Разное

Для чего полезна брусника в свежем виде: Полезные свойства брусники

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Оказывается, брусника это не только северная русская ягода. Ее собирали еще в Древней Греции. Только называли «виноградом с горы Ида» — с самой высокой части острова Крит.

Купить свежие ягоды можно в Карелии, Мурманской области, некоторых регионах Сибири и Урала. В остальные части страны ее, как правило, экспортируют, подвергнув шоковой заморозке. Но это не мешает готовить из красной ягоды вкусные напитки, десерты и соусы. Бруснику по умолчанию называют полезным продуктом. Но так ли это? Разберемся во вреде и пользе брусники для здоровья вместе с врачом.

История появления брусники в питании

Ученые не берутся называть четких рамок, когда брусника появилась в рационе человека. Но судя по упоминаниям «брусничной воды» в тех же литературных памятниках Древней Руси, красную ягоду человек приметил давно.

В более близких к нам исторических документах фигурирует 1745 год. Тогда императрица Елизавета Петровна велела высадить бруснику в царских садах, чтобы на столе было как можно больше блюд и напитков их этой ягоды. Устраивать брусничные делянки в Петергофе позже требовала Екатерина II.

В середине XX века агроинженеры выяснили, что ягоды брусники могут расти не только в северных лесах. Если создавать специальные плантации и возделывать их, то урожайность будет в десятки раз выше. С тех пор кусты высаживают фермеры из разных регионов России, в странах СНГ, Европе и Америке.

Состав и калорийность брусники

По всему миру ученые продолжают изучать химический состав брусники. В ней несколько десятков разных кислот, минералов, спиртов и фенолов. Из веществ, обладающих доказанной пользой, в ягодах больше всего содержится (1):

  • бензойной кислоты — обладает антисептическим действием;
  • бетаина — снижает содержание холестерина в крови, бережет печень от избытка жиров;
  • аскорбиновой кислоты — повышает сопротивляемость организма;
  • фруктовых кислот — положительно влияют на жировой обмен и пищеварительный тракт;
  • витамина К (филлохинон) — отвечает за скорость свертывания крови;
  • каротина — повышает иммунитет;
  • калия — отвечает за работу нервной системы, мышц, поддержание водного баланса, кровяного давления и сахара в крови;
  • пективновых веществ — выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды;
  • железа, меди, кобальта, марганца и магния — участвуют в процесс кроветворения, воздействуют на работу сердца;
  • йода — способствует работе щитовидной железы.

В небольших количествах в бруснике содержатся провитамин A, витамины группы B, E.

Калорийность на 100 грамм41-46 ккал
Белки0,5-0,7 г
Жиры0,3-0,5 г
Углеводы8-10 г

*Показатели могут отличаться в зависимости от возраста ягоды и места произрастания

Польза брусники

Настои и морсы на основе брусники врачами всего мира рекомендованы для профилактики ОРВИ, гриппа, мочеполовых инфекций и повышения иммунитета.

— Весьма большие возможности применения в медицине брусника имеет благодаря наличию кислот фенольных соединений, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений. Кроме того, бензойная кислота это мощный природный антиоксидант, превосходящий по активности витамины С и А, — говорит врач-эндокринолог, нутрициолог, тренер по здоровью Анастасия Тараско.

Польза брусники для женщин

Применение 25 мг экстракта брусники в течение 12 недель здоровыми женщинами достоверно улучшало эластичность и увлажненность кожи, уменьшало глубину морщин, и может быть рекомендовано как антивозрастное средство. Экстракт можно купить в аптеках и магазинах, которые специализируются на правильном питании.

Фото: pixabay.com

— Ягоды брусники рекомендованы и в питании беременных: в состав входят пектиновые вещества. Они не усваиваются организмом, однако способствует осуществлению многих положительных функций: выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды, подавляют развитие гнилостных бактерий, препятствует избыточному брожению углеводов, способствует связыванию эндогенных и экзогенных токсинов, что благоприятно отражается на метаболизме женщины и течении беременности, — рассказывает Анастасия Тараско.

Польза брусники для мужчин

Статистика говорит о том, что сердечные заболевания чаще преследуют мужчин. Благодаря своему химическому составу, брусника положительным образом влияет на работу сердечной мышцы. Сок брусники будет полезен мужчинам, которым в работе важна острота зрения.

Польза брусники для детей

— Морсы, соки, пюре, каши с использованием ягод брусники активно используются в детском питании. Прежде всего за счет большого количества витамина С и микроэлементов. Витамин С, содержащийся в бруснике, является общепризнанным антиоксидантом, значение которого для организма сложно переоценить, — рассказывает эксперт.

Фото: globallookpress.com

Аскорбиновая кислота принимает участие в непрерывно происходящих в живой клетке окислительно-восстановительных процессах. Это мощный стимулирующий фактор для укрепления иммунной системы, повышающий устойчивость организма к агрессивному воздействию окружающей среды.

Как показали научные исследования, сок ягод брусники обладает антимикотическим свойством и может использоваться в лечении кандидозного стоматита у младенцев.

Вред брусники

— Из-за большого содержания кислот ягоды брусники противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Для нормального пищеварения не следует превышать разовую порцию свежих ягод — 100-200 г, а для сушеных норма 30-70 г. При всех замечательных свойствах брусники помните, что ягоды — прекрасное дополнение к питанию, но не его замена. Прежде чем употреблять отвары и настои листьев брусники в качестве лекарственной терапии, следует проконсультироваться с врачом и не заменять напитками уже назначенное лечение, — объясняет врач-эндокринолог Анастасия Тараско.

Применение брусники в медицине

Биологическая ценность брусники признается не только в народной медицине, но и на уровне официальной. Если копнуть вглубь веков, то широкое использование ягод брусники в народной медицине обусловлено наличием биологически активных компонентов. Они обладают антимикробным, гипотензивным, гипохолестеринемическим, цитотоксическим, антиканцерогенным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и другими важными свойствами (2). Если сначала человек просто делал выводы о пользе ягоды на собственном опыте, то уже в наше время гипотезы простых людей были подтверждены научными исследованиями.

— Брусничный сок с медом рекомендуется пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии, а также для поддержания остроты зрения, — советует Анастасия Тараско.

Разберемся, чем полезна брусника в разных видах (3).

Свежие ягоды: антисептическое средство, противоглистное, мочегонное, авитаминоз, для снижения уровня сахара в крови.

Свежие и моченые: при гастрите с пониженной кислотностью, недостатке витаминов C и P.

Свежие, моченые и вареные: артриты обменного происхождения (ревматоидных, инфекционных, неспецифических), подагра, энурез, заболевания почек.

Свежие и сушеные: проходящим химиотерапию.

Применение брусники в кулинарии

Благодаря наличию фенольных кислот ягоды брусники обладают бактерицидным и антибактериальным и свойствами, за счет чего сок брусники может храниться до 20-25 недель.

— Лучше всего брусника сохраняет свои свойства в замороженном или сушеном виде. Хотя в кулинарии используются различные варианты: в свежем, вареном, моченом, сушеном, засахаренном. Из нее готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, различные напитки: чай, соки, морсы, компоты, кисели, наливки, ликеры. Бруснику кладут в овощные салаты, маринады различных заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты: муссы, мороженое, конфеты, — рассказывает врач Анастасия Тараско.

Скандинавский десерт «Тролл-крем» из брусники

Легкий десерт, который можно подавать к чаю или вместо мороженого в жаркий день

Фото: pixabay.com
Яичный белок2 шт.
Сахар или сахарная пудрапо вкусу
Брусника. Можно использовать замороженную ягоду или заменить ее брусничным вареньем. Тогда сахар не понадобится300-500 г
Корица, ваниль, кардамонпо вкусу

Раздавить ягоды и влить к ним яичные белки, добавить сахар и специи. Взбить все в миксере или блендере. Получится воздушный крем. Можно украсить листьями мяты и парой свежих ягод брусники.

Пирог с брусникой и яблоками

Вариация шарлотки на песочном тесте

Фото: shutterstock.com

Для теста:

Сливочное масло100-150 г
Сахар3-4 ст. ложки
Соль0,5 ч. ложки
Мука150-200 г
Яичный желток2 шт.

Для начинки:

Крупные яблоки2-3 шт.
Брусника300-500 г
Молоко100 мл
Яйца2 шт.
Сахар4 ст. ложки

Сливочное масло смешать с сахаром. Добавить соль, муку и желтки. Тесто хорошо перемешать, пока оно не превратится в единый комок. Дать тесту отдохнуть 15 минут. Затем распределить его по форме и выпекать 15 минут при 180 градусах Цельсия.

Пока основа в духовке, нарежьте яблоки на дольки. Лучше очистить их от кожуры. Яблоки предстоит обжарить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла — пять минут на среднем огне.

Достать основу пирога из духовки и выложить на нее яблоки, щедро добавить бруснику. Залить все смесью из 100 мл молока, двух яиц и четырех столовых ложек сахара. Отправить в духовку еще на 30 минут при 180 градусах.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как выбрать и хранить бруснику

В век полуфабрикатов человек, который задумывается о пользе брусники, недоверчиво относится к замороженным продуктам. Однако в случае с этой ягодой ничего фатального в хранении в морозилке нет. Главное, чтобы урожай был свежий. Срок хранения — до одного года. То же относится и к моченой бруснике — когда ягоду сохраняют в воде, иногда с добавлением сахарного сиропа. Свежая ягода максимум может простоять месяц, но чаще «живет» одну-две недели.

Уникальность брусники в том, что свой богатый состав она сохраняет практически в любом виде. Ученые отмечают, что при длительном хранении число микроэлементов начинает убывать, однако, употреблять в пищу и использовать ягоду с пользой для здоровья можно. Наиболее богатый состав у свежих ягод и концентратов брусники (4).

Если будете выбирать свежую бруснику, обратите внимание: плоды должны быть «залиты» ярко-красной краской. Бледные и зеленоватые ягоды не созрели. В идеале плоды должны быть упругими. Если же они размякли, то такой бруснике осталось лежать пару дней — она раскиснет.

Популярные вопросы и ответы

Полезны ли листья брусники?

Не только ягоды, но и листья брусники обладают лечебным воздействием. В листьях растения обнаружены дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. Отвары и настои листьев брусники:
— оказывают бактерицидное, вяжущее, мочегонное, болеутоляющее,
— отхаркивающее действие;
— улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ;
— функции почек, печени;
— понижают уровень сахара и холестерина в крови;
— обладают противоатеросклеротическим действием;
— укрепляют стенки сосудов.

Отвар листьев растения применяют при сахарном диабете 2 типа, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (3).

Заготавливать листья брусники лучше в середине весны, пока куст не начал цвести. Обратите внимание, что не стоит брать пожухлые, почерневшие и пораженные грибком листы. Сушат сырье в тени. После этой процедуры его можно хранить три года (3). Перед применением отваров из листьев проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как правильно есть бруснику?

Прелесть ягоды в том, что она в любом виде сохраняет свои полезные свойства. Конечно, термическая обработка и заморозка проредят состав микроэлементов, кислот и минералов. Но не смогут их нивелировать. Главное помнить, что чем свежее брусника, тем больше в ней пользы.

Когда начинается и заканчивается сезон брусники?

Бруснику можно собирать в августе, начале осени. В октябре сезон брусники, как правило, уже заканчивается. Однако, как отмечают поклонники полезной ягоды, если плоды прошли первые осенние заморозки, тогда из них уходит специфическая горчинка и остается только кисло-сладкий вкус.

Источники

  1. Лютикова Марина Николаевна, Ботиров Эркин Хожиакбарович Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015. №2, https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-i-prakticheskoe-primenenie-yagod-brusniki-i-klyukvy/viewer
  2. Серба Елена Михайловна, Волкова Галина Сергеевна, Соколова Елена Николаевна, Фурсова Наталья Александровна, Юраскина Татьяна Владимировна Плоды брусники — перспективный источник биологически активных веществ // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. №3 (87), https://cyberleninka.ru/article/n/plody-brusniki-perspektivnyy-istochnik-biologicheski-aktivnyh-veschestv
  3. Сапарклычева С.Е., Чапалда Т.Л. Бактерицидные свойства брусники обыкновенной (VACCÍNIUMVÍTIS-IDAÉA L.) // Аграрное образование и наука. 2020. №1, https://cyberleninka.ru/article/n/bakteritsidnye-svoystva-brusniki-obyknovennoy-vacc-niumv-tis-ida-a-l/viewer
  4. Алексеенко Елена Викторовна, Быстрова Екатерина Александровна, Чернобровина Антонина Григорьевна, Невская Елена Борисовна Брусничные полуфабрикаты: получение, применение, перспективы // Пищевая промышленность. 2014, №5, https://cyberleninka.ru/article/n/brusnichnye-polufabrikaty-poluchenie-primenenie-perspektivy/viewer

Полезные свойства брусники | ELLE

Брусника — одна из самых часто упоминаемых ягод в народной медицине. По коэффициенту полезного действия она во многом превосходит клюкву и чернику. Целительной силой обладают не только красные спелые ягоды, но и семена и листья. К тому же брусника уникальна тем, что сохраняет свои лечебные свойства и после термообработки. ELLE о том, как сохранить полезные свойства брусники для организма.

Кисло-сладкая ягода брусника созревает в августе-сентябре. Брусника считается дикой лесной ягодой, но ее полезные свойства были отмечены еще в 18 веке. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году. В указе императрицы Елизаветы Петровны высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга. Сейчас в продаже можно встретить как собранную в лесах бруснику, так и искусственно выращенную на плантациях. По концентрации полезных веществ эти две ягоды равнозначны.

Брусника достаточно низкокалорийная ягода, в 100 г всего 46 калорий. Во время диеты полезно устраивать перекусы ягодным смузи или употреблять ее в свежем виде. В составе этой алой ягоды органические кислоты (лимонная, хинная, молочная, салициловая, яблочная, бензойная и др), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, микалий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор.

Целебными свойствами обладают в основном листья брусники, которые содержат дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим действием. Такой целебный напиток часто назначают женщинам при цистите, почечнокаменной болезни, а также проблеме отеков во время беременности в качестве безопасного природного средства.

В сезон простудных заболеваний врачи советуют пить больше ягодных морсов, соков и отваров. Брусничный морс рекомендуют в качестве природного жаропонижающего пациентам при высокой температуре. Исследования доказали, что брусника усиливает активность антибиотиков, поэтому ее прописывают при лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм.

Брусничный сок полезно принимать взрослым и детям, как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости, головной боли, первых признаках простуды. Для приготовления целебного напитка необходимо взять 50 г брусничного сока, разбавленного 150 г охлажденной кипяченой воды. По вкусу можно добавить сахар или мед. Брусничный напиток необходимо принимать по 100 г 3-4 раза в день после еды. И, конечно же, самый любимый рецепт из детства – липовый чай и брусничное варенье.

К тому же брусника является природным релаксантом. Ароматный чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость. Мелкие красные ягодки способны противостоять гипо — и авитаминозам. Богатая калием, магнием, железом и марганцем, брусника укрепляет иммунитет. Входящие в ее состав каротин и пектин улучшают состояние кожи и волос. На Руси девушки использовали жмых от брусничного сока в качестве питательной маски для кожи. Брусничный сок снимает воспаления, освежает и тонизирует кожу, убирает капиллярную сеточку.

Напитки из этой ягоды снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Наравне с черникой брусника способствует улучшению остроты зрения. Ее рекомендуют употреблять в пищу школьникам, пилотам, водителям.

Несмотря на обширный список полезных свойств, у брусники есть и ряд противопоказаний. Ягоды не рекомендованы при повышенной секреторной функции желудка. Брусникой не стоит злоупотреблять людям с пониженным давлением, сама по себе ягода и все приготовленные из нее напитки и блюда способствуют понижению артериального давления. Кроме того, брусника поглощает и накапливает радиоактивные вещества. Собирать ее можно только вдали от трасс, заводов, технической зоны.


Смирнова Ольга

Теги

  • Здоровое питание
  • Здоровье

Клюква: польза, питательная ценность и риски

Клюква — популярный «суперпродукт», что означает, что она богата питательными веществами и антиоксидантами. Люди употребляют их как есть, в соусе, в виде сока или добавляют в начинку, запеканки или десерт.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут примерно на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, Чили и Канады.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связывают питательные вещества в клюкве с более низким риском инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой некоторых видов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье рассматриваются исследования потенциальной пользы клюквы для здоровья, ее пищевой ценности и того, как люди могут включить ее в свой здоровый рацион.

Этот материал является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Руководство по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендует придерживаться диеты, включающей большое количество фруктов и овощей.

Клюква является хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически сложилось так, что коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, в то время как ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, желудочных заболеваний, заболеваний крови и цинги.

Некоторые из потенциальных полезных свойств клюквы включают следующее:

Лечение ИМП

Клюква играет роль в традиционном лечении ИМП. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (PAC) в клюкве может помочь предотвратить прилипание некоторых бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Таким образом, PAC в клюкве могут помочь предотвратить инфекцию.

Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП. Другое исследование 2014 года с участием 516 участников показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает заболеваемость ИМП.

С другой стороны, в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы с клюквой могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это связано с тем, что для предотвращения прилипания бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Коммерчески доступные клюквенные соки не содержат таких высоких количеств PAC.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, по-видимому, не избавляет от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла, и экстрактом эфирного масла орегано привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий. , Кишечная палочка .

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). К ним относится систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавка клюквы помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании 2019 года исследователи обследовали 78 участников с избыточным весом или ожирением. Выяснилось, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшало регуляцию уровня сахара в крови, химические признаки воспаления и повышало уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения в клюкве оказывают несколько полезных эффектов на раковые клетки в пробирках.

Эти преимущества включали:

  • запуск гибели раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • уменьшение воспаления

Обзор также показал, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.

Хотя испытания на людях, больных раком, ограничены, эти результаты показывают многообещающие возможности лечения некоторых видов рака в будущем наряду со стандартными методами лечения.

Укрепление здоровья полости рта

PAC, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта. Согласно исследованию 2019 года, PAC, содержащиеся в таких фруктах, как клюква, могут помочь зубам против ряда бактерий, вызывающих кариес.

Клюква также может быть полезна для профилактики заболеваний десен.

Полстакана нарезанной клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 г (г) белка
  • 0,07 г жира
  • 6,6 г углеводов, в том числе 2,35 г натурального сахара
  • 2 g of fiber
  • 4.4 milligrams (mg) of calcium
  • 0.12 mg of iron
  • 3.3 mg of magnesium
  • 6 mg of phosphorus
  • 44 mg of potassium
  • 1.1 mg of sodium
  • 0.05 mg of цинк
  • 7,7 мг витамина С
  • 0,5 мкг (мкг) фолиевой кислоты ДФЭ
  • 35 международных единиц (МЕ) витамина А
  • 0,72 мг витамина Е
  • 2,75 мкг витамина К

    6 900 ягоды также содержат a00 клюква

    ряд жизненно важных витаминов группы В, в том числе:

    • витамин B-1 (тиамин)
    • витамин B-2 (рибофлавин)
    • витамин B-3 (ниацин)
    • витамин B-6

    Они также являются хорошим источником витамина C.

    Витамин C является мощным природным антиоксидантом. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин С может:

    • блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
    • улучшать усвоение железа из растительных источников
    • укреплять иммунную систему
    • поддерживает выработку коллагена для заживления ран

    Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, включая:

  • диабет
  • ожирение
  • некоторые желудочно-кишечные заболевания

Повышенное потребление клетчатки также может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса у людей с ожирением.

Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который играет важную роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические заболевания, связанные со свободными радикалами, такие как:

  • болезни сердца
  • рак
  • катаракта
  • болезнь Альцгеймера
  • артрит

так что осень — лучшее время для их покупки. Они также доступны в сушеном, замороженном или консервированном виде практически круглый год.

Человек может охладить свежую клюкву или заморозить ее и съесть позже.

Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленные сахара. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее может быть трудно употреблять без добавления подсластителя. Для человека важно проверить этикетку с ингредиентами и обязательно выбрать продукт с наименьшим добавленным сахаром.

Клюквенный сок также часто содержит другие фруктовые соки и подсластители. Люди, которые ищут клюквенный сок, который приносит наибольшую пользу, должны потреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.

Клюквенный соус может быть важной частью праздничного стола, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

Вот несколько советов, которые можно попробовать, чтобы включить клюкву в свой рацион:

  • Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
  • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы в фруктовый коктейль.
  • Добавляйте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
  • Добавляйте сушеную или свежую клюкву в кексы или печенье.
  • Добавьте сушеную клюкву в салат.
  • Включите свежую клюкву в яблочный десерт, такой как пирог или коблер, для дополнительного вкуса.

Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (Джантовен), следует обсудить потребление клюквы со своим врачом. Противоречивые данные свидетельствуют о том, что он может взаимодействовать с варфарином или другими препаратами, разжижающими кровь, и вызывать повышенный антикоагулянтный эффект.

Продукты из клюквы также могут привести к повышенному выделению оксалатов с мочой. Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто предрасположен к камням типа оксалата кальция.

Людям с камнями в почках следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

Клюква — натуральный продукт с потенциальной пользой для здоровья, но это не значит, что это хороший выбор для всех. Некоторые данные свидетельствуют о том, что не всем полезно есть. Некоторые соображения, которые человек должен принять во внимание, включают следующее:

  • Беременность : Неясно и мало известно о том, оказывает ли клюква негативное влияние на беременность. Человеку лучше всего обсудить свое потребление со своим лечащим врачом.
  • ИМП: Хотя клюква может быть полезна при инфекции ИМП, человек должен получить официальный диагноз и следовать рекомендованным планам лечения от своего врача, а не пытаться заниматься самолечением с помощью клюквы или ее продуктов.
  • Кроворазжижающие препараты : Противоречивые данные свидетельствуют о том, что употребление клюквы может усилить разжижающий кровь эффект отпускаемых по рецепту лекарств.
  • Кормление грудью: Неясно, влияет ли употребление клюквы во время кормления на ребенка.
  • Проблемы с желудком: данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества клюквы или продуктов, содержащих ее, может привести к расстройству желудка и диарее. Особенно это касается маленьких детей.

Есть ли другие ягоды, столь же богатые питательными веществами, как клюква?

Клубника, черника, ежевика и малина по пищевой ценности аналогичны клюкве.

На что следует обратить внимание при покупке клюквы?

Клюква должна быть твердой на ощупь и без морщин. При выборе сока и продуктов из клюквы человек должен искать продукты с небольшим содержанием сахара или без него.

В чем польза клюквы для женщин по сравнению с мужчинами?

Женщинам они могут помочь в профилактике ИМП и здоровье полости рта. Мужчины также могут извлечь пользу из гигиены полости рта. Кроме того, оба пола содержат несколько питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки.

Является ли клюква суперпродуктом?

Суперфуд — это скорее маркетинговый, чем научный термин. Тем не менее, с точки зрения соответствия критериям обеспечения большим количеством питательных веществ, они являются суперпродуктом, который большинство людей могут безопасно добавлять в свой обычный рацион.

Полезна ли сушеная клюква?

Сушеная клюква, как и другие сухофрукты, часто производится с добавлением сахара. Человек должен проверить содержание сахара, если он беспокоится о потреблении сахара или готовит свои собственные сухофрукты дома без добавления сахара.

Клюква является хорошим источником нескольких питательных веществ и антиоксидантов. Они могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая помощь в уходе за полостью рта, профилактику ИМП и, возможно, помощь в лечении рака. Большинство людей могут безопасно добавлять клюкву в свой рацион без каких-либо проблем, но беременным или принимающим препараты для разжижения крови следует сначала обсудить увеличение потребления клюквы со своим врачом.

Полезна ли клюква? 6 Удивительная польза – клиника Кливленда

Вы можете думать о клюкве только в День Благодарения, но этот фрукт может добавить изюминку (и много пользы для здоровья) круглый год.

Клюква, состоящая в основном из углеводов и клетчатки, содержит около 90% воды. Они также содержат витамины и минералы, такие как витамин С, витамин Е, витамин К и марганец.

Но свежая клюква обычно кислая, и ее редко едят сырой. В основном вы увидите клюкву в виде сока, но клюквенный сок также имеет тенденцию включать добавленные сахара.

Так стоит ли добавлять в свой рацион клюкву? И как их лучше есть?

Зарегистрированный диетолог Кэндис О’Нил, доктор медицинских наук, LDN, рассказывает о пользе клюквы и о том, как добавлять ее в свои блюда.

Польза клюквы для здоровья

Клюква может быть очень питательной. «Это кладезь антиоксидантов, — говорит О’Нил. Вот как клюква может принести пользу вашему здоровью.

Предотвращение инфекций мочевыводящих путей

Вероятно, наиболее известным преимуществом клюквенного сока является то, что он может предотвращать инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Но О’Нил подчеркивает, что клюква не лечит инфекцию, если она уже есть.

«Проантоцианидины А-типа предотвращают связывание кишечной палочки в мочевом пузыре, что обычно является первым этапом развития ИМП», — говорит О’Нил.

Если вы часто болеете ИМП, добавление клюквы в свой рацион может быть полезным.

«Если вы боретесь с ИМП, включите клюкву в свой рацион, и это не повредит вам», — говорит О’Нил. «Это может быть активный подход».

Предотвращение кариеса

Возможно, вы не сразу подумаете о клюкве как о способе предотвращения кариеса, но исследования показывают, что те же самые проантоцианидины а-типа, которые помогают предотвратить ИМП, могут помочь и другими способами.

«Исследователи считают, что проантоцианидины а-типа также отвечают за предотвращение образования бактерий во рту», ​​— объясняет О’Нил.

Контролируя эти вредные кислоты во рту, клюква может помочь предотвратить не только кариес, но и заболевания десен, кариес и рак полости рта.

Уменьшает воспаление

Клюква обладает противовоспалительным действием благодаря высокому содержанию антиоксидантов, особенно антоцианов и флаванолов, которые придают клюкве темный оттенок.

Рекламная политика

«Было доказано, что антиоксиданты снижают риск некоторых хронических заболеваний, потому что они могут помочь уменьшить воспаление в нашем организме», — говорит О’Нил. «Вот почему рекомендуется потреблять достаточно порций фруктов и овощей, потому что эти продукты будут использовать антиоксиданты».

Поддержание здоровья пищеварительной системы

Если вы питаетесь животной пищей, клюква может способствовать распространению полезных бактерий в пищеварительной системе.

«Проантоцианидины типа А, которые содержатся только в клюкве, могут помочь уменьшить количество вредных микробов, живущих в толстой кишке», — говорит О’Нил.

Необходимы дополнительные исследования, но есть шанс, что клюква может помочь предотвратить рак толстой кишки и желудочно-кишечного тракта.

Улучшение здоровья сердца

От снижения артериального давления до улучшения уровня холестерина клюква может помочь улучшить общее состояние здоровья сердца.

«Есть ограниченные доказательства того, что клюква потенциально может помочь улучшить липидный профиль человека за счет повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего)», — отмечает О’Нил.

Клюква также может помочь снизить уровень ЛПНП (плохо). О’Нил говорит, что важно знать, что во многих из этих исследований использовался низкокалорийный клюквенный сок.

Предотвращение рака

Как вы, наверное, уже узнали, проантоцианы типа а являются мощным антиоксидантом. Поэтому исследователи начинают изучать, могут ли они обладать противораковыми свойствами и каким образом.

«В целом мы знаем, что употребление в пищу достаточного количества некрахмалистых овощей и фруктов снижает риск развития некоторых видов рака, — говорит О’Нил.

Полезна ли клюква?

Ответить на этот вопрос сложно, говорит О’Нил. В сыром виде они могут быть здоровыми. Но если вы получаете клюквенное исправление через сок или сушеную клюкву, имейте в виду, что в обеих формах используется много добавленного сахара.

«Обычно одна порция сушеной клюквы содержит около 25 граммов добавленного сахара», — говорит О’Нил. «На самом деле это то, сколько добавленного сахара некоторые люди могут употреблять в день».

Этот сахар добавляется, чтобы компенсировать терпкий вкус клюквы. «Им нужна эта сладость, чтобы быть немного более аппетитной», — объясняет О’Нил.

Но это не значит, что вам нужно избегать клюквенного сока или сушеной клюквы. Вам просто нужно с умом относиться к потреблению сахара и сочетать клюкву с продуктами, которые содержат меньше сахара.

Политика в отношении рекламы

Например, вы можете приготовить домашнюю смесь, используя слегка подсоленные жареные орехи и сушеную клюкву вместо кусочков леденцов, которые вы обычно найдете в магазинной смеси.

Смешайте простой йогурт или овсянку с сушеной клюквой вместо меда для сладкого лакомства. О’Нил предлагает искать несладкую сушеную клюкву, но говорит, что ее трудно найти. Вы можете найти их в магазине здоровой пищи или в Интернете.

Что касается сока, то большинство вариантов представляют собой «коктейль из сока», в котором клюквенный сок сочетается с яблочным, чтобы сделать его более сладким.

«Когда вы употребляете его в такой форме, вы не получаете 100% клюквенного сока», — говорит О’Нил.

И следите за тем, сколько сока вы потребляете. О’Нил говорит, что рекомендуется не более 4-8 унций сока в день. Вы можете попробовать этот совет от О’Нила: разбавьте сок газированной водой или обычной водой, чтобы добавить сладости напитку.

Побочные эффекты клюквы

Большинство людей без проблем могут есть или пить клюкву. Но клюква может быть фактором риска для людей с камнями в почках.

Камни в почках обычно состоят из оксалата кальция. Клюква содержит высокий уровень оксалатов.

Кроме того, тем, кто принимает препараты для разжижения крови, следует ограничить потребление клюквы из-за содержания в ней витамина К, который может мешать действию лекарства.

«Я бы поговорил с вашим лечащим врачом или фармацевтом о том, безопасно ли вам употреблять продукты из клюквы», — советует О’Нил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *