Как варить чечевицу / Пять шагов к идеальному гарниру – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Шаг первый: выбираем цвет
Прежде чем узнать, как варить блюдо, изучим теорию. В широком смысле чечевица, известная в сельском хозяйстве как род бобовых, включает в себя семь сортов, из которых только один — чечевицу культурную — мы употребляем в пищу.
Культурная чечевица, в свою очередь, включает несколько сортов: зеленую, коричневую, красную, желтую и черную. Именно такие виды можно купить в ближайших продуктовых магазинах. Как варить чечевицу разных сортов?
Зеленая лучше других сохраняет форму. Благодаря этому свойству она прекрасно подходит для приготовления салатов, легких закусок и вторых блюд.
Коричневая чуть лучше, чем зеленая разваривается в воде. Ее хорошо использовать для запеканок, рагу, супов, хорошо сочетается с овощами и луком.
Красную и желтую чечевицу идеально использовать для пюреобразных блюд, каш и густых ароматных супов. Она хорошо разваривается и дополняет вкус моркови и лука.
Черная чечевица не так популярна, как другие виды. Однако благодаря жесткости и упругости эту чечевицу хорошо использовать для разных блюд, например, салатов, или как гарнир.
Шаг второй: выбираем метод приготовления
Как варить чечевицу в кастрюле, пакетиках или мультиварке? У каждого способа есть свои нюансы, хотя на времени приготовления продукта это почти не сказывается: любым из методов чечевица готовится примерно одинаковое количество минут.
Первый способ — традиционный метод варки в кипящей воде в кастрюле. Для приготовления чечевицы нужно взять в два раза больше воды, чем самого продукта. Для измерения количества бобовых проще ориентироваться на объем стакана.
В одном стакане — 200 грамм крупы и столько же воды. То есть, один стакан чечевицы нужно варить в двух стаканах воды: соотношение 1:2 (200 грамм бобовых и 400 грамм воды). Более подробную инструкцию, как отмерять объем с помощью стаканов и других предметов, мы рассказывали здесь.
Далее воду следует прогреть до кипения, добавить чечевицу и варить на медленном огне до готовности блюда.
Второй способ — более современный. Вы можете купить чечевицу в пакетах для варки — это облегчит процесс, поскольку вам не нужно самостоятельно отмерять необходимое количество бобовых и следить за тем, чтобы вода выкипала, а содержимое кастрюли не пристало к стенкам.
Для приготовления нужно опустить порционный пакетик в кастрюлю с кипящей водой и варить в соответствии с выбранным сортом чечевицы и временем, указанным на упаковке, до готовности блюда.
Также вы можете приготовить чечевицу в мультиварке. Это полезный помощник в быту — вам не нужно использовать кастрюлю, а также внимательно следить за температурой и количеством воды во время готовки. Благодаря варке таким способом можно приготовить, к примеру, суп даже в ваше отсутствие в отложенном режиме. Кроме того, мультиварка позволяет сразу добавить в емкость для приготовления лук, масло или другие сочетающиеся продукты, чтобы сделать гарнир еще вкуснее.
Шаг третий: перебираем бобовые
Перед тем как варить и красную, и зеленую, и любую другую чечевицу, ее нужно подготовить. Прежде всего промыть водой в течение нескольких минут, чтобы очистить бобы от пыли, случайно попавших во время сбора веток и грязи. Зеленая и коричневая чечевица требуют предварительного замачивания: дополнительное время в воде поможет блюду быстрее дойти до готовности.
Шаг четвертый: сколько минут варить
Сколько минут и как варить чечевицу правильно? Время приготовления продукта — разное: варка крупы может занимать от 10 до 40 минут. Все зависит от сорта:
Зеленую чечевицу нужно варить долго: около 40 минут на небольшом огне (после замачивания в воде в течение 40-60 минут).
Коричневую чечевицу варите в течение 30 минут (после замачивания в воде в течение 40-60 минут).
Красную и желтую чечевицу следует варить примерно 10-15 минут (ее не нужно замачивать в воде).
Черную чечевицу нужно варить примерно 20 минут (она тоже не требует предварительного замачивания в воде).
Если вы решили приготовить в кастрюле, обязательно помешивайте. Чечевица, как и все бобовые продукты, имеет свойство прилипать ко дну кастрюли за считаные минуты.
Шаг пятый: доводим блюдо до идеала
Пришло время добавить соль. Чечевицу советуют солить именно в конце варки, потому что в соленой воде крупа готовится на 5-10 минут дольше. Поэтому добавлять специи в кастрюлю нужно за три-четыре минуты до конца варки.
Суп — самое простое блюдо. Чечевичные супы присутствуют во многих национальных кухнях. Состав в разных странах отличается, но чаще всего добавляют лук, масло, морковь.
Попробуйте приготовить крем-суп по нашему рецепту. Вам понадобятся несложные ингредиенты: отварите стакан чечевицы до готовности, добавьте растительное масло, репчатый лук, помидоры, томатную пасту измельчите с помощью блендера — суп готов.
Из чечевицы можно сделать и веганские котлеты, гарнир для мясных блюд, кашу с овощами и мясом, пюре со специями, салаты, паштеты и масурдал — индийский суп. Чечевица прекрасно сочетается с южными специями, овощами, луком, морковью, растительными маслами и служит хорошей основой для добавления в супы.
Сегодня вы узнали, как варить чечевицу в мультиварке, кастрюле и даже в пакетиках: самое время экспериментировать. Можно много читать о вкусе и пользе этой бобовой культуры, но лучше один раз попробовать полезную чечевицу, чем сотню раз услышать.
Что можно сделать?
Открыть для себя новую крупу — индийский маш. Это зеленые бобы, которые не нужно предварительно замачивать, можно сразу приступать к варке. Из маша можно приготовить много полезных блюд: салаты, фалафель и даже сладости.
Читайте также
Каша из чечевицы
Чем полезен булгур. И что из него приготовить
Индийская кухня. Зачем русскому человеку бирьяни, виндалу и тикка масала
Как варить чечевицу разных цветов
4 декабря 2018 Ликбез Еда
Советы, которые не дадут бобам развариться или остаться жёсткими.
7 важных советов
- Любую чечевицу сначала нужно избавить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. А потом уже либо замочить, либо варить — тут всё зависит от цвета.
- При варке жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов. То есть на 1 стакан чечевицы нужно взять 2 стакана холодной воды.
- Сначала бобовые варят на среднем огне, а после закипания воды — на медленном. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. А вот пену снимать стоит.
- Солить чечевицу рекомендуется в конце варки. Если добавить соль в начале, придётся готовить дольше.
- Время от времени бобовые нужно помешивать, чтобы они не пригорели.
- Опирайтесь на время варки, указанное в рекомендациях ниже, но учитывайте собственный вкус. Может быть, вам захочется сделать чечевицу помягче или наоборот.
- Вкус чечевицы можно разнообразить любимыми специями, зеленью или овощами. Бобовые прекрасно дополнит зажарка из лука и моркови, в которую можно добавить помидоры, чеснок и болгарский перец.
Как варить зелёную чечевицу
cookforyourlife.orgОна лучше всего сохраняет форму. А потому будет отлично смотреться в салатах и тех блюдах, где нужны целые бобы.
Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте под проточной водой.
Выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. После закипания варите чечевицу примерно 40 минут.
Как варить коричневую чечевицу
commons.wikimedia.orgТакая чечевица сохраняет форму почти так же хорошо, как и зелёная. С ней получаются отличные супы, запеканки и рагу.
Залейте бобы холодной водой, оставьте на 40–60 минут, а после ополосните под проточной водой и переложите в кастрюлю.
Налейте чистой воды, дайте ей закипеть и варите около 30 минут.
Как варить красную и жёлтую чечевицу
commons.wikimedia.orgКрасная и жёлтая чечевица не требует замачивания и хорошо разваривается. А потому отлично подходит для приготовления пюре, каш и густых супов.
Выложите промытую чечевицу в кастрюлю и добавьте воду. После закипания воды готовьте бобовые 10–15 минут.
Читайте также 🍚🧐🥘
- Как и сколько варить картошку
- Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция
- Как варить горох и как ускорить процесс
- Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
- Как варить рис, чтобы он получился идеальным
Как приготовить чечевицу Рецепт
Научитесь идеально готовить чечевицу каждый раз! Вкусные, питательные и простые в приготовлении, они представляют собой фантастический способ добавить белок в салаты, гарниры и многое другое.
Перейти к рецепту
Если вы заинтересованы в том, чтобы добавить в свой рацион больше растительных блюд, чечевица — это одно из первых продуктов, к которым вам следует обратиться. Эти крошечные бобовые богаты белком и клетчаткой, их легко готовить, и они обладают восхитительным землистым вкусом, который дополняет все виды блюд. Читайте дальше, чтобы найти мой метод приготовления чечевицы, а также информацию о различных сортах и моих любимых рецептах чечевицы.
Как приготовить чечевицу
Мой способ приготовления чечевицы прост! Это сводится к 2 основным шагам:
- Промывка. Иногда вы найдете небольшие камни или мусор, смешанные с сушеной чечевицей. Чтобы не съесть их, промойте чечевицу в мелком сите и переберите ее перед приготовлением. Откажитесь от любой сморщенной чечевицы в дополнение к мусору.
- Тогда варить! В отличие от приготовления кускуса или киноа, вам не нужно использовать определенное соотношение чечевицы и воды. Просто заполните большую кастрюлю наполовину водой, доведите ее до кипения и добавьте чечевицу. Варите, пока они не станут мягкими. Конкретное время приготовления будет зависеть от того, какой тип чечевицы вы готовите.
Виды чечевицы и способы их использования
Не все виды чечевицы взаимозаменяемы, и каждый из них особенно хорошо подходит для разных типов рецептов. Вот сорта, которые вы чаще всего видите в магазинах, а также рекомендации по их использованию:Ле Пюи или Французская зеленая чечевица
Мой любимый вид чечевицы! Эти ребята сохраняют свою форму во время приготовления и имеют вкусную твердую текстуру. Мне нравится использовать их в салате из чечевицы и соусе для пасты, а их сытная текстура также восхитительна в моем чечевичном супе с карри.
Чечевица белуга
Эта черная чечевица очень похожа на французскую зеленую разновидность. Фактически, вы можете использовать их взаимозаменяемо в большинстве рецептов чечевицы! Они готовятся около 20 минут и имеют приятный вкус. Я обращаюсь к ним, когда хочу добавить чечевицу в салат или подать ее отдельно в качестве сытного гарнира.
Обычная зеленая или коричневая чечевица
Если вы готовите домашний суп или рагу, отличным выбором будет обычная зеленая или коричневая чечевица. Вместо того, чтобы держать форму, они размягчаются и становятся мягкими во время приготовления. Мне нравится добавлять сушеную чечевицу в большую кастрюлю с супом и варить, пока она не станет мягкой, около 30 минут.
Красная чечевица
Красная (или желтая) чечевица готовится намного быстрее, чем любая другая. Они становятся мягкими и нежными после варки всего за 15 минут! Во время приготовления они тают и растворяются, создавая восхитительную кремовую текстуру. Следовательно, они являются отличным выбором для добавления в густое карри, тушеное мясо или индийский дал. Я даже смешиваю их в сочный соус, похожий на хумус!
Любимые рецепты с чечевицейНиже вы найдете мой любимый способ приправы к вареной французской чечевице.
Я смешиваю их с лимонным соком, дижонской горчицей, свежей зеленью и хлопьями красного перца, чтобы сделать питательный гарнир или основу для мисок на растительной основе. Они хранятся в холодильнике до 5 дней, поэтому они являются одним из моих любимых протеинов для приготовления пищи и всегда под рукой в холодильнике.Помимо этой простой подготовки, существует бесконечное множество способов их использования. Помимо рецептов с чечевицей, о которых я упоминал выше, вот несколько моих любимых:
- Обжарьте приготовленную по-французски зеленую чечевицу с чесноком, тмином, кориандром, кайенским перцем, солью и черным перцем, чтобы использовать ее в качестве сытной начинки для вегетарианских тако. Вы также можете добавить горсть измельченных грецких орехов для хруста!
- Поменяйте их на нут в моем овощном супе, добавив их в кастрюлю одновременно с бульоном.
- Смешайте их с простой овощной пастой, чтобы получить дополнительный белок.
- Используйте их в салате с марокканскими приправами, например, в салате из жареной и сырой моркови на странице 121 книги «Любовь и лимоны каждый день».
- Добавьте их к овощам, чтобы приготовить богатое белком вегетарианское основное блюдо, например, средиземноморские фаршированные баклажаны на странице 179 книги «Любовь и лимоны каждый день». Кроме того, сложите их в уютный запеченный сладкий картофель!
- Используйте их в домашнем фалафеле! Найдите мой рецепт фалафеля из красной чечевицы на странице 137 книги «Любовь и лимоны каждый день».
У вас есть любимые блюда из чечевицы? Дай мне знать в комментариях!
Другие основы приготовления пищи на растительной основе
Если вам нравится этот рецепт, попробуйте один из следующих ингредиентов для приготовления пищи на растительной основе:
- Кус-кус с лимонной травой
- Фарро с травами
- Киноа
- Хрустящий жареный нут
- Рис из цветной капусты
- Лапша с цукини
- Сквош-спагетти
- Хрустящий запеченный тофу
- Маринованный запеченный темпе
- Рис с кинзой и лаймом
оценить рецепт:
5 из 60 голосов
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 25 минут
Порции от 4 до 6
Рецепт Распечатать Рецепт
Это мой любимый способ приготовления чечевицы. После того, как чечевица будет приготовлена, попробуйте острый маринад, который сделает чечевицу вкусной и готовой к добавлению в салаты или тарелки.
Средняя емкость 9
- горшок с водой 3 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 1 чайная ложка морской соли
- ¼ чайной ложки дижонской горчицы
- свежемолотый черный перец
- 1/2 чашки нарезанной петрушки
- щепотка хлопьев красного перца, по желанию.
Приготовьте чечевицу: В средней кастрюле смешайте чечевицу и воду и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, от 17 до 20 минут или до мягкости, но не до мягкости. Слейте лишнюю воду, дайте остыть. Используйте в любом рецепте, который требует вареной чечевицы.
Приготовьте лимонно-травяную заправку: Переложите приготовленную чечевицу в миску среднего размера.
Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль, горчицу и перец. Добавьте петрушку и хлопья красного перца, если используете. Подавайте в качестве гарнира или храните в холодильнике до 5 дней.
Выход 2 1/2 чашки приготовленной чечевицы.
Как приготовить чечевицу (не мягкую)
Главная » Рецепты » Курсы » Гарнир » Как приготовить чечевицу
от Lisa Bryan — 24 февраля 2019 г. 88 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Перейти к рецепту Перейти к видео
Научитесь правильно готовить чечевицу , чтобы она не разварилась. Чечевица — это мощные пищевые центры, ароматные, недорогие и основные в веганских и вегетарианских рецептах, поскольку они насыщены растительным белком.
Чечевица бывает разных цветов и используется в самых разных рецептах. Некоторые из моих любимых блюд включают легкие гарниры, вкусные салаты и сытные основные блюда.
Что такое чечевица?
Чечевица — это небольшая круглая бобовая культура, которая является основным ингредиентом многих рецептов в Южной Азии, Западной Азии и Средиземноморье. Они недороги, универсальны и могут храниться до года, что делает их отличным продуктом в кладовой.
Чечевица также широко используется в веганской и вегетарианской кухне, поскольку она богата клетчаткой, углеводами и белком. На самом деле, они настолько богаты белком (9 г на 1/2 чашки), что, когда читатели спрашивают меня о постной альтернативе для моих рецептов, я часто рекомендую чечевицу (подсказка: она была бы хороша в моем рецепте фаршированного сладкого картофеля). . Чечевица сделает вас сытым, здоровым и энергичным.
Как приготовить чечевицу
Когда дело доходит до приготовления чечевицы на плите (для использования в других рецептах), выбирайте зеленую чечевицу, чечевицу де Пюи, коричневую чечевицу или черную чечевицу. Красную чечевицу лучше всего использовать для супов, дала и карри, так как она легко становится мягкой.
Посмотрите видео ниже и узнайте, как приготовить чечевицу за 4 шага:- Промойте чечевицу в мелкоячеистом сите под краном. Во время полоскания обязательно удаляйте плохие чечевицы, мусор или мелкие камни, которые иногда могут проникнуть внутрь.
- Добавьте в кастрюлю четыре стакана воды и один стакан чечевицы . Я также рекомендую добавить лавровый лист и кусочек комбу (см. примечание ниже).
- Доведите кастрюлю до кипения. Затем доведите до очень слабого кипения, накройте крышкой и установите таймер на 20-30 минут. Время приготовления немного зависит от сорта:
- Зеленая чечевица: 18-20 минут
- Чечевица де Пюи: 25-30 минут
- Коричневая чечевица: 20-25 минут
- Черная чечевица: 25-30 минут
- Слейте воду из чечевицы и выбросьте лавровый лист и комбу, прежде чем использовать приготовленную чечевицу в своем любимом рецепте.
Разновидности чечевицы
Существует дюжина или около того разновидностей чечевицы, но это те, которые я использую чаще всего, и те, которые вы найдете на местном рынке:
- Зеленая чечевица: зеленая чечевица имеет легкий перечный вкус и сохраняет текстуру от средней до твердой, что делает ее идеальной для салатов и гарниров.
- Чечевица де Пюи (французская зеленая чечевица): Чечевица де Пюи похожа на зеленую чечевицу, но с более твердой текстурой и более пестрым внешним видом, и выращивается исключительно во Франции.
- Коричневая чечевица: коричневая чечевица является наиболее распространенной и легкодоступной, имеет мягкий землистый вкус и хорошо держит форму, что делает ее универсальной для многих рецептов.
- Красная чечевица: красная чечевица часто продается разделенной, быстро готовится, имеет более сладкий вкус и размягчается до состояния пюре, что делает ее идеальной для супов.
- Черная чечевица (Белуга чечевица): черная чечевица имеет насыщенный землистый вкус, держит форму и настолько крошечная и блестящая, что выглядит удивительно похожей на икру.
Советы по приготовлению чечевицы
Чечевицу замачивать не нужно: Когда вы готовите другие сушеные бобовые и фасоль, вам обычно нужно сначала их замочить. Поскольку чечевица очень маленькая и быстро готовится, ее не нужно предварительно замачивать.
Будьте осторожны и следите за временем: Как только вы довели чечевицу до кипения, уменьшите огонь до минимума. Иногда это означает переключение на меньшую конфорку на плите, чтобы не переварить чечевицу. Кипение на слишком сильном огне (и их подпрыгивание в кастрюле) обычно приводит к тому, что чечевица становится мягкой. Они могут быстро перевариться, поэтому следите за временем.
Добавить лавровый лист и кусочек комбу: В то время как чечевица имеет естественный землистый вкус, лавровый лист и кусочек водорослей комбу придают еще больше вкуса крошечным бобовым. Кроме того, ферменты комбу расщепляют фитиновую кислоту в чечевице, делая ее более легкоусвояемой (и в конечном итоге у вас будет меньше газов). Комбу также добавляет витамины, питательные вещества и микроэлементы, в том числе йод.
Больше рецептов и идей из чечевицы
- Чечевичный суп (самый лучший!)
- Салат из чечевицы с огурцом
- Теплый салат с лапшой из сладкого картофеля, капустой и чечевицей
- Приготовление еды на зиму
Как приготовить чечевицу идеально (без кашицы)
4.97 от 27 голосов
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 30 минут
Подача инг: 5 порций
Автор: Лиза Брайан
Научитесь идеально готовить чечевицу — это просто! Посмотрите мое короткое видео выше, чтобы увидеть, как я их делаю. Затем используйте их в различных полезных и вкусных рецептах.
- ▢ 1 стакан чечевицы
- ▢ 4 стакана воды
- ▢ 1 лавровый лист
- ▢ 1 небольшой кусочек комбу (около 3-4 дюймов)
- 90 015
Промойте чечевицу в сите с мелкими отверстиями под краном.