Разное

Чем полезен лук для организма мужчины: Чем полезен репчатый и зеленый лук для мужчин

Содержание

Чем полезен репчатый и зеленый лук для мужчин

Лук обладает удивительными свойствами. Его богатый состав включает множество элементов, необходимых для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия. Особенную пользу этот овощ оказывает на мужской организм.

В оздоровительных целях этот овощ используется как общеукрепляющее, противоглистное, противогриппозное и слабительное средство. Овощ способствует укреплению стенок капилляров, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, помогает от простуды. Также содержит аминокислоты (в т.ч. незаменимые: аргинин, гистидин, валин и т.д.), жирные кислоты.

В чем особая польза для мужчин

 

 

Научно доказано, что содержащиеся в этом овоще вещества оказывают положительное влияние на мужское здоровье.

Для потенции

Лук стимулирует кровообращение и увеличивает мужскую силу. Считается природным афродизиаком. Обладает набором веществ и витаминов, необходимых для повышения влечения у мужчин. Его систематическое употребление способно позитивно влиять на сексуальную жизнь.

Повышает качество спермы и улучшает фертильность

Имеет ценное для мужского пола свойство увеличивать количество активных сперматозоидов и улучшать качество семенной жидкости. Это повышает фертильность (способность к зачатию детей).

В период подготовки к зачатию мужчинам рекомендуется соблюдать диету для восполнения недостающих витаминов, минералов и питательных веществ. Добавление в рацион этого полезного овоща в любом виде способствует улучшению работы репродуктивной системы мужчин.

Очищает организм

Богатый аминокислотами овощ поможет очистить печень и вывести тяжелые металлы из организма. Он участвует в процессе уничтожения вредных бактерий и грибков, способствует выводу токсинов и борьбе с кожными воспалениями.

Повышает иммунитет

Помимо органических соединений, защищающих от простуд, и большого количества микро- и макроэлементов, лук еще и природный антибиотик.  Фитонциды борются с вирусами дыхательных путей. Растение способствует избавлению от заболеваний, вызванных стрептококками и туберкулезной палочкой. Применяется при авитаминозе. Кверцитин помогает противостоять онкологическим заболеваниям.

Афродизиак

Уникальное растение усиливает сексуальное чувство и активность. Содержит комплекс витаминов и минералов, улучшающих настроение, повышающих силу и энергию. Благоприятно влияет на либидо и выработку мужских половых гормонов.

Нормализация гормонального фона

Лук усиливает выработку тестостерона. Сок овоща повышает уровень лютеинизирующего гормона, ответственного за воспроизводство тестостерона в семенниках в достаточных количествах.

Укрепление центральной нервной системы

Удивительное растение нормализует сон, благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень стресса. Фолиевая кислота улучшает кровообращение мозга и увеличивает выработку дофамина и серотонина.

Другое

Новое исследование японских ученых показало, что лук улучшает память. Это связано с работой антиоксидантов, борющихся с токсинами.

В каком виде и как правильно следует употреблять лук мужчинам

Для поддержания мужского здоровья лучше принимать в пищу свежий лук. Например, добавлять его в овощной салат с зеленью и подсолнечным или оливковым маслом.

В сыром или после термической обработки

Употребление лука в сыром виде позволяет сохранить все полезные компоненты. Для повышения эффективности рекомендуется сочетать его с белковыми продуктами (мясом, яйцами).

После термической обработки лук теряет треть своих веществ, но большая часть остается. Вареный овощ не раздражает слизистую полость и желудок, легче усваивается организмом. В жареном виде он улучшает обмен веществ, снижает холестерин в крови, улучшает аппетит.

Норма потребления

Порядка 70-100 г лука в день станет профилактикой заболеваний мужской мочеполовой системы и предстательной железы. Это суточная норма свежего овоща и доза витаминов C и А.

Вещества которые в нем содержатся:

  1. Пищевые волокна. Известная клетчатка, которая необходима для перистальтики и формирования нормальной флоры кишечника.
  2. Незначительное количество углеводов и белка.
  3. Витамины представлены: витамин К, А и бета-каротин (в большом количестве), витамины группы В, Е, С, Н, РР в меньшем количестве.
  4. Разнообразен и минеральный состав: много кобальта и молибдена, чуть меньше хрома, меди и марганца. Также есть кальций, калий, магний, фосфор, хлор, сера, незначительное количество селена и цинка.

Несмотря на горечь, лук содержит много сахаров, иногда их количество достигает 14%. 

В луке много флавоноидов, которые являются природными антиоксидантными веществами, например, кварцетин. Лук является наилучшим его источником. Флавоноиды защищают организм от солнечной радиации, очищают от свободных радикалов. Кроме того, они являются антимикробными веществами.

Специалисты считают, что флавоноиды являются незаменимыми компонентами питания человека, изменяя активность большинства компонентов обмена веществ. Также флавоноиды являются дубильными веществами, некоторые из них уменьшают проницаемость капилляров, если их использовать вместе с аскорбиновой кислотой.

Если зеленый лук добавлять в пищу регулярно, то повышаются качественные показатели крови: эластичность эритроцитов, снижается свертываемость крови, что важно при склонности к тромбообразованию.

Зеленый лук содержит сапонины. Эти вещества оказывают целый ряд полезных эффектов: 

в медицине их используют в качестве отхаркивающих, для добавления в диетические продукты, для производства мочегонных и седативных средств. Сапонины отлично тонизируют.

Наибольшую известность получили фитонциды лука. Это растительные антимикробные вещества. Фитонциды лука одними из первых используются в медицине для производства препаратов для лечения гнойных ран, язв трофической природы, а также для лечения кольпитатрихомонадной этиологии.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, чрезмерное употребление лука может нанести вред организму как зрелого мужчины, так и молодого парня. Абсолютными противопоказаниями к его употреблению являются нарушения сердечно-сосудистой системы: луковый сок раздражает нервные окончания, ускоряет сердечный ритм и повышает давление.

Овощ в сыром виде нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обострениях гастрита, при холецистите, панкреатите и повышенной кислотности.

Из-за содержащихся в составе овоща фитонцидов, его употребление противопоказано мужчинам, страдающим бронхиальной астмой. Вещества раздражающе действуют на стенки бронхов и могут вызвать приступ удушья.

Лук запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости организма к отдельным его компонентам. Врачи рекомендуют включать этот овощ в ежедневный рацион при условии полного отсутствия противопоказаний.

Репчатый лук: польза и вред для организма, как правильно употреблять — 7 ноября 2022

Евгения Гаева

Поделиться

Комментарии

Лук — наш друг!

В древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными, но и магическими свойствами. Например, в Древнем Риме считалось, что если в блюде содержится много лука, то оно придает энергии, храбрости и силы, поэтому лук обязательно употребляли легионеры. За тысячи лет этот овощ был изучен досконально, и сегодня сомнений не остается — он способен принести немало пользы организму.

Состав и калорийность репчатого лука (на 100 граммов)

Жиры — 0,10 грамма.

Белки — 1,10 грамма.

Углеводы — 9,34 грамма.

Вода — 89,11 грамма.

Зола — 0,35 грамма.

Калорийность — 40 килокалорий.

Польза репчатого лука: для мужчин, женщин, беременных

shutterstock.com

Говоря о пользе любого продукта, мы в первую очередь обращаемся к находящим в его составе важным микроэлементам и витаминам. Лук богат фитонцидами и витаминами группы В, витамином С, PP, Е, D, K. Он также содержит биотин, каротиноиды, лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, моно- и олигосахариды, флавоноиды. Всего в репчатом луке 19 макро- и микроэлементов.

Польза для мужчин
  • Способствует восстановлению репродуктивной функции;
  • Помогает выведению шлаков и токсинов, очистке кровеносных сосудов;
  • Избавляет от застойных явлений;
  • При регулярном употреблении стенки сосудов станут эластичными и молодыми;
  • Способен предупредить проблемы с простатой.
Польза для женщин
  • Поддерживает гормональный фон;
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • Способен обеспечить защиту от рака молочной железы;
  • Поддерживает в норме репродуктивную систему;
  • Благодаря содержанию витамина С улучшает и омолаживает кожу.
Польза для беременных
  • Способствует понижению уровня сахара в крови и улучшению функционирования поджелудочной железы;
  • Помогает усилить слабую моторику кишечника, избавиться от энтероколита, полезен при атеросклерозе сосудов;
  • Эффективен при запорах.

Суточную дозу репчатого лука при беременности следует обговорить с наблюдающим врачом.

Противопоказания к употреблению репчатого лука

shutterstock.com

Этот продукт так плотно вошел в рацион многих из нас, что для некоторых может оказаться сюрпризом наличие у репчатого лука противопоказаний:

  • Патологии желчного пузыря и печени хронического характера;
  • Тяжелые заболевания почек;
  • Бронхиальная астма;
  • Язва, гастрит и повышенная кислотность в стадии обострения.

Как бы ни был полезен репчатый лук, употреблять его стоит с осторожностью и в умеренных количествах. Суточная норма свежего лука для здорового человека составляет всего 100 граммов.

Применение репчатого лука

shutterstock.com
В народной медицине и косметологии

Лук обладает противовирусными, антибактериальными, противоглистными, противогрибковыми, дезинфицирующими свойствами. Его часто применяют при лечении простуды: чаще всего лук употребляют внутрь в виде луковых смесей, отваров, настоек или оставляют в помещении в разрезанном виде для обеззараживания воздуха. Овощ убивает таких паразитов, как лямблии, аскариды.

С помощью лука, также можно предотвратить выпадение волос и укрепить их структуру. В луке содержатся витамины и минералы, которые питают корни волос и стимулируют их рост. Именно поэтому луковая маска издавна считается эффективным народным средством от выпадения волос.

В кулинарии

Репчатый лук является незаменимым ингредиентом в тысячах блюд разных стран мира. Его используют в сыром, пареном, жареном, печеном и вареном виде для приготовления салатов, супов, соусов, фаршей, пирогов, колбасных и мясных изделий и много другого. Иногда лук выступает и в качестве самостоятельного блюда.

Печеный лук: рецепт

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Лук
  • Морская соль — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — по вкусу

Процесс приготовления:

Очистите лук и нарежьте его на 2-4 части. Закиньте его в миску, немного посолите, полейте оливковым маслом и добавьте столовую ложку сахара, хорошо перемешайте. Выложите лук на противень, плотно накройте фольгой. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Снимите фольгу и готовьте так еще 15-20 минут. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать и хранить репчатый лук

shutterstock.com

При выборе репчатого лука нужно обращать внимание на следующие моменты. Его поверхность должна быть сухой и достаточно твердой, на ней не должно быть пятен, повреждений и точек, а также увлажненных участков. В области корешков неприемлемы налет, признаки плесени, слишком большое скопление земли. Важен и цвет лука — чем он светлее, тем более острым вкусом он будет обладать. Обязательно понюхайте луковицу — аромат должен быть слабым и не едким.

Хранить репчатый лук рекомендуют сплетенным и подвешенным в сухом помещении при комнатной температуре. Очевидно, что во многих современных квартирах такой возможности нет, поэтому лук стоит поместить в ящик с хорошей вентиляцией, предварительно хорошо его высушив. Важно запомнить, что красный лук хранится хуже, чем белый и золотистый. Разрезанную луковицу можно непродолжительное время хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Лайфхак: как не плакать, когда режете лук

shutterstock.com

Здесь важно понять: почему вообще при нарезке лука у нас на глаза наворачиваются слезы? Все просто — выделяются вещества и пары, которые раздражают слизистую. Следовательно, мы должны сделать так, чтобы контакта между парами и слизистой не было или он бы минимальным. Ловите несколько простых советов:

1. Заранее (за 10-15 минут минут) охладите нож и луковицу — это замедлит реакцию и уменьшит выделение сернистых едких паров.

2. Очищайте луковицу под струей из-под крана и постоянно смачивайте лезвие холодной жидкостью.

3. Режьте только острым ножом, чтобы быстрее решить задачу и избежать раздражения слизистой.

4. Налейте на доску немного уксуса — он нейтрализует едкие пары, но и оставит в блюде легкий специфический привкус.

5. Включите вытяжку или используйте вентилятор, главное — не направлять его в лицо.

6. Во время нарезки лука жуйте мятную жвачку.

🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь!

Тестостерон у мужчин, усиленный луком (Allium Cepa L.)

1. Kelly D.M., Jones T.H. Тестостерон: метаболический гормон в норме и болезни. Дж. Эндокринол. 2013;217:R25–R45. doi: 10.1530/JOE-12-0455. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Мурадян А.Д., Морли Дж.Э., Коренман С.Г. Биологическое действие андрогенов. Эндокр. 1987; 8:1–28. doi: 10.1210/edrv-8-1-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Каракас М., Шафер С., Аппельбаум С., Охеда Ф., Кууласмаа К., Брукманн Б., Бериша Ф., Шульте-Стейнберг Б., Юсилахти П. ., Бланкенберг С. и др. Уровни тестостерона и сахарный диабет 2 типа — отсутствие корреляции с возрастом, дифференциальная прогностическая ценность у мужчин и женщин. Биомолекулы. 2018;8:76. дои: 10.3390/биом8030076. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Эль-Мигдади Ф., Банихани И., Банихани С.А. Клинико-гормональная корреляция пациентов с олигоспермией в условиях ниже уровня моря (Иорданская долина) Нейроэндокринол. Эндокринол. лат. 2005; 26:13–18. [PubMed] [Google Scholar]

5. Sonmez M., Turk G., Yuce A. Влияние добавок аскорбиновой кислоты на качество спермы, перекисное окисление липидов и уровень тестостерона у самцов крыс Wistar. Териогенология. 2005;63:2063–2072. doi: 10.1016/j.theriogenology.2004.10.003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

6. Du Plessis S.S., Cabler S., McAlister D.A., Sabanegh E., Agarwal A. Влияние ожирения на нарушения спермы и мужское бесплодие. Нац. Преподобный Урол. 2010;7:153–161. doi: 10.1038/nrurol.2010.6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Lv W., Du N., Liu Y., Fan X., Wang Y., Jia X., Hou X., Wang B. Низкий уровень тестостерона и риск болезни Альцгеймера у пожилых мужчин: систематический обзор и метаанализ. Мол. Нейробиол. 2016;53:2679–2684. doi: 10.1007/s12035-015-9315-y. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

8. Так С.П., Фрэнсис Р.М. Тестостерон, кости и остеопороз. Передний. Горм. Рез. 2009; 37: 123–132. [PubMed] [Google Scholar]

9. McHenry J., Carrier N., Hull E., Kabbaj M. Половые различия в тревоге и депрессии: роль тестостерона. Передний. Нейроэндокр. 2014; 35:42–57. doi: 10.1016/j.yfrne.2013.09.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Банихани С.А. Влияние добавок коэнзима q10 на тестостерон. Биомолекулы. 2018;8:172. дои: 10.3390/биом8040172. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Клонер Р.А., Карсон К., 3-й, Добс А., Копецки С., Молер Э.Р., 3-й. Тестостерон и сердечно-сосудистые заболевания. Варенье. Сб. Кардиол. 2016; 67: 545–557. doi: 10.1016/j.jacc.2015.12.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Брюстер Дж. Лук и другие овощные луки. КАБИ; Уоллингфорд, Великобритания: 2008 г. [Google Scholar]

13. Национальная ассоциация лука США. История лука. Национальная луковая ассоциация США; Грили, Колорадо, США: 2017. [Google Scholar]

14. Тедеско И., Карбоне В., Спагнуоло К., Минаси П., Руссо Г.Л. Идентификация и количественное определение флавоноидов в двух южно-итальянских сортах Allium cepa L., тропеа (красный лук) и монторо (медный лук) ) и их способность защищать эритроциты человека от окислительного стресса. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2015;63:5229–5238. doi: 10.1021/acs.jafc.5b01206. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Ислам М.С., Чой Х., Лутс дю Т. Влияние диетического лука ( Allium cepa L.) в диете с высоким содержанием жиров на модели диабета, вызванного стрептозотоцином, у грызунов. Анна. Нутр. Метаб. 2008; 53:6–12. doi: 10.1159/000152868. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Willcox D.C., Willcox B.J., Todoriki H., Suzuki M. Окинавская диета: последствия для здоровья низкокалорийной, богатой питательными веществами, богатой антиоксидантами диеты с низким содержанием гликемическая нагрузка. Варенье. Сб. Нутр. 2009;28:500С–516С. doi: 10.1080/07315724.2009.10718117. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Накаяма Ю., Танака К., Хирамото С., Яхата Н., Инагава Ю., Нукуи К., Хори С. Облегчение симптомов старения мужчин с помощью прием экстрактов лука, содержащих концентрированные сульфоксиды цистеина, в течение 4 недель — рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое сравнительное исследование в параллельных группах. Япония. Фармакол. тер. 2017;45:595–608. [Google Scholar]

18. Кумар К.С., Дебджит Б., Чиранджиб Б., Панкадж Т. Allium cepa : традиционное лекарственное растение и его польза для здоровья. Дж. Хим. фарм. Рез. 2010;2:283–291. [Google Scholar]

19. Petering R.C., Brooks N.A. Терапия тестостероном: обзор клинических применений. Являюсь. фам. Врач. 2017; 96: 441–449. [PubMed] [Google Scholar]

20. Шараф А. Некоторые гормоноподобные свойства Allium cepa L. (лук) Qual. Растение. Матер. Вег. 1967;14:267–275. doi: 10.1007/BF02419929. [CrossRef] [Google Scholar]

21. Хаки А., Фатиазад Ф., Нури М., Хаки А.А., Хаменехи Х.Дж., Хамадех М. Оценка андрогенной активности Allium cepa в отношении сперматогенеза у крыс. Фолиа Морфол. 2009; 68: 45–51. [PubMed] [Google Scholar]

22. Голамхосини Б., Хаки А., Ахмади-Аштиани Х.Р., Резазаде С., Растегар Х., Фатиазад Ф., Ганбари М. Лечебное воздействие лука на сперматогенез при диабете, вызванном стрептозотоцином крыса. Дж. Мед. Растения. 2009 г.;8:153–161. [Google Scholar]

23. Хаки А., Фарнам А., Ахмади-Аштиани Х.Р., Резазаде С., Растгар Х., Эфтехарзаде С., Агамохамади Р., Абири Н. Лечебное влияние лука на сексуальное поведение после стимуляции противоэпилептический препарат (ламотриджин) у самцов крыс. Дж. Мед. Растения. 2010;9:49–57. [Google Scholar]

24. Khaki A., Farnam A., Badie A.D., Nikniaz H. Лечебные эффекты лука ( Allium cepa ) и имбиря ( Zingiber officinale ) на половое поведение крыс после индукции противоэпилептического препарата (ламотриджин) Балк. Мед. Дж. 2012; 29: 236–242. doi: 10.5152/balkanmedj.2012.045. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Ахигбе Р.Э., Иге С.Ф. Роль Allium cepa в репродуктивной дисфункции, вызванной алюминием, в экспериментальных моделях самцов крыс. Дж. Хам. Воспр. науч. 2012;5:200–205. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Галехканди Дж. Г., Асгари А., Бехешти Р., Валилу М., Йегане А. Влияние водного экстракта лука ( Allium cepa . Linn) на концентрацию в сыворотке ЛГ, ФСГ и тестостерона по сравнению с добавлением сульфата цинка у крыс. Дж. Аним. Вет. Доп. 2012;11:3346–3349. [Google Scholar]

27. Иге С.Ф., Ахигбе Р.Э. Экстракт лука обыкновенного ( Allium cepa ) устраняет индуцированную кадмием органную токсичность и дислипидемию посредством окислительно-восстановительного изменения у крыс. Патофизиология. 2013;20:269–274. doi: 10.1016/j.pathophys.2013.04.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Аллоух М.З., Дарадка Х.М., Барбарави М.М., Мустафа А.Г. Свежий луковый сок усиливал копулятивное поведение у самцов крыс с половой дисфункцией, вызванной пароксетином, и без нее. Эксп. Кипятить. Мед. 2014;239: 177–182. doi: 10.1177/1535370213508360. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Шахверди С., Хаки А., Джафари Б. Изучение антиоксидантного действия Allium cepa после воздействия кишечной палочки на биохимические факторы, антиоксиданты крови и ткань яичка у крыс. Кресент Дж. Мед. Кипятить. науч. 2017; 4:32–38. [Google Scholar]

30. Хаки А., Хаки А.А., Раджабзаде А. Эффекты перметрина и антиоксидантные свойства Allium cepa (лук) на параметры семенников крыс-самцов. Токсин Ред. 2017; 36:1–6. doi: 10.1080/15569543.2016.1235582. [CrossRef] [Google Scholar]

31. Shokoohi M., Madarek E.O.S., Khaki A., Shoorei H., Khaki A.A., Soltani M., Ainehchi N. Изучение влияния лукового сока на факторы мужской фертильности и частоту наступления беременности после перекрут/деторсия яичка методом внутриматочной инсеминации. Междунар. J. Отчет о женском здоровье. науч. 2018; 6: 499–505. doi: 10.15296/ijwhr.2018.82. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

32. Хаки А., Хаки А.А., Хайхоссейни Л., Гользар Ф.С., Айнехчи Н. Антиоксидантное действие имбиря и корицы на дисфункцию сперматогенеза у крыс с диабетом. фр. Дж. Традит. Дополнение. Альтерн. Мед. 2014; 11:1–8. doi: 10.4314/ajtcam.v11i4.1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Банихани С.А. Имбирь и тестостерон. Биомолекулы. 2018;8:119. doi: 10.3390/biom8040119. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Ван Ю., Чен Ф., Е Л., ​​Зиркин Б., Чен Х. Стероидогенез в клетках Лейдига: влияние старения и факторов окружающей среды. Репродукция. 2017;154:R111–R122. doi: 10.1530/REP-17-0064. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Griswold M.D. Центральная роль клеток Сертоли в сперматогенезе. Семин. Сотовый Дев. биол. 1998; 9: 411–416. doi: 10.1006/scdb.1998. 0203. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Лин М.Т., Бил М.Ф. Митохондриальная дисфункция и окислительный стресс при нейродегенеративных заболеваниях. Природа. 2006; 443: 787–795. doi: 10.1038/nature05292. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Банихани С.А. Роль мочевой кислоты в сперме. Биомолекулы. 2018;8:65. doi: 10.3390/biom8030065. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Мохаммад Н.С., Арафа М.Х., Аттея Х.Х. Коэнзим q10 и рыбий жир синергически облегчают индуцированное хлоридом алюминия подавление тестикулярного стероидогенеза и антиоксидантной защиты. Свободный Радик. Рез. 2015;49:1319–1334. doi: 10.3109/10715762.2015.1069290. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Jaiswal N., Rizvi S.I. Экстракт лука ( Allium cepa L.), кверцетин и катехин повышают активность параоксоназы 1 с одновременной защитой от окисления липопротеинов низкой плотности в самцы крыс линии Вистар, подвергшиеся окислительному стрессу. J. Sci. Фуд Агрик. 2014;94: 2752–2757. doi: 10.1002/jsfa.6620. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Млчек Дж., Юрикова Т., Скрованкова С., Сохор Дж. Кверцетин и его противоаллергический иммунный ответ. Молекулы. 2016;21:623. doi: 10.3390/молекулы21050623. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Эйта Х.Е., Маклад Ю.А., Абделькадер Н.Ф., Гамаль Эль Дин А.А., Бадави М.А., Кенави С.А. Модулирующее воздействие комбинации кверцетин/ситаглиптин на стрептозотоцин-индуцированный диабет сахарный диабет у крыс. Токсикол. заявл. фарм. 2019;36:30–40. doi: 10.1016/j.taap.2018.12.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Руис-Миязава К.В., Стауренго-Феррари Л., Мизоками С.С., Домисиано Т.П., Висентини Ф., Камилиос-Нето Д., Паванелли В.Р., Пинге-Фильо П., Амарал Ф.А., Тейшейра М.М. и др. Кверцетин ингибирует подагрический артрит у мышей: индукция опиоидно-зависимой регуляции воспаления. Инфламмофармакология. 2017;25:555–570. doi: 10.1007/s10787-017-0356-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Brito A.F., Ribeiro M., Abrantes A.M., Pires A.S., Teixo R.J., Tralhao J.G., Botelho M.F. Кверцетин в лечении рака, отдельно или в сочетании с традиционной терапией? Курс. Мед. хим. 2015;22:3025–3039. doi: 10.2174/0929867322666150812145435. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Khanna D., Sethi G., Ahn K.S., Pandey M.K., Kunnumakkara A.B., Sung B., Aggarwal A., Aggarwal B.B. Натуральные продукты как золотая жила для лечения артрита . Курс. мнение фарм. 2007; 7: 344–351. doi: 10.1016/j.coph.2007.03.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Ло Ю.Ю., Чиу Х.Ф., Ли Х.Х., Шен Ю.К., Венкатакришнан К., Ван С.К. Потребление лукового сока модулирует окислительный стресс и снижает риск заболеваний костей у здоровых людей среднего возраста и в постменопаузе. Функция питания 2016;7:902–912. doi: 10.1039/C5FO01251A. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Ren F., Reilly K., Kerry J.P., Gaffney M., Hossain M., Rai D. K. Более высокая антиоксидантная активность, общее количество флавонолов и специфические глюкозиды кверцетина в двух разных сортах лука ( Allium cepa L.), выращенных в условиях органического производства: результаты 6-летнего полевого исследования. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2017;65:5122–5132. doi: 10.1021/acs.jafc.7b01352. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Балтач Б.Б., Уйгур Р., Чаглар В., Актас С., Айдын М., Озен О.А. Защитные эффекты кверцетина против вызванного мышьяком повреждения яичек у крыс. Андрология. 2016;48:1202–1213. doi: 10.1111/and.12561. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

48. Абд-Эллах М.Ф., Али Х.А., Мохлис Х.А., Абдель-Азиз А.Х. Кверцетин ослабляет индуцированную ди-(2-этилгексил)фталатом токсичность яичек у взрослых крыс. Гум. Эксп. Токсикол. 2016; 35: 232–243. doi: 10.1177/0960327115580602. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

. Дозозависимые улучшающие эффекты кверцетина и L-карнитина на репродуктивную токсичность, вызванную атразином, у взрослых самцов белых крыс. Биомед. фарм. 2018; 102: 855–864. doi: 10.1016/j.biopha.2018.03.136. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

50. Осаве С.О., Фаромби Э.О. Кверцетин и рутин уменьшают вызванную сульфасалазином спермиотоксичность, изменения репродуктивных гормонов и дисбаланс стероидогенных ферментов у крыс. Андрология. 2018;50:e12981. doi: 10.1111/and.12981. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Уджах Г.А., Нна В.У., Агах М.И., Омуэ Л.О., Леку С.Б., Осим Э.Э. Влияние кверцетина на индуцированные хлоридом кадмия нарушения полового поведения и стероидогенеза у самцов крыс Вистар. Андрология. 2018;50:e12866. doi: 10.1111/and.12866. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

52. Шарма П., Аслам Хан И., Сингх Р. Куркумин и кверцетин улучшают индуцированное циперметрином и дельтаметрином нарушение репродуктивной системы у самцов крыс линии Вистар путем повышения активности гипофизарно-гонадных гормонов и стероидогенных ферментов. Междунар. Дж. Фертил. Стерильно. 2018;12:72–80. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Мурота К., Мицукуни Ю., Итикава М., Цушида Т., Миямото С., Терао Дж. Кверцетин-4′-глюкозид более эффективен, чем кверцетин. -3-глюкозид в защите гомогенатов слизистой оболочки кишечника крыс от перекисного окисления липидов, индуцированного ионами железа. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2004;52:1907–1912. doi: 10.1021/jf035151a. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Ким И.С., Ян М., Гу Т.Х., Джо К., Ан Д.У., Пак Дж.Х., Ли О.Х., Канг С.Н. Антиоксидантная активность широко используемых трав и специй в Корее связана с удалением радикалов. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2012; 63: 603–609. doi: 10.3109/09637486.2011.641942. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Ma Y.L., Zhu D.Y., Thakur K., Wang C.H., Wang H., Ren Y.F., Zhang J.G., Wei Z.J. Антиоксидантная и антибактериальная оценка полисахаридов, последовательно извлеченных из лука ( Allium cepa L.) Int. Дж. Биол. макромол. 2018; 111:92–101. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2017.12.154. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

. Пищевые добавки имбиря и куркумы улучшают репродуктивную функцию самцов крыс с гипертонией. Токсикол. Отчет 2015; 2: 1357–1366. doi: 10.1016/j.toxrep.2015.10.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Банихани С.А. Редька ( Raphanus sativus ) и сахарный диабет. Питательные вещества. 2017;9:1014. дои: 10.3390/nu9091014. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Maiese K. Новое понимание окислительного стресса и сахарного диабета. Оксид. Мед. Клетка. Лонгев. 2015;2015:875961. doi: 10.1155/2015/875961. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Thakur P., Kumar A., ​​Kumar A. Борьба с окислительным стрессом с помощью антиоксидантов при сахарном диабете. J. Мишень для наркотиков. 2018;26:766–776. дои: 10.1080/1061186X.2017.1419478. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Дену Р.А., Хематти П. Влияние окислительного стресса на биологию мезенхимальных стволовых клеток. Оксид. Мед. Клетка. Лонгев. 2016;2016:2989076. doi: 10.1155/2016/2989076. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Тадж-Элдин И.М., Ахмед Э.М., Эльвахаб Х.М.А. Предварительное исследование клинических гипогликемических эффектов Allium cepa (красный лук) у пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Окружающая среда. Информация о здоровье. 2010; 4:71–77. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

62. Jung J.Y., Lim Y., Moon M.S., Kim J.Y., Kwon O. Экстракты луковой шелухи улучшают гипергликемию и резистентность к инсулину у крыс с диабетом, вызванным диетой с высоким содержанием жиров/стрептозотоцином. Нутр. Метаб. 2011;8:18. дои: 10.1186/1743-7075-8-18. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Pradeep S.R., Srinivasan K. Улучшение окислительного стресса с помощью диетических семян пажитника ( Trigonella foenum-graecum L.) усиливается луком ( Allium cepa L.) у крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. заявл. Физиол. Нутр. Метаб. 2017; 42:816–828. дои: 10.1139/apnm-2016-0592. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Ван Дж.М., Гу Ч.Х., Тао Л., Ву С.Л. Влияние хирургического вмешательства и перевязки эфферентных протоков на тестикулярный кровоток и тестикулярный стероидогенез у крыс. Дж. Репрод. Плодородный. 1985; 73: 191–196. doi: 10.1530/jrf.0.0730191. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Клавихо Р.И., Карраскильо Р., Рамасами Р. Варикоцеле: распространенность и патогенез у взрослых мужчин. Плодородный. Стерильно. 2017; 108: 364–369. doi: 10.1016/j.fertnstert.2017.06.036. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

66. Грман М., Мисак А., Каканиова С., Кристек Ф., Томаскова З., Бертова А., Ондриас К. Водные экстракты чеснока, лука и лука-порея высвобождают оксид азота из S-нитрозоглутатиона и продлевают расслабление кольца аорты. Ген. физиол. Биофиз. 2011;30:396–402. doi: 10.4149/gpb_2011_04_396. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Merrill G.F. , Kurth E.J., Hardie D.G., Winder W.W. Рибозид Aica увеличивает активируемую ампером протеинкиназу, окисление жирных кислот и поглощение глюкозы в мышцах крыс. Являюсь. Дж. Физиол. 1997;273:E1107–E1112. doi: 10.1152/ajpendo.1997.273.6.E1107. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Taibi N., Dupont J., Bouguermouh Z., Froment P., Rame C., Anane A., Amirat Z., Khammar F. Экспрессия аденозина 5 ‘ -монофосфат-активируемая протеинкиназа (AMPK) в семенниках овец (ovis aries): регуляция in vivo в зависимости от состояния питания. Аним. Воспр. науч. 2017; 178:9–22. doi: 10.1016/j.anireprosci.2017.01.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Ким С.Г., Ким Дж.Р., Чой Х.К. Индуцированная кверцетином активация АМФ-активируемой протеинкиназы ослабляет сужение сосудов через сигнальный путь LKB1-AMPK. Дж. Мед. Еда. 2018;21:146–153. дои: 10.1089/jmf.2017.4052. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Rivera Rivera A., Castillo-Pichardo L., Gerena Y., Dharmawardhane S. Потенциал кверцетина против рака молочной железы через мишень Akt/AMPK/млекопитающих рапамицина ( mTOR) сигнальный каскад. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0157251. doi: 10.1371/journal.pone.0157251. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10 основных полезных свойств лука для мужчин и всех остальных

Если нарезка и нарезка лука вызывает у вас слезы, вы не единственный. Однако не спешите делать выводы с луком. Пожалуйста, прочитайте весь блог, чтобы открыть для себя их в новом свете!

Польза лука для мужчин

Мало кто знает, что лук является мощным афродизиаком. Они помогают сохранить твердость полового члена во время полового акта и повышают выносливость, что способствует продлению полового акта. Они также увеличивают выработку тестостерона в организме.

Лук содержит много фитохимических веществ, которые стимулируют выработку витамина С. Это, в свою очередь, помогает укрепить иммунную систему и бороться с токсинами, которые снижают выносливость. Сок лука также воздействует непосредственно на железы внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны, повышающие сексуальную выносливость.

Согласно исследованию, проведенному на самцах крыс, у 75% крыс сразу же увеличилось производство тестостерона, когда им вводили луковый сок. Луковый сок использовался для лечения гипоактивного полового влечения на протяжении всей истории, вплоть до недавнего времени.

Помимо увеличения силы полового члена и повышения сексуальной выносливости, известно также, что лук увеличивает количество сперматозоидов, помогая при мужском бесплодии.

Как его получить?

Каждый день принимайте три столовые ложки лукового сока, смешанного с экстрактом имбиря. Он увеличивает количество сперматозоидов и значительно повышает либидо. Это лишь некоторые из преимуществ употребления лука для мужчин.

Для достижения наилучших результатов рекомендуется смешать имбирь и чеснок с луковым соком, а затем медленно выпить. Это делается для того, чтобы система организма могла приспособиться к горькой жидкости. Сочетание лука с чесноком — отличная идея для достижения лучшей эрекции, поскольку оба эти овоща содержат мощное соединение, называемое аллицином. Это помогает артериям расслабиться и способствует более быстрому кровообращению, тем самым позволяя большему количеству крови приливать к половому члену во время полового акта, что приводит к более устойчивой эрекции.

Читайте также: Польза от Giloy для мужчин

Польза ежедневного употребления сырого лука для мужчин и всех остальных

Однако не только мужчины получают пользу от регулярного употребления лука. Есть польза лука для мужчин и всех остальных. Такие заболевания, как боль во рту, сердечные заболевания и головные боли долгое время лечили с помощью экстрактов лука. Есть бесчисленные преимущества лука, некоторые из которых упомянуты ниже:

  • Лук богат питательными веществами, такими как витамин B6 (пиридоксин) и B9 (фолиевая кислота), которые улучшают обмен веществ и выработку эритроцитов.
  • Лук обладает противовоспалительными свойствами, что делает его очень полезным для людей с высоким кровяным давлением.
  • Полезен ли лук для сердца? Да. Уровень вредного холестерина можно значительно снизить с помощью лука. Они содержат биологически активные соединения серы, которые увеличивают превращение холестерина в желчные кислоты. Приготовленный лук, а не сырой, лучше всего подходит для достижения этого эффекта.
  • Употребление лука может помочь людям с астмой, поскольку противовоспалительные свойства лука способствуют очистке дыхательных путей.
  • Одна луковица лука содержит около 25,3 г кальция. Таким образом, употребление одной целой луковицы в день укрепит ваши кости и суставы.
  • Различные виды аллергенов в воздухе и воде могут вызывать респираторные заболевания у людей. Лук может расслабить мышцы изолированной трахеи у людей с респираторными заболеваниями.
  • Высокое содержание витамина С в луковице может значительно улучшить здоровье полости рта. Лук обладает несколькими противомикробными и антибактериальными свойствами, которые помогают предотвратить заболевания полости рта. Употребление сырого лука помогает укрепить зубы и уничтожить вредные бактерии во рту. Многие люди сочли бы это маловероятным, учитывая, что у лука плохая репутация из-за неприятного запаха изо рта, но это поразительный факт, о котором мало кто знает.
  • Помимо витамина С, лук также богат витаминами К и А. Они помогают избавиться от проблем с пигментацией и защищают кожу человека от вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца. И, как мы все знаем, защита кожи от ультрафиолетовых лучей снижает риск некоторых видов рака кожи.
  • Лук очень полезен для всех типов волос. Нанеся экстракт лука на волосы и оставив его на несколько минут перед тем, как смыть, вы сделаете волосы более блестящими и объемными. Они также помогают обратить вспять алопецию, борются с поседением волос и успокаивают зуд кожи головы. Неудивительно, что многие средства по уходу за волосами, от аюрведических растворов до современных обработанных шампуней, содержат луковый экстракт. Это в основном из-за высокого содержания серы в луке, что способствует росту густых и длинных волос. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в луковом соке, защищают пряди волос от повреждения свободными радикалами.
  • Лук может помочь женщинам справиться с неприятными симптомами пременопаузы и облегчить переходный период. Поскольку он содержит кальций, он помогает женщинам пройти этот этап, не борясь с такими проблемами, как остеопороз. В этом свете лук является жизненно важным продуктом.

Итак, полезен ли сырой лук для здоровья? Из всех преимуществ, упомянутых выше, мы можем с уверенностью сказать, что лук нужно есть каждый день.

Есть ли какие-либо недостатки или побочные эффекты от употребления лука в пищу

Употребление лука является безопасной практикой для большинства людей. Однако чрезмерное употребление сырого лука может вызвать расстройство желудка, боль в животе и дискомфорт.

Полезен ли сырой лук для здоровья?

Употребление лука в сыром виде полезно для здоровья каждого человека. К ним относятся более низкие уровни холестерина, меньший риск сердечных осложнений и инсультов из-за соединений с высоким содержанием серы, присутствующих в этом овоще. Более того, употребление сырого лука отлично способствует выработке инсулина, что полезно для больных диабетом.

Итак, почему лук полезен мужчинам и всем остальным в двух словах…

Лук содержит большое количество серы, которая снижает уровень холестерина и улучшает здоровье волос. Витамины А, С и К, содержащиеся в луке, уменьшают пигментацию кожи. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в луке, минимизируют стресс, а также улучшают здоровье полости рта.

Читайте также: Польза фиников для мужчин

Часто задаваемые вопросы

Что произойдет, если есть лук каждый день?

Ваше здоровье улучшается! Ежедневное употребление лука обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, минералами и витаминами для поддержания общего состояния здоровья. Лук помогает предотвратить рак, снижает стресс, улучшает текстуру волос, способствует здоровой структуре костей и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *