Полезные продукты для восстановления печени | MAJOR CLINIC
Содержание:- Продукты для печени
- Диета при болезнях печени
- Диета при гепатозе печени
- Диета при циррозе печени
- Еда, полезная для печени и организма в целом
Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.
Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.
Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.
Продукты для печени
Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы.
Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:
Овощи и фрукты | огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки | в сыром, печеном или вареном виде |
Супы | крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи | протертые или с мелко нарезанными ингредиентами |
Цельнозерновые крупы и макаронные изделия | овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель | отварные на воде или молоке |
Мясо | говядина, телятина, курица | нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное |
Молочные продукты | кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное | нежирные |
Яйца | вареные или омлет | |
Хлеб | ржаной, пшеничный | подсохший |
Печенье сухое | ||
Оливковое масло | в небольшом количестве | |
Много жидкости | вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи |
Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.
Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:
- фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
- маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
- бобовые;
- грибы, редька, редис, консервированные овощи;
- жирные сыры и сметана;
- жирная рыба;
- жареные пирожки, чебуреки;
- кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
- алкогольные напитки;
- торты, мороженое, шоколад;
- продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.
Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам.
Диета при болезнях печени
Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.
Диета при гепатозе печени
Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.
При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.
Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.
Диета при циррозе печени
Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.
Еда, полезная для печени и организма в целом
В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.
Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.
Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.
- Сколько яиц можно есть в день?
Записаться на прием к врачу
Питание при заболеваниях печени
Когда Вы хорошо себя чувствуете и считаете здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда едите. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным.
В первую очередь мы обращаемся к женщинам – хранительницам очага, прикладывающим массу усилий, чтобы накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей.
Что такое диетическое питание?
Диетическое питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.
Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4. По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.
Рекомендации по поведению за столом – стандартные:
• Не переедайте! Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке, усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане, как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу …»
• Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости ухудшают аппетит и усвоение пищи. Помните, как профессор Преображенский из «Собачьего сердца» не рекомендовал чтение советских газет во время еды?
• Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!
• Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание.
Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:
• Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте
• Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла
• Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков
• Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
• Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.
Блюда, которые можно употреблять в пищу:
1. Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
2. Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
3. Овощи в достаточном количестве — отварные и в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавля
4. Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
5. Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
6. Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
7. Молоко (не холодное, не жирное), кефир.
8. Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).
9. Разрешаются не острые сорта сыра.
10. Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др. ,
11. Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, компоты, кисели, соки сырых овощей, фруктов и ягод, кроме кислых сортов. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
12. Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад — ограничить.
При острых вирусных гепатитах назначается N 5 «а» диета (более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты.
Диета для больных с циррозом печени
Для большинства больных циррозом печени достаточно 80-100 г белка и 2500 ккал в сутки.
У пациентов с хронической печеночной энцефалопатией содержание белка в пище ограничивают приблизительно до 50 г в сутки, при этом преимущество отдается растительным белкам.
Алкоголь абсолютно противопоказан больным с циррозом печени!!!
Пищу необходимо готовить без добавления соли (см. Диету с низким содержанием натрия) Соли на столе быть не должно!
Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса
Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть нежирную сметану
Можно есть вареный рис (без соли)
Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях
Диета с низким содержанием натрия
Если Вам рекомендовали диету с ограничением натрия, досаливание пищи исключается, а общее количество натрия не должно превышать 1,5-2 грамма в день. Ограничение натрия приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и сокращению срока госпитализации.
Как соблюдать диету с ограничением натрия?
• Не досаливайте пищу (солонки не должно быть на столе!!!)
• Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
• Не употребляйте консервированные, готовые замороженные, засушенные блюда, фабричные соусы
• Избегайте фаст-фудов
• Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
• Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
• Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия
Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.
Примерное содержание натрия в суточном рационе для пациента с циррозом печени.
• Завтрак
Манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами ≈ 20 мг
1 яйцо ≈ 170 мг
50-60 г хлеба с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом) ≈ 220 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
• Обед
Овощной салат ≈ 50-70 мг
Суп без соли ≈ 800-1000 мг
90 г белой рыбы ≈ 150 мг
Картофель 3 шт. ≈ 20 мг
Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг
• Полдник
50-60 г хлеба ≈ 220 мг
Несоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
• Ужин
Зелень или листовой салат ≈ 16-30 мг
Сметана ≈ 40 мг
100 г говядины, мясо домашней птицы ≈ 80 мг
Макароны ≈ 10 мг
Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день
Примерное содержания натрия в пищевых продуктах (мг/100 г)
Хлебобулочные изделия:
Хлеб ржаной 390–600
Хлеб пшеничный 360–590
Булочные изделия 380–580
Сдобные изделия 255–440
Печенье 14–60
Молочные продукты:
Молоко цельное 50
Сливки, сметана 30–50
Творог 40
Кефир 52–72
Масло сливочное несоленое 7–15
Сыр голландский 1100
Сыр костромской, литовский 960
Сыр российский 820
Маргарин 138–176
Майонез 500-520
Мясные продукты:
Цыплята 70-90
Индейка 90-100
Яйца куриные 140
Говядина 65-75
Свинина 47–65
Телятина 105–115
Колбасы:
Сосиски 770–891
Колбасы вареные 722–1057
Колбасы варено-копченые 1544–1764
Колбасы полукопченые 1458–1636
Колбасы сырокопченые 1748–2429
Рыба:
Карп 50
Дорада 150
Камбала 200
Хек 140
Щука 40
Скумбрия 100
Сельдь атлантическая соленая 4800
Шпроты 635
Овощи (свежие, замороженные):
Баклажаны 0
Брюква 0
Кабачки 0
Капуста 27
Картофель 21
Лук репчатый 16
Морковь 101
Огурцы 10
Петрушка, зелень 84
Репа 56
Салат 16
Свекла 93
Сельдерей 84
Томаты 10
Тыква 2
Консервы овощные 540–700
Крупы:
манная 0
гречневая 33
пшенная 85
овсяная 62
перловая 0
рис 79
Макаронные изделия 8
Фрукты (свежие, замороженные):
Апельсины 12
Бананы 34
Брусника 0
Виноград 15
Вишня 23
Груша 16
Земляника 0
Клубника 0
Клюква 0
Крыжовник 38
Лимон 16
Малина 0
Мандарины 12
Слива 19
Смородина черная 7
Черешня 10
Яблоки 0
Сухофрукты:
урюк 0
курага 0
изюм 0
чернослив 0
груша 0
яблоки 0
Напитки:
Минеральная вода «Боржоми» 200
Минеральная вода «Славяновская» 80
Минеральная вода «Ессентуки № 4» 290
Томатный сок 880
Соевый соус 1000
Какие продукты следует есть и каких продуктов следует избегать
Ожирение печени — это состояние, при котором в органе накапливается слишком много жира. Если не лечить, ваша печень может в конечном итоге выйти из строя. Но вы можете начать лечение жировой дистрофии печени со здорового питания. Возможно, вам придется сосредоточиться на определенных продуктах и избегать других.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является одной из наиболее распространенных причин заболевания печени в Соединенных Штатах. Это состояние, при котором избыток жира откладывается в печени и может привести к циррозу и печеночной недостаточности, если его не лечить. НАЖБП чаще встречается у людей, живущих с определенными заболеваниями, такими как ожирение и диабет 2 типа, и, в отличие от связанных с алкоголем заболеваний печени, НАЖБП не вызывается чрезмерным употреблением алкоголя.
В здоровом организме печень выводит токсины и вырабатывает желчь — белок, расщепляющий жир на жирные кислоты, которые затем перевариваются. Жировая болезнь печени повреждает печень и мешает ей работать должным образом, но изменение образа жизни может предотвратить ее ухудшение.
Первая линия лечения НАЖБП — снижение массы тела за счет снижения калорийности рациона, физических упражнений и здорового питания.
В целом диета при жировой болезни печени включает:
- фрукты и овощи
- растения с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые и цельные зерна
- значительное снижение потребления определенных продуктов и напитков, включая продукты с высоким содержанием сахара, соли, рафинированных углеводов и насыщенных жиров
- отсутствие алкоголя
количество веса, которое вы должны сбросить для лечения НАЖБП, будет зависеть от количества избыточного жира в организме. Ваша медицинская бригада может помочь вам выбрать подходящую цель по снижению веса, исходя из вашего общего состояния здоровья. Людям с НАЖБП обычно рекомендуется богатая питательными веществами диета, основанная на цельных продуктах, богатых клетчаткой, белком и ненасыщенными жирами.
Вот несколько продуктов, которые следует включить в свой рацион для здоровой печени:
1.

Ежедневная чашка кофе может помочь защитить вашу печень от НАЖБП.
Обзор 2021 года показал, что регулярное употребление кофе связано со сниженным риском развития НАЖБП, а также снижением риска прогрессирования фиброза печени у тех, у кого уже диагностирована НАЖБП.
Кофеин также снижает количество аномальных ферментов печени у людей, подверженных риску заболеваний печени.
2. Зелень для предотвращения накопления жира
Соединения, содержащиеся в шпинате и другой листовой зелени, могут помочь в борьбе с ожирением печени.
Исследование 2021 года показало, что употребление шпината специально снижает риск НАЖБП, возможно, из-за нитратов и различных полифенолов, содержащихся в листовой зелени. Интересно, что исследование было сосредоточено на сыром шпинате, так как приготовленный шпинат не дал таких же сильных результатов. Это может быть связано с тем, что приготовление шпината (и другой листовой зелени) может привести к снижению содержания полифенолов и антиоксидантной активности.
3. Фасоль и соя для снижения риска НАЖБП
Как фасоль, так и соя продемонстрировали многообещающие результаты в снижении риска НАЖБП.
Научный обзор диеты и заболеваний печени указывает на то, что бобовые, такие как чечевица, нут, соя и горох, не только богаты питательными веществами, но также содержат устойчивые крахмалы, которые помогают улучшить здоровье кишечника. Потребление бобовых может даже помочь снизить уровень глюкозы и триглицеридов в крови у людей, живущих с ожирением. Кроме того, в 2019 г.исследование показало, что диеты, богатые бобовыми, особенно помогают снизить вероятность NFALD.
Несколько исследований также показали, что употребление сои (будь то замена порции мяса или рыбы или употребление супа мисо, содержащего ферментированную сою) может помочь защитить печень, скорее всего, потому, что соя содержит большое количество белка β-конглицинин — известен своей способностью снижать уровень триглицеридов и, возможно, защищать от накопления висцерального жира.
Кроме того, тофу — это продукт с низким содержанием жира, который служит хорошим источником белка, что делает его идеальным выбором, если вы пытаетесь ограничить потребление жиров.
4. Рыба для уменьшения воспаления и снижения уровня жира
Жирная рыба, такая как лосось, сардины, тунец и форель, содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Исследования показывают, что добавки с омега-3 могут принести пользу людям с НАЖБП за счет уменьшения жира в печени, повышения уровня защитного холестерина ЛПВП и снижения уровня триглицеридов.
5. Овсянка для клетчатки
Цельнозерновые, богатые клетчаткой продукты, такие как овсянка, связаны со сниженным риском заболеваний, связанных с НАЖБП.
Исследования показали, что питательная диета, богатая продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как овес, эффективна для людей с НАЖБП и может помочь снизить уровень триглицеридов.
6. Орехи для уменьшения воспаления
Диета, богатая орехами, связана с уменьшением воспаления, резистентности к инсулину и окислительного стресса, а также меньшей распространенностью НАЖБП.
Большое исследование, проведенное в Китае, показало, что повышенное потребление орехов в значительной степени связано со снижением риска НАЖБП, а исследования показали, что у людей с жировой болезнью печени, которые едят грецкие орехи, улучшаются показатели функции печени.
7.
Куркума для снижения маркеров повреждения печениВысокие дозы куркумина — активного ингредиента куркумы — могут снизить маркеры повреждения печени у людей с НАЖБП.
Исследования, посвященные добавкам куркумы, показывают, что ярко-оранжевый корень может снижать уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) в сыворотке крови — двух ферментов, которые аномально высоки у людей с жировой болезнью печени.
8. Семена подсолнечника для антиоксидантов
Семена подсолнечника особенно богаты витамином Е, антиоксидантом, часто используемым (в виде пищевых добавок) при лечении НАЖБП.
В то время как большинство исследований НАЖБП и витамина Е сосредоточено на добавках, 100-граммовая порция семян подсолнечника содержит около 20 миллиграммов витамина Е, что составляет более 100% рекомендуемой суточной нормы. Если вы хотите увеличить потребление витамина Е естественным путем, семена подсолнечника — хорошая отправная точка.
9. Увеличение потребления ненасыщенных жиров
Замена источников насыщенных жиров, таких как сливочное масло, жирные куски мяса, колбасы и вяленое мясо, на источники ненасыщенных жиров, такие как авокадо, оливковое масло, ореховое масло и жирная рыба, может быть полезным для тех, у кого НАЖБП.
Вот почему средиземноморская диета иногда рекомендуется людям, живущим с НАЖБП, из-за того, что в ней основное внимание уделяется продуктам, содержащим ненасыщенные жиры, а также ее способности способствовать снижению общего холестерина.
10. Чеснок для улучшения общего состояния здоровья
Этот овощ не только придает пище вкус, но небольшие экспериментальные исследования также показывают, что добавки с чесночным порошком могут помочь снизить массу тела и жир у людей с жировой болезнью печени.
В недавнем исследовании 2020 года у пациентов с НАЖБП, которые принимали 800 мг чесночного порошка в день в течение 15 недель, наблюдалось снижение содержания жира в печени и повышение уровня ферментов.
Что касается потребления цельных продуктов, исследование 2019 года показало, что частое употребление сырого чеснока было обратно связано с НАЖБП у китайских мужчин (но не у женщин).
Если у вас жировая дистрофия печени, врач может порекомендовать избегать определенных продуктов или, по крайней мере, есть их умеренно. Эти продукты обычно способствуют увеличению веса и могут повышать уровень сахара в крови.
По возможности избегать
- Алкоголь . Алкоголь может быть основной причиной ожирения печени, а также других заболеваний печени.
- Добавленный сахар . Держитесь подальше от сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает количество накопленного жира в печени.
- Жареные продукты . В них много жира и калорий.
- Добавленная соль . Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск НАЖБП.
Рекомендуется ограничить потребление натрия до менее 2300 миллиграммов в день. Людям с высоким кровяным давлением следует ограничить потребление соли до 1500 мг в день 9.0014
- Белый хлеб, рис и макаронные изделия . Белая мука, как правило, сильно перерабатывается, и изделия из нее могут повысить уровень сахара в крови больше, чем цельнозерновые, из-за недостатка клетчатки.
- Красное мясо . Говядина и мясные деликатесы содержат большое количество насыщенных жиров.
Было ли это полезно?
Если у вас диагностирована жировая болезнь печени, ваш врач может порекомендовать проконсультироваться с диетологом, чтобы составить план питания. Вот как может выглядеть типичное ежедневное меню.
Еда | Меню |
завтрак | • 8 унций. горячей овсянки смешать с 2 ч. л. миндальное масло, 1 ст. семена чиа и 1 чашка смешанных ягод • 1 чашка черного кофе или зеленого чая |
обед | • салат из шпината с бальзамическим уксусом и заправкой из оливкового масла • 3 унции. ![]() • 1 небольшая запеченная картофелина • 1 чашка вареной брокколи, моркови или других овощей |
закуска | • 1 ст. арахисового масла на нарезанные яблоки или 2 ст. хумус с сырыми овощами |
ужин | • небольшой салат из фасоли • 3 унции. лосось на гриле • 1 чашка вареной брокколи • 1 чашка вареной киноа • 1 чашка смешанных ягод |
Помимо изменения диеты, вот несколько других изменений образа жизни, которые вы можете внести, чтобы улучшить здоровье печени:
- Будьте активны. Физические упражнения в сочетании с диетой могут помочь вам сбросить вес и справиться с заболеванием печени. Стремитесь уделять аэробным упражнениям не менее 30 минут большую часть дней в неделю.
- Снижение уровня липидов в крови . Следите за потреблением насыщенных жиров и сахара, чтобы контролировать уровень холестерина и триглицеридов.
Если диеты и физических упражнений недостаточно для снижения уровня холестерина, спросите своего врача о лекарствах.
- Контроль диабета. Сахарный диабет и жировая болезнь печени часто встречаются вместе. Диета и физические упражнения могут помочь вам справиться с обоими состояниями. Если уровень сахара в крови по-прежнему высок, врач может назначить лекарства для его снижения.
Если у вас НАЖБП или есть риск развития этого состояния, определенные изменения образа жизни и диеты могут помочь улучшить здоровье вашей печени и снизить риск НАЖБП.
Исследования показывают, что соблюдение сбалансированной, питательной диеты, богатой клетчаткой, белком и полезными жирами, является лучшим способом улучшить здоровье печени, снизить риск заболеваний и способствовать здоровому снижению веса. Если у вас НАЖБП или вы беспокоитесь о том, что вы подвержены риску, поработайте с доверенным врачом, чтобы составить план лечения, который включает изменения в диете, а также изменения образа жизни, такие как увеличение физической активности, улучшение сна и снижение стресса.
LetsGetChecked
14 лучших и худших продуктов для вашей печени
Медицинский обзор Минеша Хатри, доктора медицинских наук, 26 ноября 2022 г.
Пища с большим количеством клетчатки может помочь вашей печени работать наилучшим образом. Хотите тот, который является отличным способом начать свой день? Попробуйте овсянку. Исследования показывают, что это может помочь вам сбросить лишние килограммы и жир на животе, что является хорошим способом предотвратить заболевание печени.
Картофель фри и гамбургеры — плохой выбор для поддержания здоровья печени. Ешьте слишком много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, и это может затруднить работу вашей печени. Со временем это может привести к воспалению, которое, в свою очередь, может вызвать рубцевание печени, известное как цирроз. Так что в следующий раз, когда вы окажетесь в очереди, подумайте о том, чтобы заказать более здоровый вариант.
Добавьте в свой рацион больше овощей, если хотите сохранить здоровье печени. Брокколи может быть частью этой стратегии. Некоторые исследования показывают, что эта хрустящая пища может помочь защитить вас от неалкогольной жировой болезни печени. Если приготовленная на пару брокколи звучит слишком банально, нарежьте ее тонкими пластинами и смешайте с нарезанным миндалем, сушеной клюквой и острым соусом винегрет. Это также вкусно, запеченное с чесноком и бальзамическим уксусом.
Если вы не можете прожить без него день, вы будете рады услышать, что он может быть полезен для вашей печени. Исследования показывают, что употребление двух-трех чашек в день может защитить вашу печень от повреждений, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя или нездоровым питанием. Некоторые исследования показывают, что это может снизить риск развития рака печени.
Слишком много сладкого может сказаться на вашей печени. Это потому, что часть его работы заключается в преобразовании сахара в жир. Если вы переусердствуете, ваша печень будет производить слишком много жира, который в конечном итоге окажется там, где ему не место. В долгосрочной перспективе вы можете получить такое состояние, как жировая болезнь печени. Так что сделайте одолжение своей печени и сделайте сладости изредка лакомством.
Он полон антиоксидантов, называемых катехинами. Исследования показывают, что он может защитить от некоторых форм рака, включая рак печени. Вы получите больше катехинов, если будете заваривать чай сами и пить его горячим. Чай со льдом и готовый к употреблению зеленый чай имеют гораздо более низкие уровни.
Лучшее, что вы можете сделать для своей печени, — это поддерживать здоровый вес. Возьмите за привычку пить воду вместо подслащенных напитков, таких как газированные напитки или спортивные напитки. Вы будете поражены тем, сколько калорий это сэкономит вам каждый день.
Орехи, особенно эти, являются хорошими источниками витамина Е, питательного вещества, которое, как показывают исследования, может помочь защитить от ожирения печени. Миндаль полезен и для сердца, так что возьмите горсть в следующий раз, когда захотите перекусить. Или попробуйте их в салатах, где они добавляют приятный хруст.
Листовая зелень содержит мощный антиоксидант глутатион, который поддерживает правильную работу печени. А приготовить шпинат проще простого. Это отличная основа для обеденного салата, а также вкусно обжарить его с чесноком и оливковым маслом. Когда он подвянет, посыпьте сверху свежим пармезаном.
В них есть питательные вещества, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить вас от неалкогольной жировой болезни печени, которая часто идет рука об руку с ожирением и высоким уровнем холестерина. Если черника вам не по вкусу, другие продукты, богатые полифенолами, включают темный шоколад, оливки и сливы.
Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашей печени. Со временем это может привести к циррозу печени. Даже случайные запои — четыре порции за один присест для женщин и пять для мужчин — тоже могут быть вредными. Постарайтесь ограничить себя одной рюмкой в день, если вы женщина, или двумя порциями в день, если вы мужчина.
Хотите защитить свою печень и сердце одновременно? Посыпать орегано, шалфеем или розмарином. Они являются хорошим источником полезных полифенолов. Дополнительное преимущество: они помогают сократить количество соли во многих рецептах. Также стоит попробовать корицу, порошок карри и тмин.
В следующий раз, когда вы почувствуете зов торгового автомата, возьмите вместо этого здоровую закуску. Проблема с чипсами и выпечкой заключается в том, что они обычно содержат много сахара, соли и жира. Сокращение рациона — это относительно простая корректировка диеты с небольшим планированием. Одна хорошая стратегия: возьмите с собой на работу запас здоровых закусок. Попробуйте яблоко с пакетиком орехового масла на одну порцию или сахарный горошек с мини-чашкой хумуса.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
Thinkstock Photos
ИСТОЧНИКИ:
Американское химическое общество: «Слишком много соли потенциально может привести к повреждению печени».
American Liver Foundation: «Здоровье печени», «Неалкогольная жировая болезнь печени», «Какую здоровую пищу следует есть?»
Chang, H. Foods for Human Nutrition, опубликовано в Интернете 31 января 2013 г.
Колледж сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук: «Исследование показывает, что брокколи может обеспечить защиту от рака печени».
Европейский журнал клинического питания: «Определение 100 самых богатых диетических источников полифенолов».
Публикации Harvard Health: «Изобилие фруктозы вредно для печени и сердца», «Большие преимущества простой воды», «Пищевые источники витамина Е».
Клиника Майо: «Неалкогольная жировая болезнь печени: обзор», «Слайд-шоу: 10 полезных продуктов для здоровья».
Национальный институт рака: «Чай и профилактика рака».
Национальный почечный фонд: «10 лучших советов по сокращению соли в рационе».
Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма: «Уровни употребления алкоголя определены».
Открытая база данных по химии: «Глутатион».
Pina-Zentella, R. Journal of Medicinal Food, опубликовано в Интернете 19 июня 2016 г.