Разное

Есть ли вред от микроволновой печи: Убийца на вашей кухне. Микроволновка опасна или всё-таки нет? :: СамолётЪ

Убийца на вашей кухне. Микроволновка опасна или всё-таки нет? :: СамолётЪ

Фото: polzovred.ru

Микроволновую печь изобрели в Германии во время Второй мировой войны. Приспособление для быстрого приготовления и разогрева было предназначено для того, чтобы оптимизировать работу армии так, чтобы на приготовление еды уходило как можно меньше времени.

В 1943 году исследования по устройству СВЧ-печи попали в руки американцев и русских. Американцы засекретили материалы, а русские ученые в нескольких исследовательских институтах Урала и в Радиотехнологическом институте Белоруссии тщательно изучили изобретение. В частности, ученые посвятили свои работы именно влиянию СВЧ-печи на здоровье человека. И приняли решение: в СССР микроволновые печи — запретить.

На то были причины. Советские учёные в 1976 году провели исследования воздействия на организм микроволн и выяснили: они вредны. Исследователи обнаружили, что микроволны ускоряют структурный распад продуктов и создают канцерогенные вещества в молоке и зерновых культурах.

Кроме того, под воздействием микроволн изменяется элементарный состав продуктов питания, что вызывает расстройство пищеварения. Учёные выяснили, что приготовление еды в микроволновой печи влияет на химический состав пищи. В свою очередь это может привести к сбоям в работе лимфатической системы, нарушению её защитных функций от злокачественных опухолей и к росту количества раковых клеток в крови.

В опытах над лабораторными мышами, которых кормили приготовленной в микроволновке едой, было обнаружено резкое увеличение (по сравнению с контрольной группой) злокачественных опухолей желудка и кишечника, и постепенное разрушение пищеварительной и выводящих систем.

Кроме того, витамины и минералы из пищи, приготовленной в микроволновке, усваиваются в организме хуже, а при нагревании мяса в нем происходит образование канцерогена.

Микроволновое излучение негативно влияет на структуру фруктов и овощей, разрушая витамины даже при их разморозке.

Всё это дало основание для запрета на использование микроволновой печи советскими гражданами.

После Перестройки запрет был снят, были проведены новые исследования и сделаны новые выводы.

Новые открытия

В 1990 году появились данные о том, что, оказывается, исследования русских учёных были недостоверны, и на самом деле пища, приготовленная в СВЧ-печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом.

Так, во время новых лабораторных исследований овощи сохранили в себе около 85% витамина С при приготовлении в микроволновой печи, тогда как в вареных овощах его осталось не более 30%.

Микроволновка, как оказалось, не только экономит нам время приготовления пищи, но и сохраняет ценные белки.

Ученые официально подтвердили, что невысокая доза излучения достаточно безопасна для человека. Вред для здоровья человека будет минимален, если излучение СВЧ-печи не превышает 5 милливатт в 2-3 см от ее передней стенки. Конечно, по мере того как вы удаляетесь от СВЧ-печи, излучение ослабевает.

Одна российская школьница не поверила учёным и решила проверить пользу микроволновки сама. Она семь дней поливала растение водой, подогретой в СВЧ-печи. Результат оказался впечатляющим: растение погибло.

Принцип работы

Микроволновая печь создаёт электромагнитные излучения на сверхчастотах. Они состоят как из миллиметровых, так и из сантиметровых радиоволн, длина которых равна от 1 мм до 30 см.

Микроволны перемещаются со скоростью примерно 300 км/сек и используются не только для СВЧ-печей, но и для телефонной связи, теле — и радиотранслирования, а также для работы Интернета через спутники.

Воздействуя на молекулы пищи, микроволны заставляют находящуюся в них воду вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.

Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Если говорить простым языком, то микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне, что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний.

Множество «против»

Наверняка вы слышали о влиянии мобильного телефона на мозг человека. Так же, как и микроволновка, он работает на микрочастотах, которые, в свою очередь, создают торсионное поле. По мнению экспертов из Франции, России и Швейцарии, именно из-за этого у многих людей начинает болеть голова, возникает бессонница и раздражительность.

СВЧ-печь можно с легкостью назвать «создателем» новой пищи, т. к. она полностью разрушает еду на клеточном уровне. СВЧ-печь создает так называемые радиолитические соединения и способствуют возникновению молекулярной гнили, которая обычно возникает при повышенной радиации.

Кроме того, микроволновая печь, как и радиация, создает новые неизвестные науке соединения, так как под воздействием СВЧ-излучения меняется структура молекул пищи. Атомы приобретают или теряют электроны, что полностью меняет структурный состав вещества.

Выводы советских учёных полностью подтвердились: полезные вещества под воздействием микроволн превращаются в изомеры, которые наносят непоправимый вред нервной системе и органам желудочно-кишечного тракта.

Сверх-высокие частоты пагубно сказывается на тех органах человека, в которых отсутствуют сосуды. Так, если организм нагревается, то кровь способствует снижению нагрева посредством того, что разносит тепло по организму и остужает его. В некоторых же органах, например, в хрусталике глаза, сосудов нет, и такой нагрев способствует снижению функционирования этих частей тела. Так, например, хрусталик темнеет, и это необратимо.

Нервные расстройства, бессонница, раздражительность, потеря волос, ухудшение состояния ногтей, проблемы с репродуктивной функцией, повышение риска образования раковых клеток. Все эти проблемы — это последствия ионизации продуктов, которую проводит обычная бытовая микроволновая печка.

Ученые выяснили, что человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования. Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35.

Мнение «за»

Другие специалисты утверждают, что используемые для бытовых приборов микроволны совершенно безопасны для человека при правильном использовании, а выводы тех, кто говорит о вреде СВЧ-печей не соответствуют действительности. В реальности никакой переориентации молекул не происходит, ведь разорвать молекулу, даже такую простую, как молекула воды, и даже после того, как разогревшись, она перешла в пар — в домашних условиях невозможно.

Авторы этого исследования справедливо утверждают, что любой способ приготовления пищи приводит к изменению и расщеплению сложных органических соединений на более простые и удобные для усваивания, иначе человек мог бы спокойно питаться, например, сырым мясом.

Кроме того, есть данные, что за счет быстрого нагрева в микроволновой печи быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, а вот витаминов в пище остается чуть меньше, чем в сырых продуктах, и куда больше, чем в приготовленных иным способом.

Как проверить СВЧ-печь на безопасность?

Существует несколько способов, которые помогут вам определить, насколько сильный вред вы наносите своему организму, используя СВЧ-печь. Конечно, эффективность некоторых способов вызывает сомнения, однако можно воспользоваться несколькими способами последовательно для чистоты эксперимента:

Для первого способа вам понадобится два обычных мобильных телефона. Первый положите внутрь микроволновки, затем со второго телефона позвоните на первый. Если тот зазвонит, значит микроволновка отлично пропускает волны как внутрь, так и наружу, т. е. риск получения вреда от этого устройства достаточно высок.

Возьмите стакан с холодной водой. Поставьте мощность в районе 700-800 Вт и грейте воду в течение 2 минут. По идее, вода должна за это время закипеть. Если это произошло, то все в порядке: микроволновка не пропускает наружу излучение и с ней можно находиться рядом во время ее работы. Если вода недостаточно прогрелась, для того чтобы закипеть, это значит, что волны вырываются наружу, тем самым нанося вред рядом стоящим людям.

Выключите свет на кухне. Включите пустую микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если она загорелась, то ваша микроволновка излучает слишком много волн.

Если дверца у микроволновки сильно нагревается во время ее работы, то это может свидетельствовать о том, что волны утекают наружу.

Самым действенным способом проверить, существует ли утечка излучения, является проверка с помощью детектора СВЧ-волн. Необходимо поставить в микроволновку стакан с холодной водой и включить ее. Осторожно проведите по периметру устройства детектором, особенное внимание уделите углам. Если утечки нет, то стрелка детектора не сдвинется с зеленой отметки. Если же излучение есть, и оно достаточно сильно распространяется за пределы микроволновой печи, то стрелка детектора перейдет в его красную половину. Этот способ является самым достоверным, но самым трудноосуществимым.

Что теперь?

Что же делать, если вы привыкли к микроволновой печи и не можете представить жизнь без нее? Существует несколько правил, выполняя которые, вы, если и не сможете полностью свести на нет вред, наносимый вам СВЧ-печью, то снизите его до допустимого минимума.

Ни в коем случае не открывайте дверцу работающей микроволновки: так, вы выпустите излучение наружу и подвергнетесь опасности лишний раз.

Не располагайте прибор рядом с местом, где вы привыкли обедать или проводить много времени, готовя еду. Лучше всего поставить СВЧ-печь там, где вы не появляетесь без особой необходимости.

Ни в коем случае не ставьте в печь металлическую посуду. Даже краска, которая содержит элементы металлов, может навредить работе магнетрона, и СВЧ-печь станет работать неправильно, излучая все больше и большое вредных для человеческого организма волн.

Не используйте печь для приготовления продуктов. Основной функцией микроволновки должен быть разогрев пищи, а также разморозка продуктов.

Если у вас есть кардиостимулятор, вам лучше воздержаться от использования этого прибора.

Не забывайте, что явления оказывают индивидуальное воздействие на каждый организм. Одному испытуемому достаточно неделю греть еду в микроволновке, для того чтобы у него появились проблемы с пищеварением. Второй же может употреблять такую пищу на протяжении нескольких лет, и вопрос о вреде не будет стоять столь остро.

Ну и читайте инструкцию к вашей печке — там про безопасное обращение с прибором всё очень подробно расписано.

Пользоваться или нет на кухне СВЧ-печью, решать будет каждый самостоятельно. СамолётЪ уверен: предупреждён-значит спасён.

Подготовил Геннадий Васильев
СамолётЪ

Поделиться

Отправить

Твитнуть

Поделиться

Правда ли что микроволновка вредна для здоровья

Вокруг микроволновых печей создано много мифов, также проведена масса научных исследований. В этой статье эксперты Miele расскажут, чем вредна микроволновка, и опровергнут несколько заблуждений.

Вредна ли микроволновка для человека?

Согласно одному из мнений, микроволновая печь подавляет иммунную систему и вызывает рак. Эти факты опровергают научные исследования и замеры:

  1. Количество радиации, которое производит самая мощная микроволновка, во много раз меньше минимального безопасного порога, установленного международными стандартами.
  2. СВЧ-излучение — неионизирующий тип радиации. Это отличает его от используемого в ядерной энергетике. Ионизирующий тип радиации, не имеющий отношения к микроволновкам, действительно оказывает пагубное влияние на иммунитет и наносит вред здоровью человека.

Для защиты от СВЧ-излучения в конструкции микроволновой печи предусмотрены:

  • металлический корпус и дверца;
  • прозрачное стекло дверцы с экранированной металлической сеткой и напылением;
  • система автоматического отключения при открытии прибора.

Излучение от микроволновых печей

Аббревиатура «‎СВЧ» означает «‎сверхвысокочастотное излучение» — вокруг него создано много мифов о вреде для здоровья. Волны с частотой 2,4 МГц нагревают наружный слой продуктов. Они поляризуют молекулы воды, вызывая из движение. Оно же вызывает нагрев. Излучение проникает на глубину не более 3 сантиметров. Внутренняя часть пищи прогревается за счет нагрева внешней.

Магнетрон — основной элемент для работы микроволновой печи. Это электронная лампа, которая создает сверхвысокочастотное излучение. В основе принципа его работы лежит взаимодействие между магнитными полями — они создают высокочастотные колебания. Они могут нанести вред здоровью только в случае длительного прямого воздействия, которое не происходит при применении микроволновки.

Существует ли негативное воздействие на продукты?

Существует несколько ошибочных мнений о негативном воздействии СВЧ-излучения на продукты. Рассмотрим два основных:

  • потеря полезных свойств пищи и изменение ее структуры. При любом температурном воздействии происходит изменение свойств и внешнего вида овощей, мяса, рыбы, прочих блюд;
  • изменение молекулярной структуры воды в продуктах — их распад, образование новых соединений, которые вредны для здоровья.

Второе мнение рассмотрим более подробно. Научным фактом считают то, что новые соединения происходят под ионизирующим излучением. Были проведены дополнительные исследования. В ходе них было предположено, что если при воздействии СВЧ-излучения происходит разрыв молекул и образование новых соединений — это приведет к появлению новых носителей электрического тока, то есть ионов, молекул. В результате повысится удельное сопротивление пищевых продуктов. В процессе исследований:

  • были взяты продукты: коровье молоко, картофель, морковь;
  • каждый из продуктов разогревали двумя способами — традиционным и при помощи микроволновой печи, доводя их до одинаковой температуры;
  • при проведении пяти экспериментов с каждым из продуктов вывели среднее число — удельное сопротивление после нагрева;
  • удельное сопротивление имело незначительное различие либо не имело его совсем.

Подобное исследование подтверждает безопасность продуктов, подверженных СВЧ-излучению.

Техника безопасности

Для безопасного использования микроволновки и защиты от СВЧ-излучения во время работы необходимо не использовать прибор, если:

  • дверца погнута либо имеет повреждения;
  • ослаблены шарниры дверцы — она расшатана;
  • корпус имеет трещины или видимые отверстия.

В этом случае необходимо обратиться в сервисный центр Miele. При использовании микроволновой печи сторонних производителей — обратитесь к специалисту либо приобретите новый прибор.

Выбрать микроволновку

Предыдущая записьКак правильно подключить холодильник Следующая записьЧем можно заменить духовой шкаф для приготовления пищи

Радиация микроволновой печи | FDA

  • Что такое микроволновое излучение?
  • Приготовление пищи в микроволновой печи
  • Предотвращение травм от перегретой воды в микроволновых печах
  • Стандарт безопасности для микроволновой печи
  • Микроволновые печи и здоровье
  • Имеются ли лучевые поражения в результате использования микроволновых печей?
  • Микроволновые печи и кардиостимуляторы
  • Проверка печей на утечку и другие проблемы радиационной безопасности
  • Как сообщить о проблемах радиационной безопасности микроволновой печи
  • Советы по безопасной эксплуатации микроволновой печи

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует производство микроволновых печей с 1971 года. Производители микроволновых печей обязаны сертифицировать свою продукцию и соответствовать стандартам безопасности, установленным и введенным в действие FDA для защиты здоровья населения. На основании современных знаний о микроволновом излучении Агентство считает, что печи, соответствующие стандарту FDA и используемые в соответствии с инструкциями производителя, безопасны для использования.


Что такое микроволновое излучение?

Микроволны представляют собой форму «электромагнитного» излучения; то есть это волны электрической и магнитной энергии, движущиеся вместе в пространстве. Электромагнитное излучение охватывает широкий спектр от очень длинных радиоволн до очень коротких гамма-лучей. Человеческий глаз может обнаружить только небольшую часть этого спектра, называемого видимым светом. Радио обнаруживает другую часть спектра, а рентгеновский аппарат использует еще одну часть.

Видимый свет, микроволны и радиочастотное (РЧ) излучение являются формами неионизирующего излучения. У неионизирующего излучения недостаточно энергии, чтобы выбить электроны из атомов. Рентгеновские лучи являются формой ионизирующего излучения. Воздействие ионизирующего излучения может изменить атомы и молекулы и вызвать повреждение клеток в органическом веществе.

Микроволны используются для обнаружения автомобилей с превышением скорости, а также для передачи телефонных и телевизионных сообщений. Промышленность использует микроволны для сушки и отверждения фанеры, отверждения резины и смол, для выращивания хлеба и пончиков, а также для приготовления картофельных чипсов. Но чаще всего микроволновая энергия используется потребителями в микроволновых печах. Микроволны имеют три характеристики, позволяющие использовать их в кулинарии: они отражаются металлом; они проходят через стекло, бумагу, пластик и подобные материалы; и они усваиваются пищей.


Приготовление пищи с использованием микроволн

Микроволны вырабатываются внутри духовки электронной трубкой, называемой магнетроном. Микроволны отражаются внутри металлической внутренней части духовки, где они поглощаются пищей. Микроволны заставляют молекулы воды в пище колебаться, выделяя тепло, которое готовит пищу. Вот почему продукты с высоким содержанием воды, такие как свежие овощи, можно приготовить быстрее, чем другие продукты. Энергия микроволн превращается в тепло по мере того, как она поглощается пищей, и не делает пищу «радиоактивной» или «загрязненной».

Хотя тепло вырабатывается непосредственно в пище, микроволновые печи не готовят пищу «изнутри наружу». Когда толстые продукты готовятся, внешние слои нагреваются и готовятся в основном за счет микроволн, в то время как внутренняя часть готовится в основном за счет теплопроводности от горячих внешних слоев.

Приготовление в микроволновой печи может быть более энергоэффективным, чем при обычном приготовлении, поскольку продукты готовятся быстрее, а энергия нагревает только продукты, а не всю камеру духового шкафа. Приготовление в микроволновой печи снижает питательную ценность продуктов не больше, чем при обычном приготовлении. На самом деле, продукты, приготовленные в микроволновой печи, могут сохранить больше витаминов и минералов, потому что микроволновые печи могут готовить быстрее и без добавления воды.

Стеклянные, бумажные, керамические или пластиковые контейнеры используются при приготовлении пищи в микроволновой печи, поскольку микроволны проходят через эти материалы. Хотя такие контейнеры нельзя нагревать микроволнами, они могут нагреваться от тепла пищи, готовящейся внутри. Некоторые пластиковые контейнеры нельзя использовать в микроволновой печи, поскольку они могут расплавиться от тепла пищи внутри. Как правило, металлические кастрюли или алюминиевую фольгу также нельзя использовать в микроволновой печи, так как микроволны отражаются от этих материалов, что приводит к неравномерному приготовлению пищи и может привести к повреждению печи. В инструкциях, прилагаемых к каждой микроволновой печи, указаны типы используемых контейнеров. Они также рассказывают, как проверять контейнеры, чтобы определить, можно ли их использовать в микроволновых печах.


Предотвращение травм от перегретой воды в микроволновых печах

В прошлом FDA получало сообщения о серьезных ожогах кожи или обваривания рук и лица людей в результате выплескивания горячей воды из чашки после того, как она был перегрет в микроволновой печи. Перегретая вода (вода, нагретая выше температуры кипения) не кажется кипящей и возникает, когда вода нагревается сама по себе в чистой чашке. Если произошел перегрев, небольшое возмущение или движение, например, поднятие чашки или наливание полной ложки растворимого кофе, может привести к сильному извержению с выплескиванием кипятка из чашки. Добавление таких веществ, как растворимый кофе или сахар 9Нагрев от 0029 до значительно снижает этот риск.

Пользователи должны строго соблюдать меры предосторожности и рекомендации, содержащиеся в руководствах по эксплуатации микроволновых печей, особенно в отношении времени нагрева. Пользователи должны следить за тем, чтобы они не превышали рекомендуемое время нагрева при определении оптимальных настроек времени для нагрева воды до желаемой температуры.


Стандарт безопасности для микроволновых печей

Через свой Центр устройств и радиологического здоровья (CDRH) FDA устанавливает и обеспечивает соблюдение стандартов производительности для электронных продуктов, чтобы гарантировать, что излучение не представляет опасности для здоровья населения.

Федеральный стандарт (21 CFR 1030.10) ограничивает количество микроволн, которые могут выходить из духовки в течение всего срока ее службы, до 5 милливатт (мВт) микроволнового излучения на квадратный сантиметр на расстоянии примерно 2 дюйма от поверхности духовки. Этот предел намного ниже уровня, который, как известно, вредит людям. Энергия микроволн также резко уменьшается по мере удаления от источника излучения. Измерение, сделанное на расстоянии 20 дюймов от духовки, будет составлять примерно 1/100 значения, измеренного на расстоянии 2 дюймов от духовки.

Стандарт также требует, чтобы все духовки имели две независимые системы блокировки, которые останавливают производство микроволн в момент отпускания защелки или открытия дверцы. Кроме того, система контроля останавливает работу печи в случае выхода из строя одной или обеих систем блокировки.

Все печи должны иметь этикетку с указанием того, что они соответствуют стандарту безопасности. Кроме того, FDA требует, чтобы все печи имели этикетку с разъяснением мер предосторожности при использовании. Это требование может быть снято, если изготовитель доказал, что печь не превысит допустимый предел утечки, даже если она будет использоваться в условиях, предостерегаемых на этикетке.

Чтобы убедиться в соблюдении стандарта, FDA тестирует микроволновые печи в собственной лаборатории. FDA также оценивает программы производителей радиационных испытаний и контроля качества на их заводах.


Микроволновые печи и здоровье

Микроволновое излучение может нагревать ткани тела так же, как оно нагревает пищу. Воздействие высоких уровней микроволн может вызвать болезненный ожог. Две области тела, глаза и яички, особенно уязвимы для РЧ-нагрева, потому что в них относительно небольшой кровоток для отвода избыточного тепла. Кроме того, хрусталик глаза особенно чувствителен к сильному нагреву, а воздействие высоких уровней микроволн может вызвать катаракту. Но такие виды травм — ожоги и катаракта — могут быть вызваны только воздействием большого количества микроволнового излучения.

Потребители должны соблюдать разумные меры предосторожности при обращении с горячими продуктами и напитками. Дополнительные рекомендации по безопасности см. в разделе этой страницы под названием «Советы по безопасной эксплуатации микроволновой печи».


Были ли радиационные поражения в результате использования микроволновых печей?

Большинство травм, связанных с микроволновыми печами, являются результатом тепловых ожогов от горячих контейнеров, перегретых продуктов или взрывающихся жидкостей. Большинство травм не связаны с радиацией. Тем не менее, были очень редкие случаи радиационного поражения из-за необычных обстоятельств или неправильного обслуживания. Как правило, радиационные поражения микроволновой печи вызываются воздействием большого количества микроволнового излучения, просачивающегося через отверстия, такие как зазоры в уплотнителях микроволновой печи. Однако правила FDA требуют, чтобы микроволновые печи были спроектированы таким образом, чтобы предотвращать эти утечки радиации высокого уровня.


Микроволновые печи и кардиостимуляторы

Одно время высказывались опасения, что утечка излучения из микроволновых печей может мешать работе некоторых электронных кардиостимуляторов. Аналогичные опасения высказывались по поводу помех кардиостимуляторам от электробритв, систем автоматического зажигания и других электронных продуктов. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) специально не требует, чтобы микроволновые печи содержали предупреждения для людей с кардиостимуляторами, эта проблема в значительной степени решена, поскольку современные кардиостимуляторы предназначены для защиты от таких электрических помех. Тем не менее, пациентам с кардиостимуляторами рекомендуется проконсультироваться со своими врачами, если у них есть проблемы.


Проверка печей на наличие утечек и других проблем с радиационной безопасностью

Нет причин для беспокойства по поводу чрезмерной утечки микроволн из печей, если дверные петли, защелки или уплотнения не повреждены. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует внимательно осмотреть вашу духовку и не использовать ее, если дверца неплотно закрывается, согнута, деформирована или иным образом повреждена.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также осуществляет мониторинг приборов на предмет радиационной безопасности и получило сообщения о микроволновых печах, которые остаются включенными и работают, пока дверца открыта. При работе по назначению микроволновые печи имеют функции безопасности, предотвращающие дальнейшее генерирование микроволн, если дверца открыта. Однако, если духовка продолжает работать с открытой дверцей, потребители не могут быть на 100 % уверены, что микроволновое излучение не испускается. Таким образом, если это произойдет, FDA рекомендует немедленно прекратить использование печи.


Как сообщить о проблемах радиационной безопасности микроволновой печи

Если вы подозреваете, что микроволновая печь имеет проблемы с радиационной безопасностью, вы можете связаться с производителем микроволновой печи. Производители, которые обнаружат, что какие-либо микроволновые печи, произведенные, собранные или импортированные ими, имеют дефект или не соответствуют применимому федеральному стандарту, должны немедленно уведомить об этом FDA. Кроме того, производители/импортеры обязаны сообщать FDA обо всех случаях аварийного излучения, если только инцидент не связан с дефектом или несоответствием, о котором сообщалось ранее (21 CFR 1002.20).

Вы также можете сообщить в FDA о любых предполагаемых проблемах или травмах, связанных с радиацией, заполнив и отправив по почте форму Отчета о случайном радиационном происшествии.


Советы по безопасной эксплуатации микроволновой печи
  • Следуйте инструкциям производителя по рекомендуемым процедурам эксплуатации и мерам предосторожности для вашей модели печи.
  • Используйте безопасную для использования в микроволновой печи посуду, специально изготовленную для использования в микроволновой печи.
  • Не включайте микроволновую печь, если дверца не закрывается плотно, погнута, деформирована или имеет другие повреждения.
  • Прекратите использование микроволновой печи, если она продолжает работать при открытой дверце.
  • В качестве дополнительной меры предосторожности не стойте прямо напротив печи (и не позволяйте делать это детям) в течение длительного времени во время ее работы.
  • Не нагревайте воду или жидкости в микроволновой печи дольше, чем это рекомендовано в инструкциях производителя.
  • Некоторые печи нельзя включать пустыми. Обратитесь к инструкции по эксплуатации вашей духовки.
  • Регулярно очищайте камеру печи, внешний край камеры и дверцу водой с мягким моющим средством. Специальное чистящее средство для микроволновой печи не требуется. Убедитесь, что
    , а не
    , используют губки для мытья посуды, стальную мочалку или другие абразивы.

Для получения дополнительной информации для потребителей об излучении микроволновых печей свяжитесь с персоналом отдела образования потребителей и промышленности (DICE) по электронной почте DICE@fda. hhs.gov.

Влияют ли микроволновки на ваше здоровье? Воздействие микроволнового излучения

Написано Мартином Тейлором

Медицинское заключение Джабина Бегума, доктора медицинских наук, 2 декабря 2021 г.

В этой статье

  • Что такое микроволновые печи?
  • Как пользоваться микроволновой печью
  • Как работает микроволновая печь?
  • Что такое излучение микроволновой печи?
  • Безопасны ли микроволновые печи?

Микроволновые печи были основным продуктом в домашнем хозяйстве в течение многих лет, но страх перед микроволновым излучением сохранялся все это время. Микроволны используются для разогрева пищи и приготовления блюд на скорую руку.

Несмотря на то, что — это излучение микроволновых печей, оно не опасно для вашей еды или здоровья.

Что такое микроволновые печи?

Микроволновые печи отличаются от обычных печей и тостеров своей способностью быстрого нагрева. Внутри духовки микроволновое излучение нагревает внешний слой пищи, а внутренняя часть готовится за счет теплопроводности снаружи. Микроволновые печи более распространены в домашних хозяйствах, чем тостеры, из-за их скорости и доступности.

Как пользоваться микроволновой печью

Микроволновые печи нагревают пищу напрямую. Они довольно просты в использовании. Вы кладете еду в устройство, нажимаете, как долго вы хотите, чтобы она готовилась, и убедитесь, что ваша еда полностью нагрета. Есть много вариантов использования микроволновой печи. Это устройство для быстрого приготовления, используемое для замороженных блюд, остатков и многого другого. В них еда готовится быстрее, чем в обычных духовках, и нагревается только пища, а не вся камера духового шкафа.

Как работает микроволновая печь?

В микроволновых печах есть электронная трубка, называемая магнетроном, которая производит микроволны внутри. Микроволны отражаются от металла внутри духовки и поглощаются пищей. Микроволны заставляют молекулы воды в вашей пище вибрировать, в результате чего вырабатывается тепло, необходимое для приготовления пищи. Вот почему продукты с высоким содержанием воды, такие как овощи, можно приготовить быстро.

Хотя ваша пища поглощает микроволновую энергию, это не делает ее «радиоактивной» или «загрязненной». Микроволны используют неионизирующее излучение, которое перемещает атомы в молекуле, но не удаляет электроны. Микроволновое излучение не может изменить химический состав пищи. Это означает, что нет никакого вреда в использовании микроволновой печи и употреблении пищи, приготовленной в ней. Разнообразие использования микроволновой печи полезно при приготовлении блюд на скорую руку.

Что такое излучение микроволновой печи?

Микроволны — это тип «электромагнитного» излучения. Это означает, что волны электрической и магнитной энергии движутся в пространстве вместе. Микроволны отличаются от радиоволн и рентгеновских лучей. Рентгеновские лучи являются ионизирующим излучением, что означает, что они могут изменять атомы и молекулы и повреждать клетки. Ионизирующее излучение вредно для вашего организма. Но неионизирующее излучение, используемое микроволнами, не вредно.

Излучение микроволновых печей не вызывает рак, и убедительных доказательств их связи нет. Микроволновое излучение также не делает вашу пищу радиоактивной. Он просто разогревает вашу еду.

Неионизирующее излучение микроволн возникает только тогда, когда микроволновка включена и готовит пищу. Все микроволны производятся внутри вашей духовки и поглощаются едой. Микроволновые печи сконструированы таким образом, что электромагнитное излучение не выходит за пределы духовки. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует проверять вашу микроволновую печь на случай, если она сломана или изменена. Они также не рекомендуют стоять прямо перед микроволновой печью или напротив нее, когда она включена.

Безопасны ли микроволновые печи?

У FDA есть Центр устройств и радиологического здоровья (CDRH), который обеспечивает соблюдение стандартов производительности электронных продуктов, чтобы гарантировать, что излучение не представляет опасности для населения. Федеральный стандарт для всех микроволновых печей ограничивает количество безопасных утечек микроволн в течение их срока службы. Это намного ниже любой суммы, которая может причинить вам вред.

Кроме того, чем дальше вы находитесь от источника излучения, тем меньше влияние микроволновой энергии. Все печи также оснащены стандартной системой блокировки, которая останавливает микроволновую печь при открытии дверцы.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) тестирует микроволновые печи в своей собственной лаборатории, чтобы оценить испытания производителя на радиацию и контроль качества.

Хотя излучение микроволновой печи не вызывает рак, оно может вызвать болезненные ожоги, если вы подвергнетесь его воздействию. Микроволновое излучение может нагревать ткани тела так же, как оно нагревает пищу. Однако эти ожоги возникают только тогда, когда вы подвергаетесь воздействию высоких уровней микроволнового излучения.

Микроволны, в дополнение к радиоволнам и видимому свету, являются неионизирующим излучением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *