Gluten Free: полный список продуктов для безглютеновой диеты
Коварный белок до сих пор является причиной раздора и споров многих ученых, врачей, диетологов, блогеров, апологетов здорового образа жизни и скептически настроенных граждан. Пока одни сомневаются во вреде глютена, другие пытаются выжить за счет исключения его из рациона. Те, у кого выявлена непереносимость глютена, сутками напролет изучают тематические сайты и ищут безглютеновую продукцию на полках магазинов.
Мы поговорили с разными специалистами о том, что такое глютен, где он содержится, чем опасен и можно ли найти на российском рынке продукты, в которые его не добавляют.
Суть проблемы
Глютен — растительный белок, который находится в злаковых (ячмене, ржи и пшенице), следовательно, в большинстве мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий. По словам врача-эндокринолога Натали Фадеевой, такие продукты очень опасны для страдающих целиакией: это аутоиммунное заболевание поражает ворсинки кишечника и не позволяет усваивать данное вещество полностью. «Обычно недуг сопровождают дисфункциональные кишечные расстройства, боли в животе, снижение веса, общая слабость и анемия. Подтвердить диагноз можно с помощью лабораторных исследований: анализов крови, биопсии слизистой кишечника и других дополнительных методов», ─ говорит врач.
Но в последнее время все больше людей страдают индивидуальной или скрытой непереносимостью глютена, и причина не обязательно кроется в целиакии. Блогер Валентина Чураева уже два с половиной года соблюдает gluten-free диету и про каверзный белок знает все.
«Через год после рождения дочери, у меня начались проблемы с кожей — она стала краснеть, гореть и зудеть, появились воспалительные высыпания. Пройдя множество врачей, испробовав различные лекарства, я случайно прочитала в соцсетях пост коллеги, которая давно исключила глютен из рациона и почувствовала себя лучше. Стала подробно изучать эту тему и решилась. Результат был ошеломляющий — я забыла о проблеме. Поэтому спустя какое-то время снова вернулась к прежнему питанию, а вместе с ним вернулись и прежние осложнения. Так повторялось несколько раз, пока я не поняла, что выбор очевиден — либо чистая и красивая кожа, либо булки и любимые пельмени».
Валентина Чураева (@valentina_glutenfree)
Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу по этому поводу. «На тему индивидуальной или скрытой глютеновой непереносимости нет ни подробных исследований, ни достоверных статистических данных, ─ отмечает врач-терапевт Юлия Сиверцова. — У кого-то глютен вызывает прободение и кровотечение кишечника с последующей инвалидностью, а у кого-то он может провоцировать только брожение и газообразование. Возможны также различные неприятности в виде вялости и дискомфорта в суставах. Такие симптомы — повод сдать анализ на непереносимость глютена. Если результаты окажутся положительными, необходимо изменить привычное питание, полностью исключив из него глютен».
Чего есть нельзя
Чтобы свести на нет попадание глютена в организм, нужно четко понимать, от каких продуктов следует держаться подальше. Врач-диетолог Андрей Бобровский считает, что производители часто добавляют глютен для снижения стоимости производства везде, где только можно, поэтому и встречается он в самых, казалось бы, неожиданных продуктах. Каких?
Колбасные изделия. К ним относятся сосиски, вареные, копченые и полукопченые колбасы, сардельки, ветчина, зельцы, студни, заливное, желе, холодец, паштеты, мясные хлебцы. Добавляют глютен, благодаря его клейким свойствам, придающим продукции форму и красивый вид.
Замороженные полуфабрикаты — пельмени, манты, вареники, хинкали. Тесто, как правило, изготавливается из пшеничной или ржаной муки, а клейковина помогает мясной начинке не разваливаться на части.
Хлебобулочные изделия. Сюда входят макароны, хлеб, пирожки, булочки, пончики, баранки, сушки, сухари, хлебные палочки из пшеничной, ржаной и ячменной муки.
Соусы: томатная паста, кетчуп, майонез. Чтобы придать им вязкость, добавляют крахмал, который содержит растительный белок.
Кондитерские изделия. Это бисквиты, торты, пирожные, шоколад, конфеты, печенье, пряники, галеты, вафли, халва, джем, повидло, зефир, карамель, пастила, кексы. В каждом продукте присутствует либо пшеничная или ржаная мука, либо крахмал.
- Пивные напитки. Пиво или эль варятся с добавлением ячменя.
- Молочная продукция. Фабричные йогурты и мороженое. Все, что производится промышленным способом.
- Мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку, магазинный фарш и консервы. Консервант присутствует в этих продуктах максимально.
При таком масштабном использовании глютена в пищевой промышленности возникает вопрос — как не умереть с голоду людям с непереносимостью этого вещества? Есть ли ему альтернатива, и чем он заменяется, например, в нашей стране? Диетологи уверены, что спасение страдающих глютеновой непереносимостью — в натуральном здоровом питании и приобретении продуктов с маркировкой gluten-free (но только у проверенных поставщиков).
Что есть можно
Эксперты утверждают, что за рубежом проблема с маркировкой gluten-free давно решена, и люди с непереносимостью глютена могут без опаски покупать практически любые продукты буквально в каждом магазине. В нашей стране с этим, увы, все гораздо сложнее.
«В России до сих пор многие врачи относятся к аллергии на глютен, как к блажи и новомодной диете, — сетует Валентина Чураева. — Но я каждый день общаюсь с людьми, которые страдают непереносимостью, и могу с уверенностью сказать — им приходится несладко. Продуктов без глютена в наших магазинах нет, информации тоже. В кафе и ресторанах меню для нас не предусмотрено. Каждый решает свою проблему самостоятельно по мере своих сил и возможностей». Что же можно есть без опаски?
Продукты gluten-freе:
Овощи (огурцы, помидоры, перец, кабачки, тыква, баклажаны, редис, все виды капусты, артишоки), бобовые (горох, фасоль), корнеплоды (свекла, морковь, репа, картофель), зелень.
Свежее натуральное мясо, приготовленное любым способом. Безопаснее покупать его у фермеров или на рынке.
Молоко и кисломолочная продукция. К ней относится сметана, кефир, простокваша, ряженка, бифидопродукты, творог, сыр, сливочное масло. Важно обращать внимание на производителя и надпись на упаковке «без глютена». Йогурт также может его не содержать, если приготовлен в домашних условиях.
Свежие птица и рыба. Разумеется, если они не куплены в замороженном виде или в вакуумной упаковке.
Все фрукты без исключения.
Масло растительное — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое.
Яйца.
Орехи и семена подсолнуха.
Кукуруза, гречка, рис, и соответственно мука и изделия из этих злаковых. А также все, что можно из них приготовить. Гречка — источник углеводов и самого большого среди круп количества белка, а также железа и витаминов группы В. Помимо крупы, можно использовать гречневую муку и выпечку из нее. Рис содержит больше углеводов и меньше белка.
Фото: Getty Images
Ольга Кнор
Выбираем продукты без глютена – 4fresh блог
Безглютеновая диета — дань моде или жизненная необходимость?
Давайте проясним ситуацию. Еще пару десятков лет назад никто и не слышал о непереносимости глютена. Сейчас же о глютене, о продуктах, его содержащих, и о диете, его исключающей, говорят везде. Так в чем же заключается вред глютена для организма и почему некоторым стоит его избегать?
Вреден ли глютен?
Прольем немного света на само понятие «глютен». Глютен — это натуральный белок, который входит в биологический состав многих злаковых. Например, в пшенице на него приходится до 80% от общей массы самого зерна. Понятие «глютен» происходит от «gluten», что переводится как «клей». Именно поэтому многие называют глютен «клейковиной» и оказываются совершенно правы.
Теперь рассмотрим непосредственно вред глютена. По-настоящему опасным этот белок является лишь для 2% населения нашей планеты: если человеку поставлен неутешительный диагноз целиакия. Тогда продукты, содержащие глютен, должны быть исключены из его рациона.
Питание без глютена рекомендовано при аутизме и синдроме Аспергера. Помимо этих заболеваний, безглютеновую диету назначают людям, страдающим от аллергии на клейковину и повышенной чувствительности иммунной системы. Для них еда без глютена не диета для поддержания идеального веса и не модные тенденции, а необходимая норма жизни.
Те, чья иммунная система слишком бурно реагирует на содержание клейковины в пище, знают о симптомах аллергии не понаслышке. Если в их рацион попадают продукты с глютеном, это грозит, как минимум, метеоризмом, вздутием живота и хроническим нарушением стула, а как максимум — анемией и резкой потерей веса.
Всем остальным советуем не поддаваться «последнему слову» правильного питания, так как похудеть при помощи безглютеновой диеты невозможно. В последнее время производители добросовестно стали размещать на упаковках информацию об отсутствии этого белка, и многие, не вдаваясь в суть вопроса, решают, что такой продукт для них — надо брать.
Безглютеновая диета
Слово «диета» действует на многих, как заклинание, но это неверно в принципе. Многие продукты, которые не содержат глютена, являются более калорийными, а значит, похудеть, употребляя их, вам не удастся. В некоторых из них может содержаться в несколько раз больше жиров, чем в аналогичных глютеносодержащих продуктах.
Полный отказ от натуральной клейковины грозит дефицитом железа, кальция, фолиевой кислоты. Поэтому не рекомендуется исключать глютен из рациона питания без медицинских показаний. Но можно отказаться от сдобы, макаронных изделий и пива, в которых присутствует глютен, — то есть контролировать количество клейковины, а не вычеркивать полностью из своего меню.
Где содержится глютен?
В первую очередь, глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Клейковина содержится в любых хлебобулочных изделиях, в макаронах, сухих завтраках и хлопьях.
Клейковину широко используют производители кетчупов, майонезов и различных соусов, глютен встречается в составе йогуртов, мороженого и конфет. Практически все полуфабрикаты, крабовые палочки, чипсы, бульонные кубики содержат клейковину. Даже многие лекарства и косметические средства производятся с добавлением глютена.
Некоторые производители могут завуалировать глютен под «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». Или использовать при производстве столовый уксус, карамельный краситель или ячменный солод, в которых тоже наблюдается присутствие глютена.
Как видите, список оказался довольно серьезным. И если ваша диета назначена доктором, а не является данью моде, то вы должны точно знать, в каких продуктах содержится глютен.
А теперь складывается впечатление, что людям с непереносимостью глютена есть вообще нечего! Конечно, это не так.
Современные био-производители натуральных продуктов питания разработали огромное количество вкусных безглютеновых продуктов. Это и мука без глютена, и каши без глютена, и даже конфеты без глютена. Так что выбрать есть из чего!
Крупы без глютена
Блюда на основе злаков должны составлять почти половину нашего рациона питания. И если речь идет о безглютеновой диете, то необходимо познакомиться поближе с теми злаками, в которых глютен не содержится:
Крупа | Описание |
Гречневая крупа | Не содержит глютен, зато в ней спрятано много полезных микроэлементов. Кроме того гречка помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует очищению организма от токсинов. |
Рис | Также содержит в себе большое количество полезных элементов, способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме. |
Амарант | Амарант богат протеинами и по составу больше всех похож на источник «идеального белка». Еще одна сильная сторона амаранта — наличие сквалена, и в большом количестве. Это природный антиоксидант и иммуностимулятор. |
Киноа | Еще одна культура, богатая белками — друг веганов и вегетарианцев. Киноа хорошо насыщает организм полезными элементами и дарит чувство сытости на долгое время. |
Пшено | Это злак, богатый протеинами. Он отлично насыщает и приходит на помощь ЖКТ — очищает, нормализует перистальтику, ускоряет метаболизм и выводит вредные загрязнения из организма. |
Кукуруза | В кукурузе содержится большое количество витаминов и полезных элементов, особенно калий и железо. С кукурузой можно приготовить много вкусных блюд — начиная от супов и заканчивая десертами. |
Все эти крупы можно добавлять в рацион просто так, в качестве питательного гарнира или основы для утренней каши. Также встречается немало безглютеновых продуктов на их основе — например, булгур из гречихи, готовые рисовые миксы на обед, сладкие амарантовые шарики для завтрака и другие интересные новинки.
Помните, что для полноценного питания в нашем рационе должны содержаться не только крупы, но и бобовые и семена: чечевица, фасоль, нут, семена льна, чиа, конопли и другие. Чередуя их друг с другом получится создать полноценный рацион, богатый белками и витаминами безо всякого ущерба своему здоровью.
Мука без глютена
Вы думаете, что без глютена теперь придется отказаться и от выпечки и хлеба? Как бы не так. Оказывается, существует большое количество сортов муки, не содержащей глютена и безопасной для тех, кто болеет его непереносимостью. А сколько всего вкусного можно приготовить, ммм! :)
Вид муки | Описание |
Гречневая | Источник клетчатки и сложных углеводов. Чтобы приготовить вкусные гречневые оладьи, замесите гречневое тесто на кефире и дайте ему постоять пару часов в холодильнике. |
Кукурузная | Кукурузная мука идеально подходит для панировки, а еще из нее можно приготовить поленту — традиционную итальянскую кашу. |
Кокосовая | Это идеальная мука для приготовления нежной выпечки: маффинов, печенья и даже конфет. Кокосовая мука хорошо впитывает воду, так что для приготовления ее необходимо брать втрое меньше, чем обычной — экономия :) |
Льняная | Льняная мука — чемпион по содержанию Омега-3 и растительного белка. Из нее за пару минут можно приготовить вкусную льняную кашу или оладьи. Еще льняная мука используется как заменитель яиц в выпечке. |
Нутовая | Эта мука — настоящий кладезь белка. На ее основе можно приготовить множество вегетарианских угощений — хумус, фалафель, нутовые котлетки и многое другое. |
Амарантовая | С этой мукой также было бы неплохо подружиться приверженцам растительного питания. Кстати, амарантовая мука очень полезна при повышенном холестерине. Ее можно добавлять в соусы в качестве загустителя или готовить вкусные безглютеновые оладьи. |
Миндальная | Миндальная мука идеально подходит для приготовления вкусных сладостей — печенья, тортов, и маленьких макарунсов. Главное, не съесть ее целиком перед началом выпечки :) |
Подсолнечная | Подсолнечная мука — это хороший источник белка. Она очень нежная и способствует укреплению хрящевых тканей. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то такой продукт будет для вас очень полезен. Подсолнечную муку можно добавлять в каши и маффины, смузи и зеленые салаты. |
Конопляная | Конопляная мука — друг вегетарианцев и спортсменов. В ней в большом количестве содержится растительный белок, железо и хлорофилл (растительный аналог гемоглобина). Она помогает работе ЖКТ и улучшает обмен веществ. Конопляную муку лучше всего добавлять в зеленые смузи, каши или соусы. |
Тыквенная | Содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Употребление тыквенной муки хорошо скажется на внешнем виде — состоянии кожи, волос и ногтей. Тыквенная мука делает выпечку более пышной, придает ей красивый желтый оттенок и позволяет дольше оставаться свежей. |
Рисовая | Мука из бурого риса хорошо действует на работу ЖКТ и очищает организм от накопившихся загрязнений. Выпечка на основе рисовой муки получается удивительно нежной: сырники, печенье и пироги. |
Кунжутная | Кунжутная мука — это богатый источник кальция. Самый простой способ ввести ее в свой рацион — добавлять в смузи или посыпать салаты. |
Чечевичная | Такой вид муки идеально подойдет для приготовления растительных котлет. Мука обладает хорошей клейкостью: на ее основе можно приготовить традиционные чечевичные котлеты, морковные, грибные, луковые и другие. |
Из семян черного тмина | Мука из семян черного тмина хорошо воздействует на работу ЖКТ и выводит накопившиеся загрязнения из организма. Благодаря своему богатому витаминному составу, она улучшает состояние кожи и волос. Такая мука имеет приятный свежий вкус. Ее можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или смешивать в смузи. |
Арахисовая | Арахисовая мука — это источник белка и клетчатки. Она помогает работе кровеносной системы и улучшает состояние кожи. Арахисовую муку рекомендуется добавлять в смузи и использовать в сладкой домашней выпечке. |
Кедровая | Это источник легкоусвояемого растительного белка. На основе кедровой муки в два счета можно приготовить нежное кедровое молочко. |
Любая мука из этого списка отлично подойдет для домашних рецептов без глютена.
Продукты без глютена в нашем магазине
А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:
- «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
- «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким 🙂 В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
- Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
- Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.
Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!
Безглютеновые завтраки
Наверное, больше всего тревог при переходе на безглютеновое питание вызывает завтрак — как же, неужели я останусь без каш? Без любимых гранол? Надо будет готовить что-то особенное? Наверное, на это уйдет уйма времени! А вот и нет — производители позаботились и об этом.
Любителям здоровых и вкусных гранол придется по вкусу гречневый завтрак от Granola.lab. Это гранола на основе зеленой гречки, свежих орехов, семян и специй.
Гречневые хлопья от бренда «Образ жизни» станет здоровой альтернативой магазинным хлопьям. В их составе — только пророщенное гречневое зерно.
А хлопья из зеленой гречки «Умная мама» станут отличным началом дня для студентов и школьников.
Нужно позавтракать быстро и вкусно? Высыпаем пакетик безглютеновых каш Semix, заливаем кипятком и готово! Рисовая мука, яблоки, кукурузные хлопья, корица — полноценный ароматный завтрак за две минуты.
Амарантовые шарики «Ешь здорово» понравятся любому сладкоежке! И никакого глютена :)
Итак, найти в нашем магазине безглютеновые продукты теперь стало намного проще. Не надо отказывать себе в любимых удовольствиях, знакомство с продуктами без глютена сделает ваш рацион вкуснее и богаче. А если у вас возникнут сомнения в составе, вы всегда можете задать вопрос нашему консультанту.
#Без глютена
#Питание
#Веган
Подписка
Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке
Читайте по теме
Питание
Сахар, подсластители и сахарозаменители: где друзья, а где враги?
Питание
Растительные альтернативы коровьему молоку
Питание
Все виды муки: от А до Я
Питание
Какая мука считается диетической?
Безглютеновые продукты | Фонд целиакии
Самый экономичный и здоровый способ следовать безглютеновой диете — искать эти группы продуктов, не содержащие глютена, которые включают:
- Фрукты
- Овощи
- Мясо и птица
- Рыба и морепродукты
- Молочные продукты
- Фасоль, бобовые и орехи
Чистые ростки пшеницы и ячменя не содержат глютен, но в семенах есть глютен. Если они неправильно собраны или обработаны, существует риск загрязнения глютеном.
Как насчет зерна?
Существует множество натуральных злаков, не содержащих глютен, которыми вы можете наслаждаться различными творческими способами. Многие из этих зерен можно найти в вашем местном продуктовом магазине, но некоторые из менее известных зерен можно найти только в специализированных магазинах или магазинах здоровой пищи. Не рекомендуется приобретать зерно из оптовых закромов из-за возможности перекрестного контакта с глютеном.
Следующие злаки, бобовые, семена и другие продукты, содержащие крахмал, не содержат глютена:
Некоторые исследования показывают, что некоторые зерна, не содержащие глютена, могут содержать глютен из-за перекрестного контакта с содержащими глютен зернами во время сбора урожая и обработки. Если вы беспокоитесь о безопасности зерна, покупайте только версии, проверенные на наличие глютена и содержащие менее 20 частей на миллион.
Многие продукты, которые обычно содержат глютен, имеют безглютеновые заменители, которые широко доступны в большинстве продуктовых магазинов, что значительно упрощает соблюдение безглютеновой диеты. Однако имейте в виду, что свежие продукты с минимальной обработкой являются важной частью здоровой безглютеновой диеты. Очень важно основывать свой рацион на фруктах, овощах, мясе и других группах здоровых продуктов, перечисленных выше.
Многие имеющиеся в продаже продукты имеют маркировку «без глютена», но есть и такие, которые таковыми не являются; вот почему правильное чтение этикетки важно. Также важно помнить, что «без пшеницы» не обязательно означает «без глютена». Будьте осторожны, так как многие продукты могут показаться безглютеновыми, но это не так.
Как правило, традиционные продукты из пшеницы, такие как макароны, хлеб, крекеры и другая выпечка, не содержат глютена. Тем не менее, есть много вариантов без глютена, в которых используются альтернативные виды муки и зерна. Часто безглютеновый хлеб можно найти в морозильной камере . Кроме того, есть безглютеновая мука и смеси муки, позволяющие испечь свой собственный хлеб.
Зерновые
Многие злаки содержат ингредиенты на основе глютена или пшеницы, но есть и такие, которые их не содержат. Обращайте внимание на этикетку «без глютена», но также имейте в виду, что не все безглютеновые хлопья рекламируются как таковые, поэтому важно проверять список ингредиентов. На что следует обратить внимание: кукурузные хлопья и воздушные рисовые хлопья могут содержать солодовый ароматизатор или экстракт, содержащий глютен.
Овес
Овес часто собирают и обрабатывают с помощью того же оборудования, что и пшеницу, и поэтому он легко загрязняется. Исследования показывают, что чистый незагрязненный овес, употребляемый в умеренных количествах (до ½ стакана сухих овсяных хлопьев в день), переносится большинством людей с глютеновой болезнью. Некоторые люди с глютеновой болезнью имеют иммунную реакцию на авенин в овсе, белок, похожий на глютен, и им следует избегать всего овса, даже тех, которые помечены как не содержащие глютен. Если вы можете переносить овес, убедитесь, что он специально помечен как безглютеновый, включая мюсли и батончики мюсли.
Супы и соусы
Супы и соусы являются одним из основных источников скрытого глютена, так как многие компании используют пшеницу в качестве загустителя. Всегда полезно читать этикетку любого предварительно приготовленного или консервированного супа и соуса, обращая особое внимание на те, которые сделаны на основе сливок.
Продукты
Свежие и замороженные фрукты и овощи не содержат глютена. Однако важно читать этикетки на любых переработанных фруктах и овощах, а также на сухофруктах и предварительно приготовленных смузи. Кроме того, упакованный замороженный картофель не всегда не содержит глютена, и при выборе этих продуктов следует внимательно читать этикетки.
Напитки
Большинство напитков не содержат глютена, включая соки, газированные напитки и спортивные напитки.
Вино обычно считается безглютеновым по стандарту FDA с содержанием глютена менее 20 частей на миллион. По данным Центра целиакии Чикагского университета, вина, ферментированные в бочках с пшеничной пастой (исторически такие вина, как портвейн, мадера и мускат), вряд ли содержат достаточно глютена, чтобы вызвать реакцию.
Однако некоторые виды вин, например вина с добавлением красителей или ароматизаторов, такие как десертные вина, а также вина, изготовленные из ячменного солода, такие как винные кулеры в бутылках, содержат небезопасное количество глютена для людей с глютеновой болезнью. Для этого потребители должны проверить этикетку и, если есть сомнения, связаться с компанией.
Алкогольные напитки, включая крепкие напитки/дистиллированные напитки/крепкие сидры, также не содержат глютена. Пиво, эль, лагеры, солодовые напитки и солодовые уксусы, приготовленные из зерен, содержащих глютен, не перегоняются и, следовательно, не содержат глютена . В Соединенных Штатах и за рубежом доступно несколько марок безглютенового пива.
Список безглютеновых продуктов
Большинство цельных, необработанных продуктов подходят для безглютеновой диеты, что дает широкий выбор вариантов. Однако некоторые добавки могут превратить предполагаемую безглютеновую пищу в пищу, которая может повлиять на людей с такими заболеваниями, как глютеновая болезнь.
Глютен — это группа белков, содержащихся в некоторых злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень.
Помогает пище сохранять свою форму, обеспечивая эластичность и влажность. Это также позволяет хлебу подняться и обеспечивает жевательную текстуру (1).
Хотя глютен безопасен для большинства людей, людям с такими заболеваниями, как целиакия, следует избегать его употребления, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (2).
Многие продукты изготавливаются из ингредиентов, содержащих глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не может их употреблять, внимательно проверяли этикетки ингредиентов.
Ниже приведен список из 54 продуктов без глютена. Хотя по большей части эти продукты должны быть полностью свободны от глютена, у разных брендов могут быть разные процессы, особенно когда речь идет о том, где создаются определенные продукты.
Например, некоторые продукты технически не содержат глютен, но обрабатываются на том же складе, что и продукты, содержащие глютен, что означает, что они могут содержать следовые количества глютена (3).
Если вы живете с хроническим заболеванием, таким как глютеновая болезнь, очень важно читать каждую этикетку или покупать только те продукты, которые сертифицированы как не содержащие глютен.
Несколько избранных цельнозерновых продуктов содержат глютен, а остальные, естественно, не содержат глютен.
При покупке цельнозерновых продуктов важно проверять этикетки на продуктах. Даже безглютеновые цельные зерна могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются на том же предприятии, что и продукты, содержащие глютен.
Например, овес часто перерабатывается на предприятиях, которые также перерабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному заражению. По этой причине вы должны подтвердить, что овес, который вы покупаете, сертифицирован без глютена (4).
Gluten-free whole grains
- quinoa
- brown rice
- wild rice
- buckwheat
- sorghum
- tapioca
- millet
- amaranth
- teff
- arrowroot
- gluten-free oats
Grains избегать
- рожь
- ячмень
- тритикале
Эти злаки, содержащие глютен, часто используются для приготовления таких продуктов, как хлеб, крекеры, макаронные изделия, крупы, выпечка и закуски.
Types of wheat to avoid
- whole wheat
- wheat berries
- graham
- bulgur
- farro
- farina
- durum
- kamut
- bromated flour
- spelt
All fresh fruits and vegetables are естественно без глютена. Однако некоторые переработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).
Глютенсодержащие ингредиенты, которые можно добавлять в переработанные фрукты и овощи, включают гидролизованный белок пшеницы, модифицированный пищевой крахмал и солод (5).
Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, в нем приведены некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которыми можно наслаждаться на безглютеновой диете.
Gluten-free fruits
- citrus fruits, including oranges and grapefruit
- bananas
- apples
- berries
- peaches
- pears
Gluten-free vegetables
- cruciferous vegetables, including cauliflower and broccoli
- зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд
- крахмалистые овощи, в том числе картофель, кукуруза и сквош
- Belf Pecpers
- Грибы
- лука
- Морковь
- Редиша
- Зеленые бобы
Фруки и ветвы с вебами
Фруки и ветвы с ветвими.
. Их можно консервировать с соусами, содержащими глютен. Фрукты и овощи, консервированные с водой или натуральными соками, скорее всего, не содержат глютена.
Простые замороженные сорта обычно не содержат глютена.
где они были приготовлены.
Почти все свежие, необработанные растительные и животные белки не содержат глютена (6).
Однако ингредиенты, содержащие глютен, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов в переработанном белке. Эти ингредиенты можно добавлять в соусы, приправы и маринады, которые обычно сочетаются с источниками белка. Их также можно добавлять в некоторые мясные нарезки.
Безглютеновые белки
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
- Орехи и семечки
- Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина, бизон)
- птица (свежая курица, индейка)
- морепродукты (свежая рыба, морские гребешки, моллюски)
- неароматизированные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)
белки для перепроверки такие как хот-доги, пепперони, сосиски, салями и бекон
белки, которых следует избегать
- любое мясо, птица или рыба в панировке
- белки, смешанные с соевым соусом на пшеничной основе
- сейтан
Большинство молочных продуктов не содержат глютена. Тем не менее, те, которые ароматизированы и содержат добавки, всегда должны быть дважды проверены на глютен (7).
Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, которые можно добавлять в молочные продукты, включают загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал (5).
Безглютеновые молочные продукты
- Молоко
- Масло и топленое масло
- сыр
- крем
- Cottage
- ОТВЕТ
- 9000
- 000
- 000
- 000
- 000
- 000
- 000
- 000
- 000
- 000
- 000
- 000
- 000
- 000
- 9000
- 9000
- 9000
- 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000
- 9.
- .
- продукты из плавленого сыра, такие как сырные соусы и пасты
- мороженое, которое иногда смешивают с добавками, содержащими глютен
Молочные продукты, которых следует избегать
- солодовые молочные напитки
Жиры и масла не содержат глютена. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, можно смешивать с жирами и маслами для ароматизации и загущения (8).
Безглютеновые жиры и масла
- сливочное масло и топленое масло
- оливки и оливковое масло
- авокадо и масло авокадо
- кокосовое масло Жиры и масла для перепроверки
- кулинарные спреи
- масла с добавлением ароматизаторов или специй
- Вода
- 100% фруктовый сок
- кофе
- чай
- некоторые алкогольные напитки, включая вино, крепкий сидр и пиво, приготовленное из безглютеновых зерен, таких как гречка или сорго
- многие виды спортивных напитков, газированных и энергетических напитков (хотя всегда проверяйте этикетку для добавок)
- лимонад
- любые напитки с добавлением ароматизаторов или примесей, такие как предварительно приготовленные кофейные напитки или смешанные напитки реакция у некоторых людей из-за того, как они обрабатываются или хранятся (10)
- готовые коктейли
- пиво, эль и лагеры, приготовленные из содержащих глютен
злаков - недистиллированные ликеры
- прочие солодовые напитки, такие как винные холодильники
- Тамари
- Кокосовые аминокислоты
- Белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус
- Вустерский соус
- томатный соус
- релиш и соленые огурцы
- соус барбекю
- майонез
- заправка для салата
- соус для пасты
- сухие специи
- Salsa
- Кубы склада и начинку
- Marinades
- Соведистные и начинки
- рисовый уксус
Существует несколько видов безглютеновых напитков, которыми вы можете наслаждаться.
Однако в некоторые напитки добавляют добавки, содержащие глютен. Кроме того, некоторые алкогольные напитки изготавливаются из солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, и их следует избегать на безглютеновой диете (9).
Безглютеновые напитки
Обратите внимание, что хотя многие из этих напитков не содержат глютена, большинство из них лучше употреблять в умеренных количествах из-за содержания в них сахара и алкоголя.
Напитки для перепроверки
напитки, которых следует избегать
Специи, соусы и приправы часто содержат глютен, но на них обычно не обращают внимания.
Хотя многие специи, соусы и приправы не содержат глютена, в них иногда добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.
Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, добавляемые в специи, соусы и приправы, включают пшеничный крахмал, пшеничную муку или гидролизованный пшеничный белок (11).
Безглютеновые специи, соусы и приправы
Специи, соусы и приправы для перепроверки
406 406Специи, соусы и приправы, чтобы избежать
- . на основе Wheat Soy Sayuce и Teriyaki-Geaki-Geakiki-geakiki-geaki-geakici.
Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что продукт содержит глютен (5).
- модифицированный пищевой крахмал и мальтодекстрин (если изготовлены из пшеницы, это будет указано на этикетке)
- ингредиенты на основе солода, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
- стабилизатор глютена
- соевый соус или соус терияки
- ингредиенты на основе пшеницы, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
- эмульгаторы этикетке)
Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, рекомендуется связаться с производителем для перепроверки.
Безглютеновая диета обычно рекомендуется людям с глютеновой болезнью, состоянием, которое вызывает иммунный ответ при употреблении продуктов, содержащих глютен (12).
Людям с глютеновой чувствительностью к глютену также следует ограничивать употребление глютена, так как он может способствовать возникновению таких симптомов, как вздутие живота, боль в животе и диарея (13).
Хотя необходимы дополнительные исследования, несколько исследований также предполагают, что безглютеновая диета может быть полезной для людей с синдромом раздраженного кишечника, хроническим расстройством, характеризующимся проблемами пищеварения, такими как боль в животе, газы, диарея и запор (14, 15, 16).
Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые продукты, такие как пшеница, ячмень и рожь.
Между тем, некоторые переработанные безглютеновые пищевые продукты не обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение безглютеновой диеты, в которой отсутствует разнообразие, может увеличить риск дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа (17).
Безглютеновые диеты также, как правило, содержат меньше клетчатки, которая играет важную роль для здоровья и регулярности пищеварения (17, 18).
Поэтому очень важно убедиться, что вы получаете эти важные питательные вещества из других источников в рамках полноценной безглютеновой диеты, чтобы снизить риск побочных эффектов.
Если вы избегаете глютена, есть множество продуктов, которые вы можете выбрать, чтобы обеспечить сбалансированную диету.
Многие цельные продукты не содержат глютена, включая фрукты, овощи, бобовые, некоторые цельнозерновые продукты, молочные продукты и масла, а также свежее мясо, рыбу и птицу.
Пшеница, рожь и ячмень являются основными продуктами, которых следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты. Глютен также обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервы и продукты в коробках.
Кроме того, некоторые зерна, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.