Разное

Бузина черная фото лекарственные свойства: Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

Содержание

Лечебные свойства бузины чёрной. Способы применения бузины чёрной. Бузина цветки, листья лечебные свойства

20 ноября 2018

Бузина представляет собой кустарник с плодами в виде ягод черного или темно-фиолетового цвета с ярко-выраженным ароматом. Данное растение является родственником жимолости. В природе также встречается бузина красного цвета, однако она относится к ядовитым растениям и ее употребление может негативно отразиться на здоровье.

Согласно мнению народной медицины, ягоды черной бузины способны обеспечить долголетие и крепкое здоровье. Полезные свойства этой ягоды также подтверждены и фитотерапевтами, которые выделяют не только целебные свойства растения, но и богатое содержание в его ягодах витаминов и минералов.

К числу полезных элементов, содержащихся в ягодах бузины, относят:

  аскорбиновая кислота;

  дубильные вещества;

  витамины C и P.

Зачастую корни, ягоды, цветы и листья бузины используют для укрепления иммунной системы, обеспечения защиты организма от вредоносных инфекций, в качестве средства для ухода за кожей, а также для улучшения работы ЖКТ. В некоторых случаях бузину используют как общеукрепляющее средство в период беременности.

 

 

 

Почему важно и полезно употреблять бузину

Используя в повседневной жизни бузину, вы сможете укрепить свое здоровье и защитить организм от многих недугов:

 отвар из коры кустарника позволяет существенно улучшить работу мочегонной системы, чтобы препятствовать почечной отечности, нормализовать работу сердца и ряда других внутренних органов, а также растение способно улучшить качество сна и устранить головные боли;

 свежие листья бузины, отваренные в молоке, способны ускорить восстановительные процессы в организме, что особенно полезно при вывихах, переломах и даже при геморрое;

  отвар из молодых листьев способствует улучшению кровообращения, а также может выступать в качестве болеутоляющего средства;

  употребление в пищу ягод бузины способствует улучшению работы ЖКТ, а также препятствует развитию диабета и раковых заболеваний;

 цветы бузины могут использоваться для изготовления косметического лосьона, тонизирующего и омолаживающего кожу;

 

 

 

Защитные свойства бузины для организма

Ягоды бузины обладают рядом полезных свойств и содержат в своем составе витамины A и C, глюкозу, аминокислоты, а также эфирные масла. Именно поэтому употребление сока из этих ягод позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшить работу мышц, что очень важно в качестве профилактики от невралгии. Бузинный сок может применяться в качестве дезинфицирующего средства, позволяющего избавиться от микробов и болезнетворных бактерий.

Полезные свойства цветов этого кустарника несколько отличаются от ягод из-за содержания в их составе витамина C, гликозидов, валериановой кислоты, эфирных масел и ряда веществ, имеющих эффект, аналогичный половым гормонам. Отвар из цветов бузины может использоваться как тонизирующее средство. Более того, употребление подобного напитка позволяет нормализовать уровень гормонов в крови, улучшить работу почек, а также устранить воспалительные процессы и снять отечность.

Для общего укрепления организма, улучшения качества кожи и укрепления иммунитета рекомендуется использовать экстракт бузины. Купить экстракт бузины можно для борьбы с простудными заболеваниями, пневмонией, бронхитом. При сухом кашле продукт используется в качестве мягкого отхаркивающего.

 

 

Поделиться

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

сорта для выращивания в Подмосковье и полезные свойства ягоды

Бузина не так давно обратила на себя внимание ландшафтных дизайнеров, но от сезона к сезону все чаще этот кустарник выбирают для украшения садовых композиций. Он привлекателен вне зависимости от сорта. В этой публикации хотелось бы обратить внимание именно на бузину черную, ведь сорта ее достаточно разнообразны и интересны, чтобы стать не только частью декоративной посадки, но и сыграть роль самодостаточного солитера.

Бузина черная, купить которую вы можете в нашем садовом центре, добавит свежих ноток в ваш сад и полюбится своей неповторимостью. Чтобы понять, в чем же заключается уникальность этого кустарника, давайте сначала рассмотрим его сорта.

Бузина черная: популярные сорта для Подмосковья

БУЗИНА ЧЕРНАЯ «AUREA» (АУРЕЯ)

В высоту куст бузины этого сорта будет около 3 метров. Пожалуй, самый высокорослый представитель из всего вида. Название «Аурея» сорт получил благодаря нежному золотисто-зеленому, а порой и лаймовому оттенку листьев. Кремово-белые щитковидные соцветия украшают крону в конце июня, а привлекательные черные ягодки вызревают в сентябре. Обладая таким сочным оттенком листвы, этот кустарник способен внести контраста в любую композицию.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ «BLACK BEAUTY» (БЛЭК БЬЮТИ)

Очаровательная «Черная красавица» бузина «Блэк Бьюти» появилась в самом начале XXIвека и на сегодняшний день пользуется большой популярностью у дизайнеров. Кустарник с годами будет около 3 метров в высоту. Отличительной особенностью сорта являются необычные темно-багровые, почти черные листья, которые эффектно выделяют кустарник на фоне других растений. Словно в тон им, необычную окраску приобрели и соцветия. Их бело-розовый оттенок и тонкий лимонный аромат придают этой бузине изящности и очарования.


БУЗИНА ЧЕРНАЯ «BLACK LACE» (БЛЭК ЛЭЙС)

По многим параметрам этот сорт напоминает предыдущий, но все же имеет характерные особенности. Свое название «Черное кружево» бузина этого сорта оправдывает полностью. Ее очаровательный ажурный силуэт так и подрагивает при дуновении ветерка, но и без него крона кажется изящной и воздушной благодаря продолговатым, заостренным к кончикам листьям коричневато-багрового оттенка. То же бело-розоватое цветение на таком фоне смотрится еще более нежно.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ «LACINIATA» (ЛАЦИНИАТА)

Продолжая кружевные мотивы, рассмотрим не менее чарующую зеленокурую «Лациниату». Ввысь этот кустарник обычно вырастает около 2,5 метров. Приковывает внимание теми же вытянутыми заостренными листочками, образующими воздушную узорную крону. Правда, оттенок их классический, светло-зеленый. Цветение кремово-молочное. Округлые приплюснутые соцветия украсят крону в конце весны – начале лета. Особенно эффектно на фоне листьев бузины «Лациниата» смотрятся небольшие черно-фиолетовые ягодки, вызревающие к началу осени.

Бузина – растение неприхотливое, именно поэтому его часто выбирают для посадки в Подмосковных садах. Однако и здесь не обошлось без «но». Этот вид бузины принадлежит к 5 зоне зимостойкости ( -23,4/-28,8’C). В прочем, в отношении конкретно бузины это не должно пугать, ведь если вдруг и подмерзнут, то самые кончики (можно будет подравнять с весенней обрезкой). А годовой прирост у этих сортов и вовсе составляет порядка 50 сантиметров, поэтому проказы заморозков для вас будут почти не заметны в сезон.


Чем полезна бузина?

И по сей день ходят легенды, что с давних пор люди употребляли в пищу бузину и жили благодаря этому подолгу. Массу полезных веществ содержат и ягоды, и цветки этого кустарника.

Важно! Ягоды бузины можно употреблять в пищу только после термической обработки. Кисло-сладкие на вкус, они содержат цианид. Доза слишком мала, чтобы причинить серьезный вред, но может вызвать расстройство желудка и кишечника.  Те же неприятности могут последовать, если вы употребите в пищу слишком много цветков бузины.

Предупрежден – значит вооружен! Теперь подробнее о пользе.

Ягоды бузины применяются как слабительное, мочегонное и потогонное средство. Способствуют повышению иммунитета и помогают в борьбе с вирусами (особенно эффективно борются с различными штаммами ГРИППа).

Цветки нашли себе более широкое применение. Помимо тех же полезных свойств, что и у ягод, они помогают с очищением крови и печени, при ангине, ожогах, ранах, диабете и болезнях суставов. Используются как жаропонижающее средство.

Ягоды, цветки и листья бузины являются прекрасным источником антиоксидантов и, к тому же, низкокалорийны. К примеру, содержащиеся в них антоцианы в 3.5 раза более эффективны, чем витамин Е. А, согласно исследованиям, диеты с содержанием антиоксидантов способны предотвратить хронические заболевания.

Мы с вами уже выяснили, что в свежем виде бузину употреблять не стоит. Значит, из ягод варим компоты, закрываем варенья и джемы, а так же используем для выпечки пирогов. Из цветков делаем отвары или просто добавляем в чай. После термической обработки и те и другие приносят только пользу без какого-либо дискомфорта.

Кстати, существует и бузина красная (как отдельный вид). Встречается не только в дикой природе, но и в природе, ведь у нее также имеется несколько сортов.

Важно помнить, что этот вид считается именно ядовитым, потому ни плоды, ни цветки в пищу употреблять нельзя, но у этого кустарника есть одна полезная функция.

Его листья и побеги источают довольно неприятный запах. Сорвав, их можно расположить возле кротовьих нор (подземные друзья скорее всего уже не воспользуются этим выходом) или, например, высадить саженцы рядом с выгребной ямой (мух как не бывало).

Бузина в ландшафтном дизайне

Каждый из сортов по-своему уникален и способен стать украшением любого уголка вашего сада. Может расти и в полутени, однако у темнолистных экземпляров при недостаточном освещении окраска может быть недостаточно интенсивной.

В одиночной посадке

Бузина декоративная настолько симпатична, что в поддержке вовсе не нуждается. Смотрится эффектно и на фоне газона, и в каменной отсыпке. Сохраняет привлекательность в течение всего вегетационного периода и будет радовать глаз, как в солнечную, так и в дождливую погоду. Декоративны и молоденькие приросты, и взрослые листья, и цветение, и ягодки.

Как живая изгородь

В сочетании с другими культурами или же самостоятельно этот кустарник способен формировать очень эффектные, густые заросли. Благодаря быстрой скорости роста, абсолютно не страшно стричь его и от года к году экспериментировать, формируя то ровные, то волнообразные очертания вашего живого заборчика.

В миксбордере

В композиции с многолетниками и другими лиственными кустарниками  бузина черная, как правило, выполняет роль эффектной доминанты, и выступает как эффектное фоновое растение.  

Высаживая бузину черную в какой-либо композиции, вы можете выращивать ее в форме кустарника или же формировать в виде небольшого деревца.

Очаровательная зонтичная форма кроны смотрится необычно. У основания растения освобождается место для посадки теневыносливых многолетников и кустарников. Например, среднерослые гортензии и низкорослые хосты слегка прикроют «ножки» бузины и создадут композицию, которая будет декоративна большую часть сезона.


Поделиться в социальных сетях:

Ландшафтный дизайн: 10 соток радости для всей семьи

26.02.2020 Статьи

Читать предыдущую статью

Ель сербская в ландшафтном дизайне: сорта и применение

09. 04.2020 Статьи

Читать следующую статью

26.12.2022 Статьи

Выбираем растения по знаку зодиака для любимого сада

Что полезно посадить на своем участке горячим овнам, а что творческим рыбам?

Мы собрали подборку растений-талисманов для каждого знака зодиака.

Заходите, чтобы узнать свое

Читать далее

21.12.2022 Статьи

Растения-рекордсмены нашей планеты: интересные факты о растениях

Подборка растений, которые могут вас удивить. Какая трава считается самой высокой в мире? На каком растении можно кататься по реке? И какой цветок остался всего в двух экземплярах на планете?

Подготовили для вас подборку растений, возглавляющих топ-списки по разным критериям. Заходите удивиться!

Читать далее

20.12.2022 Статьи

Актуальные цвета 2023 года в ландшафтном дизайне сада

В этой статье разберем, на что ориентироваться и как применить трендовые колеры в оформлении сада

Читать далее

07.12.2022 Статьи

Лиственные декоративные деревья для сада с компактной кроной

Планирование небольшого участка — искусство. Что делать, когда хочется разместить и постройки, и огород, и красивую зону отдыха с привычными лиственными растениями? Правильно выбрать подходящие сорта.

В этой статье поговорим, какие саженцы декоративных растений выбрать для компактного участка и как их лучше разместить

Читать далее

21. 11.2022 Статьи

Дерен в ландшафтном дизайне: лучшие сорта и применение

Очаровательный дерен — растение, которое можно рекомендовать каждому садоводу. Кустарник любят за неприхотливость, сортовое разнообразие и уникальный окрас коры и листьев. В этой статье рассказываем, какой дерен выбрать и куда его посадить

Читать далее

Подпишись на новости:

питательные вещества на порцию, пользу для здоровья, информацию о приготовлении и более

, написанные Webmd Редакционными участниками

в этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как подготовить Black Elderberries

Информация о питании

от Webmd. Таблица ингредиентов

Размер порции 0,5 стакана

Калорийность 53

% дневной нормы*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенный жир 0 G

0%

Транс -жир 0 G

Холестерин 0 мг

0%

натрия 4 мг

0%

Катий 0 мг

0%

Общая карта 5%

Пищевые волокна 5 г

18%

Сахар 0 г

Белки 0 г

0%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 29%
  • железо 6%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • Блэк -кобаламин 0%
  • Витамин 9%
  • 3
  • Блдный. блестящие, круглые, темно-фиолетовые ягоды, которые долгое время использовались в Европе и Северной Африке.

    Это плоды кустарника под названием черная бузина, которая носит научное название Sambucus nigra . Уроженец Европы, черный бузина не то же самое, что американский бузина, это другой вид, несмотря на многие сходства с черным бузиной.

    Когда-то считалось, что черная бузина отпугивает злых духов и предотвращает или лечит некоторые проблемы со здоровьем, такие как простуда и грипп, респираторные заболевания, ожоги, морщины и прыщи. Сегодня в Европе легко найти пироги с черной бузиной, желе, джемы, вино и лекарственные средства.

    В США черная бузина набирает популярность как «суперфрукт» и все больше признается за ее пользу для здоровья.

    Польза для здоровья

    Черная бузина обычно продается в виде сока, сиропа, жевательной резинки, пастилок, пилюль, порошка и чая для лечения различных проблем со здоровьем. Вот некоторые из многих способов, которыми эта мощная ягода может принести пользу вашему здоровью:

    Лечение гриппа

    Черная бузина наиболее широко изучена как средство от вирусного гриппа. Ученые считают, что ягода стимулирует химические реакции иммунной системы, облегчая симптомы гриппа и, возможно, сокращая его продолжительность.

    Борьба с простудой

    Бузина также может помочь уменьшить симптомы простуды. Исследование, проведенное с участием авиапутешественников, показало, что прием экстракта черной бузины уменьшает продолжительность и тяжесть простуды.

    Снижение уровня холестерина

    Черная бузина содержит стеролы. Эти вещества содержатся в растениях, и они помогают предотвратить поглощение организмом холестерина. Исследования показывают, что добавление всего 2 граммов стерола к ежедневному рациону может снизить уровень холестерина ЛПНП (или «плохого» холестерина) на 5-15%.

    Снижение риска рака

    Многочисленные исследования показали, что антиоксиданты защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные частицы в организме, которые могут повредить клетки и в конечном итоге привести к раку . Черная бузина содержит примерно в 10 раз больше антиоксидантов, чем большинство других ягод, и их употребление может снизить риск развития рака.

    Снижение риска сердечных заболеваний

    Черная бузина содержит тип антиоксиданта, называемый флавоноидами. Если вы регулярно едите черную бузину, эти флавоноиды могут снизить риск развития сердечных заболеваний.

    Лечение диабета

    Полифенолы — еще один тип антиоксидантов, присутствующих в черных ягодах бузины. Было обнаружено, что эти соединения помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Полифенолы черной бузины также могут помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

    Питание

    Черная бузина заслужила свое место в качестве суперпродукта благодаря содержанию антиоксидантов. Они также богаты пищевыми волокнами и калием, а также содержат множество необходимых витаминов и минералов.

    бузина также являются хорошим источником:

    • Витамин А
    • Витамин С
    • Кальций
    • Витамин B6
    • Железный

    Питательные вещества на порт

    Сервисные.

    • Калории: 53
    • Жиры: 0 г
    • Натрий: 4 мг
    • Углеводы: 13 г
    • Клетчатка: 5 г
    • Сахар: 0 г
    • Белки:

    На что следует обратить внимание

    Всегда готовьте ягоды бузины перед их употреблением. Сырые ягоды бузины содержат токсин, похожий на цианид, и при употреблении в пищу могут вызвать расстройство желудка.

    Как приготовить черную бузину

    Сладкий, но терпкий вкус черной бузины придает интересный аромат различным блюдам. Вот несколько способов добавить фрукты в свой рацион:

    • Приготовьте сироп из бузины из черной бузины, воды и сырого меда, а затем полейте им блины.
    • Смешайте сироп из бузины с дижонской горчицей, яблочным уксусом, маслом, свежим тимьяном и солью, чтобы приготовить винегрет из черной бузины для салата.
    • Испечь пирог с черной бузиной. Попробуйте смешать персик или яблоко, чтобы получить уникальное лакомство.
    • Сварите свежую черную бузину и смешайте с пектином, сахаром и лимонным соком, чтобы приготовить восхитительное желе.
    • Смешайте сушеные ягоды черной бузины с темным шоколадом, чтобы приготовить восхитительный шоколадный торт с ягодами бузины.
    • Используйте сироп бузины и желатиновый порошок, чтобы приготовить жевательные конфеты из черной бузины. Начинайте глотать их, когда почувствуете приближение простуды!

    Черная бузина хорошо сочетается с олениной. Для особого блюда попробуйте полить стейки из оленины соусом из бузины.

    Черная бузина: Gaia Herbs®

    • Клопогон кистевидный
    • Черный перец

    Sambucus nigra

    Sambucus nigra , также называемый черной бузиной и европейской бузиной, представляет собой листопадный кустарник, произрастающий в Европе и принадлежащий к семейству Adoxaceae вместе с калиной или корой калиновой ( Viburnum opulus ) и Blackhaw ( Viburnum prunifolium )1,2. Род Sambucus широко распространен, различные виды встречаются в Африке, Европе и Америке. Уникальный вид бузины, Sambucus palmensis , встречается только на Канарских островах 10. Большинство североамериканских видов бузины используются для тех же целей, что и европейская бузина, за исключением бузины красной, S. racemosa . Хотя этот вид обычно не используется в медицинских целях, красные ягоды бузины были важным источником пищи для коренных американцев, и как цветок, так и плод можно использовать в качестве пищи или лекарства 3,4.

    Бузина имеет глубокие традиции. Говорят, что в 9 веке Карл Великий провозгласил широкое выращивание бузины как панацеи. Коренные американцы делают подношение растению до того, как оно будет собрано, но по европейской традиции подношение всех лекарственных растений делалось Старшей матери, которая, как считалось, обитала на Старом дереве. Поскольку американский женьшень занимает желанное положение «дедушки» трав в некоторых коренных американских традициях, Старейшина является бабушкой в ​​европейских традициях. Бузина ассоциируется с подземным миром, и говорят, что флейта, сделанная из полых стеблей Бузины, издает навязчивый звук и называется флейтой, отсылая к Пану, греческому богу дикой природы. Наконец, у Элдера есть мифологические ассоциации с феями, как хорошими, так и плохими 4.

    Для чего используется черная бузина?

    Цветок бузины отличается от ягод бузины и традиционно используется для поддержания здоровых и эффективных врожденных иммунных реакций, особенно в области регулирования повышенной температуры тела. Хотя ягоды являются одним из самых популярных современных растительных лекарственных средств, их широкая популярность появилась относительно недавно. Цветок бузины является потогонным средством, а это означает, что он помогает открывать поры, способствует потоотделению и «освобождает внешнюю среду», что может быть полезно для тех, у кого есть проблемы с формированием эффективного иммунного ответа. Потогонный характер цветка бузины также может быть полезен для здоровья кожи. Бузину можно покрыть тестом и обжарить, чтобы приготовить оладьи из бузины, но бузина используется в пищу гораздо чаще. Из ягод бузины можно приготовить вино, джем, сок, сироп, жевательные резинки или экстракты для пищевых добавок. Традиционно они обычно использовались для улучшения вкуса и цвета других продуктов и напитков. Древние этноботаники зафиксировали использование бузины, и из-за ее действия и доступности она считалась «крестьянским лекарством». Традиционное использование ягод бузины включает нормализацию функций желудочно-кишечного тракта, поддержание здоровой температуры тела и потоотделения во время острой иммунной проблемы, а также поддержку сопротивляемости организма в трудные зимние месяцы. Коренные американцы юго-запада использовали разные виды бузины для аналогичных целей, помимо использования ягод и цветов в качестве мочегонного средства. Хотя это и не считается обычным явлением, в некоторых культурах также используются листья, кора и корни бузины. Как и многие растения, включая яблоки, семена бузины могут содержать цианид. Цианид испаряется при 78,26°F 9, и ягоды бузины обычно готовятся с использованием тепла, что снижает опасения по поводу безопасности. Современные исследования начинают выяснять механизмы поддержки иммунитета у пожилых людей. И бузина, и ягоды бузины богаты полифенолами, обладающими антиоксидантной активностью. Окислительный стресс часто возникает во время иммунного ответа, и наличие достаточного запаса антиоксидантов в организме может помочь сохранить здоровье и целостность тканей. Экстракты бузины и цветков бузины in vitro также показали, что они модулируют выработку клеточного оксида азота и иммунных клеток, таких как макрофаги, и высвобождение ими эйкозаноидов. Исследования экстрактов бузины in vitro показали, что агглютинины бузины могут связываться с вирусным белком гемагглютинином, защищая здоровые клетки от вирусной инвазии и размножения, не будучи цитотоксичными. В клиническом испытании, проведенном на 312 пассажирах во время длительного зарубежного перелета, было показано, что добавки с бузиной поддерживают здоровье органов дыхания, хотя самооценка симптомов оценивалась по сравнению с плацебо.

    Посмотреть важные меры предосторожности

    Традиционная польза черной бузины для здоровья

    Иммунная поддержка*

    Для чего используется черная бузина?

    Цветок бузины отличается от ягод бузины и традиционно используется для поддержания здоровых и эффективных врожденных иммунных реакций, особенно в области регулирования повышенной температуры тела. Хотя ягоды являются одним из самых популярных современных растительных лекарственных средств, их широкая популярность появилась относительно недавно. Цветок бузины является потогонным средством, а это означает, что он помогает открывать поры, способствует потоотделению и «освобождает внешнюю среду», что может быть полезно для тех, у кого есть проблемы с формированием эффективного иммунного ответа. Потогонный характер цветка бузины также может быть полезен для здоровья кожи. Бузину можно покрыть тестом и обжарить, чтобы приготовить оладьи из бузины, но бузина используется в пищу гораздо чаще. Из ягод бузины можно приготовить вино, джем, сок, сироп, жевательные резинки или экстракты для пищевых добавок. Традиционно они обычно использовались для улучшения вкуса и цвета других продуктов и напитков. Древние этноботаники зафиксировали использование бузины, и из-за ее действия и доступности она считалась «крестьянским лекарством». Традиционное использование ягод бузины включает нормализацию функций желудочно-кишечного тракта, поддержание здоровой температуры тела и потоотделения во время острой иммунной проблемы, а также поддержку сопротивляемости организма в трудные зимние месяцы. Коренные американцы юго-запада использовали разные виды бузины для аналогичных целей, помимо использования ягод и цветов в качестве мочегонного средства. Хотя это и не считается обычным явлением, в некоторых культурах также используются листья, кора и корни бузины. Как и многие растения, включая яблоки, семена бузины могут содержать цианид. Цианид испаряется при 78,26°F 9, и ягоды бузины обычно готовятся с использованием тепла, что снижает опасения по поводу безопасности. Современные исследования начинают выяснять механизмы поддержки иммунитета у пожилых людей. И бузина, и ягоды бузины богаты полифенолами, обладающими антиоксидантной активностью. Окислительный стресс часто возникает во время иммунного ответа, и наличие достаточного запаса антиоксидантов в организме может помочь сохранить здоровье и целостность тканей. Экстракты бузины и цветков бузины in vitro также показали, что они модулируют выработку клеточного оксида азота и иммунных клеток, таких как макрофаги, и высвобождение ими эйкозаноидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *