг

Витамин В9 (В9)

7 мкг

Витамин В6 (В6)

0.056 мг

Витамин В5 (В5)

0.15 мг

Витамин В2 (В2)

0.035 мг

Витамин В1 (В1)

0.044 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))

6 мкг

Бета каротин

0.063 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)

0.5 мкг

Марганец (Mn)

0.153 мг

Медь (Cu)

79 мг

Цинк (Zn)

0.22 мг

Железо (Fe)

0.62 мг

Фосфор (P)

39 мг

Калий (K)

268 мг

Натрий (Na)

1 мг

Магний (Mg)

20 мг

Кальций (Ca)

7 мг

Аналоги и похожие продукты

Варенье из физалиса

Капуста савойская

Тыква

Капуста брюссельская

Просмотров: 13248

Факты о физалисе, польза для здоровья и пищевая ценность

Краткая информация о физалисе
Имя: Физалис
Научное название: Физалис перуанский
Происхождение Коренные жители Южной Америки в высокогорных тропических районах Колумбии, Чили, Эквадора и Перу
Цвета Зеленый в молодом возрасте становится глянцевым, гладким, от золотисто-желтого до оранжевого при созревании
Формы Полушаровидные ягоды диаметром 1,25–2 см, каждая из которых заключена в пузырчатую оболочку, которая по мере созревания становится похожей на бумагу
Телесный цвет Золотисто-желтый до оранжевого цвета
Вкус Сладкий вкус с приятным виноградным привкусом.
Шелуха горькая и несъедобная
Калорий 74 ккал ккал/чашка
Основные питательные вещества Витамин B3 (24,50%),
Железо (17,50%),
Витамин (17,11%),
Витамин B1 (12,83%),
Углеводы (12,06%),
Медицинские льготы Антиоксидантные свойства, Защита печени и почек от фиброза, Здоровая беременность, Облегчение боли при артрите, Когнитивные способности, Сердечно-сосудистые функции, Улучшает зрение
Больше фактов о физалисе
Физалис, известный с научной точки зрения как Physalis peruviana, на самом деле является вкусным и полезным фруктом. Фиалис также известен под разными названиями, такими как ацтекская ягода, барбадосский крыжовник, мочевой пузырь, мыс крыжовник, помидоры черри, золотистая ягода, крыжовник-помидор, золотая ягода, шелуховая вишня, ягода инков, капуста обра, перуанская вишня, перуанская земляная вишня, поха, ягода поха.
, клубничный томат, зимняя вишня. Он тесно связан с томатилло, а также с китайским фонариком, также принадлежащим к роду физалиса. Поскольку он является членом семейства пасленовых, он больше связан с огромным количеством съедобных растений, таких как картофель, помидоры, баклажаны, а также с другими представителями пасленовых. Небольшой круглый физалис на самом деле является кладовой нескольких полезных для здоровья питательных веществ, минералов и витаминов. Некоторые известные сорта физалиса включают Giallo Grosso, Giant, Giant Poha Berry, Golden Berry, Golden Berry, Long Aston, Edulis и многие другие.

Растение

Физалис на самом деле представляет собой хвойное, многолетнее, несколько лианообразное растение размером от двух до трех футов (1,6–0,9 м) в высоту, но иногда может достигать 6 футов (1,8) м. Растет на солнечном, незамерзающем месте, защищенном от сильных ветров. Предпочитает хорошо дренированную почву, но лучше всего чувствует себя на песчаных или гравийных суглинках.

Хорошие урожаи можно получить и на бедной песчаной почве. У физалиса ребристая, обычно пурпурная, раскидистая ветвь, покрытая тонкими волосками. Листья почти супротивные, сердцевидные, бархатистые, беспорядочно зубчатые, заостренные, листья от 2 3/8 до 6 дюймов (6–15 см) в длину и от 1 1/2 до 4 дюймов (4–10 см) в ширину. Цветки колокольчатые, цветки образуются в пазухах листьев. Он желтого цвета с темными пурпурно-коричневыми пятнами внутри горла, окружен пурпурно-зеленой опушенной чашечкой и цветет с июня по август.

Плоды

У физалиса гладкие ягоды, похожие на маленькие круглые желтоватые помидоры. Это полушаровидная ягода диаметром 1,25–2 см, каждая из которых заключена в пузырь, похожий на шелуху, которая при созревании становится похожей на бумагу. Плод зеленый в молодом возрасте становится гладким, блестящим, от золотисто-желтого до оранжевого при созревании с множеством крошечных (диаметром 2 мм) желтоватых, плоских семян, окруженных сочной вкусной мякотью. Он имеет слегка терпкий и сладкий вкус с приятным вкусом винограда, что делает его идеальным для закусок, пирогов или джемов.

История

Физалис (капский крыжовник) произрастает в Южной Америке в высокогорных тропических районах Колумбии, Эквадора, Перу и Чили, где плоды растут в диком виде. Позже он выращивался в Центральной и Южной Америке, Индии, тропической Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Восточной Азии и Европы, а также естественным образом рос во многих из этих областей.

Пищевая ценность

Помимо вкуса, физалис является хорошим источником питательных веществ, минералов, витаминов. Употребление 140 граммов этого фрукта дает 3,92 мг витамина B3, 1,4 мг железа, 15,4 мг витамина C, 0,154 мг витамина B1, 15,68 г углеводов, 56 мг фосфора, 50 мкг витамина A, 2,66 г белка и 0,056 мг витамина B2, 0,98 г общего жира и 13 мг кальция.

Физалис Галерея изображений

Крупный план цветка физалиса

Сушеный физалис

Полуобрезанный физалис


Иллюстрация физалиса

Листья физалиса

Физалис-плод


Физалис-в-растении

Физалис-растение

Семена физалиса


1. Антиоксидантные свойства

Физалис широко используется для лечения гепатита, малярии, ревматизма, рака, дерматита и астмы. В этом исследовании экстракт горячей воды и экстракты, приготовленные из различных концентраций этанола из всего растения, оценивали на антиоксидантную активность. Исследование заключает, что этанольные экстракты физалиса обладают хорошей антиоксидантной активностью, и были получены самые высокие антиоксидантные свойства. (1)

2. Защита печени и почек от фиброза

Проведены исследования корня физалиса наряду с гепато-ренальным защитным действием против фиброза. Химический состав корня растения предполагает наличие алкалоидов, витанолидов и флавоноидов. Результаты показали безопасное введение и улучшение состояния при фиброзе. Результаты исследования показывают, что физалис успешно защищает печень и почки от фиброза.(2)

3. Здоровая беременность

Железо можно найти как в вегетарианских, так и в невегетарианских продуктах, т.

е. гемовое или негемовое железо. Бобовые, цельнозерновые, зеленые листовые овощи и сухофрукты содержат большое количество железа, что чрезвычайно важно для беременных женщин. Беременной женщине ежедневно требуется около 27 мг железа. Железо, содержащееся в физалисе, может обеспечить вам достаточное количество железа в течение всего дня. Ежедневное употребление физалиса удовлетворяет суточную потребность в железе и оказывает общее защитное действие на организм.

4. Облегчение боли при артрите

Поскольку ниацин играет роль в увеличении притока крови к определенным частям тела, он также может помочь уменьшить боль при артрите, усиливая приток крови к болезненным областям. Это помогает улучшить гибкость суставов и уменьшить боль. Для этого эффекта употребляйте продукты, богатые ниацином, но не принимайте более высокие дозы витамина, если это не рекомендовано врачом. Физалис – лучший источник витамина В3 (ниацин). Таким образом, включение физалиса в ваш обычный рацион, безусловно, поможет вам облегчить боль при артрите. В одной чашке физалиса (140 г) содержится 24,50% суточной нормы потребления.

5. Когнитивные способности

Существуют различные антиоксидантные эффекты физалиса, некоторые из которых являются производными от огромного количества витамина С, а также помогают устранить образование зубного налета в когнитивных путях, часто вызванное свободными радикалами и окислительный стресс. Физалис был связан с предотвращением определенных когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и деменция. Физалис содержит 15,4 мг витамина С, что составляет 17,11% рекомендуемой суточной нормы. Это также может повысить когнитивные способности у молодых людей, улучшая память, внимание и навыки концентрации.

6. Сердечно-сосудистые функции

Физалис насыщен виамином B1 (тиамином). Этот витамин отвечает за выработку ацетилхолина, нейротрансмиттера, который передает сообщения мышцам и нервам. Недостаток витамина B1 приводит к снижению уровня нейротрансмиттера и вызывает нерегулярное сердцебиение. Серьезный дефицит может вызвать застойную сердечную недостаточность.

7. Улучшает зрение

Улучшение зрения играет важную роль в нашей жизни. Лучшее зрение возможно, если мы регулярно потребляем продукты, богатые витамином А, такие как физалис, морковь. Дефицит витамина А может привести к проблемам со зрением при тусклом свете. Поскольку физалис богат витамином А, он полезен для улучшения зрения и предотвращения развития таких заболеваний, как куриная слепота, когда мы стареем.

Как есть

  • Фруктовые салаты: Фрукты можно употреблять в сыром виде во фруктовых коктейлях, фруктовых салатах, в приготовленных блюдах или даже консервировать целиком в сиропе или перерабатывать в джемы.
  • Пудинги, пироги : Плод идеально подходит для закусок, а также для приготовления пудингов, пирогов, соусов, джемов, желе, мороженого, варенья, чатни и глазури для мяса и морепродуктов.
  • Десерт: В Колумбии фрукты тушат вместе с медом и употребляют в качестве десерта.
  • Изюм: Фрукты также могут быть высушены во вкусный «изюм».
  • Британцы используют шелуху как ручку для обмакивания фруктов в глазурь.
  • Фрукты также являются привлекательной сладостью, когда их обмакивают в шоколад или другие покрытия или прокалывают и обваливают в сахаре.

Другое Традиционное применение и преимущества физалиса

  • Он используется в народной медицине как жаропонижающее, противораковое, жаропонижающее, антимикобактериальное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и мочегонное средство, а также для лечения таких заболеваний, как дерматит, малярия, ревматизм астма, лейкемия и гепатит.
  • Физалис — распространенное лекарственное растение, используемое племенами мутуван, живущими в лесных районах Шола, против желтухи в штате Керала, Индия.
  • Отвар листьев принимают в Колумбии как мочегонное и противоастматическое средство.
  • Подогретые листья обычно применяют в качестве припарок при воспалениях в Южной Африке.
  • Для облегчения абдоминальных расстройств у детей зулусы применяют настой листьев в виде клизмы.

Другие факты

  • Физалис используется как декоративное растение.

Меры предосторожности:

  • Предполагается, что незрелый плод может быть ядовитым для некоторых людей.
  • Предполагается, что это растение вызвало болезни, а также гибель крупного рогатого скота в Австралии.

Ссылки:

https://www.crfg.org/pubs/ff/cape-gooseberry.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Physalis_peruviana

http://www.pfaf. org/user/plant.aspx?LatinName=Physalis+peruviana

https://hort.purdue.edu/newcrop/morton/cape_gooseberry.html

http://en.hortipedia.com/wiki/Physalis_peruviana

 

 

 

 

 

63%

Потрясающий

    Комментарии

    Комментарии

    Плоды P

    Этнотерапевтическое применение и фитохимический состав Physalis peruviana L.

    : Обзор

    1. Tugume P., Nyakoojo C. Этнофармакологический обзор растительных средств, используемых в лечении детских болезней в приходе Бухунга, округ Рукунгири, Уганда. BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 2019;19(1):стр. 353. doi: 10.1186/s12906-019-2763-6. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    2. Yuan H., Ma Q., Ye L., Piao G. Традиционная медицина и современная медицина из натуральных продуктов. Молекулы . 2016;21(559) doi: 10.3390/молекулы21050559. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    3. Гош Д. Проблемы качества растительных лекарственных средств: внутренние и внешние факторы. Международный журнал дополнительной и альтернативной медицины . 2018;11(1):67–69. doi: 10.15406/ijcam.2018.11.00350. [CrossRef] [Google Scholar]

    4. Akinyemi O., Oyewole S., Jimoh K. Лекарственные растения и устойчивое здоровье человека: обзор. Международный журнал садоводства . 2018;2(4):194–195. [Google Scholar]

    5. Чжан В.-Н., Тонг В.-Ю. Химический состав и биологическая активность растений рода Physalis. Химия и биоразнообразие . 2016;13(1):48–65. doi: 10.1002/cbdv.201400435. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    6. Singh N., Singh S., Maurya P., et al. Обновленный обзор плодов физалиса перуанского: аспекты выращивания, нутрицевтики и фармацевтики. Индийский журнал натуральных продуктов и ресурсов . 2019;10(2):97–110. [Google Scholar]

    7. Попова В., Стоянова А., Мазова Н. Фитохимический состав и биологическая активность Physalis spp.: мини-обзор. Пищевая наука и прикладная биотехнология . 2020;3(1):56–70. doi: 10.30721/fsab2020.v3.i1.80. [CrossRef] [Google Scholar]

    8. Kasali F.M., Tuyiringire N., Peter E.L., et al. Химические составляющие и научно обоснованные фармакологические свойства Physalis peruviana L.: обзор. Журнал травяной фармакологии . 2021;10(4) [Google Scholar]

    9. Мбавенг А. Т., Манекенг Х. Т., Нгуенанг Г. С., Дзотам Дж. К., Куете В., Эфферт Т. Цитотоксичность 18 камерунских лекарственных растений в отношении чувствительных к лекарствам и многофакторных лекарственно-устойчивых раковых клеток. . Журнал этнофармакологии . 2018; 222:21–33. doi: 10.1016/j.jep.2018.04.036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    10. Yemele M.D., Telefo P.B., Lienou L.L., et al. Этноботаническое исследование лекарственных растений, используемых для лечения состояния здоровья беременных женщин, в округе Менуа — Западный Камерун. Журнал этнофармакологии . 2015; 160:14–31. doi: 10.1016/j.jep.2014.11.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    11. Чуэнгем Р. Т., Кечиа Ф. А., Куиате Дж. Р., Дзоем Дж. П. Этнофармакологический обзор, антиоксидантная и противогрибковая активность лекарственных растений, традиционно используемых в местности Бахам (Камерун) для лечения грибковых инфекций. Архив медицинских и биомедицинских исследований . 2017;3(2):91–103. doi: 10.4314/ambr.v3i2.5. [CrossRef] [Google Scholar]

    12. Гонсалес Х.Ю.Т. Традиционное использование лекарственных растений на тротуаре Сан-Исидро, муниципалитет Сан-Хосе-де-Паре-Бояка: предварительное исследование использования. Acta Biológica Колумбия . 2006;11(2):137–146. [Google Scholar]

    13. Lagos-López M. Estudio etnobotánico de especies vegetales con propiedades medicales en seis municipios de Boyacá, Колумбия. Actualidades Biológicas . 2007;29(86):87–96. [Google Scholar]

    14. Тене В., Малагон О., Финзи П. В., Видари Г., Армихос К., Сарагоса Т. Этноботаническое исследование лекарственных растений, используемых в Лоха и Самора-Чинчипе, Эквадор. Журнал этнофармакологии . 2007;111(1):63–81. doi: 10.1016/j.jep.2006.10.032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    15. Маня М. Х., Кеймеулен Ф., Нгезахайо Дж. и др. Противомалярийные растительные средства из районов Букаву и Увира в Демократической Республике Конго: этноботаническое исследование. Журнал этнофармакологии . 2020; 249 doi: 10.1016/j.jep.2019.112422.112422 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    16. Касали М. Ф., Махано А. О., Бвиронде Ф. М. и соавт. Этнофармакологическое исследование растений, используемых против диабета, в городе Букаву (ДР Конго) 2013;119:538–546. [Google Scholar]

    17. Чифундера К. Вклад в инвентаризацию лекарственных растений из района буши, провинция Южное Киву, Демократическая Республика Конго. Фитотерапия . 2001;72(4):351–368. doi: 10.1016/s0367-326x(00)00294-х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    18. Муртем Г., Чаудри П. Этноботаническое исследование лекарственных растений, используемых племенами в верхнем районе Субансири штата Аруначал-Прадеш, Индия. Американский журнал этномедицины . 2016;3(3):35–49. doi: 10.21472/bjbs.030506. [CrossRef] [Google Scholar]

    19. Мистри Дж. Традиционные лекарственные растения, используемые местными жителями округа Муршидабад, Западная Бенгалия, Индия. Всемирный журнал фармации и фармацевтических наук . 2015;4(09):1225–1234. [Google Scholar]

    20. Каремор М. Н., Авари Дж. Г. Травяные лекарственные средства, используемые во время беременности, родов и послеродового ухода. Международный журнал фармацевтических наук и исследований . 2017;8(12):5326–5335. [Google Scholar]

    21. Баруа И., Соновал Р. Травяная медицина коренных народов племени Соновал Качари: исследование в лесной деревне в Дибругархе, Ассам, Индия. НеБИО . 2014;2(4):30–35. [Google Scholar]

    22. Четтри Д., Моктан С., Дас А. Этноботанические исследования работников чайного сада. Плейоне . 2014;8(1):124–132. [Google Scholar]

    23. Сарвалингам А., Дхаарани В., Павитра С., Шармила С., Раджендран А. Инвентарь и этномедицинские растения, используемые сельскими жителями восточных Гат штата Тамил Наду, Индия. Журнал экобиотехнологии . 2017;9:5–12. [Google Scholar]

    24. Пандей К., Шарма Н. К. Традиционная медитативная флора округа Газипур (Уттар-Прадеш, Индия) Международный журнал аюрведы и традиционной медицины . 2012;2(2):307–321. [Google Scholar]

    25. Гурумаюм С., Сорам Дж. С. Некоторые противодиарейные и противодизентерийные этнолекарственные растения общины племени Мао Нага Мао, район Сенапати, Манипур. Индийский журнал чистых и прикладных биологических наук . 2014;2(1):147–155. [Google Scholar]

    26. Анджалам А., Калпана С., Виджай Д., Премалатха С. Документация о лекарственных растениях, используемых племенами малаяли на холмах Колли. Международный журнал передовых исследований в области биологических наук . 2016;3(3):101–107. [Google Scholar]

    27. Томас Б., Мэтьюз Р. П., Раджендран А., Кумар П. К. Этноботанические наблюдения за племенем арнатанов в лесу Ниламбур, район западных гатов Кералы, Индия. Исследования в области биологии растений . 2013;3(2):12–17. [Google Scholar]

    28. Капур Б. , Каур Г., Гупта М., Гупта Р. Индийские лекарственные растения, полезные при лечении подагры: обзор текущего состояния и перспективы на будущее. Азиатский журнал фармацевтических и клинических исследований . 2017;10(11):с. 407. doi: 10.22159/ajpcr.2017.v10i11.20170. [CrossRef] [Google Scholar]

    29. Полсами С., Виджаякумар К.К., Муругасан М., Падмавати С., Сентилкумар П. Экологический статус лекарственных и других экономически важных растений в подлеске шола Нилгириса, Западные Гаты. Сияние натурального продукта . 2007;6(1):55–61. [Google Scholar]

    30. Силалахи М., Нисьявати Этноботаническое исследование съедобных и лекарственных растений в домашнем саду субэтноса батак каро на Северной Суматре, Индонезия. Биодиверситас . 2018;19(1):2085–4722. doi: 10.13057/biodiv/d1

    . [CrossRef] [Google Scholar]

    31. Симболон Х. Этноботаника людей вокруг заповедника Долок Сибуал-Буали, Северная Суматра, Индонезия. Тропики . 1994;4(1):69–78. doi: 10.3759/тропики.4.69. [CrossRef] [Google Scholar]

    32. Октавиа А. И., Индриани С., Индриани С., Баторо Дж. Этноботаническое исследование ядовитых растений в деревне Нгадивоно, район Тосари, регентство Пасуруан, восточная Ява. Журнал Пембангунан дан Алам Лестари . 2017;8(2):83–88. doi: 10.21776/ub.jpal.2017.008.02.04. [CrossRef] [Google Scholar]

    33. Ванзала В., Таккен В., Мукабана В. Р., Пала А. О., Хассанали А. Этнознания сообщества Букусу о профилактике клещей домашнего скота и борьбе с ними в районе Бунгома, Западная Кения. Журнал этнофармакологии . 2012;140(2):298–324. doi: 10.1016/j.jep.2012.01.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    34. Мукунгу Н., Абуга К., Окалебо Ф., Ингвела Р., Мванги Дж. Лекарственные растения, используемые для лечения малярии в сообществе Лухья Восточного округа Какамега , Кения. Журнал этнофармакологии . 2016;194:98–107. doi: 10.1016/j.jep.2016.08.050. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    35. Ньороге Г. Н., Буссманн Р. В. Этнотерапевтическое лечение заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), и состояния репродуктивного здоровья в центральной провинции Кении. Индийский журнал традиционных знаний . 2009;8(2):255–261. [Google Scholar]

    36. Нджороге Н. Г., Буссманн В. Р., Геммилл Б., Ньютон Л. Е., Нгуми В. В. Использование видов сорняков в качестве источников традиционных лекарств в Центральной Кении. Лиония . 2004;7(2):71–87. [Google Scholar]

    37. Ньороге Г. Н., Кибунга Дж. В. Принятие фитотерапии, источники и использование для лечения диареи в космополитическом городском районе (Тика, Кения) Африканский экологический журнал . 2007; 45 (ПРИЛ. 1): 65–70. [Google Scholar]

    38. Maobe M. A. G., Gitu L., Gatebe E., et al. Противогрибковая активность восьми отобранных лекарственных трав, используемых для лечения диабета, малярии и пневмонии в регионе Кисии, на юго-западе Кении. Всемирный журнал медицинских наук . 2013;8(1):74–78. [Google Scholar]

    39. Ndegwa F.K., Kondam C., Ghose D., et al. Кенийская традиционная медицина: изучение старых решений современных антибактериальных кризисов с помощью химии натуральных продуктов. 2021. https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.03.26.436821v1 .

    40. Рай С. К. Лекарственные растения, используемые народом мече в округе Джхапа, Восточный Непал. Наша природа . 2006; 2:27–32. [Академия Google]

    41. Ачарья (Сивакоти Э., Похрел Б. Этно-лекарственные растения, используемые бантаром бхаудаха, моранг, Непал. Наша природа . 1970;4(1):96–103. [Google Scholar]

    42. Паудел Н., Чандра Д., Дев Б. Использование некоторых лекарственных растений этнической группой из Биратнагара, Восточная часть Непала. Американский академический научно-исследовательский журнал инженерии, технологий и наук . 2018;41(1):233–239. [Google Scholar]

    43. Холдсворт Д. Высокогорные лекарственные растения Папуа-Новой Гвинеи. Международный журнал исследований сырых наркотиков . 1989;27(2):95–100. [Google Scholar]

    44. Chagnon M. Изобретение общей фармакологии лекарственных растений Руанды. Журнал этнофармакологии . 1984;12(3):239–251. [PubMed] [Google Scholar]

    45. Бизи-Джонсон М. А., Оби С. Л., Камбизи Л., Нкомо М. Обзор местных растительных средств от диареи О.Р. Район Тамбо, провинция Восточный Кейп, ЮАР. Африканский журнал биотехнологии . 2010;9(8):1245–1254. [Google Scholar]

    46. Мадикизела Б., Ндхлала А. Р., Финни Дж. Ф., Ван Стаден Дж. Этнофармакологическое исследование растений из Пондоленда, используемых против диареи. Журнал этнофармакологии . 2012;141(1):61–71. doi: 10.1016/j.jep.2012.01.053. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    47. Фуше Г., Крэгг Г. М., Пиллэй П., Колесникова Н., Махарадж В. Дж., Сенабе Дж. Противораковый скрининг южноафриканских растений in vitro. Журнал этнофармакологии . 2008;119(3):455–461. doi: 10.1016/j.jep.2008.07.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    48. Nondo R.S.O., Zofou D., Moshi M.J., et al. Этноботаническое исследование и антиплазмодиальная активность in vitro лекарственных растений, используемых для лечения малярии в регионах Кагера и Линди, Танзания. Журнал исследований лекарственных растений . 2015;9(6):179–192. [Google Scholar]

    49. Руньоро Д. К. Б., Нгассапа О. Д., Мати М. И. Н., Джозеф К. С., Моши М. Дж. Лекарственные растения, используемые танзанийскими народными целителями при лечении кандидозных инфекций. Журнал этнофармакологии . 2006;106(2):158–165. doi: 10.1016/j.jep.2005.12.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    50. Моши М. Дж., Отиено Д. Ф., Вейшейт А. Этномедицина региона Кагера, северо-западная Танзания. Часть 3: растения, используемые в народной медицине в деревне Кикуку района Мулеба. Журнал этнобиологии и этномедицины . 2012;8(14):с. 14. doi: 10.1186/1746-4269-8-14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    51. Мусингузи Э., Кикафунда Дж., Киремире Б. Использование местных пищевых растений в Уганде — тематическое исследование юго-западной Уганды. Африканский журнал продовольствия, сельского хозяйства, питания и развития . 2006;6(2):1–21. [Google Scholar]

    52. Namukobe J., Kasenene J.M., Kiremire B.T., et al. Традиционные растения, используемые в лечебных целях местными жителями в северной части национального парка Кибале, Уганда. Журнал этнофармакологии . 2011;136(1):236–245. doi: 10.1016/j.jep.2011.04.044. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    53. Мувангузи П. А. Растения и заживление ран в Уганде: исследование смешанных методов . Лидс, Великобритания: Университет Лидса; 2012. [Google Scholar]

    54. Каматенеси-Мугиша М., Орием-Орига Х. Лекарственные растения, используемые для стимуляции родов во время родов в западной Уганде. Журнал этнофармакологии . 2007;109(1):1–9. doi: 10.1016/j.jep.2006.06.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    55. Табути Дж. Р., Диллион С. С., Лай К. А. Этноветеринарные препараты для крупного рогатого скота ( Bos indicus ) в округе Буламоги, Уганда: виды растений и способ применения. Журнал этнофармакологии . 2003;88(2–3):279–286. doi: 10.1016/s0378-8741(03)00265-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    56. Adia M.M., Anywar G., Byamukama R., et al. Лекарственные растения, используемые при лечении малярии травниками Prometra в Уганде. Журнал этнофармакологии . 2014;155(1):580–588. doi: 10.1016/j.jep.2014.05.060. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    57. Валугембе Дж., Ирамиот Дж. С., Катуура Э. Знания коренных народов и антибактериальная активность отдельных трав, используемых локально для лечения простуды в Центральной Уганде. Журнал исследований лекарственных растений . 2016;10(31):520–528. [Google Scholar]

    58. Тугуме П., Какудиди Э. К., Буйинза М. и др. Этноботаническое исследование видов лекарственных растений, используемых сообществами вокруг Центрального лесного заповедника Мабира, Уганда. Журнал этнобиологии и этномедицины . 2016;12(5):с. 5. doi: 10.1186/s13002-015-0077-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    59. Ньямукуру А., Табути Дж. Р. С., Ламорд М., Като Б., Секагья Ю., Адума П. Р. Лекарственные растения и традиционные методы лечения, используемые в управлении клиентов с ВИЧ/СПИДом в округе Мпиги, Уганда. Журнал фитотерапии . 2017;7:51–58. doi: 10.1016/j.hermed.2016.10.001. [CrossRef] [Google Scholar]

    60. Hamill F.A., Apio S., Mubiru N.K., et al. Традиционные растительные препараты юга Уганды, И. Журнал этнофармакологии . 2000;70(3):281–300. doi: 10.1016/s0378-8741(00)00180-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    61. García-arias F.L., Osorio-guarín J.A., Zarantes V.M.N. Исследование ассоциации выявило новые гены, связанные с урожайностью и качеством плодов у капского крыжовника (Physalis peruviana L.) Границы фармакологии . 2018;9:362. doi: 10.3389/fpls.2018.00362. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    62. Бхарти В., Редди П., Тр С., Венкатешварлу Г. Фитохимическая оценка и порошковая микроскопия лекарственных и пищевых плодов Physalis peruviana L. Международный журнал фитотерапии . 2016;4(1):43–46. [Google Scholar]

    63. Барирега А. Потенциал улучшения цепочки создания стоимости и коммерциализации капского крыжовника (Physalis peruviana L.) для улучшения средств к существованию в Уганде. Исследования и приложения в области этноботаники . 2014;12(1):131–140. doi: 10.17348/era.12.0.525-533. [CrossRef] [Google Scholar]

    64. Mahomoodally M. F., Mootoosamy A., Wambugu S. Традиционные методы лечения диабета и связанных с ним осложнений на Маврикии: сравнительное этнорелигиозное исследование. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 2016;2016:25. doi: 10.1155/2016/4523828.4523828 [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    65. Махади Г. Лекарственные растения для профилактики и лечения бактериальных инфекций. Современный фармацевтический дизайн . 2005;11(19):2405–2427. doi: 10.2174/1381612054367481. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    66. Zhang J., Xie Z., Zhang N., Zhong J. Система доставки наносуспензий: приготовление, характеристика, постпроизводственная обработка, лекарственная форма и применение . Амстердам, Нидерланды: Эльзевир; 2017. [Google Scholar]

    67. Софовора А., Огунбодеде Э., Онайаде А. Роль и место лекарственных растений в стратегиях профилактики заболеваний. Африканский журнал традиционной, дополнительной и альтернативной медицины: AJTCAM . 2013;10(5):210–229. doi: 10.4314/ajtcam.v10i5.2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    68. Eisenman S.W., Tucker A.O., Struwe L. Ваучерные образцы необходимы для документирования исходного материала, используемого в исследованиях лекарственных растений. Журнал исследований лекарственных растений . 2012;1(1):30–43. [Google Scholar]

    69. Kubwabo C., Rollmann B., Tilquin B. Анализ алкалоидов Physalis peruviana с помощью капиллярной ГХ, капиллярной ГХ-МС и ГХ-ИК-Фурье. Планта Медика . 1993;59(2):161–163. doi: 10.1055/s-2006-959634. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    70. Yu Y., Chen X., Zheng Q. Метаболомное профилирование каротиноидных составляющих в Physalis peruviana на разных стадиях роста с помощью технологии ЖХ-МС/МС. Журнал пищевых наук . 2019;84(12):3608–3613. doi: 10.1111/1750-3841.14916. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    71. Ertürk Ö., Çol Ayvaz M., Can Z., Karaman Ü., Korkmaz K. Антиоксидантная, антимикробная активность, фенольный и химический состав Physalis peruviana L. из Трабзона , Турция. Индийский журнал фармацевтического образования и исследований . 2017;51(3):S213–S216. doi: 10.5530/ijper.51.3s.15. [CrossRef] [Google Scholar]

    72. Эцбах Л., Пфайффер А., Вебер Ф., Шибер А. Характеристика профилей каротиноидов в плодах золотарника (Physalis peruviana L. ) на разных стадиях созревания и в различных тканях растений методом ВЭЖХ -ДАД-APCI-МС. Пищевая химия . 2018; 245:508–517. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.10.120. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    73. Abou Baker D.H., Rady H.M. Подход на основе биоанализа, используемый для выделения и идентификации противораковых соединений из чашечек Physalis peruviana. Растение Стрельба из лука . 2020;20(1):3285–3291. [Google Scholar]

    74. Баллестерос-Вивас Д., Альварес-Ривера Г., дель Пилар Санчес-Камарго А., Ибаньес Э., Парада-Альфонсо Ф., Сифуэнтес А. Мультианалитическая платформа на основе жидкостная экстракция, анализы in vitro и жидкостная хроматография/газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией высокого разрешения для повышения ценности пищевых побочных продуктов. Часть 1: Фракции, богатые витанолидами, из чашечек золотарника (Physalis peruviana L.), полученные после оптимизации экстракции, в качестве примера. Журнал хроматографии A . 2019;1584:155–164. doi: 10.1016/j.chroma.2018.11.055. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    75. Вахдан О.А., Бадр С.Е.-С. А., Абдельфаттах М.С. Фитохимический анализ, антибактериальная и противораковая активность чашечек Physalis peruviana, произрастающих в Египте. Продукты питания и питание . 2017;4:197. [Google Scholar]

    76. Медина С., Кольядо-Гонсалес Дж., Ферререс Ф. и др. Потенциал чашечек физалиса перуанского как недорогого ценного источника фитопростанов и фенольных соединений. Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве . 2019;99(5):2194–2204. doi: 10.1002/jsfa.9413. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    77. Йилмазтекин М. Анализ летучих компонентов капского крыжовника (Physalis peruviana L.), выращенного в Турции, с помощью HS-SPME и GC-MS. ЖУРНАЛ НАУЧНОГО МИРА . 2014; 2014:8. doi: 10.1155/2014/796097.796097 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    A. Потенциальная защита Действие Physalis peruviana L. на гепатотоксичность, вызванную четыреххлористым углеродом, у крыс опосредовано подавлением окислительного стресса и подавлением ММР-9.выражение. Окислительная медицина и клеточное долголетие . 2014;2014:12. doi: 10.1155/2014/381413.381413 [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    перуанская л.) Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2001;49(4):1904–1908. doi: 10.1021/jf0011743. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    80. Майхер М. А., Шейбе М., Елень Х. Х. Идентификация активных соединений запаха в Physalis peruviana L. Молекулы . 2020;25:245. doi: 10,3390/молекулы25020245. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    81. Ramadan M. F., Mörsel J.-T. Масло золотой ягоды (Physalis peruviana L.) Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2003;51(4):969–974. doi: 10.1021/jf020778z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    82. Ramadan M.F., Moersel J.T. Влияние ферментативной обработки на химический состав, физико-химические свойства и активность удаления радикалов сока золотой ягоды (Physalis peruviana L. ). Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве . 2007;87(3):452–460. doi: 10.1002/jsfa.2728. [CrossRef] [Google Scholar]

    83. Рамадан М., Эль-Гораб А., Ганем К. Летучие соединения, антиоксиданты и противораковая активность плодов капского крыжовника (Physalis peruviana L.): исследование in vitro. Журнал Арабского общества медицинских исследований . 2015;10(2):56–64. doi: 10.4103/1687-4293.175556. [CrossRef] [Google Scholar]

    84. Dymerski T., Namieśnik J., Leontowicz H., et al. Химические и биологические свойства летучих веществ ягод методами двумерной хроматографии, флуоресценции и инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье. Food Research International . 2016;83:74–86. doi: 10.1016/j.foodres.2016.02.017. [CrossRef] [Google Scholar]

    85. Эль-бельтаги Х. С., Мохамед Х. И., Сафват Г., Гамаль М., Мегахед Б. М. Х. Химический состав и биологическая активность физалиса перуанского L . Германия: Gesunde Pflanz. ; 2019. [Google Scholar]

    86. Питер К. К., Зиппора Н., Фрэнсис М. Н., Джон Т. Антиплазмодиальный анализ in vitro, анализ цитотоксичности и частичная химическая характеристика экстрактов кенийского физалиса перувиана L. (семейство пасленовых). Журнал исследований лекарственных растений . 2020;14(2):73–80. doi: 10.5897/jmpr2019.6882. [CrossRef] [Google Scholar]

    87. Mier-Giraldo H., Díaz-Barrera L.E., Delgado-Murcia L.G., Valero-Valdivieso M.F., Cáez-Ramirez G. Цитотоксическая и иммуномодулирующая потенциальная активность экстрактов плодов физалиса перуанского при раке шейки матки. (HeLa) и фибробластные (L929) клетки. Журнал доказательной дополнительной и альтернативной медицины . 2017;22(4):777–787. doi: 10.1177/2156587217718751. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    88. Дарвиш А. Г., Шейкер Э. С. Метанольные экстракты сока и семян физалиса перуанского; Газовая хроматография, масс-спектрометрия; антиоксидант и противоопухолевый против человека A549, HepG2. 2021; 17(1–5) doi: 10.4103/pm.pm_262_20. [CrossRef] [Google Scholar]

    89. Родригес Э., Рокенбах И.И., Катанео С., Гонзага Л.В., Чавес Э.С., Фетт Р. Минералы и незаменимые жирные кислоты экзотического фрукта Physalis peruviana L. Ciência e Tecnologia de Alimentos . 2009;29(3):642–645. дои: 10.1590/s0101-2061200

    00029. [CrossRef] [Google Scholar]

    90. Фукусима А., Накамура М., Судзуки Х. и др. Сравнительная характеристика ткани листьев Physalis alkekengi и Physalis peruviana с использованием секвенирования РНК и профилирования метаболитов. Границы науки о растениях . 2016;7(1883) [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

    91. Огундаджо А. Л., Акпоме А. С., Тиджани Н. А., Огунванде И. А. Химические составляющие эфирного масла листьев Physalis angulata L. Азиатский журнал прикладных наук . 2015;03(04):652–655. [Google Scholar]

    92. Усайзан Н., Абдулла Н. А. П., Ахмад С. Х., Салех Г. Предварительный фитохимический скрининг и ГХ-МС анализ этанолового экстракта Physalis Minima L. (Solanaceae) Журнал передовых сельскохозяйственных технологий . 2014;1(2):100–103. doi: 10.12720/joaat.1.2.100-103. [CrossRef] [Google Scholar]

    93. Асильбекова Д. Т., Ульченко Н. Т., Глушенкова А. И. Липиды Physalis alkekengi. Химия природных соединений . 2016;52(1):96–97. doi: 10.1007/s10600-016-1556-0. [CrossRef] [Google Scholar]

    94. Рамадан М. Ф. Биоактивные фитохимические вещества, пищевая ценность и функциональные свойства капского крыжовника (Physalis peruviana): обзор. Международная организация пищевых исследований . 2011;44(7):1830–1836. doi: 10.1016/j.foodres.2010.12.042. [CrossRef] [Google Scholar]

    95. Медина-Медрано Дж. Р., Альмарас-Абарка Н., Гонсалес-Элизондо М. С., Урибе-Сото Дж. Н., Гонсалес-Вальдес Л. С., Эррера-Арриета Ю. Фенольные составляющие и антиоксидантные свойства пяти диких виды физалиса (пасленовые) Ботаническая школа . 2015;56(24) doi: 10.1186/s40529-015-0101-y. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    96. Zhang Q., Cui H. Одновременное определение кверцетина, кемпферола и изорамнетина в фитопрепаратах облепихи крамновидной методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с обнаружение хемилюминесценции. Журнал науки о разделении . 2005;28(11):1171–1178. doi: 10.1002/jssc.200500055. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    97. Гупта А.К., Разер М.А., Кумар Джха А. и соавт. Artocarpus lakoocha Roxb. и Artocarpus heterophyllus Lam. цветы: Новые источники биоактивных соединений. Растения . 2020;9(10):с. 1329. doi: 10.3390/plants9101329. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    98. Рустан А. С., Древон С. А. Жирные кислоты: структура и свойства. «Энциклопедия наук о жизни» . 2005: 1–7. doi: 10.1038/npg.els.0003894. [CrossRef] [Академия Google]

    99. Bernal C.-A., Castellanos L., Aragón D.M., et al. Перувиозы от А до F, эфиры сахарозы из экссудата плодов физалиса перуанского в качестве ингибиторов α -амилазы. Исследование углеводов . 2018; 461:4–10. doi: 10.1016/j.carres.2018.03.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    100. Franco L., Ocampo Y., Gómez H., De la Puerta R., Espartero J., Ospina L. Эфиры сахарозы из чашечек Physalis peruviana с противовоспалительной активностью . Планта Медика . 2014;80(17):1605–1614. doi: 10.1055/s-0034-1383192. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    101. Laczkó-Zöld E., Forgó P., Zupkó I., Sigrid E., Hohmann J. Выделение и количественный анализ физалина D в плодах и чашечках Physalis alkekengi. Л. Acta Biologica Hungarica . 2017;68(3):300–309. doi: 10.1556/018.68.2017.3.7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    102. Велейро А. С., Оберти Дж. К., Бертон Г. Химия и биологическая активность витанолидов из южноамериканских пасленовых. Биоактивные натуральные продукты (часть L) . 2005; 32:1019–1052. doi: 10.1016/s1572-5995(05)80072-9. [CrossRef] [Google Scholar]

    103. Chen L.-X., He H. , Qiu F. Природные витанолиды: обзор. Отчеты о натуральных продуктах . 2011; 28(4) doi: 10.1039/c0np00045k. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    104. Huang M., He J.X., Hu H.X., et al. Витанолиды из рода Physalis: обзор их фитохимических и фармакологических аспектов. Журнал фармации и фармакологии . 2019;(–21):стр. 1. doi: 10.1111/jphp.13209. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    105. Ramadan M. F. Выжимки Physalis peruviana подавляют гиперхолестеринемию у крыс, вызванную диетой с высоким содержанием холестерина. Грасас и Асейтес . 2012;63(4):411–422. doi: 10.3989/gya.047412. [CrossRef] [Google Scholar]

    106. Ramadan M. F., Hassan N. A., Elsanhoty R. M., Sitohy M. Z. Сок золотистой ягоды (Physalis peruviana), богатый полезными для здоровья соединениями, подавляет гиперхолестеринемию у крыс, вызванную диетой с высоким содержанием холестерина. Журнал пищевой биохимии . 2013;37(6):708–722. doi: 10.1111/j.1745-4514.2012.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *