Разное

Бобы чем полезны: Зеленые бобы в профилактике раковых и других заболеваний

Содержание

Зеленые бобы в профилактике раковых и других заболеваний

Зеленые бобы: польза, рецепты

В детстве всех нас заставляли доедать овощи на тарелке, помните? А как много пользы они нам приносят! В частности, зеленые бобы способны предотвратить развитие многих заболеваний и поддерживать правильное пищеварение. Этот продукт обладает удивительными лечебными свойствами и содержит большое количество антиоксидантов.

В отличие от многих других зеленых овощей при заморозке зеленые бобы сохраняют свою питательную ценность. Кроме этого, их можно купить практически в любом супермаркете круглый год, однако «в сезон» (с лета до начала осени) они стоят дешевле.

Что такое зеленые бобы?

 Существует более 130 разновидностей зеленых бобов, которые разделены на две категории: кустовые и вьющиеся. Кустовые сорта не нуждаются в дополнительной опоре и достигают в высоту 20-50 см, а вьющиеся зеленые бобы цепляются за сетку или другое растение и могут достигать 2 м в высоту.

Считается, что впервые зеленые бобы появились в Перу приблизительно 7 000 лет назад, но сегодня их выращивают по всему миру. Главными производителями этого растения в 2012 году были Индонезия, Индия и Китай.

Чаще всего в пищу идут стручки и сами бобы внутри стручка, однако это не все части этого растения. Листья зеленых бобов могут быть зелеными или фиолетовыми, а цветки — белые, розовые или фиолетовые.

Зеленые бобы также называют стручковыми или щелчковыми. В 1894 году ботаник Кельвин Кини успешно отделил стручки некоторых видов зеленых бобов и вывел множество сортов щелчковых бобов.

Помимо пользы для человека зеленая фасоль защищает растения от грибков, которые часто приводят к их гибели.

Питательные свойства

Зеленые бобы принадлежат виду Phaseolus vulgaris (Фасоль обыкновенная) семейства Fabaceae (Бобовые). Научное название Phaseolus vulgaris

фактически относится к разным видам фасоли, в том числе красной, белой, пинто и другим.

Все зеленые бобы представляют собой незрелые семена внутри защитного стручка разного вида бобовых. Наиболее распространенной является фасоль верт или французская зеленая фасоль. Она отличается более длинным, тонким и нежным стручком.

Помимо высокой питательной ценности зеленых бобов, они также содержат большое количество белка, каротиноидов и других антиоксидантов, что делает их незаменимым продуктом в рационе каждого.

Многие специалисты соглашаются, что одним из основных факторов, делающих бобы настолько полезными, является высокий уровень крахмала и клетчатки. Некоторые питательные вещества в бобах не полностью перевариваются пищеварительной системой, они усваиваются и продолжают оказывать положительное действие на наш организм еще долгое время.

Одна порция сырых зеленых бобов (около 100 граммов) содержит приблизительно:

  • 31 калорию
  • 71 г углеводов
  • 1,8 г белка
  • 0,1 г жира
  • 3,4 г клетчатки
  • 16,3 мг витамина С (27% от РСН)
  • 14,4 мкг витамина К (18% от РСН)
  • 690 МЕ витамина А (14% от РСН)
  • 0,2 мг марганца (11% от РСН)
  • 37 мкг фолиевой кислоты (9% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (6% от РСН)
  • 0,1 мг рибофлавина (6% от РСН)
  • 1 мг железа (6% от РСН)
  • 25 мг магния (6% от РСН)
  • 209 мг калия (6% от РСН)

Польза для здоровья

1. Помогают бороться и предотвратить рак

Зеленые бобы уже долгое время имеют репутацию продуктов, поддерживающих здоровье организма. Наиболее тщательно изученным свойством бобов является их способность предотвращать и останавливать развитие некоторых видов рака.

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов они выводят из организма свободные радикалы, вызывающие множество заболеваний. Один обзор, включающий в себя десятилетия исследований полезных свойств зеленых бобов (и других разновидностей

Phaseolus vulgaris), заключил, что «противораковая активность фасоли связана с присутствием устойчивого крахмала, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, фенольных соединений и таких микроэлементов, как фитиновая кислота, ингибиторы протеазы и сапонины».

Таким образом, питательные вещества, присутствующие в зеленых бобах, оказывают противораковое действие на организм, не зависимо от антиоксидантов в их составе. Это делает зеленые бобы одним из самых мощных противораковых продуктов. Исследование также говорит о том, что благодаря пептидам, фасоль может не только защитить от рака, но и замедлить (и даже остановить) развитие раковых клеток.

Регулярное потребление зеленых бобов связано с низким риском развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Разнообразие

Phaseolus vulgaris в рационе способствует замедлению роста клеток лейкемии, рака молочной железы и лимфомы.

Некоторые вещества в составе зеленых бобов уже сами по себе обладают противораковыми свойствами. Так, лютеин, антиоксидант-каротиноид, содержится в бобах в большом количестве. Ученые полагают, что потребление большого количества лютеина из пищи снижает риск развития рака молочной железы, толстой кишки, легких и шейки матки. В списке продуктов, богатых лютеином, зеленые бобы находятся на восьмом месте.

Витамин С часто называют противораковым витамином, так как в больших дозах он способствует лечению онкологических заболеваний. Многие практики советуют принимать витамин С в помощь к химиотерапевтическим препаратам, так как этот витамин способствует воздействию именно на раковые клетки, а не на весь организм в целом. Одна порция зеленых бобов содержит более четверти дневной нормы витамина С.

Порция зеленых бобов также подарит Вам более половины суточной нормы витамина К. Он эффективно снижает риск возникновения рака предстательной железы, толстой кишки, желудка, полости носа и ротовой полости.

2. Замедляют развитие ВИЧ

Удивительное исследование, проведенное в Гонконге в 2010 году, коснулось влияния некоторых веществ в составе французской зеленой фасоли на опухоли, грибок и ВИЧ. Ученые обнаружили положительное воздействие на все три аспекта, но наибольший интерес привлек процесс замедления развития ВИЧ.

ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека, представляет собой неизлечимый вирус, который передается от человека к человеку через некоторые биологические жидкости. В отличие от других вирусов от ВИЧ невозможно избавиться. Если оставить его без внимания, он может развиться в СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита). ВИЧ/СПИД связан с большим риском для здоровья, так как воздействует на Т-клетки, которые помогают организму бороться с инфекцией.

ВИЧ работает по принципу обратной транскрипции, когда клетки вируса используют фермент, обратную транскриптазу, для создания комплементарной ДНК, или кДНК, на матрице РНК. Эти кДНК прикрепляются к ДНК тела и формируют инфекцию, которую нельзя вывести из организма.

Чтобы замедлить этот процесс, врачи часто выписывают антиретровирусные препараты, которые пытаются остановить обратную транскрипцию и не дать вирусу интегрироваться в организм как можно дольше. Эти лекарства способны значительно увеличить продолжительность жизни пациентов с ВИЧ и даже предотвратить развитие вируса в СПИД. Однако ученые также заинтересованы во влиянии на ВИЧ некоторых питательных веществ.

Гонконгское исследование обнаружило, что вещества в составе французских зеленых бобов способны значительно замедлить обратную транскрипцию клеток ВИЧ-1, наиболее распространенной формы ВИЧ. Результаты приводят к выводу, что зеленые бобы могут стать частью терапии для больных ВИЧ/СПИД вместе с антиретровирусными препаратами и такими добавками, борющимися с этими вирусами, как спирулина.

3. Снижают риск развития и помогают контролировать диабет

Потребляя цельнозерновые продукты, бобы или фасоль три и более раз в неделю, Вы можете снизить риск диабета на 35%. к другому методу профилактики этого заболевания относится потребление продуктов с низким гликемическим индексом.

Благодаря пищевым волокнам и углеводам зеленые бобы имеют низкий гликемический индекс, так как углеводы высвобождаются в организме медленно, не вызывая резких подъемов или спадов уровня глюкозы в крови. Фасоль отлично подходит тем, что следит за уровнем глюкозы или находится в группе риска развития ожирения и сахарного диабета. Так, другие непереработанные растительные продукты, например, печеный картофель или рис, имеют гликемический индекс в среднем от 50 до 85, в то время как у бобов он составляет лишь 20.

Развитие диабета провоцирует не только неправильное питание, однако если Вы уже страдаете этим заболевание, очень важно соблюдать рацион, способный его контролировать. По этой причине зеленые бобы должны стать неотъемлемой частью Вашего питания.

Рацион с низким гликемическим индексом способен снизить чувствительность к инсулину и регулировать реакцию на пищевой инсулин у людей с диабетом и преддиабетом. Гипогликемические продукты, включая Phaseolus vulgaris, способны уменьшить кривую толерантности к глюкозе (используется врачами и учеными для наблюдения за развитием непереносимости глюкозы) почти на 5% эффективнее популярных препаратов при диабете.

У пациентов с диабетом повреждены β-клетки (бета-клетки) в поджелудочной железе. Из-за этих поврежденных клеток организм не производит инсулин в достаточном количестве и не высвобождает уже имеющийся инсулин. В 2013 году ученые из Мексики обнаружили, что потребление «обычной» приготовленной фасоли вызвало у крыс с диабетом значительное понижение уровня глюкозы, триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП. Результат указывает на то, что различные сорта фасоли

Phaseolus vulgaris, в том числе и зеленые бобы, могут естественным образом контролировать диабет.

Другое исследование, сконцентрированное на воспалении, связанном с диабетом, обнаружило, что сорта Phaseolus vulgaris играют ключевую роль в снижении этого воспаления.

4. Помогают восстановить здоровый рацион питания

Как уже сказано выше, зеленые бобы способны регулировать уровень глюкозы в крови у людей с риском ожирения, так как этот продукт обладает низким гликемическим индексом.

Клинически доказано, что зеленые бобы в рамках сбалансированного питания способствуют потере лишнего веса, насыщают организм и замедляют выработку гормона голода грелина, который заставляет наш мозг хотеть есть.

5. Укрепляют здоровье сердца

Снижение уровня холестерина полезно не только для профилактики диабета и избавления от лишнего веса, но и для нашего сердца. Бобы поддерживают здоровье сердца, помогая справиться с метаболическим синдромом, комплексом нарушений, связанных с повышенным риском заболеваний сердца, инсультом и диабетом. И снова это можно объяснить присутствием в бобах устойчивого крахмала и пищевых волокон. Эти вещества замедляют использование глюкозы из продуктов и способствуют чувству сытости, что контролирует аппетит.

Потребление бобовых 4 или более раз в неделю уменьшает риск развития заболеваний сердца на 22% по сравнению с их потреблением лишь 1 раз в неделю. Это свойство связано с низким гликемическим индексом бобов и высоким содержанием клетчатки.

Другое исследование вывело обратную взаимосвязь между потреблением бобовых и ишемической болезнью сердца. Всего ¾ тарелки бобов ежедневно снижают риск инфаркта на целых 38%.

Зеленые бобы так полезны для сердца благодаря содержанию витамина К и лютеина. Витамин К выводит кальций из сосудов, не давая ему образовывать бляшки и кальцифицировать сосуды. Достаточное количество витамина К в рационе помогает защитить поверхность артерий и других тканей, снимает воспаление, нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения инфаркта.

Низкий уровень лютеина связан с уплотнением стенок сосудов, в то время как высокий уровень этого вещества в крови снижает риск ишемической болезни сердца и сердечных приступов. Однако стоит отметить, что причины этого пока непонятны.

6. Повышают фертильность и защищают здоровье новорожденных

Бесплодие встречается у 13-17% пар репродуктивного возраста по всему миру. Всемирная организация здравоохранения очень обеспокоена такой высокой статистикой, называя проблему социальной, то есть она вызвана различными социальными и экономическими факторами.

Здоровый образ жизни и питание в значительной мере влияют на фертильность и помогают справиться со множеством проблем, вызывающих бесплодие. Зеленые бобы и другие бобовые являются великолепным источником необходимых питательных веществ, особенно для людей с низкой фертильностью Они имеют низкий гликемический индекс, содержат большое количество фолиевой кислоты и железа, которые так необходимы для восстановления фертильности. Фолиевая кислота и другие антиоксиданты играют важную роль в этом процессе.

Фолиевая кислота полезна не только взрослым мужчинам и женщинам, она также необходима младенцам. Полученная из продуктов питания, фолиевая кислота снижает риск развития множество врожденных пороков. По этой причине для профилактики дефицита фолиевой кислоты достаточно добавить в свой рацион зеленые бобы.

7. Поддерживают пищеварительную систему

Клетчатка из зеленых бобов помогает правильной работе пищеварительной системы, предотвращая возникновение многих проблем с пищеварением. Она защищает поверхность желудочно-кишечного тракта от повреждений.

Витамины В12 и С, полученные из пищи, помогают лучшему усвоению железа (которое тоже присутствует в зеленых бобах), что тоже улучшает пищеварение. 

8. Укрепляют кости

С возрастом риск возникновения остеопороза сильно возрастает (особенно у спортсменов). Достаточное количество витамина К в рационе помогает организму поддерживать плотность костей, снижает риск травм и способствует более быстрому заживлению переломов.

Высокое содержание витамина К помогает зеленым бобам укреплять кости

Как выбрать

Лучше всего покупать органические зеленые бобы на местном фермерском рынке. Выбирайте гладкие зеленые бобы яркого зеленого цвета, без коричневых пятен или потемнений. Хорошие бобы твердые и при вскрытии издают звук, похожий на щелчок. Вы можете хранить их немытыми в пластиковом контейнере в холодильнике в течение 7 дней.

При заморозке бобы не теряют своей питательной ценности, в таком виде их можно хранить до 6 месяцев, однако имейте в виду, что первые незначительные разрушения питательных веществ начинаются уже спустя 3 месяца после заморозки. Перед тем, как отправить бобы в морозильную камеру, мы рекомендуем обдать их кипятком, дать остыть и высохнуть. Если Вы не можете найти свежих зеленых бобов в магазине, Вы всегда можете купить замороженную.

Перед приготовлением промойте бобы под холодной водой, затем отрежьте кончики. Чаще всего зеленые бобы готовят на пару или тушат.

Рецепты

Рецептов приготовления бобов множество. Вы можете попробовать рагу из зеленых бобов (кладезь витаминов К и А) или бобы с лимоном (гарнир со сложным многогранным вкусом).

А зеленые бобы с карамелизированным луком-шалотом отлично подойдут для праздничного стола.

Риски и побочные эффекты

Несмотря на всю пользу регулярное потребление зеленых бобов может иметь негативные последствия из-за наличия в составе щавелевой кислоты (она присутствует во многих зеленых овощах). Эта кислота кристаллизуется и вызывает появление камней в мочевыводящих путях. Чтобы уменьшить риск их возникновения, пейте больше воды. Если Вы уже страдали подобным недугом, то перед употреблением бобов в большом количестве проконсультируйтесь с врачом.

Если у Вас наблюдаются заболевания, вызывающие дефицит минералов, Вам стоит ограничить потребление зеленых бобов из-за фитиновой кислоты. Вы можете уменьшить ее концентрацию в бобах, подвергнув их тепловой обработке.

Зеленые бобы могут вызвать аллергию, как и фасоль в целом. Если Вы подозреваете у себя аллергическую реакцию, сразу прекратите их употребление и обратитесь к врачу.

Финальные выводы

  • Зеленые бобы могут быть полезны каждому, от младенца до спортсмена и пожилого человека.
  • Зеленые бобы обладают мощным антиоксидантным действием и защищают от множества заболеваний, в том числе рака, диабета и болезней сердца.
  • Неперевариваемые углеводы и пищевые волокна в бобах также оказывают на организм благоприятное действие.
  • Зеленые бобы принадлежат виду Phaseolus vulgaris (Фасоль обыкновенная), в который входит множество сортов фасоли.
  • Зеленые бобы можно купить практически в любом супермаркете в течение всего года, ее можно хранить в замороженном виде в течение 3-6 месяцев без потери питательной ценности.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.



Полезные и опасные свойства бобов

Бобы кормовые или конские — общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.

Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.

Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.

Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.

Калорийность бобов

Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
6,1 0,1 8,5 83 66

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.

Опасные свойства бобов

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.

Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

3.7/10

Голосов: 9

Смотрите также свойства других продуктов:

польза и вред для организма — Российская газета

Красная фасоль — один из самых полезных продуктов, присутствующих в рационе человека.

В ней содержится много легкоусвояемого растительного белка (порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка) — настолько, что фасоль считается прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. По мнению многих диетологов, растительный белок полезнее для организма, он усваивается на 70-80 процентов, рассказывает KP.Ru. Одновременно один стакан фасоли может полностью удовлетворить суточную потребность организма в клетчатке.

Кроме того, ее бобы содержат вещества, подавляющие аппетит, а также препятствующие усвоению быстрых углеводов. А содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли положительно влияет на кровообращение. Также в ней находится рекордное количество алюминия, бора, калия, кальция и меди. Плюс в фасоли присутствуют сера, фосфор и железо. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.

Несмотря на все перечисленные достоинства употреблять в пищу фасоль нужно осторожно. Ее ни коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Подобные действия могут вызвать отравление из-за содержания в сыром продукте токсичных веществ фазина и фазеолунатина. Однако оба нейтрализуются, если перед приготовлением вымочить бобы несколько часов в обычной воде.

Употреблять только фасоль врачи также не рекомендуют. Так как любая строгая монодиета приводит к тому, что в организм поступает ограниченный набор веществ и витаминов, присущий только этому продукту. Поэтому фасоль в рационе лучше чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было более разнообразным.

превосходный источник белка или опасный для организма продукт?

Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из своего рациона, другие, напротив, верят в полезные свойства и, как следствие, увеличивают их прием. Но что из этого правда? Попытаемся разобраться в нашей статье.

Что такое бобы?

Семейство бобовых состоит из стручковых растений. Термин «бобы» как раз-таки и используется для описания семян внутри стручках. Вы точно знаете парочку съедобных бобов, таких как чечевица, горох, нут, фасоль и соя. Все они имеют как общие черты, так и стороны, в которых они различаются, например, вкус, внешний вид и содержание некоторых питательных элементов.

Чем богаты бобовые?

Бобовые имеют замечательный профиль питательных веществ и являются богатым источником белка1.

Так, в одной лишь чашке чечевицы можно найти2:

  • Калории: 230
  • Белок: 18 грамм
  • Клетчатка: 16 грамм
  • Углеводы: 40 грамм
  • Железо: 37% от дневной нормы (ДН)
  • Фолат: 90% от ДН
  • Магний: 17% от ДН
  • Калий: 16% от ДН
  • Кроме того, такое же количество дает более 10% ДН витаминов B1, B3, B5 и B6, а также фосфора, цинка, меди и марганца.
    Бобовые являются одними из лучших растительных источников белка. Они не только очень питательны, но и имеют демократичную цену, что делает их основным продуктом во многих развивающихся странах3.
    Помимо этого, бобовые богаты антиоксидантами.

    Фитиновая кислота
    Фитиновая кислота, или фитат, является антиоксидантом, который содержится во всех съедобных семенах растений, включая бобовые.
    Он ухудшает усвоение железа, цинка и кальция и может увеличить риск дефицита минералов у людей, которые полагаются на бобовые или другие высокофитатные продукты питания в качестве основного компонента в рационе4.
    Вы можете уменьшить содержание фитиновой кислоты в бобовых с помощью нескольких методов. Например, путем замачивания и проращивания5.

    Лектины

    Лектины – это разновидность белков внутри бобовых, который может составлять до 10% от общего содержания белка в них6.
    Они могут негативно воздействовать на пищеварительную систему.
    Одним из хорошо изученных лектинов является фитогемагглютинин, который содержится в красной фасоли. В больших количествах он токсичен, и после употребления в пищу сырой или неправильно приготовленной фасоли было зарегистрировано несколько случаев отравления7.
    В большинстве других съедобных бобовых количество лектинов недостаточно велико, чтобы вызвать отравление. Тем не менее, бобы рекомендуется следует есть только полностью приготовленными.

    Богаты клетчаткой.

    Клетчатка проходит через желудок и тонкую кишку непереваренной, пока не достигнет толстой кишки, где расщепляется дружественными кишечными бактериями.
    Неприятные побочные эффекты этих волокон включают в себя вздутие живота и обильное газообразование, однако они помогают формировать короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как бутират, который улучшает здоровье толстой кишки и снижает риск развития рака толстой кишки8.
    Более того, клетчатка позволяет вам дольше оставаться сытым и способствует снижению сахара в крови 9.
    Как было сказано ранее, у различных бобов бывают свои отдельные преимущества и недостатки, и сейчас мы расскажем о самых популярных бобах более подробнее.

    Бобовые: вред и польза

    Нут
    Одна чашка (164 грамма) приготовленного нута содержит примерно 10:

  • Калории: 269
  • Белок: 14,5 грамм
  • Волокно: 12,5 грамм
  • Фолат (витамин B9): 71% от RDI
  • Марганец: 84% от RDI
  • Медь: 29% от RDI
  • Железо: 26% от RDI
  • Нут особенно полезен для снижения уровня сахара в крови и повышения чувствительности к инсулину по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов 11.
    Ряд исследований показал, что нут может снижать как общий холестерин, так и «плохой» холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), вызывающий сердечно-сосудистые заболевания12. Также диеты, содержащие нут, помогают улучшить функцию кишечника и уменьшить количество вредных бактерий в нем13.

    Чечевица
    Чечевица является отличным источником вегетарианского белка. Одна чашка (198 грамм) вареной чечевицы содержит примерно14:

  • Калории: 230
  • Белок: 17,9 грамм
  • Клетчатка: 15,6 грамм
  • Фолат (витамин B9): 90% от ДН
  • Марганец: 49% от ДН
  • Медь: 29% от ДН
  • Тиамин (витамин B1): 22% от ДН
  • Подобно нуту, чечевица может помочь улучшить пищеварение и снизить уровень сахара в крови15.

    Горох
    Одна чашка (160 грамм) вареного гороха содержит примерно16:

  • Калории: 125
  • Белок: 8,2 грамма
  • Волокно: 8,8 грамм
  • Фолат (витамин В9): 24% от RDI
  • Марганец: 22% от RDI
  • Витамин К: 48% от RDI
  • Тиамин (витамин B1): 30% от RDI
  • Как и многие другие бобовые, горох является отличным источником клетчатки и белка. Многочисленные исследования показали, что гороховые волокна и белок имеют ряд преимуществ для здоровья.
    Поскольку клетчатка питает здоровые бактерии в кишечнике, ее содержание в горохе выполняет те же функции и улучшает здоровье кишечника. Одно исследование показало, что это увеличивает частоту стула у пожилых людей и уменьшает их использование слабительных средств17.
    Это может также помочь росту здоровых бактерий в кишечнике, таких как лактобациллы и бифидобактерии. Эти бактерии производят жирные кислоты, которые способствуют здоровью кишечника 18.

    Фасоль
    Фасоль является одним из самых распространенных видов бобов. Одна чашка (256 грамм) вареной фасоли содержит примерно 19:

  • Калории: 215
  • Белок: 13,4 г
  • Волокно: 13,6 грамм
  • Фолат (витамин В9): 23% от ДН
  • Марганец: 22% от RDI
  • Тиамин (витамин B1): 20% от ДН
  • Медь: 17% от ДН
  • Железо: 17% от ДН
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фасоль, могут помочь замедлить усвоение сахара в крови и, следовательно, снизить его уровень.
    Одно исследование из 17 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление в пищу фасоли значительно снижает всплеск сахара в крови после еды (22). Помимо этого, фасоль успешно борется с ожирением, которое является еще одним фактором риска.

    Вывод

    Огромная польза бобов и их пищевая ценность знакомы человеку давно и успешно подтверждены наукой. Но в погоне за пользой нельзя забывать, что чрезмерное употребление или неверная обработка могут сделать этот продукт вредным для здоровья.


    1 «Legumes and soybeans: overview of their nutritional profiles and health effects», Messina MJ. Am J Clin Nutr, 1999 Sep;70(3 Suppl):439S-450S

    2 U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE

    3 «Review of the health benefits of peas (Pisum sativum L.)», Dahl WJ, Foster LM, Tyler RT. Br J Nutr, 2012 Aug;108 Suppl

    4 «Nutritional iron deficiency», Zimmermann MB, Lancet. 2007 Aug 11

    5 «Effect of several germination treatments on phosphatases activities and degradation of phytate in faba bean (Vicia faba L.) and azuki bean (Vigna angularis L.)», Luo Y, Xie W, Luo F. J Food Sci. 2012 Oct;77(10)

    6 «Legume lectins-a large family of homologous proteins», Sharon N, Lis H. FASEB J. 1990 Nov;4(14)

    7 «Red kidney bean poisoning in the UK: an analysis of 50 suspected incidents between 1976 and 1989», Rodhouse JC, Haugh CA, Roberts D, Gilbert RJ. Epidemiol Infect. 1990 Dec

    8 «Effects of resistant starch on the colon in healthy volunteers: possible implications for cancer prevention», Hylla S, Gostner A, Dusel G, Anger H, Bartram HP, Christl SU, Kasper H, Scheppach W. Am J Clin Nutr. 1998 Jan

    9 «Resistant starch: the effect on postprandial glycemia, hormonal response, and satiety», Raben A, Tagliabue A, Christensen NJ, Madsen J, Holst JJ, Astrup A. Am J Clin Nutr. 1994 Oct;60(4)

    10 SELF Nutrition Data

    11 «Post-prandial glucose and insulin responses of hummus alone or combined with a carbohydrate food: a dose-response study», Augustin LS, Chiavaroli L, Campbell J, Ezatagha A, Jenkins AL, Esfahani A, Kendall CW. Am J Clin Nutr. Nutr J. 2016 Jan 27

    12 «Effects of a controlled diet supplemented with chickpeas on serum lipids, glucose tolerance, satiety and bowel function», Pittaway JK, Ahuja KD, Robertson IK, Ball MJ. J Am Coll Nutr. 2007 Aug

    13 «Diets supplemented with chickpea or its main oligosaccharide component raffinose modify faecal microbial composition in healthy adults», Fernando WM, Hill JE, Zello GA, Tyler RT, Dahl WJ, Van Kessel AG. Benef Microbes. 2010 Jun

    14 SELF Nutrition Data

    15 «Legume consumption is inversely associated with type 2 diabetes incidence in adults: A prospective assessment from the PREDIMED study», Becerra-Tomás N, Díaz-López A, Rosique-Esteban N, Ros E, Buil-Cosiales P, Corella D, Estruch R, Fitó M, Serra-Majem L, Arós F, Lamuela-Raventós RM, Fiol M, Santos-Lozano JM, Díez-Espino J, Portoles O, Salas-Salvadó J; PREDIMED Study Investigators. 2010 Jun

    16 SELF Nutrition Data

    17 «Increased stool frequency occurs when finely processed pea hull fiber is added to usual foods consumed by elderly residents in long-term care», Dahl WJ, Whiting SJ, Healey A, Zello GA, Hildebrandt SL; J Am Diet Assoc. 2003 Sep

    18 «The study on the impact of glycated pea proteins on human intestinal bacteria», Świątecka D, Narbad A, Ridgway KP, Kostyra H; Int J Food Microbiol. 2011 Jan 31

    19 SELF Nutrition Data

    20 «Bean and rice meals reduce postprandial glycemic response in adults with type 2 diabetes: a cross-over study», Thompson SV, Winham DM, Hutchins AM; Nutr J. 2012 Apr 11

    Пророщенные бобы – больше чем растительный белок

    О том, что бобовые очень полезны для организма знали еще наши далекие предки. В Индии и Китае они до сих пор, наряду со злаковыми, составляют основу рациона. Если бобы прорастить, их польза приумножится. Как и зерна злаковых, они имеют зародыш, который является основным источником белков, витаминов А, В, С, Е, Н, жиров, клетчатки, а также калия, кальция, железа, магния и цинка. Пророщенные бобы дополнительно обладают очень полезными для человека ферментами и аминокислотами. Особенность их в том, что они легко усваиваются, питая организм полезными веществами.

    Чем полезны пророщенные бобы?

    Пророщенные бобы пользуются успехом у людей, которые хотят похудеть или поддерживать себя в хорошей форме. Благодаря своей питательности, они хорошо влияют на кожу и состояние волос, иммунитет, защищают от простуды, лечат пищеварительную систему, питают мозг, восстанавливают клетки и ткани, укрепляют мышцы. Так как ростки живые, они отдают нашему организму огромное количество энергии.

    У пророщенных бобовых разная полезность

    Самые популярные бобовые для проращивания

    Не самые известные бобы маша содержат в пророщенном виде около 24% белка, который усваивается организмом намного лучше, чем в обычных бобах. Вместе с тем, содержащиеся в их проростках минералы и витамины позволяют снизить в организме уровень холестерина, предотвращают болезни сердца и рак.

    Проростки нута, помимо большого количества белка и углеводов, содержат около 22% клетчатки. Благодаря своей низкокалорийности, они снискали уважение у худеющих, так как очищают и укрепляют организм. Также рекомендованы для профилактики простудных заболеваний и снижения уровня холестерина.

    Пророщенная чечевица показана беременным женщинам. Содержащаяся в них фолиевая кислота благотворно влияет на развитие нервной системы ребенка. Кальций, железо, магний и цинк улучшают функционирование кровеносной системы, состояние ногтей и зубов.

    Проростки сои тоже имеют свои особенности. Их рекомендуют женщинам во время менопаузы для успокоения нервов и улучшения аппетита. Насыщенные жирные кислоты и лецитин снижают кровяное давление и уровень холестерина, хорошо влияют на кожу. Обратите внимание, что при проращивании соя выделяет слизь. Потому не забывайте промывать ее несколько раз в день чистой водой. А перед употреблением для лучшей усвояемости и улучшения вкуса рекомендуется их проварить.

    В рецепте используется нут органический от компании Земледар® – бобовая культура, очень популярная на Ближнем Востоке. Нут богат белками, снижает уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства кишечника. Более детально ознакомиться со всеми свойствами и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

    В статье используется маш органический, обладающий противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять в пророщенном виде во время вирусных или воспалительных заболеваний. Ознакомиться со свойствами маша и оформить заказ можно на сайте «Земледар».

    полезные свойства и вред. Зеленые бобы

    Бобы — это пища, которая славится своими целебными качествами еще с древних времен. Из истории известно, что несколько столетий назад в странах Европы за кражу данного продукта карали даже смертной казнью.

    Жители Англии, независимо от того что бобы считались средством от оспы, избегали ночлега в поле. По их мнению, человек, проведя ночь в бобах, становился психически неуравновешенным. Так что же сулит организму этот загадочный продукт? На протяжении веков поднимался вопрос: что приносят человеку бобы? Польза и вред изучались достаточно серьезно.

    Сегодня популярны зеленые свежие бобы. С удовольствием используется сушеные семена — пятнистые и розовые.

    Состав и калорийность

    Уникальный продукт содержит в большом количестве белок. Бобы – один из самых ценных его источников. В продукте содержится почти 40% белка. Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры. Семена обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. И это далеко не полный список. Немало в этой культуре витаминов (А, В, С, PP) и пектинов. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность. Всего 57 ккал.

    Достаточно разнообразны бобы. Виды (фото демонстрирует ассортимент) с успехом используются кулинарами всего мира. Так, например, бобы адзуки применяются для блюд японской кухни. Белые считаются турецкой фасолью чали.

    Польза бобов

    Введение продукта в рацион имеет множество преимуществ. Однако следует не забывать о том, что как бы ни были хороши бобы, польза и вред от них должны обязательно быть учтены. Только в этом случае можно надеяться на положительное воздействие культуры.

    Польза бобов уже давно доказана медицинскими исследованиями. Однако здесь есть одна особенность. Все целебные свойства продукта вступают в силу только после тщательной термообработки. Сушеные сырые бобы представляют опасность для организма. Ведь они содержат опасный токсин. Это один из главных факторов, из-за которого будет довольно сомнительной при употреблении такого продукта, как сырые бобы, польза. И вред в таких случаях проявляется ощутимо, нередко вызывая серьезные отравления.

    В чем же заключается польза продукта для организма?

    Онкологические болезни

    После проведенных исследований ученым удалось обнаружить в бобах целебные антиканцерогенные вещества, которые способны замедлять рост опухолей.
    Употребление продукта позволяет клеткам противостоять раковым образованиям.

    Клетчатка предотвращает развитие в организме онкологических болезней. Как показывают исследования, люди, употребляющие большое количество бобов, менее подвержены раку поджелудочной железы. Женщинам удается избежать онкологии груди.

    Польза для ЖКТ

    В бобах содержится большое количество волокон. Поэтому введение их в ежедневный рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови. Культура, являясь источником незаменимых аминокислот, прекрасно усваивается организмом. А благодаря входящим в состав волокнам позволяет улучшить деятельность пищеварительного тракта.

    Польза для крови и сердца

    В данной культуре содержится большое количество фолиевой кислоты и калия. Эти составляющие обуславливают ценность и полезность продукта для человека. Если регулярно подавать к столу блюда из бобов, происходит очищение крови, повышаются защитные силы организма в целом.

    Употребление этих семян положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В укрепляют сердце и предотвращают его болезни.

    Бобы богаты молибденом. Данный элемент стабилизирует уровень сахара в крови, нейтрализует воздействие вредных консервантов.

    Диетический продукт

    Бобы помогают надолго приглушить возникающее чувство голода. Поэтому они являются отличным продуктом, который показан при диетах любого типа. Люди, главная цель которых — избавиться от лишних килограммов, вводят бобы в свой ежедневный рацион.

    Вред для организма

    Разобравшись с ценностью и полезностью продукта, стоит коснуться и негативной его стороны. Помните, если вы решили употреблять бобы: польза и вред во многом зависят от их приготовления.

    Как уже было отмечено выше, продукт, приготовленный неправильно, может стать причиной отравления организма. Действие токсинов, содержащихся в бобах, нейтрализуется только после пройденной ими термообработки.

    Однако, как и практически любая другая пища, семена имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:

    • людям преклонного возраста;
    • лицам, имеющим болезни поджелудочной железы;
    • при колитах и запорах;
    • при наличии подагры;
    • особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ;
    • людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.

    Еще один недостаток бобов – это большое скопление газов в кишечнике. Важно учесть, что употребление их приводит к вздутию и метеоризму. Это обусловлено олигосахаридами, входящими в состав продукта. Именно эти вещества дают большую нагрузку на ЖКТ. Для того чтобы снизить вредное влияние олигосахаридов, рекомендуется к бобам добавлять укроп, фенхель, мяту.

    Употребление продукта

    Диетологи рекомендуют вводить в рацион около 100-150 г бобов ежедневно. Уже после двух-трех недель можно будет наблюдать положительные результаты.

    Люди придумали большое число способов того, как употреблять бобы. Рецепты множества супов, салатов подразумевают наличие удивительного продукта. Главное — строго придерживаться рекомендаций по приготовлению.

    В кулинарии чаще всего применяются зеленые бобы в стручках, сушеные и молодые очищенные. Первые и вторые обязательно следует подвергать термической обработке. А последние (молодые зерна) разрешено употреблять даже сырыми. Их вкус немного напоминает сахарный горошек.

    Повара рекомендуют (можно использовать любые виды, и даже сушеные бобы) рецепты, в которых продукт гармонично сочетается с мясом, рыбой, сырами. Очень вкусны салаты, супы, запеканки, рагу.

    А молодые зерна можно добавлять даже в сладкие блюда. Например, изумительный вкус придают бобы фруктовому салату. С удовольствием кулинары изготавливают из данного продукта начинку к пирожкам.

    Простой рецепт

    Если вы хотите попробовать бобы на вкус, можно приготовить достаточно легкий салат. За короткое время вы создадите превосходное блюдо.

    Возьмите консервированные бобы, добавьте к ним натертый твердый сыр. Нарежьте в салат болгарский перец. Он является отличным дополнением к бобам. Заправлять блюдо можно йогуртом или его смесью с майонезом. Салат готов!

    Заключение

    Удивительное воздействие бобов на организм, их уникальный состав не могут оставаться без внимания. Любой диетолог подтвердит, насколько полезен продукт. Главное — не забывать о противопоказаниях.

    Полезные свойства какао-бобов

    Какао-бобы – это семена тропического дерева. Они образуются внутри коричневых, похожих на большой лимон, плодов какао. Созревают бобы в сладкой розовой мякоти, которую тоже употребляют в пищу. Цвет сырых какао-бобов может быть как ярко-оранжевым, так и темно-красным.

    Семена дерева какао – природная кладовая антиоксидантов. По этому показателю с какао-бобами не может сравниться ни один продукт на Земле. В них содержится более 300 видов антиокислительных веществ.

    Антиоксиданты борются со свободными радикалами – виновниками разных заболеваний, в том числе и онкологических. Их количество напрямую связано с процессами старения.

    Самую большую группу антиоксидантов составляют полифенолы. Они отвечают за расщепление жира, влияют на уровень холестерина в крови. На 80% снижают риск инфарктов, инсультов, тяжелых поражений сердца и сосудов.

    Какао-бобы можно со всей ответственностью назвать натуральными антидепрессантами. В химическом составе этих семян присутствует триптофан – аминокислота, недостаток которой провоцирует развитие неврозов и панических состояний. Ежедневно съедая 20 г какао-бобов, человек обретает здоровый сон, хорошее настроение, радость жизни.

    Триптофан, наряду с магнием, принимает участие в образовании гормонов. Восстановление гормонального фона сопровождается пробуждением в супругах не только ярких сексуальных ощущений, но и чувства влюбленности.

    Семена какао снижают аппетит, они – прекрасный продукт для перекусов. 5-6 бобов необходимо для того, чтобы набраться сил и на 4-5 часов забыть о голоде. Улучшая баланс жира в организме, какао-бобы ускоряют обменные процессы. Стимулируют деятельность эндокринной системы.

    Для тех, кто постоянно следит за своим весом, какао-бобы – незаменимый продукт. Лакомясь вкусными семенами, можно без особых усилий терять 2-3 кг в месяц.

    Помогут какао-бобы «грызть гранит наук», хорошо подготовиться к экзаменам школьникам и студентам. Дело в том, что в них есть теобромин. Это вещество повышает активность головного мозга. При этом совсем не вызывает привыкания и оказывает на организм лечебное действие.

    Богат этот продукт микро- и макроэлементами, витаминами Р и В. В какао-бобах высокая концентрация магния. Его недостаток возникает при неправильном питании, повышенных умственных и физических нагрузках, стрессах.

    Недавно ученые выделили из какао-бобов новое, ранее неизвестное вещество – кокохил. Оно стимулирует активный рост клеток кожи и слизистых. Разглаживает морщины, ускоряет заживление ран и язвы желудка.

    Как и другие продукты, какао-бобы могут вызывать аллергические реакции. Но их процент почти в 20 раз ниже, чем у шоколада. Максимальная суточная норма этого продукта для взрослого человека – 50 г, для ребенка – 30 г. Не рекомендуется давать какао-бобы и горячие напитки из них детям до 3 лет.

    Почему фасоль полезна для здоровья

    ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

    1) bhofack2 / Getty Images

    2) MaxCab, Сарадоу, Лтд. / Getty Images

    3) Artfoliophoto / Getty Images

    4) Оксана Киян, philipimage / Getty Images

    5) mthipsorn / Getty

    6) 4kodiak / Getty Images

    7) симона фламиньи / Getty Images

    8) mescioglu, c11yg / Getty Images

    9) Arx0nt / Getty Images

    10) monkeybusinessimages / Getty Images

    11) Elenathewise / Getty Images

    12) Андреа Колариети / Getty Images

    13) Цифровое зрение / Getty Images

    ИСТОЧНИКОВ:

    Американский журнал клинического питания : «Пищевая ценность и польза сушеных бобов для здоровья.«

    BBC: «Смешанный салат из фасоли».

    Consumer Reports : «Многие преимущества фасоли для здоровья».

    Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чана: «Спросите эксперта: бобовые и устойчивый крахмал».

    Клиника Майо: «Фасоль и другие бобовые: советы по приготовлению».

    Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: «Цинк», «Железо», «Фолиевая кислота».

    NFS Journal : «Оценка содержания резистентного крахмала в вареной черной фасоли, бобах пегой лошади и нуте.«

    Государственный университет Северной Дакоты: «Все о питании фасоли, пользе для здоровья, приготовлении и использовании в меню».

    Центр информации о микронутриентах Института Линуса Полинга государственного университета Орегона: «Калий», «Железо».

    Публикация научных исследований : «Сравнение плотности питательных веществ и соотношения питательных веществ с затратами между вареной и консервированной фасолью».

    Министерство сельского хозяйства США. Что готовят Чаша для смешивания USDA: «Свекла, фасоль и зелень», «Жареные бобы», «Рагу из чечевицы», «Черная фасоль», «Салат из черной фасоли и риса», «Дип с кусочками гарбанзо», «Хумус», «Тосканский копченый суп из индейки и фасоли».«

    Whfoods.org: «Военно-морские бобы», «Бобы Лимы», «Коричневый рис», «Чечевица», «Магний», «Калий», «Цинк», «Железо», «Соевые бобы», «Чили из фасоли каджунской. «Фолиевая кислота».

    Отзыв от Christine Микстас, РД, ЛД 30 августа 2021 г.

    5 Польза фасоли для здоровья | Почему вы должны есть фасоль

    Исследования показали, что зернобобовые, группа продуктов питания, в которую входят бобы, чечевица и горох, улучшают способность вашего организма сжигать калории и жир, что может быть недостающим звеном, помогающим вам похудеть.Читайте дальше, чтобы узнать об удивительной пользе бобов для здоровья и моих пяти главных причинах того, почему бобы все-таки волшебны.

    Польза фасоли для здоровья

    Богат клетчаткой, железом, витаминами и белком, употребление большего количества бобов имеет ряд преимуществ для здоровья.

    1. Фасоль безглютеновая

    Если вы ищете меньше глютена, фасоль, чечевица и горох — отличный способ обогатить свой рацион. Для выпечки можно использовать бобовую и гороховую муку, такую ​​как мука из нута; однако будьте читателем этикеток.Следите за добавлением пшеничной муки или пшеничного крахмала. чтобы убедиться, что ваш выбор не содержит глютена.

    2. Бобы с низким содержанием жира

    Содержание жира в бобах составляет менее двух процентов, и по большей части это ненасыщенные, это тот тип жира, который вы хотите использовать в своем рационе. Фасоль также не содержит холестерина, что делает ваше сердце счастливым.

    3. Бобы — недорогой источник протеина

    Фасоль является мощным источником протеина с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что в ней гораздо меньше насыщенных жиров, чем в белках животного происхождения, и она намного дешевле.Заменив гамбургер бургером из черной фасоли, отличный источник белка, вы сможете дольше чувствовать сытость благодаря клетчатке. содержание. Бобовые также снабжают организм столь необходимым железом, поэтому те, кто не ест мясо, могут получить этот важный минерал.

    4. Разнообразие сортов зерен на выбор

    Фасоль бывает любой формы, размера, цвета и вкуса. Некоторые из наиболее распространенных разновидностей фасоли включают:

    • фасоль
    • фасоль гарбанзо или нут
    • фасоль лима
    • горох колотый
    • Фасоль темно-синяя
    • черная фасоль
    • горох чёрный
    • коричневая, зеленая и красная чечевица

    Мост В продуктовых магазинах есть большой участок, забитый сушеными бобами, и есть также много вариантов консервированных бобов.Мой совет: всегда промывайте консервированные бобы, чтобы удалить часть добавленной соли. Сушеные бобы содержат очень мало натрия.

    5. Бобы стабильны при хранении в течение трех лет

    Сколько продуктов приходит на ум, которые вы можете хранить в кухонном шкафу в течение длительного периода времени, чтобы они не испортились. Сушеные бобы сохраняют свою пищевую ценность до трех лет.

    Бобы — хороший источник белка.

    Включите фасоль в свой ежедневный рацион для сбалансированного питания.

    Фасоль или бобовые являются одними из самых старых культурных растений и содержат много важных питательных веществ и фитохимических веществ. В сочетании с зерном они образуют полноценный белок. По большей части бобы считаются неполноценным белком (не содержащим всех незаменимых аминокислот), и их рекомендуется сочетать с другим дополнительным белком.

    Например, чтобы получить полноценный белок, их можно комбинировать с коричневым рисом, кукурузой, орехами, семенами или пшеницей. По данным Национальной исследовательской лаборатории сои, соевые бобы — единственная распространенная растительная пища, содержащая полноценный белок, поэтому это единственное исключение.Фасоль — это защитная пища, которая помогает вам чувствовать себя полными энергии и приносит много пользы для здоровья. Бобы можно купить замороженными, сушеными или консервированными. Хотя лучше всегда сушить, мы, тем не менее, понимаем, что иногда это не вариант. Поэтому выбор консервированных бобов или замороженных бобов с низким содержанием натрия или без натрия по-прежнему является отличным вариантом, чтобы воспользоваться этими преимуществами.

    Здоровое питание должно приносить удовольствие и иметь приятный вкус. Полчашки или более фасоли или чечевицы — это то, что обычно рекомендуется в руководстве, и это легко сделать, добавив их практически в любое блюдо.Было показано, что употребление как минимум полстакана сухих бобов улучшает общее качество диеты американцев за счет увеличения клетчатки, белка, фолиевой кислоты, цинка, железа и магния за счет снижения потребления насыщенных жиров и общего жира. Фасоль можно приготовить и включить в нее разными способами. Например, фасоль можно добавлять в рис, супы, салаты и даже делать вкусный соус для вечеринки.

    Преимущества Bean включают следующее:

    1) Хороший источник фолиевой кислоты, который играет важную роль в воспроизводстве человека и сокращении врожденных дефектов.

    2) Высокое содержание пищевых волокон и низкий гликемический индекс и нагрузка. Он полезен для нашего пищеварительного тракта и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

    3) Без холестерина, насыщенных жиров и меньше калорий, чем животный белок.

    4) Дешевле животного белка, хороший заменитель!

    5) Содержат антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов, воспалений и окисления.

    В целом, Расширение Университета штата Мичиган утверждает, что включение бобов в рацион может помочь улучшить общее состояние здоровья.Эта недорогая еда может обеспечить вас необходимым белком, увеличивая при этом потребление витаминов и минералов. Как уже упоминалось, фасоль легко приготовить, и ее можно добавлять практически в любое блюдо. Испытание новых рецептов из других культур также может помочь вам изучить эти преимущества. Например, есть соевые бобы из азиатских блюд, бобы гарбанзо из ближневосточных блюд или пинто или черные бобы из латиноамериканских блюд. Все эти способы могут помочь вам вести здоровый образ жизни, но при этом наслаждаться хорошей едой!

    Вы нашли эту статью полезной?