Разное

Для чего полезна черноплодная рябина: Польза черноплодной рябины — Agro-Market

Содержание

Чем полезна черноплодная рябина

Черноплодную рябину также называют арония. Ягоды обладают терпким, приятным кисловато-сладким вкусом.

Полезные свойства черноплодной рябины

Благодаря удачно сбалансированному природой сочетанию в плодах аронии многих биологически активных веществ, они обладают ценными для здоровья человека качествами.

Пищевая ценность:

В 100 граммах черноплодной рябины содержится: 1,5 г белков, 0,2 г жиров, 10,9 г углеводов, 80,5 г воды, 1,5 г золы, а также:

  • 15 мг витамина С;
  • 0,3 мг витамина В3;
  • 0.02 мг витамина В2;
  • 0,02 мг витамина А;
  • 14 мг магния;
  • 4 мг натрия;
  • 28 мг кальция;
  • 158 мг калия.

Многочисленные исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья.

Помогает похудеть

Ягоды аронии содержат небольшое количество калорий — в 100 г около 50 ккал.В то же время они богаты пищевыми волокнами и питательными веществами. Включение черноплодной рябины в рацион поможет его оздоровить, не добавляя лишних калорий.

Полезна для пищеварения

Черноплодная рябина богата пищевыми волокнами, которые способствуют нормальному пищеварительному процессу. Клетчатка необходима для здоровья кишечника. Она нормализует стул, устраняет диарею, запор, вздутие живота, спазмы и дискомфорт в желудке. Ягоды аронии предотвращают размножение вредных бактерий в кишечнике благодаря наличию антиоксидантных и иммуностимулирующих свойств.

Обладает антиоксидантными свойствами

Исследования показывают, что черноплодная рябина богата антиоксидантами, которые предотвращают разрушение клеток свободными радикалами. В 100 г ягод содержится около 1752 мг полифенола, а также 1480 мг антоциана — довольно редкого вещества, придающего рябине темно-фиолетовый цвет. В аронии также есть кофейная кислота, кверцетин, мальвидин, эпикатехин, каротин и зеаксантин.

Предотвращает развитие рака

Черноплодная рябина обладает способностью предотвращать различные формы рака. Исследование, проведенное на лабораторных животных, в частности, показывает, что ягоды аронии, благодаря наличию антиоксиданта антоциана помогают снизить риск развития рака пищевода на 30-60 %, а толстой кишки на целых 80%.

Профилактика когнитивных расстройств

Известно, что свободные радикалы, повреждая центральную нервную систему, провоцируют различные когнитивные расстройства. Присутствие антоцианов в черноплодной рябине делает эти ягоды хорошим средством для снижения окислительного стресса в головном мозге. Черноплодная рябина полезна для профилактики возрастного слабоумия, болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств.

Полезна для иммунитета

Черноплодная рябина богата витамином С, мощным антиоксидантом, который помогает регулировать активность белых кровяных телец. Витамин С жизненно важен для выработки коллагена, необходимого для восстановления и роста клеток органов и тканей.

Предотвращает болезни глаз

Черноплодная рябина содержит в большом количестве антиоксиданты каротины, которые помогают снизить окислительный стресс в глазах. Это также предотвращает вероятность дегенерации желтого пятна и предотвращает развитие катаракты.

Полезна для кожи

Черноплодная рябина улучшает состояние и внешний вид кожи. Из-за окислительного стресса кожа быстро стареет — на ней появляются пигментные пятна, морщины и складки, развивается птоз. Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в ягодах аронии, предотвращают преждевременно появление возрастных изменений.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Черноплодная рябина богата калием, который полезен для сердца. Калий действует как сосудорасширяющее средство, обеспечивает снятие стресса с сердечно-сосудистой системы. Калий помогает расслабить артерии, кровеносные сосуды, снизить кровяное давление, увеличить приток крови и снизить риск инсульта и сердечного приступа. Антиоксиданты и пищевые волокна необходимы для снижения уровня холестерина и нейтрализации свободных радикалов.

Предотвращает диабет

Клетчатка, содержащаяся в черноплодной рябине в большом количестве, помогает регулировать выработку инсулин и уровень сахара в крови, предотвращает падения и скачки глюкозы, которые могут вредны для больных диабетом.

Как добавить черноплодную рябину в свой рацион

Покупая черноплодную рябину, выбирайте ягоды крупные, свежие, однородные, блестящие, с чистой поверхностью. Удалите все ягоды со следами плесени, чтобы она не распространялась на всю рябину. Ягоды можно хранить в холодильнике около недели.

  • Потребление 100 г ягод аронии обеспечивает около 35% дневной нормы витамина С. Ешьте созревшие ягоды черноплодной рябины в свежем виде, добавляйте в овсянку, йогурт, смузи, фруктовые салаты.
  • Пейте сок из черноплодной рябины. В стакане сока содержится 21,7 г углеводов, 25 мг натрия, 250 мг калия и 33,3 мг кальция.
  • Сушеные ягоды черноплодной рябины можно добавлять в смузи, делать чай.
  • Принимайте добавки с аронией. Черноплодную рябину можно включать в рацион, принимая натуральные добавки.

польза и вред, как заготовить на зиму, рецепты.

Черноплодку незаслуженно обделяют вниманием многие садоводы, а ведь эта ягода считается одной из полезных плодовых культур. А какие вкусные из неё заготовки.

legion-media

Черноплодная рябина или арония сначала выращивалась в нашей стране, как декоративное растение. Однако позже её ягоды стали употреблять в пищу, ведь по количеству витаминов она не уступает красной рябине, а по вкусовым качествам даже лучше её.

Содержание статьи

Польза черноплодной рябины

Черноплодка содержит в большом количестве антоцианы — вещества, которые защищают человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие тёмные ягоды. А по количеству антиоксидантов аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику и вишню.

В составе плодов аронии есть также бета-каротин, витамины B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды черноплодной рябины богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как бор, фтор, железо, медь и марганец.

Ягоды черноплодки полезны для пищеварения, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, а также укрепляют иммунитет.

 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред черноплодной рябины

У черноплодной рябины есть и противопоказания. Её употребление не рекомендуется при:

  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен;
  • склонности к мочекаменным болезням.

Как хранить черноплодную рябину

Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, убирать их нужно только днём, когда уже спадёт роса, и исключительно в сухую погоду. Время сбора — сентябрь-октябрь, в зависимости от региона.

Хранение в свежем виде

В свежем виде черноплодная рябина хранится сравнительно недолго. Чтобы продлить срок хранения, ягоды собирают кистями, раскладывают их в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую верёвку.

Хранение в сушёном виде

Ягоды черноплодной рябины можно засушить, при этом она сохранит витамины и полезные вещества. Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Важно не пересушить рябину. Если ягоды приобрели красноватый или коричневый оттенок, они пересушены.

Высушенные ягоды аронии помещают в стеклянную или пластиковую тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

Хранение в замороженном виде

Ягоды черноплодной рябины моют, высушивают и раскладывают по небольшим контейнерам. Контейнеры убирают в морозильную камеру в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах, не превратился в крахмал.

Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Простое варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 500 мл

Приготовление:

  1. Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Бланшируют 5 минут в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 секунд и снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 минут, и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
  4. Ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: если сироп не растекается на тарелочке – варенье готово.
  5. Горячим разливают варенье по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Компот из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – около 300 г на 3-литровую банку
  • Вода и сахар – 0,5 кг сахара на каждый литр воды

Приготовление:

Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объёма.

В воду кладут сахар, ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.

Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают.

Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объёма: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 50 минут.

Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

youtube

Нажми и смотри

Заготавливаете черноплодную рябину?

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Потенциальная польза плодов черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) и их компонентов для улучшения здоровья человека

способствующие факторы – обзор. Тенденции Food Sci. Технол. 2019;89:45–60. doi: 10.1016/j.tifs.2019.05.006. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Ян С.-К., Ван Д., Гао Ю.-С. Успехи в исследованиях функции и применения Арония меланокарпа . Еда Рез. Дев. 2021; 42: 206–213. [Google Scholar]

3. Юрендич Т., Щетар М. Aronia melanocarpa продукты и побочные продукты для здоровья и питания: обзор. Антиоксиданты. 2021;10:1052. doi: 10.3390/antiox10071052. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Naman C.B., Li J., Moser A., ​​Hendrycks J.M., Benatrehina P.A., Chai H., Yuan C., Keller W.J., Kinghorn A.D. Computer -выяснение строения черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) изоляты фруктовых соков с новым слитым пентациклическим флавоноидным скелетом. Орг. лат. 2015;17:2988–2991. doi: 10.1021/acs.orglett.5b01284. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Кокоткевич А., Яремич З., Лучкевич М. Растения аронии: обзор традиционного использования, биологическая активность и перспективы современной медицины. Дж. Мед. Еда. 2010;13:255–269. doi: 10.1089/jmf.2009.0062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Юрикова Т., Млчек Ю., Скрованкова С., Сумчински Д., Сохор Ю., Главакова И., Снопек Л., Орсавова Ю. Плоды аронии черноплодной Aronia melanocarpa в профилактике хронических заболеваний. Молекулы. 2017;22:944. doi: 10.3390/молекулы22060944. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Боровска С., Бжоска М. М. Арония ( Aronia melanocarpa ) и продукты их переработки как возможное средство для профилактики и лечения неинфекционных заболеваний и неблагоприятных последствий для здоровья вследствие воздействия ксенобиотиков. Компр. Преподобный Food Sci. Безопасности пищевых продуктов. 2016;15:982–1017. doi: 10.1111/1541-4337.12221. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

8. Sun Z.-M., Zhou X., Zhang J.-L., Li T. Прогресс исследований антиоксидантной функции антоцианов в Aronia melanocarpa . Еда Рез. Дев. 2017; 38: 220–224. [Google Scholar]

9. Сидор А., Грамза-Михаловская А. Черноплодная рябина Aronia melanocarpa L. Качественный состав, фенольный профиль и антиоксидантный потенциал. Молекулы. 2019;24:3710. doi: 10,3390/молекулы24203710. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Li J., Deng Y., Yuan C., Pan L., Chai H., Keller WJ, Kinghorn A.D. Антиоксидант и индуцирующий хинонредуктазу составные части черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) плоды.

Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:11551–11559. doi: 10.1021/jf303712e. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Li J., Benatrehina P.A., Rague A.L., Pan L., Kinghorn A.D., Naman C.B. Достижения в области растительных фенолов: от химии к здоровью человека. Том 1286. Американское химическое общество; Вашингтон, штат Вашингтон, США: 2018 г. Выделение и анализ антиоксидантных фитохимических веществ из пищевых добавок из черноплодной рябины, маки и ягод годжи; стр. 3–19. (Серия симпозиумов ACS). [Академия Google]

12. Новак Д., Грабчевска З., Гослиньски М., Обонска К., Домбровска А., Кубица Ю. Влияние потребления сока аронии на антиоксидантную способность, профиль липидов и функцию эндотелия у здоровых людей: экспериментальное исследование. Чешский J. Food Sci. 2016;34:39–46. doi: 10.17221/258/2015-CJFS. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Xie L., Vance T., Kim B., Lee S.G., Caceres C., Wang Y., Hubert P.A., Lee J.-Y., Chun O.K., Bolling B.W. Потребление полифенолов ягод черноплодной рябины снижает общий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в плазме у бывших курильщиков без снижения биомаркеров воспаления и окислительного стресса: рандомизированное контролируемое исследование.

Нутр. Рез. 2017; 37:67–77. doi: 10.1016/j.nutres.2016.12.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

14. Станкевич Б., Чеслицка М., Куявски С., Пискорска Е., Ковалик Т., Корицка Ю., Скарпаньска-Стейнборн А. Влияние добавок антиоксидантов на баланс окислительного стресса у юных футболистов — рандомизированное двойное слепое исследование. пробный. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2021;18:44. doi: 10.1186/s12970-021-00447-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Олас Б. Берри Фенольные антиоксиданты – значение для здоровья человека? Передний. Фармакол. 2018;9:78. doi: 10.3389/fphar.2018.00078. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Ruginǎ D., Sconta Z., Leopold L., Pintea A., Bunea A., Socaciu C. Антиоксидантная активность экстрактов аронии и цитотоксическое действие их антоциановой фракции на клетки опухоли шейки матки человека HeLa. Дж. Мед. Еда. 2012; 15:700–706. doi: 10.1089/jmf.2011.0246. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Gao N., Wang Y., Jiao X., Chou S., Li E., Li B. Препаративная очистка полифенолов из Aronia melanocarpa (арония) с клеточным антиоксидантом и антипролиферативной активностью. Молекулы. 2018;23:139. doi: 10,3390/молекулы23010139. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Гилл Н.К., Риос Д., Осорио-Камасена Э., Мохика Б.Е., Каур Б., Содерстром М.А., Гонсалес М., Плат Б., Поблете С., Каур Н. и др. Противораковые эффекты экстрактов трех разных видов аронии. Нутр. Рак. 2021; 73: 1168–1174. doi: 10.1080/01635581.2020.1789679. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Dai J., Patel J.D., Mumper R.J. Характеристика экстракта ежевики и его антипролиферативных и противовоспалительных свойств. J Мед. Еда. 2007; 10: 258–265. дои: 10.1089/jmf.2006.238. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Malik M., Zhao C., Schoene N., Guisti M.M., Moyer M.P., Magnuson B.A. Экстракт Aronia meloncarpa E., богатый антоцианами, вызывает блокировку клеточного цикла при раке толстой кишки, но не в нормальных клетках толстой кишки. Нутр. Рак. 2003; 46: 186–196. doi: 10.1207/S15327914NC4602_12. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Bermứdez-Soto MJ, Larrosa M., Garcia-Cantalejo J.M., Espín J.C., Tomás-Barberan F.A., García-Conesa M.T. Повышающая регуляция молекулы 1 адгезии клеток, связанной с карциноэмбриональным антигеном, супрессором опухоли, в клетках Caco-2 рака толстой кишки человека после повторяющегося воздействия диетических уровней сока аронии, богатой полифенолами. Дж. Нутр. Биохим. 2007;18:259–271. doi: 10.1016/j.jnutbio.2006.05.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Yu W., Gao J., Hao R., Zhang C., Liu H., Fan J., Wei J. Aronia melanocarpa Антоцианы Эллиота ингибируют рак толстой кишки регулируя метаболизм глютамина. Пищевые биотехнологии. 2021;40:100910. doi: 10.1016/j.fbio.2021.100910. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Wei J., Yu W., Hao R., Fan J., Gao J. Антоцианы из Aronia melanocarpa индуцируют апоптоз в клетках Caco-2 посредством передачи сигналов Wnt/β-катенина.

путь. хим. Биоразнообразие. 2020;17:e2000654. doi: 10.1002/cbdv.202000654. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Каусар Х., Джеябалан Дж., Акил Ф., Чабба Д., Сидана Дж., Сингх И.П., Гупта Р.К. Антоцианидины ягод синергетически подавляют рост и инвазивный потенциал клеток немелкоклеточного рака легкого человека. Рак Летт. 2012; 325:54–62. doi: 10.1016/j.canlet.2012.05.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Tsakiroglou P., Vandenakker N.E., Del Bo’ C., Riso P., Klimis-Zacas D. Роль ягодных антоцианов и фенольных кислот в миграции клеток и ангиогенезе: An обновленный обзор. Питательные вещества. 2019;11:1075. дои: 10.3390/nu11051075. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Shi N., Chen X., Chen T. Обзор антоцианов в профилактике колоректального рака. Антиоксиданты. 2021;10:16:00. doi: 10.3390/antiox10101600. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Шариф Т., Стамбули М., Буррус Б., Эмхеммед Ф., Дандаш И.

, Оже К., Этьен-Селлум Н., Шини -Керт В.Б., Фурманн Г. Богатый полифенолами сок Aronia melanocarpa убивает стволовые клетки тератокарциномного рака, но не их дифференцированные аналоги. Дж. Функц. Еда. 2013;5:1244–1252. doi: 10.1016/j.jff.2013.04.007. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

28. Абдулла Тани Н.А., Кешаварз С., Лвалид Б.А., Купер А.Дж., Рупрай Х.К. Цитотоксичность гемцитабина усиливается полифенолами из Aronia melanocarpa в линии клеток рака поджелудочной железы AsPC-1. Дж. Клин. Патол. 2014; 67: 949–954. doi: 10.1136/jclinpath-2013-202075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Liang Z., Liang H., Guo Y., Yang D. Цианидин 3- O -галактозид: природное соединение с множественными преимуществами для здоровья. Междунар. Дж. Мол. науч. 2021;22:2261. дои: 10.3390/ijms22052261. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Ван Л., Пань С., Цзян Л., Чу Ю., Гао С., Цзян С., Чжан Ю., Чен Ю. , Луо С., Пэн С. Механизм биологической активности хлорогеновой кислоты и ее применение в пищевой промышленности: обзор. Передний. Нутр. 2022;9:943911. doi: 10.3389/fnut.2022.943911. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Huang S., Wang L.-L., Xue N.-N., Li C., Guo H.-H., Ren T. .-K., Zhan Y., Li W.-B., Zhang J., Chen X.-G., et al. Хлорогеновая кислота эффективно лечит рак за счет индукции дифференцировки раковых клеток. Тераностика. 2019;9:6745–6763. doi: 10.7150/thno.34674. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Liu Y., Feng Y., Li Y., Hu Y., Zhang Q., Huang Y., Shi K., Ran C. , Хоу Дж., Чжоу Г. и др. Хлорогеновая кислота снижает злокачественные характеристики клеток гепатоцеллюлярной карциномы путем ингибирования экспрессии DNMT1. Передний. Фармакол. 2020;11:867. doi: 10.3389/fphar.2020.00867. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Salzillo A., Ragone A., Spina A., Naviglio S., Sapio L. Хлорогеновая кислота усиливает опосредованный доксорубицином цитотоксический эффект в клетках остеосаркомы. Междунар. Дж. Мол. науч. 2021;22:8586. дои: 10.3390/ijms22168586. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Reyes-Farias M., Carrasco-Pozo C. Противораковый эффект кверцетина: молекулярные последствия метаболизма рака. Междунар. Дж. Мол. науч. 2019;20:3177. doi: 10.3390/ijms20133177. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Shriwas P., Chen X., Kinghorn AD, Ren Y. Растительные ингибиторы транспорта глюкозы с потенциальной противоопухолевой активностью. Фитотер. Рез. 2020;34:1027–1040. doi: 10.1002/ptr.6587. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Yoshida T., Maejima K. Экстракт черноплодной рябины для поддержания активной жизни. Стиль питания 21. 2014; 18: 67–69. [Google Scholar]

37. Makanae Y., Ato S., Kido K., Fujita S. Dietary Экстракт Aronia melanocarpa усиливает передачу сигналов mTORC1, но не влияет на синтез белка и передачу сигналов, связанных с распадом белка, в ответ на Упражнения с отягощениями в скелетных мышцах крыс. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2019;16:60. doi: 10.1186/s12970-019-0328-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Ren Y., Kinghorn A.D. Натуральные тритерпеноиды и их полусинтетические производные с потенциальной противораковой активностью. Планта Мед. 2019; 85: 802–814. doi: 10.1055/a-0832-2383. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Шейх Н., Савант Г., Диксит Н. Обзор урсоловой кислоты: природный пентациклический тритерпен. Междунар. Дж. Фарм. фарм. науч. 2021; 13:1–5. doi: 10.22159/ijpps.2021v13i6.41106. [CrossRef] [Google Scholar]

40. Луан М., Ван Х., Ван Дж., Чжан С., Чжао Ф., Лю З., Мэн К. Достижения в области противовоспалительной активности, механизма и терапевтического применения урсоловая кислота. Мини Преподобный Мед. хим. 2022; 22: 422–436. [PubMed] [Академия Google]

41. Mioc M., Milan A., Malita D., Mioc A., Prodea A., Racoviceanu R., Ghiulai R., Cristea A., Căruntu F., Soica C. Последние достижения в области молекулярных механизмов тритерпеновые кислоты: обзор (часть I) Int. Дж. Мол. науч. 2022;23:7740. doi: 10.3390/ijms23147740. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Чой Х.С., Ким С.-Л., Ким Дж.-Х., Дэн Х.-Ю., Юн Б.-С., Ли Д.-С. Тритерпеновая кислота ( 3 O p -кумароилторментовая кислота), выделенная из экстрактов аронии, ингибирует образование стволовых клеток рака молочной железы за счет подавления белка c-Myc. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:2528. doi: 10.3390/ijms19092528. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Kedzierska M., Malinowska J., Kontek B., Kolodziejczyk-Czepas J., Czernek U., Potemski P., Piekarski J., Jeziorski А., Олас Б. Химиотерапия модулирует биологическую активность плазмы больных раком молочной железы: защитные свойства экстракта черноплодной рябины. Пищевая хим. Токсикол. 2013; 53:126–132. doi: 10.1016/j.fct.2012.11.042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Daoutidou M., Plessas S., Alexopoulos A., Mantzourani I. Оценка антимикробной активности экстрактов граната, клюквы и черноплодной рябины в отношении патогенов пищевого происхождения. Еда. 2021;10:486. дои: 10.3390/продукты10030486. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Денев П., Чиж М., Кратчанова М., Блажева Д. Черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa ) полифенолы проявляют различные антиоксидантные, антимикробные и нейтрофильные свойства. -модулирующая деятельность. Пищевая хим. 2019; 284:108–117. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.01.108. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Li Y., Nguepi Tsopmejio I.S., Diao Z., Xiao H., Wang X., Jin Z., Song H. Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott ослабляет воспалительное заболевание кишечника, вызванное декстрансульфатом натрия, посредством регуляции сигнальных путей, связанных с воспалением, и модуляции кишечной микробиоты. Дж. Этнофармакол. 2022;292:115190. doi: 10.1016/j.jep.2022.115190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Yu S.-Y., Kim M.-B., Park Y.-K., Bae M., Kang H., Hu S., Pham T.X., Карпентер Р., Ли Дж., Ли О.-Х. и др. Экстракт ягод черноплодной рябины, богатый антоцианами, смягчает воспаление жировой ткани, вызванное диетой с высоким содержанием жиров и сахарозы, путем ингибирования активации ядерного фактора-κB. Дж. Мед. Еда. 2021; 24: 586–594. doi: 10.1089/jmf.2020.0127. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Deng H., Zhu J., Tong Y., Kong Y., Tan C., Wang M., Wan M., Meng X. Антибактериальные характеристики и механизмы действие антоцианов Aronia melanocarpa против Escherichia coli . LWT Food Sci. Технол. 2021;150:112018. doi: 10.1016/j.lwt.2021.112018. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Сыч З., Тихачек-Госка Д., Войнич Д. Антипланктонные и антибиопленочные свойства пентациклических тритерпенов, азиатиковой кислоты и урсоловой кислоты как перспективных антибактериальных лекарственных средств будущего. Биомолекулы. 2022;12:98. doi: 10.3390/biom12010098. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Handeland M., Grude N., Torp T., Slimestad R. Сок черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) снижает заболеваемость инфекциями мочевыводящих путей среди резидентов домов престарелых в долгосрочной перспективе — экспериментальное исследование. Нутр. Рез. 2014; 34: 518–525. doi: 10.1016/j.nutres.2014.05.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Грамза-Михаловска А., Сидор А., Кульчинский Б. Ягоды как потенциальный противогриппозный фактор — Обзор. Дж. Функц. Еда. 2017; 37:116–137. doi: 10.1016/j.jff.2017.07.050. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

52. Пак С., Ким Дж., Ли И., Ли С., Хван М.-В., Пэ Дж.-Ю., Хо Дж., Ким Д., Хан С.-З., Пак РС. Aronia melanocarpa и его компоненты проявляют противовирусную активность в отношении вирусов гриппа. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2013; 440:14–19. doi: 10.1016/j.bbrc.2013.08.090. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Очник М., Франц Д., Собчинский М., Напоровский П., Банах М., Ожеховска Б., Сохоцка М. Ингибирование вируса респираторного гриппа человека А и человека бетакоронавирус-1 смесью двойных стандартизированных экстрактов Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott и Sambucus nigra L. Pharmaceuticals. 2022;15:619. doi: 10. 3390/ph25050619. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Хейрати А., Нурзаде М., Рохам М. Связь патогенности коронавируса с уровнем антиоксидантов и иммунной системой. Дж. Семейная медицина. Прим. Забота. 2021; 10: 609–614. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Ho GTT, Bräunlich M., Austarheim I., Wangensteen H., Malterud K.E., Slimestad R., Barsett H. Иммуномодулирующая активность Aronia melanocarpa полифенолы. Междунар. Дж. Мол. науч. 2014;15:11626–11636. doi: 10.3390/ijms150711626. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Гайич Д., Саксида Т., Копривица И., Шенерович Л., Морич И., Шавикин К., Менькович Н., Пейнович Н. , Стоянович И. Иммуномодулирующая активность и защитные эффекты экстракта плодов аронии при инфекции Listeria monocytogenes у мышей. Функция питания 2020;11:7793–7803. doi: 10.1039/D0FO00946F. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

57. Аль-Курайши Х.М., Аль-Гариб А. И., Негм В.А., Алексиу А., Батиха Г.Е.-С. Урсоловая кислота и инфекция SARS-CoV-2: новый горизонт и перспектива. Инфламмофармакология. 2022; 30: 1493–1501. doi: 10.1007/s10787-022-01038-3. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Каспржак-Дрозд К., Онищук Т., Соя Дж., Ганцар М., Войтуник-Кулеша К., Маркут-Миотла Э., Онищук А. Эффективность плодов черноплодной рябины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Междунар. Дж. Мол. науч. 2021;22:6541. дои: 10.3390/ijms22126541. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Стойкович Л., Йованович И., Живкович М., Зец М., Джурич Т., Животич И., Кувелич Ю., Колакович А. , Колич И., Джорджевич А. и др. Влияние потребления сока Aronia melanocarpa на профиль экспрессии мРНК в мононуклеарных клетках периферической крови у субъектов с сердечно-сосудистым риском. Питательные вещества. 2020;12:1484. дои: 10.3390/nu12051484. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Стойкович Л., Зец М., Живкович М., Бундало М., Бошкович М., Глибетич М., Станкович А. Богатый полифенолами Aronia melanocarpa Потребление сока влияет на LINE-1 Метилирование ДНК в периферической крови лейкоцитов у женщин с дислипидемией. Передний. Нутр. 2021;8:689055. doi: 10.3389/fnut.2021.689055. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Хокинс Дж., Хайрс С., Бейкер С., Кинан Л., Буш М. Ежедневный прием Aronia melanocarpa (арония) уменьшает кровь давление и холестерин: метаанализ контролируемых клинических испытаний. Дж. Диета. Доп. 2021;18:517–530. дои: 10.1080/193.2020.1800887. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Sikora J., Broncel M., Markowicz M., Chalubiński M., Wojdan K., Mikiciuk-Olasik E. Краткосрочное добавление экстракта Aronia melanocarpa улучшает агрегации тромбоцитов, свертывания крови и фибринолиза у пациентов с метаболическим синдромом. Евро. Дж. Нутр. 2012; 51: 549–556. doi: 10. 1007/s00394-011-0238-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Тасич Н., Яковлевич В.Л.Ю., Митрович М., Джинджич Б., Ташич Д., Драгишич Д., Читакович З., Ковачевич З., Радоман К., Живкович В. и др. Черноплодная рябина Экстракт Aronia melanocarpa снижает артериальное давление, гликемию и липидный профиль у пациентов с метаболическим синдромом: проспективное контролируемое исследование. Мол. Клетка. Биохим. 2021; 476: 2663–2673. doi: 10.1007/s11010-021-04106-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Кардум Н., Милованович Б., Шавикин К., Здунич Г., Мутавджин С., Глигориевич Т., Спасич С. Благотворное влияние потребления сока аронии, богатой полифенолами на уровень артериального давления и липидный статус у гипертоников. Дж. Мед. Еда. 2015;18:1231–1238. дои: 10.1089/jmf.2014.0171. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Истас Г., Вуд Э., Ле Сайек М., Роулингс С., Юн Дж., Дандавейт В., Сера Д., Рампелли С., Костабайл А. , Fromentin E. , et al. Влияние (поли)фенолов ягод черноплодной рябины на функцию сосудов и микробиоту кишечника: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование у взрослых мужчин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2019;110:316–329. doi: 10.1093/ajcn/nqz075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Наджар Р.С., Тернер К.Г., Вонг Б.Дж., Фересин Р.Г. Полифенолы ягодного происхождения при сердечно-сосудистых патологиях: механизмы заболевания и роль диеты и пола. Питательные вещества. 2021;13:387. дои: 10.3390/nu13020387. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Антидиабетические эффекты Aronia melanocarpa и другие его терапевтические свойства. Передний. Нутр. 2017;4:53. doi: 10.3389/fnut.2017.00053. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Mu J., Xin G., Zhang B., Wang Y., Ning C., Meng X. Благотворное влияние ягоды Aronia melanocarpa экстракт на резистентность печени к инсулину у крыс с сахарным диабетом 2 типа. Дж. Пищевая наука. 2020; 85: 1307–1318. дои: 10.1111/1750-3841.15109. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Милутинович М., Величкович Радованович Р., Шавикин К., Раденкович С., Арванди М., Пешич М., Костич М., Миладинович Б., Бранкович С. , Китич Д. Прием сока аронии у пациентов с диабетом 2 типа — влияние на состояние здоровья. Дж. Заявл. Биомед. 2019;17:218–224. doi: 10.32725/jab.2019.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Чон Ю.-Д., Кан С.-Х., Мун К.-Х., Ли Дж.-Х., Ким Д.-Г., Ким В., Ким Дж.-С., Ан Б.-Ю., Джин Дж.-С. Влияние ягод черноплодной рябины на диабет 1 типа in vivo и in vitro. Дж. Мед. Еда. 2018;21:244–253. дои: 10.1089/jmf.2017.3939. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Олечно Е., Пусьцион-Якубик А., Зуйко М.Е. Черноплодная рябина ( A. melanocarpa (Michx.) Elliott) — натуральный продукт при нарушении обмена веществ? Питательные вещества. 2022;14:2688. дои: 10.3390/nu14132688. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Christiansen C.B., Mellbye F.B., Hermansen K., Jeppesen P.B., Gregersen S. Влияние Aronia melanocarpa на кардиометаболические заболевания: систематический обзор квазиметаболических заболеваний. — дизайн-исследования и рандомизированные контролируемые испытания. Преподобный диабетический стад. 2022; 18: 76–92. doi: 10.1900/RDS.2022.18.76. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Драган С., Андрица Ф., Сербан М.-К., Тимар Р. Натуральные продукты, богатые полифенолами, для лечения диабета. Курс. Мед. хим. 2015;22:14–22. doi: 10.2174/0929867321666140826115422. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Chen Y., Qie X., Quan W., Zeng M., Qin F., Chen J., Adhikari B., He Z. Многообразные фруктовые полифенолы: An всемогущая стратегия для предотвращения и лечения диабета и связанных с ним осложнений? крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2021. в прессе . [PubMed] [CrossRef]

75. Polce S.A., Burke C., Franca LM, Kramer B., de Andrade Paes AM, Carrillo-Sepulveda MA Эллаговая кислота облегчает печеночный окислительный стресс и резистентность к инсулину у самок крыс с диабетом. Питательные вещества. 2018;10:531. дои: 10.3390/nu10050531. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Li Y., Kim J., Li J., Liu F., Liu X., Himmeldirk K., Ren Y., Wagner T.E., Chen X. Природное противодиабетическое соединение 1,2,3,4,6-пента- O -галлоил-D-глюкопираноза связывается с рецептором инсулина и активирует инсулин-опосредованный сигнальный путь транспорта глюкозы. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2005; 336: 430–437. doi: 10.1016/j.bbrc.2005.08.103. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Ren Y., Himmeldirk K., Chen X. Синтез и исследование взаимосвязи структуры и активности противодиабетической пента- O -галлоил-D-глюкопиранозы и ее аналогов. Дж. Мед. хим. 2006; 49: 2829–2837. doi: 10.1021/jm060087k. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

78. Cao Y., Li Y., Kim J., Ren Y., Himmeldirk K., Liu Y., Qian Y., Liu F., Chen X. Перорально эффективная новая малая молекула 6-хлор-6- дезокси-1,2,3,4-тетра- O -галлоил-α-D-глюкопираноза селективно и сильно стимулирует рецепторы инсулина и облегчает диабет. Дж. Мол. Эндокринол. 2013; 51:15–26. doi: 10.1530/JME-12-0171. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Боровска С., Бжоска М.М., Томчик М. Комплексообразование биоэлементов и токсичных металлов полифенольными соединениями — последствия для здоровья. Курс. Цели для наркотиков. 2018;19: 1612–1638. doi: 10.2174/1389450119666180403101555. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Межиньская М., Бжоска М.М. Обзор продуктов, богатых полифенолами, как потенциальных защитных и терапевтических факторов против гепатотоксичности кадмия. Дж. Заявл. Токсикол. 2019;39:117–145. doi: 10.1002/jat.3709. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Валчева-Кузманова С., Маразова К., Красналиев И., Галунская Б., Борисова П., Бельчева А. Влияние фруктового сока Aronia melanocarpa на индометацин- индуцированное повреждение слизистой оболочки желудка и окислительный стресс у крыс. Эксп. Токсикол. Патол. 2005; 56: 385–39.2. doi: 10.1016/j.etp.2005.01.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Ли Х.Ю., Веон Дж.Б., Рю Г., Ян В.С., Ким Н.Ю., Ким М.К., Ма К.Дж. клетки НТ22. BMC Компл. Альтерн. Мед. 2017;17:207. doi: 10.1186/s12906-017-1716-1. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Даскалова Е., Делчев С., Тополов М., Димитрова С., Узунова Ю., Вальчева-Кузманова С., Кратчанова М., Владимирова -Китова Л., Денев П. Aronia melanocarpa (Michx.) Плодовый сок Эллиота оказывает нейропротекторное действие и улучшает когнитивные и двигательные функции старых крыс. Пищевая хим. Токсикол. 2019;132:110674. doi: 10.1016/j.fct.2019.110674. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Wen H., Cui H., Tian H., Zhang X., Ma L., Ramassamy C., Li J. Выделение нейропротекторных антоцианов из черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) против амилоид-β-индуцированных когнитивных нарушений. Еда. 2021;10:63. дои: 10.3390/продукты10010063. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Zeng L., Xiang R., Fu C., Qu Z., Liu C. Регуляторный эффект хлорогеновой кислоты на функцию кишечника и мозга и его механизм: систематический обзор. Биомед. Фармацевт. 2022;149:112831. doi: 10.1016/j.biopha.2022.112831. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Chen C., Ai Q., ​​Shi A., Wang N., Wang L., Wei Y. Олеаноловая кислота и урсоловая кислота: терапевтический потенциал при нейродегенеративных заболеваниях, психоневрологических заболевания и другие расстройства головного мозга. Нутр. Неврологи. 2022. в прессе . [PubMed] [CrossRef]

87. Лим С.-М., Ли Х.С., Юнг Дж.И., Ким С.М., Ким Н.Ю., Сео Т.С., Пэ Дж.-С., Ким Э.Дж. Цианидин-3- O -обогащенный галактозидом экстракт Aronia melanocarpa ослабляет увеличение веса и адипогенные пути у мышей C57BL/6 с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров. Питательные вещества. 2019;11:1190. дои: 10.3390/nu11051190. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Newman D.J., Cragg G.M. Натуральные продукты как источники новых лекарств за почти четыре десятилетия с 19 января81 по 09/2019. Дж. Нат. Произв. 2020; 83: 770–803. doi: 10.1021/acs.jnatprod.9b01285. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Dehelean C.A., Marcovici I., Soica C., Mioc M., Coricovac D., Iurciuc S., Cretu O.M., Pinzaru I. Противораковые соединения растительного происхождения как новые перспективы открытия новых лекарств и альтернативной терапии. Молекулы. 2021;26:1109. doi: 10,3390/молекулы26041109. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Aldrich L.N., Burdette J.E., Carcache de Blanco E.J., Coss C.C., Eustaquio A.S., Fuchs J.R., Kinghorn A.D., MacFarlane A., Mize B.K., Oberlies Н.Х. и др. Открытие противоопухолевых средств разнообразного природного происхождения. Дж. Нат. Произв. 2022; 85: 702–719. doi: 10.1021/acs.jnatprod.2c00036. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Ren Y., Elkington B.G., Henkin J.M., Sydara K., Kinghorn A.D., Soejarto D.D. Биоактивные низкомолекулярные компоненты лаосских растений. Дж. Мед. Растения Рез. 2021; 15: 540–559. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

92. Гюлер О., Полат Р., Каракесе М., Чакилджыоглу У., Акбулут С. Этноветеринарное исследование растений, используемых для лечения болезней скота в провинции Гиресун (Турция) С.Афр. Дж. Бот. 2021; 142: 53–62. doi: 10.1016/j.sajb.2021.06.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

93. Lima G.P.P., Vianello F., Corrêa C.R., da Silva Campos R.A., Borguini M.G. Полифенолы во фруктах и ​​овощах и их влияние на здоровье человека. Еда Нутр. науч. 2014;5:1065–1082. doi: 10.4236/fns.2014.511117. [CrossRef] [Google Scholar]

94. Раджан Д.К., Мохан К., Чжан С., Ганесан А.Р. Dieckol: флоротаннин бурых водорослей с биологическим потенциалом. Биомед. Фармацевт. 2021;142:111988. doi: 10.1016/j.biopha.2021.111988. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

95. Чрубасик С., Ли Г., Чрубасик С. Клиническая эффективность аронии: систематический обзор. Фитотер. Рез. 2010; 24:1107–1114. doi: 10.1002/ptr.3226. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Ren Y., Anaya-Eugenio G.D., Czarnecki A.A., Ninh T.N., Yuan C., Chai H.-B., Soejarto D.D., Burdette J.E., Carcache de Blanco E.J. , Kinghorn AD. Цитотоксические пентациклические тритерпеноиды, ингибирующие NF-κB и митохондриальный трансмембранный потенциал из Syzygium corticosum , и их полусинтетические производные. биоорг. Мед. хим. 2018;26:4452–4460. doi: 10.1016/j.bmc.2018.07.025. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Кунду Дж. К., Сурх Ю. Дж. Новые пути, связывающие воспаление и рак. Свободный Рад. биол. Мед. 2012;52:2013–2037. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2012.02.035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

98. Анари Ф., Рамамурти С., Зибельман М. Влияние состава микроокружения опухоли на терапевтические ответы и клинические исходы при раке. Онкол будущего. 2018;14:1409–1421. doi: 10.2217/fon-2017-0585. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питательные вещества на порцию
  • Как приготовить ягоды черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины — это маленькие круглые плоды, произрастающие в Северной Америке. Их острый вкус сушит рот, за что они получили прозвище «арония». Не позволяйте названию обмануть вас, арония безопасна для употребления в пищу и имеет множество преимуществ для здоровья.

Если вы живете в Северной Америке, вы можете заметить ягоды аронии, растущие в дикой природе. Они немного похожи на маленькую клюкву, хотя могут быть красными или черными и растут на кустарниках по всему континенту. Исторически индейские племена использовали их для заваривания чая и лечения простуды, а также для еды.0319 .

Сегодня эти ягоды едят во всем мире. Вы можете получить их свежими, сушеными или в виде сока.

Польза для здоровья

Ряд лабораторных исследований был проведен на мышах и крысах для изучения полезных свойств ягод аронии для здоровья. Хотя эти результаты необходимо подтвердить в исследованиях на людях, ранние результаты показывают, что эти ягоды могут помочь при таких состояниях, как рак, диабет и повреждение органов .  

Противораковые свойства

Ягоды черноплодной рябины могут снижать рост раковых клеток у людей с некоторыми видами рака. Одно исследование показало, что экстракт ягод черноплодной рябины эффективно предотвращает рост рака толстой кишки у крыс. Однако исследования все еще находятся на ранних стадиях, и еще слишком рано говорить о том, будет ли экстракт иметь такой же эффект у людей.

Недавнее исследование противораковых свойств ягод аронии показало, что экстракты аронии уменьшают повреждение клеток у людей с раком молочной железы.

Повышение чувствительности к инсулину

Ранние исследования на крысах показали, что ягоды черноплодной рябины могут бороться с резистентностью к инсулину. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, верны ли эти результаты и для людей.

Здоровье органов

Недавние исследования показали, как сок аронии может помочь улучшить функцию печени. У мышей с повреждением печени сок аронии смог уменьшить симптомы и улучшить здоровье печени. Хотя это исследование многообещающе, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, будет ли сок аронии иметь такой же эффект на людей.

Хотя исследования полезных свойств ягод черноплодной рябины для здоровья все еще находятся на ранней стадии, результаты уже обнадеживают. В дополнение к тому, что это вкусное лакомство, ранние тесты показывают, что ягоды черноплодной рябины могут помочь улучшить работу органов и бороться с болезнями.

Питательные вещества на порцию

Точная пищевая ценность ягод черноплодной рябины зависит от того, как были выращены и приготовлены ягоды . В целом, 1/4 стакана сушеных ягод черноплодной рябины содержит примерно:

  • Calories: 45
  • Carbohydrates: 10 grams
  • Fat: Less than 1 gram
  • Sugar: 3 grams

Aronia berries are also a good source of vitamins and minerals, including:

  • Vitamin C
  • Фолат
  • B Комплекс витамины
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Железо
  • Цинк

Как подготовить Aronia Berries

, хотя Aronia Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries Berries.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *