Разное

Чертополох свойства полезные: Чертополох: полезные свойства и противопоказания

Чертополох: полезные свойства и противопоказания

Чертополох (Carduus) — род травянистых растений семейства астровых, включающий 130 видов. Характерная особенность большинства из них — многочисленные шипы, усеивающие стебли до самых соцветий. Колючими могут быть и листья, и корзинки чертополоха.


Многочисленные колючки — характерная особенность растений, называемых чертополохом

Но если биологи способны различить эти 130 видов, то в народе чертополохом называют едва ли не любую «колючку», в том числе растения, принадлежащие к иным родам (например, бодяк, лопух, расторопшу, татарник и другие). И конечно, это приводит к серьезной путанице. 

Ads by

Чертополох или нет?

Когда речь идет о лекарственных свойствах чертополоха, в интернете вы чаще всего встретите описание расторопши пятнистой (Silybum marianum, syn.

Carduus marianus), что едва ли можно считать верным. Современная наука даже не относит расторопшу (Silybum) к чертополохам, выделяя ее в самостоятельный ботанический род.

Также чертополохом называют другое лекарственное растение — татарник колючий (Onopordum acanthium). С ним и вовсе интересная история. С точки зрения ботаники татарник (Onopordum) — это род травянистых растений, включающий около 40 видов, произрастающих преимущественно в Средней Азии, на Кавказе, на Средиземноморском побережье и в Северной Африке. Но одно из его народных названий — чертополох.

А чертополох курчавый (Carduus crispus), встречающийся практически повсеместно в нашей стране, а также в Центральной и Восточной Азии, странах Европы и Америки, в народе называют татарником. Другие его народные названия — бодяк, репей колючий

— лишь увеличивают путаницу. Ведь репей, или репейник, — это лопух (Arctium lappa), тоже обладающий лечебными свойствами.


Бодяк обыкновенный тоже часто называют чертополохом

Бодяк
(Cirsium) же с точки зрения ботаники — довольно обширный (свыше 480 видов) род, включающий, в том числе, широко распространенное на территории России сорное и лекарственное растение бодяк полевой (Cirsium arvense), или розовый осот

Читайте также:

  • Бодяки


А что насчет лекарственных свойств?

Многие растения, в народе называемые чертополохом, действительно обладают лечебными свойствами. Проблема лишь в том, что у каждого вида они, разумеется, свои. Но путаница в названиях, очевидно, отразилась и в травниках: информация о полезных свойствах и лечебном применении этих растений в разных источниках может заметно варьироваться.  

Расторопша пятнистая используется преимущественно для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, хотя в народной медицине препараты этого растения применяются также при воспалении толстой кишки и легких расстройствах пищеварения. Подробнее об этом растении читайте в статье Расторопша: полезные свойства и противопоказания.


Расторопша пятнистая

Татарник колючий обладает бактерицидным, диуретическим (мочегонным), вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием. Его применяют в основном при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме; наружно — при фурункулезе, гнойных и плохо заживающих ранах, язвах, кожных сыпях (в т.ч. аллергических). 


Татарник колючий

Чертополох курчавый народная медицина рекомендует при различных нервных расстройствах, бессоннице; им лечат кашель при простудных заболеваниях и бронхитах; наружно сок из свежего растения используют для лечения гнойных ран и язв.


Чертополох курчавый

Бодяк полевой в народной медицине применяется как спазмолитическое средство при желудочных коликах; настой используют как средство для нормализации обменных процессов, а отвар цветков — при лечении онкологических заболеваний; наружно настоями травы лечат лишаи (как у людей, так и у домашних животных), экземы. 


Бодяк полевой

Как видите, ни одно из этих средств не является специфическим — всегда можно подобрать другое растение с аналогичными свойствами. И едва ли стоит экспериментировать, полагаясь на довольно противоречивую информацию о «лечебных свойствах чертополоха», если порой даже нельзя с уверенностью сказать, какой именно «чертополох» имеется в виду. С таким же успехом можно вспомнить о том, что это растение со времен глубокого средневековья наделяют магическими свойствами.

Будьте внимательны к своему здоровью, не занимайтесь самолечением!

Читайте также:

  • Почему фитотерапия не столь безопасна, как о ней говорят
  • 5 мифов о народной медицине
  • Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить
  • Лекарство или яд? Опасные для здоровья лекарственные растения

Чертополох в народной медицине

Чертополох колючий

Иначе:

Чертополох шиповатый, Чертополох акантолистный, Чертополох акантоидный, Чертополох мощный

Чертополох колючий © Фото с форума GreenInfo. ru

Латинское название

Carduus acanthoides
Семейство

Астровые (Asteraceae)


подробнее

Рубрика: Полезная информация


Автор: В.А. Лойко

Чертополох колючий, или шиповатый (Carduus acanthoides) – очень широко распространенное, неприметное колючее растение, встречающееся на пустырях, вдоль дорог, возле жилья по всей России.

 

Высота растения может достигать 60-70 см и более, стебель у него прямостоячий, очень сильно разветвленный, колючий. Листья без черешков, с игловидными шипами по краям. Цветки трубчатые, в основном красно-фиолетовые, собраны в корзинки на концах ветвей.

 

Чертополох известен в народной медицине с древних времен своими ярко выраженными лечебными свойствами. Главное из них – он тонизирует сердечную деятельность, в малых дозах возбуждает, а в больших дозах угнетает центральную нервную систему.

Кроме того, чертополох обладает достаточно сильным кровоостанавливающим и бактерицидным действием, используется при простуде, ревматизме, астме (внутрь), а при разных кожных заболеваниях используется в виде компрессов.

 

Для приготовления настоя чертополоха необходимо 2 столовых ложки сухих измельченных листьев с цветочными корзинками, залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

 

На основе чертополоха можно приготовить сложный сбор, обладающий сильным общеукрепляющим действием. Он состоит из 5 частей листьев чертополоха, 5 частей травы зверобоя, 3 частей плодов шиповника, 1 части травы вероники, 1 части корней девясила, 1 части листьев кипрея узколистного, 1 части листьев мяты и 1 части травы руты пахучей. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 10 часов, процедить.

Принимать настой по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Ванны из чертополоха обладают тонизирующим эффектом, полезны после диеты для похудения, чтобы кожа не потеряла упругость. Для приготовления ванны необходимо 20 столовых ложек сухих листьев чертополоха залить 1 литром кипятка, настоять 20 минут, процедить. Настой вылить в ванну с температурой воды 30–32°С.

 

При хроническом фарингите многие травники применяют сбор, состоящий из 3 частей листьев и корня чертополоха, 5 частей листьев малины, 3 частей корня лопуха, 1 части цветков ромашки. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Применять для ингаляций по 0,25 стакана на процедуру.

 

В народной медицине порошок из листьев чертополоха применяют при онкологических заболеваниях, а также после облучения по 1 чайной ложке 3 раза в день. Для его приготовления верхнюю часть растения пропускают через мясорубку, предварительно убрав колючки.

 

«Уральский садовод», №29, 2020 г.


Преимущества чертополоха — Hernando Sun

— Реклама —

Что приходит на ум, когда вы думаете о чертополохе? Вероятно, какие-то непривлекательные прилагательные, такие как колючий, колючий, уродливый и настоящая неприятность! Недавно я видел мили чертополоха на открытом воздухе в государственном парке. Они появлялись тут и там в лесу и вдоль троп. Они, казалось, были повсюду, когда я ездил на велосипеде и шел пешком; Нет системы или шаблона. Некоторые растения были низкими, толстыми и высотой с мою коленную чашечку. Другие возвышались над моей головой!

— Реклама —

Я придумал несколько собственных прилагательных для чертополоха, и они могут вас удивить. Помимо всего прочего, чертополох может быть полезным, красивым, увлекательным и полезным. Они также обладают целебными свойствами и являются источником пищи и воды. Эти растения действительно интересны, если вы действительно думаете об этом.

Чертополох относится к семейству сложноцветных и маргариток. Знаете ли вы, что артишоки являются частью одной семьи? Во Флориде есть по крайней мере девять различных видов чертополоха, и они считаются двулетними растениями, а не сорняками. Двулетники начинают с семян в первый год и производят собственные семена на второй год. Каждое растение чертополоха дает до 4000 семян. Чертополох начинает цвести раньше, чем большинство растений, и может продолжать цвести в течение нескольких месяцев. Их цветок обычно имеет цвет от светлого до темно-фиолетового. Увядающие цветы превращаются в пушистые белые семенные шарики, очень похожие на хлопок. Осыпавшиеся семена разлетаются по ветру.

Цветы чертополоха предлагают нектар и пыльцу для пчел, бабочек, колибри, мотыльков и других насекомых. Их листья, стебли, цветы и семена также служат пищей. Семена чертополоха — отличная закуска для певчих птиц, таких как вьюрки и кардиналы. Без чертополоха у нас, вероятно, было бы меньше урожая, меньше полезных насекомых и меньше птиц.

Коренные американцы знали о пользе чертополоха как в лечебных, так и в защитных целях. Индейцы семинолы делали из стеблей чертополоха духовые ружья и использовали их как оружие. Другие коренные американцы часто варили растение в пасту и использовали для лечения ран и нарывов. Также известно, что корень чертополоха полезен при болях в желудке. Даже сегодня чертополох известен лечебными свойствами при лечении опухших суставов и сухожилий. Расторопша используется для лечения заболеваний печени, таких как цирроз, желтуха и гепатит. Говорят, что чай из листьев чертополоха помогает при заболеваниях желчного пузыря и желудка. Капсулы расторопши продаются на Amazon для улучшения здоровья печени и желчного пузыря. (Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки в свой план оздоровления.)

— Реклама —

На самом деле все растение чертополоха съедобно. Можно приготовить корень, стебли, цветки, а можно заварить чай из листьев. Из-за колючек с растением следует обращаться осторожно, надев плотные перчатки. Держите под рукой нож, чтобы срезать стебли и срезать листья. Средние ребра растения также являются отличным источником воды.

Так что же я увидел на прошлой неделе, что вызвало все это? Я наблюдал, как толстые пчелы впиваются в красивые пурпурные цветы чертополоха. Я увидел высокие колючие стебли чертополоха, вырисовывающиеся на фоне восхода солнца. Я заметил, что их цветочные стручки действительно напоминают милые маленькие артишоки. Их семенные коробочки действительно выглядят как маленькие ватные шарики. Я задавался вопросом, куда ветер унесет эти семена в следующий раз.

Фотографии чертополоха

1 из 7

Чертополох для еды и лекарств

Существует теория, что самые вкусные вещи нуждаются в лучшей защите. Если вы когда-либо наступали на чертополох или касались его, вы испытали на себе их надежную систему защиты. Что же они прячут за всеми этими шипами?

Небольшое исследование показало, что каждая часть чертополоха съедобна, если вы можете пройти мимо шипов. Пришло время проверить эту теорию и посмотреть, каков на вкус чертополох.

Здесь не так уж сложно найти чертополох, и наша основная разновидность — чертополох обыкновенный (Cirsium vulgare). Семена разносятся ветром, и они могут появиться в любом уголке нашей земли, где есть приличное солнце. Это чертополох, который я тестирую, — это бычий чертополох, и колючки у него огромные и жесткие.

Он прятался в густых зарослях на краю нашего сада, где много солнца и мало машин. Если есть возможность, чертополох может вырасти до 5 футов в высоту и выпускать несколько цветочных стеблей.

Я не замечал, что оно становится таким большим, пока не прошел мимо в шортах…

Чертополох легко прорастает, если его срезать, поэтому лучше выкопать все растение с корнем. Корень съедобен, и, согласно одному источнику, он на вкус «как корень лопуха, только лучше».

Хотя стебли лопуха вкусны, я действительно терпеть не могу корень лопуха, и мне кажется, что он на вкус как горькая грязь. Таким образом, я не в восторге от приготовления корня чертополоха. Но все же, я должен знать.

Я отрезал корень, очистил его и обнаружил, что на вкус он действительно похож на корень лопуха. Не так сильно, как грязь, и не так горько, поэтому я думаю, что описание лопуха подходит только лучше.

Есть причина, по которой весь корень лопуха, который я собираю, оказывается в настойке лопуха, а не в моей кастрюле. Мой вердикт… технически съедобно, и о нем полезно знать, но ничего такого, что я планирую есть, пока не наступит апокалипсис.

Далее идут листья чертополоха. Чтобы есть листья чертополоха, нужно удалить все колючки. Взгляните на эти шипы, большинство из них имеют длину около 1 см и удивительно жесткие. Они довольно тонкие, поэтому можно подумать, что они будут слабыми и гибкими, но это не совсем так.

Книги о собирательстве предостерегают от чрезвычайной осторожности при сборе бычьего чертополоха, поскольку он может нанести необратимый вред роговице глаза при попадании в глаза. Единственное другое растение, о котором я видел такое строгое предупреждение относительно защиты глаз, — это боярышник, а колючки чертополоха почти такие же неприятные. Остерегайтесь этого и серьезно подумайте о защите глаз.

Даже в кожаных перчатках мне удалось пять раз проткнуть большой палец через перчатку. Это всегда был один и тот же большой палец, значит, я неоднократно хватал его не в ту сторону?

Корешок застрял в большом пальце и остался там, поэтому его можно было удалить, только сняв перчатку. Никакого веселья, обещаю.

Я попытался отрезать только отдельные колючки, чтобы оставить больше зеленого листового материала, но вдоль листа было так много маленьких шипов, что я просто продолжал резать и резать, оставляя в конце очень мало листового материала. На практике это означает, что осталась только средняя жилка в центре листа.

Средняя жилка у большинства листьев довольно длинная и толстая у основания. На вкус он напоминал слегка сладкий и достаточно приятный сельдерей. Тем не менее, это было много работы для сельдерея. После всех этих колючек я бы надеялся на что-то хотя бы столь же приятное, как сахарная горошина, но не повезло.

Теперь на центральный стебель. Чтобы добраться до стебля, нужно удалить все листья чертополоха. Поскольку многие листья имеют длину более фута, мне хотелось иметь более длинные перчатки, когда я потянулся, чтобы срезать листья своим ножом.

Я попытался схватить листья и оторвать их руками в перчатках, но шипы пару раз прошли сквозь мои перчатки, и я вернулся к своему ножу. В итоге у меня остался длинный стебель, еще с множеством колючек, и огромная куча листьев чертополоха.

Следующим шагом и, безусловно, самой легкой частью этого колючего приключения было снятие шкуры со стебля чертополоха.

Это не значит, что он не колючий, посмотрите на этих монстров…

Тем не менее, придавив стебель с одного конца, а затем проведя перочинным ножом по всей его длине, с него сняли кожу за считанные секунды. Я разрезала стебель на несколько более коротких частей, чтобы с ним было удобнее работать и чтобы он поместился в горшок.

Стебли довольно жесткие, и они оставались жесткими даже после варки в кипящей воде. Вкус снова был, немного похож на сельдерей. На этот раз они были не такими приятными, как жилки листьев, и в них была изрядная горечь. Я могу себе представить, что они добавят вкус и хруст супу, если их варить достаточно долго.

Когда я разрезал стебель на кусочки, из него стекал млечный сок, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы проткнуть твердый стебель ножом.

Я начал задаваться вопросом, не слишком ли поздно я собрал его. Возможно, собранный раньше урожай был бы менее горьким, но и урожайность была бы намного ниже.

Последняя часть чертополоха — это цветок. Чертополох, который я первоначально собрал, еще не зацвел, поэтому я подождал еще несколько недель и нашел еще один чертополох в полном цвету.

Потребовалось немного терпения, потому что цветы почти постоянно были покрыты пчелами. Ясно, что они получают от них удовольствие.

Проявив терпение, я смог собрать горсть, и на самом деле они гораздо менее колючие, чем остальная часть растения. Я принес перчатки и использовал перчатки, чтобы снять их, но разрезать их руками в перчатках было сложно. Я быстро обнаружил, что колючки на цветках чертополоха не такие острые, как на листьях и стеблях.

Я, конечно, забыл, что читал о поедании цветков чертополоха. Я думал, что мне придется подождать, пока они зацветут, но как только я попал внутрь, я проверил еще раз. В одной из моих любимых книг о собирательстве «Урожай собирателя» Сэмюэл Тайер говорит, что

«Тартишок шаровидный — это гигантский бутон растения, очень близкого к дикому чертополоху. Можно (хотя это и не обязательно приятно) очистить щетинистые прицветники снаружи бутона чертополоха (задолго до цветения) и обнажить крошечную, нежную, восхитительную сердцевину, похожую на артишок. К сожалению, этот овощ меньше полдюйма в диаметре — настолько мал, что о нем вряд ли стоит упоминать, кроме как из любопытства».

Очистить цветки чертополоха оказалось непросто, но я разрезал самый маленький из них пополам и обнажил что-то отдаленно напоминающее артишок. Тем не менее, он имеет диаметр около дюйма и намного крупнее и развитее, чем то, что описал Сэмюэл Тайер. Учитывая, сколько проблем у меня было с чисткой более крупной версии, я согласен, что это может быть интересно как любопытство, но не практично.

Я довольно непредубежден, когда дело доходит до добычи, но в целом я бы сказал, что чертополох действительно не стоит усилий, за исключением экстремальной ситуации выживания. Тем не менее, мне нужно было бы иметь перчатки под рукой, и я предполагаю, что я израсходовал гораздо больше калорий, перерабатывая чертополох в пищу, чем он содержит.

Учитывая, что технически он съедобен, но не является отличным источником пищи, возможно, его лучше всего рассматривать как дикое лекарственное средство. Коренные американцы использовали его на протяжении поколений, и, исследуя лекарственные применения, я нашел немного больше понимания того, почему кто-то может приложить усилия, чтобы снять кожу с средней жилки листа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *