Разное

Есть ли польза от семечек подсолнуха жареных: Польза жареных семечек | «Богос»

Содержание

польза и вред для организма

Польза и вред подсолнечных семечек для женского и мужского организма

Содержание

  • Калорийность и состав очищенных семечек подсолнуха
  • Сырые, жареные и проросшие семечки. Что полезней?
  • Сырые семена подсолнечника: польза и вред
    • Влияние сырых семечек на женский организм
    • Влияние сырых семечек на мужской организм
  • Жареные семена подсолнечника: польза и вред
    • Влияние жареных семечек на женский организм
    • Влияние жареных семечек на мужской организм
  • Пророщенные семена подсолнечника: польза и вред
    • Влияние пророщенных семечек на женский организм
    • Влияние пророщенных семечек на мужской организм
  • Польза или вред?

Польза и вред подсолнечных семечек для женского и мужского организма

Споры о пользе и вреде семечек не умолкают.

Ученые проводят исследования на больших и разных группах людей, а результаты собирают и тщательно анализируют. С одной стороны – ядра семян подсолнечника содержат большое количество питательных микроэлементов. С другой – как только начинаешь щелкать, трудно остановиться, а переизбыток полезного несет вред. Попробуем разобраться, полезны ли семечки подсолнуха, и какая обработка предпочтительней.

Зрелые подсолнухи

Калорийность и состав очищенных семечек подсолнуха

В сырых семечках подсолнечника состав питательных веществ и микроэлементов, необходимых для функционирования человеческого организма, превосходит состав яиц и мяса. Семечки являются хорошим источником веществ, которые действуют как антиоксиданты, защищая организм на клеточном уровне от повреждения свободными радикалами.

В ядрах подсолнуха содержатся:

  • Витамины А, В, E, D, РР.
  • Цинк, селен, магний, калий, марганец, медь, фосфор, железо.
  • Моносахариды, зола и крахмал в малом количестве.
  • Аминокислоты, дубильные веществ, антиоксиданты.

Семечки обладают характерным ореховым вкусом, и чаще всего употребляется в жареном виде. Так они дольше хранятся, а также уменьшается риск образования плесени и грибков при несоблюдении технологии хранения. Огромный минус тепловой обработки – снижение полезных свойств.

Cемечки в неочищенном виде и лущеные

В таблице ниже приведены калорийность, углеводы, жиры, белки, клетчатка, витамины, микроэлементы, содержащиеся в 100 граммах жареных и лущеных семечек.

Наименование Количество % РСНП (рекомендованной суточной нормы потребления)
Калорийность 582 ккал
29
Углеводы 24,1 г 8
Жиры 49,8 г 77
Белок 19,3 г 39
Клетчатка 11,1 г 44
Витамин E 26,1 мг 130
Рибофлавин 0,2 мг 14
Ниацин: 7 мг 35
Витамин B6 0,8 мг 40
Фолат 237 мкг 59
Пантотеновая кислота 7 мг 70
Холин 55,1 мг
Железо
3,8 мг
21
Магний 129 мг 32
Фосфор 1155 мг 115
Калий 850 мг 24
Цинк 5,3 мг 35
Медь 1,8 мг 92
Марганец 2,1 мг 106
Селен 79,3 мкг 113
Омега-3 жирные кислоты 69 мг
Омега-6 жирные кислоты 32785 мг

Сырые, жареные и проросшие семечки.

Что полезней?

Семечки подсолнуха можно есть в трех видах: сырые, жареные и проросшие.

Cемечки жареные

В жареных из-за воздействия высоких температур происходит утрата полезных веществ. А из-за окислительной реакции жирных кислот образуются канцерогенные соединения. Некоторые диетологи считают, что жареные подсолнечные семена являются источником пустых и бесполезных калорий. Действительно, жареные семечки более калорийны, но в отличие от других видов легче перевариваются и усваиваются организмом. Для минимальной потери полезных веществ рекомендуется приобретать сырой качественный продукт у надежных и проверенных производителей, а после жарить самостоятельно при щадящем режиме.

Cемечки неочищенные

Сырые семечки более полезны для человеческого организма. Но при несоблюдении условий хранения в них могут заводиться насекомые и плесневые грибы, способные вызвать сильнейшие аллергические реакции и отравление. Если сырые семечки длительное время хранились очищенными, то они не имеют особой ценности.

Жиры, входящие в состав при контакте с воздухом, окисляются, полезные свойства практически пропадают. При употреблении семечек в сыром виде важно быть уверенным в их качестве, хранении и отсутствии дополнительной обработки химическими реагентами. Покупать рекомендуется в кожуре, а перед употреблением тщательно промыть и немного подсушить.

В процессе прорастания увеличивается концентрация питательных веществ. По сравнению с привычной нам салатной зеленью проросшие семечки подсолнуха в сто раз полезней. Растительный белок проросших семян легче усваивается человеческим организмом.

Cемечки пророщенные

Пророщенные семена оказывают положительное влияние на:

  • Центральную нервную систему в связи с увеличенной концентрацией магния и тиамина.
  • Сердечно-сосудистую систему вследствие полноценного взаимодействия ненасыщенных жирных кислот с витаминами A, B, C, E.
  • Желудочно-кишечный тракт благодаря насыщенному содержанию белками, углеводами и жирами.

При самостоятельном проращивании следует учитывать, что семечки легко заразить вредными бактериями. Например, сальмонеллой, которая быстро развивается во влажной и теплой среде.

Сырые семена подсолнечника: польза и вред

Длительное время ошибочно считалось, что регулярное употребление сырых семечек провоцирует воспаление аппендицита. Научно подтверждено, что если семечки употреблять со скорлупой и в огромном количестве, то появится проблема засорения желудка и кишечника. Напротив, умеренное употребление полезно для организма. Например, при нарушении функционирования эндокринной и нервной систем.

Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма на клеточном уровне от вредного воздействия химических веществ, в том числе от табачного дыма, выхлопных газов, электромагнитного излучения, вирусов.

Витамин Е влияет на внешнее состояние и здоровье кожи, замедляет ее старение. Для суточной дозы достаточно 50-60 грамм очищенных сырых семян.

На нервную систему ядра семечек воздействуют не только наличием полезных микроэлементов в составе. Монотонное щелканье помогает расслабиться при стрессе, способствует борьбе с курением.

Польза семян подсолнечника для организма в регулярном, но не чрезмерном употреблении сырых и очищенных ядер. Их можно добавлять в приготовленные блюда, а также съедать вместо перекуса. К плюсам их влияния на организм относятся:

  • Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Снижение риска возникновения болезней сердца.
  • Нормализация повышенного артериального давления.
  • Уменьшение уровня «плохого» холестерина.
  • Избавление от запоров и очищение кишечника.
  • Укрепление костной структуры и зубов.
  • Облегчение симптомов артрита.
  • Повышение мужской потенции.
  • Улучшение работы головного мозга.
  • Замедление старения кожи и появления морщин.

Блюда посыпанные семечками

Влияние сырых семечек на женский организм

Химический состав очищенных ядер оказывают положительное влияние на женский организм:

  • Растительные жиры и антиоксиданты останавливают преждевременное старение организма на клеточном уровне, выводят холестерин.
  • Фосфор, калий и кальций способствуют улучшению костной системы, предупреждает возникновение ревматизма.
  • Витамины группы B увеличивают работоспособность и выносливость, оказывают положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамины и микроэлементы участвует в образовании новых клеток, содействует правильному развитию плода и формированию его нервной системы. В составе семечек отсутствуют вещества, способные навредить маме и малышу в период беременности. При отсутствии аллергии у мамы и новорожденного небольшое количество семечек, до 20 грамм, можно употреблять во время грудного кормления для увеличения жирности молока.

Могут ли семечки нанести женскому организму вред?

Да, если употреблять их в неочищенном виде и без меры. Скорлупа засоряет кишечник и провоцирует запоры.

Несмотря на то что во многих диетах разрешено добавлять в рацион семечки подсолнуха, большие ежедневные порции спровоцируют набор веса. Калорийность 100 граммов семечек сравнима с калорийностью целой плитки шоколада.

При кормлении грудью женщине лучше уменьшить или вовсе отказаться от употребления семечек, так как у ребенка может заболеть живот, а также появиться аллергические покраснения на теле.

Влияние сырых семечек на мужской организм

Мужчины щелкают семечки чаще всего для того, чтобы скоротать время или избавиться от зависимости курения. Польза или вред семечек подсолнуха для мужчин зависит от состояния здоровья. Очищенные ядра содержат много полезных веществ, участвующих в процессах мужского организма.

  • Витамин Е и бета-каротин улучшают потенцию и нормализуют работу репродуктивной функции.
  • Селен участвует в образовании тестостерона, поддерживает активную сексуальную жизнь, отвечает за правильный сперматогенез и воспроизведение здорового потомства.
  • Цинк влияет на работу щитовидной железы и надпочечников, снижает риск появления простатита, нормализует кровоток малого таза.
  • Витамин В, магний и калий снижают вязкость крови, сводят к минимуму риск образования холестериновых бляшек и возникновения тромбоза.
  • Антиоксиданты уменьшают риск раннего облысения, укрепляют иммунитет и аккумулируют защитные функции организма в период простудных заболеваний.

При сахарном диабете врачи советуют употреблять сырые высушенные семена подсолнечника, которые уменьшают тягу к сладкому. Сырые семечки рекомендуются мужчинам, кто активно занимается спортом, но, следует учитывать, что ядра подсолнечника вызывают повышенный аппетит. Еще одна существенная проблема у мужчин – полная и бессистемная замена курения. Употребление за сутки более 100 грамм калорийных семечек подсолнуха приводит к быстрому набору весу. Чтобы не переесть, добавляйте ограниченное количество семечек в готовые блюда.

Жареные семена подсолнечника: польза и вред

Биологическая ценность жареных семечек меньше, чем в сырых. Важно соблюдать температурный процесс жарки и не передерживать. В противном случае высока вероятность спровоцировать изжогу или гастрит. При правильной жарке:

  • Сохраняются полезные минералы и органические кислоты.
  • Образуются ароматические соединения, вызывающие повышенный аппетит.
  • Гибнут болезнетворные микроорганизмы, в том числе бактерии и грибки.

Cемечки жареные

Влияние жареных семечек на женский организм

После обработки высокими температурами, польза жареных семечек подсолнуха для женщин снижается, но не теряется:

  • Токоферол защищает слизистые оболочки от свободных радикалов, поддерживает структуру кожного покрова.
  • Витамин Е удовлетворяет суточную потребность женского организма. Достаточно 70-80 грамм очищенных жареных ядер подсолнечника.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на структуру волос и ногтей, уменьшая их ломкость.

Проведенные учеными исследования показали, что женщины, съедающие 50-70 грамм очищенных семечек в день, сексуальнее и активнее. А в период менопаузы горсть очищенных ядер снижает неприятные симптомы и уменьшают раздражительность.

Нельзя употреблять семечки во время ангины.

Влияние жареных семечек на мужской организм

Мужчины, в первую очередь, обожают жареные семечки в период отказа от курения.

Ежедневные 50-70 грамм жареных семечек приносят только пользу мужчинам:

  • Уменьшают тягу к курению и сладкому.
  • Укрепляют стенки артерий.
  • Снижают риски образования тромбов.
  • Способствуют выработке гормонов.
  • Обеспечивают профилактику онкозаболеваний.
  • Укрепляют иммунитет после инфекций.
  • Улучшают работу печени.
  • Облегчают пищеварительный процесс.
  • Ускоряют процесс заживления тканей при травмах.

Вред организму семечки подсолнуха наносят, если растение выращивается рядом с автомобильными и железнодорожными магистралями. Ядра очень быстро впитывают и накапливают токсичный металл кадмий, негативно влияющий на работу почек и мочевыделительной системы. Если при выращивании растений использовались нитратные удобрения, но чрезмерное употребление семечек негативно скажется на мускулатуре спортсменов.

Пророщенные семена подсолнечника: польза и вред

Наиболее полезными считаются пророщенные семена подсолнечника. Их можно употреблять в сыром виде либо добавлять при приготовлении разных блюд. Пророщенные семена приносят пользу организму, так как богаты:

  • Витаминами В, Е, С.
  • Олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислотами.
  • Фосфором, фтором, селеном, калием, магнием.

Человеческий организм быстро и легко усваивает пророщенные семена подсолнечника, в результате чего:

  • Снижаются показатели плохого холестерина.
  • Улучшается работа пищеварительной системы.
  • Ускоряется регенерация поврежденных тканей.v
  • Укрепляется иммунитет.
  • Увеличивается работоспособность.
  • Восстанавливается кислотно-щелочной баланс.

Пророщенные семечки в тарелке

Влияние пророщенных семечек на женский организм

Пророщенные семена подсолнуха полезны и важны для беременных. Так как богаты фолиевой кислотой и витаминами группы В, необходимыми для правильного развития плода и поддержания здоровья будущей матери. Антиоксиданты, входящие в состав, поддерживают работу сердца, восстанавливают клетки, замедляют старение женского организма.

В отличие от сырых и жареных семечек, пророщенные ядра менее калорийны и рекомендуются для добавления в диетическое питание. Молодые побеги поддерживают баланс микрофлоры кишечника и помогают выводить шлаки и избыток соли из организма.

Пророщенные семена советуют добавлять в состав масок и скрабов. Они прекрасно подтягивают контуры и увлажняют верхний эпидермис. Цинк, входящий в состав, помогает справиться с проблемой прыщей и увядающей кожи.

В период менопаузы небольшая добавка проростков к салату снимет неприятные ощущения в области живота и уменьшит нервозность.

Вред пророщенных семян для женщин в повышенном содержании глютена, который может вызвать кожные аллергические высыпания. Также не рекомендуется смешивание с молочной продукцией из-за риска повышения газообразования и несварения желудка.

Проростки ослабляют аппетит, но их переедание ведет к перенасыщению жирами, что вредит процессу похудения. Селен и жиры, входящие в состав, постоянно противодействуют друг другу. Селен участвует в процессе нормализации обмена веществ и снижает отложение жира на боках. Жиры – наоборот. Поэтому основной вред, который могут принести пророщенные семена женщинам – замедлить процесс снижения веса при переедании.

Влияние пророщенных семечек на мужской организм

В пророщенных семенах преобладает растительный белок и полезные аминокислоты, требующиеся для наращивания и восстановления мышечной массы при интенсивных занятиях спортом.

Токоферол обеспечивает нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем, а также печени. Селен и витамин Е участвуют в синтезировании сперматозоидов, повышают их подвижность и выживание.

Польза или вред?

Подсолнечные семечки можно и необходимо включать в дневной рацион женщинам и мужчинам, но в ограниченном количестве. Оптимально 50-100 грамм ежедневно. Жареные ядра частично теряют полезные свойства и быстрее вызывают привычку «пощелкать» между приемами пищи. Пророщенные семена рекомендуются при соблюдении диет и лечебного питания.

Люди среди подсолнухов

Умеренное употребление семян подсолнечника приносит пользу женщинам и мужчинам, даря их организмам микроэлементы важные для жизнедеятельности. Врачи рекомендуют включать семечки в рацион спортсменов и беременных. Но исключить при грудном вскармливании, а также ограничить употребление при ангине, заболеваниях ЖКТ, желчекаменной болезни.

Польза и вред жареных семечек подсолнуха

Жареные семечки подсолнуха пользуются огромной популярность во всех городах Европы. Существует не один метод поджарки, благодаря которым это лакомство приобретает самые разные ароматы, вкусы и послевкусия.

Как правило, большинство любителей жареных семечек считают это занятие безобидной привычкой, а некоторые и вовсе полезным занятием. Задумывались ли Вы, какова польза, а может, даже и вред жареных семечек подсолнуха? Как они влияют на наш организм? Давайте разбираться вместе.

Состав семечек

Итак, перед тем как мы выясним, какова же польза или вред от жареных семян подсолнечника, давайте рассмотрим, что же они «таят» в себе.

Витаминно-минеральный комплекс данного продукта можно сравнить с биодобавками, которые продаются в магазинах или аптеках. Однако семечки гораздо полезнее, чем синтетически созданные препараты. Сто граммов жареных семян содержат в себе целых 650 кКал.

Что касается витаминного набора, то в состав семян входят такие: практически вся группа витаминов В (В1,В2, В3, В4, В5, В6 и В9), провитамин А, витамин Е, D, А и никотиновая кислота РР. Минеральная составляющая в данном продукте представлена калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, железом, цинком, марганцем и селеном.

Если говорить о пищевой ценности, то в жареных семечках подсолнечника присутствуют белки, жиры, углеводы, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды и зола.

Как Вы уже заметили, в составе данного лакомства нет ничего опасного для нашего здоровья, но не спешите радоваться, вред эти малыши все же могут нанести, но об этом немного позже.

Чем же полезны семена?

Несмотря на то, что калорийность данного продукта весьма велика, многие диетологи все же советуют включать жареные семечки в свой рацион питания, дабы справиться с некоторыми заболеваниями.

Итак, польза жареных семян в следующем:

  1. Способствуют укреплению и наращиванию мышечной массы.
  2. Служат профилактическим средством от заболеваний печени и сердца.
  3. Помогают снизить уровень холестерина в крови.
  4. Повышают аппетит и улучшают мозговую деятельность.
  5. Цинк, который содержится в данном продукте, способствует укреплению иммунной системы, а также улучшает репродуктивные функции организма.
  6. Восстанавливают поврежденные кости и помогают затянуться ранам.
  7. С помощью этого лакомства можно избавиться от вредных привычек, таких как курение, а также они помогают справиться с депрессиями благодаря своему психотерапевтическому эффекту.
  8. Улучшает и восстанавливает зрение благодаря витамину А, который, кстати, помогает в борьбе с нежелательными преждевременными признаками старения.
  9. Благодаря витамину Е жареные семечки улучшают состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
  10. Являются отличным антиоксидантом, что помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  11. Благодаря витаминной группе В семечки помогут избавиться от прыщей и перхоти.
  12. Наличие витамина D свидетельствует о том, что жареные семечки способствуют развитию костной системы человека.
  13. Доказана польза этого продукта и для пищеварительной системы.
  14. Семена подсолнуха помогают нормализовать сон и избавляют от бессонницы.
  15. Это лакомство обеспечивает оптимальный кислотно-щелочной баланс и нормализует обменные процессы.
  16. Если щелкать семена при помощи пальцев, а именно так и советуют делать стоматологи, то это помогает массировать нервные окончания, снимая усталость и раздражительность.
  17. На сегодня польза от этих малышек есть и в косметологии. На основе этого продукта делают различные скрабы и пиллинги, которые, в свою очередь, помогают восстановить структуру кожи и способствуют ее обновлению.

Однако хочется отметить тот факт, что польза жареных семечек немного ниже, чем просто подсушенных на сковороде. Что касается биологической ценности, то этот продукт «перещеголял» мясо и яйца, да и к тому же они неплохо усваиваются нашим организмом.

Чем могут навредить семена подсолнуха?

Несмотря на то, что польза этого продукта весьма велика, вред все же семена подсолнечника могут нанести:

  • если Вы склонны к полноте, то от данного продукта Вам все-таки стоит отказаться в силу того, что они весьма калорийны;
  • приобретенные семечки в упаковке могут содержать такой химический элемент, как кадмий (им очень часто обрабатывают почву производители), который способен нанести вред здоровью человека;
  • щелкать семечки обычным способом, при помощи зубов, категорически запрещено, ведь таким образом Вы разрушаете зубную эмаль, что, впоследствии, приведет к их чувствительности, а это довольно-таки неприятное ощущение;
  • негативно семена подсолнечника влияют и на голосовые связки, поэтому их не рекомендуют вводить в свой рацион певцам;
  • не рекомендуется кушать это лакомство тем, у кого есть такие заболевания, как подагра, колит, энтероколит, язвенные болезни желудка и кишечника;
  • пережаренные семечки не несут никакой пользы, а лишь наносят вред организму, «наполняя» его ненужными канцерогенами, которые могут привести к образованию раковых клеток;
  • чрезмерное употребление данного продукта может вызвать изжогу;
  • если у Вас есть индивидуальная непереносимость семян подсолнечника, другими словами, аллергия, то, безусловно, что Вам строго-настрого запрещено кушать данный продукт.

Наверняка Вы не раз слышали, что употребление жареных семян подсолнечника может привести к воспалению аппендикса. Однако данное утверждение – всего лишь очередной слух, потому как многочисленные исследования не выявили никакого вреда по отношению к этому органу.

Теперь Вы самостоятельно можете сделать вывод, полезны ли жареные семечки или наносят вред Вашему организму. Да и к тому же этот вопрос носит исключительно индивидуальный характер. Ведь для одних это безобидный продукт, который можно кушать на досуге, а для других – запрещенный аллерген, от которого стоит отказаться на всю жизнь.

Как правильно жарить?

Несомненно, что самые полезные и вкусные семечки – это те, которые были выращены на своем огороде. В таком продукте можно быть уверенным на 100%, что он не нанесет вреда для Вашего здоровья. Но если у Вас нет своего собственного участка, где бы можно было вырастить эти дары природы, то многие рекомендуют приобретать сырые семена на маслобойнях, а не на сомнительных стихийных рынках у бабушек.

Итак, если у Вас есть сырые семена, и Вы хотите их поджарить, то делать это лучше всего на сковороде с утолщенным донышком, сделанной из чугуна.

Перед тем как класть семечки на сковороду, их нужно тщательно промыть, дабы очистить от грязи, которая скопилась на скорлупе. И только чистые семена выкладываем на предварительно подогретую сковороду.

При жарке не рекомендуется использовать никакого растительного масла. Желательно часто их перемешивать, дабы предотвратить подгорание продукта. Таким образом, семена подсолнечника равномерно подсушиваются, тем самым все полезные вещества из них никуда не деваются, а уж тем более не «превращаются» в канцерогены.

Что касается времени термической обработки, то тут все зависит, во-первых, от количества семян, а во-вторых, от степени их влажности. На протяжении сушки данного лакомства можно периодически проверять их на готовность путем пробы. Также признаком того, что продукт готов, служит потрескивание семян.

Если Вы хотите получить ароматные жареные семечки, то перед самым окончанием приготовления добавьте немного растительного масла, но только не рафинированного. Затем все хорошенечко перемешайте и убирайте сковороду с огня. Вот и весь секрет домашних, ароматных, вкусных и полезных семечек подсолнуха.

И в завершение хотелось бы добавить. Каждый продукт может нанести Вашему здоровью вред, если употреблять его чрезмерно, поэтому не злоупотребляйте жареными семечками, то они принесут Вашему организму только пользу.

Кушайте семечки во благо своего здоровья!

13 полезных свойств семян подсолнечника, которые вы должны знать!

Доктор Прачи Гарг +2 подробнее

Последнее обновление: 14 декабря 2022 г.

Нажмите, чтобы оценить статью!

[Всего: 65 Среднее: 3,8]

Богатые питательными веществами семена подсолнечника на самом деле являются плодами подсолнечника (Helianthus annuus). Эти крошечные семена белого цвета заключены в серовато-черные оболочки.

Эти мягкие семена имеют легкий ореховый вкус. Вы можете поджарить их, чтобы улучшить их вкус, или съесть их как есть.

Содержание

1

Пищевая ценность семян подсолнечника
  • Семена подсолнечника богаты калориями. 100 граммов этих семян дают около 585 калорий энергии. В них хорошее количество клетчатки (8,5 г) и жиров (51,5 г). Присутствующие жиры в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные; которые являются хорошими жирами. Они также богаты белком (20,77 г).
  • Они богаты витаминами, такими как тиамин,   рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин, витамин B6, витамин C и витамин E.
  • Содержат такие минералы, как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк и т. д.
  • Семена подсолнуха при употреблении также обеспечивают нас растительными соединениями, такими как флавоноиды и фенольные кислоты, которые являются сильными антиоксидантами.

Сравнение семян подсолнечника и семян тыквы

Несмотря на то, что и те, и другие чрезвычайно полезны и богаты питательными веществами, семена подсолнечника выигрывают по многим другим параметрам.

True Elements жареные семена подсолнечника, тыквы и семян льна 125 г

рупий. 142

рупий. 149

в складе

0
Семена подсолнечника Семена тыквы
Это плоды подсолнечника (не той, технически, семена! кабачки
Плоские и овальные, меньше и толще Плоские и овальные, тоньше и крупнее семян подсолнечника
Может варьироваться от белого до черного светло-зеленый цвет с белой шелухой за пределами
4,7% Содержание воды 4,5% Содержание воды
584 Калорий на 100G 446 калорий на 100G
21GSALITIO 100 г 19 г белка на 100 г
В 2 раза больше жира, чем в семенах тыквы (полезные жиры) Достаточное содержание жира (наиболее полезные жиры)
Меньшее содержание пищевых волокон Больше пищевых волокон
Больше большинства других витаминов, включая витамины группы В, витамин С, витамин Е Больше витамина А, также содержит витамин К , селен, медь Высокое содержание цинка, калия, холина
Низкий гликемический индекс Низкий гликемический индекс

Польза семян подсолнечника для здоровья
  • Усилитель иммунитета

Эффект повышения иммунитета семян подсолнечника обусловлен наличием в них витамина Е, цинка и селена.

Витамин Е усиливает иммунный ответ и защищает от некоторых инфекционных заболеваний. Он также является мощным антиоксидантом и предотвращает повреждение здоровых клеток свободными радикалами в нашем организме.

Цинк защищает наш организм от воспалений, аллергии и вторжения патогенов, тем самым предотвращая инфекции и повышая общий иммунитет.

Селен уменьшает воспаление и повышает иммунитет. Это также помогает уменьшить окислительный стресс от свободных радикалов.

  • Снижает уровень холестерина

Содержание клетчатки в семенах подсолнечника снижает уровень холестерина ЛПНП в крови.

Ниацин или витамин B3, содержащиеся в семенах подсолнечника, снижают общий уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Витамин B5 или пантотеновая кислота в семенах подсолнечника повышает уровень холестерина ЛПВП и снижает уровень общего холестерина в сыворотке.

Читайте также: Диета с высоким содержанием холестерина – продукты, которые следует есть и избегать

Семена подсолнечника богаты олеиновой и линолевой кислотами и содержат мало насыщенных жиров и натрия. Они также содержат магний, калий и клетчатку.

Помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина в сыворотке. Потребление их также уменьшает возникновение аритмий. Все эти эффекты помогают защитить наш организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-ситостерол, фитостерол, содержащийся в семенах подсолнечника, помогает предотвратить рак молочной железы. [9] Он подавляет рост опухолевых клеток, уменьшает размер опухоли, а также предотвращает метастазирование.

Наличие сильных антиоксидантов в семенах подсолнечника также снижает риск развития рака.

Потребление этих семян также снижает вероятность рака толстой кишки.

Семена подсолнечника полезны для снижения уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Что такое диабет 2 типа? Это хроническое заболевание, которое приводит к повышению уровня сахара в крови в организме, поскольку клетки не реагируют на инсулин должным образом. Некоторые из симптомов включают повышенную жажду и голод, частое мочеиспускание, необъяснимую потерю веса, усталость и помутнение зрения.

Подробнее: 10 лучших продуктов при диабете

Семечки подсолнуха содержат витамин B6. Улучшает настроение и концентрацию, улучшает память. Он высвобождает серотонин и норадреналин в нашем организме.

Семена подсолнечника также помогают облегчить симптомы, связанные с предменструальным синдромом (ПМС).

Читайте также: 5 продуктов, полезных для мозга

Семена подсолнуха богаты белками и клетчаткой. Они заставляют нас чувствовать себя сытыми в течение длительного времени, уменьшают потребление пищи и, наконец, уменьшают количество потребляемых калорий. Это помогает в снижении веса.

Семена подсолнечника являются хорошим источником тиамина (витамина B1). Тиамин помогает расщеплять углеводы, белки и жиры, присутствующие в нашей пище, в энергию. Они также помогают в наращивании мышечной массы.

Горсть семечек подсолнуха может дать вам мгновенную энергию при употреблении.

Читайте также: 9 продуктов, дающих энергию, чтобы решить проблемы с энергией

Семена подсолнуха являются хорошим источником железа. Потребление этих семян помогает повысить уровень железа; тем самым помогая людям, страдающим анемией.

Подробнее: 7 домашних средств от анемии

Семена подсолнуха обладают сильным антибактериальным действием. Они помогают эффективно удалять бактерии и микробы из клеток.

Они также помогают выводить токсины из организма.

  • Хорошо для нашей кожи

Потребление семян подсолнуха делает нашу кожу сияющей. Антибактериальная и противогрибковая активность этих семян также предотвращает инфекции, благодаря чему наша кожа остается чистой.

Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в семенах подсолнечника, способствуют образованию коллагена и эластина, ускоряя заживление ран. Они также предотвращают образование шрамов.

Семена подсолнуха богаты витамином Е, который, как известно, чрезвычайно полезен для пренатального здоровья. Это означает, что витамин Е помогает в развитии ребенка внутри матки. Поэтому семечки подсолнуха являются эффективным источником питания для беременных женщин и их детей.

Людям, страдающим хроническим воспалением, может помочь употребление семян подсолнуха либо в составе смеси для завтрака, либо в составе хлопьев для завтрака, либо даже в супе или салате. полезных свойств семян подсолнечника включают противовоспалительные свойства, такие как флавоноиды, витамин Е и другие соединения. Эксперты обнаружили, что употребление семян подсолнечника в пищу 3-5 раз в неделю значительно снижает уязвимость к хроническим заболеваниям, таким как артрит или боль в суставах.

Читайте также: 10 продуктов, полезных для кожи

Семена подсолнечника обычно бывают двух типов:0025

  • Семена подсолнечника, используемые для получения масла.
  • Около 2000 семян получают из крупных головок подсолнечника. These seeds can be eaten as a snack or they can be added to :

    • Mukhwas
    • Nutrition bars
    • Bread
    • Muffins
    • Yoghurt
    • Stir-fries
    • Salads

    You can even have sunflower butter made используя эти семена.

    Подробнее: Польза для здоровья и использование семян сабджи

    Побочные эффекты семян подсолнечника:
    • Чрезмерное потребление семян подсолнечника может вызвать рвоту, боль в животе и запор.
    • У людей с аллергией на семена подсолнечника могут проявляться такие симптомы, как рвота, сыпь, проблемы с дыханием, отек и зуд вокруг рта и т. д.
    • Семена подсолнечника богаты калориями. Чрезмерное потребление может привести к увеличению веса.
    • Семена подсолнечника содержат следы кадмия. Употребление слишком большого количества семян может нанести вред нашим почкам.
    • Употребление в пищу зараженных проросших семян может привести к бактериальной инфекции (сальмонелла).

    Читайте также: 12 Польза семян мака для здоровья

    Суточная доза семян подсолнечника:
    • Семена подсолнечника не следует употреблять более 1 маленькой чашки (около 30 граммов) в день.

    Читайте также: 14 Польза тыквенных семечек для здоровья

    Часто задаваемые вопросы

    Q1. Семена подсолнечника или подсолнечное масло, что лучше?

    Ответ : Подсолнечное масло содержит больше витамина Е, чем семена подсолнечника, тогда как семена подсолнечника содержат витамин В6, железо, фосфор и пантотеновую кислоту. Кроме того, семена подсолнечника дороже, чем подсолнечное масло. Таким образом, у обоих есть свои плюсы и минусы.

    Q2. Как включить семена подсолнечника в наш ежедневный рацион?

    Ответ : Добавить семена подсолнечника в свой рацион так же просто, как и любые другие семена. Вы можете посыпать сверху свой салат, добавить в овсянку, мюсли или мюсли, смешать в смесь, добавить в качестве одного из ингредиентов энергетических шариков для похудения, добавить в гамбургеры, обжарить овощи или даже сделать из него подсолнечное масло. к арахисовому маслу.

    Q3. Как правильно хранить семечки, не испортив их?

    Ответ : вы можете хранить семена подсолнечника в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте, например, в холодильнике или морозильной камере, до 12 месяцев.

    207

    14

    Питание, польза для здоровья и способы употребления

    Подсолнухи богаты полезными жирами, полезными растительными соединениями и несколькими витаминами и минералами, которые могут играть роль в снижении риска возникновения общих проблем со здоровьем. , включая болезни сердца и диабет 2 типа.

    Семечки подсолнуха широко используются в составе смесей, многозернового хлеба, питательных батончиков и для перекусов прямо из пакета.

    Вот все, что вам нужно знать о семенах подсолнечника, включая их пищевую ценность, пользу и способы их употребления.

    Семена подсолнечника технически являются плодами растения подсолнечника ( Helianthus annuus ) (1).

    Семена собирают с больших цветочных головок растения, диаметр которых может достигать более 12 дюймов (30,5 см). Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).

    Существует два основных типа культур подсолнечника. Один тип выращивается для семян, которые вы едите, а другой, который выращивается в большинстве случаев, выращивается для масла (1).

    Семена подсолнуха, которые вы едите, заключены в несъедобные черно-белые полосатые оболочки, также называемые шелухой. Те, которые используются для извлечения подсолнечного масла, имеют твердую черную скорлупу.

    Семена подсолнуха имеют мягкий ореховый вкус и твердую, но нежную текстуру. Их часто обжаривают для улучшения вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.

    Сводка

    Семена подсолнечника получают из больших соцветий подсолнуха. Съедобный сорт имеет мягкий ореховый вкус.

    Крошечные семена подсолнуха содержат много питательных веществ.

    Основные питательные вещества в 1 унции (30 граммов или 1/4 чашки) очищенных, обжаренных всухую семян подсолнечника (3):

    Семена подсолнуха особенно богаты витамином Е и селеном. Они действуют как антиоксиданты для защиты клеток вашего организма от повреждения свободными радикалами, что играет роль в некоторых хронических заболеваниях (4, 5).

    Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).

    Когда семена подсолнечника прорастают, их растительные соединения увеличиваются. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут мешать поглощению минералов. Вы можете купить пророщенные, сушеные семена подсолнечника в Интернете или в некоторых магазинах (6).

    Резюме

    Семена подсолнуха являются отличным источником нескольких питательных веществ, включая витамин Е и селен, а также полезных растительных соединений, которые помогают предотвратить хронические заболевания.

    Семена подсолнечника могут помочь снизить артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).

    Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с рядом других преимуществ для здоровья.

    Воспаление

    В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска многих хронических заболеваний (9, 10).

    Например, повышенный уровень маркера воспаления С-реактивного белка в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (11).

    В ходе исследования, в котором приняли участие более 6000 взрослых, у тех, кто ел семена подсолнечника и другие семена не менее пяти раз в неделю, уровень С-реактивного белка был на 32 % ниже, чем у людей, которые не ели семена (11).

    Хотя этот тип исследования не может доказать причину и следствие, известно, что витамин Е, которого много в семенах подсолнечника, помогает снизить уровень С-реактивного белка (12).

    Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).

    Заболевания сердца

    Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту (13).

    Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, снизив кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).

    Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваше тело использует линолевую кислоту для производства гормоноподобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).

    В ходе 3-недельного исследования у женщин с диабетом 2 типа, которые ежедневно съедали 1 унцию (30 граммов) семян подсолнечника в рамках сбалансированной диеты, наблюдалось снижение систолического артериального давления на 5% (верхнее число показаний) ( 7).

    Участники также отметили снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).

    Кроме того, в обзоре 13 исследований у людей с самым высоким потреблением линолевой кислоты риск сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, был на 15% ниже, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 21% ниже, по сравнению с теми, кто потреблял самое низкое потребление (16).

    Диабет

    Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и кажется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).

    Исследования показывают, что люди, которые ежедневно съедают 1 унцию (30 граммов) семян подсолнечника в рамках здорового питания, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с теми, кто придерживается только здорового питания (7, 18).

    Снижающий уровень сахара в крови эффект семян подсолнечника может быть частично обусловлен растительным соединением хлорогеновой кислотой (19, 20).

    Исследования также показывают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белок и жир семян замедляют скорость опорожнения желудка, позволяя более постепенно высвобождать сахар из углеводов (21, 22).

    Резюме

    Семена подсолнечника содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспалений, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

    Хотя семена подсолнечника полезны, у них есть несколько потенциальных недостатков.

    Калории и натрий

    Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они относительно калорийны.

    Употребление в пищу семян в скорлупе — это простой способ замедлить темп еды и потребление калорий во время перекуса, так как требуется время, чтобы открыть каждую скорлупу и выплюнуть ее.

    Однако, если вы следите за потреблением соли, имейте в виду, что скорлупа, которую люди обычно сосут, прежде чем вскрыть ее, часто покрыта более чем 2500 мг натрия — 108% от РСНП — на 1/л. 4 чашки (30 грамм) (23).

    Содержание натрия может быть неочевидным, если на этикетке указана питательная ценность только съедобной части — ядер внутри скорлупы. Некоторые бренды продают версии с пониженным содержанием натрия.

    Кадмий

    Еще одна причина употреблять семена подсолнечника в умеренных количествах — это содержание в них кадмия. Этот тяжелый металл может нанести вред вашим почкам, если вы подвергаетесь воздействию больших доз в течение длительного периода (24).

    Подсолнухи, как правило, поглощают кадмий из почвы и откладывают его в своих семенах, поэтому в них содержится несколько больше, чем в большинстве других продуктов (25, 26).

    ВОЗ рекомендует недельный предел в 490 микрограммов (мкг) кадмия для взрослого человека весом 154 фунта (70 кг) (26).

    Когда люди ели 9 унций (255 граммов) семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее расчетное потребление кадмия увеличилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю. Тем не менее, это количество не повышало уровень кадмия в их крови и не повреждало их почки (25).

    Таким образом, вам не следует беспокоиться о разумном количестве семян подсолнечника, например, 30 г (1 унция) в день, но не следует съедать целый пакетик в день.

    Проросшие семена

    Проращивание становится все более популярным методом подготовки семян.

    Иногда семена заражаются вредными бактериями, такими как Salmonella , которые могут размножаться в теплых и влажных условиях прорастания (27).

    Это вызывает особую озабоченность у сырых проросших семян подсолнечника, которые, возможно, не нагревались выше 118 ℉ (48 ℃).

    Сушка семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожить вредные бактерии. Одно исследование показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температуре 122 ℉ (50 ℃) и выше значительно снижает Salmonella наличие (27).

    При обнаружении бактериального заражения некоторых продуктов они могут быть отозваны — как это произошло с сырыми пророщенными семенами подсолнечника. Никогда не ешьте отозванные продукты.

    Непроходимость стула

    Одновременный прием большого количества семечек подсолнечника иногда приводил к фекальной закупорке — или закупорке стула — как у детей, так и у взрослых (28, 29).

    Употребление в пищу семян подсолнечника в скорлупе может увеличить ваши шансы на закупорку каловыми массами, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить (28).

    Закупорка может лишить вас опорожнения кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить закупорку, пока вы находитесь под общей анестезией.

    Помимо запоров из-за фекальной закупорки, у вас может выделяться жидкий стул вокруг закупорки, а также, среди прочих симптомов, могут быть боли в животе и тошнота.

    Аллергия

    Хотя аллергия на семена подсолнечника встречается относительно редко, были зарегистрированы некоторые случаи. Реакции могут включать астму, отек рта, зуд во рту, сенную лихорадку, кожную сыпь, поражения, рвоту и анафилаксию (2, 30, 31, 32).

    Аллергенами являются различные белки в семенах. Подсолнечное масло — жареные, молотые семена — может быть столь же аллергенным, как и целые семена (32).

    Рафинированное подсолнечное масло с гораздо меньшей вероятностью содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях у очень чувствительных людей были реакции на следовые количества в масле (30, 31).

    Аллергия на семена подсолнечника чаще встречается у людей, контактирующих с растениями или семенами подсолнечника в рамках своей работы, например, у фермеров, выращивающих подсолнечник, и птицеводов (2).

    Кормление домашних птиц семенами подсолнуха в вашем доме может привести к выбросу этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. Маленькие дети могут стать сенсибилизированными к семенам подсолнечника в результате контакта с белками через поврежденную кожу (32, 33, 34).

    В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развилась аллергия на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд и воспаление рук (31).

    Резюме

    Измеряйте порции семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. Хотя это редко, но может произойти бактериальное заражение проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и закупорка кишечника.

    Семена подсолнечника продаются либо в скорлупе, либо в виде очищенных ядер.

    Те, что еще в скорлупе, обычно едят, раскалывая их зубами, а затем выплевывая скорлупу, что не следует есть. Эти семена являются особенно популярной закуской на бейсбольных играх и других спортивных играх на открытом воздухе.

    Очищенные семена подсолнечника более универсальны. Вот как их можно есть:

    • Добавить в смесь.
    • Добавляйте в домашние батончики мюсли.
    • Посыпать листовой зеленый салат.
    • Добавьте в горячую или холодную кашу.
    • Посыпьте фруктовое или йогуртовое парфе.
    • Добавлять в жаркое.
    • Добавить в салат с тунцом или курицей.
    • Посыпать обжаренные овощи.
    • Добавить в вегетарианские бургеры.
    • Используйте вместо кедровых орешков в песто.
    • Верхние запеканки.
    • Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
    • Добавлять в выпечку, например, в хлеб и кексы.
    • Окуните яблоко или банан в подсолнечное масло.

    Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при запекании. Это связано с безвредной химической реакцией между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию (35).

    Наконец, семена подсолнечника склонны к прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, чтобы защитить их от прогорклости.

    Резюме

    Неочищенные семечки подсолнуха — популярная закуска, в то время как очищенные семена можно есть горстями или добавлять в любое количество блюд, например, в каши, салаты и выпечку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *