Разное

Что дает организму железо – Нехватка железа в организме: признаки, профилактика

Содержание

Нехватка железа в организме: признаки, профилактика

Наш организм функционирует благодаря взаимодействию различных витаминов, микроэлементов и других ферментов. Одним из важнейших веществ, нужных для развития организма, является железо. Это вещество играет важнейшую роль в создании крови, иммунитета и окислительных соединениях в работе клеток. Наша кровь состоит из железа, в составе красных кровяных телец. Именно количество этого вещества определяет, какой у нас гемоглобин. Давайте узнаем, как определяется нехватка железа в организме, признаки и возможные негативные последствия для здоровья.

Самостоятельно это вещество не синтезируется в организме, но попадает в нас с продуктами питания. В разных продуктах его количество варьируется. Именно поэтому мы так нуждаемся в правильном сбалансированном питании, чтобы получать микроэлемент. В противном случае происходит сбой в работе всех систем жизнеобеспечения.

Как функционирует железо

Железо необходимо нам, особенно женщинам во время беременности, так как участвует в таких химических процессах, как:

  • накопление энергии;
  • снабжение клеток кислородом;
  • защищает организм от пагубного воздействия перекиси водорода.

Иммунная система и лейкоциты убивают чужеродные вещества методом выброса перекиси водорода, а этот водород и вредит здоровым клеткам. Защитный фермент катализа, в котором содержится железо, превращает химические соединения в воду, кислород.

Железо, как упоминалась ранее, попадает в организм исключительно с едой. Печень, селезенка, костный мозг накапливают его. Для костного мозга он необходим, так как именно там формируются эритроциты. Общее количество вещества в организме взрослого человека составляет около четырех грамм. Почти половина уходит на творение крови и гемоглобина.

 

Отчего бывает недостаток железа

В сравнении с другими витаминами и микроэлементами, дефицит железа в организме встречается чаще всего. Особенно от этого страдают женщины во время беременности и не только. Причиной нехватки микроэлемента может быть:

  • постоянная кровопотеря во время менструации;
  • период беременности;
  • кормление ребенка;
  • диеты;
  • вегетарианство;
  • период полового созревания;
  • регулярное донорство крови.

Во время беременности женщина теряет больше всего железа, так как его забирает ребенок для правильного развития. Именно в этот период и проявляются симптомы анемии чаще всего. Особенно плохо, если будущая мама в период беременности не употребляет в пищу животное мясо. Каждый день наш организм теряет этот микроэлемент, и поэтому восполнять его нужно регулярно. Ежедневное потребление вещества зависит от возраста человека, степени физических нагрузок, кровопотери.

Симптоматика

Нехватка вещества в организме, особенно во время беременности, помогают определить симптомы. Первые признаки – это сниженный гемоглобин. Определяется он в основном при сдаче плановых анализов. Кроме того, анемию можно выявить по видимым симптомам:

  • утомляемость;
  • ломаются ногти;
  • изменения на коже;
  • сухость кожных покровов;
  • трещины на пятках, руках;
  • выпадают волосы;
  • малое слюноотделение;
  • сниженный иммунитет;
  • частые заболевания и простуды.

При сильном дефиците изменяется даже вкус. Человек, употребляя продукты питания, ощущает во рту вкус песка, земли, сырого мяса. Последствия анемии – проблемы со здоровьем. Теряется концентрация внимания, восприятие информации, человек быстро устает. Долгосрочная анемия может привести даже к раку желудка.

У женщин снижается выработка гормонов щитовидной железой. Отчего бывает трудно сбросить лишний вес, никакие диеты не помогают. Какие еще бывают симптомы при беременности и признаки анемии в общем?

  1. Пациент становится нервным, вспыльчивым. Мучают частые головные боли, кружится голова. Самочувствие ухудшается.
  2. Начинаются проблемы с зубами. Они могут портиться, ослабляются десны, из-за чего зубы шатаются, поражает стоматит.
  3. Анемия приводит к снижению аппетита, что еще больше усугубляет ситуацию. Организм не получает железа, симптоматика усиливается.
  4. Возможно, недержание мочи, если человек смеется или чихает.
  5. Появляется одышка.
  6. Заметны проблемы с кожей, губы приобретают синий цвет, кожа рук также становится синеватого цвета.

Бывают случаи, когда даже налаженный рацион не помогает восполнить уровень полезных веществ в организме, в крови.

Правила усвоения

Железо может не усваиваться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, поступающие с продуктами питания, не всасываются, или поступают в очень маленьком количестве. Можно попробовать исправить ситуацию железосодержащими препаратами. Но даже они требуют соблюдения нескольких правил, иначе желаемый эффект не будет достигнут.

  1. Выпивать препарат нужно на голодный желудок, предпочтительно запив его фруктовым соком.
  2. Как минимум два часа после этого не нужно пить кофе, чай, употреблять любые молочные продукты и хлеб из цельного зерна.
  3. Прежде чем начинать пить аптечные препараты железа, нужно сдать анализы и проконсультироваться с лечащим врачом.

Восполнить недостаток микроэлемента можно продуктами. Какими?

Рацион

В первую очередь лечение анемии начинается с причины ее появления. Симптомы железодефицита связанные с неправильным питанием, женщин во время беременности, лечим новым рационом и различными пищевыми добавками. Курс восстановления длится как минимум два месяца.

Питание должно быть насыщенно не только железом, но и другими микроэлементами. Вот список продуктов необходимых для употребления:

  • морепродукты;
  • печень;
  • красное мясо;
  • крупы – гречка, овсянка;
  • проросшая пшеница;
  • бобы;
  • сухофрукты;
  • цитрусы;
  • киви;
  • зелень.

Суточная доза составляет около восемнадцати микрограмм железа.

Передозировка

Диагноз анемия не настолько пугает, сколько передозировка этого вещества. Проблема состоит в том, что попадая в организм, оно не выводится, а накапливается во внутренних органах, до тех пор, пока не будет нехватки микроэлемента.

Однако если накоплений слишком много, это может спровоцировать заболевание сахарный диабет, рак молочной железы, проблемы с сердцем и печенью. Активно развивается ревматизм. Особенно опасен избыток при развитии раковых опухолей. Там железо скапливается быстрее всего. Передозировка вещества также напрямую связано с развитием рака. Гормон эстроген накапливает железо.

Если мы употребляем алкоголь, например, пиво, в котором очень много женского гормона, что способствует выбросу накопившегося вещества в организм, а он, в свою очередь, становится чувствительным к воздействию радиации.

В большинстве случаев от передозировки страдают женщины после менопаузы. Употребление более пятидесяти микрограмм элемента в день может привести к ишемической болезни сердца. Многие пожилые люди страдают от болезней Альцгеймера, Паркинсона, и из-за скоплений Fe они протекают с осложнениями. Как видим, для нас плохо как дефицит, так и переизбыток этого микроэлемента.

Железо и маленькие дети

Практически всегда в период с полугода жизни малыша доктор прописывает ему железо в каплях. Гемоглобин в организме у таких детей снижен. Почему? Чаще всего это происходит из-за вскармливания коровьим молоком.

С другой стороны, много потребляемого кальция останавливает всасывание железа из других продуктов питания, входящих в рацион ребенка. Не стоит заменять грудное вскармливание коровьим молоком.

Симптомы заболеваний

Не стоит забывать, что дефицит вещества сигнализирует об уже имеющихся заболеваниях. Вот их симптомы:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • какие-либо опухоли;
  • потеря крови;
  • проблемы с желудком, кишечником;
  • гипотиреоз;
  • гепатит или цирроз печени.

По показателям уровня Fe в организме определяются различные патологии, так как именно из-за него и происходят сбои в работе систем и внутренних органов. Этот элемент очень важен для жизни ребенку и старику.

receptdolgolet.ru

за что отвечает, для чего нужно, нормальное содержание, польза при беременности

Переоценить значимость железа для человеческого организма просто невозможно. Примечательно, что некоторые даже не догадываются, зачем организму железо, а ведь именно этот микроэлемент ответственен за процесс кроветворения и доставку кислорода к каждой клетке в нашем организме.

За что отвечает железо в организме?

Нужно понимать, что значение железа в организме человека крайне важно. Именно поэтому стоит всегда прислушиваться к сигналам своего организма и при недостатке данного микроэлемента сразу же принимать необходимые меры. Можно выделить несколько моментов касательно того, на что влияет железо в организме и в каких процессах оно принимает непосредственную участь:

Транспорт кислорода по организму. Как известно, в красных кровяных тельцах, то есть эритроцитах, содержится гемоглобин, который в свою очередь состоит их 4-х атомов железа. Эти атомы железа схватывают кислород, который проходит по сосудам легких и транспортирует его к тканям, параллельно забирая углекислый газ и неся его к легким. В гемоглобине содержится около 2,5 грамм данного микроэлемента. Это так называемый циркулирующий фонд или же пул железа в организме. Общее количество в организме насчитывает около 4 грамм. Стоит отметить, что метаболизм железа в организме происходит постоянно, благодаря чему оно обновляется и снова способно эффективно выполнять свои функции.

Обмен веществ. Зачем нужно железо в организме в данном случае? данный микроэлемент крайне важен многим белкам и ферментам, которые принимают непосредственную участь в процессе кроветворения, обмене холестерина, энергетическом метаболизме, окислительно-восстановительных реакциях и прочее.

Энергетическая ценность для клеток. Уже известно, чем полезно железо для организма – оно принимает участие в доставке кислорода к тканям. В данном случае железо доставляет молекулы кислорода в цитохромы, которые являются энергетическими молекулами белка.

Выработка гормонов. Польза железа для организма женщины очень большая. Данный микроэлемент необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые контролируют обменные процессы в организме. Помимо этого, железо крайне важно для беременных женщин. Именно оно способствует нормальному развитию плода и обеспечивает процесс вынашивания будущего ребенка.

Другие функции. Также нужно понимать, что дает железо организму помимо перечисленных функций. Этот микроэлемент принимает участие в создании соединительной ткани, а также определенных импульсов мозга. Также железо принимает активную участь в поддержании иммунной системы человека.

Из выше описанного, можно сделать вывод, что влияние железа на организм человека колоссальное. Помимо этого, можно отметить еще несколько еще достоинств:

  • значительно ускоряет рост, чем и объясняется повышенная необходимость в данном микроэлементе во время переходного периода;
  • значительно повышает иммунитет, благодаря чему организм демонстрирует хорошую сопротивляемость различного рода микробам и бактериям;
  • становится преградой на пути развития железодефицитной анемии, но стоит понимать, что этот процесс обеспечен только в том случае, когда в организме наблюдается нормальная концентрация железа;
  • повышает работоспособность и выносливость человека, тем самым снижает уровень усталости;
  • позволяет поддерживать кожу в хорошем состоянии, что также касается волос и ногтей.

Нормальное содержание железа в организме

Сколько железа в организме человека? Как уже отмечалось, в организме содержится около 4 грамм железа, но учитывая тот факт, что оно израсходуется каждый день, необходимость в нем проявляется постоянно. Итак, сколько железа нужно человеку в день? Для представителей сильного пола суточная норма железа составляет 10 мг, а для женщин – около 20 мг. Максимальный показатель достигает 45 мг железа в сутки. Все что выше приводит к переизбытку данного микроэлемента и влечет за собой проявления побочных эффектов. Также нужно понимать, что женщины в месяц теряют в два раза больше необходимого микроэлемента, чем мужчины, что связанно с ежемесячными циклами.

Очень высокая потребность в данном микроэлементе проявляется в момент беременности. Необходимая суточная норма настолько высокая, что очень часто порой получить необходимое количество железа с продуктов питания просто невозможно. В таком случае применяется специальная терапия, которая подразумевает прием железосодержащих препаратов. Разумеется, что сам препарат и его оптимальную дозировку устанавливает специалист, ссылаясь на результат анализов. Биологическое значение железа в организме человека крайне важно еще в момент формирования плода. Очень часто врожденные пороки человек обретает именно по причине недостатка железа в организме матери в момент вынашивания плода.

Польза железа для организма во время беременности

Содержание железа в организме человека может меняться в зависимости от его состояния. Например, во время беременности в 90% случаев наблюдается дефицит железа. Связанно это с тем, что во время вынашивания плода, объем крови увеличивается почти в полтора раза, так как растущая матка требует больше крови. Для того, чтобы увеличить процесс кроветворения, организму требуется больше железа. В противном случае женщина начнет испытывать неприятные симптомы дефицита этого микроэлемента, что отразится не только на ее состоянии, но и на ребенке.

Как известно, железо является одним из самых важных элементов во время беременности, ведь именно оно будет отвечать за развитие головного мозга малыша и других его органов. Между 8 и 22 неделей наблюдается самая высокая потребность в железе. Получить необходимое количество нужного микроэлемента из продуктов питания просто невозможно, что приводит к острому дефициту железа. Если проигнорировать проблему, то это станет причиной развития железодефицитной анемии, что крайне опасно во время беременности. Дефицит железа во время беременности не просто становится причиной замедленного развития малыша, но и является угрозой для его жизни. Под угрозу попадает и жизнь самой беременной.

Для чего нужно организму железо и откуда его взять?

Уже понятно, для чего нужно железо в организме человека? Оно принимает активную участь во многих процессах, которые активно протекают в нашем организме. Вопрос состоит в другом – откуда брать этот важный микроэлемент? Разумеется, что основным источником железа является пища, но стоит понимать, что не все продукты отличаются содержанием железа, к тому же в некоторых его содержится значительно больше, чем в других.

Дальше представлен список продуктов, которые отличаются самым большим количеством содержащего железа:

  • Моллюски. Этот морепродукт занимает первую позицию в рейтинге наиболее железосодержащих продуктов. Помимо этого, моллюски являются невероятно полезными, так как помимо данного микроэлемента, они содержат аминокислоты, а также витамины группы В. Разумеется, что единственный недостаток моллюсков – это их высокая цена, но если будет возможность включить их в свой рацион, нужно обязательно это делать.
  • Фасоль. Этот продукт также отличается большим содержанием железа, но больше всего его содержится именно в белой фасоли. Но здесь стоит усвоить один момент, что железо их фасоли, да и вообще овощей, является растительного происхождения, а организм усваивает его намного хуже, чем то, которое находится в продуктах животного происхождения.
  • Говяжья печень. Вот здесь находится именно железо животного происхождения, а поэтому будет усваиваться организмом на 20-35%. В сравнение, железо с овощей и фруктов усваивается организмом всего на 5-10%. Именно это объясняет, почему вегетарианцам предлагают включить мясо на момент вынашивания ребенка.
  • Горький шоколад. Этот продукт ценят не только за то, что он содержит оптимальное количество железа, но также, что 100 грамм горького шоколада предоставляет организму половину суточной нормы таких элементов, как магний и марганец.
  • Томатный сок. С помощью такого сока можно не только избавиться от жажды, но и наполнить свой организм нормальным количеством железа. Для тех, у кого аллергия на томаты, предлагают заменять их на гранатовый сок. В нем содержится еще больше железа, поэтому его также стоит включить в свой рацион.

Из самых доступных продуктов, в которых содержится хорошее количество железа, можно отметить гречневую кашу. Помимо этого, она обладает большим количеством витаминов группы В, а также калием и клетчаткой.

Сколько железа в человеке в разный его возраст?

Уже известно, как железо влияет на организм человека. Стоит понимать, что в зависимости от возраста, колеблется и содержание данного микроэлемента. Больше всего его требуется во время переходного периода. Именно в это время открыты все зоны роста, а поэтому органы и кости начинают активно расти. Разумеется, что для этого необходимо железо.

Когда наблюдается его дефицит, это сильно отображается на качестве жизни человека. Он становится слабым, вечно усталым, снижается его работоспособность, теряется нормальный цвет кожи, выпадают волосы и ломаются ногти. Рано или поздно это приводит к развитию железодефицитной анемии.

Если заниматься восполнением железа в своем организме и не допускать его дефицита, то можно будет себя чувствовать здоровым и сильным. Чтобы не забывать это делать, достаточно помнить, зачем железо в организме человека и какие важные функции оно выполняет.

anemia-malokrovie.ru

Для чего нужно организму железо 🚩 для чего нужно железо организму 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Из каких же продуктов поступает железо в организм человека?

Железо животного происхождения. Считается, что чем более красное мясо животных и птицы, тем больше в нем этого вещества. Железа много в насыщенных кровью субпродуктах, таких как печень, сердце, почки. В зависимости от разных факторов, организм может усвоить от 15% до 35% железа, которое он получает с продукцией животного происхождения.

Железо растительного происхождения  содержится в гречневой и овсяной крупе, овощах зеленого цвета (укроп, петрушка, листовой салат), грецких орехах, бобах, сушеных грибах. Кроме того, его содержат такие фрукты, как инжир, персики, абрикосы, яблоки, изюм.

Что препятствует усвоению железа?



  • Чай и кофе, поэтому их нужно пить до или через час после приема пищи.

  • Соя.

  • Молочные продукты, если их есть с другой пищей.

  • Продукты, в которых много клетчатки, например фасоль. Лучше всего есть их отдельно от продуктов, богатых железом.

Сколько железа необходимо организму человека? 

Это зависит от определенных факторов, например, от возраста. Суточная норма железа для детей в возрасте от одного года до 10 лет составляет 10 мг. Суточная норма для мужчин составляет 10 мг, для женщин – 18 мг. Женщинам нужно больше железа, поскольку они теряют кровь во время менструаций.

Беременность увеличивает потребность в железе, ведь обеспечивать приходится сразу два организма. Поэтому женщинам в положении нужно употреблять не менее 30 мг железа в сутки.

Увеличивать норму необходимо людям, занимающимся физическими нагрузками. Организму спортсмена часто не хватает железа, потому что оно расходуется во время длительных напряженных тренировок.

Вегетарианцам, которые едят только продукты растительного происхождения, угрожает дефицит железа, поскольку в такой пище его содержится в разы меньше, чем в мясе. В зону риска попадают люди, которые сидят на строгих диетах с ограничениями в пище.

www.kakprosto.ru

Роль железа в организме человека. Недостаток и избыток: причины и симптомы

Железо (Fe) является одним из самых важных микроэлементов для поддержания комфортной жизнедеятельности организма и протекания в нем различных химических процессов. Основная его часть находится в крови — 60%. Печень, селезенка, мышцы и костный мозг содержат около 20%, оставшиеся 20% уходят на синтез клеточных ферментов.

Всего железа в организме взрослого ЧЕЛОВЕКА 4–5 г

Полезные свойства и роль железа в организме человека

Сложно переоценить роль данного элемента для человеческого организма. Он является многофункциональным и выполняет весьма важные задачи. В первую очередь он участвует в образовании красных кровяных телец, входит в структуру гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода от легких по всей кровеносной системе к органам и тканям.

Помимо этого, железо:

  • участвует в иммунобиологических процессах,
  • повышает сопротивляемость к болезнетворным бактериям,
  • участвует в процессе кроветворения, образовании гемоглобина,
  • насыщает клетки и органы кислородом, ферментами и органическими молекулами,
  • предотвращает развитие анемии,
  • выводит углекислоту из организма,
  • обеспечивает формирование здорового плода будущего малыша,
  • помогает обеспечить полноценную работу щитовидной железы,
  • обезвреживает токсины в печени,
  • поддерживает здоровый и красивый вид кожи, волос и ногтей.

Суточная норма железа для мужчин и женщин

Для поддержания здоровой жизнедеятельности и работоспособности организма рацион питания должен включать

у женщин и мужчин после 50 лет — 8 мг

у женщин до 50 лет 15-20 мг элемента в день, у мужчин до 50 лет — 10 мг

Вы спросите, почему такая разница? Ответ очевиден. Каждый месяц женщины теряют этот ценный элемент вместе с месячными, и им необходимо его восполнять в большем объеме.

Также количество железа стоит увеличить в период ожидания малыша и лактации, так как часть уходит ребенку для его полноценного формирования и развития.

во время беременности — 30-35 мг, кормления грудью — 10 мг 

Суточная потребность для детей зависит от их возраста и массы тела. Так как железо принимает непосредственное участие в процессе роста, то чем старше они становятся, тем большее количество элемента требуется.

для детей 1-3 года — 6 мг, 3-11 лет — 10 мг, 11-14 — 12 мг

Как недостаток, так и избыток микроэлемента может привести к нарушениям в работе организма и ухудшению самочувствия. Поэтому так важно всегда соблюдать во всем баланс.

Недостаток железа в организме человека

Данная проблема встречается довольно-таки часто — по статистике Всемирной организации здравоохранения 1,62 млрд населения нашей планеты страдают от дефицита железа. Как правило, оно проявляется малокровием или, другими словами, железодефицитной анемией.

Симптомы дефицита

  • ослабленный иммунитет,
  • повышенная подверженность инфекциям,
  • пониженная температура тела,
  • головокружения,
  • головные боли,
  • боли в сердце, нарушенное сердцебиение,
  • тахикардия, поверхностное дыхание,
  • нарушения в работе эндокринной системы,
  • сухость во рту, трещины на языке,
  • отсутствие аппетита, потеря вкусовых ощущений,
  • желание съесть мел, землю и песок,
  • снижение мышечного тонуса,
  • дискомфорт в ногах в состоянии покоя,
  • сонливость, хроническая усталость,
  • раздражительность, вспыльчивость, повышенная возбудимость,
  • ухудшение памяти и концентрации, снижение работоспособности,
  • бледность, шершавость и сухость кожи,
  • выпадение волос,
  • ломкость ногтей.

Причины

Как водится, в состав группы риска входят дети до года, женщины детородного возраста, в период вынашивания ребенка и кормления грудью. У представительниц прекрасного пола малокровие встречается чаще, чем у мужчин по причине обильных менструальных кровотечений. А вот анемия у сильного пола часто является показателем развития серьезных заболеваний, например, рака.

Причин дефицита данного микроэлемента несколько:

  • несбалансированное питание, диеты,
  • употребление большого количества кофе, черного чая, мучных изделий и сахара,
  • недостаток витамина С, В12 и D,
  • переизбыток кальция, цинка и фосфатов,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (дисбактериоз, гастрит и т.д.),
  • отравление организма,
  • гормональные нарушения,
  • большая кровопотеря, внутренние кровотечения,
  • усиленные физические тренировки, профессиональный спорт.

Источники железа. В каких продуктах содержится

✎ Железо очень капризно. Недостаточно добавить в свой рацион питания железосодержащие продукты, чтобы повысить его уровень в крови. Существует ряд продуктов, которые сводят эти попытки к нулю, поэтому их важно исключить. Так, например, фитиновая кислота, содержащаяся в хлебобулочных изделиях, крупах и злаках (отруби, пшеница, кукуруза, коричневый рис, рожь), мешает усвоению элемента.

Черный чай, кофе и какао понижают уровень гемоглобина на 40-60%

К таким же негативным результатам приводит яичный белок, соя и молочные продукты. От консервов и колбасы также стоит отказаться по причине содержания соевого белка. Да и полезными продуктами их не назовешь.

✎ Усвоение железа повышается в сочетании с витамином С, В12 и янтарной кислотой — они стимулируют синтез гемоглобина и эритропоэз. Поэтому рекомендуется пить свежевыжатые цитрусовые соки и настой шиповника, включить в рацион морские водоросли.

✎ При обнаружении анемии необходимо включить в свой рацион питания пищу, содержащую железо. Но здесь надо учесть, что несмотря на повышенное содержание элемента в том или ином продукте не гарантирует полное его всасывание в организм. Поэтому лучше правильно сочетать витамины и минералы, и отказаться от вредной еды, чтобы решить вопрос с малокровием.

Источники железа растительного происхождения

Продуктмг на 100 г
Грибы сушеные35
Халва подсолнечная33,2
Морская капуста16
Яблоки сушеные15
Тыквенные семечки14
Груша сушеная13
Чернослив13
Курага12
Урюк12
Чечевица11,8
Шиповник свежий11,5
 Шиповник11
Черника8
Гречка7,8
Овсяная крупа4,3
Кизил4,1
Персики4,1
Пшеничная крупа3,9
Гречневая мука3,2
Шпинат3
Изюм3
Абрикосы2,6
Яблоки2,5
Груша2,3
Слива2,1
Смородина черная2,1
Крыжовник1,6
Малина1,5
Свекла1,4
Вишня1,4
Капуста1,1
Мед1,1
Дыня1
Клюква0,6
Лимон0,6
Апельсин0,4

Повышенный уровень железа в крови

Профицит элемента встречается редко, но несет не меньший вред для организма. Его последствия могут быть довольно-таки серьезными: возникновение онкологических заболеваний, отложение железа в клетках и органах, усугубление болезней Паркинсона и Альцгеймера, повышенние пигментации кожного покрова, развитие хронических заболеваний и патологий.

Симптомы избытка

  • желтый оттенок крови,
  • головные боли,
  • изжога, болевые ощущения в желудке,
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
  • запоры или диарея, временами с кровью,
  • рвота,
  • потеря аппетита,
  • снижение веса.

Причины

  • употребление продуктов, воды и пищевых добавок с большим количеством элемента,
  • Заболевания поджелудочной железы, печени и селезенки,
  • нарушенный метаболизм,
  • алкогольная зависимость.

Если вы обнаружили у себя симптомы недостатка или повышенного содержания элемента, то стоит обратиться к специалисту. Грамотное обследование поможет выявить причины возникновения проблемы.

Следите за своим питанием и при необходимости внесите в него корректировки. Не паникуйте, все можно исправить — и даже поднять/снизить количество такого капризного элемента, как железо.

Железо -жизненно важный металл для нашего организма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Жизнь — это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг»

bestlavka.ru

Почему ВАЖНО знать свой уровень железа в организме

Избыток железа в организме крайне распространен и так же опасен для здоровья как дефицит витамина D, так как он создает слишком много свободных радикалов, которые повреждают митохондриальную ДНК, клеточные мембраны и белки-транспортеры электронов. Избыток железа легко диагностировать с помощью анализа на сывороточный ферритин. Нормальный лабораторный уровень объективен и находится в диапазоне между 20 и 80 нг/мл; в идеале должно быть от 40 до 60 нг/мл.

Большинство взрослых мужчин и женщин без менструации имеют уровень железа, вредящий организму. Помимо этого, существует генетическое заболевание гемохроматоз, которое заставляет тело накапливать чрезмерный и опасный для здоровья уровень железа.Если его не лечить, оно может повредить внутренние органы и способствовать развитию рака, сердечных и нейродегенеративных заболеваний, диабета и многих других расстройств.

Подвержены ли вы риску накопления избытка железа в организме?

  • Какое количество считается избыточным?
  • Рекомендуемые лабораторные тесты
  • Что вызывает избыток железа?
  • Остерегайтесь комбинации из пищи с высоким содержанием железа и углеводов
  • Гемохроматоз, другое заболевание, связанное с железом
  • Ключевые моменты лечения
  • Будьте аккуратней с пищевыми комбинациями, которые способствуют удержанию железа

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Радует то, что избыток железа легко и бюджетно лечится. Контролируя сывороточный ферритин и/или гамма-глутамил транспептидазы (ГГТ), отказываясь от приема добавок железа и регулярно становясь донором крови, вы можете избежать серьезных проблем со здоровьем.

К сожалению, многие врачи не осведомлены об опасностях. Следовательно, проблема часто остается незамеченной.

Какое количество считается избыточным?

Тест на сывороточный ферритин измеряет запас железа в организме. Я настоятельно рекомендую всем взрослым проходить его ежегодно. Я считаю, что избыток железа так же опасен для здоровья, как и дефицит витамина D.

Просто не совершайте ошибку, придерживаясь «нормы». В некоторых лабораториях в нее входит даже уровень в 395 нанограмм на миллилитр (нг/мл), но он слишком высок для оптимального здоровья. На самом деле, при таком уровне фактически гарантированно развиваются болезни.

В идеале ваш сывороточный ферритин должен находиться где-то между 20 и 80 нг/мл, не выше. Как правило, 40-60 нг/мл это эталон для взрослых мужчин и женщин без менструации.

К сожалению, его могут поддерживать немногие, кроме детей, женщин в пременопаузе, которые теряют кровь во время менструации, и людей с острой кровопотерей, например при язве.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Опять же, если у вас высокий уровень железа, просто станьте донором крови. Если вы взрослый мужчина, стоит сдавать кровь два-три раза в год, когда уровень придет в норму. Если уровень ферритина превышает 200 нг/мл, рекомендуется более плотный график флеботомии.

Рекомендуемые лабораторные тесты

В то время как полный анализ на железо в организме может быть полезен, так как он проверяет сывороточное железо, железосвязывающую способность и ферритин, в действительности вам нужен только тест на сывороточный ферритин.

«Если вы сдали анализ только на этот маркер (гамма-ГТ), вы узнаете о железе, которое плохо связано. Железо в сыворотке обычно связано с трансферрином, который переносит два его атома через сыворотку.

Ферритин может содержать от 4000 до 4500 молекул железа и помещать их внутрь клеток. Если показатель слишком высок, это несет за собой определенные риски, потому что вы не знаете, насколько хорошо ваше тело будет удерживать это железо, когда клетки со временем распадутся в результате гемолиза или катаболизма.

На данный момент питание является самым важным фактором, который действительно вызывает проблемы. Дело не в том, что мы едим слишком много железа; а в том, что железо в нашем организме может нам вредить. Вот где пригодится гамма-ГТ. Это суррогатная мера для свободного железа».

Для женщин здоровый уровень гамма-ГТ составляет около 9 ед/л, тогда как высокий уровень «нормальных» лабораторных диапазонов обычно составляет от 40 до 45 ед/л. Для мужчин Кениг рекомендует уровень в 16 ед/л (лабораторная норма — от 65 до 70 ед/л).

«Женщины с гамма-ГТ выше 30 ед/л имеют повышенный риск развития всех видов рака и аутоиммунных заболеваний», предупреждает Кениг.

Что вызывает избыток железа?

Помимо наличия одного или обоих генов гемохроматоза, высокий уровень может являться результатом того, что у большинства людей железо плохо выделяется из организма. Итак, какие биологические процессы связаны с его избытком?

Девяносто процентов энергии, которую создает ваше тело, происходит от сжигания углеводов или жиров кислородом в митохондриях для получения аденозинтрифосфата (АТФ). Вам нужен кислород для сжигания топлива, потому что он проходит цикл Кребса. Девяносто пять процентов времени он превращается в воду.

Но от 0,5 до 5 процентов того, что осталось превращается в так называемые реактивные формы кислорода (РФК). Супероксид затем переходит в следующий РФК — перекись водорода.

Самое важное: когда у вас избыток железа в крови, химическая реакция (реакция Фентона) не приводит к созданию воды. Вместо этого запускается образование гидроксильных свободных радикалов, которые являются наиболее мощными и разрушительными из известных человеку. Они уничтожат вашу митохондриальную ДНК, переносчики электронов и клеточные мембраны.

Таким образом избыток ускоряет развитие всех основных болезней и вызывает патологии, особенно в печени и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поверьте, очень немногие специалисты здравоохранения понимают молекулярную биологию этой реакции, поэтому практически никто не бьет тревогу при повышенном уровне железа. Вот почему вам нужно поделиться этой статьей с друзьями и семьей, поскольку вы можете буквально спасти людям жизни.

Крайне важно проверить свой уровень, и как только он остановится в безопасном диапазоне, продолжайте следить, чтобы он не поднимался. Помните, что это касается вас, даже если вы не больны гемохроматозом. По словам Кенига, уровень железа в буквальном смысле УВЕЛИЧИЛСЯ ВДВОЕ у людей в целом за последние четыре десятилетия.

Остерегайтесь комбинации из пищи с высоким содержанием железа и углеводов

Если вы едите много чистых углеводов (общее количество углеводов минус волокно), ситуация усугубляется. К сожалению, большинство из читающих сжигают углеводы в качестве основного топлива, что добавляет на 30-40% больше РФК поверх гидроксильных свободных радикалов, создаваемых наличием высокого железа.

«Когда люди лучше питаются, антиоксиданты помогают им поддерживать здоровье и предотвращать развитие заболеваний», говорит Кениг. «Самый важный из них — глутатион. Если ваши клетки, и в том числе глутатион, нездоровы, пожары воспаления будут самовоспламеняться и запускать цепную реакцию эффектов, которые продолжатся, пока вы не станете по-настоящему больны.

Это случилось со мной. У меня развилась периферическая нейропатия. Они пытаются доказать мне, что это связано с диабетом, а у меня никогда его не было. Обе ноги были будто в огне. Боль невероятная. С таким нужно идти к специалисту-невропатологу. Но когда мембраны нервной системы начинают сгорать, боль невыносима. Но никто не связывал это с железом.»

Гемохроматоз, другое заболевание, связанное с железом

Примерно у 1 из 3,5 или у 100 миллионов человек в США есть один ген гемохроматоза. Но не все из них заболевают расстройством избытка железа. Если у вас есть оба гена, тогда риск развития избытка и связанных с ним проблем со здоровьем значительно возрастает.

Примерно 1 миллион человек имеют вариант с двойным геном (C282Y / C282Y), который считается генотипом, при котором с наибольшей вероятностью разовьются осложнения при заболевании печени. Однако это становится серьезной проблемой только если значительный избыток железа происходит до постановки диагноза и надлежащего лечения.

Ежегодно от болезней печени умирает примерно 36 000 человек и происходит около 6 000 ее пересадок. Большинство из этих случаев являются результатом избытка железа, независимо от наличия генотипа гемохроматоза.

Причиной трансплантации и смерти печени номер один является неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП), состояние, которое может прогрессировать до неалкогольного стеатогепатита (NASH) и цирроза. Избыток фруктозы в пище является основным источником или инициатором НЖБП на данный момент (особенно у детей и молодых людей), но высокий уровень железа тоже играет важную роль и вызывает резистентность к инсулину и развитие заболевания.

Конечно, если вы сочетаете диету с высоким содержанием сахара с избытком железа, вы напрашиваетесь на неприятности. Это создает крайне ядовитое, смертельное сочетание, которое ускорит практически любую патологию. Если вы дочитали да этого момента, вы, вероятно, уже знаете больше, чем ваш врач. На высоком уровне железа просто не акцентируется внимание в медицинской литературе. Причина, по которой я знаю об этом, — я лично это пережил.

У моего отца бета-талассемия, и он передал мне ген, который является формой гемолитической анемии (похожей на серповидноклеточную). В результате, мои эритроциты умирают быстрее, чем обычно, и я склонен к накоплению избытка железа. У моего отца был уровень ферритина 800 нг/мл, когда я поставил ему диагноз 20 лет назад.

Он бы уже умер, если бы мы не предприняли меры для его снижения. Ему сейчас 90 лет. Недавно он был госпитализирован с пневмонией. Его врач сделал тест на железо с результатом «низкий», несмотря на то, что он был более 200 нг/мл! Они собирались делать ему инъекцию, когда вмешалась моя сестра и остановила их. Если бы ее не было там, он, возможно, попал бы в статистику медицинских ошибок.

Ключевые моменты лечения

Для закрепления, повторим три главных момента для контроля ситуации:

  • Уменьшите потребление чистых углеводов и увеличьте здоровые жиры, в том числе омега-3 животного происхождения, переключитесь на режим сжигания жира и защитите свои митохондрии. Это поможет радикально уменьшить реактивные формы кислорода (РФК) и вторичные свободные радикалы.
  • Регулярно проверяйтесь на избыток железа с помощью теста на сывороточный ферритин или уровень гамма-ГТ; если он повышен — сдайте кровь, чтобы понизить его.
  • Если вы взрослый мужчина или женщина без менструации, сдавайте кровь не реже двух раз в год.

Свойство антиоксидантов без разбора подавлять все РФК может вызвать неприятные последствия, поскольку они также выступают в роли важных сигнальных молекул. Не все из них плохие. Они наносят вред только когда производятся в избытке. Вам лучше понизить их производство, а не действовать, когда они уже существуют.

Поэтому оптимизируйте уровень РФК биологически, а не полагайтесь на витамины и добавки. Здоровые жиры имеют большее значение, чем вы могли бы подумать, особенно если у вас высокий уровень железа.

Будьте аккуратней с пищевыми комбинациями, которые способствуют удержанию железа

Вот еще несколько советов и предложений относительно диеты. Потребление богатой витаминами C пищи с железом увеличит его поглощение. Если у вас анемия, это может быть полезно, но если вы боретесь с избытком, откажитесь такого сочетания. С другой стороны, кальций связывается с железом, ограничивая поглощение.

Это ослабляет его, поэтому при избытке подумайте о потреблении продуктов, богатых железом, в сочетании с пищей с высоким содержанием кальция.

Интересно, что куркумин (полученный из куркумы) действует как мощный хелатор железа и может быть полезной добавкой.

«Большинству людей это помогает. Ваше тело создано таким образом, чтобы не поглощать чрезмерные количества негемового железа, которое является элементарным. Это железо в овощах и фруктах. Если вы делаете что-либо для усиления всасывания, тело будет его впитывать.

Вы не можете контролировать железо из мяса. Вместе с Канадой мы единственная страна в развитом мире, которая добавляет 44 части элементарного железа на миллион в зерна и муку. Другая страна — Великобритания. В их случае это 16,5 частей на миллион. Это очень много, и [большинству] это не нужно», говорит Кениг.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

роль, норма, недостаток и избыток

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо достаточное количество железа в организме, которое поступает через пищу. Поэтому важно знать, зачем нужно железо в организме, какая его роль, к чему приводит недостаток или переизбыток, в каких продуктах содержится железо и придерживаться сбалансированного питания.

Роль железа в организме человека

Железо играет особую роль в процессе обмена веществ человека. До 70% железа содержится в крови и есть в составе гемоглобина, который осуществляет газообмен в организме.

За гемоглобиновый уровень в крови отвечает железо. Главная функция микроэлемента – подача кислорода для всех органов, тканей, клеток.

Железо также находится в печени, головном мозге, селезенке. Одна из самых распространенных причин хронической усталости – недостаточное количество этого элемента.

В организме железо нужно для:

  1. Обеспечение нормальных обменных процессов
  2. Поддержание иммунитета
  3. Участие в жизнедеятельности каждой клетки организма
  4. Участие в окислительно-восстановительных реакциях
  5. Обеспечение роста тела, формирование нервных окончаний
  6. Обеспечение нормального функционирования мозга
  7. Является важным элементом для здорового развития мышц

Для беременных женщин прием железа крайне важен, так как в это время наблюдается нехватка железа, что может стать причиной серьёзных последствий.

Признаки нехватки железа в организме

При недостаточном количестве железа в организме кожа шелушится, появляется сухость, бледность. Страдают волосы – выпадают, появляется ломкость, пропадает блеск. Может измениться состояние зубов в худшую сторону. В уголках губ и на пятках образуются трещинки.

Часто недостаток железа приводит к набору веса, так как нарушаются обменные процессы.

Появляются частые головные боли, обмороки, чувствуется слабость и переутомление. Ощущается упадок сил, так как уровень гемоглобина понижен, ткани не получают нужного количества кислорода.

Днем клонит в сон, а ночью человек страдает от бессонницы. Снижается работоспособность. При нехватке железа ухудшается память и интеллектуальные способности.

Признаки дефицита железа:

  • проблемы с ногтевым и волосяным покровами, зубами, кожей
  • состояние слабости, частые головокружения, одышка, учащенное биение сердца
  • проблемы со сном
  • онемение рук и ног
  • частые простудные заболевания
  • нарушение работы кишечника
  • снижение аппетита, изменение вкуса (хочется кушать мел, сырую картошку)
  • изменение обоняния (тянет к запаху краски, ацетона)
  • низкий уровень гемоглобина (ниже 130 г\л для мужчин, и ниже 120 г\л для женщин)

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

Причины потери железа

Главные причины большой потери железа:

  • голодание
  • жесткие диеты
  • вегетарианство
  • сильные месячные
  • недостаток продуктов, содержащих железо, во время роста, в период беременности и кормлении грудью

В результате развивается железодефицитная анемия или малокровие.

При подозрении на анемию нужно обратиться в медучреждение и сдать анализ на определение уровня гемоглобина. Лечение при анемии назначает врач.

От анемии страдают чаще молодые женщины и подростки. Беременные женщины больше всего подвержены этому синдрому. По данным статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время 3,6 миллиарда человек в мире имеет скрытый дефицит железа в организме. Из них 1,8 миллиард людей страдает от железодефицитной анемии.

Суточная потребность в железе

Железо нужно не только людям, страдающим от дефицита элемента, но и абсолютно здоровым людям. Главное не превышать суточные нормы.

У здорового человека в организме примерно 3-4 мг железа. Но ежедневно его уровень снижается естественным образом (выделение пота, шелушение кожи, менструация у женщин). Поэтому пополнять запасы железа нужно непрерывно и каждодневно.

Суточные дозы зависят от возраста и пола человека.

В сутки взрослому мужчине необходимо до 10мг железа, женщина должна получать до 20 мг микроэлемента.

Детям до 7 лет достаточно 7-10мг. Подросткам необходимо 10-15 мг железа.

Беременные женщины должны потреблять большее количество, так как часть железа передается плоду. Норма — 30мг.

Во избежание расстройств кишечника и других проблем с организмом, потребление железа в сутки не должно превышать 40мг. Переизбыток железа отрицательно сказывается на печени. Доза свыше семи грамм может привести к болезням и смерти.

Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов, хуже — из продуктов растительного происхождения.

Продукты богатые железом

Железо есть двух видов – гемовое и негемовое (хелатное).  В мясной еде есть большое количество гемового железа. Источник гемового железа – белок животного происхождения. Негемовое железо содержится в растительных белках, соли, сахаре, зелени.

Человеческий организм лучше усваивает железо из продуктов животного происхождения (15-35%), железо растительного происхождения усваивается хуже (2-20%).

Вегетарианцам, которые не едят мясо, следует больше съедать продуктов с витамином С. Так железо будет усваиваться лучше.

Список продуктов, содержащие железо в большом количестве

Продукты животного происхождения

Мясные продукты

  • говядина (9мг на 100гр),
  • баранина (3мг),
  • свинина (1,6мг),
  • индейка (1,4мг),
  • курица (1,6мг),
  • любая печень (10 – 20мг)

Рыба и морепродукты

  • устрицы (6 – 9мг),
  • мидии (6,7 мг),
  • креветки (1,5-2мг),
  • сардины (2,9мг),
  • тунец (1,4мг),
  • икра (2.4мг)

Яйца

  • куриные (2,9мг),
  • перепелиные (3,2мг),

Продукты растительного происхождения

Крупы и хлеб

  • гречка (6,7мг),
  • овсянка (3,9мг),
  • рожь (3,9мг),
  • отруби пшеничные (11,1мг)

Зелень и овощи

  • шпинат (2,7 мг),
  • цветная капуста (1,5мг),
  • брокколи (1,2мг),
  • свекла (1,7мг),
  • кукуруза (2,7мг),
  • фасоль (3-3,7мг),
  • горох (1,5мг),
  • чечевица (11,8мг)

Ягоды и фрукты

  • яблоки (0,1мг),
  • гранат (1мг),
  • хурма (2,5мг),
  • слива (2 – 2,5мг)

Сухофрукты

  • чернослив (3мг),
  • курага (3,2мг),
  • изюм (4мг)

Семечки и орехи

  • фисташки (3,9мг),
  • миндаль (3,7мг),
  • арахис (4,6мг),
  • грецкий орех (2,9мг),
  • любые семечки (6-14мг)

Для поднятия гемоглобина в рацион можно включать продукты, с небольшим количеством железа. К ним относятся мед, рис, колбаса, дыня, крыжовник, огурцы, кабачки, апельсины, виноград, лимоны, ананасы, бананы, салат.

Беременность и грудное вскармливание

После родов и при грудном вскармливании женщина теряет много витаминов и микроэлементом. Прежде всего это железо и кальций. Нехватка железа может привести к задержке в развитии малыша.

Ученые подсчитали, что к завершению лактации женщина теряет 1200—1400мг железа. Чтобы восполнить запасы микроэлемента, необходимо употреблять продукты, содержащие железо.

Железо нужно для нормального роста и развития детей. Кроме этого элемент помогает женщине быстрее восстановиться после родов.

При кормлении грудь из-за недостатка железа малыш может плохо набирать вес и мышечную массу, плохо заживает пупочная ранка, снижается уровень интеллекта. Для кормящих мам особенно важно получать ежедневную норму железа (30мг). Иногда врач может назначить дополнительный курс железосодержащих препаратов.

Профилактика дефицита железа

Во избежание железодефицитной анемии продукты с высоким содержанием железа следует употреблять круглый год.  Рекомендуется пить также витаминный комплекс, в состав которого входит железо (после консультации с врачом).

Питание должно быть сбалансированным, нужно совмещать продукты животного происхождения с растительными. Лучше всего железо поступает в организм из печени, красного мяса, белой рыбы, гречки, зерен пшеницы.

Продукты, содержащие железо в большом количестве, не рекомендуется сочетать с чаем, кофе, шоколадом, сметаной, молоком, сливкам, творогом. Они могут только препятствовать усвоению железа.

К чему приводит переизбыток железа

Переизбыток железа приводит к отравлению организма. Страдают мозг, печень. Развиваются воспалительные процессы. Важно не превышать суточной дозы потребления железа.

Препараты, содержащие железо, следует принимать только по назначению врача, так как к их приему есть противопоказания:

  • Воспаления почек и печени
  • Язвенная болезнь желудка
  • Энтериты различной этиологии

Причины и признаки избытка железа

Избыток железа, также как его нехватка, может оказать негативное воздействие на организм.

Возможные последствия от слишком большого количества железа:

  1. Общая интоксикация организма
  2. Нарушение тканей внутренних органов и их функций
  3. Образование и развитие злокачественных опухолей
  4. Развитие ревматоидного артрита
  5. Усугубление течения болезней Альцгеймера и Паркинсона

Возможные причины избытка железа

  • Неконтролируемый и продолжительный прием железосодержащих препаратов
  • Наследственные нарушения работы организма

Симптомы и признаки избытка железа в организме

  • Желтушность кожных покровов, неба, языка
  • Увеличение печени
  • Нарушение ритма биения сердца
  • Избыточная пигментация кожи
  • Быстрая потеря веса

При обнаружении подобных симптомов, следует обратиться к врачу и сдать анализ. Важно вовремя нормализовать уровень железа, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем.

 

 

inet-health.ru

лучшие источники железа для организма

Железо отвечает за жизненно важные процессы в организме, а его недостаток может привести к серьезным последствиям. Как не стать жертвой железодефицита, мы расскажем в этой статье.

Железо в крови впервые было обнаружено в ХVII веке. Открытие принадлежало итальянскому химику Винченцо Антонио Менгини. С тех пор специалисты научились не только распознавать уровень железа в крови, но и влиять на него.

Содержание железа в организме

В организме человека содержится от 3,5 до 4,5 г железа. При этом две трети находится в крови, остальное — в селезенке, печени, костном мозге, мышечной ткани. Поэтому роль его крайне высока. Так, например, железо входит в структуру таких белков как гемоглобин, который переносит кислород, доставляет его в ткани, и миоглобин, который создает «кислородный запас» в организме.

Определить уровень железа помогают анализы крови:

  • Клинический анализ крови показывает уровень гемоглобина. В норме он должен быть 120–160 г/л у женщин, 130–170 г/л у мужчин. Может снижаться у пожилых людей на 5 г/л и у беременных женщин до 110 г/л. Если уровень занижен, то, скорее всего, организму не хватает железа. Однако стоит знать, что иногда даже при нормальном уровне гемоглобина может быть недостаток железа (в этом случае говорят о скрытом железодефиците).
  • Анализ крови на сывороточное железо. Самый высокий уровень железа — у новорожденных: 17,9–44,8 мкмоль/л. Такие же показатели могут держаться в течение первого месяца жизни, затем начинают снижаться. У мужчин нормой считается 11,64–30,43 мкмоль/л, у женщин — 8,95–30,43 мкмоль/л, аналогичные цифры применимы и к подросткам.
  • Анализ на уровень ферритина в крови. Этот показатель также зависит от пола и возраста человека. У новорожденных нормой считается 25–600 мкг/л, от полугода до 12 лет — 7–140 мкг/л, у женщин — 22–180 мкг/л, у мужчин — 30–310 мкг/л. Уровень ферритина также снижается при беременности. Причем чем выше срок, тем ниже норма: допустимо уменьшение ферритина до 90 мкг/л в первом триместре, до 74 мкг/л во втором триместре и до 10–15 мкг/л в третьем триместре.
  • Исследование ОЖСС — общая железосвязывающая способность сыворотки (общий трансферрин). Часто проводят совместно с предыдущим анализом. Показатели насыщения железом трансферрина у здоровых людей должны быть не ниже 25–30%.

Впрочем, еще до анализов крови вы можете предположить нехватку железа. Сонливость, апатия, быстрая утомляемость, одышка, пониженное давление, снижение концентрации внимания, нарушение сна и аппетита — если данные симптомы присутствуют на протяжении длительного времени, то есть вероятность того, что ваш организм нуждается в железе. Желание есть лед, глину, мел, бумагу, крахмал — это тоже признак низкого содержания железа. Однако лучше не заниматься самодиагностикой и обратиться к врачу, чтобы провести необходимые обследования.

Что такое железодефицит

Железодефицит — это состояние, при котором содержание железа в организме человека ниже нормы.

Для справки
По некоторым данным, железодефицит диагностируется у 20% населения земного шара (в том числе — в развитых странах с высоким уровнем жизни). В России же почти 80% населения испытывают недостаток железа в той или иной форме.

Если уровень гемоглобина в норме, а показатели ферритина низкие, то в этом случае говорят о латентном железодефиците. То есть железа меньше, чем требуется, но до анемии дело не дошло. При отсутствии лечения развивается железодефицитная анемия — серьезное патологическое состояние, имеющее несколько форм и стадий:

  • При легкой степени гемоглобин снижается до 90–110 г/л, на этом этапе даже может не быть каких-либо клинических проявлений.
  • При анемии средней степени уровень гемоглобина — 70–90 г/л.
  • При тяжелой степени уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л.

Тяжелая степень может привести к анемической прекоме (тахикардия, бледная кожа с синюшным оттенком, одышка даже в состоянии покоя, галлюцинации, прогрессирующая слабость) и анемической коме (может сопровождаться потерей сознания, рвотой, низким давлением, отсутствием рефлексов на конечностях, непроизвольным мочеиспусканием).

Из-за чего же развивается железодефицитная анемия? Одна из причин — неправильное питание. При однообразной диете или при употреблении только растительной пищи уровень железа снижается. В этом случае бывает достаточно скорректировать питание. Много железа, например, в печени животных.

Есть и другие причины снижения содержания железа:

  • Нарушение всасывания железа в кишечнике.
  • Сильные потери крови (во время операций, травм, менструаций, при донорстве крови, при родах и т.д.).
  • Повышенная потребность в железе — в период активного роста, во время беременности.
  • Врожденный дефицит железа бывает у новорожденных, если ребенок недоношенный, при многоплодной беременности или если мама во время беременности страдала железодефицитной анемией.

Источники железа

Железо мы можем получать с пищей, биологически активными добавками или лекарственными препаратами.

Пищевые источники железа

Для профилактики недостатка железа или при первых признаках (сонливость, усталость) нужно для начала скорректировать рацион, сделать его более сбалансированным и обогащенным железом. Особенно, если вы часто сидите на диетах, перекусываете на ходу или отказались от мяса.

Важно!
Женщинам в день требуется до 18 мг железа, мужчинам — 10 мг.

Чтобы покрыть суточную норму, каждый день можно съедать говяжью печень (9 мг железа в 100 г), гречку (8 мг на 100 г), фундук (6,1 мг на 100 г), чернослив (13 мг в 100 г), сушеные грибы (35 мг в 100 г). Мясо, рыба, морепродукты, яйца также содержат железо в той форме, которая легче усваивается организмом.

Однако стоит знать, что усвояемость железа из продуктов питания составляет лишь 10% (а если точнее — то 10–20% железа усваивается из продуктов животного происхождения и лишь 1–5% — растительного). Поэтому недостаточно просто увеличить количество железосодержащих продуктов, нужно также помогать железу усваиваться.

В этом помогут:

  1. Витамин C и витамины группы B (B6, B12, фолиевая кислота).
  2. Медь, кобальт, цинк (рис, помидоры, бобовые, шпинат, ржаной хлеб).
  3. Некоторые травы — мята, тимьян, корица, женшень.
  4. Квашеная капуста и соленые огурцы (повышают кислотность в желудке, благодаря чему увеличивается интенсивность всасывания железа).
  5. Лук и чеснок (всасываемость железа улучшается на 70%!).

Однако если врач уже диагностировал недостаток железа (особенно, если он связан именно с плохой усвояемостью), то одной корректировки питания будет недостаточно. В этом случае на помощь придут БАДы и лекарства.

БАДы

Биологические активные добавки (БАД) не являются лекарствами, но незаменимы при неполноценном питании. Помните о том, что вылечить БАДами железодефицитную анемию нельзя, но принимать их для профилактики или в качестве дополнительного источника железа можно. На начальной стадии нехватки железа они могут оказать существенную помощь организму.

Как правило, в БАДах, помимо железа, еще содержатся и витамины: С и группы B, которые, как мы отмечали ранее, способствуют лучшей усвояемости железа.

Лекарственные средства

Медикаментозные препараты могут иметь в составе двух- или трехвалентное железо. Разница между ними в том, что для лучшего усвоения трехвалентного железа нужны также аминокислотные соединения, благодаря которым ионы железа легче переносятся в костный мозг, а для усвоения двухвалентного железа нужна аскорбиновая кислота.

Препараты могут выпускаться как в виде таблеток, так и инъекций. Таблетки считаются более эффективными. Однако если есть какие-либо кишечные патологии (хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, отсутствие части желудка или кишечника и др.), то с большей вероятностью врач назначит инъекции. Для лечения серьезных форм железодефицитной анемии сначала используются, как правило, высокие дозировки. Когда уровень гемоглобина достигает нормальных значений, проводится поддерживающая терапия.

Побочными явлениями при употреблении таблетированных форм могут быть нарушения пищеварения (рвота, тошнота, диарея, повышенное газообразование). Почти все препараты железа дают потемнение кала — этого бояться не стоит. При передозировке появляется боль в животе, снижается давление, сердцебиение, появляется слабость, бледность кожных покровов — в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу и промыть желудок.

Помните о том, что любые назначения должен делать только врач! Именно он сможет определить нужную дозу и продолжительность лечения, основываясь на результатах ваших анализов. Однако не стоит доводить дело до серьезных патологий — лучше заниматься профилактикой железодефицита, чем потом в течение длительного времени восстанавливать нормальную работу организма. Будьте здоровы и берегите себя!


www.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *