описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Кра́сный болга́рский пе́рец — съедобный плод растения семейства пасленовых, одна из разновидностей перца стручкового (лат. Cápsicum ánnuum), в Европе распространены названия «салатный овощ» и «сладкий перец». В Россию продукт попал из Болгарии, благодаря чему за ним закрепилось название «болгарский перец».
История появления
Родиной сладкого болгарского перца является Латинская Америка. Коренные жители этого континента употребляли овощ в пищу задолго до прибытия туда европейцев. В XVI веке, после завоевательных походов испанских конкистадоров, сладкий перец наряду с многими другими продуктами, с которыми европейцы познакомились на новом месте, был завезен в Европу. В Россию сладкий перец попал через южные территории в начале XVIII века, но популярным стал только в начале XX столетия. Перец с мясистыми крупными плодами был выведен болгарскими селекционерами.
Польза и вред
В состав красного болгарского перца входят полезные макро и микроэлементы: калий, магний, кальций, цинк, железо, марганец, витамины группы В, витамины А, Е, С, Н и РР. Причем витамина А и С в красном болгарском перце больше, чем в его собратьях другого цвета. Больше в красном перце и сахаров, но они легко усваиваются организмом благодаря капсаицину, который тоже входит в состав овоща и активизирует работу поджелудочной железы. Употребление красного болгарского перца в пищу способствует улучшению пищеварения, очищению организма от шлаков, укреплению сосудов. Продукт оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие, является профилактикой онкологических заболеваний, остеопороза и атеросклероза. Красный болгарский перец следует есть с осторожностью при заболеваниях ЖКТ, а при язвенной болезни исключить его из рациона совсем. Продукт может вызывать аллергические реакции, поэтому включать его в свой рацион лучше постепенно, начиная с небольшого количества.
Какой красный болгарский перец на вкус
Красный болгарский перец имеет насыщенный сладкий вкус с пикантными острыми нотками и яркий, освежающий аромат. В свежем виде он хрустящий и сочный, а в процессе термической обработки придает блюдам пряный оттенок.
Как это есть
Красный болгарский перец активно используется в овощных и фруктовых салатах в качестве ингредиента и как украшение блюда. Его добавляют в супы, овощные и мясные рагу. Овощ гармонично сочетается с зеленью, творогом и сыром. Красный болгарский перец фаршируют мясом, рисом и овощами, используют для приготовления лечо, добавляют в супы. Болгарские перцы маринуют, консервируют, жарят на гриле. Высушенные кусочки красного болгарского перца входят в состав смесей приправ и пряностей.
Как и сколько хранить
Красный болгарский перец хранят в холодильнике в нижнем отсеке. Срок хранения перца — до 2 недель. После этого срока овощи начинают терять упругость. Болгарские перцы можно очистить от семян и хранить в морозильной камере, увеличив тем самым срок хранения до 2 месяцев.
Любопытные факты
Красный болгарский перец активно используется в косметологии. Применяется и сам плод и его семена, в которых содержится большое количество витаминов, положительно влияющих на упругость кожи.
Иногда люди, страдающие непереносимостью красного болгарского перца в сыром виде, хорошо усваивают этот продукт после его термической обработки.
В красном болгарском перце содержатся эфирные масла и серотонин, способствующие улучшению настроения. Это качество продукта, а также его яркий жизнерадостный цвет, делает его хорошим антидепрессантом, особенно в средних и северных широтах в осенне-зимний период.
польза и вред, состав, свойства
Для восстановления баланса витаминов в организме после болезни идеально подойдет болгарский перец, польза и вред, а также полезные свойства которого рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем при каких заболеваниях нельзя употреблять сладкий перец, и почему он обязательно должен быть в рационе беременных, а также ответим на вопрос: как влияет цвет овоща на содержание в нем веществ.
Содержание:
Польза болгарского перца и его лечебные свойства
Как цвет перца влияет на состав и качества
Болгарский перец — польза в свежем и приготовленном виде
Ограничения и противопоказания к употреблению болгарского перца
Какой перец полезнее, сладкий или горький
Польза болгарского перца и его лечебные свойства
Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) — разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.
Употребление перца при заболеваниях
Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.
Часть перца вокруг плодоножки содержит больше всего витамина СБогатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.
В составе овоща содержится редкий компонент — ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.
Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов.
Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.
Применение в диетологии
Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца — залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.
Красный и желтый перец используются в диетических блюдахТакже, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.
Сладкий перец — польза и вред для женского организма
Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.
В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.
Болгарский перец нужно регулярно есть во время беременностиЧрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.
Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.
Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.
Как цвет перца влияет на состав и качества
Цвет болгарского перца говорит не только о сорте овоща, но и о его составе. Зеленый, красный, или желтый — каждый имеет особенности.
Зеленый перец польза и противопоказания
Молодой овощ зеленого цвета богат хлорогеновой кислотой, которая является природным барьером организма против канцерогенов. Это мощная защита сосудов от холестериновых бляшек. Но продукт способен усиливать чувство голода, поэтому в диетических целях его не применяют.
Зеленый перец поможет очистить организм, но не рекомендуется для похуденияКрасный сладкий перец — польза и вред витамина С
Красный сладкий перец превосходит другие по количеству Ликопена и витамина С. В 100 гр. мякоти содержится норма витамина в четыре раза превышающая необходимую для организма суточную. Но не стоит волноваться, это не принесет никакого вреда.
Не рекомендуется красный перец людям страдающим аллергиями, кожными высыпаниями, а также тем, у кого есть медицинские противопоказания к перенасыщению организма витамином С.
Чем полезен желтый перец
Желтый перец содержит намного больше калия, чем сорта других цветов. Это несомненная польза для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Желтый перец хорошо помогает при нервных расстройствахБолгарский перец — польза в свежем и приготовленном виде
Максимальная польза перца для организма человека может быть получена только при употреблении его в свежем виде. После термической обработке овощ теряет до 70 % витаминов. Но в холодное время года, когда доступ к свежим овощам ограничен, приготовленный или консервированный болгарский перец, несомненно, будет полезным.
Польза перца полностью сохраняется в замороженном продукте Сохранить на длительное время продукт и его полезные свойства поможет заморозка. В таком виде перец сохраняет практически все витамины. Чтобы овощи не занимали много места, рекомендуется их измельчить, и поместить в порционные пакеты для заморозки.Ограничения и противопоказания к употреблению болгарского перца
Польза болгарского перца для здоровья человека несомненна, но следует с осторожностью употреблять овощ. Особенно это касается людей с такими заболеваниями:
- аллергическими реакциями;
- гипервитаминозом;
- гиперчувствительностью;
- тромбофлебитом.
Перец может вызывать раздражение слизистых ЖКЦ, болезненные ощущения в желудке. Способность составляющих овоща понижать артериальное давление — может быть опасно для гипотоников. Не рекомендуется употребление овоща тем, кто имеет заболевания почек и печени.
Какой перец полезнее, сладкий или горький
Состав горького перца практически не отличается от сладкого. Его целебные свойства также велики. Но чтобы получить достаточное количество полезных веществ из продукта, человеку необходимо съедать несколько плодов в день, что довольно проблематично.
Состав болгарского и горького перца практически одинаковы, но сладкий имеет меньше противопоказанийЗлоупотребление острым перцем может вызывать раздражение пищеварительной системы. Поэтому данный продукт чаще используют в качестве специи.
Подробную информацию о составе и полезных качествах горького перца, вы найдете в нашей статье.
Итог
Польза и вред болгарского перца индивидуальны. Для здорового человека противопоказаний практически нет, но при наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять овощ в пищу.
Польза, риски, приготовление пищи и многое другое
Болгарский перец или сладкий перец — популярный овощ, который можно есть сырым или вареным. Они являются частью семейства пасленовых и произрастают в Северной и Южной Америке. Они в сезоне в Соединенных Штатах в течение лета и осени.
Болгарский перец бывает разного цвета в зависимости от степени его зрелости. Люди могут выбирать от наименее спелых зеленых перцев до желтых, оранжевых, фиолетовых или красных, которые являются самыми спелыми.
Все цвета перца полезны для питания, но красный перец может иметь более высокий уровень антиоксидантов и фитонутриентов, потому что он более спелый, чем желтый или зеленый перец.
Как и все овощи, болгарский перец естественным образом содержит небольшое количество сахара. Красный перец слаще, а зеленый перец может быть более горьким.
В этой статье мы рассмотрим пользу сладкого перца для здоровья, проанализируем возможные риски употребления сладкого перца и предложим варианты его использования в кулинарии.
Болгарский перец богат витамином С, особенно красный перец.
По данным Национального института здоровья (NIH), половина чашки сырого красного перца содержит 95 миллиграммов (мг) витамина С, что составляет 106% рекомендуемой дневной нормы (%DV) для взрослых и детей в возрасте 4 и более.
Как и все витамины, витамин С необходим. Это означает, что организм не может вырабатывать его сам, и он получает его только с пищей.
Витамин С важен для многих функций организма, включая:
- производство коллагена в организме, необходимого для заживления ран и формирования соединительной ткани
- белковый обмен
- поддержка иммунной системы
- увеличение всасывания негемового железа (форма, обнаруженная в растениях)
- мощный антиоксидант потенциал, нейтрализуя свободные радикалы и снижая риск развития рака и других заболеваний, связанных с окислительным стрессом
Адекватное потребление также поможет предотвратить состояния, возникающие из-за дефицита витамина С, такие как цинга.
По данным NIH, полстакана сырого красного перца обеспечивает 117 микрограммов (мкг) активности ретинола, эквивалентных витамину А, что составляет 13% от рекомендуемого %DV.
Форма витамина А, содержащаяся в апельсиновом и красном перце, называется бета-каротином, который организм превращает в активную форму витамина А. Именно бета-каротин придает перцу оранжевый и красный цвет.
Витамин А играет важную роль в:
- зрении
- иммунной функции
- репродукция
- связь между клетками
- рост клеток
- нормальное функционирование органов
Другие источники бета-каротина включают шпинат и сладкий картофель.
Перец также является хорошим источником:
- Витамина B6: Этот витамин поддерживает центральную нервную систему и обмен веществ.
- Фолат: Этот витамин, также известный как витамин B9, помогает преобразовывать углеводы в энергию и необходим для нормального роста и развития клеток.
- Витамин Е: Этот витамин поддерживает иммунную систему и поддерживает здоровье кровеносных сосудов.
- Клетчатка: Это питательное вещество способствует здоровью кишечника и сердечно-сосудистой системы, поддерживая регулярную дефекацию и снижая уровень холестерина липопротеинов низкой плотности.
Болгарский перец является отличным источником антиоксидантов, в том числе флавоноидов, которые помогают защитить организм от окислительного повреждения.
Болгарский перец содержит ряд различных антиоксидантов:
- кверцетин
- лютеолин
- капсаициноиды
- витамин С
- бета-каротин
- ликопин
Эти соединения помогают предотвратить окислительное повреждение клеток, что может помочь предотвратить некоторые заболевания, такие как:
- рак
- диабет
- катаракта
- сердечно-сосудистые заболевания
- Болезнь Альцгеймера
- Болезнь Паркинсона
Флавоноиды перца также помогают защитить клетки мозга, помогая предотвратить окисление основных жиров в этих клетках.
Зеаксантин и лютеин — каротиноиды в перце, которые могут помочь защитить здоровье глаз.
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что некоторые виды оранжевого перца имеют высокий уровень зеаксантина. Желтый перец содержит высокий уровень лютеина.
По данным Arthritis Foundation, болгарский перец может помочь снизить риск развития некоторых видов артрита и других воспалительных заболеваний. Это связано с двумя факторами: бета-криптоксантином и высоким содержанием витамина С.
Бета-криптоксантин представляет собой каротиноид, содержащийся в красном и оранжевом перце. Его употребление может снизить риск развития ревматоидного артрита.
Болгарский перец может помочь защитить клетки костей и хрящей из-за высокого уровня витамина С. Потребление меньше рекомендуемой суточной дозы витамина С (75 мг для женщин и 90 мг для мужчин) может увеличить риск остеоартрита. Полчашки овоща хватит на целый день.
У некоторых людей есть определенные риски, связанные с употреблением сладкого перца.
Аллергия на сладкий перец
Возможна аллергия на сладкий перец. Аллергия на болгарский перец возникает из-за перекрестной реакции между овощем и пыльцой.
Если люди подозревают, что у них может быть аллергия на болгарский перец, они могут обратиться к врачу, чтобы проверить наличие укола кожи.
Аллергия на пасленовые
Перец относится к семейству овощей, известных как пасленовые. Некоторые люди могут обнаружить, что употребление пасленовых вызывает раздражение кишечника или усиливает воспаление.
Но некоторые люди могут принять аллергию за непереносимость. При непереносимости у человека могут возникнуть некоторые проблемы с пищеварением после употребления пищи. При аллергии у них могут возникнуть более серьезные проблемы, такие как проблемы с дыханием или сыпь.
Узнайте об аллергии на паслен здесь.
По данным Фонда борьбы с артритом, нет научных доказательств того, что паслен вызывает воспаление.
В небольшом исследовании 2017 года изучалось влияние диеты, исключающей пасленовые, а также зерновые, бобовые и алкоголь, на людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).
В исследовании приняли участие 18 взрослых с ВЗК легкой и средней степени тяжести. Через 3 недели участники сообщили о значительном уменьшении некоторых симптомов, таких как частота дефекации. Но невозможно сказать, были ли эти улучшения связаны с устранением пасленовых или другого диетического компонента.
Если люди хотят проверить, вызывают ли пасленовые симптомы воспаления, они могут исключить все пасленовые из своего рациона на пару недель. Затем люди могут постепенно добавлять пасленовые обратно в свой рацион и наблюдать за любыми изменениями.
Болгарский перец является популярной добавкой ко многим блюдам. Они также являются отличной закуской сами по себе. Узнайте больше о том, как покупать, хранить и готовить их здесь.
Покупки
При покупке выбирайте сладкий перец со здоровой, неповрежденной кожицей. Качественный болгарский перец должен быть твердым, с гладкой кожицей.
Избегайте перцев с видимыми повреждениями, такими как мягкие участки или морщинистая кожура. В поврежденные овощи могли попасть вредоносные микроорганизмы и вызвать у человека проблемы со здоровьем, например, пищевое отравление.
Хранение
Болгарский перец можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Болгарский перец обычно нужно использовать в течение 5 дней.
Употребление в пищу в сыром виде
Люди могут есть перец в сыром виде, нарезав его ломтиками и удалив плодоножку, белые центральные части и семена.
Сырой перец может быть очень вкусным в составе блюд, включающих соусы или салаты.
Кулинария
Люди также могут готовить перец с помощью:
- Обжаривания: Удалите сердцевину семян из перца и нарежьте или оставьте его целым. Обжарьте в небольшом количестве масла в духовке. Если кожица почернела, достаньте болгарский перец из духовки и поместите его в полиэтиленовый пакет, чтобы он остыл, чтобы удалить кожицу.
- Жарка: Обжарить нарезанный перец на сковороде или воке с небольшим количеством масла или добавить во фритюр.
- Гриль: После удаления семян смажьте перец оливковым маслом и небольшим количеством соли и положите на гриль.
- Фаршированные перцы: Вырежьте из перца сердцевину, а затем наполните смесью из фасоли, вареного риса, помидоров и приправ и запеките в духовке до мягкости. Здесь также хорошо работает фарш из индейки или говядины.
- Пюре: Сделайте дип, превратив жареный перец в пюре с чесноком, каперсами, травами, маслом и лимонным соком.
Люди также могут добавлять нарезанный перец в начинку для пиццы перед приготовлением. Они могут добавить их в омлет или положить в бутерброд или обертку.
Паприка
Паприка представляет собой высушенную и измельченную форму сладкого перца. Люди могут использовать перец в качестве приправы в кулинарии.
Паприка имеет сладкий дымный вкус.
Болгарский перец полезен для здоровья. Они являются отличным источником витамина С, особенно самый спелый красный перец. Перец также является хорошим источником витамина А и клетчатки.
Болгарский перец также обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Соединения в болгарском перце также могут помочь защитить от воспалительных состояний, таких как артрит.
Если у человека аллергия на перец или паслен, возможно, ему следует избегать употребления болгарского перца.
Болгарский перец — питательное и простое дополнение к любому блюду. Люди могут нарезать их и есть сырыми, жарить на гриле или жарить.
Полезен ли болгарский перец? Пищевая ценность и польза для здоровья от этих овощей
Болгарский перец, также известный как сладкий перец или стручковый перец, бывает как минимум трех разных цветов: красного, зеленого и желтого. Выбор между красным, зеленым или желтым болгарским перцем часто является личным предпочтением, поскольку все они имеют одинаковую пищевую ценность. Эти хрустящие овощи популярны во всем мире благодаря мягкому вкусу и хрустящей текстуре, которые дополняют большинство кухонь.
Перец содержит несколько важных питательных веществ, таких как пищевые волокна, витамин С и калий. Многие питательные вещества, содержащиеся в болгарском перце, обладают значительными антиоксидантными свойствами для улучшения общего состояния здоровья.
В этой статье мы исследуем питательную ценность и пользу для здоровья сладкого перца, а также любые риски, связанные с его употреблением в пищу.
Пищевая ценность болгарского перцаСвежий сырой сладкий перец в основном состоит из воды (92%). Основные питательные вещества в 100 граммах сырого красного сладкого перца (7):
- Калории: 26
- Вода: 92 грамма
- Белок: 1 грамм
- Углеводы: 6 грамм
- Сахар: 4,2 грамма
- Клетчатка: 2,1 г
- Жир: 0,3 г
Основная причина, по которой болгарский перец обладает такой высокой питательной ценностью, связана с высоким содержанием в нем витамина С, который составляет более 95% рекомендуемой суточной нормы потребления. Витамин С обладает мощными антивозрастными свойствами, борясь с окислением и поддерживая образование коллагена (10).
Витамин С — природный антиоксидант и борец со свободными радикалами, который предотвращает повреждение клеток и позволяет им эффективно восстанавливаться (12). Это может помочь уменьшить воспаление и уменьшить боль в суставах, помогая тем, кто страдает артритом или остеоартритом (14).
Болгарский перец также содержит необходимые минералы, такие как магний, который способствует здоровью зубов, а также калий, который помогает нашим мышцам нормально функционировать. Калий снижает уровень артериального давления, удаляя из почек избыток натрия, что позволяет улучшить баланс жидкости в организме и снизить нагрузку на сердце (4).
Еще одним важным питательным веществом в болгарском перце является пищевая клетчатка. Пищевые волокна имеют широкий спектр преимуществ: от улучшения здоровья сердца до поддержания здорового веса и поддержания здоровья кишечника (6).
Подробнее: Полезны ли вам зеленые перцы? 6 причин и способов есть этот овощ
В чем разница между зеленым, желтым и красным болгарским перцем?Цвет болгарского перца может варьироваться от зеленого до красного и любого другого. Все эти «стручковые перцы» относятся к одному и тому же виду, но к разным сортам. Зеленый болгарский перец незрелый и в конечном итоге станет желтым или красным, если оставить его на растении достаточно долго. Важно отметить, что перец разного цвета содержит разное количество витаминов А и С (3). Каждый цвет имеет немного другой вкус, поэтому давайте посмотрим на различия между зеленым, желтым и красным болгарским перцем.
Зеленый сладкий перецЗеленый сладкий перец, пожалуй, самый универсальный из всех болгарских перцев и самый распространенный. Зеленый перец собирают, когда он зеленый и незрелый, что препятствует дальнейшему развитию его естественных сахаров. Кроме того, содержащийся в них хлорофилл приобретает слегка горький вкус, если его оставить на лозе слишком долго.
Свежий и легкий вкус с тонкой сладостью; попробуйте сочетать их с уксусом для салатов! Они также отлично подходят в качестве закуски: начините зеленые колокольчики своим любимым соусом или смесью тертого сыра и специй.
Желтый перецЖелтый сладкий перец собирают, пока он еще желто-зеленого цвета. Они также незрелые, но сладкие и достаточно мягкие, чтобы их можно было есть сырыми в салатах или нарезать в качестве гарнира для тако! Яркий цвет может добавить глубины и светлым блюдам. Попробуйте приготовить их на гриле с луком и подать поверх копченой индейки на следующем барбекю.
Красный болгарский перецКрасные болгарские перцы — самые сладкие из всех трех цветов, потому что они накапливают больше сахара, чем их зеленые и желтые собратья во время созревания. Эти домашние деликатесы недолго хранятся после того, как их сорвали с лозы. Наслаждайтесь ими, пока они свежие! По этой причине они лучше всего подходят для приготовленных блюд. Жарка или пассерование красных колокольчиков — отличный способ сохранить их для будущих закусок и блюд.
Причины, по которым BetterMe — это беспроигрышный вариант: широкий выбор сжигающих калории тренировок, рецепты, от которых пальчики оближешь, поддержка 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, испытания, которые помогут вам добиться лучших результатов в игре, и это только поверхностное внимание! Начните использовать наше приложение и наблюдайте, как происходит волшебство.
Польза сладкого перца для здоровьяБлагодаря своему питательному составу эти овощи обладают следующими питательными свойствами:
Улучшение зренияБлагодаря высокому содержанию витамина С болгарский перец помогает улучшить зрение. Витамин С является антиоксидантом, который помогает улучшить эластичность кровеносных сосудов в наших глазах и уменьшить ущерб от свободных радикалов, что предотвращает проблемы со зрением, такие как глаукома и катаракта (13). Болгарский перец также содержит бета-каротин, который превращается в витамин А — необходимое питательное вещество для работы глаз.
Уменьшает воспалениеБолгарский перец содержит несколько антиоксидантов, которые борются с воспалением во всем организме, что делает его незаменимым для людей с артритом или подобными болями в суставах (2). Уменьшение воспаления также обеспечивает большую гибкость, сохраняя суставы смазанными и более удобными.
Потеря весаКлетчатка, содержащаяся в болгарском перце, насыщает вас, не требуя такого количества пищи, как другие продукты. Это сохраняет ощущение сытости в желудке и ограничивает потребление калорий, поэтому вы быстрее теряете вес. Клетчатка также облегчает пищеварение, предотвращая вздутие живота и запоры (6).
Электролитный балансКалий, содержащийся в болгарском перце, помогает выводить из организма избыток натрия, обеспечивая более эффективную работу мышц всего тела (4). Это может помочь предотвратить задержку жидкости и высокое кровяное давление.
Улучшение настроенияУвеличение потребления витамина B6 может помочь улучшить настроение за счет стабилизации гормонов, которые регулируют эмоциональное благополучие, циклы сна, уровень энергии, память и многое другое. Исследования связывают низкий уровень витамина B6 с симптомами депрессии (11). Витамин B6 часто содержится в таких продуктах, как сладкий перец, рыба (лосось и тунец) и куриные бедра.
Повышение метаболизма и сжигание жираБолгарский перец содержит ряд питательных веществ, которые помогают ускорить обмен веществ, поэтому организм выделяет больше тепла при переваривании пищи. Это помогает сжигать калории быстрее. Кроме того, болгарский перец помогает уменьшить тягу к еде, сохраняя чувство сытости в желудке в течение более длительного времени.
Снижение риска заболеванийБета-каротин и витамин С, содержащиеся в болгарском перце, являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, вызывающими многие заболевания.
Меньше боли при СРККлетчатка может помочь улучшить здоровье кишечника, питая полезные бактерии, в то время как плохие бактерии голодают, что делает диарею, вызванную СРК, менее распространенной (5).
Уменьшение тяги к пищеБолгарский перец богат клетчаткой, которая помогает дольше сохранять чувство сытости, уменьшая тягу к нездоровой, высококалорийной пище, которая может легко привести к увеличению веса.
Подробнее: Полезен ли сладкий перец? Пищевая ценность и польза для здоровья от этих красочных овощей
Риски, связанные с употреблением в пищу болгарского перцаОсновной проблемой употребления болгарского перца для тех, у кого есть известная или неизвестная аллергия на него, является то, что он может вызвать анафилаксию – состояние, при котором иммунная система организма чрезмерно реагирует на конкретный аллерген (1). Симптомы обычно включают отек в области горла и головокружение, что может привести к обмороку или даже смерти, если не начать лечение немедленно.
Как лучше всего есть сладкий перецПоскольку эти овощи очень универсальны, их можно есть разными способами, включая:
Пюрепреимущества, которые они дают в каждом укусе, вы можете пюрировать их в супы или соусы, такие как этот простой суп из белой фасоли, приправленный розмарином и тимьяном. Вы также можете смешать их, чтобы приготовить пикантные соусы для здорового перекуса.
Сырые ломтики в салатахЕсли вы ищете легкое блюдо, которое можно добавить в свой рацион, приготовьте салат из сладкого перца с нарезанными ломтиками жирного сыра и нежирной курицей. Вкусы продуктов дополняют друг друга, обеспечивая при этом много вкуса без использования нездоровых заправок или масел. Помните, что такие масла содержат насыщенные жиры, и при избыточном употреблении вредны для здоровья (8).
ЖареныйДля приготовления простого полезного и вкусного гарнира нарежьте несколько кубиков красного или желтого сладкого перца, затем поджарьте их в духовке, пока они не подрумянятся. Подавайте теплыми вместе с жареным мясом и крахмалом на ваш выбор.
На грилеПриготовление на гриле сладкого перца — это простой способ быстро перекусить вечером, когда не хочется много готовить, но хочется чего-нибудь вкусного и свежего. Будьте проще: приправьте ломтики болгарского перца солью и перцем, а затем поджарьте их на гриле вместе с мясом, например стейком или куриной грудкой.
Жаркое во фритюреБолгарский перец можно использовать в качестве основного ингредиента во многих рецептах жарки. Поскольку они хрустящие и имеют мягкий вкус, вы можете использовать их в качестве основного ингредиента, не беспокоясь о том, что другие ингредиенты перебьют их вкус. Попробуйте нарезать немного для этого простого азиатского жаркого из курицы, приготовленного с соевым соусом с низким содержанием натрия и капустой. Высокое потребление натрия увеличивает риск гипертонии (9).).
ФаршированныйБолгарский перец можно использовать вместо традиционных тако или лепешек с буррито, чтобы создать более здоровую пищу, которую так же легко приготовить и наслаждаться. Просто срежьте верхушки и семена, а затем начините их мясным фаршем на ваш выбор, черными бобами, тертым сыром и сальсой для быстрого ужина в будний день без лишних хлопот.
Сушеный и измельченный в порошокЕще один способ употребления болгарского перца — высушить его на солнце или использовать дегидратор, а затем измельчить в порошок. Вы можете добавить это в любое блюдо, которое вам нравится, независимо от того, предназначено ли оно для сладких блюд, таких как выпечка, или для пикантных блюд, таких как мясо.
РезюмеБолгарский перец низкокалориен, но содержит много основных питательных веществ, включая витамины А, С, К1, калий, бета-каротин, лютеин/зеаксантин, которые полезны для общего состояния здоровья. Они также универсальны по своему вкусу, что позволяет легко включить их в свой ежедневный рацион.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!
ИСТОЧНИКИ:- Анафилактическая реакция на сладкий перец (Capsicum annuum) у пациента с латексно-фруктовым синдромом | Allergologia et Immunopathologia (2014, elsevier.es)
- Антиоксидантные и противовоспалительные свойства Capsicum baccatum: от традиционного использования к научному подходу (2012 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Содержание аскорбиновой кислоты и провитамина А в необычно окрашенных болгарских перцах (Capsicum annuum L.) (1997, sciencedirect.com)
- Электролиты – StatPearls (2021, ncbi.nlm.nih.gov)
- Клетчатка и пребиотики: механизмы действия и польза для здоровья (2013 г.
- Польза пищевых волокон для здоровья | Отзывы о питании | Оксфордский академический (2009 г., Academic.oup.com)
- Перец сладкий, красный, сырой (2019, fdc.nal.usda.gov)
- Насыщенные жиры и здоровье: переоценка и предложение рекомендаций по пищевым продуктам: JACC State-of-the-Art Review (2020, sciencedirect.com)
- Потребление натрия и гипертония (2019 г.), mdpi.com)
- Роль витамина С в здоровье кожи (2017 г., ncbi.nlm.nih.gov)
- Уровень витамина B6 связан с симптомами депрессии (2004 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Витамин С как антиоксидант: оценка его роли в профилактике заболеваний (2003 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Витамин С – Информационный бюллетень для медицинских работников (2021 г., ods.od.nih.gov)
- Витамин С может помочь уменьшить симптомы артрита коленного сустава.