Фасоль | это… Что такое Фасоль?
? Фасоль |
||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) |
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Phaseolus L. | ||||||||||||||
|
Фасо́ль (лат. Phaséolus) — род растений семейства Бобовые.
Содержание
|
Описание
Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.
Около 150 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов — под названием турецких бобов.
Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — низкие. Родина этого вида — Южная Америка.
Phaseolus multiflorus Willd, бобы цветущие, с красными цветами, часто разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.
Бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba L.) принадлежат к роду вика.
Семена фасоли разных сортов
Зелёные стручки фасоли (лобио)
Виды:
|
|
Пищевая ценность
Семена фасоли Пищевая ценность на 100 г продукта |
||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 333 ккал 1393 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
Стручки фасоли Пищевая ценность на 100 г продукта |
||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 31 ккал 129 кДж | ||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
Семена фасоли и зелёные стручки (лобио) используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.
Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.
См. также
- Бобы
- Боб садовый
- Дхал или дал
- Бобы мунг
- Нут (растение)
- Чечевица
Литература
- Теоретические основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур».
Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева. — СПБ. 1995. — 430 стр. — Фасоль.
Ссылки
- Фасоль: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 2 марта 2012)
- Фасоль: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 2 марта 2012)
- Phaseolus L.: информация на сайте IPNI (англ.)2 марта 2012 г.
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История красной фасоли
Фасоль – это кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Плоды в виде стручков длиной до 20 сантиметров содержат в себе семена.
Фасоль произошла от общего предка, родиной которого является Перу. Благодаря перемещению индейских торговцев она распространилась по всей Южной и Центральной Америке. В Европу это растение завезли испанцы в XV веке.
В давние времена фасоль очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из ее цветов. В древнем Риме фасоль применялась даже в косметологии – из нее делали пудру и белила для кожи.
Состав и калорийность красной фасоли
Калорийность на 100 г | 310 ккал |
Белки | 21 г |
Жиры | 1,6 г |
Углеводы | 52,7 г |
Польза красной фасоли
Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%.
Фасоль для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствуют усвоению быстрых углеводов, таким образом снижая количество калорий, поступающих в организм.