Разное

Черноплодная рябина для чего полезна: Польза и вред черноплодной рябины| Роскачество

Содержание

Польза и вред черноплодной рябины| Роскачество

Витамины и минеральные вещества

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Ягоды черноплодной рябины (или аронии черноплодной) – это настоящий кладезь полезных веществ. Плоды содержат богатый природный комплекс витаминов (витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин) и минералов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). Также ягоды черноплодной рябины содержат природные сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины и дубильные вещества.

Стоит отметить, что в плодах этого растения витамина P в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике или малине.

Но на этом список полезных компонентов не заканчивается. В ходе научных исследований выяснилось, что в состав черноплодной рябины входят соединения голубой мальдивин, кофейная кислота, делфинин, эпикатехин.

Благодаря этим компонентам ягоды черноплодки обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Они снижают риск развития герпеса, болезни Крона, нормализуют уровень холестерина, а также считаются отличным средством профилактики некоторых заболеваний печени, желудка, глаз, крови.

Полезные свойства черноплодной рябины

Нормализует давление и уровень холестерина. Одними из самых важных свойств ягоды черноплодной рябины являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Таким образом, экстракты и препараты на основе черноплодной рябины могут использоваться в качестве поддерживающего средства при лечении гипертонии и для профилактики этого заболевания (например, если у человека диагностирован метаболический синдром или в семье есть случаи гипертонии у близких родственников).

Благотворно влияет на состояние крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях свертываемости крови, кровотечениях, обильных менструациях. В сезон женщинам стоит обязательно включать в рацион эти ягоды.

Полезна для печени и ЖКТ. Исследования ученых показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени и активизирует процессы детоксикации в организме. Содержащиеся в ягодах черноплодной рябины пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, а также устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.

Повышает иммунитет. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет, потому что она содержит витамин C и антиоксиданты, а также значительную часть витаминов B2 и B5. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на работу иммунной системы. Также черноплодка положительно влияет на работу эндокринной системы.

Поддерживает здоровье сосудов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет рекомендовать употребление черноплодки тем, кто хочет укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их упругость и эластичность.

Польза для мужчин и женщин

  • При регулярном употреблении плоды черноплодки оказывают положительное влияние на женский организм в целом и способствуют профилактике нервных срывов.

  • Черноплодная рябина для мужчин рекомендуется как афродизиак благодаря способности усиливать кровообращение и общий тонус организма. В народной медицине отвар из сухих листьев и плоды черноплодки применяют при снижении потенции.

Польза черноплодной рябины при беременности и грудном вскармливании

В период беременности значительно усиливается потребность матери в полезных веществах, необходимых для правильного развития плода, особенно потребность в витаминах группы В (облегчают симптомы токсикоза, препятствуют появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков), витамине С (укрепляет иммунитет мамы и малыша).

Еще один важный факт: ягоды черноплодной рябины способствуют детоксикации и выводу лишней жидкости из организма. А значит, ягоды показаны беременным женщинам для уменьшения отеков, снижения риска гипертонии.

Антоцианы, придающие ягодам черноплодной рябины сочный, насыщенный цвет, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому регулярное употребление продуктов на основе черноплодки поможет снизить риск воспалительных процессов, которые иногда возникают в ходе беременности.

Однако у этой безусловно полезной ягоды есть свои противопоказания, которые актуальны для беременных женщин:

  1. Нежелательно употреблять свежие плоды при запорах из-за их «закрепляющего» эффекта, а также беременным с низким давлением.
  2. Врачи советуют воздержаться от черноплодки беременным женщинам при обострении хронического гастрита и язвы желудка.
  3. Таким образом, прежде чем включать в свой рацион черноплодную рябину, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  4. Можно ли есть черноплодную рябину при грудном вскармливании? Да, но не злоупотребляя ею. Ягоды постепенно вводят в пищевой рацион, так как есть риск возникновения у ребенка аллергии.

Полезен ли сок из черноплодной рябины?

Зрелые ягоды аронии черноплодной обладают насыщенным вкусом и прекрасным ароматом, а сок из них получается и вкусным, и полезным. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, поддержат организм взрослых и детей в холодное время года, когда иммунная система ослабевает. Если заготовить сок на зиму, он станет отличным источником витаминов. Дубильные вещества, входящие в состав сока, в сочетании с органическими кислотами помогают больным с сердечно-сосудистыми проблемами, людям со слабыми защитными механизмами и ослабленным после затяжной болезни пациентам.

Однако, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, сок черноплодной рябины рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

И не стоит пить его на голодный желудок.

Польза сушеной черноплодной рябины

Использование сушеных ягод черноплодной рябины обусловлено их великолепными целительными свойствами.

Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Принимать сушеные ягоды стоит перед едой.

При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.

Отвар и настойка из листьев черноплодной рябины

Стоит отметить, что листовые пластины аронии содержат меньшее количество полезных компонентов по сравнению с ее плодами. Однако они включают в себя такие вещества, как рутин и гиперозид. Эти вещества являются геропротекторами, необходимыми для здоровья и долголетия. Сырье черноплодной рябины также содержит мощный антиоксидант – кверцетин.

Лекарственные средства, изготовленные из листовых пластин черноплодной рябины, производят следующие эффекты: кровоостанавливающий, желчегонный, гепатопротекторный, противовоспалительный, слабительный, мочегонный и потогонный.

Настои и отвары из листьев черноплодки рекомендуется пить для нормализации функции щитовидной железы, желчного пузыря, печени. Использование сушеных листьев помогает активизировать естественные процессы детоксикации, стабилизировать давление и улучшить показатели свертываемости крови. Такие отвары предназначены как для наружного, так и для внутреннего применения.

Внутрь их обычно рекомендуют принимать при заболеваниях желчного пузыря и печени, наружно – при кожных заболеваниях.

Для приготовления отвара на медленном огне кипятят в течение пяти минут три столовые ложки листьев черноплодной рябины и 500 мл воды. Средство перед применением настаивают час и употребляют внутрь по стакану натощак (за полчаса до или через два часа после еды) трижды в сутки.

Принимают настой также при гипертонии. Литром кипятка заливают шесть столовых ложек листьев черноплодной рябины, накрывают емкость крышкой, а сверху укутывают емкость, например, махровым полотенцем и оставляют настаиваться 10–15 минут.

Не рекомендуется применять отвар из листьев черноплодной рябины  при заболеваниях сердца, повышенной свертываемости крови (тромбофлебит, варикоз), а также при повышенной кислотности желудка и диарее.

Употребление отваров и настоев из черноплодки противопоказано детям до трех лет.

Кому противопоказана черноплодная рябина?

  1. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются: тромбофлебит, варикозные заболевания, цистит, заболевания мочевой системы, камни в желчном пузыре, заболевания почек, гастрит, изжога, низкое давление, а также индивидуальная непереносимость компонентов.
  2. Не следует употреблять черноплодную рябину и при заболеваниях органов пищеварительной системы (язва, гастрит, повышенная кислотность желудка).
  3. Противопоказана черноплодка людям с низким артериальным давлением. Тромбофлебит и вязкая кровь также являются противопоказанием к применению данной культуры. Ягоды этого растения закрепляют стул, поэтому не следует увлекаться ими, если часто возникают запоры. 

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Внешне ягоды черноплодной рябины напоминают смородину или чернику. Но относятся они к другому семейству: к роду Арония. Кустарники начинают активно цвести в середине лета, а прекращают плодоносить к концу осени. У черноплодной рябины ярко выраженный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим. Плоды терпкие и вязкие, но при этом имеют приятную кислинку. Благодаря богатому витаминами и минералами составу черноплодную рябину считают одной из самых полезных ягод, положительно влияющих на состояние здоровья.

История появления в питании

Арония впервые появилась в Северной Америке, и там же растение начали использовать в качестве декоративного. Только в начале прошлого столетия ботаники выявили необычную пользу аронии при скрещивании с другими видами. Сами по себе представители вида тоже несут в себе много пользы, но при гибридизации оказываются в разы ценнее для организма.

Черноплодная рябина — это гибрид аронии черноплодной и рябины, полученный В. И. Мичуриным в конце XIX века. Изначально культура не рассматривалась как плодоносная. А в 1930-х годах в нашей стране ее начали изучать в качестве морозостойкого растения: обратили внимание на полезные свойства плодов, вероятность их использования для лечения различных заболеваний.

Состав и калорийность

В ягодах черноплодной рябины содержится большое количество витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы. Плоды богаты витаминами А, К, Е и С. Рекордные среди других ягод — показатели содержания витамина Р, ответственного за состояние капилляров. Он также помогает защищать организм от простудных заболеваний и сдерживает размножение опухолевых клеток.

Микроэлементы и минералы в черноплодной рябине тоже представлены практически в полном составе. Железо и фтор, магний и кальций, калий и молибден: небольшие по размеру ягоды — настоящий кладезь полезных веществ. В них в достаточном количестве содержится и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Особенно ценны будут те плоды, которые выращиваются вблизи моря: в такой почве содержится еще больше йода. (1)

Черноплодная рябина, как и другие ягоды, богата дубильными веществами и пектином. Это делает ее полезной для работы пищеварительной системы.

Калорийность на 100 г55 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы10,9 г

Несмотря на сладость, ягоды совсем не калорийны. В 100 граммах содержится всего 55 килокалорий. К тому же черноплодную рябину, как и голубику, в ограниченных количествах можно есть людям с сахарным диабетом.

Польза черноплодной рябины

Эту ягоду прежде всего рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет повышенное кровяное давление или проблемы с сердечно-сосудистой системой: она укрепляет стенки сосудов, в перспективе снижая риск развития сосудистой недостаточности.

Черноплодная рябина помогает повысить кислотность желудочного сока, тем самым препятствуя возникновению заболеваний пищеварительной системы. А пектин и пищевые волокна в составе полезны для поддержания микрофлоры кишечника.

— Польза черноплодной рябины в ее богатстве витаминами: калием, который в первую очередь, необходим для правильного ритма сердца. В рябине много дубильных веществ, поэтому она терпкая и немного вяжущая на вкус. Дубильные вещества помогают справиться с диареей, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, — дополняет врач-гастроэнтеролог Инна Мазько.

Исследование на крысах показало, что ягоды черноплодной рябины влияют на предотвращение рака толстой кишки у крыс. Ученые отметили, что плоды также могут влиять на уменьшение роста опухолевых клеток и при других видах рака. Но пока что нет точной информации, которая говорила бы о подобном действии ягоды на организм человека. Исследования будут проводиться и дальше. (2)

Плоды благоприятно сказываются и на работе печени. К тому же их используют в качестве желчегонного средства. (3)

Польза черноплодной рябины для женщин

При развитии рака молочной железы в диету часто включают черноплодную рябину. Делать это можно не только на ранних стадиях заболеваниях, но и во время лечения. Положительный эффект оказывают полифенолы, которые в большом количестве содержатся в плодах.

Есть черноплодную рябину можно и при беременности: витамины и микроэлементы поддерживают не только организм будущей матери. Они также помогают правильно развиваться плоду.

Польза черноплодной рябины для мужчин

При регулярном употреблении ягод в пищу уровень тестостерона поддерживается на необходимых отметках. Черноплодная рябина помогает снизить давление и нормализовать уровень холестерина.

Плоды улучшают кровообращение: это помогает при развитии эректильной дисфункции у мужчин.

Польза черноплодной рябины для детей

Железо в составе черноплодной рябины особенно важно детям. Их организм развивается с быстрой скоростью, поэтому включение в рацион плодов этой ягоды будет способствовать активному росту.

Ягоды улучшают свертываемость крови: если у ребенка долго не заживают ранки, можно попробовать варить компот из черноплодной рябины и других фруктов. Они помогают восстанавливать клеточные повреждения, эффективны при борьбе с воспалительными процессами в организме. Не стоит забывать про черноплодную рябину в сезон простуд.

Вводить ягоды в рацион малыша лучше после двух лет — делать это стоит постепенно на случай возможной пищевой аллергии.

Вред черноплодной рябины

Существует индивидуальная непереносимость черноплодной рябины: аллергия может проявляться по-разному. Поэтому при ее проявлениях стоит отказаться от приема ягод в пищу.

С осторожностью нужно относиться к ягодам людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадиях обострения: например, с язвой или гастритом. Не рекомендуется употреблять в пищу плоды тем, кто страдает пониженным артериальным давлением.

Применение в медицине

Противовоспалительные вещества, способные снижать уровень артериального давления, помогают при гипертонии. При хроническом воспалении в организме могут возникать проблемы с проницаемостью сосудов и капилляров. В этом случае ягоды черноплодной рябины помогают бороться с появившимися проблемами. (4)

Хорошее функционирование печени важно в любом возрасте, и для ее стабильной работы необходимо включать в рацион черноплодную рябину. Но важно помнить, что при чрезмерном количестве ягоды могут оказать обратный эффект. Поэтому в день нужно съедать не более 250 граммов.

— Черноплодная рябина, как и другие ягоды, является пребиотиком: пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это помогает ему нормально работать. Также ягода обладает мочегонным, противоотечным и гипотензивным (помогает снизить высокие цифры артериального давления) действием. При этом важно не переоценивать лекарственные способности ягод. В лечении заболеваний, в том числе гипертонии, расстройств стула, нужно следовать рекомендациям врача, — рассказывает гастроэнтеролог Инна Мазько.

Плоды черноплодной рябины обладают антиоксидантным и укрепляющим действием, поскольку они уменьшают количество свободных радикалов. Это оксиданты, активность которых нужно нейтрализовать. В составе черноплодной рябины есть ряд веществ, справляющихся с этой задачей. (5)

Включать в рацион эти ягоды можно при анемиях, астении, гиповитаминозе. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм и хорошо борются с вирусными заболеваниями.

Применение в кулинарии

Первое, что приходит на ум при упоминании этой ягоды, — варенье или джем. Ниже мы поделимся проверенным рецептом варенья, но важно отметить: из черноплодной рябины можно приготовить массу вкусных и простых блюд. Она интересно раскрывается в выпечке, придавая ей кислинку и умеренную сладость. А еще может служить ингредиентом смузи — полезного напитка с хорошим составом. (6)

Варенье из черноплодной рябины

На вкус напоминает вишневое варенье, хотя кислинки в этом гораздо меньше. Отлично подойдет для холодных зимних посиделок за чашкой чая

Фото: Karolina Grabowska, pexels.com
Ягоды черноплодной рябины1 кг
Сахар1,2 кг
Вода250 мл

Хорошо промойте ягоды под прохладной водой и откиньте их на дуршлаг. Налейте стакан воды в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Переложите ягоды в кастрюлю и аккуратно перемешайте. Уберите их с огня и оставьте на 5-7 минут.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и всыпьте сахар. Сделайте средний огонь и доведите до кипения. Варите 10-15 минут, слегка помешивая. После снимите с огня и оставьте остывать минимум на 3 часа.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Еще горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Маффины с черноплодной рябиной

Попробуйте приготовить их и дать на пробу друзьям: пусть угадают, какая ягода внутри

Фото: Ela Haney, pexels.com
Черноплодная рябина150 г
Молоко145 мл
Яйцо3 шт.
Подсолнечное масло140 мл
Сахар90 г
Мука пшеничная200 г
Разрыхлитель7 г
Сахарная пудра2 ст. ложки

Хорошо промытые ягоды залейте молоком комнатной температуры. Превратите смесь в пюре с помощью погружного блендера.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, влейте к ним масло и хорошо перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель в другой миске, просейте их. Добавьте сыпучие ингредиенты к жидким и перемешайте их.

Влейте пюре в тесто, смешайте. Для выпечки понадобятся формочки. Разлейте тесто по ним и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Как выбрать и хранить черноплодную рябину

При покупке ягод стоит обращать внимание на их внешний вид: они не должны быть мятыми, тусклыми и мягкими. Переспелые, как и недозревшие, плоды черноплодной рябины могут плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Варить из них джем и готовить блюда тоже не стоит.

Хранить ягоды в свежем виде можно недолго. Лучше сразу после сбора или покупки положить черноплодную рябину в холодильник. При сборе ягод нужно обратить внимание на один момент: срывать важно не каждую ягоду по отдельности, а целые грозди на веточках. Так они будут дольше храниться.

Черноплодную рябину можно высушить или заморозить. И в высушенном, и в замороженном виде ее можно включать в рацион питания. Сушат ягоды в духовой печи, а для заморозки раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Популярные вопросы и ответы

Когда начинается и заканчивается сезон черноплодной рябины?

Ягода начинает созревать в конце августа-начале сентября. На юге нашей страны черноплодная рябина становится темно-синего цвета уже в середине июля. Но при этом она еще недозрелая: собирать ее в это время не стоит.
Первый этап сбора ягод приходится на начало сентября, а второй на позднюю осень. Окончательно черноплодная рябина отходит лишь зимой.

Морозостойкость плодов позволяет продлить сезон сбора: ближе к зиме их вкус становится еще насыщеннее и слаще.

Чем полезно варенье из черноплодной рябины?

В варенье из черноплодной рябины содержится много пектинов и пищевых волокон. Пектин выступает в качестве энтеросорбента, он способен всасывать в кишечнике вредные вещества и выводить их из организма. А пищевые волокна — пища для «хороших» бактерий, еще они нормализуют стул. Но стоит помнить, что любое варенье — это высококалорийный продукт, потому что в нем содержится много сахара. Нужно следить за количеством съеденного и помнить: чрезмерное употребление сахара в пищу может вызвать вздутие живота и другие проблемы со здоровьем.

Как сохранить черноплодную рябину на зиму?

На зиму черноплодную рябину можно сохранить путем заморозки, сушения ягод, приготовления и консервирования соков, компотов.

Источники

  1. S. Kulling, H. Rawel. Chokeberry (Aronia melanocarpa)/ A review on the characteristic components and potential health effects // National Library of Medicine/ URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18 937 167
  2. Colorectal Cancer. WebMD. URL: https://www.webmd.com/colorectal-cancer/default.htm
  3. P. Denev, M. Číž, M. Kratchanova, D. Blazheva. Black chokeberry (Aronia melanocarpa) polyphenols reveal different antioxidant, antimicrobial and neutrophil-modulating activities // National Library of Medicine URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30 744 834
  4. M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
  5. M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
  6. M. Jacobson. Make Aronia Berries a Part of Your Healthy Diet // South Dakota State Univesity. 2020. URL: https://extension.sdstate.edu/make-aronia-berries-part-your-healthy-diet

Потенциальная польза плодов черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) и их компонентов для улучшения здоровья человека

способствующие факторы – обзор. Тенденции Food Sci. Технол. 2019;89:45–60. doi: 10.1016/j.tifs.2019.05.006. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Ян С.-К., Ван Д., Гао Ю.-С. Успехи в исследованиях функции и применения Арония меланокарпа . Еда Рез. Дев. 2021; 42: 206–213. [Google Scholar]

3. Юрендич Т., Щетар М. Aronia melanocarpa продукты и побочные продукты для здоровья и питания: обзор. Антиоксиданты. 2021;10:1052. doi: 10.3390/antiox10071052. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Naman C.B., Li J., Moser A., ​​Hendrycks J.M., Benatrehina P.A., Chai H. , Yuan C., Keller W.J., Kinghorn A.D. Computer -выяснение строения черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) изоляты фруктовых соков с новым слитым пентациклическим флавоноидным скелетом. Орг. лат. 2015;17:2988–2991. doi: 10.1021/acs.orglett.5b01284. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Кокоткевич А., Яремич З., Лучкевич М. Растения аронии: обзор традиционного использования, биологическая активность и перспективы современной медицины. Дж. Мед. Еда. 2010;13:255–269. doi: 10.1089/jmf.2009.0062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Юрикова Т., Млчек Ю., Скрованкова С., Сумчински Д., Сохор Ю., Главакова И., Снопек Л., Орсавова Ю. Плоды аронии черноплодной Aronia melanocarpa в профилактике хронических заболеваний. Молекулы. 2017;22:944. doi: 10.3390/молекулы22060944. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Боровска С., Бжоска М.М. Арония ( Aronia melanocarpa ) и продукты их переработки как возможное средство для профилактики и лечения неинфекционных заболеваний и неблагоприятных последствий для здоровья вследствие воздействия ксенобиотиков. Компр. Преподобный Food Sci. Безопасности пищевых продуктов. 2016;15:982–1017. doi: 10.1111/1541-4337.12221. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

8. Sun Z.-M., Zhou X., Zhang J.-L., Li T. Прогресс исследований антиоксидантной функции антоцианов в Aronia melanocarpa . Еда Рез. Дев. 2017; 38: 220–224. [Google Scholar]

9. Сидор А., Грамза-Михаловская А. Черноплодная рябина Aronia melanocarpa L. Качественный состав, фенольный профиль и антиоксидантный потенциал. Молекулы. 2019;24:3710. doi: 10,3390/молекулы24203710. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Li J., Deng Y., Yuan C., Pan L., Chai H., Keller WJ, Kinghorn A.D. Антиоксидант и индуцирующий хинонредуктазу составные части черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) плоды. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:11551–11559. doi: 10.1021/jf303712e. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Li J., Benatrehina P.A., Rague A.L., Pan L., Kinghorn A.D., Naman C. B. Достижения в области растительных фенолов: от химии к здоровью человека. Том 1286. Американское химическое общество; Вашингтон, штат Вашингтон, США: 2018 г. Выделение и анализ антиоксидантных фитохимических веществ из пищевых добавок из черноплодной рябины, маки и ягод годжи; стр. 3–19. (Серия симпозиумов ACS). [Академия Google]

12. Новак Д., Грабчевска З., Гослински М., Обонска К., Домбровска А., Кубица Ю. Влияние потребления сока аронии на антиоксидантную способность, липидный профиль и функцию эндотелия у здоровых людей: пилотное исследование. Чешский J. Food Sci. 2016;34:39–46. doi: 10.17221/258/2015-CJFS. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Xie L., Vance T., Kim B., Lee S.G., Caceres C., Wang Y., Hubert P.A., Lee J.-Y., Chun O.K., Bolling B.W. Потребление полифенолов ягод черноплодной рябины снижает общий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в плазме у бывших курильщиков без снижения биомаркеров воспаления и окислительного стресса: рандомизированное контролируемое исследование. Нутр. Рез. 2017; 37:67–77. doi: 10.1016/j.nutres.2016.12.007. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

14. Станкевич Б., Чеслицка М., Куявски С., Пискорска Е., Ковалик Т., Корицка Ю., Скарпаньска-Стейнборн А. Влияние добавок антиоксидантов на баланс окислительного стресса у юных футболистов — рандомизированное двойное слепое исследование. пробный. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2021;18:44. doi: 10.1186/s12970-021-00447-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Олас Б. Берри Фенольные антиоксиданты – значение для здоровья человека? Передний. Фармакол. 2018;9:78. doi: 10.3389/fphar.2018.00078. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Ruginǎ D., Sconta Z., Leopold L., Pintea A., Bunea A., Socaciu C. Антиоксидантная активность экстрактов аронии и цитотоксическое действие их антоциановой фракции на клетки опухоли шейки матки человека HeLa. Дж. Мед. Еда. 2012; 15:700–706. doi: 10.1089/jmf.2011.0246. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Gao N., Wang Y., Jiao X., Chou S., Li E., Li B. Препаративная очистка полифенолов из Aronia melanocarpa (арония) с клеточным антиоксидантом и антипролиферативной активностью. Молекулы. 2018;23:139. doi: 10,3390/молекулы23010139. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Гилл Н.К., Риос Д., Осорио-Камасена Э., Мохика Б.Е., Каур Б., Содерстром М.А., Гонсалес М., Плат Б., Поблете С., Каур Н. и др. Противораковые эффекты экстрактов трех разных видов аронии. Нутр. Рак. 2021; 73: 1168–1174. doi: 10.1080/01635581.2020.1789679. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Dai J., Patel J.D., Mumper R.J. Характеристика экстракта ежевики и его антипролиферативных и противовоспалительных свойств. J Мед. Еда. 2007; 10: 258–265. дои: 10.1089/jmf.2006.238. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Malik M., Zhao C., Schoene N., Guisti M.M., Moyer M.P., Magnuson B.A. Экстракт Aronia meloncarpa E., богатый антоцианами, вызывает блокировку клеточного цикла при раке толстой кишки, но не в нормальных клетках толстой кишки. Нутр. Рак. 2003; 46: 186–196. doi: 10.1207/S15327914NC4602_12. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Bermứdez-Soto MJ, Larrosa M., Garcia-Cantalejo J.M., Espín J.C., Tomás-Barberan F.A., García-Conesa M.T. Повышающая регуляция молекулы 1 адгезии клеток, связанной с карциноэмбриональным антигеном, супрессором опухоли, в клетках Caco-2 рака толстой кишки человека после повторяющегося воздействия диетических уровней сока аронии, богатой полифенолами. Дж. Нутр. Биохим. 2007;18:259–271. doi: 10.1016/j.jnutbio.2006.05.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Yu W., Gao J., Hao R., Zhang C., Liu H., Fan J., Wei J. Aronia melanocarpa Антоцианы Эллиота ингибируют рак толстой кишки регулируя метаболизм глютамина. Пищевые биотехнологии. 2021;40:100910. doi: 10.1016/j.fbio.2021.100910. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Wei J., Yu W., Hao R., Fan J., Gao J. Антоцианы из Aronia melanocarpa индуцируют апоптоз в клетках Caco-2 посредством передачи сигналов Wnt/β-катенина. путь. хим. Биоразнообразие. 2020;17:e2000654. doi: 10.1002/cbdv.202000654. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Каусар Х., Джеябалан Дж., Акил Ф., Чабба Д., Сидана Дж., Сингх И.П., Гупта Р.К. Антоцианидины ягод синергетически подавляют рост и инвазивный потенциал клеток немелкоклеточного рака легкого человека. Рак Летт. 2012; 325:54–62. doi: 10.1016/j.canlet.2012.05.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Tsakiroglou P., Vandenakker N.E., Del Bo’ C., Riso P., Klimis-Zacas D. Роль ягодных антоцианов и фенольных кислот в миграции клеток и ангиогенезе: An обновленный обзор. Питательные вещества. 2019;11:1075. дои: 10.3390/nu11051075. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Shi N., Chen X., Chen T. Обзор антоцианов в профилактике колоректального рака. Антиоксиданты. 2021;10:16:00. doi: 10.3390/antiox10101600. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Шариф Т., Стамбули М., Буррус Б., Эмхеммед Ф., Дандаш И. , Оже К., Этьен-Селлум Н., Шини -Керт В.Б., Фурманн Г. Богатый полифенолами сок Aronia melanocarpa убивает стволовые клетки тератокарциномного рака, но не их дифференцированные аналоги. Дж. Функц. Еда. 2013;5:1244–1252. doi: 10.1016/j.jff.2013.04.007. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

28. Абдулла Тани Н.А., Кешаварз С., Лвалид Б.А., Купер А.Дж., Рупрай Х.К. Цитотоксичность гемцитабина усиливается полифенолами из Aronia melanocarpa в линии клеток рака поджелудочной железы AsPC-1. Дж. Клин. Патол. 2014; 67: 949–954. doi: 10.1136/jclinpath-2013-202075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Liang Z., Liang H., Guo Y., Yang D. Цианидин 3- O -галактозид: природное соединение с множественными преимуществами для здоровья. Междунар. Дж. Мол. науч. 2021;22:2261. дои: 10.3390/ijms22052261. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Ван Л., Пань С., Цзян Л., Чу Ю., Гао С., Цзян С., Чжан Ю., Чен Ю. , Луо С., Пэн С. Механизм биологической активности хлорогеновой кислоты и ее применение в пищевой промышленности: обзор. Передний. Нутр. 2022;9:943911. doi: 10.3389/fnut.2022.943911. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Huang S., Wang L.-L., Xue N.-N., Li C., Guo H.-H., Ren T. .-K., Zhan Y., Li W.-B., Zhang J., Chen X.-G., et al. Хлорогеновая кислота эффективно лечит рак за счет индукции дифференцировки раковых клеток. Тераностика. 2019;9:6745–6763. doi: 10.7150/thno.34674. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Liu Y., Feng Y., Li Y., Hu Y., Zhang Q., Huang Y., Shi K., Ran C. , Хоу Дж., Чжоу Г. и др. Хлорогеновая кислота снижает злокачественные характеристики клеток гепатоцеллюлярной карциномы путем ингибирования экспрессии DNMT1. Передний. Фармакол. 2020;11:867. doi: 10.3389/fphar.2020.00867. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Salzillo A., Ragone A., Spina A., Naviglio S., Sapio L. Хлорогеновая кислота усиливает опосредованный доксорубицином цитотоксический эффект в клетках остеосаркомы. Междунар. Дж. Мол. науч. 2021;22:8586. дои: 10.3390/ijms22168586. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Reyes-Farias M., Carrasco-Pozo C. Противораковый эффект кверцетина: молекулярные последствия метаболизма рака. Междунар. Дж. Мол. науч. 2019;20:3177. doi: 10.3390/ijms20133177. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Shriwas P., Chen X., Kinghorn AD, Ren Y. Растительные ингибиторы транспорта глюкозы с потенциальной противоопухолевой активностью. Фитотер. Рез. 2020;34:1027–1040. doi: 10.1002/ptr.6587. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Yoshida T., Maejima K. Экстракт черноплодной рябины для поддержания активной жизни. Стиль питания 21. 2014; 18: 67–69. [Google Scholar]

37. Makanae Y., Ato S., Kido K., Fujita S. Dietary Экстракт Aronia melanocarpa усиливает передачу сигналов mTORC1, но не влияет на синтез белка и передачу сигналов, связанных с распадом белка, в ответ на Упражнения с отягощениями в скелетных мышцах крыс. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2019;16:60. doi: 10.1186/s12970-019-0328-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Ren Y., Kinghorn A.D. Натуральные тритерпеноиды и их полусинтетические производные с потенциальной противораковой активностью. Планта Мед. 2019; 85: 802–814. doi: 10.1055/a-0832-2383. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Шейх Н., Савант Г., Диксит Н. Обзор урсоловой кислоты: природный пентациклический тритерпен. Междунар. Дж. Фарм. фарм. науч. 2021; 13:1–5. doi: 10.22159/ijpps.2021v13i6.41106. [CrossRef] [Google Scholar]

40. Луан М., Ван Х., Ван Дж., Чжан С., Чжао Ф., Лю З., Мэн К. Достижения в области противовоспалительной активности, механизма и терапевтического применения урсоловая кислота. Мини Преподобный Мед. хим. 2022; 22: 422–436. [PubMed] [Академия Google]

41. Mioc M., Milan A., Malita D., Mioc A., Prodea A., Racoviceanu R., Ghiulai R., Cristea A., Căruntu F., Soica C. Последние достижения в области молекулярных механизмов тритерпеновые кислоты: обзор (часть I) Int. Дж. Мол. науч. 2022;23:7740. doi: 10.3390/ijms23147740. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Чой Х.С., Ким С.-Л., Ким Дж.-Х., Дэн Х.-Ю., Юн Б.-С., Ли Д.-С. Тритерпеновая кислота ( 3 O p -кумароилторментовая кислота), выделенная из экстрактов аронии, ингибирует образование стволовых клеток рака молочной железы за счет подавления белка c-Myc. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:2528. doi: 10.3390/ijms19092528. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Kedzierska M., Malinowska J., Kontek B., Kolodziejczyk-Czepas J., Czernek U., Potemski P., Piekarski J., Jeziorski А., Олас Б. Химиотерапия модулирует биологическую активность плазмы больных раком молочной железы: защитные свойства экстракта черноплодной рябины. Пищевая хим. Токсикол. 2013; 53:126–132. doi: 10.1016/j.fct.2012.11.042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Daoutidou M., Plessas S., Alexopoulos A., Mantzourani I. Оценка антимикробной активности экстрактов граната, клюквы и черноплодной рябины в отношении патогенов пищевого происхождения. Еда. 2021;10:486. дои: 10.3390/продукты10030486. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Денев П., Чиж М., Кратчанова М., Блажева Д. Черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa ) полифенолы проявляют различные антиоксидантные, антимикробные и нейтрофильные свойства. -модулирующая деятельность. Пищевая хим. 2019; 284:108–117. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.01.108. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Li Y., Nguepi Tsopmejio I.S., Diao Z., Xiao H., Wang X., Jin Z., Song H. Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott ослабляет воспалительное заболевание кишечника, вызванное декстрансульфатом натрия, посредством регуляции сигнальных путей, связанных с воспалением, и модуляции кишечной микробиоты. Дж. Этнофармакол. 2022;292:115190. doi: 10.1016/j.jep.2022.115190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Yu S.-Y., Kim M.-B., Park Y.-K., Bae M., Kang H., Hu S., Pham T.X., Карпентер Р., Ли Дж., Ли О.-Х. и др. Экстракт ягод черноплодной рябины, богатый антоцианами, смягчает воспаление жировой ткани, вызванное диетой с высоким содержанием жиров и сахарозы, путем ингибирования активации ядерного фактора-κB. Дж. Мед. Еда. 2021; 24: 586–594. doi: 10.1089/jmf.2020.0127. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Deng H., Zhu J., Tong Y., Kong Y., Tan C., Wang M., Wan M., Meng X. Антибактериальные характеристики и механизмы действие антоцианов Aronia melanocarpa против Escherichia coli . LWT Food Sci. Технол. 2021;150:112018. doi: 10.1016/j.lwt.2021.112018. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Сыч З., Тихачек-Госка Д., Войнич Д. Антипланктонные и антибиопленочные свойства пентациклических тритерпенов, азиатиковой кислоты и урсоловой кислоты как перспективных антибактериальных лекарственных средств будущего. Биомолекулы. 2022;12:98. doi: 10.3390/biom12010098. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Handeland M., Grude N., Torp T., Slimestad R. Сок черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) снижает заболеваемость инфекциями мочевыводящих путей среди резидентов домов престарелых в долгосрочной перспективе — экспериментальное исследование. Нутр. Рез. 2014; 34: 518–525. doi: 10.1016/j.nutres.2014.05.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Грамза-Михаловска А., Сидор А., Кульчинский Б. Ягоды как потенциальный противогриппозный фактор — обзор. Дж. Функц. Еда. 2017; 37:116–137. doi: 10.1016/j.jff.2017.07.050. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

52. Пак С., Ким Дж., Ли И., Ли С., Хван М.-В., Пэ Дж.-Ю., Хо Дж., Ким Д., Хан С.-З., Пак РС. Aronia melanocarpa и его компоненты проявляют противовирусную активность в отношении вирусов гриппа. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2013; 440:14–19. doi: 10.1016/j.bbrc.2013.08.090. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Очник М., Франц Д., Собчинский М., Напоровский П., Банах М., Ожеховска Б., Сохоцка М. Ингибирование вируса респираторного гриппа человека А и человека бетакоронавирус-1 смесью двойных стандартизированных экстрактов Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott и Sambucus nigra L. Pharmaceuticals. 2022;15:619. doi: 10. 3390/ph25050619. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Хейрати А., Нурзаде М., Рохам М. Связь патогенности коронавируса с уровнем антиоксидантов и иммунной системой. Дж. Семейная медицина. Прим. Забота. 2021; 10: 609–614. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Ho GTT, Bräunlich M., Austarheim I., Wangensteen H., Malterud K.E., Slimestad R., Barsett H. Иммуномодулирующая активность Aronia melanocarpa полифенолы. Междунар. Дж. Мол. науч. 2014;15:11626–11636. doi: 10.3390/ijms150711626. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Гайич Д., Саксида Т., Копривица И., Шенерович Л., Морич И., Шавикин К., Менькович Н., Пейнович Н. , Стоянович И. Иммуномодулирующая активность и защитные эффекты экстракта плодов аронии при инфекции Listeria monocytogenes у мышей. Функция питания 2020;11:7793–7803. doi: 10.1039/D0FO00946F. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

57. Аль-Курайши Х.М., Аль-Гариб А. И., Негм В.А., Алексиу А., Батиха Г.Е.-С. Урсоловая кислота и инфекция SARS-CoV-2: новый горизонт и перспектива. Инфламмофармакология. 2022; 30: 1493–1501. doi: 10.1007/s10787-022-01038-3. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Каспржак-Дрозд К., Онищук Т., Соя Дж., Ганцарц М., Войтуник-Кулеша К., Маркут-Миотла Э., Онищук А. Эффективность плодов черноплодной рябины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Междунар. Дж. Мол. науч. 2021;22:6541. дои: 10.3390/ijms22126541. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Стойкович Л., Йованович И., Живкович М., Зец М., Джурич Т., Животич И., Кувелич Ю., Колакович А. , Колич И., Джорджевич А. и др. Влияние потребления сока Aronia melanocarpa на профиль экспрессии мРНК в мононуклеарных клетках периферической крови у субъектов с сердечно-сосудистым риском. Питательные вещества. 2020;12:1484. дои: 10.3390/nu12051484. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Стойкович Л., Зец М., Живкович М., Бундало М., Бошкович М., Глибетич М., Станкович А. Богатый полифенолами Aronia melanocarpa Потребление сока влияет на LINE-1 Метилирование ДНК в периферической крови лейкоцитов у женщин с дислипидемией. Передний. Нутр. 2021;8:689055. doi: 10.3389/fnut.2021.689055. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Хокинс Дж., Хайрс С., Бейкер С., Кинан Л., Буш М. Ежедневный прием Aronia melanocarpa (арония) уменьшает кровь давление и холестерин: метаанализ контролируемых клинических испытаний. Дж. Диета. Доп. 2021;18:517–530. дои: 10.1080/193.2020.1800887. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Sikora J., Broncel M., Markowicz M., Chalubiński M., Wojdan K., Mikiciuk-Olasik E. Краткосрочное добавление экстракта Aronia melanocarpa улучшает агрегации тромбоцитов, свертывания крови и фибринолиза у пациентов с метаболическим синдромом. Евро. Дж. Нутр. 2012; 51: 549–556. doi: 10. 1007/s00394-011-0238-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Тасич Н., Яковлевич В.Л.Ю., Митрович М., Джинджич Б., Ташич Д., Драгишич Д., Читакович З., Ковачевич З., Радоман К., Живкович В. и др. Черноплодная рябина Экстракт Aronia melanocarpa снижает артериальное давление, гликемию и липидный профиль у пациентов с метаболическим синдромом: проспективное контролируемое исследование. Мол. Клетка. Биохим. 2021; 476: 2663–2673. doi: 10.1007/s11010-021-04106-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Кардум Н., Милованович Б., Шавикин К., Здунич Г., Мутавджин С., Глигориевич Т., Спасич С. Благотворное влияние потребления сока аронии, богатой полифенолами на уровень артериального давления и липидный статус у гипертоников. Дж. Мед. Еда. 2015;18:1231–1238. дои: 10.1089/jmf.2014.0171. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Истас Г., Вуд Э., Ле Сайек М., Роулингс С., Юн Дж., Дандавейт В., Сера Д., Рампелли С., Костабайл А. , Fromentin E. , et al. Влияние (поли)фенолов ягод черноплодной рябины на функцию сосудов и микробиоту кишечника: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование у взрослых мужчин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2019;110:316–329. doi: 10.1093/ajcn/nqz075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Наджар Р.С., Тернер К.Г., Вонг Б.Дж., Фересин Р.Г. Полифенолы ягодного происхождения при сердечно-сосудистых патологиях: механизмы заболевания и роль диеты и пола. Питательные вещества. 2021;13:387. дои: 10.3390/nu13020387. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Антидиабетические эффекты Aronia melanocarpa и другие его терапевтические свойства. Передний. Нутр. 2017;4:53. doi: 10.3389/fnut.2017.00053. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Mu J., Xin G., Zhang B., Wang Y., Ning C., Meng X. Благотворное влияние ягоды Aronia melanocarpa экстракт на резистентность печени к инсулину у крыс с сахарным диабетом 2 типа. Дж. Пищевая наука. 2020; 85: 1307–1318. дои: 10.1111/1750-3841.15109. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Милутинович М., Величкович Радованович Р., Шавикин К., Раденкович С., Арванди М., Пешич М., Костич М., Миладинович Б., Бранкович С. , Китич Д. Прием сока аронии у пациентов с диабетом 2 типа — влияние на состояние здоровья. Дж. Заявл. Биомед. 2019;17:218–224. doi: 10.32725/jab.2019.020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Чон Ю.-Д., Кан С.-Х., Мун К.-Х., Ли Дж.-Х., Ким Д.-Г., Ким В., Ким Дж.-С., Ан Б.-Ю., Джин Дж.-С. Влияние ягод черноплодной рябины на диабет 1 типа in vivo и in vitro. Дж. Мед. Еда. 2018;21:244–253. дои: 10.1089/jmf.2017.3939. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Олечно Е., Пусьцион-Якубик А., Зуйко М.Е. Черноплодная рябина ( A. melanocarpa (Michx.) Elliott) — натуральный продукт при нарушении обмена веществ? Питательные вещества. 2022;14:2688. дои: 10.3390/nu14132688. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Christiansen C.B., Mellbye F.B., Hermansen K., Jeppesen P.B., Gregersen S. Влияние Aronia melanocarpa на кардиометаболические заболевания: систематический обзор квазиметаболических заболеваний. — дизайн-исследования и рандомизированные контролируемые испытания. Преподобный диабетический стад. 2022; 18: 76–92. doi: 10.1900/RDS.2022.18.76. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Драган С., Андрица Ф., Сербан М.-К., Тимар Р. Натуральные продукты, богатые полифенолами, для лечения диабета. Курс. Мед. хим. 2015;22:14–22. doi: 10.2174/0929867321666140826115422. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Chen Y., Qie X., Quan W., Zeng M., Qin F., Chen J., Adhikari B., He Z. Многообразные фруктовые полифенолы: An всемогущая стратегия для предотвращения и лечения диабета и связанных с ним осложнений? крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2021. в прессе . [PubMed] [CrossRef]

75. Polce S.A., Burke C., Franca LM, Kramer B., de Andrade Paes AM, Carrillo-Sepulveda MA Эллаговая кислота облегчает печеночный окислительный стресс и резистентность к инсулину у самок крыс с диабетом. Питательные вещества. 2018;10:531. дои: 10.3390/nu10050531. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Li Y., Kim J., Li J., Liu F., Liu X., Himmeldirk K., Ren Y., Wagner T.E., Chen X. Природное противодиабетическое соединение 1,2,3,4,6-пента- O -галлоил-D-глюкопираноза связывается с рецептором инсулина и активирует инсулин-опосредованный сигнальный путь транспорта глюкозы. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2005; 336: 430–437. doi: 10.1016/j.bbrc.2005.08.103. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Ren Y., Himmeldirk K., Chen X. Синтез и исследование взаимосвязи структуры и активности противодиабетической пента- O -галлоил-D-глюкопиранозы и ее аналогов. Дж. Мед. хим. 2006; 49: 2829–2837. doi: 10.1021/jm060087k. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

78. Cao Y., Li Y., Kim J., Ren Y., Himmeldirk K., Liu Y., Qian Y., Liu F., Chen X. Перорально эффективная новая малая молекула 6-хлор-6- дезокси-1,2,3,4-тетра- O -галлоил-α-D-глюкопираноза селективно и сильно стимулирует рецепторы инсулина и облегчает диабет. Дж. Мол. Эндокринол. 2013; 51:15–26. doi: 10.1530/JME-12-0171. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Боровска С., Бжоска М.М., Томчик М. Комплексообразование биоэлементов и токсичных металлов полифенольными соединениями — последствия для здоровья. Курс. Цели для наркотиков. 2018;19: 1612–1638. doi: 10.2174/1389450119666180403101555. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Межиньская М., Бжоска М.М. Обзор продуктов, богатых полифенолами, как потенциальных защитных и терапевтических факторов против гепатотоксичности кадмия. Дж. Заявл. Токсикол. 2019;39:117–145. doi: 10.1002/jat.3709. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Валчева-Кузманова С., Маразова К., Красналиев И., Галунская Б., Борисова П., Бельчева А. Влияние фруктового сока Aronia melanocarpa на индометацин- индуцированное повреждение слизистой оболочки желудка и окислительный стресс у крыс. Эксп. Токсикол. Патол. 2005; 56: 385–39.2. doi: 10.1016/j.etp.2005.01.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Ли Х.Ю., Веон Дж.Б., Рю Г., Ян В.С., Ким Н.Ю., Ким М.К., Ма К.Дж. клетки НТ22. BMC Компл. Альтерн. Мед. 2017;17:207. doi: 10.1186/s12906-017-1716-1. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Даскалова Е., Делчев С., Тополов М., Димитрова С., Узунова Ю., Вальчева-Кузманова С., Кратчанова М., Владимирова -Китова Л., Денев П. Aronia melanocarpa (Michx.) Плодовый сок Эллиота оказывает нейропротекторное действие и улучшает когнитивные и двигательные функции старых крыс. Пищевая хим. Токсикол. 2019;132:110674. doi: 10.1016/j.fct.2019.110674. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Wen H., Cui H., Tian H., Zhang X., Ma L., Ramassamy C., Li J. Выделение нейропротекторных антоцианов из черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) против амилоид-β-индуцированных когнитивных нарушений. Еда. 2021;10:63. дои: 10.3390/продукты10010063. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Zeng L., Xiang R., Fu C., Qu Z., Liu C. Регуляторный эффект хлорогеновой кислоты на функцию кишечника и мозга и его механизм: систематический обзор. Биомед. Фармацевт. 2022;149:112831. doi: 10.1016/j.biopha.2022.112831. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Chen C., Ai Q., ​​Shi A., Wang N., Wang L., Wei Y. Олеаноловая кислота и урсоловая кислота: терапевтический потенциал при нейродегенеративных заболеваниях, психоневрологических заболевания и другие расстройства головного мозга. Нутр. Неврологи. 2022. в прессе . [PubMed] [CrossRef]

87. Лим С.-М., Ли Х.С., Юнг Дж.И., Ким С.М., Ким Н.Ю., Сео Т.С., Пэ Дж.-С., Ким Э.Дж. Цианидин-3- O -обогащенный галактозидом экстракт Aronia melanocarpa ослабляет увеличение веса и адипогенные пути у мышей C57BL/6 с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров. Питательные вещества. 2019;11:1190. дои: 10.3390/nu11051190. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Newman D.J., Cragg G.M. Натуральные продукты как источники новых лекарств за почти четыре десятилетия с 19 января81 по 09/2019. Дж. Нат. Произв. 2020; 83: 770–803. doi: 10.1021/acs.jnatprod.9b01285. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Dehelean C.A., Marcovici I., Soica C., Mioc M., Coricovac D., Iurciuc S., Cretu O.M., Pinzaru I. Противораковые соединения растительного происхождения как новые перспективы открытия новых лекарств и альтернативной терапии. Молекулы. 2021;26:1109. doi: 10,3390/молекулы26041109. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Aldrich L.N., Burdette J.E., Carcache de Blanco E.J., Coss C.C., Eustaquio A.S., Fuchs J.R., Kinghorn A.D., MacFarlane A., Mize B.K., Oberlies Н.Х. и др. Открытие противоопухолевых средств разнообразного природного происхождения. Дж. Нат. Произв. 2022; 85: 702–719. doi: 10.1021/acs.jnatprod.2c00036. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Ren Y., Elkington B.G., Henkin J.M., Sydara K., Kinghorn A.D., Soejarto D.D. Биоактивные низкомолекулярные компоненты лаосских растений. Дж. Мед. Растения Рез. 2021; 15: 540–559. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

92. Гюлер О., Полат Р., Каракесе М., Чакылджыоглу У., Акбулут С. Этноветеринарное исследование растений, используемых для лечения болезней скота в провинции Гиресун (Турция) С.Афр. Дж. Бот. 2021; 142: 53–62. doi: 10.1016/j.sajb.2021.06.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

93. Lima G.P.P., Vianello F., Corrêa C.R., da Silva Campos R.A., Borguini M.G. Полифенолы во фруктах и ​​овощах и их влияние на здоровье человека. Еда Нутр. науч. 2014;5:1065–1082. doi: 10.4236/fns.2014.511117. [CrossRef] [Google Scholar]

94. Раджан Д.К., Мохан К., Чжан С., Ганесан А.Р. Dieckol: флоротаннин бурых водорослей с биологическим потенциалом. Биомед. Фармацевт. 2021;142:111988. doi: 10.1016/j.biopha.2021.111988. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

95. Чрубасик С., Ли Г., Чрубасик С. Клиническая эффективность аронии: систематический обзор. Фитотер. Рез. 2010; 24:1107–1114. doi: 10.1002/ptr.3226. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Ren Y., Anaya-Eugenio G.D., Czarnecki A.A., Ninh T.N., Yuan C., Chai H.-B., Soejarto D.D., Burdette J.E., Carcache de Blanco E.J. , Kinghorn AD. Цитотоксические пентациклические тритерпеноиды, ингибирующие NF-κB и митохондриальный трансмембранный потенциал из Syzygium corticosum , и их полусинтетические производные. биоорг. Мед. хим. 2018;26:4452–4460. doi: 10.1016/j.bmc.2018.07.025. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Кунду Дж. К., Сурх Ю. Дж. Новые пути, связывающие воспаление и рак. Свободный Рад. биол. Мед. 2012;52:2013–2037. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2012.02.035. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

98. Анари Ф., Рамамурти К., Зибельман М. Влияние состава микроокружения опухоли на терапевтические ответы и клинические исходы при раке. Онкол будущего. 2018;14:1409–1421. doi: 10.2217/fon-2017-0585. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Арония — это фрукт, который обычно употребляют в пищу в России и некоторых частях Восточной Европы.

Люди используют аронию при сердечных заболеваниях, высоком уровне холестерина, высоком кровяном давлении и других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих такое использование.

Арония содержит антиоксиданты и другие химические вещества. Эти химические вещества могут помочь защитить сердце и кровеносные сосуды, уменьшить отек и уровень сахара в крови, а также убить раковые клетки.

Использование и эффективность ?

Возможно неэффективен для

  • Болезнь сердца. Большинство исследований показывают, что прием аронии не снижает кровяное давление, уровень холестерина или уровень сахара в крови у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаточно доказательств для

  • Высокий уровень холестерина. Ранние исследования показывают, что ежедневное употребление сока аронии может немного снизить уровень холестерина у людей с высоким уровнем холестерина.
  • Высокое кровяное давление. Некоторые ранние исследования показывают, что употребление сока аронии может немного снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Но не все исследования согласны. Все исследования на сегодняшний день были краткосрочными. Необходимы более качественные долгосрочные исследования.
  • Группа симптомов, повышающих риск диабета, сердечных заболеваний и инсульта (метаболический синдром). Ранние исследования показывают, что прием определенного экстракта аронии или употребление сока, содержащего экстракт аронии, может снизить кровяное давление и уровень холестерина у людей с метаболическим синдромом.
  • Ожирение. Ранние исследования показывают, что употребление сока аронии, обогащенного клетчаткой глюкоманнана, немного снижает массу тела и кровяное давление у людей, страдающих ожирением. Люди в этом исследовании не сидели на диете и не занимались спортом. Таким образом, неясно, как сок аронии сравнивается с диетой или физическими упражнениями.
  • Инфекции почек, мочевого пузыря или уретры (инфекции мочевыводящих путей или ИМП). Ранние исследования пожилых людей, живущих в домах престарелых, показывают, что ежедневное употребление сока аронии не снижает риск инфекции мочевого пузыря.
  • Заболевание глаз, которое приводит к потере зрения у пожилых людей (возрастная дегенерация желтого пятна или AMD).
  • Рак молочной железы.
  • Токсичность кадмия.
  • Целлюлит.
  • Простуда.
  • Состояния у мужчины, которые не позволяют ему забеременеть от женщины в течение года после попытки зачать ребенка (мужское бесплодие).
  • Сахарный диабет.
  • Младенцы с массой тела при рождении ниже 10-го процентиля из-за недостаточного питания.
  • Ревматоидный артрит (РА).
  • Другие состояния.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность аронии для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь Употребление сока аронии или экстракта аронии в качестве лекарства ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО для большинства взрослых. Побочные эффекты сока аронии редки, но могут включать запор или диарею.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь Употребление сока аронии или приема экстракта аронии в качестве лекарства ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО для большинства взрослых. Побочные эффекты сока аронии редки, но могут включать запор или диарею. Беременность и кормление грудью : Недостаточно достоверной информации, чтобы узнать, безопасно ли употребление аронии во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Диабет : Арония может снизить уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и внимательно следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет и вы употребляете аронию.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Арония может замедлить свертываемость крови. Прием аронии вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость, может увеличить вероятность синяков и кровотечений.
    Некоторые лекарства, замедляющие свертываемость крови, включают аспирин, клопидогрел (плавикс), диклофенак (вольтарен, катафлам и др. ), ибупрофен (адвил, мотрин и др.), напроксен (анапрокс, напросин и др.), далтепарин (фрагмин), эноксапарин (ловенокс). , гепарин, варфарин (кумадин) и другие.

  • Арония может снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием аронии вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.
    Некоторые лекарства, используемые для лечения диабета, включают глимепирид (Амарил), глибурид (ДиаБета, Глиназа ПресТаб, Микроназа), инсулин, пиоглитазон (Актос), розиглитазон (Авандиа), хлорпропамид (Диабинез), глипизид (Глюкотрол), толбутамид (Ориназа) и другие. .

  • Некоторые лекарства изменяются и расщепляются в печени. Арония может снизить скорость расщепления печенью некоторых лекарств. Прием аронии вместе с некоторыми лекарствами, которые расщепляются в печени, может усилить действие и побочные эффекты некоторых лекарств.
    Некоторые лекарства, изменяемые печенью, включают ловастатин (Мевакор), кетоконазол (Низорал), итраконазол (Споранокс), фексофенадин (Аллегра), триазолам (Гальцион) и многие другие.

  • Трабектедин (Йонделис) изменяется и расщепляется в печени. Арония может снизить скорость расщепления трабектедина печенью. Прием аронии вместе с трабектедином может усилить эффекты и побочные эффекты трабектедина.

Дозировка

Подходящая доза аронии зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для аронии. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *