Польза и вред чеснока| Роскачество
Действительно ли чеснок так полезен, как считается? Кому не рекомендовано есть чеснок?
Целебные свойства чеснока
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Чеснок богат витаминами E, С, К, B6, а также в нем содержится холин, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и медь. На 100 г продукта приходится 33 г углеводов, 0 г жиров и 6 г белка. Важно, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность. Итак, что полезного нам может дать этот продукт?
Улучшает пищеварение. С помощью чеснока можно избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшить пищеварение и ускорить метаболизм. Помимо прочего, группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре, которые образуются из-за слишком большого содержания жиров в рационе питания.
Благотворно влияет на сосуды и кроветворение. Врачи считают, что чеснок снижает уровень холестерина, делает стенки сосудов более эластичными, предотвращает атеросклероз, а также образование тромбов.
Нормализует уровень холестерина. Исследования ученых показали, что у людей, употреблявших зубчик чеснока в день, уровень «хорошего» холестерина увеличился примерно на 8%, в то время как уровень «плохого» снизился на 4%.
Полезен для мужского и женского здоровья. В равной степени чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере как для мужчин, так и для женщин. Благодаря дезинфицирующим качествам он устраняет воспалительные процессы.
Чеснок как профилактика сезонных вирусов. Правда или миф?
Чеснок, несомненно, укрепляет иммунную систему. Научное исследование показало, что ежедневный прием добавок с чесноком или чеснок в чистом виде способны снизить количество простудных заболеваний на 63%.
Исследования на эту тему также доказывают как минимум три положительных эффекта от регулярного употребления чеснока: снижение риска заболеваемости в эпидемиологические сезоны, сокращение продолжительности болезни, снижение тяжести симптомов.При различных вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей чеснок станет вашим надежным помощником в борьбе с недугом. Его активные вещества разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.
Однако стоит отметить, что чеснок не помогает от высокой температуры. Он может быть полезен только при местном применении (например, чтобы прочистить нос), поскольку летучие вещества помогают разжижать слизь в носу и облегчить дыхание.
И конечно, стоит отдавать себе отчет в том, что употребление всего одного продукта, даже такого полезного, как чеснок, не может полностью защитить вас от вирусов. Лучшая и самая надежная профилактика – это сбалансированное питание, умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон.
В каких случаях не рекомендуется есть чеснок?
Несмотря на все свои полезные свойства, чеснок имеет ряд противопоказаний.
- Продукт активно стимулирует пищеварительную систему, поэтому запрещен при хронических заболеваниях ЖКТ, таких как язва желудка, хронический панкреатит, гастрит.
- Чеснок противопоказан людям с плохой свертываемостью крови, так как из-за своих сернистых соединений сильно разжижает кровь.
- Не следует есть чеснок и людям с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы, поскольку он может спровоцировать обострение хронических воспалений или приступы боли.
- Не стоит есть слишком много чеснока, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это наносит большой вред слизистой.
- При индивидуальной непереносимости чеснока реакция может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи. У особо чувствительных людей-аллергиков чеснок может вызвать приступ удушья, отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния угрожают жизни человека и требуют неотложного оказания помощи медиков.
В каком виде чеснок принесет максимум пользы для организма?
Благодаря уникальному составу врачи рекомендуют чеснок к ежедневному употреблению. Важно всегда приобретать свежие плоды, для этого необходимо обращать внимание на то, чтобы чеснок не был проросшим, мягким или сухим. Важно правильно хранить продукт. Чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим, необходимо выбрать для хранения сухое и холодное место. Однако холодильник для этой цели не подойдет: из-за повышенной влажности чеснок быстро начнет гнить.
Пользу может приносить как ферментированный, так и обычный сырой чеснок. Использование чесночных порошков и свежего чеснока в качестве специй – отличное решение на каждый день. Это помогает обогатить вкус любимых блюд и наполнить их витаминами.
С какими продуктами лучше всего сочетать чеснок?
Чеснок – универсальный способ раскрыть вкус и аромат многих трав. Единственная пряность, более объемно раскрывающая вкус базилика, – это чеснок. Также прекрасно сочетается с базиликом и дикий чеснок, который называется черемшой.
Ну и куда же без чеснока, когда речь идет о маринаде! Вместе с уксусом, сахаром, лавровым листом, черным и душистым перцем маринад для консервации овощей и грибов обязательно заправляют дольками чеснока.
Вкус блюд из бобовых – фасоли, бобов, сои, чечевицы – также подчеркивается чесноком.
Но в идеале чеснок нужно есть термически не обработанным – например, положить его в салат, – а особенно полезным он становится в сочетании с подсолнечным или оливковым маслом. Такая салатная заправка защитит стенки желудка от жгучего эффекта чеснока и позволит всем его витаминам проникнуть в организм.
Использование чеснока в медицине
Следует уточнить важный факт: чеснок не признан официальной медициной как лекарственное средство. Он не включен в перечень лекарственных растений. Однако он довольно часто используется в производстве препаратов, а также широко распространен в народной медицине.
-
Настойка и вытяжка из чеснока применяются для усиления секреции и моторики желудка и кишечника. Это способствует развитию флоры и подавляет процессы гниения в кишечнике. В качестве пищевой добавки чеснок может использоваться как профилактика пищевого отравления.
-
Большое количество научных исследований доказывают антисептические свойства чеснока. Биологически активные вещества, которые содержатся в чесноке подавляют рост и развитие грибков, бактерий, вирусов и паразитов.
-
Чеснок снимает воспаление и активизирует иммунитет за счет фитонцидов, которые содержатся в нем в больших количествах. Активные компоненты в составе чеснока увеличивают активность фагоцитов, макрофагов и других клеток иммунитета.
Они помогают активнее бороться с возбудителями различных заболеваний. -
Чеснок активно используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.
-
Широко используется при болезнях печени и воспалениях желчного пузыря, ведь он способствует восстановлению клеток, способен разжижать желчь и предотвращает образование камней.
Применение чеснока в кулинарии
Помимо всех перечисленных выше полезных свойств чеснока, он также является незаменимым ингредиентом для приготовления многих вкусных, а главное, полезных блюд.
Рецепты
Чесночные гренки
Ингредиенты: масло сливочное – 125 г, чеснок – 3–4 зубчика, батон (багет) – 1 шт., зелень – 2 ст. ложки.
Приготовление
В первую очередь следует заранее вынуть сливочное масло из холодильника и разогреть духовку до 180 градусов.
Чеснок очистить, размять. Зелень тщательно промыть под проточной водой и мелко порубить. Чеснок смешать с уже размягченным сливочным маслом и рубленой зеленью.
Батон (или же багет, на ваш вкус) нарезать на ломтики толщиной около 0,8–1 см и обильно намазать их получившейся массой. Затем сложить снова в форму батона.
Батон завернуть в фольгу, поставить в духовку на среднюю полку и выпекать чесночные гренки 15 минут при температуре 180 градусов.
Чеснок, маринованный в уксусе (закуска к мясу)
Ингредиенты: чеснок (очищенные зубчики) – 500 г.
Для маринада: уксус (9%) – 100 мл, вода – 100 мл, соль – 10 г, сахар – 30 г, перец горошком (черный) – 4 шт., лавровый лист – 3 шт., хмели-сунели – 2 ч. ложки.
Приготовление
Полкилограмма очищенных зубчиков чеснока положить в соленую кипящую воду на три минуты, после чего охладить холодной водой. Смешать все ингредиенты для маринада и довести его до кипения, после чего отложить до полного охлаждения. После уложить чеснок в банку и залить холодным маринадом.
Банки закрыть листом бумаги, обвязать лентой. Оставить мариноваться чеснок при комнатной температуре четыре дня. Закуска к мясу готова.
Имбирный чай с чесноком
Ингредиенты: имбирь – 10 г, чеснок – 2 зубчика, вода (кипяток) – 2 л.
Приготовление
Возьмите примерно 4 см имбирного корня и два зубчика чеснока. Тщательно промойте оба компонента, очистите от кожуры и мелко нарежьте продольными полосками.
Полученную смесь положите в двухлитровый термос и залейте кипятком. Если вы хотите придать чаю более изысканный вкус, можно использовать измельченные листья брусники и корицу. Настаивайте напиток в течение часа, затем имбирный чай с чесноком следует процедить.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История появления чеснока в питании
Чеснок – это многолетнее растение из рода Лук. Русское название чеснока происходит от православного глагола «чесать, рвать», что имело значение «расщепленная луковица». Чеснок именно так и выглядит, как расщепленная на дольки-зубчики луковица.
Родиной чеснока считается Средняя Азия. Впервые культивировать растение начали 5 тысяч лет назад, еще в Индии. Там чеснок использовали как лечебное растение, но не ели – индийцам не нравился запах.
В античности чеснок возделывали римляне, египтяне, арабы, евреи. Чеснок часто упоминается в мифологии и различных поверьях народов. С помощью него защищались от злых духов, использовали для вычисления ведьм. В славянской мифологии есть рассказы о «змеиной траве», с помощью которой даже разрубленная пополам змея станет целой.
Чехи вешали чеснок над дверью, а сербы натирались соком – так они защищались от злых духов, попадания молнии в дом. В России существовала традиция завязывать в косу невесты чеснок для отведения порчи. Это растение упоминается и в Библии, и в Коране, что говорит о колоссальном значении чеснока в культуре цивилизаций.
В нынешнее время рекордсменами по потреблению чеснока считается Италия, Китай и Корея. В среднем на душу населения приходится до 12 зубчиков в день.
Состав и калорийность чеснока
Калорийность на 100 г | 149 ккал |
Белки | 6,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 30 г |
Польза чеснока
В древних египетских рукописях указано, что чеснок был ежедневно в меню египтян. Его давали рабочим для поддержания сил, однажды вспыхнуло целое восстание, когда чеснок рабочим не дали. Это растение входило в состав десятков лекарственных препаратов.
Своеобразный запах и острый вкус чеснока объясняется наличием тиоэфиров.
Давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать «вредный» холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.
В чесноке содержатся и фитонциды – летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.
— Содержит аллицин, который может служить профилактикой раковых заболеваний. Чеснок также снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов – профилактика атеросклероза, коррекция липидного профиля. Известно и противогельминтное свойство этого растения, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема – в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения – при давлении, нарезании чеснока.
Поэтому, чтобы получить максимум пользы из этого растения, зубчик надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться, и чеснок можно использовать для приготовления блюд.
Вред чеснока
Чеснок – достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.
— Чеснок – достаточно агрессивный продукт. Частое употребление чеснока противопоказано, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой. В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Это может усугубить симптоматику заболеваний, — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
Применение чеснока в медицине
Чеснок не признан официальной медициной как лекарственное средство. Он даже не включен в перечень лекарственных растений, что довольно удивительно, поскольку он используется в производстве препаратов, а также в народной медицине.
Фото: pixabay.comНапример, применяется настойка и вытяжка из чеснока для усиления секреции и моторики желудка и кишечника. Это способствует развитию флоры, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. В качестве пищевой добавки чеснок может снизить риск пищевого отравления.
Множество исследований доказывают антисептические свойства чеснока. Биологически активные вещества, содержащиеся в этом овоще, подавляют рост и развитие грибков, бактерий, вирусов и паразитов.
Чеснок помогает залечивать раны, снимает воспаление и активизирует иммунитет за счет фитонцидов. Активные компоненты в составе чеснока увеличивают активность фагоцитов, макрофагов и других клеток иммунитета. Они активнее борются с возбудителями заболеваний.
Применение чеснока в кулинарии
В чесноке съедобны не только зубчики, но и листья, цветоносы, «стрелки». Их едят в свежем виде, маринуют. Во всем мире чеснок используют в основном как приправу. Но из него делают и полноценные блюда – чесночные супы, запеченный чеснок. В Корее целые головки квасят особым образом, и получают ферментированный «черный чеснок».
А в американском городе Гилрой, который часто называют столицей чеснока, проводят целый фестиваль. Для него готовят особые лакомства – чесночные конфеты, мороженое. Причем местные жители едят чесночные сладости и вне праздника.
Чешский чесночный суп
Очень наваристый, сытный суп для зимних холодов. Хорошо насыщает, помогает бороться с чувством усталости. Подавать лучше с гренками или сухариками из белого хлеба
Фото: pixabay.comЧеснок | 10 зубчиков |
Лук репчатый | 1 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Бульон мясной | 1,5 литра |
Сыр твердый | 100 г |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Тимьян, петрушка | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Заранее сварить бульон из курицы, говядины или свинины.
Помыть и почистить овощи. Разогреть в кастрюле масло, обжарить мелко порезанный лук до золотистости. Картофель и перец нарезать кубиками.
Вскипятить бульон, добавить картофель, лук, перец и варить до мягкости. В это время раздавить чеснок через пресс. Добавить в суп, когда картофель будет готов.
Взбить яйцо с солью и перцем. Помешивая кипящий суп, влить яйцо тонкой струйкой. Оно свернется в нити. После этого приправить суп солью по вкусу, добавить зелень. Подавать в тарелке, слегка присыпав тертым сыром и сухариками.
Чесночный соус на сметане
Простой диетический соус, который подойдет для чего угодно: макать гренки, запеченные овощи, поливать мясо и рыбу
Фото: pixabay.comЧеснок | 3–4 |
Укроп | пучок |
Сметана жирная | 200 г |
Соль, перец | по вкусу |
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Измельчить укроп. Смешать со сметаной, добавить соль и перец, и подавать к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить чеснок
Хороший зрелый чеснок сухой и твердый. Зубчики должны хорошо прощупываться, а слоев шелухи не должно быть слишком много, значит, чеснок не дозрел. Не берите крупные головки – средние по размеру имеют более тонкий вкус.
Если чеснок уже прорастает, не стоит его покупать – он быстро испортится, а полезных веществ в нем намного меньше.
Хранится чеснок при невысокой комнатной температуре, в сухом темном месте. В холодильник убирать его не требуется. Чеснок хорошо хранится в коробке и связке. Если планируется длительное хранение, то предварительно просушите чеснок на бумаге.
Маринация, заморозка и тепловая обработка не слишком подходят для хранения чеснока. В процессе теряется масса полезных веществ.
Побочные эффекты, сколько есть и многое другое
Употребление 1-2 зубчиков чеснока в день полезно для здоровья, но большее их количество может вызвать неприятный запах изо рта, изжогу, проблемы с желудком и другие неприятные побочные эффекты. Лучше всего наслаждаться им в меру.
Для многих домашних поваров чеснок является любимой приправой для приготовления пищи благодаря его острому вкусу и аромату. Он особенно хорошо подходит для тушеных блюд, соусов, пиццы и блюд из пасты.
Этот мощный ингредиент связан с несколькими преимуществами для здоровья благодаря своим целебным свойствам. Однако, несмотря на его универсальность и пользу для здоровья, некоторые любители чеснока задаются вопросом, можно ли переборщить (1).
В этой статье рассматриваются исследования, направленные на определение того, можно ли есть слишком много чеснока.
Хотя чеснок является здоровой добавкой к сбалансированной диете, употребление слишком большого количества чеснока может вызвать несколько побочных эффектов.
Повышенный риск кровотечения
Одним из наиболее серьезных побочных эффектов употребления слишком большого количества чеснока является повышенный риск кровотечения, особенно если вы принимаете антикоагулянты или подвергаетесь хирургическому вмешательству.
Это связано с тем, что чеснок обладает антитромботическими свойствами, а это означает, что он может предотвращать образование тромбов (2).
Хотя кровотечение, вызванное чесноком, встречается редко, в одном отчете подробно описан случай, когда у человека наблюдалось усиление кровотечения после того, как он регулярно съедал 12 граммов чеснока — примерно 4 зубчика — в день перед операцией (3).
В другом клиническом случае у человека наблюдалось сильное обесцвечивание кожи и появление синяков после операции. Возможной причиной была пищевая добавка, которую принимал человек, которая содержала рыбий жир и 10 мг концентрата чеснока, которые влияют на образование тромбов (4).
Таким образом, важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать чесночные добавки. Если вы принимаете какие-либо лекарства или собираетесь на операцию, вам также следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять чеснок в свой рацион.
Чеснок изо рта
Чеснок содержит различные соединения серы, которым часто приписывают многочисленные преимущества для здоровья (1).
Однако эти соединения могут вызывать неприятный запах изо рта, особенно при употреблении в пищу в больших количествах. Это особенно верно для сырого чеснока, так как приготовление снижает содержание этих полезных соединений серы (5, 6).
Тем не менее, вы можете попробовать несколько домашних средств, чтобы избавиться от чесночного запаха изо рта.
Проблемы с пищеварением
Как и лук, лук-порей и спаржа, чеснок богат фруктанами, типом углеводов, которые у некоторых людей могут вызывать вздутие живота, газы и боли в животе (7).
На самом деле, когда люди с непереносимостью фруктана едят продукты с высоким содержанием фруктана, они не полностью всасываются в тонком кишечнике. Вместо этого он попадает в толстую кишку нетронутым и ферментируется в кишечнике, что может способствовать проблемам с пищеварением (7).
Таким образом, людям, придерживающимся диеты с низким содержанием FODMAP — элиминационной диеты, предназначенной для выявления конкретных продуктов, вызывающих проблемы с пищеварением, — часто рекомендуется ограничить потребление чеснока (8).
Изжога
Если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), вы можете подумать о снижении потребления чеснока.
ГЭРБ — это распространенное заболевание, которое возникает, когда желудочная кислота забрасывается обратно в пищевод, вызывая такие симптомы, как изжога и тошнота (9).
Чеснок может снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера (НПС), который представляет собой способность мышц на дне пищевода закрываться и предотвращать попадание кислоты. В свою очередь, это может вызвать кислотный рефлюкс (10).
Однако некоторые продукты по-разному влияют на людей с ГЭРБ. Если вы обнаружите, что употребление большого количества чеснока не вызывает симптомов, вероятно, нет необходимости ограничивать потребление (11).
РезюмеУпотребление большого количества чеснока может вызвать чесночное дыхание, проблемы с пищеварением и изжогу. В редких случаях это может увеличить риск кровотечения, особенно во время операции или если вы принимаете препараты для разжижения крови.
Хотя официальных рекомендаций относительно того, сколько чеснока следует есть, не существует, исследования показывают, что употребление 1–2 зубчиков (3–6 граммов) в день может быть полезным для здоровья (1).
Если вы заметили какие-либо побочные эффекты после того, как съели больше этого количества, подумайте о том, чтобы уменьшить потребление.
Приготовление чеснока перед едой также может помочь предотвратить побочные эффекты, такие как чесночное дыхание, проблемы с пищеварением и кислотный рефлюкс (11).
Если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства, лучше поговорить с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион или использовать какие-либо травяные добавки.
РезюмеХотя официальных указаний относительно того, сколько чеснока является избытком, не существует, лучше ограничиться несколькими зубчиками в день и уменьшить потребление, если вы заметите какие-либо побочные эффекты. Приготовление также может помочь предотвратить побочные эффекты.
Чеснок очень питателен и полезен для здоровья.
Однако, если вы съедите слишком много, это может вызвать побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, кислотный рефлюкс, проблемы с пищеварением и повышенный риск кровотечения.
Поэтому лучше всего употреблять эту восхитительную специю в умеренных количествах и уменьшить потребление, если вы начинаете испытывать какие-либо побочные эффекты.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если вы не переносите чеснок, есть много вкусных заменителей чеснока, которые вы можете использовать. Попробуйте поэкспериментировать с другими травами и специями, такими как перец, фенхель, хрен или имбирь.
Было ли это полезно?
11 Доказанная польза чеснока для здоровья
Текущие исследования показывают, что чеснок может иметь некоторые реальные преимущества для здоровья, такие как защита от простуды и способность снижать кровяное давление и уровень холестерина
«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — твоей пищей».
Это известные слова древнегреческого врача Гиппократа, которого часто называют отцом западной медицины.
Он прописал чеснок для лечения различных заболеваний, и современная наука подтвердила многие из этих полезных эффектов для здоровья.
Вот 11 преимуществ чеснока для здоровья, подтвержденных исследованиями на людях.
Чеснок — растение семейства Allium (лук). Он тесно связан с луком, луком-шалотом и луком-пореем.
Каждый сегмент луковицы чеснока называется зубчиком. В одной луковице около 10–20 зубчиков, плюс-минус.
Чеснок растет во многих частях мира и является популярным ингредиентом в кулинарии благодаря своему сильному запаху и восхитительному вкусу.
Однако на протяжении всей древней истории чеснок в основном использовался для улучшения здоровья и лечебных свойств (1).
Его использование хорошо задокументировано многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев (1).
Теперь ученые знают, что большая часть пользы для здоровья от чеснока обусловлена соединениями серы, образующимися при нарезании, раздавливании или жевании зубчика чеснока.
Пожалуй, наиболее известным соединением является аллицин. Однако аллицин является нестабильным соединением, которое лишь на короткое время присутствует в свежем чесноке после того, как он был разрезан или раздавлен (2).
Другие соединения, которые могут играть роль в пользе чеснока для здоровья, включают диаллилдисульфид и s-аллилцистеин (3).
Соединения серы, содержащиеся в чесноке, попадают в организм через пищеварительный тракт. Затем они путешествуют по всему телу, оказывая сильное биологическое воздействие.
Краткое описаниеЧеснок — это растение семейства луковых, которое выращивают из-за его отличительного вкуса и пользы для здоровья. Он содержит соединения серы, которые, как считается, отвечают за некоторые из этих преимуществ для здоровья.
Калорийность за калорией, чеснок невероятно питателен.
Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока содержит (4):
- Марганец: 2% дневной нормы (DV)
- Витамин B6: 2% DV
- Vitamin C: 1% of the DV
- Selenium: 1% of the DV
- Fiber: 0. 06 grams
This comes with 4.5 calories, 0.2 grams of protein, and 1 gram of carbs .
Чеснок также содержит следовые количества различных других питательных веществ.
РезюмеЧеснок содержит мало калорий и богат витамином С, витамином В6 и марганцем. Он также содержит следовые количества различных других питательных веществ.
Чесночные добавки, как известно, повышают функцию иммунной системы.
Большое 12-недельное исследование показало, что ежедневный прием чеснока снижает количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо (5).
Средняя продолжительность симптомов простуды также сократилась на 70%: с 5 дней в группе плацебо до всего 1,5 дня в группе приема чеснока.
Другое исследование показало, что высокая доза экстракта выдержанного чеснока (2,56 г в день) снижает количество дней, когда человек болеет простудой или гриппом, на 61% (6).
Однако в одном обзоре сделан вывод о том, что доказательств недостаточно и необходимы дополнительные исследования (7).
Несмотря на отсутствие веских доказательств, стоит попробовать добавить чеснок в свой рацион, если вы часто простужаетесь.
РезюмеЧесночные добавки могут помочь предотвратить и уменьшить тяжесть таких заболеваний, как грипп и простуда, но прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо провести дополнительные исследования.
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечный приступ и инсульт, являются причиной большего числа смертей, чем почти любое другое заболевание (8).
Высокое кровяное давление, или гипертония, является одним из наиболее важных факторов, которые могут привести к этим заболеваниям.
Исследования на людях показали, что добавки с чесноком оказывают значительное влияние на снижение артериального давления у людей с высоким кровяным давлением (9, 10, 11).
В одном исследовании 600–1500 мг экстракта старого чеснока были столь же эффективны, как и препарат Атенолол, для снижения артериального давления в течение 24-недельного периода (12).
Дозы добавок должны быть достаточно высокими, чтобы иметь желаемый эффект. Необходимое количество эквивалентно примерно четырем зубчикам чеснока в день.
РезюмеВысокие дозы чеснока улучшают кровяное давление у людей с известным высоким кровяным давлением (гипертонией). В некоторых случаях добавки могут быть столь же эффективными, как и обычные лекарства.
Чеснок может снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой).
Людям с высоким уровнем холестерина добавки с чесноком снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП примерно на 10–15% (13, 14, 15).
Если рассматривать конкретно холестерин ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший), то чеснок, по-видимому, снижает уровень ЛПНП, но не оказывает достоверного влияния на ЛПВП (9)., 10, 16, 17, 18).
Высокий уровень триглицеридов является еще одним известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но чеснок, по-видимому, не оказывает существенного влияния на уровень триглицеридов (15).
РезюмеЧесночные добавки снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой), особенно у тех, у кого высокий уровень холестерина. ЛПВП (хороший) холестерин и триглицериды, по-видимому, не затронуты.
Окислительное повреждение свободными радикалами способствует процессу старения.
Чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма от окислительного повреждения (19).
Было показано, что высокие дозы чесночных добавок повышают уровень антиоксидантных ферментов у людей, а также значительно снижают окислительный стресс у людей с высоким кровяным давлением (7, 9, 20).
Комбинированное воздействие на снижение уровня холестерина и артериального давления, а также антиоксидантные свойства могут снизить риск распространенных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (21, 22).
РезюмеЧеснок содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждения и старения. Это может снизить риск болезни Альцгеймера и слабоумия.
Потенциальное влияние чеснока на продолжительность жизни практически невозможно доказать на людях.
Но, учитывая благотворное влияние на важные факторы риска, такие как кровяное давление, есть смысл в том, что чеснок может помочь вам жить дольше.
Тот факт, что он может бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, поскольку они являются распространенными причинами смерти, особенно среди пожилых людей или людей с дисфункцией иммунной системы (23).
РезюмеИзвестно, что чеснок благотворно влияет на распространенные причины хронических заболеваний, поэтому вполне логично, что он также может помочь вам жить дольше.
Чеснок был одним из первых веществ, повышающих работоспособность.
Традиционно использовался в древних культурах для уменьшения усталости и повышения работоспособности рабочих.
В частности, его давали спортсменам-олимпийцам в Древней Греции (1).
Исследования на грызунах показали, что чеснок помогает при физических нагрузках, но было проведено очень мало исследований на людях (23).
В одном небольшом исследовании у людей с сердечными заболеваниями, принимавших чесночное масло в течение 6 недель, наблюдалось снижение пиковой частоты сердечных сокращений на 12% и повышение переносимости физических нагрузок (24).
Однако исследование девяти соревнующихся велосипедистов не выявило преимуществ в производительности (25).
Другие исследования показывают, что усталость, вызванную физической нагрузкой, можно уменьшить с помощью чеснока (2).
РезюмеЧеснок может улучшить физическую работоспособность лабораторных животных и людей с сердечными заболеваниями. Преимущества для людей без сердечно-сосудистых заболеваний еще не являются окончательными. В конечном счете, необходимы дополнительные исследования.
В высоких дозах соединения серы в чесноке защищают органы от повреждения тяжелыми металлами.
4-недельное исследование среди сотрудников завода по производству автомобильных аккумуляторов (которые подвергались чрезмерному воздействию свинца) показало, что чеснок снижает уровень свинца в крови на 19%. Это также уменьшило многие клинические признаки токсичности, включая головные боли и артериальное давление (26).
Три дозы чеснока каждый день даже превзошли препарат D-пеницилламин в уменьшении симптомов.
РезюмеВ одном исследовании было показано, что чеснок значительно снижает токсичность свинца и связанные с ней симптомы.
Ни одно исследование на людях не измеряло влияние чеснока на потерю костной массы.
Однако исследования на грызунах показали, что он может свести к минимуму потерю костной массы за счет повышения уровня эстрогена у самок (27, 28, 29, 30).
Одно исследование с участием женщин в период менопаузы показало, что ежедневная доза сухого экстракта чеснока (равная 2 граммам сырого чеснока) значительно снижает маркер дефицита эстрогена (31).
Это говорит о том, что эта добавка может оказывать благотворное влияние на здоровье костей у женщин.
Такие продукты, как чеснок и лук, также могут оказывать благотворное влияние на остеоартрит (32).
РезюмеЧеснок оказывает положительное влияние на здоровье костей за счет повышения уровня эстрогена у женщин, но необходимы дополнительные исследования на людях.
Последнее не полезно для здоровья, но все же важно.
Чеснок очень легко включить в свой текущий рацион. Он дополняет большинство острых блюд, особенно супы и соусы. Сильный вкус чеснока также может добавить изюминку в безвкусные рецепты.
Чеснок выпускается в нескольких формах: от цельных зубчиков и гладких паст до порошков и добавок, таких как экстракт чеснока и чесночное масло.
Обычный способ использования чеснока – выдавить несколько зубчиков свежего чеснока с помощью чеснокодавки, затем смешать его с оливковым маслом первого отжима и небольшим количеством соли.