Что такое желатин
Желатин в переводе с латинского означает застывший, замерзший и является природным полимером, представляющим из себя желеобразную субстанцию, не имеющую запаха и вкуса. Натуральный желатин вырабатывается из сухожилий, связок, костей КРС, а также из чешуи и костей рыбы. В состав желатина включены крахмал, вода, белки, жиры, зола, витамин РР, макро и микроэлементы и порядка 18 ти аминокислот.
В настоящее время имеется два типа желатина: А и В. Желатин группы А получают при обработке кислотой свиных шкур. А желатин группы В вырабатывают из костей рогатого скота после их обработки щелочью. Притом что желеобразующие свойства у обоих типов равноценные, желатин А имеет меньшую вязкость.
Из истории
Первые упоминания об этом продукте относятся к 15 веку. Сухой же пищевой желатин появился лишь в 1845 году.
Противопоказания
Страдающим сердечными заболеваниями, а также заболеваниями сосудов, не рекомендуется частое употребление блюд, содержащих желатин.
Косметические свойства
Желатин для лица в качестве компонента масок очень полезен. Так, растворенный в малом количестве кипяченой воды желатин размешивается с теплым молоком, наносится в качестве маски на личико. Спустя минут 20 маска с желатином смывается проточной прохладной водой. Эта процедура отлично сужает расширенные поры, придает лицу приятную свежесть, а коже эластичность.
А маски из желатина для устранения морщин можно наносить раз в неделю. Для этого нужно смешать столовую ложку горячей воды с десертной ложкой желатина, дать постоять и добавить чайную ложку растертого банана. Смесь при помощи ватного диска нанести на кожу лица, смыть спустя 20-25 минут проточной водой.
Также просто готовятся и маски для волос. Доказано, что желатин для волос довольно таки полезен и улучшает их состояние за короткое время. Пакетик желатина заливается третью стакана прохладной воды и перемешивается. Туда же добавляется и шампунь, также треть стакана. Затем чашка со смесью ставится на водяную баню до полного распускания желатина. Остывшим желе моют волосы и держат в виде маски не больше 5 минут.
Что немаловажно, желатин применяют и в косметологии в качестве добавки в средствах для волос, для укрепления ногтей, в масках, шампунях.
Применение
Чаще всего желатин применяют в пищевой индустрии для приготовления желе, мармелада, осветления вина и пива.
В медицине применяют желатин в качестве источника белка, а в фармацевтике для приготовления желатиновых капсул для лекарств. Также этот уникальный продукт применяют при выпуске банкнот и высокосортной бумаги, при приготовлении кинопленки и фотобумаги.
Свойства
Желатин является коллагеном, поэтому он широко употребляется в качестве пищевой добавки при лечении заболеваний суставов.
А увеличение количества продуктов с содержанием желатина способствует увеличению роста соединительной ткани. Помимо того он активизирует процесс срастания костей при переломах.
Подписка
Полезные рассылки у вас на почте.

Обработка данных при подписке
Желатин пищевой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
355
Белки, г:
87.2
Жиры, г:
0.4
Углеводы, г:
0.7
Желатин – это белковые тела животного происхождения в виде гранулированного практически прозрачного порошка с золотистым оттенком. Слово «желатин» происходит от латинского «gelatus», что значит «замёрзший, застывший».
Первоначально сырьём для вещества, которое впоследствии получило название желатин, служили пузыри осетровых рыб. В настоящее время желатин получают путём вываривания в воде хрящей, сухожилий, костей и связок, после чего остаётся коллаген в чистом виде. Желатин пищевой не имеет запаха и вкуса, набухает в холодной воде, в горячей жидкости растворяется, при остывании жидкость превращается в плотную субстанцию (студень, желе).
Пищевой желатин предназначен для розничной торговли и для применения в пищевой промышленности. Желатин применяют для производства мороженого для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка.
Калорийность пищевого желатина
Калорийность желатина пищевого зависит от производителя и в среднем составляет 355 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства пищевого желатина
В составе желатина содержатся 18 аминокислот, среди которых глицин, который улучшает мозговую деятельность. Продукт способствует нормализации обменных процессов организма, укреплению сердечной мышцы, белок расходуется на строительство клеток организма, коллаген стимулирует обновление кожи (calorizator). Сухой желатин пищевой нередко назначают в качестве вспомогательного средства для укрепления суставов и стимуляции роста волос.
Вред желатина пищевого
Несмотря на очевидные полезные свойства желатина, продукт не рекомендуется употреблять часто и в чрезмерных количествах, потому что это приводит к повышению свёртываемости крови, запорам и появлению аллергических реакций. Нужно помнить, что желатин производится не только из говядины, но и из свинины, то есть продукт не является кошерным.
Выбор и хранение пищевого желатина
Желатин нужно приобретать в фабричных упаковках, продукт бывает в виде гранул и листовой. Порошкообразный желатин должен быть сухой, без признаков комкования или слёживания. Хранить желатин необходимо в тёмном, сухом прохладном месте, после вскрытия упаковки переложить желатин в ёмкость с герметичной крышкой.
Желатин пищевой в похудении
Главная ценность желатина для тех, кто имеет цель расстаться с лишними килограммами или не набрать таковых, это белковый состав продукта. Белок ни при каких условиях не может отложиться в организме в виде жира, он лишь снабжает клетки (особенно мышечные) энергией на длительное время. Поэтому можно считать желатин идеальным продуктом для диет и разгрузочных дней, готовить с его помощью муссы и желе из ягод, овощей, соков или зелёного чая.
Желатин пищевой в кулинарии
Желатин пищевой широко используется в кондитерской промышленности и домашнем производстве десертов, мороженого, муссов, желе, заливок для тортов, конфет и мармелада. Желатин применяют в изготовлении рыбных и мясных консервов, любимые блюда – заливное, холодец и студень готовят с добавлением желатина.
Помимо кулинарии, желатин используется в фармацевтике, фотоделе и производстве клея. Больше о желатине смотрите в видео-ролике «Вся правда о желатине» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Что такое желатин? Все, что вам нужно знать
23 апреля 2019 г. Функциональный
Вы когда-нибудь задумывались, что такое желатин, откуда он берется и как его делают? Продолжайте читать, чтобы узнать…
Проще говоря, желатин — это натуральный белок, полученный из сырого коллагена, который является безопасным побочным продуктом мясной промышленности. Он содержит восемнадцать аминокислот, некоторые из которых являются неотъемлемой частью здорового питания.
Желатин: универсальный ингредиент
Благодаря своим уникальным желирующим и загущающим свойствам он широко используется в качестве ингредиента производителями продуктов питания и профессиональными поварами. Он также используется в домашней кухне многими людьми по всему миру.
Помимо того, что он является пищевым ингредиентом, он также используется фармацевтической промышленностью в производстве твердых и мягких капсул для безопасной доставки активных фармацевтических ингредиентов (API).
Вероятно, вы регулярно употребляете желатин, даже не подозревая об этом.
Желатин известен тем, что является ключевым ингредиентом водяного или десертного желе. Именно это придает популярному блюду «желеобразность». Однако, если вы мясоед, скорее всего, желатин является неотъемлемой частью вашего рациона, даже если вы этого не осознаете.
Всякий раз, когда вы готовите мясо на кости или с кожей, вы, по сути, перерабатываете коллаген в желатин.
В следующий раз, когда будете жарить курицу целиком, посмотрите на противень после того, как он остынет: вы можете заметить, что из сока образовался желе. Это желатин. Попробуйте его, и вы можете получить прекрасный взрыв пикантного вкуса.
Это потому, что желатин отлично подходит для усиления вкуса и восхитительного таяния во рту (что является одной из причин, почему он так популярен в пищевой промышленности).
Этот естественный желатин образуется в результате процесса приготовления пищи. При нагревании сырой коллаген расщепляется и превращается в жидкий желатин, который превращается в желе при охлаждении. В промышленности этот процесс известен как «частичный гидролиз».
Желатин, который вы едите естественным образом, такой же, как желатин, используемый в пищевых продуктах. Единственная разница заключается в том, что желатин массового производства прошел сложный и безопасный процесс экстракции, который помогает улучшить и очистить желатин, чтобы он мог быть практичным ингредиентом, используемым производителями продуктов питания, шеф-поварами и поварами.
Как правило, промышленный желатин выпускается в двух формах, которые вы могли заметить в местном продуктовом магазине:
- Порошок
- Лист (или лист)
Из чего делают желатин?
Желатин обычно изготавливают из шкур свиней, бычьих шкур и говяжьих и свиных костей.
Это потому, что они имеют высокую концентрацию сырого коллагена. Это сырье является побочным продуктом мясной промышленности. Если бы эти материалы были бесполезны, их бы выбросили. Таким образом, производство желатина помогает предотвратить потери и поэтому считается устойчивым и частью экономики замкнутого цикла.
Желатин: безопасный, натуральный и регулируемый
Производство желатина регулируется строгими правилами, обеспечивающими тщательный отбор сырья и его поставщиков. Все сырье, используемое в производстве желатина, проходит строгие испытания и контроль, чтобы гарантировать максимальное качество, безопасность и отслеживаемость.
Поскольку желатин происходит из природного источника, он считается обычным пищевым продуктом, а не добавкой, то есть ему не требуется номер Е.
Желатин также не содержит ГМО, холестерина и не вызывает аллергии, что означает, что он соответствует стандартам чистой этикетки.
Каковы основные характеристики желатина?
Желатин ценится за свои уникальные свойства и функциональность.
Основные свойства:- Желатин тает при температуре тела , придавая ему прекрасный вкус, что делает его идеальным для кондитерских изделий, таких как жевательные конфеты, зефир, жевательные конфеты и многие другие молочные, мясные и десертные продукты;
- Разработанный природой, с низкой аллергенностью, он полностью совместим с человеческим телом и поэтому является идеальным вспомогательным веществом и биоматериалом для фармацевтических и медицинских применений;
- Это натуральный белок , который считается безопасным, не требует номера Е и идеально подходит для продуктов с чистой этикеткой;
- Обладает термореверсивностью , что означает, что его можно нагревать до жидкого состояния, охлаждать до гелеобразного состояния, затем снова нагревать и охлаждать без повреждения;
- Прозрачный и без запаха , поэтому его можно использовать во многих сочетаниях цветов и вкусов.
- Геллинг
- Пенис
- Пленка
- AD
- Water-Binding
- Water Binding
- Water-Binding
- Water Binding
- Water Binding
- Water-Binding
- .
Каков процесс производства желатина?
Производственный процесс чрезвычайно безопасен, потому что:
- все сырьевые ингредиенты получены от животных, пригодных для употребления в пищу человеком, и должны соответствовать строгим стандартам контроля качества;
- производственная среда гигиенична, включает этапы стерилизации и должна соответствовать всем национальным и международным нормам;
- желатин не подвергается какой-либо химической модификации и поэтому считается сертифицированным.
Вот простое пошаговое описание процесса производства желатина:
Первый этап: предварительная обработкаСырье (например, говяжьи кости, свиная кожа и т.
Второй этап: экстракцияд.) разбивается на мелкие кусочки и обрабатывается в кислотном или щелочном растворе. Затем его тщательно промывают и готовят ко второму этапу.
Сырье помещают в воду (питьевого качества) и нагревают. Как только весь желатин находится в растворимой фазе, все твердые вещества и жиры удаляются, оставляя раствор, богатый желатином.
Третий этап: очисткаЧтобы удалить любые следы жира или тонких волокон, раствор затем фильтруют. Стандартные методы удаления минералов (таких как кальций, натрий, хлориды) используются для создания конечного очищенного продукта.
Шаг четвертый: загущениеЗатем раствор концентрируется до вязкого вещества. На данный момент он стерилизуется в строгих гигиенических условиях.
Шаг пятый: СушкаВязкая масса охлаждается, что приводит к ее затвердеванию. Затем твердый желатин продавливается через перфорированную пластину, образуя «желейную лапшу».
Затем его сушат и измельчают в мелкий порошок.Как видите, желатин не подвергается химической модификации ни на одной стадии процесса. Это означает, что это безопасный, натуральный ингредиент, который может использоваться в пищевой промышленности, профессиональными поварами и обычными потребителями.
Если вы хотите узнать больше о том, как используется желатин, посмотрите это видео ►
Из чего сделано желе? Ингредиенты и питание
Желе — это десерт на основе желатина, который присутствует в меню американцев с 189 г.7.
У большинства людей это липкое и сладкое вещество ассоциируется со школьными обедами и больничными подносами, но оно также популярно среди людей, сидящих на диете, как низкокалорийное лакомство.
Торговая марка «Jell-O» принадлежит Kraft food и относится к линейке продуктов, включающей желе, пудинги и другие десерты.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о желе и его ингредиентах.
Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена — белка, из которого состоят соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.
Шкуры и кости некоторых животных — часто коров и свиней — варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой или основанием и, наконец, фильтруют до извлечения коллагена. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают для получения желатина.
Хотя часто ходят слухи, что желе делают из лошадиных или коровьих копыт, это неверно. Копыта этих животных в основном состоят из кератина — белка, который нельзя превратить в желатин.
Желе можно приобрести в виде порошкообразной смеси, которую можно приготовить дома, или в виде готового десерта, который часто продается в отдельных порциях размером с чашку.
Когда вы делаете желе дома, вы растворяете порошкообразную смесь в кипящей воде. Нагрев разрушает связи, удерживающие коллаген вместе. Когда смесь охлаждается, нити коллагена переходят в полутвердое состояние с молекулами воды, захваченными внутри.
Это то, что придает желе его характерную дрожащую гелеобразную текстуру.
Краткое описание
Желе в основном состоит из желатина, белка, извлеченного из шкур и костей некоторых животных. Желатин растворяют в кипящей воде, а затем охлаждают до образования желеобразного полутвердого вещества.
В то время как желатин придает желе волнистую текстуру, упакованные смеси для желе также содержат подсластители, ароматизаторы и красители.
Подсластители, используемые в желе, обычно представляют собой аспартам, искусственный бескалорийный подсластитель или сахар.
В желе часто используются искусственные ароматизаторы. Это химические смеси, имитирующие натуральный ароматизатор. Часто добавляют много химических веществ, пока не будет достигнут желаемый вкусовой профиль (1).
Пищевые красители в желе могут быть натуральными или искусственными. В связи с потребительским спросом некоторые продукты теперь производятся с использованием натуральных красителей, таких как свекольный и морковный сок.
Однако многие желе по-прежнему производятся с использованием искусственных пищевых красителей.
Например, Strawberry Jell-O содержит сахар, желатин, адипиновую кислоту, искусственный ароматизатор, динатрийфосфат, цитрат натрия, фумаровую кислоту и красный краситель №40.
Black Cherry Jell-O без сахара содержит те же ингредиенты, за исключением того, что в качестве подсластителя используется аспартам вместо сахара, а также мальтодекстрин из кукурузы и синий краситель №1.
Поскольку существует множество производителей желе и множество доступных продуктов, единственный способ узнать наверняка, что входит в состав вашего желе, — прочитать состав на этикетке.
Jell-O изготовлен из желатина, полученного из костей и кожи животных. Это означает, что он не вегетарианец и не веган.
Однако доступны вегетарианские желейные десерты, приготовленные из растительных камедей или морских водорослей, таких как агар или каррагинан.
Вы также можете приготовить собственное вегетарианское желе дома, используя один из этих желирующих агентов на растительной основе.
Резюме
Желе изготовлено из желатина, ароматизаторов, натуральных или искусственных подсластителей, а также натуральных пищевых красителей или искусственных пищевых красителей. Торговая марка Jell-O не является вегетарианской, но на рынке есть вегетарианские версии.
Желе долгое время было одним из основных продуктов многих диет, поскольку оно содержит мало калорий и не содержит жира. Однако это не обязательно делает его здоровым.
Одна порция (21 грамм сухой смеси) содержит 80 калорий, 1,6 грамма белка и 18 граммов сахара, что составляет примерно 4,5 чайных ложки (2).
Желе содержит много сахара и мало клетчатки и белка, что делает его нездоровой пищей.
Одна порция (6,4 грамма сухой смеси) желе без сахара, приготовленного с использованием аспартама, содержит всего 13 калорий, 1 грамм белка и не содержит сахара. Тем не менее искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на ваше здоровье (2, 3).
Кроме того, несмотря на то, что желе содержит мало калорий, в нем также мало питательных веществ, и оно практически не содержит витаминов, минералов или клетчатки (2).
Желатин и здоровье
Хотя желе не является питательным продуктом, желатин сам по себе может быть полезен для вашего здоровья. Он содержит коллаген, который был исследован в нескольких исследованиях на животных и людях.
Коллаген может положительно влиять на здоровье костей. В рандомизированном исследовании у женщин в постменопаузе, которые принимали 5 граммов коллагеновых пептидов в день в течение одного года, плотность костной ткани значительно увеличилась по сравнению с женщинами, принимавшими плацебо (4).
Кроме того, он может уменьшить боль в суставах. В небольшом 24-недельном исследовании спортсмены колледжа, которые принимали 10 граммов жидкой добавки коллагена в день, испытывали меньшую боль в суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (5).
Кроме того, он может помочь уменьшить последствия старения кожи.
В рандомизированном 12-недельном исследовании женщины в возрасте 40–60 лет, принимавшие 1000 мг жидкой добавки коллагена, продемонстрировали улучшение увлажненности, эластичности и морщин кожи (6).
Однако количество коллагена в желе намного ниже, чем в этих исследованиях. Маловероятно, что употребление желе приведет к каким-либо заметным эффектам.
Кроме того, большое количество сахара в обычном желе, вероятно, нейтрализует любые последствия для здоровья, которые желе может оказывать на вашу кожу и суставы, поскольку было показано, что диеты с высоким содержанием сахара ускоряют старение кожи и усиливают воспаление в организме (7, 8).
Краткое описание
Желе содержит мало калорий, но также много сахара или искусственных подсластителей и мало питательных веществ. Хотя желатиновые добавки могут оказать некоторое благотворное влияние на ваше здоровье, маловероятно, что желе принесет такие же преимущества.
Прежде чем есть желе, вы можете подумать о возможных негативных последствиях для здоровья.
Искусственные красители
Большинство желе содержит искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти, природного химического вещества, используемого для производства бензина, который может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.
Пищевые красители красный № 40, желтый № 5 и желтый № 6 содержат бензидин, известный канцероген — другими словами, эти красители могут способствовать раку. Тем не менее, они разрешены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в низких дозах, которые считаются безопасными (9).
Исследования связывают искусственные цвета с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) и без него (10).
В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг ассоциировались с поведенческими изменениями, другие исследования предполагают, что даже 20 мг искусственных пищевых красителей могут иметь отрицательный эффект (10).
Фактически, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие этикетки, информирующие о том, что продукты могут вызвать гиперактивность у детей (9).
Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от марки.
Искусственные подсластители
Фасованное желе без сахара производится с использованием искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.
Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повреждать клетки и вызывать воспаление (3).
Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при суточной дозе всего 9мг на фунт (20 мг на кг) массы тела (11).
Это намного ниже текущей допустимой суточной дозы (ДСП), составляющей 22,7 мг на фунт (50 мг на кг) массы тела (11).
Однако исследования на людях, изучающие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.
Также было показано, что искусственные подсластители вызывают нарушения микробиома кишечника.
В ходе 12-недельного исследования на мышах у тех, кто ежедневно получал 0,5–5 мг на фунт (1,1–11 мг на кг) сукралозы марки Splenda, значительно снизился уровень полезных кишечных бактерий. ДСП сукралозы составляет 2,3 мг на фунт (5 мг на кг) (12).
Более того, несмотря на то, что многие люди употребляют подсластители, не содержащие калорий, чтобы контролировать свой вес, данные не показывают их эффективности. Напротив, регулярное употребление искусственных подсластителей связано с увеличением массы тела (13).
Аллергии
Хотя аллергии на желатин встречаются редко, они возможны (14).
Первоначальное воздействие желатина в вакцинах может вызвать чувствительность к белкам. В одном исследовании у 24 из 26 детей с аллергией на желатинсодержащие вакцины в крови были обнаружены антитела к желатину, а у 7 были задокументированы реакции на желатинсодержащие продукты (15).
Аллергические реакции на желатин могут включать крапивницу или опасные для жизни анафилактические реакции.
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на желатин, вы можете пройти обследование у аллерголога или иммунолога.
Краткое описание
Желе содержит искусственные красители и искусственные подсластители, которые могут нанести вред вашему здоровью. Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на желатин.
Желе обычно изготавливают из желатина, полученного из костей и кожи животных.
Если не используются желирующие агенты на растительной основе, он не подходит для вегетарианской диеты.
Кроме того, он имеет небольшую пищевую ценность и часто содержит искусственные красители, подсластители или сахар, что может иметь негативные последствия для здоровья.
Хотя желатин и коллаген могут быть полезны для здоровья, маловероятно, что количества желатина в желе достаточно, чтобы оказать заметное влияние на ваше здоровье.