Разное

Если перестать есть соль что будет: Как простое вещество стало врагом человечества и почему его надо реабилитировать — 2 февраля 2020

Содержание

Как простое вещество стало врагом человечества и почему его надо реабилитировать — 2 февраля 2020

как простое вещество стало врагом человечества и почему его надо реабилитировать

Самое простое и вроде бы понятное человечеству вещество, формула которого — это иногда все, что мы выносим со школьных уроков химии… Соль, которая всегда считалась жизненно необходимой, в последние несколько десятилетий была объявлена очень вредной, и вокруг нее стали складываться пугающие мифы. В нашей статье мы перечислим несколько таких заблуждений и попробуем их опровергнуть.

Человек может жить без соли

Это самый главный миф, который распространен, как ни странно, даже среди образованных и просвещенных людей. В частности, бессолевые диеты рекламируются как способ похудания и общего оздоровления. Начнем опровержение этих домыслов с того, что совсем без соли человек просто не сможет выжить: ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока, а ионы натрия являются важной частью системы передачи нервных импульсов, участвуют в сокращении сокращении мышечных волокон.

Недостаток соли в организме влечет за собой слабость, утомляемость и даже нервно-мышечные расстройства. Быстрое падение количества соли в организме является следствием так называемого теплового удара: в жару с потом человек незаметно теряет соль и если не восполняет ее, то чувствует слабость, тошноту, повышение температуры и даже судороги. Одно из средств первой помощи при тепловых ударах и профилактики их в жару — пить не просто воду, а воду с добавлением небольшого количества соли (четверть чайной ложки на стакан).

Бессолевая диета, конечно, существует, но она применяется строго по показаниям и под наблюдением врача!

В поваренной соли, продающейся в магазинах, бывают вредные добавки

Иногда в растворе соли, который приготовляется для консервирования или других нужд, можно заметить естественный нерастворимый осадок, состоящий из природных минералов. Это может произойти с любой натуральной солью, особенно самосадочной, и присутствие таких минералов в нормах нерастворимого остатка оговорено в ГОСТе. То есть обычная соль всегда содержит до 3% других минералов, которые являются источником некоторых дополнительных элементов: чаще всего калия или магния.

Например, в соли «Славяночка» производства АО «Аралтуз» — это эпсомиты и астраханиты, которые абсолютно нейтральны для организма.

Соль «Славяночка», фото предоставлено АО «Аралтуз»

Синонимом эпсомита, кстати, является «английская соль» или магнезия — раньше ее использовали как лекарство от многих болезней, например, от нервных. Это вещество благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает сон и память, повышает концентрацию, очищает клетки от токсинов, снимает напряжение в мышцах, способствует лучшему усвоению питательных веществ, восполняет недостаток магния в организме. А образуется оно там же и так же, где и обычная соль: при испарении воды из соленых озер.

А вот как проверяют качество соли «Славяночка»: не реже одного раза в 6 часов работающая посменно сертифицированная лаборатория берет пробы соли и проверяет их качество в полном соответствии со стандартами отрасли. Все результаты регистрируются в специальных журналах. Проверке подвергаются не только вкусовые (органолептические), но и физико-химические показатели соли. Помимо этого, всю продукцию АО «Аралтуз» проверяют независимые аккредитованные на территории ЕАЭС лаборатории с выдачей деклараций соответствия.

Лучшая соль — белая и мелкая

Самая красивая и ровная соль не является натуральным продуктом. Если на этикетке написано «Соль поваренная выварочная экстра», то это значит, что соль сначала растворили в большом количестве воды, а затем при давлении меньше атмосферного начали выпаривать.

Получившиеся кристаллы такие мелкие, что в натуральном виде они начинают слёживаться, превращаться в камень. Поэтому к такой соли добавляют специальные вещества — антислеживатели, например, желтую кровяную соль (ферроцианид калия, пищевая добавка Е536).

Особо хочется подчеркнуть, что производители соли «Славяночка» при производстве продукции никогда не используют антислеживающие агенты.

Надо заметить, что ферроцианид калия отвечает также за яркий белый цвет соли. Это вещество имеет легкий слабительный эффект, поэтому стоит ограничивать его потребление.

Иногда специальными пульверизаторами в мелкую белую соль добавляют и йод — такая соль называется йодированной. А в соль «Славяночка» добавляют йодат калия, и то не всегда. В отличие от других добавок йода в разных видах эта не исчезает из соли при длительном хранении (до 12 месяцев) и при воздействии температуры выше 30 градусов. Эту соль не выпаривают и специально никак не обрабатывают, поэтому в ее пачке мы видим крупные солевые кристаллы.

Конечно, кому что нравится, но повара отмечают слишком резкое, интенсивное действие очищенной мелкой соли, отсутствие у нее какого бы то ни было вкуса, кроме соленого. А хозяйки предпочитают для приготовления блюд, квашения консервов и соления огурцов старую добрую крупную соль безо всяких добавок, пусть она даже будет не такая белая.

Морская соль полезнее каменной

Принято считать, что морская и обычная, столовая соль — это разные вещества. Причем первое куда полезнее и натуральнее второго, потому что содержит дополнительные вещества, необходимые организму: например, железо. Или магний.

Фото предоставлено АО «Аралтуз», месторождение Жаксыкылыш

Но если выпарить морскую воду, то получится насыщенный раствор, который на 78% состоит из хлорида натрия. Такого раствора надо съесть несколько ложек, чтобы получить минимальную дневную дозу железа. А морская соль из пачки в магазине содержит лишь десятую часть минеральных веществ по сравнению с этим раствором, ведь в процессе кристаллизации выделяется чистый NaCl, а все другие компоненты остаются в растворе. Даже представление о том, что морская соль изначально содержит йод, неверно.

Фото предоставлено АО «Аралтуз», месторождение Жаксыкылыш

В чем же отличие морской соли от каменной? Морская не откладывается в породе, ее выпаривают из воды, которую загоняют в специальные бассейны. Разный цвет морской соли может быть вызван разным составом грунта в этих бассейнах. Каменная соль уже выпарена из воды самой природой, человек только собирает ее. Например, соль «Славяночка» добывают из бассейнов соляных озер, в которых силы природы уже выпарили ценный минерал за человека.

Соль не надо выбирать, она же вся одинаковая

Чтобы не ошибиться с выбором соли для приготовления пищи или консервирования, надо внимательно изучить упаковку.

В первую очередь найдите вид соли (ее помол). Чем он мельче, тем менее соль пригодна для консервирования. Помол №0 обычно ставят на стол в солонке, а средний помол используют при подсаливании пищи в процессе приготовления. Самые крупные помолы хороши при засолке и закваске.

Затем надо обратить внимание на ГОСТ: его упоминание на упаковке гарантирует качество товара.

Соль «Славяночка», фото предоставлено АО «Аралтуз»

Также на пачке непременно должно быть написано, как именно была добыта соль. По типу производства соль в России и странах СНГ можно разделить на четыре вида: каменную, выварочную, садочную и самосадочную. Каменная соль добывается почти как уголь: шахтным или карьерным способом. Если в скважину загоняют тонны воды, а извлекают и выпаривают получившийся рассол, получается выварочная соль.

Садочная соль — это продукт принудительного выпаривания морской воды или вод соленых озер. А самосадочная, как мы можем понять из названия, уже выпарена без участия человека: например, осела на дно соленого озера. Садочная и самосадочная соль считаются наиболее полезными.

И внимательно читайте даже самый мелкий шрифт, чтобы найти, что именно производитель добавил в соль: йодировали ли ее и если да, то чем, а также есть ли в ней противослеживающие добавки.

Соль нужна только для того, чтобы пища была вкуснее

На самом деле, применение соли в кулинарии — очень важно, но оно не единственное. Вспомним, что соль является одним из самых сильных натуральных консервирующих и дезинфицирующих веществ.

В медицине стерильный раствор соли в воде (или, иначе, физраствор) используется для очистки организма от токсических веществ, для снятия обезвоживания, как растворитель для лекарств. Более крепкий раствор медики применяют, например, для местной обработки гнойных ран. В быту соль как лекарство используется для полосканий горла и промываний носа при простудах, для ингаляций, а также как вещество для местных прогреваний.

В последнее время получили распространение такие методы лечения астмы, как пребывание как в естественных соляных копях или пещерах, так и в их искусственных вариантах. Воздух соляных выработок не только содержит минимум аллергенов, но и сильно ионизирован. В нем также есть высокодисперсные примеси хлорида натрия, который очищает дыхательную систему, восстанавливает нормальную работу бронхов и в целом улучшает дыхательные функции организма.

Но помимо медицины есть еще и промышленность. Соль входит в «большую четвёрку» продуктов минерального сырья, которые являются важнейшими для химической промышленности. Кроме нее, это еще каменный уголь, известняки и сера. Из добываемой соли получают соду, хлор, соляную кислоту, гидроксид натрия, сульфат натрия и металлический натрий.

Только 6% производимой в мире соли непосредственно потребляется человеком. Самый крупный промышленный потребитель соли — это хлорно-щелочная индустрия, производящая хлор, каустическую соду и содовую золу для изготовления пластмасс, бумаги, мыла, детергентов, инсектицидов и стекла, весьма необходимых предметов человеческого быта. Соль используется также и в других сферах: кожевенной промышленностью, при очистке дорог ото льда, при бурении нефтяных скважин и в производстве красителей и текстиля.

АО «Аралтуз»

Фото предоставлено АО «Аралтуз»

Материал подготовлен специально для АО «Аралтуз»

Автор: Алена Синицина
Редактор/корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Дизайнер: Екатерина Елизарова
Фотографии: unsplash. com, pixabay.com

    Спецпроекты «Фонтанки.ру»

    Необходимая предусмотрительность

    Четвертая революция: как технологии меняют бизнес, промышленность и городскую жизнь

    Пять причин посетить «петербургский Альберт-холл»

    Год кино на особых условиях. Мобильный оператор дарит скидки своим абонентам

    А может — Россия? Где покататься на горных лыжах, не выезжая за границу

    Просмотров: 1539


    Что произойдет с организмом, если вы полностью откажетесь от соли

    Сегодня на счет соли списывают огромное количество заболеваний и недомоганий, а злоупотребление ею считается чуть ли не смертным грехом. Можно ли в таком случае отказаться от соли, а если нет, то как можно снизить риски от ее присутствия в рационе — разобрались вместе с главным врачом австрийского центра здоровья Verba Mayr Ириной Поповой.

    Избыток соли — чем он опасен?

    Соль — это природный абсорбент, который задерживает жидкость в организме. Избыток этого вещества гарантирует появление отеков. Каждый лишний грамм соли на килограмм веса — это, в среднем, 200 миллилитров воды, а нормой потребления считается 11 грамм в день.  

    Избыток натрия также грозит сужением сосудов и капилляров, что часто становится причиной повышенного давления и головных болей. Клетки организма страдают от дефицита питательных веществ, что отражается не только на здоровье, но и на внешности: волосы и ногти становятся ломкими, кожа — сухой и бледной. В дерме активно скапливаются токсины, что приводит к появлению акне, нарушению обмена веществ и ухудшению общего самочувствия.

    Можно ли отказаться от соли?

    Полностью отказываться от соли ни в коем случае нельзя — можно лишь ограничить ее употребление. Натрий входит в состав всех жидкостей организма — плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу. Этот микроэлемент необходим для регулирования водного и кислотно-щелочного баланса, передачи нейронных импульсов и сокращения мышц.

    Полный отказ от соли чреват дефицитом натрия, который непременно приведет к появлению головных болей, возникновению мышечной слабости, судорог, тошноты, ухудшению аппетита, нарушению пищеварения, падению артериального давления, регулярным головокружениям.

    Если вы активно занимаетесь спортом, при дефиците натрия вероятен риск обезвоживания. Хлорид натрия не будет задерживать достаточное количество жидкости, и она будет интенсивно выводиться из организма вместе с выделяющимся потом. Признаки недостатка соли в таких случаях — жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание.

    Если вы полностью откажетесь от соли, ваши источники йода быстро иссякнут, что может привести к набору веса, отекам, сухости кожи и потере тонуса мышц.

    Как употреблять соль без вреда для здоровья?

    Сократив количество натрия в своем рационе, возьмите за привычку принимать горькую соль. Это вещество благотворно влияет на пищеварение, запускает «программу» очистки организма от шлаков и токсинов, а также активизирует обменные процессы (читайте также: «Метаболический синдром, или почему вы набираете вес»).

    «Примите за 30 минут до завтрака горькую соль — кладезь магния, кислорода и сероводорода. Такой набор улучшит пищеварение, восстановит обмен веществ и поможет укрепить иммунитет. Он также способствует выведению всех вредных элементов методом адсорбции», — поясняет Ирина Попова.

    Обратите внимание и на гималайскую розовую соль. Такой цвет у нее из-за железа, которое содержится в ней в больших количествах. Однако, в отличие от обычной соли, в гималайской ниже концентрация йода, который очень важен для нашего здоровья.

    Если вы все же решили отказаться от соли или уменьшить ее дозировку, не лишайте себя удовольствия принять солевую ванную. Она способствует очищению пор, выравнивает цвет кожи, придает ей эластичность и упругость, увлажняет, избавляет от отеков и выводит вредные вещества и токсины. Используйте для этого морскую, английскую или гималайскую розовую соль. Если у вас нет серьезных кожных заболеваний, чередуйте ванны с разными видами соли или смешайте все три варианта. После принятия ванны не ополаскивайтесь — просто промокните тело полотенцем.

    Об эксперте:

    Заведующая консультативно-диагностическим отделением; врач-диетолог, врач-терапевт, Майер-терапевт, врач-рефлексотерапевт австрийского центра здоровья Verba Mayr.

    Личный сайт

    Фото: Getty Images

    Ксения Щиковская

    Сегодня читают

    Тест: ответьте на 7 вопросов и узнайте, насколько вы себя любите

    Какие женские имена — дворянские, а какими называли крестьянок (список вас удивит)

    Опасная ловушка: 4 вещи, которые не нужны мужчинам в отношениях (а мы думаем наоборот)

    Выбросить срочно: 12 вещей в доме, которые незаметно разрушают вашу психику

    Нелюбимая невестка: последнее желание Елизаветы II перед смертью, которое так и не выполнила Камилла

    Что происходит с вашим телом, когда вы сокращаете потребление соли

    Сокращение натрия в вашем рационе может улучшить ваше здоровье, но также может иметь неожиданные эффекты.

    алексейгл/Shutterstock

    Ваше кровяное давление снизится

    Натрий является важным элементом, помогающим регулировать уровень жидкости в организме. И хотя в вашем рационе может не хватать соли, подавляющее большинство американцев на самом деле потребляют намного больше, чем им нужно. Один негативный эффект слишком большого количества соли? Повышенное артериальное давление. «Основные исследования и доказательства связывают потребление натрия с гипертонией», — говорит Амин Йехья, доктор медицинских наук, опытный кардиолог по сердечной недостаточности в Институте сердца Пьемонта, автор и редактор учебника, 9 лет.0011 Сердечная недостаточность: что должен знать специалист без сердечной недостаточности F ailure . Слишком много натрия заставляет организм удерживать воду, чтобы сбалансировать ее, что приводит к увеличению объема крови и увеличению давления на систему кровообращения. Вот 23 продукта, которые помогают снизить высокое кровяное давление.

    Тулалак/Шаттерсток

    Ваш риск сердечного приступа и инсульта снизится

    Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому снижение артериального давления за счет уменьшения потребления натрия может также снизить риск сердечного приступа и инсульта. «Во всем мире 54 процента инсультов и 47 процентов сердечных заболеваний связаны с гипертонией, — говорит доктор Йехья. «Избыток натрия имеет независимые от артериального давления эффекты, способствующие гипертрофии левого желудочка [проблема перекачки основной камеры сердца], а также фиброзу [утолщению и рубцеванию] в сердце и артериях». Несмотря на то, что ведутся споры о прямой связи между потреблением соли и здоровьем сердца, Американская кардиологическая ассоциация остается твердо на стороне снижения содержания натрия.

    Rawpixel.com/Shutterstock

    Вы похудеете из-за воды

    Вы когда-нибудь замечали, как сжимаются ваши кольца после того, как вы съели соленые хот-доги и картофель фри? Это потому, что лишний натрий заставляет ваше тело удерживать воду. «Ваши почки запрограммированы на поддержание соотношения электролитов, включая натрий», — говорит зарегистрированный диетолог Эрин Палински-Уэйд, доктор медицинских наук, автор книги «Диета с жиром на животе для чайников ». «Когда вы потребляете слишком много натрия, это соотношение нарушается, поэтому ваши почки удерживают больше воды, чтобы сбалансировать ее. Когда вы уменьшаете потребление натрия, этот баланс смещается, и почки больше не удерживают лишнюю жидкость, помогая вам сбросить водный вес». Прочтите о 24 способах, которыми соль вызывает у вас болезни.

    КарепаStock/Shutterstock

    Вы тоже можете похудеть

    Сократив потребление натрия, вы, вероятно, начнете питаться более здоровой пищей. Это связано с тем, что большая часть соли в нашем рационе поступает не из поваренной соли, а из обработанных и готовых продуктов, в которых в качестве консерванта используется большое количество натрия; они также содержат много других вредных для здоровья ингредиентов. «Если вы начнете менять свой рацион, включив в него больше цельной, необработанной пищи, это, естественно, поможет снизить потребление натрия», — говорит Палински-Уэйд. «Кроме того, это может помочь сократить потребление добавленных сахаров и рафинированных углеводов при одновременном увеличении количества клетчатки. Этот сдвиг может способствовать сокращению калорий с повышенным чувством сытости, что может привести к потере веса». Узнайте 13 продуктов, в которых соли больше, чем вы думаете.

    Сентелия/Шаттерсток

    Ваши потребности в калии могут измениться

    Соблюдение диеты DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) с большим количеством фруктов и овощей может помочь снизить содержание натрия. Но также важно поддерживать достаточное количество калия, который помогает сбалансировать натрий. «По мере увеличения потребления натрия потребность в калии также может увеличиваться», — говорит Палински-Уэйд. «Низкое потребление калия с высоким потреблением натрия может увеличить риск высокого кровяного давления. Некоторые исследования показывают, что употребление большего количества калия может обратить вспять эффекты слишком большого количества натрия в рационе, и было показано, что диеты, богатые калием, снижают уровень артериального давления».

    Фрукты, овощи и бобовые являются отличными диетическими источниками калия. Но у людей с проблемами почек могут возникнуть проблемы с фильтрацией избытка калия, поэтому перед увеличением потребления проконсультируйтесь с врачом.

    Tomatheart/Shutterstock

    Другие ваши органы будут здоровее

    Меньше соли может помочь другим органам, помимо сердца. По данным Национального почечного фонда, высокое кровяное давление может повредить почки и привести к почечной недостаточности. Кроме того, «независимо от его влияния на артериальное давление, избыточное потребление натрия может повлиять на почки», — говорит доктор Йехья, даже вызывая почечные камни. Кроме того, избыток натрия может повысить риск развития остеопороза, поскольку он увеличивает количество кальция, имеющего решающее значение для здоровья костей, и выводится с мочой. Высокий уровень натрия также может привести к нарушению когнитивных функций головного мозга из-за снижения кровотока.

    Вот 7 явных признаков того, что вы едите слишком много соли.

    Гордана Маркович/Shutterstock

    Возможно, вам понадобится меньше лекарств от кровяного давления

    Людям, у которых уже есть высокое кровяное давление, может быть достаточно изменить образ жизни, включая уменьшение соли в рационе, чтобы полностью отказаться от лекарств. «Уменьшение потребления натрия может снизить кровяное давление и помочь в контроле гипертонии», — говорит доктор Йехья. Но диета с низким содержанием натрия может быть даже эффективной, если ее включить позже. «Некоторых пациентов в конечном итоге могут отучить от груди или снизить дозы лекарств, если они будут придерживаться диеты DASH и потреблять мало натрия», — говорит доктор Йехья. Проверьте 9лучшие диетические закуски, когда вы пытаетесь сократить потребление натрия.

    279фотостудия/Shutterstock

    Ваши факторы риска могут изменить вашу переносимость соли

    Исследователи все еще спорят о том, может ли диета с низким содержанием соли улучшить здоровье людей с нормальным кровяным давлением, но большинство из них по-прежнему советуют придерживаться рекомендуемых ежедневных норм. Причина? Почти каждый третий взрослый заболеет гипертонией. «По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, американцы потребляют в среднем более 3400 мг натрия в день, что составляет более 147 процентов от рекомендуемого предела», — говорит доктор Йехья. «Американская кардиологическая ассоциация по-прежнему рекомендует ограничивать общее потребление натрия до уровня менее 1500 мг в день». (Хотя группа допускает верхний предел в 2300 мг.) Поговорите со своим врачом о наилучшем для вас пределе.

    Джейкоб Лунд/Shutterstock

    Вы можете получать слишком мало натрия

    Ваше тело нуждается в некотором количестве натрия: хотя это относительно редко, слишком мало соли может вызвать проблемы со здоровьем. «В нескольких обсервационных исследованиях отмечается, что диета со «слишком низким» содержанием натрия может быть вредной, но единого мнения по этому поводу нет», — говорит доктор Йехья. Слишком малое количество натрия — известное как гипонатриемия — может быть вызвано сочетанием перенапряжения, чрезмерного потоотделения и употребления слишком большого количества воды (например, при марафонском беге).

    Гипонатриемия также может представлять опасность для людей, принимающих диуретики (мочегонные таблетки) от высокого кровяного давления, и людей с застойной сердечной недостаточностью. Некоторым людям с низким кровяным давлением также может потребоваться более высокое потребление соли, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступать к диете с крайне низким содержанием натрия. Вот 13 вещей, которые вы, вероятно, никогда не знали о соли.

    Ольга Гореван/Shutterstock

    Вы можете реже ходить в туалет

    Диета с высоким содержанием соли может привести к обезвоживанию организма и вызвать сильную жажду. «Употребление большего количества натрия не заставляет вас больше мочиться, но может усилить жажду — и чем больше вы пьете, тем больше вероятность того, что вы будете выделять больше мочи», — говорит Палински-Уэйд. «Однако диеты с высоким содержанием натрия без дополнительного потребления жидкости могут заставить организм вытягивать воду из других клеток, что может увеличить риск обезвоживания». Сокращение потребления соли может помочь сохранить уровень жидкости более сбалансированным, с меньшим риском обезвоживания или походов в туалет: одно исследование показало, что снижение натрия приводит к меньшему количеству ночных посещений туалета.

    Александр Овсянников/Shutterstock

    Ваш риск рака желудка снизится

    «Увеличенное потребление натрия связано с раком желудка», — говорит доктор Йехья. Хотя исследования подтверждают это, точная причина ссылки неизвестна. По данным Американского онкологического общества, некоторые кишечные бактерии, которые считаются причиной рака желудка, более распространены при диетах с высоким содержанием соли; по этой причине организация рекомендует сократить потребление соленой рыбы и мяса, а также маринованных овощей.

    физкес/Shutterstock

    У вас может быть меньше головных болей

    Исследование Университета Джона Хопкинса, проведенное в 2014 году, показало, что у людей, которые уменьшили количество натрия в своем рационе, головные боли возникали реже, чем у людей, которые продолжали питаться так же. Интересно, что не имело значения, на какой диете они сидели — на DASH или на типичной западной диете. Единственное, что имело значение, — это уровень натрия. Хотя исследователи не уверены, почему натрий оказывает такой эффект, они предполагают, что кровеносным сосудам, возможно, придется расшириться, чтобы приспособиться к дополнительному объему крови, который создает натрий, вызывая боль. «Сниженное потребление натрия с пищей предлагает новый подход к предотвращению головных болей», — заключили авторы.

    Леонова Юлия/Shutterstock

    Вам захочется менее соленой пищи

    Сокращение соли в вашем рационе не означает, что все будет безвкусным: «Большое количество добавленной соли может притупить ваши вкусовые рецепторы, а это означает, что вам нужно все больше и больше соли» для достижения желаемого «соленого» вкуса, которого вы жаждете», — говорит Палински-Уэйд. «Когда вы сокращаете потребление соли, ваши вкусовые рецепторы становятся более чувствительными, и это позволяет вам больше ценить соль и помогает вам удовлетворить свою дозу соли с меньшим количеством натрия». В одной порции этого распространенного блюда больше соли, чем в бургере из Макдональдса.

    Елена Елисеева/Shutterstock

    Вы откроете для себя другие вкусы

    По мере того, как вы начнете готовить с меньшим количеством соли, вы откроете для себя другие вкусы, которые добавят такой же пикантности вашим блюдам. «Существует так много вкусных приправ и специй, многие из которых полезны для здоровья, которые могут сделать еду более привлекательной», — говорит Палински-Уэйд. «Поэкспериментируйте с добавлением корицы, чеснока, порошка чили и даже мускатного ореха, чтобы по-разному придать еде вкус, не берясь за солонку». Узнайте о волшебном ингредиенте, который снижает уровень натрия и улучшает вкус.

    Орасио Сельва/Shutterstock

    Вы снизите риск смерти от любой причины

    Американская кардиологическая ассоциация поставила перед собой цель снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов, отчасти за счет повышения осведомленности каждого об опасности натрия, говорит доктор Йехья. Кроме того, по его словам, «исследования показали, что снижение потребления натрия на 1200 мг в день может привести к уменьшению числа случаев ишемической болезни сердца до 120 000, инсультов до 66 000, инфарктов миокарда на 99 000 и 9 случаев инфаркта миокарда».На 2000 меньше смертей по любой причине», — говорит он. Другие исследования показывают, что сокращение потребления натрия в рационе американцев на 40 процентов может спасти до 500 000 человек от сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 10 лет, говорит он. Попробуйте эти 10 полезных для сердца блюд, которые кардиологи готовят сами.

    Первоначально опубликовано: 19 февраля 2019 г.

    Тина Донвито

    Тина Донвито — писатель, редактор и блоггер, которая пишет о здоровье и благополучии, путешествиях, образе жизни, воспитании детей и культуре. Ее работы публиковались онлайн в The New York Times, The Washington Post, Cosmopolitan, Good Housekeeping, Parents и других. Выбранная издательством Riverhead Books и автором Элизабет Гилберт, ее произведения появляются в антологии 9. 0108 Ешь, молись, любовь заставила меня сделать это: жизненные пути, вдохновленные бестселлером «Мемуары» . Ранее Тина была главным редактором журнала TWIST , выпускающего новости о знаменитостях для девочек-подростков с упором на здоровье, образ тела, красоту и моду.

    6 Малоизвестные опасности чрезмерного ограничения натрия

    В этой статье обсуждается ограничение натрия среди населения в целом. Если ваш лечащий врач прописал вам диету с низким содержанием натрия или вам необходимо придерживаться диеты с низким содержанием натрия для лечения состояния, следующая информация может к вам не относиться.

    Натрий является важным электролитом и основным компонентом поваренной соли.

    Слишком много натрия связано с высоким кровяным давлением, и организации здравоохранения рекомендуют вам ограничить его потребление (1, 2, 3).

    В большинстве современных руководств рекомендуется употреблять менее 2300 мг в день. Некоторые даже доходят до 1500 мг в день (4).

    Однако, несмотря на то, что избыток натрия вызывает проблемы, слишком малое его количество может быть столь же вредным для здоровья.

    Вот 6 малоизвестных опасностей чрезмерного ограничения натрия.

    Несколько исследований связывают диеты с низким содержанием натрия с повышенной резистентностью к инсулину (5, 6, 7).

    Резистентность к инсулину — это когда клетки вашего организма плохо реагируют на сигналы гормона инсулина, что приводит к повышению уровня инсулина и сахара в крови.

    Инсулинорезистентность считается основной причиной многих серьезных заболеваний, включая диабет 2 типа и болезни сердца (8, 9).

    Одно исследование, в котором приняли участие 152 здоровых человека, показало, что резистентность к инсулину повышается уже после 7 дней соблюдения диеты с низким содержанием натрия (5).

    Тем не менее, не все исследования сходятся во мнении. Некоторые не обнаружили эффекта или даже снижения резистентности к инсулину (10, 11, 12).

    Однако эти исследования различались по продолжительности, популяции и степени ограничения соли, что может объяснить противоречивые результаты.

    summary

    Диеты с низким содержанием натрия связаны с повышенной резистентностью к инсулину, состоянием, которое вызывает повышение уровня сахара и инсулина в крови. Это может привести к диабету 2 типа и другим серьезным заболеваниям.

    Это правда, что снижение потребления натрия может снизить кровяное давление.

    Однако кровяное давление является лишь фактором риска заболевания. Что действительно важно, так это жесткие конечные точки, такие как сердечные приступы или смерть.

    В нескольких обсервационных исследованиях изучалось влияние диет с низким содержанием натрия на сердечные приступы, инсульты и риск смерти (13, 14, 15).

    Одно исследование показало, что потребление менее 3000 мг натрия в день связано с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты (14).

    К сожалению, в другом исследовании сообщалось о более высоком риске смерти от сердечно-сосудистых заболеваний при более низком уровне натрия, рекомендованном многими руководствами (15).

    Однако другие исследования показали противоречивые результаты, так что этот вопрос далек от решения (16, 17, 18).

    В обзоре 2011 года снижение содержания натрия не снижало риск смерти от сердечных приступов или инсультов, но увеличивало риск смерти от сердечной недостаточности (19).

    резюме

    Хотя данные неоднозначны, некоторые обсервационные исследования показывают, что диеты с низким содержанием соли связаны с повышенным риском смерти от сердечных приступов или инсультов. Контролируемые испытания не показывают явной пользы.

    Сердечная недостаточность возникает, когда сердце не может перекачивать достаточное количество крови по всему телу, чтобы удовлетворить его потребности в крови и кислороде.

    Это не означает, что ваше сердце полностью перестанет работать, но это все же очень серьезная проблема со здоровьем.

    Интересно, что диеты с низким содержанием натрия связаны с повышенным риском смерти у людей с сердечной недостаточностью.

    Один обзор показал, что у людей с сердечной недостаточностью ограничение потребления натрия увеличивает риск смерти (19).

    На самом деле, эффект был сильным — у людей, ограничивавших потребление натрия, риск смерти был на 160% выше. Это вызывает беспокойство, поскольку людям с сердечной недостаточностью часто советуют ограничить потребление натрия.

    Тем не менее, на результаты сильно повлияло только одно исследование, поэтому необходимы дополнительные исследования.

    резюме

    Имеются некоторые доказательства того, что люди с сердечной недостаточностью могут иметь более высокий риск смерти на диете с низким содержанием натрия. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

    Многие факторы могут увеличить риск сердечных заболеваний, в том числе повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов.

    Некоторые исследования показали, что диеты с низким содержанием натрия могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов.

    В обзоре исследований, проведенных на здоровых людях в 2003 году, диеты с низким содержанием натрия вызывали повышение уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 4,6% и повышение уровня триглицеридов на 5,9% (20).

    В более позднем обзоре сообщалось о повышении уровня холестерина на 2,5% и повышении уровня триглицеридов на 7% (21).

    Более того, эти исследования показали, что ограничение соли вызывает в среднем лишь незначительное снижение артериального давления, причем у людей с высоким кровяным давлением эффект несколько сильнее.

    Резюме

    Исследования показали, что ограничение соли может повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов, которые являются распространенными факторами риска сердечных заболеваний.

    Люди с диабетом имеют повышенный риск сердечного приступа и инсульта (22).

    Поэтому многие руководства для больных диабетом рекомендуют ограничивать потребление соли (23, 24).

    Однако в некоторых исследованиях была обнаружена связь между низким потреблением натрия и повышенным риском смерти среди пациентов с диабетом как 1-го, так и 2-го типа (25, 26).

    Однако это были наблюдательные исследования, и их результаты следует интерпретировать с осторожностью.

    Резюме

    Люди с диабетом 1 и 2 типа могут иметь повышенный риск смерти на диете с низким содержанием натрия. Однако это требует дальнейшего изучения.

    Гипонатриемия — это состояние, характеризующееся низким уровнем натрия в крови.

    Его симптомы аналогичны симптомам обезвоживания. В тяжелых случаях мозг может отекать, что может привести к головным болям, судорогам, коме и даже смерти (27).

    Некоторые группы населения, например пожилые люди, имеют более высокий риск гипонатриемии (28).

    Это связано с тем, что пожилые люди чаще болеют или принимают лекарства, снижающие уровень натрия в крови.

    Спортсмены, особенно те, кто участвует в соревнованиях на выносливость на длинные дистанции, также подвержены высокому риску развития гипонатриемии, связанной с физической нагрузкой (29, 30).

    В их случае это обычно вызвано употреблением слишком большого количества воды и неспособностью заменить натрий, который теряется с потом (31).

    резюме

    Состояние, называемое гипонатриемией, или низким уровнем натрия в крови, может возникнуть у некоторых людей, таких как пожилые люди и некоторые спортсмены. Употребление меньшего количества соли повышает риск этого состояния.

    Национальная медицинская академия (NAM) рекомендует потреблять менее 2300 мг натрия в день, что соответствует 5,8 граммам соли.

    Исследования показывают, что существует J-образная кривая, когда речь идет о воздействии натрия.

    Слишком много может быть вредно, но слишком мало также может иметь серьезные последствия.

    Наименьший риск проблем со здоровьем и смерти, кажется, где-то посередине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *