Цинк и его биологическая роль
Цинк и его биологическая роль | Дефицит цинка: последствия Обратно в Витамины и минералыОбмен веществ
Здоровье половой системы
Антиоксидант
Эндокринная система
Красота и здоровье кожи
Рост и развитие
Иммунитет
Дневная норма потребления
Мужчины | 12 | мг | ||
Мужчины старше 60 лет | 12 | мг | ||
Женщины | 12 | мг | ||
Женщины старше 60 лет | 12 | мг | ||
Беременные (2-я половина) | 15 | мг | ||
Кормящие (1-6 мес. | 15 | мг | ||
Кормящие (7-12 мес.) | 15 | мг | ||
Младенцы (0-3 мес. | 3 | мг | ||
Младенцы (4-6 мес.) | 3 | мг | ||
Младенцы (7-12 мес. | 4 | мг | ||
Дети (1-3 года) | 5 | мг | ||
Дети (3-7 лет) | 8 | мг | ||
Дети (7-11 лет) | 10 | мг | ||
Мальчики (11-14 лет) | 12 | мг | ||
Девочки (11-14 лет) | 12 | мг | ||
Юноши (14-18 лет) | 12 | мг | ||
Девушки (14-18 лет) | 12 | мг |
Цинк относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам, его содержание в организме взрослого человека составляет 1,5-2 г.
Преимущественно цинк находится в скелетных мышцах (63% всего цинка).
Значительные концентрации цинка обнаружены в коже, волосах, костной ткани, печени, сетчатке глаза, предстательной железе.
Биологическая роль цинка
- является компонентом многих ферментов в организме (известно более 300)
- влияет на рост клеток, особенно во время их репродукции и дифференциации
- участвует в обмене нуклеиновых кислот, транскрипции
- участвует в обмене белков
- участвует в обмене витамина А
- поддерживает концентрацию витамина Е в крови, в т.ч. облегчая его всасывание
- участвует в связывании некоторых гормонов с соответствующими рецепторами
- поддерживает репродуктивную функцию
- участвует в кроветворении
- участвует в процессах регенерации кожи, секреции сальных желез
- участвует в росте ногтей, волос
- повышает иммунитет
- снижает эффект токсических веществ
- участвует в работе вкусовых и обонятельных рецепторов
Пищевые источники цинка
Наиболее богатыми источниками цинка являются устрицы, омары, мясо (особенно говядина), баранина, печень. Также важными источниками цинка являются рыба, молоко, пшеница (зародыши и отруби), кунжут, семена мака, сельдерей, горчица, бобы, орехи, миндаль, семена тыквы и подсолнечника, черная смородина, кукуруза, яблоки, груши, слива, вишня, картофель, капуста, свекла, морковь.
Дефицит цинка
Причины дефицита цинка
- недостаточное поступление с пищевыми продуктами
- нарушение всасывания (в т.ч. при вегетарианстве)
- повышенная потребность во время беременности, грудного вскармливания и пр.
- хронические заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта
- серповидно-клеточная анемия
- сахарный диабет
- злокачественные опухоли
- послеоперационный период, ожоги
- алкоголизм
- прием лекарственных средств (эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков и др.)
- избыточное поступление меди, свинца, кадмия, ртути
- глистные инвазии
Последствия дефицита цинка
- повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение памяти и сна, гиперактивность, депрессия
- задержка роста
- диспепсические нарушения (диарея), нарушение аппетита
- импотенция и задержка полового созревания
- замедление роста волос, перхоть, алопеция
- поражения глаз (снижение остроты зрения) и кожи (высыпания)
- снижение иммунитета
- нарушение обмена углеводов
- нарушение репродуктивных функций, тератогеннный эффект
- анемия
- потеря вкусовых ощущений, обоняния
- снижение массы тела
- медленное заживление ран
- расслаивание ногтей, появление на них белых пятен
- повышается риск развития сахарного диабета
- аденома простаты
- преждевременные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин
- аллергические реакции
- увеличение риска развития опухолевых заболеваний
- раннее старение
- накопление железа, меди, кадмия, свинца
Избыток цинка
Причины избытка цинка
- избыточное поступление с пищевыми продуктами и водой
- работа во вредных условиях труда (связанных с цинком) и проживание в экологически неблагополучном месте
- использование лекарственных средств, содержащих цинк (в т.
ч. цинковых мазей)
- нарушение обмена
Последствия избытка цинка
- снижение иммунитета, аутоиммунные реакции
- поражения кожи, волос, ногтей
- диспепсические нарушения, боли в желудке
- снижение содержания в организме железа, меди
- снижение функций предстательной и поджелудочной железы, функции печени
Суточная потребность в цинке: 12 мг
Обратно в Витамины и минералы
Цинк – незаменимый микроэлемент для организма человека
Уже в 1963 г. важность цинка для здоровья и жизнедеятельности человека не вызывала сомнений, хотя на тот момент науке было известно лишь три кишечных фермента, кофактором которых выступает цинк. Сегодня мы знаем более чем о 300 ферментах и более 100 вариантах транскрипционных факторов, в которых цинк выполняет роль кофактора.
Цинк может депонироваться в организме человека в ограниченных количествах, в связи с чем для поддержания его жизненно необходимого уровня надо систематически употреблять продукты или биологически активные добавки к пище, содержащие цинк.
От хронической недостаточности цинка страдают около 2 млрд человек. Обычно это связано с несбалансированным питанием и чрезмерным употреблением злаковых, содержащих соли фитиновой кислоты. К недостаточности цинка может привести наличие у человека, помимо прочих заболеваний, синдрома мальабсорбции и серповидно-клеточной анемии, а также хроническое поражение печени и почек. К другим причинам относят период беременности, кормления грудью, веганство (полный отказ от пищи животного происхождения) и алкогольную зависимость.
Хроническая недостаточность цинка приводит к задержке роста у детей, иммунодефициту и когнитивным расстройствам. Снижение иммунитета сопровождается частыми повторными инфекционными заболеваниями, что значительно сокращает продолжительность жизни человека. Кроме того, повышается чувствительность к инфекционным агентам, возрастает частота возникновения дерматитов, а скорость заживления ран замедляется. В частности, стоит отметить, что у людей пожилого возраста недостаток цинка вызывает ингибирование биосинтеза белка, приводя к уменьшению количества мышечной и увеличению – жировой ткани.
Польза для здоровья. Системное воздействие
Цинк является эффективным иммуностимулятором. Он выступает в качестве «вторичного посредника» иммунных клеток и значительно уменьшает длительность простудных заболеваний. К тому же достаточное снабжение цинком зрительных структур обеспечивает правильное восприятие световых стимулов на сетчатке и снижает риск развития возрастной макулодистрофии.
Антиоксидантный эффект цинка играет решающую роль в уменьшении выраженности окислительного стресса, который может стать причиной повреждения ДНК, и, таким образом, данный микроэлемент снижает риск развития рака.
Хронический недостаток цинка приводит к появлению или усугублению неврологических и психических расстройств, таких как депрессия и шизофрения, а также нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера, Паркинсона или бокового амиотрофического склероза.
Давно известна ключевая роль цинка в синтезе тестостерона и в сперматогенезе, из чего можно сделать вывод, что данный микроэлемент необходим мужчинам в период половой активности.
Антибактериальный эффект
Противовоспалительное, ранозаживляющее, антиоксидантное и антибактериальное действие цинка обеспечивает его универсальность в качестве добавки к средствам личной гигиены, продуктам для ухода за кожей и полостью рта.
Так, например, для лечения различных форм угревой сыпи применяют препараты, содержащие соли цинка и, в частности, цинка оксид. Отметим, что эффективность напрямую зависит от размера частиц соли: чем он меньше, тем сильнее подавляет рост бактерий.
Содержащие цинк солнцезащитные продукты способствуют уменьшению выраженности оксидантного стресса, неизбежного при сильном воздействии на кожу солнечного излучения. В то же время микронизированный цинка оксид достаточно эффективно поглощает и отражает длинноволновое УФА-излучение, дополнительно создавая физическую защиту для кожи.
Добавление солей цинка в зубную пасту или жидкости для полоскания рта обеспечивает защиту жевательной поверхности зубов до 2 – 3 ч после нанесения за счет связывания со слизистыми оболочками элементами слюны и мембранами бактерий. В течение этого времени цинк блокирует специфические рецепторы на мембране бактерий, значительно подавляя их распространение и размножение, таким образом уменьшая выраженность неприятного запаха изо рта.
Необходимая доза цинка в разных возрастных группах
Детям и подросткам цинк необходим для нормального роста. Он способствует непрерывному биосинтезу белка, обеспечивая лучшее развитие мышечной массы и нервной системы. Мужчинам в период половой активности цинк нужен для поддержания нормальной сексуальной функции и уровня тестостерона. В некоторых случаях мужчины с идиопатическим бесплодием при увеличении количества потребляемого цинка могут восстановить репродуктивную функцию.
Людям старшего возраста потребление цинка помогает предотвратить развитие возрастной макулодистрофии и нейродегенеративных заболеваний.
Цинк в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Цинк является важным микроэлементом, который необходим людям для поддержания здоровья. Из микроэлементов этот элемент по концентрации в организме уступает только железу.
Цинк содержится в клетках по всему телу. Он необходим для правильной работы защитной (иммунной) системы организма. Он играет роль в делении клеток, росте клеток, заживлении ран и расщеплении углеводов.
Цинк также необходим для обоняния и вкуса. Во время беременности, младенчества и детства организм нуждается в цинке для правильного роста и развития. Цинк также усиливает действие инсулина.
Информация экспертного обзора пищевых добавок с цинком показала, что:
- При приеме в течение не менее 5 месяцев цинк может снизить риск простуды.
- Начало приема добавок цинка в течение 24 часов после появления симптомов простуды может сократить продолжительность симптомов и сделать их менее серьезными. Тем не менее, в настоящее время не рекомендуется принимать добавки сверх рекомендованной диетической нормы (RDA – см. ниже).
Животные белки являются хорошим источником цинка. Говядина, свинина и баранина содержат больше цинка, чем рыба. Темное мясо курицы содержит больше цинка, чем светлое.
Другими хорошими источниками цинка являются орехи, цельное зерно, бобовые и дрожжи.
Фрукты и овощи не являются хорошими источниками, потому что цинк в растительных продуктах не так доступен для использования организмом, как цинк из животных источников. Поэтому диеты с низким содержанием белка и вегетарианские диеты, как правило, содержат мало цинка.
Цинк входит в состав большинства мультивитаминных и минеральных добавок. Эти добавки могут содержать глюконат цинка, сульфат цинка или ацетат цинка. Неясно, лучше ли одна форма, чем другие.
Цинк также содержится в некоторых безрецептурных лекарствах, таких как леденцы от простуды, назальные спреи и назальные гели.
Симптомы дефицита цинка включают в себя:
- Частые инфекции
- Гипогонадизм у мужчин
- Потеря волос
- Плохой аппетит
- Проблемы с чувством вкуса
- С Злонами
- Sode Sorre
- с ощущением
- Sode Sorre
- .
рост
- Проблемы со зрением в темноте
- Раны, которые долго не заживают
Добавки цинка, принимаемые в больших количествах, могут вызвать диарею, спазмы в животе и рвоту. Эти симптомы чаще всего появляются в течение 3-10 часов после приема добавки. Симптомы исчезают в течение короткого периода времени после прекращения приема добавок. Избыточное потребление цинка может привести к дефициту меди или железа.
Люди, которые используют назальные спреи и гели, содержащие цинк, могут иметь побочные эффекты, такие как потеря обоняния.
ЭТАЛОННЫЕ ВПУСКИ
Дозировки цинка, а также других питательных веществ приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:
- Рекомендуемая диетическая норма (RDA) — средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (9от 7% до 98%) здоровых людей.
RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
- Адекватное потребление (AI) — этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.
Справочная диетическая норма потребления цинка:
Младенцы (AI)
- От 0 до 6 месяцев: 2 мг/день0012
- от 1 до 3 лет: 3 мг/день
- от 4 до 8 лет: 5 мг/день
- от 9 до 13 лет: 8 мг/день
Подростки и взрослые (RDA)
- старше: 11 мг/день
- Женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 9 мг/день
- Женщины в возрасте 19 лет и старше: 8 мг/день
- Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 11 мг/день (от 14 до 18 лет) лет: 12 мг/день)
- Кормящие женщины в возрасте 19 лет и старше: 12 мг/день (от 14 до 18 лет: 13 мг/день)
придерживайтесь сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты.
Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.
Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.
Раму А., Нейлд П. Диета и питание. В: Naish J, Syndercombe Court D, ред. Медицинские науки . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 16.
Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия. Редакционное обновление 29.09.2021.
Роль цинка в жизни: обзор
Обзор
. 2006;25(3):597-610.
doi: 10.1615/jenvironpatholtoxicoloncol.v25.i3.40.
Стефания Фрассинетти 1 , Джорджио Бронцетти, Леонардо Кальтавутуро, Марко Чини, Клара Делла Кроче
принадлежность
- 1 Национальный исследовательский совет, Институт сельскохозяйственной биологии и биотехнологии (IBBA), Секция Пизы, Via Moruzzi 1, 56124, Пиза, Италия. [email protected]
- PMID: 17073562
- DOI: 10.1615/jenvironpatholtoxicoloncol.v25.i3.40
Обзор
Stefania Frassinetti et al. J Environ Pathol Toxicol Oncol.
2006.
. 2006;25(3):597-610.
doi: 10.1615/jenvironpatholtoxicoloncol.v25.i3.40.
Авторы
Стефания Фрассинетти 1 , Джорджио Бронзетти, Леонардо Кальтавутуро, Марко Чини, Клара Делла Кроче
принадлежность
- 1 Национальный исследовательский совет, Институт сельскохозяйственной биологии и биотехнологии (IBBA), Секция Пизы, Via Moruzzi 1, 56124, Пиза, Италия. [email protected]
- PMID: 17073562
- DOI:
10.
1615/jenvironpatholtoxicoloncol.v25.i3.40
Абстрактный
Цинк является обычным элементом в человеческой и природной среде и играет важную роль во многих биологических процессах. Цинк, который определяется как незаменимый микроэлемент или микроэлемент, необходим для нормального роста и размножения всех высших растений и животных, а также человека. Кроме того, он играет ключевую роль во время физиологического роста и выполняет иммунную функцию. Он необходим для работы более 300 ферментов, стабилизации ДНК и экспрессии генов. В этом обзоре обобщены роль и проявления цинка в окружающей среде и его значение для здоровья и обмена веществ человека, а также его физиологическая роль. Токсичность, тератогенность, канцерогенность и иммунологические функции цинка описаны с особым упором на свойства цинка как антиоксиданта и его роль в профилактике рака.
Похожие статьи
[Комментарий редактора.
Селен].
Фюлесди Б., Балаш К. Фюлесди Б. и др. Орв Хетил. 2013 13 октября; 154 (41): 1610-1. doi: 10.1556/OH.2013.29722. Орв Хетил. 2013. PMID: 24095909 Венгерский язык. Аннотация недоступна.
Введение: загадка селена.
Стэплтон С.Р. Стэплтон СР. Cell Mol Life Sci. 2000 декабрь; 57 (13-14): 1823-4. DOI: 10.1007/PL00000663. Cell Mol Life Sci. 2000. PMID: 11215508
Антиканцерогенные эффекты селена.
Шрауцер Г.Н. Шрауцер ГН. Cell Mol Life Sci. 2000 декабрь; 57 (13-14): 1864-73. DOI: 10.1007/PL00000668. Cell Mol Life Sci. 2000. PMID: 11215513 Обзор.
Цинк: многоцелевой микроэлемент.
Стефаниду М., Маравелиас С., Дона А., Спилиопулу С. Стефаниду М. и др. Арх Токсикол. 2006 г., январь; 80 (1): 1–9. doi: 10.1007/s00204-005-0009-5. Epub 2005, 27 сентября. Арх Токсикол. 2006. PMID: 16187101 Обзор.
Селен, универсальный микроэлемент: значение текущих исследований.
Bansal MP, Kaur P. Бансал М.П. и др. Индийский J Exp Biol. 2005 Декабрь; 43 (12): 1119-29. Индийский J Exp Biol. 2005. PMID: 16359122 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Флуоресцентные индикаторы для биологической визуализации одноатомных ионов.
Ву С.Ю., Шен Ю., Школьников И., Кэмпбелл Р.Э. Ву С.И. и др. Front Cell Dev Biol.
2022 27 апр;10:885440. дои: 10.3389/fcell.2022.885440. Электронная коллекция 2022. Front Cell Dev Biol. 2022. PMID: 35573682 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Зеленый аналитический подход к определению цинка в фармацевтическом продукте с использованием природного реагента.
Шарма Х., Шарма А., Шарма Б., Карна С. Шарма Х. и др. Int J Anal Chem. 2022 23 апр; 2022:8520432. дои: 10.1155/2022/8520432. Электронная коллекция 2022. Int J Anal Chem. 2022. PMID: 35502194 Бесплатная статья ЧВК.
Система AdcACB/AdcAII необходима для гомеостаза цинка и вносит важный вклад в вирулентность Enterococcus faecalis .
Лам Л.Н., Брансон Д.Н., Молина Дж.Дж., Флорес-Мирелес А.Л., Лемос Дж.А. Лам Л.Н. и соавт.
Вирулентность. 2022 Декабрь; 13 (1): 592-608. дои: 10.1080/21505594.2022.2056965. Вирулентность. 2022. PMID: 35341449 Бесплатная статья ЧВК.
Сравнение содержания некоторых элементов в морской воде, морском огурце Eupentacta Fracimatrix и его высокомолекулярном многобелковом комплексе.
Заксас Н.П., Тимофеева А.М., Дмитренок П.С., Соболева С.Е., Невинский Г. Заксас Н.П. и соавт. Молекулы. 2022 17 марта; 27 (6): 1958. doi: 10.3390/молекулы27061958. Молекулы. 2022. PMID: 35335321 Бесплатная статья ЧВК.
Антарктическая рыба как датчик глобального загрязнения: биомониторинг металлов за двенадцатилетний период.
Марроне А., Ла Русса Д., Брунелли Э., Сантовито Г., Ла Русса М.Ф., Барса Д.