Разное

Что лечит чайный гриб – Чайный гриб чудо-целитель, в чем его уникальность и лечение им

Содержание

Чайный гриб чудо-целитель, в чем его уникальность и лечение им

Добрый день или вечер дорогие друзья и гости блога. Если вы зашли на страницу значит вам интересно и я этому очень рада. Давайте в сегодняшней статье поговорим еще об одном уникальном продукте, который необыкновенно полезен и вкусен.

Мы все помним с детства у кого были бабушки и дедушки как поили они нас напитком, который утолял жажду и приятно охлаждал. Какое же было хорошее время. Я думаю в деревнях и по сей день готовят подобные напитки.

Чайный гриб обладает необыкновенными профилактическими свойствами. Благодаря этому замечательному природному доктору, мы можем избежать очень многих заболеваний. Прочитайте статью и вы убедитесь в этом сами.

Чайный гриб

Уже давно известно что чайный гриб способен быстро излечивать инфекционные заболевания. Хоть чайный гриб и не является лекарством, но все же он содержит в себе лечебные свойства.

Чайный гриб может излечивать такие болезни как скарлатина, брюшной тиф, дифтерия. Этот уникальный напиток помогает восстанавливать слух, лечит глаза и много внутренних болезней.

Народная медицина использует чайный гриб для лечения геморроя, фурункулов и туберкулеза, который можно лечить таким способом: «Алоэ полезные свойства». Для наружного применения чайный гриб используют для полоскания, промывания и примочек.

В наше современное время люди совсем забыли об этом напитке и ему подобных. Всевозможные соки и лимонады заслонили собой такие напитки как квас, чайный гриб, молочный гриб, рисовый гриб и т.д. А ведь эти напитки настолько полезные и лечебные!

Все же люди вспомнили о чайном грибе, о его уникальных лечебных свойствах. Вы все знаете что лечение медикаментами становится дороже и не доступней. Конечно мы стали все больше внимания уделять народным методам лечения. И конечно вспомнили о чайном грибе.

Уже начали использовать чайный гриб для лечения печени, желчного пузыря, желудка, который можно лечить по другому читайте здесь и кишечника. Если принимать этот напиток постоянно, повысятся защитные силы в организме. Особенно это необходимо осенью и зимой.

Чтобы активизировать обмен веществ нужна глюконовая кислота, а чайный гриб содержит в себе этот компонент. Так же повышается работоспособность мышц и действует положительно на весь организм.

Только вот чайный гриб должен быть приготовлен доброкачественно. Только в этом случае чайный гриб будет иметь в себе лекарственные и диетические свойства. Во всем остальном чайный гриб не отличается от соков и лимонадов.

Популярность чайного гриба увеличивается. Будем надеяться что медики и ученые обратят на него пристальное внимание. Возможно в скором будущем чайный гриб встанет на одну ступень с такими лечебными растениями как элеутерококк и женьшень.

Ранее в одной из статей я писала еще об одном замечательном докторе, о тибетском молочном грибе. О его лечебных свойствах, это интересно и познавательно, почитайте, не пожалеете.

Противопоказания:

Сразу после еды, во время еды, или непосредственно перед едой, врачи не советуют пить настой из чайного гриба. Дело в том, что этот напиток заставляет желудок активнее работать. Поэтому вы почти сразу почувствуете голод.

Поэтому пейте настой чайного гриба через два часа после того как вы поели растительную пищу. После мясной пищи, настой чайного гриба рекомендуется пить через четыре часа.

Происхождение чайного гриба

О чайном грибе как о растении известно уже давно, но о происхождении его по сей день задают много вопросов. Одни говорят одно, другие наоборот считают по другому. Ясно одно, чайный гриб это необыкновенное чудо природы.

Если начинать поиски происхождения чайного гриба, о месте его обитания, до сих пор точно никому неизвестно. Предполагают что если чайный гриб не может жить в простой воде, значит появился он в каком то водоеме.

Хочу сказать что водоем этот особенный, потому что растения, которые произросли в нем особенные передающие воде свойства, схожие с чайными свойствами. Но это неточно, поэтому точное происхождение чайного гриба неизвестно.

Всем нам известна Мексика, так вот в этой стране выращивают чайный гриб в водоемах созданных искусственно при помощи инжира. Ученые обнаружили что инжир обладает такими же свойствами как чайный гриб.

Отсюда можно сделать вывод что чайный гриб может вырасти в забродившем вине, или в каком нибудь соке ягодном, или других напитках. Считается это еще и потому правдоподобно, что ни в реках и ни в озерах ученые не нашли свойств напоминающих чайный раствор.

Одни предполагают что происхождение чайного гриба Китай. Потому что еще в 207-221 годы до нашей эры начали готовить из чайного гриба напиток, который обладал волшебной силой. Уже позже из Китая чайный гриб начал свое переселение в другие страны, такие как: Япония, Корея и потом еще позже в Россию.

В древнем Китае считалось что чайный гриб обладает отличным средством для продления жизни. Секрет приготовления этого чудного доктора держали в строгом секрете. Но люди не могли долго молчать и известие о чудо-лекарстве быстро распространилось далеко за пределы страны.

В Россию чайный гриб перекочевал с солдатами которые возвращались домой с Русско-японской войны. Но русские люди знали о чайном грибе еще раньше. Один человек еще в 1835 году написал о том что люди в городе Иркутске пьют необыкновенный чай.

Пьют чай не только горячий, но и холодный. Холодный чай они готовят как квас. Настаивают его на скользких лепешках, которые собирают на гнилых пнях. Еще он отметил что этот чай помимо того что очень вкусный, но им еще и лечатся.

Происхождение чайного гриба интересовало многих. Один врач проживавший в городе Гданьске, прежде чем его использовать, решил изучить этот уникальный продукт. Узнать о его положительных и отрицательных сторонах.

Сейчас существует основная версия происхождения чайного гриба, но и она не точная. Ученые утверждают что родина чайного гриба Тибет. Европа была последней, куда распространился чайный гриб. В одном месте чайный гриб вырос до таких размеров, что когда его взвесили, он был свыше ста килограмм.

Рецепт чайного гриба

Рецепт чайного гриба… с чего же начать! Во первых у чайного гриба есть научное название «медузомицит». Дал чайному грибу это название один немецкий ученый. Он полностью описал это растение. Дал ему такое скользкое название из за сходства с медузой.

Ученые пришли к выводу и это действительно так, чайный гриб словно живая лаборатория. В нем содержатся грибы дрожжевые и бактерии уксуснокислые. Верхушка чайного гриба коричневатого цвета, плотная и блестящая.

А под этой шляпкой свисают вниз множество нитей. Действительно напоминает медузу. В чем же заключается рецепт чайного гриба. Наверное в росте и развитии за счет подкормки. Как это происходит.

Рецепт чайного гриба: для начала вам нужна закваска, которая передается из рук в руки, потом делается сахарный раствор и добавляется в него крепкий черный или зеленый чай. После определенного времени эта жидкость превращается в лечебный напиток.

Этот напиток, пока он готовится чайным грибом, наполняется витаминами. Витамины такие: С, РР, Д, витамины группы В. Жидкость чайного гриба содержит в себе и кислоты такие как: молочная, щавельная, уксусная, яблочная, лимонная и разные ферменты.

Все что находится в напитке чайного гриба играет огромную роль в обмене веществ. Какую роль играет чайный гриб для здоровья человека? Для начала хочу немного сказать о лекарствах.

Ведь прием лекарственных препаратов дает огромную нагрузку нашему организму. И не всегда наш организм может хорошо переработать лекарства, особенно сильные, такие как антибиотики.

Еда же наоборот перерабатывается с легкостью, почему? Потому что наш организм устроен так, что он перерабатывает те вещества, которые нужны нашему организму для пищи. Ведь продукты, которые мы поглощаем, содержат в себе комплекс веществ, которые нам полезны.

В рецепте чайного гриба содержится сахароза, которая образовывает глюкозу и фруктозу. Так же в напитке чайного гриба содержится винный спирт, молочная, глюконовая и уксусная кислоты.

Вот я сейчас написала о кислотах, которые играют в нашем организме важную роль и подумала о яблочной кислоте, то есть о яблочном уксусе, который оказывает для нашего организма просто неоценимую услугу.

Еще самое примечательное это то, что в чайном грибе содержатся дубильные и ароматические вещества. Когда ученые исследовали химический и биологический состав этого замечательного напитка, они установили, что в чайном грибе содержатся противомикробные вещества.

Растет чайный напиток семь восемь дней, в этот период он весьма устойчив как к нагреванию, так и к кислотам. Даже при тяжелой форме стоматита гриб оказывает лечебную помощь и вылечивает за пять дней. Стоматит можно лечить и так: «Лекарственные травы».

Лечение чайным грибом

Лечение чайным грибом очень разностороннее. Даже была издана брошюра о чайном грибе, о его лечебных свойствах. Например чайный гриб прекрасно лечит ангину любой формы, а так же верхние дыхательные пути.

Лечение чайным грибом эффективно при самых разных воспалительных процессах. Это лечение ангины, простуды, тонзиллита. Если раствор слегка подогреть в эмалированной кастрюльке эффект будет еще лучше, только его нужно немного разбавить.

Если его не разбавить, будет пощипывание. Так же он может раздражать слизистую рта. Поэтому перед применением обязательно попробуйте. Если попробовав напиток вы почувствуете приятный слегка кисловатый вкус, значит разбавили его правильно.

Если будет боль и жжение после полоскания в горле, можете пополоскать горло и рот теплой водичкой. Полощите горло до четырех раз в день. Иногда люди полощут горло чайным грибом до двадцати раз в день.

Оказывается при лечении настоем из чайного гриба ангины и все виды тонзиллита, даже хронического, можно от этих заболеваний избавится вообще. Для этого полощите горло на протяжении месяца два раза в день, утром и вечером.

Лечение чайным грибом снимает самые разные воспаления в миндалинах, вылечивает ангину, убивает микробы. При насморке можно промывать пазухи носа. Такое промывание быстро уберет насморк.

Если у вас простуда, сделайте маленькие тампоны, смочите их в растворе и вставьте в пазухи носа. Если вы хотите вылечится быстрее, меняйте такие тампоны каждые тридцать минут.

Чтобы оградить себя от простуды осенью и зимой, пейте чайный квас по утрам и вечерам для профилактики. А еще, если утром вы выпьете этот напиток на голодный желудок, вы подготовите его к дневным нагрузкам. А вечерний напиток убьет микробы, поможет уснуть и успокоит нервы.

Органические кислоты, которые содержатся в чайном грибе помогут вам при лечении желудочно-кишечного тракта. Благодаря лечению чайным грибом, будет работать правильно не только желудок, но и поджелудочная железа.

Чайный гриб отличный возбудитель аппетита. Он стимулирует работу кишечника. Если вы хотите полечить желудочно-кишечный тракт, используйте для этого трех или семидневный настой чайного гриба. Обязательно добавьте в него пять грамм меда.

Мед очень эффективен в этом случае при лечении желудочно-кишечного тракта. Если вы переели на ночь и здесь вам поможет чайный гриб. Выпейте его и он быстро нейтрализует мочевую кислоту, которая очень вредна для организма.

А пить кваса чайного гриба достаточно пол стакана в один прием. Чайный гриб постарше, семи восьмидневный, избавит вас от запора. Настой чайного гриба избавит тонкий кишечник от воспаления.

При дизентерии вам так же поможет чайный гриб. Уже на второй день исчезнут микробы. При лечении чайным грибом дизентерии, чтобы боль быстро исчезла, нормализовался стул, пейте по сто миллилитров напитка за два часа до еды.

Лечение чайным грибом эффективно при лечении кожи, которую можно лечить таким эффективным способом, конъюнктивита и всевозможных гнойничков. Для этого вам понадобится семидневный настой чайного гриба. Пейте по пятьдесят грамм за один час до еды.

Но при этом лечении обязательно нужно принимать медикаменты назначенные врачом. В этом случае чайный гриб помогает быстро сокращать заболевание. Полностью вылечит только в комплексе с медикаментами.

Лечение чайным грибом при ожогах и ранах, лечение ожогов и ран читайте здесь. В хирургии стали применять раствор чайного гриба для быстрейшего заживления ран и ожогов на руках и ногах. Для этого возьмите грибную массу и положите тонким слоем на участки ожогов и ран, пальцев рук или ног.

Подождите пока немного подсохнет, затем замените на свежий. Так нужно делать несколько раз. Если ожог или рана неглубокие, на второй день вы увидите как все быстро заживает.

Настоем чайного гриба можно смазывать любые порезы и раны. Только смазывать нужно до семи раз в день на протяжении дня. Семь раз максимум, можно меньше, до пяти раз в день. Зависит от раны или пореза.

Ученые заметили что чайный гриб снижает холестерин в крови. Приготовьте напиток чайного гриба на зеленом чае. Если полоскать рот каждый раз после еды этим напитком, он убьет бактерии, которые разрушают зубы и освежит дыхание.

Если вы хотите избавится от язвенного стоматита, полощите рот семидневным настоем чайного гриба и уже через два дня вы увидите положительный результат. Поможет даже при тяжелой форме.

Лечение чайным грибом при отеках: Отекаем мы по разным причинам. Иногда это случается при поглощении большого количества жидкости, особенно летом. Чайный гриб поможет избавится от отеков. Когда захотите пить, пейте чайный гриб.

Лечение чайным грибом сахарный диабет, как еще можно лечить сахарный диабет почитайте эту статью. Напиток чайного гриба благотворно влияет на водный обмен. Он повысит тонус и поможет организму в борьбе с сахарным диабетом. Рекомендуется пить настой чайного гриба каждые три четыре часа на протяжении дня.

Сделайте из марли маленькую салфетку в несколько слоев, смочите в настое, приложите к больному месту, и подержите пол часа. Результат не заставит себя ждать.

Если вы хотите ускорить выздоровление печени и желчного пузыря, вам снова поможет чайный гриб. Настой чайного гриба быстро растворяет камни в желчном пузыре. Благодаря настою чайного гриба можно вывести антибиотики из организма и причем успешно.

Противопоказания:

Как я писала выше, чайный гриб сам по себе безвредный, все зависит от настоя, который вы приготовили на чайном грибе. Это настой чайного гриба приготовленный на зеленом чае, или же на травах. Людям, у которых проблемы с желудком (гастрит и язва), а так же пониженное давление.

Будьте осторожны с чайным грибом приготовленном на зеленом чае. В зеленом чае содержится много кофеина. Поэтому такой напиток сильно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт и тонизирует сильнее, что не очень хорошо для вашего здоровья.

В сегодняшней статье я рассказала вам о чайном грибе, его пользе и лечении нашего организма. Чайный гриб можно при лечении сочетать с травами. Если вам интересно и вы хотите знать об этом, напишите мне и я продолжу эту тему и дам вам хорошие рецепты.

Будьте здоровы.

Видео – чем полезен чайный гриб

sovety-lecheniya.ru

Чем полезен чайный гриб, от чего помогает и его лечебные свойства

Чайный гриб представляет собой биологически активный субстрат, содержащий в себе ценные грибки и бродильные вещества.

Внешне он напоминает больше слизкую медузу, нежели гриб в традиционном понимании этого слова. Его структура состоит из тонкой слизистой оболочки, которая плавает в жидкостях с питательной средой для размножения бактерий. Таким образом, гриб превращает напиток похожий на квас.

Многие задаются вопросом о том, чем полезен чайный гриб и какие у него свойства. Польза такого гриба была известна еще с древности на востоке. Его использовали как лечебное, так и профилактическое средство для болезней самого разного происхождения. Если вас интересует, чем полезен чайный гриб для ЖКТ, то с его помощью можно улучшить пищеварение, вылечить болезни желчного пузыря и наладить стул. Также настой из продукта используется для улучшения функций печени.

Также зачастую люди задаются вопросом, чем полезен чайный гриб для организма мужчин и женщин. Его лечебные свойства, прежде всего, обусловлены уникальным составом, в который входит множество ценных микроэлементов. Настойка из чайного гриба богата белками, ферментами, витаминами группы В и кислотами. Также в ее состав входит сахар, витамин С, кальций и бактерии с противомикробным эффектом.

Благодаря этому чайный гриб можно использовать в следующих случаях:

  1. Для лечения различных пищевых отравлений.
  2. При малокровии.
  3. Для лечения простудных заболеваний, а также ангины.
  4. При повышенном холестерине в крови и выраженном атеросклерозе.
  5. Для лечения гипертонии и частых скачков давления.
  6. При болезнях ушей и носа.
  7. Для избавления от признаков алкогольного отравления.
  8. Дисбактериоз кишечника, который развился после приема антибиотиков.
  9. При всевозможных патологиях печени и желчного пузыря.

Чайный гриб также полезен для наружного использования. Благодаря своему выраженному противовоспалительному и ранозаживляющему эффекту, чайный гриб может использоваться для лечения ожогов и ранок. Более того, с его помощью можно сделать кожу и волосы более здоровыми, устранить признаки дерматита и укрепить ногтевую пластину.

Помимо этого, есть еще одно уникальное свойство чайного гриба — он помогает в похудении и избавляет от целлюлита. Важно сказать, что множественные результаты исследований доказали, что чайный гриб при наружном использовании безопасен для организма.

Более того, практиковать внутренний прием настойки из данного гриба могут не одни только взрослые люди, но и также дети (если настойка из гриба была приготовлена согласно всем нормам). Несмотря на это, из-за некоторых веществ, входящих в состав чайного гриба, он противопоказан при сахарном диабете и различных грибковых поражениях. Также нельзя принимать настойку при подагре, язвенной болезни и индивидуальной непереносимости человеком веществ чайного гриба.

Важно!

Из-за небольшого содержания алкоголя, пить настойку из чайного гриба в больших количествах не рекомендуется водителям транспортных средств.

Лечебные свойства чайного гриба и способы его применения

Лечебные свойства чайного гриба довольно разнообразны, из-за чего он может применяться для лечения и профилактики множества заболеваний.

При регулярном приеме чайный гриб помогает улучшить сон и устранить бессонницу. При болезнях желчных путей напиток следует пить по пол стакана за час до еды.

Он нормализует кислотность в желудке, выведет токсины и подавит активность болезнетворной микрофлоры в кишечнике. В народной медицине чайный гриб часто используется для лечения простуды. Он обладает выраженным антимикробным эффектом, помогает устранить воспаление, насытить организм витаминами и прочими целебными веществами. Таким образом, при ангине следует полоскать настойкой горло, а при простуде — пить три раза в день по пол стакана настойки.

Лечебные свойства чайного гриба очень хорошо помогают справиться с варикозом, артритом и псориазом. Также неоспоримым лечебным эффектом чайный гриб обладает по отношению к повышенному давлению, особенно тогда, когда его настойку сочетают вместе с отваром семян укропа. Свойства чайного гриба также заметны при лечении болезней сосудов и атеросклероза. Чтобы терапия действительно оказалась эффективной, дрожжевую настойку из данного полезного гриба нужно принимать по стакану в течение 1-2 месяцев.

Не все знают, что чайный гриб можно использовать и в качестве натурального косметического средства. К примеру, данным грибом можно лечить болезни ногтей, склонность их к воспалительным процессам и врастанию. Для этого следует расслоить гриб и обернуть его одной частью больной ноготь. Сверху замотать пленкой. Повторять процедуру в течение недели. Также чайный гриб можно применять для ускорения роста волос, улучшения их структуры и внешнего вида.

Для этого можно делать регулярные ополаскивания волос настойкой гриба или же наносить на влажные волосы измельченный гриб в виде маски, после чего тщательно смывать ее водой. Благодаря своим свойствам, чайный гриб можно применять для похудения. Для этого следует выпивать по три стакана настоя в сутки. Длительность — три недели, после нужно сделать перерыв в месяц и продлить курс. Эффективным похудение будет тогда, когда вместе с приемом чайного гриба женщина будет соблюдать диетическое питание.

От чего помогает чайный гриб: правила ухода и выращивания

После того, как было рассмотрено, от чего помогает чайный гриб, следует сказать об особенностях его выращивания и ухода.

Чтобы вырастить здоровый чайный гриб, нужно взять небольшой отросток от большого гриба и поместить его в чистую банку. Далее залить в нее черный теплый чай с сахаром, чтобы получился квас, и начали выделяться ферменты.

Хранить банку с грибом нужно в темноте, иначе дневной свет запросто может привести к тому, что гриб испортится, и начнет гнить. В теплое время готовый настой необходимо надливать через каждые 4 суток, а в холодное время — через каждые 6 суток. Один раз в двадцать дней гриб нужно вынимать из банки и тщательно мыть в чистой воде. В том случае, если гриб испортится или перестоится, он начнет менять цвет.

В таком случае пить настойку из него нельзя, иначе можно запросто отравиться. После того, как гриб был залит чаем, банку следует накрыть чистой марлей, чтобы раствор мог контактировать с воздухом. Готовая настойка будет уже через неделю.

Не все знают, от чего помогает чайный гриб и лечат им даже серьезные заболевания, что является огромной ошибкой. Даже, если вы знаете, от чего помогает чайный гриб, с его применением не стоит торопиться. Хоть он и имеет множество лечебных свойств, перед его употреблением все же лучше посоветоваться с наблюдающим доктором.

Приведем отзывы тех людей, которые уже испробовали настойку чайного гриба на себе:

Анна, Москва «Еще моя бабушка передала мне знания о лечении чайным грибом. Теперь при каждой простуде я пользуюсь только этим средством и не порчу свое здоровье синтетическими антибиотиками и прочими препаратами. Именно настойка из чайного гриба помогает мне лучше всего».

Наталья, Самара «По совету подруги я начала лечить проблемы с пищеварением чайным грибом. Пила настойку в течение месяца, после чего мое состояние действительно улучшилось. Отличное средство, несмотря на странный внешний облик самого гриба».

Дарья, Санкт-Петербург «Использовала настойку чайного гриба для улучшения состояния волос. Делала ополаскивание ежедневно в течение двух недель. Пока результаты меня радуют. Принимать внутрь данную настойку не решаюсь».

impotencija.net

уход, полезные свойства и противопоказания.

Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.

Чайный гриб: что это такое?

У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).

Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.

Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.

Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.

Приготовление напитка из медузомицета.

Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.

В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.

Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.

Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.

Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.

Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.

Уход за чайным грибом.

Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.

Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.

Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.

Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.

Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.

Полезные свойства чайного гриба.

Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.

 Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя.

Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас.

Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром.

 При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше.

Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа.

При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления.

Еще используют непосредственно сам гриб для лечения грибка ногтей на ногах. Об этом читайте здесь.  Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.

Чайный гриб в косметических целях.

Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.

Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки. Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.

Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.

Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.

Противопоказания к использованию чайного гриба.

К сожалению, не всем можно употреблять напиток из чайного гриба. Он противопоказан при таких заболеваниях:

  1. сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
  2. повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота гриба. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
  3. грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
  4. язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
  5. пониженное давление.

Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.

 Рекомендации к употреблению напитка из чайного гриба.

В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.

Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.

Надеюсь, что Вам была полезной эта информация. Пишите в комментариях о своем опыте «общения» с чайным грибом. И не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться статьей со своими друзьями.

До встречи!

russkajakrasota.ru

Что лечит чайный гриб: полное уничтожение бактерий |

8 февраля, Александра Бондарева

Современная медицина полностью признает лечебные свойства чайного гриба, так как он на самом деле помогает справиться со множеством заболеваний, бороться с лишним весом, а также с успехом используется для косметических целей.

Польза чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба обуславливаются содержанием в нем органической уксусной кислоты, молочной, яблочной, лимонной, глюконовой кислот, этанола, различны ферментов, витаминов группы В, витамина РР и С, а также различных других микроэлементов.

Настои чайного гриба оказывают благоприятное воздействие на весь организм:

  • Укрепляет и восстанавливает баланс в центральной нервной системе;
  • Помогает восстанавливать природную микрофлору организма после приема антибиотиков;
  • Устраняет запоры;
  • Нормализует артериальное давление у гипертоников;
  • Облегчает течение туберкулеза;
  • Снимает похмельный синдром;
  • Помогает сбалансировать вес;
  • Обладает обезболивающим эффектом;
  • Стимулирует кровообращение внутренних органов;
  • Повышает работоспособность и восстанавливает энергию.

Чайный гриб признан природным антибиотиком и помогает справиться с различными вирусами и бактериями в организме.

Кофеин, входящий в состав гриба, оказывает тонизирующее и бодрящее действие на организм (особенно на головной мозг). Благодаря этому чайный гриб с успехом применяется при длительных умственных нагрузках (экзаменах, нагрузках на работе) и при физической усталости.

Сейчас уже точно доказано, что чайный гриб эффективно лечит:

  • Болезни уха, горла и носа;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Тонзиллит и ангина;
  • Инфекции глаз и конъюнктивит;
  • Инфицированные раны;
  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Гипотонию;
  • Гастрит;
  • Геморрой;
  • Хронический энтероколит;
  • Скарлатину;
  • Дифтерию;
  • Острую дизентерию;
  • Грипп и острые респираторные заболевания;
  • Брюшной тиф.

В косметологии чайный гриб используется для лечения и восстановления кожи, грибковых поражений ногтей и кожи, а также, как эффективное средство по уходу за волосами и кожей головы.

Рецепты чайного гриба

Лечение чайным грибом различных заболеваний является частью терапии и может, как дополнять традиционные методы лечения, так и использоваться вместо них:

  • При зубной боли: полощи рот 4-5 раз в день слегка подогретым 8-9-дневным настоем чайного гриба. Если боль локализована, смочи ватный тампон в 8-10-дневном настое гриба и приложи его к больному зубу. Меняй тампон каждые 15-20 минут.
  • При поражениях кожи (гнойничковых высыпаниях, дерматитах, экземе): компрессы из марли смачивай в 10-12-дневном настое чайного гриба и прикладывай на пораженные места. Меняй повязки каждые 20-30 минут. При лечении одновременно принимай 3-4 раза в день вовнутрь 6-8-дневный настой чайного гриба.
  • При болезнях сердца: возьми 1/6 часть травы хвоща, 2/6 части травы адониса весеннего, 3/6 части цветков боярышника и смешай между собой. Залей кипятком 7 ст. ложек полученного сбора и настаивай в течение 30 минут, затем процеди и смешай с 1 литром чайного гриба. Настойку принимай через 3-4 дня по ¼ стакана в день.
  • При болезнях горла: настой чайного гриба смешай с настоем из зверобоя, календулы и эвкалипта. Таким настоем полощи горло каждый час, предварительно немного подогрев его. Дополнительно выпивай по 7-8 стаканов в день чайного гриба.
  • При головных болях и гипертонии: пей по 2-3 стакана в день чайного гриба (8-10-дневного настоя).
  • При насморке: закапывай в носовые проходы каждые 1-1,5 часа по 2-3 капли напитка чайного гриба.

Пей настой чайного гриба в профилактических целях по 1 стакану утром и вечером: выпитый натощак, он будет подготавливать пищеварительную систему к дневным нагрузкам и придаст бодрости на весь день, вечером – продезинфицирует желудок,улучшит сон и успокоит нервы.

Чайный гриб в косметологии

Настой чайного гриба является абсолютно естественным природным средством для ухода за кожей. Он способствует нормализации выделительной функции кожи, тонизирует ее и производит разглаживающий эффект. Причем этот эффект не будет временным и чисто косметическим, а именно лечебным. На его основе изготавливают лосьоны для ухода за кожей и ополаскиватели для волос, избавляющие от перхоти и придающие волосам естественный блеск.

Лосьон для кожи (для нездоровой и жирной кожи):

  • Смешай ½ стакана настоя чайного гриба с 5 ст. ложками минеральной воды.
  • Залей смесью одну горсть сушеных лепестков розы, а затем оставь в закрытой емкости на 2-3 недели.
  • Жидкость процеди и используй для ежедневного умывания лица.

Для укрепления волос: 1 стакан чайного гриба подогрей в эмалированной посуде, добавь 1 ст. ложку меда, размешай и нанеси на 30-40 минут на влажные волосы . После волосы ополосни.

Для избавления от перхоти: втирай в кожу головы каждые 2-3 дня настой чайного гриба (после мытья головы). Настой должен быть не менее месяца.

Для дезодорирования подмышек и стоп принимают ванночки с настоем из чайного гриба (гриб должен быть месячной давности). Такие же ежедневные ванночки для рук сделают кожу рук мягкой и эластичной, а также укрепят ногти и придадут им здоровый блеск.

Чайный гриб для похудения

Вещества, входящие в состав чайного гриба, помогают нормализовать обмен веществ, ускоряют метаболические процесс в организме и снижают аппетит. Все эти свойства позволяют применять чайный гриб для похудения.

Для борьбы с лишним весом пей 1 стакан 6-дневного настоя чая до еды, а через два часа после еды еще 1 стакан. Всего за три приема в день – у тебя должно получиться всего 6 стаканов в день. При подобном использовании напитка в питании стоит сделать ограничение только на мучные и на кондитерские изделия.

Курс похудения составляет три месяца, после чего делается недельный перерыв.

Противопоказания

Насыщенный химический состав чайного гриба делает его употребление крайне нежелательным в ряде случаев:

  • При наличии аллергии на составляющие продукта;
  • При повышенной кислотности продукта;
  • При беременности и в период лактации;
  • При гастритах и открытых язвах желудка.

Сам по себе чайный гриб не вызывает побочных эффектов, неприятные симптомы могут наступить, если принимать чайный гриб сверх указанной дозировки и не соблюдать правила приема:

  • Обязательно пить гриб за 5-10 минут до приема пищи, либо не менее, чем через полчаса после еды;
  • Обязательно полоскать рот после приема чайного гриба, чтобы не повредить зубную эмаль и не вызвать кариеса;
  • Чтобы не раздражать желудок добавляй в напиток немного меда или разбавляй его минеральной негазированной водой.

Чайный гриб очень полезен и практически безопасен, но вводить его в свой рацион все же стоит аккуратно, чтоб не допустить расстройств пищеварения и не навредить организму.

amazingwoman.ru

Чайный гриб от всех болезней

Страница 1 из 9

Чайный гриб известен в народе в качестве лекарственного средства еще с древних времен. К тому моменту, когда он только появился в России, почти во всех странах Азии его уже успешно применяли для лечения различных заболеваний.

Сейчас интерес научных сотрудников к чайному грибу испытывает очередной подъем. Благодаря многочисленным исследованиям, лабораторным анализам его химический состав изучен в достаточной степени.

Чайный напиток употребляется людьми в основном как утоляющий жажду, хотя о его целительных свойствах известно очень давно. Ученые определили, какими полезными лечебно-профилактическими свойствами он обладает и от каких недугов помогает излечиться: заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы, органов кроветворения, органов дыхательной и нервной систем. Чайный квас можно пить всем, но желательно прислушиваться к советам врачей и соблюдать дозировки в приготовлении этого напитка. Противопоказаний по его использованию не выявлено.

Чтобы излечиться от болезней или просто укрепить свое здоровье, попробуйте вырастить чайный гриб у себя дома в банке и постоянно принимать его в качестве лечебного напитка.

Чайный гриб представляет собой слоистую толстую пленку желтовато-коричневого цвета, которая плавает на поверхности подсахаренного чайного раствора и по своему внешнему виду напоминает медузу. В его состав входят дрожжеподобные грибы и уксуснокислые бактерии, которые объединены в колонию и образуют блестящий гладкий верх и волнисто-мохнатый низ слоевища. В результате химических процессов гриб из сахара образует этиловый спирт и углекислоту, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Так из обычного сладкого чая получается слегка газированный напиток с необычным кисло-сладким вкусом. Он сохраняет в себе целебные свойства основных компонентов чая, а также обогащен целебными свойствами уксуса и дрожжевых грибков.

Целебной силой же чайный гриб наделяют определенные органические вещества, называющиеся алкалоидами. Одним из таких компонентов является кофеин, который в сочетании с дубильным соединением танином придает этому замечательному напитку лечебные свойства: улучшает кровоснабжение органов, повышает работоспособность и общий тонус организма, стимулирует работу головного мозга.

Теобромин и теофиллин, тоже входящие в состав чайного кваска, сдерживают возбуждающее влияние кофеина на организм.

В его химический состав входят витамины, органические кислоты, ферменты, а также другие полезные для человека органические и неорганические вещества. Поэтому напиток является незаменимым средством для профилактики и лечения авитаминозов.

Многочисленные исследования химических и биологических свойств чайного гриба позволили выявить его антимикробное действие. Оказывается, в нем образуется природный антибиотик медузин, который великолепно справляется с инфекцией и, в отличие от синтетических антибиотиков, не ослабляет иммунитет и не оказывает никаких побочных эффектов на организм.

Еще одна особенность медузина в том, что он воздействует сразу на несколько разных видов бактерий, которые не способны выработать к нему устойчивость. Поэтому имеет смысл использовать чайный гриб в борьбе с такими микроорганизмами, как стафилококки, стрептококки, пневмококки и др. Конечно, при лечении инфекционных заболеваний необходимо выполнять все назначения врача и ни в коем случае не отказываться пить синтетические антибиотики, если требуется немедленное медикаментозное вмешательство. Запомните, что этот целительный напиток эффективен только при вялотекущих и хронических заболеваниях, а также в комплексе с традиционными лекарственными средствами.

Известно, что в состав чайного уксуса входит фруктоза, поступление которой в организм не увеличивает уровень сахара в крови, что важно для больных сахарным диабетом.

Молочная, уксусная, яблочная, липоевая, глюконовая кислоты играют большую роль в нормализации и поддержании необходимой микрофлоры в толстом кишечнике. В результате нарушения обмена веществ, неправильного питания, приема сильных антибиотиков и в силу многих других причин в кишечнике человека скапливаются остатки не переваренной пищи, которые потом начинают гнить и подвергаться брожению. В такой благоприятной» среде размножаются гнилостные микроорганизмы, отравляющие весь организм продуктами своей жизнедеятельности. Процесс уничтожения полезных и размножения гнилостных бактерий называется дисбактериозом. При этом заболевании страдает весь организм, ухудшается самочувствие человека. Кислоты, содержащиеся в чайном кваске, способствуют уничтожению вредных бактерий и перевариванию ненужных остатков в кишечнике.

Переваривать и усваивать из пищи полезные компоненты нашему организму помогают ферменты. Если по какой-то причине (чаще всего это заболевания органов желудочно-кишечного тракта) образуется нехватка собственных ферментов, то необходимо их поступление извне. Например, можно употреблять внутрь настой чайного гриба, богатого такими веществами.

Очень часто чайный квас в качестве лекарственного средства принимают во время или сразу после еды, не учитывая действия ферментативных веществ медузомицета на поступившую в организм пищу, с которой они вступают в химическую реакцию. Поэтому пища расщепляется в основном самим настоем, «пролетает» по желудочно-кишечному тракту, и в результате организм не получает полезных веществ, а вы чувствуете голод.

Недостаток в организме витаминов приводит к авитаминозу, который влечет за собой еще множество неприятностей: ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, усталость, инфекции и многое другое. Применения витаминных комплексов иногда бывает недостаточно для восстановления появившегося дефицита. Поэтому организму требуется подпитка естественными природными витаминами.

Настой чайного гриба включает в себя целый комплекс жизненно значимых витаминов:

  1. витамин С, необходимый для профилактики инфекционных заболеваний;
  2. витамин В (тиамин), обеспечивающий нормальную работу нервной системы;
  3. витамин В2 (рибофлавин), сохраняющий здоровье кожи, ногтей, волос, улучшающий обмен веществ;
  4. витамин В15 (пангамовая кислота), поддерживающий иммунитет, увеличивающий продолжительность жизни клеток;
  5. витамин О (кальциферол), регулирующий обмен кальция и фосфора в организме и влияющий на состояние костей;
  6. витамин Р (рутин), укрепляющий стенки кровеносных сосудов.

Поскольку витамины и другие полезные вещества, находящиеся в составе чайного гриба, воздействуют комплексно, это значительно приумножает их полезное действие.

combucha.ru

Чайный гриб — состав, лечебные свойства, показания к применению, рецепты, фото

Чайный гриб – это уникальный живой организм, который представляет собой слизистую субстанцию в виде толстой слоистой пленки, напоминающей медузу. Поэтому его еще называют «медузомицетом» или «чайной медузой». Тело гриба – это продукт симбиоза дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Сегодня трудно назвать родину чайного гриба: в одних источниках – это Япония, в других – Китай. Поэтому и неудивительно, что его называют в некоторых регионах «японский» или «маньчжурский» гриб. Существуют и другие менее популярные в нашей стране названия: «морской квас», «фанго», «гриб комбуча».

Содержание статьи:

Чайный гриб и напиток из него — не только вкусно, но и полезно

Уже много сотен лет с помощью чайного гриба готовят своеобразный по вкусу и очень полезный для здоровья напиток – чайный газированный настой. Наши предки использовали его не только для утоления жажды, но и для лечения. Этот чудесный квас способен исцелять и предупреждать многие заболевания. Употребление его, в отличие от медикаментов, не вызывает никаких побочных эффектов.

Химический состав структура настоя

  1. Ферменты: зимаза, амилаза, протеаза, левансахараза, карбогидраза, линиза, каталаза, сахараза.
  2. Липиды: жиры, жирные кислоты, органические кислоты, стерины, триглецириды, фосфатиды, витамины D и C, инозит и тиамин.
  3. Сахара: дисахариды, моносахариды.
  4. Пигменты: ксантофилл, хлорофилл, хиноны.
  5. Напиток медузомицета включает в себя: глюконовую, яблочную, уксусную и молочную кислоты.
  6. Кроме того, чайный гриб содержит сапонины, этанол, кофеин, витамины группы B и РР, дубильные, смолистые и антибактериальные вещества, целлюлозу, альдегиды, алкалоиды, холин и многие другие нужные организму компоненты.

Лечебные свойства и применение

О целебных свойствах чайного гриба, согласно древним китайским рукописям, было известно еще более 250 тыс. лет до нашей эры. Китайские целители называли его «эликсиром здоровья, молодости и бессмертия».

Известно, что ежедневное употребление грибного напитка значительно уменьшает содержание холестерина в организме. Поэтому его широко используют при атеросклерозе, ишемии, варикозном заболевании и гипертонии, а также в целях профилактики этих недугов.

Лабораторные исследования показали, что настой чайного гриба благотворно влияет на нервную, кроветворную и пищеварительную систему. Он также помогает: при анемии, простуде, головной боли, неврастении, геморрое, незаживающих гнойных ранах, кишечных инфекциях и конъюнктивитах.

Благодаря антибактериальным веществам, входящим в состав этого напитка, его принимают при заболевании дыхательных и мочевыводящих путей, при отите, туберкулезе, нарывах, стоматитах и отравлениях.

Настой чайного гриба способен активизировать все биологические функции и поддерживать аппарат организма в постоянном тонусе. Этот целительный напиток подавляет болезнетворные микробы в кишечнике и возрождает полезную микрофлору – увеличивает количество молочнокислых бактерий. Эти микроорганизмы играют важную роль в поддержании здоровья и препятствуют старению.

Чайный гриб зарекомендовал себя и в лечении ожогов, ран, абсцессов, маститов, кожных высыпаний, ушибов, доброкачественных опухолей. Противоотечные свойства настоя используют при укусах насекомых и животных.

Целебный напиток широко применяют как внутрь, так и наружно в виде компрессов при трещинах и шпорах на пятках, при запущенных гайморитах или частом насморке.

Как готовить чайный напиток для лечения

Чтобы получить полезный напиток, нужно в трехлитровую чистую банку влить один литр слегка теплой кипяченой воды, растворить в ней 2 столовых ложки сахара и добавить стакан крепкого зеленого чая (можно и черного).

Далее следует осторожно опустить в эту емкость чайный гриб и прикрыть сверху марлей. Настаивают напиток в такой среде приблизительно одну неделю. В этот период под влиянием дрожжевых грибков и сахара будет идти процесс брожения с постепенным образованием спирта и углекислого газа.

Бактерии превратят спирт в органические кислоты (молочную, яблочную, лимонную и др.), а также ферменты, липиды и многие другие, полезные для организма вещества. Готовый настой чайного гриба – это приятный на вкус слабо газированный кисло-сладкий напиток.

Уход за чайным грибом

  1. Периодически гриб следует промывать чистой водой приблизительно комнатной температуры. Это необходимо делать очень осторожно, чтобы его не повредить.
  2. Гриб следует также и подкармливать, но ни в коем случае нельзя всыпать сахар непосредственно на его поверхность. Он может получить ожог слизистого слоя и погибнуть.
  3. Нельзя также допускать попадания чаинок в раствор с чайным грибом.
  4. Пагубно действуют на него и прямые лучи солнца. Лучшим местом для гриба будет в меру освещенный угол на кухне.
  5. Не перегревайте воду с грибом. Ему, как всякому живому существу, комфортно жить при температуре 18°-25°С.
  6. Нельзя также вместо сахара использовать сахарозаменители.
  7. Если чайный гриб здоров, он будет плавать в подсахаренном растворе на поверхности.

Применение чайного гриба в народной медицине.

1. Настоем гриба можно полоскать рот и горло. Он уничтожает различные болезнетворные бактерии. Для усиления лечебных свойств настой рекомендуют немного подогреть и разбавить водой (если он очень кислый и сильно газированный). Процедуру проводят до 7 раз в день. При ангине и тонзиллите полезно принимать настой и вовнутрь: по 1 стакану (в теплом виде) за час или два до еды.

2. Полезно пить грибной настой людям, которые надорвали голос (особенно артистам, педагогам, ораторам). Для этого средство нужно немного подогреть и пить в теплом виде трижды в день. Также можно в напиток добавлять мед или теплый настой целебных трав.

3. Смоченные в настое ватные тампоны нужно вставлять в носовые проходы при непреходящем насморке или гайморите. Также полезно промывать нос этим чаем, накладывать примочки на гайморовы пазухи. Воспалительные процессы в тканях пройдут.

4. Известны заживляющие свойства чайного гриба при ранах и ожогах. На поврежденную кожу следует наложить грибной слой. По мере подсыхания, такую «примочку» заменяют свежей. Буквально через пару дней рана начнет затягиваться, пройдет воспаление и боль.

5. При гнойничковых высыпаниях на коже и конъюнктивитах нужно протирать больные участки ватным тампоном, смоченным в чайном квасе. Благодаря бактерицидным свойствам грибного напитка кожа очистится, и исчезнут гнойные выделения из глаз.

6. При подагре, воспалении суставов и невралгии на больные участки можно делать компрессы или примочки с настоем чайного гриба.

7. Чтобы улучшить состояние волос и уменьшить жирность, их нужно промывать настоем чайного гриба. При ломкости, пряди следует промывать чайным квасом с добавлением 1:1 настоя крапивы.

8. Известны полезные свойства напитка в восстановлении микрофлоры кишечника и нормализации пищеварительного процесса. Кроме того, настой гриба улучшает аппетит и повышает иммунитет. Для этого используют четырехдневный грибной квас с обязательным добавлением меда. Напиток принимают за один час до еды.

9. При переедании или повышении уровня мочевой кислоты в организме нужно в течение дня выпивать три стакана грибного напитка.

10. При запорах и геморрое следует пить восьмидневный настой чайного гриба до еды по 100 миллилитров. Стул и микрофлора кишечника нормализуются. Трещинки и воспаление в прямой кишке пройдут.

11. При бессоннице и нервном перенапряжении следует пить настой чайного гриба с медом в теплом виде на ночь по одному стакану.

А вот при таких заболеваниях как инсулинозависимый сахарный диабет, кандидоз и язва желудка, квас из медузомицета принимать не рекомендуется или же, его следует употреблять в небольшом количестве и разбавленным водой.

При бережном уходе за чайным грибом и правильном его использовании, это живое чудо будет приносить только пользу и удовольствие. Этот маленький «медицинский центр» в стеклянной банке – станет залогом здоровья для всей семьи!

data-ad-format=»auto»>

narodnymisredstvami.ru

Польза и вред напитка из чайного гриба 🚩 как сделать настой чайного гриба 🚩 Напитки 🚩 Другое

Автор КакПросто!

Чайный гриб, или медузомицеит, славится своими лечебными свойствами еще с древних пор. Он представляет собой симбиоз нескольких микроорганизмов, которые благотворно влияют на человеческий организм. Но, несмотря на всю свою пользу, напиток из чайного гриба может нанести вред здоровью.

Статьи по теме:

Инструкция

Изначально в России чайный гриб не был столь популярен, а его настой употребляли только в качестве освежающего и тонизирующего напитка. Постепенно мода на заморский квас стала буквально повальной. Настой чайного гриба благоприятно воздействует на организм, очищая от болезнетворной микрофлоры. Напиток помогает при лечении заболеваний желудка, печени и почек. Он включает в себя разнообразные кислоты, витамины и ферменты.

Неоспоримо благоприятное воздействие напитка из чайного гриба на работу желудочно-кишечного тракта, а все благодаря микроорганизмам, которые входят в состав данного настоя. Он обладает также отличным тонизирующим свойством. Следующий целебный компонент чайного гриба – это глюконовая кислота, способная нормализовать обмен веществ, повышать мышечную работоспособность. Доказано научно, что напиток хорошо справляется с ролью щадящего антибиотика, мягкого антисептика. Именно такие свойства чайного гриба применяются при лечении инфекционных и простудных заболеваний.

Настой чайной медузы обладает хорошими косметическими свойствами, поэтому большое количество представительниц прекрасной половины человечества используют его в домашней косметологии (компрессы, маски, обертывания). Напиток сужает поры, омолаживает и очищает кожу, делает ее гладкой и упругой. Достаточно лишь смочить марлевую салфетку в настое чайного гриба и приложить к очищенному от макияжа лицу на десять минут.

Полезные свойства чайного гриба используют при ожогах. Грибную массу наложите тонким слоем на обожженную зону, меняйте после высыхания. Продолжать такую процедуру нужно до тех пор, пока покраснение не пройдет. Ожоги после этого быстро заживают, не оставляя никаких следов. Настоем чайного гриба делают ингаляции и полощут горло при простудных заболеваниях. Помогает данное средство при лечении конъюнктивитов, керативов, гнойных воспалений на коже (используют для аппликаций).

Настой чайного гриба используют при отравлениях, запорах и пониженной кислотности. Доказано его эффективное воздействие на метаболизм жиров в организме. Поэтому его очень часто используют для лечения ожирения различной степени, похудения. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, напиток помогает восстанавливать структуру клеток, процесс регенерации происходит быстрее. Следовательно, при ежедневном применении настоя организм омолаживается, повышается сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

Несмотря на целый ряд полезных свойств, напиток из чайного гриба употреблять можно не всем. Из-за высокого содержания сахара, настой нельзя принимать диабетикам и людям с грибковыми заболеваниями. Нужно ограничить его потребление людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенных болезнях. Напиток снижает кровяное давление, поэтому нужно пить его с большой осторожностью при гипотонии. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость составляющих настоя.

Чайный гриб — это симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. Во всем мире из него готовят полезные напитки и с его помощью лечат различные заболевания. В Японии его уже активно используют в лечебных целях.

Инструкция

У чайного гриба есть много названий – японский, медузомицет, морской. Все это одно и то же – сочетание дрожжевых и кислых бактерий. При брожении гриб превращает сахар в спирт, а после в уксусную кислоту. Выглядит он как слизистая пленка, состоящая из нескольких слоев, плавающая над поверхностью какой-либо сладкой жидкости. Появились эти грибы сами, на позабытом кем-то сладком чае. Только позже, когда люди узнали о полезных свойствах гриба, его стали выращивать искусственно. Напиток имеет сладковато-кисловатый вкус, немного газированный.

Полезные свойства. Чайный гриб очень богат различными кислотами, микроэлементами, витаминами. Напиток, приготовленный из гриба, бодрит и улучшает кровообращение. Способствует лучшей работе и питанию мозга и других внутренних органов. Это происходит из-за содержания в нем кофеина, однако те, кто употребляют этот напиток, утверждают, что его действие намного длительнее, чем при употреблении обычного кофе. Также напиток улучшает метаболизм, поэтому его часто используют для похудения. При приеме снижается аппетит, что спасает от переедания. Чайный гриб имеет антибиотические свойства. Его часто применяют для лечения инфекционных заболеваний.

Чайный гриб может заменить антибиотик при простуде, гриппе, конъюнктивите, кишечных заболеваниях. Также поможет убить стафилококки, пневмококки и стрептококки. Эффективен будет при ангине или стоматите. Напиток имеет мочегонное свойство, поэтому выводит песок и мелкие камни из почек. Сейчас чайный гриб используют и в косметологии для лечения фурункулеза, угревой сыпи, грибковых поражений кожи. При лечении чайным грибом нормализуется работа нервной системы.

Как заварить чайный гриб? Проще всего будет взять «детку» у того, кто выращивает такой гриб. Так будет и безопаснее. Гриб выращивается в трехлитровой банке. Для начала отдельно заварите 100 г чая (черного или зеленого) на литр воды. Остудите и залейте в банку, добавьте еще воды, но оставьте место для гриба. Воду подсластите, на литр воды 100 г сахара. Промойте гриб под холодной водой и опустите в банку. Очень важно не повредить гриб. Банки не закрывайте крышкой, просто прикройте марлей. Настаивать лучше в темном и сухом месте при температуре 20-25оC. Уже через 3 дня напиток будет готов.

Уход за грибом. После того как вы слили напиток нужно промыть гриб и залить новой порцией сладкой жидкости. Летом это лучше делать раз в три дня, зимой – раз в неделю. Если вы слили напиток, хранить его нужно в холодильнике. Через несколько дней он станет более полезным и приятным на вкус.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о