Картошка в мундире. 4 способа приготовить
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Картошка в мундире может готовиться путем отваривания, запекания в микроволновке или духовке, в открытом огне или в горячих углях.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для картошки в мундире
0.5 кг
- Картофель 0.5 кг
Пошаговый рецепт картошки в мундире
- Картофель в мундире – принятое в народе название для целых клубней картошки, которые сварены, запечены или приготовлены другим способом без предварительной очистки. Чаще всего, картошка в мундире подается как самостоятельное блюдо, особенно вкусное с соленой селедкой и луком. Это неизменный ингредиент всевозможных салатов – селедки под шубой, оливье, ньокки. А также входит в состав картофельного теста.
- Среди доступных и простых способов приготовления картошки в мундире, самые популярные — это отваривание и запекание. Приготовление клубней без очистки позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Готовить лучше небольшие картошины, они быстрее и однороднее варятся и пропекаются, а меньшее время готовки уменьшает потери витаминов. Не стоит использовать позеленевшие клубни, это не совсем красиво и они содержат соланин.
- Это самый распространенный способ приготовления. Варить клубни стоит в небольшом количестве воды. Это позволит уменьшить переход полезных веществ из картошки в жидкость. Для варки стоит брать картошины приблизительно одинаковой величины. Поврежденные и подгнившие картошины варить не стоит.
- Тщательно вымыть картошку, удаляя «глазки», остатки грунта. Если клубень поврежден, при варке он может начать разваливаться. Оставьте его для супа или жарки. Уложить картофель в кастрюлю и залить холодной водой. Уровень жидкости должен быть выше на 2-3 см, много не надо. Воду можно посолить, кожура не пропустит соль вовнутрь картофеля. Варить картофель в мундире на среднем огне 15-20 мин.
- Жидкость не должна бурлить, это быстро разварит верхний слой, а внутри картошка еще будет сырой. Как только картошка легко прокалывается тонким овощным ножом, она готова. Для облегчения очистки картошки от мундира, ее можно окатить холодной водой. Но даже без этого клубни вполне хорошо очищаются.
- Это немного более сложно, но картошка в мундире получается намного вкуснее. Так как клубни запекаются, они не впитывают влагу, как при отваривании. Можно сказать, что при запекании они варятся в собственном соку, за счет внутренней влаги. Запекать также стоит одинаковые по размеру картошины.
- Клубни тщательно вымыть и обсушить салфеткой. Для запекания в микроволновке, картошины необходимо проткнуть тонким ножом.
- Разные микроволновые печки пекут овощи по-разному. Кроме того, время сильно зависит от объема продукта. Для картофельного салата я использую приблизительно 0.5 кг картошки, ориентируемся на такой вес. Подготовленные клубни запекать на полной мощности 10 мин. Затем надо проверить с помощью ножа готовность. Если при прокалывании ощущается сопротивление, надо добавить 2-3 мин. Как правило, даже крупные клубни полностью готовы за 15 мин.
- При таких способах структура картофеля становится рыхлой и слегка рассыпчатой. Картошины вымыть, удалить «глазки» и обсушить салфеткой. Стоит также проколоть клубни вилкой, чтобы выходил пар. Для запекания противень лучше застелить фольгой или использовать отдельную форму из жаропрочного стекла. Запекать можно при температуре 200-220 градусов, контролируя процесс. Время готовки – до получаса.
- Если картошка в мундире будет использоваться не для салатов и закусок, кожуру перед запеканием можно смазать небольшим количеством растительного масла. Неплохо получается картофель, если завернуть его в фольгу. Для равномерного приготовления и исключения подгорания, клубни надо иногда переворачивать. Кстати, если вы хорошо вымыли клубни, их можно есть вместе с кожурой – это вкусно.
- Сейчас все менее романтично. Клубни аккуратно укладываются в горячие угли на 10-12 мин, затем они просто очищаются. Как вариант, их предварительно можно завернуть в фольгу. Можно разложить картошку на решетке мангала или нанизать на шампуры и жарить как шашлык. Получится исключительно вкусная картошка в мундире — гарнир к мясу или просто лакомство.
- При готовке в огне или углях кожура твердеет и может даже обуглиться. Ее лучше не есть, а выскоблить рассыпчатую мякоть с помощью ложки. Кстати, такая оболочка очень хорошо подходит в качестве «контейнера» для запекания различных блюд. Этот прием часто используется в мировых кухнях.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с картошкой.
Картошка в мундире готовится просто и очень вкусная
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 0.5 кг |
Калорийность картошки в мундире: | 80 |
Подготовка: | 10 мин |
Приготовление: | 20 мин |
Готовится за: | 30 мин |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4. 7 Оценок: 3392 |
Картофель в мундире | Eesti Kartul
НЕ ЧИСТИ КАРТОФЕЛЬ!В непосредственной близости от кожуры больше всего питательных веществ. |
Я – ГОСПОДИН КАРТОФЕЛЬ
Здравствуйте! Я очень люблю, когда меня едят, и я думаю, что вам, в свою очередь, нравится меня есть. И неважно, вареным, жареным, запеченным или вообще приготовленным во фритюре! Сейчас я расскажу, как приготовить из меня вкусное блюдо, и какие полезные вещества во мне содержатся.
НЕ СНИМАЙТЕ КОЖУРУ С КАЖДОЙ КАРТОФЕЛИНЫ!
Дорогие мои друзья, у некоторых сортов картофеля очень тонкая кожура, а поскольку перед продажей их тщательно моют, будет разумно есть прямо с кожурой. Ведь нет никакой причины избавляться от кожуры – большинство витаминов и минеральных веществ содержится именно в кожуре и прилегающей к ней мякоти. Поэтому как можно чаще ешьте меня и моих друзей с кожурой. Если все же есть желание почистить картофель, никто не запрещает – просто снимите как можно более тонкий слой кожуры специальной картофелечисткой. Есть и некоторые исключения: в зимне-весенний период обязательно нужно чистить картофель, оставшийся с лета.
ВИТАМИННАЯ БОМБА
Содержание витамина С в очищенном и неочищенном картофеле различается. По разным данным, при чистке теряется 10 – 43%, а при варке неочищенного картофеля 35 – 50% витамина С. Витамин С нужен для укрепления иммунитета, профилактики весенней усталости и стресса, а также многого другого.
ПЕКТИНЫ, А НЕ ШПИК
Практически все пектиновые вещества содержатся в моей кожуре и кожуре моих собратьев. Хотя их название напоминает об одном продукте, который часто едят вместе с картофелем, они не портят фигуру. Пектин полезен для здоровья – он снижает уровень холестерина в крови, а также нейтрализует попавшие в организм тяжелые металлы и образующиеся в пищеварительном тракте вредные соединения.
ЗАПАСЫ КЛЕТЧАТКИ
Один крупный картофельный клубень содержит 7 г клетчатки, что составляет четверть рекомендуемого дневного количества. Скрытые в картофеле запасы клетчатки помогут предотвратить диабет, снизить уровень холестерина и уменьшить риск инфаркта.
ПОЛЕЗНЫЕ МИНЕРАЛЫ
Кожура картофеля и прилегающая к ней мякоть содержат большинство полезных минеральных веществ. Здесь в изобилии имеется калий (568 мг/100 г), фосфор (54 мг/100 г), кальций (12 мг/100 г), магний (20 мг/100 г) и железо (0,8 мг/100 г).
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В ДЛЯ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ
В картофеле содержится витамин B6, который способствует здоровью зубов и десен, витамин B1, необходимый для нормальной работы мышц и сердца, витамин B3, сохраняющий здоровье нервной системы и кожи, а также витамин B9, или фолиевая кислота, очень важная для роста, психического и эмоционального здоровья. Фолиевая кислота снижает уровень холестерина в крови и повышает эффективность работы печени.
ИСТОЧНИК МАГНИЯ
Один крупный клубень картофеля содержит целую треть рекомендуемой дневной нормы потребления магния для взрослого человека. Магний помогает нашему организму выполнять основную работу по расщеплению белков, углеводов и холестерина.
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Понимаю
Самый быстрый словарь в мире | Vocabulary.com
ПЕРЕЙТИ К СОДЕРЖАНИЮ
Картофель в мундире Печеный картофель, подаваемый в мундире
запеченный картофель картофель, приготовленный путем запекания в духовке
ускорить процесс быстро и эффективно
белый картофель, однолетник, произрастающий в Южной Америке, имеющий подземные столоны со съедобными крахмалистыми клубнями; широко культивируется как садовый овощ; виноград ядовит
48″>дикий картофель прямостоячий или раскидистый многолетник с юго-запада США и Мексики с небольшими клубнями от светло-коричневого до кремового цвета, напоминающими картофель
Octopodidae семейство Octopoda
сладкий картофель пантропическая лиана, широко культивируемая в нескольких разновидностях из-за большого сладкого клубневидного корня с оранжевой мякотью
принято общепринятое или обязательное признание
картофельное пюре Картофель, очищенный и сваренный, а затем превращенный в пюре
61″>Осьминоги Octopoda и бумажные наутилусы
горячая картошка трудная ситуация
Индийский картофель Североамериканская лиана с ароматными цветами и съедобными клубнями; важная продовольственная культура коренных американцев
лодка-пикет лодка, используемая в качестве пикета
воздушный картофельный ямс из тропической Африки и Азии, выращенный для его получения крупными клубнями
джекпот совокупная сумма, участвующая в игре (например, в покере)
35″>домосед бездельник, проводящий много времени на диване
способность врожденная способность
jactitate энергично двигаться или шевелиться
пакетбот судно для перевозки почты
осьминог головоногий моллюск с восемью руками, но без внутреннего панциря
Самый быстрый словарь в мире | Vocabulary.com
ПЕРЕЙТИ К СОДЕРЖАНИЮ
запеченный картофель картофель, приготовленный путем запекания в духовке
домосед бездельник, проводящий много времени на диване
Картофель в мундире запеченный картофель, который подается с мундиром
68″>оперативный отличается скоростью и эффективностью
тайный, отмеченный тишиной, осторожностью и скрытностью
картофель по-домашнему нарезанный кусочками картофель, обжаренный на сковороде до коричневого цвета и хрустящей корочки
картофельное пюре Картофель, очищенный и сваренный, а затем превращенный в пюре
сладкий картофель пантропическая лиана, широко культивируемая в нескольких разновидностях из-за большого сладкого клубневидного корня с оранжевой мякотью
75″>попугай какаду маленький серый австралийский попугай с желтой хохлатой головой
картофель по-французски картофельные полоски, обжаренные во фритюре
Pothos зловонный листопадное многолетнее низкорослое зловонное болотное растение восточной части Северной Америки с мелкими цветками, заключенными в пестрый зеленоватый или пурпурный колпак
белый картофель, однолетник, произрастающий в Южной Америке, имеющий подземные столоны со съедобными крахмалистыми клубнями; широко культивируется как садовый овощ; виноград ядовит
горячая картошка трудная ситуация
мясо и картофель основная часть
Cryptotis наименьшие землеройки