8 интересных фактов о витамине С
Всем буквально с пеленок рассказывают о важности здорового питания, употребления фруктов и овощей, о необходимости витаминов, минералов и других полезных веществ.
Сегодня мы не будем углубляться в эту тему, потому что каждый знает о том, как это важно и какие продукты содержат витамин С.
Мы лучше побалуем вас интересными фактами об этом витамине, о которых вы, возможно, не слышали:
1. 4 апреля считается днем рождением витамина С. В этот день, в 1932 г. Чарльз Глен Кинг выделил из капусты вещество, которое отлично помогало справиться с цингой. Это и был витамин С. Через год Кинг установил и его структуру.
Хотя исследования в этой области велись и до него. Например, еще в 1928 г. венгерский биохимик Сент-Дьерди выделил вещество, которое помогало ему переносить атомы водорода — витамин С. Просто он целенаправленно не искал и не интересовался витаминами. Поэтому первенство оспаривается многими учеными.
2. После 30 лет способность организма усваивать витамин С снижается, вследствие чего на лице появляются морщины, темные пятна и другие процессы старения.
Поэтому важно отдавать предпочтение антиоксидантной косметике. Витамин С предохраняет кожу от свободных радикалов, способствует формированию коллагена, подавляет старение, вызванное воздействием ультрафиолетовых лучей.
3. Сгорбленная спина или легко возникающие кровотечения могут быть следствием недостатка витамина С.
4. Большая часть витамина С (где-то ⅔), которая поступает в кожу через пищу, погибает под воздействие ультрафиолета.
5. Животные, в отличие от людей, способны синтезировать витамин С в собственном организме (кроме обезьян и морских свинок). Этой способностью обладает даже человеческий эмбрион и младенец первые месяцы жизни, если он питается маминым молоком, а мама ест достаточно пищи, содержащей витамин С. Однако где-то после 3 месяцев ребенок теряет эту способность.
6. Если человек ведет активный образ жизни, то его организму требуется больше витамина С.
7. В 18 веке именно цинга (недостаток витамина С) была основной причиной смерти у моряков, а даже не пиратские стычки или штормы. Именно поэтому моряки ели много цитрусовых, за что их даже прозвали “лайми”.
8. Цитрусовые занимают не первое место по содержанию витамина С. Им наиболее богаты шиповник, черная смородина, облепиха, болгарский красный перец, яблоки, брюссельская и квашеная капусты, петрушка и укроп.
статьи медцентра Оксфорд Медикал Днепр
1. Любой «приверженец здорового образа жизни заявит вам, что наилучшие витамины – естественные, содержащиеся в еде. Как бы презрительно многие не относились к химии, факт остается фактом: продукты питания не способны обеспечить организм всеми витаминами и микроэлементами, в которых нуждается человек. Постоянный полезных веществ способен обернуться гиповитаминозом. Интересно, что некоторые витамины и микроэлементы синтетического происхождения (как например фолиевая кислота) способна усваиваться значительно лучше, нежели природная.
2. Витамины, конечно же, — это отлично. Они способны улучшить общее самочувствие человека, нормализовать работу его органов, неплохо способны справится с ролью помощника при прохождении лечения…. Однако заменить собой адекватную терапию витамины не могут. Не думайте, что витамины — панацея от любой болезни (исключением является авитаминоз).
3. Не возлагайте все надежды здорового человека только на витамины. Витамины – не волшебная палочка, которой взмахнул и здоров! Натуральную еду ни один, даже самый лучший витамин, не заменит. Основа здоровья, все таки, — рациональное питание и здоровый образ жизни. Несоблюдение этих двух постулатов не убережет вас и ваше здоровье даже при систематическом употреблении витаминов.
4️. Следующий миф: больше витаминов – больше эффект. Возможно, вы обращали внимание на часто встречающуюся информацию о дозах витаминов, необходимых в сутки. Эти сведения появились не просто так. Именно строгие дозы витаминов и микроэлементов необходимы человеку для нормальных обменных процессов. Избыток витаминов, как и их недостаток, приводит к серьезным побочным эффектам. Хронический переизбыток витаминов приведет и вовсе к сбоям в работе всего организма.
5. Также думайте, что, съев много продуктов, которые содержат витамины в сезон (овощи, фрукты, ягоды), вы сможете накопить их «про запас». Увы… Витамины работают в течении 6 часов с момента их приема, после чего — выводятся из тела человека.
6. Отдельного внимания заслуживают витамины группы A, D, E, K. Многие считают, что принимать их необходимо только с едой, содержащей жир, — с целью лучшего усваивания. На самом деле это не обязательно. В организме содержится достаточно жиров, для того, чтобы витамины без остатка были усвоены.
7. Проблемы с усвоением витаминов могут возникнуть если вы принимаете определенные лекарства. Проблема в том, что в состав некоторых лекарств входят вещества, снижающие всасывание витаминов. В связи с этим не лишним будет проконсультироваться у доктора о совместимости лекарств и витаминов. Это существенная проблема, хотя кажется и неожиданной. К примеру, если вы часто принимаете аспирин – из организма выводится витамин С, поэтому придется увеличить его дозу. На усвоение витаминов В6, В12 и С значительно влияет прием противозачаточных таблеток
8. Самое главное, что нужно знать о витаминах: их продажа в аптеках без рецептов совсем не означает, что и принимать их можно бесконтрольно. Так вместо пользы можно получить только вред. В основном они необходимо пить в период уменьшения притока естественных витаминов (ранняя весна и поздняя осень). Но консультация у врача даже по такому казалось бы «незначительному» вопросу категорически необходима.
Опубликовано: 20.07.2017
Обновлено: 06.03.2019
( Рейтинг: 4.67, голосов: 91 )
Интересные факты о витаминах. Структура и химия витамин. (Инфографика).
Структура и химия витамин. Интересные факты о витаминах
Витамины являются важной частью нашего рациона, но вы, вероятно, не задумывались о химических структурах и химии витамин. В статье приведены интересные факты о витаминах, рассмотрена структура и химия витамин. Ниже приведена инфографика, которая показывает химические структуры витаминов. Структура витамин зачастую может незначительно разниться. Приведенные в инфографике структуры, являются общепринятыми. Витамины выполняют широкий спектр функций в организме. Давайте рассмотрим основные факты о витаминах и разберемся в этом вопросе.
Номенклатура витамин
Для начала, стоит понять, что делает химическое соединение витамином. Витамин – это любое органическое соединение, которое живой организм требует, но он не способен производиться сам, или не может производить в объемах, необходимых организму. Витамины не включают другие важные питательные вещества, которые находятся в нашем рационе, такие как аминокислоты, жирные кислоты, углеводы и минералы.
В настоящее время существует 13 признанных витаминов: витамины А-Е, в том числе ряд витаминов группы В, и витамин К. Немного странный разрыв в написании между витаминами Е и К является следствием изменений в обозначениях витаминов: например, витамин B7– биотин, ранее имел название – витамин Н. Первоначально принятые, как витамины соединения с F до J больше не классифицируется как витамины.
Классификация и структура витамин
Как правило, мы можем поделить все витамины на две большие категории. Жирорастворимые витамины – витамины A, D, и K. Могут сохраняться нашим организмом в печени или в жировых тканях. Они хранятся, пока не потребуются. Водорастворимые витамины – не сохраняются в организме. Они должны быть неотъемлемой частью диеты, чтобы избежать дефицита. С другой стороны водорастворимые витамины не сохраняются в организме, что может вызвать передозировку, которая также может иметь пагубные последствия.
Химическая структура витамин разная. Витамин D, например, встречается в природе только в виде, показанном на рисунке. Другие, такие как витамин Е, могут быть в виде целого ряда структур подобных соединений, с различными заместителями.
Свойства и применение витамин
Витамины имеют широкий диапазон ролей в организме, краткое содержание которых приведено в графике выше. Например, количество витаминов являются важными для создания красных кровяных клеток и для метаболизма различных соединений в процессе пищеварения. Другие имеют применение в конкретных частях тела: например, витамин
Таким образом, мы всё же должны принимать витаминные добавки, чтобы избежать этих проблем? Если Вы придерживаетесь сбалансированной диеты, то скорее всего, Вы уже получаете эти витамины в необходимых количествах. Иногда витамины рекомендуются для тех, кто подвержен риску дефицита. Однако, для населения в целом, обоснование для принятия витамин немного не обосновано. Обзор исследований с участием в общей сумме 400 000 человек, принимающих витаминные добавки, показал, что витамины не влияют на организм настолько, чтобы предотвратить хронические заболевания или смерть.
Поделиться:
22 интересных факта о витаминах
Интересные факты о витаминах будут касаться самых разных тем, включая биохимию, медицину, питание и другие области. Витамины играют важную роль в жизнедеятельности каждого человека. Они влияют как на физическое, так и на эмоциональное состояние людей.
Итак, перед вами самые интересные факты о витаминах.
22 интересных факта о витаминах
- Витаминология – наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их использование в лечебных и профилактических целях.
- В 1912 г. польский биохимик Казимир Функ впервые ввел понятие витаминов, назвав их «vital amines» – «амины жизни».
- Знаете или вы, что избытком витамина называют гипервитаминоз, недостатком – гиповитаминоз, а его отсутствием – авитаминоз?
- Положением на сегодня известно о 13 видах витаминов, хотя во многих учебниках эта цифра увеличена в несколько раз.
- У мужчин витамин D взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше становится уровень тестостерона.
- Интересен факт, что исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые – A, D, E, K, водорастворимые – C и витамины группы B.
- Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит почти у каждого третьего человека на планете.
- Если подержать бананы на солнце, в них увеличится содержание витамина D.
- Перед полетом в космос НАСА заставляло астронавтов употреблять небольшое количество глины, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов (см. интересные факты о минералах) в глине, содержащийся в ней кальций усваивается организмом лучше, чем чистый кальций.
- Последний ныне известный витамин B₁₂ был открыт в 1948 г.
- Нехватка йода может привести к заболеванию щитовидной железы, а также замедлению роста ребенка.
- Для восполнения дефицита йода начала производиться йодированная соль, употребление которой привело к повышению среднего IQ на всей планете.
- При недостатке витамина В₉ (фолиевая кислота и фолаты) существует риск дефектов развития плода у беременных женщин.
- В экстремальных условиях чай из сосновых игл может являться богатым источником витамина С. Подобный чай заваривали жители блокадного Ленинграда, которые, как известно, испытывали жуткий голод.
- В печени полярного медведи содержится настолько много витамина А, что ее употребление может привести к смерти. По этой причине у эскимосов принято закапывать ее, чтобы печень не съели собаки.
- Ряд научных исследований показал, что витамин С не способствует сокращению риска простудными заболеваниями.
- Чтобы получить передозировку калия, человеку потребуется съесть около 400 бананов за 30 секунд.
- Интересен факт, что порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.
- Переизбыток витамина К приводит к увеличению тромбоцитов и вязкости крови.
- Любопытно, что в одной порции кленового сиропа содержится больше кальция, чем в такой же порции молока.
- При недостатке витамина A развиваются разные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы, снижается иммунитет и замедляется рост.
- Нехватка аскорбиновой кислоты (витамина С) приводит к цинге, для которой характерна ломкость сосудов, кровоточивость десен и выпадению зубов.
Это были самые интересные факты о витаминах. Если вам понравилась данная статья, или вы вообще любите статьи о медицине, – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.
Понравился пост? Нажми любую кнопку:
Интересные факты:
8 фактов о витаминах — новости медицины
Стоит ли самовольно принимать витаминные комплексы, чем плоха аскорбиновая кислота, а также нужно ли лечить аутизм витаминами
Факт №1
О витаминах в еде и в таблетках
Витамины — это органические вещества, различные по своему химическому составу. В пише они содержатся в небольшом количестве. Витамины жизненно необходимы для животных организмов — так же, как жиры, белки и углеводы. Мы получаем их непосредственно — употребляя растительную пищу, или косвенно — через пищу животного происхождения.
В прошлом веке витамины научились синтезировать в лаборатории, что позволило производить таблетки — пищевые добавки. Если бы они полностью состояли из натуральных ингредиентов, одна таблетка была бы размером с мячик для гольфа. Синтезированные витамины, как правило, усваиваются так же хорошо, или даже лучше, чем их пищевые аналоги. Исключение составляет витамин Е, который в два раза лучше усваивается в своей натуральной форме. Поэтому большинство пищевых добавок содержат натуральный витамин Е.
Интересно, что некоторые вещества мы по традиции называем витаминами, хотя они таковыми не являются — например, витамин D. Его относят к прогормонам, потому что организм может синтезировать его самостоятельно, под воздействием ультрафиолета.
Факт №2
О цинге и открытии витаминов
Первые в истории клинические испытания провел в середине XVIII века шотландский врач Джеймс Линд, который занимался проблемой цинги. Это заболевание приводит к слабости, кровоточивости десен, потере зубов, геморрагической сыпи и при отсутствии лечения — к смерти. Цинге были подвержены в основном моряки, причем во времена Линда от этого заболевания умирало больше людей, чем в битвах. Линд отобрал для исследования 12 моряков, страдающих цингой, разделил их на группы и определил для каждой свою диету. Те пациенты, которые получали лимоны и апельсины, довольно быстро выздоравливали. Так Линд доказал, что употребление в пищу веществ, содержавшихся в цитрусовых, необходимо для предотвращения цинги.
Трактат Линда о цинге вышел в 1753 году. Эта работа считается отправной точкой, с которой начались масштабные исследования жизненно необходимых веществ, что впоследствии привело к открытию витаминов. Сам витамин С (аскорбиновая кислота), отсутствие которого вызывает цингу, был открыт лишь через 175 лет. Причем в цитрусах концентрация этого витамина меньше, чем, к примеру, в красном болгарском перце.
Факт №3
О витаминах и риске развития рака
С начала 1970-х годов дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг своей активной пропагандистской деятельностью добился того, что в обществе укрепилось мнение, будто регулярный прием витаминов может снизить риск развития рака. Однако научные исследования это не подтверждают. Более того, прием витаминных добавок в некоторых случаях связывают с повышенным риском появления этого заболевания.
В начале 1990-х в Финляндии проводили масштабное исследование 29 тысяч курильщиков. В рацион одной группы входил витамин Е или бета-каротин в добавках, другим давали плацебо. Результаты показали, что среди тех, кто принимал бета-каротин более пяти лет смертность от рака легких была выше на 18%. Аналогичное исследование с участием 18 тысяч людей, входящих в группу риска из-за работы с асбестом, вообще пришлось прекратить: в группе испытуемых, принимающих смесь витамина А и бета-каротина, заболеваемость раком была выше почти в два раза.
Современные исследования также не обнадеживают. В 2011 году сотрудники Университета Миннесоты выяснили, что смертность у женщин, принимавших мультивитамины, выше, чем у остальных. А масштабное исследование среди здоровых мужчин старше 50 лет показало, что принимающие витамин E имеют больший риск развития рака простаты.
Факт №4
О драматичной судьбе Лайнуса Полинга
Лайнус Полинг — американский химик и лауреат сразу двух Нобелевских премий — активно популяризировал витаминные пищевые добавки, в частности витамин С. Свои награды он получил за работу, не связанную с витаминами, и миротворческую деятельность. Идеей о целебных свойствах аскорбиновой кислоты Полинг загорелся после письма одного химика, который утверждал, что регулярное употребление больших доз витамина C продлит жизнь (нобелевскому лауреату на тот момент было 65 лет). Полинг считал, что при ежедневном употреблении аскорбиновая кислота в больших дозах (почти в 50 раз превышающих рекомендуемую официальными институтами дневную дозу) может предотвратить появление простуды. Об этом в 1970 году он написал книгу «Витамин С и простуда», которая очень быстро стала бестселлером в США, а продажи витаминов увеличились в четыре раза. При этом выводы автора основывались не на клинических испытаниях, а исключительно на личном опыте и изучении литературных источников. В дальнейшем проводилось множество исследований, которые не подтвердили теорию Полинга.
Однако на простуде Лайнус Полинг не остановился — в конце 1970-х он стал утверждать, что витамин С способен лечить раковые заболевания, чем дал тысячам американцев необоснованную надежду, так как эта теория до сих пор не имеет научного подтверждения. Несмотря на ежедневный прием мощной дозы аскорбиновой кислоты, жена Полинга умерла от рака желудка, а сам популяризатор витамина С — от рака простаты.
Факт №5
О передозировке витаминами
Витамины не так безвредны, как принято думать. Их передозировка приводит к отравлению, и, как правило, это связано со случайным или специальным употреблением большего количества таблеток, чем указано в инструкции. Опаснее всего мультивитаминные комплексы, так как в больших дозах токсичны все входящие в их состав вещества, особенно железо и кальций, отравления которыми могут быть смертельны.
Первые симптомы передозировки мультивитаминами могут выражаться на всех уровнях: от необычного цвета мочи, рези в глазах, учащенного сердцебиения до обмороков, выпадения волос, боли в костях и суставах. Такие состояния требуют немедленной медицинской помощи. Отдельные пищевые добавки также следует употреблять с осторожностью. Витамин B3 вызывает реакцию, схожую с аллергической, — покраснение кожи, зуд, экзема. Единоразовая передозировка витаминами А и D обычно проходит без последствий, но длительный прием слишком больших доз может быть опасен. Витамин D способствует образованию кальцификатов в сердце и почках, витамин А может вызвать повышенное внутричерепное давление и ломкость костей.
Факт №6
О витамине D и предотвращении шизофрении
Недостаток витамина D давно ассоциируется с депрессиями и другими нарушениями мозговой деятельности. Джон МакГрат, сотрудник Университета Квинсленда (Австралия), провел масштабное исследование. Он изучил образцы крови более 800 детей, половине из которых впоследствии поставили диагноз шизофрения. Ученый выяснил, что новорожденные с дефицитом вещества 25-гидроксикальциферол, которое преобразуется организмом в витамин D, были более предрасположены к этому заболеванию в будущем.
Тем не менее врачи не торопятся предлагать беременным женщинам с дефицитом витамина D принимать соответствующие пищевые добавки в качестве превентивной меры. Дело в том, что дети с повышенным содержанием 25-гидроксикальциферола в крови также имели повышенный риск шизофрении. МакГрат предполагает, что эти новорожденные были просто неспособны преобразовывать вещество в витамин D, однако научных доказательств такому объяснению пока нет.
Факт №7
Об антиоксидантах и болезни Альцгеймера
Ученые Медицинского центра Университета Эразмус в Роттердаме (Нидерланды) исследовали более 5 тысяч голландцев старше 55 лет. Специалисты тщательно изучали их привычки и рацион, а также регулярно проводили тесты на первые признаки деменции. Как выяснилось, курильщики предрасположены к развитию болезни Альцгеймера, но те из них, кто употребляет продукты, богатые витаминами С и Е, становятся жертвами заболевания реже, чем другие испытуемые из группы риска.
Витамины С и Е считаются антиоксидантами — веществами, которые способны замедлять окисление органических соединений. Известно, что при болезни Альцгеймера определенные протеины накапливаются в мозге пациентов, что приводит к повреждению нервных клеток. Что именно вызывает этот процесс неизвестно, ученые предполагают, что клеточную структуру разрушают свободные радикалы — очень активные молекулы, которые появляются в организме естественным путем. Антиоксиданты предположительно могут деактивировать эти агрессивные радикалы, а значит, предотвращать болезнь Альцгеймера.
Другое исследование, проведенное в Оксфорде, показывает, что витамины В6 и В12 могут замедлять развитие когнитивных нарушений у пожилых людей на 30%. Это в свою очередь влияет на развитие болезни Альцгеймера, так как установлено, что примерно у половины людей когнитивные нарушения в течение пяти лет приводят к развитию этой патологии. Однако ученые не рекомендуют пожилым людям начинать прием витаминных комплексов без консультации с врачом, так как это может привести к передозировке.
Факт №8
О лечении аутизма витаминами
Аутизм — это нарушение развития, проявляющееся в основном в невозможности нормального социального взаимодействия. Среди его симптомов часто встречаются также гастроэнтерологические проблемы. Это связано с употреблением очень ограниченного набора продуктов многими больными, что ведет к дефициту определенных веществ в организме и к авитаминозам. При этом нормальное развитие и здоровье напрямую зависит от витаминов и минералов, которые человек получает и усваивает. Авитаминозы могут приводить к раздражительности, гиперактивности, невозможности сосредотачиваться — то есть проблемам, характерным для людей с расстройствами аутистического спектра. Следовательно, употребление витаминных добавок может снизить степень проявления некоторых симптомов.
Исследований на эту тему до сих пор проводилось недостаточно, и результаты их спорны. Например, соответствующая работа специалистов из Университета Аризоны (США) не показала значимого улучшения состояния пациентов, но родители детей, участвующих в исследовании, отметили уменьшение гиперактивности и вспышек гнева.
На данный момент ясно, что необходимы более масштабные исследования, а пока врачи не рекомендуют принимать добавки без консультации с врачом. Важно установить, дефицит каких конкретно веществ наблюдается у пациента, чтобы избежать гипервитаминозов, которые могут усугубить симптомы заболевания и иметь плохие последствия для здоровья в целом.
17 фактов о витаминах, которые ты могла не знать – HEROINE
Летом в нашем распоряжении оказывается гораздо больше полезных продуктов, насыщенных витаминами и минералами, но некоторым это может казаться недостаточно. Повышенный стресс, нерегулярное питание, нехватка солнечного света – все эти факторы способны снижать количество витаминов в твоем организме. Но существует несколько причин, по которым тебе не нужно беспокоиться о том, чтобы покупать дорогие комплексы таблеток. Heroine собрал несколько важных фактов о витаминах, которые стоит знать всем, кто хочет чувствовать себя лучше.
1. Большинству людей не нужны поливитамины
Даже если тебе кажется, что ты быстро устаешь и твой иммунитет ослаблен – это еще не значит, что тебе непременно нужно принимать витамины. Более того, ежедневный прием поливитаминов не снижает риск развития сердечных заболеваний, инсульта и инфарктов, так что их нет смысла принимать даже в качестве профилактики.
2. Прежде чем пить таблетки, поменяй рацион
Если ты действительно столкнулась с дефицитом, это еще не значит, что тебе нужно немедленно начать принимать комплексы витаминов. В первую очередь, попробуй откорректировать свою диету, чтобы получить витамины естественным путем, ведь так они гораздо лучше усваиваются организмом. Кроме того, в еде содержится гораздо больше витаминов и минералов, чем в любом комплексном наборе.
3. Витамины из еды увеличивают продолжительность жизни
Чем больше витаминов ты получаешь через еду или, в случае с витамином D, через солнце, тем более вероятно, что ты проживешь дольше. А вот корреляции с приемом витаминов в таблетках не выявлено – так что не все витамины являются способом достичь долголетия.
4. В разных таблетках может быть разная концентрация
Одна из главных проблем с витаминными добавками заключается в том, что они не подлежат строгому регулированию со стороны FDA. Анализы популярных витаминов показывают, что цифра на этикетке часто не соответствует тому, что находится в самом продукте, так что учитывай, что ты теоретически можешь получать гораздо меньше, чем нужно.
5. Некоторые витамины могут быть менее эффективны из-за генетики
Если говорить об искусственных добавках, новое исследование, опубликованное весной в Journal of the National Cancer Institute, показало, что люди, принимающие витамин E, показывают разные результаты в зависимости от происхождения. Некоторые из них оказались просто не подготовленными для приема добавок, так что витамины никак не могли улучшить их состояние. О других видах витаминов пока схожих открытий не было, но они легко могут появиться в будущем, так как ученые планируют проводить дополнительные исследования.
6. Витамины практически не влияют на психическое здоровье
Прием витаминных добавок никак не помогает избавиться от депрессии или снизить риск возникновения проблем с психическим здоровьем. Ученые проверяли эту теорию год, но все же подтвердили – витаминами тревожность не уменьшить.
7. Витамин D помогает бороться с солнечными ожогами
Мы получаем витамин D, поглощая его через нашу кожу, но исследование, проведенное в 2017 году, показало, что он также может быть полезен, если принимать его в форме добавок вскоре после того, как ты сгорела. Противовоспалительное действие помогает уменьшить отеки и боль, так что если ты чувствуешь, что кожа покраснела после долгого пребывания на солнце, ищи крем с алоэ и витамины.
8. Витамин D может помочь при боли при фибромиалгии
Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, женщины с фибромиалгией могут использовать витамин D для снижения симптомов. Выборка была небольшой – всего 30 женщин, но уже через 50 недель приема уровень их боли значительно снизился.
9. Витамины могут улучшить фертильность
Если ты беспокоишься о том, что не можешь зачать ребенка, попробуй узнать у своего терапевта о добавках с витамином D. На презентации Европейского конгресса эндокринологов в 2017 году было высказано предположение, что можно провести некоторое тестирование связи между низким уровнем витамина D и фертильностью у мужчин и женщин. Если эта связь окажется подтвержденной в более поздних исследованиях, витамин D станет простым способом решения проблем фертильности.
10. Это также может улучшить кишечную микрофлору
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что у мышей с метаболическим синдромом добавки с витамином D положительно влияют на микробиом кишечника. Это значит, что у них снизилась восприимчивость к диабету 2 типа, инсульту и другим заболеваниям. Пока неизвестно, встречается ли этот эффект и у людей, но исследование, проведенное в 2018 году, показало, что около трети взрослых американцев имеют метаболический синдром, так что даже такое открытие можно считать прорывом.
11. Если в твоем организме недостаточно магния, витамин D не будет усваиваться
Все витамины взаимодействуют друг с другом, и исследование, проведенное в 2018 году, показало, что принимать таблетки с витамином D бесполезно, если ты страдаешь от дефицита магния. Следи за тем, чтобы в твоем рационе присутствовали пшеничные отруби, орехи и семечки, фасоль, зеленые яблоки и салат.
12. Витамин B помогает при шизофрении
Витамины группы B, особенно B5 и B12, с этого года рекомендуются врачами в качестве добавки к антипсихотическому лечению людей с шизофренией. Избавить от нее витамины не могут, но они способны уменьшить симптомы, что значительно улучшает качество жизни людей с этим расстройством.
13. Избыток витамина С реален
У некоторых людей высокие дозы витамина С, например, более 2000 или 3000 мг. в день могут вызывать диарею, тошноту, изжогу, усталость и бессонницу. Если у тебя есть проблемы с печенью или заболевания почек, то тебе нужно контролировать потребление, не превышая цифру 1000 мг. Достичь этого показателя может быть сложно, но если ты в течение долгого времени сидишь на цитрусовой диете или постоянно употребляешь витамин С в форме таблеток, то рискуешь принести своему организму больше вреда, чем пользы.
14. Большинство витаминов открыли женщины
Забудь о том, что женщины не делали серьезных научных открытий: Маргарита Дэвис открыла витамин А в 1913 году, Кэтрин Бишоп – витамин Е в 1922 году. Люси Уиллс же стала исследователем, который изучил пользу фолиевой кислоты на организм беременных женщин.
15. Избыток витаминов повышает риск преждевременной смерти
Прежде чем принимать какую-либо добавку, тебе стоит пройти специальное обследование и обсудить анализы с терапевтом. Клиника Майо установила, что люди, ежедневно принимающие витамины Е и А, не имея на это медицинских показаний, подвержены высокому риску преждевременной смерти. То же самое касается и бета-каротина, который в самом организме трансформируется в витамин А.
16. Кальций полезен для костей, но обладает множеством побочных эффектов
Наихудшие показатели для здоровья при приеме синтетических добавок показывает кальций. Если его получать из таблеток, а не из молочных или других пищевых продуктов, ты повышаешь риск возникновения камней в почках или же проблем с сердечно-сосудистой системой. В то же время, если у тебя есть проблемы со здоровьем, из-за которых ты не можешь получать достаточно кальция в своем организме – таблетки будут наилучшим вариантом сохранить состояние костей.
17. В будущем витамины будут гораздо сложнее
Сейчас основная задача перед исследователями – найти новые формулы, которые бы могли помочь людям с конкретными проблемами. Для этого будут задействованы генетические коды, уникальные микробы и бактерии, и другие вещества, что помогут восстановить баланс в теле человека.
Принимаешь ли ты поливитамины или специальные витаминные добавки?
Добавить в избранное
Статьи по теме:20 обалденных фактов о витаминах и минералах
Фактрум предлагает вашему вниманию подборку коротких интересных фактов о витаминах и минералах.
- В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, но витамин К ещё полезнее. Прощай, молоко, привет, бананы!
- В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».
- Некоторые исследования показали, что крем «Медерма» (содержащий витамин Е и экстракт лука) на самом деле бесполезен при заживлении шрамов.
- Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит примерно у 30% людей.
- Недостаток йода может вызвать заболевание щитовидной железы, при котором опухает шея. Он также может вызвать замедление роста у ребёнка.
- Для восполнения недостатка йода была введена в употребление йодированная соль, и с тех пор средний IQ на планете вырос.
- В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона.
- Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д.
- НАСА заставляло своих астронавтов есть глину, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.
- В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.
- В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.
- Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить из-за невероятно высокого содержания в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.
- Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.
- Стронций, как элемент родственный кальцию, иногда назначают при лечении переломов и для укрепления костей. В некоторых случаях он действует эффективнее, чем кальций!
- Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.
- При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.
- Меласса, или чёрная патока, необычайно полезна, хоть и является побочным продуктом при производстве сахара. Она содержит значительное количество кальция, магния, витамина В6, калия и железа.
- В девяти печёных картофелинах содержится более чем достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг.
- Многочисленные исследования показывают, что витамин С и другие пищевые добавки не снижают риск заболевания простудой или гриппом.
- В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.
- Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.
- Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.
Читайте также: 10 потрясающих фактов о маслах и о том, как их правильно использовать
Все факты из рубрики «Минералы»Витамин А | химическое соединение
Полная статья
Витамин A , также называемый ретинолом , жирорастворимый спирт, наиболее часто встречающийся в жирной рыбе и особенно в жирах печени рыб. Витамин А также содержится в молочном жире, яйцах и печени; синтетический витамин А добавлен в маргарин. Витамин А не содержится в растениях, но многие овощи и фрукты содержат один или несколько классов пигментов, которые могут быть преобразованы в витамин А в организме; Из этих пигментов бета-каротин (провитамин А) является отличным источником витаминной активности.Существование витамина А было впервые ясно признано в 1913 году, его химическая природа была установлена в 1933 году, а он был впервые синтезирован в 1947 году.
Витамин А легко разрушается при воздействии тепла, света или воздуха. Витамин, действующий непосредственно на зрение, превращается в ретинальдегид, компонент светочувствительного пигмента родопсина (визуальный пурпурный), который присутствует в сетчатке глаза. В форме ретиноевой кислоты в сочетании со специфическими белками она также регулирует эмбриональное развитие и рост.Ретиноевая кислота также важна для поддержания эпителиальных тканей (кожи и слизистых оболочек, выстилающих внутренние поверхности тела), для образования сперматозоидов и для правильного функционирования иммунной системы.
Подробнее по этой теме
пищевое заболевание: витамин А
Дефицит витамина A — основная причина предотвратимой слепоты у детей и серьезная проблема в развитии…
Витамин А требуется людям в очень небольших количествах; Рекомендуемая доза для взрослых мужчин и женщин составляет 1000 и 800 микрограммов (мкг; 1 мкг = 0,000001 грамм), соответственно, с дополнительной дозой для беременных или кормящих женщин. Предполагается, что каждые 6 мкг бета-каротина обладают активностью 1 мкг ретинола. ( См. Таблицу витаминов .)
витамин | альтернативные имена / формы | биологическая функция | симптомы дефицита |
---|---|---|---|
Вода | |||
тиамин | витамин B 1 | компонент кофермента в углеводном обмене; поддерживает нормальную функцию нервов | нарушение нервной системы и истощение сердечной мышцы |
рибофлавин | витамин B 2 | компонент коферментов, необходимых для производства энергии и метаболизма липидов, витаминов, минералов и лекарств; антиоксидант | воспаление кожи, языка и губ; глазные нарушения; нервные симптомы |
ниацин | никотиновая кислота, никотинамид | компонент коферментов, широко используемый в клеточном метаболизме, окислении топливных молекул и синтезе жирных кислот и стероидов | поражения кожи, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы |
витамин B 6 | пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин | компонент коферментов в метаболизме аминокислот и других азотсодержащих соединений; синтез гемоглобина, нейромедиаторов; регулирование уровня глюкозы в крови | дерматит, психическая депрессия, спутанность сознания, судороги, анемия |
фолиевая кислота | фолиевая кислота, фолацин, птероилглутаминовая кислота | компонент коферментов в синтезе ДНК, метаболизме аминокислот; необходим для деления клеток, созревания эритроцитов | нарушение образования эритроцитов, слабость, раздражительность, головная боль, сердцебиение, воспаление ротовой полости, дефекты нервной трубки у плода |
витамин B 12 | кобаламин, цианокобаламин | кофактор ферментов метаболизма аминокислот (в том числе фолиевой кислоты) и жирных кислот; необходим для синтеза новых клеток, нормального кроветворения и неврологической функции | гладкость языка, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы |
пантотеновая кислота | как компонент кофермента А, необходимый для метаболизма углеводов, белков и жиров; кофактор удлинения жирных кислот | слабость, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы, утомляемость, нарушения сна, беспокойство, тошнота | |
биотин | кофактор в метаболизме углеводов, жирных кислот и аминокислот | дерматит, выпадение волос, конъюнктивит, неврологические симптомы | |
витамин C | аскорбиновая кислота | антиоксидант; синтез коллагена, карнитина, аминокислот и гормонов; иммунная функция; усиливает всасывание негемового железа (из растительной пищи) | опухшие и кровоточащие десны, болезненность и скованность суставов и нижних конечностей, кровотечение под кожей и в глубоких тканях, медленное заживление ран, анемия |
Жирорастворимый | |||
витамин А | ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, бета-каротин (растительная версия) | нормальное зрение, целостность эпителиальных клеток (слизистых оболочек и кожи), размножение, эмбриональное развитие, рост, иммунный ответ | глазные нарушения, ведущие к слепоте, задержке роста, сухости кожи, диарее, уязвимости к инфекциям |
Витамин Д | кальциферол, калатриол (1,25-дигидроксивитамин D 1 или гормон витамина D), холекальциферол (D 3 ; растительный вариант), эргокальциферол (D 2 ; животный вариант) | поддержание уровня кальция и фосфора в крови, правильная минерализация костей | дефектный рост костей у детей, мягкие кости у взрослых |
витамин Е | альфа-токоферол, токоферол, токотриенол | антиоксидант; прерывание свободнорадикальных цепных реакций; защита полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран | периферическая невропатия, распад эритроцитов |
витамин К | филлохинон, менахинон, менадион, нафтохинон | синтез белков, участвующих в свертывании крови и метаболизме костей | нарушение свертываемости крови и внутреннее кровотечение |
Дефицит витамина А
Дефицит витамина А приводит к различным заболеваниям, которые чаще всего поражают глаза и эпителиальные ткани.У людей одним из первых признаков дефицита витамина А является куриная слепота (никталопия), зрительная неспособность быстро адаптироваться от света к темноте и видеть в темноте. Этот аспект зрения обычно зависит от родопсина, который сохраняет свою светочувствительность только в присутствии витамина А.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасЕсли дефицит тяжелый и сохраняется, особенно у недоедающих младенцев и детей, может развиться состояние, известное как ксерофтальмия.При ксерофтальмии глаза чувствительны к свету, прекращается выделение смазывающих слез, веки опухают и становятся липкими от гноя. Слизистые поверхности глаза могут покрываться пятнами, что приводит к появлению инфекции, что приводит к изъязвлению и другим деструктивным изменениям роговицы (прозрачного внешнего покрытия глаза) и других структур глаза. Это состояние в конечном итоге приведет к слепоте. За исключением более поздних стадий, когда клеточное повреждение роговицы и связанных с ней более глубоких структур слишком обширно, ксерофтальм можно эффективно лечить с помощью витамина А.Обычно он наиболее эффективен при соблюдении сбалансированной диеты, богатой белком. Хотя ксерофтальмия редко встречается в странах, где легко доступны молочные продукты, она распространена среди детей из бедных семей в Индонезии, Бангладеш, Индии и на Филиппинах, а также встречается в некоторых частях Африки. По оценкам, глобальная заболеваемость составляет около 500 000 новых случаев в год, половина из которых приводит к слепоте. Чтобы предотвратить ксероптальмию, младенцам в некоторых странах дают однократную большую дозу витамина А в возрасте шести месяцев, а затем еще одну дозу через четыре-шесть месяцев.
Ранние признаки дефицита витамина А могут также отражаться в изменениях слизистых оболочек рта, горла, дыхательных и мочеполовых путей. Эти подкладочные мембраны атрофируются, высыхают и теряют реснички — крошечные волосовидные выступы, которые обычно помогают избавляться от посторонних частиц. Дефектные слизистые поверхности ослабляют устойчивость к бактериальной инвазии, и их восприимчивость к различным инфекциям увеличивается. При длительном недостаточном потреблении витамина А кожа может стать сухой и шероховатой, с появлением пробок рогового материала вокруг волосяных фолликулов (фолликулярный гиперкератоз).
Избыток витамина А
Избыток витамина А, также называемый гипервитаминозом А, представляет собой токсическое состояние, вызываемое высоким потреблением витамина А, обычно 150 000 мкг в день в течение нескольких месяцев. В отличие от водорастворимых витаминов (например, витамина С, тиамина, рибофлавина), витамин А растворяется в жирах, и его избыток в организме не выводится с мочой, а скорее сохраняется в печени, где в конечном итоге может стать токсичным. уровни.
Общие признаки токсичности включают тошноту, огрубение и выпадение волос, высыхание и шелушение кожи, боль в костях, усталость и сонливость.Также могут наблюдаться нечеткость зрения и головная боль у взрослых, а также нарушение роста, увеличение печени и нервная возбудимость у младенцев. При снижении потребления витамина А прогноз благоприятный.
Витамин А и производные витамина А, такие как изотретиноин для лечения акне, при чрезмерном приеме во время беременности могут вызывать врожденные дефекты.
Каротин сам по себе не токсичен, но плазма крови может содержать достаточно высокую концентрацию пигмента, чтобы придать коже желтоватый цвет — состояние, известное как каротинемия.
Последняя редакция и обновление этой статьи выполняла Мишель Метич, координатор по продукту.Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
тиамин | витамин B 1 | компонент кофермента в углеводном обмене; поддерживает нормальную функцию нервов | нарушение нервной системы и истощение сердечной мышцы |
рибофлавин | витамин B 2 | компонент коферментов, необходимых для производства энергии и метаболизма липидов, витаминов, минералов и лекарств; антиоксидант | воспаление кожи, языка и губ; глазные нарушения; нервные симптомы |
ниацин | никотиновая кислота, никотинамид | компонент коферментов, широко используемый в клеточном метаболизме, окислении топливных молекул и синтезе жирных кислот и стероидов | поражения кожи, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы |
витамин B 6 | пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин | компонент коферментов в метаболизме аминокислот и других азотсодержащих соединений; синтез гемоглобина, нейромедиаторов; регулирование уровня глюкозы в крови | дерматит, психическая депрессия, спутанность сознания, судороги, анемия |
фолиевая кислота | фолиевая кислота, фолацин, птероилглутаминовая кислота | компонент коферментов в синтезе ДНК, метаболизме аминокислот; необходим для деления клеток, созревания эритроцитов | нарушение образования эритроцитов, слабость, раздражительность, головная боль, сердцебиение, воспаление ротовой полости, дефекты нервной трубки у плода |
витамин B 12 | кобаламин, цианокобаламин | кофактор ферментов метаболизма аминокислот (в том числе фолиевой кислоты) и жирных кислот; необходим для синтеза новых клеток, нормального кроветворения и неврологической функции | гладкость языка, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы |
пантотеновая кислота | как компонент кофермента А, необходимый для метаболизма углеводов, белков и жиров; кофактор удлинения жирных кислот | слабость, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы, утомляемость, нарушения сна, беспокойство, тошнота | |
биотин | кофактор в метаболизме углеводов, жирных кислот и аминокислот | дерматит, выпадение волос, конъюнктивит, неврологические симптомы | |
витамин C | аскорбиновая кислота | антиоксидант; синтез коллагена, карнитина, аминокислот и гормонов; иммунная функция; усиливает всасывание негемового железа (из растительной пищи) | опухшие и кровоточащие десны, болезненность и скованность суставов и нижних конечностей, кровотечение под кожей и в глубоких тканях, медленное заживление ран, анемия |
витамин А | ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, бета-каротин (растительная версия) | нормальное зрение, целостность эпителиальных клеток (слизистых оболочек и кожи), размножение, эмбриональное развитие, рост, иммунный ответ | глазные нарушения, ведущие к слепоте, задержке роста, сухости кожи, диарее, уязвимости к инфекциям |
Витамин Д | кальциферол, калатриол (1,25-дигидроксивитамин D 1 или гормон витамина D), холекальциферол (D 3 ; растительный вариант), эргокальциферол (D 2 ; животный вариант) | поддержание уровня кальция и фосфора в крови, правильная минерализация костей | дефектный рост костей у детей, мягкие кости у взрослых |
витамин Е | альфа-токоферол, токоферол, токотриенол | антиоксидант; прерывание свободнорадикальных цепных реакций; защита полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран | периферическая невропатия, распад эритроцитов |
витамин К | филлохинон, менахинон, менадион, нафтохинон | синтез белков, участвующих в свертывании крови и метаболизме костей | нарушение свертываемости крови и внутреннее кровотечение |
тиамин | витамин B 1 | компонент кофермента в углеводном обмене; поддерживает нормальную функцию нервов | нарушение нервной системы и истощение сердечной мышцы |
рибофлавин | витамин B 2 | компонент коферментов, необходимых для производства энергии и метаболизма липидов, витаминов, минералов и лекарств; антиоксидант | воспаление кожи, языка и губ; глазные нарушения; нервные симптомы |
ниацин | никотиновая кислота, никотинамид | компонент коферментов, широко используемый в клеточном метаболизме, окислении топливных молекул и синтезе жирных кислот и стероидов | поражения кожи, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы |
витамин B 6 | пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин | компонент коферментов в метаболизме аминокислот и других азотсодержащих соединений; синтез гемоглобина, нейромедиаторов; регулирование уровня глюкозы в крови | дерматит, психическая депрессия, спутанность сознания, судороги, анемия |
фолиевая кислота | фолиевая кислота, фолацин, птероилглутаминовая кислота | компонент коферментов в синтезе ДНК, метаболизме аминокислот; необходим для деления клеток, созревания эритроцитов | нарушение образования эритроцитов, слабость, раздражительность, головная боль, сердцебиение, воспаление ротовой полости, дефекты нервной трубки у плода |
витамин B 12 | кобаламин, цианокобаламин | кофактор ферментов метаболизма аминокислот (в том числе фолиевой кислоты) и жирных кислот; необходим для синтеза новых клеток, нормального кроветворения и неврологической функции | гладкость языка, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы |
пантотеновая кислота | как компонент кофермента А, необходимый для метаболизма углеводов, белков и жиров; кофактор удлинения жирных кислот | слабость, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы, утомляемость, нарушения сна, беспокойство, тошнота | |
биотин | кофактор в метаболизме углеводов, жирных кислот и аминокислот | дерматит, выпадение волос, конъюнктивит, неврологические симптомы | |
витамин C | аскорбиновая кислота | антиоксидант; синтез коллагена, карнитина, аминокислот и гормонов; иммунная функция; усиливает всасывание негемового железа (из растительной пищи) | опухшие и кровоточащие десны, болезненность и скованность суставов и нижних конечностей, кровотечение под кожей и в глубоких тканях, медленное заживление ран, анемия |
витамин А | ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, бета-каротин (растительная версия) | нормальное зрение, целостность эпителиальных клеток (слизистых оболочек и кожи), размножение, эмбриональное развитие, рост, иммунный ответ | глазные нарушения, ведущие к слепоте, задержке роста, сухости кожи, диарее, уязвимости к инфекциям |
Витамин Д | кальциферол, калатриол (1,25-дигидроксивитамин D 1 или гормон витамина D), холекальциферол (D 3 ; растительный вариант), эргокальциферол (D 2 ; животный вариант) | поддержание уровня кальция и фосфора в крови, правильная минерализация костей | дефектный рост костей у детей, мягкие кости у взрослых |
витамин Е | альфа-токоферол, токоферол, токотриенол | антиоксидант; прерывание свободнорадикальных цепных реакций; защита полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран | периферическая невропатия, распад эритроцитов |
витамин К | филлохинон, менахинон, менадион, нафтохинон | синтез белков, участвующих в свертывании крови и метаболизме костей | нарушение свертываемости крови и внутреннее кровотечение |
Факты о витаминах и минералах, которые необходимо знать
Витамины Витамины — это органические соединения, необходимые для нормального роста и поддержания здоровья нашего организма.Большинство витаминов не может быть синтезировано нашим организмом, поэтому мы должны полагаться на растительную и животную пищу и пищевые добавки, чтобы поддерживать достаточное количество витаминов для нормального функционирования организма. Витамины могут быть жирорастворимыми или водорастворимыми. Жирорастворимые витамины, такие как витамины A, D, E и K, растворяются в жире и сохраняются в организме. Водорастворимые витамины, такие как витамины группы B (B1, B2, B6, B12) и витамин C, которые растворяются в воде, не могут долго храниться в организме, проходят через почки и теряются с мочой.Кроме витамина B12, который накапливается в печени, водорастворимые витамины следует принимать ежедневно.
Минералы
Минералы — это неорганические вещества, которые мы получаем с пищей и водой. Минералы составляют лишь небольшой процент от общей массы нашего тела, около 4-5%, но они очень необходимы для метаболизма человека и для поддержания нормального здоровья. Минералы тоже не могут быть синтезированы в нашем организме, поэтому для здорового образа жизни мы должны получать полезное количество минералов из нашего рациона.
Факты
1. Только 1% общего кальция в организме необходим для метаболических функций, а остальные 99% используются для обеспечения прочности и структуры костей и зубов.
2. Кальций — это самый распространенный минерал в организме. Природные источники кальция включают молоко, йогурт и сыр. Он также содержится в консервированном лососе и сардинах с костями, а также в зеленых листовых овощах, таких как брокколи.
3. Фосфор вместе с кальцием образует кости, зубы и нервные клетки.
4. Калий в основном участвует в построении белков и мышц, контролирует кислотно-щелочной баланс и электрическую активность сердца.
5. Калий содержится в мясе, рыбе, такой как лосось, треска, камбала и сардины. Некоторые фрукты и овощи также являются богатым источником калия.
6. Если у вас дефицит калия (гипокалиемия), это может вызвать мышечную слабость, нарушение сердечного ритма и небольшое повышение артериального давления.
7. Железо — самый важный минерал для вашего тела.Основные функции железа включают транспорт кислорода, регулирование роста и дифференцировки клеток.
8. Гемоглобин содержит около двух третей всего железа в организме.
9. Гем и негем — две формы пищевого железа. Продукты животного происхождения, такие как красное мясо, рыба и птица, являются хорошими источниками гемового железа. Источники негемового железа включают чечевицу и бобы.
10. Здоровые взрослые люди поглощают около 15-35% гемового железа, в то время как поглощение негемового железа составляет всего 2-20%.
11. Младенцы усваивают около 50% железа с грудным молоком, тогда как только 12% усваивается в детской смеси. Младенцы плохо усваивают железо из коровьего молока, что также может привести к желудочно-кишечному кровотечению у младенцев.
12. Дефицит железа может ограничивать снабжение клеток кислородом, что в конечном итоге приводит к усталости, снижению работоспособности и снижению иммунитета. Слишком много железа также может быть вредным для вашего тела.
13. По оценкам ВОЗ, 41,8% беременных женщин во всем мире страдают анемией, и предполагается, что по крайней мере половина этого бремени анемии вызвана дефицитом железа
14.Предварительно сформированный витамин A и провитамин A — это два разных типа витамина A. Мясо, птица, рыба и молочные продукты являются одними из примеров предварительно сформированного витамина A, в то время как последний богат фруктами, овощами и другими продуктами растительного происхождения. .
15. Витамин Е необходим для укрепления вашей иммунной системы, расширения кровеносных сосудов и предотвращения образования тромбов. Он содержится во многих продуктах, таких как растительные масла, орехи, семена и зеленые овощи.
16. Витамин B12 играет важную роль в формировании красных кровяных телец, синтезе ДНК и правильном функционировании неврологической системы.Дефицит витамина B12 может привести к мегалобластной анемии, утомляемости, слабости, запорам, потере аппетита и потере веса. Это может даже вызвать онемение и покалывание в руках и ногах.
17. Продукты животного происхождения, такие как рыба, мясо, птица, яйца, молоко и молочные продукты, являются лучшими источниками витамина B12.
18. Витамин E и витамин C действуют как антиоксиданты, помогая предотвратить повреждение клеток, вызванное действием свободных радикалов.
19. Витамин С естественным образом содержится во фруктах и овощах, таких как цитрусовые (апельсин и грейпфрут), брокколи, клубника, дыня, печеный картофель и помидоры, и многие другие.
20. Потребность в витамине С увеличена на 35 мг для курильщиков и тех, кто подвергается воздействию вторичного табачного дыма.
Артикул:
1. http://ods.od.nih.gov/factsheets/list-VitaminsMinerals/
2. http://www.who.int/elena/titles/daily_iron_pregnancy/en/index.html
3. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002413.htm
Vitamania! 15 важных фактов о витаминах, которые мы любим
Источник: En.википедия
Верите ли вы, что витамины могут сделать вас идеальным здоровьем? Вам трудно отказаться от покупки еды, на упаковке которой написано: «Богаты витаминами!» Вы подозреваете, что витамины в достаточно больших дозах могут вылечить что-нибудь от простуды до рака?
Если вы ответили утвердительно на любой из вышеперечисленных вопросов, то, возможно, вы стали жертвой… витамании! Слово взято из популярной книги автора Кэтрин Прайс « Vitamania: Our Obsessive Quest for Nutritional Perfection ».
Не волнуйтесь. Vitamania — это полностью излечимое состояние. Понятно, что большинство из нас верит в способность витаминов творить чудеса, потому что… ну, они верят. Благодаря открытию витаминов, большая часть развитого мира больше не страдает от ужасных болезней, таких как цинга, пеллагра и бери-бери, все из которых можно предотвратить и / или вылечить с помощью доз соответствующих витаминов.
Но Прайс утверждает, что в современном мире наша тенденция обожествлять витамины не позволяет нам видеть их ограничения и делает нас легкой добычей для рекламных заявлений индустрии больших пищевых добавок.Чтобы не стать витамаником, неплохо узнать, что говорят новейшие и лучшие научные достижения. Итак, посмотрите, сможете ли вы отделить мифы о жизни от реальности, пройдя тест из 15 вопросов, ответственных за истинную ложь, ниже. Ответы из Vitamania . Бонус! В конце блога вы увидите 5 вопросов, которые нужно задать себе, прежде чем принимать витамины или другие добавки.
Источник: КБОО FM
Викторина
- T или F? Есть 13 органических химических веществ, которые являются витаминами человека, и все они играют решающую роль в нашем метаболизме.
Верно. Если вам нужна перекличка, вот она: витамины A, D, E и K (они жирорастворимы) плюс девять водорастворимых витаминов — 8 витаминов B и витамин C. «Мультивитамины», кстати, содержат не только витамины, но и минералы.
2. Т или Ж? Цинга, бери-бери и пеллагра не вызываются бактериями или вирусами; скорее, это «болезни, связанные с недостаточностью питания».
Верно. Цинга, авитаминоза и пеллагра вызваны нехваткой необходимых витаминов.Их можно предотвратить или вылечить небольшими дозами витамина С, тиамина (B1) и ниацина (B3) соответственно. Дефицит нервной трубки у развивающихся плодов также вызван дефицитом питательных веществ — в данном случае фолиевой кислоты. Вот почему беременным женщинам необходимо принимать специальные «витамины для беременных». Другие известные болезни, связанные с недостаточностью питания, включают куриную слепоту и рахит.
3. Т или Ж? Прием витаминов не причинит вам вреда, потому что это безопасный натуральный продукт.
Неверно.Тот факт, что продукт является натуральным, еще не означает, что он безопасен. Фактически, передозировки витамина А могут вызвать повреждение печени, врожденные дефекты и даже смерть. (Не ешьте печень белого медведя! Она содержит токсичный уровень витамина А.) Избыток витамина D может привести к тому, что вы усвоите слишком много кальция, закупоривающего артерии. Другие витамины, которые могут вызывать побочные эффекты от неприятных до серьезных, включают ниацин, фолиевую кислоту (B9) и витамин C.
4. Т или Ж? Если малая доза витамина хороша, то большая доза должна быть еще лучше!
Неверно.См. Выше. Мегадозы некоторых витаминов могут быть токсичными. Но даже если это не так, ученые не смогли доказать, что мегадозы каких-либо витаминов, как долгосрочных, так и краткосрочных, положительно влияют на профилактику заболеваний. (Напомним, что такие болезни, как цинга, бери-бери и пеллагра, можно вылечить с помощью низких доз недостающих витаминов.)
Вы можете быть гением и все равно поддаться этому мифу. Лауреат Нобелевской премии Линус Полинг считал, что высокие дозы витамина С могут вылечить все, от простуды до рака, доказав, что высокий IQ не является препятствием для витамина.Общее правило: самые здоровые и безопасные дозы витаминов — это те, которые естественным образом содержатся в пище.
5. Т или Ж? Витамины очень концентрированы в кожуре фруктов и овощей.
Верно! (Просто помните, что некоторые кожуры, например кожура манго, ядовиты, и их следует избегать. И, конечно же, тщательно вымойте кожуру всех фруктов и овощей, чтобы удалить любые пестициды или другие загрязнения, которые могут на них находиться.)
Источник: Flickr
6.Т или Ж? Синтетические витамины химически идентичны природным формам.
Верно. Синтетические витамины, которые вы принимаете, когда принимаете витаминные таблетки, хотя и сделаны из некоторых очень странных ингредиентов, таких как овечья шерсть, химически идентичны формам, встречающимся в природе. «Основная причина, по которой большинство диетологов рекомендуют получать витамины из пищи, а не из добавок, — говорит Прайс, — заключается не в том, что синтетические витамины вредны, а в том, что натуральные продукты содержат бесчисленное множество других соединений помимо витаминов, которые могут быть полезны для вашего здоровья, и какие добавки и искусственно обогащенные продукты не содержат.”
7. Т или Ж? Американские компании поставляют американцам большую часть наших синтетических витаминов.
Неверно. Большинство производств витаминных премиксов находится в Китае. Сегодня в США почти нет производителей массовых синтетических витаминов.
8. Т или Ж? Природные витамины, присутствующие в соевых бобах, пшенице и кукурузе, удаляются или разрушаются при массовой переработке, например, хлеба или крупы; затем добавляются синтетические витамины, чтобы обеспечить более длительный срок хранения и пищевую ценность.
Верно. Обогащение (добавление синтетических витаминов) необходимо, потому что при переработке пищи были удалены витамины и другие важные питательные вещества.
9. Т или Ж? Даже такие в целом безопасные вещества, как чеснок, гинкго билоба, женьшень и витамин Е, при определенных обстоятельствах могут вызывать опасные для жизни проблемы.
Верно. Поскольку они разжижают кровь, они могут вызвать опасные для жизни осложнения во время операции. Этот пример показывает, почему вам нужно сообщить врачу о принимаемых вами добавках.
10. Т или Ж? Все витаминные таблетки считаются диетическими добавками, но не все пищевые добавки содержат витамины.
Верно. Термин «добавка» также включает любой нефармацевтический продукт, который вы предположительно можете употреблять для здоровья, в том числе, по словам Прайса, «травы и растительные вещества, аминовые кислоты, ферменты, метаболиты и зловещие« ткани органов и железы »(которые являются именно то, на что они похожи: измельченные ткани органов и железы) ».
11.Т или Ж? Каждое лекарство, отпускаемое по рецепту или без рецепта, должно получить предварительное одобрение FDA на предмет его безопасности и эффективности, прежде чем оно может быть продано.
Верно. С 1938 года, когда Конгресс принял Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах, производители лекарств должны были доказать, что их продукты безопасны, прежде чем выпускать их на рынок. В 1962 году были приняты дополнительные законы, требующие подтверждения безопасности и эффективности лекарств, что привело к сегодняшнему строгому процессу утверждения лекарств, «что, в свою очередь, сделало фармацевтический рынок Америки самым надежным в мире.”
12. Т или Ж? Как и лекарственные препараты, пищевые добавки, представленные на рынке, одобрены FDA и должны соответствовать строгим требованиям безопасности и эффективности.
Неверно. Ни одна из добавок, представленных на рынке, не была одобрена FDA или каким-либо другим государственным учреждением. . Благодаря законам, принятым Конгрессом под влиянием индустрии пищевых добавок, для FDA запрещено когда-либо устанавливать стандарты для добавок, таких как витамины, включая безопасные рекомендуемые дозы.
13. Т или Ж? Хотя добавки не обязательно проверять на безопасность и эффективность, вы можете быть уверены, что добавки имеют надлежащую маркировку и, следовательно, содержат ингредиенты, указанные на упаковке.
Неверно. Совсем недавно Генеральная прокуратура Нью-Йорка провела испытания травяных добавок в GNC, Walmart, Target и Walgreens. Было обнаружено, что 4 из 5 протестированных травяных продуктов не содержат — вообще ничего! — травы, указанной на этикетке. Что было в этих продуктах? Дешевые наполнители, такие как рис, спаржа и комнатные растения, а также другие вещества, которые могут вызвать аллергию, такие как пшеница и орехи.Прайс приводит другие примеры тестирования, которое показало, что в добавки часто добавляются лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как виагра, приправленные сорняками и рисом, и присыпанные экзотическими веществами, такими как пенис тюленя, фекалии летучих мышей и … ну, я не буду продолжать.
14. Т или Ж? Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов 2011 года недавно предоставил FDA право на обязательный отзыв небезопасных продуктов.
Верно. Однако FDA может отправлять отзывы только после того, как рассматриваемый продукт появится на рынке.(Напротив, рецептурные препараты должны пройти длительный процесс тестирования, прежде чем они появятся на рынке.) Прежде чем это станет настолько дорогостоящим и трудоемким, FDA выпустило только один обязательный отзыв добавки — стимулирующего эфедры (также известного как ). ma huang ), но не раньше, чем он стал причиной гибели более 100 человек.
15. Т или Ж? Мультивитамины — это «страховой полис» хорошего питания.
Хотя присяжных еще нет и ответ Прайса может отличаться от моего, я скажу: «Верно.(Я предполагаю, что такой витамин содержит установленную рекомендуемую суточную норму.) Хорошо проведенное исследование 2012 года показало, что врачи-мужчины, принимавшие Centrum Silver (который содержит умеренных дозы витаминов и минералов) в среднем в течение 11 лет, принимали снижение общего количества раковых заболеваний на 10–12%. (Однако не было никакой пользы для сердечно-сосудистого или когнитивного здоровья.) Также мы знаем, что витаминные добавки среди женщин детородного возраста могут предотвратить врожденные дефекты нервной трубки; что кальций и витамин D могут предотвратить истончение костей у женщин в постменопаузе; и что витамин B12 (в природе встречается только в продуктах животного происхождения) поставляет необходимые питательные вещества веганам и людям старше 50 лет.Прайс, однако, предупреждает, что если мы полагаемся исключительно на поливитамины для удовлетворения наших потребностей в питании, мы можем упустить важные соединения, которые могут быть получены только при употреблении настоящей ПИЩИ. (Вы чувствуете здесь тему?)
5 вопросов, которые следует задать себе перед покупкой добавки
Прайс советует, прежде чем брать коробку или бутылку, задайте себе следующие четыре вопроса:
1. Что я думаю и надеюсь, что эта добавка поможет моему здоровью?
2. Какие у меня есть доказательства этих убеждений?
3.Каковы известные побочные эффекты и взаимодействия этой добавки?
4. Есть ли вероятность, что этот продукт принесет больше вреда, чем пользы?
Я бы добавил пятый вопрос: есть ли на продукте штамп Фармакопеи США?
The US Phamacopeia (USP) — это научная некоммерческая организация, предлагающая производителям пищевых добавок услуги по добровольной проверке. Когда вы видите этот ярлык (см. Ярлык на веб-сайте здесь), по крайней мере, вы будете знать, что было проведено соответствующее тестирование.
Итог для всех витаминов: если вы полагаетесь на только на волшебную добавку, надеясь на «здоровье в бутылке», вы можете упустить важные соединения в натуральных продуктах питания. Большинству из нас было бы полезно, просто следуя девизу о здоровом питании из семи слов писателя Майкла Поллана: «Ешьте еду. В основном растения. Не очень много.»
© Мег Селиг, 2015
Источник : Price, C. Vitamania: Наши навязчивые поиски совершенства в питании (Penguin Press, NY, 2015).
Если вам понравился этот блог, вам также могут понравиться эти:
«Почему диеты не работают и что работают»
«Здоровое питание по всем правильным причинам»
Я автор Changepower! 37 секретов успеха изменения привычки (Routledge, 2009). Пожалуйста, подпишитесь на меня в Facebook и Twitter, чтобы я был интересным и поучительным лакомым кусочком о здоровье, привычках и счастье.
Предыдущий блог: «Мне нужно переделать! 5 способов исправить ошибки во взаимоотношениях»
12 интересных фактов о витаминах
На главную / Тело человека / 12 интересных фактов о витаминах
найдите нас на Фейсбуке Следуйте за нами на TwitterПримерно треть взрослых американцев ежедневно принимают пищевые добавки по разным причинам.Некоторые хотят укрепить свою иммунную систему, другие хотят получить больше энергии, а некоторые просто хотят улучшить общее состояние здоровья и предотвратить хронические заболевания наиболее эффективным способом.
Конечно, мы получаем большую часть питательных веществ из здорового питания. Но сколько людей действительно едят здоровую пищу каждый день? Мультивитамины — это самый простой способ дополнить рацион, но польза от них выходит далеко за рамки этого. Вот двенадцать интересных фактов о добавках, о которых вы, вероятно, еще не знали!
1.Наши тела созданы для поглощения витаминов из природных источников
Многие люди покупают синтетические поливитамины в высоких дозах, потому что они дешевы и легко доступны. А мега-доза просто улучшает их звучание. Большинство людей не осознают, что синтетические витамины трудно усваивать и использовать, что означает, что они буквально смывают свои деньги в унитаз.
По словам экспертов по добавкам из SmartyPants Organic Vitamins, наш организм был разработан для поглощения витаминов из таких источников, как еда и полностью натуральные витаминные добавки.Стоит потратить несколько дополнительных долларов на органические поливитамины, потому что они намного эффективнее синтетических!
2. Женщины-ученые сыграли решающую роль в открытии основных витаминов
Когда вы ежедневно принимаете поливитамины, найдите минутку, чтобы поблагодарить женщин-ученых за их роль в открытии многих жизненно важных питательных веществ. Кэтрин Бишоп помогла в открытии витамина Е еще в 1922 году, а Маргарита Дэвис и ее партнер по исследованиям открыли витамин А в 1913 году.Люси Уиллс была единственным ученым, открывшим фолиевую кислоту. Удачи, дамы!
3. До письменной истории растения использовали в качестве добавок
Археологические данные показывают, что люди использовали растения в качестве добавок и лекарств не менее 60 000 лет. На берегах рек Евфрат и Тигр были найдены глиняные таблички, которые считаются первыми письменными упоминаниями о лечебных травах. Таблетки возрастом 6000 лет подробно описывают использование горчицы, солодки, тимьяна и других растений при различных проблемах со здоровьем.
4. Кальций — не единственная добавка для укрепления костей
Знаете ли вы, что витамин K2 имеет решающее значение для улучшения плотности костей у женщин в период менопаузы? Оказывается, в конце концов, дело не только в кальции. Витамин K2 имеет решающее значение для снижения риска переломов и травм костей.
5. Витамин D может снизить риск солнечных ожогов
Вы, наверное, уже знаете, что витамин D усваивается солнечным светом, но знаете ли вы, что он действительно может снизить риск получения солнечных ожогов? Фактически, исследования показывают, что ежедневный прием витамина, содержащего витамин D, может даже помочь уменьшить воспаление, боль и отек после солнечного ожога.
6. Но это еще не все!
Те же самые противовоспалительные свойства делают витамин D жизненно важным питательным веществом для снятия боли при фибромиалгии, артрите и других проблемах с суставами. Витамин D также жизненно важен для эндокринной системы, а это означает, что он может улучшить фертильность у мужчин и женщин, которые пытаются зачать ребенка.
Исследования также показывают, что витамин D положительно влияет на микробиом кишечника. Он может улучшить пищеварение и уменьшить симптомы метаболического синдрома… болезни, которая повышает риск многих хронических заболеваний, включая инсульт и диабет 2 типа.
7. Белок не только для спортзалов
Порошок сывороточного протеина очень популярен среди посетителей тренажерного зала для восстановления и наращивания мышечной массы после тренировки. Но оказывается, что это также может быть полезно для людей старшего возраста, помогая поддерживать жизненно важную мышечную массу и общую силу мышц.
8. Есть два типа витаминов, и они удивительно разные
Большинство из нас склонны группировать все витамины вместе, но на самом деле существует два разных типа: водорастворимые и жирорастворимые.Нам необходимо получать оптимальное количество водорастворимых витаминов, таких как B и C, каждый день, потому что они не могут накапливаться в организме. Избыточное количество жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E и K, может храниться в организме для последующего использования.
9. Магний важнее, чем вы думали
Если вы собираетесь принимать пищевые добавки, важно знать, как различные питательные вещества взаимодействуют друг с другом. Например, если вы принимаете добавку с витамином D, но без магния, у вас все равно может быть дефицит витамина D.Это потому, что витамин D не может эффективно усваиваться при низком уровне магния.
10. Фолиевая кислота не только предотвращает врожденные дефекты
Если вы женщина детородного возраста, вы, вероятно, уже слышали о важности приема фолиевой кислоты. Но оказывается, что это важное питательное вещество может принести пользу каждому. Исследования показывают, что длительный прием фолиевой кислоты может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
11.Витамины группы B могут уменьшить симптомы шизофрении
витаминов группы В очень важны для энергии, обмена веществ, здоровья мозга и многого другого. Оказывается, B-комплекс также может работать как естественный антипсихотик, уменьшая симптомы психических заболеваний, включая шизофрению.
12. Добавки не для всех
Оказывается, некоторые добавки могут мешать лечению, иногда увеличивая или уменьшая их эффективность. Более того, некоторые добавки могут быть вредными для людей с определенными проблемами со здоровьем.
Например, людям с диабетом никогда не следует принимать добавки, содержащие ниацин, потому что они могут повышать уровень сахара в крови. Избыток кальция может усугубить ишемическую болезнь сердца, а избыток железа и витамина С может быть опасен для людей с гемохроматозом.
Всегда сообщайте врачу о любых добавках, которые вы принимаете, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете хроническим заболеванием.
Последний факт, чтобы подвести итог
Исследователи узнают все больше и больше о том, как питательные вещества влияют на наше здоровье и как наш организм их усваивает.В будущем вы можете ожидать, что поливитамины станут еще более совершенными, чтобы повысить их эффективность. В частности, ищите витамины, адаптированные к вашему генетическому коду, и передовые добавки с участием кишечных микробов для улучшения усвоения.