Как и сколько варить брокколи
15 января 2019 Ликбез Еда
Всё о том, как выбрать, нарезать и сварить овощ в кастрюле, микроволновке или мультиварке.
Как выбрать брокколи
И свежая, и замороженная капуста должны быть насыщенного зелёного цвета. Если соцветия жёлтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть.
Выбирайте не слишком большие кочаны свежей капусты. Следите, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу и были упругими. И помните, что на открытом воздухе брокколи довольно быстро вянет. Поэтому, если хотите свежайшие овощи, берите экземпляры без целлофана.
Свежая брокколиНа замороженной брокколи не должно быть слишком много льда и снега.
Узнайте 👩🏻🌾
- Как выбрать свежие и вкусные овощи
Как подготовить брокколи
Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Её не надо предварительно размораживать и мыть. Если сделать это, капуста размякнет и станет некрасивой. Соцветия следует лишь очистить от комков снега, если они есть.
Свежую брокколи нужно тщательно промыть под проточной водой. Сперва удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана. Затем срежьте соцветия. Если они крупные, можно разобрать их на более мелкие.
Стебель тоже съедобен. Срежьте с него отростки и очистите с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нашинкуйте соломкой.
Запомните 🥒🔪🍌
- Как очистить овощи и фрукты
Сколько варить свежую и замороженную брокколи
Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое время. Но если на соцветиях много льда, придётся готовить их чуть подольше.
Количество минут зависит от выбранного способа варки. При этом важно не только следовать рекомендациям, но и следить за овощем.
Готовая брокколи легко протыкается ножом или вилкой, но при этом держит форму, не разваливается. Если переварить капусту, она станет чересчур мягкой и неаппетитной, а цвет из ярко-зелёного превратится в оливковый.
Как варить брокколи в кастрюле
В воде
Выложите брокколи в кипящую воду. При желании воду можно подсолить по вкусу. Убавьте огонь до среднего.
Время приготовления зависит от того, какую капусту вы хотите получить:
- хрустящая брокколи — 1,5–2 минуты варки;
- слегка хрустящая брокколи — 3–4 минуты;
- мягкая брокколи — 6–8 минут.
Готовую капусту опустите в ледяную воду на минуту. Это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет овоща.
На пару
Вскипятите в кастрюле воду. Поставьте сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.
Выложите в дуршлаг или подставку брокколи и накройте крышкой. Готовьте капусту на среднем огне 5–10 минут. Чем дольше она будет над паром, тем мягче станет.
Как варить брокколи в мультиварке
В воде
Выложите брокколи в чашу и добавьте воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Мультиповар» и температуру 100 °C.
Варите капусту 5–7 минут.
На пару
Наберите в чашу немного воды, поместите сверху контейнер для приготовления на пару и выложите туда капусту.
Закройте крышку мультиварки. Готовьте брокколи в режиме «Варка на пару» 5–10 минут.
Как варить брокколи в микроволновке
Выложите брокколи в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Полейте 1–2 столовыми ложками воды.
Накройте капусту тарелкой и поставьте в микроволновку. Готовьте на полной мощности 2–4 минуты. Напомним: чем дольше варится брокколи, тем мягче она будет.
Читайте также 🥦😋🌽
- Как готовить овощи, макароны и мясо, чтобы сохранить их пользу
- Как и сколько варить картошку
- Как варить кукурузу, чтобы она получилась мягкой и сочной
- Сколько варить свёклу и как ускорить процесс
- Рецепт вегетарианских котлет из брокколи и шпината
Сколько варить брокколи, пошаговый рецепт с фото
Главная » Сколько варить разные продукты
Полина Лупанова
Брокколи — это особый сорт капусты, он очень полезный и простой в приготовлении. Вам понадобится буквально три минуты, чтобы брокколи сварилась до готовности. Самой долгой частью приготовления будет ожидание, пока закипит вода или бульон. Отварная брокколи станет вкусным ингредиентом для овощных салатов или отдельным блюдом. В американской кухне к готовым соцветиям добавляют немного соли и лимонного сока, но это дело вкуса.
Ориентировочное время приготовления капусты брокколи составляет от 2,5 до трёх минут. Цвет капусты станет ярче, а сами соцветия — мягче.
Брокколи готовят в уже кипящей воде. Время приготовления замороженного продукта может немного варьироваться от трёх до пяти минут, проверяем вилочкой. И здесь есть один нюанс: сваренная замороженная брокколи может получиться более влажной или сочной. Такой продукт всё-таки лучше запекать или тушить, чем варить.
Разделяем капусту брокколи на соцветия с «ножками» и моем овощи.
Теперь отрезаем «ножки» самые толстые или испорченные места выбрасываем.
Проделываем эту процедуру со всей капустой, которую будем варить.
-
Кладём нарезанную брокколи в холодную воду на пять или десять минут для замачивания.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем брокколи в кипящую воду и готовим буквально три минуты.
Есть различные способы, как приготовить капусту брокколи. Отварной вариант один из самых распространённых. Готовится она очень просто и быстро. В закипевшую воду добавляются нарезанные соцветия капусты и варятся буквально две-три минуты.
Переваривать продукт не нужно, иначе у него будет плохая консистенция. Иногда я замачиваю соцветия брокколи в воде перед варкой буквально на 5-10 минут, особенно если капуста не очень «молодая» или свежая.
Брокколи сочетается со многими ингредиентами и продуктами. Попробуйте комбинировать эту капусту с солёными сортами сыра или с брынзой, она станет отличным гарниром для белого и красного мяса.
Надеемся, что наша статья была вам интересна и полезна. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе новых рецептов и полезных кулинарных советов от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 17 оценок, среднее 4.41 из 5 )
Как долго варить брокколи
Опубликовано: автор: Heather · Этот пост может содержать партнерские ссылки
Узнайте, как долго варить брокколи, чтобы получить идеальную хрустящую и нежную текстуру. Эти советы помогут вам добиться идеальной вареной брокколи.
Брокколи — любимый овощ в нашей семье, поэтому мы часто готовим его в качестве легкого гарнира. Хотя есть несколько способов приготовить брокколи, например, во фритюрнице, духовке, микроволновой печи и мультиварке, варка брокколи — это простой способ приготовить этот зеленый овощ, чтобы сохранить его яркий цвет и вкусную текстуру.
Вареная брокколи — отличный полезный гарнир к таким блюдам, как мясной рулет, апельсиновый цыпленок и свиная вырезка. Богатый питательными веществами овощ, простой в приготовлении и очень вкусный.
Сколько варить брокколи
Время варки брокколи зависит от желаемой нежности и размера соцветий. Обычно требуется 2-4 минуты, чтобы отварить брокколи до хрустящей нежной текстуры.
Как приготовить вареную брокколи
Выбирая брокколи в магазине, убедитесь, что вы выбрали плотно сложенные ярко-зеленые головки брокколи. Если она на ощупь мягкая или на ней есть коричневые пятна, возможно, это плохая брокколи.
Шаг первый: Промойте головку брокколи. С помощью острого ножа срежьте стебли брокколи, чтобы образовались соцветия. Если вы хотите также отварить стебель, нарежьте его ломтиками или кусочками размером с укус.
***Примечание. Вы также можете использовать предварительно нарезанные, упакованные в пакеты свежие соцветия брокколи.
Шаг второй: Вскипятите большую кастрюлю с водой. Добавьте в воду соль. (Соль необязательна, но помогает подчеркнуть вкус.)
Шаг третий: Отварите сырую брокколи в течение 2–4 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой, al dente. Если любите помягче, готовьте еще 1-2 минуты.
Шаг четвертый: Осторожно процедите брокколи. Необязательный шаг: поместите брокколи в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить яркий зеленый цвет. По желанию добавить приправы и подавать.
Советы и рекомендации
- Вы можете варить 1-3 кочана брокколи за один раз, только убедитесь, что в кастрюле достаточно воды, чтобы покрыть брокколи.
- Время приготовления может варьироваться в пределах минуты или двух в зависимости от того, маленькие у вас соцветия или большие.
- Будьте осторожны, не кипятите слишком долго, иначе у вас получатся вялые соцветия.
- Если вы хотите добавить немного аромата, попробуйте добавить немного бальзамического уксуса или немного лимонного сока.
Как узнать, что брокколи сварилась?
Вы поймете, что блюдо готово, когда сможете легко проткнуть вилкой соцветия брокколи.
Это то же самое, что и бланширование брокколи?
Бланширование — это метод приготовления, при котором овощи, такие как брокколи, варятся до мягкости, а затем помещаются в баню с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Как хранить
Дайте брокколи остыть, а затем храните в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Другие рецепты из брокколи
- Орекьетте с брокколи и куриной колбасой. Простое блюдо, включающее соцветия брокколи и нарезанную куриную колбаску.
- Запеканка из брокколи с сыром – сливочная запеканка с сыром. Если вы любите сырный суп из брокколи, вам понравится эта запеканка.
- Салат из брокколи – идеальный гарнир для барбекю или ужина.
- Острые котлеты из курицы и брокколи. Один из наших любимых способов есть брокколи. Домашние острые котлетки с начинкой из сыра и нежной брокколи.
5 от 1 голос
Как долго варить брокколи
Узнайте, как отварить брокколи для вкусного, хрустящего и нежного гарнира.
Время подготовки 5 минут минут
Время приготовления 3 минуты минут
Общее время 5 минут минут
Курс: Гарнир
Кухня: Американская
Ключевое слово: брокколи
Порций: 4
Калорийность: 52 ккал
Автор: Хизер
- 1 головка брокколи
- 1/2 чайной ложки соли 9000 8
Острым ножом отрежьте стебель от кочана брокколи. Аккуратно разрезать на соцветия размером с укус. Если вы едите стебель, нарежьте его на мелкие кусочки.
Вскипятите воду в кастрюле.
Добавьте соль.
Добавьте соцветия брокколи (и стебли, если используете). Готовьте в течение 2-3 минут или до мягкости вилки.
Откиньте брокколи на дуршлаг. Подавайте или приправьте солью и перцем.
Калорийность: 52 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 4 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 341 мг | Калий: 480 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 947 МЕ | Витамин С: 136 мг | Кальций: 72 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Подписывайтесь на @foodlovinfamily или отмечайте #foodlovinfamily!Еще рецепты ужина
- Фейсбук
Взаимодействие с читателем
Как всегда идеально готовить брокколи на пару
Базовый вкусный рецепт приготовления брокколи на пару! Как приготовить брокколи на пару, чтобы она оставалась ярко-зеленой. Самый простой способ приготовить этот замечательный овощ.
К Элиза БауэрЭлиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 19 июня 2021 г.
23 оценки
Элиза Бауэр В этом рецептеСоветы по приготовлению идеальной брокколи на пару
Как подавать брокколи
Зачем использовать паровую корзину
Лучшая начинка для брокколи на пару
Брокколи, приготовленная на пару, — лучшее известное мне лекарство от чрезмерного баловства. Он очищающий, полезный, с высоким содержанием витамина С, белка (45% калорий в брокколи приходится на белок) и клетчатки.
Как приготовить брокколи на пару, чтобы каждый раз получалось идеально?
Видео: как приготовить брокколи на пару
Как приготовить брокколи на пару
Советы по приготовлению идеальной брокколи на пару
Самое важное, что нужно знать о приготовлении брокколи на пару, это то, что приготовление брокколи более семи минут превышает риск переваривания. Через семь минут брокколи станет оливково-зеленой, а не той красивой ярко-зеленой, которая нам нужна.
Итак, чтобы убедиться, что брокколи идеально приготовлена, вот несколько советов:
- СОВЕТ 1: Прежде чем добавлять брокколи в корзину пароварки, сначала нагрейте воду для варки. Быстрый способ нагреть воду — использовать чайник.
- СОВЕТ 2: Установите таймер только на пять-шесть минут. Меньшим соцветиям молодой свежей брокколи может потребоваться всего пять минут для приготовления, более крупным соцветиям более зрелой брокколи требуется шесть. Я рекомендую начать с пяти, а затем проверить брокколи вилкой, чтобы убедиться, что она приготовлена.
Как подавать брокколи
Что касается подачи брокколи, то самый простой способ приправить брокколи — смазать ее маслом. Мой любимый способ есть брокколи — посыпать ее большим количеством свежемолотого черного перца и сбрызнуть небольшим количеством приправленного рисового уксуса. (Кстати, черный перец — одно из тех идеальных сочетаний с брокколи.)
Мои родители любят брокколи, которые подают с небольшим количеством майонеза, что на удивление хорошо. Вы также можете использовать оливковое масло и лимонную цедру (на фото выше), оливковое масло и бальзамический уксус и т. д. Также хорошо сочетать с поджаренным нарезанным миндалем или поджаренными семенами кунжута.
Зачем использовать пароварку
Корзина-пароварка поднимет брокколи из жидкости и со дна кастрюли, предотвратив ее размокание. Если у вас нет пароварки, вы можете просто положить брокколи прямо в кипящую воду на дюйм, но внимательно следите за этим и вынимайте брокколи из кастрюли, как только она будет готова, чтобы она не промокла.
Лучшая начинка для брокколи на пару
Хотите поднять свой гарнир на новый уровень? Попробуйте посыпать брокколи любым из этих ингредиентов:
- Сверху мелко натертый пармезан, пекорино, азиаго или любой другой твердый сыр
- Топ с теплым соусом альфредо
Простые овощи для гарнира
- Жареные кабачки с чесноком
- Легкий швейцарский мангольд
- Жареная брокколи с пармезаном
- Легко обжаренный шпинат
- Картофель фри, запеченный в духовке
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 15 минут
Порции 2 до 4 порций
1 пучок брокколи
Много вариантов здесь:
Оливковое масло, сливочное масло или майонез (используйте оливковое масло, если готовите веганские блюда)
Перец черный свежемолотый
Цедра или сок лимона, бальзамический уксус, приправленный рисовый уксус
Поджаренный миндаль
Поджаренные семена кунжута
Подготовка коронок и стеблей брокколи:
Срежьте верхушки с крупных стеблей брокколи.