польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История появления черники в питании
Черника – кустарник из семейства брусничных. Ягоды поспевают с середины лета. Черника распространена в хвойно-лиственных лесах на влажной почве. Растет в основном в европейской части России, в Сибири и Карелии.
Традиционно это ягода считается русской. Черничники занимают огромные территории, служат важным медоносом для пчел. Русское название черники происходит от слова «чернить» — красить соком руки и рот. Латинское же название берет свои корни от слова «корова», поскольку листьями этого растения раньше кормили скот.
В чернике есть яркое красящее вещество, которое является индикатором кислотности – при ее снижении цвет меняется на синий. Этот краситель используют при клеймении мяса, красят шерсть и холсты.
В Пермском крае ежегодно проходит фестиваль черники. В 2012 году там сделали пирог из этой ягоды длиной 70 метров – он вошел в книгу рекордов Гиннеса.
Состав и калорийность черники
Калорийность на 100 г | 44 ккал |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 7,6 г |
Польза черники
Черника – отличный источник витаминов, особенно А, С и витаминов группы В. Немало в этих ягодах и марганца, магния и кальция.
Темный цвет чернике придают антоцианы – природные антиоксиданты. Больше всего антиоксидантов именно в чернике. Они способны связывать свободные радикалы и защищают от воздействия клетки. Это снижает риск образования опухолей. Также антоцианы снижают риск заболеваний сердца, сосудов и глаз.
Помимо антоцианов, в этой ягода содержатся и другие антиоксиданты: флавоноиды, танины, которые обладают схожим действием и подавляют воспалительные процессы.
В офтальмологии очень известен экстракт черники. Многие недобросовестные фирмы искажают реальные действия активных веществ черники и обещают «зрение как у орла». Это не так. Действительно, за счет улучшения кровообращения сетчатки снижается риск ее отслойки, на этом полезные свойства черники для зрения заканчиваются.
В свежем и сушеном виде ягоды помогают в лечении диареи, а также при гастрите, язвенной болезни.
Полезны и листья черники – они обладают инсулиноподобным действием, и снижают сахар при сахарном диабете.
Вред черники
— Нежелательно употребление этих ягод при мочекаменной болезни. Черника может стать причиной образования новых камней.
Ягоды, нужно употреблять в меру (около 100 г), в противном случае это может спровоцировать аллергию и привести к запору, — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Применение черники в медицине
И ягоды, и листья используют в лекарственных целях. Самое известное свойство – якобы улучшать сумеречное зрение, и вообще повышать его остроту. Согласно научным исследованиям, черника действительно полезна для глаз, но зрение она не улучшает. Эта ягода улучшает кровообращение, снижает риск отслоения сетчатки, лечит некоторые другие заболевания глаз. Черника входит в состав многих сборов и БАДов для здоровья глаз. Полезна для тех, кто много напрягает глаза в связи с профессией. Однако само зрения черника, увы, улучшить не может.
Помимо широко известных свойств, черника обладает свойством закреплять, поэтом эффективна при диарее. Также листья используются при лечении диабета – гликозид неомиртиллин способен снижать сахар в крови. Также побеги этого растения входят в состав некоторых растительных сборов для профилактики диабета.
Применение черники в кулинарии
Ягода отлично подходит для выпечки и десертов, различных напитков. Сок часто используют как красящее вещество для ликеров.
Черничный пирог
Простой бисквитный пирог с ароматной ягодной начинкой
Фото: pixabay.comЧерника | 350 г |
Мука | 400 г |
Молоко | 250 мл |
Сахар | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 3 шт. |
Сода пищевая | щепотка |
Соль | по вкусу |
Сахарная пудра | 100 г |
Взбить яйца несколько минут в пену вместе с сахаром. Добавить мягкое сливочное масло и молоко, перемешать. Всыпать муку с солью и содой, быстро перемешать. Вылить тесто в форму для выпечки.
Чернику перебрать, помыть и дать воде стечь. Можно использовать замороженную – тогда размораживать не требуется. Выложить ягоды сверху на тесто, присыпать сахарной пудрой и выпекать пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Черничное мороженое
Яркое мороженое из простых ингредиентов. Необходим только погружной блендер или миксер с ножами
Фото: pixabay.comЧерника | 300 г |
Сметана | 250 г |
Сахар | 75 г |
Свежую или замороженную чернику размолоть в пюре. Добавить сметану, сахар и все перемешать до растворения сахара. Перелить пюре в широкий контейнер нетолстым слоем, чтобы легче потом было разбивать лед блендером.
Поставить контейнер в морозилку на час, достать и взбить блендером. Снова убрать на час и снова взбить, через час повторить. Это делает для того, чтобы разбить кристаллики льда и получить гладкую структуру мороженного.
Как выбрать и хранить чернику
Выбирая чернику, обратите внимание на восковой налет. Если он есть, значит, черника максимально свежая. Ягоды не должны быть мягкими, иметь запах брожения и пускать сок.
В свежем виде ягоды даже в холодильнике хранятся всего пару дней – после этого становятся мягкими и пускают сок. Перед этим лучше не мыть чернику, а промывать каждую партию непосредственно перед едой.
Можно заморозить чернику. Перед этим ее нужно перебрать, очистить от сора и помыть. Дать стечь воде и просушить на полотенце. После этого высыпать в контейнер тонким слоем и заморозить. Когда ягоды схватятся, их можно переложить в пакеты. Такой способ не позволит им слипнуться и раскиснуть. Так ягоды пролежат до года.
В сушеном виде черника хранится в темном месте в стекле около 2 лет.
Осторожнее с черникой: малоприятные побочные эффекты любимой всеми ягоды | Здоровье
Черника — это вкусные маленькие ягоды синего цвета, которые растут на одноименном кустарнике. Эти замечательные ягоды родом из Южной Америки, но сейчас выращиваются во многих частях света.Черника является хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон. Наличие данных соединений делает их очень полезными для нашего здоровья, хорошего состояния волос и кожи.
Летом многие лакомятся этими ягодами. Хотя черника в целом безопасна, есть некоторые побочные эффекты от употребления слишком большого количества ягод, и в этой статье мы узнаем о них более подробно.
Слишком много клетчатки вредно для нашего здоровья
Ягоды черники богаты пищевыми волокнами, которые обеспечивают работу кишечника, избавляют от запоров, поддерживают здоровье пищеварительной системы и сердца, а также помогают в регулировании веса. Присутствие пищевых волокон в чернике делает ее очень полезной, но слишком большое количество клетчатки принесет не пользу, а вред.
Избыток пищевых волокон может вызвать дискомфорт в желудке, желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота и диарея. Злоупотребление черникой также может препятствовать усвоению питательных веществ нашим кишечником и вызвать множество проблем со здоровьем. Из-за этого риска, связанного с высоким содержанием клетчатки, желательно есть чернику в умеренном количестве.
Может вызывать чувствительность к салицилату у некоторых людей
Черника содержит большое количество салицилатов, которые являются активным компонентом, используемым для образования аспирина (синтезированного лекарства, используемого для облегчения боли, лихорадки и воспаления). Это соединение, естественно, содержится во многих растениях и дает много преимуществ, но не для людей, которые чувствительны к салицилатам.
Люди, которые имеют аллергию на салицилаты, должны держаться подальше от черники, которая содержит их в большом количестве, поскольку это может вызвать сыпь, головные боли и желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, кислотный рефлюкс, вздутие живота, газы, диарея и запоры.Поэтому тем, у кого аллергия на салицилаты, следует избегать употребления черники или черничного сока.
Передозировка витамина К
Ягоды черники являются хорошим источником витамина К, и, съев одну чашку черники, вы получите около 29 микрограммов витамина К. Витамин К является жизненно важным питательным веществом, который играет важную роль в поддержании нашего здоровья и выполняет ряд функций в нашем организме. Например, регулирует кровяное свертывание, улучшает плотность костей, снижает риск развития рака и обеспечивает хорошую деятельность сердечно-сосудистой системы.
Хотя потребление витамина К дает много преимуществ для организма, есть некоторые побочные эффекты, связанные с приемом высокой дозы, и по этой причине черники лучше не переедать.
Высокая доза витамина К может вызывать такие симптомы, как затруднения при глотании, нерегулярное дыхание, обмороки, одышку, кожные высыпания, повышенный риск внутреннего кровотечения и кровоподтеков.
Листья черники могут вызвать гипогликемию
Если вы страдаете от диабета, то желательно не использовать листья черники в качестве дополнения к лекарству от него. Это связано с тем, что употребление листьев черники может снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что может привести к гипогликемии, которая может быть выявлена по таким общим симптомам, как помутнение зрения, внезапное изменение настроения, внезапная нервозность, бледность кожи, головная боль, голод, потливость, тремор, проблемы с мышлением или концентрацией и потеря сознания.
Умеренное потребление черники полезно для людей, страдающих диабетом, поскольку она медленно выделяет сахар в кровоток и не вызывает внезапного повышения уровня сахара в крови. Но употребление слишком большого количества черники вредно, так как это может также снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня. Если вы страдаете от диабета, то лучше сначала проконсультироваться с врачом и есть чернику согласно его рекомендации.
Не подходит для людей с аллергией на подобные ягоды
Вообще говоря, существует мало аллергических факторов, связанных с черникой, и она хорошо переносится большинством людей. Это означает, что человек может потреблять ягоды, не беспокоясь об аллергических реакциях. Однако те, у кого аллергия на косточковые фрукты (такие как персики, сливы, абрикосы, вишня, нектарины), также могут быть чувствительны к чернике.
Большое количество черники небезопасно для беременных
Черника содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов, флавоноидов и фитохимикатов. Наличие этих веществ делает чернику очень полезной для беременных женщин. В целом черника является безопасной ягодой, которую можно употреблять во время беременности, но для обеспечения безопасности рекомендуется проконсультироваться с врачом и есть чернику только в соответствии с рекомендацией специалиста. Пища и напитки, которые употребляет беременная женщина, играют важную роль в развитии ребенка, и по этой причине настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как есть ту или иную ягоду.
Слишком много черники небезопасно для кормящих матерей
Умеренное потребление черники безопасно и полезно для матерей, но следует избегать большого потребления. Хоть она и является хорошим источником ряда витаминов, минералов, антиоксидантов, фитохимикатов, флавоноидов, но слишком большое количество этих веществ (таких как витамин К, калий, пищевые волокна) вредно для нашего здоровья и может вызвать побочные эффекты.
Черника и хирургия
Черника содержит большое количество салицилатов, которые разжижают кровь. В дополнение к этому витамин К, присутствующий в чернике, растворяет сгустки крови. Из-за этих свойств черники она не подходят для людей, у которых запланирована операция.
Желательно прекратить употребление черники по крайней мере за две недели до запланированной операции, так как в противном случае заживление хирургических ран может занять очень много времени (из-за разжижающих кровь свойств черники).
Другая причина перестать есть чернику за несколько недель до операции — из-за ее способности влиять на уровень глюкозы в крови и мешать контролю уровня сахара после и во время операции.
Основные побочные эффекты употребления слишком большого количества черники
Черника часто считается суперпродуктом из-за ее многочисленных преимуществ для здоровья. Однако, как и в случае с любой другой пищей, употребление слишком большого количества черники может иметь негативные последствия. В этой статье мы рассмотрим основные побочные эффекты употребления слишком большого количества черники.
Чрезмерное потребление черники: распространенные побочные эффекты
Проблемы с пищеварением
Черника богата клетчаткой, которая необходима для здоровья пищеварения. Однако чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота, газы и диарея. Это связано с тем, что клетчатка в чернике плохо усваивается, а чрезмерное потребление может привести к перегрузке пищеварительной системы.
Дисбаланс сахара в крови
Дисбаланс сахара в крови может возникнуть, когда мы потребляем слишком много сахара, и это особенно актуально для людей с диабетом или резистентностью к инсулину. Хотя черника считается здоровой пищей из-за высокого содержания антиоксидантов и других питательных веществ, она также является естественным источником сахара.
Потребление слишком большого количества черники может привести к скачку уровня сахара в крови, что может быть опасно для людей с сопутствующими заболеваниями. Людям с диабетом или резистентностью к инсулину крайне важно следить за потреблением углеводов, а ограничение количества потребляемой черники может помочь предотвратить дисбаланс сахара в крови.
Всегда важно проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, чтобы определить, сколько ягод голубики вы можете безопасно потреблять при контроле уровня сахара в крови.
Разрушение зубов
Чрезмерное употребление черники может способствовать разрушению зубов, особенно если не соблюдаются надлежащие правила гигиены полости рта. Сахар в чернике может соединяться с бактериями во рту, образуя кислоту, которая разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу.
Важно ограничить потребление черники и других продуктов с высоким содержанием сахара и соблюдать правила гигиены полости рта, такие как регулярная чистка зубов щеткой и зубной нитью, чтобы предотвратить кариес. Если вы употребляете сладкие продукты, рекомендуется после этого прополоскать рот водой или почистить зубы, чтобы нейтрализовать кислоту и предотвратить повреждение зубов.
Камни в почках
Черника также содержит большое количество оксалатов. Для людей, склонных к камням в почках, употребление слишком большого количества черники может усугубить состояние, способствуя образованию этих твердых масс.
Если у вас в анамнезе были камни в почках или вы подвержены риску их образования, важно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов, таких как черника. Вместо этого отдавайте предпочтение фруктам и овощам с низким содержанием оксалатов и поговорите с врачом, чтобы определить наилучший план питания для предотвращения образования камней в почках.
Аллергические реакции
Черника обычно считается безопасной и здоровой пищей для большинства людей. Однако важно отметить, что у некоторых людей может быть аллергия на чернику. Потребление чрезмерного количества черники может увеличить риск аллергической реакции, которая может варьироваться от легкой до тяжелой.
Общие симптомы аллергии на чернику включают крапивницу, отек и затрудненное дыхание. В тяжелых случаях может возникнуть анафилаксия, потенциально опасная для жизни аллергическая реакция.
Если у вас появились какие-либо симптомы аллергической реакции после употребления черники, важно немедленно обратиться к врачу. Также рекомендуется поговорить с врачом, если у вас есть какие-либо опасения по поводу пищевой аллергии или повышенной чувствительности.
Может вызывать чувствительность к салицилатам
Этот фрукт содержит природные соединения, называемые салицилатами, которые также содержатся в других фруктах и овощах, таких как помидоры, виноград и огурцы. Хотя салицилаты обычно считаются безопасными и здоровыми для большинства людей, некоторые люди могут быть чувствительными или иметь аллергию на эти соединения. Чувствительность к салицилатам может вызвать ряд симптомов, включая головные боли, сыпь, желудочно-кишечные расстройства и проблемы с дыханием.
Чувствительность к салицилатам может быть особенно проблематичной для людей с анамнезом чувствительности к аспирину, поскольку аспирин является разновидностью салицилата. В некоторых случаях потребление большого количества салицилатов из таких продуктов, как черника, может вызвать аллергическую реакцию или усугубить существующие заболевания.
Если у вас в анамнезе была чувствительность к аспирину или вы испытываете симптомы чувствительности к салицилатам после употребления черники или других продуктов с высоким содержанием салицилатов, рекомендуется поговорить с врачом для дальнейшего обследования и получения рекомендаций.
Баклажаны являются одним из многих других полезных для здоровья продуктов, которые, как считается, имеют потенциальные побочные эффекты и опасны для здоровья. Тем не менее, вы должны иметь в виду, что любую пищу, которую вы едите, вы должны потреблять в умеренных количествах.
Часто задаваемые вопросы
1. Сколько ягод черники я могу безопасно съедать в день?
Количество черники, которое вы можете безопасно потреблять в день, зависит от вашего индивидуального состояния здоровья и диетических потребностей. Всегда полезно поговорить с врачом, чтобы определить, сколько черники вы можете безопасно потреблять, контролируя уровень сахара в крови, здоровье зубов и другие проблемы со здоровьем.
2. Есть ли польза от их употребления?
Да, черника богата антиоксидантами, витаминами и другими питательными веществами, которые могут принести пользу для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, функции мозга и пищеварения. Тем не менее, важно употреблять чернику в умеренных количествах, чтобы избежать негативных побочных эффектов.
youtube.com/embed/bouLJ1JTHyE» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>3. Кому нельзя есть чернику?
Людям с камнями в почках в анамнезе или подверженным риску образования камней в почках следует ограничить потребление черники из-за высокого содержания в ней оксалатов. Кроме того, людям с аллергией на чернику или другие продукты в той же семье, такие как клюква или черника, следует избегать употребления черники, чтобы предотвратить аллергические реакции.
Наконец, людям с диабетом или резистентностью к инсулину может потребоваться ограничить потребление черники, чтобы избежать дисбаланса сахара в крови. Всегда полезно поговорить с врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или проблемы со здоровьем.
4. Сколько черники слишком много?
Количество черники, которое считается «слишком большим», зависит от индивидуального состояния здоровья и диетических потребностей. Однако, как правило, рекомендуется употреблять не более 1-2 чашек черники в день, чтобы избежать негативных побочных эффектов.
Регулярное употребление большего количества может привести к дисбалансу сахара в крови, кариесу, образованию камней в почках или аллергическим реакциям. Всегда полезно поговорить с врачом, чтобы определить подходящее количество черники для потребления в зависимости от вашего индивидуального состояния здоровья и диетических потребностей.
5. Можно ли есть их перед сном?
Да, черника обычно считается здоровой пищей, которую следует употреблять перед сном. На самом деле, они могут быть особенно хорошим выбором из-за высокого уровня антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут поддерживать общее состояние здоровья и хорошее самочувствие.
Тем не менее, важно помнить, что черника также является источником натуральных сахаров, которые могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови при употреблении в избытке. Если у вас диабет или вы подвержены риску дисбаланса сахара в крови, рекомендуется поговорить с врачом о том, как безопасно включать чернику в свой рацион.
Кроме того, употребление большого количества черники или любой другой пищи непосредственно перед сном может привести к расстройству желудка или дискомфорту, поэтому, как правило, лучше всего употреблять чернику в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты в течение дня.
Заключение
В заключение, хотя черника, несомненно, является здоровой пищей, важно употреблять ее в умеренных количествах. Чрезмерное потребление черники может привести к проблемам с пищеварением, дисбалансу сахара в крови, кариесу, аллергическим реакциям и камням в почках.
Если вы не уверены в том, сколько ягод голубики употреблять, всегда полезно проконсультироваться с врачом.
Вот что происходит, когда вы едите слишком много черники
Shutterstock
Автор: Andra Picincu AND Beth Bradford/Обновлено: 9 марта 2023 г., 16:51 по восточному стандартному времени
Черника, насыщенная антиоксидантами, обладает как вкусом, так и питательными веществами. Порция в одной чашке содержит всего 84 калории и 3,6 грамма клетчатки, сообщает My Food Data. Он также содержит 16% рекомендуемой суточной дозы витамина С, 24% рекомендуемой суточной нормы витамина К и 22% рекомендуемой суточной нормы марганца. Эти крошечные фрукты также богаты фенольными кислотами, кверцетином, антоцианидинами и другими соединениями с антиоксидантной активностью (из научного журнала Zhejiang University Science B). Вопрос в том, что происходит, когда вы едите слишком много черники?
Большинство фруктов, включая чернику, относительно богаты клетчаткой. При избыточном потреблении это питательное вещество может вызвать вздутие живота, газы, диарею и дефицит минералов, предупреждает Университет Дьюка. Как правило, женщины не должны превышать 25 граммов пищевых волокон в день. Мужчины, с другой стороны, должны стремиться к 38 граммам в день. Хотя маловероятно, что вы получите слишком много клетчатки только от черники, вы можете почувствовать вздутие живота после употребления трех или четырех чашек ягод, особенно если вы слишком быстро увеличиваете потребление клетчатки.
Даже самая здоровая пища может быть вредной при употреблении в больших количествах. Голубика не исключение. Вот что вы должны знать об их потенциальных побочных эффектах.
Черника может вызвать аллергию
Stefanamer/Getty Images
Черника содержит определенные аллергены, которые потенциально могут вызывать неприятные побочные эффекты. По данным Allergy Resources, черника содержит белки-переносчики липидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Эти белки содержатся в кожуре или семенах пищевых продуктов, и пищеварительная система не может их расщепить, согласно Allergy UK. Симптомы аллергии на белок-переносчик липидов могут включать отек лица, боль в животе, рвоту, затрудненное дыхание и сыпь.
Черника также богата салицилатами: 27,6 миллиграммов салицилатов на 100 граммов, по данным Family Medicine Austin. Салицилаты встречаются в природе во многих фруктах, овощах и специях, а их синтетические версии можно найти в некоторых обезболивающих средствах и продуктах, таких как кремы для бритья, солнцезащитные кремы и жидкости для полоскания рта. Люди, чувствительные к салицилатам или имеющие аллергию, могут испытывать различные симптомы, включая сыпь, головные боли, диарею, боль в животе, крапивницу, воспаление и многое другое (через WebMD). Если у вас аллергия или чувствительность к этим соединениям, вы все равно можете есть чернику в небольших количествах согласно Семейной медицине Остина.
Слишком много черники может мешать или взаимодействовать с лекарствами
Shine.graphics/Shutterstock
Как упоминалось ранее, черника обеспечивает 24% рекомендуемой суточной нормы витамина К на чашку. По данным Университета штата Орегон, это жирорастворимое питательное вещество поддерживает свертываемость крови и здоровье костей. Проблема в том, что он может взаимодействовать с варфарином и другими препаратами для разжижения крови, что приводит к повышенному риску кровотечения. Людям, принимающим препараты для разжижения крови, не следует превышать рекомендуемую суточную норму витамина К, которая составляет 90 мкг для взрослых женщин и 120 мкг для мужчин. Им также необходимо избегать больших колебаний в суточном потреблении витамина К.
Поскольку черника может снизить уровень сахара в крови, Национальная медицинская библиотека сообщает, что это может привести к слишком низкому падению уровня сахара в крови, если вы принимаете лекарства от диабета. Поэтому вам следует следить за уровнем сахара в крови, если вы едите много черники. Помимо этих случаев, употребление слишком большого количества черники вряд ли вызовет серьезные проблемы.
Влияние на уровень сахара и триглицеридов в крови
nadianb/Shutterstock
Черника содержит более 21 грамма углеводов, в том числе 14,7 грамма сахара на чашку. Однако основную часть сахаров в чернике составляют глюкоза и фруктоза, оба из которых являются моносахаридами, хотя каждый из них обрабатывается в организме по-разному. Согласно Healthline, глюкоза повышает уровень сахара в крови быстрее, в то время как фруктоза постепенно повышает уровень сахара в крови и оказывает меньшее влияние на уровень инсулина.