Чем опасен дефицит витамина D и как его диагностировать
Главная
Здоровье
ЧЕМ ОПАСЕН ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D И КАК ЕГО ДИАГНОСТИРОВАТЬ
«Для большинства людей витамин D связан с костями – детям давали его в виде рыбьего жира, чтобы не развился рахит, а телереклама рекомендует его престарелым, чтобы защитить их от остеопороза. Оказывается, он ценен, не только этим»
Александр Мельников, «Аргументы и Факты»
Что такое витамин D?Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.
Определение уровня витамина D используется для: диагностики нарушений кальциевого метаболизма (при рахите, беременности, нарушениях питания и пищеварения, гиперпаратиреоидизме, остеопорозе).
Анализ на витамин D выполняется для диагностики гипо- и авитаминоза, а также ряда хронических заболеваний, связанных с недостатком в организме этого вещества. Процедура относится к общеклиническим исследованиям.
Почему важно делать анализ на витамин D?Витамин Д поддерживает уровень неорганического фосфора в крови, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет организма, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.
Витамин Д необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
От витамина Д зависит усвоение кальция и магния, работа почек, восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.
Витамин Д блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, что делает его эффективным в профилактике онкологических заболеваний (рак груди, простаты, толстого кишечника, поджелудочной железы, пищевода, яичников, матки, желудка и ряда других опухолей).
Основные симптомы нехватки/передозировки витамина DПри передозировке витамином Д наблюдаются такие симптомы:
- слабость
- потеря аппетита
- тошнота
- запоры
- диарея
- резкие боли в суставах
- головные и мышечные боли
- лихорадка
- повышение артериального давления
- судороги
- замедление пульса
- затруднение дыхания
- развитие остеопороза
- деминерализация костной ткани
- отложение солей кальция в органах, затрудняещее их функции
На ранних стадиях дефицит витамина Д проявляется в виде таких симптомов:
- потеря аппетита
- бессонница
- жжение во рту и в горле
- снижение веса
- ухудшение зрения
В дальнейшем наблюдается развитие остеопороза. А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.
Как сдать анализ на витамин D?
Анализы на витамин D выполняются как по назначению врача, так и по собственному желанию клиента. Материалом для лабораторной диагностики служит сыворотка крови. Для того чтобы сдать анализ крови, от пациента не требуется специальной подготовки.
Подготовка к исследованиюИсследование проводится утром, строго натощак, т.е между последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). За день до сдачи крови необходимо ограничить прием жирной пищи, алкоголя. Непосредственно перед сдачей крови необходимо воздержаться от курения, сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не употреблять, можно пить воду.
- Сыр швейцарский
- Говяжья печень
- Говядина
- Яйцо
- Свинина
- Молоко
- Сардины
- Семга
- Жир из печени трески
Срок выполнения анализа на витамин D — 1 день. За более подробной информацией обращаться по тел. +7 (342) 215-00-68
Мы рекомендуем вам следить за своим здоровьем и обращаться к специалисту при обнаружении первых симптомов, не откладывая визит к врачу надолго!
Дефицит витамина D
В настоящее время вокруг витамина D много споров: одни называют его волшебным средством от всех болезней, другие рекомендуют принимать строго при подтвержденном его недостатке. Давайте разбираться.
Витамин Д – жирорастворимый витамин, который обладает гормоноподобными свойствами. Мы получаем его с пищей и на улице в ясную погоду; синтез происходит в коже открытых участков тела под действием УФ лучей. Основные функции D-гормона – регуляция уровня кальция и фосфатов в крови и поддержание здоровья костей. В последние годы доказано множественное воздействие на организм: повышает иммунитет, улучшает состояние мышечной ткани, обладает противоопухолевыми свойствами. Изучается роль витамина D в развитии неврологических, аутоиммунных болезней.
Чем связана широкая распространенность дефицита витамина D?
Во-первых, географическое положение нашей страны. На большей части России с конца осени до начала весны в коже практически не синтезируется витамин D, так как в этот период уровень солнечной инсоляции снижен. Также загрязненный воздух и пыль препятствуют образованию витамина D. Во-вторых, установлена связь раннего старения и развития злокачественных новообразований кожи с воздействием УФ лучей.
В связи с этим рекомендуется меньше бывать под прямыми лучами солнца и использовать солнцезащитные средства. А это в свою очередь препятствуют естественному образованию витамина D в коже и приводит к его дефициту в организме. Недостаток витамина D распространен и у темнокожих людей, так как пигмент меланин является фактором защиты кожи от УФ лучей и мешает выработке витамина.К сожалению, у большинства людей в рацион питания не входят продукты с достаточным содержанием витамина D. Есть люди, которые совсем не любят рыбу или предпочитают менее жирные сорта, в то время как самое высокое содержание витамина в жирной рыбе. Также дефицит витамина D может быть связан с нарушением всасывания в пищеварительном тракте. У людей с лишним весом также обнаруживается его нехватка, так как витамин накапливается в подкожно-жировой клетчатке, а в общий кровоток и к другим органам не поступает.
Какие продукты содержат витамин D?
Продукты питания | Количество витамина D (D2 и D3) в МЕ |
---|---|
Дикий лосось | 600-1000 МЕ на 100 г |
Лосось, выращенный на ферме | 100-250 МЕ на 100 г |
Сельдь | 294-1676 МЕ на 100 г |
Сом | 500 МЕ на 100 г |
Консервированные сардины | 300-600 МЕ на 100 г |
Консервированная макрель | 250 МЕ на 100 г |
Консервированный тунец | 236 МЕ на 100 г |
Рыбий жир | 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку |
Грибы, облученные УФ | 446 МЕ на 100 г |
Грибы, не облученные УФ | 10-100 МЕ на 100 г |
Сливочное масло | 52 МЕ на 100 г |
Молоко | 2 МЕ на 100 г |
Молоко, обогащенное витамином D | 80-100 МЕ на стакан |
Сметана | 50 МЕ на 100 г |
Яичный желток | 20 МЕ в 1 шт |
Сыр | 44 МЕ на 100 г |
Говяжья печень | 45-15 МЕ на 100 г |
Неактивная форма витамина D поступает в организм с пищей и образуется в коже под воздействием УФ лучей. Затем в печени происходит процесс гидроксилирования и превращение неактивной формы витамина в – 25(ОН)D (кальцидиол). Далее в почках образуется уже активный витамин D – 1,25 (ОН)2D (кальцитриол). Содержание витамина D принято оценивать по концентрации в крови кальцидиола 25(OH)D. Он является более показательным маркером, так как период его полувыведения составляет 2-3 недели.
Жалобы при недостатке витамина D
Самое известное заболевание, связанное с дефицитом витамина D – рахит у детей. У больных рахитом детей наблюдается вытянутая форма черепа, X- или О-образные деформации ног, «четки» на ребрах, изменение формы грудной клетки, большой живот, отставание в физическом и психическом развитии. При дефиците витамина D у взрослых нет специфических симптомов. Люди могут жаловаться на боли в костях, отмечать мышечную слабость и частые падения.
Лабораторная диагностика
Массовый скрининг для определения уровня витамина Д не рекомендуется. В первую очередь кровь нужно сдать людям, входящим в группу риска. А это:
- Лица с заболеваниями костей (рахит, остеопороз)
- Люди старше 60 лет
- Люди с ожирением
- Беременные и кормящие
- Темнокожие лица
- Пациенты с заболеваниями почек
- Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, муковисцидозом
- Лица, принимающие некоторые лекарственные препараты (глюкокортикоиды, антиретровирусные заболевания, противогрибковые).
Интерпретация уровня витамина D по концентрации 25(OH)D
<10 нг/мл (<25 нмоль/л) | Выраженный дефицит витамина D |
<20 нг/мл (<50 нмоль/л) | Дефицит витамина D |
≥ 20 и <30 нг/мл (≥50 и <75 нмоль/л) | Недостаточность витамина D |
30-100 нг/мл (75 — 250 нмоль/л) | Адекватные уровни |
>150 нг/мл (>375 нмоль/л) | Уровни с возможным проявлением токсичности витамина D |
Если необходимо оценить уровень 25(ОН)D в динамике, то анализ нужно сдать в одной и той же лаборатории.
- 25-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D)
Когда выявляется недостаточность или дефицит витамина D, целесообразно проверить еще и другие показатели здоровья костей. Это уровень общего кальция и кальция ионизированного в крови, фосфора, паратиреоидного гормона, в суточной моче оценить кальций и креатинин, скорость клубочковой фильтрации (СКФ).
- Кальций
- Кальций Ca2+
- Фосфор
- Паратиреоидный гормон (Parathyroid hormone)
- Креатинин, скорость клубочковой фильтрации (СКФ, GFR) по формуле Кокрофта-Голта (Cockroft-Golt)
- Креатинин (Сreatinine), моча (суточная)
- Кальций (Calcium), моча (суточная)
Профилактика недостаточности и дефицита витамина D
Сегодня многие авторитетные медицинские сообщества рекомендуют принимать профилактические дозы витамина D круглогодично.
Для профилактики чаще всего используют холекальциферол (D3).
Профилактические дозы для разных категорий пациентов
1 мес – 1 год | 1000 МЕ/сут |
1 год – 3 года | 1500 МЕ/сут |
3 года — 18 лет | 1000 МЕ/сут |
18-50 лет | Не менее 600-800 МЕ/сут |
Старше 50 лет | Не менее 800-1000 МЕ/сут |
Женщины, планирующие беременность | 600-800 МЕ/сут |
Беременные и кормящие |
|
Коррекция недостаточности витамина Д и назначение лечения проводится терапевтом, врачом общей практики, врачом педиатром у детей.
Список литературы
- Клинические рекомендации «Дефицит витамина D у взрослых, 2016, Российская академия эндокринологов».
- Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков российской федерации: современные подходы к коррекции», 2017
- .Методические рекомендации «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации», 2019
Дефицит витамина D: MedlinePlus
Что такое дефицит витамина D?
Дефицит витамина D означает, что ваш организм не получает достаточного количества витамина D, чтобы оставаться здоровым.
Зачем мне нужен витамин D и как его получить?
Витамин D помогает вашему организму усваивать кальций. Кальций является одним из основных строительных блоков костей. Витамин D также играет роль в вашей нервной, мышечной и иммунной системах.
Витамин D можно получить тремя способами: через кожу, из пищи и из пищевых добавок. Ваше тело естественным образом вырабатывает витамин D после воздействия солнечного света. Но слишком длительное пребывание на солнце может привести к старению кожи и раку кожи, поэтому многие люди пытаются получать витамин D из других источников.
Сколько витамина D мне нужно?
Ежедневная потребность в витамине D зависит от вашего возраста. Рекомендуемые количества в международных единицах (МЕ):
- От рождения до 12 месяцев: 400 МЕ
- Дети 1-13 лет: 600 МЕ
- Подростки 14-18 лет: 600 МЕ
- Взрослые 19-70 лет: 600 МЕ
- Взрослые 71 год и старше: 800 МЕ
- Беременные и кормящие женщины: 600 МЕ
Людям с высоким риском дефицита витамина D может потребоваться больше. Узнайте у своего поставщика медицинских услуг, сколько вам нужно.
Что вызывает дефицит витамина D?
У вас может возникнуть дефицит витамина D по разным причинам:
- Вы не получаете достаточного количества витамина D с пищей
- Вы не усваиваете достаточное количество витамина D из пищи (проблема мальабсорбции)
- Вы недостаточно подвергаетесь воздействию солнечного света
- Ваша печень или почки не могут преобразовать витамин D в его активную форму в организме
- Вы принимаете лекарства, которые мешают вашему организму преобразовывать или усваивать витамин D
Кто подвержен риску дефицита витамина D?
Некоторые люди подвержены повышенному риску дефицита витамина D:
- Дети, находящиеся на грудном вскармливании, поскольку грудное молоко является бедным источником витамина D. Если вы кормите грудью, давайте ребенку дополнительно 400 МЕ витамина D каждый день.
- Пожилые люди, потому что ваша кожа не вырабатывает витамин D под воздействием солнечного света так эффективно, как в молодости, а ваши почки менее способны преобразовывать витамин D в его активную форму.
- Люди с темной кожей, у которых меньше возможностей вырабатывать витамин D под воздействием солнца.
- Люди с состояниями, которые затрудняют усвоение питательных веществ из пищи, такими как болезнь Крона, язвенный колит и глютеновая болезнь.
- Люди, страдающие ожирением, потому что их жировые отложения связываются с некоторым количеством витамина D и предотвращают его попадание в кровь.
- Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, тип операции по снижению веса, при которой создается шунтирование части тонкой кишки. Поскольку витамин D всасывается там, обход его части затрудняет усвоение достаточного количества витамина D.
- Люди с хроническими заболеваниями почек или печени, которые могут повлиять на вашу способность превращать витамин D в форму, которую может использовать ваш организм.
- Люди, которые принимают лекарства, влияющие на уровень витамина D, в том числе некоторые препараты для лечения холестерина, противосудорожные препараты, стероиды и препараты для снижения веса.
Поговорите со своим врачом, если вы подвержены риску дефицита витамина D. Существует анализ крови, который может определить, сколько витамина D содержится в вашем организме.
Какие проблемы вызывает дефицит витамина D?
Дефицит витамина D может привести к потере плотности костной ткани, что может способствовать остеопорозу и переломам (сломанным костям).
Тяжелый дефицит витамина D также может привести к другим заболеваниям:
- У детей может вызвать рахит. Рахит — редкое заболевание, при котором кости становятся мягкими и искривляются. Младенцы и дети афроамериканского происхождения подвержены более высокому риску заболеть рахитом.
- У взрослых тяжелый дефицит витамина D приводит к остеомаляции. Остеомаляция вызывает слабость костей, боль в костях и мышечную слабость.
Как получить больше витамина D?
Есть несколько продуктов, которые естественным образом содержат некоторое количество витамина D:
- Жирная рыба, такая как лосось, тунец и скумбрия
- Говяжья печень
- Сыр
- Грибы
- Яичные желтки
Вы также можете получать витамин D из обогащенных продуктов. Вы можете проверить этикетки продуктов, чтобы узнать, содержит ли продукт витамин D. Продукты, в которые часто добавляют витамин D, включают:
- Молоко
- Сухие завтраки
- Апельсиновый сок
- Другие молочные продукты, такие как йогурт
- Соевые напитки
Витамин D входит в состав многих поливитаминов. Существуют также добавки с витамином D, как в таблетках, так и в виде жидкости для детей.
Если у вас дефицит витамина D, лечение проводится добавками. Уточните у своего врача, сколько вам нужно принимать, как часто вам нужно это принимать и как долго вам нужно это принимать.
Может ли избыток витамина D быть вредным?
Получение слишком большого количества витамина D (известное как отравление витамином D) может быть вредным. Признаки интоксикации включают тошноту и рвоту, плохой аппетит, запор, слабость и потерю веса.
Очень высокий уровень витамина D может повредить почки. Это также повышает уровень кальция в крови. Высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия) может вызвать спутанность сознания, почечную недостаточность и нерегулярное сердцебиение (аритмию).
Большинство случаев токсичности витамина D происходит, когда кто-то злоупотребляет добавками витамина D. Вы не можете получить слишком много витамина D от пребывания на солнце, потому что кожа ограничивает количество витамина D, которое она вырабатывает.
- Витамин Д (Гарвардская школа общественного здравоохранения)
- ClinicalTrials. gov: Дефицит витамина D (Национальные институты здоровья)
- Статья: Влияние добавок витамина D3 на реакцию на вакцину против COVID-19 и уровень иммуноглобулина. ..
- Статья: Влияние еженедельных добавок витамина D (3) в дозе 50 000 МЕ на…
- Статья: Фактор риска переломов костей у детей, связанный с витамином D-A: популяционные. ..
- Дефицит витамина D — см. больше статей
6 Причины, общие симптомы и риски для здоровья
Автор: Mary Anne Dunkin
В этой статье
- Симптомы и риски для здоровья при дефиците витамина D
- Причины дефицита витамина D
- Тесты на дефицит витамина D118 90 Дефицит витамина D
Если вы избегаете солнца, пользуетесь солнцезащитным кремом, страдаете аллергией на молоко или придерживаетесь строгой веганской диеты, у вас может быть риск дефицита витамина D. Известный как солнечный витамин, витамин D вырабатывается организмом в ответ на воздействие на кожу солнечных лучей. Он также содержится в некоторых продуктах, в том числе в некоторых видах рыбы, рыбьем жире и яичных желтках, а также в обогащенных молочных и зерновых продуктах.
Витамин D необходим для крепких костей, поскольку он помогает организму использовать кальций из рациона. Традиционно дефицит витамина D связывают с рахитом, заболеванием, при котором костная ткань не минерализуется должным образом, что приводит к размягчению костей и деформациям скелета. Но все чаще исследования показывают важность витамина D в защите от множества проблем со здоровьем.
Симптомы и риски для здоровья при дефиците витамина D
Симптомы боли в костях и мышечной слабости могут означать, что у вас дефицит витамина D. Однако у многих людей симптомы малозаметны. Тем не менее, даже без симптомов, слишком мало витамина D может представлять опасность для здоровья. Низкий уровень витамина в крови был связан со следующим:
- Повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. включая диабет типа 1 и типа 2, гипертонию, непереносимость глюкозы и рассеянный склероз.
Причины дефицита витамина D
Дефицит витамина D может возникнуть по ряду причин:
Вы не потребляете рекомендованное количество витамина в течение долгого времени . Это вероятно, если вы придерживаетесь строгой веганской диеты, потому что большинство природных источников имеют животное происхождение, включая рыбу и рыбий жир, яичные желтки, обогащенное молоко и говяжью печень. Вот лучшие продукты с витамином D для вегетарианцев.
Воздействие солнечного света ограничено. Поскольку организм вырабатывает витамин D, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света, у вас может быть риск дефицита, если вы не можете дома, живете в северных широтах, носите длинные одежды или головные уборы по религиозным причинам или если у вас есть работа, которая предотвращает пребывание на солнце. . Зимой дефицит витамина D может быть более распространенным из-за меньшего количества солнечного света.
У вас темная кожа. Пигмент меланин снижает способность кожи вырабатывать витамин D в ответ на воздействие солнечных лучей. Некоторые исследования показывают, что пожилые люди с более темной кожей подвержены высокому риску дефицита витамина D.
Ваши почки не могут преобразовать витамин D в его активную форму. С возрастом у людей снижается способность почек преобразовывать витамин D в его активную форму, что увеличивает риск дефицита витамина D.
Ваш пищеварительный тракт не может адекватно усваивать витамин D. Некоторые медицинские проблемы, в том числе болезнь Крона, муковисцидоз и глютеновая болезнь, могут повлиять на способность вашего кишечника усваивать витамин D из пищи, которую вы едите.
У вас ожирение. Витамин D извлекается из крови жировыми клетками, изменяя его выделение в кровоток. Люди с индексом массы тела 30 и выше часто имеют низкий уровень витамина D в крови.
Анализы на дефицит витамина D
тест. Уровень от 20 нанограмм/мл до 50 нг/мл считается достаточным для здоровых людей. Уровень менее 12 нг/мл указывает на дефицит витамина D.
Лечение дефицита витамина D
Лечение дефицита витамина D включает получение большего количества витамина D с помощью диеты и пищевых добавок. Хотя нет единого мнения об уровнях витамина D, необходимых для оптимального здоровья, и, вероятно, они различаются в зависимости от возраста и состояния здоровья, концентрация менее 20 нанограммов на миллилитр обычно считается недостаточной и требует лечения.
Руководящие принципы Института медицины увеличили рекомендуемую норму потребления витамина D до 600 международных единиц (МЕ) для всех в возрасте от 1 до 70 лет и до 800 МЕ для взрослых старше 70 лет для улучшения здоровья костей. Верхний безопасный предел также был повышен до 4000 МЕ. Врачи могут назначить более 4000 МЕ для коррекции дефицита витамина D.
Если вы не проводите много времени на солнце или всегда тщательно прикрываете кожу (солнцезащитный крем подавляет выработку витамина D), вам следует поговорить со своим врачом о приеме добавки витамина D, особенно если у вас есть факторы риска для витамина D.