Разное

Черный перец горошек польза: Незаметный горошек. В чем польза черного перца для здоровья и фигуры | Продукты и напитки | Кухня

Незаметный горошек. В чем польза черного перца для здоровья и фигуры | Продукты и напитки | Кухня

Мария Тихменева, 

Светлана Павличенко

Примерное время чтения: 7 минут

3684

Jürgen Pfeiffer / www.globallookpress.com

Почти в каждом рецепте мы видим строчку в конце: черный перец и соль по вкусу. И если о нужности и вреде соли говорят и пишут немало, врачи очень часто рекомендуют ограничить употребление соли, слишком большое ее количество вредит состоянию сосудов. Подробнее мы писали здесь.

А на черный перец мы практически не обращаем внимания. Тем временем, как любая пряность, он имеет немало полезных качеств, также есть и противопоказания. О том, в чем польза и вред черного перца, aif.ru рассказала Светлана Павличенко, практикующий кардиолог, кандидат медицинских наук, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание».

«Черный перец — самая популярная в мире специя, известен с древних времен. Родина черного перца — Индия, но теперь он выращивается в тропических регионах по всему миру (почти треть всего черного перца производится во Вьетнаме).

Полезные свойства черного перца

Разнообразит вкус блюд и поможет снизить потребление соли, которую нужно ограничивать. Избыток соли по научным данным — одна из главных причин избыточной смертности, вызванной неправильным питанием.

Стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, улучшая пищеварение и повышая усвояемость продуктов. В восточной медицине перец использовался для лечения расстройств желудка.

Пиперин, главный компонент черного перца, придающий ему острый вкус, блокирует формирование жировых клеток. Ведутся исследования по созданию лекарств от ожирения на основе пиперина.

Обладает антисептическим действием: служит естественным консервантом и позволяет пище дольше сохранять свежесть.

Вред черного перца

Как любой продукт, особенно обладающий полезными качествами, черный перец имеет и свои противопоказания.

Эта пряность окажется не полезной, может ухудшить состояние при гастрите, язве желудка, колите (особенно на острых стадиях). Это обратная сторона его достоинства: стимулируя пищеварение, перец оказывает раздражающее воздействие.

При чувствительных сосудах. Излишек черного перца (как и других специй) вызывает расширение мелких кровеносных сосудов, капилляров. Они становятся заметными, иногда лопаются, что приводит к отекам и воспалениям. От перца лучше отказаться, если у вас склонность к розацее (кожное заболевание, связанное с ломкостью поверхностных сосудов на лице).

При гипертонии. Оказывая возбуждающее воздействие на нервную систему, черный перец может вызвать повышение артериального давления.

При воспалении слизистых оболочек. Не могли пройти мимо популярной в интернете рекомендации дышать черным перцем для лечения насморка. Если жгучие частицы перца попадут на уже воспаленную слизистую, они могут вызвать отек и аллергическую реакцию. Не занимайтесь самолечением!

В любом случае, если у вас имеются хронические заболевания, то необходимо свою диету согласовать с лечащим врачом. Всем остальным — не слишком увлекаться острой пищей и не есть черный перец в больших количествах».

Лучше всего употреблять дробленый перец, смолотый только что, на месте. Тогда он сохраняет весь свой вкус и аромат и большую часть полезных свойств. Молотый перец в пакетиках очень быстро выдыхается, это может произойти даже если пакетик еще закрыт, но уже долго хранится в шкафу. Но есть блюда, которые основаны именно на черном перце. Например, знаменит соус из черного перца — это один из лучших соусов для жареного мяса.

Стейк с соусом из черного перца

Фото: Shutterstock.com/ Dragon Images
  • 300 г стейка (можно также взять говяжью вырезку)
  • 2 ст. л. черного перца горошком
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 25 мл коньяка
  • 1 стакан жирных сливок
  • соль

Шаг 1. Мясо достать за час до приготовления из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

Шаг 2. Стейк посолить.

Шаг 3. Черный перец размолоть в мельнице или растолочь в ступе. Обвалять в нем стейк.

Шаг 4. Сковороду разогреть, добавить оба вида масла, немного прогреть еще и выложить стейк.

Шаг 5. Обжарить с обеих сторон по 4-5 минут.

Шаг 6. Мясо убрать. В сковороду влить сливки.

Шаг 7. Довести до кипения и дать соусу немного загустеть на небольшом огне. Добавить кусочек сливочного масла.

Шаг 8. Добавить 10 мл коньяка, посолить. Дать еще 1 минуту покипеть. И снять с огня.

Шаг 9. Стейк положить на теплую тарелку, полить соусом и подавать.

Бурятский чай с перцем

Фото: Shutterstock.com/ Alman Narmaeva
  • 1 ст. л. зеленого чая
  • 1 стакан кипятка
  • 1 стакан молока
  • чёрный перец, мускатный орех, лавровый листик
  • соль
  • ½ ч. л. сливочного масла

Шаг 1. Зелёный чай залить холодной водой, довести до кипения и томить на небольшом огне 10 минут.

Шаг 2. Потом добавить горячее молоко, соль и пряности и поварить ещё 5 минут.

Шаг 3. Положить масло, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.

специичерный перец

Следующий материал

Новости СМИ2

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Че́рный пе́рец горо́шком (Píper nígrum) — популярная специя. В отличие от молотого, в черном перце горошком сохраняются цельные горошины, высушенные плоды перечной лианы. Недозревшие плоды собирают вручную, после чего быстро сушат на больших ситах над огнем или под лучами солнца. Качество горошин черного перца проверяют, бросая их в воду — хороший черный перец начнет опускаться вниз. Недосушенный или пересушенный остается плавать на поверхности.

История появления

Родиной перца является юго-восточная часть Индии, нынешний штат Керала. Долгое время он рос только в области, которую древние индийцы называли «землей перца»: Малихабар. Употреблять перец в пищу и использовать в медицинских целях индусы научились 4 тысячи лет назад. Широкую известность и распространение перец получил во время походов Александра Македонского на восток. В настоящее время этот продукт является самой популярной пряностью в мире и его используют во всех заведениях общественного питания.

Польза и вред

Черный перец содержит витамины, микроэлементы, эфирные масла, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Умеренное употребление перца в пищу помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Продукт разжижает кровь, способствует очищению сосудов. Полезен он и для зрения, особенно актуально это для людей пожилого возраста. Перец способен снижать стресс и снимать мышечные боли. Его применяют в комплексной терапии при онкологии. Но важно соблюдать меру. Избыточное количество этого продукта, попавшее в организм, может привести к нарушению сна и проблемам с желудком. Не рекомендуется есть приправленные перцем продукты на ночь. Людям, страдающим паническими атаками, от употребления перца следует воздержаться. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Каков черный перец горошком на вкус

Перец имеет жгучий вкус, блюда приправленные им, приобретают насыщенный пряный аромат.

Как это есть

Черный перец горошком — одна из наиболее часто используемых специй в кулинарии. Его добавляют в супы, горячие вторые блюда, салаты, используют при консервировании продуктов. Он хорош как самостоятельная пряность, и при этом гармонирует с другими видами пряностей. Известно использование черного перца в медицине.

Как и сколько хранить

При температуре от +5 до +25 °C и умеренной влажности черный перец горошком сохраняет свои свойства в течение года. Размещать его следует в герметично закрывающуюся емкость отдельно от продуктов с сильным запахом.

Любопытные факты

  • В Cредние века черный перец можно было использовать в качестве валюты.

  • Суточная норма перца для взрослого человека не превышает 12 граммов.

  • Черный перец активно применяется в парфюмерии и ароматерапии.

  • Черный перец может стать хорошим помощником для людей, которые решили бросить курить. Он заметно ослабляет тягу к никотину.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое Польза для здоровья

  • Питание
  • Как использовать черный перец
  • из Руководства по ингредиентам WebMD

    Размер порции 1 чайная ложка (2,3 г)

    Калорийность 6

    % дневной нормы*

    Всего жиров 0 г

    0%

    Насыщенные жиры 0 г

    0%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 0 мг

    0%

    Калий 0 мг

    0%

    Всего углеводов 1 г

    0%

    Пищевые волокна 1 г

    4%

    Сахар 0 г

    Белки 0 г

    9000 2 0%

    *Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий . Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин C 0%
    • Железо 0%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 1%
    • Витамин D 0%
    • Co баламин 0%
    • Витамин А 0%

    Черный перец , происходящее от санскритского слова pippali , когда-то было известно как черное золото. У него одна из самых длинных историй в качестве востребованной специи из-за его способности придавать вкус еде, действовать как консервант и добавлять остроту блюду. Черный перец предлагает ряд преимуществ для здоровья в дополнение к своим свойствам, улучшающим вкус.

    Piper nigrum произрастает в тропических лесах Малабарского побережья на юго-западе Индии, вокруг штатов Керала, Гоа и Карнатака. Эта специя представляет собой высушенный незрелый плод — горошины перца — вьющейся виноградной лозы, и она имеет разную окраску в зависимости от того, когда ее собирают. Черный перец является наиболее распространенным. Чтобы получить черный перец, вы выбираете почти созревшие зерна перца и оставляете их сохнуть, пока они не станут черными.

    Черный перец был излюбленным товаром в Древней Греции и Древнем Риме, а в Средние века и в эпоху Возрождения он приобрел еще большую популярность.

    Сегодня около 39 процентов всего черного перца производится во Вьетнаме. Индонезия производит около 15 процентов, а Индия и Бразилия производят примерно по 10 процентов.

    Черный перец — это не просто усилитель вкуса, он полезен для здоровья благодаря своим биологически активным соединениям, наиболее важным из которых является пиперин. Пиперин — природный алкалоид, придающий черному перцу его острый вкус. Это также основной компонент, который придает черному перцу его полезные для здоровья качества.

    Пиперин считается типом антиоксиданта, который помогает снизить риск хронических заболеваний, таких как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и неврологические состояния .  

    Это соединение также положительно влияет на биодоступность питательных веществ. Когда вы добавляете черный перец в пищу, вы увеличиваете количество питательных веществ, всасываемых в кровь.

    Пищеварение и здоровье кишечника

    Черный перец помогает стимулировать соляную кислоту в желудке, чтобы вы могли лучше переваривать и усваивать пищу, которую вы едите. Он также обладает ветрогонными свойствами, которые помогают уменьшить дискомфорт и накопление газов в кишечнике.

    Иммунная поддержка

    Сильная иммунная система важна для предотвращения болезней, и здесь также может помочь черный перец. Его активные соединения играют роль в повышении уровня лейкоцитов, которые ваше тело использует для борьбы с вторжением бактерий и вирусов.

    Эта острая пряность содержит множество активных соединений, в частности олеорезины и алкалоиды, такие как пиперин и хавицин. Он также содержит антиоксиданты, флавоноиды, эфирное масло и другие фенольные соединения, которые помогают защитить ваши клетки и улучшить пищеварение.

    Черный перец также является источником следующих витаминов и минералов:

    • Витамин К
    • Витамин Е
    • Витамин А
    • Тиамин (В1)
    • Рибофлавин (В2)
    • 9001 0 Пантотеновая кислота (B5)
    • Витамин B6
    • Марганец
    • Медь
    • Железо
    • Кальций
    • Фосфор
    • Калий
    • Селен
    • Цинк 90 011
    • Хром

    Черный перец является хорошим источником марганца, минерала, который полезен для здоровья костей, ран исцеление и обмен веществ. Фактически, одна чайная ложка черного перца обеспечивает 13 % рекомендуемой суточной нормы (DRI) марганца и 3 % DRI витамина К.

    Питательные вещества на порцию

    Одна чайная ложка черного перца содержит:

    • Калорийность: 6
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы гидраты: 1 грамм
    • Клетчатка: 1 грамм
    • Сахар: 0 грамм
    • Холестерин: 0 миллиграмм
    • Натрий: 0 миллиграмм

    На что следует обратить внимание

    Черный перец, прежде всего из-за его активного ингредиента пиперина, может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Он может иметь взаимодействия от незначительных до умеренных, которые влияют на то, как ваш организм усваивает лекарства, отпускаемые по рецепту. Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы можете пользоваться преимуществами черного перца, не влияя на ваши лекарства.

    По возможности измельчайте перец из горошков перца при приготовлении еды. Употребление в пищу свежемолотого черного перца дает вам больше пользы для здоровья, чем употребление предварительно молотого черного перца. Использование свежего перца также гарантирует, что вы едите чистый черный перец, а не перец, смешанный с другими добавками.

    Насладитесь преимуществами черного перца для здоровья с помощью одного из следующих рецептов:

    • Приготовьте печенье с чеддером и черным перцем.
    • Приготовьте рыбные тако с лимонным перцем.
    • Посыпьте жареную морковь черным перцем.
    • Приготовьте чай со льдом из черного перца, молока, кубиков льда и свежего чая.

    Насладитесь хрустящим тофу с черным перцем и глазурью из соевого соуса.

    Top Picks

    Черный перец

    Макайла Мейкснер М.С., RDN от 21 марта 2019 г.

    Черный перец является одним из наиболее часто используемые специи во всем мире.

    Изготавливается путем измельчения перца, представляющего собой сушеные ягоды виноградной лозы Piper nigrum .

    Обладает острым и слегка пряным вкусом, подходит ко многим блюдам.

    Но черный перец — это больше, чем просто основной продукт на кухне. Он считается «королем специй» и используется в древней аюрведической медицине на протяжении тысячелетий из-за высокой концентрации сильнодействующих полезных растительных соединений (1, 2).

    Вот 11 научно подтвержденных преимуществ черного перца для здоровья.

    Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки. Некоторые свободные радикалы образуются естественным путем, например, когда вы занимаетесь спортом и перевариваете пищу.

    Однако чрезмерное количество свободных радикалов может образовываться при воздействии таких факторов, как загрязнение окружающей среды, сигаретный дым и солнечные лучи (3).

    Чрезмерное повреждение свободными радикалами может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, его связывают с воспалением, преждевременным старением, болезнями сердца и некоторыми видами рака (4, 5, 6).

    Черный перец богат растительным соединением под названием пиперин, которое, как показали исследования в пробирке, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

    Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить или отсрочить вредное воздействие свободных радикалов (1, 7).

    Исследования в пробирке и на грызунах показали, что добавки с молотым черным перцем и пиперином могут уменьшить повреждение свободными радикалами (8).

    Например, крысы, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров плюс либо черный перец, либо концентрированный экстракт черного перца, имели значительно меньше маркеров повреждения свободными радикалами в своих клетках через 10 недель по сравнению с крысами, которых кормили только пищей с высоким содержанием жиров (9).

    краткий обзор

    Черный перец богат мощным антиоксидантом пиперином, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.

    Хроническое воспаление может быть основным фактором многих состояний, таких как артрит, болезни сердца, диабет и рак (10, 11).

    Многие лабораторные исследования показывают, что пиперин — основное активное соединение черного перца — может эффективно бороться с воспалением (12).

    Например, в исследованиях на крысах с артритом лечение пиперином приводило к уменьшению отека суставов и уменьшению маркеров воспаления в крови (13, 14).

    В исследованиях на мышах пиперин подавлял воспаление дыхательных путей, вызванное астмой и сезонной аллергией (15, 16)

    Однако противовоспалительное действие черного перца и пиперина еще недостаточно изучено у людей.

    резюме

    Черный перец содержит активное соединение, которое, как было доказано, уменьшает воспаление у животных. Тем не менее, неясно, оказывает ли он такие же эффекты на людей.

    Исследования на животных показали, что пиперин улучшает работу мозга.

    В частности, он продемонстрировал потенциальную пользу при симптомах, связанных с дегенеративными состояниями головного мозга, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (17, 18).

    Например, исследование на крысах с болезнью Альцгеймера показало, что пиперин улучшает память, поскольку распределение пиперина позволяло крысам многократно проходить лабиринт более эффективно, чем крысы, не получавшие соединения (19).

    В другом исследовании на грызунах экстракт пиперина, по-видимому, уменьшал образование амилоидных бляшек, которые представляют собой плотные скопления повреждающих фрагментов белка в головном мозге, которые связаны с болезнью Альцгеймера (20, 21).

    Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить, наблюдаются ли эти эффекты вне исследований на животных.

    резюме

    Экстракт черного перца улучшает симптомы дегенеративных заболеваний головного мозга в исследованиях на животных, но для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

    Исследования показывают, что пиперин может способствовать улучшению метаболизма сахара в крови (22, 23, 24).

    В одном исследовании у крыс, получавших экстракт черного перца, наблюдался меньший всплеск уровня сахара в крови после употребления глюкозы по сравнению с крысами в контрольной группе (25).

    Кроме того, у 86 людей с избыточным весом, принимавших добавку, содержащую пиперин и другие соединения, в течение 8 недель наблюдалось значительное улучшение чувствительности к инсулину — показатель того, насколько хорошо гормон инсулин удаляет глюкозу из кровотока (26).

    Однако неясно, возникнут ли такие же эффекты при приеме только черного перца, поскольку в этом исследовании использовалась комбинация многих активных растительных соединений.

    резюме

    Экстракт черного перца может улучшить контроль уровня сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.

    Высокий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире (27, 28).

    Экстракт черного перца был изучен на животных на предмет его способности снижать уровень холестерина (29, 30, 31).

    В ходе одного 42-дневного исследования у крыс, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и экстрактом черного перца, снизился уровень холестерина в крови, включая холестерин ЛПНП (плохой). Такие же эффекты не наблюдались в контрольной группе (31).

    Кроме того, считается, что черный перец и пиперин улучшают усвоение пищевых добавок, обладающих потенциальным эффектом снижения уровня холестерина, таких как куркума и красный дрожжевой рис (32, 33).

    Например, исследования показали, что черный перец может увеличивать абсорбцию активного компонента куркумы — куркумина — до 2000% (34).

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, оказывает ли сам черный перец значительное снижение уровня холестерина у людей.

    summary

    Исследования на грызунах продемонстрировали влияние черного перца на снижение уровня холестерина, и считается, что он повышает абсорбцию пищевых добавок, потенциально снижающих уровень холестерина.

    Исследователи предполагают, что активное соединение черного перца, пиперин, может обладать противораковыми свойствами (35, 36).

    Хотя испытаний на людях не проводилось, исследования в пробирке показали, что пиперин замедляет репликацию клеток рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки и вызывает гибель раковых клеток (37, 38, 39)., 40).

    В ходе другого исследования в пробирке было отобрано 55 соединений из специй, и было обнаружено, что пиперин из черного перца наиболее эффективно повышает эффективность традиционного лечения тройного негативного рака молочной железы, наиболее агрессивного типа рака (41).

    Более того, пиперин продемонстрировал многообещающие эффекты в лабораторных исследованиях по обращению вспять множественной лекарственной устойчивости раковых клеток — проблема, которая влияет на эффективность химиотерапевтического лечения (42, 43).

    Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять потенциальные противораковые свойства черного перца и пиперина.

    резюме

    Черный перец содержит активное соединение, которое замедляет репликацию раковых клеток и вызывает гибель раковых клеток в исследованиях в пробирке. Однако эти эффекты не изучались у людей.

    Согласно предварительным исследованиям, черный перец может принести пользу здоровью во многих других отношениях:

    1. Повышает усвоение питательных веществ. Черный перец может увеличить усвоение основных питательных веществ, таких как кальций и селен, а также некоторых полезных растительных соединений, например, содержащихся в зеленом чае и куркуме (1, 44).
    2. Может способствовать здоровью кишечника. Состав кишечных бактерий связан с иммунной функцией, настроением, хроническими заболеваниями и многим другим. Предварительные исследования показывают, что черный перец может увеличить количество полезных бактерий в кишечнике (1, 45).
    3. Может облегчить боль. Хотя его еще предстоит изучить на людях, исследования на грызунах показывают, что пиперин в черном перце может быть естественным болеутоляющим средством (46, 47).
    4. Может снижать аппетит. В небольшом исследовании 16 взрослых сообщили о снижении аппетита после употребления напитка на основе черного перца по сравнению с ароматизированной водой. Однако другие исследования не показали таких эффектов (48, 49).).
    резюме

    Черный перец увеличивает усвоение основных питательных веществ и полезных растительных соединений. Согласно предварительным исследованиям, он также может способствовать здоровью кишечника, облегчать боль и снижать аппетит.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *