Разное

Фисташки как правильно есть – Все о пользе и вреде фисташек для организма, интересные рецепты, выбор и хранение

Содержание

польза и вред, употребление, правила выбора

И снова здравствуйте, милые читатели блога о красоте и похудении! А вы знаете, что фисташки в ботанике вовсе не орехи, а семена? И еще они для древних восточных народов являлись признаком богатства, для которых в давние времена этот продукт был разменной монетой. Люди данное растение назвали Древом жизни, и неспроста, ведь оно способно наполнить человеческий организм здоровьем и красотой. Вот и поговорим сегодня о том, что собой представляют фисташки — польза и вред этого ореха.


к оглавлению ↑

Что в составе и польза

Чтобы понять, чем для нашего организма хорош этот продукт, необходимо в первую очередь взглянуть на его состав:

  • Наибольшую часть составляют жиры, белки и крахмал, наделяя фисташки высокой калорийностью — 556/100 грамм;
  • Аминокислоты, группа витаминов В (1, 2, 5, 6 и 9), РР, Е, Н и холин;
  • Богатый минеральный состав, представленный кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием, железом, селеном, хлором, серой, цинком, марганцем, йодом и медью;
  • Фисташки могут также “похвастаться” присутствием в своем ядре молибдена, бора, ванадия, кремния, кобальта, никеля, олова, титана, стронция, циркония и алюминия.

Количество большинства составляющих превышает суточную норму потребления для человека.

Исходя из такого богатого состава складывается и польза фисташек для нашего организма:

  1. Для спортсменов очень важно регулярно употреблять орех, что укрепит кости, сохранит остроту зрения и наполнит энергией.
  2. Источник обширного ряда аминокислот — белок растения.
  3. Жиры наполняют органы и системы насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
  4. Фенольные соединения в составе дают дополнительную подпитку человеческому телу, способствуя клеточному росту и обновлению, а еще защищая их от разрушения свободными радикалами.
  5. Витамин Е помогает сохранять молодость и укрепляет здоровье в целом.
  6. В фисташках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и холин. Эти вещества снижают уровень холестерина, т.е.фисташки защищают от атеросклероза и его последствий – инфаркта и инсульта.
  7. Железо в составе полезен при анемии.
  8. Антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты, их сочетание, оказывает положительное влияние на периферические сосуды, стабилизируя холестериновый уровень.

Согласно последним научным исследованиям, фисташки задерживают появление диабета 2-го типа. Это актуально для людей, которым поставлен диагноз «преддиабет» — как правило, он ставится при сахаре в крови в промежутке от 5,6 до 7 ммоль.

Фисташки способны проявлять по отношению к человеку и лечебное воздействие, избавляя от бронхита и других недугов верхних дыхательных путей, оказывая противокашлевый эффект, и не только:

  • Регулярное употребление орехов оказывает профилактическое действие против развития сахарного диабета, нормализуя уровень сахара в крови;
  • Людям, имеющим лишний вес, продукт тоже полезен благодаря низкому гликемическому индексу, но только в строго ограниченном количестве;
  • Фисташки рекомендованы при некоторых заболеваниях печени, а еще если диагностирована гипертония и малокровие.

А фисташковое молочко способствует выздоровлению при туберкулезе. Вот такой, казалось бы известный продукт, а сколько может принести полезного нашему организму, помимо отличного вкуса.

Обилие полезных свойств закрепило за фисташками славу ореха долгожителей.

к оглавлению ↑

Фисташки для женщин

На фото: фисташки

Основное полезное свойство этих орехов для женщин — сохранение молодости и красоты кожи и волос. А наделяет их этим сочетание витаминов группы В в составе, Е и аминокислот.

В фисташках содержатся марганец и медь, поэтому они защищают от раннего поседения.

Масло, получаемое из фисташек, входит в состав большого количества различных кремов и масок. Хотя его можно применять и ничем не разбавляя. Используется продукт для следующих целей:

  1. Для очищения ран и язв в виде примочек.
  2. Это отличное средство для сухой и шелушащейся кожи.
  3. Чтобы восстановить эластичность кожных покровов и волос.
  4. Применяют продукт и как основу для массажа.
  5. В качестве защиты против солнца, ветра и сильного мороза.
  6. С помощью фисташкового масла можно отбелить кожу и избавить ее от пигментации и веснушек.
  7. Укрепить ногтевые пластины тоже вполне реально с помощью этого продукта.

Бережное и нежное воздействие масла позволяет его применять даже для чувствительной кожи ребенка.

Ограниченное употребление орехов — не более 30 г в день, будет способствовать даже похудению, несмотря на их высокую калорийность. Объясняется это тем, что продукт мягко очищает кишечник и помогает сжигать лишние жировые отложения.

к оглавлению ↑

Беременность

Орешки будут полезны и беременным женщинам, поднимая настроение, нормализуя артериальное давление, наполняя организм необходимыми элементами, сглаживая проявления токсикоза и улучшая печеночную деятельность. Главное не усердствовать и ограничиваться 10-15 ядрышками в течение дня.

Единственное “но” — нельзя употреблять масло этого ореха из-за выраженного слабительного эффекта.

к оглавлению ↑

Период лактации

Можно ли есть фисташки во время кормления грудью, однозначно ответить сложно — это грубая пища для несовершенного детского организма. Но вместе с этим орехи наполнят молоко мамы всеми необходимыми компонентами для роста и развития малыша, да и его количество заметно прибавится.

Введение в рацион фисташек молодым мамам рекомендуется не раньше, чем через 7 месяцев после родов, начиная с 1 ореха в день, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Читайте также: тысячелистник – как заваривать и употреблять.

к оглавлению ↑

Фисташки для мужчин

Для мужчин этот продукт полезен не меньше, чем женщинам, учитывая его богатый состав. Но главная польза заключается в оказании тонизирующего и возбуждающего действия на нервную систему, в несколько раз улучшая потенцию и сексуальное влечение.

Еще в давние времена были известны свойства фисташек, как сильнейшего афродизиака, рекомендуя съедать в день немного меньше горсти этих ядер.

Не так давно учеными были проведены исследования, которые доказали положительное действие орехов на активность сперматозоидов. Регулярное их употребление улучшало качество спермы, усиливая ее активность. А это в несколько раз повышает шансы бездетных супружеских пар обзавестись потомством.

А объясняется это очень просто — в составе ядер содержится много такого вещества, как аргинин, являющегося предшественником закиси азота, отвечающего за расширение сосудов. Эрекция напрямую зависит от наполнения кровью детородного органа, в чем и помогает закись азота. А еще аргинин делает сперму лучше, увеличивая подвижность и живучесть сперматозоидов.

Мужчинам на заметку: если появилась проблема в виде полового бессилия, съедайте ежедневно на протяжении 3-х недель по 30 грамм фисташек. А по истечении этого лечения для поддержания и закрепления эффекта включите этот продукт в свой привычный рацион.

к оглавлению ↑

Употребление фисташек

Наибольшая польза заключена в сушеных ядрах, ничем не обработанных.

Отличным вкусом и ароматом привлекают жареные орешки и соленые, но в таком виде они менее полезны и применяются, в основном, в кондитерском производстве и в кулинарии.

Этот продукт является незаменимым для приготовления различных блюд в странах Азии. Известен факт, что на банкете в честь вручения Нобелевской премии всех гостей угощают фисташками с шампанским.

Для любителей пива орехи тоже являются лакомством, о чем можно прочитать в многочисленных отзывах. А гурманы предпочитают есть эти ядра в сочетании со сливочным сыром и клубникой.

Кстати, о лечебных свойствах. Чтобы снизить уровень холестерина, ежедневно съедайте по 90 граммов фисташек (3 раза по 30 граммов). В некоторых случаях холестерин снижается даже лучше, чем при употреблении специальных лекарственных средств – статинов.

Это интересно: невероятные факты о пользе свеклы.

к оглавлению ↑

Рекомендации по выбору и хранению

Самыми качественными и вкусными продуктами считаются привезенные из Ирана, нежели из Америки или средней Азии.

Приобретать лучше всего на развес, а не уже упакованные ядра, что позволит вам обнаружить испорченные орехи.

Самые полезные фисташки — необработанные. В них не должно быть запаха плесени и пятен на скорлупе, что будет говорить об их непригодности в пищу.

Если вам все же захотелось полакомиться солеными орешками, то старайтесь покупать продукцию известных вам производителей, обращая внимание на срок годности. При этом упаковка должна быть прозрачной.

Теперь о хранении:

  • Это можно делать в холодильнике (9 месяцев), в морозилке (1 год) и даже в комнате, но темной и прохладной;
  • Нельзя оставлять фисташки рядом с источником тепла, включая плиту;
  • Хранить соленые ядра не стоит. Можно только упакованные;
  • Полиэтилен не лучшая упаковка для хранения продукта — предпочтение отдайте стеклянной посуде или контейнеру;
  • Поместив орехи в тканевый мешочек, через пару месяцев их придется выбросить;
  • Если вы заметили в в упаковке с фисташками каких-либо жучков, гусениц или яйца, сразу же избавьтесь от ядер;
  • Прежде чем поместить приобретенный продукт, переберите его;
  • Нельзя оставлять в одной посуде ядра без скорлупы с теми, которые находятся еще в ней;
  • Помещение не должно быть влажным, что приведет к появлению плесени.

Очищенные орешки сохраняют все свои полезные качества при соблюдении всех правил не дольше 3-х месяцев, а в скорлупе — полгода.

Если вы купили фисташки в упакованном виде, то хранить их после нарушения герметичности нельзя ни 1 дня.

На видео Елена Малышева рассказывает о фисташках:

к оглавлению ↑

О противопоказаниях

Противопоказания коснулись и этого вкусного продукта, как фисташки. Особое предостережение касается избыточного их употребления, что ухудшит здоровье даже при отсутствии каких-либо заболеваний:

  1. Нельзя есть такие орехи при склонности к аллергическим реакциям.
  2. Вред может быть нанесен, если вы носите ортодонтический аппарат. Предостережение касается и присутствия кариеса.
  3. Обострение панкреатита или гастрита также ставит запрет на употребление фисташек.

Вряд ли вы наполните свой организм пользой, если предпочтете их есть в сочетании с пивом. В этом случае скорей всего будет значительно превышена рекомендованная норма.

Нежелательно цельные ядра есть тем, у кого установлены зубные протезы — лучше в этом случае предварительно их измельчить любым удобным для вас способом.

Нередко можно читать, что фисташки якобы вредны для беременных — это один из мифов. Будущим мамам они могут быть опасны только при склонности к аллергии либо других описанных выше ограничениях (а их не так много, как видите).

И, как уже говорилось выше, для получения максимальной пользы, отдавайте все же предпочтение высушенным фисташкам без каких-либо добавок, особенно соли. И в дополнение к прекрасному вкусу вы получите приподнятое настроение и улучшите свое здоровье.

Рекомендую к прочтению: как употреблять мюсли, чтобы похудеть.

До новых встреч! Чтобы всегда быть в курсе всех событий в нашем блоге, подписывайтесь на обновления и не забывайте о своих друзьях в социальных сетях, приглашая их на наши странички.

mygrace.ru

Фисташки: чем они полезны? | Еда и кулинария

Заросли дикорастущей фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии. Фисташка — это древесное растение сравнительно небольшой высоты, дающее орехоподобные плоды. Плод фисташки называется «костянка». При созревании плода его мякоть высыхает, а косточка растрескивается на две половины, открывая орешек. У некоторых разновидностей фисташки плоды сами не растрескиваются, и это делают искуственно, механически. В продажу поступают обычно жареные солёные фисташки в виде орешков или очищенные от кожуры.

По мнению специалистов по пищевым продуктам, фисташки обладают высокой калорийностью и содержат необходимыорее человеку витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Из числа витаминов, содержащихся в плодах фисташки, выделяется высоким содержанием витамин Е — природный антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не случайно в древности фисташки носили название «магический орех». Но самое привлекательное и интересное название фисташке дали китайцы: «счастливый орех», очевидно, потому, что трещинка между скорлупками плода похожа на улыбку.

Фисташка — один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Сначала о них упоминали на территории нынешних Ирана и Сирии, затем — в Греции и других частях Европы, а потом фисташка расселилась по всему свету. Собирают орешки ночью, так как днём листья фисташковых деревьев выделяют эфирные масла, от которых кружится голова.

Фисташки богаты протеинами, не содержат холестерина и несвязанных жиров, поэтому служат прекрасным заменителем продуктов животного происхождения для вегетарианцев и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Приготовленные для употребления в пищу фисташки не содержат вредных примесей и добавок, потому что готовятся в скорлупе, предохраняющей содержимое от случайного загрязнения. Фото: Depositphotos

Вследствие высокой питательной ценности и полезного содержания употребление фисташек рекомендуют для восстановления истощённого организма. Они несут пользу для здоровья также при высоких физических и умственных нагрузках, так как снимают усталость и придают бодрость человеческому организму, улучшают общее самочувствие. Вниманию интеллектуалов: фисташки благотворно действуют на мозг! Они полезны для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снимают учащенное сердцебиение, уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям. При регулярном употреблении в пищу фисташки улучшают работу печени, способствуют исцелению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, излечивают малокровие, полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, очищают и делают незаметными места, где были язвы. Фисташковое масло пригодно для выведения веснушек и пятен на коже.

Фисташки — богатый источник важных для организма человека микроэлементов. В этом полезном продукте содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека формах. Содержание витамина В6 в фисташках такое же, как и в говяжьей печени. Содержат они также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Фисташки входят в группу пищевых продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Это единственный в своём роде орех, в состав которого в большом количестве входят лютеин и зеаксантин — вещества (каротиноиды), улучшающие зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста. Фисташковое мороженое
Фото: Depositphotos

Для любителей подсчитывать калории и составлять сбалансированное питание можно сообщить, что фисташка имеет среди орехов самое высокое содержание пищевой клетчатки — почти такое же, как и овсянка. Обычно считается, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных таблеток или диет. Эксперименты показали, что фисташки в этом деле в 7 раз эффективнее других средств. Для этого можно употреблять как сухие орешки, так и добавлять их в пищу — в салаты, в приправы к мясу и т. д.

В кулинарии фисташки используются уже более 2,5 тысяч лет. На древнем Востоке этот орех считали символом богатства и успеха. Во всём мире блюда с добавлением фисташек считаются элитными. К примеру, нобелевских лауреатов в Стокгольме в обязательном порядке угощают фисташковым мороженым. Применяются в кулинарии фисташки для приготовления оригинальных блюд с необычными вкусовыми сочетаниями (например, фисташки с клубникой и сливочным сыром). Они используются также при производстве кондитерских изделий, мороженого и других продуктов питания. Их добавляют в конфеты и другие сладости. В самых классных зарубежных ресторанах поджаренные фисташки в лимонном соке подают к шампанскому и лёгким десертным винам.

Фото: Depositphotos

Ну, а у нас они лучше идут к пиву. С использованием фисташек можно приготовить такие блюда, как суп-пюре из домашней птицы, фаршированную утку, курицу, поросёнка. Тёртые или разделённые на половинки фисташки добавляют в мясные блюда, торты, пирожные, различные кремы.

В качестве примера можно предложить приготовить с добавлением фисташек экзотическое блюдо — салат «Египетский». Спелые помидоры очищают от шкурки, удаляют семена, мелко нарезают, смешивают с нашинкованным луком, толчёными фисташками, солью и молотым красным перцем. Дают постоять 10 минут. Потом быстренько съедают и облизывают пальчики. Помидоры — 500 г, фисташки — 250 г, лук репчатый — 100 г, соль и перец — по вкусу.

Приятного всем аппетита, здоровья, удачи, успехов и долголетия!

shkolazhizni.ru

Как правильно есть фисташки в еде | Лучшие советы на все случаи жизни

Фисташка может быть довольно крепким орешком. Каждый из них находится в прочной и прочной оболочке. Если вдоль ореха есть трещина, откройте его гвоздем или половиной скорлупы от другой фисташки. Если видимых трещин нет, вам придется использовать молоток или щелкунчик.

Шаги

Метод 1

Как очистить фисташку

  1. 1

    Откройте раковину вдоль трещины. Если на гайке уже есть трещина, ее будет намного легче достать. Сначала сожмите две половинки, чтобы максимально увеличить трещину. Затем удалите фисташку. Вставьте кончики пальцев в расщелину и отделите половинки друг от друга. Используйте указательные пальцы, чтобы обернуть гайку, чтобы вы могли прикладывать больше усилий к раковине. [1]
    • Попробуйте открыть фисташки с половиной раковины. Он достаточно силен, чтобы открыть другие гайки. [2]
  2. 2

    Сломать гайки без трещин. Фисташки сложнее открыть, если трещина очень мала или не совсем. Поместите фисташки на чистую и прочную поверхность, такую ​​как столешница или разделочная доска. Затем, приложив небольшое усилие, постучите по корпусу молотком или другим тяжелым предметом, пока на его поверхности не появятся трещины. Кончиками пальцев открываем раковину до конца.
    • Используйте щелкунчик. Это специально разработанный инструмент, который может открывать гайки с толстой оболочкой. Поместите фисташковый орех между двумя половинками щипцов, а затем сожмите руку, чтобы расколоть раковину.
  3. 3

    Купить предварительно очищенные фисташки. Вы можете купить орехи без скорлупы. Однако не забывайте, что неочищенные фисташки намного дешевле. Орехи в скорлупе также считаются более натуральными.
    • Исследования показали, что употребление в пищу фисташек в скорлупе замедляет процесс еды, а это означает, что вы едите меньше орехов. Каждая фисташка содержит три или четыре калории — это намного меньше, чем любой другой орех, но вы будете есть больше очищенного арахиса. Относитесь к фисташкам как к «медленным» закускам и чистите их самостоятельно. [3]

Метод 2

Как есть фисташки

  1. 1

    Облизывать раковины. В этом нет необходимости, но многие любители фисташковых орехов облизывают соленую скорлупу ореха перед тем, как открыть ее. Положите орех в рот, чтобы почувствовать соленый вкус. После того, как это исчезнет, ​​удалите фисташку.
    • Вы также можете облизывать раковины, когда убираете из нее фисташку. Таким образом, вы можете сразу плюнуть снаряды в мусорное ведро после лизать.
  2. 2

    Ешь орешек. Очищенные от скорлупы фисташки можно есть. Его можно есть сырым или добавлять в блюдо.
    • Фисташковый орех имеет относительно мягкую и продолговатую форму. Цветовая гамма варьируется от зеленого до коричневого и фиолетового. Не беспокойтесь, если кожа ореха пятнистая или пестрая — это вполне нормально!
  3. 3

    Сложите оболочки в отдельный контейнер. Отделяйте оболочку фисташки отдельно. Для этого вы можете использовать собственную руку, подстаканник или отдельную посуду. Если вы разбросаете раковины рядом с целыми фисташками, вы всегда будете сталкиваться с ними вместо орехов.

Метод 3

Как подавать фисташки

  1. 1

    Подавать фисташки в большой миске. Приготовить отдельные блюда для раковины. Положите орехи на твердую поверхность, чтобы сломать их.

  2. 2

    Используйте фисташки в вашем туристическом рационе. Эти орехи маленькие и с низким содержанием калорий, но они вкусные и богаты питательными веществами. Горстка фисташек может пригодиться при длительной активности. Также фисташки являются отличным источником белка и клетчатки.

  3. 3

    Замените другие орехи фисташками. Фисташки содержат питательные вещества, но имеют гораздо меньше калорий, чем богатые жирами грецкие орехи и макадамия. [4] Попробуйте добавить фисташки в свой рацион, если вы пытаетесь сбросить вес или пытаетесь регулировать количество орехов в своем рационе.
    • Одна фисташка содержит около 3-4 калорий. Некоторые диетологи рекомендуют есть 30 г в день или около 49 фисташек, которые содержат 160 калорий. Для сравнения, такое же количество грецких орехов содержит 190 калорий, а макадамия — 200 калорий. [5]
  4. 4

    Измельчите фисташки в ореховую муку. Это можно сделать с помощью блендера, ступки и пестика или кофемолки. Фисташковый порошок можно добавлять в смузи, посыпать злаками или даже использовать в качестве ингредиента для выпечки. Если вы добавляете фисташки в коктейль, в этом случае вы не можете размолоть их, а бросить их целиком прямо в смесь.

Советы

  • Чтобы побаловать себя вкусным лакомством, смешайте фисташки с ванильным йогуртом и взбейте полученную массу в блендере. Удар в блендере на высокой скорости в течение 10 секунд.
  • Ешьте фисташки для снятия стресса. Фисташки содержат больше калия, чем любые другие орехи. Калий помогает снизить уровень гормона стресса кортизола в организме. [6]

Предупреждения

  • Не ешьте фисташки, если вы страдаете эпилепсией.

Что вам понадобится

  • Фисташки (с раковиной или без)
  • Отдельные миски
  • Тарелка
  • Молот

life-hak.com

Как правильно употреблять фисташки в пищу Как? Так!

Содержимое:

3 метода:

Фисташка может оказаться довольно крепким орешком. Каждая из них находится в твердой и прочной оболочке. Если вдоль ореха есть трещина, откройте его ногтем или половинкой скорлупы от другой фисташки. Если видимых трещин нет, придется применить молоток или щипцы для орехов.

Шаги

Метод 1 Как почистить фисташку

  1. 1 Раскройте скорлупу вдоль трещины. Если на орешке уже есть трещина, то достать его будет намного легче. Сначала сожмите две половинки, чтобы трещина увеличилась как можно больше. Затем достаньте фисташку. Просуньте кончики пальцев в расщелину и отделите половинки друг от друга. Указательными пальцами обхватите орешек, чтобы вы могли приложить больше усилия к оболочке.
    • Попробуйте открывать фисташки половинкой скорлупы. Она достаточно прочная, чтобы вы могли открывать другие орешки.
  2. 2 Разбейте орешки без трещин. Фисташки сложнее открыть, если трещина очень маленькая или ее нет совсем. Положите фисташки на чистую и прочную поверхность, такую как столешница или разделочная доска. Затем с небольшим усилием постучите по скорлупе молотком или другим тяжелым предметом, пока на ее поверхности не появятся трещины. Кончиками пальцев раскройте скорлупу до конца.
    • Используйте щипцы для орехов. Это специально разработанный инструмент, которым можно открывать орехи с толстой скорлупой. Расположите фисташку между двумя половинками щипцов, а затем сожмите руку, чтобы расколоть скорлупу.
  3. 3 Купите предварительно лущенные фисташки. Можно купить орехи без скорлупы. Однако не стоит забывать, что неочищенные фисташки намного дешевле. Также орехи в скорлупе считаются более натуральными.
    • Исследования показали, что употребление фисташек в скорлупе замедляет сам процесс поедания, а это значит, что так вы съедите меньше орехов. Каждая фисташка содержит три-четыре калории – это намного меньше, чем любой другой орех, но очищенных орешков вы съедите намного больше. Рассматривайте фисташки как «медленную» закуску и чистите их самостоятельно.

Метод 2 Как есть фисташки

  1. 1 Оближите скорлупу. Это не обязательно, но многие любители фисташек облизывают соленую скорлупу орешка, прежде чем раскрывать ее. Положите орешек в рот, чтобы почувствовать соленый вкус. После того, как он исчезнет, достаньте фисташку.
    • Также можно облизать скорлупу, когда достанете из нее фисташку. Так вы сможете сразу выплюнуть скорлупу в мусор, после того как оближите.
  2. 2 Съешьте орешек. Очищенную от скорлупы фисташку можно употреблять в пищу. Ее можно съесть в сыром виде или добавить в блюдо.
    • Орех фисташки имеет относительно мягкую и продолговатую форму. Цветовая гамма колеблется от зеленой до коричневой и фиолетовой. Не переживайте, если кожица орешка пятнистая или пестрая – это вполне нормально!
  3. 3 Складывайте скорлупу в отдельную емкость. Отделенную от фисташки скорлупу кладите отдельно. Для этого можно использовать собственную руку, подстаканник или отдельную посуду. Если вы будете раскидывать скорлупу рядом с целыми фисташками, она будет постоянно вам попадаться вместо орехов.

Метод 3 Как подавать фисташки

  1. 1 Подавайте фисташки в большой миске. Подготовьте отдельную посуду для скорлупы. Выложите закрытые орешки на прочную поверхность, чтобы в последствии разбить их.
  2. 2 Используйте фисташки в походном туристическом рационе. Эти орехи небольшие и низкокалорийные, но они вкусны и богаты питательными веществами. Горстка фисташек может пригодиться во время длительной активности. Также фисташки являются отличным источником белка и клетчатки.
  3. 3 Замените фисташками другие орехи. Фисташки содержат питательные вещества, но имеют намного меньше калорий, чем богатые жирами грецкие орехи и макадамия. Попробуйте добавить фисташки в свой рацион, если вы пытаетесь похудеть или стараетесь регулировать количество орехов в рационе.
    • Одна фисташка содержит примерно 3-4 калории. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять ежедневно 30 грамм, или примерно 49 фисташек, в которых содержится 160 калорий. Для сравнения, такое же количество грецких орехов содержит 190 калорий, а макадамии 200 калорий.
  4. 4 Измельчите фисташки в ореховую муку. Это можно сделать при помощи блендера, ступки и пестика или кофемолки. Порошок фисташек можно добавить в смузи, посыпать им каши или даже использовать в качестве ингредиента для выпечки. Если вы добавляете фисташки в смузи, в таком случае можно их не измельчать, а кидать в целом виде непосредственно в смесь.

Советы

  • Чтобы побаловать себя вкусным лакомством, смешайте фисташки с ванильным йогуртом и взбейте полученную массу в блендере. Взбивайте в блендере на высоких оборотах в течение 10 секунд.
  • Употребляйте фисташки в пищу, чтобы снять стресс. Фисташки содержат больше калия, чем любые другие орехи. Калий помогает снизить уровень гормона стресса кортизола в организме.

Предупреждения

  • Не ешьте фисташки, если страдаете от эпилепсии.

Что вам понадобится

  • Фисташки (в скорлупе или без)
  • Отдельные миски
  • Тарелка
  • Молоток

Прислал: Сорокина Лидия . 2017-11-09 21:15:51

kak-otvet.imysite.ru

Крепкий орешек: как правильно есть орехи

С одной стороны, орехи богаты минералами, растительными жирами и витаминами, но с другой — это довольно тяжелый для усвоения продукт. Как есть орехи, чтобы они приносили максимум пользы и минимум вреда — разбираем в этом посте.

 

Автор: Оля Малышева

 

Сырые vs. Жареные

Орехи и семечки очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термическая обработка продлевает их срок хранения, но резко снижает их пользу и делает их усвоение еще более сложным.

Лучше всего употреблять только сырые нежареные орехи, которые легко найти на рынке и в онлайн-магазинах. 90% орехов, которые продаются в супермаркетах — обжарены.

Хорошего по-немногу

Если овощи и фрукты можно есть не задумываясь о количестве, с орехами лучше проявлять бдительность. Стоит их переесть — тяжесть и дискомфорт в животе обеспечены. Кешьюкейки, конфеты из орехов и сухофруктов — это отличные варианты для десерта, но относиться к ним нужно как к лакомству, а не как к основному приему пищи.

Горсть нежареных орехов, кусочек кешьюкейка или ложка семечек в салате — та порция орехов, которая усвоится без проблем.

Хорошее сочетание

Орехи с овсянкой или другой кашей — пример популярного, но неправильного сочетания. Не во всем и не всегда нужно делать все правильно, но в идеале смешивать орехи только с сухофруктами, свежими овощами и зеленью. Из фруктов орехи дружат с бананами, и при хорошем пищеварении сырые орехи также можно сочетать с яблоками и грушами.

Самый лучший вариант — добавить орехи или семечки к большому овощному салату. Любой десерт из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.

Ореховое молоко

С помощью блендера из миндаля и фундука можно за пять минут приготовить ореховое молоко. Оно будет более легким для усвоения, чем просто орехи. В аюрведе миндальное молоко считается омолаживающим и восстанавивающим напитком. Смузи на основе орехового молока получаются более густыми с приятной кремовой текстурой. Для нашего миндального молока 365 detox мы всегда замачиваем орехи минимум на три часа.

Ореховое молоко и смузи с ним — это не вода, а пища, которую обязательно нужно пережевывать во рту.

Замочить и пробудить

Как и бобовые, орехи и семечки рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Залив орехи питьевой водой, нужно оставить их на несколько часов (от 4 до 8) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. То же самое можно проделать с очищенными сырыми подсолнечными или тыквенными семечками. Процесс замачивания активизирует «спящий потенциал» семечек и орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.

Для приготовления орехового молока миндаль или фундук также лучше замачивать — молоко становится более ароматным и насыщенным.

Арахис — не орех

Арахис часто называют орехом, но на самом деле он относится к бобовым. И в сыром, и в жареном виде арахис является тяжелым для усвоения. Также при хранении арахис часто заражается плесневелым грибком, который выделяет токсины и может вызывать аллергию.

Еще более тяжелым продуктом становится арахисовая паста, в составе которой — смесь из жареного арахиса, рафинированного масла, сахара и соли. Есть варианты пасты из сырого арахиса (Raw), но все равно такая паста усваивается с трудом.

Фотографии: Emily Blincoe, Neely Wang, Marija Ivkovic, Food52, Getty Images

salatshop.ru

польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Фисташки используют в пищу уже более 2,5 тысяч лет. На Востоке фисташковые деревья, на которых растут эти орешки, называются «деревьями жизни». Фисташки растут только в тропическом и субтропическом климате, для продажи их выращивают в Иране, Сирии, Греции, Италии, США и других теплых странах, лидер на рынке – Турция и Иран.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

450

 

% Суточное значение*

Всего жиров

50 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

7 г

Пищевые волокна

0,3 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 556 ккал?

Ходьба 139 мин.
Бег трусцой 62 мин.
Плаванье 46 мин.
Велосипед 79 мин.
Аэробика 111 мин.
Работа по дому 185 мин.

Сейчас фисташковые деревья окультурены, в редких местах можно встретить дикорастущие экземпляры. Сами деревья многоствольные с густой и низкой кроной. Продолжительность их жизни достигает 400 лет.

Плоды фисташек правильнее называть семенами, но в быту их привычно именуют орешками. Собирают фисташковые плоды в июле-августе. Форма их напоминает яйцевидную, немного угловатую, до 2,5 см длиной. Перед хранением плоды подсушивают на солнце. Еще один вариант подготовки к хранению – вымачивание плодов в соленой воде с последующим поджариванием.

В кулинарии фисташки используют в выпечке, в кондитерских изделиях, салатах, а также цельными в качестве закуски к различным напиткам.

Польза фисташек

В фисташках содержится целый набор полезных микроэлементов – марганец, медь, магний, калий, фосфор. Богатый минеральный состав и калорийность фисташек делают их продуктом выбора в питании людей с повышенной физической активностью.

Много в фисташках и витаминов, особенно Е и группы В. Витамин Е известен благодаря своим антиоксидантным свойствам, он также играет важную роль в функционировании половой системы.

О пользе фисташек свидетельствует высокое содержание в них таких веществ из группы каротиноидов, как лютеин и зеаксантин. Они присутствуют только в этом виде орехов, укрепляют костную ткань и зубы, помогают сохранить зрение.

Фисташки богаты клетчаткой, по ее содержанию они занимают первое место среди орехов. Подсчитано, что 30 г фисташек содержат столько же клетчатки, сколько средняя порция геркулеса.

Эти орехи рекомендуют включать в питание при желтухе, анемии, болезнях легких, печени. При печеночных коликах польза фисташек заключается в снятии спазма желчевыводящих путей. Есть сведения о снижении риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и замедлении процессов старения при регулярном употреблении фисташек.

Употребление фисташек повышает жизненный тонус, придает бодрость организму, их по праву называют орешками для прекрасного настроения. У мужчин использование в пищу фисташек усиливает половую потенцию, улучшает подвижность и живучесть сперматозоидов.

Фисташковое масло используют в косметологических целях – с его помощью успешно выводят веснушки и пигментные пятна на коже.

Вред фисташек

Большая часть фисташек поступает в продажу с полураскрытыми створками, но попадаются и полностью закрытые орешки. Твердая скорлупа, если ее разгрызать зубами, может повредить зубную эмаль.

Калорийность фисташек по сравнению с другими орехами самая низкая, но в абсолютных цифрах она достаточно высока, и в среднем составляет 500-650 ккал на 100 г. Жиры составляют половину энергетической ценности продукта. В сутки человеку можно без ущерба для здоровья съедать около 10 фисташек, такое количество не приведет к прибавке веса или полноте. Из-за высокой калорийности фисташек ими не рекомендуют злоупотреблять людям с ожирением.

Вред фисташек может проявляться аллергическими реакциями на данный продукт разной степени выраженности. Аллергия, как правило, проявляется в виде сыпи или покраснений на коже, или в виде пищевой непереносимости с тошнотой, рвотой и нарушением стула. Людям с аллергией на другие виды орехов следует с осторожностью включать в рацион и фисташки.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Фисташки — полезные свойства, рецепты

Еще древние китайцы называли фисташки «орехами счастья» за их способность дарить человеку долголетие и силу.

Однако не только жители Востока смогли оценить эти природные средства для укрепления здоровья, их питательные и кулинарные особенности. Этот деликатес с характерной зеленой окраской с древних времен известен во многих регионах мира.

Упоминания об удивительных орешках встречаются еще в библейской книге Бытия. Македа, правительница королевства Шебы, любила их безумно. Даже издала указ, чтобы все фисташковые орехи, которые будут собраны на территории государства, предназначались только ей.

Фисташки — полезные свойства, рецепты использования

Не обошли фисташки своим вниманием и древние римляне. Среди сохранившихся письменных источников есть множество рецептов, в которых эти орехи выступают одним из основных компонентов блюд.

А в наше время они пользуются огромной популярностью среди сторонников здорового образа жизни.

Как растут фисташки и где

Фисташковые деревья считаются долгожителями среди плодовых, потому что их возраст достигает даже 200 лет. Это теплолюбивое растение происходит из областей Малой Азии и Центральной Америки.

В Европе их самые обширные плантации находятся на южной оконечности Балканского полуострова. Кроме того, выращиванием этих ароматных орехов славится греческий остров Эгина.

В видео внизу вы можете воочию посмотреть, как растут плантации фисташковых деревьев, что они собой представляют.

Созревают они в конце лета или начале осени, а о спелости свидетельствуют трещины скорлупы. Уникальные вкусовые качества и оздоравливающие свойства сделали эти орехи знаменитыми ещё с древности.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи еще называют зеленым миндалем. Чем полезны фисташки? Это богатый источник многих полезных для нашего организма микро- и микроэлементов. Они содержит большое количество белка, железа, калия, магния, цинка, меди, марганца и витаминов группы В. Особенно — В6 и В1. Также в этих орехах немало витамина К.

Фисташки рекомендуются использовать в питании людям, желающим позаботиться о своей фигуре, похудеть, потому что входящая в их состав клетчатка ускоряет обмен веществ и стимулирует процессы пищеварения.

Диетологи советуют постоянно употреблять эти орехи в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, они считаются одним из сильнейших антиоксидантов, которые благотворно влияют не только на здоровье, но и состояние кожи.

Очень подробно и интересно о полезных свойствах удивительных орешков рассказано и показано в видео. После его просмотра вам сразу же захочется купить и добавить эти орешки в свой рацион питания.

Использование фисташек в кулинарии

Их используют, прежде всего, для приготовления кондитерских изделий, таких как торты, пироги и пудинги. Они прекрасно подходят и в качестве ингредиента для сладких масс, а также – мороженого. Прекрасно сочетаются орешки с мясными и кисломолочными продуктами, морепродуктами, макаронами, используются в составе паст, салатов, соусов.

Кроме того, вы можете употреблять их в виде закуски, как сырыми, так и предварительно обжаренными.

Из этих плодов выдавливают масло, которое считается эксклюзивным дополнением к разным блюдам.

Хочу, друзья, предложить вам 2 хороших рецепта, по которым частенько готовлю сама.

Рецепт 1. Домашний сыр с фисташками

Это диетический низкокалорийный сыр, который можно употреблять даже во время похудения. И готовится он сравнительно быстро из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог — пол килограмма,
  • нежирное молоко — пол литра,
  • яйцо — 1 шт,
  • пакетик фисташек,
  • четверть чайной ложки соды,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В не эмалированной кастрюле смешиваем молоко с творогом и ставим массу нагреваться на плиту. Огонь делаем средним, массу периодически мешаем, чтобы не пригорела. Следим как отделяется сыворотка (минут 10).
  2. Как только сыр отделился от сыворотки, кастрюлю снимаем, немного охлаждаем. Выливаем содержимое в дуршлаг, покрытый марлей, и даём сыворотке стечь.
  3. Яйцо смешиваем с солью и содой, взбиваем. Добавляем прованские специи, или любые по вашему предпочтению.
  4. В кастрюле с толстым дном, или глубокой сковороде смешиваем полученную массу с сырной и очищенными фисташками.
  5. Прогреваем сыр на небольшом огне, периодически помешивая, до получения плотной однородной массы. Остужаем.
  6. Перекладываем сыр в нужную нам форму, выстеленную пищевой плёнкой, утрамбовываем, закрываем плёнкой и отправляем в холодильник для созревания на часок.

Всё, сыр с фисташками готов — наслаждайтесь на здоровье его отменным вкусом!

Рецепт 2. Слоеный салат с фисташками и куриной грудкой

Это мой любимый салат — красивый и аппетитный. Готовится он быстро, содержит свежие полезные овощи , куриное белое мясо и орешки. Такой и на праздничный стол для удивления гостей не грех поставить. А если ещё рассказать о его пользе, то рецепт приготовления этого блюда будут выпрашивать все.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт,
  • яйцо — 3 шт,
  • помидор — 2 шт,
  • огурец большой — 1 шт,
  • твердый сыр — 90 грамм,
  • майонез — пакетик,
  • соленые готовые фисташки — 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку для салата можно приготовить любым способом: потушить, отварить, обжарить. А можно и вовсе взять готовую подкопченную. Её мелко нарезаем поперёк волокон и укладываем на блюдо — это первый слой салата.
  2. Мелко нарезаем огурец и укладываем вторым слоем. Я очищаю его предварительно от кожуры, мне так он нравится больше.
  3. Майонез предпочтительно брать с лимонным соком или перепелиными яйцами низкокалорийный в пакетике. У пакетика отрезаем угол, чтобы получилась маленькая дырочка, и делаем лёгкую майонезную сетку на салате.
  4. Фисташки очищаем от скорлупы и измельчаем (давим на кусочки). Третьей частью от их количества обсыпаем салат.
  5. Предварительно отваренные вкрутую яйца измельчаем и укладываем 3 слой. Как правильно варить яйца и обрабатывать — смотрите в интересной статье с полезным видео, перейдя по ссылке.
  6. Помидоры лучше брать мясистые и не сочные. Вынимаем из них семена, рубим, выкладываем следующий слой.
  7. Всё щедро посыпаем тёртым сыром, фигурно из пакетика обливаем майонезом.
  8. Оставшимися фисташками обсыпаем готовый салат, отправляет его на часок в холодильник, чтобы пропитался.

Наслаждаемся красотой и превосходным вкусом блюда, удивляем гостей.

Что интересно, необычные качества фисташек высоко ценятся не только в кулинарии. К примеру, они находят широкое применение в мебельной промышленности. Смолу фисташкового дерева используют при производстве лаков, а экстракт из листьев применяют для окрашивания шелка и ковров.

Читайте: Морковный сок 4 рецепта приготовления, вом пригодятся 11 советов как похудеть без диет и физических нагрузок

zdorovo3.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *