что нельзя есть, какие продукты запрещенные, список
Не всем известно, что можно есть при гастрите желудка и почему диета так важна. Данное заболевание диагностируется у миллионов людей, но схему лечения соблюдают далеко не все. Без должного питания сложно выздороветь, так как одного приема лекарств недостаточно.
Диета при воспалении желудка
Что кушать при гастрите, известно любому гастроэнтерологу. При постановке диагноза врач должен объяснить пациенту, как питаться. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка. Иногда на ней образуются эрозии. Некоторые продукты и напитки могут спровоцировать обострение и даже привести к язве.
Больным детям и взрослым назначается стол №1. Что нельзя кушать при гастрите, должен знать каждый. При воспалении, осложненном кровотечением или возникшем в результате сильной интоксикации, возможно временное голодание в первые сутки. Диета при гастрите включает в себя следующие аспекты:
- полный отказ от некоторых продуктов, блюд и напитков;
- нормализацию режима питания;
- отказ от перекусов и еды всухомятку;
- соблюдение равных промежутков времени между приемами пищи;
- ограничение потребления некоторых продуктов;
- правильное приготовление блюд.
Список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. При этом учитываются следующие факторы:
- тип воспаления;
- общее состояние больного;
- уровень кислотности желудка;
- переносимость продуктов.
Что можно есть при воспалении желудка, известно не всем.
От чего нужно отказаться
При дискомфорте в животе нужно исключить из рациона:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- специи;
- колбасные изделия;
- продукты, усиливающие процессы брожения и газообразования;
- кофе натощак;
- газированную воду;
- алкогольные напитки;
- квас;
- чипсы;
- сухарики;
- бобовые;
- кондитерские и сдобные изделия;
- соленья;
- маринады;
- консервы;
- мороженое;
- майонез;
- шоколад;
- свежую выпечку;
- наваристые супы;
- сало;
- шпик;
- острые соусы;
- квашеную капусту.
Нельзя есть некоторые фрукты. Больным нужно отказаться от выпечки (бургеров, хот-догов, самсы, пирожков).
Нельзя питаться в заведениях быстрой пищи ввиду того, что еда там богата простыми углеводами, несколько раз готовится на одном масле и содержит вредные добавки.
Необходимо отказаться от картофеля фри, так как в нем часто содержится много жиров.
Какие овощи разрешены
Больным можно при гастрите есть овощи, но не все. Разрешены к употреблению:
- картофель;
- кабачки;
- тыква;
- морковь;
- цветная капуста;
- свекла;
- огурцы без кожуры;
- спелые и очищенные помидоры.
Это полезные продукты при гастрите. Их нельзя употреблять в сыром виде. Овощи нужно отваривать и измельчать. Возможно приготовление винегрета или пюре. При гастрите допустимы петрушка и укроп. Их нужно употреблять в ограниченном количестве. Огурцы требуется чистить и натирать. Этот продукт не противопоказан при легкой форме воспаления желудка вне фазы обострения. Овощи — это продукты, снижающие кислотность желудка.
Часто заболевание сопровождается вздутием живота. Причина — усиленное образование газов. Таким больным запрещается употреблять следующие овощи:
- брюкву;
- белокочанную капусту;
- лук;
- щавель;
- шпинат;
- редьку;
- редис;
- бобовые.
Нужно исключить из рациона овощные консервы. Грубая клетчатка, содержащаяся в некоторых овощах, плохо переваривается и усиливает процессы брожения.
Фрукты при гастрите
Можно ли при гастрите есть фрукты, известно не всем. Желательно употреблять яблоки сладких сортов. При оптимальной или высокой кислотности они должны быть спелыми. В случае гипоацидного гастрита полезно есть кисло-сладкие яблоки. Это способствует выработке соляной кислоты. Яблоки предварительно рекомендуется очищать от кожуры. Из них можно делать пюре или запекать в духовке.
При гиперацидном гастрите полезно есть спелые бананы, груши и персики. Бананы обладают обволакивающим эффектом, защищая тем самым слизистую органа. Данные фрукты оказывают положительное влияние на сердце. Бананы в большом количестве противопоказаны людям с гастритом в сочетании с диабетом.
Какие продукты нельзя употреблять, знают все врачи. Список запрещенных фруктов при воспалении желудка включает виноград. Он имеет толстую кожуру, что затрудняет процесс переваривания. Виноград способствует брожению, что плохо при метеоризме. Больные гастритом люди не едят этот фрукт и не пьют его сок. Из меню исключаются многие цитрусовые, включая лимоны.
Дыня плохо переваривается, поэтому ее рекомендуется исключить из повседневного меню. Арбузы разрешается употреблять, но только в небольшом количестве. Есть их нужно в конце лета. Перечень запрещенных продуктов при гиперацидном гастрите включает кислые ягоды (клюкву, бруснику, крыжовник с кожурой). При гипоацидном воспалении возможно употребление кисло-сладких ягод.
Другие полезные продукты
Разрешенные продукты при воспалении желудка:
- подсушенный хлеб;
- супы;
- каши;
- кисели;
- нежирные мясо и рыба;
- морепродукты;
- кисломолочные продукты;
- муссы;
- желе;
- суфле;
- сухое печенье;
- макаронные изделия;
- яйца всмятку.
При обострении заболевания ешьте кашу. Это очень полезное блюдо, которое отлично подходит для завтрака. Не рекомендуется есть каши быстрого приготовления. Наиболее полезны гречка и овсянка. При гастрите не надо есть свежий и ржаной хлеб. Предпочтение отдается сухарикам. Их можно размочить в стакане с чаем.
При желудочном воспалении разрешены некрепкие супы, тогда как наваристые бульоны противопоказаны. Предпочтение отдается вегетарианской пище. Супы нужно есть теплыми, чтобы не обжечь слизистую органа. В меню лечебного питания при гастрите включают нежирные сорта мяса и рыбы. Необходимо отказаться от свинины, утки и говядины, так как они богаты тугоплавкими жирами.
Нельзя при гастрите часто есть скумбрию. Механическое щажение слизистой желудка достигается измельчением мяса. Лечебная диета при гастрите разрешает употребление курицы без кожи, нежирной телятины, кролика, паровых котлет и тефтелей, а также постной рыбы (трески, минтая, щуки, судака, хека, окуня). Запрещены копчености. Таблица продуктов, которые можно есть при гастрите, включает яйца всмятку и паровые омлеты. Жареные омлеты и яйца вкрутую запрещены.
Напитки при гастрите
Необходимо иметь представление не только о том, какие продукты можно кушать, но и о том, что рекомендуется пить больным. При воспалении желудка пейте больше чистой воды. Надо отказаться от следующих напитков:
- пива;
- газированной воды;
- шампанского;
- игристых вин;
- спиртовых настоек;
- кофе;
- алкогольных коктейлей;
- крепкого чая.
Снижая кислотность желудка, нужно помнить, что запрещен алкоголь. Он не только усиливает секрецию соляной кислоты, но и оказывает раздражающее действие на слизистую и ухудшает всасывание питательных веществ и витаминов. При гастрите нельзя пить газированную воду. Она нарушает выработку желудочного сока и способствует вздутию живота. Если больная женщина постоянно пила газированную воду с ароматизаторами на голодный желудок, то возможны частые обострения.
Запретные напитки — крепкий кофе и черный чай. От них больным нужно отказаться. От гастрита помогут избавиться:
- отвар шиповника;
- чай на основе трав;
- сладкий сок;
- кисель;
- компот;
- овощные соки;
- чай с молоком.
Понизить кислотность при гиперацидном гастрите помогают минеральные воды. Их нужно пить в фазу ремиссии. При болевом синдроме минеральная вода противопоказана. Можно пить при гастрите овсяный отвар. Он способствует заживлению слизистой и ускорению выздоровления.
Меню при низкой кислотности
Список продуктов при гастрите, которые можно употреблять, во многом зависит от уровня кислотности. Если она снижена, то меню нужно обогатить продуктами и блюдами, которые повышают аппетит и способствуют выработке HCl железами. Будут полезны:
- кисломолочные продукты;
- кисло-сладкие фрукты и ягоды;
- соленья;
- хлеб из муки грубого помола;
- разведенный лимонный сок.
Рекомендуется использовать травы, которые придают блюдам особый аромат. Можно ли пить при гастрите простоквашу? Данный продукт очень полезен при воспалении желудка наряду с нежирным творогом. Можно употреблять при гастрите клубнику, смородину, кисло-сладкие яблоки и мандарины.
Рассмотрим,чего нельзя есть при данной желудочной патологии. Запрещенные продукты при гастрите — это жирное мясо, орехи, сало и сырые овощи с фруктами. Не нужно злоупотреблять кондитерскими изделиями. Из сладостей предпочтение отдается джему, мармеладу, меду, зефиру, пастиле и сливочному крему.
Режим приема пищи
Нужно знать не только то, что можно кушать при гастрите, но и то, как это делать. При соблюдении лечебной диеты №1 суточная калорийность пищи должна обеспечивать физиологические потребности. При назначении стола №1а она снижается за счет уменьшения нормы углеводов, протеинов и жиров. Перед едой рекомендуется выпивать стакан чистой воды.
Суточная норма потребляемой жидкости при гастрите равна 1,5-2 л. Нужно помнить, что жажду лучше всего утоляет чистая вода. Чтобы снизить риск осложнений при гастрите, необходимо:
- есть пищу в теплом виде;
- соблюдать интервалы в 3-3,5 часа;
- не есть перед сном;
- заменить жарку на тушение и запекание;
- измельчать или протирать грубые продукты;
- есть маленькими порциями 4-6 раз в день;
- сделать завтрак и обед наиболее калорийными;
- есть в спокойной обстановке без спешки;
- исключить употребление сухой и грубой пищи.
С целью понижения нагрузки на желудок нужно избегать приема пищи после 8 часов вечера. Это особенно важно при рефлюкс-гастрите. Ужин должен быть минимум за 2 часа до сна.
Нельзя после приема пищи заниматься физическим трудом или принимать горизонтальное положение тела.
Вместе с едой во время застолья можно пить ферменты (Креон, Мезим, Панзинорм, Фестал). Они показаны при отсутствии обострения.
Диетическое питание и медикаменты
Важно знать не только главные аспекты питания при гастрите, что можно есть, а что нельзя, но и другие методы терапии. При поражении слизистой желудка диету сочетают с приемом лекарств. При гастрите могут назначаться:
- антибиотики;
- антациды;
- блокаторы протонной помпы;
- гастропротекторы;
- прокинетики;
- ферменты;
- противорвотные;
- препараты на основе желудочного сока;
- блокаторы h3-гистаминовых рецепторов.
Существует перечень противопоказаний, запрещающих использование таких средств. При гиперацидном гастрите назначаются таблетки, понижающие кислотность. К ним относятся Омез, Рабиет, Париет и Санпраз. Врач не может назначить ребенку или взрослому запрещенный препарат. Для эффективной терапии нужно знать не только то, что нельзя есть при гастрите, но и то, как вылечить хеликобактериоз.
Инфекционный гастрит распространен очень широко. Одного правильного питания при нем будет недостаточно. В данном случае применяются таблетки, действующие на бактерии Helicobacter pylori (Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Амоксициллин Сандоз, Клацид, Метрогил и Флексид). Реже назначается Азитромицин Форте. Таким образом, что можно и нельзя есть при гастрите взрослым и детям, должен сообщить лечащий врач. Строгой диеты нужно придерживаться 1-2 месяца, затем меню расширяется. Употребление запрещенных напитков и продуктов может стать причиной осложнений (кровотечения, язвы, перфорации стенки, малигнизации).
medicalok.ru
Диета при гастрите желудка
Гастрит – это острое заболевание желудка, основного органа пищеварения. Многие люди знакомы с этим недугом не понаслышке. Врачи утверждают, что эта болезнь требует серьезного подхода к лечению и изменению всего образа жизни пациента. В первую очередь, должно быть изменено питание больного.
Что такое гастрит
Наверное, многим известно, что желудок человека покрыт слизистой оболочкой, которая вырабатывает вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок. Эти вещества носят название желудочного сока. Желудочный сок начинает вырабатываться в тот момент, когда человек начинает осуществлять процесс питания. Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Таким образом, внутри желудка присутствует кислая среда, которая может негативно воздействовать на ткани самого желудка, приводя к эрозиям слизистой оболочки желудка и частичной утрате ей своих функций. Сокращается число желез, покрывающих слизистую оболочку, они замещаются фиброзной тканью. Нарушается процесс регенерации тканей эпителия.
Могут встречаться и другие причины патологических явлений в слизистой оболочке желудка. Подобный процесс и называется гастритом.
Симптомы
В большинстве случаев симптомы заболевания связаны с нарушением процесса питания переваривания пищи в желудке, а также неприятными ощущениями, связанными с ЖКТ. Это тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, прежде всего, в эпигастральной области, отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту, диарея или запор, периодическая рвота, чувство тяжести в животе, метеоризм. В случае острого гастрита могут наблюдаться кровотечения из желудка, рвота кровью. Однако на ранних стадиях гастрит обычно протекает бессимптомно или сопровождается лишь незначительными симптомами, на которые многие больные не обращают внимания. Особенно это характерно для хронического гастрита тела желудка, при котором основным симптомом является тяжесть в животе во время питания или вскоре после процесса приема пищи.
Также при гастрите не исключены системные симптомы и симптомы, связанные с другими органами, например, аритмии, боли в области сердца, повышение температуры и давления, общая слабость, сонливость. Разумеется, схожие симптомы могут быть не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ –
med.vesti.ru
Диета при гастрите – что можно есть, а что категорически нет
Гастрит считается распространенным заболеванием, которым страдают и взрослые, и дети. Лечение воспаления слизистой оболочки желудка должно быть комплексным: включать рекомендованные врачом медикаменты, лечебную физкультуру и здоровый образ жизни. Ведущую роль в терапии патологии отводится диетическому питанию – диета при гастрите способна сгладить неприятные симптомы и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния больного.
Питание при гастрите: базовые принципы
Что такое диета?
Диета – это особый рацион питания. Он включает продукты, блюда и напитки, которые щадят слизистую желудка и способны корректировать интенсивность выделения желудочного сока.
Когда гастрит еще не привел к патологиям стенки желудка и проявляется с малой степенью интенсивности, рационального питания бывает достаточно, чтобы преодолеть недуг.
Диеты при гастрите – это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов. Это особый подход к питанию, который предполагает соблюдение важных принципов:
- Ограничение в пище в первые два дня острой стадии заболевания. Некоторые доктора рекомендуют вовсе отказаться от пищи в первые часы обострения, устроив разгрузочный день. Допускается прохладный некрепкий чай и минеральная негазированная вода. Такой подход позволит желудку “отдохнуть” от переваривания пищи и восстановить работоспособность.
- Со второго дня обострения в рацион включают жидкую овсяную кашу, кисели, нежирную картошку-пюре на воде и яйца всмятку.
- Питаться нужно дробно – небольшими порциями в течение дня. Оптимальный режим – 5-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Увеличивать количество “подходов” и делать большие перерывы между ними не допускается. Кушать на ночь тоже нельзя – последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.
- Пить жидкости (чай, соки, воду) следует спустя минимум полчаса после приема пищи. Вода снижает концентрацию желудочных соков, тем самым затрудняя пищеварение. Разрешается выпить стакан воды без газа перед приемом пищи.
- По возможности кушать несоленые блюда и стараться готовить пищу без соли.
- Предпочтительнее однокомпонентные блюда при гастрите, в которых не смешано сразу несколько продуктов. Еда должна быть простой и полезной – так желудок не будет перегружен.
- В процессе еды нужно тщательно пережевывать каждый кусочек и каждую ложку – пища пройдет предварительную обработку уже в ротовой полости, и желудку будет проще справиться с перевариванием.
- Налагается строгий запрет на питание всухомятку и перекусы на ходу или в спешке.
- При острых состояниях запрет распространяется на все сырые овощи и фрукты.
- Температура блюд должна быть комфортной, горячие или холодные кушанья еще больше раздражают желудок.
- Еду при гастрите готовить лучше максимум на 2 дня. Если блюда будут храниться дольше, потеряется их питательная ценность и разрушится большинство полезных витаминов.
- Хранить готовые блюда следует только в холодильнике, перед едой разогревать до приятной температуры.
- Для приготовления блюд использовать только свежие продукты, приобретенные в проверенных торговых точках. Иначе к гастриту может добавиться еще и пищевое отравление с тяжелой интоксикацией.
- Отдавать предпочтение продукции без консервантов, красителей, вредных пищевых добавок и усилителей вкуса.
Больным, страдающим гастритом, не стоит отказываться от физических нагрузок. Наоборот, физические упражнения с умеренной нагрузкой, плаванье, йога будут способствовать скорейшему перевариванию пищи. Также особое внимание следует уделить здоровому образу жизни – не курить, не употреблять алкогольные напитки, соблюдать режим дня.
Что можно есть при гастрите
Любая диета, в том числе и при воспалении желудка, должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ и энергии, быть комплексной и рациональной.
Диета при заболевании в острой форме имеет массу ограничений, но список продуктов в целом обширен.
Каши
Каша при гастрите
Считаются самым полезным продуктом для больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы заболевания, необходимо именно с каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией и микроэлементами, а благодаря содержанию клетчатки улучшают функции желудка и кишечника.
- Овсянка в виде хлопьев – блюдо №1 в списке разрешенных продуктов при гастрите. Жидкая консистенция каши, сваренной на воде или молоке, способствует снятию желудочных спазмов и снимает воспаление. Овсяную кашу употребляют как гарнир или десерт, добавляя сахар, разрешенные фрукты и сухофрукты.
- Манная крупа – быстро разваривается и имеет слизистую консистенцию, способствует ускоренному расщеплению углеводов, жиров и белка.
- Пшено. Пшенная каша грубовата даже после варки, поэтому принимать ее лучше в небольших количествах, а при гиперацидном гастрите от нее стоит отказаться.
- Рис – щадящий злак, который после варки образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Кашу из протертого риса можно есть при обострении гастрита с низкой и повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается запором, рис кушать нельзя.
- Ячневая каша хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка. Но нужно правильно ее готовить – варить на воде, дожидаясь полного разваривания крупы с поддержанием жидкой консистенции блюда.
- Гречка является панацеей при повышенной кислотности. Полезна греча, сваренная в виде молочного супа, она богата на белок и железо.
- Пшеничная каша разрешается в стадии ремиссии заболевания, так как твердые зерна плохо перевариваются и раздражают желудок. При варке добиваются полного разваривания и слизистой консистенции каши.
Первые блюда при гастрите
Первые блюда при гастрите
Супы, которые включаются в диету, должны быть сварены на некрепком бульоне. Кости, жирное мясо и специи при приготовлении не используют. Ингредиенты для супа должны быть нарезаны очень мелко, в идеале – перетерты в пюре. Чтобы блюдо получилось более густым, можно добавить обжаренную пшеничную муку. Слизистыми получаются супы, сваренные на основе овсяной и рисовой круп, с добавлением растительного, но не сливочного масла.
Что есть при гастрите из первых блюд:
- Рисово-молочный суп-пюре на овощном бульоне;
- Картофельный суп с морковью и оливковым маслом;
- Рисовый слизистый суп на постном мясе с петрушкой;
- Куриный суп с морковью, картофелем и укропом;
- Тыквенный суп-пюре на воде или овощном бульоне;
- Нежирный рыбный суп из окуня с петрушкой и морковью;
- Борщ на говяжьем бульоне – свеклу отваривают и кладут в блюдо после приготовления.
Подключая фантазию и комбинируя разрешенные виды продуктов при гастрите, можно готовить разнообразные супы – вкусные и полезные.
Рыба и мясо
Рыба и мясо при гастрите
Рыба считается главным поставщиком белка в организм, к тому же ее мясо быстро переваривается и не перегружает пищеварительную систему. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 восстанавливают пораженный эпителий желудка и выступают антиоксидантом.
Польза рыбы при гастрите зависит от ее жирности способа приготовления. Разрешается кушать только нежирные сорта рыбы: минтай, хек, судак, навагу, морскую лемонему и камбалу. Продукт следует есть только после термической обработки, за исключением жарения. Рыбку можно готовить на пару и в мультиварке, кушать в отварном виде, делать паровые рыбные котлеты, тефтели, суфле и уху.
Соленая рыба при гастрите запрещена, но в стадии ремиссии разрешается съесть небольшое количество сельди исключительно домашнего приготовления. В этом случае можно самостоятельно контролировать количество соли в продукте и не навредить желудку.
Мясо является тяжелым продуктом и трудно переваривается организмом. Но диетические мясные блюда в умеренных количествах будут способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка за счет поступления белка. К разрешенным сортам мяса относят мясо кролика, индюшатину, курятину и говядину. Но при одном условии: продукт должен быть нежирным и не обжариваться. Мясо перед употреблением лучше отваривать или готовить на пару, в стадии ремиссии разрешается кушать запеченные мясные продукты. Предпочтительнее перемалывать мясо в фарш – так оно быстрее переваривается – и использовать для приготовления котлет, тефтелей, зраз, кнелей, фрикаделек.
Доктора советуют не смешивать мясо с другими продуктами, иначе желудок может не справиться с блюдом.
Овощи
Овощи при гастрите
Сырые овощи разрешается употреблять только в период ремиссии заболевания. При этом гастроэнтерологи советуют вести пищевой дневник, в котором отмечать реакцию организма на каждый из видов. Овощи не должны содержать грубые волокна, которые раздражают желудочные стенки. Их нужно отваривать или тушить.
Что можно есть при гастрите:
- Оранжевые и красные овощи – тыкву, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, свеклу и красный картофель;
- Зеленые овощи – брюссельскую капусту, спаржу, болгарский перец, горошек и молодой лук;
- Белые и фиолетовые – баклажан, цветную капусту, пастернак и картофель.
Зеленые овощи следует ограничить при гастрите с повышенной кислотностью. Вне обострения патологии можно кушать огурцы, очищенные от кожуры и натертые на терке. Из овощей можно приготовить не только супы, но и вкусные пюре, суфле, гарниры, рагу и запеканки.
Фрукты, ягоды, бахчевые
Фрукты, ягоды, бахчевые
“Фруктовый” список, что можно и что нельзя есть при гастрите, включает такие плоды:
- Яблоки. При любой кислотности желудка следует покупать только сладкие сорта и кушать их без кожуры и косточек. Диетическим блюдом считаются печеные яблоки – они содержат большое количество витаминов и пектины, которые улучшают пищеварение и укрепляют здоровье.
- Бананы. Универсальный продукт при любой форме гастрита. Однако в стадии обострения не следует употреблять больше одного банана в день: по половинке утром и вечером. В пищу подходят только плоды со светло-желтой кожурой – переспевшие и зеленые бананы могут вызвать ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.
- Груши. Считаются безобидным и полезным продуктом для органов пищеварения. Они нормализуют работу кишечника и выводят токсины.
- Арбуз и дыня. В небольших количествах бахчевые можно включать в рацион, но не ранние сорта. Годятся в пищу только те плоды, которые продаются уже к концу августа – в них меньше нитратов.
- Малина. Можно кушать в умеренных количествах в перетертом виде, особенно полезна она при сниженной кислотности желудка. Ягоды восполняют нехватку витаминов группы В и минералов.
- Черешня – разрешена при патологии желудка любого типа.
Все свежие ягоды и фрукты содержат кислоту, которая может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Приведенный список включает наиболее безопасные плоды. Но лучше, если они пройдут термообработку перед включением в рацион.
Из ягод можно готовить вкусные морсы, кисели и компоты, груши и яблоки запекать. Исключение существует для патологии с недостаточной секрецией – эти пациенты могут кушать цитрусы, ягоды и фрукты в сыром виде. Чтобы избежать брожения, плоды лучше употреблять отдельно от первых и вторых блюд.
Молочные продукты и яйца
Молочные продукты и яйца
Молокопродукты обязательно включаются в диету для гастрита. Цельное молоко как самостоятельный напиток употребляют умеренно – оно тяжело расщепляется и долго переваривается. Лучше добавлять его в чай, каши и супы. Полезно при гастрите будет козье молоко. Считается, что оно способно снимать воспаление внутренних органов.
Хорошее действие оказывает и творог. Из него готовят запеканки, духовые сырники и ленивые вареники. При желании можно есть свежий творог – достаточно протереть его через мелкое сито.
В минимальных дозах допускается употребление твердого сыра – неострого и несоленого. К разрешенным продуктам относят ряженку и нежирную сметану, простоквашу и ацидофилин.
Из яиц готовят омлет на пару, варят, но не вкрутую и не больше одного яйца ежедневно.
Мучное и сладости
Мед
Хорошо влияют на слизистый покров желудка сухарики и зачерствевший белый хлеб. Сухари можно размачивать в некрепком чае. Через день позволяется добавить в рацион несдобное печенье без шоколада или несдобные булочки. В качестве гарнира можно употреблять макароны и вермишель.
Разрешенные сладости:
- Мед;
- Пудинги из манной крупы;
- Домашнее варенье из сладких фруктов;
- Творожное суфле;
- Желе из натуральных фруктов;
- Некислые сухофрукты, выдержанные в теплой воде.
Напитки
Напитки при гастрите
При гастрите разрешены такие плодоовощные соки: из сладких яблок, черешни, груш, персиковый, капустный, томатный и картофельный. Соки нужно разбавлять холодной водой и пить теплыми.
Полезны при желудочных проблемах шиповниковый отвар, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком, компот, минеральная негазированная вода, кисель.
Что нельзя при гастрите
Правильно выстроенное питание при воспалении предполагает отказ от продуктов, которые раздражают стенки желудка, затрудняют пищеварение и вызывают излишнее брожение. При любой форме гастрита запрещены:
- Ржаной и свежевыпеченный хлеб;
- Жареный картофель фри;
- Все крепкие жирные бульоны;
- Окрошка;
- Классический борщ с томатами и зажаркой;
- Жареные блюда с мясом и рыбой;
- Копчености, колбасы и сосиски;
- Жирные разновидности рыбы, в том числе и консервированные;
- Острые соленые твердые сыры;
- Глазированные сырки;
- Сметана и сливки высокой жирности;
- Мороженое;
- Торты и пирожные;
- Виноград и сок из него;
- Капуста;
- Репа и редька;
- Репчатый лук;
- Все виды грибов;
- Бобовые;
- Брюква;
- Консервированные, маринованные овощи и соленья;
- Кофе – заварной и растворимый;
- Крепко заваренный чай;
- Газировка и хлебный квас;
- Шоколад и шоколадные конфеты;
- Напитки с цикорием;
- Алкоголь;
- Орехи и семечки;
- Имбирь и острые приправы;
- Все виды соусов, майонез, горчица, хрен
- Сало;
- Маргарин, кондитерские жиры и соленое сливочное масло.
При составлении диеты обязательно нужно провести диагностику на определение уровня кислотности и секреторной функции желудка. При общих диетических рекомендациях питание при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью может существенно отличаться.
Диета № 1
Диета № 1
Это диета при гастрите с высокой кислотностью. Ее цель – оградить слизистую оболочку от механических и химических раздражителей. Исключаются или ограничиваются продукты, которые могут стимулировать активную выработку желудочного сока.
Диетстол № 1 налагает табу на грубую, острую, сокогонную пищу, копчености, соления. Блюда лучше подавать в протертом, пареном или вареном виде. Допускается запекание, но без корочки. Помимо перечисленных выше запрещенных позиций в список включают:
- Сдобная выпечка, слойки;
- Каши из пшена, кукурузы, ячки, перловки;
- Борщ, капустник;
- Зелень – чеснок, щавель и шпинат;
- Кислые, недозревшие, богатые клетчаткой плоды и ягоды;
- Яйца жареные и сваренные вкрутую;
- Кефир и ряженка;
- Все виды цитрусовых.
Диета является полноценной, она включает оптимальное количество веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем человека, улучшения состояния желудка.
Диета № 2
Диета № 2
Разработана для рациона питания больных с гипоацидным гастритом. Эта форма заболевания сопровождается сниженной секреторной функцией желудка. Цель диеты – стимулировать процесс секреции, но при этом защитить слизистую оболочку от механических раздражителей. Запрещаются продукты, которые могут вызвать бродильные процессы в желудке и кишечнике, а также блюда, которые трудно и долго перевариваются. Разрешаются кушанья с разнообразными измельченными ингредиентами и разными способами приготовления – тушеные, отварные, печеные, умеренно жареные. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, показаны в перетертом виде.
Что нельзя при гастрите с низкой кислотностью:
- Перловая крупа, пшено, кукурузная и ячневая каша – ограниченно;
- Супы с молоком;
- Первые блюда из гороха и фасоли;
- Грубые, богатые волокнистой тканью мясо и птица;
- Соленая и копченая рыба;
- Сырые непротертые овощи;
- Грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде;
- Финики и инжир;
- Сметана, молокопродукты с большим содержанием кислот – ограниченно;
- Яйца вкрутую.
Диеты назначают на период обострения заболевания. По мере затухания воспалительных процессов постепенно переходят на привычное, но рациональное питание. Ограничения по-прежнему касаются продуктов, которые могут вызвать обострение патологии и тяжесть в желудке.
Гастрит – одна из немногих патологий, которая поддается лечению при помощи грамотно составленной диеты. Следует набраться терпения, пересмотреть образ жизни и внимательней отнестить к собственному здоровью.
gastritguru.ru
Диета при гастрите желудка. Что можно есть? Питание при обострении
Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Он не щадит никого: ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. В современный стремительный век с перекусами на бегу, стрессовыми ситуациями и нестабильной обстановкой это заболевание встречается очень часто.
Содержание этой статьи
Какой бы вид не имело данное заболевание, диета при гастрите играет большую роль для выздоровления.
По данной теме есть похожая статья — Панкреатит: симптомы и лечение у взрослых.
Гастрит и его виды
Существуют две формы гастрита: острый и хронический, которые, в свою очередь, разделяются на разные виды. Острый гастрит развивается за несколько дней или даже часов. При этом больной чувствует боль в верхней части живота, изжогу, тошноту, рвоту.
Хронический гастрит развивается годами с периодическими несильными болями и нарушениями в работе желудка. Этот гастрит выявляется только лабораторными исследованиями. Случаются и обострения хронического течения заболевания.
В зависимости от площади поражения слизистой различают следующие виды:
- катаральный – воспаление поверхности слизистой;
- эрозивный – воспаление всех слоев слизистой;
- флегмонозный – поражаются не только все слои слизистой, но и ткани желудка.
Также патология подразделяется согласно механизму развития заболевания:
- атрофический – последствие вялотекущего хронического гастрита;
- аутоиммунный – возникает вследствие несоответствия иммунной системы со слизистой желудка;
- гипертрофический – разрастается слизистая желудка, увеличивается риск развития онкологии;
- аллергический – встречается у людей, страдающих пищевой аллергией.
Это наиболее распространенные виды гастритов, в действительности их намного больше.
Гастрит: причины, симптомы и лечение. Видео:
Питание при гастрите желудка
Здоровое питание при гастрите помогает быстрому выздоровлению. Выполняя советы и рекомендации по питанию, можно избежать таких неприятных проявлений, как тяжесть в желудке, изжога, тошнота, боли. Также диета поможет предотвратить переход острой формы заболевания в хроническую.
Важно помнить, что правильное питание останется с вами на всю жизнь. Сначала тяжело отказаться от привычных, но вредных блюд, но потом человек привыкает.
При течении болезни важно знать не только то, что можно есть, но и то, как это следует делать. Необходимо придерживаться следующих правил:
Дробное питание – есть понемногу 5-6 раз в день. Таким образом не будет переедания, и желудок станет нормально работать.
Делать перерывы между едой на 3-4 часа.
Принимать пищу необходимо в одно и то же время.
Завтракать следует полноценно, а не ограничиваться стаканом сока или чая.
Последний раз можно есть за 3 часа до сна.
Пищу следует хорошо пережевывать, чем можно облегчить работу желудку.
Есть теплый суп на обед или во время ужина.
Перестать есть на ходу и всухомятку.
Пить воду следует спустя полчаса после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок и не навредить тем самым нормальному процессу пищеварения.
Перестать пить или существенно ограничить себя в употреблении кофе, спиртного, газированных напитков, а также жирного и жареного.
Рекомендуется бросить курить.
Важно употреблять только свежие продукты, правильно хранить готовые блюда.
На новый режим питания следует переходить постепенно. Привыкнув со временем к такому питанию, исчезнет тяга к вредной пище, а самочувствие заметно улучшится.
Диета при гастрите желудка, что можно есть?
Диета при любом гастрите обычно является щадящей. Для каждого вида патологии расписывается индивидуальное питание. Но при любом из гастритов выделяются продукты, которые есть не только можно, но и необходимо. Представляются наиболее полезные блюда при гастрите следующим списком:
Каша. Самое полезное блюдо для проблемного желудка, которое необходимо съедать на завтрак. Лучшими считаются овсяная и гречневая каши – их требуется долго варить, используя молоко или разбавленный водой молочный продукт.
Хлеб и сухари. Нельзя есть ржаной хлеб и свежеиспеченный – они плохо действуют на слизистую желудка. Лучше употреблять пшеничные сухари, размягченные в чае с молоком, или несвежий белый хлеб, который можно употреблять за обедом.
Картофель. Наиболее полезен при гастрите в виде пюре или в простом отварном виде. Пюре обволакивает стенки желудка и не дает желудочному соку разъедать их. Нельзя есть жареную картошку и фри – они отрицательно влияют на слизистую.
Супы. Их нельзя готовить на насыщенном мясном бульоне. Если нет желания есть овощные супы, то бульон брать только куриный или говяжий, сильно разбавленный при этом. Не сдабривать их приправами с усилителем вкуса, употреблять только теплый суп, а не горячий.
Мясо. Его есть можно, но выбирать только нежирные сорта: телятину, курицу, кролика, говядину. Лучше всего готовить из мяса паровые котлеты, потому что в представленном виде мясо мелко порублено. Просто отварное или паровое мясо тоже можно есть, только в небольших количествах и хорошо пережевывая, потому что оно усиливает нагрузку на желудок. Копченое мясо, колбасу и сосиски употреблять нельзя категорически.
Рыба. Разрешены нежирные морские сорта рыб: минтай, хек, треска, и речные: судак и щука. Консервы из рыбы и жареную рыбу нельзя есть совсем, пользы в них нет, а канцерогены и вредные специи только навредят больному желудку. Готовить рыбу лучше на пару или варить, не злоупотребляя специями.
Фрукты. Можно есть в небольшом объеме бананы и арбуз. Остальные виды лучше не есть совсем или употреблять в небольших количествах.
Овощи. Можно морковь, цветную капусту, свеклу в отварном виде. Если гастрит хронический и находится в стадии ремиссии, можно есть очищенные от кожуры и натертые на терке свежие огурцы.
При разных видах гастрита и его течении разрешаются или запрещаются те или иные продукты. Что можно есть, а от чего воздержаться, следует согласовывать со специалистом.
Диета при остром гастрите
Гастрит обостряется внезапно, вызывается кратковременными патогенными воздействиями на слизистую желудка. Также может быть спровоцирован пищевым отравлением, химической интоксикацией или медикаментами и даже перееданием.
Диета при гастрите в стадии обострения выполняет и лечебную функцию – она избавляет больного от таких симптомов, как боль, тошнота и понос. Всем больным следует знать, чем питаться при остром гастрите.
Здесь придерживаются следующих правил:
1. В первый день больному следует отказаться от пищи совсем. Но необходимо пить много жидкости, лучше в теплом виде. Это может быть сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа, отвар шиповника.
2. На следующий день можно есть жидкие вязкие супы из риса или овсяных хлопьев с добавлением маленького кусочка сливочного масла. При стабильно нормальном состоянии рекомендуется есть жидкие каши из протертой гречки или перловки.
Можно варить супы на слабом мясном или рыбном бульоне. Разрешается кисель из некислых ягод или фруктов.
3. Если появился аппетит, то обострение гастрита миновало, но диету требуется соблюдать все равно. Далее применяют в готовке продукты, не раздражающие стенки желудка. Рекомендуется варить или готовить пищу на пару.
С третьего дня диеты можно ввести в рацион яйца и молочные продукты. Яйца варить всмятку или в мешочек. Можно есть нежирный творог, но в небольшом объеме. Разрешается пить молоко и добавлять в блюда немножко сливочного масла.
4. Со второго дня диеты допускается съедать в день один кусок подсушенного не ржаного хлеба. К пятому дню разрешается добавить еще один кусок. Нельзя употреблять сдобу и свежий хлеб, а также запрещены сухари, они раздражают слизистую.
5. Белковая пища при обострении разрешается в том случае, если нормально работает кишечник. При запорах необходимо ограничиться овощами, желательно со слабительным эффектом. Если пищеварение не нарушено, можно включить в рацион тефтели, фрикадельки и котлеты на пару.
Специи необходимо исключить совсем, а соль просто ограничить. С пятого дня заболевания можно переходить на привычный стол, но не есть жареного, острого и жирного.
Диета при обострении гастрита не разрешает употребление любых спиртных напитков, крепкого чая и кофе, газированных жидкостей, кваса и какао. Можно пить компоты из некислых ягод и сухофруктов.
Диету расширяют с 5 дня, если нормальные симптомы, а на 10 день отменяют совсем.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности, то важно питаться так, чтобы кислотность нормализовать и исключить возможность ее повышения.
Здесь следует исключить из употребления продукты, повышающие кислотность: острое, маринованное, специи, шоколад, жирные бульоны, алкоголь, жирное и жареное, кислые ягоды, фрукты и зелень, бобовые, кисломолочные продукты и газированные напитки.
Можно есть следующие продукты, способные нормализовать кислотность:
Нежирное мясо: говядину, кролика, курицу без кожи.
Рыбу, приготовленную на пару или отварную, и морепродукты: креветки, крабы, раки.
Злаки, вермишель, из круп можно овсянку, манную крупу, рис и гречку.
Вареные всмятку яйца или омлет на пару.
Из овощей: морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, помидоры без кожуры, тыква, зелень.
Из ягод: малина, клубника, земляника. Запеченные фрукты, варенье.
Рекомендуется готовить блюда на пару или варить, ограничить или совсем исключить пряности и приправы, повышающие кислотность желудка: уксус, соевый соус, горчица. Из предложенного списка продуктов можно приготовить вкусные и разнообразные блюда.
Хронический гастрит
Именно хронический гастрит считается самой распространенной болезнью пищеварительной системы. Вся пища должна быть такой, чтобы не раздражала слизистую желудка.
В момент обострения диета должна быть очень строгой, а во время ремиссии разрешается принимать пищу, стимулирующую выделение желудочного сока и соляной кислоты: мясные, рыбные бульоны и сельдь. Применяется не только готовка на пару или варка, разрешено и запекание, обжаривание, но без панировки. Разрешается много разнообразных продуктов.
Помимо тех, которые можно употреблять и при обострении, в период затишья можно есть следующее:
Квашеная капуста: польза и вред для организма. — здесь больше полезной информации.
Паровые суфле и котлеты, тефтели и фрикадельки из мяса и рыбы.
Овощное рагу и пюре, свежие овощи.
Каши и крупяные супы.
Паровой омлет и вареные яйца.
Десерты, муссы, кисели и желе из некислых ягод и фруктов.
Молоко и кисломолочные продукты.
Слегка подсушенный белый хлеб.
Отвары трав и шиповника, соки, разведенные водой, некрепкий чай и много простой чистой воды.
Надо помнить, что диета при хроническом гастрите – это не временное явление, а правильное питание в течение всей жизни. Только тогда можно избежать моментов обострения недуга и избавить себя от негативных последствий.
Питание при эрозивном гастрите
Диета при эрозивном гастрите очень строгая. Здесь много запрещенных продуктов – почти ничего нельзя, как при обострении гастрита. Но есть блюда, употребление которых благотворно сказывается на слизистой желудка. В этом плане выделяют следующие продукты:
Вас заинтересует эта статья — Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню.
Сухари и черствый пшеничный хлеб.
Молочные супы из протертых круп: риса, гречки, манки, овсянки и макаронных изделий.
Омлет из яичных белков и молока.
Бананы, растертые в кашицу.
Кисели их ягод, фруктов, овсянки.
Протертые овощные супы на постном мясном бульоне из картофеля, цветной капусты, моркови, свеклы.
Чай некрепкий, немного подслащенный.
Полезно приправлять пищу сливочным или растительным маслом. Еда должна быть протертой, нежной и не горячей.
Правильное питание при гастрите, видео:
Питание при атрофическом гастрите
При этом виде заболевания диета назначается строго индивидуально в зависимости от степени поражения желудка. Как и при других видах, запрещается все острое, маринованное, жирное. Если заболевание перешло в хроническую стадию, то диета при атрофическом гастрите выглядит следующим образом:
Разрешено включать в рацион нежирное мясо, рыбу без кожи и сухожилий.
Каши из риса, овсянки и гречки, приготовленные на воде или на разбавленном молоке.
Тушеные, вареные, печеные капуста, картофель, кабачки, морковь.
Сыр, творог и молоко с пониженной жирностью.
Чаи из трав, кисели и компоты из сладких ягод.
При данном виде гастрита нельзя пить много жидкости, с учетом супов и чая разрешено не более 1,5 л. Строгая диета сокращает нагрузку на ЖКТ, что улучшает состояние больного.
Диета при любом виде гастрита является важной составляющей в терапии заболевания. Правильное питание ускоряет выздоровление, а нарушения в рационе провоцируют ухудшения и обострения.
– оцените статью, 2.67 / 5 (кол-во голосов — 3) You need to enable JavaScript to voteПонравилась статья – 0 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
healfolk.ru
Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты
Когда при посещении врача человек слышит диагноз «гастрит», то ему сразу же хочется узнать, что можно есть при гастрите. И это неслучайно. Ведь при лечении гастрита диета занимает важное место. Без ее соблюдения не может быть полного выздоровления.
Но прежде чем давать ответ на вопрос: «Что можно кушать при гастрите?», врач должен выяснить к какой разновидности гастрита принадлежит болезнь пациента. Известно несколько видов гастрита: атрофический, эрозивный, с пониженной и повышенной кислотностью. Также различается острая и хроническая формы заболевания.
Так как каждая разновидность болезни имеет специфические особенности, то и диета при гастрите желудка в каждом случае будет отличаться.
Голодная диета при острой форме болезни
Диета при остром гастрите способствует разгрузке пищеварительного тракта, чтобы дать отдых воспаленной слизистой оболочке. С этой целью рекомендуется на сутки отказаться от пищи и питья. В крайнем случае, можно выпить немного теплой дистиллированной или кипяченой воды.
Через 24 часа немного ослабит свою хватку острый гастрит, диета в это время позволяет включить в свой рацион слабый мясной бульон, суп из овсянки, отвар из ячменя и риса, отвары ромашки и шиповника, чай, в который добавлены лимон и мед. Через 2 суток больной может есть вязкие супы, обезжиренное молоко, овсянку, манку и кашу из риса, сваренные на молоке, яйца всмятку, паровой омлет, кисель, творожное суфле, желе и компоты. Если боли исчезнут, и состояние больного улучшится, то позволяется питаться паровыми омлетами и отварным мясом. Понемногу можно вводить пшеничный хлеб, но только черствый либо сухари из него.
Когда лечение диетой симптомы гастрита снимет полностью, рацион пациента можно будет вернуть к обычному, но на продолжительное время придется отказаться от жирных и прожаренных блюд, острых блюд и маринадов, молочных продуктов. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, кофе, какао, спиртные и газированные напитки.
Питание при хроническом течении болезни
Диета при хроническом гастрите рассчитана на употребление:
- жидких, хорошо проваренных каш, сваренных на молоке;
- протертых супов из круп или овощей;
- цельного молока и сливок;
- паровых омлетов и яиц всмятку;
- блюд из макарон;
- проваренной рыбы и мяса;
- овощных и фруктовых пюре;
- обезжиренного некислого творога;
- молочных и фруктовых киселей;
- сахара, меда и зефира;
- распаренных некислых сухофруктов;
- джема, варенья и повидла из сладких фруктов;
- несдобных пирожков;
- белого черствого либо подсушенного хлеба;
- некрепкого чая, желательно с добавлением молока;
- щелочной, лишенной газов, минеральной воды;
- сливочного и рафинированных растительных масел.
Запрещенные продукты
Естественно, больных интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при хроническом гастрите употреблять пищу, которая стимулирует образование желудочного сока.
Рецепты блюд при гастрите не должны содержать:
- мясо и рыбу, приготовленные в собственном соку;
- любые бульоны;
- жареную и копченую пищу;
- соусы и консервы;
- квашенные, консервированные и маринованные овощи;
- ржаной хлеб;
- сдобные изделия;
- обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
- кислый творог и кефир;
- крутые яйца;
- разнообразные приправы и пряности;
- шоколад, халву и мороженое;
- кислые фрукты и ягоды;
- газированную воду и квас;
- крепкий чай и кофе;
- напитки, содержащие алкоголь.
Диета при обострении гастрита должна соблюдать строгое ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок. Поэтому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, алкогольные и газированные напитки. В этот период необходимо питаться только протертой вареной пищей.
Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью
Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.
Поэтому меню при гастрите с повышенной кислотностью содержит супы, сваренные на слабом бульоне, отварные макароны, овсянку и гречку, морепродукты, овощные пюре, отварное мясо (лучше всего курятину или крольчатину), нежирную копченую или отварную речную рыбу, яйца всмятку, корицу и лавровый лист, козье молоко и сливки, молочные блюда, обезжиренные соусы, приготовленные на основе молока, зеленый горошек и кабачки, сладкие фрукты, лучше запеченные в духовке, петрушку, желе, кисели, компоты, муссы, суфле, сваренные из сладких фруктов и ягод, сухое печенье, сухари или черствый белый хлеб, сливочное и растительное масло, некрепкие кофе, чай и какао с добавлением молока.
Еда при гастрите с повышенной кислотностью не должна содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию: соленых и острых блюд, копченых продуктов, жирного мяса и рыбы, приправ и специй, горьких овощей, ржаного и свежеиспеченного хлеба, любых бульонов, щей и борща, консервов из мяса и рыбы, блюд из бобовых культур, жареного картофеля, консервированных, квашеных и маринованных овощей, кислых молокопродуктов, твердого сыра, крутых и жареных яиц, тортов и пирогов с кремом, мороженого и шоколадных изделий, сухофруктов, кислых и недозрелых фруктов, крепкого чая и кофе, напитков, содержащих газы.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью
Блюда при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, должны стимулировать секрецию желудочного сока и повышать содержание соляной кислоты.
Поэтому следует питаться отварами и пюре, приготовленными из овощей, вязкими кашами, нежирным проваренным мясом, тонкими макаронами, нежирной копченой рыбой, соленой, но вымоченной селедкой, бульонами, сваренными с мяса и рыбы, жареными и запеченными котлетами, молочными продуктами, колбасой и постной ветчиной, печеным картофелем, вареными яйцами, черствым хлебом или сухарями, салатами, приготовленными из помидоров и зелени, сливочным и растительным маслом, запеченными фруктами, фруктовыми и овощными соками, муссами, желе и киселями, кофе и чаем, минеральной и слабо газированной водой.
В случае пониженной кислотности при гастрите желудка рецепты в основном составляются на основе овощей. Блюда можно приправлять корицей и другими несильными приправами. Начинать трапезу желательно с овощного салата с зеленью, кусочка сельди или соленого огурца.
Если обнаружен с пониженной кислотностью гастрит, диета требует отказа от свежего, отрубного и ржаного хлеба, жирного и жареного мяса, молочного, горохового и фасолевого супа, бобовых, толстых макаронных изделий, твердого сыра, жареных яиц, жареного картофеля, жирной рыбы, консервов, приготовленных из рыбы и мяса, шоколада, конфет и мороженого, горьких овощей, неспелых фруктов, острых приправ, сладких напитков с газами, кофе, кваса и алкоголя.
Что должно входить в рацион при эрозивном гастрите
Диета при эрозивном гастрите рекомендует употребление жидких слизистых супов, овощных блюд, нежирной рыбы, диетического мяса, паровых котлет и тефтелей, протертых каш (особенно рисовой, овсяной и манной), макаронных изделий, яиц, сваренных всмятку, молочных некислых продуктов, сливочного масла и сливок, молочных неострых соусов, проваренных сладких фруктов, желе и пастилы, зефира и меда, варенья и джема, компотов, киселей и некрепкого чая.
Диета при гастрите в случае эрозивной формы требует изъять из рациона жирные бульоны, жирное мясо и жирную рыбу, копченую рыбу и икру, грибные и бобовые блюда, различные консервы, жареные, соленые и острые блюда, острые и сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, консервы, маринады и квашеные овощи, сдобную выпечку, свежий хлеб, мороженое и шоколадные изделия, свежеприготовленные соки, алкоголь, крепкий кофе, чай и какао.
Как составить меню при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит характеризуется уменьшением числа желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из-за дефицита ферментов желудочно-кишечная система становится неспособной расщеплять и усваивать всю поступающую пищу. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется диета при гастрите стол 5.
Она предполагает употребление диетического отварного мяса и рыбы, отварных яиц и паровых омлетов, блюд из макарон и круп, овощных и крупяных супов, приготовленных на основе рыбного или мясного бульона, некислых молочных продуктов, овощей, сладких фруктов и ягод, киселей, муссов и суфле, минеральной воды, какао и некрепкого чая, черствого или подсушенного хлеба.
Диета при атрофическом гастрите рекомендует исключить из рациона жирную рыбу и жирное мясо, грибные и насыщенные мясные бульоны, консервированные продукты, копченые, жареные, соленые и острые блюда, горькие овощи и специи, кислые фрукты и ягоды, шоколадные конфеты и мороженое, торты и сдобные пироги, свежий хлеб, сладкие напитки, содержащие газы, кофе и алкоголь.
Общие правила питания при гастрите
Но, несмотря на некоторые различия, есть много общего в питании при разных видах гастрита. Прежде всего, рецепты диеты при гастрите должны быть рассчитаны на ликвидацию воспалений в желудочной стенке.
Правильное питание при гастрите обязательно учитывает действие пищи на образование желудочной секреции и на двигательную функцию желудка. К тому же все блюда обязательно должны быть теплыми.
Диета при панкреатите и гастрите включает продукты, которые способны быстро перевариться и усвоиться организмом, чтобы надолго не загружать пищеварительный тракт. Поэтому больные должны питаться жидкой и перетертой пищей, которая почти не раздражает слизистую оболочку желудка. В любом случае полезным будет кефир при гастрите, но готовить его нужно из обезжиренного кипяченого молока.
Питание при гастрите должно быть частым (5-6 раз в сутки), но состоять из небольших порций.
Несмотря на требование исключить из рациона многие продукты, диета при дуодените и гастрите должна содержать все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы. Поэтому обязательно необходимо включать в рацион фрукты. Как же определить, какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя? В пищу разрешается употреблять только запеченные сладкие фрукты или соки, компоты, кисели, муссы и желе. От свежих фруктов придется отказаться.
Теперь вы знаете, что есть при гастрите можно, а что нельзя. Если следовать вышеуказанным советам и принимать рекомендуемые лечащим врачом лекарства, то болезнь вскоре отступит.
Специально для вас мы сделали наглядное видео, его можно отправить близким или знакомым, которым поставили диагноз гастрит:
gastros.ru
что можно и нельзя есть, таблица продуктов
Воспалительные процессы слизистой желудка, а проще говоря, гастрит – это одно из часто встречающихся заболеваний. Лечение его очень хлопотно в первую очередь потому, что необходима диета при гастрите желудка, что можно есть. Ведь поедание всухомятку, становится первой из причин возникновения таких проблем.
Таблица продуктов при гастрите желудка
Для того чтобы дискомфорт от болей в желудке был менее заметен, а после обострения лечения слизистая всегда была в норме, гастроэнтерологи советуют придерживаться особого питания.
Для гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, используют разные диеты. Так как продукты, разрешенные к применению должны поддерживать количество выработанной соляной кислоты в норме.
Потребляемая пища должна быть варенной, пропаренной и протертой. Жареные блюда желательно вообще не использовать или немного обжарить, но без использования панировки.
Очень полезны отвар шиповника, вода с медом. К тому же существует список продуктов, которые можно использовать при любой кислотности. Кушая эти блюда, пациент может не переживать о возможном выбросе желудочного сока.
- Не жирная морская рыба.
- Отварное мясо (курица, телятина, говядина).
- Грибные, рыбные, мясные супы.
- Чай с молоком, какао.
- Яйца всмятку.
- Гречка, овсянка, рис.
- Черствый хлеб, сухари.
Для пациентов жалующихся на боли в желудке, после анализа и процедур, лечащий врач кроме лекарств выписывает и прием пищи согласно столу №1 или №2. Это значит, что пациент должен кушать не менее пяти раз в день, теплую ни острую и не соленую пищу. Оптимальное время потребления от 20 до 30 минут.
Меню при гастрите с повышенной кислотностью
Гастриты с повышенной секрецией желудка предусматривают диету №1.
Продукты в ней подобраны таким образом, чтобы уменьшить выброс соляной кислоты и нагрузку на перистальтику желудка. Все блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются. Овощи и фрукты перетираются в пюре, а мясо нарезается небольшими кусочками.
Что можно есть:
- Не наваристые супы с мясом, рыбой, грибами.
- Любые каши с добавлением молока или на воде.
- Белый черствый хлеб, сухарики или галеты.
- Яйцо всмятку, омлет без желтков на пару.
- Обезжиренные молочные продукты, твердый сыр.
- Не жирные сорта мяса (курица, баранина, индейка).
- Не крепкий чай, кисели, какао, разведенные соки.
- Паровые котлеты, фрикадельки, кнели.
- Минеральная вода без газа.
- Растительные масла (тыквенное, облепиховое, льняное).
Запрещается использовать:
Специи, маринованные продукты, консервацию, чеснок, лук, горчицу, копчености. А также алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, чай.
Гастрит с повышенной кислотностью имеет свою симптоматику.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной секрецией прописывают питание по диете№2. Позволено не только варить и парить продукты, но и обжаривать на сливочном масле, но без панировки. Блюда солят, и подают на стол умеренной температуры.
Можно есть:
- Кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир).
- Постная ветчина, паровое мясо.
- Гороховый суп.
- Макаронные изделия, галетное печенье.
- Любые овощи и фрукты в виде пюре.
- Каши со сливочным нежирным маслом.
- Мясо и рыба не жирных сортов.
- Какао с молоком, соки из фруктов и ягод не кислых сортов, чай травяной.
- Кофе, одна чашка в день.
- Растительное масло не более 2 ст.л в день.
Необходимо исключить продукты с содержанием грубой клетчатки, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракт:
- белокочанная капуста,
- репа,
- редька,
- яблоки с кожицей,
- ягоды с плотной кожурой (финики, крыжовник, смородина),
- пироги,
- булки,
- сливки,
- сметану,
- цельное молоко.
Если качество потребляемой пищи важно для вас, не забудьте составить меню на неделю. Таким образом сократится время раздумий чего бы съесть сегодня или завтра. Сократится время на приготовление, а так же можно быть уверенным, что очередной прием пищи точно не пропустите. Таблица продуктов может стать основой для составления правильного рациона. Гастрит с пониженной кислотностью требует правильного лечения.
Питание при гастрите желудка
Примерный рацион для стола №1:
- Первый завтрак: варенные всмятку яйца, каша овсяная, чай с молоком.
- Второй завтрак: кисель, хлеб с маслом.
- Обед: мясо или котлеты на пару, молочная каша, хлеб, настой шиповника.
- Полдник: фрикаделька на пару, перловый суп, пюре из яблока и моркови, хлеб, компот.
- Ужин: творог, рисовый пудинг, кисель, хлеб.
- Второй ужин: булочка с молоком.
Меню стол №2
- Завтрак: гречневая каша на молоке, творожное суфле, чай с молоком.
- Второй завтрак: запеченное яблоко, омлет.
- Обед: паровые кнедли, легкий суп, вермишель, компот.
- Полдник: какао, сухари, апельсин.
- Ужин: отварная рыба, рагу из овощей, чай или травяной отвар, галетное печенье.
- Второй ужин: стакан кефира.
Продукты для приготовления блюд можно менять так, как вам будет удобно. Примерное меню от которого можно отталкиваться, поможет с разработкой системы питания на весь период прописанный врачом. Данные советы помогут выбрать диету при гастрите желудка, что можно есть в период болезни.
Если вас смущает, что рацион потеряет любимые продукты, не печальтесь. Ведь многие диетические блюда так же вкусны, а главное намного полезней. Если придерживаться рекомендаций лечащего врача, очень скоро вы забудете не только о том, что Вас беспокоило, но и станете сторонником здорового питания.
В новом тысячелетии, скорость жизни человечества увеличилась в разы. Люди все время куда-то спешат: на работу, в учебные заведения, в клубы по интересам. Зачастую приемы пищи происходят на коротких переменах между уроками, в процессе работы. А чаще — все заканчивается кофе или чаем с бутербродами.
Спеша за темпом жизни планеты, люди зарабатывают хронические заболевания желудка, почек, сердца. И если вовремя не поменять образ жизни или не обратиться к врачу, все может закончиться плачевно.
medgastrit.ru
Что можно кушать при гастрите
Гастрит – довольно распространенное заболевание в современное время. Сейчас преобладает активный и стремительный образ жизни, который не всегда позволяет рационально и регулярно питаться. В результате чего начинает развиваться воспаление слизистой оболочки желудка. Каждый человек, страдающий любой формой данного заболевания, должен придерживаться определенных правил употребления пищи. Что можно кушать при гастрите? На этом вопросе следует остановиться детально.
Содержание:
Статьи по теме:Употребление пищи при гастрите с повышенной кислотностью
Данная форма заболевания возникает при повышенной выработке соляной кислоты обкладочными клетками слизистой желудка. Пищеварительный сок с повышенным содержанием кислоты оказывает раздражающее и повреждающее действие слизистую оболочку, тем самым нарушая нормальное функционирование желудка. Основным признаком гастрита с высокой кислотностью является сильная изжога после каждого употребления пищи. Что можно есть при повышенной кислотности? Наиболее безопасными продуктами являются:
- Нежирное мясо. Для приготовления различных блюд подойдет говядина, баранина, курятина, крольчатина, а также нежирные виды колбасы или сосисок. Можно кушать мясо в виде паштета. Готовить следует на пару, при помощи варки или выпекания в духовке.
- Морская или речная рыба. Выбирать также следует нежирную рыбу. Наиболее безопасными видами могут быть: щука, лещ, треска, тунец, осетрина.
- Молочная и кисломолочная продукция. Молоко требуется употреблять исключительно пастеризованное, не цельное. Можно добавлять в блюда немного сливок с низким процентом жирности. Сыры твердых сортов следует выбирать также нежирные. Что касается мягких сортов, то для употребления подойдут несоленые сорта. Творог можно употреблять некислый и обезжиренный. Йогурт следует выбирать без красителей и ароматизаторов. Всю молочную продукцию требуется включать в меню в минимальных количествах.
- Куриные яйца. Их можно кушать в качестве омлета или варить. Сырые яйца при гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны.
- Каши. Для их приготовления подойдут манная, гречневая, овсяная и рисовая крупы. Варить их можно на воде или на молоке.
- Овощи. Отдавать предпочтение следует картофелю, моркови, свекле, кабачкам, тыкве, помидорам. Можно ли есть капусту при повышенной кислотности? От ее употребления следует воздержаться, поскольку белокочанная и брюссельская капуста способствует более активному выделению желудочного сока.
- Фрукты. Они содержат множество полезных веществ, поэтому при умеренном употреблении такие фрукты, как яблоки, груши, клубника, благотворно воздействуют на организм. Можно ли есть бананы? Их можно употреблять не более 1 шт. в день.
Что касается сладостей, то при гастрите они противопоказаны. Единственное что можно есть – мед. Его следует применять в качестве добавки к основному блюду. Главное, чтобы мед был качественным и свежим.
Что нельзя есть при такой форме заболевания? Полностью отказаться следует от таких продуктов питания:
- Фрукты, которые способствуют более активной выработке желудочного сока. Таковыми являются: киви, апельсины и другие цитрусовые.
- Продукты, переваривание которых затруднено: шоколад, орехи.
- Крупы с грубыми волокнами, а именно пшено, кукуруза, перловка, бобы. Они негативно сказываются на работе желудка, вызывая брожение.
- Свинина и сало. Они оказывают раздражающее действие на стенки желудка, тем самым вызывая понос или запор.
- Консервы и копчености. Они способствуют снижению скорости пищеварения, вызывают изжогу и ощущение сильной тяжести в желудке.
- Субпродукты. Они повышают уровень холестерина в крови.
Если придерживаться такого рациона питания, то можно избежать обострения длительный период времени.
Важно знать! Вышеуказанная диета полезна при гастрите и панкреатите!
Питание при заболевании с пониженной кислотностью
Самочувствие больного при гипоацидном гастрите намного лучше, чем при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому диета в таких случаях не отличается сильными ограничениями. Она направлена на то, чтобы оказывать щадящее действие на стенки желудка.
Для поддержания состояния в норме требуется придерживаться таких правил:
- термическая обработка не имеет ограничений, но при жарке следует избегать чрезмерно грубой корочки;
- блюда с клетчаткой требуется кушать в виде пюре;
- избегать приема слишком холодной или очень горячей пищи;
- свести к минимуму употребление соленых блюд и продуктов.
Важно помнить! При гастрите с пониженной кислотностью следует избегать переедания и стремиться к тому, чтобы меню было разнообразным. Также питание должно быть рациональным и сбалансированным.
Острый гастрит: что можно есть
Человек, страдающий хронической формой заболевания, должен придерживаться строгой диеты при обострении гастрита. Воспаленный желудок в этот период причиняет мучительные боли. Для того чтобы болевые ощущения постепенно стихали, в первый день обострения следует полностью воздержаться от употребления какой-либо пищи. Можно пить только воду или некрепкий чай. В течение 1 недели больной должен придерживаться таких принципов питания:
- Вязкие супы. Их следует варить из рисовой или овсяной каши с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Жидкие каши, сваренные на воде. Наиболее безопасными при обострении являются: гречка, манка, овсянка, рис. После приготовления их следует перетирать через сито.
- Мясо и рыба нежирных сортов. Их требуется готовить при помощи варки, после чего измельчать до консистенции паштета.
- Молочные продукты. Разрешается небольшое количество молока, а также нежирного творога.
- Куриные яйца можно употреблять в виде омлета, приготовленного на пару.
Что нельзя употреблять при остром гастрите? Полностью исключить из рациона питания следует такие продукты:
- йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
- овощи в сыром виде;
- свежий хлеб;
- сладости;
- кофе, какао, крепкий чай;
- газированные напитки.
Если придерживаться такой диеты, то состояние больного постепенно будет улучшаться.
Правила употребления пищи при гастрите и язве желудка
Для восстановления слизистой желудка при воспалении слизистой желудка с язвенной болезнью требуется придерживаться таких правил питания:
- Готовить еду исключительно на пару или методом запекания, но без образования корочки. Также не употреблять в пищу слишком холодные и чрезмерно горячие блюда.
- Свести к минимуму суточное потребление соли, поскольку она замедляет процесс выведения жидкости из организма, что негативно сказывается на течении заболевания.
- Питаться дробно. То есть увеличить количество приема пищи до 6 раз в день, при этом порции должны быть маленькими.
Что касается продуктов, которые можно употреблять при язве, то таковыми являются:
- супы, приготовленные на овощах с добавлением лапши, риса и куриного яйца;
- свежий хлеб заменять сухарями или присушенной выпечкой;
- курятина и крольчатина – наиболее диетические мясные продукты;
- нежирные сорта рыбы также могут разнообразить повседневное меню;
- молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности.
Список продуктов, которые запрещены при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
- ржаной свежий хлеб;
- слоеное тесто;
- жирное мясо и рыба;
- консервированные, копченые, чрезмерно соленые и острые блюда;
- белокочанная капуста;
- щавель и шпинат;
- грибы;
- газированные напитки;
- крепкий кофе.
Если придерживаться таких правил питания, то можно составить достаточно разнообразное меню. Поэтому людям, страдающим различными видами гастрита, следует не отчаиваться. Умеренное потребление всех продуктов не вызывает обострений. А употребление правильно приготовленной пищи положительно отражается не только на функционировании желудочно-кишечного тракта, но и на общем состоянии в целом. Сбалансированное питание помогает быстро восстанавливать силы и не чувствовать тяжести, характерной при переедании даже для здорового человека.
lechim-prosto.ru