Разное

Фисташки как хранить: Как хранить фисташки в домашних условиях правильно

Содержание

Как хранить фисташки в домашних условиях правильно

Как хранить орехи

Любой вид орехов при обеспечении правильных условий содержания способен сохранять пригодность к употреблению на протяжении достаточно продолжительного времени. Одним из наиболее богатых полезными веществами видов орехов являются фисташки. Обладая информацией относительно того, как хранить фисташки, можно обеспечить длительный период сохранения всех полезных веществ этими орехами.

Как правильно хранить фисташки в домашних условиях

Требования относительно того, как хранить фисташки, меняются в зависимости от того, есть на них скорлупа или нет.

Лучше всего хранить фисташки в домашних условиях не извлекая их из скорлупы. На зрелых орехах скорлупа приоткрывается, но при этом значительную часть своих функций не теряет, что позволит значительно продлить период пригодности таких орехов в пищу.

Также стоит учитывать, что лучше хранятся несоленые фисташки. В случае добавления в них соли срок хранения не изменится, но вкусовые качества испортятся довольно быстро.

Для наиболее продолжительного хранения фисташек желательно придерживаться следующих правил:

  • Хранить фисташки в домашних условиях лучше всего при пониженной температуре. Если орехи будут храниться в обычном шкафу, потребуется выбрать место вдали от источников тепла.
  • Нельзя хранить фисташки в местах, куда регулярно попадает свет.
  • При хранении фисташек необходимо защитить их от воздействия влаги. С этой целью желательно держать орехи в плотном полиэтиленовом пакете либо закупоренной стеклянной банке.
  • Наибольшим сроком хранения обладают орехи без черных точек на скорлупе, а также с равномерным цветом ядра.

Период хранения будет в первую очередь зависеть от наличия на таких орехах скорлупы. Очищенные ядра фисташек хранятся на протяжении примерно трех месяцев, при этом место хранения (холодильник, морозильная камера, комнатная температура) особой роли не играет.

При хранении фисташек в скорлупе период их пригодности к употреблению является значительно более продолжительным и зависит от места содержания:

  • В условиях комнатной температуры при соблюдении указанных выше требований орехи сохранят пригодность на протяжении полугода.
  • Если в качестве места хранения использовать общую камеру холодильника с температурой около +4… +6 °С, период пригодности фисташек составит до девяти месяцев.
  • В морозильной камере такие орехи смогут храниться на протяжении примерно одного года.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Условия хранения кукурузы

Чтобы кукуруза оставалась сочной, вкусной и полезной, её надо правильно хранить! У нас есть отличная статья на эту тему...

Как хранить фисташки в домашних условиях » Сусеки

Maria_Ivanova22 - Янв 6th, 2021 Категории: Как хранить

Фисташки не только вкусные орехи, но и очень полезные. Поэтому каждому хочется иметь под руками такой ценный продукт. При этом нужно помнить, что только при правильных условиях сбережения они будут полезны и пригодны к употреблению продолжительное время.

Ингредиенты: фисташки
Время для закладки: Весь год

Правил хранения фисташек совсем немного, но все они очень важны. Нельзя пренебрегать ни одним из них.

Более надежным способом сбережения фисташек считается хранение орешков со скорлупой. Хотя она со временем немного приоткрывается, основная часть продукта защищена и в ней сберегаются все полезные элементы.

Хранение фисташек в соленом виде, никак не отразится на сроке их пригодности, но вкус таких орешков со временем изменится в худшую сторону.

Чтобы длительное время наслаждаться вкусом фисташек стоит:

  • хранить их вдали от источника тепла;
  • на период сбережения обеспечить продукт темным местом;
  • защитить орешки от проникновения к ним влаги (с этим поможет справиться полиэтиленовый пакет либо закупоренная стеклянная банка).

Дольше всего хранятся орешки, на скорлупе которых нет черных точек, и чьи ядра имеют равномерную раскраску.

См. видео «Как хранить орехи, что бы не завелись жучки»:

Фисташки без скорлупы пригодны к употреблению на протяжении 3 месяцев, вне зависимости от места хранения. Неочищенные ядра, при соблюдении всех условий, можно сберегать полгода.

Также для хранения фисташек можно воспользоваться морозилкой. В таких условиях орехи останутся в пригодном состоянии на протяжении целого года.

Tweet

Какой срок годности у фисташек

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Питательные свойства фисташек упоминались еще в Библии. Кустарник семейства Сумаховых уже культивируется больше тысячи лет на территории Средиземноморья, Мексики и других стран. А появились фисташки в Древней Персии и Греции. Сейчас они продолжают распространяться. Они растут как в субтропических, так и в тропических зонах Нового и Старого Света. Больше всего фисташки выращивают в Турции. Эта страна считается лидером экспорта этого продукта на мировом уровне.

Фисташки стали пользоваться популярностью и в России. Их обычно употребляют в виде закуски. Поэтому важно знать срок хранения фисташек. Больше всего они продаются во время спортивных событий. Это отличный продукт для того, чтобы быстро утолить голод. В кулинарии фисташки тоже достаточно часто используются. Если их добавить в выпечку, то она будет иметь очень оригинальный вкус. Китайцы называют фисташки "счастливым орехом". Возможно, трещинка на скорлупе напоминает им об улыбке. Кроме особого вкуса, эти орехи обладают массой полезных качеств. В связи с этим, важно знать срок хранения фисташек. Необходимые и полезные вещества входят в эти орехи и наполняют организм силой, при употреблении в пищу. Витамины А, группы В, крахмал и глицериды можно встретить в составе фисташек. Также здесь есть и необходимые микроэлементы. Фосфор, марганец, калий, магний, железо и медь попадут в организм человека при употреблении фисташек в пищу. И для этого достаточно съесть всего 100 грамм орехов. Вместе с ними можно получить 20 граммов белка. Он является источником ценных и полезных аминокислот. Примерно 25 граммов углеводов находится в фисташках. А также порядка 50 граммов жиров, которые состоят из самых необходимых и нужных для человеческого организма ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Если употреблять фисташки в пищу, то можно снизить риск заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Большая заслуга этих орехов в том, что они расщепляют холестериновые бляшки, которые вызывают отвердение стенок сосудов и и снижают их эластичность. Так что при регулярном употреблении фисташек в пищу, можно в разы снизить уровень вредного холестерина. Эти орехи также принято считать афродизиаками, так как они благотворно влияют на половую функцию. Еще можно немного улучшить зрение, так как в фисташках содержится лютеин. А витамин Е ведет борьбу со свободными радикалами, таким образом продлевая молодость и красоту. Положительное действие на кишечник оказывает большое содержание клетчатки в фисташках. Также организм очищается от шлаков и токсинов. Орехи налаживают работу печени, проводят активирование проведения желчи и делают протоки чище. Чтобы организм смог улучшить свое состояние с помощью орехов, стоит уточнить срок хранения фисташек. По мнению некоторых специалистов, если есть боли при печеночных коликах, то эти орехи помогут справиться с недугом.

Стоит отметить, что на работе дыхательной системы фисташки сказываются наилучшим образом. При туберкулезе рекомендовано употреблять в пищу эти орехи. Также они помогут снизить сердцебиение при тахикардии. Фисташки очень благотворно влияют на нервную систему. Люди, которые быстро утомляются, имеют большую интеллектуальную нагрузку и страдают хронической усталостью, должны начать употреблять в пищу эти орехи. Но заранее стоит узнать срок хранения фисташек. Из-за своего богатого состава, орехи имеют высокую питательную ценность. 660 ккал приходится на 100 грамм фисташек. Тем, кто не хочет набрать лишние килограммы, лучше не увлекаться этим видом орехов. При употреблении в день более 30-40 граммов продукта в день можно сильно прибавить в весе. Важно также не забывать о том, что фисташки относят к одним из самых сильных аллергенов. Если у человека есть пищевая аллергия, то ему стоит быть предельно внимательным при выборе орехов. Могут начаться сильные аллергические реакции, и даже анафилактический шок. Так что если есть проблемы со здоровьем, то стоит внимательно отнестись к этому вопросу. При большом употреблении фисташек может начаться расстройство пищеварения и нарушение работы почек. Поэтому употреблять орехи стоит в меру. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы ядра были позеленее. Тогда они будут более вкусными. Хорошие фисташки имеют темно-белый цвет оболочки. Орешки должны иметь одинаковый размер. Кроме естественных расколов между половинками других трещин быть не должно. Эти орехи могут храниться до нескольких месяцев. Для этого подойдет прохладное и сухое и место. Срок хранения фисташек без оболочки в холодильнике составляет до 3 месяцев. Они должны находиться в герметичной упаковке. В морозильной камере они могут храниться до полугода. Срок хранения фисташек готовых в упаковке составляет 12 месяцев.

 


Срок хранения фисташек. Средняя оценка 5.0/ 5 - 9 оценки пользователей

Как хранить орехи в домашних условиях

Грецкие орехи обладают особенными компонентами, которые обеспечивают питательность и лечебные свойства. В составе мякоти ореха находится обширный набор витаминов и минералов. Кроме того, грецкие орехи отличаются высоким содержанием растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Такой состав делает их максимально полезными, но снижает сроки хранения. Соблюдая простые правила, можно сохранить пользу продукта, а также не бояться порчи до следующего урожая.

Содержание статьи:

В скорлупе или без нее

Хранить грецкие орехи можно в скорлупе или в очищенном виде. Обеспечив достаточную плотность скорлупы, вы сможете хранить продукт длительное время. Однако, на это необходимо затратить больше времени и усилий. Чтобы получить ядрышки необязательно колоть орехи в скорлупе, достаточно приобрести уже очищенные ядра.

Существует два основных способа хранения:

  1. В скорлупе. Обеспечить оптимальные условия для хранения продукта в скорлупе несложно. Помещение, в котором подразумевается хранение, должно иметь влажность не более 60%, при температуре не выше 20 градусов по Цельсию. Посуду рекомендуется подбирать из металла или стекла. Срок хранения не более 6 месяцев. При хранении в холщовых мешках или деревянной посуде срок сокращается до нескольких месяцев.
  2. Без скорлупы. Данный метод считается сложнее. Оптимальный вариант – герметичная упаковка, помещенная в холодильник. Приобретите для этой цели специальные пакеты для хранения или пластиковые контейнеры. Заморозка возможна не более двух месяцев. Потеря ценности продукта минимальна.

Ядрышки

Температура хранения орехов в домашних условиях обуславливает срок сохранности продукта. При комнатной температуре ядра быстро высохнут, потеряют вкусовые характеристики, со временем приобретут прогорклость. Срок хранения не более месяца. Порченые ядрышки употреблять в пищу категорически запрещено, так как они могут принести вред.

Низкая температура с влажностью не более 70% позволяет продлить срок хранения. Если вы живете в частном доме, используйте помещение погреба или хозяйственное, с пониженной влажностью. Рекомендуется периодически проверять ядра, убирать порченые, перекладывать, чтобы исключить образование плесени. Хранение без скорлупы требует тщательного внимания к продукту.

Если нет подходящих условий, можно воспользоваться одним из следующих методов хранения грецких орехов:

  1. Банка из стекла прикрытая пластиковой крышкой. Способ подходит для ежедневного употребления орехов в пищу.
  2. В холодильной камере для хранения подходит посуда из керамики, стекла, а также пластиковые контейнеры.
  3. В замороженном виде — в герметичной упаковке.

Грецкие орехи без скорлупы в незначительном количестве в домашних условиях можно поместить в стеклянную банку, но при этом их обязательно ежедневно использовать в пищу, так как срок хранения незначительный. В холодильной камере при правильной упаковке ядрышки сохранят свой вкус в течение двух месяцев. При абсолютной герметичной упаковке в замороженном виде ядра можно хранить в течение года. Если вы часто используете орехи в приготовлении блюд, выпечки и т.д. заранее измельчите ядра в блендере и храните в таком виде. Однако, срок хранения не продолжительный, но отпадает необходимость в ежедневном измельчении.

Грецкие орехи

Если у вас в саду растет ореховое дерево, то необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Сбор осуществляется при достаточно теплой погоде с минимальной влажностью воздуха.
  2. По мере созревания плоды самостоятельно падают на землю. Так как они легко отрываются от веток, достаточно потрясти ствол.
  3. Скорлупа покрыта специальной защитной пленкой, ее обязательно требуется удалить во избежание плесневения плода.
  4. Правильное хранение грецких орехов в скорлупе подразумевает их предварительную сушку. Достаточно недели на свежем воздухе для полного высыхания скорлупы. Если на улице повышенная влажность, расстелите в доме на полу покрывало или бумагу, рассыпьте плоды. Обязательно формируйте только один слой.
  5. Для длительного хранения орехи просушивают в духовом шкафу около часа. Процедура необходима, чтобы уменьшить количество лишней влаги.
  6. Хранение на балконе возможно только в течение короткого времени. Во влажном помещении не избежать скорого заплесневения.
  7. Повышенные температуры приводят к быстрой порче вкуса, так как масляные ядра становятся прогорклыми.

Фисташки

Способы хранения фисташек также зависят от того, в скорлупе они или без. Хранить орехи рекомендуется в нечищеном виде. При созревании плода, скорлупа немного приоткрывается, однако, на крепость стенок это не влияет. Естественная защита позволяет продлить срок пригодности в пищу ядер.

Для длительного хранения пригодны только плоды в несоленом виде. Соль влияет лишь на вкусовые качества продукта, которые испортятся быстрее, если хранить фисташки в таком виде.

Основные рекомендации:

  1. Фисташкам требуется пониженная температура, чтобы дольше оставаться в пригодном к пище состоянии. Старайтесь выбирать место максимально отдаленное от источников тепла.
  2. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  3. Выбирайте помещение с пониженным уровнем влажности. Рекомендуется использовать герметичные упаковки.
  4. Тщательно отсортируйте плоды. Наибольшим сроком хранения обладают экземпляры с целостным ядром, со скорлупой без черных вкраплений.

Независимо от способа хранения, фисташки в очищенном виде хранятся не более 3 месяцев.

В скорлупе срок пригодности напрямую зависит от условий окружающей среды:

  1. При комнатной температуре в шкафу с плотной дверцей вдали от тепла орехи в стеклянной банке будут храниться около 6 месяцев.
  2. При температуре от +4 до +6 °С фисташки годны к употреблению в пищу в течение 9 месяцев.
  3. Замороженные ядра хранятся в течение года.

Кедровые орешки

Правильная подготовка гарантирует длительное хранение кедровых орехов. Важно тщательно просушить. Рассыпьте продукт в один слой на противне или на старой бумаге и оставьте в сухом помещение на несколько дней. Высокая влажность способствует быстрому образованию плесени.

Для сушки используются специальные приборы, но существует риск испортить орехи сильно обезводив. Весь период нахождения плодов кедра внутри прибора тщательно контролируется состояние, путем перемешивания.

Хранение в шишках требует больше места. Поэтому, как правило, шишки хранят, если есть отдельное хорошо проветриваемое бытовое помещение с низкой влажностью воздуха. Их распределяют по холщовым мешкам и подвешивают под потолок, чтобы они не привлекали грызунов. Предотвратите попадание на мешочки прямых солнечных лучей. Высокая температура способствует порче вкуса, масляные ядра приобретут прогорклый вкус.

Неочищенные ядра также можно хранить в холщовых мешочках или в специальных полиэтиленовых пакетах, которые имеют отверстия для проветривания. Рекомендуется периодически просматривать плоды и удалить порченные. Срок хранения не превышает 3 месяцев.

Для длительного хранения орешки в скорлупе необходимо высыпать в банку из стекла, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Ядра без скорлупы поместите в холодильник. Подберите тару так, чтобы ядра внутри дышали, но при этом не напитывались запахом продуктов. Употребите ядрышки в течение 3 месяцев. В замороженном виде храните продукт не более 8 месяцев. Рассыпьте орешки по специальным пакетам для заморозки, выпустите из них воздух и уберите в морозильную камеру.

Миндаль

Чаще всего в пищу употребляется очищенный миндаль, так как орех в шелухе отличается горьковатым привкусом. Хранить в домашних условиях рекомендуется очищенный миндаль, которые не подвергался термической обработки.

В летнее время размещайте орехи в прохладном помещении или в холодильнике. В зимнее в утепленном балконе. Уберите продукт от воздействия прямых солнечных лучей. В качестве упаковки выбирайте стеклянную банку с плотной крышкой, также подходят пластиковые контейнеры с вакуумным эффектом.

Категорически запрещено хранение сразу нескольких видов орехов в одной таре. Постороннее соседство вредит вкусовым качествам миндаля. При комнатной температуре или в пластиковом пакете продукт в скором времени наберет горечи.

В холодном помещении срок хранения достигает полугода. В замороженном виде миндаль сохраняет полезные и вкусовые свойства в течение года.

Приобретая миндаль в промышленной упаковке, внимательно изучите этикетку на товаре и не храните дольше указанного срока. После вскрытия упаковки пересыпьте содержимое в стеклянную банку, накройте крышкой и уберите в холодильник.

Миндаль в скорлупе хранится дольше. Поэтому, если подразумевается длительное хранение, купите орех в скорлупе. Рекомендации по хранению:

  1. Влажность не более 75 %.
  2. Температура воздуха в помещении не более 18 градусов. Высокая температура грозит быстрому образованию плесени и горькому вкусу ядер. Чем ниже температура, тем дольше миндаль пригоден в пищу.
  3. Тару подбирайте с учетом потребности миндаля к свежему воздуху.
  4. Помещение должно быть затемнено.

Миндаль в таких условиях будет полезен до следующего урожая.

Фундук

Если знать, как правильно хранить фундук, он будет пригоден в пищу в течение года. Скорлупа защищает ядро и продлевает его сохранность. Основные правила:

  1. Пониженная температура и влажность в помещении.
  2. Скрытость от прямых солнечных лучей.

Рассыпьте неочищенные орехи по холщовым мешкам, в которых возможна вентиляция воздуха. Ткань выбирайте плотную, чтобы обезопасить плоды от воздействия солнечных лучей. Орех впитывает посторонние запахи, не кладите мешки вблизи ароматных продуктов. Хранить в замороженном виде фундук в скорлупе можно до трех лет. В холодильнике – в течение года. В помещении не должно быть перепадов температур, так как образующийся конденсат приводит к образованию плесени.

Очищенный фундук впитывает запахи, плесневеет от влаги, теряет вкус от солнечного света и тепла. Рассыпьте фундук в тару с герметичной крышкой, сделанную из стекла, глины или других натуральных материалов.  Пластик или полиэтилен способствуют образованию конденсата и плесени. Оптимальная температура не более 10 градусов тепла, влажность не более 15 процентов. Хранение возможно в течение 4 месяцев.

Очищенные ядра быстро теряют вкус, становятся прогорклыми, рекомендуется употреблять фундук как можно быстрее.

Кешью

Хранить кешью в домашних условиях рекомендуется в течение трех дней при комнатной температуре в открытой таре.  Если вы закупили значительное количество кешью, необходимо соблюдать правила хранения. При плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре орехи сохраняют полезные качества и теряют вкус. Вакуумная упаковка сохраняет плоды в течение нескольких месяцев. Соблюдайте основные рекомендации, как и при хранении прочих видов орехов. Пониженная температура и влажность воздуха – благоприятная среда для кешью.

В чем хранить орехи

Процесс сохранения свежести вкуса и полезных питательных свойств орех может показаться сложным. Стеклянная и глиняная тара с плотной закрывающейся крышкой помогают продлить жизнь плодам. Некоторые виды хранятся в таких условиях до нового урожая. Использование полиэтиленовых пакетов для длительной заготовки не рекомендуется. Плотный материал не дает воздуху циркулировать, создавая благотворную атмосферу для плесени. Порченые ядра утилизируются. Употребление орехов с плесенью приводит к нарушению пищеварения и интоксикации организма.

Ядра без скорлупы помещаются в темное место в плотной закрытой таре. Незрелые ядра хранить не рекомендуется. Практичнее заготовить из них варенье или целебные настои. Заморозка позволяет хранить ценный продукт от года до трех.

Несколько советов

  1. Вред от прогорклых орехов в при минимальном количестве употребленных в пищу незаметен. Однако, неприятный запах и вкус первый признак необходимости утилизации продукта.
  2. Максимальную пользу ядра имеют в свежем виде.
  3. При длительном хранении регулярно проверяйте состояние плодов, перекладывайте их и выбрасывайте испорченные.
  4. Предварительно просушенные орехи хранятся дольше.

Как хранить орехи | Альянс

Различные виды орехов справедливо входят в число не только вкусных, но и очень полезных продуктов. Они употребляются в качестве закуски, полноценного десерта или добавок к самым различным блюдам – от салатов до мяса.

Вполне реально сохранить вкусовые и питательные качества вкусного и ценного продукта в течение длительного времени. Для этого нужно правильно организовать хранение орехов в домашних условиях. Наиболее важные рекомендации, как сделать это правильно, содержатся в статье.

Подготовка

Грамотный ответ на вопрос, как хранить орехи, начинается с проведения подготовительного этапа. Он состоит в сортировке и сушке. Для этого желательно выбирать теплую сухую погоду, а сами орехи размещать в проветриваемой таре, например, деревянных ящиках, поставленных на свежем воздухе.

Альтернативный вариант сушки предусматривает использование печи, духовки или других нагревательных приборов. При этом орехи насыпаются на противень в один слой, а температура должна находится на очень невысоком уровне – около 40-50 градусов. 

Все сказанное относится к ситуации, когда речь идет о большой партии продукта – купленной или собранной самостоятельно.

Второй важный нюанс – орехи намного лучше и дольше сохраняют свои исходные свойства, если остаются в скорлупе. Последняя выступает естественным защитным барьером на пути любых внешних воздействий, сводя к минимуму такие неприятные последствия как прогорклый вкус. Правильно высушенные орехи в скорлупе без проблем хранятся в течение года, а для некоторых видов – и дольше.

Как хранить очищенные орехи, вопрос заметно сложнее.Он предусматривает либо использование специальной упаковки, либо приготовление своеобразных полуфабрикатов. Примером последних выступает заливание медом – в таком состоянии продукт может без каких-либо проблем храниться 3-4 года. Естественно, перед приготовлением блюда ядра требуется тщательно отсортировать.

Условия хранения, место и тара

Срок хранения орехов зависит от нескольких факторов. Некоторые из них – наличие скорлупы и правильная подготовка – были рассмотрены выше. Еще один важный параметр – условия хранения. Можно перечислить несколько естественных «врагов» продукта, к числу которых относятся:

  • повышенная влажность и – тем более – сырость

  • высокий уровень температуры окружающего воздуха

  • солнечный свет

Любой из перечисленных факторов способствует возникновению негативных процессов – появлению плесени, грибков и гнили, чрезмерному высыханию ядер, порче содержащихся в них эфирных масел. Это необходимо учитывать при выборе тары и места для складирования продукта. Важно помнить: ни в коем случае не стоит употреблять в пищу даже слегка подпорченные орехи, что становится еще одним аргументом в пользу внимательного и серьезного отношения к их хранению в домашних условиях.

Выбор тары

Применительно к упаковке нужно отметить два ключевых момента. Первый заключается в том, что категорически не следует выбирать хранение орехов в полиэтиленовой или пластиковой таре. При этом не имеет значения, речь идет о мешках, коробках или других видах упаковки. Продукт с течением времени начинает попросту преть и быстро портится.

Оптимальная упаковка – это глиняная или стеклянная посуда, которая имеет герметично закрывающуюся крышку. Она обеспечивает стабильные условия внутри емкости – без перепадов температуры и влажности. Хорошо подходят для длительного размещения продукта тканевые или бумажные мешки. Кроме того, отличным вариантом для хранения выступают деревянные ящики, на дно которых укладывается бумага.

Выбор места

Можно выделить три оптимальных места для хранения в квартире или доме. Первое – холодильник. Стабильно низкая температура способствует сохранению исходных свойств продукта в течение длительного времени. Заморозка еще более увеличивается срок хранения орехов, поэтому размещение в морозилке не запрещается.

Второе подходящее место – шкаф, который расположен подальше от обогревательных приборов, например, батареи или кухонной плиты. Третий вариант – чулан или подсобная комната. Основные требования к ней – желательно, чтобы помещение было проветриваемым или имело вентиляцию.

Нежелательно хранить орехи на балконе или лоджии. Причины этого очевидны: слишком много солнечного света и очень вероятны перепады влажности и/или температуры. Кроме того, орехи очень чувствительны к посторонним запахам, часто присутствующим на балконе или лоджии. Продукт активно впитывает их, что ведет к изменению вкусовых качеств.

Правила хранения в зависимости от вида

Приведенные выше рекомендации являются общими для различных видов орехов. Но хранение каждого из них имеет некоторые особенности, наиболее важные из которых целесообразно рассмотреть подробнее.

Грецкие

Склонны к появлению плесени и прогорклости. Поэтому к тому, как хранить грецкие орехи следует подходить очень тщательно. Сначала неочищенные плоды сортируются, затем просушиваются. Не допускается их намокание.

Часто используется оригинальный вариант хранения, когда грецкие орехи в скорлупе засыпаются солью. В последнюю могут добавляться кокосовое волокно или стружка деревьев лиственных пород. В таком виде и в прохладном помещении срок хранения достигает нескольких месяцев.

Очищенные ядра грецких орехов следует хранить в холодильнике или, что еще лучше, морозилке в герметично закрытой таре. В этом случае свойства продукта также сохраняются в течение очень длительного времени. Конкретный срок определяется исходными характеристиками и конкретными условиями хранения.

Кешью

Срок хранения орехов кешью в очищенном виде при комнатной температуре не дольше 3-4 недель. При этом следует соблюдать приведенные выше рекомендации. В случае заморозки продукта срок годного увеличивается до полугода.

Миндаль

Стандартный срок хранения очищенного миндаля аналогичен кешью. Увеличить его можно либо поместив продукт в морозилку, либо использовав вакуумную упаковку. В обоих случаях удается сохранить исходные свойства ореха в течение 5-6 месяцев.

Фундук

При правильных условиях хранится достаточно долго – до полугода. В замороженном виде этот срок увеличивается еще в 2-3 раза. Ядра фундука хранятся заметно хуже. Даже при выполнении всех рекомендаций удается сохранить их вкусовые и питательные свойства в течение 2-3 месяцев. Хороший способ как хранить орехи, чтобы продлить период хранения до 5-6 месяцев.

Арахис и фисташки

Арахис и фисташки имеют очень незначительный срок хранения, который не превышает 2-3 месяцев. Речь идет о самых подходящих условиях как хранить арахис – в прохладном сухом помещении или холодильнике.

 

Как правильно хранить орехи

Орехи издревле справедливо считаются не только вкусным, но и весьма полезным, кушаньем. Их можно использовать не только в качестве легкой закуски, но и как десерт, добавка ко многим вкусным блюдам, аперитив, а то и как самостоятельное кушанье.
Нужно понимать, что сохранить внешний вид, вкус и пищевую ценность продукта вполне реально и в домашних условиях. Для этого необходимо лишь строго придерживаться основных правил его хранения. Мы постарались собрать в одной статье наиболее важные и ценные рекомендации, соблюдение которых помогает достижению этой цели.

Подготовительный этап

Возможная продолжительность беспроблемного срока хранения орехов во многом зависит от качества проведения подготовительного этапа. Последний включает в себя два основных этапа: сортировку и сушку. Делать это желательно в максимально сухую погоду, сушить орехи нужно в хорошо проветриваемом месте, в идеале – в ящиках из плотной древесины, стоящих или в просторном помещении, или же где-то под навесом.
Существует и альтернативный вариант, связанный с использованием печей, духовок, иных видов нагревательных приборов. Сушить орехи следует максимум в один слой, причем температура при этом не должна превышать 40-50°С.
Все вышесказанное, впрочем, относится лишь к случаям с большими партиями продукции. Неважно, самостоятельно ли вы их собирали, или же просто купили.
Нужно помнить и о том, что орехи в течении максимального срока сохраняют все свои положительные качества, оставаясь в своей скорлупе. Именно она – естественный защитный барьер, защищающий ядро, к примеру, от прогорклости и заветривания. Многие виды орехов «в заводской упаковке» хранятся не менее года, некоторые – еще дольше.
Очищенную продукцию сохранить в разы сложнее. В этом случае требуется или особая упаковка, или же переработка орехов в какие-то полуфабрикаты. Хороший пример – заливка медом. В таких условиях орехи легко продержатся и 4 года. Останавливаться на важности качественной сортировки не стоит – здесь и так все понятно.

Место, тара и условия хранения готового продукта

Условия хранения – еще один важнейший фактор, действующий на продолжительность срока хранения. «Естественными врагами» продукта являются:

  • Сырость и даже повышенная влажность воздуха;
  • излишне высокая температура все того же окружающего воздуха;
  • действие прямого солнечного света.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных факторов резко повышается риск появления грибка, гнили, пересыханию ядрышек, прогорклости содержащихся в последнем жиров и эфирных масел. Разумеется, их потенциальное влияние следует учитывать, подбирая место хранения. А еще нужно помнить, что употребление в пищу даже «слегка подпорченных» орехов способно привести к развитию тяжелых последствий для здоровья, так что рисковать не стоит.

Подбор подходящей тары

В этом случае нужно помнить о двух ключевых моментах. Первое – настоятельно не рекомендуется хранить орехи в плотно закрытой пластикой таре, и уж тем более не стоит использовать для этого пакеты. Орехи при этом быстро начинают преть, безвозвратно теряя все свои положительные качества.
Идеальной считается стеклянная или керамическая тара с герметично закрывающейся крышкой. В этом случае условия внутри самой емкости максимально стабильные – нет резких перепадов температуры и влажности. Тканевые и бумажные мешки оптимально подходят для длительного хранения орехов. А еще отличный вариант – все те же ящики из плотной древесины, на дно которых уложен слой упаковочной бумаги.

Подбор правильного места хранения

Выделим три лучших места. В холодильнике, за счет стабильно сохраняющейся температуры, орехи хранятся заметно дольше. Кстати, орехи никто не запрещает замораживать – при этом их свойства никак не изменяются.
Неплохой вариант – плотно закрывающийся шкаф, но важно, чтобы он располагался подальше от отопительных приборов. Вариант третий – отдельная комната или чулан. Крайне желательно, чтобы используемое в качестве «ореховой комнаты» помещение имело хорошую вентиляцию.
А вот на балконах и лоджиях хранить орехи крайне не рекомендуется. Слишком велики перепады влажности и температур. А еще на балконах и лоджиях полно посторонних запахов, активно впитываемых орехами. Разумеется, все эти факторы вкупе крайне негативно влияют на качество продукта. Если же балкон выходит на оживленную магистраль, употребление в пищу орехов, на нем хранившихся, и вовсе может неблагоприятно сказаться на здоровье человека.

Нюансы хранения орехов, зависящие от вида последних

Выше мы привели наиболее общие и типовые рекомендации, касающиеся правил хранения, подходящие для всех орехов без исключения. Но все же не стоит забывать, что у некоторых типов этой продукции требования к хранению могут существенно разнится. Именно об этом мы и поговорим в этой части статьи.

Грецкие

Ввиду большого содержания масла в ядре, весьма склонны к появлению прогорклости. По этой причине подходить к хранению продукта следует максимально ответственно. Крайне важно перед хранением отобрать качественные, не намокшие и не треснутые, орехи.
Интересен вариант хранения, при котором орехи засыпают солью и в таком виде хранят в деревянных ящиках. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в соль или волокно кокосовых орехов, или же стружку деревьев (но только лиственных пород). Если хранить все это в прохладном помещении, продукция сохранит все свои полезные свойства в течение сразу нескольких недель.
А вот очищенные ядра следует хранить исключительно в холодильнике, а то и вовсе замораживать. В последнем случае срок гарантированного хранения и вовсе может достигать нескольких лет. Но все же конкретные сроки и здесь во многом зависят от исходного состояния сырья.

Кешью

Очищенные ядрышки в условиях жилого помещения хранятся не более 4 недель. Если же их заморозить, срок хранения может достигать полугода и более.

Миндаль

Очищенные ядра и в этом случае хранятся в лучшем случае до месяца максимум. А вот в морозилке или вакуумной упаковке это время можно растянуть до полугода.

Фундук

Один из наиболее «крепких» вариантов – в скорлупе способен сохранять свои свойства при комнатной температуре в течение 6 мес. При заморозке – до полутора лет. Ядра же в комнате хранятся не более трех недель. Заморозка увеличивает этот срок до тех же 6 мес.

Арахис и фисташки

В лучшеv случае хранятся в течение месяца. Причем даже в прохладе бытового холодильника. При комнатной температуре моментально пересыхают. Под действием прямого солнечного света имеют склонность прогоркать, становясь вредными.

Как хранить очищенные грецкие орехи и фундук в домашних условиях

Существует множество способов хранения орехов, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, очищены орехи или же находятся в скорлупе.

Хранение этих целебных ядер актуально, потому что можно будет на протяжении длительного времени употреблять собственноручно собранные орехи, или же купленные в сезон по более низкой цене.

Правильное выбранное сырье – залог долгого хранения в домашних условиях

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно подобрать сырье, избегая контакта с испорченным продуктом:

  • лучше всего хранить цельные орехи, потому что в измельченном виде они быстро отсыревают;
  • приобретая орехи, следует обратить внимание на срок годности, затертая дата говорит о том, что продукт уже очень долго лежит на полках в магазине;
  • на засохших или заплесневелых орехах появляются темные пятна характерного цвета;
  • также испорченный продукт неприятно пахнет и иногда может вызвать рвотный рефлекс;
  • опытные хозяйки утверждают, что приобретая очищенные орехи можно обезопасить себя от покупки “кота в мешке”. Старые ядра можно будет отличить по темному, желтому оттенку, сморщенной поверхности или же наличию темных пятен;
  • есть одна маленькая хитрость, просроченные орехи в скорлупе будут греметь при встряске;
  • если при вскрытии скорлупы образуется желтое облако пыли, значит, продукт испорчен;
  • желательно попробовать орехи перед покупкой, они не должны горчить;
  • по возможности можно попросить у продавца мешок, в котором лежали орехи, на нем должны отсутствовать следы различных насекомых и плесени.
Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно их выбрать

Также существуют признаки, по которым можно определить свежесть конкретного вида орехов:

  1. Грецкие орехи – если попробовать раздавить пальцами скорлупу, то со старыми орехами это получится, а со свежими нет.
  2. Фисташки – эти орешки обязательно должны быть раскрыты, при этом можно легко отличить, как прошел этот процесс, естественным путем или механическим. Если фисташки раскрылись сами, то при попытке вернуть скорлупу в исходное положение стык не будет соприкасаться.
  3. Кедровые орехи – испорченные очищенные орехи выдает потемнение кончика. Если ядра продаются в скорлупе, то в упаковке должен отсутствовать какой либо мусор. Также на каждой скорлупе должна быть темная точка, это говорит о том, что она не пустая. Еще одним знаком старого продукта будет слишком темная скорлупа или же присутствие на ней налета.
  4. Фундук портится намного быстрее других орехов, и хранить его нужно особо аккуратно, поэтому лучше всего покупать ядра в скорлупе, при этом на ней должны отсутствовать механические повреждения.

Определяемся со сроками: сколько хранить?

Сроки хранения орехов различаются в зависимости от того, в каких условиях они лежат.

Сроки хранения очищенных орехов условно равняются следующим цифрам:

  • в месте с комнатной температурой – 2-3 недели;
  • в холодильнике или погребе орехи могут храниться до 3 месяцев;
  • если же ядра заморозить, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Все отдельные виды орехов хоть немного, но различаются между собой по срокам хранения.

Ядра в скорлупе могут храниться намного дольше, чем очищенные, например, при холодных температурах такие орехи лежат не 2-3 месяца, а примерно полгода.

Сколько и при каких условиях могут храниться грецкие орехи, фундук и другие

Миндаль Миндаль не испортится только в том случае, если он был правильно высушен, то есть кожица не сморщилась и не повредилась. обычно, эти орехи рекомендуют хранить при температуре 5-7 градусов и влажностью 55-65 градусов, обеспечивая защиту от солнечного света. В таких условиях ядра могут пролежать до 12 месяцев, если орехи заморозить, то срок хранения увеличивается до 1,5 лет. При приобретении продукта в скорлупе сроки увеличиваются на 2-3 месяца.
Кешью Такие орехи хранятся при холодных температурах (4-6 градусов) в сухом месте примерно год, если держать продукт при комнатной температуре сроки снижаются до 1 месяца. Орехи в скорлупе, хранящиеся в холодильнике или же замороженные очищенные ядра могут пролежать до 1,5 лет.
Фундук Свежий фундук считается скоропортящимся продуктом, по сравнению с другими орехами. очищенные ядра обязательно нужно хранить в герметичной таре и в сухом месте. При комнатной температуре срок годности составляет 3 месяца, при хранении в холодильнике полгода, в замороженном виде фундук может пролежать больше года. Орехи в скорлупе хранятся на 2-3 месяца
дольше. Через 6 месяцев после хранения фундук становится жестким и теряет некоторое количество витаминов.
Арахис Этот орех обязательно должен храниться в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При комнатной температуре очищенный арахис хранится не больше 2 недель, в холодильнике 3 месяца, а в морозилке 6 месяцев. Неочищенные ядра могут храниться 6-9 месяцев при условии комфортной температуры, равной 5-7 градусам.
Фисташки Такие орешки можно хранить только в герметичной упаковке в сухом месте. в помещении они могут пролежать не более 1-2 недель, в холодном месте до 3-х месяцев, а в замороженном виде очищенные ядра хранятся до полугода. Фисташки в скорлупе, расфасованные на предприятии сохраняют свежесть до 1 года.
Грецкие орехи В данном случае очень важно соблюдать условия хранения, место обязательно должно быть сухим и проветриваемым, а тара герметичной. В холодильнике очищенные орехи хранят не дольше 3-х месяцев, а в морозильной камере до полугода. Наличие скорлупы увеличивает эти сроки на 2-3 месяца.

Как можно сохранить очищенные орешки

Существует несколько способов, следуя которым можно сохранить орехи необходимое количество времени.

Если орехи планируется употребить в ближайшее время, то можно сохранить их при комнатной температуре. Для этого опытные хозяйки рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Некоторые виды орехов, например грецкие, миндаль и кешью нужно прокалить на сковороде без масла или в духовке, при этом нельзя допускать пересыхания, для этого за состоянием ядер постоянно следят и помешивают.
  2. Измельченные орехи будут портиться намного быстрее, поэтому для хранения выбирают только целые ядра.
  3. Их складывают в жестяную или стеклянную банку и плотно закрывают.
  4. Также можно использовать тканевые мешочки.
  5. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, потому что они не смогут обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и орехи начнут преть и покрываться плесенью.
  6. Лучше всего выбирать для хранения сухие и защищенные от света места.

Сколько и как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях:

Если орехи нужно сохранить более длительный срок, то в таком случае их убирают в холодильник, придерживаясь некоторых хитростей:

  • лучше всего хранить очищенные орехи на верхней полке холодильника;
  • перед тем, как поместить ядра в тару их нужно отсортировать и убрать все подгнившие орехи, потому что они могут вызвать порчу всей партии, также желательно провести термическую обработку;
  • для данных целей можно использовать стеклянную, пластиковую или жестяную емкость.

Если же орехи планируется сохранить до следующего сезона, лучше всего убрать их в морозильную камеру, для этого необходимо:

  • целые, очищенные орехи перебирают и прокаливают;
  • после этого их раскладывают на маленькие порции для того, чтобы использование было более удобным. Орехи нельзя повторно замораживать, в таком случае они потеряют свой вкус и полезные качества;
  • для хранения в морозильной камере порции орехов по отдельности заворачивают в пекарную бумагу или фольгу, также можно использовать пищевую пленку.
Орехи обладают особенностью впитывать запахи, поэтому их держат отдельно от других продуктов

Орехи обладают особенностью впитывать запахи, поэтому их держат отдельно от других продуктов.

Используя эти методы можно сохранить вкусные ядра на долгое время, избежав при этом порчи продукта.

Также можно сохранить орехи с помощью консервации:

  • можно сварить варенье из грецких орехов;
  • также многие люди очень любят орехи, соединенные с медом.

Как продлить срок годности орехов в скорлупе

Орехи в скорлупе хранятся намного дольше, чем очищенные ядра, при этом необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Для начала нужно перебрать орехи, удалив при этом экземпляры с поврежденной скорлупой.
  2. В качестве тары используются большие стеклянные или железные банки, которые помещают в сухое, темное и прохладное место.
  3. Также можно использовать полотняные мешки, которые подвешивают к потолку в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  4. Еще одной возможной тарой могут быть деревянные ящики.
  5. Максимальной температурой, при которой орехи не высохнут и не потеряют свои вкусовые качества, будет плюс 10 градусов.
  6. Также нужно учитывать свойства орехов впитывать в себя посторонние запахи, поэтому лучше не хранить их совместно с луком, чесноком и т.д.
Орехи в скорлупе можно хранить в полотняных мешочках, стеклянных или железных банках, деревянных ящиках

Орехи в скорлупе хоть и занимают больше места, но в тоже время они будут дольше храниться и сохранять в себе всю пользу.

Орехи очень полезный и вкусный продукт, к тому же их достаточно просто хранить. Главное обеспечить комфортную температуру, влажность, циркуляцию воздуха и защищенность от солнечного света.

Все виды орехов немного различаются между собой по срокам хранения, поэтому нужно обязательно принимать во внимание такие нюансы.

Фисташки портятся? - Все идет плохо?

Продажа фисташек на распродаже случается нечасто, поэтому, когда это произойдет, вы захотите воспользоваться этой возможностью. Но прежде чем вы это сделаете, вам нужно знать, как долго хранятся фисташки и как выбрать лучшие.

В этой статье мы поговорим о хранении, сроке годности и упаковке фисташковых орехов. Если вы ищете учебник по этому вопросу, вы попали в нужное место. Давайте нырнем.

Пучок фисташек

Как хранить фисташки

Прежде чем мы рассмотрим, как хранить эти орехи дома, давайте сначала поговорим о том, как их покупать.

Вы хотите, чтобы они были свежими и хрустящими, а не устаревшими, несвежими и сушеными. Чтобы получить лучшие, обратите внимание на следующее:

  • , если вы покупаете оптовые корзины в супермаркете, убедитесь, что у них высокий оборот; в противном случае вы не представляете, сколько они там стоят
  • , если вы не уверены в свежести (спросите продавца, если возможно) фисташек, продаваемых оптом, выбирайте упакованные (и проверяйте дату на этикетке)
  • образец один или два ореха, если возможно

Если вы не уверены, что купленные вами фисташки хороши, придерживайтесь меньшего количества.И если вы хотите, чтобы они оставались хорошего качества в течение длительного периода, выбирайте неочищенные.

Фисташки в сетчатой ​​сумке сверху вниз

Хорошо, теперь, когда вы пришли домой с орехами и закончили перекусывать, пора их убрать. Вы спросите, как это сделать?

Для начала обратитесь за советом к компании Santa Barbara Pistachio Company [SBP]:

Рекомендуем хранить фисташки в герметичном контейнере в темном прохладном месте.

Емкость может быть стеклянной или пластиковой.Или, если вы купили фисташки в упаковке, используйте вместо них ту, в которой они продаются. В большинстве случаев это будет контейнер с возможностью повторной герметизации, поэтому нет необходимости менять контейнеры даже после вскрытия упаковки.

Отсутствие доступа свежего воздуха и света помогает предотвратить прогоркание орехов ([WIKI]).

Место - последняя часть головоломки с хранилищем.

Куча фисташек

Следует ли хранить фисташки в холодильнике?

Лучший ответ, который я могу вам дать: это зависит от обстоятельств.Позволь мне объяснить.

Все древесные орехи (например, миндаль) обычно лучше сохраняются при более низких температурах. Фисташки ничем не отличаются. Низкая температура означает, что процесс прогоркания идет медленнее, и ваши фисташки дольше остаются свежими.

Плюс, некоторые производители и веб-сайты четко заявляют, что фисташки следует хранить в холодильнике.

Но есть такое же количество людей и мест, которые считают, что комнатная температура - это нормально, особенно в краткосрочной перспективе. И я не знаю о вашем супермаркете, но у меня большие ящики с фисташками не находятся в холодильном отделении.То же самое для пакетированных фисташковых орехов.

Суть в том, что охлаждение или замораживание лучше всего для длительного хранения, но темного шкафа в кладовой или на кухне хватит на несколько месяцев.

Если вы охлаждаете фисташки в холодильнике, убедитесь, что вы плотно закрыли их. В противном случае они могут почувствовать запах из холодильника. Ты этого не хочешь.

Фисташки в черной ложке

Как долго хранятся фисташки?

Если вы рыскаете в Интернете в поисках ответов на этот вопрос, вы обнаружите, что они повсюду.Некоторые говорят, что фисташки хранятся в кладовой всего неделю, а в замороженном виде - до шести месяцев. Другие утверждают, что периоды намного длиннее. Короче говоря, здесь нет единого мнения.

Я предпочитаю что-то среднее между тем, что написано в приложении Food Keeper ([FK]), и тем, что упомянутая компания Santa Barbara Pistachio Company ([SBP]) заявляет на своем веб-сайте.

Первый говорит, что фисташки хранятся до 3 недель в кладовой, года в холодильнике и до 2 лет в замороженном виде. Последний сообщает, что фисташки хранят в темном прохладном месте:

При таком хранении фисташки сохранят свой характерный хруст до 6 месяцев.

Для меня расчетный срок хранения очищенных фисташек в кладовой составляет около пяти месяцев (плюс один месяц для неочищенных), 12 месяцев в холодильнике и 24 месяца в морозильной камере.

Обратите внимание, что это всего лишь моя оценка, и у всех на этот счет разные мнения.

Если вы покупаете фисташки в упаковке, на этикетке будет указана дата. Не будь в этом слишком строгим. Если прошло всего пара месяцев, проверьте орехи, следуя инструкциям из следующего раздела, чтобы узнать, можно ли их есть или нет.


Кладовая Холодильник Морозильник
Очищенные фисташки 5 месяцев 1 год 2 года
Неочищенные фисташки 6 месяцев 1 год 1 год
Фисташки в сетке крупным планом

Как определить, плохи ли фисташки?

Вот некоторые из типичных признаков испорченных фисташек:

  • сморщенный, засохший мускат
  • плесень на поверхности
  • жучки в упаковке

Если одна из них присутствует, выбросьте орехи.

Но если о них хорошо позаботиться, худшее, что может случиться, - это прогорклость от длительного хранения. Как узнать, прогорклые ли фисташки?

К сожалению, обычно не видно, прогоркли фисташки или нет. Но вы можете понюхать и попробовать их, чтобы узнать. Если орех пахнет краской или его вкус резкий и горький, вы знаете, что жиры в орехе испорчены.

Здесь важно отметить, что употребление прогорклых орехов не вызовет болезни ([UOC]), но употребление большого количества орехов определенно вредно.К счастью, неприятный вкус заставит отказаться от них. Если нет, избавьтесь от них в любом случае.

И последнее, но не менее важное: ваши фисташки могут казаться нормальными, но на вкус они немного несвежие и теряют свою хрусткость. Если это так, очистите их и поджарьте при температуре 200 градусов F (~ 90 C) в течение 10–15 минут ([SBP]), чтобы вернуть часть хрустящей корочки. Дайте им несколько минут, прежде чем приглушить их.

Часто задаваемые вопросы о хранении и сроке годности фисташек

Можно ли есть фисташки с истекшим сроком годности?

Как я уже упоминал, не нужно строго соблюдать дату на этикетке.Это всего лишь оценка. Если срок годности орехов меньше года, я все равно открывал бы упаковку и проверял качество ее содержимого.

Если орехи засохли или первые два или три имеют горький вкус, выбросьте все. Теперь, когда вы знаете, что они испорчены, вы можете избавиться от них, не чувствуя себя виноватым.

Можно ли есть фисташки в закрытом виде?

Фисташки открывают рот, когда созревают, поэтому закрытый рот обычно означает незрелость. Кроме того, открыть один не так просто, как открыть рот.

Если хотите, не стесняйтесь открывать их (используя нож или щелкунчик), но в большинстве случаев вы не найдете много внутри.

Источники

Что такое фисташки и как они используются?

Фисташки - это орех, которого часто не хватает в ваших блюдах. Хотя вы можете съесть их горстями в качестве закуски, их характерный вкус делает их легким способом оживить самые разные блюда, от рыбы до выпечки и т. Д.

Что такое фисташки?

Фисташки на самом деле не орехи. Маленькие зеленые кусочки на самом деле являются семенами плодов фисташкового дерева. И хотя фисташка принадлежит к тому же семейству, что и кешью, она также имеет ботаническое родство с сумахом, манго и ядовитым плющом.

Родом из Ирана, Сирии и Греции, они выращивались более 10 000 лет. В Иране фисташки называют «улыбающимися фисташками», а в Китае - «счастливым орехом» из-за полуоткрытой скорлупы.Кстати, это отверстие означает, что фисташки созрели и готовы к сбору.

Лишь после Второй мировой войны фермеры в Калифорнии начали выращивать фисташки, выращенные в США. Сегодня в США они растут в Калифорнии, Аризоне и Нью-Мексико.

Хотя они доступны в магазинах круглый год, большинство фисташек, выращиваемых в США, собирают вручную в период с конца августа до начала октября. Когда спелые фисташки падают с деревьев, сбор фисташек включает встряхивание ветвей деревьев, а затем сбор фисташек, покрытых скорлупой, с земли.

Как готовить с фисташками

Фисташки бывают очищенными или неочищенными. Вы можете есть их как есть, но вы также можете добавлять их в сладкие и соленые рецепты, включая печенье, салаты и панировку для рыбы или курицы. Вы также можете запекать как очищенные, так и неочищенные фисташки с разными приправами. Просто смешайте их в миске со специями по вашему выбору (для неочищенных фисташек вам нужно добавить больше приправ), выложите их на противень и запекайте примерно 25 минут при температуре 350 F.

Какие они на вкус?

Фисташки - это немного волшебства во рту. Они свежие и хвойные, соленые и острые.

Фисташковые рецепты

Фисташки, как и они, являются быстрой и полезной закуской, но вы также можете добавлять их в различные сладкие и соленые блюда.

Где купить фисташки

Фисташки доступны круглый год почти во всех супермаркетах.Ищите их в орехах для перекусов, а также в проходе для выпечки. Вы найдете множество видов фисташек, в том числе неочищенные и очищенные, которые продаются в сыром, жареном, соленом, несоленом виде и даже с разными приправами. Для приготовления пищи часто лучше покупать сырые или несоленые фисташки.

Если вы покупаете орехи в скорлупе, убедитесь, что скорлупа цвета слоновой кости, с отверстием только на одном конце. Фисташки с большими отверстиями часто портятся, а неоткрытые скорлупы невозможно открыть, а также незрелые.

Неочищенные сырые фисташки должны иметь цвет от желтого до темно-зеленого.

Хранилище

Как хранить фисташки, зависит от того, купили вы орехи в скорлупе или без них.

Неочищенные фисташки будут оставаться свежими до трех месяцев в кладовой или холодильнике. Вы также можете заморозить неочищенные фисташки на срок до года. Перед замораживанием поместите неочищенные фисташки в герметичный контейнер. Если после размораживания вы заметили, что фисташки перестали хрустеть, вы можете поджарить их на противне в духовке в течение 10-15 минут при температуре 200 F.

Напротив, очищенные от скорлупы фисташки хранятся в кладовой холодильника около 5 месяцев, но они, как правило, плохо замораживаются.

Фисташки могут прогоркнуть, поэтому перед использованием проверьте их на наличие плесени.

Основное изображение Описание: Благодаря особому вкусу фисташки можно есть как есть или использовать в различных сладких и соленых блюдах.

Фисташки

  • Средиземноморье
  • Яркий, свежий, сосновый вкус
  • Можно есть как есть или добавлять в различные сладкие и соленые блюда
  • Храните неочищенные фисташки 3 месяца в кладовой или очищенные фисташки в течение 5 месяцев в кладовой или холодильнике.

Нужно ли охлаждать жареные фисташки в холодильнике?

LIgorko / iStock / GettyImages

Жареные фисташки являются хорошим источником белка, клетчатки, железа и магния, но они не хранятся вечно. Храните жареные фисташки в холодильнике или морозильной камере, чтобы продлить срок их хранения. Их также можно недолго хранить в прохладном сухом месте, например, в кладовой.

Хранение в кладовой

При хранении в кладовой или другом прохладном, темном и сухом месте упаковка обжаренных в сухом виде фисташек остается свежей около шести месяцев; потенциально даже на несколько месяцев дольше.Проверьте неоткрытую упаковку на срок годности, чтобы убедиться, что орехи еще не старые, когда вы их покупаете. Эта проштампованная дата - хорошая отправная точка для определения того, как долго орехи можно хранить при комнатной температуре.

Ключом к хранению жареных фисташек в кладовой является обеспечение того, чтобы они не подвергались воздействию тепла во время хранения. Другими словами, держите их подальше от прямых солнечных лучей и от духовки, плиты, обогревателя или других источников тепла. Нагревание может повредить масла в фисташках и сделать их прогорклыми.

Сохранение прохлады

Холодильник - лучшее место для хранения жареных фисташек, если вы не планируете есть их сразу. Упакуйте их в герметичный контейнер, чтобы хранить в холодильнике до года. Герметичная упаковка помогает предотвратить образование конденсата, что плохо для орехов.

Время замораживания

Морозильная камера - еще лучший вариант для длительного хранения, потому что орехи сохранят свой вкус лучше, чем в холодильнике.Жареные в сухом виде фисташки остаются ароматными как минимум один-два года при правильной заморозке. Чтобы заморозить орехи, положите их в пакет для заморозки или герметичный контейнер. Когда фисташки будут готовы к употреблению, дайте всей упаковке оттаять до комнатной температуры, а затем выньте из нее все необходимое, прежде чем возвращать контейнер в морозильную камеру. В отличие от многих других продуктов, орехи можно размораживать и повторно замораживать несколько раз.

Если после разморозки фисташки кажутся мягкими, поместите их в духовку с температурой 150 градусов по Фаренгейту на 10–15 минут, чтобы восстановить их хрустящую корочку.

Когда добавлять фисташки

Помимо использования времени в качестве ориентира для хороших орехов, тест на вкус - верный способ определить, пригодны ли фисташки в пищу. Натуральные масла в фисташках могут прогоркнуть, если орех подвергался слишком сильному нагреву во время хранения.

Если фисташки плохо пахнут, жареные или нет, выбросьте их. Иногда они все еще хорошо пахнут даже после прогоркания. Единственный способ узнать наверняка - это попробовать их на вкус. Если вкусовой тест определит, что эти фисташки гнилостные, выбросьте их вместе с кусочком, который вы пробовали.

Могут ли фисташки испортиться? - Может все испортиться?

Нашли старую упаковку фисташек в шкафу? В этом нет ничего необычного. Вы, вероятно, положили его туда с наилучшими намерениями, но, оставив там кучу других продуктов, вы совсем о нем забыли.

Теперь, когда эта упаковка у вас в руках, вы хотите знать, могут ли фисташки испортиться. И как узнать, можно им есть или нет.

Эта статья охватывает именно это, а также другую полезную информацию об этих орехах, например, срок годности и лучший способ их хранения.

Звучит интересно? Читать дальше.

Могут ли фисташки испортиться? Как узнать, вредны ли фисташки?

С технической точки зрения, любой пищевой продукт может испортиться, даже мед, если ему помочь. Орехи определенно портятся, и есть пара вещей, на которые следует обратить внимание:

  • признаки плесени на мускате
  • засохшее тело ореха, похоже, что он потерял большую часть мускатного мяса, и в основном есть «остатки» кожи
  • жуков или насекомых в упаковке (если это так, выбросьте все это целиком )
  • странного цвета (фисташки должны быть от желтого до зеленого)

Чаще всего орехи выглядят нормально, даже если вы хранили их довольно долгое время.В таком случае следующий шаг - проверить, не прогоркли ли они. Два основных признака прогорклости:

  • резкий, похожий на запах краски
  • резкий, неприятный вкус

Прогорклые фисташки небезопасны для употребления (UOCN), но это не из приятных ощущений. Если фисташки прогоркли, выбросьте их.

Хорошая новость заключается в том, что фисташки, благодаря относительно низкому количеству полиненасыщенных жиров (ND), не так легко прогоркнуть (USDA).

Если орехи не прогорклые, но немного несвежие на вкус, попробуйте очистить их от шелухи и поджарить на сковороде без палочек в течение нескольких минут, пока они не станут ароматными.

Это подводит нас к следующей теме: срок годности.

Как долго сохраняются фисташковые орехи?

Если вы когда-нибудь читали, что фисташки хранятся всего пару недель при комнатной температуре, вы не одиноки. Такую информацию можно найти на сайте Калифорнийского университета (UCANR).

Если вы немного покопаетесь, то обнаружите, что Министерство сельского хозяйства США не особо с этим соглашается, заявив (USDA):

После того, как орехи были высушены, их можно хранить при температуре 20 ºC (68 ºF) и относительной влажности от 65 до 70% в течение года (Ferguson et al.1995).

Кому можно доверять? Что ж, многие розничные торговцы фисташками говорят на этикетках, что если вы правильно храните орехи, они могут храниться в течение полугода или даже дольше при комнатной температуре. И я думаю, что эта оценка ближе к истине, чем суперкороткие оценки, которые вы можете найти в Интернете.

Это станет еще более разумным, если вы вспомните, что фисташки не так быстро прогоркают, о чем я упоминал ранее.

Неочищенные фисташки в деревянной миске

Конечно, если вы хотите хранить фисташки в течение длительного периода, например, года или дольше, лучше всего использовать холодное хранение.

Короче говоря, фисташки должны сохранять качество в течение полугода при комнатной температуре, около года в холодильнике и почти два года в морозильной камере. Однако я не уверен, кто покупает столько орехов, чтобы они не отставали от них в течение двух лет.

Если вы покупаете фисташки в упаковке, проверьте этикетку. Помните, что дата здесь лишь приблизительная, и можно есть устаревшие фисташки. Конечно, убедитесь, что они не плохие и не прогорклые.

И последнее, но не менее важное: фисташки без скорлупы хранятся немного дольше, чем очищенные от скорлупы.Так обстоит дело со многими другими орехами (например, фундуком и грецкими орехами), которые вы можете купить в обоих вариантах.

Куча фисташек

Как хранить фисташковые орехи?

Мы уже вкратце коснулись этого. Вы уже знаете, что для краткосрочного и среднесрочного хранения подойдет комнатная температура или немного ниже. А если вам нужно, чтобы орехов хватило на полгода, тогда в порядке - холодильник или морозильная камера (UOCN).

Теперь поговорим о специфике, например об упаковке.

Если вы покупаете фисташки в больших корзинах в супермаркете (убедитесь, что они свежие!), Вы, вероятно, вернетесь домой с пластиковым или бумажным пакетом с орехами.Этого достаточно для кратковременного хранения, например, пары недель, но это все. Если вы хотите сохранить орехи как можно дольше, перелейте их в закрывающийся контейнер или пакет. Такая тара просто необходима при хранении в холодильнике, чтобы орехи не пахли.

Если вы предпочитаете фасованные фисташки, они часто продаются в закрывающихся пакетах, так что на этом все готово. Если это не так, переложите орехи в один после первого вскрытия упаковки.

Оставляя фисташки при комнатной температуре, убедитесь, что они находятся вдали от источников света и тепла.Шкаф на кухне или в кладовой обычно отлично справляется с этой задачей.

Защита орехов от воздуха, света и тепла предотвращает их прогорклость (WIKI).

Фисташки в стеклянной миске

В двух словах

  • фисташки могут испортиться, но если вы хорошо о них позаботитесь, этого не произойдет надолго
  • выберите холодильник или морозильник для длительного хранения, кладовую для краткосрочного и среднесрочного хранения
  • сохраните орехи в герметичном контейнере
  • при хранении при комнатной температуре не забудьте хранить их вдали от источников тепла и света

Каталожные номера

Фисташки портятся? | КухняSanity

Короче говоря, фисташки - это разновидность съедобных семян, происходящих из Среднего Востока.Как правило, они дороже других орехов, потому что фисташковое дерево можно выращивать только при определенных условиях.

Какими бы вкусными и ценными они ни были, если вы регулярно потребляете фисташки, вы можете спросить себя: «А фисташки портятся?»

Фисташки обычно попадают в вашу сумку для покупок только после тщательной сушки, поэтому они долго не прогоркнут. При наилучших условиях хранения они могут храниться до 1 года на полке и более 1 года в холодильнике.

Есть немало подводных камней, которые могут сократить срок хранения фисташек. Давайте поговорим о том, как лучше всего сохранить фисташки свежими как можно дольше.

Как долго хранятся фисташки?

Срок хранения фисташек до того, как они испортятся, во многом зависит от того, как вы их храните. Упаковка, в которой вы их покупаете, также играет важную роль: жареные они или сырые, цельные или кусочки.

Срок годности фисташек

Сырых фисташек хватит примерно на:

  • От 6 месяцев до 1 года в кладовой
  • Более года в холодильнике
  • Более двух лет в морозильной камере

Жареных фисташек хватит примерно на:

  • 3-6 месяцев в кладовой
  • 6 месяцев до 1 года в холодильнике
  • 1-2 года в морозильной камере

Как и большинство орехов, фисташки содержат много полезных ненасыщенных жиров.Под воздействием кислорода и тепла они могут окисляться и приобретать прогорклый вкус.

Замечательные фисташки | Редактор рекомендуется

Основные характеристики

  • Без скорлупы
  • Жареное и соленое
  • Повторно закрывающийся мешок 24 унции

Как долго годятся фисташки?

Мы обнаружили небольшие разногласия по поводу идеального хранения фисташек даже на официальных правительственных и университетских сайтах.

  • Калифорнийский университет утверждает, что фисташки хранятся около месяца при комнатной температуре, 3 месяца в холодильнике и до 1 года в морозильной камере.
  • Министерство сельского хозяйства США, однако, утверждает, что фисташки можно хранить при комнатной температуре в течение года.

Самое масштабное рецензируемое нами исследование по переработке фисташек после сбора урожая представило поверхностную шкалу идеального плана защитной упаковки фисташек.

Согласно их шкале, более высокая температура, относительная влажность и другие факторы ускоряют порчу фисташек.

Более высокие температуры способствуют более быстрому распространению вредных бактерий и биохимических реакций. Более низкие температуры означают более длительное хранение, но нет простой даты окончания срока хранения в холодильнике или кладовой.

Мы решили использовать широкую шкалу от шести месяцев до года для хранения фисташковых кладовых и более года для хранения в холодильнике. Надеемся, он точно отражает слегка расплывчатую реальность.

Жареные орехи обычно хранятся примерно на четверть меньше сырых, а кусочки орехов обычно хранятся примерно в два раза короче целых.Орехи без скорлупы обычно хранятся дольше, чем орехи без скорлупы.

Однако скорлупа фисташек обычно трескается при созревании. Во всех официальных источниках, которые мы читаем, указаны одинаковые сроки хранения фисташек в скорлупе и неочищенных фисташек.

Министерство сельского хозяйства США утверждает, что фисташки можно хранить в морозильной камере до двух лет. Однако после долгого замороженного года их питательная ценность может начать снижаться.

Связанные | Лучшие измельчители орехов

Как определить, плохи ли фисташки

Вот несколько хороших индикаторов того, испортились ли ваши фисташки:

  • Коричневый цвет обесцвечивания
  • Сморщенное мясо
  • Плесень
  • Ошибки
  • Неприятный запах

Начните с визуального теста.В хороших фисташках есть орехи желтого или зеленого цвета. Когда они портятся, они постепенно становятся уродливыми, темно-коричневыми.

Хорошие фисташки выглядят полными и округлыми снаружи. Сморщенные обезвоженные орехи, вероятно, означают, что ваши фисташки прогоркли.

Если вы не Александр Флеминг, не ешьте плесень. Если вы заметили, что на ваших фисташках образовался пыльный налет из серого или черного порошка, пора их выбросить.

Насекомые и другие насекомые могут быть вкусными в подземном бункере.В отсутствие апокалипсиса рекомендуем выбросить фисташки с жутко-ползучей инвазией.

Если ваши фисташки проходят визуальную проверку, переходите к проверке запаха.

Прогорклые фисташки неприятно пахнут. Многие люди говорят, что пахнут жидкостью для снятия лака или влажной краской. Если он плохо пахнет, выбросьте фисташки.

Сенсорный тест обычно не работает с фисташками. Мягкие фисташки не обязательно плохи.

Они могли впитать немного влаги из воздуха, если бы их оставили во влажных условиях.Вы можете восстановить их хрустящую хрустящую корочку, поджарив их в духовке около 10 минут.

Могут ли фисташки с истекшим сроком годности вызвать болезнь?

Жиры в фисташках начинают расщепляться на прогорклые жирные кислоты, если вы слишком долго подвергаете их воздействию воздуха, тепла или света. Это постепенный процесс, на выполнение которого могут уйти годы.

Чем больше жиров в фисташках расщеплено, тем хуже они будут на вкус и тем хуже от них получится.

Съесть несколько несвежих фисташек, вероятно, не будет слишком неприятным на вкус и сразу же не вызовет у вас сильную болезнь.Постоянная диета из несвежих фисташек может привести к проблемам с пищеварением или более долгосрочным неблагоприятным последствиям.

Если вы съедите пучок фисташек с острым и неприятным вкусом, они могут вызвать раздражение пищеварительного тракта, особенно если у вас нежная слизистая оболочка желудка.

Расщепленные ненасыщенные жиры, вероятно, вызывают расстройство желудка и газы. Исключительно прогорклые фисташки могут вызвать тошноту и даже диарею.

Как хранить фисташки

Для хранения фисташек в кладовой:

  • Упаковать их в герметичный контейнер.
  • По возможности держите их подальше от источников тепла и света.
  • Поддерживайте относительную влажность около 65-70%.
  • Не храните их рядом с едой с сильным запахом.

Если вы покупаете правильно обработанные фисташки и никогда не открываете запечатанный пакет, их срок годности обычно составляет около двух лет.

Обработанные фисташки хранятся дольше, потому что они обычно имеют более низкое содержание жира и прошли тщательно рассчитанный процесс сушки.

Обычные фисташки, находящиеся на обычном воздухе, требуют более тщательного ухода, чтобы они сохранялись как можно дольше.Хорошие условия кладовой для фисташек - это такие условия, при которых качество их ненасыщенных жиров как можно меньше меняется.

Это означает, что вы должны поддерживать относительную влажность в кладовой при температуре 65–70% и никогда не позволять температуре подниматься выше 70 градусов по Фаренгейту.

Более высокая относительная влажность не обязательно сделает ваши фисташки прогорклыми, но может сделать их мягкими. Если в воздухе слишком много влаги, очень сухие фисташки могут немного поглотить их и потерять хрустящую корочку.

Не нужно хранить фисташки в холодильнике, если только вы не планируете долгое хранение. Они будут храниться в холодильнике год или больше, но, если вы каким-то образом не достанете последние фисташки на земле, вы, вероятно, к тому времени их все съедите.

Храните ли вы фисташки в холодильнике или в кладовой, чем меньше воздуха попадет к ним, тем лучше. Пластик более пористый, чем стекло, поэтому при использовании герметичного стеклянного контейнера внутрь будет меньше воздуха, чем в пластиковом контейнере с крышкой.

Исследователи считают, что герметичный нейлоновый контейнер - лучшая упаковка для фисташек, если вы действительно хотите быть разборчивым.

Орехи любят поглощать запахи других продуктов, и фисташки не исключение. Если вы хотите, чтобы через несколько месяцев ваши фисташки по-прежнему напоминали фисташки, не храните их рядом с другими продуктами с сильным запахом.

Последние мысли

Фисташки - богатый источник тиамина и столь востребованного витамина B6.Обычно их едят в сухом виде, что помогает предотвратить естественный процесс гниения.

Вы можете предотвратить фисташковую боль в животе, проверив обесцвечивание, сморщивание, плесень, насекомых и неприятный запах, прежде чем положить одну в рот.

По возможности держите их изолированными от воздуха, тепла и света, и они могут прослужить год или больше.

Связанные с гайками | Арахисовое масло портится?

Как хранить фисташки и продлить срок годности фисташек?

Орехи и фисташки впитывают влагу и запах, и при неправильном уходе на них будут расти вредители.Если вам интересно, как хранить фисташки и продлить срок годности фисташек, чтение следующей статьи поможет вам узнать, что необходимо для продления срока годности фисташек и их срока годности.

Фисташки

срок годности дата и срок годности

Срок годности и срок годности фисташек при комнатной температуре короче, чем при температуре холодильника. те, которые хранятся более нескольких месяцев при комнатной температуре, будут считаться просроченными.

Храните орехи при комнатной температуре в пластиковых или стеклянных контейнерах. он должен быть устойчивым к свету, влаге и запаху. Учтите, что срок годности фисташек зависит от температуры и влажности в помещении, при хранении в теплом помещении они потеряют свои качества.

Морозильник фисташковый

Если вы хотите хранить фисташки при комнатной температуре, лучше положить их в морозильную камеру на 4 часа, чтобы избавиться от вредителей, яиц и возможных личинок в них, но если вы хотите хранить фисташки в холодильнике, вы не должны это нужно делать больше, так как температура ниже нуля продлит срок годности фисташек.

Ядра фисташек можно хранить в холодильнике в течение одного года и можно хранить в морозильной камере в течение одного-трех лет. Чтобы сохранить качество и пищевую ценность фисташек, лучше покупать их в твердой оболочке и не покупать ядра фисташек.

Чтобы фисташки имели максимально питательный и питательный вкус, лучше готовить их по мере необходимости и есть в свежем виде, поскольку со временем эти продукты будут пахнуть, как другие продукты в холодильнике.

Покупайте орехи посуточно на короткий срок

Лучше покупать свежие орехи, так как старые и гнилые могут вызвать рак в организме, поэтому лучше покупать фисташки у официальных дилеров, таких как Grandorco.Относитесь серьезно к советам диетологов в этом отношении.

Если фисташки плохо сохранились, они вырабатывают токсин, называемый афлатоксином, который может вызвать рак у потребителя. Лучше всего покупать орехи ежедневно для кратковременного употребления. Как упоминалось ранее, люди могут хранить замороженные орехи в стеклянных емкостях с формованными дверцами, которые предотвращают попадание кислорода к продукту, в связи с чем они могут продлить срок годности фисташек.

Фисташки портятся? [Простой ответ]

Ищете идеальную закуску? Нет ничего лучше фисташковых орехов.

Вы купили пачку фисташек и, возможно, держали их на кухне дольше, чем следовало бы. Вам может быть интересно: Фисташки портятся? Как долго они длятся?

С фисташками и сроками их хранения: очищенные фисташки хранятся 5-6 месяцев при комнатной температуре . Чтобы продлить это время, вы можете хранить их в холодильнике от до года и в морозильной камере до на 2 года .

Связанный: Испорчены ли кешью? Испорчены ли фундук? Испорчены ли грецкие орехи?

Признаки порчи

Первый шаг к проверке признаков того, что ваши фисташки испортились, - это понюхать их.Если он имеет неприятный запах , почти как жидкость для снятия лака или краски, вероятно, он исчез.

Во-вторых, наличие плесени на поверхности фисташек - плохой знак. Обязательно выбросьте орехи. В-третьих, обратите внимание на признаки того, что орехи высохли или имеют сморщенный вид . Вы также захотите избавиться от них.

Еще один признак, на который вы, возможно, захотите обратить внимание, - это насекомых или жуков внутри вашего пакета фисташек, не забудьте выбросить их немедленно.

Фисташки могут стать прогорклыми при хранении в течение длительного времени. Вы можете определить, стали ли ваши фисташки прогорклыми, по запаху или вкусу образца . Он будет пахнуть краской и иметь резкий и горький вкус. Это говорит о том, что жиры в орехе испортились. Хотя от прогорклых фисташек вас не тошнит, сам вкус, вероятно, помешает вам их есть.

Что такое прогорклость? Пища становится прогорклой, когда содержащиеся в ней жиры и масла контактируют с кислородом воздуха, вызывая окисление.

Хранение фисташек

Итак, вы закончили перекус и готовы убрать фисташки. Как лучше всего хранить эти орехи?

Вы хотите хранить фисташки в герметичном контейнере в темном прохладном месте . Вы можете использовать упаковку, в которой были фисташки, при условии, что она герметична и герметична. Если избегать свежего воздуха и света , вы уменьшите вероятность того, что ваши орехи прогоркнут.

А как насчет охлаждения фисташек? Что ж, фисташки хорошо работают при низких температурах, так как замедляет возникновение прогорклости .Тем не менее, хранение их при комнатной температуре идеально подходит на короткий срок. Если вы ищете решение для длительного хранения , то холодильник и морозильная камера вам подойдут.

Где бы вы ни решили их хранить, обязательно храните их в герметичном контейнере. Это позволит вашим фисташкам дольше оставаться свежими и свежими.

Срок годности фисташек

При комнатной температуре фисташки держатся 5-6 месяцев . При хранении в холодильнике они могут храниться до года.В морозильной камере этот показатель увеличивается до 2 года .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *