Разное

Брусника свежая польза: Ягода бессмертия: что будет с организмом, если каждый день есть бруснику

Содержание

Брусника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

43

Белки, г: 

0.7

Жиры, г: 

0.5

Углеводы, г: 

9.6

Брусника – ягода северных широт, относится к семейству Вересковых. Вызревает брусника на небольших вечнозелёных кустарниках, распространённых в сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах. Биологическое описание брусники (Vaccinium) было дано в 1735 г, а использовалась ягода как лекарственное средство задолго до этого.

Ягоды брусники имеют блестящую поверхность красного или тёмно-розового цвета, с засохшей чашечкой на верхушке. Размер шаровидных плодов достигает 8-ми мм в диаметре. Брусника обладает ярким ароматом и узнаваемым сладко-кислым вкусом с небольшой пикантной горчинкой в послевкусии.

Калорийность брусники

Калорийность брусники составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства брусники

Брусника имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, в котором содержатся: витамины А, С, минеральные вещества: хром, калий и магний, необходимые для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Брусника является поставщиком бензойной кислоты – природного антисептика, которая имеет свойство уничтожать микробы и грибки и укреплять клеточные мембраны.

Бруснику можно использовать в качестве натурального антибиотика, ягоды уменьшают боль в горле, способствуют снижению температуры и снятию симптомов простудных заболеваний.

Мочегонное действие ягод и отвара из листьев брусники использовали с давних времён, так же, как и антипохмельное свойство свежих и мочёных ягод.

Вред брусники

Ягоды брусники при всей своей неоспоримой пользе, имеют один серьёзный недостаток – способность активно накапливать радиацию и впитывать соли тяжёлых металлов. Во избежание негативных последствий употребления брусники, следует приобретать ягоды, упакованные фабричным способом или собранные в экологически безопасных местах.

Выбор и хранение брусники

Приобретая свежие ягоды, нужно внимательно осмотреть бруснику – ягоды должны быть плотными, неповреждёнными, сухими, яркого цвета (calorizator). Дело в том, что бледно-розовая или белая окраска ягод говорит о том, что брусника неспелая. Ягоды брусники не имеют свойства «доспевать» после сбора, поэтому лучше сразу приобрести спелую бруснику.

Хранят бруснику разными способами – можно заморозить ягоды, разложив их в один слой на подносе, затем ссыпать в пакет или контейнер. Высушить бруснику можно в домашних условиях, следует помнить, что температура в духовом шкафу не должна превышать 60 °С.

Уникальность брусники состоит в том, что её можно хранить долгое время, просто залив водой. Мочёная брусника – традиционная еда народов русского Севера, полезная и необычайно вкусная.

Брусника в кулинарии

Брусника является универсальной ягодой, которую используют во многих блюдах и напитках. Из свежих ягод брусники готовят соусы к мясу и птице, варят варенья, джемы, морсы, кисели и компоты, на ягодах настаивают крепкие спиртные напитки (водку, коньяк), делают наливки. Брусника – традиционная начинка для пирогов, пирожков и блинчиков, но полезнее всего съесть несколько свежих ягод, наслаждаясь отменным вкусом.

Больше о бруснике смотрите в видео-ролике «Брусника» телепередачи «Жить здорово!». Начиная с 15 минут 30 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Польза и возможный вред брусники для здоровья

Плюсы и минусы > Еда и напитки > Польза и возможный вред брусники для здоровья

Брусника всегда почиталась особо. Она хранится до весны, зимой обогащая скудную и однообразную еду сладостью, витаминами. Брусничную воду и морс пили как лекарство при недомоганиях.

По весне запасали листья, аккуратно собирая с веток. Кустарнички берегли. Они живут 30-40 лет, разрастаясь ползучими корневищами почти на 100 м. Из почек, расположенных по длине корневища, отрастают новые кустарнички. Так образуются брусничные поляны. На урожай ягод влияют возраст кустарничка, погода, тип леса, количество цветков и др. Урожай с 1 га равен 1000 кг в неурожайный год, 3750 кг и более при благоприятных условиях.

Польза брусники

  • Брусничный лист как лекарство. Листья заготавливали весной до цветения. После схода снега кожистые овальные листочки не теряют цвет и здоровый вид. Из высушенных листьев готовят отвары и настои, в сочетании с другими лекарственными растениями – травяные чаи. Брусничный лист известен издавна как средство лечения мочевыводящих путей. В высушенном растении содержится до 9% арбутина, который обладает антисептическими свойствами. Вытяжка из брусничного листа применяется при лечении цистита. Англоязычные источники предупреждают о ядовитости этого средства. Если соблюдать дозировку, то опасности отравления нет.
  • Плоды – и лакомство, и лечебное средство. Количество биологически активных веществ в плодах оценивается биохимиками как значительное. К ним относят гликозиды, сахариды, каротин и органические кислоты. Плоды брусники содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, но мало. Красный цвет ягод говорит о наличии каротина, который превращается в витамин А, что благотворно сказывается на остроте зрения.
  • Ягоды запасали на зиму
    . В плодах содержится много бензойной кислоты. Она не дает микробам размножаться. Поэтому бруснику хранят в воде, то есть мочат. Ягоды запасают и замороженными, и свежими, храня при низкой температуре. Роскошью считалась брусника в меду, это было не каждому по карману. Мед с ягодами применяли для выхаживания больных туберкулезом легких. С доступностью сахара в обиход вошли брусничное варенье, джемы. Популярен брусничный соус, подаваемый к мясу.
  • Брусничный сок и напитки. Морс оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект, благотворно влияет на кишечную флору. Свежий брусничный сок –общеукрепляющее и тонизирующее средство при комплексном лечении опухолей желудка, диабета. Он сохраняет бактерицидные свойства даже после 6-8 месяцев хранения.
  • Красная ягода для красной девицы. Тип плода у брусники с ботанической точки зрения – ягода: в мякоти содержится много мелких семян. В составе семян более 30% приходится на масло. В масле обнаружили альфа-линоленовую кислоту, жирные кислоты Омега 3. Масло брусники особо ценят за редкую форму витамина Е – токотринол, более эффективный природный антиоксидант, чем токоферол. Бензойная кислота используется в косметических средствах как консервант. Масло семян брусники обладает омолаживающим эффектом и увлажняющим действием, защищает от негативного воздействия ультрафиолета.
  • Брусника снижает давление, улучшает аппетит. Плоды горьковатые с вяжущим вкусом из-за танинов. После первых заморозков вкус брусники становится менее терпкий, но она теряет лежкость, долго не храниться. Такие ягоды хороши свежими в качестве десерта и для приготовления напитков – морса, киселя. Их можно рекомендовать людям с язвенной болезнью желудка и пониженной кислотностью. Порция брусники в салате улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока. Морс пьют при повышенном давлении. От однократного приема эффект не заметен, регулярный прием дважды в день по отзывам снижает систолическое давление со 180 до 130-140.
  • Чай из брусничных листьев без дозировки. При заболеваниях суставов также рекомендуется чай из брусничного листа. Количество напитка не нормируется. Контроль состояния организма при артрите, полиартрите, суставном ревматизме, подагре приведет к пониманию необходимой дозировки.
  • Брусничный лист включен в состав биологически активных добавок на основе пантогематогена, рекомендованных при хроническом простатите и аденоме простаты.
  • Брусничный сок от почечных недугов. Свежие ягоды или брусничный сок благотворно влияют на организм при почечнокаменной болезни, пиелитах, цистите.
    Содержащиеся антисептические соединения устранят бактериальное поражение почечных канальцев и мочеточника, усилят эффект антибиотиков. Сок и ягоды обладают обезболивающим эффектом.

Особенности и возможный вред

  1. Сладкая не значит полезная. Для людей с сахарным диабетом порция ягод ограничена. На 15 % ягодная мякоть состоит из углеводов – глюкозы, фруктозы, сахарозы. Из брусники готовят джемы с низким гликемическим индексом с добавлением сахарозаменителей.
  2. Фруктоза пополняет жировые запасы. Если глюкоза дает энергию для работы мышц и запасается в печени в виде гликогена и расходуется при умственной работе, то фруктоза по большей части превращается в жир. Лесные животные – барсуки, медведи, кабаны – на плодах и ягодах нагуливают подкожные жировые запасы перед зимой.
  3. Проблемы с желудком – ягода под запретом. Не рекомендуется есть бруснику при язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.
    В ягодах обнаружен большой набор органических кислот. Преобладают лимонная и яблочная кислоты. Свежие плоды провоцируют обострение болезни, ухудшение состояния.
  4. Берегите мочевой пузырь от брусники. В ягодах много соединений щавелевой кислоты – оксалатов. Брусника противопоказана при мочекаменной болезни. Оксалаты провоцируют образование песка и камней в мочевом пузыре.
  5. Хоть и ягода, но витаминов мало. Ягоды брусники – слабый источник витаминов. В 100 г черной смородины содержится 200 мг витамина С, в бруснике всего 15 мг, а содержание витаминов группы В ниже от 2 до 100 раз.
  6. Листья и плоды накапливают радиоактивные вещества. Содержание радиоактивных изотопов цезия и калия наибольшее в листьях, меньше в стеблях, так как они живут не один год. В ягодах обнаружено наименьшее количество радионуклидов по сравнению с другими частями кустарничка. Листья и плоды необходимо проверять на радиоактивное загрязнение дозиметром.

Выводы

Собирать бруснику или нет? На этот вопрос ответить легко. Собирать и есть эти ягоды при каждой возможности, соблюдая предостережения.

«Журавлиная ягода», как часто называют бруснику, не сходит со стола людей сотни лет. И ее полезность доказана многовековым использованием брусничного листа и ягод. Брусничный лист входит в список аптечных препаратов. Ягоды нашли применение в виде экстрактов, применяемых для функционального питания.

Брусника вкусна и полезна. Диабетикам и язвенникам лучше лакомиться другими плодами, в которых не так много органических кислот и сахаров, как в бруснике. Брусника с территорий, загрязненных радиацией, противопоказана всем.

Почему они полезны для вас — LOOV

15 декабря 2021 г. | ЛЮВ

Если вы никогда не слышали о бруснике и ее пользе для здоровья, вы не одиноки. Брусника принадлежит к роду Vaccinium , так же как клюква и черника. По вкусу они больше похожи на клюкву.

Содержание

1. Что такое дикая брусника?
2. Пищевая ценность дикой брусники
3. В чем польза дикой брусники?

3.1. Дикие ягоды брусники улучшают функцию эндотелия и здоровье сердца
3.2. Дикая брусника подавляет рост раковых клеток
3.3. Брусника улучшает здоровье кишечника и иммунный ответ
3.4. Брусника способствует контролю веса
3.5 Уменьшает рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей

4. Какова на вкус брусника?
5. Где можно купить продукты из дикой брусники?

6. Лучший способ добавить в свой рацион 100% органическую дикую бруснику
7. Часто задаваемые вопросы о дикой бруснике

7.1. Если я диабетик, могу ли я использовать продукты из дикой брусники?
7.2. Где я могу найти рецепты дикой брусники от LOOV Food?
7.3. Как хранить бруснику после вскрытия?

Брусника – давний фаворит людей, которым нравятся полезных органических рецептов . Они используются для приготовления богатого питательными веществами порошка , соуса , сока , джема , желе , и сиропов , которые можно использовать для выпечки и приготовления пищи.

Брусника содержит полный спектр питательных веществ, поэтому она является отличным перекусом как для детей, так и для взрослых. Вы можете добавлять их в каши, хлопья, мороженое, блины и пюре.

Эти фрукты богаты антиоксидантами и могут помочь как молодым, так и пожилым людям укрепить свою иммунную систему. Перекус фруктами также может зарядить вас энергией на весь день.

Вы можете наслаждаться ягодами целыми, свежими, сублимированными или измельченными в порошок.

Пищевая ценность дикой брусники

Лесная брусника – суперфуд. Они богаты питательными веществами и фитохимическими веществами , такими как минералы, витамины и полифенолы. К ним относятся:

  • Полифенольные кислоты
  • Ресвератрол
  • Флавоноиды, такие как кверцетин, катехин, эпикатехин, антоцианы, флавонолы и проантоцианидины
  • Органические кислоты
  • Витамины А, С и Е
  • Кальций
  • Магний
  • Калий,
  • Фосфор
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Железо
  • Цинк
  • Пищевые волокна
Варенье из брусники содержит витамины и минералы, необходимые для оптимального здоровья

Натуральная дикая брусника LOOV Food производится из экологически чистых лесов Финляндии. Они содержат большое количество кверцетина и ресвератрола , которые являются антиоксидантами.

В чем польза дикой брусники?

Клинические испытания на животных и людях показали, что брусника обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Ниже приведены потенциальные преимущества употребления дикой брусники в свежем, сублимированном и порошкообразном виде:

Дикие ягоды брусники улучшают функцию эндотелия и здоровье сердца

Дисфункция эндотелия — это разновидность необструктивной ишемической болезни сердца (ИБС), при которой крупные кровеносные сосуды на поверхности сердца сужаются (сужаются), а не расширяются. Эндотелиальная дисфункция может возникнуть из-за высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, диабета и курения.

Это заболевание вызывает хроническую боль в груди и атеросклероз, что может привести к инсульту и сердечному приступу.

Полифенолы дикой брусники являются сильными антиоксидантами, которые, как было доказано, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Длительное употребление брусничного сока может снизить высокое кровяное давление и улучшить работу кровеносных сосудов.

Флавоноиды кверцетин и эпикатехин улучшают функцию эндотелия и, в конечном счете, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Полифенолы и флавоноиды в брусничном соке могут улучшать функцию эндотелия и здоровье сердца

Дикие ягоды брусники подавляют рост раковых клеток

Брусника оказывает противораковое действие и может снизить риск:

  • Рак пищеварительного тракта: Фенольные, антипролиферативные и противоопухолевые соединения могут предотвратить рак пищеварительного тракта. Данные 10 исследований брусники показали, что ее противораковые свойства могут подавлять рост раковых клеток и образование опухолей.
  • Колоректальный рак: Исследования воздействия брусники на колоректальный рак показали, что лиофилизированная брусника уменьшает количество и размер кишечных опухолей и предраковых поражений.
  • Рак полости рта: Ферментированный брусничный сок может также ингибировать плоскоклеточный рак языка в полости рта. Полифенольные соединения, содержащиеся в ферментированном брусничном соке, обладают антиинвазивным и антипролиферативным действием против раковых клеток полости рта.
Противораковое действие брусничного сока может снизить риск развития различных видов рака

Брусника улучшает здоровье кишечника и иммунный ответ

Иммунная система защищает организм от бактерий и вирусов. Факторы, влияющие на иммунный ответ, включают:

  • Воспаление
  • Аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа, волчанка и ревматоидный артрит
  • Иммунодефицитные состояния, такие как лейкемия и СПИД
  • Антигены
  • Недостаток цинка, белка, витаминов, А, С и Е
  • Старость
  • Плохая диета
  • Плохое здоровье кишечника

Воспаление является основной причиной болей и болезней. Соединения ресвератрола, антоцианов и кверцетина в бруснике обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Кверцетин может облегчить боль и воспаление.

Исследования также показывают, что здоровый кишечник может повысить иммунную функцию и уменьшить воспаление. Употребление брусники может изменить микробиоту кишечника, что может предотвратить вялотекущее воспаление.

Другими словами, полифенолы предотвращают повреждение клеток. Они взаимодействуют с кишечными бактериями, чтобы уменьшить воспаление и усилить иммунный ответ. Это может предотвратить заболевания с сопутствующими воспалительными состояниями, такие как рак, диабет 2 типа, болезни сердца и слабоумие.

Витамин С в бруснике также укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку лейкоцитов, которые защищают организм от вирусов. Противовирусная активность антоцианина также защищает от вируса гриппа.

Брусника богата витамином С, который поддерживает здоровую иммунную систему

Брусника способствует контролю веса

Добавление брусники в свой рацион и регулярные физические упражнения могут способствовать снижению веса. Брусника — идеальная закуска, если вы хотите похудеть, потому что она не содержит добавленных сахаров — диетический сахар может привести к увеличению веса.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Лунда, добавки с брусникой могут препятствовать набору веса, вызванному диетой с высоким содержанием жиров.

Брусника улучшает метаболические и физиологические функции. Количество жира в жировых тканях уменьшается, что затем приводит к потере веса.

Уменьшает рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей поражают не менее 60% женщин, причем треть из них страдает рецидивирующими ИМП.

Ягоды оспы могут воздействовать на бактерии группы кишечной палочки, вызывающие инфекции мочевыводящих путей. Исследования показали, что прием смеси 50 мл клюквенного и брусничного сока в течение 6 месяцев может предотвратить повторные инфекции мочевыводящих путей.

Прием 50 мл брусничного и клюквенного сока каждый день может уменьшить инфекции ИМП

Какая на вкус брусника?

Органическая дикая брусника имеет сильный вкус – терпкий с оттенком сладости. Когда вы надкусываете бруснику, ваш рот наполняется соком, когда ягода лопается — брусника намного сочнее клюквы.

Незрелая брусника может быть еще более терпкой или кислой, но именно терпкий вкус делает ее такой вкусной и неотразимой.

Брусника вкусная

Где можно купить продукты из дикой брусники?

Вы можете купить свежие, сушеные или порошкообразные продукты из брусники в специализированных продовольственных магазинах или в Интернете. Важно отметить, что продукты из дикой брусники также продаются как брусника, толокнянка и брусника.

LOOV Пищевые брусничные джемы , порошок, сок , и сублимированные целые ягоды доступны на нашем веб-сайте, в Facebook и на Amazon.

Кроме того, вы можете посетить наш физический магазин и купить оптом органические продукты из дикой брусники.

Наслаждайтесь фруктовой пастой из дикой брусники из сертифицированных органических лесов Европы

Лучший способ добавить в свой рацион 100% органическую дикую бруснику

Дикие ягоды брусники богаты противораковыми, антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они могут поддержать здоровье вашего сердца, мочевыводящих путей, желудка и полости рта. Они также могут поможет вам удовлетворить рекомендуемое ежедневное потребление фруктов.

LOOV Food Дикие ягоды брусники выращены в естественных условиях. Наши продукты прошли лабораторные испытания и не содержат:

  • Пестициды
  • Консерванты
  • Добавленный сахар
  • Добавки
  • Наполнители
  • Глютен
  • ГМО

Все ингредиенты указаны на этикетке продукта.

Лиофилизированная дикая брусника без добавления сахара

Наши продукты из брусники, богатые питательными веществами, можно добавлять в:

  • Кексы
  • Сырой веганский ягодный чизкейк
  • Гречневые вафли с черным шоколадом и брусничным порошком
  • Каша
  • Йогурт
  • Смузи
  • Блинчики
  • Зерновые
  • Гранола или любой другой рецепт.

Сильный аромат брусники может улучшить вкус любого блюда.

«Тщательно упакованный свежий брусничный порошок. Я живу на юге, поэтому там нет брусники. Я люблю вкус и терпкость. Большое значение для денег. Вы можете использовать порошок очень многими способами. Я люблю его в своем йогурте и на Рождество приготовила кремовый пирог в корочке из орехов макадамия. Юмммм.

– Джейд

Посетите наш продовольственный магазин LOOV, чтобы приобрести полезные ингредиенты, порошки диких северных стран, ягоды и добавки. Все наши продукты подходят для веганов.

Часто задаваемые вопросы о дикой бруснике

Если у меня диабет, могу ли я использовать продукты из дикой брусники?

Регулярное употребление брусники может облегчить симптомы диабета 2 типа. Если вы соблюдаете строгую диету, рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Где я могу найти рецепты LOOV Food из дикой брусники?

На нашем сайте есть множество рецептов брусники. В качестве альтернативы также можно использовать клюкву или чернику. Мы будем рады услышать о любых новых рецептах, которые вы приготовите с нашими продуктами.

Как хранить продукты из брусники после вскрытия?

Наши продукты имеют высокую концентрацию бензойной кислоты, что продлевает срок их хранения. Открыв брусничный сок, джем или желе, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Лиофилизированная или измельченная в порошок дикая брусника должна быть плотно закрыта в оригинальной упаковке. Храните порошок при комнатной температуре в прохладном, сухом месте, чтобы предотвратить комкование.

Поделиться на Pinterest:

Польза брусники для здоровья, пищевая ценность и рецепты