Разное

Чем полезна курага для беременных: Полезны ли сухофрукты для беременных? Польза кураги для беременных.

Содержание

Польза кураги для здоровья| Роскачества

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обуславливают столь высокую энергетическую ценность этих сушеных плодов. Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), однако они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект, их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека. Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами, такими как провитамин А, витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), витамины В5, В6, В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол) и К (филлохинон).

По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди прочих растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в 100 г кураги в необходимом для человеческого организма суточном количестве (например, кремний, бор, хром). Также курага содержит калий, фосфор, серу, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, медь, цинк, хром, йод и селен.


Польза кураги для организма

Профилактика гипертонии. В кураге содержится довольно много калия, поэтому она подходит в качестве средства для снижения повышенного кровяного давления. Исследования показали, что калий полезен при сердечных заболеваниях, только в том случае, если исходит из натуральных источников, например из кураги.

Профилактика анемии. Также курага способствует повышению уровня гемоглобина. При низком уровне гемоглобина возрастает риск развития анемии, поэтому необходимо придерживаться хорошо сбалансированной диеты, которая содержит минералы, такие как медь и железо (присутствуют в кураге), чтобы стимулировать выработку гемоглобина.

Поддерживает здоровье кожи. Курага содержит витамин E, тем самым помогает в восстановлении состояния кожного покрова, придавая коже бóльшую эластичность. В укреплении костей и ногтей участвует кальций, а калий помогает в восстановлении и поддержании работы сердца.

Позволяет держать вес под контролем. Людям, страдающим лишним весом, рекомендуется включать курагу в рацион. Возможно, кого-то смущает тот факт, что в ней содержится много сахара. Но несмотря на то, что плоды являются весьма калорийными, они быстро утоляют голод и приводят в норму пищеварение. Курага – это отличный источник энергии, в ней отсутствуют вредные для здоровья жиры. Ее включение в рацион позволяет вывести лишнюю воду. Поэтому курагу можно использовать в качестве альтернативы десертам, однако стоит помнить, что употреблять ее нужно в меру. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление кураги позволяет снижать чувство голода и благодаря этому уменьшать дневное потребление калорий.

 

Полезна для пищеварения. Курага богата витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР, а также такими минералами, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, выводит токсины и шлаки из организма и очищает печень.

Улучшает показатели крови. Витамин К участвует в процессе свертывания крови и предотвращает чрезмерное кровотечение. Курага является отличным источником витамина K, поэтому рекомендуется к употреблению людям, страдающим нарушениями свертываемости крови.

Поддерживает здоровье сердца и кишечника. Благодаря высокому содержанию магния и калия курага поддерживает здоровье сердца и помогает предотвращать мышечные судороги. Благодаря ее способности нормализовать работу кишечника приводит к улучшению кровообращения в органах малого таза.  

Полезна для беременных. Беременным женщинам также необходимо регулярно употреблять курагу в пищу для пополнения организма железом, чтобы избежать развития анемии. Недостаток этого минерала может негативно отразиться на плоде. Горсть кураги содержит около 15% дневной нормы железа, а также большое количество меди и кобальта. Помимо прочего, в сушеных абрикосах содержатся необходимые для беременной женщины вещества, а именно: фолиевая кислота, калий, кальций и магний. Одной из распространенных проблем в период беременности является нарушение процессов, связанных с пищеварением. Как уже было сказано, курага помогает регулировать процесс и предотвращает замедление работы кишечника по мере развития ребенка.

Вредные свойства кураги

Курага отлично справляется с запорами, однако при нарушениях в работе кишечника она может привести к повышенному газообразованию. Причиной тому является сахар и пищевые волокна: поедая их, бактерии, обитающие в кишечнике, стимулируют усиленное выделение газов. Поэтому не удивительно, что после кураги можно почувствовать некоторый дискомфорт в области кишечника.

При каких заболеваниях полезна курага?

  • Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.

  • В сухофруктах содержатся фенольные компоненты, которые уменьшают уровень холестерина в организме, негативно влияющего на сердечно-сосудистую систему и печень.

  • При тяжелом обострении панкреатита сухофрукты можно использовать для приготовления напитков после периода голодания. Такие напитки очень полезны, так как содержат большое количество калия и натрия. Из кураги можно изготавливать настои и компоты. 

  • Курага – отличное природное слабительное, она помогает в работе кишечника, поэтому является отличной альтернативой медикаментозным слабительным препаратам, которые могут вызывать привыкание и дискомфорт.

    Курага же воздействует на организм более мягко, не вызывая резких приступов. Сухофрукты рекомендуется употреблять перед сном, чтобы утром получить нужный результат. Также курага рекомендована людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку она оказывает влияние на желудочный сок.

  • Курагу можно включать в рацион при геморрое. Она положительно влияет на моторику кишечника, поскольку в ней содержится довольно много пищевых волокон. Она может выступать в качестве натурального слабительного средства, что также полезно при геморрое. 

Кому противопоказана курага?

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикосов. Если после употребления кураги возникли зуд, сыпь либо крапивница, необходимо принять антигистаминные препараты и полностью исключить этот продукт из своего рациона.

Курага способствует понижению артериального давления. В случае гипотонии этот продукт разрешен в очень небольшом количестве. Если недуг имеет выраженную патологию, то от употребления кураги необходимо и вовсе отказаться. По этой же причине курага противопоказана при астме.

Этот сухофрукт вреден людям, страдающим язвой желудка. Также курага не рекомендуется при диабете и заболеваниях щитовидной железы.

 

Курага при беременности: избавит от изжоги, запоров и отеков

В осенне-зимний период очень сложно найти фрукты, которые будут действительно полезны для здоровья.

Те фрукты, которые к нам завозят из-за рубежа, практически потеряли свои полезные свойства при обработке химикатами и консервантами. Также очень часто их собирают недозрелыми, чтобы они не испортились в дороге, то есть фрукты не успевают напитаться витаминами.

Сухофрукты – другое дело. Они сохраняют все полезные вещества, витамины, минералы и микроэлементы. К тому же они не содержат красителей и ароматизаторов.

Те, кто пробовал сухофрукты, отмечают, что они очень сладкие, но в них находится не сахар, а глюкоза и фруктоза, которые не влияют на уровень инсулина в крови и не портят фигуру.

Самым популярным сухофруктом в нашей стране является курага.

Часто спрашивают: какое слабительное можно при беременности ? Вы спрашивали – мы отвечаем.

О том, как применять горчичники во время беременности, расскажет эта статья.

Общие сведения о кураге

Курага – это плоды абрикоса, высушенные на солнце. У кураги нет косточек. Если вам попалась косточка, значит, это урюк.

В основном курагу выращивают и изготавливают в Азии, Турции, Украине и Краснодарском крае.

Специалисты подтверждают, что всего 100 грамм кураги может заменить почти 40 мг препарата железа и около 300 грамм говяжьей печени.

Польза кураги при беременности

Витаминов в кураге не так много, как хотелось бы. Это витамин С, А и В. Зато минералов в кураге больше, чем во многих свежих плодах – железо, калий, магний, кальций, фосфор.

Магния в кураге очень много, некоторые специалисты рекомендуют употреблять курагу в пищу для лечения, а не только профилактики, анемии и малокровия.

Кальций, который находится в кураге, помогает укреплять кости плода, калий – мышцы.

Если у беременной женщины проблемы со стулом, тогда на помощь придет курага, она обладает слабительным действием.

Очень часто беременным женщинам хочется чего-нибудь сладенького. Так как шоколада и конфет много не съешь, можно употреблять курагу. Она не только принесет массу удовольствия, но и поможет укрепить иммунитет беременной женщины.

Кроме того, курага обладает мочегонными свойствами, что положительно сказывается на лечении отеков у беременной женщины. Вред кураги при беременности

Все хорошо в меру. Это относится и к кураге. При проблемах с запорами нужно съедать не более 100 грамм кураги, есть съесть больше, можно заработать диарею.

Если у беременной женщины низкое артериальное давление , тогда курага ей противопоказана, так как обладает свойством понижать давление.

Вам известно, как измерить высоту дна матки самостоятельно? Подробное описание – в этой статье.

О чем говорят колики внизу живота при беременности? Можно узнать из этой статьи.

А здесь – http://avidium.ru/beremennost/info-beremennost/ves-ploda.html все о малом весе плода при беременности.

Показания к применению кураги

Курагу нужно употреблять беременной женщины для пополнения минералами своего организма и правильного формирования организма плода.

Если будущая мама страдает запорами, то курага – это лучший выход из этого положения.

При токсикозе и изжоге можно пить компот из кураги, в нем также содержится очень много полезных веществ.

Очень часто у беременных женщин рушатся зубы, выпадают волосы и ломаются ногти. Если есть курагу ежедневно, то можно избежать этих проблем.

Противопоказания к применению кураги

Конечно, курага очень полезна и ее польза давно доказана специалистами разных уровней, но все же существуют некоторые ограничения к применению кураги.

Курагу не следует употреблять людям с пониженным артериальным давлением.

Не стоит злоупотреблять курагой людям, страдающим расстройством кишечника, потому что этот фрукт обладает слабительным действием.

Способы употребления кураги

Курагу можно употреблять в сыром виде. Очень часто ее добавляют в салаты мясные блюда, она прекрасно сочетается с говядиной, курицей.

Очень вкусной получается выпечка с добавлением кураги.

Полезным и очень вкусным считается компот из кураги, в него можно добавить немного чернослива, сушеных яблок или груш, а также изюма.

Меры предосторожности при употреблении кураги

Помимо основных противопоказаний, есть еще один совет, касаемый кураги. Некоторые производители заготавливают курагу не только с помощью тепловой обработки, но и обрабатывают ее химическими растворами для ускорения процесса сушки.

Необходимо выбирать курагу, которая естественным образом была высушена на солнце.

Чем опасно обильное кровотечение при беременности ? Стоит ли обращаться к врачу? Читайте в этой статье.

О последствиях ангины во время беременности читайте в этой статье.

удивительных преимуществ сухого абрикоса при беременности