Разное

Что такое кэроб: Кэроб — что это такое, польза и вред

Содержание

Что такое кэроб и с чем его едят: здоровая альтернатива шоколаду TEA.RU

О кэробееще пару десятков лет назад никто и не слышал. В фабричной кулинарии использовалась камедь, в глянцевых журналах того времени можно было прочесть о том, что какао легко заменить каким-то похожим на него порошком, но в магазины кэроб не завозился.

Что нам сейчас известно об этой древней пряности и целебном растении, кроме того, что это здоровая альтернатива какао и шоколаду, чем кэроб полезен и как использовать эту информацию себе во благо?

Где и как растет кэроб? Немного биологии…

Порошок кэроба получают из плодов Сеratonia siliqua – рожкового дерева. Это вечнозеленое растение семейства бобовых родом из Греции, но сейчас его можно увидеть практически везде – от Австралии до черноморского побережья. Плоды дерева (они же «цареградские рожки» и «Иоаннов хлеб») – коричневые стручки с темными крупными семенами и мякотью. Для пищевого производства используется и то и другое. 

Сырыми эти стручки никто не ест – невкусно. А вот после того, как хорошенько просушатся на солнце, они становятся сладкими. Именно поэтому в изделия из кэроба не нужно добавлять сахар. Важный момент: рожковое дерево никогда ничем не болеет, да и вредители обходят его стороной. Это вторая причина, по которой кэроб боготворят адепты велнес-философии: продукт считается полностью органическим.

…И истории: «египетские фиги» на вес золота

Древние греки четыре тысячи лет назад именовали плоды рожкового дерева египетскими фигами. Стручки кэроба обычно одинаковой формы, размера и веса, поэтому торговцы использовали их в качестве гирек, называя «каратами» (один карат равен 200 миллиграммам). Кстати, этот термин до сих пор в ходу у ювелиров – им обозначают ценность драгоценных камней и металлов.

«Энциклопедия целебной еды» сообщает, что в XIX веке британские аптекари успешно снабжали кэробом певцов. Те постоянно жевали семена стручков рожкового дерева, чтобы голоса были ярче, звонче, глубже и богаче оттенками, а горло никогда не болело.

В каком виде продается кэроб сейчас

Человечество научилось обрабатывать сами стручки, семена и мякоть, так что кэроб можно встретить на полках магазинов в следующем виде:

Сколько сахара содержится в кэробе

При употреблении кэроба важно помнить, что в пряности содержится много сахара: целых шесть граммов (то есть примерно полторы чайные ложки) – в двух столовых ложках порошка. А в одном стандартном стакане кэроба – 51 г сахара. Да, он натуральный, но его нужно учитывать. К слову, жира в кэробе почти нет, это еще одно важное отличие от какао-порошка. Для сравнения: в таком же стакане шоколадной крошки будет 92 г сахара и целых 50 г жира.

Состав и полезные свойства кэроба

Кроме того, что кэробсладкий, он богат протеином, пектинами и клетчаткой, в нем содержится впечатляющий набор витаминов и минералов:

  • витамины А, В2, В3 и В6,

  • медь,

  • кальций (вдвое больше, чем в бобах какао!),

  • марганец,

  • калий,

  • магний,

  • фосфор,

  • цинк,

  • селен.

Низкое содержание натрия

В среднем каждый житель Земли ежедневно съедает около 3400 мг натрия, в то время как диетологи настоятельно рекомендуют потреблять не более 2300 мг. Большое количество этого вещества в рационе приводит к повышению давления и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, проблемам с почками и суставами (подробнее о том, сколько соли можно есть в день, мы писали здесь). В порошке кэроба натрия ничтожно малое количество. Он подходит в качестве пищевой добавки для тех людей, которые соблюдают диету с низким содержанием соли, но хотят, чтобы их еда была вкусной, а не пресной.

Отсутствие кофеина и теобромина

В кэробе, в отличие от какао, кофеи шоколада, не найти кофеина, теобромина, фенилэтиламина и фромамина (они могут вызывать привыкание и порой становятся причиной аллергий и головных болей). В какао содержатся и оксалаты, которые мешают нормальному усвоению кальция организмом, заодно повышая нагрузку на почки, а в кэробе их нет. Кэроб вообще можно употреблять всем, в том числе кормящим грудью мамам.

Польза кэроба для кожи

В сладких стручках нет и щавелевой кислоты, как в шоколаде, а ведь именно она связывает кальций и цинк, что провоцирует возникновение прыщей у подростков, которые обожают это лакомство. 

Польза кэроба для сна

Теплый напиток из кэроба полезно пить перед сном в качестве мягкого релаксанта. Он способствует быстрому засыпанию и глубокому сну.

Польза кэроба для микрофлоры кишечника

Порошок стручков рожкового дерева очень полезен при расстройствах желудка. В странах Востока его употребляют при диарее: достаточно пары чайных ложек кэроба, чтобы снять боль в желудке и другие неприятные симптомы. Дубильные вещества в составе кэроба связывают токсины и помогают быстрее от них избавиться.

Использование кэроба в кулинарии

Порошком можно заменять какао в любых рецептах. Важно учитывать, что в этом случае количество сахара нужно сильно уменьшить, так как естественная сладость кэробапримерно вполовину такая же, как у обычного сахара.

Способы использования кэроба:

  • добавляйте в смузи и коктейли;

  • делайте слаще и вкуснее йогурт или мороженое;

  • используйте в качестве подсластителя при выпечке хлеба, блинов и брауни;

  • замешивайте напитки типа какао или горячего шоколада;

  • готовьте пудинги или муссы;

  • добавляйте в сыроедческие десерты.

Из стручков рожкового дерева получают и известную всем камедь: она используется вместо желатина и агар-агара, стабилизирует и закрепляет пену в коктейлях, кремах и мороженом. Именно поэтому любая масса, если взбивать ее с кэробом, будет густой, вязкой, блестящей и надолго сохранит объем (то есть дополнительные разрыхлители для теста, например, уже не понадобятся, если вы печете торт). 

Вегетарианцы и сыроеды любят использовать кэроб для изготовления натуральных конфет. Рецепт очень простой, а лакомство обожают и дети, и взрослые: порошок кэроба смешивается с молотыми сухофруктами и орехами, после чего формируются шарики. Их нужно обвалять в кунжутных семечках или маке, кокосовой стружке или том же кэробе. 

Влияние кэроба на животных

Любители кошек и собак знают, что шоколад для животных вреден. В отличие от кэроба! Поскольку в нем нет теобромина, изготовители часто добавляют кэроб в собачьи лакомства, которые используются в качестве поощрения при дрессировке.

А вы слышали что-нибудь про кэроб до прочтения этого материала?

что это, польза и вред, рецепты из кэроба, как употреблять и готовить

100ing | Блог

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Что такое кэроб: состав, калорийность

Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:

  • витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), А (ретинол), D, холин
  • микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк
  • клетчатка органического типа
  • антиоксиданты
  • протеины

Кэроб бывает сырой и обжаренный: в чем отличия? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, во-вторых, при обжаривании кэроб теряет часть своих полезных свойств, поэтому более полезным считается сырой кэроб.

Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.

Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:

  • энергетическая ценность: 222 ккал
  • белки: 4,62 грамма
  • жиры: 0,65 грамма
  • углеводы: 49,08 грамма

Гликемический индекс кэроба — 40 единиц, что автоматически превращает этот продукт в идеально подходящий для диабетиков.

Кэроб: польза и вред для здоровья

Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:

  • нормализует эмоциональный фон
  • является полезным заменителем сахара
  • притупляет аппетит за счет содержания гормона гренадина
  • помогает наладить работу ЖКТ
  • обладает антисептическими свойствами
  • понижает риск развития онкологических заболеваний
  • оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях
  • понижает уровень холестерина и нормализует давление
  • снимает отеки
  • помогает более быстрому усвоению кальция и укреплению костей
  • замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств
  • ускоряет метаболизм в клетках
  • благотворно влияет на состояние кожи, придавая более свежий вид

Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:

  • индивидуальная непереносимость продукта
  • с осторожностью при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании

При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.

Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.

Как употреблять порошок кэроба?

Чуть выше мы говорили о том, что свое основное применение кэроб нашел в пищевой отрасли. Кэроб при диабете можно использовать как сахарозаменитель. Кстати, если вы решили похудеть, то и в этом случае вам пригодятся рецепты с использованием кэроба.

Сразу оговоримся о важных нюансах: если вы хотите придать блюду сладость, то взять следует сырой кэроб, а если ваша задача добавить в рецепт шоколадный вкус, то отлично подойдет обжаренный. Мы поделимся с вами тремя вариантами блюд из кэроба и надеемся, что вам они понравятся.

1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла

Начнем мы с полезной сладости, которую можно приготовить из кэроба и это будет шоколад. Такую вкусняшку можно дать даже деткам – они будут в восторге.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 166,95 ккал
  • белки: 4,92
  • жиры: 6,39
  • углеводы: 24,20

Из чего готовим:

  • кэроб, 5 ст.л.
  • молоко, 300 мл
  • кокосовое масло нерафинированное, 1,5 ст.л.
  • молоко сгущенное, 150 мл
  • корица, 1/2 ст.л.
  • кокосовое масло – 200 мл
  • розовая соль, 1/4 ч.л.

Как готовим:

  • молоко вскипятить, после кипения добавить кэроб
  • проварить около 7 минут, причем постоянно мешать
  • кокосовое масло растопить на водяной бане, добавить к молоку
  • туда же отправляем сгущенное молоко, томим еще около 1-2 минут, добавляем корицу и соль, перемешиваем
  • разливаем по формам, убираем в холодильник до застывания

2. Шоколад из кэроба и какао-масла

Еще один вариант приготовления шоколада, но с маслом какао, который, кстати, считается классическим. Только имейте в виду, что этот вариант будет намного калорийнее.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 533,33 ккал
  • белки: 9,83
  • жиры: 42,11
  • углеводы: 42,82

Из чего готовим:

  • кэроб, 60 грамм
  • молоко сухое, 45 грамм
  • масло какао, 75 грамм

Как готовим:

  • масло какао топим на водяной бане
  • в растопленное масло добавляем сухое молоко и кэроб
  • все перемешиваем и разливаем по формам
  • убираем в холодильник до полного застывания

3. Овсяная каша с кэробом

Даже кашу можно сделать полезной, если приготовить ее с кэробом.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 331,04 ккал
  • белки: 9,50
  • жиры: 8,49
  • углеводы: 72,61

Из чего готовим:

  • овсяные хлопья, 100 грамм
  • кэроб, 4 ст. л.
  • растительное масло, 30 мл
  • лимонная цедра, 1/3 ч.л.
  • кокосовая стружка, 10 грамм

Как готовим:

  • овсяные хлопья заливаем водой и оставляем на 12 часов в холодильнике
  • когда крупа набухла, выкладываем в чашу блендера и добавляем кэроб
  • взбиваем все до однородной массы, переливаем в сотейник
  • вливаем масло и добавляем цедру лимона
  • перемешиваем, даем закипеть
  • выкладываем в тарелку и посыпаем кокосовой стружкой

4. Рецепт какао из кэроба

Как приготовить самый вкусный напиток из кэроба? Все просто! Мы расскажем вам, как заваривать какао из кэроба и уверены, что другие рецепты вам даже не понадобятся.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 70,56 ккал
  • белки: 2,89
  • жиры: 3,04
  • углеводы: 9,84

Из чего готовим:

  • молоко, 500 мл
  • кэроб, 2 ст. л.
  • вода, 60 мл
  • сахар коричневый, 10 грамм

Как готовим:

  • в сотейник выливаем молоко, ставим на небольшой огонь
  • просеиваем кэроб и корицу в нагретое молоко, даем закипеть
  • добавляем коричневый сахар и провариваем до полного его растворения (в среднем 4-5 минут)
  • выливаем в кружки и наслаждаемся вкусом напитка

Такие простые и вкусные рецепты получаются с кэробом! Кстати, вы можете добавлять его и в выпечку, заменяя сахар – ваши блюда получат оригинальный ореховый вкус. Мы надеемся, что наша статья помогла вам побольше узнать о таком полезном продукте, как кэроб. В ассортименте 100ing.ru вы можете выбрать и купить кэроб высшего качества по доступной цене с доставкой по России. Приятного аппетита и выбирайте только качественные пищевые ингредиенты!

По промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг.

Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru! 

Что такое рожковое дерево?

Родом из Средиземноморья, рожковое дерево происходит из стручков рожкового дерева. Когда стручки созреют, сладкую мякоть удаляют, обжаривают и измельчают в мелкий порошок. Этот порошок часто заменяет шоколад в рецептах выпечки.

Краткие факты

  • Место происхождения: Средиземное море
  • Другие названия: рожковое дерево, хлеб святого Иоанна
  • Заменитель: какао-порошок
  • Найдено: магазины здоровой пищи и некоторые крупные специализированные магазины
  • Срок годности: до 1 года

Что такое рожковое дерево?

Кэроб растет на деревьях, относится к семейству бобовых и часто используется в качестве популярного заменителя шоколада. Он также известен как рожковое дерево или хлеб Святого Иоанна и выращивается с конца 1800-х годов в Средиземноморье и других частях мира с похожим климатом. Дерево производит коричневые кожистые стручки длиной от шести до 12 дюймов с несъедобными семенами, которые по мере созревания меняют цвет с зеленого на коричневый.

Сырые спелые стручки употребляются людьми в качестве сладкого мяса, но чаще используются в качестве корма для животных из-за высокого содержания в них сахара.

Из семян получают камедь, используемую в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора пищевых продуктов и эмульгатора для мороженого, конфет, заправок для салатов и других продуктов. Однако наиболее известный препарат рожкового дерева представляет собой коричневый порошок, полученный путем сушки, обжаривания и измельчения съедобной мякоти внутри стручка для использования в качестве заменителя шоколада в выпечке или напитках. В зависимости от рецепта порошок рожкового дерева не требует дополнительной подготовки и стоит немного дороже, чем какао-порошок.

Кэроб против Какао

Кэроб происходит из стручков средиземноморского вечнозеленого дерева, а какао-бобы (также называемые семенами) происходят из дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Кэроб производится путем обжаривания и измельчения съедобной мякоти внутри стручков. Какао-бобы ферментируются, измельчаются в пасту и используются для создания шоколада. Кэроб от природы сладкий, тогда как в какао добавляют подсластители, так как в натуральном виде оно довольно горькое. Кроме того, кофеин и теобромин, стимуляторы, содержащиеся в шоколаде, отсутствуют в рожковом дереве.

Как приготовить с рожковым деревом

Порошок рожкового дерева можно использовать как какао-порошок и в том же соотношении в выпечке, хотя он, естественно, слаще, поэтому вам может потребоваться уменьшить количество сахара, если вы заменяете его. Кэроб также можно превратить в чипсы для выпечки (подслащенные и несладкие) и сироп. Чипсы из рожкового дерева тают иначе, чем их шоколадные аналоги. Вкус у них тоже разный, поэтому некоторым людям нравится использовать смесь рожкового дерева и шоколадной крошки в своих рецептах печенья и пирожных. Из-за естественной сладости рожкового дерева в чипсы часто не добавляют сахар.

Типичная замена плитки шоколада весом в одну унцию – это три столовые ложки порошка рожкового дерева, смешанные с одной столовой ложкой воды. Сироп рожкового дерева, иногда называемый патокой рожкового дерева, представляет собой смесь мякоти и воды, что приводит к шоколадному и фруктовому вкусу. Попробуйте его вместо кленового сиропа на блинах или используйте его для приготовления пикантной глазури к жареному мясу и овощам.

боке205 / Getty Images Валентин Волков / Getty Images Мизина / Getty Images Линдси Апсон / Getty Images

Какой он на вкус?

У рожкового дерева вкус похож на шоколад, но он слаще и менее горький. Порошок имеет поджаренный вкус и текстуру, похожую на какао-порошок. Его не едят отдельно, а добавляют в десерты, напитки и многое другое.

Рецепты рожкового дерева

Порошок рожкового дерева является хорошей заменой какао-порошка в выпечке, такой как пирожные. Если вы предпочитаете альтернативу напитку, сделанному своими руками, отыщите несколько свежих стручков, чтобы сделать свой собственный сироп. Или замените какао-порошок рожковым деревом в шоколадном торте без муки, но учтите, что вам может понадобиться уменьшить количество сахара.

  • Пирожные из рожкового дерева без глютена
  • Сироп рожкового дерева
  • Шоколадный торт без муки

Где купить рожковое дерево

Когда-то его можно было найти только в магазинах здоровой пищи, а в большинстве крупных продуктовых магазинов и специализированных магазинов теперь есть порошок и чипсы из рожкового дерева в отделе натуральных продуктов. Они продаются мешками, контейнерами или оптом по унциям, а также легко доступны в Интернете. Порошок можно купить поджаренным (средним или легким) или сырым, который не такой сладкий.

Если вы не живете в зонах устойчивости растений USDA 9-11, где рожковые деревья растут в средиземноморском климате, вам придется покупать целые стручки онлайн.

Хранение

Храните порошок рожкового дерева, чипсы и целые высушенные стручки в герметичном контейнере в прохладном темном месте до одного года.

Разница между какао и какао

9 Пищевая ценность и польза для здоровья

Введение

Порошок рожкового дерева, также называемый мукой рожкового дерева, представляет собой альтернативу какао-порошку.

Он сделан из высушенных, обжаренных стручков рожкового дерева и очень похож на какао-порошок. Порошок рожкового дерева часто используется в качестве натурального подсластителя в выпечке. Он сладкий и имеет неповторимый вкус.

Читайте дальше, чтобы узнать о пользе для здоровья и пищевой ценности порошка рожкового дерева.

Carob Powder, 2 tablespoons

Amount
Sugar 6 g
Sodium 0 g
Calcium 42 mg
Fiber 5 g
Iron 0.35 g
Magnesium 6 mg
Potassium 99 mg
Рибофлавин 0,055 мг
Ниацин 0,228 мг

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, порошок рожкового дерева является хорошим вариантом. Просто имейте в виду, что в нем больше сахара и углеводов, чем в какао-порошке.

Всего в 2 столовых ложках порошка рожкового дерева содержится 6 граммов сахара, около 1,5 чайных ложек. Поскольку в большинстве рецептов выпечки требуется до 1 чашки порошка рожкового дерева, граммы сахара могут быстро накапливаться. Тем не менее, если вы замените шоколадную стружку порошком рожкового дерева, вы сэкономите жир и калории.

Одна чашка порошка рожкового дерева содержит 51 грамм сахара и менее 1 грамма жира. Одна чашка полусладкой шоколадной стружки содержит 92 грамма сахара и 50 граммов жира.

По данным клиники Майо, средний американец ежедневно получает 3400 мг натрия. Это намного больше, чем рекомендуемая диетическая доза (RDA) в 2300 мг. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует еще меньше, всего 1500 мг в день.

Слишком много натрия в вашем рационе может увеличить риск:

  • высокого кровяного давления
  • сердечного приступа
  • инсульта
  • остеопороза
  • проблем с почками

Порошок рожкового дерева не содержит натрия. Это отличный вариант для людей, придерживающихся диеты с низким содержанием натрия.

Кальций — минерал. Это важно для здоровья костей. Это также помогает вашему сердцу, нервам и мышцам хорошо функционировать. Две столовые ложки порошка рожкового дерева содержат 42 мг кальция, или 4 процента от рекомендуемой суточной нормы.

Какао содержит оксалаты, соединения, которые снижают способность организма усваивать кальций. Диета с высоким содержанием оксалатов также увеличивает риск образования камней в почках. Порошок рожкового дерева не содержит оксалатов.

Две столовые ложки порошка рожкового дерева содержат почти 5 граммов клетчатки, что составляет более 20 процентов рекомендуемой суточной нормы. Клетчатка помогает:

  • вы дольше остаетесь сытыми, чтобы меньше есть
  • предотвращает запоры
  • поддерживает здоровье кишечника
  • контролирует уровень сахара в крови
  • снизить уровень холестерина

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что антиоксидантные полифенолы в нерастворимой клетчатке рожкового дерева снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) у людей с высоким уровнем холестерина.

В 2 столовых ложках порошка рожкового дерева содержится:

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале. У некоторых людей глютен заставляет их иммунную систему атаковать тонкий кишечник. Это состояние называется целиакией. Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, вы должны избегать продуктов, содержащих глютен. Порошок рожкового дерева не содержит глютена.

Благодаря содержанию дубильных веществ порошок рожкового дерева используется как натуральное средство от диареи. Танины — это полифенолы, содержащиеся в некоторых растениях. Исследования показывают, что введение богатого танинами порошка рожкового дерева с жидкостью для пероральной регидратации безопасно и эффективно для лечения острой диареи у детей в возрасте от 3 до 21 месяца.

Кофеин является отличным тонизирующим средством, но его избыток может вызвать неприятные побочные эффекты, такие как:

  • бессонница
  • учащенное сердцебиение
  • нервозность
  • раздражительность
  • расстройство желудка
  • тремор мышц

Порошок рожкового дерева не содержит кофеина. Это хорошая новость для чувствительных к кофеину людей, которые ищут заменитель шоколада.

Согласно исследованию 2003 года, рожковое волокно является богатым источником полифенольных антиоксидантов. Исследование выявило 24 полифенольных соединения в волокне рожкового дерева, в основном галловую кислоту и флавоноиды. Было показано, что как галловая кислота, так и флавоноиды уменьшают окислительный стресс.

Также было обнаружено, что галловая кислота нейтрализует свободные радикалы и убивает раковые клетки. Исследования показали, что флавоноиды обладают противовоспалительными, противораковыми, противодиабетическими и нейропротекторными свойствами.

Тирамин является побочным продуктом аминокислоты тирозина. По данным Национального фонда головной боли, продукты, содержащие тирамин, могут вызывать мигрень. Поскольку шоколад содержит тирамин, он не рекомендуется людям, страдающим мигренью. Кэроб не содержит тирамин и считается безопасным для употребления при мигрени.

Попробуйте следующие способы добавления порошка рожкового дерева в свой рацион:

  • добавьте порошок рожкового дерева в смузи
  • посыпьте порошком рожкового дерева йогурт или мороженое
  • добавить порошок рожкового дерева в тесто для вашего любимого хлеба или тесто для блинов
  • приготовить горячий напиток из рожкового дерева вместо горячего шоколада
  • приготовить сливочный пудинг из рожкового дерева
  • заменить шоколадные батончики на батончики рожкового дерева из порошка рожкового дерева и миндального молока
  • приготовить пирожные из рожкового дерева

Порошок рожкового дерева является здоровой альтернативой какао-порошку, хотя какао-порошок с минимальной обработкой сам по себе полезен для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *