Разное

Что можно кушать при заболевании гастрите – что можно и нельзя есть, таблица продуктов, пример недельного меню

Содержание

что нельзя есть, какие продукты запрещенные, список

Не всем известно, что можно есть при гастрите желудка и почему диета так важна. Данное заболевание диагностируется у миллионов людей, но схему лечения соблюдают далеко не все. Без должного питания сложно выздороветь, так как одного приема лекарств недостаточно.

Диета при воспалении желудка

Что кушать при гастрите, известно любому гастроэнтерологу. При постановке диагноза врач должен объяснить пациенту, как питаться. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка. Иногда на ней образуются эрозии. Некоторые продукты и напитки могут спровоцировать обострение и даже привести к язве.

Больным детям и взрослым назначается стол №1. Что нельзя кушать при гастрите, должен знать каждый. При воспалении, осложненном кровотечением или возникшем в результате сильной интоксикации, возможно временное голодание в первые сутки. Диета при гастрите включает в себя следующие аспекты:

  • полный отказ от некоторых продуктов, блюд и напитков;
  • нормализацию режима питания;
  • отказ от перекусов и еды всухомятку;
  • соблюдение равных промежутков времени между приемами пищи;
  • ограничение потребления некоторых продуктов;
  • правильное приготовление блюд.

Список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. При этом учитываются следующие факторы:

  • тип воспаления;
  • общее состояние больного;
  • уровень кислотности желудка;
  • переносимость продуктов.

Что можно есть при воспалении желудка, известно не всем.

От чего нужно отказаться

При дискомфорте в животе нужно исключить из рациона:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • специи;
  • колбасные изделия;
  • продукты, усиливающие процессы брожения и газообразования;
  • кофе натощак;
  • газированную воду;
  • алкогольные напитки;
  • квас;
  • чипсы;
  • сухарики;
  • бобовые;
  • кондитерские и сдобные изделия;
  • соленья;
  • маринады;
  • консервы;
  • мороженое;
  • майонез;
  • шоколад;
  • свежую выпечку;
  • наваристые супы;
  • сало;
  • шпик;
  • острые соусы;
  • квашеную капусту.

Нельзя есть некоторые фрукты. Больным нужно отказаться от выпечки (бургеров, хот-догов, самсы, пирожков).

Нельзя питаться в заведениях быстрой пищи ввиду того, что еда там богата простыми углеводами, несколько раз готовится на одном масле и содержит вредные добавки.

Необходимо отказаться от картофеля фри, так как в нем часто содержится много жиров.

Какие овощи разрешены

Больным можно при гастрите есть овощи, но не все. Разрешены к употреблению:

  • картофель;
  • кабачки;
  • тыква;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • огурцы без кожуры;
  • спелые и очищенные помидоры.

Это полезные продукты при гастрите. Их нельзя употреблять в сыром виде. Овощи нужно отваривать и измельчать. Возможно приготовление винегрета или пюре. При гастрите допустимы петрушка и укроп. Их нужно употреблять в ограниченном количестве. Огурцы требуется чистить и натирать. Этот продукт не противопоказан при легкой форме воспаления желудка вне фазы обострения. Овощи — это продукты, снижающие кислотность желудка.

Часто заболевание сопровождается вздутием живота. Причина — усиленное образование газов. Таким больным запрещается употреблять следующие овощи:

  • брюкву;
  • белокочанную капусту;
  • лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • редьку;
  • редис;
  • бобовые.

Нужно исключить из рациона овощные консервы. Грубая клетчатка, содержащаяся в некоторых овощах, плохо переваривается и усиливает процессы брожения.

Фрукты при гастрите

Можно ли при гастрите есть фрукты, известно не всем. Желательно употреблять яблоки сладких сортов. При оптимальной или высокой кислотности они должны быть спелыми. В случае гипоацидного гастрита полезно есть кисло-сладкие яблоки. Это способствует выработке соляной кислоты. Яблоки предварительно рекомендуется очищать от кожуры. Из них можно делать пюре или запекать в духовке.

При гиперацидном гастрите полезно есть спелые бананы, груши и персики. Бананы обладают обволакивающим эффектом, защищая тем самым слизистую органа. Данные фрукты оказывают положительное влияние на сердце. Бананы в большом количестве противопоказаны людям с гастритом в сочетании с диабетом.

Какие продукты нельзя употреблять, знают все врачи. Список запрещенных фруктов при воспалении желудка включает виноград. Он имеет толстую кожуру, что затрудняет процесс переваривания. Виноград способствует брожению, что плохо при метеоризме. Больные гастритом люди не едят этот фрукт и не пьют его сок. Из меню исключаются многие цитрусовые, включая лимоны.

Дыня плохо переваривается, поэтому ее рекомендуется исключить из повседневного меню. Арбузы разрешается употреблять, но только в небольшом количестве. Есть их нужно в конце лета. Перечень запрещенных продуктов при гиперацидном гастрите включает кислые ягоды (клюкву, бруснику, крыжовник с кожурой). При гипоацидном воспалении возможно употребление кисло-сладких ягод.

Другие полезные продукты

Разрешенные продукты при воспалении желудка:

  • подсушенный хлеб;
  • супы;
  • каши;
  • кисели;
  • нежирные мясо и рыба;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • муссы;
  • желе;
  • суфле;
  • сухое печенье;
  • макаронные изделия;
  • яйца всмятку.

При обострении заболевания ешьте кашу. Это очень полезное блюдо, которое отлично подходит для завтрака. Не рекомендуется есть каши быстрого приготовления. Наиболее полезны гречка и овсянка. При гастрите не надо есть свежий и ржаной хлеб. Предпочтение отдается сухарикам. Их можно размочить в стакане с чаем.

При желудочном воспалении разрешены некрепкие супы, тогда как наваристые бульоны противопоказаны. Предпочтение отдается вегетарианской пище. Супы нужно есть теплыми, чтобы не обжечь слизистую органа. В меню лечебного питания при гастрите включают нежирные сорта мяса и рыбы. Необходимо отказаться от свинины, утки и говядины, так как они богаты тугоплавкими жирами.

Нельзя при гастрите часто есть скумбрию. Механическое щажение слизистой желудка достигается измельчением мяса. Лечебная диета при гастрите разрешает употребление курицы без кожи, нежирной телятины, кролика, паровых котлет и тефтелей, а также постной рыбы (трески, минтая, щуки, судака, хека, окуня). Запрещены копчености. Таблица продуктов, которые можно есть при гастрите, включает яйца всмятку и паровые омлеты. Жареные омлеты и яйца вкрутую запрещены.

Напитки при гастрите

Необходимо иметь представление не только о том, какие продукты можно кушать, но и о том, что рекомендуется пить больным. При воспалении желудка пейте больше чистой воды. Надо отказаться от следующих напитков:

  • пива;
  • газированной воды;
  • шампанского;
  • игристых вин;
  • спиртовых настоек;
  • кофе;
  • алкогольных коктейлей;
  • крепкого чая.

Снижая кислотность желудка, нужно помнить, что запрещен алкоголь. Он не только усиливает секрецию соляной кислоты, но и оказывает раздражающее действие на слизистую и ухудшает всасывание питательных веществ и витаминов. При гастрите нельзя пить газированную воду. Она нарушает выработку желудочного сока и способствует вздутию живота. Если больная женщина постоянно пила газированную воду с ароматизаторами на голодный желудок, то возможны частые обострения.

Запретные напитки — крепкий кофе и черный чай. От них больным нужно отказаться. От гастрита помогут избавиться:

  • отвар шиповника;
  • чай на основе трав;
  • сладкий сок;
  • кисель;
  • компот;
  • овощные соки;
  • чай с молоком.

Понизить кислотность при гиперацидном гастрите помогают минеральные воды. Их нужно пить в фазу ремиссии. При болевом синдроме минеральная вода противопоказана. Можно пить при гастрите овсяный отвар. Он способствует заживлению слизистой и ускорению выздоровления.

Меню при низкой кислотности

Список продуктов при гастрите, которые можно употреблять, во многом зависит от уровня кислотности. Если она снижена, то меню нужно обогатить продуктами и блюдами, которые повышают аппетит и способствуют выработке HCl железами. Будут полезны:

  • кисломолочные продукты;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • соленья;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • разведенный лимонный сок.

Рекомендуется использовать травы, которые придают блюдам особый аромат. Можно ли пить при гастрите простоквашу? Данный продукт очень полезен при воспалении желудка наряду с нежирным творогом. Можно употреблять при гастрите клубнику, смородину, кисло-сладкие яблоки и мандарины.

Рассмотрим,чего нельзя есть при данной желудочной патологии. Запрещенные продукты при гастрите — это жирное мясо, орехи, сало и сырые овощи с фруктами. Не нужно злоупотреблять кондитерскими изделиями. Из сладостей предпочтение отдается джему, мармеладу, меду, зефиру, пастиле и сливочному крему.

Режим приема пищи

Нужно знать не только то, что можно кушать при гастрите, но и то, как это делать. При соблюдении лечебной диеты №1 суточная калорийность пищи должна обеспечивать физиологические потребности. При назначении стола №1а она снижается за счет уменьшения нормы углеводов, протеинов и жиров. Перед едой рекомендуется выпивать стакан чистой воды.

Суточная норма потребляемой жидкости при гастрите равна 1,5-2 л. Нужно помнить, что жажду лучше всего утоляет чистая вода. Чтобы снизить риск осложнений при гастрите, необходимо:

  • есть пищу в теплом виде;
  • соблюдать интервалы в 3-3,5 часа;
  • не есть перед сном;
  • заменить жарку на тушение и запекание;
  • измельчать или протирать грубые продукты;
  • есть маленькими порциями 4-6 раз в день;
  • сделать завтрак и обед наиболее калорийными;
  • есть в спокойной обстановке без спешки;
  • исключить употребление сухой и грубой пищи.

С целью понижения нагрузки на желудок нужно избегать приема пищи после 8 часов вечера. Это особенно важно при рефлюкс-гастрите. Ужин должен быть минимум за 2 часа до сна.

Нельзя после приема пищи заниматься физическим трудом или принимать горизонтальное положение тела.

Вместе с едой во время застолья можно пить ферменты (Креон, Мезим, Панзинорм, Фестал). Они показаны при отсутствии обострения.

Диетическое питание и медикаменты

Важно знать не только главные аспекты питания при гастрите, что можно есть, а что нельзя, но и другие методы терапии. При поражении слизистой желудка диету сочетают с приемом лекарств. При гастрите могут назначаться:

  • антибиотики;
  • антациды;
  • блокаторы протонной помпы;
  • гастропротекторы;
  • прокинетики;
  • ферменты;
  • противорвотные;
  • препараты на основе желудочного сока;
  • блокаторы h3-гистаминовых рецепторов.

Существует перечень противопоказаний, запрещающих использование таких средств. При гиперацидном гастрите назначаются таблетки, понижающие кислотность. К ним относятся Омез, Рабиет, Париет и Санпраз. Врач не может назначить ребенку или взрослому запрещенный препарат. Для эффективной терапии нужно знать не только то, что нельзя есть при гастрите, но и то, как вылечить хеликобактериоз.

Инфекционный гастрит распространен очень широко. Одного правильного питания при нем будет недостаточно. В данном случае применяются таблетки, действующие на бактерии Helicobacter pylori (Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Амоксициллин Сандоз, Клацид, Метрогил и Флексид). Реже назначается Азитромицин Форте. Таким образом, что можно и нельзя есть при гастрите взрослым и детям, должен сообщить лечащий врач. Строгой диеты нужно придерживаться 1-2 месяца, затем меню расширяется. Употребление запрещенных напитков и продуктов может стать причиной осложнений (кровотечения, язвы, перфорации стенки, малигнизации).

medicalok.ru

Диета при гастрите желудка

Гастрит – это острое заболевание желудка, основного органа пищеварения. Многие люди знакомы с этим недугом не понаслышке. Врачи утверждают, что эта болезнь требует серьезного подхода к лечению и изменению всего образа жизни пациента. В первую очередь, должно быть изменено питание больного.

Что такое гастрит

Наверное, многим известно, что желудок человека покрыт слизистой оболочкой, которая вырабатывает вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок. Эти вещества носят название желудочного сока. Желудочный сок начинает вырабатываться в тот момент, когда человек начинает осуществлять процесс питания. Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Таким образом, внутри желудка присутствует кислая среда, которая может негативно воздействовать на ткани самого желудка, приводя к эрозиям слизистой оболочки желудка и частичной утрате ей своих функций. Сокращается число желез, покрывающих слизистую оболочку, они замещаются фиброзной тканью. Нарушается процесс регенерации тканей эпителия.

Могут встречаться и другие причины патологических явлений в слизистой оболочке желудка. Подобный процесс и называется гастритом.

Симптомы

В большинстве случаев симптомы заболевания связаны с нарушением процесса питания переваривания пищи в желудке, а также неприятными ощущениями, связанными с ЖКТ. Это тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, прежде всего, в эпигастральной области, отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту, диарея или запор, периодическая рвота, чувство тяжести в животе, метеоризм. В случае острого гастрита могут наблюдаться кровотечения из желудка, рвота кровью. Однако на ранних стадиях гастрит обычно протекает бессимптомно или сопровождается лишь незначительными симптомами, на которые многие больные не обращают внимания. Особенно это характерно для хронического гастрита тела желудка, при котором основным симптомом является тяжесть в животе во время питания или вскоре после процесса приема пищи.

Также при гастрите не исключены системные симптомы и симптомы, связанные с другими органами, например, аритмии, боли в области сердца, повышение температуры и давления, общая слабость, сонливость. Разумеется, схожие симптомы могут быть не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ –

med.vesti.ru

Диета при гастрите – что можно есть, а что категорически нет

Гастрит считается распространенным заболеванием, которым страдают и взрослые, и дети. Лечение воспаления слизистой оболочки желудка должно быть комплексным: включать рекомендованные врачом медикаменты, лечебную физкультуру и здоровый образ жизни. Ведущую роль в терапии патологии отводится диетическому питанию – диета при гастрите способна сгладить неприятные симптомы и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния больного.

Питание при гастрите: базовые принципы

Что такое диета?

Диета – это особый рацион питания. Он включает продукты, блюда и напитки, которые щадят слизистую желудка и способны корректировать интенсивность выделения желудочного сока.

Когда гастрит еще не привел к патологиям стенки желудка и проявляется с малой степенью интенсивности, рационального питания бывает достаточно, чтобы преодолеть недуг.

Диеты при гастрите – это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов. Это особый подход к питанию, который предполагает соблюдение важных принципов:

  • Ограничение в пище в первые два дня острой стадии заболевания. Некоторые доктора рекомендуют вовсе отказаться от пищи в первые часы обострения, устроив разгрузочный день. Допускается прохладный некрепкий чай и минеральная негазированная вода. Такой подход позволит желудку “отдохнуть” от переваривания пищи и восстановить работоспособность.
  • Со второго дня обострения в рацион включают жидкую овсяную кашу, кисели, нежирную картошку-пюре на воде и яйца всмятку.
  • Питаться нужно дробно – небольшими порциями в течение дня. Оптимальный режим – 5-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Увеличивать количество “подходов” и делать большие перерывы между ними не допускается. Кушать на ночь тоже нельзя – последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.
  • Пить жидкости (чай, соки, воду) следует спустя минимум полчаса после приема пищи. Вода снижает концентрацию желудочных соков, тем самым затрудняя пищеварение. Разрешается выпить стакан воды без газа перед приемом пищи.
  • По возможности кушать несоленые блюда и стараться готовить пищу без соли.
  • Предпочтительнее однокомпонентные блюда при гастрите, в которых не смешано сразу несколько продуктов. Еда должна быть простой и полезной – так желудок не будет перегружен.
  • В процессе еды нужно тщательно пережевывать каждый кусочек и каждую ложку – пища пройдет предварительную обработку уже в ротовой полости, и желудку будет проще справиться с перевариванием.
  • Налагается строгий запрет на питание всухомятку и перекусы на ходу или в спешке.
  • При острых состояниях запрет распространяется на все сырые овощи и фрукты.
  • Температура блюд должна быть комфортной, горячие или холодные кушанья еще больше раздражают желудок.
  • Еду при гастрите готовить лучше максимум на 2 дня. Если блюда будут храниться дольше, потеряется их питательная ценность и разрушится большинство полезных витаминов.
  • Хранить готовые блюда следует только в холодильнике, перед едой разогревать до приятной температуры.
  • Для приготовления блюд использовать только свежие продукты, приобретенные в проверенных торговых точках. Иначе к гастриту может добавиться еще и пищевое отравление с тяжелой интоксикацией.
  • Отдавать предпочтение продукции без консервантов, красителей, вредных пищевых добавок и усилителей вкуса.

Больным, страдающим гастритом, не стоит отказываться от физических нагрузок. Наоборот, физические упражнения с умеренной нагрузкой, плаванье, йога будут способствовать скорейшему перевариванию пищи. Также особое внимание следует уделить здоровому образу жизни – не курить, не употреблять алкогольные напитки, соблюдать режим дня.

Что можно есть при гастрите

Любая диета, в том числе и при воспалении желудка, должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ и энергии, быть комплексной и рациональной.

Диета при заболевании в острой форме имеет массу ограничений, но список продуктов в целом обширен.

Каши

Каша при гастрите

Считаются самым полезным продуктом для больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы заболевания, необходимо именно с каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией и микроэлементами, а благодаря содержанию клетчатки улучшают функции желудка и кишечника.

  • Овсянка в виде хлопьев – блюдо №1 в списке разрешенных продуктов при гастрите. Жидкая консистенция каши, сваренной на воде или молоке, способствует снятию желудочных спазмов и снимает воспаление. Овсяную кашу употребляют как гарнир или десерт, добавляя сахар, разрешенные фрукты и сухофрукты.
  • Манная крупа – быстро разваривается и имеет слизистую консистенцию, способствует ускоренному расщеплению углеводов, жиров и белка.
  • Пшено. Пшенная каша грубовата даже после варки, поэтому принимать ее лучше в небольших количествах, а при гиперацидном гастрите от нее стоит отказаться.
  • Рис – щадящий злак, который после варки образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Кашу из протертого риса можно есть при обострении гастрита с низкой и повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается запором, рис кушать нельзя.
  • Ячневая каша хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка. Но нужно правильно ее готовить – варить на воде, дожидаясь полного разваривания крупы с поддержанием жидкой консистенции блюда.
  • Гречка является панацеей при повышенной кислотности. Полезна греча, сваренная в виде молочного супа, она богата на белок и железо.
  • Пшеничная каша разрешается в стадии ремиссии заболевания, так как твердые зерна плохо перевариваются и раздражают желудок. При варке добиваются полного разваривания и слизистой консистенции каши.

Первые блюда при гастрите

Первые блюда при гастрите

Супы, которые включаются в диету, должны быть сварены на некрепком бульоне. Кости, жирное мясо и специи при приготовлении не используют. Ингредиенты для супа должны быть нарезаны очень мелко, в идеале – перетерты в пюре. Чтобы блюдо получилось более густым, можно добавить обжаренную пшеничную муку. Слизистыми получаются супы, сваренные на основе овсяной и рисовой круп, с добавлением растительного, но не сливочного масла.

Что есть при гастрите из первых блюд:

  • Рисово-молочный суп-пюре на овощном бульоне;
  • Картофельный суп с морковью и оливковым маслом;
  • Рисовый слизистый суп на постном мясе с петрушкой;
  • Куриный суп с морковью, картофелем и укропом;
  • Тыквенный суп-пюре на воде или овощном бульоне;
  • Нежирный рыбный суп из окуня с петрушкой и морковью;
  • Борщ на говяжьем бульоне – свеклу отваривают и кладут в блюдо после приготовления.

Подключая фантазию и комбинируя разрешенные виды продуктов при гастрите, можно готовить разнообразные супы – вкусные и полезные.

Рыба и мясо

Рыба и мясо при гастрите

Рыба считается главным поставщиком белка в организм, к тому же ее мясо быстро переваривается и не перегружает пищеварительную систему. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 восстанавливают пораженный эпителий желудка и выступают антиоксидантом.

Польза рыбы при гастрите зависит от ее жирности способа приготовления. Разрешается кушать только нежирные сорта рыбы: минтай, хек, судак, навагу, морскую лемонему и камбалу. Продукт следует есть только после термической обработки, за исключением жарения. Рыбку можно готовить на пару и в мультиварке, кушать в отварном виде, делать паровые рыбные котлеты, тефтели, суфле и уху.

Соленая рыба при гастрите запрещена, но в стадии ремиссии разрешается съесть небольшое количество сельди исключительно домашнего приготовления. В этом случае можно самостоятельно контролировать количество соли в продукте и не навредить желудку.

Мясо является тяжелым продуктом и трудно переваривается организмом. Но диетические мясные блюда в умеренных количествах будут способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка за счет поступления белка. К разрешенным сортам мяса относят мясо кролика, индюшатину, курятину и говядину. Но при одном условии: продукт должен быть нежирным и не обжариваться. Мясо перед употреблением лучше отваривать или готовить на пару, в стадии ремиссии разрешается кушать запеченные мясные продукты. Предпочтительнее перемалывать мясо в фарш – так оно быстрее переваривается – и использовать для приготовления котлет, тефтелей, зраз, кнелей, фрикаделек.

Доктора советуют не смешивать мясо с другими продуктами, иначе желудок может не справиться с блюдом.

Овощи

Овощи при гастрите

Сырые овощи разрешается употреблять только в период ремиссии заболевания. При этом гастроэнтерологи советуют вести пищевой дневник, в котором отмечать реакцию организма на каждый из видов. Овощи не должны содержать грубые волокна, которые раздражают желудочные стенки. Их нужно отваривать или тушить.

Что можно есть при гастрите:

  • Оранжевые и красные овощи – тыкву, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, свеклу и красный картофель;
  • Зеленые овощи – брюссельскую капусту, спаржу, болгарский перец, горошек и молодой лук;
  • Белые и фиолетовые – баклажан, цветную капусту, пастернак и картофель.

Зеленые овощи следует ограничить при гастрите с повышенной кислотностью. Вне обострения патологии можно кушать огурцы, очищенные от кожуры и натертые на терке. Из овощей можно приготовить не только супы, но и вкусные пюре, суфле, гарниры, рагу и запеканки.

Фрукты, ягоды, бахчевые

Фрукты, ягоды, бахчевые

“Фруктовый” список, что можно и что нельзя есть при гастрите, включает такие плоды:

  • Яблоки. При любой кислотности желудка следует покупать только сладкие сорта и кушать их без кожуры и косточек. Диетическим блюдом считаются печеные яблоки – они содержат большое количество витаминов и пектины, которые улучшают пищеварение и укрепляют здоровье.
  • Бананы. Универсальный продукт при любой форме гастрита. Однако в стадии обострения не следует употреблять больше одного банана в день: по половинке утром и вечером. В пищу подходят только плоды со светло-желтой кожурой – переспевшие и зеленые бананы могут вызвать ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.
  • Груши. Считаются безобидным и полезным продуктом для органов пищеварения. Они нормализуют работу кишечника и выводят токсины.
  • Арбуз и дыня. В небольших количествах бахчевые можно включать в рацион, но не ранние сорта. Годятся в пищу только те плоды, которые продаются уже к концу августа – в них меньше нитратов.
  • Малина. Можно кушать в умеренных количествах в перетертом виде, особенно полезна она при сниженной кислотности желудка. Ягоды восполняют нехватку витаминов группы В и минералов.
  • Черешня – разрешена при патологии желудка любого типа.

Все свежие ягоды и фрукты содержат кислоту, которая может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Приведенный список включает наиболее безопасные плоды. Но лучше, если они пройдут термообработку перед включением в рацион.

Из ягод можно готовить вкусные морсы, кисели и компоты, груши и яблоки запекать. Исключение существует для патологии с недостаточной секрецией – эти пациенты могут кушать цитрусы, ягоды и фрукты в сыром виде. Чтобы избежать брожения, плоды лучше употреблять отдельно от первых и вторых блюд.

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты и яйца

Молокопродукты обязательно включаются в диету для гастрита. Цельное молоко как самостоятельный напиток употребляют умеренно – оно тяжело расщепляется и долго переваривается. Лучше добавлять его в чай, каши и супы. Полезно при гастрите будет козье молоко. Считается, что оно способно снимать воспаление внутренних органов.

Хорошее действие оказывает и творог. Из него готовят запеканки, духовые сырники и ленивые вареники. При желании можно есть свежий творог – достаточно протереть его через мелкое сито.

В минимальных дозах допускается употребление твердого сыра – неострого и несоленого. К разрешенным продуктам относят ряженку и нежирную сметану, простоквашу и ацидофилин.

Из яиц готовят омлет на пару, варят, но не вкрутую и не больше одного яйца ежедневно.

Мучное и сладости

Мед

Хорошо влияют на слизистый покров желудка сухарики и зачерствевший белый хлеб. Сухари можно размачивать в некрепком чае. Через день позволяется добавить в рацион несдобное печенье без шоколада или несдобные булочки. В качестве гарнира можно употреблять макароны и вермишель.

Разрешенные сладости:

  • Мед;
  • Пудинги из манной крупы;
  • Домашнее варенье из сладких фруктов;
  • Творожное суфле;
  • Желе из натуральных фруктов;
  • Некислые сухофрукты, выдержанные в теплой воде.

Напитки

Напитки при гастрите

При гастрите разрешены такие плодоовощные соки: из сладких яблок, черешни, груш, персиковый, капустный, томатный и картофельный. Соки нужно разбавлять холодной водой и пить теплыми.

Полезны при желудочных проблемах шиповниковый отвар, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком, компот, минеральная негазированная вода, кисель.

Что нельзя при гастрите

Правильно выстроенное питание при воспалении предполагает отказ от продуктов, которые раздражают стенки желудка, затрудняют пищеварение и вызывают излишнее брожение. При любой форме гастрита запрещены:

  • Ржаной и свежевыпеченный хлеб;
  • Жареный картофель фри;
  • Все крепкие жирные бульоны;
  • Окрошка;
  • Классический борщ с томатами и зажаркой;
  • Жареные блюда с мясом и рыбой;
  • Копчености, колбасы и сосиски;
  • Жирные разновидности рыбы, в том числе и консервированные;
  • Острые соленые твердые сыры;
  • Глазированные сырки;
  • Сметана и сливки высокой жирности;
  • Мороженое;
  • Торты и пирожные;
  • Виноград и сок из него;
  • Капуста;
  • Репа и редька;
  • Репчатый лук;
  • Все виды грибов;
  • Бобовые;
  • Брюква;
  • Консервированные, маринованные овощи и соленья;
  • Кофе – заварной и растворимый;
  • Крепко заваренный чай;
  • Газировка и хлебный квас;
  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Напитки с цикорием;
  • Алкоголь;
  • Орехи и семечки;
  • Имбирь и острые приправы;
  • Все виды соусов, майонез, горчица, хрен
  • Сало;
  • Маргарин, кондитерские жиры и соленое сливочное масло.

При составлении диеты обязательно нужно провести диагностику на определение уровня кислотности и секреторной функции желудка. При общих диетических рекомендациях питание при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью может существенно отличаться.

Диета № 1

Диета № 1

Это диета при гастрите с высокой кислотностью. Ее цель – оградить слизистую оболочку от механических и химических раздражителей. Исключаются или ограничиваются продукты, которые могут стимулировать активную выработку желудочного сока.

Диетстол № 1 налагает табу на грубую, острую, сокогонную пищу, копчености, соления. Блюда лучше подавать в протертом, пареном или вареном виде. Допускается запекание, но без корочки. Помимо перечисленных выше запрещенных позиций в список включают:

  • Сдобная выпечка, слойки;
  • Каши из пшена, кукурузы, ячки, перловки;
  • Борщ, капустник;
  • Зелень – чеснок, щавель и шпинат;
  • Кислые, недозревшие, богатые клетчаткой плоды и ягоды;
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • Кефир и ряженка;
  • Все виды цитрусовых.

Диета является полноценной, она включает оптимальное количество веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем человека, улучшения состояния желудка.

Диета № 2

Диета № 2

Разработана для рациона питания больных с гипоацидным гастритом. Эта форма заболевания сопровождается сниженной секреторной функцией желудка. Цель диеты – стимулировать процесс секреции, но при этом защитить слизистую оболочку от механических раздражителей. Запрещаются продукты, которые могут вызвать бродильные процессы в желудке и кишечнике, а также блюда, которые трудно и долго перевариваются. Разрешаются кушанья с разнообразными измельченными ингредиентами и разными способами приготовления – тушеные, отварные, печеные, умеренно жареные. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, показаны в перетертом виде.

Что нельзя при гастрите с низкой кислотностью:

  • Перловая крупа, пшено, кукурузная и ячневая каша – ограниченно;
  • Супы с молоком;
  • Первые блюда из гороха и фасоли;
  • Грубые, богатые волокнистой тканью мясо и птица;
  • Соленая и копченая рыба;
  • Сырые непротертые овощи;
  • Грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде;
  • Финики и инжир;
  • Сметана, молокопродукты с большим содержанием кислот – ограниченно;
  • Яйца вкрутую.

Диеты назначают на период обострения заболевания. По мере затухания воспалительных процессов постепенно переходят на привычное, но рациональное питание. Ограничения по-прежнему касаются продуктов, которые могут вызвать обострение патологии и тяжесть в желудке.

Гастрит – одна из немногих патологий, которая поддается лечению при помощи грамотно составленной диеты. Следует набраться терпения, пересмотреть образ жизни и внимательней отнестить к собственному здоровью.

gastritguru.ru

Диета при гастрите желудка. Что можно есть? Питание при обострении

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Он не щадит никого: ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. В современный стремительный век с перекусами на бегу, стрессовыми ситуациями и нестабильной обстановкой это заболевание встречается очень часто.

Содержание этой статьи

Какой бы вид не имело данное заболевание, диета при гастрите играет большую роль для выздоровления.

По данной теме есть похожая статья — Панкреатит: симптомы и лечение у взрослых.

Гастрит и его виды

Существуют две формы гастрита: острый и хронический, которые, в свою очередь, разделяются на разные виды. Острый гастрит развивается за несколько дней или даже часов. При этом больной чувствует боль в верхней части живота, изжогу, тошноту, рвоту.