Разное

Черемуха красная чем полезна – полезные свойства и вред для здоровья человека, рецепты

Содержание

полезные свойства и вред для здоровья человека, рецепты

Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.

Ботанические отличия

Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.

Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.

Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.

Польза красной черемухи

Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • ангина, фарингит и другие болезни горла;
  • стоматит, язвочки во рту;
  • воспаление десен;
  • проблемы с ЖКТ;
  • конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
  • бронхиты, кашель различной этиологии;
  • заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.

На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

Плоды

Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

Листья

С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

Кора

Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

Цветы

Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

Вред и противопоказания

Во всех составных частях – от коры до плодов – имеется гликозид под названием амигдалин, который соединяясь с желудочным соком может образовать сильный яд – синильную кислоту.

Правда, для того, чтобы отравиться, следует съесть слишком много плодов черемухи, поэтому вероятность отравления ничтожно мала. А вот домашний скот пасти около этого растения не стоит – он как раз и способен употребить количество листьев достаточное для отравления.

Применение в кулинарии

Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов. Но важно делать это правильно.

Сушить ягоды следует прямо на кистях – если их собирать отрывая от плодоножки – они быстро потеряют свою форму.

  1. Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
  2. Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
  3. Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
  4. Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.

Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.

Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.

Знатоки рекомендуют не закрывать компот с ягодами – лучше процедить его перед разливанием по банкам.

Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.

Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.

Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.

Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

Применение в народной медицине

Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.

Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.

Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.

Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.

Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.

  1. На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
  2. Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
  3. Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.

Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.

Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.

zozhmania.ru

полезные свойства и противопоказания для здоровья человека

Полезные свойства красной черемухи знакомы людям с давних пор, растение славится своим богатым химическим составом. Применение настоек и отваров из коры, плодов или листьев поможет как в профилактике, так и в лечении целого ряда заболеваний.

Состав и пищевая ценность

Ягоды красной черемухи содержат большое количество полезных веществ:

Название

Польза и воздействие на организм

Антоцианы

Оказывают седативное, бактерицидное и общеукрепляющее воздействие на организм. Используются для профилактики вирусных, простудных и бактериальных заболеваний.

Витамин С

Укрепляет сопротивляемость организма простудным заболеваниям, служит полезной профилактикой здоровья сердца и сосудов.

Дубильные вещества

Оказывают противовоспалительное действие на органы ЖКТ, выводят токсины. Помогают бороться с отравлениями радиоактивными веществами, растительными ядами, солями тяжелых металлов.

Кофейная кислота

Препятствует формированию раковых клеток благодаря своим канцерогенным свойствам.

Ликопин

Обладает антиоксидантными свойствами, препятствует развитию рака и атеросклероза.

Полисахариды

Улучшают пищеварение, способствуют снижению уровня холестерина, снижают риск возникновения диабета.

Феруловая кислота

Антигистаминные и противовоспалительные свойства. Часто применяется в сфере косметологии в составе омолаживающих и солнцезащитных кремов.

Хлорогеновая кислота

Обладает жиросжигающими и антиоксидантными свойствами, разгоняет метаболизм.

Энергетическая ценность (на 100 г):

  • углеводы – 13,6 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • белки – 3 г;
  • вода – 61 г;
  • пищевые волокна – 20 г;
  • калорийность – 160 ккал.

Чем полезна красная черемуха

Еще с древних времен плоды красной черемухи широко используют в народной медицине для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Богатый химический состав делает растение полезным для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

Для мужчин

Для мужчин красная черемуха выступает мощным афродизиаком. Богатый химический состав и полезные свойства способствуют ускорению периферического кровоснабжения, повышению потенции. Положительно она влияет и на либидо.

Помимо прочего, красная черемуха помогает вылечить трихомониаз.

Седативное, успокаивающее действие черемухового чая поможет мужчинам сохранить здоровье нервной системы во время стрессов и переутомления.

Для женщин

Издавна женщины принимали отвары из красной черемухи в качестве естественного противозачаточного средства.

При инфекционных заболеваниях половых органов женщинам рекомендуется в дополнение к основному лечению делать спринцевания отваром из красной черемухи.

Полезное растение часто используют в косметических целях.

  1. Для борьбы с угревой сыпью соком плодов протирают проблемные зоны.
  2. При дерматите за 30 мин. до еды пьют по 60 мл отвара из коры.
  3. Чтобы облегчить состояние кожи при солнечных ожогах, ее протирают спиртовым настоем из сушеных цветов.
  4. В борьбе с морщинами и сухостью кожи поможет настойка из 1 ст. л. цветков, залитых горячей водой. После остывания в настойке смачивают ватный диск и протирают им лицо.
  5. Маски из ягод способствуют укреплению волос и ногтей.

Для детей

Свежевыжатый сок из плодов красной черемухи обладает массой полезных свойств, помогая детям при диарее, тошноте, рвоте и дизентерии. Он оказывает вяжущее воздействие на органы ЖКТ, способствует выведению вредных веществ при отравлениях и интоксикациях.

Внимание! Ягоды нельзя употреблять в пищу детям в возрасте до 3 лет. При использовании в лечебных целях необходима консультация педиатра.

Подростковые проблемы с кожей, такие, как воспаление сальных желез, также лечатся с помощью сока красной черемухи. Для этого необходимо месяц протирать им лицо по утрам и по вечерам.

Для людей преклонного возраста

Полезные свойства красной черемухи для пожилых людей:

  • способствует снижению холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает нормализовать давление;
  • употребление чая из листьев и корней оказывает успокаивающее воздействие;
  • спиртовой настой из красной черемухи поможет справиться с болью в суставах.

От чего помогает красная черемуха

Поскольку дерево обладает превосходными бактерицидными свойствами, оно способно очищать вокруг себя воздух. Таким же образом, употребление плодов красной черемухи влияет на человеческий организм, способствуя уничтожению вредной микрофлоры и прекращению воспалительных процессов.

Красная черемуха помогает справиться с целым рядом всевозможных заболеваний:

Название недуга

Польза красной черемухи

Диарея

Нормализует деятельность органов ЖКТ, оказывает закрепляющее действие.

Ангина, зубные инфекции

Полоскание рта настойкой из ягод останавливает воспалительные процессы.

Бронхит

Отвар из коры и листьев поможет избавиться от кашля.

Кариес

Регулярные полоскания рта отваром из листьев красной черемухи служат отличной профилактикой развития кариеса.

Простудные заболевания

Отвар из коры обладает жаропонижающим эффектом, повышает потоотделение, помогает облегчить состояния при лихорадке. Настой укрепляет иммунитет, крайне эффективен в борьбе с бактериями и вирусами.

Стоматит

Отваром из сушеных листьев необходимо полоскать горло.

Конъюнктивит

Чтобы снять острое воспаление, на глаза накладывают компресс, используя ватные диски, смоченные в отваре.

Заболевания почек и мочеполовой системы

Отвар улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов, обладает выраженным мочегонным эффектом.

Онкологические заболевания

Благодаря содержанию кофейной кислоты употребление красной черемухи служит полезной профилактикой развития рака.

Депрессия

Богатый химический состав растения оказывает влияние на нервную систему человека, нейтрализует пагубное воздействие стрессов, предотвращает возникновение депрессии.

Применение красной черемухи

Ягоды красной черемухи в свежем и сушеном виде применяют для приготовления различных блюд. Из них делают полезные компоты, варенье, используют в качестве начинки для тортов и пирогов.

Чтобы правильно высушить плоды, необходимо:

  1. полностью созревшие ягоды вместе с плодоножками тонким слоем выложить на противень;
  2. поместить в духовку и выдерживать при температуре 40 oC 1 час;
  3. поднять температуру до 70 oC, регулярно осуществлять проветривание;
  4. снизить температуру до минимума и держать до полного высыхания;
  5. плодоножки удалить, высушенные ягоды поместить в герметичную емкость.

Настоящий деликатес – мука из ягод красной черемухи. Ее можно использовать вместо пшеничной муки для приготовления выпечки и десертов. Блюда получатся низкокалорийными, а их вкус заиграет новыми нотками. Содержание клетчатки в муке из ягод красной черемухи уступает лишь цельнозерновым продуктам.

Совет! Для получения муки сушеные ягоды нужно перетереть с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Варенье из красной черемухи:

  1. 1 кг свежих ягод красной черемухи засыпать 1 кг сахара, оставить настаиваться на 10 ч.
  2. Слить образовавшийся сок в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Горячим соком залить ягоды и варить до тех пор, пока сироп не загустеет.

Посмотреть, как готовить варенье-ассорти, можно в видеорецепте:

Настойка из красной черемухи на водке:

  1. Отобрать 400 г крупных свежих ягод, промыть, поместить в стеклянную бутылку.
  2. Засыпать 100 г сахара и оставить на 10 ч.
  3. Залить 500 мл водки, настаивать 25 дней при температуре 22 — 25 o
  4. Отфильтровать напиток с помощью марлевой ткани, разлить в бутылки из темного стекла. Хранить не более 1 года.

Противопоказания к приему красной черемухи

Противопоказаниями для употребления красной черемухи являются:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Аллергия и личная непереносимость.
  • Склонность к запорам.
  • При беременности и грудном вскармливании прием в пищу может оказать негативное влияние на формирование и развитие плода.

Внимание! Употребление большого количества ягод с косточками может вызвать отравление из-за высокого содержания синильной кислоты.

Симптомы интоксикации эфирными маслами, содержащимися в ветках и листве: головокружение, тошнота, рвота, головная боль, слезоточивость глаз, зуд слизистых оболочек носа. Поэтому букеты красной черемухи не стоит оставлять в закрытых, слабо проветриваемых помещениях.

Заключение

Полезные свойства красной черемухи неоспоримы. С древних времен ее используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Настойки и отвары помогают в борьбе со многими недугами, обладают иммуномодулирующим и общеукрепляющим воздействием на организм.

fermilon.ru

Черемуха красная полезные свойства и противопоказания

Рад приветствовать всех, кто меня читает! О чём пойдёт разговор сегодня? Спешу задать Вам встречный вопрос: Вы любите природу? Да, кто ж её не любит! Даже самые отъявленные циничные домоседы хотя бы на мгновенье способны улыбнуться, когда первый весенний луч солнца пробивается сквозь оконные стёкла. Или у них на минуту замирает сердце при виде прекрасного пейзажа. Не знаю, как у Вас, а на моё настроение сильно влияет погода. Если она отличная, то мне хочется петь. А когда беспросветное небо покрыто тучами, моросит промозглый осенний дождь, волей-неволей сердце ощущает неприятную тяжесть. Впрочем, жаркий полуденный летний дождь мне по душе.

Содержание (Скрыть)

К чему столько лирики, ведь что это доказывает? Наше единство с природой, желаем мы того или нет. И уж несомненно, отличное настроение, с лихвой сдобренное состоянием полного счастья, возникает от употребляемых нами полезных продуктов, особенно если они полны целительной энергии.

Именно поэтому я продолжаю свой рассказ о дарах природы. А поводом разговора станет тема: черемуха красная: полезные свойства и противопоказания.

Черёмуха необыкновенная

Сейчас я изреку немного тривиальную истину. Ведь ни для кого не секрет, что наши предки живо ощущали свою связь с природой, умели быть с ней единым целым, даже обожествляли, одушевляя её. Нам, жителям современного города, это трудно понять до конца. Но поскольку душой я немного поэт, о подарках природы не могу говорить без сантиментов.

Но кажется, моё лирическое отступление несколько затянулось. Вам так не кажется? Тогда напрямую обратимся к нашей теме.

Черёмуха – растение известное, прославленное народным творчеством, стихами и песнями. И это совсем неудивительно! Так проявлялась предшественниками современных людей простоватая мудрость и благодарная любовь к этому растению, которое непросто радовало глаз своим цветением, но рождало в душе высокие порывы.

Кроме того, оно на протяжении множества столетий дарило свои полезные свойства людям. А его замечательные ягоды эффективно использовались нашими прадедами, бог знает в каком поколении, для лечения огромного количества заболеваний.

Но я сегодня стремлюсь рассказать именно о красной, так называемой виргинской, черёмухе. В чём её особенности?

Растение это декоративное, успешно выращиваемое энтузиастами садоводами на приусадебных и дачных участках. Своим прозвищем оно обязано не совсем обыкновенным листьям, которые с наступлением тоскливой осени имеют обыкновение окрашиваться в красные тона. Но это ещё не всё!

Плоды растения, представьте, обладают точно таким же оттенком, в то время, как у обыкновенной, привычной черёмухи все ягода чёрные.

Гостья эта перекочевала на просторы нашей родины из далёких краёв Северной Америки. Внешне красная черёмуха представляет из себя высокий многоствольный кустарник, достигающий высоты, раза в два или три, превышающей человеческий рост.

В некоторых случаях, это заокеанское растение может иметь вид деревца, которое, правда редко достигает больший величины, но обладает объёмной короной, состоящей из тонких веток. Впрочем, высота растения во многом зависит от климата, умелого ухода за ним садоводов, а также возраста дерева.

Капризно ли оно? В принципе, оно неприхотливо, но влагу чернозёма обожает чрезвычайно, как и благодатный солнечный свет.

В природе подобный экземпляр флоры часто можно увидеть растущим вдоль рек, а также на опушках лесных массивов. Цветёт растение обычно в мае, поражая замечательным сочетанием белых и розовых оттенков. А приблизительно месяца через два уже способно радовать окружающих своими плодами.

Целебные свойства растения

Думаю, что Вы уже поняли из ранее сказанного, что красная черёмуха обладает многими ценными качествами. Вещества, содержащиеся в ней: витамины, дубильные вещества, яблочная, абрикосовая, лимонная кислота, эфирные масла, а также прочие замечательные элементы способны избавить от множества заболеваний.

А биологические вещества, входящие в состав виргинской черёмухи, способны убивать вредоносные микроорганизмы. Что добавить к этому? Только то, что в лекарственных целях используются не только плоды с листьями, но и кора, даже косточки этого растения.

Уверен Вам также будет интересно почитать про такие ягоды, как красная смородина, белая смородина и ежевика.

Кстати, что касается последнего компонента, то спешу Вас всё-таки предостеречь. Неужели плохие новости?

К сожалению, одно из веществ – синильная кислота, входящая в состав косточек, способная в малых дозах успешно противостоять зловредным микробам, атакующим наш организм, в больших количествах становится весьма ядовита.

Какие выводы? Выражусь по этому поводу со всей определённостью: злоупотреблять косточками всё-таки не советую! Впрочем, такое мало кому придёт в голову.

Но при воспалительных процессах, конъюнктивите, зубных инфекциях плоды растения, особенно примочки на основе отваров помогают просто прекрасно, так же, как сок из ягод замечательно подходит для искоренения различных заболеваний пищеварительных органов.

Полезные рецепты и нужные советы

Но важно делать всё по правилам. Как?

Могу подсказать рецепт. Горстку плодов залейте двумя стаканами кипячёной воды. И в таком виде данная субстанция пусть настаивается минут десять. Потом следует всё это процедить через марлёвку и принимать постоянно на полстакана.

Таким же образом готовятся, устраняющие различные воспаления, лекарственные настойки из молодых веток и коры. Правда настаивать их лучше несколько подольше. Думается, не менее получаса.

Подобное средство действует, как успокоительное, хорошо понижает жар при простудных заболеваниях, ранах и язвах. А вот для лечения стоматита, при полоскании рта во время зубной боли для наилучшего исцеления лучше заваривать сушёные листья. Вот и вся наука? Не совсем так, потому что крайне важно правильно сделать все заготовки, сохранить всё это, чтобы оно не потеряло своих ценных качеств.

Могу успокоить. Здесь то же всё несложно. Даю рекомендации. В погожий солнечный день займитесь сбором урожая, снимая плоды с веток прямо кистями. Не нужно создавать себе проблем, собирая одни ягоды. Они обязательно при этом помнутся, потеряют форму, станут непригодными для хранения.

Потом кисти следует немного подсушить в духовке, только после этого отделив ценное содержимое от кисточек. Что получится в результате? Замечательные сухофрукты, обладающие кисловатым вкусом. Они способны сохраняться пару лет, не теряя целебных свойств.

Теперь насчёт коры. Её лучше заготавливать ранней весной. Кстати, хранится она намного дольше, до пяти лет. Цветы же просто высушивают, складывая на подходящую поверхность в сухом тёмном месте. И всё готово! Только употребить полученный продукт по назначению лучше в течение года.

Можно ли делать из ягод красной черёмухи заготовки на зиму? Разумеется, компоты, сиропы, варенья получаются просто отменные. Вкус их, как можно догадаться, весьма своеобразный. Впрочем, если хотите, попробуйте сами. К тому же из упомянутых ягод выходит прекрасная начинка для пирогов. А это ещё один повод до отказа с пользой набить свой желудок.

Важные предупреждения

Я уже упоминал про синильную кислоту, содержащуюся в косточках виргинской черёмухи. Хочу сделать ещё одно предупреждение. Это ядовитое вещество, к тому же, образуется при длительном хранении плодов и коры растения. Так что учтите это, не используйте свои заготовки долее указанного мною срока во избежание неприятностей.

Особенно это касается детей до двух лет и будущих мамочек. Медики не рекомендуют также украшать комнаты букетами цветущего растения. Просто аромат, исходящий от его листьев и цветов может проявлять чудеса коварства. Впрочем, на свежем воздухе опасаться неприятного воздействия особенно не стоит.

И напоследок хочу порекомендовать замечательную книгу для похудения «Секрет здоровья, или Основы аюрведической кулинарии».

Узнать о курсе подробнее »»

На этом всё, а я спешу проститься. Подписывайтесь на обновление блога. Буду безмерно рад Вашим дополнениям в комментариях. Не забудьте также поделиться с друзьями в социальных сетях своими впечатлениями по теме: черемуха красная: полезные свойства и противопоказания. До новых встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 3.7 из 5 (6 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

protvoysport.ru

полезные свойства, состав и противопоказания

Красная черемуха, она же – черемуха Виргинская – редкая гостья в наших садах. Этот красноплодный сорт был выведен американскими селекционерами штата Вирджиния, и в Америке растение распространено также широко, как у нас его черноплодная «родственница». От черемухи черной красноплодная отличается не только внешним видом ягод и листьев, но и вкусом, составом, полезными свойствами и противопоказаниями.

Особенности сорта

Хорошо известная нам черемуха обыкновенная может достигать высоты 11 – 12 метров, тогда как черемуха виргинская внешне больше напоминает не дерево, а куст. Она относится к низкорослым сортам, хотя в благоприятных условиях может вырастать до 6 – 7 метров в высоту.

Листья красноплодной черемухи яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, причем даже молодые, только появившиеся. Цветет деревце крупными кистями, состоящими из мелких белых цветочков. В сравнении с черноплодным сортом, соцветия более крупные, могут достигать 15 см в длину. Зацветает красная черемуха на 2 недели позже, чем черная, благодаря чему ей удается защитить завязь от майских заморозков, которые нередко наблюдаются в наших широтах. Этот факт делает выращивание красной черемухи особенно привлекательным для садоводов. Позднее цветение позволяет деревцу давать более высокий урожай.

Дерево с красными плодами особенно красиво в осенние месяцы, когда листва приобретает багряный оттенок, а ягоды наливаются краской. Этот сорт часто используется в декоративных целях.

Узнав, как выглядит садовая красавица, многие хотят украсить этим экземпляром свой сад. Изучив фото и описание растения, садоводы без опаски сажают на своих участках черемуху красную. Посадка и уход за ней отличаются простотой:

  • растению нужен простор, так как оно имеет раскидистую крону и быстро образует корневую поросль;
  • ему нравятся рыхлые, хорошо увлажненные почвы;
  • растение способно переносить сильные морозы;
  • посадку проводят осенью или весной, углубляют черенки на 40 – 50 см в землю;
  • в качестве удобрения при посадке в яму добавляют суперфосфат;
  • для повышения урожайности следует садить рядом на расстоянии друг от друга около 2 м сразу несколько деревьев одного сорта, чтобы обеспечить их хорошую опыляемость;
  • дерево хорошо чувствует себя как на солнце, так и в тени, но для получения урожая важно наличие солнечного света;
  • красная черемуха устойчива к вредителям, но нередко на ней селится тля;
  • из-за быстрого разрастания корневой поросли лучше очертить пространство для роста растения с помощью плотной преграды, углубленной на 35 – 40 см в землю;
  • периодически рекомендуется проводить формирующую и санитарную обрезку ветвей, но стоит знать, что плоды завязываются на прошлогодних приростах;
  • размножение растения возможно как черенками и корневой порослью, так и семенами.

На заметку: в странах Северной Америки, где черемуха Виргинская растет повсеместно, дерево чаще всего встречается на берегах рек, почвы которых богаты влагой.

Дереву требуется минимальный уход и внимание, а урожай оно дает гораздо больший, чем привычная нам черноплодная черемуха. Более того, черемуха с алыми ягодами больше ценится за вкусовые качества плодов. Красные ягоды содержат от 9 до 13% сахаров, тогда как черные – около 5%. Из-за этого вкус у красных ягодок более сладкий. К тому же красные плоды не такие терпкие. Они содержат около 1% дубильных веществ, тогда как в черемухе обыкновенной их концентрация почти в 10 раз выше.

Витаминно-минеральный состав ягод

Чтобы понять, полезна ли красная черемуха, стоит рассмотреть ее витаминно-минеральный состав. В плодах содержится:

  • витамин С – иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряет процесс выздоровления при простуде;
  • витамин Р – относится к флавоноидам, нормализует кровяное давление, регулирует сердечный ритм, стимулирует активность коры надпочечников;
  • магний – обеспечивает нормальную работу нервной системы, предотвращает скачки уровня сахара в крови, помогает мышцам быстрее восстановиться после нагрузок;
  • железо – участвует в обеспечении тканей организма кислородом, необходимо для нормального роста организма, поддерживает работу щитовидной железы, улучшает работу мозга;
  • кобальт – участвует в белковом обмене, необходим для синтеза ДНК, стимулирует рост и развитие эритроцитов, улучшая состав крови;

  • медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, уничтожает свободные радикалы, участвует в образовании энергии, стимулирует работу иммунной системы;
  • цинк – улучшает обмен веществ, поддерживает остроту вкуса и обоняние, необходим для роста костной ткани;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу нервной системы и мозга, необходим для роста соединительной ткани.

Не лишним будет узнать, какие активные вещества содержатся в плодах. Некоторые вещества, присутствующие в черемухе, обуславливают не только ее полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. В черемухе содержится:

  • амигдалин – гликозид, в организме человека превращается в ядовитую синильную кислоту, опасен для здоровья, обнаружен в косточках и коре черемухи;
  • дубильные вещества – оказывают вяжущий эффект, устраняют кровоточивость десен, снижают вероятность развития внутренних кровотечений, нормализуют стул при диарее;
  • антиоксиданты – уменьшают вредное влияние на организм свободных радикалов, предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • антоцианы – обеспечивают ярко-красный оттенок плодов, обладают седативными, бактерицидными, иммуностимулирующими свойствами, повышают остроту зрения, защищают от стрессов, улучшают сон, не способны накапливаться в организме, поэтому их запас нужно постоянно пополнять;

  • хлорогеновая кислота – обладает свойствами жиросжигателя, улучшает обмен веществ, регулирует аппетит, нормализует перистальтику кишечника, предотвращает образование тромбов;
  • кофейная кислота – имеет противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, защищает от развития рака;
  • фелуровая кислота – обладает противоаллергическим и противовоспалительным свойством, повышает усвояемость витамина Е, защищает кожу от вредного влияния солнечных лучей;
  • фитонциды – оказывают антибактериальное действие, уничтожают вирусы и грибки;
  • пищевые волокна – улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, налаживают стул и делают его регулярным, нормализуют уровень сахара в крови.

Калорийность и влияние на фигуру

Калорийность свежей красной черемухи немного выше, чем черной, из-за более высокого содержания сахаров. В 100 г ягод около 50 ккал. Но все же это низкий показатель, который позволяет отнести ягоду к диетическим продуктам. При употреблении свежих плодов вреда для фигуры не будет, особенно если учесть тот факт, что кушать черемуху горстями у нас не привыкли.

Гораздо более калорийной будет сушеная черемуха. Сушка – один из самых популярных способов заготовки плодов на зиму, так как она позволяет сохранить полезные вещества из состава черемухи на длительный период. Сушеную ягоду используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. При высушивании из ягоды уходит около 80% воды, поэтому ее калорийность повышается до 270 ккал.

Еще более калорийным будет варенье из красной черемухи и другие ягодные лакомства, в составе которых присутствует сахар. Калорийность черемухового варенья может составлять 280 – 300 ккал, в зависимости от количества сахара в рецепте. Варенье из красной черемухи имеет приятный вкус и консистенцию, но тем, кто следит за фигурой, употреблять его следует небольшими порциями, до 50 г в день.

На заметку: в отличие от сушеных ягод, консервированное варенье не так полезно для здоровья. При термической обработке происходит разрушение многих витаминов и активных веществ.

Польза красной черемухи

Красная черемуха – уникальное растение, широко применяющееся в народной медицине. Причем народные лекари и фитотерапевты применяют не только плоды, но и кору, листья и цветы черемухи. Вот несколько аргументов «за» для тех, кто подумывает посадить дерево на своем участке:

  • красная черемуха помогает устранить диарею при несварении, отравлении, кишечных инфекциях;
  • кора дерева обладает выраженным мочегонным и потогонным эффектом, что позволяет применять ее как средство для нормализации температуры тела при лихорадке и для устранения отеков;
  • плоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • бактерицидное и противовоспалительное свойство ягод и листьев позволяет применять отвары из них для лечения воспаления десен и слизистой рта, заболеваний горла;
  • способность разжижать и выводить мокроту из легких делает ягоды красной черемухи и отвары из них эффективным лекарством от кашля.

Красная черемуха для мужчин

Говоря о пользе красных ягодок для мужчин, стоит отметить способность плодов повышать мужскую силу. Улучшение кровообращения, которое происходит при регулярном употреблении продукта, положительно влияет на потенцию. Ягодка усиливает половое влечение, ее можно использовать как афродизиак.

Из-за положительного действия ягоды на нервную систему ее рекомендуется включать в рацион мужчинам, испытывающим повышенные эмоциональные нагрузки, находящимся в стрессовых ситуациях. Плоды уменьшают вредное влияние стресса на организм, стабилизируют эмоциональный фон, предотвращают нервные расстройства.

Мужчины по статистике сильнее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чем женщины. Включая в рацион питания свежие плоды черемухи, можно укрепить сердечную мышцу, нормализовать сердечный ритм, повысить эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшить состав крови. Все это позволяет предотвратить развитие инсульта и инфаркта.

Красная черемуха для женщин

Женщинам полезно есть черемуху для нормализации обмена веществ, улучшения общего состояния здоровья, укрепления иммунитета. Она благотворно влияет на пищеварение, нормализует аппетит. Отвары из черемухи полезно пить при наличии хронических заболеваний мочеполовой системы. Они улучшают работу почек, выводят лишнюю жидкость из организма, снимают воспаление, оказывают бактерицидное действие.

Учитывая невысокую калорийность ягод, их стоит включать в рацион тем, кто на диете. Если заменять свежими ягодками сладости, можно уже через несколько дней заметить улучшения со стороны фигуры.

Полезные свойства красной черемухи для женщин также проявляются при наружном применении плодов, отваров из ягод и листьев. В домашней косметологии отвар из ягод используется в качестве лосьона для кожи. Протирая им лицо после умывания, можно уменьшить количество акне, устранить воспаление, убрать серость кожи и темные круги под глазами. Маска из свежих плодов насытит кожу витаминами, повысит ее тонус, предупредит преждевременное образование морщин.

Можно ли беременным красную черемуху

В старину знахари использовали черемуху как средство от нежелательной беременности. Считается, что ягода способна повысить сократительную деятельность матки и тем самым спровоцировать выкидыш. Поэтому черемуха при беременности считается опасной ягодой, особенно на ранних сроках.

Кроме того, красная черемуха обладает скрепляющим действием на стул. Будущие мамы из-за гормональной перестройки организма и действия прогестерона на тонус кишечника и без того испытывают трудности с дефекацией. Черемуха во время беременности может усугубить проблему запора.

Еще один аргумент «против» употребления ягод – риск развития аллергических реакций на красные плоды. Черемуха содержит антоцианы, которые могут стать причиной аллергии.

Единственное допустимое при беременности применение черемухи – наружно, для лечения кожных заболеваний, конъюнктивита, стоматита. Отваром из листьев, ягод и цветов можно промывать раны, протирать глаза, полоскать рот, не проглатывая средство. Кушать ягоды или пить напитки из них не стоит.

Красная черемуха в детском рационе

Нередко сок из черемухи, ягодный отвар и свежие плоды дают детям при диарее. Черемуха обладает крепящим эффектом, она быстро справляется с проблемой жидкого стула. Ее можно использовать при кишечных инфекциях, например, дизентерии, отравлении. Отвары и настои, черемуховый чай и компот не только нормализуют стул, но и предотвратят обезвоживание организма, которое возможно при диарее.

В свежем виде красную черемуху вводят в меню маленьких детей не раньше 3-летнего возраста. Это связано с тем, что плоды имеют косточки, а из-за их круглой формы существует высокий риск подавиться. К тому же ягода может вызвать аллергию у ребенка.

Польза листьев, цветов и коры красной черемухи

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части растения:

  • кора красной черемухи содержит дубильные вещества, которые оказывают вяжущее действие, снимают воспаление, фитонциды в ее составе эффективны в лечении заболеваний сердца и сосудов, бронхолегочных болезней;
  • листья черемухи содержат вещества, способные вылечить подагру, устранить анемию;
  • цветы являются мощным источником фитонцидов, во время цветения черемуха обеззараживает воздух вокруг себя, отпугивает вредителей, убивает вирусы и бактерии.

Рецепты отваров и настоев

Рецепты целительных отваров и настоев на основе черемухи через десятилетия передаются поклонниками народной медицины. Эффективность этих средств часто уступает аптечным препаратам, к тому же их рецептура неоднократно изменялась, поэтому прежде чем их использовать, стоит проконсультироваться с врачом:

  • отвар из черемуховой коры: столовую ложку сушеной измельченной коры заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, держат на огне 10 – 15 минут, остужают, процеживают;
  • отвар из плодов красной черемухи: 2 столовых ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 20 – 25 минут, процеживают через марлю, добавляют в отвар кипяченую воду, чтобы довести объем средства до 250 мл;
  • настой из листьев и плодов: 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и 1 столовую ложку сухих ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают около часа (удобно использовать для приготовления настоя термос).
Важно! Отвары и настои из ягод и коры черемухи из-за содержания в них амигдалина следует выпивать в день приготовления. На следующий день готовят свежий напиток.

Заготовка и хранение сырья

Сохранить пользу плодов, коры, цветов и листьев красной черемухи можно, правильно заготавливая растительное сырье. Лучшим способом для этого считается сушка. Для сушки можно использовать специальные электросушилки, поддерживающие температуру 55 – 60 градусов, или духовые шкафы. Возможна также сушка в естественных условиях, но этот процесс будет более длительным и трудоемким.

Собирать плоды для сушки следует в сезон поспевания ягод – в конце июля – августе. Ягодки промывают, просушивают на бумажных полотенцах, раскладывают на противень или сетки электросушилки для дальнейшей сушки.

Листву для засушивания собирают в начале лета. Листочки рекомендуется предварительно промыть и просушить от влаги.

Цветы срывают в сезон цветения растения – в конце мая – начале июня. Помыть перед сушкой цветы невозможно, поэтому собирать их следует в чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Кору собирают с дерева в период активного движения сока – в начале весны, до пробуждения почек и распускания цветов. Кору измельчают и сушат в электросушилке.

Хранить заготовленное сырье следует:

  • цветы и листья – в тканевых мешочках в течение года;
  • плоды и муку – 1,5 – 2 года в стеклянной банке с крышкой;
  • кору – в тканевом мешке в течение 5 лет.

Возможный вред и противопоказания

Черемуха – это ягода, от которой возможны и польза, и вред. Это связано с содержанием в косточках плодов гликозида амигдалина. При контакте с желудочным соком амигдалин превращается в синильную кислоту. Употребление красной черемухи с косточками может привести к сильному отравлению. Нельзя глотать косточки, раскусывать их, а при использовании плодов в кулинарии косточки следует выбрасывать.

На заметку: считается, что при консервации ягод черемухи с косточками вредные свойства амигдалина начинают проявляться через год от начала хранения консервы. Варенье из черемухи рекомендуется съедать в первые полгода от момента приготовления заготовки. Но гораздо безопаснее все же отделять косточки от мякоти и не добавлять их в продукт при консервации.

Количество черемуховых косточек, которое может спровоцировать отравление, точно назвать сложно. Бывалые уверяют, что даже горсть ягод, съеденных вместе с косточками, не способна привести к отравлению амигдалином. А вот домашний скот следует пасти подальше от мест произрастания черемухи, так как животное может съесть слишком много листьев и отравиться.

К противопоказаниям к употреблению черемухи также относится:

  • склонность к запорам;
  • детский возраст до 3х лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • беременность и лактация.

Красная черемуха в кулинарии

Красная черемуха применяется в кулинарии активнее, чем черная. Ее вкус более сладкий и не имеет выраженной терпкости, а размер плодов крупнее. Ягоды используют для варки варенья, компотов, киселей.

Их сушат, а затем используют в различных блюдах или едят как изюм. Сушеные плоды можно перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне и использовать как муку. Ее добавляют в выпечку, используют для придания густоты соусам. Мука из черемухи очень ароматная и не содержит глютена, что делает ее ценным продуктом для людей, страдающих от непереносимости клейковины.

Для приготовления варенья, джема, киселя и других блюд и напитков, из черемухи следует удалить косточки. Чтобы сделать это быстро, стоит использовать металлическое сито. Плоды моют, а затем перетирают через сито. Второй способ – бланшировать ягоды, поварив их около 3 минут в кипящей воде, а затем перетереть их через сито. После проваривания ягод в воде мякоть легче отделяется от косточек, но этот способ подходит не для всех блюд.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

fructify.ru

Лечебные свойства и противопоказания красной черемухи

Черемуха ? дерево семейства Разноцветные. растение представляет сбой большой листопадный кустарник или дерево.

Ствол и ветви черемухи покрыты темно-пестрой матовой коркой. Листы очередные, эллиптической продолговатой формы с короткими черешками. Цветки правильные, довольно небольшие, душистые, белого цвета. Собранны цветки в поникающие кисти. Цветет с мая по июнь. плоды появляются после отцветания. Красные плоды-костянки с сладким вяжущим вкусом. Плоды появляются в августе-сентябре. Произрастает везде.

Состав

В состав красной черемухи входя следующие вещества:

  • пектин;
  • грубая клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • витамин Р;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальцый;
  • витамин С;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • рутин;
  • масла на эфирной основе;
  • смолы;
  • камедь;
  • сахар;
  • синильная кислота;
  • яблочная и лимонная кислота.

Полезные свойства

Применение красной черемухи в народной медицине  вызвано ее химическим составом.

Она может оказывать на организм следующие воздействия:

  • нормализует работу кишечника;
  • оказует закрепляющий и вяжущий эффект на органы ЖКТ;
  • укрепляет стены желудка;
  • обладает антибактериальными качествами;
  • оказует общий противовоспалительный эффект;
  • укрепляет стены капилляров;
  • чистит кровеносные сосуды;
  • обладает общеукрепляющими качествами;
  • считается идеальным мочегонным средством;
  • снимает внешние и внутренние воспаления;
  • считается идеальным потогонным средством;
  • применяется, как противозачаточное средство;
  • оздоравливает суставы;
  • выводит соли из организма;
  • выводит тяжёлые металлы из организма.

Применение

Красная черемуха в народных рецептах применяется в виде отваров и настоев.

Настой

Настои на основе сырья красной черемухи:

От бронхита

Чайную ложку сухих листов дерева, залить стаканом крутого горячей воды и проварить 20 минут на небольшом огне. Остудить и пить по трети стакана 3 раза в течении дня.

Потогонно-мочегонный

15 грамм цветков черемухи залить 1,5 стакана крутого горячей воды. Покрывать емкость со смесью и настаивать в течении 3-х часов. пить 3 раза в течении дня за 30 минут до еды. За 1 день нужно выпить весь объем настоя, разделив на равные части.

От боли в суставах

Залить стаканом водки ст. ложку измельченной коры красной черемухи. Настоять в стеклянной закрытой емкости в течении 3 недель. Растирать пациенты участки, можно до 3-х раз в течении дня.

Для полоскания горла

Взять кору, цветки, листы и плоды красной черемухи в равных долях. Залить крутым кипятком и настоять в течении часа. В настой добавить сок алоэ (10-15 капель). ополаскивать горло тёплым настоем 3-5 раз в течении дня.

Читайте также о применении кровохлебки лекарственной http://woman-l.ru/krovoxlebka-lekarstvennaya/

Отвар

Отвары на основе сырья красной черемухи.

Для спринцевания при женских заболеваниях

50 грамм сухих ягод залить стаканом крутого горячей воды. Проварить смесь 15-20 минут на небольшом огне. Процедить и долить чистым кипятком до полного объема стакана. хранить в закрытой стеклянной емкости можно до 2-х недель. Применять легонечко подогретым. Такой отвар можно использовать для излечения стоматита, зубной боли, воспаления десен, ангине и  простудных заболеваниях.

При вирусных заболеваниях глаз

15 грамм цветков залить стаканом крутого горячей воды. охладить отвар до терпимой температуры. Накладывать в виде компресса на воспаленные глаза на 10-15 минут 2 раза в течении дня.

При колите, гастрите и диареи

50 грамм сухих ягод залить стаканом крутого горячей воды. Проварить смесь 15-20 минут на небольшом огне. Процедить отвар и добавить 30 капель настойки прополиса. Пить отвар по половине стакана за 30 минут до еды.

При заболеваниях кишечника

На 20 грамм высушеных ягод взять 400 миллилитров крутого горячей воды. Смесь прокипятить на водяной бане. Процедить. Пить по половине стакана перед каждым приемом пищи.

От кашля

В кафельной посуде необходимо заварить 40 грамм листов и 40 грамм цветков черемухи. Воды брать до 0,5 литра. Прокипятить 10-15 минут, немного охладить и пить по половине стакана до 5 раз в течении дня. Для положительного эффекта добавлять мед.

Кулинарное применение

Плоды красной черемухи широко применяются в кулинарии разных стран мира. всё чаще черемуха становится сырьем для напитков, консервации, алкогольной продукции и десертов.

Консервация

Черемуху можно консервировать в собственном соку, в виде варенья, морозить с сахаром на зиму, можно консервировать перетертой с сахаром. Очень часто можно встретить рецепты, где черемуху добавлять в различные рецепты консервации овощей и салатов (как приправу или самостоятельный ингредиент).

Десерты

Черемуха может стать идеальным сырьем в качестве начинки для различной выпечки (пирогов, пирожков, кексов, тортов). также из черемухи не запрещаеться выполнять желе смузи, пудинги.

Компоты

Для приготовления компотов нет конкретного рецепта. Все индивидуально, как привыкли хозяйки дома. Черемуху красную разрешается комбинировать в компоте с любыми ягодами.

Вино

Зрелые целые ягоды черемухи засыпать сахаром (треть объема ягод). Залить смесь 1 частью сладкого вина. Настаивать смесь необходимо в течении 20 дней, не всегда перемешивая. Как только кончилось время, процедить и пролить по бутылкам.

Наливка

Для приготовления наливки нужно взять сок черемухи и сахар в пропорции 1:1. Настоять смесь до полного растворения сахара. Добавить ровно половину смеси водки и немного проварить 5-7 минут.

Противопоказания

Красная черемуха, не смотря на всю свою полезность имеет ряд противопоказаний к приему:

  • беременным ? полностью запрещено прием препаратов с черемухой так как в ее составе есть синильная кислота, которая может стать убийственной для грядущего ребенка;
  • при хронических запорах ? черемуха оказует скрепляющее влияние;
  • не принимать плоды с косточками ? синильная кислота содержится говоря по существу в них, что в основном оказует вред здоровью;
  • не ставить дома букеты черемухи ? масла на эфирной основе в составе растения. в основном вызывают отравление (головокружение, тошнота, мигрень, рвота, слезоточивость, раздражение слизистой оболочки носа).

Заготовка и хранение

Кору растения заготавливают ранней весною. Ее нужно аккуратно снимать ножиком, не задевая находящиеся снизу ткани дерева. Повреждённое место дерева стоит обработать специальным средством или закрасить промышленной краской. Кору нужно очистить от инородных элементов и высушить натуральным путем или запечь в течении часа в духовом шкафу при температуре в 100 градусов.

Листы и цветки собирают когда цветут. Ягоды собирать нужно во время их полного формирования. Сырье нужно аккуратно срезать. Разложить тонким слоем на чистой и сухой поверхности. Сушить натуральным путем, не позволяя проникания прямых солнечных лучей.

Все заготовки хранить необходимо в герметичной таре.

Ягоды можно хранить в течении 3-5 лет, цветки ? 1 год, кору ? 5 лет.

С этой статьей читают

 

 

labelзалить стаканом, залить стаканом крутого, красной черемухи, крутого кипятка

znatprovse.ru

Полезна ли красная черемуха

Сегодня мы поговорим о виде черемухи, родина которого — северная часть Америки. Это красная черемуха, или как ее еще называют виргинская в честь штата, где растение присутствует в больших количествах. Этот вид выполняет не только декоративную функцию, украшая собой участки, но и имеет целебные свойства для организма.

Листья черемухи становятся красными в осеннюю пору, ее ягоды, когда созревают, такого же оттенка. Высота растения около пяти метров, она определяется климатическими условиями. Весной цветет, источая довольно сильный, но приятный запах. Плоды появляются в середине лета.

Польза

Для улучшения состояния во время болезней применяются листья, ягоды и кора красной черемухи. Они обладают свойствами фитонцидов. Танины, имеющиеся в составе плодов и коры, помогают уменьшить воспалительный процесс. Ягоды черемухи наполнены различными органическими кислотами, флавоноидами, гликозидами, сахарами, эфирными маслами, влияющими на процесс пищеварения и работу сосудов.

Красная черемуха обладает следующими ценными свойствами для организма:

• Налаживает процесс переваривания пищи. Настойки и отвары из ягод растения стимулируют моторику кишечника, нормализуют его микрофлору, помогают при расстройствах пищеварения, обладая свойством останавливать диарею.

• Помогает сбить высокую температуру при инфекционных заболеваниях благодаря усилению выделения пота.

• Растение убивает бактерии, что используется при различных недугах.

• В ее составе есть фитонциды, которые оказывают токсическое воздействие на насекомых. Эти вещества используют для избавления от комаров и мух.

• Делает стенки сосудов более крепкими и непроницаемыми, улучшая их функционирование.

• Обладает кровоочистительными свойствами, выводит токсичные вещества и лишний холестерин из сосудов.

• Предотвращает появление раковых опухолей, их рост.

• Улучшает защитные свойства иммунной системы, что полезно при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, пребывании в больших коллективах и скоплениях людей в разгар вирусных инфекций.

• Средства с красной черемухой производят на организм мочегонное действие, что помогает бороться с отечностью, уменьшить неприятные симптомы при воспалительных процессах в почках, других органах мочевыделительной системы и суставах.

• Благодаря свойству уменьшать воспаление можно применять при лечении болезней, связанных с верхними дыхательными путями. Отвары помогут уменьшить вязкость мокроты и быстрее вывести ее.

• Избавляет суставы от солевых отложений, приводя в порядок их состояние, уменьшая боль и предотвращая развитие подагры.

• При полоскании полости рта отварами из листьев или коры облегчается течение инфекций, вызванных вирусом или бактерией, уменьшается длительность заболевания.

• Аскорбиновая кислота, которая в больших количествах присутствует в составе, не только укрепляет иммунный ответ, но и ликвидирует нехватку витамина, приводящую к цинге и общему ослаблению организма.

Противопоказания

Стоит строго соблюдать дозировку при применении красной черемухи, ведь в ее составе есть гликозид, при расщеплении образующий синильную кислоту. Это токсичное соединение, которое в основном содержится в косточках ягод. Обратите на это внимание и не ешьте плоды вместе с костями. Стоит отказаться от терапии с помощью растения:

• беременным и кормящим женщинам, прием может негативно сказаться на развитии плода и самочувствии родившегося ребенка;

• при склонности к запорам, черемуха усугубит проблему;

• аллергикам;

• маленьким детям, не достигшим трех лет.

Лучше не ставить букеты из красной черемухи дома, обилие эфирных масел может привести к интоксикации и возникновению таких симптомов, как тошнота, сильная головная боль, зуд слизистых носа, слезы из глаз, головокружение. Перед использованием черемухи в лекарственных целях, обратитесь к врачу, он определит схему лечения и дозировку.

dary-prirody.su

Красная черемуха: полезные свойства :: SYL.ru

Черемуха – растение, издавна прославленное в песнях и стихах. Так проявилась любовь народа, ведь уже на протяжении многих веков полезные свойства лекарственной ягоды эффективно используются человечеством.

В статье поговорим про виргинскую черемуху, которую еще называют красной. Это декоративная культура, с удовольствием выращиваемая садоводами на участках. Растение своим названием обязано листьям, которые осенней порой окрашиваются в красный цвет. Такой же оттенок характерен и для созревших плодов. Как известно, у обыкновенной черемухи ягоды черные.

Описание

Родиной растения является Северная Америка. Красная черемуха чаще имеет вид многоствольного крупного куста высотой до пяти метров, реже — небольшого деревца с тоненькими ветками и объемной кроной. Высота дерева зависит от климата и возраста.

Описываемое растение встречается почти на всей территории России, а также в некоторых европейских странах и Канаде. Красная черемуха, полезные свойства которой ценятся в народной медицине, непривередлива, однако почву предпочитает в виде влажного чернозема. Любит солнечный свет. Растение в естественных условиях можно увидеть на опушках и открытых местах вдоль рек.

В мае приятный аромат источают пышные соцветия из розовых или белых цветов. Он такой сильный, что убивает патогенных микроорганизмов. Даже людям не рекомендуется долго находиться под цветущей черемухой. Растение плодоносит в июле.

Составные компоненты

Красная черемуха, свойства которой обусловлены имеющимися в составе ценными веществами, уже не одно столетие используется в качестве лекарства. В терапевтических целях применяют листья, кору и, конечно же, плоды растения.

Ягоды виргинской черемухи богаты эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотой, флавоноидами, витаминами С и Р, дубильными веществами, полисахаридами.

Из листвы кустарника биологи сумели добыть фолиевую и аскорбиновую кислоты, эфирные масла. В косточках много гликозидов и жирных масел. Красная черемуха содержат бензойный альдегид — биологически активное вещество, пагубно влияющее на патогенных микроорганизмов.

Синильная кислота выступает компонентом коры, листьев и косточек. Ее в составе совсем мало, однако даже такое количество помогает противостоять микробам. В больших объемах это вещество превращается в яд, поэтому не следует употреблять в пищу ядра плодов.

Красная черемуха: полезные свойства ягод

Настоями из плодов растения лечат различные воспалительные процессы. Так, при ангине показано полоскание горла, а при зубных инфекциях – ротовой полости. При конъюнктивите полезны примочки.

Ягоды незаменимы при болезнях желудка и кишечника, поскольку оказывают вяжущее и противоцинговое действие. Сок из плодов применяется при диарее, дизентерии, рвоте.

При нарушении пищеварения используют следующий рецепт. К двадцати граммам сушеных плодов добавляют четыреста миллилитров кипятка и полученную смесь греют в течение десяти минут на водяной бане. Затем ее фильтруют и употребляют перед приемом пищи по половине стакана несколько раз в день.

Польза листьев, цветов и коры

Не только ягодам, но и другим частям растения присущи полезные свойства. Отварами из коры и листьев лечат кашель и бронхит. При лихорадке состояние можно облегчить, если употребить отвар из коры молодых веток. Его также применяют для полоскания рта с целью устранения воспалительных заболеваний и профилактики кариеса.

Кора используется как мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку сырья настаивают в течение получаса в двух стаканах кипятка, затем жидкость фильтруют и пьют по чайной ложке трижды в день. Отвар из коры помогает понизить температуру тела и оказывает успокоительное действие.

Настои из листьев полезны при борьбе с вирусами. Кроме того, они помогают укрепить иммунитет и справиться с воспалениями. Цветы и листву применяют в лечении легочных заболеваний, для этого их в одинаковых частях заваривают и пьют в качестве чая. Можно готовить отвары из цветков, они полезны при гангрене конечностей. Настоем промывают раны и язвы.

Настоянные в кипятке сушеные листья помогают справиться с болью в горле, стоматитом, воспалением слизистой глаз. Отваром полощут рот, а также накладывают компрессоры с ним на глаза.

Заготовка сырья

Красная черемуха нуждается в правильной заготовке для сохранения всех полезных элементов. В солнечный день созревшие плоды срывают кистями. Если собирать только ягоды, они очень быстро превратятся в бесформенную бесполезную жижу.

Заготовленное сырье сушат в сушилке или духовке при температуре 400 градусов. От веток и листьев отделяют уже обработанные ягоды, в результате получают готовый продукт в виде круглых сморщенных сухофруктов, которые имеют кисловатый вкус и не пахнут. Хранить такие плоды можно на протяжении двух лет, после чего они утрачивают целебные свойства.

Заготовленную ранней весной кору обрабатывают аналогичным способом. Свои полезные компоненты она сберегает в течение пяти лет.

Цветы легче всего высушить. С этой целью их кладут на ровную сухую поверхность и оставляют в месте с темным освещением и низкой влажностью. Продукт хранится один год.

Компот из красной черемухи на зиму

Рассматриваемое нами растение, как уже говорилось, является кладезем полезных веществ. Поэтому рекомендуется делать его запасы. Многие готовят компот из красной черемухи на зиму. Для его приготовления потребуется минимум ингредиентов: около килограмма ягод растения, 1,5 литра воды и 300 граммов сахара.

Начинают с подготовки плодов. Их тщательно промывают под теплой проточной водой, а затем перекладывают в эмалированную кастрюлю и добавляют к ним сахар и воду. Далее емкость ставят на средний огонь и доводят массу до кипения, постоянно помешивая. После закипания компот следует варить в течение пяти-семи минут. Готовый сироп необходимо процедить и разлить по банкам.

Варенье

Красная черемуха на зиму может заготавливаться и в виде варенья. Для его приготовления нужны зрелые ягоды. Плоды сначала промывают под холодной водой, а затем бланшируют в кипятке в течение одной-двух минут.

Далее нужно приготовить сироп. Для этого в воду, где бланшировались плоды, добавляется сахар, и масса доводится до кипения, а затем процеживается через марлю. Ягоды заливают сиропом и варят до готовности варенья, периодически снимая пену. Готовый продукт разливают по банкам.

Красная черемуха используется также для приготовления других запасов. Из нее делают сиропы, настойки, молотые сухие плоды добавляют в пироги и торты.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *