10 причин пить молоко каждый день
24 сентября 2015 Здоровье
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — фраза, знакомая с детства. Но мало кто из взрослых знает, почему молоко считается полезным. Об этом и пойдёт речь в статье.
Причина 1: крепкие кости и зубы
Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма — кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия — здоровье костей и зубов.
Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала. В этом напитке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Два стакана молока в день — это почти половина суточной нормы кальция.
Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растёт, костная ткань динамично обновляется — нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. При условии, конечно, занятий спортом. Также за счёт кальция молоко предотвращает кариес.
Причина 2: сильный иммунитет
Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам.
Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты — клетки, укрепляющие иммунитет.
Самый простой способ получать витамин D — нежиться под лучами солнца. Организм синтезирует его под воздействием ультрафиолета. Однако в большей части нашей страны солнечная активность зимой и в межсезонье настолько мала, что организм почти не вырабатывает витамин D.
Восполнять недостаток приходится из других источников. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.
Wavebreakmedia/Depositphotos.comПричина 3: улучшение настроения
Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.
Причина 4: профилактика рака
По некоторым данным, витамин D может играть роль в росте клеток, предотвращающих злокачественные новообразования толстого кишечника. Исследователи также связывают это с нехваткой естественного солнечного света.
Ещё есть мнение, что кальций и лактоза, содержащиеся в молочных продуктах, могут предотвратить рак яичников у женщин.
Нельзя точно сказать, насколько верны эти гипотезы. Но то, что учёные относятся к молоку серьёзно, — бесспорно.
Причина 5: укрепление сердца и сосудов
Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.
Такой точки зрения придерживается доктор медицины Марк Хьюстон (Mark Houston) из Медицинского центра Университета Вандербильта. В одном из своих исследований он выявил, что у добровольцев, потреблявших 4 069 мг калия в день, риск развития ишемической болезни сердца на 49% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе калия вчетверо меньше.
Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.
Причина 6: рост мышц
В молоке довольно много белка. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белка сыворотки и обладает полезными свойствами обоих.
Белок — главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается — для восстановления нужна подпитка.
Причина 7: хороший сон
Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение. Заснуть, когда, к примеру, разыгралась изжога, невозможно.
Как уже упоминалось, молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как окажетесь в царстве Морфея.
Goodluz/Depositphotos.comПричина 8: красивая кожа
Один из секретов божественной красоты Клеопатры — знаменитые молочные ванны. Этот напиток до сих пор широко используется в косметологии. Но, чтобы иметь красивую кожу, не обязательно молоко втирать в неё в виде масок. Ведь оно содержит витамин А.
Витамин А называют витамином красоты. Он способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица — основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.
Причина 9: доступность и безопасность
Жители городов лишены возможности пить молоко прямо из-под коровы. Но это не значит, что им можно забыть о пользе натурального молока.
Современные технологии позволяют сохранять весь спектр полезных веществ молока: витамины D и А, кальций, калий, фосфор, белок и другие. Это называется ультрапастеризацией. Во время этого уникального процесса происходит бережная термическая обработка высококачественного молока. В результате оно очищается от микробов, но сохраняет витамины и микроэлементы.
Ультрапастеризованное молоко разливают по шестислойным асептическим упаковкам. Это позволяет защитить напиток от воздействия внешней среды, проникновения микробов и солнечного света. Благодаря асептической упаковке молоко может храниться до полугода до момента вскрытия. Без консервантов.
Асептическая упаковкаТаким образом, в ультрапастеризованном молоке в асептической таре сохранены полезные вещества и оно надёжно защищено от порчи.
Причина 10: это вкусно!
Вы любите молоко?
Сложно встретить человека, который бы не пил молоко по гастрономическим убеждениям. Молочный коктейль, какао, кофе с молоком, молоко с хлопьями — всё это безумно вкусно. И, пожалуй, это главное, почему молоко стоит пить каждый день!
StephanieFrey/Depositphotos.comНо в качестве бонуса есть ещё одна причина. Компания Tetra Pak совместно с производителями молока проводит акцию. Купите упаковку любимого молока со специальным знаком «пазл», пройдите увлекательную викторину, получите код для участия и следуйте инструкции на сайте.
Ежемесячно в рамках акции разыгрывается крупный денежный приз, а самые активные любители молока смогут также получить отличный календарь с уникальным дизайном и собственными фото.
Что будет, если пить молоко ежедневно, польза и вред
В наши дни почти невозможно понять, кому и чему верить. Ежедневно появляются новые факты и исследования, которые часто противоречат друг другу. Одни утверждают, что молоко полезно, а другие придерживаются мнения, что лучше вообще исключить его из рациона. Так можно ли пить молоко каждый день?
Alex Green / Pexels
Когда мы росли, нас буквально заставляли выпивать стакан молока, независимо от того, хотелось нам этого или нет. Затем, став взрослыми, мы узнали, что пить молоко после определённого возраста вообще нельзя, т.к. оно плохо влияет на пищеварение, становится причиной лишнего веса и т. д. На рынке появились заменители молока: миндальное, соевое, кокосовое, которые, как утверждают производители, намного полезнее привычного нам коровьего. Мы попытались разобраться, как влияет на организм ежедневное употребление молока. Ну а вы решайте сами, стоит вам его пить или не стоит.
Польза и вред ежедневного употребления молока
Молоко содержит множество полезных веществ, таких как калий, кальций, железо, фосфор, магний, железа, витамины групп А, В, С, D, а также белок и легкоусвояемый жир.
Однако взрослым пить молоко каждый день всё же вредно. Из-за непереносимости лактозы у некоторых возникает тошнота, диарея и повышенное газообразование.
От употребления молока также могут появляться прыщи
Известно, что из всех молочных продуктов, именно молоко чаще всего становится причиной появления воспалений на лице. Это происходит из-за D-галактозы, которая является продуктом распада лактозы и провоцирует воспалительные процессы. Кожа моментально реагирует на то, что мы едим, и если вы замечаете связь между молоком и прыщами, самый простой способ от них избавиться — перестать пить молоко каждый день. Чаще всего прыщи связаны с индивидуальной непереводимостью и злоупотреблением молока, но если вы не можете исключить из рациона все молочные продукты, замените молоко на кефир или йогурты, которые намного реже вызывают воспаления.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Молоко вызывает вздутие
К сожалению, число людей с непереносимостью лактозы растёт из года в год. Сильное вздутие возникает из-за сложности переваривания молочных продуктов. И чем старше мы становимся, тем сложнее нашей пищеварительной системе справляться с нагрузкой. Поэтому многие уверены, что взрослым вредно пить молоко каждый день. Но чтобы раз и навсегда исключить для себя эту проблему и не гадать, насколько ваш организм хорошо переносит молоко, можно сдать анализ полиморфизма в гене лактазы (сейчас его делают почти в любой клинической лаборатории).
Проблемы с пищеварением из-за ежедневного употребления молока
Считается, что ежедневное употребление молока, в котором содержатся как хорошие бактерии, так и плохие, может вызывать расстройства пищеварения и приводить к дисбактериозу кишечника. А это становится причиной всевозможных проблем со здоровьем, начиная от запоров и заканчивая мигренями.
Молоко способствует потере веса
Первая хорошая новость о молоке! Оказывается, если вы будете пить много молока каждый день, то сможете забыть о лишнем весе. Существуют даже специальные молочные диеты, где потеря веса зависит от поступления кальция. Как же это происходит?
- Кальций не только укрепляет кости, но и повышает способность организма к расщеплению жировой массы.
- Коровий белок замедляет пищеварение и помогает нам дольше оставаться сытыми.
Молоко — источник протеина
Молоко является одним из самых эффективных средств для наращивания мышечной массы. Особенно полезно пить молоко каждый день бодибилдерам. Правда речь идет о молоке высокого качества, которое подразумевает наличие в нём незаменимых аминокислот.
Молоко — источник кальция
С возрастом у женщин наблюдается замедление скорости метаболизма, а также снижается уровень кальция в костных тканях. Кости становятся хрупкими, а риск остеопороза увеличивается. Сочетание кальция и витамина D в молоке играет очень важную роль в улучшении минерализации костей по мере старения организма. Поэтому ежедневное употребление молока может помочь укрепить структуру скелета и предотвратить остеопороз. Однако одного кальция недостаточно, т.к. кости состоят из кальция и магния. И чтобы сохранить их крепкими и здоровыми, нужно обеспечить сбалансированное поступление обоих минералов, иначе результат будет противоположным.
Употребление молока может спровоцировать развитие рака
Несмотря на то, что молоко защищает организм от некоторых заболеваний, пить молоко каждый день всё же вредно. Существуют исследования, доказывающие, что белок ИФР-1 усиливает рост раковых клеток. У женщин, которые выпивали два стакана молока в день и больше в два раза чаще диагностировали рак яичников. Также диетологи не рекомендуют увлекаться обработанным обезжиренным молоком.
А вы любите коровье молоко?
5 Доказанная польза молока для здоровья
Молоко используется во всем мире на протяжении тысячелетий (1).
По определению, это богатая питательными веществами жидкость, которую самки млекопитающих производят для кормления своих детенышей.
Наиболее часто потребляемые виды получают от коров, овец и коз.
Западные страны чаще всего пьют коровье молоко.
Потребление молока — горячо обсуждаемая тема в мире питания, поэтому вы можете задаться вопросом, полезно оно или вредно.
Ниже приведены 5 научно обоснованных полезных свойств молока, чтобы вы могли решить, подходит ли оно вам.
1. Молоко богато питательными веществами
Питательная ценность молока впечатляет.
В конце концов, он предназначен для полноценного питания новорожденных животных.
Всего одна чашка (244 грамма) цельного коровьего молока содержит (2):
- Калории: 146
- Белки: 8 граммов
- Жиры: 90 028 8 грамм
- Кальций: 28% от
рекомендуемой суточной нормы - Витамин D: 24% от
рекомендуемой суточной нормы - Рибофлавин (B2): 26% от рекомендуемой суточной нормы
- Витамин B12: 18% от
RDA - Калий: 10% от
RDA - Фосфор: 22% от
RDA - Селен: 13% от RDA
Молоко — отличный источник витаминов и минералов, включая «нужные питательные вещества», которые недополучаются многими группами населения (3).
Он содержит калий, B12, кальций и витамин D, которых не хватает во многих диетах (4).
Молоко также является хорошим источником витамина А, магния, цинка и тиамина (В1).
Кроме того, это отличный источник белка, который содержит сотни различных жирных кислот, в том числе конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и омега-3 жирные кислоты (5).
Конъюгированная линолевая кислота и омега-3 жирные кислоты связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска диабета и сердечных заболеваний (6, 7, 8, 9).
Питательная ценность молока варьируется в зависимости от таких факторов, как содержание жира в нем, а также от рациона и обращения коровы, от которой оно получено (10).
Например, молоко коров, которые питаются в основном травой, содержит значительно больше конъюгированной линолевой кислоты и омега-3 жирных кислот (11).
Кроме того, органическое коровье молоко и коровье молоко травяного откорма содержит больше полезных антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с окислительным стрессом (12).
Резюме
Молоко содержит широкий спектр питательных веществ,
включая витамины, минералы, белок, полезные жиры и антиоксиданты. Имейте в виду, что
содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от многих факторов.
2. Это хороший источник качественного белка
Молоко является богатым источником белка, всего одна чашка содержит 8 граммов.
Белок необходим для многих жизненно важных функций организма, включая рост и развитие, восстановление клеток и регуляцию иммунной системы (13).
Молоко считается «полноценным белком», то есть оно содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для оптимального функционирования организма (14).
Молоко содержит два основных типа белка — казеин и сывороточный белок. Оба считаются высококачественными белками.
Казеин составляет большую часть белка, содержащегося в коровьем молоке, и составляет 70–80% от общего содержания белка. Сыворотка составляет около 20% (15).
Сывороточный протеин содержит аминокислоты с разветвленной цепью лейцин, изолейцин и валин, которые полезны для здоровья.
Аминокислоты с разветвленной цепью могут быть особенно полезны для наращивания мышечной массы, предотвращения потери мышечной массы и обеспечения энергией во время упражнений (16, 17).
Употребление молока связано с более низким риском возрастной потери мышечной массы в нескольких исследованиях.
Фактически, более высокое потребление молока и молочных продуктов связано с большей мышечной массой всего тела и лучшей физической работоспособностью у пожилых людей (18).
Молоко также способствует восстановлению мышц у спортсменов.
Фактически, несколько исследований показали, что употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать их восстановлению, увеличить силу и даже уменьшить мышечную болезненность (19, 20, 21).
Кроме того, это натуральная альтернатива протеиновым напиткам с высокой степенью переработки, предназначенным для восстановления после тренировки.
Резюме Молоко является богатым источником
качественного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот. Это может помочь
уменьшить возрастную потерю мышечной массы и способствовать восстановлению мышц после тренировки.
3. Молоко полезно для здоровья костей
Употребление молока уже давно ассоциируется со здоровьем костей.
Это связано с мощным сочетанием питательных веществ, включая кальций, фосфор, калий, белок и (в полножирных молочных продуктах травоядного откорма) витамин К2.
Все эти питательные вещества необходимы для поддержания крепких и здоровых костей.
Приблизительно 99% кальция в вашем организме хранится в костях и зубах (22).
Молоко является отличным источником питательных веществ, необходимых вашему организму для правильного усвоения кальция, включая витамин D, витамин K, фосфор и магний.
Добавление в рацион молока и молочных продуктов может предотвратить такие заболевания костей, как остеопороз.
Исследования связывают молоко и молочные продукты с более низким риском остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей (23, 24, 25).
Более того, молоко является хорошим источником белка, ключевого питательного вещества для здоровья костей.
На самом деле белок составляет около 50% объема костей и около одной трети костной массы (26).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление большего количества белка может защитить от потери костной массы, особенно у женщин, которые не получают достаточного количества кальция с пищей (27).
Резюме
Молоко содержит различные питательные вещества
, полезные для здоровья костей, такие как кальций, витамин D, фосфор и магний.
Исследования показывают, что потребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз
и снизить риск переломов.
4. Помогает предотвратить увеличение веса
Несколько исследований связывают потребление молока со снижением риска ожирения.
Интересно, что это преимущество было связано только с цельным молоком.
Исследование, проведенное с участием 145 трехлетних латиноамериканских детей, показало, что более высокое потребление молочных жиров связано с более низким риском детского ожирения (28).
Другое исследование, в котором приняли участие более 18 000 женщин среднего и пожилого возраста, показало, что употребление большего количества молочных продуктов с высоким содержанием жира связано с меньшим увеличением веса и меньшим риском ожирения (29).
Молоко содержит различные компоненты, которые могут способствовать снижению веса и предотвращать его увеличение.
Например, высокое содержание белка помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, что может предотвратить переедание (30, 31).
Кроме того, конъюгированная линолевая кислота в молоке была изучена на предмет ее способности стимулировать потерю веса, способствуя расщеплению жира и ингибируя выработку жира (32).
Кроме того, многие исследования связывают диеты, богатые кальцием, с более низким риском ожирения.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что люди с более высоким потреблением кальция с пищей имеют более низкий риск избыточного веса или ожирения.
Исследования показали, что высокие уровни кальция в рационе способствуют расщеплению жиров и препятствуют их всасыванию в организме (33, 34).
Резюме
Добавление в рацион молока, особенно цельного, может предотвратить увеличение веса.
5. Молоко — универсальный ингредиент
Молоко — это питательный напиток, который полезен для здоровья.
Кроме того, это универсальный ингредиент, который можно легко добавить в свой рацион.
Помимо употребления молока, попробуйте эти идеи, чтобы включить его в свой распорядок дня:
- Смузи: Это отличная основа с высоким содержанием белка для
полезных смузи. Попробуйте сочетать его с зеленью и небольшим количеством
фрукта для питательного перекуса. - Овсянка: Это вкусная и более питательная альтернатива воде
при приготовлении утренней овсянки или горячей каши. - Кофе: Добавление его к утреннему кофе или чаю придаст вашему напитку
заряд полезных питательных веществ. - Супы: Попробуйте добавить его в свой любимый рецепт супа для придания ему дополнительного вкуса и питательных свойств.
Если вы не любите молоко, есть и другие молочные продукты с аналогичным профилем питательных веществ.
Например, несладкий йогурт из молока содержит одинаковое количество белка, кальция и фосфора.
Йогурт — полезная и универсальная альтернатива обработанным соусам и топпингам.
Резюме Молоко — универсальный ингредиент
, который можно добавлять в свой рацион несколькими способами. Попробуйте добавить его в смузи
, кофе или утреннюю овсянку.
Молоко не для всех
Хотя молоко может быть хорошим выбором для некоторых, другие не могут его переваривать или предпочитают не употреблять его.
Многие люди не переносят молоко, потому что не могут переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.
Интересно, что непереносимостью лактозы страдает около 65% населения мира (35).
Другие предпочитают не употреблять молоко или молочные продукты из-за диетических ограничений, проблем со здоровьем или этических соображений.
Это привело к появлению большого разнообразия заменителей немолочного молока, в том числе:
- Миндальное молоко
: Произведенное из миндаля, это растительное альтернативное молоко
содержит меньше калорий и жира, чем коровье молоко. - Кокосовое молоко
: Этот тропический напиток из мякоти кокоса и воды
имеет кремовую текстуру и мягкий вкус. - Молоко из кешью: Кешью и вода в сочетании делают этот
сладковатый и насыщенный заменитель. - Соевое молоко: Содержит такое же количество белка, как и коровье молоко, и имеет мягкий вкус
. - Конопляное молоко: Эта альтернатива производится из семян конопли, а
содержит большое количество высококачественного растительного белка. - Овсяное молоко: Этот заменитель имеет очень мягкий вкус и более густую консистенцию, что делает его прекрасным дополнением к кофе.
- Рисовое молоко: Отличный вариант
для людей с повышенной чувствительностью или аллергией, так как в нем меньше
аллерген всех видов немолочного молока.
При выборе немолочного заменителя молока имейте в виду, что многие из этих продуктов содержат дополнительные ингредиенты, такие как подсластители, искусственные ароматизаторы, консерванты и загустители.
Выбор продукта с ограниченным количеством ингредиентов является хорошим выбором при сравнении брендов. Прочтите этикетки, чтобы определить, что лучше всего соответствует вашим потребностям.
Если возможно, придерживайтесь несладких сортов, чтобы ограничить количество добавленного сахара в вашем рационе.
Резюме
Существует множество немолочных заменителей молока
для тех, кто не может или не хочет пить молоко.
Итоги
Молоко — это богатый питательными веществами напиток, который может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
Он богат важными питательными веществами, такими как кальций, фосфор, витамины группы В, калий и витамин D. Кроме того, это отличный источник белка.
Употребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и переломы костей и даже помочь вам поддерживать здоровый вес.
Многие люди не могут переваривать молоко или отказываются от него по личным причинам.
Было доказано, что употребление высококачественного молока и молочных продуктов для тех, кто способен его переносить, приносит ряд преимуществ для здоровья.
5 Преимущества питьевого молока
#1 Молоко поддерживает плотность костей
Молоко является отличным источником кальция и фосфора, которые необходимы для развития и поддержания крепких, здоровых костей и зубов. Они снижают риск остеопороза и переломов костей в более позднем возрасте. Молоко способствует здоровью костей.
Связанный: Кальций: для большей прочности костей
#2 Молоко способствует росту мышц
Основными белками молока являются казеин и сыворотка. Оба помогают в наращивании сухой мышечной массы и уменьшении жировых отложений.
Связанный: Знакомство с жирами
#3 Молоко содержит витамины группы В
Молоко богато витамином В12, рибофлавином (витамин В2) и ниацином (витамин В3), которые способствуют превращению пищи в энергию. Витамин В12 также необходим для образования эритроцитов и нормального функционирования центральной нервной системы.
Связанный: Руководство по углеводам#4 Молоко часто обогащают другими питательными веществами
Другие питательные вещества, включая витамины А и D, обычно добавляют в молоко. Витамин А играет ключевую роль в хорошем зрении и укрепляет иммунную систему, а витамин D улучшает способность организма усваивать кальций.
Связанный: Догоняйте кальций
#5 Молоко может защитить от хронических заболеваний
В журнальной статье 2016 года, опубликованной в журнале Food and Nutrition Research, исследователи из Европы рассмотрели научные данные существующих исследований о влиянии молока и молочных продуктов на здоровье.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление молочных продуктов связано с более низким риском ожирения, диабета 2 типа, сердечных заболеваний, а также рака толстой кишки, мочевого пузыря, желудка и молочной железы. Их анализ выявил очень мало зарегистрированных случаев побочных эффектов.
Часто задаваемые вопросы о питьевом молоке
Сколько молока в день нужно выпивать?
Прошлые национальные обзоры состояния здоровья постоянно сообщали о недостаточном потреблении кальция населением.
По данным Совета по укреплению здоровья, рекомендуемая суточная доза кальция составляет 800 мг в день для людей в возрасте от 19 до 50 лет. Пожилые люди должны потреблять больше (1000 мг), поскольку старение может привести к потере костной массы. Это означает употребление двух-трех порций молочных продуктов в день в рамках сбалансированной диеты — не более трех стаканов молока по 250 мл каждый день.
Есть ли определенное время для питья молока?
Молоко можно пить в любое время дня — его можно лить на хлопья для завтрака, употреблять в качестве полдника или наслаждаться теплым вечером. Нам не нужно полагаться исключительно на молоко, чтобы удовлетворить рекомендуемое потребление кальция. Например, замена стакана молока чашкой йогурта или двумя ломтиками сыра дает тот же эффект.
Связанный: Ягодно-йогуртовый сюрприз
Непереносимость лактозы
Неспособность переваривать коровье молоко и другие молочные продукты, такие как йогурт или некоторые сыры, является реальностью для многих людей.
Непереносимость лактозы — состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество фермента лактазы, расщепляющего лактозу, естественный сахар в молочных продуктах, — распространено среди выходцев из Восточной Азии.
В некоторых сообществах до 90 процентов взрослых могут быть генетически предрасположены к непереносимости лактозы. Употребление молочных продуктов вызывает легкие или тяжелые симптомы, такие как спазмы в животе, вздутие живота, метеоризм и диарея.
Воздерживаясь от молочных продуктов, люди с непереносимостью лактозы могут предотвратить эти неприятные симптомы. Однако, если они не будут есть или пить безмолочные заменители, они упустят несколько преимуществ для здоровья.
Связанный: Грудное молоко для ребенка
Молочные заменители для людей с непереносимостью лактозы
Хотя употребление обычного коровьего молока может быть исключено при непереносимости лактозы, существуют безмолочные альтернативы.
Безлактозное молоко — это , полученный путем добавления ферментов лактазы, так что лактоза уже расщепляется на простые сахара к тому времени, когда она потребляется. Это позволяет пьющим наслаждаться полезными молочными продуктами, не испытывая при этом никаких негативных симптомов. Однако его более сладкий и более «искусственный» вкус делает безлактозное молоко менее вкусным.
Различные виды немолочных продуктов, Также доступны растительное молоко . Одним из самых популярных видов немолочного молока является соевое молоко.
Другое растительных альтернатив — миндальное молоко, рисовое молоко и кокосовое молоко. Миндальное молоко и рисовое молоко не содержат насыщенных жиров и почти не содержат белка. Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров и не содержит белка. За исключением миндального молока, эти другие варианты также не богаты кальцием.
Также есть козье молоко. Козье молоко содержит значительное количество лактозы. Если у вас легкая непереносимость лактозы или если вас беспокоит коровье молоко, а сыр — нет, попробуйте козье молоко. В козьем молоке меньше лактозы, чем в коровьем, и оно легче усваивается детьми и взрослыми с чувствительным желудком.
Учитывать йогурт тоже.