Разное

Фисташки почему они соленые: За что любят фисташки, зачем их солят и почему они такие дорогие?

За что любят фисташки, зачем их солят и почему они такие дорогие?

https://az.sputniknews.ru/20220226/za-chto-lyubyat-fistashki-zachem-ikh-solyat-i-pochemu-oni-takie-dorogie-439386534.html

За что любят фисташки, зачем их солят и почему они такие дорогие?

За что любят фисташки, зачем их солят и почему они такие дорогие?

Самый популярный орешек, очень вкусный и необычайно полезный. Почему фисташки называют «магическим орехом» и «счастливым орехом», разбирался Sputnik… 26.02.2022, Sputnik Азербайджан

2022-02-26T00:01+0400

2022-02-26T00:01+0400

2022-02-26T00:01+0400

фисташки

еда полезная и вредная

дорогие

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/02/15/439386229_0:64:1920:1144_1920x0_80_0_0_911376158652879d4b2293bfbe63e970.jpg

Фисташки — настолько популярные орехи в мире, что для них даже специально выделили дату в календаре, когда отмечается Всемирный день фисташек (World Pistachio Day). Праздник отмечается ежегодно 26 февраля, чтобы напомнить всем о пользе и преимуществах орешка для здоровья.Маленькие вкусные орешки еще и невероятно полезны с точки зрения медицины, диетологии и кулинарии. Сегодня мировыми лидерами по производству стали их историческая родина Иран, а также США, Турция и Китай. У фисташек долгая история. По мнению одних исследователей, она насчитывает 6 500-7 000 лет, а, по мнению других, — все 9 000 лет.В древности, фисташки называли «магическим орехом», подчеркивая особое место этого ореха в жизни древних людей. Иранцы называют его «смеющимся». Но самое необычное имя фисташкам дали китайцы, назвав их «счастливым орехом». Видимо, такому количеству эпитетов орех обязан своей трещине в скорлупе. Мы собрали самые занимательные факты об этом «смеющемся» продукте.10 интересных и важных фактов о фисташкахВ переводе с иранского фисташка означает «смеющийся орех». Такое название она получила из-за трещины в скорлупе, напоминающей улыбку.Каждое фисташковое дерево плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через 2–5 лет. С одного взрослого дерева можно собрать максимум до 12 кг плодов.Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре — стоимость миндаля.Сбор фисташек происходит в августе, а хранятся орешки не более года, поэтому фисташки, купленные весной, могут не порадовать своим вкусом или быть очень солеными, производители их пересаливают для продления срока годности ореха.Плоды фисташкового дерева собирают ночью. Дело в том, что на солнце фисташки выделяют эфирные масла, которые могут отравить сборщиков урожая.Мировое производство фисташковых орехов из года в год активно возрастает и составляет более 1 млн тонн. Лидерами по производству фисташек являются Иран и США.У фисташек не только есть свой праздник в календаре, но и даже памятники в Турции и Испании. В Турции выращивают одни из лучших фисташек в мире. Это предмет национальной гордости. Классический турецкий десерт, пахлава, нельзя представить без тертых фисташек.Растет фисташка на небольшом деревце, корни которого могут уходить вглубь до 15 метров, это связано с тем, что дерево растет в засушливых тропических регионах. Красных фисташек в природе не существует. Импортеры просто добавляют красители — красный и иногда более насыщенный зеленый, чтобы скрыть несовершенство ядер ореха и придать ему более привлекательный вид.Фисташковому дереву требуется около 10–12 лет, чтобы дать первый урожай. А живет оно более 400 лет.Почему фисташки такие дорогие?Этот высококалорийный и диетический продукт – один из самых дорогих на мировом рынке. Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре стоимость миндаля, поэтому выращивание фисташковых деревьев – очень высокорентабельный и перспективный бизнес, популярность которого растет с каждым годом. В одном орехе содержится: половина ореха – это жиры, 1/5 часть ореха – белки и только 1/10 часть – это углеводы.Вырастить и сохранить урожай фисташек – большая проблема. Мы уже писали, что урожайность одного дерева в среднем 8 кг, к тому же, у дерева двухлетний цикл плодоношения, а максимальный урожай до 12 кг с дерева случается и того реже – раз в пять лет. Растение очень сильно зависит от погодных условий. Но главная проблема даже не вырастить урожай, а сохранить его. В мире существует «фисташковая мафия» — люди ночами нападают на фермерские хозяйства с целью кражи урожая. Существует даже «черный фисташковый рынок». Например, National Geographic писал, что в Турции преступники по ночам таранят деревья машинами, чтобы сбить как можно больше орехов. Тем самым уничтожаются посадки деревьев. Краденые орехи продают оптовикам, которые не задают лишних вопросов, откуда товар. Черный рынок фисташек активно работает.Большая ценность продукта и перечисленные сложности выращивания и сбора, а также транспортировка и технологический процесс, все это делает улыбающийся орех дорогим. Его ценность велика не только в питании, но и в медицине и косметологии.Зачем фисташки солят?Самые вкусные фисташки – свежие. Сбор урожая происходит в августе-сентябре, а потому осенью и зимой – самый лучший период для включения в свой рацион этого продукта. Орех будет свежим, самым вкусным и полезным. И даже соленым он будет все-равно полезен в этот период.А вот, начиная с весны, орешки могут разочаровать покупателя. Дело в том, что фисташки хранятся примерно год. Чтобы продлить срок хранения, производители идут на хитрость и сильно солят орехи. В этом нет ничего плохого, но калорийность фисташек увеличивается и такой продукт может привести к задержке жидкости в организме и отекам. Если вы на диете, соленые орехи лучше ограничивать, советуют диетологи.Чем фисташки полезны для здоровья?Фисташки содержат больше калия, чем другие орехи, а это помогает замедлить выработку гормона стресса – кортизола.По содержанию железа фисташки не уступают говяжьей печени. В 100 г фисташек содержатся 3 суточные нормы этого микроэлемента.Магний, фосфор, цинк, витамины группы В — неполный список того, чем полезны фисташки. Один из главных элементов — B7, или биотин, позволяет усваивать белок и сжигать жиры, то есть является ключевым в обмене веществ. Если биотина не хватает, то страдают волосы и кожа, появляется депрессивное настроение. Еще один важный аргумент в пользу ореха – наличие в большом количестве селена, который стимулирует иммунитет и, если на организм действуют соли тяжелых металлов, предотвращает отравление.Селен — микроэлемент долголетия. Он также поддерживает щитовидную железу, снижает риск и скорость развития болезней сердца, поддерживает здopoвье глaз, вoлoc и кoжнoгo пoкpoвa.За счет содержания жирных кислот, этот продукт помогает сжигать «плохой» холестерин, тем самым предотвращая развитие инфарктов и атеросклероза.Фисташковое масло помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, делает кожу мягче. Лютеин, который входит в его состав, это почти светофильтр, защищающий сетчатку глаза от разрушения.В масле ореха содержится олеиновая кислота, витамины группы А, В и Е. Масло легко распределяется по коже, прекрасно впитывается и укрепляет ее защитные функции.Чтобы польза от фисташек была максимальной, употребляйте до 15 орешков в день. Детям лучше давать не более семи фисташек.Когда фисташки вредныФисташки являются аллергенным продуктом, поэтому если у вас есть такая предрасположенность, то этот орех вам противопоказан, так как может вызвать сильный аллергический приступ. Кроме того, у фисташек высокая калорийность — около 570 килокалорий на 100 граммов. И хотя это меньше, чем у грецкого ореха (650), миндаля (610) или фундука (около 630), тем не менее не стоит забывать, что половина каждого орешка – это жир.Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными с этими орешками, так как они влияют на гладкую мускулатуру и это может спровоцировать преждевременные роды.

https://az.sputniknews.ru/20220220/finiki-samaya-poleznaya-sladost-ili-bespoleznye-kalorii-439309729.html

Sputnik Азербайджан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2022

Марта Курт

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg

Марта Курт

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg

Новости

ru_AZ

Sputnik Азербайджан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1. img.sputnik.az/img/07e6/02/15/439386229_130:0:1790:1245_1920x0_80_0_0_a47e2728141ff1cdcc14e79dad973988.jpg

1920

1920

true

Sputnik Азербайджан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Марта Курт

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg

фисташки, еда полезная и вредная, дорогие

фисташки, еда полезная и вредная, дорогие

Фисташки — настолько популярные орехи в мире, что для них даже специально выделили дату в календаре, когда отмечается Всемирный день фисташек (World Pistachio Day).

Праздник отмечается ежегодно 26 февраля, чтобы напомнить всем о пользе и преимуществах орешка для здоровья.

Маленькие вкусные орешки еще и невероятно полезны с точки зрения медицины, диетологии и кулинарии. Сегодня мировыми лидерами по производству стали их историческая родина Иран, а также США, Турция и Китай. У фисташек долгая история. По мнению одних исследователей, она насчитывает 6 500-7 000 лет, а, по мнению других, — все 9 000 лет.

В древности, фисташки называли «магическим орехом», подчеркивая особое место этого ореха в жизни древних людей. Иранцы называют его «смеющимся». Но самое необычное имя фисташкам дали китайцы, назвав их «счастливым орехом». Видимо, такому количеству эпитетов орех обязан своей трещине в скорлупе. Мы собрали самые занимательные факты об этом «смеющемся» продукте.

10 интересных и важных фактов о фисташках

В переводе с иранского фисташка означает «смеющийся орех». Такое название она получила из-за трещины в скорлупе, напоминающей улыбку.

Каждое фисташковое дерево плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через 2–5 лет. С одного взрослого дерева можно собрать максимум до 12 кг плодов.

Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре — стоимость миндаля.

Сбор фисташек происходит в августе, а хранятся орешки не более года, поэтому фисташки, купленные весной, могут не порадовать своим вкусом или быть очень солеными, производители их пересаливают для продления срока годности ореха.

Плоды фисташкового дерева собирают ночью. Дело в том, что на солнце фисташки выделяют эфирные масла, которые могут отравить сборщиков урожая.

Мировое производство фисташковых орехов из года в год активно возрастает и составляет более 1 млн тонн. Лидерами по производству фисташек являются Иран и США.

У фисташек не только есть свой праздник в календаре, но и даже памятники в Турции и Испании. В Турции выращивают одни из лучших фисташек в мире. Это предмет национальной гордости. Классический турецкий десерт, пахлава, нельзя представить без тертых фисташек.

Растет фисташка на небольшом деревце, корни которого могут уходить вглубь до 15 метров, это связано с тем, что дерево растет в засушливых тропических регионах.

Красных фисташек в природе не существует. Импортеры просто добавляют красители — красный и иногда более насыщенный зеленый, чтобы скрыть несовершенство ядер ореха и придать ему более привлекательный вид.

Фисташковому дереву требуется около 10–12 лет, чтобы дать первый урожай. А живет оно более 400 лет.

Почему фисташки такие дорогие?

Этот высококалорийный и диетический продукт – один из самых дорогих на мировом рынке. Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре стоимость миндаля, поэтому выращивание фисташковых деревьев – очень высокорентабельный и перспективный бизнес, популярность которого растет с каждым годом. В одном орехе содержится: половина ореха – это жиры, 1/5 часть ореха – белки и только 1/10 часть – это углеводы.

Вырастить и сохранить урожай фисташек – большая проблема. Мы уже писали, что урожайность одного дерева в среднем 8 кг, к тому же, у дерева двухлетний цикл плодоношения, а максимальный урожай до 12 кг с дерева случается и того реже – раз в пять лет.

Растение очень сильно зависит от погодных условий. Но главная проблема даже не вырастить урожай, а сохранить его. В мире существует «фисташковая мафия» — люди ночами нападают на фермерские хозяйства с целью кражи урожая.

Существует даже «черный фисташковый рынок». Например, National Geographic писал, что в Турции преступники по ночам таранят деревья машинами, чтобы сбить как можно больше орехов. Тем самым уничтожаются посадки деревьев. Краденые орехи продают оптовикам, которые не задают лишних вопросов, откуда товар. Черный рынок фисташек активно работает.

Большая ценность продукта и перечисленные сложности выращивания и сбора, а также транспортировка и технологический процесс, все это делает улыбающийся орех дорогим. Его ценность велика не только в питании, но и в медицине и косметологии.

Зачем фисташки солят?

Самые вкусные фисташки – свежие. Сбор урожая происходит в августе-сентябре, а потому осенью и зимой – самый лучший период для включения в свой рацион этого продукта. Орех будет свежим, самым вкусным и полезным. И даже соленым он будет все-равно полезен в этот период.

А вот, начиная с весны, орешки могут разочаровать покупателя. Дело в том, что фисташки хранятся примерно год. Чтобы продлить срок хранения, производители идут на хитрость и сильно солят орехи. В этом нет ничего плохого, но калорийность фисташек увеличивается и такой продукт может привести к задержке жидкости в организме и отекам. Если вы на диете, соленые орехи лучше ограничивать, советуют диетологи.

Чем фисташки полезны для здоровья?

Фисташки содержат больше калия, чем другие орехи, а это помогает замедлить выработку гормона стресса – кортизола.

По содержанию железа фисташки не уступают говяжьей печени. В 100 г фисташек содержатся 3 суточные нормы этого микроэлемента.

Магний, фосфор, цинк, витамины группы В — неполный список того, чем полезны фисташки. Один из главных элементов — B7, или биотин, позволяет усваивать белок и сжигать жиры, то есть является ключевым в обмене веществ. Если биотина не хватает, то страдают волосы и кожа, появляется депрессивное настроение.

Еще один важный аргумент в пользу ореха – наличие в большом количестве селена, который стимулирует иммунитет и, если на организм действуют соли тяжелых металлов, предотвращает отравление.

Селен — микроэлемент долголетия. Он также поддерживает щитовидную железу, снижает риск и скорость развития болезней сердца, поддерживает здopoвье глaз, вoлoc и кoжнoгo пoкpoвa.

За счет содержания жирных кислот, этот продукт помогает сжигать «плохой» холестерин, тем самым предотвращая развитие инфарктов и атеросклероза.

Фисташковое масло помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, делает кожу мягче. Лютеин, который входит в его состав, это почти светофильтр, защищающий сетчатку глаза от разрушения.

В масле ореха содержится олеиновая кислота, витамины группы А, В и Е. Масло легко распределяется по коже, прекрасно впитывается и укрепляет ее защитные функции.

Чтобы польза от фисташек была максимальной, употребляйте до 15 орешков в день. Детям лучше давать не более семи фисташек.

Когда фисташки вредны

Фисташки являются аллергенным продуктом, поэтому если у вас есть такая предрасположенность, то этот орех вам противопоказан, так как может вызвать сильный аллергический приступ.

Кроме того, у фисташек высокая калорийность — около 570 килокалорий на 100 граммов. И хотя это меньше, чем у грецкого ореха (650), миндаля (610) или фундука (около 630), тем не менее не стоит забывать, что половина каждого орешка – это жир.

Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными с этими орешками, так как они влияют на гладкую мускулатуру и это может спровоцировать преждевременные роды.

Финики: самая полезная сладость или бесполезные калории?

Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог

https://rsport.ria.ru/20201126/fistashki-1586518664.html

Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог

Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог — РИА Новости Спорт, 14.09.2021

Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог

Фисташки — это калорийный продукт, в котором более 50 процентов жира. Однако его необходимо включать в рацион. Почему — РИА Новости рассказывает врач-диетолог… РИА Новости Спорт, 14.09.2021

2020-11-26T20:34

2020-11-26T20:34

2021-09-14T13:25

зож

питание

здоровье

витамины

орехи

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e4/07/02/1573782611_0:136:3157:1912_1920x0_80_0_0_e5af34f7e12e8276027108aa03f79cdf.jpg

Фисташки — это калорийный продукт, в котором более 50 процентов жира. Однако его необходимо включать в рацион. Почему — РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская.Родина фисташекФисташковое дерево — долгожитель, его возраст может достигать 1000 лет. Орехи на нем созревают в начале осени: признак спелого ореха — лопнувшая скорлупа. До этого фисташки есть можно, но не нужно — если скорлупа цельная, значит, эфирного масла слишком много. Правильный орех — раскрывшийся. В числе стран, где растут фисташки, Греция, Израиль, Китай. В России фисташковое дерево есть в Крыму и на Кавказе.Чем полезен продуктМагний, фосфор, цинк, витамины группы В — неполный список того, чем полезны фисташки. «Один из главных элементов — B7, или биотин, который позволяет усваивать белок и сжигать жиры, то есть является ключевым в обмене веществ. Если биотина не хватает, то страдают волосы и кожа, появляется депрессивное настроение, может вырасти «плохой» холестерин в крови», — говорит диетолог. Польза фисташек — в большом количестве селена: он стимулирует иммунитет и, если на организм действуют соли тяжелых металлов, предотвращает отравление.Фисташковое масло помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, делает кожу мягче. Дело в лютеине, который входит в его состав: это антиоксидант, который к тому же укрепляет зрение. Лютеин — почти светофильтр, защищающий сетчатку от разрушения.Калий и магний укрепляют сосуды и нормализуют сердцебиение.Чтобы польза от фисташек была максимальной, употребляйте до 15 орешков в день. Детям лучше давать не более семи фисташек.Как его применяют в медицинеКонечно, сами по себе фисташки не могут быть полноценным лекарством. Но часто фисташковое дерево имеет наросты на листьях, которые вызывает тля. Наросты содержат танин — вещество, которое «вяжет» и снимает воспаление слизистых. Танин входит в состав антисептиков, заживляющих раны лекарств, средств от стоматита, пародонтоза.Отвар из фисташек используют в народной медицине — считается, что он полезен при истощении, анемии. Как фисташки применяют в кулинарииФисташки используют для кондитерских изделий — мороженого, конфет, выпечки. Их смешивают с шоколадом, медом, добавляют в пироги, пахлаву, печенье. Орехи хорошо сочетаются с морепродуктами и мясом: их запекают, фаршируют ими паштеты. Один из самых простых рецептов — салат из фисташек и курицы: 100 граммов куриного филе, красный сладкий перец (штука), 100 граммов сыра и фисташки по вкусу. Заправить блюдо можно оливковым маслом или сметаной.Когда фисташки вредныФисташки, как и орехи вообще, могут вызывать аллергию. Кроме того, калорийность фисташек высокая — около 550-560 килокалорий на 100 граммов. Однако это меньше, чем у грецкого ореха (650), миндаля (610) или фундука (около 630).

https://rsport.ria.ru/20201126/morkov-1586360068.html

https://rsport.ria.ru/20201126/khleb-1586503480.html

https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2020

Владимир Мясников

Владимир Мясников

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/07/02/1573782611_214:0:2943:2047_1920x0_80_0_0_eec62f2e01660ec993848eeb1e3a09c1.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Владимир Мясников

питание, здоровье, витамины, орехи

ЗОЖ, Питание, Здоровье, Витамины, Орехи

Фисташки — это калорийный продукт, в котором более 50 процентов жира. Однако его необходимо включать в рацион. Почему — РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская.

Родина фисташек

Фисташковое дерево — долгожитель, его возраст может достигать 1000 лет. Орехи на нем созревают в начале осени: признак спелого ореха — лопнувшая скорлупа. До этого фисташки есть можно, но не нужно — если скорлупа цельная, значит, эфирного масла слишком много. Правильный орех — раскрывшийся. В числе стран, где растут фисташки, Греция, Израиль, Китай. В России фисташковое дерево есть в Крыму и на Кавказе.

Чем полезен продукт

Магний, фосфор, цинк, витамины группы В — неполный список того, чем полезны фисташки. «Один из главных элементов — B7, или биотин, который позволяет усваивать белок и сжигать жиры, то есть является ключевым в обмене веществ. Если биотина не хватает, то страдают волосы и кожа, появляется депрессивное настроение, может вырасти «плохой» холестерин в крови», — говорит диетолог.

Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь

26 ноября 2020, 07:00

Польза фисташек — в большом количестве селена: он стимулирует иммунитет и, если на организм действуют соли тяжелых металлов, предотвращает отравление.

Фисташковое масло помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, делает кожу мягче. Дело в лютеине, который входит в его состав: это антиоксидант, который к тому же укрепляет зрение. Лютеин — почти светофильтр, защищающий сетчатку от разрушения.

Калий и магний укрепляют сосуды и нормализуют сердцебиение.

Чтобы польза от фисташек была максимальной, употребляйте до 15 орешков в день. Детям лучше давать не более семи фисташек.

Как его применяют в медицине

Конечно, сами по себе фисташки не могут быть полноценным лекарством. Но часто фисташковое дерево имеет наросты на листьях, которые вызывает тля. Наросты содержат танин — вещество, которое «вяжет» и снимает воспаление слизистых. Танин входит в состав антисептиков, заживляющих раны лекарств, средств от стоматита, пародонтоза.

Отвар из фисташек используют в народной медицине — считается, что он полезен при истощении, анемии.

Помогает худеть: диетолог рассказала о пользе хлеба

26 ноября 2020, 18:55

Как фисташки применяют в кулинарии

Фисташки используют для кондитерских изделий — мороженого, конфет, выпечки. Их смешивают с шоколадом, медом, добавляют в пироги, пахлаву, печенье. Орехи хорошо сочетаются с морепродуктами и мясом: их запекают, фаршируют ими паштеты. Один из самых простых рецептов — салат из фисташек и курицы: 100 граммов куриного филе, красный сладкий перец (штука), 100 граммов сыра и фисташки по вкусу. Заправить блюдо можно оливковым маслом или сметаной.

Когда фисташки вредны

Фисташки, как и орехи вообще, могут вызывать аллергию. Кроме того, калорийность фисташек высокая — около 550-560 килокалорий на 100 граммов. Однако это меньше, чем у грецкого ореха (650), миндаля (610) или фундука (около 630).

«

«Чтобы срок хранения фисташек был выше, их солят. В этом нет ничего плохого, но калорийность фисташек увеличивается и такой продукт может привести к задержке жидкости в организме и отекам. Если вы на диете, соленые орехи лучше ограничивать», — советует Татьяна Разумовская.

Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог

25 ноября 2020, 07:00

сырых или жареных фисташек: что полезнее?

Фисташки очень полезны для здоровья. Они наполнены ненасыщенными жирами, клетчаткой и белком. Они также обеспечивают необходимые антиоксиданты и минералы. Исследования показывают, что фисташки полезны для здоровья. Они помогают снизить уровень холестерина, артериального давления и сахара в крови. Кроме того, растет тенденция к продуктам из фисташек . Тем не менее, некоторые люди хотят знать, влияет ли обжарка на питательную ценность фисташек и в какой степени.

В этой статье обсуждается спор «сырые и жареные фисташки». В нем подчеркивается пищевая ценность и диетические различия, а также представлены несколько способов обжаривания. Надеюсь, к концу вы сможете легко решить, какие сырые или жареные фисташки лучше для вас.

Содержание

  1. Что такое обжарка?
  2. 5 причин, по которым мы жарим фисташки
    • 1. Чтобы избавиться от скорлупы
    • 2. Для улучшения вкуса и хрустящей текстуры фисташек
    • 3. Обжаривание делает фисташки более удобными для употребления
    • 4. Для придания пикантности фисташкам
    • 5. Для устранения микробного загрязнения
  3. Основные способы обжаривания фисташек
      90 90 13 Обжаривание в масле 90 14
  4. Различия в питании между сырыми и жареными фисташками
  5. Потенциальная опасность жареных фисташек
    • ⭕ Измененные полезные жиры
    • ⭕ Производство свободных радикалов
    • ⭕ Потеря термочувствительных питательных веществ
    • ⭕ Превышение реакции Майяра
    • ⭕ Образование акриламида
    • ⭕ Предварительная обработка солью и сахаром
  6. Потенциальная опасность сырых фисташек
      ⭕3 ⭕ 9 Инфекция Salmonella Загрязнение афлатоксинами
  7. Какой тип фисташек следует есть?

Что такое обжарка?

Жарка означает приготовление на сухом огне, при котором пища прожаривается равномерно со всех сторон. Фисташки осторожно встряхивают при температуре от 120 до 180 градусов по Цельсию или пропускают через среду, нагретую пламенем огня, чтобы обжарить. В отличие от других орехов, которые обжаривают без скорлупы, фисташки обжаривают, когда у них еще есть скорлупа или после удаления скорлупы. В любом случае фисташки сначала промывают, чтобы избавиться от примесей, таких как пыль или частицы грязи. Затем их оставляют сушиться на солнце или в дегидраторе.

5 причин, почему мы обжариваем фисташки

Фисташки обжаривают по всем или по любой из следующих причин.

1.

Для удаления скорлупы

Этот метод в основном используется для отделения скорлупы от ядер кешью. Мы редко обжариваем фисташки, чтобы очистить их от скорлупы, но иногда мы поджариваем очищенные от скорлупы фисташки или ядра фисташек.

2.

Для усиления вкуса и хрустящей текстуры фисташек

Это основная причина обжаривания фисташек. Не все фисташки обрабатываются при одинаковой температуре. Некоторые фисташки «поддаются обжариванию», то есть их можно запекать на сильном огне. Способность к обжариванию зависит от сорта (например, генетической структуры), а не от региона. Но чувствительные к теплу фисташки могут не давать желаемого вкуса и аромата, как устойчивые к теплу. Турецкие фисташки и Иранские фисташки имеют большую жирность. Они невероятно жароустойчивы. Американские фисташки , как известно, менее жирны и менее устойчивы к обжариванию.

3. Обжаривание облегчает употребление фисташек

Помимо улучшения вкуса и аромата фисташек, обжаривание также делает фисташки более усвояемыми. Другими словами, обжаривание может изменить то, как ваш организм переваривает фисташки. Жареный орех легче усваивается организмом, чем сырой. Жареные орехи усваиваются гораздо эффективнее, быстрее утоляют голод, чем сырые орехи.

4.

Для добавления специй к фисташкам

Фисташки будут вкуснее, если их посыпать специями перед жаркой. Обжарка стабилизирует в них специю.

5.

Для устранения микробного загрязнения

Фисташки обжариваются для удаления микробного загрязнения. Считается, что сальмонелла и афлатоксин не могут выжить на жаре. Однако результаты исследования не показали существенной разницы между сырыми и жареными фисташками в этом случае.

Основные способы обжарки фисташек

Существует два основных вида обжарки:

Сухая обжарка

Орехи можно поджарить дома в духовке или на сковороде от 15 минут до часа, в зависимости от температуры. Вы также можете использовать микроволновую печь, чтобы поджарить фисташки.

В промышленных целях сухая обжарка производится в ростере туннельного типа. Тонкие слои орехов на многоуровневой конвейерной ленте проходят через камера для обжарки , в которой пламя теплообменника обжаривает орехи со всех сторон. Температуру устанавливают на уровне 175°C, а время сокращает до 10 минут. В конце на орехи нагнетается вертикальный поток холодного воздуха, чтобы немедленно остановить эффект обжаривания. Фисташки приправляются в оборудовании для смешивания солей перед загрузкой в ​​жаровню.

Иногда вместо конвейерной ленты используется вращающийся цилиндр смесительной жаровни (от 155°C до 175°C). Фисташки перемещаются в машине. Газовые горелки обеспечивают равномерное распределение тепла и предотвращают пригорание или пригорание.

Обжаривание в масле

Фисташки можно обжаривать в масле в духовке, на сковороде или в машине для запекания. Прежде чем подвергнуть нагреванию, фисташки сбрызгивают маслом и осторожно перемешивают, пока тонкий слой масла не покроет поверхность фисташек. Фисташки непрерывно проходят через ростер по сетчатому конвейеру. Масло делает фисташки восприимчивыми к теплу, придавая им дополнительный аромат. Этот метод называется непрерывной обжаркой.

В другом методе, называемом периодической обжаркой в ​​масле, фисташки помещаются в корзину из нержавеющей стали. Их готовят, погружая их в растительное масло. Обычно для этой цели используют ненасыщенное масло. В некоторых странах орехи обжаривают в том же масле, что и сами орехи. Например, фисташки обжариваются в фисташковом масле.

Различия в питательных веществах между сырыми и жареными фисташками

Сырые и жареные фисташки содержат одинаковое количество калорий, белков, углеводов и клетчатки. Однако обжарка может несколько изменить структуру и химический состав питательных веществ. Например, уровни витаминов группы В снижаются во время обжаривания, поскольку они не термостабильны. Обычно это не проблема, так как мы получаем много витаминов группы В из хлеба и зерновых продуктов. Обжарка также меняет цвет и снижает содержание влаги в фисташках, что придает им хрустящую текстуру.

Сырые фисташки Жареные фисташки

Однако сырые и жареные фисташки также содержат очень схожие количества и типы жиров. Фисташки настолько богаты жирами, что не могут впитать много лишнего масла во время обжаривания в масле. Согласно результатам исследований жареных орехов, они поглощают только 2-5% масла, в которое их бросают. Например, одна унция (28 граммов) сырого миндаля содержит 161 калорию и 14 граммов жира. А вот такое же количество жареного миндаля содержит 167 калорий и 15 граммов жира. Точно так же обжаривание может превратить лишь небольшую часть (около 10%) полиненасыщенных жиров в насыщенные жиры (Spiller GA et al, 2003).

Тот же вывод можно сделать в отношении сырых и жареных фисташек. Одна проблема с фисташками, обжаренными в масле или в сухом виде, заключается в том, что они обычно предварительно обрабатываются солью. Соль является известным фактором повышения кровяного давления. С другой стороны, сырые фисташки не содержат соли.

Потенциальная опасность жареных фисташек

⭕ Измененные полезные жиры

Обжарка может изменить полезные жиры в фисташках. Это может превратить полезные жиры, такие как мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры, в насыщенные жиры. Здоровые жиры могут снизить уровень холестерина в крови и предотвратить сердечные заболевания. Как упоминалось ранее, жареные фисташки могут впитать часть масла, в которое они добавлены.0007

Производство свободных радикалов  

Высокие температуры и длительное время приготовления подвергают поли- и мононенасыщенные жиры воздействию тепла. Это может привести к образованию вредных свободных радикалов. Свободные радикалы ответственны за «неприятный» вкус и запах окисленного или прогорклого жира. К счастью, контролируя процесс обжарки, вы можете уменьшить образование этих свободных радикалов.

Потеря термочувствительных питательных веществ

Фисташки являются отличным источником питательных веществ, таких как минералы, витамины и антиоксиданты. Некоторые из этих питательных веществ чувствительны к теплу и могут быть потеряны во время обжаривания. Например, при обжаривании деградируют некоторые виды антиоксидантов. Антиоксиданты необходимы для защиты клеток от вредного воздействия свободных радикалов.

Превышение реакции Майяра

Насыщенный вкус, цвет и аромат жареных фисташек обусловлены соединениями, образующимися в ходе реакции Майяра. Реакция Майяра придает еде коричневую поверхность при жарке. Реакция может происходить при комнатной температуре. Тепло только ускоряет процесс, а процесс ускоряется, когда температура достигает 300°F (149°C). Мы хотим, чтобы наши фисташки были коричневыми, а не подгоревшими, почерневшими или горькими на вкус. Но иногда это происходит, когда мы не обращаем внимания.

⭕ Образование акриламида

При обжаривании фисташек при высоких температурах в них может образовываться вредное вещество, называемое акриламидом. Сырые фисташки содержат 57 мкг/кг акриламида. Высушенные на солнце фисташки содержат 93 мкг/кг акриламида, что является безопасным диапазоном. Однако повышение температуры и времени может привести к повышению уровня акриламида. Акриламид является потенциальной причиной рака.

Эксперименты показывают, что предварительная обработка фисташек солью может снизить образование акриламида. Например, образование акриламида ниже при обработке горячим воздухом и микроволновой печью, чем в несоленых фисташках.

Предварительная обработка солью и сахаром

Жареные фисташки часто приправляют солью, лимоном или даже сахаром. Соль и сахар являются известными причинами скачков сахара в крови. Поэтому людям с гипертонией рекомендуется избегать солено-жареных фисташек.

Потенциальная опасность сырых фисташек

Когда вы выбираете между сырыми и жареными фисташками, вы должны учитывать их потенциальную опасность. Сырые и жареные фисташки имеют одинаковую питательную ценность и помогают свести к минимуму сердечные заболевания. Но сырые фисташки вызывают некоторые проблемы со здоровьем. Например:

Инфекция сальмонеллы

Сырые фисташки могут быть переносчиками сальмонеллы. Обжарка может снизить риск заражения орехов сальмонеллой и другими вредными бактериями.

Во время сбора урожая фисташки иногда падают на землю. Они быстро свяжутся с сальмонеллой, если почва заражена бактериями. Загрязненная вода также может вызвать заражение вредными бактериями во время или после сбора урожая. Но количество сальмонеллы ниже допустимого уровня может не вызывать заболевания.

⭕ Загрязнение афлатоксином

Афлатоксин можно найти в сырых и жареных фисташках. Он очень устойчив к теплу и может пережить процесс обжаривания. Как и в случае с сальмонеллой, загрязнение афлатоксинами ниже допустимого уровня безопасно.

Кроме того, фисташки могут содержать канцерогенные афлатоксины. Некоторые грибы производят канцерогены афлатоксины, которые иногда могут загрязнять орехи и сухофрукты. Загрязнение сальмонеллой и афлатоксинами является одним из недостатков фисташек. Вы можете прочитать « преимущества и недостатки фисташек » для получения дополнительной информации.

Какой тип фисташек следует есть?

Если коротко, то оба. И сырые, и жареные фисташки безопасны, если употреблять их в умеренных количествах.

Сырые орехи могут содержать вредные бактерии, но они очень полезны. Таким образом, они, вероятно, не вызовут проблем со здоровьем, если вы будете следить за своим потреблением.

Жареные фисташки не вредны в порционных количествах. Хотя в них может быть меньше антиоксидантов и витаминов. Некоторые из их здоровых жиров, возможно, превратились в насыщенные формы. Иногда в них образуется акриламид. Но это влияет только на небольшую часть от общего количества жиров.

Оптимизируя температуру и продолжительность обжарки, мы можем снизить ущерб до минимума. Например, обжаривание фисташек при температуре от низкой до средней (284 ° F или 140 ° C) снижает потерю витаминов, расщепление жира и образование акриламида до минимального уровня.

Люди, которые любят жареные фисташки, должны быть осторожны.

Некоторые жареные фисташки, продаваемые в магазинах, приправлены солью, а некоторые даже покрыты сахаром.

Купите фисташки в сыром виде и обжарьте их самостоятельно, вместо того чтобы покупать жареные орехи. Можно сделать это в микроволновке. Таким образом, вы лучше контролируете температуру и можете жарить большее количество орехов.


Заключение

Сырые и жареные фисташки — спорный вопрос. Они оба являются отличными источниками пищи и необходимы для вашего здоровья. Они оба имеют одинаковое количество калорий, белков, углеводов и клетчатки. Однако обжаривание может немного повредить полезные жиры. Это также может изменить содержание питательных веществ и вызвать образование акриламида в фисташках.

С другой стороны, сырые орехи с большей вероятностью содержат вредные бактерии, такие как сальмонелла, чем жареные орехи. Но эти риски невелики.

То, как обжариваются фисташки, может значительно повлиять на содержание в них питательных веществ. Если вы жарите их дома, поддерживайте относительно низкую температуру в течение 15 минут, около 284 ° F (140 ° C). Фисташки должны приобрести цвет, указывающий на легкую обжарку.

Вы обычно покупаете жареные фисташки или покупаете сырые фисташки и жарите их дома? Какой из них вы предпочитаете больше?

Пишите свои комментарии в разделе комментариев.

Часто задаваемые вопросы

C Вы жарите сырые фисташки дома?

Фисташки можно подсушить дома в духовке или микроволновой печи при температуре 140 °C или выше в течение 15–30 минут.

Вредны ли жареные фисташки?

Нет, они совершенно безопасны, если покупать их из надежного источника и употреблять в умеренных количествах.

Какие фисташки полезнее: сырые или жареные?

У них обоих есть плюсы и минусы, если вы съедите их слишком много.

Фисташки

Примечания о пищевой ценности

По сравнению с другими орехами фисташки содержат наименьшее количество калорий на унцию. Они также богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирами (54% их жира) и содержат калий, кальций и магний.

Давно считающиеся кулинарными рецептами, фисташки также известны своей способностью бороться с сердечными заболеваниями. Многочисленные исследования показали, что фисташки помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого).

Употребление в пищу фисташек также может защитить от диабета 2 типа. Фисташки являются хорошим источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК), жирной кислоты омега-3, связанной с защитой от диабета 2 типа. Ученые также предполагают, что уникальная комбинация ненасыщенных жиров и антиоксидантов в фисташках может повышать чувствительность к инсулину.

Если вы следите за потреблением натрия, выбирайте несоленые жареные фисташки. Порция несоленых фисташек содержит всего 2 мг натрия, тогда как такое же количество соленых фисташек содержит 126 мг.

Лучший способ есть орехи – это контролировать порции: предварительно разложите одну порцию орехов в пакете размером с закуску. Не перекусывайте орехами прямо из большой упаковки или банки! В итоге вы съедите больше, чем планировали, и больше, чем вам нужно.

На 1 унцию (28 г) (49 ядер) несоленых жареных фисташек:

Калорий   162 ккал

 Общий жир

13 г
   Ненасыщенный жир     11 г
   Насыщенный жир     1,6 г
Белок  6 г
 Углеводы 8 г
Волокно 3 г
 Натрий 2 мг
Кальций 30 мг
Фолат  14 мкг
 Железо 1,1 мкг
Магний  31 мг
Калий  285 мг
   

(Источник: Canadian Nutrition File, 2007b)

Разновидности

Фисташки произрастают в Азии и на Ближнем Востоке, где их выращивали еще за 7000 лет до нашей эры. Поскольку фисташки выращивались и культивировались на протяжении тысячелетий, существует множество различных сортов.

В настоящее время доступны два основных сорта: Керман и Петерс, которые распространены в Северной Америке. Другие сорта отличаются тем, насколько легко открывается их скорлупа и размером ядра.

Несмотря на распространенное заблуждение, что красные фисташки отличаются от своих зеленых собратьев, красный цвет на самом деле является красителем, а не природным пигментом. Окрашенные фисташки окрашивают, чтобы скрыть недостатки. Зеленые фисташки, с другой стороны, натуральные; зеленый цвет исходит от хлорофилла в растении.

В то время как сушеные фисташки являются наиболее популярными, свежие фисташки также распространены в некоторых частях мира, где они выращиваются.

Покупка

Фисташки можно найти в магазинах круглый год. Они доступны сырыми, жареными и солеными, в скорлупе или в скорлупе.

Предпочитаете ли вы покупать фисташки в скорлупе или в виде ядер, убедитесь, что вы покупаете продукт высокого качества. Выбирайте орехи с твердой скорлупой и целым ядром. Как правило, чем зеленее ядро, тем свежее орех.

Выбирайте фисташки, скорлупа которых открыта с одного конца. Закрытая скорлупа является признаком того, что орех был сорван преждевременно.

Если вы покупаете фисташки оптом, покупайте орехи в магазине с хорошей репутацией, который имеет высокий товарооборот. Хороший запах орехов поможет определить их свежесть — если они пахнут, они, вероятно, прогоркли из-за высокого содержания жира. Избегайте любых орехов, на которых видна плесень.

Если вы хотите избежать пищевых красителей, выбирайте зеленые фисташки вместо красных.

Хранение

Из-за высокого содержания жира и открытой скорлупы фисташки, как и все орехи, подвержены прогорканию. Чтобы продлить их свежесть, храните фисташки в прохладном, темном, сухом месте. Воздействие света, тепла и влаги в течение длительного периода времени сокращает срок их хранения.

Фисташки можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до 6 месяцев или в морозильной камере до 12 месяцев. Если охлажденные или замороженные орехи потеряли свой хруст, просто положите их на противень и запекайте в течение 5 минут при температуре 375 ° F перед употреблением.

Подготовка

Когда вы едите фисташки без скорлупы, расколите скорлупу и съешьте маленькое ядро ​​внутри. Ядро может иметь тонкую кожицу, которую можно есть или снимать перед едой. Если вы найдете орех в скорлупе, который не так легко отделить, просто используйте щипцы для орехов, чтобы открыть его.

Еда

Фисташки имеют прекрасный вкус, если их есть прямо из скорлупы или добавлять в готовые блюда. Их обычно добавляют в сладкие блюда, включая пахлаву и мороженое. Благодаря здоровому жировому составу фисташки являются прекрасным дополнением к завтраку, обеду, ужину и перекусам.

Здоровый образ жизни

Завтрак:

  • Добавьте поджаренные ядра фисташек в ваш любимый рецепт мюсли.

  • Посыпьте обезжиренный йогурт ядрами фисташек, чтобы получить хрустящую текстуру и повысить содержание мононенасыщенных жиров, полезных для сердца.

Обед:

  • Посыпьте салат из шпината ярко окрашенными ядрами красных фисташек.

  • Добавьте фисташки в салат из цельного зерна, приготовленный из киноа, тертой моркови, сушеной клюквы и нарезанной свежей петрушки. Приправить по вкусу вашей любимой обезжиренной заправкой.

Ужин:

  • Украсьте блюдо карри из курицы поджаренным нарезанным миндалем и фисташками.

  • Посыпьте домашний мясной рулет фисташками, чтобы придать ему ореховый вкус.

  • Вместо того, чтобы украсить теплый тыквенный суп тыквенными семечками, выберите поджаренные фисташки.

  • Посыпьте горсть фисташек на жаркое, чтобы добавить хруста и питательных веществ.

Закуски:

  • Замените фисташками другие орехи в рецептах печенья, квадратов и кексов.
  • Для горячего полдника положите 1/4 стакана (50 мл) фисташек на противень и поджарьте при температуре 375° в течение 5–7 минут, пока они не станут слегка коричневыми и ароматными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *