Фасоль | это… Что такое Фасоль?
? Фасоль | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) | ||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Phaseolus L. | ||||||||||||||
|
Фасо́ль (лат. Phaséolus) — род растений семейства Бобовые.
Содержание
|
Описание
Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.
Около 150 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов — под названием турецких бобов.
Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — низкие. Родина этого вида — Южная Америка.
Phaseolus multiflorus Willd, бобы цветущие, с красными цветами, часто разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.
Бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba L.) принадлежат к роду вика.
Семена фасоли разных сортов
Зелёные стручки фасоли (лобио)
Виды:
|
|
Пищевая ценность
Семена фасоли Пищевая ценность на 100 г продукта | ||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 333 ккал 1393 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
Стручки фасоли Пищевая ценность на 100 г продукта | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 31 ккал 129 кДж | ||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
Семена фасоли и зелёные стручки (лобио) используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.
Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.
См. также
- Бобы
- Боб садовый
- Дхал или дал
- Бобы мунг
- Нут (растение)
- Чечевица
Литература
- Теоретические основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур».
Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева. — СПБ. 1995. — 430 стр. — Фасоль.
Ссылки
- Фасоль: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 2 марта 2012)
- Фасоль: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 2 марта 2012)
- Phaseolus L.: информация на сайте IPNI (англ.)2 марта 2012 г.
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История красной фасоли
Фасоль – это кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Плоды в виде стручков длиной до 20 сантиметров содержат в себе семена.
Фасоль произошла от общего предка, родиной которого является Перу. Благодаря перемещению индейских торговцев она распространилась по всей Южной и Центральной Америке. В Европу это растение завезли испанцы в XV веке.
В давние времена фасоль очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из ее цветов. В древнем Риме фасоль применялась даже в косметологии – из нее делали пудру и белила для кожи.
Состав и калорийность красной фасоли
Калорийность на 100 г | 310 ккал |
Белки | 21 г |
Жиры | 1,6 г |
Углеводы | 52,7 г |
Польза красной фасоли
Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%.
Фасоль для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствуют усвоению быстрых углеводов, таким образом снижая количество калорий, поступающих в организм.
Музыкальные бобы» src=»https://www.youtube.com/embed/TzeteiRI4Wk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Польза для сердца и сосудов. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли влияет на кровообращение.
Польза для кишечника. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.
Польза для иммунитета. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль-рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.
Вред красной фасоли
Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырая фасоль содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.
Фото: pixabay.com— Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить фасоль. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и почки некоторых людей не могут ее вывести. Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к подагре. Также стоит осторожно есть фасоль людям преклонного возраста, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Проблемы с пищеварением могут привести к вздутию и газообразованию после употребления фасоли. Этот продукт долго переваривается, поэтому не рекомендуется есть фасоль незадолго до сна, чтобы не вызвать чувство тяжести в желудке, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.
Применение красной фасоли в медицине
Фасоль – крайне важная часть рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся. Организм нуждается в протеинах, так как это строительный материал для собственных белков. При исключении мяса из рациона количество поступающих белков снижено, что можно корректировать с помощью растительной пищи, богатой протеинами. Порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка, который усваивается даже легче, чем белки мяса и рыбы и успешно их заменяет.
Фасоль относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя усваивание лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости, а различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ. Это помогает эффективнее снижать лишний вес. Однако любая монодиета вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.
Применение красной фасоли в кулинарии
Фасоль встречается во всех кухнях мира, из нее готовят множество блюд: от диетических до праздничных.
Перед приготовлением сухую фасоль замачивают в воде на несколько часов, а затем длительно варят. Консервированная фасоль может упростить готовку и сократить время, при этом в консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть витаминов и микроэлементов.
Суп с фасолью и копченостями
Фото: pixabay.comКонсервированная красная фасоль | 1 банка |
Копчености (колбаски, грудинка) | 400 г |
Луковица | 1 шт. |
Томат | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 3 – 4 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль, перец, лавровый лист | по вкусу |
В посуде разогрейте немного растительного масла и обжарьте мелко нарезанные копчености 5 минут. Переложите мясо в отдельную емкость. Измельчите лук, морковь и обжарьте до золотистости, добавьте нарезанный томат. Тушите на минимальном огне несколько 5 минут. Очистите картофель, нарежьте кубиками. Смешайте в кастрюле копчености, фасоль вместе с жидкостью, обжаренные овощи, картофель, залейте кипяченой водой до желаемой густоты супа. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и варите до мягкости картофеля.
Мясо с фасолью
Фото: pixabay.comГовядина | 400 г |
Фасоль консервированная | 1 банка |
Лук репчатый | 1 шт. |
Зира | 0,5 ч. ложки |
Укроп | небольшой пучок |
Масло растительное | 2 ст. ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Мясо промойте холодной водой и обсушите. Нарежьте кубиками. Далее обжарьте мясо на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Лук мелко порежьте. Добавьте к мясу лук, жарьте еще 5 минут, помешивая. Обжаренное мясо с луком переложите в кастрюлю с толстым дном. Посолите и поперчите, добавьте зиру, на половину залейте водой. Тушите на среднем огне 40 минут. Затем добавьте фасоль, тушите еще 15 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить красную фасоль
Красная фасоль продается в сухом и консервированном виде.
Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Если банка стеклянная, то можно оценить и внешний вид зерен. Недопустимо слишком большое количество поврежденных зерен, а их общее количество по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.
Сухая фасоль в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие зерновых паразитов внутри пакета.
Банки консервированной фасоли и пакетированную сухую фасоль хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.
Боб | Определение, описание, питание и примеры
Бобовые и питание человека
См. все СМИ
- Связанные темы:
- обыкновенная фасоль лимская фасоль вигна зеленая фасоль бобы мунг
Просмотреть весь связанный контент →
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
фасоль , съедобные семена или семенные коробочки некоторых бобовых растений семейства Fabaceae.
Роды Phaseolus и Vigna имеют по несколько видов хорошо известных бобов, хотя ряд экономически важных видов можно найти в различных родах семейства. Богатые белком и содержащие умеренное количество железа, тиамина и рибофлавина, бобы используются во всем мире для приготовления пищи как в свежем, так и в сушеном виде.Физическое описание
Большинство разновидностей фасоли растут прямостоячими или вьющимися растениями, но некоторые важные виды имеют промежуточную форму. Карликовые и полуплетистые растения выращивают экстенсивно. Когда вьющийся тип выращивают из-за незрелых семенных коробочек, необходимы искусственные опоры, чтобы облегчить сбор урожая. Разновидности сильно различаются по размеру, форме, цвету и волокнистости или нежности незрелых стручков. Как правило, сорта, выращиваемые для получения сухих зрелых семян, дают стручки, которые слишком волокнистые, чтобы их можно было есть на любой стадии развития. Большинство бобов со съедобными стручками дают относительно низкие урожаи зрелых семян или имеют семена низкого пищевого качества.
Викторина «Британника»
Продукты питания со всего мира: правда или вымысел?
Как и другие бобовые, фасоль имеет симбиотическую связь с азотфиксирующими бактериями и может совмещаться с азотоемкими культурами, такими как злаки, для улучшения состояния почвы.
Основные роды и виды
Фасоль является основной пищевой культурой во многих частях мира и является особенно важным источником качественного недорогого белка и питательных веществ для людей в развивающихся странах. Некоторые виды имеют большое экономическое значение, и было выведено бесчисленное множество региональных сортов.
Соевые бобы
Соевые бобы ( Glycine max ) являются наиболее экономически важными бобами в мире, обеспечивающими миллионы людей растительным белком и ингредиентами для сотен химических продуктов. Соевые бобы представляют собой прямостоячие ветвящиеся растения, высота которых варьируется от нескольких сантиметров до более 2 метров (6,6 футов). Самоопыляющиеся цветы белые или с оттенком фиолетового и дают семена, которые могут быть желтыми, зелеными, коричневыми, черными или двухцветными. Соевые бобы являются основным ингредиентом тофу и играют важную роль в ряде промышленных и медицинских продуктов, а также в качестве источника корма для животных.
Фасоль обыкновенная
Фасоль обыкновенная ( Phaseolus vulgaris ) занимает второе место после сои по важности и имеет центрально- и южноамериканское происхождение. Существует множество разновидностей P. vulgaris , в том числе многие распространенные садовые виды, такие как стеблевая, стеблевая, стручковая и кустарниковая фасоль. В разных странах ее называют французской фасолью, фасолью или фасолью; однако в Соединенных Штатах фасоль относится к определенному типу, который определенно имеет форму почки и имеет красный, темно-красный или белый цвет. Зеленая фасоль, фасоль анасази, морская фасоль, черная фасоль, северная фасоль, фасоль, фасоль пинто и фасоль каннеллини — все это разновидности этого вида. Некоторые сорта фасоли обыкновенной выращивают только для получения сухих семян, некоторые — только для съедобных незрелых стручков, а третьи — для семян, незрелых или зрелых. Эта фасоль занимает видное место в латиноамериканской и креольской кухнях, хотя ее разновидности широко используются в пищевых продуктах по всему миру.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Бобы
Третья по значимости основная фасоль Европы, хотя и менее известная в Соединенных Штатах, — фасоль широкая, или фасоль ( Vicia faba ). Бобы не переносят жаркую погоду; его выращивают летом только в прохладных частях умеренного пояса, а зимой в более теплых частях. В отличие от других описанных бобов, хорошо переносит небольшое замораживание. Растение прямостоячее, от 60 до 150 см в высоту (от 2 до 5 футов), с небольшим количеством ветвей; стебель и ветки усеяны листьями с короткими черешками; стручки почти прямостоячие, собраны в пазухи листьев; семена крупные, неравномерно сплюснутые.
Лимская фасоль
Центральноамериканская фасоль ( P. lunatus ), также известная как сиевая фасоль, имеет коммерческое значение в нескольких странах за пределами Америки. Существует широкий диапазон размеров и форм стручков, а также размера, формы, толщины и цвета семян как у кустовых, так и у плетистых форм. Бобы широкие, плоские, слегка изогнутые. Лимскую фасоль легко отличить по характерным тонким гребням на семенной оболочке, расходящимся от «глазка». Многолетник в тропиках, в других местах обычно выращивается как однолетник; для этого требуется более длительный сезон и более теплая погода, чем для большинства разновидностей фасоли обыкновенной. Масляная фасоль и гигантская белая фасоль — некоторые хорошо известные разновидности П. лунатус .
Гарбанзо
Гарбанзо ( Cicer arietinum ), также называемый нутом, особенно важен в средиземноморской и ближневосточной кухне. Кустистые растения имеют маленькие белые или красноватые цветки и стручки с одним или двумя желто-коричневыми семенами. Эти бобы являются важными пищевыми растениями в Индии, Африке, Центральной и Южной Америке, а хумус (или хумус) и фалафель (или фелафель) являются двумя известными блюдами из нута.
Фасоль прочая
Несколько видов рода Vigna представляют собой привычные съедобные бобы. Черноглазый горох ( V. unguiculata ), также известный как вигна, является важным ингредиентом многих блюд юга США и Карибского бассейна. Бобы мунг, или зеленый грамм ( V. radiata ), родом из Индии, где едят маленькие стручки и семена, а также ростки. Фасоль адзуки (или адзуки) ( V. angularis ) популярна в Японии.
Алая фасоль ( P. coccineus ) произрастает в тропической Америке. Естественно, это многолетник, в умеренном климате его выращивают в небольшой степени как однолетник. Это мощное вьющееся растение с эффектными кистями алых цветов, крупными грубыми стручками и крупными цветными семенами. Алая фасоль выращивается в Великобритании и Европе из-за привлекательных цветов и мясистых незрелых стручков.
Фасоль бонависта или гиацинтовая фасоль ( Lablab purpureus ) является обычным садовым декоративным растением. Это крупное тропическое вьющееся растение. Фасоль бонависта родом из Индии, где незрелые семена используются в пищу. Сухие зрелые семена крупные, от темных до черных, почти круглые или слегка приплюснутые, удлиненные.
Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и дополнена Адамом Августином.
9 польза фасоли для здоровья
Фасоль — это сильный растительный источник белка, клетчатки, железа и витаминов, который обладает многими полезными свойствами.
В этой статье вы узнаете о девяти полезных свойствах фасоли для здоровья, включая получение большего количества белка и снижение риска сердечных заболеваний.
Фасоль – это семена цветковых растений семейства Fabaceae, классифицируемых как бобовые.
Некоторые бобы растут в стручках или коробочках, которые развиваются из цветков. Другие бобовые включают горох, арахис и чечевицу. Эти бобы доступны в сухом, консервированном или замороженном виде.
По питательности они отличаются от зеленой фасоли или восковой фасоли, когда человек съедает стручок целиком.
Фасоль содержит аминокислоты, строительные блоки белков, которые организм использует для заживления и создания новых тканей, таких как кости, мышцы, волосы, кожа и кровь. Белок является важным питательным веществом.
Есть много видов бобов. Сушеные бобы нужно готовить, чтобы они стали достаточно мягкими, чтобы их можно было есть. Консервированные и замороженные бобы обычно готовы к употреблению после нагревания на плите или в микроволновой печи. Некоторые из самых популярных сортов фасоли включают в себя:
- Lima Beans
- Черная фасоль
- Черноглазые горох
- Соевые бобы
- Чертела
- Garbanzo Beans
- Navy Beans .
- есть фасоль с рисом или кускусом на обед
- есть черную фасоль на обед с миндалем или сыром
- Вымойте их перед приготовлением и удалите сморщенные или обесцвеченные.
- Замочите фасоль на ночь, чтобы смягчить ее и сократить время приготовления. Слейте воду и промойте.
- Доведите фасоль до кипения в большом количестве пресной воды, варите не менее 10 минут, затем варите на медленном огне, пока она не станет мягкой.
Фасоль полезна для здоровья.
1. Белок
Белок является жизненно важным питательным веществом, играющим ключевую роль в поддержании и восстановлении организма. Фасоль богата аминокислотами, строительными блоками белка.
Существует 20 аминокислот, девять из которых являются незаменимыми. Также существует два типа источников белка: полноценные и неполные.
Продукты животного происхождения, соя и киноа являются полноценными белками, что означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот.
Однако из всех видов бобов только соевые бобы содержат все девять аминокислот.
Люди могут комбинировать неполные белки с орехами, семенами, молочными продуктами или злаками за один прием пищи или в течение дня, чтобы получить полноценные белки.
Например, человек может:
Фасоль является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов.
Они также содержат меньше калорий и насыщенных жиров, чем некоторые другие источники белка, такие как мясо и полножирные или обезжиренные молочные продукты.
Примеры содержания белка в фасоли:
1 чашка или 40 г (г) порции консервированной черной фасоли содержит 14,5 г белка, 16,6 г клетчатки и 4,56 миллиграмма (мг) железа.
1 чашка или 155 г очищенных бобов эдамаме содержит 18,5 г белка, 8,06 г клетчатки и 3,52 мг железа.
Узнайте больше о белках и о том, как получить больше белка.
2. Фолат
Фасоль содержит несколько жизненно важных питательных веществ, в том числе фолиевую кислоту. Фолиевая кислота необходима для общего состояния здоровья, для образования здоровых эритроцитов и предотвращения дефектов нервной трубки плода во время беременности.
1 чашка или 155 г очищенных бобов эдамаме содержит 482 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты.
3. Антиоксиданты
Согласно исследованиям, фасоль богата полифенолами, которые являются разновидностью антиоксидантов.
Антиоксиданты борются с действием свободных радикалов, которые являются вредными химическими веществами, вырабатываемыми организмом в процессе метаболизма и других процессов.
Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, что может привести к различным заболеваниям. Антиоксиданты помогают организму удалять свободные радикалы. Таким образом, продукты, богатые антиоксидантами, такие как бобы, могут помочь защитить организм от болезней.
Узнайте о других продуктах, содержащих антиоксиданты.
4. Здоровье сердца
Люди, которые регулярно употребляют фасоль, имеют меньше шансов умереть от сердечного приступа или других сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы метаанализа 2017 года предположили, что одной из причин снижения сердечно-сосудистого риска было то, что люди заменили более жирные белки мяса животных бобами.
Обзор и метаанализ 2013 года выявили четкую корреляцию между употреблением в пищу бобов и более низким риском ишемической болезни сердца.
Другие исследования показывают, что питательные вещества в бобах могут помочь снизить уровень холестерина. Высокий уровень холестерина является фактором риска сердечных заболеваний и сердечных приступов.
Имеются данные о том, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полчашки или 88 г черной фасоли содержат около 14 г клетчатки, что составляет более половины суточной потребности в клетчатке взрослого человека.
Здесь вы найдете несколько советов о продуктах, которые могут помочь снизить кровяное давление.
5. Снижение риска рака
Некоторые исследования показали, что бобы действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Эти эффекты могут снизить риск развития рака.
Исследование, опубликованное в 2015 году, проанализировало, могут ли бобы обладать антиоксидантными свойствами, которые борются с раком кишечника. Результаты показали, что черная фасоль обладает самой высокой антиоксидантной активностью.
Исследование, проведенное в 2016 году, также показало, что химические вещества в черной фасоли Северо-Восточного Китая могут замедлять рост колоректального рака, предотвращая размножение раковых клеток.
Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.
6. Диабет и метаболизм глюкозы
Фасоль может помочь стабилизировать уровень глюкозы в крови или даже предотвратить диабет. Фасоль богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови.
Автор обзора 2018 года пришел к выводу, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития диабета 2 типа. Были также доказательства того, что это может помочь снизить уровень сахара в крови у людей, у которых уже есть заболевание.
В другом исследовании особое внимание уделялось влиянию добавления чашки бобовых в ежедневный рацион людей с диабетом 2 типа. Это исследование показало снижение уровня сахара в крови и более низкое кровяное давление в группе, которая ела фасоль, по сравнению с контрольной группой, которая включала больше клетчатки из цельной пшеницы.
Какие продукты помогают снизить уровень сахара в крови? Узнайте здесь.
7. Профилактика жировой дистрофии печени
Жирная печень возникает, когда в печени накапливаются жиры. Он может развиваться наряду с ожирением, высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением и другими аспектами метаболического синдрома. заболевания печени при снижении веса и контроле уровня сахара в крови, а также снижении уровня жиров в крови, таких как триглицериды и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина. Замена белков животного происхождения с высоким содержанием жира бобовыми является хорошим шагом на пути к улучшению здоровья печени.
Узнайте больше о некоторых продуктах, которые помогают защитить печень.
8. Контроль аппетита
Когда человек ест фасоль, содержащаяся в ней клетчатка и полезный крахмал помогают создать ощущение сытости и удовлетворения.
Как долгосрочная диетическая стратегия, это может помочь предотвратить переедание и привести к потере веса, согласно обзору 2013 года.
9. Улучшение здоровья кишечника
Исследования показали, что различные бобы, особенно черная фасоль, улучшают здоровье кишечника, улучшая барьерную функцию кишечника и увеличивая количество полезных бактерий. Это может помочь предотвратить заболевания, связанные с кишечником.
Полезные кишечные бактерии также поддерживают функцию иммунной системы и могут способствовать снижению веса. Фасоль питает колонии здоровых кишечных бактерий.
Какие продукты нужно есть для здорового кишечника?
Некоторые люди имеют аллергию на фасоль или представителей семейства бобовых. Арахис и соя являются общими триггерами. Людям с аллергией на один вид бобовых следует соблюдать осторожность при употреблении других видов.
Многие виды фасоли и бобовых содержат лектины — белки, потенциально токсичные для человека. Замачивание и кипячение бобов снижает содержание лектина. Люди должны варить бобы не менее 10 минут, чтобы убедиться, что они безопасны.
Наиболее распространенными побочными эффектами употребления бобов являются газы и дискомфорт в кишечнике. Они не опасны, но могут быть неприятными и даже болезненными для некоторых людей. Когда человек добавляет бобы в свой рацион, он должен постепенно увеличивать количество, чтобы дать кишечнику время приспособиться.
Фасоль может не подходить для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Многие люди с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) обнаруживают, что соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP, которая ограничивает определенные углеводы, уменьшает их симптомы.
Узнайте больше о диете FODMAP здесь.
Замачивание бобов в горячем виде и слив воды, использованной для замачивания, проращивания, варки или варки, может помочь уменьшить симптомы пищеварения. Люди могут принимать пищеварительные ферменты в качестве добавок, чтобы помочь организму переваривать бобы.
Узнайте больше о безлектиновой диете.
Время приготовления фасоли зависит от ее типа.
При приготовлении сушеных бобов:
Консервированная фасоль предварительно приготовлена. Люди могут добавлять их в различные блюда без дополнительной подготовки. Однако люди должны проверять этикетку перед покупкой консервированных бобов, так как некоторые банки содержат много соли. Консервированные бобы, которые не содержат дополнительной соли, доступны и являются отличным выбором.
Вот несколько простых способов добавления фасоли в обычный рацион:
Замена мяса фасолью . Попробуйте добавлять фасоль вместо мяса в супы, запеканки и блюда из макарон.
Употребление охлажденных бобовых салатов . Фасоль вкусна и сытна в качестве основного ингредиента в салате или в качестве гарнира к другим салатам.
Смешивание бобов и злаков . Добавление бобов к злакам может превратить неполный белок в полноценный. Это полезно для людей, которые придерживаются растительной диеты.
Человеку может понадобиться попробовать разные виды фасоли, чтобы понять, какие из них подходят ему лучше всего.
Фасоль содержит белок, клетчатку, железо и антиоксиданты, что делает ее полезной добавкой к диете. Люди должны постепенно увеличивать потребление бобов, чтобы снизить риск кишечного дискомфорта.
Q:
Предлагают ли консервированные запеченные бобы такие же преимущества?
A:
Приправленные запеченные бобы с добавлением коричневого сахара, патоки или бекона могут быть не так хороши, как обычные бобы, для тех, кто следит за потреблением сахара или соли. Все остальные бобы будут иметь такое же содержание питательных веществ, если они будут высушены, заморожены или консервированы.