Разное

Чем опасен сахар – 10

Чем опасен сахар для организма человека и почему его нельзя есть

Привет, друзья!

Знаете, я даже не сомневаюсь в том, что вы и сами прекрасно знаете о том, что сахар – это, мягко говоря, продукт «вредненький»… ☺ Чем опасен сахар?

Но всё-таки решила написать  еще раз статью, в которой очень даже чётко, коротко, по существу и по пунктам перечислю вам КОНКРЕТНЫЕ ПРИЧИНЫ,  по которым всё-таки следует отказаться от сахара (если вы, конечно, этого ещё НЕ сделали).

А если даже вы и не употребляете сахар, то всё равно будет полезно прочитать и порадоваться, какой вы молодец, от скольких проблем вы себя уберегаете!

Очень хорошо дать почитать эту статью тем, кто ещё кушает этот «белый яд», особенно вашим близким и родным людям! Знаете, впечатляет всё-таки все это, очень впечатляет…

Я, когда собирала эту информацию, читала её, так у меня аж волосы «шевелились», честное слово!…

Так что мужайтесь, мои дорогие, и поехали.

Итак, чем опасен сахар и какие заболевания он вызывает?

Чем опасен сахар и какие заболевания он вызывает?

Итак,  у меня получилось целых 80 причин, по которым нужно отказаться от употребления этого продукта:

  1. Сахар очень сильно подавляет работу нашей иммунной системы.
  2. Сахар разрушает витамины и минералы, которые мы употребляем (имеются ввиду витамины и минералы из пищи, а также из витаминно-минеральных комплексов в капсулах).
  3. Учёные доказали, что подростки, которые любят употреблять сахар в значительном количестве (особенно напитки типа «Кока-колы»), более предрасположены к совершению преступлений! Это объясняется тем, что на их неокрепшие организмы сахар влияет резким повышением уровня адреналина в крови!!!
  4.  Женщина, регулярно употребляющая сахар во время беременности или кормления малыша грудью, очень сильно рискует тем, что у плода (или новорождённого младенца) будет некрепкое здоровье. А также будут , проблемы с иммунитетом и будет слабо развиваться мышечная ткань (для мальчиков, по-моему, это вообще будет катастрофа! ) Стоит задуматься, что важнее… Сахар или хорошее здоровье ребёнка!
  5. Доказана прямая взаимосвязь того, что, если кормящая мама любит пить сладкие газированные напитки, то это конкретно понижает лактацию и малыш недополучает необходимого ему количества молока. Уже не говоря о «качестве» такого молока…
  6.  Этот продукт просто катастрофически увеличивает содержание сахара в крови в считанные секунды! И снижается он намного медленнее, чем от употребления, скажем, сладких фруктов. Ещё тяжелее снизить его количество в крови всем, кто употребляет гормональные препараты (оральные контрацептивы – в том числе).
  7.  Употребление сахара значительно разрушает клетки и ткани тела.
  8. Доказано, что детская гиперактивность, беспокойства у них, неумение концентрироваться и другие проблемы с психикой, вызваны употреблением сладкого!
  9.  Те, кто любят сладкое, чаще всего страдают различными воспалениями в организме – от воспалений на коже лица и плеч до воспалительных процессов во внутренних органах.
  10.  Любители сахара чаще сталкиваются с проблемами бактериальных инфекций.
  11.  Сахар разрушает эластичность и нормальные обменные процессы в тканях. Чем больше человек употребляет сахара, тем менее эластичные и здоровое ткани его тела.
  12.  Употребление сахара часто приводит к раку яичников.
  13. Сопротивляемость возрастному понижению зрения значительно снижается у тех, кто употребляет сахар.
  14. Сахар значительно повышает уровень кислотности в ЖКТ.
  15. Сахар очень плохо переваривается у тех, кто страдает различными болезнями кишечника. Это ещё больше ухудшает страдания больного! Получается «замкнутый круг»…
  16.  Все сладкоежки однозначно стареют быстрее!!!
  17. Учёные доказали, что одна из причин алкоголизма – это употребление сахара.
  18. Сахар разрушает зубы и ведёт к кариесу.
  19.  Сахар способствует накоплению избыточной массы тела.
  20. Он провоцирует развитие болезни Крона и язвенного колита.
  21. Люди, употребляющие сахар, значительно чаще других страдают язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью.
  22. Артриты, артрозы, остохондрозы намного сложнее поддаются лечению, если вы продолжаете кушать сахар.
  23. У детей, часто употребляющих сладкое, сильно нарушена способность к обучению.
  24. Сахар приводит к кандидозу («молочнице»).
  25.  Это одна из причин желчекаменной болезни.
  26.  Есть взаимосвязь между употреблением сахара и сердечным приступом.
  27. Приступы аппендицита у сладкоежек намного чаще!
  28. Это одна из причин геморроя и варикозного расширения вен.
  29. Если у вас проблемы с костями – срочно прекращайте кушать сахар, пока это не привело к остеопорозу!!!
  30. У всех любителей сладкого снижено количество гормона роста в организме! Для детей это – задержка в развитии, а для взрослых – раннее старение и другие причины со здоровьем!
  31. Опыты учёных показали, что у любителей сладенького, как правило, повышен холестерин в крови.
  32.  Употребление сахара нарушает усвоение белка в организме!
  33. Сахар приводит к аллергиям и диабету.
  34.  Это причина тяжёлого токсикоза во время беременности! Уберите сахар из рациона, и посмотрите, как вы себя будете чувствовать потом!
  35.  Экзема у ребёнка? Срочно убрать абсолютно все сахаросодержащие напитки и продукты из его рациона, иначе исцеления не видать!
  36. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми болезнями или не хотите их иметь в будущем, то сахар – не ваш вариант!
  37. Сахар нарушает нормальную структуру ДНК.
  38. Сахар нарушает структуру коллагена в тканях, и это провоцирует появление морщин.
  39. Это одна из причин катаракты, близорукости и других «глазных» заболеваний!
  40. Сахар способен уничтожать энзимы, употребляемые вместе с пищей!
  41. Употребление сахара и болезнь Паркинсона тесно взаимосвязаны.
  42. Из-за сахара может увеличиться печень. Он же провоцирует нарушения в печени, из-за которых в ней накапливается избыточное количество жира (так называемая «жирная печень» или — стеатоз печени), что в последствии грозит циррозом и даже раком печени!!!
  43. Сахар провоцирует болезни почек, появление в них камней, нарушает нормальное функционирование надпочечников.
  44. Сахар и дисбактериоз кишечника – это просто друзья-товарищи!
  45. Сахар делает сухожилия ломкими.
  46.  Это причина головных болей и мигреней.
  47. Сладкоежки более депрессивны по жизни – это доказанный факт!
  48.  Одна из причин различных опухолей – это употребление сахара.
  49. Причиной частых расстройств пищеварения может быть именно сахар.
  50. Сахар провоцирует развитие болезни Альцгеймера.
  51.  Сахар может быть одной из причин гормонального сбоя в организме.
  52. Сахар может привести к образованию свободных радикалов и оксидативному стрессу.
  53.  Сахар может быть причиной рака желчного пузыря.
  54.  При употреблении сахара скорость усвоения пищи значительно замедляется, так как сахар разрушает пищеварительные ферменты.
  55. Сахар – это наркотик. Он вызывает привыкание к нему, так же, как и алкоголь. К тому же, он и токсичен так же, как и алкоголь!
  56. Женщины, употребляющие сахар, намного чаще мучаются предменструальным синдромом и сами месячные у них протекают тяжелее.
  57. У любителей сахара психика неустойчивая, они сильно подвержены стрессам.
  58.  Сахар вызывает неконтролируемый аппетит!
  59. Он усложняет «доставку» кислорода в мозг.
  60. Это фактор риска в развитии рака легких.
  61. Он увеличивает риск заболевания полиомиелитом.
  62.  Он может привести к эпилепсии!!!
  63.  Сахар увеличивает артериальное давление. Как следствие – гипертония.
  64. Он может вызвать преждевременную гибель клеток тела.
  65. Сахар может провоцировать рак простаты.
  66. Сахар напрямую связан с ухудшениями при заболевании шизофренией.
  67. Сахар увеличивает риск возникновения рака молочной железы.
  68. Сахар – это фактор риска при возникновении рака кишечника и гортани.
  69.  Сахар ведет к отёкам в организме!
  70.  Чрезмерное употребление сахара может привести к проблемам с памятью.
  71. Сахар однозначно провоцирует запоры!
  72. Причиной рака желудка может быть именно сахар.
  73. Употребление сахара может вызывать проблемы с кровью (так называемая «плохая кровь»), вплоть до онкологии!
  74. Сахар однозначно вызывает слабость, вялость, усталость, плохое настроение, нервозность, депрессивность.
  75. Сахар провоцирует увеличение мочевой кислоты в крови.
  76. Сахар понижает секрецию гормона тестостерона.
  77. Ведет к увеличению количества свободных радикалов в тканях организма.
  78. Сахар разрушает капилляры.
  79. Может вызвать головокружения и «укачивания» в транспорте.
  80.  Он делает сухожилия более жёсткими, из-за чего они становятся хрупкими и ломкими, то есть увеличивается риск травм сухожилий (их разрыв).

Ну как, друзья,  как вам  эта информация про то, чем опасен сахар? Вы ещё «живы»? ☺

Самое печальное, что это – далеко не полный перечень всех бед, которые могут с ними случиться из-за употребления сахара!!!

Ну, думаю, что после этой статьи у некоторых из вас,  если  и не навсегда, то уж точно надолго пропадёт желание употреблять сахар в больших количествах, а также все продукты и напитки, в которых он содержится!

А если, вам лично все равно чем опасен сахар, то хотя бы не кормите им своих детей...  У меня прямо сердце обливается кровью, когда я вижу как родители, пичкают своих детей выпечкой и газировкой, или в чай кладут ложку сахара, а порой и не одну.

Мои выводы и  наблюдения

А от себя хочу добавить вот что...

Я уже давным-давно отказалась от употребления рафинированного сахара, не ем вредные сахарозаменители.   По возможности стараюсь исключать продукты и напитки, в которых он содержится.

И только через время поняла вот такую вещь: когда я всё-таки иногда что-то ем или пью такое, в чём содержится сахар (хотя такое бывает очень редко), то я понимаю, насколько же это противное, невкусное и чуждое нашему организму вещество!

Честное слово, друзья! Как что-то совершенно противоестественное, «инородное»… Организм чётко даёт понять, что такое «лакомство» ему не нужно!!! Вот так… ☺

Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй с друзьями в соц.сетях, это действительно ОЧЕНЬ важная информация!

Следите за новостями моего блога, будет ещё много полезной информации!

С вами была Алена Яснева, Будьте Здоровы, мои хорошие, и до новых встреч!

ФОТО@ulleo

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Вред и польза сахара для организма человека: нормы потребления, влияние

Сахар считается важным питательным элементом для клеток тканей. Это вещество должно присутствовать в организме в достаточном количестве, чтобы обеспечивать его нормальное функционирование.

В течение дня рекомендуется употреблять сахарозу в соответствии с установленной нормой, которая зависит от возраста человека и его пола.

Превышать необходимое организму количество такого вещества не следует во избежание негативных изменений в нервной системе, процессах обмена и с целью предотвращения развития некоторых заболеваний.

Содержание статьи

Состав и калорийность

В кулинарии применяется несколько существующих разновидностей сахара. Отличие их основывается не только на составе, но и на особенностях воздействия вещества на организм. Несомненно, отмечается также разница и в калорийности.

Тем не менее подобные отличия не влияют на установленные для сахара нормы потребления, а вред и польза, оказываемые на организм, не зависят от вида сахарозы.

Виды вещества:

  1. Тростниковый. Он производится на основе использования сахарного тростника.
  2. Свекольный. Его вырабатывают из сахарной свеклы.
  3. Пальмовый. Для изготовления используется сырье, получаемое разнообразными способами из пальм.
  4. Кленовый. В основе производства лежит серебристый клен и сахарный сок.
  5. Сорговый. Он вырабатывается из сорго.

Влияние сахара, а именно его видов, на организм имеет некоторые отличия. Часть из них являются более полезными, чем остальные типы за счет значительного количества входящих в состав полезных веществ.

Для людей всех возрастных категорий, страдающих диабетом, разрешенных к употреблению видов сахара не существует. Этот факт объясняется тем, что каждый тип вещества является легкоусвояемым углеводом, поэтому его попадание в организм приводит к росту гликемии.

Основные группы сахара:

  1. Рафинированный. Этот вид состоит целиком и полностью из углеводов. Он является сахарозой в чистом виде.
  2. Нерафинированный
    . Такой продукт отличается коричневым оттенком, менее сладким вкусом и реже встречается в продаже. Нерафинированный сахар в своем составе имеет различные примеси, включая и не углеводные. Список таких компонентов зависит от качества проводимой обработки, вида, правил и особенностей хранения, а также производства.

Все виды сахарозы здоровому человеку нужно есть в чистом виде или добавлять в блюда в разумных количествах.

Что касается больных диабетом или склонных к этому заболеванию людей, то в их рационе присутствие такого продукта запрещено.

Минимальная польза сахара обусловлена входящими в его состав компонентами:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Молекула сахарозы

Основными составляющими, вес которых достигает почти 99,8 г, являются углеводы. В некоторых случаях могут присутствовать примеси воды.

Чрезмерное употребление сахарозы людьми, желающими похудеть, запрещается. Это связано с высокой калорийностью продукта, которая достигает 399 калл в 100 г рафинированного вещества.

Многие люди отмечают присутствие в тростниковом сахаре большого количества полезных свойств за счет его химического состава. Компоненты его могут варьироваться, так как зависят от особенностей производства.

Основные минералы, присутствующие в составе и необходимые для естественного функционирования организма:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Количество перечисленных компонентов, которые в норме должны присутствовать в ежедневном рационе человека, намного выше, чем содержащееся в тростниковом сахаре. Именно поэтому говорить о каких-либо полезных свойствах продукта, кроме как, обеспечения организма углеводами, не приходится.

Норма потребления

Количество углеводов, употребляемых в течение дня человеком, должно соответствовать ежедневной норме. Недостаток их способен привести к серьезным последствиям в нервной системе. При подсчете нормы потребления важно учитывать, что речь идет именно о продуктах, содержащих сахарный песок в чистом виде.

В допустимое ежедневное количество входит еще и сахароза, содержащаяся во фруктах и овощных блюдах. Баланс между солью и этим веществом, присутствующем в пище, приводит к тому, что человек не подозревает об употребляемом им количестве углеводов.

Именно эта причина является основополагающей и призывает следить за питанием наравне с проведением контроля гликемии. В противном случае уровень глюкозы, содержащейся в крови, может повыситься до критических значений.

Потребление сахара в России, как и в других странах, ограничивается установленными ежедневными нормами.

Значения их варьируются в зависимости от пола человека и возрастной категории:

  • для мужчин – 35 г;
  • для женщин – не более 25 г;
  • для детей производится расчет, по которому доля сахарозы в дневном количестве калорий не должна превышать 5%.

Чем полезен?

Как и у любого пищевого изделия, вред сахара для организма человека и польза от него – понятия относительные. Это вещество имеет особенные свойства, которые положительно влияют только при его умеренном употреблении.

Допустимое количество для приема на протяжении суток влияет на организм следующим образом:

  • осуществляет преобразование углеводов в энергию с целью поддержания двигательной активности;
  • способствует улучшению барьерных функций печени;
  • нейтрализует большую часть токсических веществ в селезенке и тканях печени;
  • снижает вероятность развития заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • обеспечивает защиту суставов от поражения и предотвращает возникновение артрита;
  • способствует выработке такого гормона, как серотонин, который улучшает настроение человека и помогает нормализовать его эмоциональное состояние;
  • устраняет стресс и позволяет избавиться от депрессии;
  • положительно воздействует на работу сердца и влияет на сосуды, защищая их от разрастания холестериновых бляшек и формирования тромбов.

Зная все о сахаре и соблюдая норму его употребления, человек может избежать негативного воздействия. Полное отсутствие поступления этого вещества может нарушить кровообращение и привести к угнетению мозговой активности, поскольку в процессе расщепления углеводов полученная глюкоза является питательным элементом для клеток головного мозга.

Видео от доктора Малышевой:

Чем вреден?

Для предотвращения чрезмерного потребления сахарозы нужно знать, почему вреден этот вроде бы питательный компонент. Негативное воздействие проявляется только в случае переедания или приема большого количества рафинированного продукта.

Вред сахара для женского здоровья и мужского организма проявляется следующим образом:

  • повышается риск возникновения диабета на фоне повышения гликемии;
  • увеличивается производство инсулина, вследствие чего переизбыток глюкозы трансформируется в жировые отложения, возрастает аппетит и ощущается сильный голод;
  • способствует набору лишних килограмм в связи с высокой калорийностью (4 ккал в 1 г) и отсутствием в составе клетчатки, минералов и многих других полезных веществ;
  • нарушает функционирование поджелудочной железы;
  • способствует разъеданию эмали на зубах из-за роста уровня кислотности в ротовой полости, результатом чего становится появление кариеса;
  • приводят к возникновению ложного чувства голода на фоне частого злоупотребления сладостями;
  • передозировка быстрыми углеводами негативно влияет на мозг, приводит к его разрушению и вызывает развитие привыкания;
  • становится одной из причин появления морщин, старения органов на фоне отложения частиц сахара в коллагенах поверхности кожи, потери упругости, а также эластичности;
  • развивается недостаток тиамина, приводящий постепенно к дистрофии тканей мышц сердца и скоплению жидкости за пределами сосудов, что в некоторых случаях приводит к остановке сердца;
  • наблюдается избыточное выведение из организма витаминов группы B, которые считаются жизненно важными элементами;
  • вымывается кальций, поэтому у любителей сладкого суставы часто становятся хрупкими, а также сбиваются процессы окисления и метаболизма;
  • ослабляется иммунная система;

Вред белого сахара заключается в постепенном разрушении клеток и органов, которое происходит на фоне активизации свободных радикалов.

Поддержание деятельности мозга невозможно без поступления сахарозы хотя бы в минимальном количестве. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что выражение «сахар — яд для организма» не является правдой. Это вещество входит в состав многих продуктов, а также напитков, поэтому следует обязательно учитывать калорийность всех потребляемых блюд, присутствующих в меню.

Согласно установленным Всемирной организацией здравоохранения рекомендациям, в организм человека не должно поступать более 5% сахарозы от количества съеденных калорий. Подобной дозировке соответствует 30 г вещества (6 чайных ложек). Только при соблюдении такой рекомендации вред рафинированного сахара будет сопоставим с пользой.

Опасная доза

Чрезмерное употребление сахара может привести к неприятным последствиям. Одним из них может быть даже летальный исход, когда человеком была принята смертельная доза продукта.

Для такого состояния характерно критическое повышение глюкозы, губительно сказывающееся на организме. Опасным значением считается доза в 29,7 г на каждый килограмм массы человеческого тела.

Для каждого человека существует собственный показатель концентрации глюкозы, который уже считается критическим значением.

Некоторые люди могут нормально переносить уровень гликемии в пределах 15-17 ммоль/л, а другие пациенты при таких цифрах ощущают резкое ухудшение самочувствия. В таких случаях нередко развивается кетоновая кома, представляющая собой смертельный риск для человека.

Видео со сравнительной характеристикой белого и коричневого сахара:

Как снизить употребление?

Зная, какое воздействие на организм оказывает сахароза, следует разобраться в способах сокращения ее потребления. Однозначного метода, к сожалению, не существует. Это связано с тем, что даже использование сахарозаменителей не всегда сопровождается только лишь положительным эффектом, но и может негативно сказаться на работе организма.

Для снижения гликемии, а также ее нормализации человеку необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • вести активный образ жизни;
  • регулярно совершать физические нагрузки;
  • заниматься спортом;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • исключить из рациона кондитерские изделия, заменив их медом или фруктами;
  • принимать лекарственные средства по назначению врача в случае обнаружения у пациента зависимости от сладкого, основным компонентом которых является хром;
  • чаще составлять меню из морепродуктов, грибов, мясных изделий, злаков, позволяющих избавиться от желания употреблять сладости в больших количествах, нормализовать гликемию и укрепить суставы;
  • в исключительных случаях есть выпечку собственного домашнего приготовления, чтобы знать входящие в состав блюда продукты и по возможности исключить добавление в них рафинированного сахара;
  • применять специальную продукцию, производимую для людей с сахарным диабетом и представляющую собой альтернативу обычному сахару.

Как показывает практика, человеку сложно и практически невозможно полностью исключить из рациона сахарозу, поскольку большинство привычных продуктов содержит это вещество в своем составе хотя бы в минимальном количестве.

Незначительные дозы потребления не вызывают резкого подъема глюкозы, содержащейся в крови, поэтому не представляют опасности для жизни. Основными условиями присутствия сахарозы в ежедневном рационе являются соблюдение меры потребления, подсчет калорий и гликемического индекса в процессе каждого приготовления пищи.

diabethelp.guru

Гид о вреде сахара – Зожник

Медицинский журналист Ася Казанцева написала этот подробный текст о вреде сахара специально для библиотеки ведущей организации по подготовке профессионалов в сфере фитнеса в России – FPA. 

Ася не демонизирует сахар, как нечто вредное и опасное, словно яд, подтверждает закон энергетического баланса и с научными данными в руках понятно и интересно говорит о других аспектах влияния сахара на нашу жизнь.

За последние полвека потребление сахара в мире увеличилось в три раза.

Среднестатистический россиянин съедает 40 кг сахара за год, или по 13 чайных ложек в день. Некоторые исследователи считают злоупотребление сладостями настолько серьезной проблемой, что призывают ввести законодательный запрет на продажу колы и шоколадок несовершеннолетним, а также ограничить право производителей добавлять сахар в сухие завтраки и другие продукты питания. Другие эксперты предполагают, что вред сахара для здоровья может быть сильно преувеличен.

Сахар – чистая энергия, которую надо или тратить, или придется запасать

Если бы вы встретили кроманьонца и рассказали ему, что в светлом будущем люди могут есть столько сахара, сколько хотят, он бы решил, что мы уже создали рай на Земле. В самом деле, с точки зрения существа, приближенного к природе, сахар – это идеальная еда. Воплощенная платоновская идея чистой эффективной энергии.

Как мы помним из школьного курса биохимии, каждая клетка организма постоянно нуждается в кислороде, который мы вдыхаем, и глюкозе, которую мы получаем с пищей. Эти вещества нужны для клеточного дыхания – длинной и сложной цепочки реакций, в результате которых образуются молекулы АТФ, универсальный источник энергии для мышечных сокращений, нервных импульсов, движения иммунных клеток и так далее.

Особенно остро нуждается в глюкозе головной мозг – орган, потребляющий около 20% всей доступной нам энергии (при собственном весе в 2-3% от веса тела).

При этом люди, как и все остальные живые существа, эволюционировали в условиях постоянной нехватки пищи. Неудивительно поэтому, что мозг стремится находить еду (особенно сладенькую!), и вознаграждает нас чувством удовольствия, когда это удается сделать. Это было выгодно, пока сладкие фрукты и мед встречались в природе редко, но может ставить наше здоровье под угрозу в XXI веке, когда кола и шоколад продаются на каждой заправке.

Как ни странно, несмотря на десятилетия интенсивных исследований, в науке по-прежнему нет всеобщего согласия по поводу того, в каких количествах сладости становятся опасными. (Например, в статьях о законе энергетического баланса мы на Зожнике считаем, что сахар – не является абсолютным злом, если укладываться в свою норму калорий).

При желании можно подобрать научные источники так, чтобы доказать, что сахар – это белая смерть, и мы все должны отказаться от него полностью. Но можно привести и результаты не менее авторитетных научных работ, предполагающих, что злоупотребление сахаром – это скорее один из признаков нездорового образа жизни, чем исходная причина неприятностей, в которых его регулярно обвиняют.

Сахар – причина ожирения: с сахаром перебрать норму калорий проще

Разумеется, набирать вес с помощью шоколадок гораздо эффективнее и проще, чем с помощью брюквы – просто потому, что 100-граммовая шоколадка содержит 550 ккал, а для получения такого же количества энергии от брюквы вам предстоит съесть почти 1,5 кг этого корнеплода.

Особенно отчетливо связана с ожирением сладкая газировка, которая практически не дает чувства насыщения, зато содержит около 2 чайных ложек сахара на стакан. Например, исследование 928 мужчин и 889 женщин, жителей сельской местности в Вайоминге, Монтане и Айдахо, показало, что среди людей, употребляющих сладкие напитки чаще, чем раз в неделю, страдают от ожирения 29,5%, а среди тех, кто пьет их реже раза в неделю – только 18,8%.

Еще более впечатляющие данные были получены благодаря NursesHealthStudy, одному из крупнейших в мире исследований питания. Выяснилось, что ежедневное употребление газировки сопровождается набором веса примерно со скоростью один килограмм в год.

Однако при рассмотрении таких данных очень важно осознавать две вещи.

Во-первых, корреляция ничего не говорит о причинно-следственной связи. Сладкую газировку пьют более толстые люди, но это не означает, что они потолстели непосредственно из-за газировки. Скажем, в NursesHealthStudy было отмечено, что любительницы сладких напитков не только употребляют в целом больше калорий, но и получают с пищей меньше белка, меньше едят круп и ведут малоподвижный образ жизни.

Во-вторых, не стоит думать, что сахар чем-то принципиально отличается от любой другой пищи. Везде работает простая математика: если человек тратит столько же калорий, сколько он получает, то его вес не увеличивается. Многие исследования подтверждают, что замена сахара на сложные углеводы никак не влияет на вес, если калорийность диеты остается прежней.

Диабет возникает из-за ожирения, а не из-за сахара напрямую

Речь, конечно, идет о диабете 2 типа, при котором поджелудочная железа не теряет способность к выработке инсулина (по крайней мере, на ранних стадиях болезни), но клетки утрачивают чувствительность к нему. Наблюдения за большими группами людей отчетливо демонстрируют: статистическая связь между потреблением сахара и развитием диабета 2 типа выражена очень ярко. Ежедневное употребление сладкой газировки повышает риск диабета, по самым сдержанным оценкам, на 26% по сравнению с людьми, которые пьют ее реже раза в месяц.

В значительной степени этот эффект связан просто с тем, что люди, употребляющие много сахара, чаще толстеют. Действительно, около 90% больных диабетом 2 типа – это люди с лишним весом.

Жировую ткань можно рассматривать как орган внутренней секреции, она выделяет целый ряд гормонов, цитокинов, жирных кислот и других веществ, способных вмешиваться в работу клеток и снижать их чувствительность к инсулину. В результате клетки менее эффективно забирают глюкозу из крови. Они голодают, в то время как кровь все больше напоминает сахарный сироп.

Чтобы исправить ситуацию, бета-клетки поджелудочной железы начинают производить больше инсулина. Во многих случаях это позволяет толстому человеку годами и даже десятилетиями поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Однако здесь велика роль индивидуальных генетических особенностей. У людей, предрасположенных к развитию диабета, клетки поджелудочной железы вскоре начинают погибать из-за непосильной нагрузки. Это означает, что через какое-то время человек уже не сможет обходиться без инъекций инсулина. В большинстве случаев своевременная борьба с лишним весом позволила бы предотвратить такое развитие событий.

Подробнее о том, как распознать преддиабетное состояние и вовремя остановиться, читайте в тексте Инсулинорезистентность, преддиабет, диабет — как вовремя распознать и не заполучить сахарный диабет.

Исследователей, однако, интересует вопрос о том, способно ли чрезмерное употребление сахара само по себе приводить к формированию инсулинорезистентности и диабета 2 типа, если оно не сопровождается набором лишнего веса. Как ни странно, окончательного ответа все еще нет, и даже исследования на животных дают противоречивые результаты. В некоторых экспериментах кормление крыс фруктозой вообще не приводит к изменению чувствительности к инсулину. В других работах, несмотря на меньшую продолжительность кормления сладким, признаки инсулинорезистентности появляются, но сам уровень инсулина остается стабильным.

Если употребление сахара как таковое и может привести к диабету 2 типа, то причина наверняка не в том, что поджелудочная железа не справляется с нагрузкой по переработке этого съеденного сахара. Речь идет о более сложных процессах – потребление сахара, даже без увеличения веса, может повлиять на работу печени и липидный состав крови (причем не исключено, что сахароза, глюкоза и фруктоза будут влиять на них по-разному), это, в свою очередь, может снизить чувствительность клеток к инсулину, и уже этот процесс теоретически может создать чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Во всяком случае, очевидно, что быстро такие вещи не происходят.

Лабораторные исследования на людях-добровольцах, в самом деле, показывают, что за 10-12 недель активного потребления сладостей люди не успевают получить какие-либо изменения в уровне чувствительности к инсулину. В одной из недавних работ 267 добровольцев получали 18% либо 9% дневной нормы калорий в виде фруктозы или сахарозы, а ученые измеряли их объем талии, уровень холестерина, триглицеридов, а также артериальное давление. Они пришли к выводу, что отличия между группами, даже если и достигают порога статистической значимости, все равно остаются слишком несущественными, чтобы каким-то образом повлиять на развитие метаболического синдрома или сердечнососудистых заболеваний.

Конечно, эти данные не означают, что злоупотребление сахаром не увеличивает риск развития диабета 2 типа. Но, по-видимому, ключевой механизм этого процесса – ожирение, а до тех пор, пока ожирения удается избегать, сахар сам по себе не так уж и страшен.

Зубы и сахар

В этом пункте не будет никакого опровержения мифов и ниспровержения основ. Да, действительно, от сахара портятся зубы. 4-летнее наблюдение за взрослыми финнами показало, что ежедневное употребление сладких напитков повышает вероятность кариеса на 31%, причем это универсальная закономерность, сохраняющаяся среди испытуемых независимо от их социоэкономического статуса и независимо от того, использовали ли они зубную пасту с фтором.

Понятны и механизмы, лежащие в основе этого досадного явления. Сахар – это чудесная еда для бактерий, вызывающих кариес (Streptococcus mutans и другие). Если бактерии хорошо питаются, они начинают интенсивно вырабатывать органические кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль. К тому же они используют наш сахар, чтобы строить внеклеточные полисахариды, помогающие прикрепиться к поверхности зуба и образовать на нем биопленку, дружное бактериальное сообщество, постепенно проникающее все глубже внутрь зуба.

Пожалуй, никакие другие врачи сегодня не борются с сахаром так пламенно и целеустремленно, как специалисты по стоматологии. Они анализируют мировой исторический опыт и практически прямым текстом заявляют, что нищета, санкции и войны – это хорошо, поскольку все эти факторы снижают потребление сахара, и, соответственно, долю людей, пораженных кариесом. Например, санкции ООН в отношении Ирака (последовавшие за его вторжением в Кувейт в 1990 году), – пишут британские исследователи, – привели к падению потребления сахара с 50 до 12 килограммов на душу населения в год. Это сопровождалось двукратным снижением распространенности кариеса среди детей и подростков. С ностальгией авторы пишут и о Японии в 1949-1951 гг, когда потребление сахара в ней было менее 15 килограммов на душу населения, а распространенность кариеса среди детей 6-11 лет составляла всего 25%. В выводах статьи исследователи призывают сократить потребление сахара до 2-3% от дневной нормы калорий, хотя и не приводят никаких соображений насчет того, возможно ли добиться этой цели мирным путем.

Вызывает ли сахар зависимость

В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним.

Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает антиутопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету.

Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.

Исследования зависимости от сладкого у животных также показали, что по-настоящему страстное стремление к сахару развивается в том случае, если он доступен не всегда, а время от времени; будьте осторожны, когда сажаете сами себя на строгую диету. Впрочем, многие исследователи призывают не паниковать раньше времени, аккуратно обращаться с терминами и не приближать специально то время, когда торговать чизкейками придется нелегально.

Читайте по теме: “Почему ваша диета должна состоять из любимых продуктов“.

Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:

· Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.
· Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.
· Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.
· Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.
· Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.
· Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.
· Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.

Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.

Сахар и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний

Лидирующая причина смерти в развитых странах – это сердечнососудистые заболевания. Может ли злоупотребление сахаром увеличить риск их возникновения? По-видимому, да, и не только за счет лишнего веса.

По данным большого исследования, проведенного Американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), существует прямая связь между количеством сахара и вероятностью смерти от нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Людей разделили на 5 групп в зависимости от доли сахара в ежедневном рационе: в первую группу вошли те, кто получает из сахара менее 9,59% от всех потребляемых калорий; во вторую – от 9,6 до 13,09%; в третью – от 13,1 до 16,69%; в четвертую – от 16,7 до 21,29%; и в пятую – все, чей рацион состоит из сахара более чем на 21,3% с точки зрения калорийности.

Наблюдая за этими людьми с 1988 до 2004 года, исследователи оценили частоту смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в каждой группе. Выя

zozhnik.ru

Вред сахара для здоровья организма человека. Его влияние на поведение

Зависимость от сладкого

С самого детства нас приучают кушать сладкое: мы едим конфеты, шоколадки, пирожные, пьем чай с сахаром и т.д. Так людей «подсаживают» на сладкие наркотики. О вреде сахара речь идет уже давно. Многие ученые и врачи требуют приравнять его к официальным наркотическим средствам, так как он вызывает сильную зависимость, а сладкоежек они сравнивают с алкоголиками или курильщиками. Употребляя сахар и другие лакомства, содержащиеся в них углеводы стимулируют центры возбуждения, происходит выброс эндорфина, результат: сластенам хочется еще и еще, они не могут остановиться.

Дело в том, что при их употреблении в мозге человека происходят изменения, которые очень схожи с действием морфина, кокаина и никотина. Приводить какие-то научные доказательства этому нет смысла, так как практически любой человек, бросавший есть сладкое испытывал ломку. Просто понаблюдайте за собой и другими людьми.

Такое свойство лакомств, конечно же, выгодно продуктовым, медицинским и фармацевтическим компаниям. Сахар приносит им огромные деньги, поэтому его не признают за наркотики и продолжают им пичкать людей. Сейчас он используется практически во всех продуктах питания в качестве добавок.

Суточная норма потребления сахара

Сразу хочется отметить, что необходимости в рафинированном сахаре нет в организме человека. В нем не содержатся витамины и минеральные вещества. Но, так как он входит в состав большинства продуктов, продающихся в магазинах, то среднестатистический житель России потребляет его в количестве около 100-140 г за 1 день. За 7 дней выходит 1 кг! В США съедают примерно 190 г в течение дня!!

По мнению всемирной организации здравоохранения суточная норма сахара составляет 6-7 ч.л. (30 г). Поверьте, что и этого достаточно, чтобы был нанесен существенный урон вашему организму.

Вред сахара для здоровья

Сахар — это один из первых продуктов питания, от которого следует отказаться, если вы хотите перейти на правильный рацион и поправить свое здоровье. Он несет очень большой вред для организма. Многие думают, что он портит только фигуру, но в действительности, продукт отравляет тело человека.

  • понижает защитные функции организма в 17 раз,
  • провоцирует появление грибковых заболеваний,
  • разрушает почки,
  • является причиной онкологических заболеваний,
  • нарушает работу сердечно-сосудистой системы,
  • повышает уровень глюкозы и инсулина,
  • приводит к диабету,
  • способствует ожирению,
  • вызывает токсикоз у беременных,
  • создает чувство ложного голода,
  • ухудшает пищеварение,
  • снижает всасывание питательных веществ, минералов, белков,
  • приводит к дефициту хрома в организме,
  • нарушает всасывание кальция и магния,
  • лишает организм витаминов группы В,
  • является причиной язв,
  • вызывает артрит,
  • приводит к частой смене настроения,
  • повышает уровень адреналина у детей,
  • вызывает чувство раздражения и волнения,
  • приводит к чрезмерной нервной возбудимости,
  • усугубляет стресс,
  • истощает энергетический запас,
  • ухудшает внимание и концентрацию,
  • портит зрение,
  • провоцирует кариес,
  • ускоряет процесс старения,
  • вызывает морщины,
  • ухудшает состояние зубов, кожи и волос,
  • нарушает структуру ДНК.

Все перечисленное негативное воздействие сахара официально подтверждено, и это только малая часть его вреда для человека.

Вред сладкого для организма

Как уже было сказано выше, дневной нормой врачи считают 7 чайных ложек, а если она превышается, то сыпучий углевод становится ядом. На самом деле, даже одна ложка или одно пирожное наносит вред вашему здоровью: от сердечных проблем до артрита.

Чем больше сахара становится в крови человека, тем слабее становится иммунитет. В результате его отложения в организме возникает страшная болезнь — сахарный диабет, характеризующейся нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Также избыточное употребление сахара способно вызывать нехватку тиамина, что приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также к развитию внесосудистого накопления жидкости. Итог этого может быть печальным — остановка сердца.

Ни для кого не секрет, что от сладостей полнеют. Сахар, попадая в организм откладывается в печени в виде гликогена. Если его запасы начинают превышать норму, то сахар начинает откладываться в виде жировых отложений. Женщины могут даже подсказать в каких местах. Правильно: на бедрах и животе.

Помимо ожирения, сахар обладает и другим опасным воздействием на красоту — появление морщин раньше срока. Происходит это опять же из-за его отложения в организме, а именно в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая ее эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен вызывать свободные радикалы, которые убивают организм человека изнутри.

В 70-е годы XX века ученые стали изучать взаимосвязь между поведением человека и едой. Подтолкнуло их к этому одно интересное наблюдение: дети начинают капризничать и вредничать после употребления сладкого.

Американский доктор Стевен Шоинталер провел уникальный эксперимент: в 80 школах Нью-Йорка с 1976 по 1983 года из завтрака исключили полностью сахар. Благодаря этому способность к обучению у испытуемых выросла на 16%!

Появление сахара в России

Многие столетия одними из главных сладостей в России был мед и сладкие вяленые фрукты. Примерно до середины XX века сахар (сахароза) редко у кого встречался на столе. Как правило, его подавали исключительно по особым случаям. Русские, белорусы и украинцы всегда могли похвастаться здоровьем и состоянием своих зубов.

Но в 1950-е годы в советское время было налажено массовое промышленное производство сахара. Он стал одним из самых дешевых, а следовательно, доступных продуктов. Чтобы исключить конкуренцию натуральным «сахарозаменителям» — меду и вяленым фруктам — цену на них существенно повысили и сократили их изготовление. И по сей день данные продукты являются недешевым удовольствием.

Именно в это время стало наблюдаться массовое ухудшение здоровья населения: состояние зубов портилось и учащались болезни сердца.

Сахар является очень вредным и опасным для вашего организма веществом. В нем не содержатся витамины и минеральные вещества. Он вызывает только проблемы со здоровьем и ожирение. Известно, что сегодня люди весят на 11 кг больше, чем 25 лет назад. Считается, что основные причины ожирения — плохие гены и окружающая среда. На самом деле за эти годы, человеческие гены не изменились, значит стоит задуматься о том, что вы едите…

Откажитесь от сахара, замените его на натуральные сахарозаменители и другие полезные вкусности: фрукты, сухофрукты (например, финики) и другие сыроедные десерты. И вы узнаете, что сладости — не значит вредности.

Фильм Сахар / That Sugar Film / 2015 / HD

Фильм обязателен к просмотру! Интересная подача информации — скучно не будет. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расскажите друзьям:

bestlavka.ru

Чем опасен сахар для здоровья. Нужно ли есть сладкое - 59 причин для отказа

Согласно постановлению Всемирной Организации Здоровья, установлены новые сведения относительно сахара. По мнению высококвалифицированных экспертов, именно этот продукт необычайно опасен для здоровья человека и даже смертелен. Сахар является наиболее популярной пищевой добавкой, которую не едят в чистом виде, а добавляют в другие блюда, напитки.

Изначально его производили из сахарного тростника, так как его стебли содержат огромное количество очень сладкого сока. Через некоторое время в качестве сырья начали применять свеклу. Что же касается состава сахара, то в нем имеется чистая сахароза, в организме человека она делится на фруктозу и сахарозу. Важно отметить, что их усвоение происходит на протяжении нескольких минут. Именно поэтому, данный продукт является шикарным и доступным источником энергии. Интересно знать, что в ста граммах лакомства содержится около 374 килокалорий.

Суточная норма сахара

В среднем, каждый россиянин съедает не менее 120 граммов такого продукта за один день. Это около одного килограмма в неделю. Как показывают многочисленные исследования, человеческий организм не испытывает никакой потребности в потреблении рафинированного сахара. Что касается среднестатистического американца, то они потребляют не менее 190 грамм в сутки.

Учитывая результат клинических исследований в странах Азии и Европы, то суточная норма для взрослого человека не должна превышать 80 грамм сахара. Важно помнить, что такая добавка присутствует во многих напитках и пищевых продуктах.

Если верить ВОЗ, то желательно сократить суточную норму до пяти процентов от общего количества калорий, а это составляет тридцать грамм или же шесть чайных ложечек. Следует считать не только то количество сахара, которое кладется в чай, но и то, что есть в любых продуктах питания.

В чем заключается опасность сахара

Несмотря на то, что многие привыкли пить сладкий чай и кофе, лакомиться сладостями и прочими продуктами, содержащими этот компонент, стоит подумать и о его вреде. Имеется множество веских причин, согласно которым лучше отказаться от него или же сократить по максимуму его потребление.

Основные причины:

  • Оказывает угнетающее воздействие на иммунитет человека, что способствует развитию множества заболеваний.
  • Данный продукт разрушает минеральные вещества и витаминные соединения.
  • Согласно мнению ученых, те подростки, которые предпочитают пить популярный напиток Кока-Кола, гораздо больше предрасположены к разнообразным преступлениям. Виной всему резкий скачок адреналина в крови.
  • Если регулярно потреблять сахар в период беременности или лактации, есть риск того, что у ребенка будет ослабленное здоровье, появятся проблемы с иммунитетом. Кроме этого, будут проблемы с развитием мышечной ткани, что станет особой проблемой для мальчиков.
  • Когда кормящая мамочка злоупотребляет газированными сладкими напитками, существенно снижается лактация, от чего ребенок недополучает определенное количество молока.
  • Существенно страдают ткани и клетки человеческого тела, так как они разрушаются.
  • Данный продукт оказывает губительное воздействие на уровень глюкозы в крови, что происходит в доли секунды. Снизить этот уровень очень сложно, особенно, если наблюдается потребление гормональных препаратов и даже оральной контрацепции.
  • Ученые смогли доказать, что причиной беспокойства и гиперактивности у детей, наличие проблем с психикой, обусловлено потреблением сладостей.
  • Любители сладкого больше всех страдают от воспалительных процессов, причем не только на кожном покрове, но и во внутренних органах.
  • Очень часто подстерегают различные инфекции бактериального характера.
  • Процессы старения происходят гораздо быстрее, нежели у тех, кто ограничивает себя в сладостях.
  • Интересно то, что употребление подобного продукта чревато раком яичников.
  • Существенно увеличивается уровень содержания кислотности в желудочно-кишечном тракте.
  • Наблюдается пониженная сопротивляемость возрастным изменениям, происходящим в глазном аппарате.
  • Сахар оказывает разрушающее воздействие на полноценный обмен веществ и эластичность тканей.
  • Продукт переваривается достаточно плохо у тех, у кого имеются патологии кишечника. Именно это и усугубляет клиническую картину, общее состояние больного.
  • Как утверждают ученые, потребление сахара считается одной из причин алкоголизма.
  • Всем известно, что данный продукт необычайно вредит зубам. Если быть точнее, то он провоцирует развитие кариеса и разрушение эмали.
  • Провоцирует увеличение массы тела, что чревато не просто полнотой, но и ожирением.
  • Сахар является одним из основных провокаторов некоторых заболеваний, а именно язвенного колита, а также болезни Крона.
  • Лица, в рационе которых присутствует сахар, чаще всех сталкиваются с язвенной болезнью кишки двенадцатиперстной, а также гастритом, протекающим на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  • Дети, которые часто кушают сахар и сладкие продукты, имеют нарушенную способность обучаться.

  • Интересно то, что такой грибковый недуг, как молочница, способен развиваться по этой же причине.
  • Если продолжать кушать данный продукт, то гораздо сложнее излечить такие патологии, как артроз, остеохондроз, а также артрит.
  • Доказана точная взаимосвязь между сердечным приступом и потреблением сладостей.
  • Является одним из провокаторов желчекаменного недуга.
  • Как ни странно, но у сладкоежек намного чаще фиксируются приступы воспаления аппендикса, поэтому стоит сделать некоторые выводы.
  • Те лица, которые имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, просто вынуждены прекратить лакомиться сахаром, иначе имеется высокий риск развития остеопороза.
  • Варикозное расширение вен, а также геморрой, достаточно часто беспокоят именно любителей сладостей.
  • Согласно клиническим исследованиям, продукт существенно повышает уровень вредного холестерина в крови, а также нарушает полноценное усвоение белка.
  • Наблюдается сниженная численность гормонов роста. Именно поэтому, у детей происходит задержка развития, а у взрослых проявляется слишком раннее старение и ухудшение здоровья.
  • К сожалению, всеми любимая пищевая добавка провоцирует развитие диабета, аллергии.
  • Причиной острого и длительного токсикоза при беременности является именно этот продукт. Достаточно отказаться от него, чтобы состояние значительно улучшилось.
  • Если у ребенка проявился такой дерматологический недуг, как экзема, то из рациона исключают не только сахар, но и все продукты, напитки, содержащие его. В противном случае, лечение будет длиться слишком долго и безрезультатно.
  • Залогом хорошей и слаженной работы сердечно-сосудистой системы является именно отказ от данного продукта.
  • Интересно то, что именно подобное лакомство способно разрушить нормальное строение ДНК.
  • Провоцирует многие заболевания глазного аппарата, а именно близорукость и дальнозоркость, катаракту, отслоение сетчатки, а также глаукому.
  • Развитие морщин, увядание кожного покрова, происходит по причине нарушения структуры коллагена, на что воздействует представленный продукт.
  • Он убивает все энзимы, которые потребляются с пищей.
  • Кроме этого, увеличиваются размеры печени, развиваются разнообразные нарушения, от чего в ней скапливается огромное количество жира. Простыми словами, у человека развивается стеатоз или же жирная печень, а это чревато не только развитием цирроза, но и онкологии.
  • Имеется четкая взаимосвязь между данным продуктом и болезнью Паркинсона.
  • Лакомство провоцирует кишечный дисбактериоз, а также всевозможные заболевания почек, формирование в них камней. Именно это и нарушает слаженную, полноценную деятельность надпочечников.

  • Является одной из причин развития ломкости и хрупкости кровеносных сосудов, мигрени и головной боли, а также депрессивного состояния.
  • Наблюдается взаимосвязь с болезнью Альцгеймера, может провоцировать нарушение гормонального баланса и развитие злокачественных новообразований.
  • Слишком частое кишечное расстройство, метеоризм и изжога, могут быть следствием потребления подобной продукции.
  • Есть риск развития рака желчного пузыря, образования оксидативного стресса и свободных радикалов.
  • Существенно снижается скорость усвоения любой пищевой продукции. Все дело в том, что именно сахар оказывает разрушающее воздействие на ферменты.
  • Люди, в рационе которых данная добавка, часто подвержены стрессам, психика становится менее устойчивой, просыпается бесконтрольный аппетит.
  • Это своеобразный наркотик, провоцирующий сильное привыкание, такое же, как и алкоголь. Кроме этого, у него аналогичная токсичность, как и у горячительных напитков.
  • Что касается представительниц женского пола, то желательно отказаться от лакомства, так как из-за этого проявляется мучительный предменструальный синдром и болезненные месячные.
  • Разрушающее влияние на капилляры и сосуды, провоцирует укачивание в транспорте и проблемы с вестибулярным аппаратом.
  • Существенно осложняет процесс снабжения кислородом головного мозга, может стать причиной эпилептического припадка, шизофрении и прочих психических патологий.
  • Увеличиваются шансы заболеть полиомиелитом, стать жертвой рака легких и предстательной железы.
  • Стимулирует раннюю гибель клеток и тканей, является провокатором рака груди и повышенного артериального давления. Именно от этого и возникает такая болезнь, как гипертония.
  • Оказывает губительное влияние на мужскую силу и потенцию, так как существенно сокращает продуцирование важного гормона, а именно тестостерона.

  • Считается виновником чрезмерной отечности, запоров и проблемам с памятью. Кроме этого, возрастает риск развития онкологии, поражающей гортань и кишечник, желудок.
  • Оказывает пагубно воздействие на качество и состав крови, она становится «плохой», что чревато развитием онкологии.
  • Провоцирует утомляемость и слабость, агрессивность и повышенную нервную возбудимость, вялость и апатию, а также депрессивное состояние.
  • Увеличивается объем мочевой кислоты в крови, а также возрастает число свободных радикалов в человеческом организме.
  • На фоне потребления сахара, сухожилия приобретают жесткость, что существенно повышает их ломкость и хрупкость.

Подводя итоги вышесказанного, следует отметить, что сахар не просто вреден для здоровья человека, он смертельно опасен. Чтобы предотвратить развитие перечисленных проблем и осложнений, желательно ограничить потребление данного продукта, а лучше полностью отказаться от него. Главная проблема и загвоздка в том, что исключить натуральный сахар из рациона на со процентов не получится, ведь в минимальных дозах он обеспечивает полноценное функционирование организма. Относительно рафинированного, то от него нужно отказаться полностью. Кроме этого, не желательно кушать конфеты и торты, сгущенку, варенье.

 

domovouyasha.ru

Жизнь человека и его здоровье | Чем вреден сахар для здоровья человека

Чем  вреден  сахар  для здоровья? Мы часто слышим: » Сахар — белый яд! Сахар вреден для здоровья».  Медики считают, что это один из самых вредных для здоровья продуктов. А потребление сахара растет во всем мире.

Вы пьете чай без сахара? И даже кофе?

А вы вообще не покупаете сахар домой и не заготавливаете варенье? Ну, таких людей, наверное, не много.

Однако надо помнить, что сахар (глюкоза) образуется у нас в организме из многих пищевых продуктов, содержащих углеводы.

 Чем вреден сахар

1.Повышает уровень сахара в крови.

Когда мы едим сахар или углеводы с высоким гликемическим индексом, то уровень содержания  глюкозы в крови  быстро повышается.

2.Повышается выработка инсулина в крови.

Организм в ответ на повышение сахара в крови вырабатывает инсулин, чтобы снизить количество глюкозы в крови.

3. Повышается инсулиноподобный фактор роста (ИФР) в крови.

Одновременно с инсулином в крови появляется еще один вид молекул — ИФР (инсулиноподобный фактор роста), который стимулирует рост клеток.

Установлено, что инсулин и ИФР  совместно оказывают еще  один вид воздействия: они активируют факторы воспаления, которые так же усиливают рост клеток и действуют на опухоли как «дрожжи на тесто».

Более того, они стимулируют не только рост опухолевых клеток, но и способствуют их проникновению в соседние ткани.

Немецкий биолог Отто Генрих Варбург получил Нобелевскую премию по медицине за открытие роли глюкозы  в метаболизме клеток злокачественной опухоли.

Раковые клетки  из-за недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами обожают сахар.

Этим объясняется, почему сладкоежки больше подвержены риску развития рака и почему онкологическим больным все время хочется сладкого.

Сахар и рак, связь между ними доказана

Проводились исследования влияния уровня ИФР в крови людей на частоту заболевания раком у них.

Установлено, что:

1) женщины до 50 лет с высоким уровнем ИФР  в семь раз чаще заболевали раком молочной железы, чем те, у кого этот уровень был низким;

2) в исследуемой группе мужчин риск заболеть раком простаты был в девять раз выше у тех, кто имел высокий уровень ИФР.

Вы поняли, чем опасен сахар?

Сахар необходим для  роста и развития раковых клеток!

Медики считают, что те люди, которые хотят защитить себя от рака (и других заболеваний) должны исключить многие продукты питания (или существенно их уменьшить).

Для тех, кто болен, для целей исцеления от болезни абсолютно необходим полный отказ (до выздоровления, а в последующем серьезное ограничение) от сахара, изделий из белой муки и т.д.

Об этом вы прочитаете в моих следующих постах.

Чем вреден сахар для здоровья человека

   10 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

Согласие на обработку персональных данных

Политика конфиденциальности Сайт https://pishhaizdorove.com серьезно относиться к безопасности персональных данных, поэтому описываем в данном документе наш взгляд и подход к безопасности персональных данных и то, как этот подход относится к вам, как посетителю сайта https://pishhaizdorove.com Кто собирает информацию Оператор, получающий ваше согласие на хранение и обработку персональных данных: владелец данного сайта https://pishhaizdorove.com Лушанова Галина Ивановна, ,проживающая по адресу: 630090, Россия, г.Москва. Какую информацию мы собираем и для чего Сайт https://pishhaizdorove.com — это авторский блог. На сайте можно подписаться на получение писем с анонсами новых статей и обучающие рассылки, а также отправить письмо автору блога. Когда вы делаете какое-то из указанных действий, мы сохраняем ваши персональные данные, такие как имя, адрес электронной почты, в некоторых случаях и номер телефона. Когда вы подписываетесь на получение писем с анонсами новых статей и/или на обучающие рассылки, мы, с вашего разрешения, сохраняем адрес электронной почты. Когда вы отправляете письмо автору блога, помимо адреса электронной почты, с вашего разрешения, мы сохраняем ваше имя. Вы разрешаете нам сохранить ваш адрес электронной почты и иногда имя, для получение писем с анонсами новых статей или уроков автоматически при нажатии на кнопку подписки в любой из форм подписки на нашем сайте, так как под каждой из форм есть текст: «Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности». Срок вашего согласия — бессрочен. Информация, которую мы, с вашего разрешения, сохранили, используется, чтобы: · Отправлять письма с анонсами новых статей и уроков · Отвечать на ваши вопросы. · Проводить опросы для улучшения сайта. · Предлагать новые бесплатные, платные продукты и сервисы. · Связываться с вами лично по электронной почте. Кроме форм для данных на сайте https://pishhaizdorove.com установлены системы веб аналитики Яндекс Метрика, Google Analytics и Лайв Интернет. Информация из систем веб аналитики собирается в автоматическом режиме и используется для улучшения сайта https://pishhaizdorove.com Защита персональных данных Мы единственные владельцы персональных данных, которые собраны через формы на сайте https://pishhaizdorove.com. Эти данные никогда не будут переданы третьим лицам ни на каких условиях, за исключением случаев, когда этого прямо требует уполномоченный государственный орган (например, по письменному запросу суда). Сейчас для сбора информации и организации рассылки мы используем сервисы Автовебофис, Сендпульс и Экомтулс. Но, если мы изменим сервис почтовых рассылок, мы перенесем базу адресов электронной почты к новому поставщику. Таким образом он может получить доступ к вашим данным. Работа с персональными данными сторонних поставщиков услуг регламентируется соответствующими политиками конфиденциальности. На текущий момент политикой конфиденциальности указанных сервисов. Информация, автоматически собранная системами веб аналитики и пикселями ретаргетинга, принадлежит соответствующим сервисами и работа с ними регламентируется политиками конфиденциальности указанных сервисов. Раскрытие информации третьим лицам Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним людям и компаниям. Но! Мы готовы делиться информацией, чтобы предотвратить преступления или помочь в их расследовании в случаях, когда это предусмотрено законом. Защита информации Мы используем различные средства безопасности, чтобы гарантировать сохранность ваших персональных данных. Сервера и компьютеры, на которых записана конфиденциальная информация, находятся в безопасном окружении. Использование файлов «cookie» На сайте https://pishhaizdorove.com мы используем куки систем веб аналитики для того, чтобы улучшать наш сайт, а также пиксели ретаргетинга социальных сетей Вконтакте и Facebook, чтобы предлагать нашим посетителям персонализированную рекламу. Отказ от подписки Мы используем электронную почту, чтобы предоставить вам информацию по вашему запросу. Если вы желаете отказаться от подписки, в каждом письме дана ссылка, с помощью которой вы можете это сделать. Кроме этого вы всегда можете написать по адресу [email protected] и и [email protected] с требованием отписать вас от рассылки. В течение 48 часов ваши данные будут удалены. Изменения в политике конфиденциальности Мы оставляем за собой право изменять данную политику конфиденциальности, поэтому периодически возвращайтесь на эту страницу, чтобы быть в курсе какие данные мы собираем и как их используем. В случае, если изменения будут существенные, мы пришлем вам отдельное письмо с оповещением. Тем не менее, мы оставляем за собой право не оповещать вас об изменениях, если они носят несущественный характер. Вопросы и контакты Если вы хотите изменить или удалить ваши персональные данные, напишите по электронному адресу [email protected] или [email protected] или отправьте письмо напрямую с сайта через форму обратной связи Согласие Оформив подписку или отправив сообщение администрации сайта через службу поддержки, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

pishhaizdorove.com

Вред сахара, Горькая правда о сахаре

Если сахар натуральный, почему он вреден? В чем проявляется вред сахара для организма человека и как этого избежать?

Это сладкое слово «сахар»… Белоснежный песок, один килограмм которого всего 100 лет назад ценился на вес золота. Вещество, без которого не возможно приготовление ни одного кондитерского изделия. За последние десятилетия ежедневное употребление сахара стало для нас настолько естественным, что мы уже просто не представляем свою жизнь без него.

Необходим ли сахар организму и в каких количествах можно употреблять сахар без серьезного вреда для здоровья? 50-60 грамм — вот потребность человека в сахаре в день. Эти примерно 2 столовые ложки (с горкой) сахарного песка. По статистике, современный человек употребляет в день 190-200 грамм сахара. Это очень много!

Как приятно каждый день пить сладкий кофе с шоколадным батончиком. И вдобавок к этому в течение дня насладиться кока-колой, а на десерт съесть вкусненький тортик. Употребление этих, на первый взгляд, безобидных продуктов можно смело приравнять к потреблению 40 и более чайных ложек сахара в день. И таким образом мы незаметно для себя съедаем около 50 кг сахара в год. А некоторые сладкоежки могут съедать даже полкилограмма сахара ежедневно.

Но давайте попробуем разобраться, действительно ли сахар так безвреден для нашего организма и можно ли его есть без ограничений? В чем заключается вред сахара?

 Что такое сахар

Сахар – это бытовое название сахарозы, которая представляет собой дисахарид, в состав которого входят два моносахарида – глюкоза и фруктоза. Сахароза содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Очень высокое содержание этого вещества в сахарной свекле и сахарном тростнике, которые используются для промышленного производства сахара. В этой статье речь пойдет именно о таком сахаре (сахарном песке или рафинаде).

Если рассматривать пищевую ценность сахара, то в его 100 гр. содержится 0,02 гр. воды, белков 0 гр., жиров 0 гр. и углеводов 99,98 гр.

Вред сахара. Какие последствия для организма

Теперь давайте посмотрим, каким образом воздействует сахар на организм человека и к чему может привести его неограниченное употребление.

Для нормального функционирования человеческому организму нужна энергия. Свои энергетические запасы тело пополняет за счет углеводов. В результате расщепления углеводы быстро обеспечивают энергией клетки, нуждающиеся в «подзарядке». Поскольку сахар после употребления мгновенно впитывается в кровь, он способен доставить энергию клеткам значительно быстрее, чем другие углеводы.

В процессе энергетического обеспечения организма задействован гормон инсулин, который обеспечивает доставку энергии клеткам. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой.

Но кроме сахара в наш повседневный рацион также входят белки и жиры, которые наряду с углеводами также обеспечивают организм необходимой энергией. Это приводит к возникновению избытка энергии, постоянно высокому уровню сахара в крови, а вместе с ним и высокому уровню инсулина.

Что делает сахар в крови? Общеизвестно негативное воздействие сахара на клетки организма человека. Ежедневное и неограниченное употребление сладостей может впоследствии привести к тому, что клетки перестанут реагировать на действие гормона инсулина. И таким образом сахар становится причиной развития сахарного диабета второго типа.

 Ученые в Калифорнийском университете в США доказали губительное воздействие сахара на мозг человека. Этому предшествовала серия экспериментов на лабораторных крысах. В ходе исследований в течение шести недель одну крысу поили чистой водой, а в воду другой крысы добавляли 15% подсластителя. Ученые утверждают, что такое количество подсластителя равноценно ежедневному употреблению сладкой газировки. После этого каждую крысу по отдельности помещали на плоскую поверхность с 17 отверстиями, среди которых одно вело в ее норку. У совершенно здоровой крысы на поиск норки ушло всего 10 секунд. Это считается нормальным показателем. А у крысы, которая пила воду с подсластителем, на поиски своего домика ушло 3,5 минуты. Ученые утверждают, что человек может столкнуться с подобной проблемой. Любители сахара буквально разрушают свой мозг. 

Чрезмерное потребление сахара также может привести к несколько иным последствиям. Наш организм так устроен, что при наличии постоянного избытка гормона в крови, например, за счет приема инсулина в виде лекарств, организм сводит его выработку к минимуму либо прекращает вообще. И это приводит к недостатку инсулина и развитию сахарного диабета первого типа.

Сахар может стать причиной возникновения атеросклероза. После проникновения в организм сахароза расщепляется на глюкозу. Из-за постоянно высокого уровня глюкозы в крови возникают повреждения в стенках кровеносных сосудов. В местах повреждений в стенке сосуда происходит накопление холестерина, независимо от того, нормальное ли его содержание в организме или повышенное. По мере его накопления формируется атеросклеротическая бляшка, которая препятствует нормальному току крови. Таким образом, в организме развивается атеросклероз, который проявляется в виде следующих заболеваний: нарушений кровообращения в конечностях и мозге, стенокардии. Часто это может привести к инфаркту или инсульту.

Вследствие регулярного употреб- ления сахара у человека развивается своеобразная наркотическая зависи- мость. Как это происходит? Дело в том, что сладкое стимулирует выработку так называемого гормона счастья серотонина. Это вещество вызывает у человека эйфорию и подавляет депрессивные состояния. После приема в пищу конфетки или пирожного сахар буквально мгновенно поступает в кровь. Это вызывает ощущения подъема энергии и повышения настроения. А современная жизнь, насыщенная психологическими стрессами, подсаживает человека на «сахарную иглу».

Как можно нейтрализовать сахар в организме? Чем нейтрализовать сахар?

Нейтрализовать сахар поможет обычная вода. Выпивайте по стакану чистой воды после приема сладких продуктов с интервалом в 30-40 минут.

Физическая нагрузка также помогает избавить организм от излишка углеводов.

Жирная кислота Омега 3, содержащаяся в морской рыбе, рыбьем жире, грецких орехах, льняном и горчичном маслах помогает нейтрализовать вредное воздействие сахара на мозг человека. 

Сахар – причина ожирения

Неконтролируемое употребление сахара – это одна из причин ожирения. Вместе с сахаром ежедневно мы потребляем большое количество калорий. Употребление в пищу только пол литра сладкого напитка в день может привести к росту веса на 6-7 килограммов в год. Сахар дает столько же энергии, сколько белок и вдвое меньше, чем жир. Так почему сахар вызывает увеличение веса?

Проблема заключается, прежде всего, в его специфическом влиянии на обмен веществ. Все углеводы в процессе пищеварения перерабатываются в глюкозу. Разница заключается в скорости их переваривания. Сахар, мед, конфеты, хлеб перевариваются очень быстро. После их употребления, значительно увеличивается  уровень сахара в крови. И это является основным сигналом для производства инсулина — гормона, ответственного за транспортировку избытка глюкозы клетке и снижение его уровня в крови. Инсулин — это важный гормон, ответственный за процесс разрастания жировой ткани. Под его влиянием жировые клетки интенсивно увеличиваются и яростно защищают свои запасы.

Ежедневно употребляя сладкие продукты, мы даже не задумываемся о том, что в 100 г сахара содержится более 400 килокалорий, большая часть которых организму просто не нужна, поскольку его потребности в калориях значительно ниже того, что мы потребляем каждый день. И поэтому лишний сахар, поступивший в организм, под воздействием инсулина откладывается в виде жира в брюшной полости и под кожей, что приводит к возникновению избыточного веса и отрицательному воздействию на сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Из исследований диетологов выяснено, что более 70 % людей, обращающихся с проблемой лишнего веса, едят более 60 гр. сахара в день, то есть примерно 12 чайных ложек (сладкие напитки, сладкий кофе или чай). Более половины из них не осведомлены о потенциально вредном влиянии этих жидкостей на организм.

Вред сахара еще серьезнее проявляется в случае его употребления совместно с жиром, например, в виде жирного крема в тортах и пирожных или шоколадки. Поступивший в организм жир откладывается целиком в подкожной жировой прослойке либо на внутренних органах, поскольку организму гораздо проще и быстрее получить энергию за счет сахара, растворенного в жире популярных кондитерских изделий. И это в свою очередь провоцирует развитие целого ряда заболеваний.

Отрицательно сказывается влияние сахара и для зубов. Поэтому сладкоежки частые посетители стоматологических кабинетов или клиник. Обычно мы чистим зубы два раза в день. Но после приемов пищи, в том числе и сладкой, в течение дня мы чаще всего зубы не чистим. Оставшийся на зубах сахар стимулирует процесс брожения, что приводит к повреждениям эмали и развитию кариеса.

Помимо перечисленных последствий высокое содержание сахара в ежедневном рационе способствует неблагоприятным изменениям в структуре потребления углеводов, приводит к дефициту пищевых волокон, витаминов и минералов. Предположительно потребление более 25 % энергии в виде добавленных сахаров вызывает резкое обеднение организма витаминами A, E, C, B6, B12, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом и цинком.

Почему же мы так зависим от сладкого?

Дело в том, что сахар в числе самых первых продуктов, которые поступают в организм ребенка сразу после рождения. В материнском молоке содержится лактоза, то есть дисахарид, в состав которого входит два простых сахара, глюкоза и галактоза. Ребенок, употребляя молоко матери, ощущает спокойствие и умиротворение, а эти приятные ощущения в свою очередь откладываются в подсознании.

А сейчас давайте попробуем разобраться, возможно ли ограничить потребление сахара и избежать перечисленных вредных последствий?

Консультант клиники диетического питания в Кракове Каролина считает, что ликвидация сладких напитков из рациона — это один из важнейших элементов потери веса. Когда пациент осознает вред сахара и понимает, что один стакан кока-колы содержит более 5 чайных ложек сахара, любимый напиток очень быстро заменяется минеральной водой. Иногда уже этого достаточно, чтобы наблюдать позитивные изменения в структуре и массе тела.

Потенциальной угрозой являются не только сладкие напитки, но и фруктовые соки, являющиеся концентрированным источником сахарозы и фруктозы. Для многих людей фруктовые соки рассматривается только, как источник витаминов и минеральных веществ. Только немногие понимают, что они употребляют очень высокие дозы концентрированного сахара в виде сахарозы и фруктозы. Нет необходимости полного устранения фруктовых соков, но их потребление должно быть под надежным контролем. Употреблять можно не более одного стакана фруктового сока в день (приготовленного собственноручно).

А если совсем не есть сахар?

Сахар есть везде. Ограничение количества сладостей может оказаться недостаточным, чтобы ограничить потребление сахара до безопасного уровня. Этот компонент присутствует почти во всех готовых изделиях или блюдах. Он присутствует в майонезе, кетчупе, горчице и колбасе. Он находится во  многих хлопьях для завтрака, фруктовых зернах, йогуртах и молочных десертах.

Применяемые нами лекарства или различные пищевые добавки не являются исключением.

Даже не любители сахара не в состоянии избежать его полностью. Ограничивая его потребление до минимума, мы все равно употребляем несколько чайных ложек в день.

Полезны ли для здоровья «Легкие» продукты?

Производители продуктов питания, желая свести к минимуму наличие сахара и калорий в продуктах питания, все чаще добавляют в них фруктозу. Она, безусловно, слаще сахарозы, так что вы можете ограничить ее количество и, следовательно, доставку дополнительной энергии. В связи с этим, продуктам, содержащим ее, можно смело присвоить название «легкие».

Более того, фруктоза не стимулирует интенсивную выработку инсулина, как сахароза, так что она представляется более безопасной. Оказалось, что есть и другая, менее яркая сторона медали. Американские производители продуктов питания для укрепления здоровья начали интенсивно снижать сахарозу в пользу более безопасной фруктозы. В 1970-1997 годах потребление сахара в Соединенных Штатах увеличилось на 26 % и составило 81г/на человека/в день. Они стали добавлять фруктозу в напитки, десерты, кондитерские изделия. Как выяснилось, проблема ожирения, и нарушение здоровья не исчезла.

Хотя фруктоза не вызывает интенсивного роста уровня инсулина в крови, однако существуют и другие серьезные недостатки. Исследования, проведенные над животными, показывают прямую связь высокого потребления фруктозы с развитием резистентности к инсулину, повышенным уровнем инсулина, непереносимостью глюкозы, а также гипертонией. Предыдущие наблюдения показывают, что зарегистрированный в настоящее время существенный рост потребления фруктозы приводит к ряду опасных заболеваний (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз).

Так что все указывает на то, что природу нельзя обмануть, и человек в очередной раз совершил довольно существенную ошибку.

Чем заменить сахар?

Существует ли безвредный сахар? К сожалению, нет. Любые заменители сахара оказывают то или иное негативное воздействие на организм человека.

Учитывая все вышеизложенное, единственный способ избежать всех отрицательных последствий от употребления сахара – это полностью исключить его из своего ежедневного рациона.

Но поскольку сахар содержится в небольших количествах в тех продуктах, которые не относятся к кондитерским изделиям, и мы никак не можем их назвать сладкими, потребление таких продуктов в меру не приведет к избытку сахара в крови.

Также не стоит забывать и о достаточной физической активности. Как минимум ежедневно делать пешие прогулки на свежем воздухе или еще лучше заняться каким-нибудь видом спорта, который вам по душе.

А от кондитерских изделий лучше совсем отказаться и заменить их приятными фруктами, сухофруктами и медом. И в этом случае тоже следует помнить, что все хорошо в меру. Людям, которые жить не могут без сладкого и фруктов им не достаточно, ограничить свое пристрастие или вовсе отказаться от него может помочь непродолжительный прием препаратов, содержащих хром (Cr лат. Chromium).

Как правило, этот элемент содержится в биологически активных добавках и других препаратах, которые можно свободно приобрести в любой аптеке. Среди продуктов питания, содержащих хром, морепродукты, злаки, грибы и мясо. Умеренное употребление хрома помогает подавить тягу к сладкому, но перед его употреблением будет не лишним проконсультироваться с врачом.

Что будет, если не есть сахар? Перестав употреблять сахар, вы исключите из рациона внушительный перечень вредной пищи. В результате ваш вес постепенно придет в норму, а также улучшится состояние кожи.

И напоследок видео, которое возможно поможет вам отказаться от сладкого.

vse-o-zdorovye.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *