Разное

Чем богаты помидоры: Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть

Содержание

Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть

15 июля 2022 18:11

На первый взгляд, помидор — самый безобидный овощ на нашем столе. Но всё не так просто.

Кому и чем полезны помидоры, может ли быть вред от томатов, как их выбирать и хранить, разбираемся в статье.

Информация в материале проверена экспертами в области медицины, диетологии и нутрициологии.

Помидор: ягода или овощ

Удивительно, но споры о том, что такое помидор, ведутся ещё с XIX века. В 1893 году Верховный Суд США постановил считать помидор овощем, потому что его подавали не на десерт, как фрукты, а в составе первых и вторых блюд.

Однако с точки зрения ботаники американские законодатели были не совсем правы, ведь томат — это завязь цветка, у которой есть семена. А значит, считается ягодой. В то же время Британская энциклопедия утверждает, что помидор — это фрукт, который считают овощем из-за его вкуса.

В кулинарии томат традиционно считают овощем. От этой традиции можно не отходить, если вы, конечно, не дотошный ботаник.

1

Томаты Пинк Парадайз Узбекистан

~570 г

550 руб/кг 550.00 550.00

Некоторые из сортов томата считают деликатесными. Например, розовые томаты сорта «Пинк Парадайз» с нежным сладким вкусом. В нашем репортаже из Дагестана рассказываем, как их выращивают без химии и удобрений.

Полезные свойства помидоров

Помидоры подходят для низкокалорийного рациона. В 100 г помидоров всего 18 ккал, из них 0,88 г белков, 0,2 г жиров и 2,69 г углеводов.

В томатах содержится клетчатка, полезная для пищеварения, а также калий и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что в томатах много ликопина. По данным некоторых исследований, он может снижать риски не только инсульта или инфаркта, но и хронического воспаления в целом. Постоянное употребление томатного сока за счёт содержания ликопина может сделать кровь менее густой. А это несомненный плюс.

Во ВкусВилле продаётся более 20 видов томатов: сладкие помидоры «Махитос», томаты черри «Конфетто», томаты «Красные коктейльные» и жёлтые томаты «Сливка». Сделайте их Любимым продуктом и получите скидку 20%.

Могут ли помидоры быть вредными

Обычному здоровому человеку бояться помидоров нет причин.

Однако некоторые исследования показывают, что у людей, страдающих подагрой, чаще бывают обострения при употреблении большого количества помидоров. Также они могут спровоцировать изжогу у людей с ГЭРБ.

В некоторых сортах помидоров может быть больше гистамина, чем в других. Поэтому людям с индивидуальной чувствительностью к гистамину можно есть помидоры только после консультации с врачом.

И, конечно, если у вас аллергия на помидоры, будьте с ними аккуратнее.

Как выбрать и хранить помидоры

Роскачество советует выбирать в меру мягкие помидоры с яркой кожурой, зелёным хвостиком и характерным ароматом. На помидоре не должно быть зелёных пятен, ожогов и повреждений.

Хранить помидоры лучше при комнатной температуре. Из-за долгого хранения в холодильнике их текстура может стать мучнистой.

Если помидоры ещё не созрели, положите их в бумажный пакет вместе с бананом. Или оставьте на подоконнике плодоножкой вверх. Так плоды созреют быстрее.

Как лучше есть помидоры: про свежие, зелёные и консервированные

Помидоры полезно есть в любом виде. В свежих помидорах будет больше витамина С, чем в термически обработанных, но большой роли это не сыграет.

А вот антиоксиданты в томатах — ликопин и бета-каротин — становятся более биоактивными при консервировании и термообработке. Хотите получить их побольше — возьмите томатную пасту.

Питайтесь ярко и разнообразно, выбирайте разные виды и сорта помидоров и помните о принципах правильного питания.

Полезны ли консервированные помидоры

В процессе брожения в помидорах вырабатываются пробиотики, которые улучшают состояние микробиоты кишечника. Поэтому ферментированные томаты особенно полезны.

Полезны ли вяленые томаты

Вяленые помидоры лишены влаги, но сохраняют в себе все полезные свойства обычных плодов. Это отличный источник клетчатки.

100 г вяленых томатов содержат почти полную дневную норму витамина С для женщин и почти половину этой нормы для мужчин. Но помните, что калорий в них тоже больше, чем в сырых плодах — 258 ккал на 100 г.

Смело ешьте солёные, вяленые и маринованные томаты при отсутствии противопоказаний. Попробуйте вяленые томаты с травами в масле или протёртые помидоры с базиликом.

1

Томаты вяленые с травами в масле

260 г

295 руб 295.00 295.00

Можно ли есть зелёные помидоры

Вопреки мифам, неспелые помидоры не несут вреда для организма — это доказывают недавние исследования. Правда, от этого они не становятся вкуснее.

Салат из помидоров и огурцов вреден, а также другие мифы о ЗОЖ — в нашей статье.

Рецепты с помидорами: томаты в кулинарии

Помидоры идеально дополнят множество блюд. Приготовьте по проверенным рецептам от бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ:

  • на завтрак — тосты из чиабатты с сальсой из томатов и фасоли, омлет с брокколи и черри или классическую шакшуку на сковороде;
  • на обед — рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе, гаспачо по-андалузски (сальморехо) или рататуй;
  • для сытного перекуса — стейки из томатов с острой сальсой или салат в средиземноморском стиле;
  • на ужин — пасту с печёными помидорами и страчателлой, греческую мусаку или капрезе «Буррата и бакинские помидоры».

1

Быстрый просмотр

Помидоры протертые с базиликом

500 г

178 руб 178.00 178.00

2

Быстрый просмотр

Томаты вяленые с травами в масле

260 г

295 руб 295. 00 295.00

3

Быстрый просмотр

Томаты сливка желтые

~490 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

448 руб/кг 448. 00 448.00

4

Быстрый просмотр

Томаты черри конфетто, 250 г

250 г

208 руб 208.00 208.00


Чем полезны помидоры — вред и польза помидоров

О пользе помидоров для организма слышал каждый. Но есть ли какие-то секреты того, как эти овощи сделать максимально полезными для здоровья? В чем заключаются полезные свойства томатов? И для всех ли одинаково они станут источником витаминов и минералов? Об этом и многом другом рассказывает эксперт Роскачества.

Чем полезны помидоры?

Помидоры – это съедобные плоды растения семейства пасленовых родом из Южной и Центральной Америки. Это отличный источник калия и витаминов С, К и А. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином, важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. По данным Consumer Reports со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск развития рака предстательной железы. Также ликопин может защищать кожу при сильном солнечном воздействии.

Сырые или обработанные томаты: где больше пользы?

Чтобы извлечь максимальную пользу из помидоров, врачи рекомендуют употреблять эти овощи не только в сыром, но и в обработанном виде.

Нагима Семчукова

нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии 

– Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, но томаты содержат больше всего ликопина. Поскольку при термической обработке его биодоступность увеличивается, не только жареные, а вообще термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны. Чтобы увеличить биодоступность ликопина, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана со многими преимуществами для здоровья – от улучшения сердечно-сосудистой функции до лучшей защиты от различных видов рака.

Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥5 мг в сутки), впрочем как и полстакана томатного сока.

Каротиноиды, к которым относится ликопин, жирорастворимы, то есть они лучше усваиваются при одновременном употреблении с жирами. Помните, однако, что не все жиры одинаково полезны, и старайтесь выбирать более полезные варианты – например, оливковое масло, авокадо или сыр.


Недозревшие томаты – витамины вместе с нитратами?

Для употребления лучше всего выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. Целые свежие спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Если помидоров слишком много и вы хотите дольше сохранить их свежесть, как советует нутрициолог, можете положить их на пару дней в холодильник. Однако имейте в виду, что от долгого хранения в холодильнике помидоры могут стать мучнистыми.

Недозревшие помидоры можно поместить на день-два в бумажный пакет с бананом или поставить их на солнечный подоконник стороной, где прикрепляется плодоножка, вверх. Так помидоры быстрее дозреют.

В мае 2020 года Россельхознадзор подготовил рекомендации по применению удобрений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. Важно помнить, что это только рекомендации, поэтому, если вы не уверены в том, в каких условиях были выращены помидоры, лучше либо не покупать их вовсе, либо не употреблять недозревшие помидоры, потому что уровень нитратов и пестицидов в них может быть повышен.

Из недозревших помидоров из супермаркета витамины мы получим, однако вместе с ними рискуем получить и пестициды с нитратами.

Чем разнообразнее, тем лучше

Для того чтобы получить наибольшую пользу из помидоров, важно помнить, что в сбалансированной диете есть место разным вариантам их употребления. Выбирайте свежие помидоры для салата, запекайте помидоры, тушите, готовьте на мангале, добавляйте в супы. В общем, как объясняет нутрициолог Нагима Семчукова, чем разнообразнее, тем лучше.

Многие любят консервированные помидоры, но их употребление важно ограничить людям, страдающим гипертонией, из-за высокого содержания натрия. Также существует ряд состояний, при которых следует ограничить употребление томатов (аллергия, некоторые заболевания ЖКТ). При наличии данных заболеваний необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Об исследовании Роскачеством томатного сока читайте ЗДЕСЬ.

Томат – враг суставов?

Среди людей, имеющих различные формы заболеваний суставов, существует мнение, что помидоры могут вызывать воспаление суставов.

Именно поэтому страдающие артритом избегают томатов в своей диете, как и некоторых других продуктов, относящихся к семейству пасленовых (картофель, перец, баклажан). Но действительно ли эти продукты опасны для суставов? Объясняет Нагима Семчукова:

– Несмотря на то что помидоры относятся к пасленовым, в них не содержится соланин, который является ядовитым веществом и который часто можно обнаружить в зеленом картофеле.

В настоящее время есть сразу несколько диет, которые действительно рекомендуют исключение томатов при заболеваниях суставов. Это, например, популярные в последнее время аутоиммунный протокол (АИП) и безлектиновая диета. Однако важно помнить, что нет достаточных научных доказательств, подтверждающих пользу данных диет. Кроме того, обе эти диеты подразумевают под собой очень строгие ограничения, и следование им в долгосрочной перспективе может повлечь за собой дефицит питательных веществ с последующими осложнениями.

Гораздо важнее при заболеваниях суставов снижать лишний вес путем соблюдения сбалансированной диеты, исключения добавленного сахара и трансжиров, снижения содержания насыщенных жиров в рационе и только после этого индивидуально рассматривать дополнительные рекомендации по питанию.


Как выбрать вкусные томаты

  1. Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Помидор должен быть упругим, не мягким, но и не жестким. На нем не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов.

  2. Посмотрите на «хвостик». Если он зеленый, значит, овощ еще не залежался на прилавке. Помидоров с поврежденными «хвостиками» лучше избегать.

  3. Потрите плод и понюхайте. У помидора должен быть насыщенный приятный аромат. Если пахнет кислым, значит, овощ залежался и начал гнить.

    О нашем исследовании томатов читайте ЗДЕСЬ

    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который связан со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

    Помидор ( Solanum lycopersicum ) — плод семейства пасленовых, произрастающий в Южной Америке.

    Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

    Они являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

    Помидоры, обычно красные при созревании, также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов с разной формой и вкусом.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о томатах.

    Содержание воды в томатах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

    Вот питательные вещества в небольшом (100 г) сыром помидоре (1):

    • Калории: 18
    • Вода: 95%
    • Белки: 0,9 г
    • Углеводы: 3,9 г
    • 900 21 Сахар: 2,6 г
    • Клетчатка: 1,2 г
    • Жир: 0,2 грамма

    Углеводы

    Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

    Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержания углеводов.

    Клетчатка

    Помидоры являются хорошим источником клетчатки, содержащей около 1,5 грамма на помидор среднего размера.

    Большинство волокон (87%) томатов нерастворимы в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

    РЕЗЮМЕ

    В свежих помидорах мало углеводов. Содержание углеводов состоит в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

    Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

    • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
    • Калий. Важный минерал, калий полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
    • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
    • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).
    РЕЗЮМЕ

    Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.

    Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периодов отбора проб (8, 9, 10).

    Основными растительными соединениями томатов являются:

    • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин широко изучался на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
    • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, в организме превращается в витамин А.
    • Нарингенин. Этот флавоноид, обнаруженный в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
    • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота, может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

    Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

    Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

    Ликопин

    Ликопин — наиболее распространенный каротиноид в созревших помидорах — заслуживает особого внимания, когда речь идет о растительных соединениях плода.

    Самая высокая концентрация обнаружена в коже (17, 18).

    Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

    Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

    Грамм на грамм количество ликопина в продуктах из переработанных томатов часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

    Например, кетчуп содержит 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 г), а один маленький свежий помидор (100 г) содержит всего 1–8 мг (24).

    Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень малых количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя в пищу необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

    Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на всасывание ликопина. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить поглощение до четырех раз (25).

    Однако не все всасывают ликопин с одинаковой скоростью (26).

    Несмотря на то, что продукты из переработанных помидоров содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.

    РЕЗЮМЕ

    Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в томатах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

    Потребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

    Здоровье сердца

    Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.

    Исследование с участием мужчин среднего возраста связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

    Все больше данных клинических испытаний свидетельствуют о том, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).

    Клинические исследования продуктов из томатов указывают на их преимущества в отношении воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

    Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов (32, 33).

    Профилактика рака

    Рак – это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто проникая в другие части тела.

    Обсервационные исследования выявили взаимосвязь между помидорами и продуктами из них и снижением числа случаев рака предстательной железы, легких и желудка (34, 35).

    Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).

    Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в томатах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).

    Здоровье кожи

    Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

    Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

    Согласно одному исследованию, люди, которые ежедневно в течение 10 недель употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, содержащей 16 мг ликопина, с оливковым маслом, получали на 40 % меньше солнечных ожогов (43).

    РЕЗЮМЕ

    Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.

    Поделиться на Pinterest

    Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (44, 45).

    Помидоры, выращенные в промышленных масштабах, собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

    Этот процесс подавляет развитие естественного аромата и может привести к тому, что помидоры будут безвкусными (46).

    Таким образом, помидоры, выращенные на месте, могут быть вкуснее, потому что они созревают естественным путем.

    Если вы покупаете неспелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в газету и положив на кухонный стол на несколько дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

    РЕЗЮМЕ

    Помидоры часто собирают зелеными и незрелыми, а затем искусственно дозревают с помощью газа этилена. Это может привести к меньшему развитию вкуса, в результате чего помидоры будут пресными.

    Помидоры обычно хорошо переносятся, и аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

    Аллергия

    Хотя аллергия на помидоры встречается редко, у людей, страдающих аллергией на пыльцу трав, чаще возникает аллергия на помидоры.

    Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).

    При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует белки фруктов и овощей, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

    Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реакцию на помидоры (51, 52).

    РЕЗЮМЕ

    Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

    Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

    Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, связанным с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.

    Помидоры могут быть ценной частью здорового питания.

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который связан со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

    Помидор ( Solanum lycopersicum ) — плод семейства пасленовых, произрастающий в Южной Америке.

    Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

    Они являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

    Помидоры, обычно красные в зрелом возрасте, также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов с разной формой и вкусом.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о томатах.

    Содержание воды в томатах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

    Вот питательные вещества в небольшом (100 г) сыром помидоре (1):

    • Калории: 18
    • Вода: 95%
    • Белки: 0,9 г
    • Углеводы: 90 023 3,9 г
    • Сахар: 2,6 г
    • Клетчатка: 1,2 г
    • Жир: 0,2 грамма

    Углеводы

    Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

    Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержания углеводов.

    Клетчатка

    Помидоры являются хорошим источником клетчатки, содержащей около 1,5 грамма на помидор среднего размера.

    Большинство волокон (87%) томатов нерастворимы в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

    РЕЗЮМЕ

    В свежих помидорах мало углеводов. Содержание углеводов состоит в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

    Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

    • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
    • Калий. Важный минерал, калий полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
    • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
    • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).
    РЕЗЮМЕ

    Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.

    Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периодов отбора проб (8, 9, 10).

    Основными растительными соединениями томатов являются:

    • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин широко изучался на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
    • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, в организме превращается в витамин А.
    • Нарингенин. Этот флавоноид, обнаруженный в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
    • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота, может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

    Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

    Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

    Ликопин

    Ликопин — наиболее распространенный каротиноид в созревших помидорах — заслуживает особого внимания, когда речь идет о растительных соединениях плода.

    Самая высокая концентрация обнаружена в коже (17, 18).

    Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

    Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

    Грамм на грамм количество ликопина в продуктах из переработанных томатов часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

    Например, кетчуп содержит 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 г), а один маленький свежий помидор (100 г) содержит всего 1–8 мг (24).

    Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень малых количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя в пищу необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

    Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на всасывание ликопина. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить поглощение до четырех раз (25).

    Однако не все всасывают ликопин с одинаковой скоростью (26).

    Несмотря на то, что продукты из переработанных помидоров содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.

    РЕЗЮМЕ

    Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в томатах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

    Потребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

    Здоровье сердца

    Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.

    Исследование с участием мужчин среднего возраста связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

    Все больше данных клинических испытаний свидетельствуют о том, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).

    Клинические исследования продуктов из томатов указывают на их преимущества в отношении воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

    Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов (32, 33).

    Профилактика рака

    Рак – это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто проникая в другие части тела.

    Обсервационные исследования выявили взаимосвязь между помидорами и продуктами из них и снижением числа случаев рака предстательной железы, легких и желудка (34, 35).

    Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).

    Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в томатах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).

    Здоровье кожи

    Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

    Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

    Согласно одному исследованию, люди, которые ежедневно в течение 10 недель употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, содержащей 16 мг ликопина, с оливковым маслом, получали на 40 % меньше солнечных ожогов (43).

    РЕЗЮМЕ

    Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.

    Поделиться на Pinterest

    Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (44, 45).

    Помидоры, выращенные в промышленных масштабах, собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

    Этот процесс подавляет развитие естественного аромата и может привести к тому, что помидоры будут безвкусными (46).

    Таким образом, помидоры, выращенные на месте, могут быть вкуснее, потому что они созревают естественным путем.

    Если вы покупаете неспелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в газету и положив на кухонный стол на несколько дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

    РЕЗЮМЕ

    Помидоры часто собирают зелеными и незрелыми, а затем искусственно дозревают с помощью газа этилена. Это может привести к меньшему развитию вкуса, в результате чего помидоры будут пресными.

    Помидоры обычно хорошо переносятся, и аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

    Аллергия

    Хотя аллергия на помидоры встречается редко, у людей, страдающих аллергией на пыльцу трав, чаще возникает аллергия на помидоры.

    Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).

    При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует белки фруктов и овощей, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

    Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реакцию на помидоры (51, 52).

    РЕЗЮМЕ

    Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

    Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *