Разное

Чеснок лимон рецепт: Лекарственная настойка с лимоном и чесноком – пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание

Лекарственная настойка с лимоном и чесноком – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Чеснок обладает высокими антисептическими свойствами, а лимон богат витаминами, минералами, эфирными маслами и кислотами. А вместе эти продукты нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, повышают общий иммунитет и способствуют очищению организма. Применение чеснока и лимона в виде настойки считается самым эффективным сочетанием. Для общего оздоровления организма и профилактики достаточно одного курса в год.

Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

25 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Лимон4 шт. = 480 г
Чеснок4 головка = 200 г
Вода2.5 л = 2500 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы настойка была более качественная, используйте отборные лимоны и чеснок без пятен и вмятин.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Лимоны и чеснок вымойте, просушите. Чеснок почистите. Вскипятите в кастрюле воду и остудите до комнатной температуры. Подготовьте трехлитровую банку.

Шаг 1

Разрежьте лимон на четыре равные части, удалите все семена. Через мясорубку пропустите лимоны вместе с кожурой и чеснок. Получившуюся массу уложите в трехлитровую банку, после залейте кипяченной остывшей водой. Поставьте банку с настойкой в темное и прохладное место на 3 дня.

Шаг 2

Перемешивайте содержимое банки один раз в день.  Процедите настой и перелейте в другую емкость по истечении трех дней. Храните в холодильнике.

произвести впечатление

Перелейте 100 г готовой охлажденной настойки в стакан и принимайте перед едой 3 раза в день. Курс составляет 40 дней. Очень важно отслеживать аллергические реакции.

польза и вред, 6 рецептов настойки для лечения и очищения организма

Настойка чеснока с лимоном — народное средство, обладающее лекарственным действием. Готовится на водной, спиртовой, масляной или молочной основе.

Чеснок и лимон издавна использовались в традиционной медицине для приготовления целебных составов. В роли дополнительных ингредиентов в рецептах таких лекарств выступали имбирь и мед, также обладающие полезным действием. В зависимости от сочетания средство приобретает различные уникальные свойства, оказывающие благотворное воздействие на здоровье человека.

Содержание

  1. Польза и вред настойки чеснока с лимоном
  2. Рецепты настойки на чесноке и лимоне
  3. С водой
  4. С медом
  5. С молоком
  6. С имбирем
  7. На водке
  8. С оливковым маслом
  9. Общие правила применения настойки и условия хранения
  10. Противопоказания и побочные эффекты

Польза и вред настойки чеснока с лимоном

Лимон и чеснок — продукты, обладающие массой целебных свойств. В сочетании они становятся эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями. Есть эти продукты в чистом виде может не каждый: у кого-то проблемы с желудком, других останавливает специфический запах приправы.

Чесночно-лимонная настойка разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и рассасывает уже существующие за счет подавления выработки тромбоксина. Средство богато пищевыми волокнами, органическими кислотами, моносахаридами, витаминами группы В, С и РР. В составе есть кислоты Омега 3 и минералы: фосфор, железо, калий, натрий, кальций, йод, медь, цинк.

Польза настойки известна с давних времен. Ее употребление способствует:

  • укреплению организма в целом;
  • улучшению состояния сердечно-сосудистой системы;
  • выводу токсинов и шлаков;
  • избавлению от мышечных спазмов;
  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • укреплению иммунитета.

Эликсир обладает свойством благотворно влиять на состояние нервных клеток, успокаивает, помогает бороться со стрессами.

Из чесночно-лимонной настойки можно делать маски, пропитав раствором мягкую ткань и наложив ее на лицо. Такие процедуры улучшают состояния кожи, тонизируют, придают здоровый вид и сияние. Однако для масок подходят только настои на воде или масле.

Лимонно-чесночный эликсир не наносит вреда при правильном употреблении. Однако перед применением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и соблюдать инструкции.

Превышение рекомендуемой дозы грозит появлением аллергии и усугублением существующих проблем со здоровьем. Чтобы не навредить организму, посоветуйтесь с врачом перед применением эликсира.

Рецепты настойки на чесноке и лимоне

Народное лекарство на водной, масляной или спиртовой основе готовят разными способами. Предлагаем самые популярные рецепты настойки из чеснока и лимона, эффективность которых проверена временем.

С водой

Рецепт лечебного настоя на воде с чесноком и лимоном рассчитан на 10-дневный курс применения.

Вода чистая3,5 л
Чеснок5-6 зубчиков
Лимон5 шт.

Рецепт:

  1. Зубчики чеснока очистить.
  2. Лимоны нарезать вместе с кожурой крупными дольками или кусочками, удалить все косточки.
  3. Цитрусовый и чеснок прокрутить через мясорубку.
  4. Массу разделить на две части, которые поместить в банки объемом не менее 2 л.
  5. Налить в большую кастрюлю жидкость, довести до кипения, затем охладить до температуры 22-25°С и разлить по стеклянным емкостям.
  6. Настаивать в темном месте в течение 72 ч, перемешивая раз в сутки.
  7. По прошествии необходимого времени смесь процедить и поместить в холодильник.

Лимонно-чесночный напиток на воде способствует очищению кишечника и укреплению защитных сил организма. Употреблять его необходимо не чаще одного раза в год.

С медом


Настойка чеснока с лимоном и медом обладает укрепляющим действием. Благодаря ее употреблению снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

Мед250 г
Лимон3 шт.
Чеснок3 зубчика

Рецепт:

  1. Измельчить очищенный чеснок.
  2. Нарезать небольшими кусочками лимон вместе с кожурой.
  3. Чесночную и лимонную массы, смешав, поместить в глубокую чашку.
  4. Добавить мед, снова перемешать и наполнить получившимся полуфабрикатом бутылку или банку.
  5. Убрать емкость в темное место, настаивать в течение 1,5 недель.
  6. Процедив, поместить в холодное место.

С молоком

В рецепте настойки на молоке в качестве дополнительных компонентов используются лук и мед. Отличное профилактическое средство от простуды и гриппа.

Молоко0,6 л
Чеснок4-5 зубчиков
Луковица небольшая 3 шт.3 шт.
Лимон1 шт.
Мед10 г

Рецепт:

  1. С лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть белую часть, которая придает горечь.
  2. Очищенные лук и чеснок мелко нарезать, поместить в кастрюлю с молоком, туда добавить цедру и мед.
  3. Поставить посуду на огонь и, доведя до кипения, варить в течение 7-12 мин.
  4. Смесь охладить, затем процедить.
  5. Поместить на хранение в холодильник.

С имбирем

Смесь из лимона, имбиря и чеснока — эффективное противопростудное и сосудоукрепляющее средство, которое также способствует ускорению метаболизма, улучшению пищеварения.

Вода очищенная1,5 л
Чеснок5 зубчиков
Корень имбиря4-5 см
Лимон4 шт.

Рецепт:

  1. Промытый цитрусовый нарезать вместе с цедрой.
  2. Очищенный имбирь натереть, используя крупную терку.
  3. Чесночные зубчики, очистив, мелко порубить.
  4. Все компоненты соединить, хорошо перемешать, поместить в кастрюлю.
  5. Добавить жидкость, довести до кипения и через 2-3 мин., выключив огонь, убрать посуду с плиты.
  6. Полуфабрикат охладить до температуры 20-22°С, процедить.
  7. Полученную настойку перелить в бутылку или кувшин с крышкой, убрать в прохладное место.

При употреблении можно добавлять мед: это увеличит пользу лечебной настойки.

На водке

Чесночно-лимонный настой на водке народные целители готовили с давних времен. Этот старинный рецепт известен как тибетский. Приготовленную по нему смесь называют эликсиром молодости: она способствует выведению вредных веществ, основательному очищению организма, а значит, и сохранению прекрасного здоровья и самочувствия.

Водка0,25 л
Лимон2-3 шт.
Чеснок4-5 зубчиков

Рецепт:

  1. Из цитрусовых выжать сок.
  2. Чеснок, предварительно очистив, измельчить.
  3. Соединить чесночную массу и сок, поместить все в банку или бутылку, которую затем наполнить спиртным.
  4. Закрыв емкость, убрать ее для настаивания на 1,5-2 недели, при этом каждый день взбалтывая содержимое.
  5. По истечение срока продукт процедить, затем снова убрать в место, куда не проникает свет.
  6. После 3-дневной выдержки настойка готова.

Вместо водки в этом рецепте допускается использовать чистый спирт в тех же пропорциях.

С оливковым маслом

Используемое в рецепте оливковое масло усиливает пользу лечебного напитка.

Благодаря употреблению настойки можно нормализовать уровень сахара в крови, стабилизировать давление и избавиться от головных болей.

Оливковое масло0,5 л
Лимон5 шт.
Чеснок5 зубчиков
Соль25 г

Рецепт:

  1. Из цитрусовых выжать сок.
  2. Зубчики чеснока мелко нарезать или пропустить через пресс.
  3. Залить массу соком, перемешать и выложить в банку или бутылку из стекла.
  4. Добавить масло.
  5. Накрыв емкость, оставить на 10-15 суток, время от времени встряхивая.
  6. Настоявшийся лечебный напиток процедить, перелить в закрывающуюся тару и убрать на хранение.

Для приготовления состава необходимо использовать нерафинированное масло высокого качества. Курс приема составляет 30 дней. Его можно повторить, но только после 10-дневного перерыва.

Общие правила применения настойки и условия хранения

Хранят целебную настойку в холодильнике. Нельзя держать продукт в открытом месте, куда проникает свет или лучи солнца: под их воздействием полезные свойства теряются, а состав портится, становясь непригодным к употреблению.

Принимают средство натощак, перед едой. Точный временной промежуток и дозировка зависит от вида настойки.

На водеТрижды в день по 100 мл за 20-25 мин. до приема пищи
На водкеРазведя в 50 мл питьевой воды 25 капель, выпить за полчаса до еды.
На маслеТрижды в день перед приемами пищи по 1 ст. л.
На молокеРаз в день до еды по ½ стакана.
С имбиремПо 50 мл. за полчаса до приема пищи раз в сутки.
С медомПо 1 ст. л., разведенной в 200 мл чистой воды, перед сном, не позднее, чем за 2-3 ч.

Смесь, настоянную на водке, запивают большим количеством воды.

Противопоказания и побочные эффекты

Чесночно-лимонная настойка подходит не всем. Особенно осторожно нужно подходить к употреблению продукта на водке, с добавлением имбиря или меда.

Кому нельзя настойку из чеснока и лимона:

  • людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • страдающим болезнями печени, воспалением поджелудочной железы, холелитиазом;
  • эпилептикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • всем в период обострения проблем ЖКТ.

Абсолютными противопоказаниями является склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость входящих в состав настоя продуктов.

Чесночно-лимонный напиток на воде, молоке или водке — проверенное народное средство, используемое для решения множества проблем со здоровьем. Существует несколько рецептов, отличающихся друг от друга составом и способом приготовления. При приеме натурального лекарства важно соблюдать правила, не увлекаться, избегая передозировки, помнить о противопоказаниях. Тогда эффект будет только положительным, а напиток проявит целебную силу в полной мере.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Tonnasamogona.ru

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Лимонно-чесночный масляный соус (приготовлено за 7 минут!)

Опубликовано: Марисса Стивенс · 20 комментариев

Без глютенаНизкоуглеводнаяВегетарианскаяСредиземноморская

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Перейти к рецепту

Приготовленный менее чем за 10 минут, лимонно-чесночный масляный соус превращает несколько простых ингредиентов в насыщенный шелковистый соус, который обогащает все, от пасты и овощей до мяса, рыбы и морепродуктов.

Иметь в рукаве несколько универсальных рецептов сливочного соуса — это спасение, особенно когда нужно быстро приготовить вкусный ужин. Этот яркий, ароматный соус с восхитительно маслянистой текстурой — один из таких рецептов.

Ингредиенты, необходимые для приготовления лимонно-чесночного соуса с маслом

  • Сливочное масло : соленое или несоленое масло
  • Оливковое масло : идеально хорошее оливковое масло первого отжима
  • свежий, свежий1
  • 180 головка чеснока с крупными зубчиками и гладкой кожицей.
  • Лимон : Идеально органический, так как вам понадобятся и сок, и цедра.
  • Петрушка : Свежая петрушка с плоскими листьями (итальянская петрушка) — сушеная петрушка не является хорошей заменой в этом блюде.
  • Кошерная соль

Этот соус имеет много общего с классическими сливочными соусами итальянской и французской кухни. Обжаривание чеснока в богатой смеси сливочного и оливкового масла создает очень ароматную основу, но все дело в свежем лимонном соке и цедре. Средиземноморский элемент, который осветляет соус и придает ему яркий вкус и аромат. (Ваша кухня будет пахнуть потрясающе). Лимонно-чесночный масляный соус ресторанного качества всего за 7 минут.

Подавать с

Хотя этот яркий маслянистый соус идеально подходит к морепродуктам, возможности его применения безграничны. Добавьте искры к тушеным овощам или блюду с мясом на гриле, посыпьте нежным рыбным филе для соблазнительного обеда или перемешайте с вашей любимой пастой, чтобы быстро накормить семью или для быстрого и легкого ужина на свидании. Это настолько простой рецепт, что вы выучите его наизусть.

Другие рецепты, которые вам понравятся

  • Лимонно-чесночная паста
  • Лимонно-чесночная паста с креветками
  • Лимонно-чесночные креветки в масле
  • Лимонно-чесночная спаржа

Как приготовить лимонно-чесночный соус в масле

В небольшой кастрюле на среднем огне обжарьте и перемешайте чеснок в шипящем и оливковом масле до появления аромата. Снимите с огня и добавьте лимонный сок, цедру и свежую петрушку. Приправить по вкусу солью и подавать.

Лимонно-чесночно-масляный соус

Марисса Стивенс

Универсальный, маслянистый и яркий соус, который можно подавать со всеми видами овощей, мяса, рыбы и морепродуктов! Изготовлено менее чем за 10 минут.

5 Из 6 голосов

Время подготовки 5 мин

Время приготовления 2 мин

Всего времени 7 мин

КУРС СОВРЕМЕННОСТЬ

КУЗИНА АМЕРИКАНА

Серва 6 человек

Калория 193 KCal

  • 6. 4 ст.л. оливкового масла
  • 6 измельченных больших зубчиков чеснока
  • 1 большой лимонный сок и цедра
  • 1 ст.л. измельченной свежей петрушки
  • соль по вкусу
  • Нагрейте сливочное и оливковое масло в небольшой кастрюле или сковороде на среднем огне до шипения. Добавьте измельченный чеснок; готовьте и помешивайте до появления аромата, около 30 секунд. Снимите с огня и добавьте цедру и сок лимона, а также петрушку. Приправить солью по вкусу и подавать.

Калории: 193KCALCARBOHYDRATES: 3GProtein: 1GFAT: 21GSatureted FAT: 8GTRANS FAT: 1GCHOLESTEROL: 30 мг.0002 Ключевое слово easy

Пробовали этот рецепт? Хотелось бы посмотреть! Отметьте меня в Instagram на @pinchandswirl или оставьте комментарий и оценку ниже.

Дополнительные гарниры

Взаимодействие с читателями

Лимонно-чесночный соус Essential | Потрепанный фартук

Всем нужен универсальный соус для смазывания жареных овощей, мелко нарезанной капусты или маринования мяса. Этот сливочный соус — такая рабочая лошадка на моей кухне, что я подумал, что он заслуживает того, чтобы быть перемещенным в начало блога с новым видео.

Когда люди видят и пробуют этот бледно-желтый соус, они часто предполагают, что он содержит молочные продукты или что его сложно приготовить. Это простая наука об эмульсии. Это всего лишь чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и хлопья красного перца , взбитые до подачи.

Поскольку я готовлю этот соус уже десять лет, я часто делаю его просто по вкусу . Независимо от того, сколько зубчиков чеснока вы используете, я обнаружил, что лучший способ приготовить его — в блендере после того, как вы действительно раздавили или нарезали чеснок. В противном случае чеснок имеет свойство не касаться лезвий блендера, и тогда получится чуть менее сливочный соус (а такого у нас быть не может).

Небольшое замечание по смешиванию. Я использую блендер пулевидного типа для небольшого количества соусов, таких как этот. Если вы обнаружите, что ваша жидкость находится ниже лезвий вашего обычного блендера, вы можете вместо этого мелко измельчить или вставить чеснок (посмотрите, как это делается в этом уроке по использованию ножа для чеснока), а затем взбейте.

Что мне нравится в этом конкретном соусе, так это баланс кислотности, остроты и насыщенности. Он достаточно кислый, чтобы дополнить нарезанную капусту, и достаточно нежный, чтобы дополнить свежие морепродукты (спасибо, лимон, я тебя боготворю). Он особенно вкусен, если его полить жареной брокколи или использовать в качестве маринада для жареных бараньих ребрышек.

Что такое эмульсия и как она работает?

Эмульсия — это смесь двух ингредиентов, которые обычно не смешиваются. Часто эмульсия представляет собой объединение масляных и водорастворимых веществ. Майонез, голландский соус и заправки для салатов — все это эмульсии жира и кислоты. В этом случае мы используем с чесноком и блендером для смешивания оливкового масла и лимонного сока для роскошной сливочной гладкой текстуры. Может показаться, что он содержит молочные продукты, но в этом сила эмульсии.

Приготовление и хранение заправки для салата

Этот соус можно смешать заранее и хранить в холодильнике около 1 недели. Разделение нормальное — просто хорошенько встряхните перед использованием. Если оливковое масло затвердевает в холодильнике, вы можете поставить емкость под теплую воду или оставить его на столе, чтобы оно растопилось. Бутылочки с выдавливанием — удобное решение для хранения, потому что их можно легко сбрызнуть и встряхнуть прямо из холодильника.

Рецепты с этим лимонно-чесночным соусом

Тосканский салат из капусты с жареной курицей

Неотразимые жареные бараньи ребрышки с лимоном

Салат из капусты с обжаренным на сковороде лососем

У этого соуса такой большой потенциал, и я не могу дождаться, чтобы посмотрите, как вы в конечном итоге используете его.

  • блендер

  • 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока из 1 1/2 больших лимонов или 4 маленьких, в зависимости от сочности
  • 2 больших зубчика чеснока, раздавленных в пасту или грубо нарезанных
  • 1/4 ч.л. хлопьев красного перца
  • 1/2 ч.л. морской соли
  • 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • Смешайте все ингредиенты в блендере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *