Разное

Брусника что за ягода: Полезные свойства брусники

Содержание

Брусника. Полезные и целебные свойства ягод. Противопоказания.

Брусника – это не только вкусная лесная ягода, но еще и кладезь полезных свойств. Ее веками, если не тысячелетиями, употребляли в пищу и использовали в качестве лекарства. Вещества, входящие в состав ягоды, обеспечивают ей множество целебных свойств: противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, вяжущее, антиоксидантное… В качестве натурального лекарства брусника стоит в одном ряду с малиной, клюквой, шиповником, медом…

Полезный состав

В 100 г брусники содержится 2,6 г клетчатки и 8,2 г сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой. Энергетическая ценность – около 56 ккал. Также ягода включает богатый витаминно-минеральный комплекс: витамины E, группы A, B и K, калий, кальций, магний и фосфор.

Особую полезность бруснике обеспечивают растительные химические соединения, называемые флавоноидами. Основное свойство флавоноидов заключено в антиоксидантном эффекте, т.е. способности нивелировать последствия окислительных процессов, ведущих к более быстрому старению и гибели клеток. Антиоксиданты – ключевые факторы для укрепления здоровья и продления молодости. По утверждению некоторых исследователей, брусника содержит больше флавоноидов, чем любые другие ягоды.

Отличительная особенность этого лесного продукта – бензойная кислота, своего рода натуральный антисептик, который препятствует развитию микробов, предотвращая возникновение воспалительных процессов.

Полезные свойства брусники в той или иной степени сохраняются при любом виде термической обработки или консервации. Однако максимальную пользу для здоровья представляют ягоды в сыром виде или брусничный сок.

Примечательно, что листья брусники, благодаря высокой концентрации в них биоактивных соединений, ничуть не уступают по целебным свойствам самой ягоде.

Потенциальная польза брусники для здоровья

Брусника ничем не отличается от других ягод, употребляемых человеком в пищу. Ученые из разных стран мира провели множество исследований на предмет изучения ее потенциальной пользы для здоровья.

Брусника способствует повышению антиоксидантного профиля за счет высокого содержания антиоксидантов в своем составе. Если хотите, между ягодой и антиоксидантами можно поставить знак равенства. Мы уже не раз писали о том, насколько необходим для физического здоровья и внешней привлекательности адекватный баланс антиоксидантов в организме. Их главная цель и задача – нейтрализовать вредное воздействие на организм свободных радикалов, которые ведут к скорейшему износу клеток организма и, как следствие, ухудшению внешней привлекательности и физического самочувствия. Среди антиоксидантов, которые есть в бруснике, особое место занимают проантоцианидины и антоцианы – высокоэффективные полифенольные соединения в борьбе против свободных радикалов.

Противодействие воспалительным процессам, которое в определенной степени способна оказывать брусника, исследователи связывают также с наличием проантоцианидинов. К слову, было обнаружено, что дикая лесная брусника содержит в два раза больше химических соединений с целебными свойствами, чем «окультуренная» ягода, выращенная в коммерческих целях.

Профилактика и снижение риска рецидивов инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Среди ягод столь выраженным целебным эффектом наряду с брусникой обладает разве что только клюква. Употребление коктейлей из комбинации брусничного и клюквенного соков достоверно уменьшают количество рецидивов ИМП, об этом исследователи уверенно заявили на страницах британского специализированного медицинского журнала. Например, есть данные, что ежедневное на протяжении 6 месяцев употребление всего 50 мл напитка, содержащего в равных долях сок брусники и клюквы, снижает вероятность повторных ИМП у женщин и количество ИМП у девочек 3-12 лет.

Брусника помогает сохранить здоровье полости рта. Дубильные вещества, содержащиеся в ягоде, обладают антимикробными свойствами – к такому выводу пришли ученые, проведя ряд клинических испытаний. В частности, дубильные вещества эффективно подавляют активность штаммов бактерий, которые вызывают некоторые заболевания полости рта.

Снижение риска рака – также относят к преимуществам неприхотливой лесной ягоды.  Процианидины, которыми так богата брусника, в некоторой степени способны профилактировать риск развития рака шейки матки и рака толстой кишки. Также есть сведения, что антиоксидантный комплекс в экстракте брусники вызывает апоптоз (проще говоря — «самоубийство», самоуничтожение) клеток, провоцирующих лейкемию (рак крови).

Серия экспериментов на мышах, проведенных западными исследователями, позволила также выдвинуть предположение, что регулярное употребление брусники может оказывать положительное влияние на обменные процессы в организме, предупреждать нежелательный набор веса, препятствовать накоплению липидов в печени, регулировать уровень сахара в крови.

Однако, при всей неоспоримой пользе брусники, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвенной болезнью не рекомендуется употреблять ее в пищу. Брусничный сок раздражает слизистую желудка и может спровоцировать обострение заболевания.

Сентябрь – брусничный месяц. Если знаете места, вы можете воочию наблюдать, как сотнями алых искр горят напитавшиеся летним теплом и солнцем брусничные поляны. Не теряйте времени даром, собирайте этот «благодатный огонь». Зимой, достав с полки баночку ароматного лекарства, вы не раз скажете спасибо вкусной и полезной ягоде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!  

Брусника / Съедобные грибы, ягоды, травы

Брусника вечнозелёный небольшой кустарник растущий в хвойных лесах, предпочитает прохладный климат и произрастает в основном на северных территориях страны. Из-за того, что любит расти во влажных сосновых борах в народе также имеет название как боровка или боровая ягода.

Описание

Стебель низкий ветвистый с темно-зелёными матовыми листьями на коротких черешках. Листики кожистые, с обратной стороны немного светлее. Цветёт в начале лета маленькими цветками нежно-розового цвета, собранными в кисти на верхней части цветоножки. Цветёт около двух недель, после чего образуются плоды. Плоды зреют к концу августа-началу сентября. Плоды представляют из себя ягоды насыщенно красного цвета (существует определение брусничный цвет) в диаметре 7-9 мм. Поспевшие ягоды могут прекрасно себя чувствовать под снегом вплоть до весны. На вкус ягоды кислые с горьковато-приторным оттенком.

Лечебные свойства

Наиболее ценным лекарственным сырьём в бруснике являются листья, а только затем ягоды. Именно листья содержат до 10 % арбутина — вещества, являющегося природным антисептиком. Настой или отвар из листьев используют при лечении пародонтоза и воспалении десен, почечной системы, ревматизме, склероза, подагры. Используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство, выводит камни, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Чай с ягодами помогает справиться с простудными заболеваниями, повышает работоспособность и борется с усталостью. Брусничный сок или свежие ягоды используются при повышенном давлении, витаминизации организма, повышенной температуры тела.

Кулинарное применение

В кулинарии используют главным образом ягоды. Из них готовят варенья, повидло, всевозможные ягодные напитки (в том числе и алкогольные). С ягодами делают салаты, соусы к мясу, конфеты, употребляют в свежем виде.

Сбор и хранение

Листья заготавливают весной, до начала цветения и осенью, когда ягоды созрели. Лекарственное сырьё сушат при температуре 45-50 градусов в специальных сушилках или духовках.

Ягоды собирают чуть-чуть не дозрелыми. Перезрелые мнутся и быстро портятся. Хранят с помощью заморозки. Можно просто залить кипячённой водой и она в прохладном месте простоит до одного года (за счёт наличия в составе бензойных кислот). Можно ягоду посушить в духовке одним слоем при 60 градусах и хранить затем в холщовых мешочках.

Фотографии брусники

Описание брусники в картинках

Видео про бруснику

В передаче Жить здорово рассказывается о бруснике, как выбрать, как приготовить, как заготовить. С чего начать день — коктейль Доброе утро из брусники. Почему болит то, чего нет. О кобчике и лечебных свойствах брусники. Как приготовить и не растерять все витамины.

Смотрите также:

Клюква

Пирог со свежей брусникой

Кекс со свежей брусникой

описание, состав, калорийность и польза, применение брусники

Брусника-это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Вересковых, его высота не превышает 25 см. Бруснику можно повстречать в хвойных и лиственных лесах. Имеет небольшие плоды ярко-красного цвета, они по форме похожи на бусинки и обладают терпким, кисло-сладким вкусом. Время цветения ягоды начинается с конца весны, а созревшие плоды уже можно собирать с августа.

Интересно! Иначе бруснику называют ягодой бессмертия, так как она обладает ценными лечебными свойствами, которые могут излечить целый букет заболеваний.

Состав

Калорийность брусники 46 калорий на 100 г. Ее уникальные свойства обусловлены химическим составом. На 86% ягода состоит из воды. Кроме того, брусника содержит глюкозу и фруктозу, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты: яблочную, уксусную, лимонную, щавелевую. В её составе есть витамины: бета-каротин, В 1, В 2, В 9, С, Е, РР и микро и макроэлементы: марганец, медь, калий, кальций, фосфор.

Польза

  1. Ягоду рекомендовано включать в питание диабетикам, так как она понижает уровень сахара в крови, являясь профилактикой при сахарном диабете.
  2. При регулярном употреблении брусники улучшается зрение.
  3. Морс или сок, сваренный из ягод, обладает жаропонижающим эффектом, что незаменимо при острых вирусных заболеваниях.
  4. Брусничный сок имеет слабительный эффект, мягко выводит токсины и налаживает обменные процессы.
  5. Его употребление показано при неврозах, недостатке железа у беременных девушек.
  6. За счет бензойной кислоты в составе, брусника оказывает бактерицидный эффект, помогая бороться с различными опасными бактериями.
  7. Красная ягода незаменима при подагре, лихорадке, ревматизме, диатезе и даже остеохондрозе.
  8. Врачи рекомендуют употреблять бруснику лицам, страдающим от гастрита, ведь он сопровождается пониженной кислотностью, а эти ягоды ее отлично повышают.
  9. Брусника хорошо повышает аппетит, поэтому незаменима после тяжелых заболеваний и травм.
  10. Богатый комплекс минералов, в частности марганец, оказывают укрепляющие воздействие на стенки сосудов и кроветворных органов.
  11. Лесная ягода имеет хороший мочегонный эффект, что отлично сказывается на функционировании почек.
  12. Замоченные ягоды брусники без следа снимают похмелье. Брусника ускоряет выведение алкоголя из крови.
  13. Отвар из листьев брусники, за счет мочегонного и желчегонного эффекта, хорош для похудения.

Применение в косметологии

Брусника обладает не только лечебными свойствами, но и косметическими. Сейчас очень популярны различные шампуни, маски и крема на основе брусники. Маски для лица с экстрактом брусники помогают бороться с мелкими морщинками, снимают воспаления при жирной коже, тонизируют и питают ее. Эффективнее всего воздействует пюре из брусники, размолотое самостоятельно в блендере. За 15 минут кожа насытится всеми полезными веществами.

Отвар из листьев помогает от выпадения волок, укрепляет луковицы и убирает перхоть. Достаточно просто ополоснуть им волосы после мытья головы.


Совет! Листья брусники можно приобрести в любой аптеке, они имеют долгий срок хранения и легко перевозятся.

Вред

Брусника противопоказана больным гастритом с высокой кислотностью, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвах желудка. Брусника имеет разжижающий эффект, поэтому ее противопоказано употреблять после недавних операций или при внутренних кровотечениях. Ягода способна впитывать радиоактивные вещества, а значит собирать ее лучше в экологически чистых местах.

Применение в кулинарии

Кисло-сладкий вкус брусники высоко ценится в кулинарии. Ее использует в качестве начинки в пирогам, булочкам и другим кондитерским изделиям. Варят джемы и варенье, добавляют в салаты. Брусника вкусна и просто, как самостоятельный продукт, и, перетертая с сахаром. Большой любовью пользуются компоты, морсы и настойки, приготовленные из этой ягоды.

Брусничный соус, поданный к мясу и рыбе придает неповторимый вкус блюду, который придется по душе даже самому изысканному гурману.

Как правильно хранить

Любопытно! За счет бензойной кислоты в составе, ягоды брусники могут пролежать в свежем виде без всякой обработки до следующего сезона.

Недозревшая брусника хорошо созревает в одной коробке с яблоками. Хранить бруснику, кроме как в свежем варианте, можно еще 4 способами:

  1. Высушив. Убрать в керамическую или стеклянную тару в темное место.
  2. Заморозив. Убрать в морозилку для продолжительного хранения.
  3. Вымочив. Заливают раствором сахара и хранят в банке в прохладном месте.
  4. В собственном соку. Вначале под гнетом, чтобы выделился сок, потом убирают и хранят в холодильнике или погребе.

Брусника — Алтайский биосферный заповедник

Ода бруснике.
«Прикосновенье к ягоде божественно
Я чувствую тепло и аромат.
Беру бруснику в туесок торжественно –
Такой в моём роду живет обряд.
Беру я гроздья росные целебные.
Ах, эти бы места навек сберечь!
И птицы боровые и небесные – 

Я верю – этой думы слышат речь.
Багрянцем светится брусника спелая;
Брусника словно изнутри горит.
Для радости, для утреннего пения
Клюют огонь брусники глухари.
Когда недели набегут метельные,
Когда придут холодные деньки, 
Огонь брусники принесет спасение
От злой простуды, от лихой тоски».
Андрей Тарханов.

 

В предыдущих выпусках «Дендрологических новостей» мы рассказывали о растениях семейства Вересковые. Наш сегодняшний материал посвящен, еще одному, не менее известному представителю этого семейства – бруснике. В особом представлении это растение не нуждается – многим из нас доводилось лакомиться брусникой, хотя не все, конечно, собирали её сами, благо в наше время эти вкусные и полезные ягоды можно купить в магазине. Если говорить о ягодах брусники, то несомненно, это красивая и полезная ягода, с одной стороны, похожа на калину и рябину, а с другой — индивидуальна, узнаваема и имеет свою исключительность и неповторимость. Как у всякого растения, у брусники есть немало своих особенностей, про которые и пойдет речь в нашем материале.

Брусника обыкновенная. Фото О. Митрофанов


Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaea L.) – вечнозелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (лат. Vaccinium) семейства Вересковые (лат. Ericaceae). Это небольшой кустарничек высотой 10-20 см., с горизонтально ползучим корневищем и приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15-20 см. Листья кожистые, обратнояйцевидные, длиной 5-27 мм., шириной 3-12 мм, расположены на коротких опушенных черешках, темно-зеленые сверху и светло-зеленые внизу с темными просвечивающими точечными железками, слизистые клетки которых способны поглощать воду. Когда вода попадает на верхнюю поверхность листа, она просачивается в отверстия, где накапливается её запас. Листья многолетние, каждый лист живет 2-3 года, перед опаданием они окрашиваются в красный цвет. Брусника – микоризное растение, её корни густо оплетены мицелием гриба, которые принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники. Цветки – белые или чуть розоватые поникающие колокольчики, собраны в короткую, но густую кисть из 2-8 (редко до 18) цветков, обладают слабым, но приятным запахом. Цветет брусника в мае – июне, опыляется шмелями и пчёлами, реже другим насекомыми. Плоды созревают в августе – сентябре. Плоды – шаровидные ягоды диаметром до 12 мм, собраны гроздьями на верхушках. Ягоды брусники сначала беловатые, при созревании приобретают темно-красный цвет, сладко-кислые, приятные на вкус. После первых заморозков ягоды брусники становятся мягкими и водянистыми (и не транспортабельными), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения. Брусника, в целом, не требовательна к качеству почв, хорошо плодоносит на бедных сухих почвах и потому растет там, где не приживаются клюква и черника, однако по сравнению с этими растениями-родственниками брусника является более светолюбивой и тяготеет к более сухим местообитаниям.

По долговечности брусника под стать дубам – может прожить до 300 лет. Размножается брусника вегетативно и семенами. В распространении брусники важную роль играют птицы – они разносят непереваренные семена на большие расстояния. 

Брусника растет по всей северной таежной и тундровой зоне обоих полушарий Земли, как в Америке, так и в Евразии. При этом, в лесах ареал её практически непрерывным кольцом охватывает всю планету. В тундровой зоне места распространения брусники представляют собой изолированные друг от друга участки, в которых растение находит наиболее подходящие для себя условия. В России брусника растет сплошным поясом во всех областях, в которых представлены типичные хвойные и смешанные леса таежного типа – от западных окраин в Ленинградской области и Карелии до восточных границ на Сахалине, Камчатке, Чукотке и Командорских островах.  Брусника – лесное и тундровое растение, более холодоустойчивое, чем черника и голубика, она  проникает дальше на север, поэтому брусникой богаты российские северные тундры на всем их протяжении. Однако здесь имеются обширные пространства каменистых пустынь и песчаных пляжей, на которых этой ягоды нет вовсе. Также её мало в сильно заболоченных местностях. В центральной полосе таежной зоны брусника растет практически везде, в любых типах леса и в высокогорье. При этом она избегает высокотравных альпийских лугов и обширных безлесных пространств между островами леса с устойчивым травянистым покровом. Также она быстро исчезает на землях, подвергающихся различной переработке – в местах добычи полезных ископаемых, песка и щебня, на участках, подвергающихся окультуриванию. По природным запасам брусника занимает первое место среди всех прочих дикорастущих ягод. Это очень урожайная ягода: в отдельных местах собирают до 300 кг с гектара. По величине заготовок дикорастущих ягод она занимает второе место после клюквы.

Брусника. Фото Е. Королева

 

Ранее бруснику относили к собственному роду Rhodococcum, в который входили три вида: Rhodococcum vitis-idaea (брусника), Rh. minus (брусника малая) и Rh. hybridum (брусника гибридная). Латинское название этого рода дословно переводится как «красношарик», так как происходит от сочетания греческих слов: rhodon – «красный» и coccus – «шарик» и дано растению за ярко-красные ягоды. Видовое латинское название брусники связано с древнегреческой мифологией: vítis-idaea с латинского переводится как «виноград с горы Ида (остров Крит). Именно на этой самой высокой на острове горе, согласно мифам Древне Греции, рос Зевс, а по другой, что на этой горе жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала по ней на колеснице, а на голове у неё всегда был венок из лозы, среди этой лозы была цветущая и увенчанная ягодами брусника. Происхождение слова «брусника» до конца неизвестно. По одной версии оно связано со словом «брусити», означающим «гладить, точить» и связанным со старославянским словом «събрысати», потому что зрелые ягоды брусники легко срываются с веточек. По другой версии, название растения произошло от праславянского слова «брусвяный», что означает «красный», отражая этим цвет ягод брусники. У брусники существует много народных названий: брусница, брусёна, брусеня. «боровая ягода». В англоязычных странах брусника также имеет свои названия: «коровья ягода», «лисья ягода», «горная клюква».  

Многие жители, особенно в северных областях, одну бруснику только и считают настоящей таежной ягодой. Там её именуют Ягодой – именно так, с большой буквы! Говорят – мол, в лесу есть черника, малина, а вот Ягода не созрела еще. Или «По ягоду ходили» – и уже понятно, по какую именно. Именно народами севера была сложена легенда о бруснике, где говорится о ласточке, которая в своих долгих перелетах где-то обнаружила источник Живой воды. Набрав воды, она решила отнести её людям, но, пролетая над тайгой, столкнулась с осой. Оса, решив, что лучший вид защиты – нападение, ужалила ласточку, и та пролила Живую воду над тайгой. С тех пор и появились в суровых таёжных условиях вечнозеленые растения, к которым относится и брусника. Немногие ягоды могут поспорить по красоте и пользе с брусникой. Красива она зимой, когда глянцевые листики выглядывают из-под снега, во время цветения, когда растения покрываются кистями нарядных бело-розовых цветов. Особенно красива она осенью, когда начинают зреть ягоды, приобретая со временем насыщенный коралловый цвет, который так и называют: брусничный. О полезных свойствах брусники можно рассказывать очень долго. Ягода богата витаминами — A, B, C, E. А еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо сохраняется и долго не теряет своих полезных свойств. Богата ягода и минеральными веществами: кальцием, калием, фосфором, магнием и марганцем. Брусника традиционно всегда употреблялась в качестве гарнира к мясным блюдам. Она также может использоваться для киселей, каш, запеканок, кондитерских изделий, для засахаривания, настоек, морса, экстракта, маринада. Бруснику можно хранить, заморозив, измельчив или сварив из нее джем или варенье. Плоды идут в пищу в сыром и переработанном виде. Брусника, собранная после первых заморозков, может использоваться для приготовления соков. 

Цветущая брусника. Фото М. Сахневич.

 

Бруснику называют ягодой бессмертия, настолько она благотворно воздействует на здоровье человека но, широко она применяется в основном в народной медицине: листья брусники применяют в чистом виде и в виде сборов при острых и хронических болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках и желчном пузыре, ночном недержании мочи у детей. Также брусникой лечат воспалительные заболевания печени, желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, гастроэнтерит, гнилостный понос, хронические запоры, метеоризм), ревматизм, неспецифический артрит, подагру, остеохондроз. В дерматологии – при экземе, нейродермите, псориазе и других дерматозах. Ягоды брусники используют как источник витаминов при гриппе и простудных заболеваниях. Применение брусники в официальной медицине не так широко – из официально зарегистрированных препаратов, только витаминный чай № 8 содержит в своем составе брусничный лист, а ягоды входят в качестве ингредиента в рецептуру чаев №№ 3 и 5. Впрочем, нередко врачи назначают брусничный лист в качестве вспомогательного средства при лечении циститов, мочекаменной болезни и подагре. Кроме этого, фармацевтической промышленностью освоено производство жидкого экстракта брусничного листа, который освобожден от дубильных веществ. Жидкий экстракт находит применение в качестве седативного и довольно сильного мочегонного средства. Листья брусники также являются компонентом сборов и биологически активных добавок. Кроме пищевого и лекарственного применения, брусника может использоваться для дубления кож (листья) и как красный пищевой краситель. Брусника вполне может заменить кофе. Если высушить ягоды брусники, затем обжарить и перемолоть, заварив, можно получить очень вкусный кофейный напиток. Такой напиток служит альтернативой замены кофе не хуже цикория.

Столько всего необычного таит в себе это небольшое растение, этот «красношарик», поэтому не удивительно, что ей посвящают стихи:

– Белым ангелом в рог затрубила,
Прокатилась по веткам заря
И рассыпала с неба рубины
«В золотой закуток сентября.
По тропинке пройди, посмотри-ка
На зеленые воротники:
Темно-красная зреет брусника
По распадкам и склонам тайги.
Стебельки и листки расплетая,
Я во мхи погружаю ладонь.
Ах, ты, осень моя золотая!
Ах, ты, жаркий брусничный огонь!
Всю бруснику собрать невозможно.
С кедра падает птичье перо…
И несу я домой осторожно
Драгоценных рубинов ведро».
 
Сочиняют загадки:
– «Листики — с глянцем,
    Ягодки — с румянцем,
   А сами кусточки —
 Не выше кочки».
– «Словно мелкий виноград,
Гроздья красные висят.
В сентябре их соберешь,
Витамины запасешь.
Средь валежника — смотри-ка! —
Что за ягодка?» (Брусника).
Пословицы:
«Коли брусника поспела, так и овес подошел».

Не обошли стороной бруснику в истории и культуре. Например: в 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением брусники; в 1989 году на экраны вышел советский фильм под названием: «Во бору брусника»; Александр Городницкий (советский и российский учёный-геофизик, поэт, один из основоположников жанра авторской песни в России) посвятил бруснике свою песню, которая так и называется «Брусника».

Считается, что никто из античных писателей не упоминал в своих трудах о бруснике. Впервые, упоминания о бруснике под видовым названием vitis-idaea приведено в трудах Ремберта Додунса – крупнейшего европейского ботаника шестнадцатого века, а также Конрада Геснера, учёного-энциклопедиста шестнадцатого века. В российских письменных источниках брусника впервые упоминается в XIV веке, но, там её называют ягодой, вредной для организма юных мужчин. Первые попытках культивирования брусники относятся к 1745 году – именно по указу императрицы Елизаветы Петровны повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами (самшитом)», а в 1765 года Канцелярией от строений, предписывалось мастеру Фоку изыскать способы высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику вместо бушбома, который «от бываемых великих морозов вызябает». Но, при Елизавете брусника росла просто в садах, а вот первые работы по окультуриванию брусники начались только в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. В ФРГ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20-30 раз. С одной сотки можно получать 50-60 кг ягод ежегодно. Бруснику широко используют во многих странах мира – её засахаривают, готовят мармелад, маринады, варенья и экстракты. В Швеции брусничный джем достиг ранга национального лакомства.

В Алтайском заповеднике брусника обычный вид. Встречается во всех флористических районах. Произрастает на высотах 435-2700 м над уровнем моря в черневом, горно-таёжном, лесостепном и высокогорном поясах. В окрестностях кордона Байгазан брусника не встречается, но на берегах Телецкого озера попадаются небольшие островки брусники, только урожая ягод там практически никогда не бывает. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0
https://lesnoy-dar.ru/jagodi/polza-brusniki.html 
http://chto-takoe-lyubov.net/stixi-pro-brusniku/
http://etnic.ru/edu/berries/brusnika.html
https://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/gde-rastet-brusnika.html
https://cyberleninka.ru/article/n/brusnika-krasnosharik-sosnovyh-lesov/viewer
https://rg.ru/2019/02/27/reg-szfo/chem-polezna-brusnika-i-kak-sdelat-brusnichnyj-mors.html
https://lektrava.ru/encyclopedia/brusnika-obyknovennaya/
http://kidsclever.ru/content/zagadki-pro-brusniku
http://chto-takoe-lyubov.net/stixi-pro-brusniku/
 

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Чем полезна брусника

Набор целебных веществ содержится в ягодах, поэтому знающие люди её и ценят. Перечислю лишь некоторые компоненты, а потом поясню, какими лечебными свойствами они наделили боровику.

Витамины и минеральные соединения: аскорбиновая кислота, Е, бета-каротин, PP, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, калий, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, медь.

Органические кислоты представлены щавелевой, лимонной, яблочной, бензойной, салициловой.

Присутствуют в большом количестве сахара, клетчатка, пектины, дубильные вещества, флавоноиды, ликопин, антоцианы, фенольные гликозиды (главнейший из них — арбутин).

В семенах обнаружены жирные кислоты, состоящие из глицеридов линоленовой и линолевой кислот.

Достоинства брусничных ягод:

— Прекрасный натуральный витаминно-минеральный комплекс, длительное время сохраняющий свои питательные вещества. К тому же помогает ослабленному иммунитету противостоять болезням в период ОРВИ и ОРЗ.
— Пектин стоит на страже в кишечнике, чтобы в нём не возникало гниение, усиленное газообразование, не откладывались токсические вещества и шлаки. Проявляется и умеренный слабительный эффект.
— Ягоду считают природным антибиотиком, ведь в ней есть бензойная кислота, подавляющая активность вредных микробов и грибков. Если у вас сильное воспаление, и доктор прописал антибиотики из аптеки, то брусника усилит их положительное действие, но при этом сохранит нормальную кишечную микрофлору. Да ещё и жар снимет при лихорадочных состояниях. Мощное противовоспалительное и антисептическое действие медики объясняют ещё присутствием арбутина.
— Антоцианы, каротин, рибофлавин и другие компоненты брусники благотворно влияют на зрение, поэтому ягоды рекомендованы детям, школьникам, пожилым людям и тем, кто много работает за компьютером.
— Фолиевая кислота важна для процесса кроветворения, репродукции.
— Боровая ягода хорошо понижает кровяное давление, делает эластичными сосуды, оздоравливает сердечную мышцу.
— Снимает отёки благодаря калию.
— Способствует заживлению ран.
— Успокаивает, помогает сохранять эмоциональное и психическое равновесие, в этом есть и заслуга тиамина.

Ягоды брусники рекомендуется регулярно употреблять при следующих заболеваниях и ситуациях:

— дефицит витаминов в организме, грипп, простуда, туберкулёз, кашель;
— сахарный диабет, лишние килограммы в весе;
— гипертония, мочекаменная болезнь, отёки;
— отложения солей, ревматизм;
— энтерит, гипацидный гастрит, запоры;
— неврастении, головные боли, маточные кровотечения;
— для укрепления зрения;
— наружно – при лечении микроспории, чесотки, стоматита.

Лечебные свойства листьев

Не только вкусные ягоды полезны, но и листья. Вот что в них содержится: фенольные гликозиды (ценные представители — арбутин и метиларбутин), вакцинин, ликопин, танин, гиперозид и другие флавоноиды, вяжущие вещества, галловая, урсоловая, эллаговая, хинная кислоты; микро- и макроэлементы представлены железом, магнием, кальцием, калием, медью, кобальтом, цинком… Богатый химический состав позволяет листьям оказывать вот такое положительное влияние на организм:

— Дезинфицирующее, антибактериальное, мочегонное и желчегонное действие обусловлено наличием арбутина.
— Дубильные вещества брусники оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
— Снижение показателей глюкозы в крови у диабетиков.

Лекарственные формы из листьев полезны при цистите, камнях в почках, энурезе, сахарном диабете, артрите, подагре, остеохондрозе, гипертонии.

Время для сбора листьев брусничника – сентябрь, октябрь, когда уже манят к себе яркие ягоды. Можно заготавливать листочки и ранней весной, но делать это до появления бутончиков. Считается, что летние листочки не оказывают лечебного действия, они даже чернеют при сушке.

Применение в медицине

А теперь давайте рассмотрим лекарственные формы, которые можно использовать для лечения. Очень полезны свежие ягоды, собранные осенью. Если кажется, что они кислые, то надо их потолочь и смешать с сахаром. Во время простуд я делаю брусничную воду (морс). Беру стакан ягод, разминаю их, добавляю немного сахара, перемешиваю. Тем временем у меня кипятится литр воды. После закипания выключаю газ, даю воде остыть 3 минуты и заливаю ягоды. Накрываю крышкой и укутываю полотенцем. Хорошо, если смесь постоит несколько часов. В течение дня небольшими порциями (примерно по 150 мл) всё выпиваю. Смесь можно давать и детям во время болезни. При желании настой можно процедить. Такая целебная вода снимет температуру, воспаление, укрепит организм. Ну а мочегонный и очищающий эффект вы заметите сразу. Процеженным настоем рекомендуется полоскать ротовую полость и горло, чтобы уничтожить бактерии. Если плохо отходит мокрота при кашле, то пригодится такой состав: выжимаем сок из ягод, добавляем в него равное количество настоящего мёда, перемешиваем. Отхаркивающее средство готово. В день надо принять несколько столовых ложек. Если хотите улучшить зрение, то в день съедайте по 3 столовых ложки румяных ягод. В народной медицине сок брусничника используют для примочек при чесотке, лишае, для заживления ранок.

Многие женщины в холодное время года ощущают симптомы цистита. Тут полезными окажутся листья брусники. Возьмите 1 столовую ложку измельчённых листочков, залейте их стаканом воды, вскипятите и варите на маленьком огне 10 минут. Таковы правила приготовления отваров из кожистых листьев. Закройте крышечкой и подождите 30 минут. Потом можно уже процеживать отвар. Пейте его 4 раза в день по половинке стакана. Уже через три дня симптомы исчезнут, но лучше продолжить лечение и закрепить эффект в течение 10 дней.

Отвар из брусничных листьев дают небольшими порциями детям при энурезе. Но народная медицина имеет в своём арсенале более эффективное средство при недержании мочи. Потребуется 2 столовых ложки всем известной травы зверобоя, 1 столовая ложка ягодок брусники и столько же измельчённых листочков. Полученную смесь заливаем 600 мл кипятка, варим на слабом огне 10 минут, теперь огонь выключаем. Закрыв крышкой, оставляем для настаивания на 30 минут. Процедив, давать ребёнку по 100 мл трижды в день, первый приём после 14 часов, а последний – незадолго до сна.

При других заболеваниях можно просто заваривать чай из листьев, дав ему настояться около 30 минут, укрыв полотенцем. Возможен вариант извлечения действующих веществ в термосе.

Противопоказания к употреблению брусники

Нежелателен приём брусники при таких диагнозах как гиперацидный гастрит, обострение язвенных процессов, наличие уратных камней, тяжёлые заболевания почек. МирСоветов напоминает гипотоникам, что им надо быть осторожными, употребляя брусничник, и контролировать своё артериальное давление.

Долгое хранение ягод брусничника

Природа сделала бруснику уникальной ягодой, поместив в неё бензойную кислоту. Этот консервант позволяет ей долго храниться, препятствуя образованию гнили, закисанию и брожению. Полезные компоненты хорошо сохраняются, если перебранные ягоды вымыть, обсушить и заморозить в специальных пакетиках. Можно ягодки и посушить в духовке, установив температуру не более 60 градусов, периодически помешивая. Некоторые хозяйки делают отличные ликёры, квасы, соусы, маринады, настойки, варенье, джемы. Мне очень нравится брусничный конфитюр, ягода содержит много пектина, поэтому хорошо желируется.

Arktiset Aromit ry

Vaccinium vitis-idaea

Признаки:
Брусника — это стоячее или восходящее многолетнее растение высотой 5-30 см. Одеревеневшие ветви покрыты волосками. Листья покрыты тонким слоем воска и не опадают зимой. По форме листья заострены, по цвету с лицевой стороны зелёные, с нижней стороны — светло-зеленые. Брусника цветет в июне-июле. Венчик цветка кувшинообразный длиной 5-8 см белого или розоватого цвета. Соцветия расположены на конце стебля в тугой грозди. Круглые и сочные ягоды красного цвета кисловаты на вкус.

Сходные виды:
Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi) напоминает бруснику. Толокнянка не ядовита, но из-за сухой мучнистой и безвкусной мякоти ее не собирают для употребления в пищу.

Места произрастания:
Брусника растет по всей Финляндии. Брусника — это наиболее распространенный представитель стелющихся кустарников, произрастающих в нижнем растительном покрове лесов. Типичными местами произрастания брусники являются сухие, умеренно сухие и умеренно влажные почвы. Она также встречается в болотных сосняках, лиственных лесах, в глуши, на скалах, на горных почвах и на обочинах полей.

Сезон созревания:
Из диких ягод брусника дает самый большой урожай. Урожай более стабилен по сравнению с черникой, так как брусника цветёт двумя неделями позже. В это время погода уже более устойчива и насекомых, обеспечивающих опыление, больше. Больше всего ягод урождается на территориях, где ветки деревьев не затеняют растительный покров ягод. Наиболее урожайные поросли брусники часто располагаются на лесосеках, оставшихся после восстановительной рубки леса, или под маточными деревьями. В самых ягодных местах можно собрать по 100-150 кг с гектара. Лучшее время для сбора брусники приходится на период с конца августа до начала октября.

Питательная ценность:
В бруснике содержится значительное количество витамина Е, однако витамина С в этой ягоде по сравнению с другими дикими ягодами меньше всего. Брусника содержит в большом количестве марганец, а также является богатым источником питательной клетчатки. Брусника содержит много различных полифенолов, влияние которых на здоровье интенсивно исследуется. Ягода содержит, в частности, лигнаны, проантоцианидины и ресвератрол. Ресвератрол содержится в бруснике в таких же количествах, как в тёмном винограде, являющемся основным сырьем для красного вина.

Food component (in English):
Finnish institute for health and welfare
Based on the Fineli Food Composition Database Release 20 (June 27, 2019)

Применение:
Брусника традиционно всегда употреблялась в качестве гарнира к с мясным блюдам. Она также может использоваться для киселей, каш, запеканок, кондитерских изделий и соков. Бруснику можно хранить, заморозив, измельчив или сварив из нее джем или варенье. Ягоды брусники в изобилии содержат бензойную кислоту, облегчающую хранение, поэтому бруснику можно хранить просто в прохладном месте в растолченном или моченом виде. Брусника, собранная после первых заморозков, может использоваться для приготовления соков.

arcticlingonberry.fi

Как выглядит и где растет брусника? | Природа | Общество

В известной сказке С. Маршака большая королевская награда ждала того, кто принесёт во дворец подснежники. Жаль, что корзина золота полагалась за чудесные цветы, а не за алые ягоды брусники, которые отыскать под снегом — задача не слишком сложная.

Брусника — растение неприхотливое: она предпочитает сухие солнечные полянки, но готова жить под пологом лиственных деревьев, в хвойных и смешанных лесах.

Известна брусника с давних пор: о ней знали древние греки, которые полагали, что ягода растёт на горе, где родился Зевс. Полезные плоды брусники столетиями человек заготавливал впрок. Из алых ягод готовились приправы и варенье, их сушили и мочили, а листья заваривали вместо чая.

Растёт брусника в виде кустарничка. Под землёй находится основная часть растения — мощное корневище с небольшими корешками. На нём постоянно происходит замена старых отмерших кустиков молодыми растениями. Кстати, учёные, долгие годы наблюдавшие за размножением брусники, подсчитали, что такие кустики начинают плодоносить только на десятый год.

Веточки у брусники тонкие, цветки мелкие, беловатые, спелые ягодки красные. Благодаря их яркой окраске брусника и получила своё название. Ведь во многих наречиях слово «брусн» означало «алый цвет», «румянец». Впрочем, осенью краснеют не только плоды, но и листья растения. Дело в том, что они несколько раз зимуют под снегом и перед тем как сорваться с кустарничка и лечь на землю, приобретают яркую окраску. Мелкие листочки издали напоминают алые ягодки, сбивая с толку того, кто забрёл в лес полакомиться брусникой.

Если внимательно рассмотреть лист брусники, то на его нижней части нетрудно заметить небольшие тёмные точки. Это приспособления для всасывания влаги из воздуха. Во время дождя капли воды попадают на гладкую поверхность листовой пластинки. Скатываясь к её краю, который загнут вниз, они попадают в тёмную точку — «наносик», втягивающий влагу внутрь листа, чтобы запасти её впрок, на случай засухи.

В лес за спелой брусникой можно идти, когда с берёзы упадёт первый жёлтый лист. Однако собрать плоды получится и зимой, раскопав в примеченном месте снег.

Брусника под другим именем…

Брусника под другим именем …

, представленный Сарой Браунинг, преподавателем по повышению квалификации в UNL

Отправить эту страницу по электронной почте другу

Вы когда-нибудь слышали о чернике? Или брусника? Если нет, то, возможно, вы слышали о бруснике, менее известном, по крайней мере в Соединенных Штатах, родственнике черники и клюквы из рода Vaccinium. Но если вы выходцы из Швеции или из любой из северных или балтийских стран Северной Европы, то брусника может стать неотъемлемой частью вашей праздничной кулинарии.

Широкое местное распространение брусники в северном полушарии Европы привело к появлению головокружительной коллекции общих названий, включая бруснику, бруснику, волчью ягоду, чернику, мох клюкву, сухую измельченную клюкву, каменную клюкву, горную клюкву, чернику горную, куропатку, чернику, красный черника, альпийская клюква или просто лингон или брусника.

С ботанической точки зрения он известен как Vaccinium vitis-idaea , и теперь он также выращивается в Северной Америке от Массачусетса до Лабрабора, на Тихоокеанском северо-западе, на Аляске и в Британской Колумбии.К сожалению, брусника плохо растет в садах Небраски, поскольку ей не нравится глинистая почва с высоким pH, жаркое лето или засушливые условия, характерные для Великих равнин, но мы все равно можем наслаждаться плодами урожая других.

Выращивание брусники

Растения лучше всего растут на влажных, торфяных, кислых почвах на полном солнце, они маленькие, от 4 до 12 дюймов в высоту, с темно-зеленой вечнозеленой листвой. Зимой листва приобретает металлический цвет красного дерева. Маленькие белые или розовые цветки появляются в начале лета, за ними следуют темно-красные плоды, похожие по внешнему виду на клюкву, но меньшего размера.Фрукты собирают с августа по сентябрь, знаменуя начало осени.

Пищевая ценность

Брусника содержит очень высокий уровень антиоксидантов, витаминов A, C, B1, B2, B3, калия, кальция, магния и фосфора. Определенно суперпродукт! Также они хорошо хранятся, как и клюква. Свежую бруснику можно хранить в холодильнике на 8-12 недель или заморозить и хранить несколько лет.

Они хорошо подходят для сопровождения дичи, индейки, курицы, дичи, свинины, ветчины или сыра.Традиционно шведские котлеты подают с брусничным соусом.

Приготовление с брусникой

Сразу же с куста брусника имеет терпкий кисловатый вкус, поэтому перед употреблением ее обычно готовят и добавляют в джем, сироп или выпечку. Их можно заменить в любом рецепте, который требует клюквы или черники.

Однако, если вы живете в месте, где есть свежая брусника, ее можно приготовить разными способами. Один из самых простых способов приготовления — это ваттенлингон, или водяная брусника.Просто наполните чистые банки свежими вымытыми ягодами и залейте их кипятком. Закройте банки крышкой и поставьте в холодильник. Позже небольшое количество жидкости можно смешать с имбирным элем для получения освежающего напитка. Или ягоды позже можно использовать для приготовления консервов или соуса.

Используйте сырую бруснику и сахар, чтобы приготовить варенье без варки. Начните с 2 фунтов свежей вымытой брусники и измельчите их в миске с картофельным пюре. Или дайте ягодам быстро покрутить в кухонном комбайне, но оставьте их довольно крупными.Затем добавьте от 1 ½ до 3 стаканов сахара в зависимости от вашего вкуса. Начните с меньшего количества сахара и добавляйте больше, пока не будете удовлетворены вкусом. Перемешивайте, пока весь сахар не растает. Разлить в бутылки и поставить в холодильник или заморозить.

Или приготовьте брусничный соус с водой и сахаром, как если бы вы делали это с клюквой. Многие рецепты доступны в Интернете. Посетите веб-сайт системы поиска фермерских хозяйств Университета штата Вашингтон, чтобы найти три великолепных рецепта из брусники, в том числе марсала и брусничный соус, брусничный пирог и брусничный суфле.http://smallfarms.wsu.edu/farms/LingonberryRecipes.asp.

Выращивайте бруснику самостоятельно — фермеры и садоводы штата Мэн

Рисунок брусники Токи Осима

Роберта Бейли

До недавнего времени единственное место, где я слышал о бруснике, было на последней странице комиксов в газете. Реклама обещала бушели ягод и большое состояние в кратчайшие сроки и с небольшими затратами труда.Однако действовать пришлось быстро, потому что запасы были ограничены. Поскольку я действовал недостаточно быстро, моя жизнь была лишена брусники — пока некоторые северные друзья скандинавского происхождения не подарили мне банку своего брусничного соуса. Сладкий, но острый, меня преследовали ароматы. В следующий раз, когда я приехал, я увидел их растения, а следующей весной они подарили мне дюжину висящих растений.

Близкий родственник клюквы и черники, брусника ( Vaccinum vitis-idaea var. minimus ), обычно известная как низкорослая или горная клюква, действительно растет в дикой природе в более прохладных регионах Соединенных Штатов. Этот местный вид ежегодно приносит небольшие красные ягоды, похожие на клюкву по терпкости и консистенции. Культурная брусника европейского происхождения ( Vaccinum vitis-idaea var. majus ) имеет немного более крупные ягоды и часто дает два урожая за один вегетационный период.

Брусника — это вечнозеленый кустарник с короткими листьями и блестящими листьями, очень похожий на низкорослую голубику, хотя ветви растения более нежные и менее древесные.Ветви прорастают как от подземных побегов, так и от основания растения. Взрослые растения достигают 12-18 дюймов в высоту и 18 дюймов в ширину. Кислотолюбивое растение лучше всего растет в прохладном климате и устойчиво до 30 градусов ниже нуля при снежном покрове. Он действительно нуждается в защите от пересыхающих ветров в открытые зимы.

Брусника хорошо растет на открытом солнце или в полутени, что делает ее идеальным подлеском для других кислолюбивых растений, таких как голубика высокорослая. Как и в случае с любой другой плодовой культурой, более солнечные участки способствуют увеличению урожая.Брусника плохо себя чувствует в чрезмерно жарких и засушливых условиях. Уровень pH должен быть ниже 5,8, в идеале — 5,0.

Брусника медленно приживается, созревает от четырех до семи лет, и она плохо конкурирует с другими растениями. Им нужны хорошо дренированные почвы, богатые органическими веществами. Для этого я превратил 7 фунтов предварительно увлажненного торфяного мха в 100 квадратных футов почвы. Хотя растению не нужны заболоченные условия клюквы, корни неглубокие и нуждаются в постоянном увлажнении.Мелкие корни также означают, что брусника плохо борется с сорняками. Растения необходимо высаживать в среде, свободной от сорняков. Запланируйте полный год предварительной подготовки вашего участка с помощью подавляющих сорняков и почвообрабатывающих покровных культур.

Брусника требует минимального количества удобрений. Слишком много азота приводит к чрезмерному росту до поздней осени, затем к отмиранию растений и снижению урожайности. Если ваши растения дают несколько дюймов прироста каждый год, их не нужно подкармливать. Если нет, добавьте органическое удобрение с низким содержанием азота (5-10-10) или компост.Растения получают пользу от магния, если тесты почвы показывают низкие уровни.

Весна — лучшее время для посадки растений. Прежде чем высаживать новые растения, дождитесь, пока исчезнет вся опасность заморозков. Чтобы обеспечить легкую адаптацию к пересадке, выбирайте растения высотой не менее 2 дюймов, желательно в горшках на 1 галлон. Ямки должны быть на несколько дюймов глубже корневого кома или высоты горшка и достаточно широкими, чтобы в них могли поместиться раскидистые корни. Устанавливайте растения на той же высоте, на которой они росли. Тщательно полейте их.

Космические растения на расстоянии 14–18 дюймов друг от друга в рядах на расстоянии 3–4 футов. Через несколько лет растения заполнят пространство, создав невысокую вечнозеленую изгородь. Брусника — привлекательный почвопокровник под азалиями и рододендронами. Их также можно выращивать в контейнерах, таких как полубочки для виски, хотя они должны перезимовать в мульчированной траншее или накрыть тюками сена, чтобы избежать сильного вспучивания и повреждений зимой.

Мульчируйте растения сразу после посадки с помощью 2–3 дюймов торфяного мха или опилок.По мере роста растений добавляйте больше мульчи. Удаляйте сорняки вручную. Урожайность мульчированных растений может в четыре раза превышать урожайность немульчированных растений.

Кроме точечной прополки и полива в засушливые периоды (растениям требуется 1 дюйм воды в неделю) и стрижки сломанных или мертвых веток, брусника не требует особого ухода. Через пять или шесть лет обрезка каждые два или три года будет способствовать росту плотных побегов и увеличению урожайности плодов. Косите чередующиеся ряды растений, пока они находятся в состоянии покоя.Скошенные растения будут плодоносить в следующем году, но сбор плодов в нескошенных рядах продолжается. Брусника не подвержена болезням, за исключением корневой гнили Phytophthora , которая может возникнуть при выращивании на плохо дренированных почвах.

Брусника культурная цветет весной и в середине лета. Первый урожай созревает в июле, а второй, если позволяет сезон, созревает в октябре. Некоторые северные районы могут собирать только один урожай. Растения начинают плодоносить в течение двух-трех лет, принося около полутора фунтов с куста или от 9 до 10 фунтов с квадратного ярда.

Маленькая красная ягода, богатая витамином С, размером с чернику. Собирайте бруснику, когда она полностью окрашена, так как незрелые фрукты имеют горький вкус. Спелые фрукты кислые и кислые — как клюква, но слаще. Некоторые сорта имеют более мягкий вкус, чем другие. Фрукты можно аккуратно сгребать черничными граблями, затем просеять или собрать вручную. В холодильнике плоды хранятся около трех недель. Он может быть консервированным, замороженным или сушеным.

Разновидности

«Энцеган» — В.Немецкое происхождение, сильнорослые, со слабым вкусом, урожайность 1-1 / 2 фунта с растения

«Susi» — шведские, очень крупные ягоды, медленно укореняющиеся

‘Koralle’ — голландские, мелкие и средние ягоды, весом до 11/2 фунтов на растение, нуждаются в хорошем дренаже.

«Московия» — Висконсин, быстрее укореняется, разрастается до 3 футов, сохраняет ягоды до ноября

г.

«Red Pearl» — немецкий, с мягким вкусом, раннеспелый, устойчивый к фитофторе

‘Sanna’ — низкорослый, высотой от 6 до 8 дюймов, медленно приживается, но продуктивен

‘Regal’ — (WI 108) Висконсин, крупноплодные, раннеспелые

«Алый» — опылитель хороший, плодов скудный

‘Splendor’ — высота до 15 дюймов, ягоды средние, твердые, устойчивые к корневой гнили Phytophthora .

Ресурсы

Книга ягод заднего двора, Стелла Отто, 1995. Оттографика, Мейпл-Сити, Мичиган.

Информация о бруснике — Узнайте, как выращивать бруснику в домашних условиях

Я живу в районе Соединенных Штатов, который изобилует людьми скандинавского происхождения, поэтому я кое-что знаю о бруснике. Если у вас нет друзей скандинавского происхождения, вы можете спросить: «Что такое брусника?» Следующая статья содержит информацию о бруснике, в том числе о том, как вырастить бруснику в домашних условиях.

Что такое брусника?

Брусника широко используется в шведской кухне и считается важным дополнением ко многим шведским блюдам, таким как картофельные оладьи, шведские котлеты и голубцы.

Брусника ( Vaccinum vitas-idaea ) также называется брусникой, горной или низкорослой клюквой, красной черникой или черникой. Они являются близкими родственниками клюквы и черники. Местные виды брусники приносят ежегодный урожай маленьких красных ягод, которые по вкусу очень похожи на клюкву.Европейская брусника имеет более крупные ягоды, которые собираются дважды за вегетационный период. Листья брусники блестящие на невысоком вечнозеленом кустарнике, достигающем 30-46 см в высоту и 18 дюймов в диаметре.

Дополнительная информация о бруснике

Брусника растет в дикой природе в Швеции, в лесах и вересковых пустошах. Ягоды выглядят привлекательно и соблазнительно, но если их есть сырыми, они очень горькие. Как и клюква, брусника в сочетании с сахаром — это нечто иное.Сладость укрощает горечь, но не стирает ее полностью, оставляя вас с чем-то возвышенным, очень похожим на то, как хорошо сочетаются клюквенный соус и индейка.

Культурная европейская брусника цветет весной и снова в середине лета. Первый урожай готов к уборке в июле, второй — в октябре. После посадки нужно проявить немного терпения, так как кусты не начинают плодоносить в течение 2-3 лет. Растения собирают с помощью скребблера — широкого вилкообразного инструмента, срывающего ягоды с куста.Каждый куст дает 0,5 фунта (0,7 кг) ягод, богатых витамином С. Затем фрукты можно хранить в холодильнике на срок до трех недель, консервировать, замораживать или сушить.

Как вырастить бруснику в домашних условиях

Хотя брусника хорошо себя чувствует в полутени, что делает ее прекрасным вариантом подлеска, в сочетании с любителями кислоты, такими как голубика высокорослая, сажайте ее на полном солнце, чтобы стимулировать рост урожая. Оптимальные условия выращивания брусники должны иметь pH почвы 5,0 в хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами.

Планируйте сажать весной, когда опасность заморозков миновала. Выкопайте яму на несколько дюймов глубже корневого кома и достаточно широкую, чтобы корни могли свободно распространяться. Установите растения на ту же высоту, на которой они росли в горшках, и хорошо полейте их. Мульчируйте вокруг новых растений 5-8 см торфяного мха или опилок.

Для нескольких растений расположите их на расстоянии 14–18 дюймов (36–46 см) друг от друга рядами на расстоянии 3–4 фута (0,9–1,2 м) друг от друга. Через несколько лет растения заполнятся, образуя невысокую вечнозеленую изгородь.Бруснику также можно выращивать в контейнерах, хотя ее нужно перезимовать, мульчировав ее или накрывая тюками сена.

Корни брусники очень мелкие, и хотя они не нуждаются в болотистости клюквы, условия выращивания брусники должны обеспечивать постоянный полив — один дюйм (2,5 см) воды в неделю. Их неглубокая корневая система также означает, что они плохо борются с сорняками, поэтому держите растущие растения брусники свободными от сорняков.

Когда растения находятся в земле, они не нуждаются в большом количестве удобрений; Фактически, слишком много азота ускоряет рост поздней осенью, за которым следует отмирание растений, что приводит к снижению урожая.Если у растений ежегодно появляются новые приросты на несколько дюймов, не кормите их. Если им не хватает роста, подкармливайте их органическими удобрениями с низким содержанием азота, 5-10-10 или компостом.

Обрезайте каждые 2-3 года для стимулирования роста побегов и увеличения урожайности плодов; В остальном, за исключением прополки и полива, а также удаления мертвых или сломанных веток, брусника не требует особого ухода. Они также свободны от болезней, за исключением тенденции к корневой гнили Phytophthora, если они выращиваются в почве, которая плохо дренирует.

определение брусники по The Free Dictionary

Отправиться в поля и в лес за корзиной ягод — обычное дело; получаемые в результате черника, брусника и клюква часто превращаются в варенье на завтрак с блинами. Например, февральское меню «Снежная луна» начинается с холодного лангустина и моллюсков, брусники и лося. ИНГРЕДИЕНТЫ ДО 16 Для тортов: 170 г простой / универсальной муки, плюс еще пыль щепотка соли 60 г кондитерского сахара 115 г холодного сливочного масла 1/2 слегка взбитого яйца Для начинки: 300 г хорошего марципана, 2 яйца на крупной терке, слегка натереть взбитое 100 г мягкого сливочного масла 150 г брусники или красной смородины НАПРАВЛЕНИЯ Для приготовления лепешек просейте муку, соль и сахарную пудру в миску и втирайте масло пальцами, пока смесь не станет похожей на крошки.Также включены несколько рекомендуемых сортов каждого из следующих видов фруктов: Ягоды — клубника, малина, черника, ежевика, ягоды киви, а также менее распространенные ягоды, такие как брусника, бузина, смородина, крыжовник, жостаберри, а также раздел о дикорастущих ягодах. ягоды; Фруктовые деревья — яблоки, груши, азиатские груши, вишня, персики, нектарины, абрикосы, сливы, а также менее распространенные фруктовые деревья, такие как инжир, хурма и айва. Они содержат яркую смесь черники, клюквы и брусники вместе с пухлыми турецкими нотами. султаны.В меню шведские фрикадельки, картофель, овощи, брусника, шведский ржаной хлеб, напитки и шведские десерты. Выложите яблоки в жаропрочную форму и посыпьте брусникой. Переверните верхушку. Благодаря Агентству Швеции по Правам Общественного Доступа (AllemansrEntten), которое дает каждому свободу бродить и наслаждаться природой, многие шведы выращивают бруснику в лесу и используют эти крошечные терпкие красные плоды для приготовления варенья. например, консервы, добавил сайт. Обычно их подают с нежным соусом, сливочным пюре, терпкой брусникой и острыми маринованными огурцами (да, почти так же, как в IKEA).побалуйте себя БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И КОКОСОМ ЯГОДАМИ (ДЕЛАЕТ 20) себе ИНГРЕДИЕНТЫ 100 г золотой сахарной пудры; 1/2 чайной ложки мелкой морской соли; Цедра 1 лимона; 120 г сливочного масла; 200 г кокосовой стружки; 150 г семян кунжута; 50 г молотого миндаля; 3 средних яйца; 350 г белого шоколада; 125 г брусники или красной смородины СПОСОБ 1. Посыпать пирог петрушкой и посыпать грибами побаловать себя БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И ЯГОДАМИ КОКОСОВЫЕ ГОРЫ (ДЕЛАЕТ 20) побаловать себя ИНГРЕДИЕНТЫ 100 г золотой сахарной пудры; 1/2 чайной ложки мелкой морской соли; Цедра 1 лимона; 120 г сливочного масла; 200 г кокосовой стружки; 150 г семян кунжута; 50 г молотого миндаля; 3 средних яйца; 350 г белого шоколада; 125 г брусники или красной смородины СПОСОБ 1.Подавать котлеты в соусе с брусникой или брусничным вареньем, картофельным пюре и солеными огурцами.

Спелая брусника — Брусника (Vaccinium vitis-idaea)

Vaccinium vitis-idaea ( брусника, куропатка, горная клюква или брусника ) — это невысокий вечнозеленый кустарник из семейства вересковых, который приносит съедобные плоды, произрастающие в северных регионах. лес и арктическая тундра по всему Северному полушарию от Евразии до Северной Америки. Бруснику собирают в дикой природе и используют для сопровождения различных блюд Северной Балтоскандии и России.Коммерческое выращивание осуществляется на тихоокеанском северо-западе США и во многих других регионах мира.

Брусника
Vaccinium vitis-idaea
Королевство: Растения
(без рейтинга): Покрытосеменные
(без рейтинга): Eudicots
(без рейтинга): Астериды
Заказ: Ericales
Семья: Вересковые
Род: Vaccinium
Виды: В.vitis-idaea

Названия
Vaccinium vitis-idaea наиболее широко известна в английском языке как брусника или брусника. Название брусника происходит от шведского лингон, обозначающего этот вид, и происходит от норвежского Lyngr, или вереска.

Название рода Vaccinium — это классическое латинское название растения, возможно, черники или гиацинта, которое может происходить от латинского bacca, ягода. Видовое название происходит от латинского vitis («виноградная лоза») и idaea, женской формы idaeus (буквально «с горы Ида», употребляемой в отношении малины Rubus idaeus).

В мире существует не менее 25 других распространенных английских названий Vaccinium vitis-idaea, в том числе:

  • брусника
  • перепел
  • толокнянка
  • бивербери
  • клюква горная
  • черника красная
  • клюква низкорослая
  • Кугуарберри
  • черника горная
  • куропатка (на острове Ньюфаундленд и Кейп-Бретон)
  • красная ягода (в Лабрадоре и нижнем северном побережье Квебека)


Описание
Vaccinium vitis-idaea распространяется подземными стеблями с образованием плотных клональных колоний.Из подземных стеблей вырастают тонкие и ломкие корни. Стебли округлые в поперечном сечении и вырастают от 10 до 40 см (от 4 до 16 дюймов) в высоту. Листья растут попеременно, имеют овальную форму, 5–30 мм (0,2–1,2 дюйма) в длину, со слегка волнистыми краями, а иногда и с зубчатыми кончиками.

Цветки колокольчатые, от белого до бледно-розового, длиной 3–8 мм (0,1–0,3 дюйма), появляются в начале лета.

Плод — красная ягода диаметром 6–10 мм (0,2–0,4 дюйма) с кисловатым вкусом, созревающая с конца лета до осени.

Экология
Vaccinium vitis-idaea сохраняет свои листья всю зиму даже в самые холодные годы, что необычно для широколиственных растений, хотя в естественной среде обитания оно обычно защищено от сильных холода снежным покровом. Он чрезвычайно морозостойкий, переносит температуры до -40 ° C (-40 ° F) или ниже, но плохо растет там, где лето жаркое. Предпочитает тень (как под пологом леса) и постоянно влажные кислые почвы. Допускаются почвы с низким содержанием питательных веществ, но не щелочные почвы.

Разновидности
Существует две региональных разновидности или подвида V.vitis-idaea, одна в Евразии и одна в Северной Америке, различаются размером листьев:

  • V. vitis-idaea var. vitis-idaea L. — син. V. vitis-idaea subsp. vitis-idaea.
    Брусника. Евразия. Листья длиной 10–30 мм (0,4–1,2 дюйма).
  • V. vitis-idaea var. минус Лодд. — син. V. vitis-idaea subsp. минус (Lodd.) Hultén.
    Брусника. Северная Америка. Листья 5–18 мм (0,2–0,7 дюйма) в длину.


Выращивание
Брусника коммерчески выращивается в Нидерландах и других странах с 1960-х годов.Императрица Елизавета приказала посадить бруснику по всему Петергофу в 1745 году.

Некоторые сорта выращивают скорее из-за их декоративной, чем кулинарной ценности. В Соединенном Королевстве Koralle Group была удостоена награды Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом.
en.wikipedia.org

Vaccinium vitis-idaea (Lingonberry): Minnesota Wildflowers

Цветок:

Короткая кисть из 3-10 цветков на концах однолетних ветвей с кивающими цветками. Цветки имеют форму колокольчика, дюйма или меньше в длину и примерно такую ​​же ширину, от белого до розоватого, с 4-мя сросшимися лепестками, по крайней мере, на половину их длины, треугольные кончики загнуты назад.Внутри колокольчика — кольцо из тычинок, образующее единую тонкую форму. Чашечка от бледно-зеленой до красноватой, короткая, с 4 маленькими тонкими лопастями треугольной формы. чашечка и цветоножка безволосые. У основания каждого цветочного стебля небольшой, тонкий, чешуйчатый прицветник.

Листья и стебли:

Листья простые и чередующиеся, толстые и кожистые, от 1/3 до ¾ дюйма в длину и менее 1/3 дюйма в ширину, широко эллиптические, но часто самые широкие выше середины и более суженные к основанию, кончик закруглен с неясной, слегка зазубренной. кончик.Края клинка гладкие, загнутые снизу, верхняя поверхность темно-зеленая, блестящая.

Нижняя поверхность бледно-зеленая и тусклая с разбросанными темными щетинистыми железами, иногда с очень тонкими волосками вдоль средней жилки. Ветви зеленые, красные или коричневатые с тонким опушением. Растения могут образовывать плотные колонии из раскидистых корневищ.

Фрукты:

Плод — круглая ягода диаметром до 1/3 дюйма, созревающая до темно-красного цвета.

Примечания:

Брусника — это вид арктических и субарктических регионов по всему миру, ареал его распространения простирается на юг до нижних 48 штатов только в северной Миннесоте, Висконсине и Мичигане, а также в Новой Англии.В более высоких широтах он может населять открытые песчаные леса, обнажения скал и открытые солнечные луга, в Миннесоте он широко распространен, но спорадически и только в еловых и кедрово-сфагновых болотах. В Висконсине, где этот вид находится под угрозой исчезновения, он также встречается на мшистых скалах вдоль озера Верхнее. Его сочные, терпкие, красные ягоды редко используются местными сборщиками, хотя лесные ягоды собирают в коммерческих целях на Ньюфаундленде. Он имеет долгую историю выращивания в Европе, а совсем недавно, всего в 1990-х годах, он в ограниченных количествах коммерчески выращивается в Висконсине.Его легче всего спутать с толокнянкой ( Arctostaphyllos uva-ursi ), устойчиво вечнозеленым видом, который населяет полуоткрытые песчаные и каменистые места обитания на юго-востоке Миннесоты. Но цветки толокнянки больше имеют форму урны, сужаются вокруг отверстия с 5 сросшимися лепестками, часто довольно темно-розовыми, а на листьях отсутствуют черные железы на нижней стороне. Его красные ягоды являются только полусъедобными и содержат токсины, которые могут вызвать болезнь при употреблении в слишком больших количествах, к тому же они довольно мягкие и безвкусные.

Фотографии К. Чайки, сделанные в Айткинском уезде. Фотографии любезно предоставлены Питером М. Дзюком, сделанные в округах Айткин и Сент-Луис.

Брусника | Пищевая ценность-Брусника

Fruits Home Полный список фруктов Брусника Фрукты


Введение плодов брусники


Научное название —

Vaccinium vitis-idaea


Vaccinium vitis-idaea — вечнозеленый кустарник, обитающий в северных лесах и арктических тундрах в Северном полушарии от Евразии до Северной Америки.Обычно известные как брусника или брусника, они вырастают до 0,3 м (1 фут) на 1 м (3 фута 3 дюйма) со средней скоростью. Укоренившись в пустоши, он дает съедобные плоды, которые являются основным продуктом питания в Северной Скандинавии. Цветки этого дерева, выращенного в начале лета, имеют форму колокольчика с сочетанием цветов от белого до бледно-розового и имеют длину 38 мм (0,10,3 дюйма). Что касается фруктов, они похожи на красные ягоды диаметром 610 мм (0,20,4 дюйма) с кисловатым вкусом. Плоды созревают с конца лета до осени и в основном используются для сопровождения различных блюд.



Пищевая ценность плодов брусники



Использование плодов брусники

В сыром или вареном виде их приятно есть. Они считаются более превосходными, чем клюква, и их используют в качестве консервов для некоторых блюд. Говорят, что фрукт источает отличный вкус после заморозков. Чтобы уменьшить терпкость ягод, их смешивают с сахаром и обычно расфасовывают как джемы.Добавляя пунш к блюдам для завтрака, они используются для приготовления тостов, блинов и блинов. Также варенье используют для приправки тяжелых блюд из мяса и печени. Терпкий и сладкий вкус фруктов помогает раскрыть богатый вкус мяса. Фрикадельки с брусничным соусом — очень популярное блюдо в Швеции.

Польза плодов брусники для здоровья



Брусника веками использовалась как в пищу, так и в медицине.По сравнению с любыми другими ягодами, они имеют не меньшую ценность и борются с последствиями диеты с высоким содержанием жиров и блокируют набор веса. Кроме того, они борются с диабетом и ожирением. Что касается пищевого профиля этих ягод, было установлено, что цельная брусника или ее соки содержат определенные полезные соединения, такие как кверцетин и проантоцианидин, которых также много в клюкве. Кроме того, листья брусники содержат большое количество биологически активных соединений, таких как арбутин — фитохимическое вещество.В традиционной австрийской медицине плоды применяют внутрь в виде желе или сиропа для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, а также лихорадки.


Выбор и хранение


Ввиду того, что производителей этих фруктов мало, свежую бруснику найти нелегко. Когда вы все же найдете один, настоятельно рекомендуется относиться к нему так же, как к клюкве.Сначала вымойте их и отложите в сторону мягкие или подрумяненные. Сок и варенье из брусники доступны только в определенных местах в Вашингтоне и Орегоне.

Учитывая, что брусника содержит большое количество бензойной кислоты, она имеет большое значение в отношении срока хранения в холодильнике. Всевозможные продукты из брусники следует хранить в холодильнике сразу после его открытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.