Разное

Что нужно для иммунитета женщины: Укрепление иммунитета: как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому человеку

Содержание

Укрепление иммунитета: как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому человеку

Иммунитет не случайно называют «внутренним врачом» Читать подробнее в источнике»>1 помогающим противостоять болезням. Механизм его действия сложен, но суть проста: когда в организм попадают вредные бактерии или вирусы, иммунная система должна их опознать и нейтрализовать.

Ребенок уже с рождения может противостоять многим патогенам (вредным микроорганизмам, вызывающим заболевания) с помощью так называемого врожденного иммунитета. По мере взросления развивается уже приобретенный иммунитет. Другое его название — адаптивный: он реагирует на патогены, с которыми человек сталкивается на протяжении всей жизни, в результате чего формируется иммунологическая память.

Независимо от возраста иммунная система существует не сама по себе. В нашем организме она представляет собой сложную взаимосвязанную структуру и состоит из целой сети специальных клеток, тканей и органов, которые обеспечивают нашу защиту на разных уровнях. Поэтому сила иммунитета зависит от состояния организма и правильности работы иммунной системы в целом.

Причины ослабления иммунитета

Пока достоверно неизвестно, что больше влияет на иммунную систему — гены или внешние факторы. В одном из недавних исследований говорится, что на 75% Читать подробнее в источнике»>2 работу иммунной системы и даже приобретенного Читать подробнее в источнике»>3 иммунитета определяет генетика. Однако функционирование некоторых звеньев иммунной системы всё же в значительной степени зависит и от внешних факторов.

Внешние факторы, отрицательно влияющие на иммунную защиту:

  1. Неправильное питание.
    В нашем кишечнике обитает более 1000 видов бактерий, которые называются микробиотой и выполняют ряд важнейших функций, в том числе участвуют в поддержании барьерной функции кишечника, препятствуя размножению вредоносных бактерий. При неправильном питании этот баланс может нарушаться и сдвигаться в сторону болезнетворных бактерий, что неблагоприятно отражается на работе иммунной системы. Помочь в поддержании парильного баланса «хороших» бактерий в кишечнике могут пробиотики. Так, лактобактерии Читать подробнее в источнике»>4 в кисломолочном напитке «Имунеле» являются пробиотиками и способствуют поддержанию микробиоты кишечника.
  2. Постоянное недосыпание. Читать подробнее в источнике»>5
    Организм живет в так называемом циркадном (24-часовом) ритме: в разное время суток меняется активность органов, в том числе и иммунной системы. Одни ее клетки наготове, когда человек бодрствует, активен и с большей вероятностью может столкнуться с патогеном. Другие достигают пика активности во время сна, например, формируя адаптивный иммунитет. При нехватке сна этот процесс замедляется и нарушается, что не может не сказаться на иммунитете.
  3. Малоподвижный образ жизни. Читать подробнее в источнике»>6
    Он в целом плохо влияет на весь организм, поскольку снижается тонус сосудов и мышц сердца, что отражается на иммунной системе. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Читать подробнее в источнике»>7, более чем 17% взрослых россиян, то есть почти 20 миллионов, недостаточно активны. В среднем в мире одна из трех женщин и один из четырех мужчин ведут сидячий образ жизни.
  4. Хронический или чрезмерный стресс Читать подробнее в источнике»>8
    Если небольшое стрессовое воздействие, например, обливание холодной водой, подстегивает иммунитет, то при длительном тяжелом стрессе (его называют дистресс) угнетаются Читать подробнее в источнике»>9 защитные способности организма, снижается активность иммунных клеток: они хуже распознают антигены и хуже вырабатывают антитела для борьбы с вирусами.
  5. Простуды и инфекционные заболевания Читать подробнее в источнике»>10, Читать подробнее в источнике»>11.
    Пики таких болезней приходятся на холодное время года, но на самом деле заболеть можно в любое время года, особенно на фоне ослабленного иммунитета. Чаше всего заболевания вызывают вирусы, после болезни иммунной системе нужно время на восстановление, организм в это время может быть ослаблен.
  6. Постоянная усталость, или синдром хронической усталости Читать подробнее в источнике»>12,
    — утомление, которое не проходит даже после отдыха.
    Как и в случае с постоянным недосыпанием, иммунная система работает на пределе возможностей и ослабевает. Синдром хронической усталости может быть как причиной, так и следствием ослабления иммунитета. Например, постоянная усталость может быть сигналом Читать подробнее в источнике»>13 того, что организм и его защитная система «перегружены» и работают неправильно.

Симптомы снижения иммунитета

Кашель, насморк, повышение температуры тела, увеличенные миндалины могут встревожить, но в первую очередь они — показатель работы иммунной системы. Так организм пытается противостоять инфекции.

Симптомы, которые говорят о том, что работа иммунной системы нарушена:

  • частые простуды и другие заболевания;
  • постоянный стресс, усталость;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Основное отличие этих симптомов — длительность. Если человек, например, часто и подолгу болеет или испытывает постоянное напряжение, следует обратиться к врачу.

Продукты, укрепляющие иммунитет

 

Питанию нужно уделять особое внимание, чтобы помочь иммунитету. Врачи рекомендуют питаться сбалансированно, но при этом разнообразно, и не забывать про Читать подробнее в источнике»>14:

  1. Цитрусовые — это источник витамина С Читать подробнее в источнике»>15, который важен для нормальной работы иммунной системы. Сам организм не умеет ни производить, ни хранить витамин С, поэтому нужно постоянно восполнять его с пищей или в составе витаминно-минеральных комплексов. В связи с этим включение в рацион цитрусовых (лимона, мандарина, грейпфрута, помело или апельсина) лишнем не будет, если у вас нет на них аллергии.
  2. Имбирь содержит эфирное масло Читать подробнее в источнике»>16, в состав которого входит такая группа веществ, как сесквитерпены, которые обладают антибактериальной активностью. Можно просто жевать Читать подробнее в источнике»>17 маленький кусочек имбиря или заваривать — эфирное масло будет всасываться в полости рта и препятствовать распространению инфекции, а жгучий вкус и согревающий эффект за счет содержания такого вещества, как гингерол, может помочь при заложенности носа и боли в горле.
    Однако врачи не советуют употреблять имбирь при высокой температуре и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
  3. Кисломолочные продукты. Пробиотики – живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью. Если их употреблять в достаточном количестве и регулярно, они помогут нормализовать качественный и количественный состав микробиоты кишечника. Как правило, пробиотиками являются различные штаммы лакто- и бифидобактерий, которыми обогащаются кисломолочные продукты, например йогурты. Помимо пробиотиков, некоторые кисломолочные продукты обогащены и витамином D, который важен для правильной работы иммунной системы. Так, в кисломолочном напитке «Имунеле» содержатся и важнейшие для здоровья пробиотические лактобактерии, и витамин
    D3
    , а также витамины А, E и группы В.
  4. Семена, особенно подсолнечника, орехи, такие как миндаль и фундук, а также оливковое и рапсовое масла богаты витамином Е. Однако они очень калорийны, поэтому лучше не восполнять потребность в витамине Е только ими.
  5. Куркума. Для западного мира восточная приправа перестала быть экзотикой: это ингредиент соуса карри, которым, например, англичане приправляют курицу. На основе уже проведенных экспериментов ученые возлагают большие надежды на куркумин как противовоспалительное средство Читать подробнее в источнике»>18.
  6. Зеленый чай. Как зеленый, как и черный чай, богаты флавоноидами Читать подробнее в источнике»>19 — это один из видов антиоксидантов. Но именно в зеленом есть галлат эпигаллокатехина (EGCG) — мощный антиоксидант с подтвержденной способностью усиливать иммунную функцию Читать подробнее в источнике»>20. В черном чае это вещество разрушается при ферментации.
  7. Ягоды, фрукты богаты витамином С. Особенно его много в киви, грейпфрутах и апельсинах, клубнике.
  8. Плоды шиповника. Высокое содержание в них витаминов Е и С Читать подробнее в источнике»>21 позволяет ученым считать шиповник хорошим источником природных антиоксидантов Читать подробнее в источнике»>22.
  9. Мед. Неслучайно мед хранится долго Читать подробнее в источнике»>23 и используется как природный консервант: он не дает размножаться патогенным бактериям. Добавление меда в рацион в умеренных количествах — отличный способ поддержать иммунитет. Однако нужно помнить, что он может вызывать аллергию.

Выбери свой Имунеле

Мультифрукт

Малиновый пломбир

Земляника

Клубничное мороженое

Волшебный лес

Витамины для повышения иммунитета

При заболевании и в сезон простуд иммунитету может понадобиться дополнительная поддержка. В этом случае врачи рекомендуют витаминные комплексы. Как правило, они содержат:

  1. Витамин А Читать подробнее в источнике»>24 непосредственно участвует в процессах образования антител при контакте с вирусами и регуляции иммунного ответа в целом. Также, согласно исследованиям последних лет, он вместе с витамином D помогает сохранять нормальный баланс кишечной микробиоты.
  2. Витамины группы В Читать подробнее в источнике»>25, при нехватке которых хуже вырабатываются антитела. Витамины В6, В9
    и В12 способствуют нормальному функционированию иммунной системы — участвуют в неспецифических и специфических реакциях иммунной защиты организма.
  3. Витамин Е — обладает антиоксидантным, противовирусным и иммуномодулирующим действием, важен для активизации противовирусной и противомикробной защиты организма Читать подробнее в источнике»>26.
  4. Витамин D — регулирует механизмы врожденной и приобретенной иммунной защиты, способствует активации иммунных клеток и синтезу антимикробных веществ. Этот витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, поэтому считается Читать подробнее в источнике»>27, что осенью и зимой, особенно в северных местностях, нужно принимать его в виде добавок.
  5. Выбирая комплекс витаминов, лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, переизбыток витаминов может так же нанести вред здоровью, как и дефицит.

    Поддержать баланс микронутриентов, важных для нормальной работы иммунной системы, можно с помощью сбалансированного питания и употребления обогащенных продуктов, таких как кисломолочный напиток «Имунеле». В его состав входит полезный премикс из витаминов, А, D3, E, B6, B9, В12.

Как поднять иммунитет взрослому человеку

Поскольку иммунитет — целая система, то и для его укрепления нужно действовать комплексно. Следует в целом скорректировать образ жизни:

  1. Сбалансировать питание.
    Желудочно-кишечный тракт — самый большой орган иммунной системы, поэтому, наладив и разнообразив рацион, уже можно основательно укрепить здоровье.
  2. Отказываться от вредных привычек, заменяя их полезными.
    Например, если привыкли смотреть фильмы, хрустя чипсами, замените их на овощи и фрукты.
  3. Соблюдать режим активности и отдыха.
    Отдых — это тоже работа: пока человек спит, некоторые органы и процессы работают наиболее активно.
  4. Закаляться и повышать физическую активность.
    Необязательно нырять в прорубь, но стойкость к пониженным температурам тренирует сосуды и в целом делает организм устойчивее к воздействию внешней среды. И пониженные температуры, и регулярная физическая нагрузка — кратковременный положительный стресс для организма, который тренирует иммунную систему.
  5. Избегать длительных стрессов.
    Таковым может быть не только нервное переживание, но и любое неблагоприятное воздействие на организм. Например, регулярное недосыпание или переработки.

Как укрепить иммунитет после заболевания

Все средства укрепления здоровья особенно важны, если нужно восстановить иммунитет после заболевания. Исключение составляет только один пункт: закаливание и физическая активность. После болезни организму нужно много сил на восстановление. Даже легкий стресс будет лишним.

В первую очередь нужно наладить правильное питание, чтобы восстановить микрофлору кишечника и баланс витаминов и микроэлементов. В этом поможет кисломолочный напиток Имунеле, в составе которого есть полезные лактобактерии и витамины D3, А, E и группы В.

Также считается, что поддержать организм могут народные средства: шиповник, мед, имбирь — можно включить их в рацион, если у вас нет аллергии на них.

Иммунитет — сложная система, поддерживающая защиту организма. Чем прочнее каждое звено этой цепи, тем она сильнее. Но при влиянии разных факторов (неправильное питание, вредные привычки, недосыпание, длительные стрессы) иммунитет может давать сбой, так как он работает на пределе и нуждается в помощи. В таких случаях нужно поддерживать физическую активность Читать подробнее в источнике»>28, сохранять баланс между работой и отдыхом, избегать стрессовых ситуаций и правильно питаться.

Продукты, повышающие иммунитет: список продуктов для укрепления иммунитета взрослым и детям

У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты. Поэтому ученые считают оптимальным питанием то, которое поддерживает работу организма, в том числе и иммунных клеток, позволяя быстро запускать и регулировать иммунный ответ, когда это необходимо Читать подробнее в источнике»>1.

Список продуктов, повышающих иммунитет

Польза продуктов для иммунитета обусловлена их составом, а именно нутриентами, которые в них содержатся (биологически активные элементы, поступающие из пищи и участвующие в обмене веществ, необходимые для жизнедеятельности организма). Микронутриенты необходимы для самых разных процессов в организме, но некоторые витамины и минералы играют особую роль именно в обеспечении нормальной работы иммунной системы в случае нарушений.

Среди первоочередных нутриентов, обеспечивающих повышение иммунитета, выделяют такие витамины, как А, С, D и группы B, а также микроэлементы селен, железо, цинк и медь Читать подробнее в источнике»>2.

Ягоды — источники антиоксидантов Читать подробнее в источнике»>3

Поддержание иммунитета во многом зависит от того, получает ли организм достаточно микронутриентов, в том числе антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами. Свободные радикалы — побочный продукт жизненно необходимого химического процесса: благодаря кислороду клетки получают энергию, но параллельно образуются активные формы кислорода, оксиданты, которые разрушают клетки. В организме есть собственная антиоксидантная защита, но она не всемогущая — иначе человек бы не болел и не состарился.

Хороший источник антиоксидантов — ягоды. Список наиболее богатых антиокислительными свойствами ягод Читать подробнее в источнике»>4, Читать подробнее в источнике»>5.

  • облепиха
  • черника
  • виноград
  • вишня
  • черноплодная рябина
  • смородина

Продукты, богатые витамином С

Витамин С — один из самых известных антиоксидантов. Он оказывает противовоспалительное действие и усиливает действие других антиоксидантов Читать подробнее в источнике»>6. Очень многие животные умеют его синтезировать, но человек — нет Читать подробнее в источнике»>7. Кроме того, этот полезный витамин не накапливается в организме. Поэтому продукты питания, богатые витамином С, должны быть в рационе постоянно.

Изобилуют этим нутриентом фрукты и овощи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день как минимум 400 граммов (5 порций) овощей и фруктов Читать подробнее в источнике»>8. Это позволит обеспечить себе суточную норму витамина С.

Много витамина С в экзотических плодах. Однако российские диетологи относятся к ним с сомнением: плоды собирают незрелыми, в них еще нет достаточного количества необходимых витаминов. Кроме того, плоды подвергаются химической обработке для сохранности при перевозке Читать подробнее в источнике»>9. Поэтому будет надежнее включить в свой рацион следующие продукты, обеспечивающие укрепление иммунитета Читать подробнее в источнике»>10.

  • черная смородина
  • петрушка
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • красный и зеленый перец
  • клубника
  • цитрусовые
  • томатный сок и помидоры
  • шпинат
  • дыня

Выбери свой Имунеле

Малиновый пломбир

Лесные ягоды

Мультифрукт

Тутти-Фрутти

Земляника

Продукты, богатые лизином

Для иммунитета очень важны протеины, «строительные материалы» организма: они состоят из необходимых для жизни аминокислот Читать подробнее в источнике»>11. Одна из них — лизин Читать подробнее в источнике»>12. Сам организм вырабатывать эту аминокислоту не может. Получить ее можно только из пищи или пищевых добавок. Симптомы дефицита лизина во многом совпадают с признаками пониженного иммунитета: утомляемость, слабость, плохой аппетит, ухудшение состояния кожи и волос. При этом исследования показали, что добавки с лизином помогали детям, часто болеющим простудами Читать подробнее в источнике»>13.

Лизин необходим и для создания антител, которые борются с патогенами Читать подробнее в источнике»>14, Читать подробнее в источнике»>15. Одна из форм этой аминокислоты имеет противовоспалительные свойства и поддерживает здоровье кишечника, который, в свою очередь, отвечает за усвоение веществ, необходимых для иммунитета Читать подробнее в источнике»>16.

Лизина много в продуктах животного происхождения Читать подробнее в источнике»>17:

  • молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сыре
  • куриных яйцах
  • морской жирной рыбе и морепродуктах
  • мясе кролика
  • говядине, телятине, баранине, свинине

Лизин есть и в растительной пище — бобовых, орехах, крупах. Однако концентрация этой кислоты в них значительно меньше.

Лекарственные травы Читать подробнее в источнике»>18

За последние два десятилетия количество исследований противовирусных и иммуностимулирующих свойств растений выросло в 10 раз. Специалисты полагают, что некоторые травы могут способствовать блокировке ферментов вируса, мешать ему проникать в организм и уже этим могут укреплять иммунитет. Самым полезными из трав считаются:

Ромашка аптечная: снимает температуру и замедляет воспалительные процессы Читать подробнее в источнике»>19.

Шалфей Читать подробнее в источнике»>20: оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Расторопша: содержит комплекс антиоксидантных веществ, помогающих повышать иммунитет Читать подробнее в источнике»>21.

Розмарин: антиоксидантное растение, имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства Читать подробнее в источнике»>22. Ученые называют розмарин многообещающим средством для борьбы с патогенными микроорганизмами Читать подробнее в источнике»>23.

Календула: в ней много бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Снимает воспаление, обладает антибактериальными свойствами Читать подробнее в источнике»>24.

Зверобой: богат антиоксидантами, обладает антибактериальной и противовирусной активностью Читать подробнее в источнике»>25.

Мелисса лекарственная: в ней высокое содержание антиоксидантов и эфирного масла. Мелисса обладает антибактериальными и противовирусными свойствами Читать подробнее в источнике»>26.

К применению любых лекарственных трав нужно подходить с осторожностью из-за их выраженного воздействия на организм, не стоит к ним относиться как к обычному травяному чаю. Их оборот регулируется законом «Об обращении лекарственных средств», поэтому продаются лекарственные травы в аптеках. Кроме того, многие травы имеют противопоказания к применению.

Свежая зелень

Как правило, в зелени много витаминов А, Е и группы В.

Петрушка издавна использовалась от множества недугов. Некоторые ее свойства, в том числе противовоспалительные, использует и современная медицина Читать подробнее в источнике»>27.

Шпинат богат веществами, которые в организме с очень высокой эффективностью преобразуются в витамин А Читать подробнее в источнике»>28.

Руккола содержит вещества, обладающие противовоспалительным действием. В рукколе есть бета-каротин, который преобразуется в витамин А, а также витамины В, С, К Читать подробнее в источнике»>29, Читать подробнее в источнике»>30.

Укроп показал противовоспалительный эффект в лабораторных опытах. Также в нем много витаминов А, В3 и антиоксидантных веществ Читать подробнее в источнике»>31.

Кинза — потенциальный источник веществ, которые играют иммуномодулирующую роль, содержит множество биоактивных веществ Читать подробнее в источнике»>32.

Масла

Растительные масла — богатейший источник важного для иммунитета витамина Е. Но масла очень калорийны, употреблять их нужно понемногу. Например, добавлять в салат в качестве заправки. Особенно полезны масла холодного отжима Читать подробнее в источнике»>33: в этом случае семена давят в сыром виде и питательные вещества лучше сохраняются.

Помимо хорошо известных оливкового и подсолнечного масел, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, 6 и 9, полезными для иммунитета считаются:

  • масло виноградной косточки Читать подробнее в источнике»>34, Читать подробнее в источнике»>35
  • кедровое масло Читать подробнее в источнике»>36
  • масло семян черного тмина Читать подробнее в источнике»>37
  • кунжутное масло Читать подробнее в источнике»>38
  • рыжиковое масло Читать подробнее в источнике»>39

Есть и другая особая группа масел, которые издавна используются в медицине — эфирные. Например, эфирное масло базилика проявляет антимикробную активность Читать подробнее в источнике»>40. Однако не все эфирные масла подтвердили свою эффективность. Кроме того, некоторым людям они могут быть противопоказаны.

Свежевыжатые соки Читать подробнее в источнике»>41

 

В целом фрукты предпочтительнее соков. В фруктах много клетчатки, а она создает чувство насыщения. В соках клетчатки мало, из-за чего мы рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение Читать подробнее в источнике»>42.

Однако сок помогает быстро получить большую дозировку необходимых витаминов.

Например, в 100 граммах томатов содержится 13,7 миллиграммов витамина С Читать подробнее в источнике»>43, а в 100 граммах томатного сока — 45 миллиграммов Читать подробнее в источнике»>44.

В отличие от соков в пакетах, фреши сохраняют практически все витамины, если их выпивать сразу после приготовления рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение Читать подробнее в источнике»>45. Некоторые соки нежелательно пить в концентрированном виде: они могут раздражать слизистую желудка. Рекомендуется разбавлять их водой. Также диетологи не советуют пить фреши натощак. Но не стоит злоупотреблять соками и пить больше одного стакана в день.

Самыми полезными соками считаются:

  • яблочный  Читать подробнее в источнике»>46 — не столько из-за наличия витамина С, сколько из-за общей антиоксидантной активности: у 1 яблока она эквивалентна 1500 миллиграммам витамина С.
  • апельсиновый Читать подробнее в источнике»>47 — содержит витамины C, B-6, магний, калий.
  • морковный Читать подробнее в источнике»>48 — один из важнейших источников бета-каротина, но для его преобразования в необходимый для иммунитета витамин А нужны жиры, например, капля растительного масла или сливок.
  • томатный Читать подробнее в источнике»>49 — в одном стакане содержится суточная норма антиоксидантного вещества ликопина. Этот сок благотворно влияет на микрофлору кишечника Читать подробнее в источнике»>50.
  • зеленые овощные несладкие соки — в них много хлорофилла, или вещества, которое усиливает иммунную систему, создает для патогенов некомфортную среду Читать подробнее в источнике»>51. Фреши можно создавать из комбинаций огурца, сельдерея, брокколи, зеленых трав, зеленого болгарского перца, шпината.

Рыба и морепродукты

Рыба, особенно холодных морей, а также морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 Читать подробнее в источнике»>52. Они важны для целостности клеточных мембран, имеют противовоспалительную активность, оптимизируют защитные функции в организме.

Лидеры по Омега-3:

  • сардина
  • лосось
  • форель
  • треска
  • креветки

Орехи Читать подробнее в источнике»>53

 

Орехи богаты витамином Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Однако они очень калорийны, диетологи советуют съедать не больше 30 граммов в день.

В грецком орехе много Омега-3 Читать подробнее в источнике»>54. Кедровые — источник многих минералов, в том числе цинка, необходимого для иммунитета Читать подробнее в источнике»>55. Миндаль содержит не только витамин Е, из-за которого считается природным антиоксидантом, но и другие ценные витамины, минералы и биологически активные вещества, имеющие полезные для здоровья свойства Читать подробнее в источнике»>56. Фундук снижает риск воспалительных процессов, богат витаминами, минералами и соединениями, влияющими на иммунную систему Читать подробнее в источнике»>57. Фисташки менее жирны и калорийны, чем все остальные орехи, в них самый высокий уровень ненасыщенных жирных кислот, калия, витамина Е Читать подробнее в источнике»>58.

Бразильский орех на самом деле является семечками: у него нет оболочки. Это один из богатейших источников микроэлемента селена Читать подробнее в источнике»>59.

Полезны также пекан и макадамия.

Во всех случаях отдавать предпочтение следует несоленым орехам.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты — это пример того, как полезные пробиотические микроорганизмы извне помогают иммунитету. Например, кисломолочный напиток «Имунеле» содержит живые пробиотические лактобактерии: они не дают развиваться патогенным микроорганизмам, помогают нашей собственной микробиоте защищать слизистую кишечника и обеспечивать хорошую работу иммунитета. Также в «Имунеле» есть комплекс необходимых для иммунитета витаминов A, E, D и группы B. Одна бутылочка этого напитка обеспечивает до 30% дневной нормы этих микронутриентов. Для поддержания иммунитета достаточно двух бутылочек в день.

Зеленый чай

В отличие от черного, этот чай не подвергается ферментированию: свежие листья сушат и обрабатывают паром. Это позволяет сохранить больше антиоксидантов, в том числе вещество галлат эпигаллокатехина, EGCG Читать подробнее в источнике»>60. Ученые видят в нем большой потенциал, поэтому в настоящее время активно исследуют его свойства для применения в медицине Читать подробнее в источнике»>61.

Овощи

Диетологи советуют употреблять овощи разных цветов, поскольку оттенок им придает преобладание тех или иных микроэлементов и витаминов. Если составить блюдо из разноцветных овощей, можно быть уверенным, что съел целый «витаминный комплекс».

Взрослый человек и ребенок должны включать в повседневную диету не меньше 400 граммов овощей и фруктов. В условный топ самых полезных входят брокколи, помидоры (хотя с ботанической точки зрения это ягода), брюссельская капуста, морковь, тыква, батат, баклажан, болгарский перец, шпинат, лук.

Продукты, снижающие иммунитет

Врачи и ученые опасаются, что питание современного человека отрицательно влияет на здоровье и может сказываться на работе иммунной системы, что приводит к сбоям в ее работе Читать подробнее в источнике»>62. Съеденная пища — материал для строительства клеток организма, обмена веществ и энергии. Нездоровая еда сказываются на работе иммунитета и особенно бдительными нужно быть родителям: ребенок часто увлекается фастфудом, приправленным усилителями вкуса.

Привычку есть фастфуд рекомендуется заменить привычкой к здоровой пище. Эффект можно почувствовать очень быстро, ведь организм будет строиться уже из правильного «материала». Но нужно помнить, что питаться правильно — недостаточное условие для укрепления иммунной системы. Здоровая диета должна поддерживаться полноценным сном, физической активностью и отказом от вредных привычек. Только комплексный подход повышает защитные силы организма.

Руководство для женщин: Как укрепить иммунную систему

В мире, где все мы ведем малоподвижный образ жизни, людям становится очевидным необходимость принятия эффективных мер для поддержания своего здоровья. Как читатель и пользователь Интернета, вы, должно быть, сталкивались с сотнями блогов, в которых говорится о важности укрепления иммунной системы, и вы, возможно, с любопытством читали их.

Хотя это сообщение в блоге не первое в своем роде, оно является напоминанием всем нашим читателям о необходимости улучшить свою иммунную систему .

Причина, по которой этот блог особенный, заключается в том, что он проливает свет на то, как женщины могут работать над своим иммунитетом. И причина, по которой мы говорим только об иммунитете женщин, заключается в том, что они склонны игнорировать свое здоровье и отдавать приоритет своим обязанностям по отношению к семье.

Более того, они являются носителями своего потомства и от их здоровья напрямую зависит здоровье малыша. Значит, им нужно лучше заботиться о себе.

Советы по повышению иммунитета для женщин

Мы подготовили руководство о том, как женщины могут повысить свой иммунитет и вести более здоровый образ жизни. Читай дальше!

Сахар — тихий убийца, так как он заставляет полезные кишечные бактерии голодать. Если вы потребляете сахар, превышающий допустимые нормы, вы просто провоцируете факторы, которые ослабляют вашу иммунную систему. Говоря о обработанных пищевых продуктах, они негативно влияют на иммунную систему из-за присутствующих в них химических веществ и аллергенов. Исключите их из своего рациона и подготовьтесь к грядущим позитивным изменениям.

Когда дело доходит до поиска способов воздействовать на иммунную систему, ничто не сравнится со сбалансированным питанием. Ешьте много фруктов и овощей, чтобы сделать ваше тело достаточно сильным для борьбы с инфекциями. Включите коричневый рис и киноа, так как они являются классическим примером нежирных белков и сложных углеводов. Начните делать это с сегодняшнего дня и укрепите защитные механизмы своего организма.

Мало кто знает, что продукты с пробиотиками повышают иммунитет. Женщины могут повысить уровень своего иммунитета, употребляя такие продукты, как творог, йогурт, кефир (сливочный и питьевой йогурт), ласси, тофу, ферментированные соевые бобы, зеленый чай и другие. Начните с ложки или около того в день, чтобы развить вкус к ним, и постепенно вы сможете увеличивать количество.

Скажи нет вину, пиву и коктейлям. Замените их горячими чайными напитками, приготовленными из таких трав, как бузина, астрагал до 9.0023 создать иммунитет . Если вы не вегетарианец, вы можете добавить в свой рацион костный бульон. Бульоны, приготовленные из животных, питающихся травой, являются отличными стимуляторами иммунитета.

Женщины — королевы своих кухонь, и они прекрасно знают, какую пользу приносят специи для здоровья их семьи. Добавьте в еду имбирь, чеснок, куркуму, корицу и тимьян. Они не только сделают вашу еду восхитительной, но и окажут противовоспалительное, противогрибковое и противовирусное действие. Повышение иммунитета со специями и живите более здоровой жизнью.

Независимо от того, хотите вы пить или нет, необходимо пить много воды. Питьевая вода сохраняет ваши легкие влажными и свободными от слизи. Это очищает материал, который в противном случае мог бы собраться в ваших легких. Если вы забываете пить воду, носите с собой бутылку, куда бы вы ни пошли, и записывайте, как часто вы ее пили.

Когда вы бросите курить и употреблять алкоголь, вы почувствуете значительное улучшение своего здоровья. И если вы не будете делать то, что правильно, это может сделать вас уязвимыми для различных болезней и ухудшить ваше иммунное здоровье.

Активный образ жизни не имеет себе равных, и вы можете защитить себя от многих болезней, если будете правильно заниматься спортом. Для начала можно заниматься по 30 минут три раза в неделю. Пропустите выбор лифта, бросьте свой автомобиль и выберите крутить педали и пройти 100 шагов после еды.

Хотя изменение образа жизни может оказать положительное влияние, иногда возникает необходимость в дополнительной поддержке иммунной системы. Эту дополнительную поддержку можно принимать в виде добавок, таких как противовирусные травы, витамин D3, витамин С, цинк, рыбий жир и другие добавки, рекомендованные специалистом.

Стреляйте по 7-8 часов в сутки, чтобы ваше тело отдохнуло и освежилось. Вы также можете вздремнуть днем, в идеале не более 20 минут. Это зарядит вас энергией на весь оставшийся день.

Остались вопросы?

Как можно скорее свяжитесь со своим врачом, чтобы получить дополнительную информацию. Дамы! Вы заслуживаете того, чтобы оставаться здоровым, и ваша семья без вас ничто. И если вы планируете родить ребенка, то сейчас самое подходящее время, чтобы принять эти советы и приспособиться к ним неукоснительно.

Проконсультируйтесь с лучшим гинекологом в Амритсаре

Начните выявлять любые необычные симптомы в своем теле, потому что вы лучший его сторож. Независимо от того, являетесь вы матерью или нет, ваше благополучие зависит от того, как вы заботитесь о своем здоровье.

Проконсультируйтесь с лучшим гинекологом в Амритсаре в Медицинском центре Вардаан, если вы боретесь с последствиями слабого иммунитета, но при этом пытаетесь зачать ребенка. Наши высокопрофессиональные врачи подскажут вам, как вы можете улучшить свое здоровье. Свяжитесь с нами сегодня .

Будьте здоровы! Оставаться в форме!

Часто задаваемые вопросы

Как повысить иммунитет?

10 советов для повышения иммунитета для женщин. Откажитесь от сахара и обработанных пищевых продуктов, Соблюдайте сбалансированную диету, Ешьте продукты с пробиотиками, Пейте напитки, повышающие иммунитет, Добавляйте специи в пищу, Избегайте обезвоживания, Откажитесь от курения и алкоголя, Регулярно занимайтесь спортом, Принимайте поддерживающие добавки, Высыпайтесь.

Питание и иммунитет | Источник питания

Во время сезона гриппа или во время болезни люди часто ищут специальные продукты или витаминные добавки, которые, как считается, повышают иммунитет. Популярными примерами являются витамин С и такие продукты, как цитрусовые, куриный суп и чай с медом. Тем не менее структура нашей иммунной системы сложна и зависит от идеального баланса многих факторов, а не только от диеты и особенно от какой-то одной конкретной пищи или питательных веществ. Тем не менее, сбалансированная диета, состоящая из ряда витаминов и минералов, в сочетании с факторами здорового образа жизни, такими как достаточный сон, физические упражнения и низкий уровень стресса, наиболее эффективно подготавливает организм к борьбе с инфекциями и болезнями.

Что такое наша иммунная система?

Ежедневно мы постоянно подвергаемся воздействию всевозможных потенциально вредных микробов. Наша иммунная система, представляющая собой сеть сложных стадий и путей в организме, защищает нас от этих вредных микробов, а также от некоторых болезней. Он распознает чужеродных захватчиков, таких как бактерии, вирусы и паразиты, и принимает немедленные меры. У человека есть два типа иммунитета: врожденный и адаптивный.

Врожденный иммунитет — это первая линия защиты от патогенов, которые пытаются проникнуть в наш организм, достигаемая через защитные барьеры. Эти барьеры включают:

  • Кожа, защищающая от большинства патогенов
  • Слизь, задерживающая патогены
  • Желудочная кислота, уничтожающая патогены
  • Ферменты нашего пота и слез, которые помогают создавать антибактериальные соединения
  • Клетки иммунной системы, атакующие все чужеродные клетки, попадающие в организм

Адаптивный или приобретенный иммунитет — это система, которая учится распознавать патоген. Он регулируется клетками и органами нашего тела, такими как селезенка, тимус, костный мозг и лимфатические узлы. Когда чужеродное вещество попадает в организм, эти клетки и органы вырабатывают антитела и приводят к размножению иммунных клеток (включая различные типы лейкоцитов), которые специфичны для этого вредного вещества, атакуют и уничтожают его. Затем наша иммунная система адаптируется, запоминая чужеродное вещество, так что, если оно снова проникнет, эти антитела и клетки будут еще более эффективными и быстрыми, чтобы уничтожить его.

Другие условия, вызывающие иммунный ответ

Антигены — это вещества, которые организм маркирует как чужеродные и вредные, которые вызывают активность иммунных клеток. Аллергены представляют собой один из типов антигенов и включают пыльцу трав, пыль, компоненты пищи или шерсть домашних животных. Антигены могут вызывать гиперреактивную реакцию, при которой высвобождается слишком много лейкоцитов. Чувствительность людей к антигенам сильно различается. Например, аллергия на плесень вызывает симптомы хрипов и кашля у чувствительного человека, но не вызывает реакции у других людей.

Воспаление — важный нормальный этап врожденного иммунного ответа организма. Когда патогены атакуют здоровые клетки и ткани, тип иммунных клеток, называемый тучными клетками, контратакует и высвобождает белки, называемые гистаминами, которые вызывают воспаление. Воспаление может вызвать боль, отек и выделение жидкости, помогающей вывести патогены. Гистамины также посылают сигналы для выброса еще большего количества лейкоцитов для борьбы с патогенами. Однако длительное воспаление может привести к повреждению тканей и может привести к подавлению иммунной системы.

Аутоиммунные заболевания , такие как волчанка, ревматоидный артрит или диабет 1 типа, являются частично наследственными и вызывают гиперчувствительность, при которой иммунные клетки атакуют и разрушают здоровые клетки.

Иммунодефицитные состояния могут угнетать или полностью отключать иммунную систему и могут быть генетическими или приобретенными. Приобретенные формы более распространены и включают СПИД и рак, такие как лейкемия и множественная миелома. В этих случаях защитные силы организма настолько снижены, что человек становится очень восприимчивым к болезням от вторжения патогенов или антигенов.

Какие факторы могут угнетать нашу иммунную систему?
  • Пожилой возраст: С возрастом наши внутренние органы могут становиться менее эффективными; иммунные органы, такие как тимус или костный мозг, производят меньше иммунных клеток, необходимых для борьбы с инфекциями. Старение иногда связано с дефицитом питательных микроэлементов, что может ухудшить ослабление иммунной функции.
  • Экологические токсины (дым и другие частицы, способствующие загрязнению воздуха, чрезмерное употребление алкоголя): Эти вещества могут нарушать или подавлять нормальную активность иммунных клеток.
  • Избыточный вес: Ожирение связано с вялотекущим хроническим воспалением. Жировая ткань вырабатывает адипоцитокины, которые могут способствовать воспалительным процессам. [1] Исследования проводятся рано, но ожирение также было определено как независимый фактор риска для вируса гриппа, возможно, из-за нарушения функции Т-клеток, типа лейкоцитов. [2]
  • Плохое питание: Недоедание или диета с недостатком одного или нескольких питательных веществ может ухудшить выработку и активность иммунных клеток и антител.
  • Хронические заболевания: Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания атакуют и потенциально выводят из строя иммунные клетки.
  • Хронический умственный стресс: Стресс высвобождает гормоны, такие как кортизол, который подавляет воспаление (воспаление изначально необходимо для активации иммунных клеток) и действие лейкоцитов.
  • Недостаток сна и отдыха: Сон – это время восстановления организма, во время которого высвобождается тип цитокина, борющегося с инфекцией; слишком мало сна снижает количество этих цитокинов и других иммунных клеток.  

Существует ли диета для повышения иммунитета?

Употребление достаточного количества питательных веществ в рамках разнообразной диеты необходимо для здоровья и функционирования всех клеток, включая иммунные клетки. Определенные режимы питания могут лучше подготовить организм к микробным атакам и чрезмерному воспалению, но маловероятно, что отдельные продукты обеспечивают особую защиту. Каждая стадия иммунного ответа организма зависит от наличия множества питательных микроэлементов. Примеры питательных веществ, которые были определены как критически важные для роста и функционирования иммунных клеток, включают витамин С, витамин D, цинк, селен, железо и белок (включая аминокислоту глютамин). [3,4] Они содержатся в различных продуктах растительного и животного происхождения.

Диеты с ограниченным разнообразием и низким содержанием питательных веществ, например, состоящие в основном из продуктов, подвергшихся глубокой обработке, и с недостатком продуктов с минимальной обработкой, могут негативно повлиять на здоровую иммунную систему. Также считается, что западная диета с высоким содержанием рафинированного сахара и красного мяса и низким содержанием фруктов и овощей может способствовать нарушению здоровых кишечных микроорганизмов, что приводит к хроническому воспалению кишечника и связанному с ним подавлению иммунитета. [5]

Микробиом — это внутренний мегаполис триллионов микроорганизмов или микробов, которые живут в наших телах, в основном в кишечнике. Это область интенсивных и активных исследований, поскольку ученые обнаруживают, что микробиом играет ключевую роль в иммунной функции. Кишечник является основным местом иммунной активности и производства антимикробных белков. [6,7] Диета играет большую роль в определении того, какие виды микробов живут в нашем кишечнике. Богатая растительной клетчаткой диета с большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых, по-видимому, поддерживает рост и поддержание полезных микробов. Некоторые полезные микробы расщепляют волокна на короткоцепочечные жирные кислоты, которые, как было показано, стимулируют активность иммунных клеток. Эти волокна иногда называют пребиотиками, потому что они питают микробы. Поэтому диета, содержащая пробиотические и пребиотические продукты, может быть полезной. Пробиотические продукты содержат живые полезные бактерии, а пребиотические продукты содержат клетчатку и олигосахариды, которые питают и поддерживают здоровые колонии этих бактерий.

  • Пробиотические продукты включают кефир, йогурт с живыми активными культурами, ферментированные овощи, квашеную капусту, темпе, чайный гриб, кимчи и мисо.
  • Пребиотические продукты включают чеснок, лук, лук-порей, спаржу, топинамбур, зелень одуванчика, бананы и морские водоросли. Тем не менее, более общее правило заключается в том, чтобы есть разнообразные фрукты, овощи, бобы и цельные зерна для пищевых пребиотиков.
Куриный суп как лекарство?

Тарелка теплого куриного супа — популярное блюдо, когда мы плохо себя чувствуем. Есть ли научные доказательства того, что это помогает в лечении? Короткий ответ — нет; нет никаких клинических испытаний, которые показали бы, что куриный бульон ускоряет выздоровление больше, чем другие продукты. Но если разобрать его ингредиенты, это действительно стоящее средство, которое стоит попробовать. Во-первых, куриный суп легкий и приятный для желудка, когда у нас плохой аппетит. Во-вторых, он обеспечивает организм жидкостью и электролитами для предотвращения обезвоживания, которое легко может возникнуть при лихорадке. Наконец, традиционный рецепт куриного супа содержит различные питательные вещества, необходимые для иммунной системы: белок и цинк из курицы, витамин А из моркови, витамин С из сельдерея и лука и антиоксиданты в луке и травах. Это вкусная и успокаивающая пища, которую можно есть, когда плохо себя чувствуешь и не требуется рецепт врача.

Помогают ли витамины или травяные добавки?

Дефицит отдельных питательных веществ может изменить иммунный ответ организма. Исследования на животных показали, что дефицит цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты и витаминов A, B6, C, D и E может изменить иммунный ответ. [8] Эти питательные вещества помогают иммунной системе несколькими способами: работая в качестве антиоксиданта для защиты здоровых клеток, поддерживая рост и активность иммунных клеток и вырабатывая антитела. Эпидемиологические исследования показывают, что те, кто плохо питается, подвергаются большему риску бактериальных, вирусных и других инфекций.

Внимание к витамину D

Роль витамина D в регуляции иммунной системы побудила ученых исследовать два параллельных направления исследований: Способствует ли дефицит витамина D развитию рассеянного склероза, диабета 1 типа и других так называемых «аутоиммунных» заболеваний? болезни, при которых иммунная система организма атакует собственные органы и ткани? И могут ли добавки с витамином D помочь повысить защитные силы нашего организма для борьбы с инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез и сезонный грипп?

Узнать больше

Соблюдение диеты хорошего качества, как показано на тарелке здорового питания, может предотвратить дефицит этих питательных веществ. Тем не менее, есть определенные группы населения и ситуации, в которых не всегда можно есть разнообразные питательные продукты или у которых повышенная потребность в питательных веществах. В этих случаях витаминно-минеральные добавки могут помочь восполнить пробелы в питании. Исследования показали, что витаминные добавки могут улучшить иммунный ответ в этих группах. [8-10] Домохозяйства с низким доходом, беременные и кормящие женщины, младенцы и дети младшего возраста, а также тяжелобольные являются примерами групп риска.

Пожилые люди относятся к группе повышенного риска. Иммунный ответ обычно снижается с возрастом по мере снижения количества и качества иммунных клеток. Это вызывает более высокий риск неблагоприятных исходов, если у пожилых людей развиваются хронические или острые заболевания. Кроме того, около трети пожилых людей в промышленно развитых странах страдают от дефицита питательных веществ. [8] Некоторые причины включают плохой аппетит из-за хронических заболеваний, депрессии или одиночества; несколько лекарств, которые могут мешать усвоению питательных веществ и аппетиту; мальабсорбция из-за проблем с кишечником; и повышенные потребности в питательных веществах из-за гиперметаболических состояний при острых или хронических состояниях. Разнообразие рациона также может быть ограничено бюджетными ограничениями или меньшим интересом к приготовлению пищи для одного человека; плохой зубной ряд; психические расстройства; или нехватка транспорта и общественных ресурсов для получения здоровой пищи.

В этих случаях можно использовать общую поливитаминную/минеральную добавку, обеспечивающую рекомендуемые диетические нормы (RDA), если иное не указано врачом. Добавки с мегадозами (во многих случаях превышающие рекомендованную дневную норму) не кажутся оправданными и иногда могут быть вредными или даже подавлять иммунную систему (например, как в случае с цинком). Помните, что витаминные добавки не должны рассматриваться как замена хорошей диете, потому что никакие добавки не содержат всех преимуществ здоровой пищи.

Herbals  

Было предложено несколько травяных добавок для повышения иммунной функции. Что говорит исследование?

  • Эхинацея: Исследования клеток показали, что эхинацея может уничтожать вирусы гриппа, но ограниченные исследования на людях не дали результатов в определении активных компонентов эхинацеи. Не было доказано, что прием эхинацеи после простуды сокращает ее продолжительность, но прием ее здоровым может дать небольшой шанс защиты от простуды. [11,12]
  • Чеснок: Предполагается, что активный ингредиент чеснока, аллицин посевной, обладает противовирусным и противомикробным действием при простуде, но качественные клинические испытания, сравнивающие чесночные добавки с плацебо, отсутствуют. Кокрановский обзор выявил только одно испытание приемлемого качества с участием 146 участников. У тех, кто принимал чесночную добавку в течение 3 месяцев, было меньше случаев простуды, чем у тех, кто принимал плацебо, но после заражения вирусом простуды обе группы имели одинаковую продолжительность болезни. [13] Обратите внимание, что эти данные взяты из одного испытания, которое необходимо воспроизвести.
  • Катехины чая: Исследования клеток показали, что катехины чая, такие как содержащиеся в зеленом чае, могут предотвращать размножение вирусов гриппа и некоторых простудных заболеваний и могут повышать иммунную активность. Испытания на людях все еще ограничены. Два рандомизированных контролируемых исследования показали, что капсулы зеленого чая вызывают меньше симптомов простуды/гриппа или заболеваемости гриппом, чем плацебо; однако оба исследования финансировались или имели отношение авторов к чайной промышленности. [14]

8 шагов для поддержки здоровой иммунной системы
  1. Придерживайтесь сбалансированной диеты, включающей цельные фрукты, овощи, нежирные белки, цельнозерновые продукты и большое количество воды. Средиземноморская диета — один из вариантов, который включает в себя эти типы продуктов.
  2. Если сбалансированная диета недоступна, можно использовать поливитамины, содержащие RDA для нескольких питательных веществ.
  3. Не курите (или бросьте курить, если курите).
  4. Употребляйте алкоголь умеренно.
  5. Выполняйте умеренные регулярные физические упражнения.
  6. Цель 7-9часов сна каждую ночь. Старайтесь придерживаться графика сна, просыпаясь и ложась спать примерно в одно и то же время каждый день. Наши биологические часы, или циркадные ритмы, регулируют чувство сонливости и бодрствования, поэтому постоянный график сна поддерживает сбалансированный циркадный ритм, чтобы мы могли погрузиться в более глубокий и спокойный сон.
  7. Стремитесь справиться со стрессом. Это легче сказать, чем сделать, но постарайтесь найти несколько здоровых стратегий, которые хорошо подходят вам и вашему образу жизни, будь то упражнения, медитация, определенное хобби или общение с надежным другом. Еще один совет — практиковать регулярное сознательное дыхание в течение дня и при возникновении чувства стресса. Это не должно быть долго — даже несколько вдохов могут помочь. Если вам нужно руководство, попробуйте это короткое осознанное дыхательное упражнение.
  8. Мойте руки в течение дня: при входе с улицы, до и после приготовления и приема пищи, после посещения туалета, после кашля или сморкания.

Похожие материалы

Обзор диеты: противовоспалительная диета

Безопасность пищевых продуктов, питание и хорошее самочувствие во время COVID-19

Спросите эксперта: роль диеты и пищевых добавок во время COVID-19

Ссылки
  1. Childs CE, Calder ПК, Майлз Э. А. Диета и иммунная функция. Питательные вещества . 2019 16 августа; 11 (8).
  2. Green WD, Бек, Массачусетс. Ожирение ухудшает адаптивный иммунный ответ на вирус гриппа. Анналы Американского торакального общества . 14 ноября 2017 г. (Приложение 5): S406-9.
  3. Guillin OM, Vindry C, Ohlmann T, Chavatte L. Селен, селенопротеины и вирусная инфекция. Питательные вещества . 2019 сен;11(9):2101.
  4. Wessels I, Maywald M, Rink L. Цинк как привратник иммунной функции. Питательные вещества . 2017 Декабрь;9(12):1286.
  5. Молендийк И., Ван дер Марел С., Мальяарс П.В. На пути к пищевой аптеке: иммунологическая модуляция с помощью диеты. Питательные вещества . 2019 июнь;11(6):1239.
  6. Кабальеро С., Памер Э.Г. Воспаление, опосредованное микробиотой, и антимикробная защита в кишечнике. Ежегодный обзор иммунологии . 2015 21 марта; 33: 227-56.
  7. Ли XV, Леонарди I, Илиев И.Д. Микобиота кишечника в иммунитете и воспалительных заболеваниях. Иммунитет . 2019 18 июня; 50 (6): 1365-79.
  8. Чандра РК. Питание и иммунная система: введение. Американский журнал клинического питания . 1997 г., 1 августа; 66 (2): 460S-3S.
  9. Hemilä H, Louhiala P. Витамин С для профилактики и лечения пневмонии. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2013(8).
  10. Мартино А.Р., Джоллифф Д.А., Хупер Р.Л., Гринберг Л., Алоя Дж.Ф., Бергман П., Дубнов-Раз Г., Эспозито С., Ганмаа Д., Гинде А.А., Гудолл Э.К. Добавки витамина D для предотвращения острых инфекций дыхательных путей: систематический обзор и метаанализ данных отдельных участников. БМЖ . 2017 15 февраля; 356: i6583.
  11. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. Эхинацея. https://www.nccih.nih.gov/health/echinacea. Доступ 02.04.20.
  12. Karsch-Völk M, Barrett B, Kiefer D, Bauer R, Ardjomand-Welkart K, Linde K. Эхинацея для профилактики и лечения простуды. Кокрановская база данных систематических обзоров .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *