Брусника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
43
Белки, г:
0.7
Жиры, г:
0.5
Углеводы, г:
9.6
Брусника – ягода северных широт, относится к семейству Вересковых. Вызревает брусника на небольших вечнозелёных кустарниках, распространённых в сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах. Биологическое описание брусники (Vaccinium) было дано в 1735 г, а использовалась ягода как лекарственное средство задолго до этого.
Ягоды брусники имеют блестящую поверхность красного или тёмно-розового цвета, с засохшей чашечкой на верхушке. Размер шаровидных плодов достигает 8-ми мм в диаметре. Брусника обладает ярким ароматом и узнаваемым сладко-кислым вкусом с небольшой пикантной горчинкой в послевкусии.
Калорийность брусники
Калорийность брусники составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства брусники
Брусника имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, в котором содержатся: витамины А, С, минеральные вещества: хром, калий и магний, необходимые для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
Брусника является поставщиком бензойной кислоты – природного антисептика, которая имеет свойство уничтожать микробы и грибки и укреплять клеточные мембраны.
Бруснику можно использовать в качестве натурального антибиотика, ягоды уменьшают боль в горле, способствуют снижению температуры и снятию симптомов простудных заболеваний.
Мочегонное действие ягод и отвара из листьев брусники использовали с давних времён, так же, как и антипохмельное свойство свежих и мочёных ягод.
Вред брусники
Ягоды брусники при всей своей неоспоримой пользе, имеют один серьёзный недостаток – способность активно накапливать радиацию и впитывать соли тяжёлых металлов. Во избежание негативных последствий употребления брусники, следует приобретать ягоды, упакованные фабричным способом или собранные в экологически безопасных местах.
Выбор и хранение брусники
Приобретая свежие ягоды, нужно внимательно осмотреть бруснику – ягоды должны быть плотными, неповреждёнными, сухими, яркого цвета (calorizator). Дело в том, что бледно-розовая или белая окраска ягод говорит о том, что брусника неспелая. Ягоды брусники не имеют свойства «доспевать» после сбора, поэтому лучше сразу приобрести спелую бруснику.
Хранят бруснику разными способами – можно заморозить ягоды, разложив их в один слой на подносе, затем ссыпать в пакет или контейнер. Высушить бруснику можно в домашних условиях, следует помнить, что температура в духовом шкафу не должна превышать 60 °С.
Уникальность брусники состоит в том, что её можно хранить долгое время, просто залив водой. Мочёная брусника – традиционная еда народов русского Севера, полезная и необычайно вкусная.
Брусника в кулинарии
Брусника является универсальной ягодой, которую используют во многих блюдах и напитках. Из свежих ягод брусники готовят соусы к мясу и птице, варят варенья, джемы, морсы, кисели и компоты, на ягодах настаивают крепкие спиртные напитки (водку, коньяк), делают наливки. Брусника – традиционная начинка для пирогов, пирожков и блинчиков, но полезнее всего съесть несколько свежих ягод, наслаждаясь отменным вкусом.
Больше о бруснике смотрите в видео-ролике «Брусника» телепередачи «Жить здорово!». Начиная с 15 минут 30 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Польза и возможный вред брусники для здоровья
Плюсы и минусы > Еда и напитки > Польза и возможный вред брусники для здоровья
Брусника всегда почиталась особо. Она хранится до весны, зимой обогащая скудную и однообразную еду сладостью, витаминами. Брусничную воду и морс пили как лекарство при недомоганиях.
По весне запасали листья, аккуратно собирая с веток. Кустарнички берегли. Они живут 30-40 лет, разрастаясь ползучими корневищами почти на 100 м. Из почек, расположенных по длине корневища, отрастают новые кустарнички. Так образуются брусничные поляны. На урожай ягод влияют возраст кустарничка, погода, тип леса, количество цветков и др. Урожай с 1 га равен 1000 кг в неурожайный год, 3750 кг и более при благоприятных условиях.
Польза брусники
- Брусничный лист как лекарство. Листья заготавливали весной до цветения. После схода снега кожистые овальные листочки не теряют цвет и здоровый вид. Из высушенных листьев готовят отвары и настои, в сочетании с другими лекарственными растениями – травяные чаи. Брусничный лист известен издавна как средство лечения мочевыводящих путей. В высушенном растении содержится до 9% арбутина, который обладает антисептическими свойствами. Вытяжка из брусничного листа применяется при лечении цистита. Англоязычные источники предупреждают о ядовитости этого средства. Если соблюдать дозировку, то опасности отравления нет.
- Плоды – и лакомство, и лечебное средство. Количество биологически активных веществ в плодах оценивается биохимиками как значительное. К ним относят гликозиды, сахариды, каротин и органические кислоты. Плоды брусники содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, но мало. Красный цвет ягод говорит о наличии каротина, который превращается в витамин А, что благотворно сказывается на остроте зрения.
- Ягоды запасали на зиму
- Брусничный сок и напитки. Морс оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект, благотворно влияет на кишечную флору. Свежий брусничный сок –общеукрепляющее и тонизирующее средство при комплексном лечении опухолей желудка, диабета. Он сохраняет бактерицидные свойства даже после 6-8 месяцев хранения.
- Красная ягода для красной девицы. Тип плода у брусники с ботанической точки зрения – ягода: в мякоти содержится много мелких семян. В составе семян более 30% приходится на масло. В масле обнаружили альфа-линоленовую кислоту, жирные кислоты Омега 3. Масло брусники особо ценят за редкую форму витамина Е – токотринол, более эффективный природный антиоксидант, чем токоферол. Бензойная кислота используется в косметических средствах как консервант. Масло семян брусники обладает омолаживающим эффектом и увлажняющим действием, защищает от негативного воздействия ультрафиолета.
- Брусника снижает давление, улучшает аппетит. Плоды горьковатые с вяжущим вкусом из-за танинов. После первых заморозков вкус брусники становится менее терпкий, но она теряет лежкость, долго не храниться. Такие ягоды хороши свежими в качестве десерта и для приготовления напитков – морса, киселя. Их можно рекомендовать людям с язвенной болезнью желудка и пониженной кислотностью. Порция брусники в салате улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока. Морс пьют при повышенном давлении. От однократного приема эффект не заметен, регулярный прием дважды в день по отзывам снижает систолическое давление со 180 до 130-140.
- Чай из брусничных листьев без дозировки. При заболеваниях суставов также рекомендуется чай из брусничного листа. Количество напитка не нормируется. Контроль состояния организма при артрите, полиартрите, суставном ревматизме, подагре приведет к пониманию необходимой дозировки.
- Брусничный лист включен в состав биологически активных добавок на основе пантогематогена, рекомендованных при хроническом простатите и аденоме простаты.
- Брусничный сок от почечных недугов. Свежие ягоды или брусничный сок благотворно влияют на организм при почечнокаменной болезни, пиелитах, цистите. Содержащиеся антисептические соединения устранят бактериальное поражение почечных канальцев и мочеточника, усилят эффект антибиотиков. Сок и ягоды обладают обезболивающим эффектом.
Особенности и возможный вред
- Сладкая не значит полезная. Для людей с сахарным диабетом порция ягод ограничена. На 15 % ягодная мякоть состоит из углеводов – глюкозы, фруктозы, сахарозы. Из брусники готовят джемы с низким гликемическим индексом с добавлением сахарозаменителей.
- Фруктоза пополняет жировые запасы. Если глюкоза дает энергию для работы мышц и запасается в печени в виде гликогена и расходуется при умственной работе, то фруктоза по большей части превращается в жир. Лесные животные – барсуки, медведи, кабаны – на плодах и ягодах нагуливают подкожные жировые запасы перед зимой.
- Проблемы с желудком – ягода под запретом. Не рекомендуется есть бруснику при язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.
В ягодах обнаружен большой набор органических кислот. Преобладают лимонная и яблочная кислоты. Свежие плоды провоцируют обострение болезни, ухудшение состояния. - Берегите мочевой пузырь от брусники. В ягодах много соединений щавелевой кислоты – оксалатов. Брусника противопоказана при мочекаменной болезни. Оксалаты провоцируют образование песка и камней в мочевом пузыре.
- Хоть и ягода, но витаминов мало. Ягоды брусники – слабый источник витаминов. В 100 г черной смородины содержится 200 мг витамина С, в бруснике всего 15 мг, а содержание витаминов группы В ниже от 2 до 100 раз.
- Листья и плоды накапливают радиоактивные вещества. Содержание радиоактивных изотопов цезия и калия наибольшее в листьях, меньше в стеблях, так как они живут не один год. В ягодах обнаружено наименьшее количество радионуклидов по сравнению с другими частями кустарничка. Листья и плоды необходимо проверять на радиоактивное загрязнение дозиметром.
Выводы
Собирать бруснику или нет? На этот вопрос ответить легко. Собирать и есть эти ягоды при каждой возможности, соблюдая предостережения.
«Журавлиная ягода», как часто называют бруснику, не сходит со стола людей сотни лет. И ее полезность доказана многовековым использованием брусничного листа и ягод. Брусничный лист входит в список аптечных препаратов. Ягоды нашли применение в виде экстрактов, применяемых для функционального питания.
Брусника вкусна и полезна. Диабетикам и язвенникам лучше лакомиться другими плодами, в которых не так много органических кислот и сахаров, как в бруснике. Брусника с территорий, загрязненных радиацией, противопоказана всем.
Почему они полезны для вас — LOOV
15 декабря 2021 г. | ЛЮВ
Если вы никогда не слышали о бруснике и ее пользе для здоровья, вы не одиноки. Брусника принадлежит к роду Vaccinium , так же как клюква и черника. По вкусу они больше похожи на клюкву.
Содержание
1. Что такое дикая брусника?
2. Пищевая ценность дикой брусники
3. В чем польза дикой брусники?
3.1. Дикие ягоды брусники улучшают функцию эндотелия и здоровье сердца
3.2. Дикая брусника подавляет рост раковых клеток
3.3. Брусника улучшает здоровье кишечника и иммунный ответ
3.4. Брусника способствует контролю веса
3.5 Уменьшает рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей
4. Какова на вкус брусника?
5. Где можно купить продукты из дикой брусники?
7. Часто задаваемые вопросы о дикой бруснике
7.1. Если я диабетик, могу ли я использовать продукты из дикой брусники?
7.2. Где я могу найти рецепты дикой брусники от LOOV Food?
7.3. Как хранить бруснику после вскрытия?
Брусника – давний фаворит людей, которым нравятся полезных органических рецептов . Они используются для приготовления богатого питательными веществами порошка , соуса , сока , джема , желе , и сиропов , которые можно использовать для выпечки и приготовления пищи.
Брусника содержит полный спектр питательных веществ, поэтому она является отличным перекусом как для детей, так и для взрослых. Вы можете добавлять их в каши, хлопья, мороженое, блины и пюре.
Эти фрукты богаты антиоксидантами и могут помочь как молодым, так и пожилым людям укрепить свою иммунную систему. Перекус фруктами также может зарядить вас энергией на весь день.
Вы можете наслаждаться ягодами целыми, свежими, сублимированными или измельченными в порошок.
Пищевая ценность дикой брусники
Лесная брусника – суперфуд. Они богаты питательными веществами и фитохимическими веществами , такими как минералы, витамины и полифенолы. К ним относятся:
- Полифенольные кислоты
- Ресвератрол
- Флавоноиды, такие как кверцетин, катехин, эпикатехин, антоцианы, флавонолы и проантоцианидины
- Органические кислоты
- Витамины А, С и Е
- Кальций
- Магний
- Калий,
- Фосфор
- Омега-3 жирные кислоты
- Железо
- Цинк
- Пищевые волокна
Натуральная дикая брусника LOOV Food производится из экологически чистых лесов Финляндии. Они содержат большое количество кверцетина и ресвератрола , которые являются антиоксидантами.
В чем польза дикой брусники?
Клинические испытания на животных и людях показали, что брусника обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Ниже приведены потенциальные преимущества употребления дикой брусники в свежем, сублимированном и порошкообразном виде:
Дикие ягоды брусники улучшают функцию эндотелия и здоровье сердца
Дисфункция эндотелия — это разновидность необструктивной ишемической болезни сердца (ИБС), при которой крупные кровеносные сосуды на поверхности сердца сужаются (сужаются), а не расширяются. Эндотелиальная дисфункция может возникнуть из-за высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, диабета и курения.
Это заболевание вызывает хроническую боль в груди и атеросклероз, что может привести к инсульту и сердечному приступу.
Полифенолы дикой брусники являются сильными антиоксидантами, которые, как было доказано, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Длительное употребление брусничного сока может снизить высокое кровяное давление и улучшить работу кровеносных сосудов.
Флавоноиды кверцетин и эпикатехин улучшают функцию эндотелия и, в конечном счете, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Полифенолы и флавоноиды в брусничном соке могут улучшать функцию эндотелия и здоровье сердцаДикие ягоды брусники подавляют рост раковых клеток
Брусника оказывает противораковое действие и может снизить риск:
- Рак пищеварительного тракта: Фенольные, антипролиферативные и противоопухолевые соединения могут предотвратить рак пищеварительного тракта. Данные 10 исследований брусники показали, что ее противораковые свойства могут подавлять рост раковых клеток и образование опухолей.
- Колоректальный рак: Исследования воздействия брусники на колоректальный рак показали, что лиофилизированная брусника уменьшает количество и размер кишечных опухолей и предраковых поражений.
- Рак полости рта: Ферментированный брусничный сок может также ингибировать плоскоклеточный рак языка в полости рта. Полифенольные соединения, содержащиеся в ферментированном брусничном соке, обладают антиинвазивным и антипролиферативным действием против раковых клеток полости рта.
Брусника улучшает здоровье кишечника и иммунный ответ
Иммунная система защищает организм от бактерий и вирусов. Факторы, влияющие на иммунный ответ, включают:
- Воспаление
- Аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа, волчанка и ревматоидный артрит
- Иммунодефицитные состояния, такие как лейкемия и СПИД
- Антигены
- Недостаток цинка, белка, витаминов, А, С и Е
- Старость
- Плохая диета
- Плохое здоровье кишечника
Воспаление является основной причиной болей и болезней. Соединения ресвератрола, антоцианов и кверцетина в бруснике обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Кверцетин может облегчить боль и воспаление.
Исследования также показывают, что здоровый кишечник может повысить иммунную функцию и уменьшить воспаление. Употребление брусники может изменить микробиоту кишечника, что может предотвратить вялотекущее воспаление.
Другими словами, полифенолы предотвращают повреждение клеток. Они взаимодействуют с кишечными бактериями, чтобы уменьшить воспаление и усилить иммунный ответ. Это может предотвратить заболевания с сопутствующими воспалительными состояниями, такие как рак, диабет 2 типа, болезни сердца и слабоумие.
Витамин С в бруснике также укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку лейкоцитов, которые защищают организм от вирусов. Противовирусная активность антоцианина также защищает от вируса гриппа.
Брусника богата витамином С, который поддерживает здоровую иммунную системуБрусника способствует контролю веса
Добавление брусники в свой рацион и регулярные физические упражнения могут способствовать снижению веса. Брусника — идеальная закуска, если вы хотите похудеть, потому что она не содержит добавленных сахаров — диетический сахар может привести к увеличению веса.
Согласно исследованию, проведенному в Университете Лунда, добавки с брусникой могут препятствовать набору веса, вызванному диетой с высоким содержанием жиров.
Брусника улучшает метаболические и физиологические функции. Количество жира в жировых тканях уменьшается, что затем приводит к потере веса.
Уменьшает рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей
Инфекции мочевыводящих путей поражают не менее 60% женщин, причем треть из них страдает рецидивирующими ИМП.
Ягоды оспы могут воздействовать на бактерии группы кишечной палочки, вызывающие инфекции мочевыводящих путей. Исследования показали, что прием смеси 50 мл клюквенного и брусничного сока в течение 6 месяцев может предотвратить повторные инфекции мочевыводящих путей.
Прием 50 мл брусничного и клюквенного сока каждый день может уменьшить инфекции ИМПКакая на вкус брусника?
Органическая дикая брусника имеет сильный вкус – терпкий с оттенком сладости. Когда вы надкусываете бруснику, ваш рот наполняется соком, когда ягода лопается — брусника намного сочнее клюквы.
Незрелая брусника может быть еще более терпкой или кислой, но именно терпкий вкус делает ее такой вкусной и неотразимой.
Брусника вкуснаяГде можно купить продукты из дикой брусники?
Вы можете купить свежие, сушеные или порошкообразные продукты из брусники в специализированных продовольственных магазинах или в Интернете. Важно отметить, что продукты из дикой брусники также продаются как брусника, толокнянка и брусника.
LOOV Пищевые брусничные джемы , порошок, сок , и сублимированные целые ягоды доступны на нашем веб-сайте, в Facebook и на Amazon.
Кроме того, вы можете посетить наш физический магазин и купить оптом органические продукты из дикой брусники.
Наслаждайтесь фруктовой пастой из дикой брусники из сертифицированных органических лесов ЕвропыЛучший способ добавить в свой рацион 100% органическую дикую бруснику
Дикие ягоды брусники богаты противораковыми, антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они могут поддержать здоровье вашего сердца, мочевыводящих путей, желудка и полости рта. Они также могут поможет вам удовлетворить рекомендуемое ежедневное потребление фруктов.
LOOV Food Дикие ягоды брусники выращены в естественных условиях. Наши продукты прошли лабораторные испытания и не содержат:
- Пестициды
- Консерванты
- Добавленный сахар
- Добавки
- Наполнители
- Глютен
- ГМО
Все ингредиенты указаны на этикетке продукта.
Лиофилизированная дикая брусника без добавления сахараНаши продукты из брусники, богатые питательными веществами, можно добавлять в:
- Кексы
- Сырой веганский ягодный чизкейк
- Гречневые вафли с черным шоколадом и брусничным порошком
- Каша
- Йогурт
- Смузи
- Блинчики
- Зерновые
- Гранола или любой другой рецепт.
Сильный аромат брусники может улучшить вкус любого блюда.
«Тщательно упакованный свежий брусничный порошок. Я живу на юге, поэтому там нет брусники. Я люблю вкус и терпкость. Большое значение для денег. Вы можете использовать порошок очень многими способами. Я люблю его в своем йогурте и на Рождество приготовила кремовый пирог в корочке из орехов макадамия. Юмммм.
– Джейд
Посетите наш продовольственный магазин LOOV, чтобы приобрести полезные ингредиенты, порошки диких северных стран, ягоды и добавки. Все наши продукты подходят для веганов.
Часто задаваемые вопросы о дикой бруснике
Если у меня диабет, могу ли я использовать продукты из дикой брусники?
Регулярное употребление брусники может облегчить симптомы диабета 2 типа. Если вы соблюдаете строгую диету, рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Где я могу найти рецепты LOOV Food из дикой брусники?
На нашем сайте есть множество рецептов брусники. В качестве альтернативы также можно использовать клюкву или чернику. Мы будем рады услышать о любых новых рецептах, которые вы приготовите с нашими продуктами.
Как хранить продукты из брусники после вскрытия?
Наши продукты имеют высокую концентрацию бензойной кислоты, что продлевает срок их хранения. Открыв брусничный сок, джем или желе, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Лиофилизированная или измельченная в порошок дикая брусника должна быть плотно закрыта в оригинальной упаковке. Храните порошок при комнатной температуре в прохладном, сухом месте, чтобы предотвратить комкование.
Поделиться на Pinterest:
Польза брусники для здоровья, пищевая ценность и рецепты
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Кристин Руджери, CHHC
26 января 2020 г.
Если вы ищете суперягоду, брусника занимает первое место, так как она богата антиоксидантами и фитонутриентами, улучшающими фигуру. Эта маленькая, но мощная ягода содержит многочисленные лечебные и питательные свойства.
Обычно употребляемые целиком или в виде брусничного сока, кверцетин и проантоцианидин, также содержащиеся в клюкве, придают ей такое положительное воздействие на организм. Подобно толокнянке, брусника содержит удивительные фитохимические вещества, которые могут творить чудеса со здоровьем.
Брусника популярна в различных формах и продуктах, таких как вина, ликеры, сиропы, брусничные джемы и желе, чизкейки, коктейли, суфле, щербет, мороженое, конфеты и соленья. Они имеют кисловатый, терпкий и немного сладковатый вкус. — наверное, больше всего нравится вкус сырой клюквы.
Содержащий мощные антиоксиданты, витамин А, витамин С и магний, вы можете увидеть его в сиропах от кашля или в качестве средства для лечения заболеваний крови и инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, бруснику часто используют в садах, так как она создает прекрасный почвопокровный покров.
Что такое брусника?
Брусника относится к семейству черничных и клюквенных растений, Ericaceae . В частности, известная как Vaccinium vitis-idaea , брусника имеет несколько других названий, таких как куропатка, брусника, брусника, северная горная клюква, волчья ягода, сушеная земляная клюква, скальная клюква, tyttebaer (Скандинавия) и линг.
Согласно исследованиям, проведенным Корнельским университетом, наряду с европейской брусникой существует дикая и американская брусника. Американское или дикое растение брусники обычно дает один урожай в год летом, в то время как европейская версия дает два урожая и имеет высоту от двух до 16 дюймов с ветвями длиной от трех до четырех дюймов.
Прирост предыдущего года очень важен, так как именно здесь куст брусники получает свой цветок для нового прироста. Цветки, обычно белые или розовые, по форме и размеру мало чем отличаются от цветков черники. Сами ягоды брусники обычно имеют диаметр от ¼ до ½ дюйма и имеют цвет от яркого до темно-красного.
Эти красные ягоды очень вкусные, с приятным вкусом, который может быть похож на клюкву, но не такой терпкий. Они насыщены бензойной кислотой, что помогает им храниться от восьми до двенадцати недель в холодильнике.
Самая свежая брусника в Швеции, но растения растут по всему северному полушарию в бореальных лесах. Брусника также растет в США, в штатах с влажными кислыми почвами, таких как Аляска, Вашингтон и Орегон.
Чтобы найти эти полезные ягоды, обратитесь в местный специализированный продовольственный магазин или на фермерский рынок. Они могут иметь их в наличии, как свежие, так и замороженные, или могут заказать их для вас.
Связанный: Что такое Гекльберри? Удивительные свойства черники для повышения иммунитета
Пищевая ценность
Одна чашка сырой брусники содержит примерно:
- 75 калорий
- 6 г углеводов
- 3 грамма белка
- 3 грамма жира
- 9 грамм клетчатки
- 21,6 мг витамина С (36 процентов суточной нормы)
- 1500 МЕ витамина А (30 процентов суточной нормы)
Польза для здоровья
1.
Наполнен антиоксидантами, которые помогают предотвратить бактериальную инфекциюИсследование, проведенное Департаментом наук о пищевых продуктах и окружающей среде Хельсинкского университета в Финляндии, показывает, что брусника может предотвратить бактериальную инфекцию, такую как стафилококковая.
Стафилококковая инфекция обычно возникает при употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями, и может произойти довольно легко при обработке, транспортировке и обработке пищевых продуктов.
Было обнаружено, что брусникаобладает способностью бороться с бактериями благодаря фенольным, антиоксидантным, противомикробным и противовоспалительным свойствам.
Подобно клюкве, они состоят из проантоцианидинов, антоцианов, гидроксикоричных кислот, гидроксибензойных кислот и флавонолов — все они являются антиоксидантами, которые делают бруснику одним из лучших антиоксидантных продуктов.
2. Помогает уменьшить воспаление в организме
Сорок здоровых мужчин в возрасте 60 лет приняли участие в исследовании влияния брусники, черной смородины и черники, в частности, на повышение уровня кверцетина.
Двадцать испытуемых потребляли по 100 граммов ягод в день, включая бруснику, в течение восьми недель. Другая группа продолжала придерживаться обычной диеты.
Результаты, опубликованные в Европейском журнале клинического питания , показали, что у тех субъектов, которые потребляли ягоды, было значительно большее количество кверцетина, а поскольку кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, он может помочь любому, кто имеет дело с проблемами хронического воспаления, такими как артрит.
3. Может предотвратить рост раковых клеток
Исследование , опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии , посвящено влиянию экстрактов из 10 различных фруктов и ягод, включая шиповник, чернику, черную смородину, черноплодную рябину, яблоко, облепиху, сливы, бруснику, вишню и малина.
Согласно исследованию, экстракты уменьшали пролиферацию клеток рака толстой кишки, а также клеток рака молочной железы.
Вполне возможно, что витамин С в сочетании с антоцианами, наполненными антиоксидантами, может способствовать ингибированию роста раковых клеток, поэтому такие ягоды, как брусника, могут использоваться в качестве продуктов для борьбы с раком.
4. Снижает частоту возникновения инфекций мочевыводящих путей у женщин
Вы, наверное, слышали, что клюквенный сок облегчает симптомы инфекции мочевыводящих путей, но брусничный сок может быть еще одним отличным вариантом.
Женщины с инфекцией мочевыводящих путей, вызванной Escherichia coli , были случайным образом распределены на три группы. Этих женщин просили употреблять по 50 миллилитров концентрата клюквенно-брусничного сока каждый день в течение шести месяцев, 100 миллилитров лактобактерий пить пять дней в неделю в течение одного года, или вообще не принимали никакого вмешательства.
Исследование, проведенное кафедрой педиатрии Университета Оулу в Финляндии, показало, что риск ИМП снизился на 20 процентов в группе, принимавшей ягоды, по сравнению с контрольной группой. Это показывает, что употребление сока в рамках вашего обычного рациона может уменьшить рецидив инфекций мочевыводящих путей.
5. Может помочь сохранить здоровье полости рта
Бактерии могут легко образовываться во рту, вызывая образование зубного налета, и если их не контролировать должным образом, это может создать более серьезные проблемы. В Международном журнале стоматологии была опубликована информация, собранная в ходе исследований, проведенных для определения преимуществ употребления противомикробных продуктов, таких как брусника.
Результаты показывают, что антимикробные свойства брусники могут помочь снизить риск образования бактерий во рту.
Согласно исследованиям, накопление зубного налета может вызвать проблемы со здоровьем, такие как заболевание десен; однако, если регулярно заботиться о гигиене полости рта, вы можете полностью устранить проблемы.
Так чем же отличается брусника? Исследователи предполагают, что «известно, что биоактивные соединения ягод вызывают дестабилизацию клеточных мембран патогенов человека, вызывая различные антимикробные эффекты, например, истощение внутриклеточного пула АТФ, ингибирование окислительного фосфорилирования или ингибирование активности ферментов клеточной стенки».
По сути, антимикробное действие брусники может подавлять рост бактерий во рту.
Против. Другие ягоды
Вам может быть интересно, стоит ли вам оставить другие ягоды ради удивительных преимуществ брусники. Разнообразие — это всегда хорошо, поскольку разные продукты приносят разную пользу, однако преимущества брусники по сравнению с черникой или черникой, например, довольно схожи.
На самом деле, брусника является частью семейства черники и клюквы. Каждая из этих мощных ягод содержит массу антиоксидантов, борющихся с болезнями, что делает их прекрасной частью семейства суперягод.
Попробуйте их вместе, приготовьте ягодный джем или чатни или добавьте их в чиа-пудинг. Преимущества удивительны и могут помочь вам получить здоровое тело без воспалений.
Стоит отметить, что было обнаружено исследование о покупке капсул, в которых утверждалось, что они содержат антоцианы из этих ягод. Исследование показывает, что, несмотря на то, что на этикетке указано содержание брусники, черники и/или черники, анализ дал разные результаты — в конечном итоге выяснилось, что они не содержат заявленных антоцианов из этих ягод.
Суть в том, чтобы обратить внимание на то, что вы покупаете, и провести исследование, чтобы убедиться, что вы покупаете то, что, по вашему мнению, покупаете.
Связанный: Что такое скандинавская диета? Преимущества, план питания и что можно есть
Варенье из брусники
Варенье из брусникиделается довольно просто. Исторически брусника возникла в лесных районах внутренней части Швеции, где стало популярным приготовление брусничного варенья. Лучшее брусничное варенье обычно готовят из ягод, сахара и небольшого количества воды, хотя некоторые из них готовятся с использованием пектина.
Простое смешивание свежей брусники без кипячения дает право называться лучшей брусникой и известно как сырая брусника.
Тем не менее, есть что сказать об оригинальном методе, в котором нет сахара, вместо него используется мед. А так как в ягодах много бензойной кислоты, они хорошо хранятся.
Рецепт варенья из брусники и мяты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 фунта свежей брусники (или свежезамороженной)
- ¾ на 1 стакан воды
- Одна капля эфирного масла мяты перечной или свежие веточки мяты (по желанию)
- ¼–½ чашки местного меда
НАПРАВЛЕНИЯ:
- Поместите бруснику в кастрюлю среднего размера с водой и доведите до кипения. Варить примерно 5–8 минут. Удалите пену с поверхности.
- Вмешайте мед, добавьте мяту и доведите до кипения. Дайте ему покипеть еще несколько минут. Снимите с огня и дайте остыть.
- Оставив около ¼ дюйма наверху, разлейте варенье по стерильным банкам. Накрыть крышками и накрутить кольца достаточно туго до натяжения. Поместите в ванну с горячей водой, убедившись, что они полностью погружены в воду, на 10 минут, чтобы они запечатались.
- Как только все банки будут снабжены крышками и кольцами, опустите их в горшок для консервирования. Убедитесь, что банки полностью погружены в воду и покрыты водой примерно на дюйм. Дайте воде в кастрюле закипеть в течение 10 минут. №
- Затем осторожно выньте банки из кастрюли и дайте им остыть. Хранить в темном прохладном месте без колец.
- После того, как вы открыли банку, обязательно поставьте ее в холодильник.
Вот еще пара рецептов с брусникой:
- Смузи с брусникой
- Салат из красной капусты с зеленым яблоком, брусничным джемом и жареными грецкими орехами. Попробуйте приготовить бруснично-мятный джем, описанный выше, и замените масло канолы ⅛ стакана кунжутного масла.
Риски и побочные эффекты
Концентрат брусники, вероятно, безопасен при пероральном приеме в соответствии с указаниями; однако использовать листья брусники в течение длительного времени может быть небезопасно. Листья могут вызывать тошноту и рвоту.
Высказывались некоторые опасения по поводу повреждения печени из-за бактерий, которые она может убивать в моче, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать какие-либо новые продукты.
Последние мысли
- Брусника — это вкусный фрукт, содержащий антиоксиданты, которые помогают предотвратить болезни и воспаления.
- Попробуйте его в своем утреннем коктейле, в качестве начинки для ваших любимых блинов или в качестве брусничного соуса к запеченной грудке индейки — так же, как вы могли бы наслаждаться клюквой и индейкой на День Благодарения.